Астаповская Стелла Александровна : другие произведения.

Сквозь призмы. Глава 4. С прибытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  С прибытием.
  
  Сложив камушки Мефисто и Раванны в специальную емкость, "волчица" проводила всех четверых в другое помещение через широкий хорошо освещенный коридор. Надо сказать, эта сторона портала была больше земной. И места здесь было больше, и так сказать штата портала было больше, и все было как-то сложнее устроено. Только по пути к главному залу четверке путешественников встретились двое полузверей - укутанный в меха длинномордый зверь и, кажется, его отпрыск, такой же длинномордый и укутанный. Они лишь бросили на людей короткие взгляды черных глаз-бусинок.
  Четверка в сопровождении невозмутимой молчаливой "волчицы", как-то надменно осматривающей компанию (такое выражение показалось Раванне на её зверином лице) , оказалась в огромном светлом зале с покатыми стенами и круглым потолком. Сразу же в уши ударил шум десятков голосов. Здесь было довольно людно...если это слово вообще применимо к тем, кто тут находился... Ведь зал был полон полузверей самых разных мастей и форм. Они сидели вдоль стен, стояли в очередях, просто толпились в разных концах зала. Раванна во время своего ошарашенно-восхищенного озирания по сторонам смогла заметить, что все они были покрыты шерстью. Ни одного лысого или в чешуе. Ну вон только в перьях парочка. Многие обратили внимание на вновь прибывших. Кто-то косился, как волчица, презрительно-надменно, а кто-то любопытно рассматривал четверку в открытую. Раванна и не собиралась их упрекать: среди всей этой шерстяной звериной толпы люди действительно выглядели отличными, другими. Тем более, что кроме нашей четверки, людей здесь не было.
  -почему они все здесь, интересно? Не могут же все к нам собираться - спросил Грац у всех и ни у кого, просто выразив свое удивление.
  -ого..они все здесь что ли такие...-удивленно протянул Мефисто,-животно..мордые..
  Раванне показался второй вопрос немного глупым, она промолчала вообще, просто впитывая эти новые, непонятные образы, диковинную эстетику чужого мира. Девушке нравилось просто смотреть, видеть буйство необычных одежд, лиц, тел, движений. Чувствовать новые, странные запахи, слышать чужую речь, порождаемую десятками нечеловечьих гортаней. Сейчас к Раванне пришла невероятно приятная мысль, что это - всего лишь начало нового Мира, который им еще предстоит открыть.
  Харан же молча оглядывал всю эту толпу, слишком внимательно и настороженно.
  А проводившая людей "волчица" уже скрылась в толпе, так и не проронив ни слова, не дав людям никаких указаний. Отовсюду слышался тот же самый непонятный, но уже знакомый говор-язык Междуводья. Кажется, теперь ни до кого из четверых людей ником здесь не было дела (любопытные взгляды не в счет). Харан, Грацхаар, Раванна и Мефисто прошли контроль с той стороны портала, этого похоже было достаточно, теперь люди были предоставлены самим себе в этих новых землях.
  Немного поплутав по залу в поисках выхода, команда наконец покинула здание. Раванна не могла не заметить напряжение главаря в толпе: его движения стали какими-то слишком резкими, рюкзак он прижал плотно к себе. Хотя возможно, он был и прав: кто знает, насколько тут распространено воровство или разбой? Пока что невозможно было это знать.
  
  Вскоре здание портала осталось за спинами путешественников. Довольно внушительное, светлое, похоже каменное, выполненное в виде полусферы, покрытое местами наростами травы, каких-то других растений и явно многое повидавшее. На улице и правда было несколько холоднее, чем на Земле, когда люди её покидали. Взгляд Раванны сразу же устремился вверх, на небо. Просто пасмурное, серое, ничего отличного от ее родного, земного. Но что-то окружало, навязчиво показывало девушке, что все окружающее другое. Все тут было не так. И одновременно привычно. Раванна не могла понять, в чем дело. Здание портала окружал густой лес, похоже лиственный. Форма листьев немного смутила девушку, но только и всего. Земля под ногами, лес вокруг - все несло на себе одновременно знакомые и налет незнакомых черт. Очень странное чувство. Раванна непроизвольно поежилась от холода - и Мефисто сразу стал вытаскивать из своей сумки кофту, предложил ее девушке. Она совершенно не ожидала подобных услуг с его стороны и рефлекторно начала отказываться, но добрые голубые глаза вновь превратили отказ в согласие. Пока Мефисто с Раванной обменивались любезностями и натягивали на девушку свитер, другие два участника похода огляделись по сторонам. Неподалеку от выхода из здания располагались каменные навесы - под ними стояли разные существа: некоторые комплекцией были похожи на лошадей, другие - на больших птиц. Какой-то полузверь, что-то бурча себе под нос, снимал с одного из этих созданий седло. Еще парочка таких же, с плоскими чрезвычайно усатыми мордами и большими глазами, стояли и болтали неподалеку, облокотившись на невысокий каменный забор, за которым высокими раскидистыми деревьями начинался лес.
  
