Астапова Оксана Петровна : другие произведения.

Роса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роса (по рисунку Nadin)
  
   Дайна сладко потянулась и позволила озорному лучику сонного еще солнца пощекотать ресницы. Их бархатистая занавесь заиграла бликами, дрогнула и раскрылась на встречу утру. Первому дню новой осени.
   Нельзя долго нежиться в уютной постели, когда госпожа впервые обходит свои владения, еще неуверенно и осторожно пробуя кисть на зазубренных краях листьев. Нет, такое утро лучше встречать в лесу.
   Лес встретил её торжественной тишиной: ранние птахи уже ровными стайками парили в сизом небе, поздние еще раздумывали, выходить ли из гнезда, лишь только травы шептались, волнами зеленого моря прокатываясь под ногами.
   Для Дайны лес был родным существом, порою капризным, порой невыносимо чопорным, но всегда близким и обезоруживающе прекрасным. Они всегда были единым целым, особенно в такое утро. Многие кусты и деревья уже нарядились в короны червонного золота - значит, в этом году Осень пришла чуть раньше. Жаль, Дайна всегда встречала Хозяйку, неужели же не получится в этот раз?
   Тихий, чуть насмешливый шорох обнял девушку за плечи и заставил обернуться. На краю поляны на миг появился тонкий, сотканный из тумана силуэт. Дайна двинулась, было, к нему, но настороженно замерла: теперь дым, будто играя, принял новый облик, в котором было заметно несомненное сходство с ней самой. Дайна прищурилась и довольно улыбнулась:
   - Здравствуйте, госпожа!
   Та, наконец, изволила явиться в истинном обличии.
   - Вы сегодня рано.
   - Это так заметно? Просто бедняжка Лето несколько утомилась, вот и попросила... - она сделала многозначительную паузу, - Сама ведь прекрасно понимаешь: возраст...
   Губы обеих растянулись в задорной улыбке: Лето, хоть и являлась всегда в образе зрелой дамы, была немногим младше Осени, чем всегда умела пользоваться.
   - Останешься здесь надолго?
   - Увы, нет. Этот мир редко спрашивает о моих желаниях, зато никогда не забывает о своих.
   - Тогда... может, я могу пойти с тобой?
   - Разве этот Лес сможет обойтись без тебя? Даже сейчас ты нужна ему. Прислушайся...
   Дайна закрыла глаза и стала считать удары сердца, постепенно подстраивая их под пульс леса. Все спокойно. Только маленький ежонок провалился в старую лисью нору, но ему на помощь уже спешат более взрослые братья. Река как всегда спокойна и слегка надменно величественна. Ручей... так вот оно...
   Она умоляюще посмотрела на подругу. Та усмехнулась с пониманием:
   - Иди. Я подожду...
   ... На берегу ручья сидела веснушчатая, долговязая и ужасно грустная душа. Она меланхолично болтала в воде ногами, время от времени маленький камешек скатывался к ручью, шлепал по зеркальной поверхности и, сопровождаемый грустным вздохом, опускался на дно.
   Она не слышала шагов и потому крупно вздрогнула, когда сзади послышалось:
   - Здорово, но я бы сделала вот так, - еще один камушек подкатился к воде, заскользил по поверхности, выписывая забавные пируэты, и рассыпался на множество маленьких капель.
   Сзади стояла довольно высокая темноволосая девушка, удивительно гармонично вписывавшаяся в окружавший её мир. Душа снова вздохнула, но промолчала.
   - Что с тобой? Неужели осень ошиблась и принесла тебе саван вместо нарядного платья?
   Живые глаза Дайны встретились с темными, глубокими и пустыми, словно бездна бусинами души.
   - Ты... ты не можешь просто уйти в сторону, когда весь лес радуется, встречая новые краски!
   Душа тихонько хмыкнула:
   - Новые. Они все одинаковые.
   - Почему? - удивилась Дайна.
   - Потому что они серые.
   Еще один камешек взорвал брызгами зеркало заводи.
   -А может, потому что ты их не видишь? Они знают, что не нужны тебе, вот и не показываются на глаза, - Дайна нагнулась и подобрала росинку. - Посмотри! Разве она серая?
   Луч солнца послушно скользнул в капельку, окрасив ее во все возможные цвета.
   Душа неуверенно выдавила:
   - Не знаю.
   - А вот эта? - в воздух взмыла еще одна капелька росы, засверкав еще ярче, - Эта тоже серая, да?
   Капля за каплей взмывали над поляной, все запальчивее спрашивала Дайна. Вот уже целый хоровод росинок окружил ее и закружился в страстном танце. Душа смотрела на него с невыразимым удивлением, бездна медленно заполнялась живым огоньком. Капли кружились все быстрее и быстрее, заставляя кружиться мир вокруг себя, и вдруг остановились. Замерли, оставшись тонкой ниткой бус в руках Дайны. Она осторожно вложила их в протянутую ладонь. Теперь уже душа смотрела сквозь них на солнце, снова видя тот же лес. Видя в первый раз.
   Она обернулась и увидела в хрустальной капле девушку с огромными белоснежными крыльями.
   - Что это?
   Дайна непонимающе улыбнулась:
   - О чем ты? А... неважно. Оставь их себе.
   - Спасибо. Чем я смогу отблагодарить тебя?
   - А стоит? Поверь, ты уже сделала все, что было возможно. Прощай.
   - До встречи, - тихо прошептала душа, глядя вслед исчезающим в небе огромным крыльям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"