Астапова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Сапоги для героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дебют в "Самиздате". Одно из немногих законченных произведений))) ЗЫ Написано в 16 лет, так что извините за убогий стиль.

  Сапоги для героя
  
  
  Мы затаили дыхание. Да, Сказочник был отличным выдумщиком. Мы даже услышали шаги его прославленного героя! Как же его звали? Не помню... То ли Уллис, то ли Уйл, как нашего конюха.
  - Во времена Свободных Долин, - рассказывал нам, открывшим рты, Сказочник, - жил на свете один смелый и честный юноша. Он был прекрасным воином, да таким, который может пойти один против целого войска! Но все же любил волю, поэтому и скитался по миру, помогая в беде людям. Однажды...
  - А как его звали, господин Сказочник? - спросила моя сестричка, сверкая красивыми глазенками.
  Сказочник, немолодой и мудрый человек, не разгневался. Он улыбнулся и погладил ее по щеке:
  - Его звали Уллин, дитя мое. Тебе нравится это имя?
  Сестричка закивала, краснея под моим взглядом. Я знаю, она мечтает о встрече с ним, хотя, судя по историям Сказочника, ему сейчас должно быть не меньше сорока лет. А сестричке моей - десять годков. Но, конечно, она не увидит своего героя. Все они погибают, не дожив до тридцати.
  - Пожалуйста, продолжай, Сказочник, - попросил Уйл.
  - С удовольствием. Сегодня будет история о демоне, очень красивом, который пытался обольстить нашего героя. Итак, как-то утром шел Уллин по тропке через горы. Тропка была узкой и извилистой, а горы - очень крутые. Солнце висело низко, наступал вечер. Дул пронизывающий ветер, но герой не останавливался. Он шел по очень важному делу. Какому-то князю понадобилась его помощь. Но по дороге Уллина поджидало много ловушек. Об одной из них я вам поведаю...
  
  ...Тело било дрожью. Сердце бешено стучалось в ушах. Уллину казалось, что на него свалилась вся эта гора и он погребен теперь под ней и не может выбраться... В глазах все больше мутнело. Он не мог отличить темнеющее небо от скал. Плащ промок от дождя. Хотелось лечь, уснуть, но Уллин понимал, что если он это сейчас сделает, то хоть сразу в гроб или в погребальный костер...
  Костер! Да, нужен костер. Но как его развести здесь, под дождем? Однако спуск, кажется, кончался. Сойдя на равнину, Уллин вздохнул с облегчением - на этой горе было много всяких "подарков" судьбы, которых едва ли можно было избежать. Взять хотя бы это крылатое чудище. Ну что в нем страшного?! - спросите вы, ломая руки от чужой глупой трусости. Да, конечно, ничего. Если не считать, что Уллин еле унес ноги из его пещеры, когда летун решил поспать перед вкусным обедом из человечины...
  
  - ...Перед взором простиралась туманная низина. Он не очень-то доверял подобным пейзажам. Но - что же делать? - решительно зашагал вперед...
  
  ...На горной тропе стерлись сапоги. Теперь они хлюпали каким-то студнем. Ноги быстро промокли и начинали замерзать. "Да, - подумал Уллин, - у героев из легенд таких дурацких историй не бывает. Одежда у них всегда опрятная, не рваная, тело и лицо чистые, от них всегда пахнет приятно... Да, такого, что плащ порвался, или к примеру, сапогам давно нужна починка, с ними случиться не может".
  Уллин уже лет десять бродяжничал по миру. Ни в Бериллах, ни в столице надолго он не задержался. Больше привлекала его Земля Неизведанная. Нет, конечно, не та, в центре которой стоит Белая гора. Он ходил теперь лишь по той земле, что не изведала еще власти тиранов-обычные поселения крестьян, ничего особенного. На той земле не строили замков и городов, вспахивали её лишь для того, чтобы прокормиться. Все это время Уллин оставался наёмником, но уже не солдатом. Он нанимался на строительство какой-нибудь выгоревшей деревни, а когда наступал сезон пахоты - как крестьянин. Вместе со своими временными хозяевами он обрабатывал худой кусок земли, казавшийся ему тогда бескрайним полем. Сейчас был именно такой случай. Уллин прослышал, что в поселениях за Аметистовом болотом недавно "гостила" банда разбойников и заодно перерезала половину мужчин. Вот он решил, что, может быть, бедным крестьянам не помешают лишние руки. Отнюдь не меч.
  