  -узнай, где ближайший город или поселение,-Харан коротко глянул на Раванну.
  Девушка, подавив подступившее к горлу волнение и поправив уже одетый чужой свитер, направилась к тому, который вился около какого-то шерстяного ездового зверя. Заметив девушку своими небольшими желтыми глазами, полузверь скрылся в глубине навеса. Раванна не стала упорствовать и пошла к веселой парочке полузверей, которые с задором обсуждали что-то у забора.
  -"извините, вы не поможете мне?"- девушка глянула на морду одного из них, на всякий случай не в глаза.
  Полузвери, поняв, что Раванна обратилась к ним, с интересом заулыбались, шевеля густыми усами.
  -"человек? Ого!"-заговорил один из полузверей, любопытно оглядывая девушку своими большими зелеными глазами, в которых отражались ближайшие деревья,-"только что прибыли?"- кот взглянул на других членов людского "отряда".
  -"да, объясните мне, как пройти к ближайшему поселению. прошу",-тихо ответила Раванна, немного смутившаяся таким пристальным вниманием полузверей.
  -"а, так тут дорога ведет прямо к городу. Два шифа* пути, смотри",- один из полузверей развязно приобнял сжавшуюся Раванну за плечо, направляя ее лицом на открытые ворота забора, за которыми начиналась протоптанная земля - дорога,-"там дорога. Тебе нужно на левую. Там идти прямо, не сворачивать три поворота. Потом поверни направо и иди прямо до первого поворота. Там налево. Потом прямо - и выйдешь к городу. Там табличка будет. Запомнила? Налево, три пропуска, направо, налево. А?" - полузверь повернул морду к Раванне, защекотав ее щеку длинными усами. От него пахло орехами и кошачей шерстью. Девушка смутилась еще больше. Едва ли она запомнила, что ей сказали. Но на счастье Раванны в разговор встрял второй полузверь.
  -"дай я лучше нарисую!"-он стал копаться в своей большой кожаной сумке. Достав оттуда лист бумаги и небольшой кусочек какого-то пишущего камушка, он стал своей шерстистой рукой чертить на листочке план дороги, оперев бумажку на свою сумку,-"вот второй поворот..вот следующий..а тут город. Тут камень будет большой, если что",-он передал схему Раванне. Девушка неуверенно подняла взгляд на котов и чуть улыбнулась. Кажется, все, что нужно было, она смогла понять.
  -"Спасибо",-девушка прижала листочек к своей груди.
  -"Рад помочь, ягодка" - усмехнулся зеленоглазый, широко улыбнувшись, щуря глаза.
  -"В радость",-оскалил в улыбке острые клыки второй, растопырив пышные усы.
  Раванна, улыбнувшись обоим задорным котам в последний раз, отошла к ожидающим ее спутникам.
  Харан уставился на девушку сухим требовательным взглядом. Впрочем, Раванна уже стала привыкать к нему.
  -они рассказали, как добраться до города. Вот,- Раванна передала вожаку нарисованную схему. Харан стал внимательно ее оглядывать, а девушка пока пояснила.
  -как выйдем из-за забора, нам нужна левая дорога. Потом по этой схеме. Мы должны будем прийти к какому-то городу. Идти немного меньше трех часов.
  Мефисто и Грац кивнули, стараясь тоже заглянуть в листок.
  -интересно, у них есть деньги? А то ж как есть будем? - поинтересовался Мефисто.
  -есть, я видел еще в здании,- быстро отозвался Грацхаар, не отрывая взгляд от карты, добытой стараниями Раванны,- но больше интересует вопрос, есть ли У НАС деньги.
  Харан молча опустил руку с картой и пошел к воротам.
  Четверка двинулась в указанном направлении, Харан, как обычно, впереди, остальные за ним. Раванна оглянулась на пару отзывчивых полузверей. Две пары больших глаз провожали девушку.
   Дорога была широкая, огражденная невысоким каменным порожком, видно было, что она используется постоянно. Через каждые метров десять она освещалась - высокие узкие колонны, целиком сделанные из мягко светящегося золотом минерала - так что стремительно наступавшим сумеркам приходилось отступать.
  Мефисто, видимо, в ответ на тему о деньгах и еде, достал запасы из дома - пакетик с грецкими орехами, и стал их пожевывать, предлагая временами всем своим попутчикам. Он же первый завел разговор.
  -Раванна, а что случилось на той стороне? Куда тебя отводил тот... медведь?
  Девушка очнулась от осматривания местных деревьев и взглянула на Мефисто.
  -Ну... - она с сомнением покосилась на шагающего впереди вожака, - тот прибор, на который мы клали руки, скорее всего был чем-то вроде детектора лжи... Соотвественно... отвечая на вопросы про.. цель путешествия.. про родственников.. я врала. Поэтому меня отвели... так сказать, на индивидуальный допрос. Там был другой прибор, больше, но похоже, суть была та же.
  Мефисто внимательно слушал.
  -Так вот... - Раванне было неуютно все это рассказывать, когда ее мог слышать вожак - ведь это из-за него пришлось попасть в ту ситуацию, и пришлось рассказать некоторые факты, которые явно не должны были быть обнародованы, - там мне пришлось ответить честно: что я иду не по своей воле, что... один из нашей команды заставил пойти меня шантажом, - Раванна приблизилась к Мефисто и продолжила дальше совсем тихо, - мне предложили покинуть портал, обещая что сохранят мою безопасность до того, как я достигну жилых районов. Но я поняла именно в тот момент... - девушка вернулась к обычной громкости голоса, - что я не хочу уходить. Что так или иначе я не прощу себе, если я не попаду в портал. И после того, как я озвучила эту мысль, меня пустили.
  -Ого... - Мефисто задумчиво замолчал, - интересно... Но я рад, что твое любопытство перевесило страх, - он улыбнулся, подсовывая Раванне орешки.
  -Я тоже... - выдохнула девушка, провожая глазами очередного укутанного в плащ полузвериного путника, - как тебе все это...новое? - Раванна надеялась, парень поймет, что она имела ввиду.
  -Очень классно. Как очень крутанская сказка, - Мефисто заулыбался, сверкая голубыми глазами, - немного страшно, насколько этот мир большой, но, похоже, у нас не должно быть проблем с возвращением: тут есть дороги, и жители отзывчивые. И знаешь что... Тут.. Вот сложно сказать. Растения живее.
  Раванну такая фраза очень заинтересовала.
  -Всмысле?
  -Ну... я не знаю, как объяснить. Я их чувствую. Чувствую их жизнь, - Мефисто развел руками, - на Земле я так не чувствовал.
  Девушка задумалась. Пришла конечно мутная мысль о том, что Стихии изначально же вроде бы пришли отсюда... Возможно, в этом дело? И здесь все стихийные навыки будут проявляться сильнее? Раванна посмотрела на Грацхаара. Затем коротко - на вожака. Вот уж кому она точно не желала усиления способностей. Этому явно и так хватало.
  Мимо путешественников, медленно проходящих по обочине дороги, пару раз проезжали всадники на диковинных животных, один раз даже повозка, напоминающая старинные лошадиные, которые ездили на Земле. И каждый раз полузвери не обделяли вниманием людскую четверку: любопытно, или удивленно, или недовольно они оглядывали их,а кто-то и торопливо отворачивался. Колонны-фонари сопровождали путешественников на протяжении всей их дороги. А после первого поворота, описанного котами, их окликнул кто-то сзади. Голос был женский, какой-то странно-стрекочущий и принадлежал не менее странной особе. Длинные разлетающиеся одежды, обшитые мехом, темная зеленоватая кожа широкого лица, длинные оборванные уши с редкими волосинками и пронзительные желтые мерцающие в сумерках глаза. Дама вновь окликнула четверку, подтверждая, что именно к ним она и обращалась. На странном лице путницы сияла добродушная кривозубая улыбка.
  -"приветствую",- первым отозвался незнакомке Грацхаар. Кажется, чему-то он и правда успел научиться. Одно слово - уже победа.
  Путница закивала в ответ, правда было сложно понять, к чему. Повозка, запряженная каким-то диковинным четырехногим полулысым зверем, явно старым, еле волочащим свои толстые корявые лапы, нагнала четверку.
  -"забирайтесь, ваари, подвезу. Вы ведь в город? Тут все в город, дорога одна здесь. Хорошая, но длинная дорога. Пешком вы и до утра не доберетесь..."- она все говорила и говорила. Может быть, Грац и зря отозвался ей на привычном ей языке. А теперь он даже как-то растерянно посмотрел на Раванну, она то уж должна разрешить все недопонимания.
  -"да, мы в город, спасибо" - улыбнулась Раванна, одна из последних забираясь в повозку с помощью Мефисто. Харан сел в угол длинной лавки, скрестив руки на груди, пряча подбородок за воротником своей большой куртки. Чуть прищуренные серые глаза не теряли бдительности. Девушка же села между добродушной полузвериной женщиной и Мефисто. Грацхаар сел недалеко от них.
  Вряд ли можно было сказать, что продвигаться стали намного быстрее, но по крайней мере, здесь не нужно было сверяться с картой, по-правде говоря, криво нарисованной котами. А кроме того можно было отдохнуть. Странноватая попутчица постоянно болтала со своим престарелым скакуном и поглаживала его длинной палочкой с кисточкой по заднице. Раванна не смела ее отвлекать, наблюдала за вялой, медленной походкой этого большого, покрытого редкой серой шерстью существа. Комплекцией и размерами оно сильно напоминало исхудавшего быка.
  Спустя еще час мерной дорожной тряски впереди стали заметны огни города, да и на дороге стало оживленнее.
  -"я то дальше поеду, мне за город, там и живу. А вы идите по главной улице, там много трактиров и гостиниц, где-нибудь заночуйте, сейчас темно уже путь продолжать",- наездница вновь добродушно заулыбалась и закивала, останавливаясь на маленькой, видимо, торговой площади, которая сейчас уже пустовала.
  -"хорошо, спасибо за помощь",-Раванна в последний раз улыбнулась доброй попутчице, и вся четверка покинула повозку. Путешественники огляделись - их окружали невысокие каменные постройки без архитектурных излишеств, с прямоугольными окнами, точнее зеркалами, матовыми или четкими - они лишь отражали свет с улиц, но происходящего в самих домах не было видно, хотя некоторые из этих зеркал и излучали мягкий желтоватый или беловатый свет. Под ногами была утоптанная плотная земля, темные улицы освещались фонарями на самих домах - такими же светло-желтыми кристаллами, что были расставлены вдоль дороги от портала, только гораздо меньшими и помещенными в металлические оправы. Местами виднелись кустики и деревца, разбавляющие ровные холодные очертания домов. Создавалась атмосфера милой деревушки из каменных домиков. Харан осмотрелся и повел группу вперед, к одному из переулков. Вокруг слышались голоса - хоть время уже было и вечернее, городок не спал - множество существ вело здесь свою обыденную жизнь.
  Обогнув высокую живую ограду из густого вьющегося плюща, на вершине которой из листьев выглядывал небольшой покосившийся фонарик, путешественники оказались между двумя невысокими домиками. Совсем недалеко, под навесной крышей, сидел на лавке какой-то пухлый полузверь с плоской мордой, одетый в толстую шубку, выпуская из блестящего носа клубы молочно-белого дыма. До ушей путников донеслась ненавязчивая инструментальная музыка, совсем как земная, похожая на звучание гитары. Из открытой двери, зазвенев подвесной ширмой, вышла еще одна фигура и направилась прочь от приближающихся путников, в другой конец полумрачной улицы. Когда четверка людей приблизилась ко входу в предположительно публичное заведение, сидящий на скамье плоскомордый стал оглядывать всю компанию, больше внимания обращая скорее на их одежду, чем на лица. В тот момент Раванна в первый раз подумала, что больше внимания к ним скорее всего и привлекают эти яркие кофты и кроссовки, чем людские тела да лица... В конце концов не одни же только они - люди, которые пресекают порталы. И не настолько это диковинно для этого близкого к порталу города.
  Только компания проскользнула через позвякивающую, свисающую с потолка ширму, сплетенную из трав, камушков и кристаллов, как им преградил проход в помещение высокий, крупный полузверь, похожий на недавнего знакомого путников - увесистые шерстистые лапы он сложил у себя на широкой груди и взглянул на четверых маленькими медвежьими глазами.
  -"Вам сюда нельзя. Ищите другое место"-сухо проговорил он грубым, низким голосом.
  -Сюда нельзя. Искать не здесь говорит,-отозвалась Раванна, поднявшись на носочки, пытаясь рассмотреть поверх плеч всех стоящих перед ней мужчин и огромного медведя, что же за ними, внутри этого здания, и откуда доносится такая задорная, приятная музыка. Но видно было лишь пару чьих-то силуэтов и вдали - краешек стола, заставленного блюдами и бутылками...
  Как ни странно, не терпящий отклонений от плана Харан, молча развернулся и пошел обратно, выходя из здания. Остальные потянулись за ним.
  Прямо напротив было еще одно здание, пониже и подлиннее. И оттуда, если прислушаться, доносилась музыка, еще более веселая, переплетающаяся с шумом голосов и песнями. Но на путников уже смотрели четыре пронзительно-желтых глаза высоченного полузверя, который недвусмысленно указывал четверке искать приют и не в этом месте. Раванна побоялась внимательнее осмотреть его удивительную морду с четырьмя глазами.
  -по одному на каждого,- невесело прокомментировал Грац с усмешкой.
  Антропоморф проводил чужеземцев пронзительным тяжелым взглядом и скрылся в помещении. А улица вела землян дальше. Дорога была одна, никаких отворотов и переулков не было видно. Дома, подсвеченные фонарями, оповещали горожан и гостей города вывесками и табличками, правда понять, что они значили из путников могла разве что Раванна. Однако по шуму и скоплению существ можно было понять, где еще стоит поискать место для ночлега.
  Приметив совсем небольшое зданьице, построенное из дерева, потому так похожее на обыкновенный земной домик, путешественники решили попробовать пристроишься на ночлег здесь. Возле здания была небольшая площадка, где сгрудились верховые животные и несколько повозок. А самое главное: у входа не стоял никто, кто бы мог заранее отказать, отправив дальше. Парочка полузверей, очень походивших на лисят, еще совсем мальчишек, пытались совладать с неповоротливым ездовым зверем, только что выпряженным из повозки. Им то уж точно было не до людей. Четверка быстро прошла мимо них и, пробравшись через ширму, похожую на ту, что была в предыдущем доме, никем так и не остановленная, оказались внутри. В неярко освещенном помещении приятно, ненавязчиво пахло деревом, смолой и разного рода едой. У дальней стены располагался длинный стол, а за ним пара антропоморфов принимали заказы у посетителей этого заведения. Точь в точь стандартный земной трактир. Помещение было полно небольших деревянных столиков, за ними сидели гости, ели, пили, некоторые - что-то читали... Между столиков вилась четверка одетых в аккуратные светлые платица девчушек - полузверьков, носили посуду и вытирали столики. Все это было очень знакомо и странно в исполнении удивительных хвостатых, покрытых шерстью созданий.
  Раванну захлестнул со всех сторон поток света, запахов, звуков, музыки и движения. Неожиданно для самой девушки висок ее резко пронзила боль, и тут же закружилась голова. Сперва восхищенно оглядывающая помещение, она вдруг неровно пошатнулась назад, но прежде чем девушка потеряла равновесие, ее легонько подхватил рукой Мефисто. Точнее не подхватил, а подпер, сзади под спину - действовать навязчивее ему не позволило смущение перед лицом женского пола. Но Раванне и этого хватило, чтобы восстановить контроль над своим телом. Харан ничего не заметил, Грац же с наслаждением вдохнул запах еды, которым было пропитано заведение - последний раз компания ела, кажется еще по ту сторону портала.
  -что с тобой? - тихо шепнул Мефисто Раванне. Та покачала головой, протирая ладонью свое лицо. Боль ушла так же резко, как и появилась.
  -Все в порядке, - ответила девушка, и вскоре сама забыла о странном приступе, поглощенная множеством новых образов: визуальных, звуков, запахов.
  
