Астапова Оксана Петровна : другие произведения.

Новый день. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сама не заметила, как рассказ перерос в повесть. А все этот невинный на первый взгляд вопрос: А что было дальше?

  Новое утро. Глава 2.
  
  Лайра сладко зевнула и села в постели. День начинался просто замечательно: первые лучи солнца просвечивали насквозь изумрудные листья деревьев. Где-то весело щебетала ранняя птаха.
  -Сейчас бы чашечку горячего кофе! - вздохнула девушка. - А то невообразимо лениво тащиться на кухню и готовить завтрак.
  Она подозрительно уставилась на свою руку, сжимающую маленькую фарфоровую чашку, до краев наполненную ароматным напитком.
  - А это что? Завтрак в постель? Тогда еще тост с сыром, пожалуйста.
  Желаемое тут же оказалось в другой руке.
  Лайра оторопело откусила кусочек.
  - Вкусно. Но непонятно. Чудес не бывает. И магии тоже... Магии?
  И тут же вспомнила вчерашнее утро. Манускрипт в библиотеке и разговор с братом. И свои... м-м... ментальные способности.
  - Здорово! - задумчиво проговорила новоиспеченная волшебница, наблюдая, как ее волосы меняют цвет от иссиня-черного к изумрудно-зеленому и обратно. - Но бесполезно. Совершенно. Все это можно сделать при помощи горячей печки и набора химических веществ.
  Так, размышляя о своих новых возможностях, она допила кофе, понаблюдала за медленным растворением чашки в воздухе и отправилась принимать душ.
  "С одной стороны, - думала девушка, подставляя спину горячим струям, - мне все это совершенно не нужно. Жила же я как-то и без этого. Нет, конечно, иногда хотелось исполнения всяких желаний, но почти всегда это можно было сделать подручными средствами. А теперь? Теперь, стоит мне подумать: "Ах, чтоб кого-нибудь", так этого кого-нибудь сразу чтобнет?"
  "С другой стороны, теперь на решение всех проблем можно тратить гораздо меньше сил и времени. Вот, например, давно хотела сделать ремонт. И кошку завести. И в кабинете порядок навести. И.... Да что угодно можно сделать! Или не что угодно? Или только по средам с утра и до обеда? Или... бред какой-то! Может, я до сих пор сплю в библиотеке над рукописью, а вся эта ерунда с желаниями и магией мне просто снится?"
  Ощутимый щипок убедил, что, на самом деле, не снится, а очень даже бодрствуется. Лайра огорчилась:
  "Совсем плохо. А мне даже посоветоваться не с кем. Посоветоваться..."
  И улыбнулась, наблюдая за своим сонно позевывающим братом, материализовавшимся в кресле.
  - Доброе утро! Кофе будешь?
  Эллемар застонал:
  - Какое, к духам, доброе? Ты хоть предупреждай в следующий раз! Что подумает...
  - Кто? - удивилась сестра. - Ты же один живешь. Или...
  - Не один.
  - И ты мне ничего не сказал? Как тебе не стыдно!
  - Да не возмущайся ты! Когда я мог сказать?
  - Вчера, - Лайра все-таки обиделась.
  - Вчера ты меня отфутболила на Совет, даже не попрощавшись. Пресвятые духи! Ну что она подумает, когда увидит, что я исчез!
  - Ничего не подумает, - сжалилась сестра. - Просто поспит до обеда.
  - До обеда? Слушай, зачем ты меня вообще позвала? Ты теперь и без меня все можешь.
  - Потому и позвала, - грустный вздох.
  Элл подошел к ней и заглянул в глаза. Непонимание, неприятие, может быть, даже страх. Неуверенность. И... просьба помочь.
  - А что я могу сделать?
  - А я откуда знаю? - удивилась Лайра. - Ты же столько знаешь, столько читал. Ну, помоги мне, пожалуйста.
  Брат снова сел в кресло и посмотрел на нее. Теперь задумчиво.
  - Лэй, не горячись. Ты прекрасно знаешь, что я ничего не сделаю. Зато, - невозмутимо продолжил он, уклонившись от полетевшей в его сторону подушки, - знаю того, кто сможет.
  - Сможет? - следующая подушка зависла в воздухе в шаге от цели.
  - Ну, да. Она тоже в некотором роде маг, поэтому, я думаю...
  - Стоп. Откуда ты ее знаешь? - подозрительно посмотрела на него сестра.
  Элл побледнел, потом покраснел и остановился на приятном малиновом оттенке.
  - Все ясно, - усмехнулась Лайра. - Покажешь дорогу к своей невесте?
  Элл открыл рот...