  - Уйл, ты куда?-отвлекалась моя сестричка.
  - Сейчас приду, -буркнул хмуро конюх.
  - Что же дальше?
  - Герой ступил на болота Королевы Змей и мужественно оглядел месность.
  
   Он почувствовал, что увязает, и вскочил на камень. По его спине пробежали мурашки. Не меньше десяти дней ему нужно будет провести в этом проклятом болоте! А сапоги быстро намокали, и ноги были очень холодными. Уллин без надежды посмотрел вперёд. Туман немного рассосался, оставив для взгляда унылый пустынный вид. Но не это пугало...
  - Ну, все, иди! - пробормотал себе под нос Уллин. - В деревне купишь новые сапоги.Или починишь эти...
  Ощупывая землю длинной палкой, он находил себе дорогу. Ему было все ровно куда идти - лишь бы не назад. Несколько раз за спиной взвывал голодный летун, Герой вздрагивал и ускорял шаг. Было далеко за полночь, когда он увидел впереди огонек. Уллин выдохнул и поплелся на свет. Он знал о завравшихся ночных призраках, знал и о демонах. И хотя ему не улыбалось встретится с ними, ноги очень промокли, и он чувствовал сильный озноб. Тьма все сгущалась, а огнек становился ярче. Из далёкой звездочки он постепенно превратился в светящийся прямоугольник. "Окно! - догадался Уллин. - Значит, здесь есть хижина. Можно отогреться и попросить сапоги!" Приблизившись вплотную к домику и потрогав его бревенчатую стену, он понял, что ему не померещилось. Поначалу Уллин растерялся - что же теперь? - но вскоре додумался постучать в дверь.
  
  Мы вздрогнули. На улице было темно, свеча горела неровно, по стенам и потолку метались неясные тени. Дверь заскрипела. Мы оглянулись.В дом вошел Уйл. Он хмыкнул, глядя на нас, запуганных страшными сказками, и сел на лавку рядом с сестричкой.
  - А дальше? - не терпелось той.
  - Герой толкнул дверь ногой и ворвался в дворец Королевы Змей. Он знал, этого ужасного демона нужно во что бы то ни стало победить. Герой ожидал увидеть горбатую уродливую старуху, а увидел...
  
  ...Она была молодой девушкой,самой обыкновенной, но Уллин почему-то очень удивился.
  - Здравствуй, Путник, - робко пролепетала она.
  - Кто ты?! - воскликнул вместо приветствия Уллин.
  - Тебе нужна помощь, - подметила девушка и потянула гостя за руку.Тот не стал вырываться и позволил усадить себя за широкий деревянний стол, снять с себя плащ и рваные сапоги. Хозяйка захлопотала перед ним, словно бабочка над цветком, проносясь мимо с горшками, и скоро перед путником появился довольно вкусный ужин.
  
  - Перед Героем стояли бесчисленные яства. Многие он даже не мог назвать, - продолжал Сказочник, чавкая набитым супом ртом. - Потом ослепительная красавица - коварная Королева Змей - поставила перед ним золотой кубок с божественным нектаром...
  
  Выплеснув в своё горло последние капли из кружки, Уллин встал и поблагодарил хозяйку. Даже самые приветливые крестьяне так его не кормили.
  - Ах, милый, милый путник! - воскликнула девушка, кинувшись ему на шею и лаская его. - Я так долго ждала тебя! Ты не представляешь, как долго!
  - Да? - с глуповатым видом спросил Уллин, чувствуя, как вино ударяет в голову, расслабляет тело, и тускнеет разум.
  - Идём, идём скорее! - она повела его к своей широкой деревянной кровати.
  - Хм...Хм, ты что? - гость не знал, что сказать.
  -Ложись, ложись, - быстро приговаривала хозяйка и медленно, с нежностью добавила, - а я лягу рядом...
  Уллин снял верхнюю одежду, повалился на постель и сразу же начал куда-то стремительно падать. Засыпая, он почувствовал, как к нему примостилась странная обитательница болота.
  