  - Готов на спор съесть слона, - удовлетворенно озвучил Грацхаар мысли всех участников похода, - мы здесь уже 30 секунд, а нас не вышвыривают, предлагаю загнездиться воооон за тем столиком, - и парень указал на дальний стол, из-за которого торопливо вылезал увесистый шерстяной гость, забирая с собой остатки трапезы.
  
  И Грац первым зашагал к столу. Покинувший стол полузверь на последок оглядел с любопытством компанию, запахнул на груди пестрый разноцветный кафтан и ушёл. А люди расположились на небольшой лавке и стульях. Почти сразу к четверке подошла одна из официанток, интересуясь на счет заказа еды, но Раванне пришлось пока отказать ей. Оставалось надеяться, что их не выгонят слишком быстро, потому четвёрка быстро принялась за обсуждение насущного вопроса.
  
  - Нам нужно где-то переночевать, и очень желательно не на улице, - начал Грац, - у меня есть деньги, может быть, они сойдут? Или здесь есть обменник... Раванна, можешь узнать?
  В диалог вступил Харан холодно приказательным тоном.
  -мы не будем тратить деньги на ночлег. Реально спать на улице, - он перевёл тяжелый взгляд на Раванну и вкрадчиво продолжил, - иди слушай, о чем каждый говорит. Слово в слово будешь докладывать.
  Девушка рада была вырваться из-под его угнетающего внимания, её тут же ветром сдуло. Мефисто хотел пойти за ней, но обратившийся на него взгляд вожака мгновенно отбил у него эту идею. Грацхаар пожал плечами, экономия денег - это могло быть вполне верным решением, учитывая, что неизвестно, на сколько они планируют здесь задержаться.
  
  В трактире царило оживление, гул голосов перемежался со смехом и иногда слышалось кокетливое визжание какой-то девицы. Но вот послышался громкий, стук по дереву - явно призывающий к вниманию.
  
  -"Друзья! Послушаем песнь в честь Игр!" - прогремел басистый лающий голос. Оказалось, небольшую сцену, находящуюся по правую сторону уже занял местный музыкальный бэнд.
  
  Посетители трактира встретили музыкантов одобрительным гулом и аплодисментами, и те принялись извлекать звуки из чудных для землян инструментов. Мелодия была легкая и непринужденная, а судя по временами сбивающемуся голосу вокалиста, то ли слова песни он придумал пять минут назад за своим столиком, то ли был уже достаточно пьян.
  Тем временем отошедшую и уже немного успокоющуюся среди мирных расслабленных полузверей Раванну вновь проткнул знакомый холодный взгляд. Даже стоя спиной к столу, девушка отчётливо ощутила внимание Харана на себе. Пришлось вернуться обратно. Раванна подошла к троице, не поднимая глаз на вожака.
  -о чем они поют?
  -песня о какой-то игре. Слова я не могу разобрать. Он их глотает.
  -если не перескажешь мне песню, ты у меня глотать будешь,-проскрежетал Харан. Мефисто нервно глянул на Раванну. Он сам явно тоже сидел на иголках. Девушка стала пристально всматриваться в певца, стараясь не показывать своих эмоций на лице.
  
