Астапова Оксана Петровна : другие произведения.

Столовая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще не устали учиться? Тогда ай-да обедать!


   Школьная жизнь_2
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   СТОЛОВАЯ
  
   ... И вот, звенит звонок... Повара хватают кастрюли и сковородки, наскоро накладывают добавочные порции и как можно скорее ретируются... КУДА УГОДНО!!!! Только подальше отсюда!!!
   Ещё мгновение, и стеклянные двери с грохотом распахиваются, и в столовую врывается совершенно неуправляемая орава голодных троглодитов. Буквально за несколько секунд половина столиков оказываются перевёрнутыми, из-за оставшихся (вернее, уцелевших) столиков разыгрываются битвы не на жизнь, а на смерть. Вооружившись стульями, рюкзаками и просто учебниками, с ужасными воплями разъярённых верблюдов бросаются они друг на друга. И всё ради того, чтобы минут 10 посидеть за столиком, с наслаждением потягивая коктейль.
   Кажется, драка уже достигла того самого кульминационного момента, когда все давно уже наелись, просто жалко упускать очень подходящий случай, когда можно кому-нибудь хорошенько "надавать", кого-нибудь неплохо "отдубасить"... И при этом не быть уверенным на 100%, что "надавал" тому, кому надо. (При чём счастливчиком оказывается тот, кто до конца перемены остаётся в здравом уме и доброй памяти, на что шансы просто мизерные).
   И вот, в этот самый кульминационный момент появляется великий полководец, отличный стратег и просто ГЕРОЙ: Дежурный Учитель. За считанные секунды он успевает осмотреться, сориентироваться в невыносимом (для обычного человека, но только не для учителя) шуме, из клубка фраз, парящих под потолком, отловить самые дельные мысли (-Ну вот! Пицца кончилась, смаженки ещё не готовы... Какой кошмар, я опять не успел поесть! Зато успел отлупить Васечкина! Согласитесь, это того стоило!), выпить кофе, просмотреть сегодняшнюю прессу.... Всё это (и многое другое) учитель успевает сделать за считанные секунды (было бы кому считать). Потом, а для этого хватает нескольких громких фраз, угроз взять дневники и вызвать в школу родителей, учитель не медленно, а, наоборот, очень быстро, наводит в столовой безупречный порядок. А после степенно идёт пить кофе.
   Но если вы думаете, что это всё, что может происходить в столовой на большой перемене, то вы очень-очень глубоко ошибаетесь (лучше берите свои слова обратно, а то они здесь только мешают). За 15 минут, а именно столько длится большая (я бы даже сказала огромная) перемена, может произойти очень и очень многое! Начиная от стандартной потасовки, которая обычно заканчивается подсчётами разбитых лбов и стаканов, и заканчивая очень весёлой игрой "Доведи техничку до инфаркта", правила которой здесь приводить не будем из этических соображений. Обычно игра эта приводит к инфаркту не техничку (они в последнее время очень крепкие, натренированные), но случайных прохожих и, нередко, самих игроков. Так что очень не советуем в неё играть!
   К концу перемены в столовой остаются одни учителя, уставшие, но ужасно довольные, они выстраиваются в очередь за кофе и булочками. Думаете, теперь повара могут вздохнуть спокойно? Как бы ни так! Некоторые повара (те, у которых нервы помягче, чем у Шварценеггера) хватают "пожитки" и уходят "куда подальше": всё только начинается!!!
   И правда: возле кассы начинаются настоящеи баталии.
   - Марина Владимировна, не берите булочку с корицей!
   - Почему, собственно?
   - Потому что булочку с корицей возьмет Антон Павлович.
   - А почему Вас, Маргарита Ивановна, это, собственно, так беспокоит???
   - А потому что если он не возьмёт булочку с корицей, он обязательно возьмёт смаженку с ветчиной.
   - Ну и что?
   - И ничего! Смаженка одна осталась (Моя то есть!). Или у вас, филалогов ("о" - ударное), с алгеброй совсем плохо?
   - Ну, во-первых, не филалогов, а филологов! А во-вторых, вон ещё поднос смаженок, если вы не видите.
   - А в-третьих, они с колбасой, а не с ветчиной.
   - А я всё равно булочку с корицей возьму!!!
   В это время гардеробщица с яркой внешностью и не менее ярким прозвищем Матрёна тихонько купила ту самую булочку с корицей и пошла в южную часть столовой, где обычно обедал младший школперсонал.
   - Слышь, - сказала она своей лучшей подруге, техничке с экзотичным прозвищем Фантик, - а наш,... а наш-то... ВО!
   - Да ты что! - сделала огромные глаза Фантик. - А я-то думала...
   На время большой перемены, а вернее, на её окончание, вся столовая разделилась на два лагеря, а лагеря в свою очередь на сектора: Завучи - Учителя (сектора Северный, Северо-Восточный и Булочно-кофейный) и Технички - Гардеробщицы - Завхоз (сектора Южный, Юго-западный и Перекусовый).
   Настоящим бичом для "оттягивающихся по полной" учителей стали так называемые "форточники". Нет, это совсем не жуки, которые зимуют в форточках, и уж конечно не зажимы или шпингалеты для форточек. Это всего лишь ученики. Но чем же они так сердят учителей и выводят из себя завучей? Тем, что весь урок сидят в столовой. Нет, они не прогуливают, просто у них "форточка" в расписании. Они никогда не шумят и не буйствуют, напротив, они чинно сидят за столиками в углу, делают домашнее задание или просто разговаривают. Большинство учителей давно к ним привыкли и не обращают на них внимания. Завучи же время от времени устраивают показательные "облавы" на прогульщиков, которые заключаются в дотошной проверке дневников, расписаний и рабочих телефонов родителей. Редкий ученик рискнёт сидеть "форточку" в столовой без письменного разрешения классного руководителя! Отличить профессионального "форточника" от дилетанта довольно просто: "профессионалы" всегда появляются в столовой лишь к концу перемены, спокойно выбирают себе столик и становятся в очередь только после звонка...
   ...В метро Час Пик длится почти час, в наземном транспорте - от 30 минут до 2 часов, а в школьной столовой - всего лишь пятнадцать минут. Зато какие (это было описано выше)!
   И снова звенит звонок, по столовой проносится вздох облегчения, и из многочисленных и самых невообразимых укрытий постепенно появляются повара и продавцы. Они радостно поздравляют друг друга с очередной пережитой переменой, наводят порядок и пьют чай. До следующего час пика целых 40 минут...
  
   ПОСТСКИПТУМЫ ДЛЯ ВДУМЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
  
   Р.S. Все имена, использованные в этой главе полностью вымышленные. Любые совпадения - случайность.
   Р.Р.S. Всё это могло происходить не только на большой перемене, но и на любой другой.
   Р.Р.Р.S. Правила игры "Доведи техничку до инфаркта" можно найти на сайте www.scoolnik.com, если очень хорошо искать.
   Р.Р.Р.Р.S. Форточки лучше отсиживать в конференц-зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"