  Уйл захрапел. Сестричка сердито толкнула его локтём. Тот не проснулся. Его суженая начинала злиться, а мы слушали добрый спокойный голос Сказочника:
  - Королева Змей предлагала ему все радости рая, но Герой мужественно отказывался. Уллин знал: зло нужно искоренять, а не пользоваться его плодами, - говорил он, потирая большим пальцем переносицу и с насмешкой поглядывая на нас. - И вдруг она обратилась змеёй, призвала своих слуг и напала на Героя! Но он не собирался сдаваться.
  
  Пронзительный свист разбудил его. Уллин вскочил, вернее, хотел вскочить, но что-то потянуло его вниз. Что-то обхватило его шею и стало душить. Уллин несколько раз вздохнул и вцепился ногтями в чешую убийцы. Крестьянские работы хорошо укрепили его руки, поэтому он сумел освободить шею. Уллин судорожно сплюнул и отбросил от себя змею. Ему понадобилось несколько мгновений, чтобы прийти в себя. Рептилия извивалась на полу и сверкала в лунном свете. Уллин с детства ненавидел и боялся змей. Он нащупал в брошенной одежде нож. Словно угадав его намерение, тварь подняла голову, угрожающе высунув длинный раздвоенный язык. Он спрыгнул на пол. Смешно было бы наблюдать со стороны, как полуголый, здоровый мужчина с оружием в руках осторожно ходит вокруг безобидной маленькой змейки. Забавно, ведь когда-то он не побоялся напасть на одного из самых могучих магов!
  Бросок! Прыжок... Взмах ножом. Удар...
  Змея еще дергалась, а Уллин кинул нож и лёг спать. В этой битве он победил, но впереди его ждал долгий переход через Аметистовое болото. Спалось плохо. Спину уже не грела хозяйка хижины. "Куда она подевалась? - подумал Уллин. - Ну, да ладно, спать надо..." Он зевнул и накрылся одеялом.
  
  - О-о, что это была за битва! - Сказочник был на редкость воодушевлён. - Всю ночь Герой резал и убивал змей! Они были огромны, очень огромны! Дважды Герою угрожала смерть. Но ловкость и сила всегда выручали его...
  
   На его лицо упали первые лучи солнца. Уллин открыл глаза, потянулся и встал. Утро было свежим, просто восхитительным. Как и настроение.Уллин широко и долго зевнул и позвал хозяйку. Он осмотрел болотную хижину и с ужасом обнаружил её тело на полу. Девушка лежала на спине в луже крови. Уллин застыл.
  - Мой нож!
  Он обошёл вокруг убитой.Она была очень бледной, почти белой. В её полуоткрытом рту он увидел два похожих на клыки зуба, из которых сочилась какая-то жидкость.
  
  Сказочник, казалось, был на вершине славы. Он замер, вглядываясь в темноту, как будто представил себе своего Героя. Похоже он закончил. Но мы не расходились.
  - А дальше? - сгорая от любопытства, спросила моя сестричка.
  - Уллин взял свой меч, открыл двери призрачного дворца и вышел на белый свет.Побеждённая Королева Змей и её полчище навсегда сгинули в болотах! А Герой пошел. Как всегда вперед. Там его ждало еще много несовершенных подвигов!
  
  Он так ничего не смог понять и махнул рукой.Уллин не хотел здесь больше находиться.Рядом с покойником ему становилось дурно.Торопливо натянув на себя одежду, он прихватил палку и вышел во двор. Болота ждали его. Сапоги снова захлюпали, а из правого носка высунулся большой палец. Уллин шмыгнул носом - опять простуда! Что же, ему не привыкать.
  
  Мы молчали. Сказочник тоже. Перед ним стояла пустая тарелка. В углах затаились тени великих героев. В тишине были слышны давно замолкшие голоса. Не хотелось разрушать этот мир. Но Сказочник не мог ночевать у нас. Надо было проводить и поблагодарить его за рассказ. Отец и гость обменялись словами прощания. Сказочник уже собрался идти в ночь, но на полпути обернулся:
  - Кстати, прошу вас... - начал он
  - Что?
  - У вас случайно не будет пары хороших сапог? - он поглядел на пол, потом в глаза сестрички и, как бы извиняясь, добавил. - А то мои совсем прохудились. Прошу вас...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"