  может, узнать у местных? - предложил Грац, - они явно в теме, раз так буянят под песню. Раванна тут же отошла от стола к ближайшей полузвериной компании за столом. Те отмахнулись от девушки. Она прошла ещё по нескольким столам, прежде чем ей отозвались. Небольшого роста одетая в разноцветное пончо зверушка, напоминающая мордой человека более, чем кто-либо из всех увиденных компанией. Хотя Раванне она на первый взгляд она показалась похожей на обезьяну.
  "Здравствуйте. Можно у вас узнать, о чем они поют?"
  Обезьянка вздрогнула и прижала к груди сумочку, но, увидев, что перед ней всего лишь Раванна, она расслабилась и даже чуть улыбнулась.
  "сочинили гимн Игр, и каждый вечер его тут поют. Про старика Солкотея, его сокровища, про приключения, смекалку и отвагу... - мечтательно проговорила обезьянка и вздохнула, заерзав на скамейке, -" эх...отряд вот-вот выйдет..." - вздохнула она.
  "Спасибо. Что за игра? Все могут участвовать"? - эта тема явно стоила того, чтобы расспросить обезьянку подробнее.
  Собеседница Раванны на морщила свой забавный обезьяний нос, - "все, старше 16, не имеющие отклонений по реестру Навади, вовремя подавшие заявку на участие и оплатившие взнос", - кажется, обезьянка знала эти правила наизусть.
  -"То есть игра закрыта...набор уже закончен"? - похоже, её команде дорога на игру была уже заказана.
  - "В некоторых командах еще есть свободные места, к ним можно присоединиться", - отозвалась обезьянка, - "например, из нашего поселения в команде пятеро вместо шести. Но меня не берут. А вы тоже хотите? Вас много? Мы можем быть командой! Правда, не знаю как быть со всеми взносами..." - похоже обезьянке этот план действий был по душе.
  -"спасибо. Мне нужно обсудить это с друзьями. Я не главная" - с этими словами Раванна двинулась обратно к столику.
  -песня об Игре. В ней могут участвовать почти все местные, как я поняла, с некоторыми ограничениями. Ещё нужен денежный взнос. Но, похоже, команда уже сформирована, хоть там и не хватает двоих до максимального числа. Приз - наследство какого-то знатного старика.
  Харан не смотрел на девушку во время её доклада, но было видно, что он задумался.
  -что за наследство? Какие правила? Нужно больше информации.
  Раванна развернулась от стола и тут же наткнулась на обезьянку, которая стремительно подлетела к компании.
  -"А кто главный?" - выпалила она, оглядывая Харана, Мефисто и Грацхаара.
  Девушка опасливо глянула на Харана. Тот исподлобья оглядывал гостью.
  -"он," - она показала обезьянке рукой, - "но никто больше не знает языка. А какие правила в игре?"
  Обезьянка поморщилась от столь тяжелого взгляда вожака и вновь обратилась к куда более приветливой Раванне, -"идти по карте, искать артефакты. В конце - предмет, дающий владельцу кучу способностей!".
  Девушка перевела все своим спутникам и добавила:
  -судя по всему, участники этого города выходят завтра. Только я не понимаю, каким образом мы то можем попасть в игру?
  Спустя несколько секунд Харан подал голос.
  -у официальных участников игры должно быть что-то особенное. Описание призов, специальная карта. Иначе участвовать могут все. Что это? И где они это хранят?
  Раванна переспросила обезьянку. Та пожала плечами, -"где-то...с собой носят. Карта точно есть, я своими глазами видела". После перевода Раванны Харан снова взял слово, но стал говорить намного тише.
  -нужно нагнать отряд участников, когда они отойдут от города достаточно далеко и забрать у них нужные вещи. Она способна выследить отряд? - Харан кивнул на обезьянку.
  Раванна обратилась к ней.
  -"О, да! О, да!" - с готовностью закивала обезьянка,-"я знаю, куда они направятся и кто..." - она тоже перешла на шепот, поглядывая то на Раванну, то на Харана.
  -да. Она может и знает, куда они пойдут.
  -Тогда она полезна,- Харан встал из-за стола и пошёл к выходу, - ищем место для ночлега.
  Команда неуверенно двинулась за ним. Раванна обратилась к обезьянке.
  -"мы будем спать в лесу, похоже. Как нам потом встретиться?"
  -"в лесу?- переспросила новоиспеченная участница команды, -Вы можете переночевать в моей комнате. Правда, она небольшая совсем. Это здесь, наверху, - и понизив голос, добавила: -Только чтобы хозяин не видел - рассердится и не пустит"..
  После объяснения всего Харану даже он счёл, что ночевать целесообразнее в какой-никакой комнате, чем в незнакомом совершенно лесу. Проблему доступа в комнату тоже решил он - скомандовав лезть в окошко. Благо крыша пристройки под окном нужной комнаты позволяла, а то находилось не на проходной стороне дома. Все справились благополучно, только Раванну пришлось подсаживать и тянуть, а Мефисто ударился головой об оконный проем. Пока обезьянка закрывала окошко, люди уже осмотрелись и расселись кто куда. Комната и правда была небольшой, мебелировка тоже не отличалась разнообразием: матрас на голом полу да тумбочка. Деревянные стены и пол, заполированные множеством лап, ног, рук и прочих конечностей, здесь побывавших, говорили о почтенном возрасте заведения. Только на потолке доски выглядели шершавыми, и то кроме толстой перекладины, висевшей над спальным местом.
  Пока Мефисто расстилал свой походный матрас, у него раз пять урчал живот. Одними грецкими орехами он явно за весь день не наелся. Как и все остальные.
  -"можно обменять земные деньги на ваши? Нам нужно купить еды"-обратилась Раванна к обезьянке, расправляя свой матрас. Та отрицательно буркнула, пряча сумочку под кровать.
  Харан тем временем сел на голый пол у противоположной от всех стены и взглянул на говорящих.
  -"но я могу дать вам немного денег", - и обезьянка вытащила из кармана что-то и протянула Раванне. В ладошке у нее была горстка разноцветных деревянных кубиков.
  Раванна уже готова была с благодарностью принять подарок их новой союзницы, но поняла, что без неё самой ничего купить они на эту валюту не смогут, не зная ни ценности разноцветных кубиков, ни их названия.
  -"поможешь купить еды? Извини, что мы ничего не умеем..." - Раванна даже немного смущённо улыбнулась. Похоже, быть в страхе и напряжении вечно она уже не могла.
  -"а! Конечно!" - обезьянка тут же вскочила с готовностью помочь, -"идем!" - и она за руку увела Раванну из комнаты. Девушка немного отстала на лестнице - снова странно себя почувствовала. Истертая стена по правую сторону прилегающая к ступеням оказалась неожиданно привлекательна. Раванна вела вдоль старых досок пальцами, чуть прикрыв глаза. Девушке казалось, будто бы это дерево что-то прячет: запах, тайные отметки.. Но она не могла понять, что это, как и не могла решить, чем она это чувствует. Открыв глаза, Раванна увидела обезьянку у конца ступеней и поспешила её догнать.
  -"как тебя зовут?" - знакомство с антропоморфочкой затянулось.
  -"Кёи", - обезьянка улыбнулась Раванна, - "а ты Раванна".
  Вылазка за едой окончилась успешно - на подносе стояли четыре мисочки с ярко пахнущей пряностями вязкой похлебкой и стопка хлебцов. Немного, конечно, на четверых, но больше денег они тратить не решились. Вскоре вся команда уже с аппетитом ела принесенные иноземные харчи. Похлебка на вкус больше всего напоминала картофельный суп, только погуще и послаще, а внутри плавали маленькие крупинки, похожие на рис, губчатые мягкие кусочки и зелень. Хлебцы оказались на вкус совершенно такими же, как знакомый земной хлеб, и не мудрено - испеченные из аналогичной зерновой культуры, они и вкус имели тот же.
  Поболтав еще немного, все разлеглись спать. Харан скомандовал тому, кто проснется раньше всех, будить остальных. Будильников у них не было, в местном времени пока ориентировалась только Кёи, и хотя она пообещала всех разбудить заранее, вожак явно на нее не надеялся.
  Свет выключили, остался зажженным только небольшой огонек у кровати, где сидела Кёи и шершавым камешком точила наконечник стрелы.
  
  
  Утром, едва начало светать, первым проснулся Харан. Вожак быстро стряхнул с себя остатки сна, встал (спал он в отличие от других прямо на полу) и подошёл к окну. Отсюда не было видно главной улицы, а контролировать происходящее на ней было нужно. Значит, пора было выходить туда прямо сейчас. Харан развернулся внутрь комнаты и, скривив лицо, выдавил:
  -Вставайте! Пора идти!
  Невооруженным глазом и без всякой интуиции было видно, насколько ему неприятно вступать в коммуникацию с себе подобными. Поняв, что просыпаться после его короткого рявканья никто не собирается, вожак, резко стиснув зубы, выдал внушительный разряд, который разделившись, как следует встряхнул всех четверых. Команда вскочила как ошпаренная, Раванна и Кёи успели даже синхронно взвизгнуть.
  -Жду всех на улице! - ещё раз рявкнул Харан для разъяснения ситуации и, открыв окно, спрыгнул на крышу пристройки, затем на землю - судя по звукам.
  