  - Можешь не тратить воздух: я знаю, о чем ты думаешь. Во-первых, по поводу невесты: ты что, не собираешься жениться на девушке, от которой без ума? И, во-вторых, невежливо будет тащить ее ко мне в гости без приглашения. А вот приехать погостить к любимому братику - самое милое дело. Не согласен?
  - Согласен, - выдавил он.
  - Вот и чудно. Я сейчас соберусь, и поедем.
  И убежала в спальню, оставив братца вправлять вывихнутую челюсть.
  Эллемар посмотрел ей вслед. Ну и как это понимать? То ли это насмешка богов, то ли... так действительно было нужно. То ли эти самые боги чего-нибудь перепутали. Не имеет значения. Важно то, что одним из самых сильных магов стал человек, абсолютно этого не желающий. Элл усмехнулся. Действительно, не желающий. Он был готов поставить все, что угодно, на то, что Лайра, если бы у нее была такая возможность, отказалась бы от Силы. И не просто отказалась, но и потолковала бы с нахалом, который осмелился без спросу "подарить" ментальные способности. Только возможности не было.
   Он всегда удивлялся тому, с какой легкостью сестра принимает все неурядицы существования. Лэй никогда не плакала, начиная с трехлетнего возраста. Казалось, не было такой проблемы, которую она не смогла бы решить сама. Наверное, отсюда это неприятие всего, что имеет какое-либо отношение к волшебству: еще девчонкой она знала, что никогда нельзя ожидать помощи со стороны кого-либо, кроме себя самой.
  Вот и теперь: Эллемар сам еще не осознал всего происходящего, а она уже спокойно собирается в дорогу.
  Хм, вот только спокойно ли?
  За стеной послышалось бормотание, потом звон стекла. Похоже, так просто принимать действительность в этот раз Лайра не собиралась.
  В стену полетела очередная, только что появившаяся в воздухе чашка. Дзынь! Фарфор встретился с кирпичной кладкой, на мгновение завис в воздухе и приземлился на ковер в виде кучи черепков. Блямс! Простой чашки показалось мало, и следом полетела хрустальная ваза.
  НУ! Дзинь! ПОЧЕМУ! Блямс! ИМЕННО! Тресь! Я!
  НЕУЖЕЛИ! Хрусть! БОЛЬШЕ НЕКОМУ! Бабах!
  И кто теперь все это будет убирать? "Дзыннннннннннннннннь!" - особо протяжно зазвенела несчастная салатница.
  Лайра грустно посмотрела на засыпанный осколками ковер. Ну и как его теперь отчистить? Ладно. Она вздохнула. Раз осколки магического происхождения - убрать их можно тоже магически. Стекло медленно растаяло в воздухе.
  Вот они, законы всемирного свинства. Парадокс: теперь можно сделать все, что душе угодно, кроме как избавиться от этой возможности. А если... можно и избавиться? Нет, правда: раз уж она Маг Желаний, желания должны исполняться. Все. До единого.
  Святые духи, неужели стоит закрыть глаза... и...
  "Пожалуйста, уходи. Мне не нужна Сила. Найди себе другого хозяина. Просто уходи! - шептала Лэй, зажмурившись. - Прощай".
  Она не решалась открывать глаза. Вдруг не вышло? Тогда придется ехать к незнакомой магессе, надеясь на хоть какие-нибудь подробности. Потом - долго и упорно учиться держать Силу под контролем, соблюдая все эти подробности. И заниматься тем благородным делом, которое является профессией самого что ни на есть завалящего мага. Спасать Мир. Тот самый, который, надо полагать все же из вредности, торжественно всучил ей Силу. Замкнутый круг.
  И потом, Лайра очень сомневалась, что сможет завязать хотя бы приятельские отношения со всеми встречными магами. А это грозит огромным количеством неприятностей. А все из-за... фамилии. Или наследственности - кому как больше нравится.
  Вся проблема в том, что Эллемар и его сестра были последними (в обозримом будущем) из рода Грейд-Хесс - Живущие Миром. Вот так. Не с миром, не в мире, не для мира. Миром. Один из древнейших родов. Старый, как... Мир.
  Однажды богам наскучили распри и междоусобицы, споры и разборки, и они сделали себе новую игрушку. Опутали шар сетью рек, накрыли пологами лесов. И заселили туда горстку существ, которые, получив огонь, постепенно стали очень даже разумными. Заполнили собой всю планету и создали новый Мир. Миры создают не боги. Миры создают люди. Сверхсущества лишь мастерят заготовку и следят, чтобы она не пропала бесследно.