  мразь, - прорычал Грац, сонно и хмуро поднимаясь с пола,-нужно не пропустить отряд, - бросил он, закидывая на плечо рюкзак, предварительно запихав в него спальник. Раванна с удивлением отметила брань со стороны Грацхаара - Харан явно смог вывести из себя этого приятного рассудительного парня. Девушка на пару с Мефисто стали быстро складывать и упаковывать в сумку свои спальные одеяла, без слов, оба толком не успели еще понять ничего кроме того, что очень стоит поторопиться. Иначе есть риск получить молнией по башке повторно. Следом за Хараном Грац вылез в окно, послышался еще один характерный звук приземления.
  -"дикарь!"- подтвердила его слова Кёи, стараясь пригладить вставшую дыбом после электрического пробуждения шерстку. С улицы донеслись детские крики и возгласы - похоже пора было поторопиться. Пока обезьянка выходила из трактира через главный вход, Мефисто и Раванна успели спуститься. Команда, ведомая Кёи, двинулась к площади. Они шли вместе с жителями города: многие из них сейчас стягивались к площади, откуда должен был в скором времени выйти отряд. Снова послышались нотки песни, игравшей вчера в трактире, только теперь она звучала куда качественнее.
  -"ты точно знаешь, куда они пойдут?" - нагнала обезьянку Раванна. Ее волнение за ход операции усилил сегодняшний утренний разряд. Что ни говори, а этот сумасшедший электрогенератор в человечьей шкуре в порыве злости, похоже, смог бы зажарить их всех в случае срыва его планов.
  Обезьянка кивнула, - "они пойдут с площади к южному выходу из города, он главный", - она сама искренне на это надеялась, - "нууу...я слышала, как об этом говорили..."- уже не так уверенно добавила Кёи. На этом разговор закончился, но напряжение не спало.
  Мефисто шел чуть подальше, понурый, с опущенной головой, но всё же успевал бросать любопытные взгляды на прохожих. Харан прислушивался к диалогу Раванны с Кёи, успевая смотреть по сторонам. Чем ближе была площадь, тем сложнее было компании лавировать между жителями - народу собралось, действительно, много. Перекрикивая толпу, местный оратор вдохновлял команду на победу в Игре, вручая какую-то символическую побрякушку на удачу, видимо, главарю.
  Земная компания могла разглядеть команду счастливчиков, отправляющуюся за сокровищами Солкотейя. Их было пятеро, как и говорила Кёи. Среди них было две девушки, смахивающих мордочкой на нечто среднее между лисой и оленем, остромордый пепельный зверь с длинными ушами, рослый крепкий персонаж с суровой мордой, (как раз ему и вручали безделушку), а последний участник отличался вычурной рубашкой песочного цвета. Морда у него наиболее напоминала человеческую. После недолгой торжественной части команда двинулась сквозь толпу к дороге, ведущей из города. Дети визжали, да, честно говоря, не только дети. Сегодня все могли позволить себе не скрывать эмоции - для города это событие стало настоящим праздником. Вновь зазвучала уже знакомая мелодия, и толпа недружно запела всем уже знакомый гимн в честь Игр. Наша же команда не спеша шествовала вместе с местными жителями. Вскоре официальный отряд покинул город через предсказанные Кёи ворота. Несколько часов людям и обезьянке пришлось ждать, давая отряду время отойти от города, а себе - избежать подозрений. Каждый занимал появившееся у себя время, как мог. Компания засела в небольшом саду на окраине города. Раванна заметила, что вожак угнездился вместе с ее первой книгой - учителем языка Междуводья. Девушку это совершенно не радовало. Нарушение ее монополии на язык каждый раз приближало девушку к моменту ее вышвыривания из отряда. Мефисто отошёл немного поглубже в сад и осматривал местные растения. Раванна неуверенно пошла следом за ним, избрав его компанию самой дружелюбной.
  -Почему ты мне не сказал с самого начала, что можешь влиять на растения? - тихо обратилась она из-за спины парня. Мефисто обернулся и поравнялся с девушкой, чуть подёрнув плечами.
  -я не думал, что это важно. не верил в свои особые способности на этот счет. Думал, это просто какие-то совпадения чтоли...
  Раванна недоверчиво взглянула на собеседника.
  -ну...споёшь при цветочке - ему и получше может быть,-улыбнулся Мефисто, - не знаю...я не видел в этом особой закономерности. Только в сказке от мамы слышал, что где-то в Африке какие-то шаманы колдовали похожим способом.
  Девушка хмыкнула, голос её переменился на более участливый.
  -возможно..как, интересно, этот живодер понял, что у тебя есть стихия...
  -я не знаю, - снова пожал плечами Мефисто, - разве что следил. Он знает больше, чем мы.
  -да. иначе бы сюда не пошёл.. Жаль, что я с тобой познакомилась.
  Мефисто виновато глянул на девушку, сгорбившись.
  -нет, я не о том, - чуть улыбнулась Раванна: обижать единственного настроенного на разговор с ней человека девушка не собиралась,- всмысле, если бы ты не был со мной знаком, тебя бы не занесло сюда..
  Мефисто немного помолчал, но вскоре подал голос:
  -знаешь, я не жалею, что здесь оказался. Страшно и стыдно перед семьёй, но когда и кому ещё выпадет шанс побывать в таком месте! А семье верну должок какими-нибудь чудесами- парень ободряюще глянул на Раванну. Девушка, встретившись взглядом с тёплыми голубыми глазами, устало улыбнулась. Наверное, он прав. Да абсолютно он прав, и Раванне самой доставляло искреннее удовольствие знакомство с невероятным Междуводьем, девушка заглядывала в каждое встречающееся ей лицо-морду, жадно слушала незнакомую речь, неведомые звериные звуки и запахи... Но гнетущая власть электроживодера слишком давила, чтобы можно было истинно наслаждаться происходящим.
  Мефисто, похоже, угадал её мысли.
  -попытайся не обращать на него внимания...может, получится от него уйти? Грац вроде тоже не хочет быть под его указкой,- парень чуть понизил голос.
  -не знаю, - вздохнула Раванна, - страшно...страшно и пошевелиться, когда рядом с тобой такой...как будто ты попал в ужастик про психически нездоровых людей.
  Мефисто понимающе скривил губы и ничего не ответил.
  -ты умеешь рисовать? - сменил он тему чуть погодя.
  -ну...кое-что умею.
  Девушка сбегала к своей сумке за блокнотом и карандашами, и оставшуюся часть времени Мефисто с Раванной ходили по саду, выбирая особенно красивые по их мнению растения и делая зарисовки.
  Грацхаар тем временем взял другую книгу из имеющихся у Раванны, небольшую, но в красивой обложке с изображенным на ней многоголовым существом. Здесь все было на языке Междуводья, было много иллюстраций и красивых витиеватых букв. Грац, конечно, не мог понять ни единого слова из книги, но картинки его заинтересовали, так что он неспешно листал желтоватые шуршащие страницы, облокотившись на ствол дерева. Любопытная мордашка Кёи бесцеремонно вторглась в личное пространство Грацхаара.
  -"Ооо! Это же книга сказок То Баттена!"- затараторила обезьянка, - "это сказка про древнюю королеву Пустых земель, я обожала ее в детстве! А еще про Сатахали Ясноглазого! а там и эта сказка есть?"- и Кёи все также бесцеремонно начала перелистывать страницы книги дальше. Для Грацхаара поведение этой девчонки было крайне раздражающим, в довесок к тому, он ни слова не понимал из ее болтовни. А Кёи словно и не замечала языкового барьера, продолжая о чем-то говорить.
  - я тебя не понимаю, невоспитанное ты создание, - и Грацхаар, не скрывая раздражения, пихнул книгу обезьянке, сам поднимаясь с земли и отряхиваясь.
  Кёи, не заметив никаких неудобств, принялась с воодушевлением листать книгу сказок, иногда продолжая отпускать непонятные никому комментарии.
  
  
  После очередной бурной реплики Кёи сзади ей прилетел неслабый подзатыльник, так, что она чуть не впечаталась лбом в книжку. Харан вернулся на свое место, продолжая чтение.
  Кёи сдавленно взвизгнула и, молниеносно развернувшись, открыла рот, чтобы достойно ответить....но, к счастью, одумалась, закрыла рот, сжав губы и демонстративно насупилась, уткнувшись в книгу.
  Грац, не поднимая глаз от блокнота, усмехнулся.
  Когда едва перевалило за полдень, отряд выступил из центральных ворот. Одинокий постовой с острой носатой мордой проводил их скучающим взглядом. Наверное, он видел эту компанию в городе уже не в первый раз.
  -очень хочется переодеться,-тихо сообщила Раванна шагающему рядом Мефисто,- так неуютно среди всего этого средневековья в нашей одежде.
  Парень улыбнулся, уже мечтая о том, какой костюм он хотел бы для себя. Остановился он на зеленой рубашке, тканных штанах на веревочках с кисточками и какой-нибудь плотной жилетке. Сначала он подумал о мехе, но затем вспомнил о шерстяном покрове местных жителей и немного смутился. Раванна выжидательно глянула на него.-да...-задумчиво протянул Мефисто,-интересно, из кого сделан мех, который носят местные...
  - не знаю, что носят местные, но тебе могу предложить альтернативу, - Грац ухмыльнулся и кивнул на идущую впереди обезьянку, - мне кажется, и цвет и фактура что надо... Раванна ошарашенно уставилась на Грацхаара: неужели и он успел подхватить жестокость от их недовожака? Мефисто же вообще никогда не оценивал подобного рода шуток. Он взглянул на Граца с непониманием.
  -нет..я не то имел ввиду...
  - расслабься, - выдохнул Грац, - наверняка у них есть пушные звери, как и у нас, - парень устало улыбнулся и прибавил шагу. Они шли долго, быстро, шли до темноты всего с одним привалом. В темноте снова освещать дорогу стали столбы - минералы по бокам, но не успело до конца стемнеть, как исчезли и они. В лунном и звездном свете края дороги едва можно было различить. Перестали проезжать мимо путников и всадники с повозками.
  Команда шла быстро, Харан никому не собирался делать послаблений. Потому Раванне и обезьянке приходилось трудно. Но выбора не было, обе торопились, как могли, иногда немного отставая и вновь добегая до отряда. Разговаривать в таком темпе им было сложно.
  Но у Мефисто и Грацхаара оставалась такая возможность.
  -какой у нас план то? Так обидно - отбирать у них законные вещи... Только пришли в новый мир, и тут же ведем себя так плохо...- обратился Мефисто к Грацу с явным напряжением в голосе. Тот довольно долго не отвечал, видимо, обдумывая слова паренька.
  - я думал о возможных вариантах и снова не вижу другого выхода, - наконец подал голос Грац, - это не игра в классики, это взрослая игра и вознаграждение самых ловких, смелых и сильных...повторяй себе это почаще, - Грацхаар устало усмехнулся, честно говоря, ему самому была не по душе идея отбирать и присваивать, но он и правда не видел другого выхода, если они хотят участвовать.
  -зачем нам вообще этот конкурс? Ради чего мы пошли сюда? Вернее, нас то заставили, а ради чего он пошёл? - Мефисто чуть понизил голос, опасаясь, что вожак услышит.
  -потому что здесь мы все можем научиться управлять своей силой. Неужели ты не чувствуешь, как твоя стихия шевелится в тебе, просит выхода. Межуводье - самое подходящее место, чтобы лучше разобраться с тем, кто ты есть, - задумчиво отвечал Грац, разъясняя причину нахождения здесь и Мефисто и самому себе. Отрицать сказанное было бессмысленно, тем более, что Мефисто действительно ощущал то же самое.
  -но всё же...- парень хотел добавить еще что-то, но замолчал. Он понимал смысл сказанного Грацхааром, понимал правила начатой ими игры, тем не менее успокоить его совесть и остро развитое чувство сострадания было не так просто. Парень вырос в многодетной семье, где был вторым по старшинству братом, имея при этом троих младших. Его с детства воспитывали правилам взаимовыручки, честности, милосердия, сострадания и Мефисто никогда этому не противился, напротив, впитал и прочно поселил в себе. И честно берег очаг своей семьи. Жил он всю жизнь в большом городе, про преступность и крайнюю нужду слышал только по новостям и фильмам. Даже компьютерные игры, в которых нужно было что-то разрушать или кого-то убивать, не любил. В общем жестоко-эгоистичная сторона в личности Мефисто покоилась на стадии зародыша. Ему, наверное, тяжелее всего было принять составленный сокомандниками план.
  Отряд шел по темноте еще долго. Настигли официальную команду они уже за полночь. Светать еще не начало, потому мерцающие огни разбитого в лесу недалеко от дороги лагеря были хорошо видны. Харан приказал всем двигаться максимально тихо, Раванне -остаться с вещами, всем остальным - идти позади него самого. Свои лишние сумки они кинули в кустах неподалеку. Мефисто шел с большой неохотой, в его глазах явно читался страх. Он понятия не имел, что делать, как добиться того, чтобы отряд отдал им свои вещи? А вид Харана вообще толкал его уже тут развернуться и скорее очутиться подальше отсюда. Силуэт вожака темнел впереди на фоне приближающегося света лагеря. У него в руках было два ножа с большими немного изогнутыми и частью зубчатыми лезвиями.
  Грацхаар сосредоточившись где-то внутри себя, полагаясь больше на свою стихию, чем на любое другое оружие, шел следом за Хараном. План действий, если и существовал, то у каждого в голове он был свой. Мишенью Грацхаара был главарь команды конкурента, тот самый, которого лично приветствовал глава города. Внезапность была их преимуществом. Удастся застигнуть врасплох - поле для деятельности будет куда больше. Грац делал ставку на "припугнуть и взять необходимое". Более возиться со всеми не было ни времени ни необходимости.
  Кёи тоже кралась к лагерю, держа на готова лук и стрелы. Вряд ли у нее был план, кроме как стрелять по вражеской мишени как только, так сразу.
  Вскоре стало ясно, что светился большой кусок знакомого минерала, брошенный посередине лагеря. Он высвечивал очертания двух больших палаток и кострища неподалеку. Вожак, на секунду остановившись за кустами, отделяющими лагерь, резко ринулся вперёд. Он просто напрыгнул на одну из палаток, полностью своротив хлипкую тканевую стенку. Прямо за палаткой, как оказалось, сидел, часовой. И спал. Он резко вскинул морду, ещё не сориентировавшись.
  Грацхаар, шедший прямо за Хараном, стремительно метнулся вперед, молниеносно оказываясь с другой стороны от сонного часового. Произошло это в доли секунды, явно не без помощи стихийной энергии. Грац старался действовать аккуратно и тихо - воспользовавшись внезапностью, он одним точным ударом вырубил часового, тот обмяк на землю.
  Тогда же со свистом пролетела стрела, затем вторая, обе вонзились в тряпичные стены второй палатки - это орудовала Кёи. Из палатки тут же вывалился сонный вожак команды противников, самый внушительный по габаритам зверь. Он уже был готов к обороне - в руках он держал какое-то изогнутое кривое острое оружие. Но Харан явно не собирался здесь размусоливать: в секунду определив ногами под тканью палатки двух антропоморфов, он рассек ткань резкими взмахами огромных ножей. В воздух взметнулись капли крови, слетевшие с лезвий, часть из них оросила морду стоявшей рядом Кёи. Обезьянка пискнула и словно окаменела - как бы она ни храбрилась в присутствии других, она никогда не была в бою, а тем более никогда не была свидетелем убийства. Она была всего лишь ребенком. Ребенком, впервые столкнувшимся со смертью. Лицо стоящего прямо за ней Мефисто стало белее мела. Через секунду его уже не было на поляне.
  Сдавленные вопли под палаткой быстро стихли. На ткани стремительно росли тёмные бурые пятна... В следующую же секунду Харан отбил ножом удар диковинного оружия вожака отряда. Над поляной разнесся металлический звон. Полузверь оскалился, показывая желтые длинные клыки и что-то прорычал на своём языке. Второй антропомороф выскочил из целой палатки, бросился на ближайшую к нему цель - Кёи, будто вросшую в землю, Грацхаар кинулся наперерез зверю, но в следующую же секунду с громким треском в лоб нападавшего, между глаз, вонзился нож - Харан метнул одно из своих оружий. Сам же он продолжал отбивать удары вожака. На лице Харана не отражалось ни одной эмоции, только холодная концентрация. Но вдруг он оскалился, все тело разом напряглось - и яркий разряд с треском сорвался с лезвия, впиваясь в голову противника. Антропоморф тут же обмяк и упал. Обожженная до костей морда и густой запах паленого мяса красноречиво дали понять, что он больше не поднимется. То же самое было проделано и с временно потерявшим сознание часовым.
  Грацхаар пребывал в ступоре ровно таком же, как и Кёи. Только одна мысль билась в голове - нужно спасти полузверей от больного жестокого насилия. Но спасать было уже некого...
  Харан подошел к одному из трупов, вынимая из его пробитого черепа свой нож.
  ты какого хера тут устроил??! - его голос прозвучал громко и отчетливо на контрасте с установившейся мертвой тишиной лагеря, - нам всего лишь нужны были их вещи! - Грац пристально не мигая смотрел на Харана, честно пытаясь понять, зачем??
  Все это время он держал обезьянку за плечи, отвернув ее от поля битвы, прижимая к себе. Харан стал привычными движениями вытирать лезвия ножей сорванной только что травой.
  -как бы ты уговаривал их отдать нам вещи? Каждый из них мог быть колдуном. Как ты мог гарантировать, что они не вернутся за нами с подкреплением? - сухо отрапортовал вожак три наиболее очевидных из всех аргументов,- зовите этих двоих.
  Мефисто исчез из лагеря в самом начале драки и так и не появился. Харан ожидал подобной реакции от своих спутников и ничуть не удивился. Поэтому он не озвучил плана нападения заранее. Заодно и посмотрел, чего стоит каждый член "команды", кроме Раванны. Ту он изначально оставил с вещами: драться она явно не умеет, а любое случайное ранение в этом мире может стать последним для пока что единственного носителя языка. Пока что. Харан уже взялся за штудирование её тома по языку, тратя на это каждую свободную минуту. До исчезновение необходимости в этом грузе осталось недолго. Белобрысый ссыкун тоже не подаёт особых надежд. Сопливую приматку спасает только то, что она местная. Грацхаар что-то может, но только без этого бесполезного гуманизма.
  Спорить с Хараном никто не решился. и к чему это, если он Уже всех поубивал?
  Зови Мефисто, нужно забрать их вещи, - сухо подал голос Грацхаар, кивнув Кёи, отпуская ее. Та осела на землю, кажется, тихо всхлипывая, ее плечи подрагивали.
  Грац отошел от обезьянки и направился за порушенную палатку, где сидел часовой. Он оттащил полузверя ближе к источнику света, к кристаллу, расположенному посреди лагеря. Молча и сосредоточенно Грац стал осматривать убитого антропоморфа на необходимые ему в дальнейшем походе предметы. На счастье плачущей Кёи звать Мефисто и Раванну не пришлось. Девушка, только звуки борьбы стихли, сама двинулась к лагерю, потянув за собой Мефисто с вещами. Испуганный парень уже успел красочно описать ей, как Харан кромсал ножами двоих в палатке - Мефисто присутствовал только в этой части сражения. Если это можно было назвать сражением... Но любопытство все равно погнало Раванну к лагерю. У девушки даже и мысли не проскользнуло, что здесь могло иметь место убийство. Жестокой драки с участием Харана-живодера - да, но не... Горы трупов посередине поляны, украшенной мерзким запахом паленой шерсти и мяса. У девушки непроизвольно округлились глаза. Зрачки нервно забегали по разложенным рядом друг с другом телам полузверей. Трое - один с пробитым черепом, двое - с сожженными до неузнаваемости мордами. Рядом Харан стягивал с двух оставшихся тел продырявленную палатку.
  Грацхаар краем глаза взглянул на появившуюся на поляне Раванну. Почему-то ему очень не хотелось, чтобы эта милая девушка видела все это, не хотелось, чтобы она каким-либо образом вообще была причастна к происходящему. Но, похоже, у нее не было выбора, уже с того самого момента, когда Харан приметил ее способности на Земле. Грацхаар нахмурился, проходя мимо Раванны, ему нечего было ей сказать, поэтому он направился к следующему трупу, одной из девушек-полузверей - кажется, на ней была большая теплая накидка, что могло оказаться полезным приобретением. Грац старался думать о будущей пользе вещей, а не о способе их добычи.
  Но вдруг произошло весьма странное явление - как только рука Грацхаара коснулась тела антропоморфочки, все ее тело вдруг охватило яркое пламя, озарившее на несколько секунд всю поляну. Виски замерзшей в ступоре Раванны снова проткнула острая боль. Девушка тихо зашипела, сжимая свою голову.
  черт! - вскрикнул Грац, отшатываясь от самовоспламенившегося тела, - она загорелась!
  Даже Кёи обратила мордочку к свету, заворожённо глядя на происходящее.
  -"маг огня..." - прошептала она, поднимаясь с земли.
  На поляне еще сильнее запахло паленым мясом и шерстью. А ветер разносил яркие искорки в темноте. Харан подошел к еще тлеющему телу, внимательно разглядывая его, затем обернулся к Кёи.
  -"почему?" - задал он короткий вопрос. Ожидая ответа обезьянки, Харан смотрел на почему-то не тронутый огнем плащ на трупе.
  Кёи нахмурилась на вопрос вожака, -"маги огня так умирают - сгорают", - ответила она, отходя подальше, демонстративно морща нос.
  