  Проходили столетия, сменялись эпохи. Мир жил своей жизнью, не зависящей от прихотей создателей. И тогда они отпустили любимую игрушку. Подарив ей последнюю деталь: Живущих Миром. Давно, почти сразу после создания, боги установили принцип равновесия: чаши весов чуть склонялись в одну сторону, и другая сторона тут же стремилась перевесить. Пусть весы колебались, но эти колебания были настолько ничтожны, что только подчеркивали общее равновесие. Однако чем "разумнее" становились люди, тем сильнее и дольше были колебания. Миру нужен был кто-то, кто сможет... нет, не уравнять чаши весов и поддерживать их равновесие - это однажды люди сделают и сами. Нужен был тот, кто удержит опору весов, потому как, лишившись ее, чаши рухнут. И даже сильные колебания равновесия не причинят вреда, если весы будут стоять.
  Нужный человек был найден не сразу. Но боги были уверенны, что не ошиблись. И они были правы...
  ... Солнце играючи коснулось опущенных век. Элл любил жизнь и не считал нужным терять попусту такой чудный день. Поэтому с раннего утра он ушел в поле. Работать? Рисовать? Искать? Кто вам сказал такую чушь? Эллемар Грейд слишком ценил каждое мгновение, чтобы губить его так безжалостно. Эта любовь пришла к нему вместе с фамилией. Грейд - Живой, Живущий.
  Он лежал в шелковистой траве, закрыв глаза. Жевал травинку и думал. О чем? Полагаю, о Жизни. О самом большом своем сокровище. Что еще может делать человек, у которого остались только жизнь и безграничная свобода? Для которого поиски даже не начинались, который просто Жил. И был этому безумно рад.
  Хорошее лето будет в этот раз: теплое, но не жаркое, не сухое.
  На блаженно-спокойное лицо упала тень. Элл поворчал и открыл один глаз. Закрыл. Потряс головой. Выплюнул травинку. Распахнул оба глаза и сел.
  Боги! Надо же было так попасться! Окружили, как мальчишку. И что теперь?
  Парень находился в центре круга, границей которого были странные люди в серых балахонах. Лиц не было видно, ни одна фигура не шелохнулась, но Грейд смутно ощущал опасность. Сколько их? Никак не меньше двадцати. Да, двадцать один и... в одном месте круг словно бы разорван: кажется, что просто оставлено место для кого-то. А что если попробовать? Эти серые в своих тряпках вовек не догонят.
  Стоило так подумать, и на пустом месте оказался раскидистый тополь. Эллемар готов был поклясться, что секундой раньше дерево находилось в ста шагах отсюда. Святые духи, да что же это такое?
  Одна из серых фигур дрогнула, послышался тихий голос:
  - Почти угадал. Мы действительно создатели этого мира. Только на духов, в вашем представлении, явно не похожи.
  - Хорошо, допустим, что Создателям надоело буянить у себя, и они пришли ко мне. Всем скопом. Многовато вас как-то.
  Серые явно опешили: не ожидали такого отпора от ничтожной букашки. Однако это еще больше убедило их в правильности выбора:
  - Даже Создателям требуется иногда помощь их Созданий. Эллемар Грейд, если не ошибаюсь?
  Парень ухмыльнулся:
  - Интересно было бы посмотреть, как вы ошибаетесь.
  - Значит, Вы не откажетесь от милой беседы?
  - Право, как можно отказать таким благородным господам...
  - И дамам, - добавил более нежный и тонкий голос, похожий на шелест листвы. - Дамам тем более не следует отказывать.
  ... В тот день Создатели вздохнули спокойно: весы, наконец, получили свою опору. Днем позже навсегда исчез бродяга Эллемар Грейд. Никто не знал, куда он отправился, только солнце, хитро посмеиваясь, освещало дорогу первому Живущему Миром - Эллемару Грейд-Хесс...
  ... Лайра открыла глаза. Она уже слышала эту легенду и не раз. Так до сих пор и не узнала, чем первый Грейд-Хесс так уж сильно насолил магам. Слышала, но не видела. И потому, наверное, не очень верила. Знала только, что последние несколько поколений помощь Живущих не требовалась. И надеялась, что в ближайшем будущем не потребуется.
  Воспоминания сбили ее с мысли. Что она делала? Почему закрыла глаза? Лэй с недоумением уставилась на побелевшие костяшки пальцев, вспомнила. Неужели... получилось? И как проверить? Ммм... Чашку кофе!
  - С молоком. Две штуки, - произнес незнакомый голос сзади.
  Лайра вздрогнула и обернулась.
  - Зачем?
  - Так, На всякий случай!- усмехнулся высокий человек в сером плаще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"