  
  Вскоре четыре тела лежало в ряд у источника света. Пятое - сгоревшее - поодаль: от него слишком сильно пахло. Харан скомандовал каждому, кроме Кёи, раздеть и провести ревизию одного из трупов, нужную одежду забрать себе, остальную и прочие вещи выкладывать к кристаллу. У Раванны выбора не было совсем: она склонилась над единственной сохранившейся девушкой из убитого отряда. Во время нападения она находилась в первой палатке. Может, даже не успела проснуться и осознать, что с ней случилось... Мордочка антропоморфочки отдаленно напоминала то ли лисью, то ли оленью. Только более короткую и плоскую. Большие глаза были плотно закрыты. Темные длинные ресницы окаймляли тонкие веки с просвечивающими сосудами. Черные тонкие губы уже успели высохнуть. Раванна с напряжением отвела взгляд от лица девушки. Она готова была поклясться, что кожей чувствует нависшую над поляной смерть. Это было жуткое, холодное ощущение. Поникшие страх, паника, гнев собрались в одно, громадной тяжелой тучей нависнув над местом массового убийства. Раванна принялась торопливо осматривать вещи погибшей, стараясь отвлечься от погружающих в себя нездоровых чувств. Хотелось поскорее закончить все эти взаимодействия с трупами. В рюкзаке антропоморфочки Раванна нашла множество тканевых мешочков и коробочек с травами и порошками, многие из них даже были подписаны, перевязочный материал, напоминающий земные бинты, только грязно-зеленого цвета, тканевую фляжку с водой, небольшой аккуратный кинжал, скорее предназначавшийся для сбора трав, чем для сражений, несколько плоских металлических емкостей предположительно для еды, одну каменную маленькую тарелочку и толстую деревяшку рядом - пестик и ступка скорее всего, множество мешочков с едой (похоже, сушеные фрукты или овощи, зерно и какие-то длинные гибкие ленты со сладким запахом). Из неопознанных вещей нашлось некое маленькое металлическое приспособление в форме цилиндра с острым краем (что-то похожее Раванна уже видела, но не могла вспомнить, где) и два связанных веревкой камушка - один с синеватым отливом, другой с желтоватым. В последнем отделении рюкзака девушка обнаружила мешочек с разновеликими монетами и куклу. Та чертами лица напоминала мордочку хозяйки. Даже на ушах такие же большие серьги - кольца, как у нее. Раванна с грустью и осуждением взглянула на Харана - виновника всего этого ужаса - но исподлобья, осторожно и быстро отвела взгляд. Ей самой еще предстояло раздевать бедную антропоморфочку. Девушка поморщились от предстоящего дела и, не без труда оттащив доверенный ей труп подальше от других (Раванне была непрятна мысль, что бедную убитую еще и будут лицезреть голой три мужика), она стала ревизировать одежду. Через минут десять Раванна уже вернулась к остальным в новых штанах темно-серого цвета, тонком вязаном голубовато-зеленом свитере с меховой оборочкой по поясу и короткой голубой накидкой-плаще на плечах. Вряд ли все это шло Раванне больше, чем предыдущей владелице, но смотрелось неплохо. Вот только обуви эти полузвери не носили. Так что девушке пришлось добавить ко всему предыдущему свои кеды. Рюкзак пришлось взять чужой - в собственную сумку Раванны все найденное добро не влезло бы. Да и он, кожаный и прочный, был гораздо практичнее.
  Харан выбрал часового. Просто он лежал ближе всего к нему. Или мужчине просто не понравилась вычурная рубашка другого оставшегося полузверя? В любом случае Харан уже сел рядом с часовым и стал разбирать его сумку. Она не была похожа на рюкзаки остальных, скорее представляла из себя прочный тканевый рулон, на одной из сторон которого располагалось множество карманов. Внутри рулона Харан нашел топорик, нож (по размеру он уступал его собственным ножам, но сделан был гораздо более утонченно и необычно и, похоже, это заинтересовало Харана), несколько книг, лук и стрелы, маленькую удочку, мешок сухой наживки и запасные крючки, кружку, пару металлических тарелок, покрывало, немного вяленого мяса и рыбы, мешочек с деньгами. Харан отложил все вещи к кристаллу, добавил туда и копье - бывшее оружие часового. Затем мужчина последовал примеру Раванны и поволок труп подальше от чужих глаз для переодевания. И совсем скоро вернулся: в черных штанах, похоже, кожаных со странно неровными, полусшитыми внизу штанинами, серой рубашке и черной тканевой куртке, напоминающей скорее обрезанное ниже пояса кимано с длинными, свободными рукавами и светлым воротом. Кроссовки тут смотрелись еще нелепее, чем Раваннины кеды. Харан пошарил в карманах новых штанов и выкинул к кристаллу еще одни связанные камушки и горсть цветных кубов.
  Мефисто достался вожак отряда: он был самым крупным из убитых и наиболее соответствовал комплекции парня. Мефисто приступил к осмотру позднее и наименее охотно из всех. На его лице явно читался внутренний протест и страдание. С рюкзаком он хоть как-то справился, тем не менее все равно вытаскивая каждую вещь с явнейшими муками совести, медленно, чуть не дрожа руками. Итого в рюкзаке были: еда (вяленое мясо и рыба, сушеные овощи и фрукты), вода в большой тканевой фляге, четыре внушительных ножа, топор, такие же два связанные камушка, как у Раванны, веревка, покрывало и в отдельном кармане: карта, письмо и какие-то маленькие костяные фигурки. Мефисто вяло оставил вещи у кристалла и замер. Он не мог заставить себя раздевать мертвое тело. Раванна заметила это и уговорила парня сделать так же, как она сама: переодеться поодаль ото всех. Мефисто, ежесекундно страдая, утащил вверенное ему тело от поляны.
  
  Грац тем временем разбирался с оставшимся полузверем, тем самым, чья рубаха отпугнула Харана. Грацхаар сосредоточенно осмотрел убитого. Зверь с раскосыми глазами более всех походил на человека, благодаря своей морде, и каким-то странным образом напоминал Граца - и мордой с раскосыми глазами, и ростом и даже телосложением. Грацхаар тряхнул головой, отгоняя эту мысль и перешел к осмотру вещей.
  Вскоре и коричневые штаны-шаровары, и теплая меховая изнутри жилетка, и даже весьма экзотического вида песочного цвета рубаха были одобрены Грацем, сняты с убитого антропоморфа и надеты новым хозяином вещей. Всё и правда оказалось в пору. Кажется, приняв одежду экстравагантного на взгляд землян полузверя, Грац обрек себя быть его последователем в области моды. Как ни странно, Грацхаар в новом облачении выглядел, хоть и необычно, но весьма презентабельно. Грац также остался в своей обуви, завершая свой наряд.
  В сумке убитого также были найдены камешки на веревочке, на этот раз черный и желтоватый, несколько мешочков с порошками, аккуратно подписанных бисерным почерком, моток прочной веревки, которая тут же перекочевала в рюкзак Граца. Также в сумке атропоморфа была найдена карта, сложенная и перевязанная прочным кожаным шнурком, набор посуды из очень легкого материала, какое-то приспособление, напоминающее манок, ворох маленьких длинных кристаллов, маска-платок, завязанная в узел, в ней зверь прятал какой-то по всей видимости хрупкий прибор - стеклянный прозрачный шар с темными вкраплениями в нем, преломляющий свет. Также Грац нашел две наполненные фляги и шершавый за все цепляющийся продолговатый плод. Из оружия были найдены два метательных ножа, они были самые простые, но наточенные на совесть. В специальных чехлах ножи крепились на пояс штанов, Грац решил так их и оставить - у себя на поясе. Остальные вещи, включая и мешочек с деньгами, выуженный из кармана, Грацхаар тоже уложил возле кристалла в центре лагеря.
  Обезьянка тоже подошла к кристаллу, увлеченно разглядывая находки, перебирая мешочки и подсчитывая деньги. Кажется, любопытство взяло верх над страхом.
  Последним на поляне показался Мефисто. Он шел так, будто бы на внутренней стороне одежды у него была тысяча мелких иголок. Настолько скрючившись и еле двигаясь, он приблизился к кристаллу и уныло сел поодаль. Раванна сочувствующе посмотрела на парня, но не смогла поймать его взгляда. Харан тем временем покопался в несгораемом рюкзаке пиромантки, выудив оттуда вероятно зажигательные смеси (чем еще могла быть противно пахнущая жидкость в четырех больших черных бутылях в сумке у пиромантки?), мешок со множеством металлических деталей непонятного назначения, маленький дамский нож, кристаллы и камушки также с загадочным предназначением. Что уж тут скажешь - вещи мага. Харан кинул все это к уже образовавшейся большой куче иноземных вещей и сел рядом.
  -разбираем то, что вам понадобится. Остальное останется здесь, - отдал команду Харан и первым делом забрал из кучи карту Игры, письмо и кости, бывшие раньше в сумке прежнего вожака.
  Грац взял себе другую карту, а также пару мешочков с монетами.
  -у каждого были эти странные камешки на веревке, - задумчиво произнес он, собирая приспособления в одну кучу, - отличались они разве что только цветом камешков, - наверное это что-то из предметов первой необходимости...хм, - Грацхаар вертел их у руках, разглядывая находку...- думаю это что-то типа нашего огнива, - подытожил наконец он и одни такие камешки спрятал в свой карман, а остальные протянул Харану, - думаю, нам они понадобятся. А кристаллы вроде фонариков у них, как этот, - и Грац махнул головой на источник света в лагере. Этот кристалл, кстати, уже почти потух. Но пока люди разбирались с отрядом и вещами, уже вовсю начало светать. Харан взял один из названных кристаллов и, закрыв его в ладонях, проверил на свечение. Тот оказался абсолютно темным. Мужчина взглянул на кристалл посреди поляны.
  -они в сумке лежали?
  Грацхаар кивнул, - в сумке, да. Наверное, как-то они заряжаются, может, от солнца. Возьмем- проверим. Если не начнут светится - выкинем по дороге, - предложение казалось разумным.
  Раванна тем временем возвращала все, что вытащила из теперь уже своего рюкзака обратно. Даже бесполезную куклу она забрала, сначала повертев ее в руках. Девушку очаровывали подобные вещи даже на Земле, а в этом мире они приобрели еще большее влияние. Хотя немного жутко было смотреть на это напоминание о недавнем массовом убийстве.
  В результате по сумкам разобрали все, ни одну иноземную вещь не обделив вниманием. На поляне остались теперь Раваннина пустая сумка с Земли, чья-то одежда, не поместившаяся с другими вещами, ну и трупы убитых полузверей, растасканные по кустам. Даже Харан, обычно предпочитавший передвигаться налегке, пока не спешил избавляться от большой сумки часового - многое оттуда могло в скором времени пригодиться. А если нет - скинуть лишнее можно и попозже. Харан нехотя расправил на траве игровую карту - он явно еще не привык к духу команды, если вообще когда-нибудь привыкнет.
  
  Грацхаар, первый справившийся со сложной задачей нахождения лишнего места для нелишних вещей, присоединился к Харану, заглядывая в карту.
  
  Карта представляла собой сложенный в несколько раз лист из плотного материала, кажется, это была даже не бумага, а что-то попрочнее. На серо-коричневой шероховатой поверхности черными чернилами были обозначены города, реки, основные дороги, горные хребты и, конечно же, сами задания. Карта была, несомненно, красива, но, увы, малопонятна для землян, которые впервые увидели, где же они оказались. Все обозначения на карте были написаны, конечно, на языке Междуречья.
  
  Как назывался город, из которого мы вышли? - не оборачиваясь спросил Грац остальных членов команды.
  -Род...дин..или Роднир...-неуверенно отозвалась Раванна, тут же наклоняясь над картой, понимая, что кроме нее, вряд ли кто-то поймет письмо Междуречья.
  Но Харан опустил свой палец на нужную точку быстрее - "Рондир". Девушка нервно глянула на вожака. Долго ли осталось ждать, пока ее вышвырнут из команды? Одна радость: если ее и вышвырнут, то вместе с Мефисто. Вряд ли Харан станет силой его держать. Тем временем вожак рассматривал карту. Судя по всему, красные точки, иногда сопровождаемые словами - это цели игры.
  
  Грацхаар кинул ободрительный взгляд на Раванну.
  
  ага, значит, мы почти в самом сердце Междуречья, - подал он голос, теперь сосредоточенно глядя на карту, - а ближайшие к нам задания вот это, - Грац указал на красную точку чуть левее места, где они предположительно находились сейчас, - или это, - и палец Граца переместился по карте в противоположном направлении от города Рондир.
  Здесь наверняка указан масштаб карты, Раванна, посмотри. Нужно понимать расстояние, чтобы планировать переходы. Но все равно, кажется, эта точка ближе, - и Грац вновь указал на первую красную точку. Девушка немного замешкалась, отыскивая указания на масштаб карты. Вместо этого она сначала обратила внимание на цепочку слов по самой периферии листа, затем на какие-то стихотворные пометки по углам... Но масштаба так и не нашла.
  Можно сравнить с другой картой?..-неуверенно попросила Раванна.
  Харан тоже не мог найти никаких междуреческих цифр, и затронул другую тему:
  -что здесь написано? У ближайшей точки?
  Девушка вгляделась в красную компактную в виде четверостишия надпись:
  -эм...портные..укажут на начало пути...и древний...ммм..род..острые зубы..могучий придет, - пробубнила она, сама пытаясь осмыслить фразу. Харан выжидательно-скептически вскинул брови, - короче: портные укажут, где начало пути. А в конце кто-то сильный с острыми зубами нам поможет, - девушка досинтезировала предложение, - портные в этом городе, видимо.
  -туда идем. Другие точки намного дальше, - завершил обсуждение Харан.
  Грац тем временем вспомнил про вторую найденную карту и развернул ее рядом с игровой, сверяя маршрут.
  ага...Рондир...а задание тут...- масштаба не было и на этой карте, но Грацхаар решил эту задачу иначе - сравнил расстояние от портала до города и от города до задания.
  Часов 10 нам идти где-то, может быть, больше..- заключил Грац, - и лучше б без ночевки, пока светло.
  И правда солнце уже вовсю пробивалось сквозь кроны деревьев вокруг, освещая лагерь. Теперь стало видно то, что земляне всячески старались скрыть - следы ночного нападения. Тела убитых выглядывали сквозь редкие листья кустарников то тут, то там, ненавязчиво и деликатно напоминая о кровавой ночи. И, наверное, только Харану до этого не было дело - остальным же хотелось покинуть это место как можно скорее.
  
  Кёи по всей видимости начало мутить - то ли от недостатка сна, то ли от голода, то ли от бесконтрольного насилия, в котором ей довелось принять участие. Обезьянка поникшая сидела в стороне от команды и пускала искры с помощью тех самых разноцветных камешков на нитке, стараясь поджечь листья на земле.
   Харан кивнул, одобряя мысль Граццаара, и встал, сворачивая игровую карту. Остальные тоже быстро поднялись, допаковывая остатки вещей. Только Кёи и Мефисто остались в своей одежде, последний зеленой кофте и при своей сумке через плечо, другие же полностью сменили одежду на чужеземную. Харану было непривычно ходить с объемным багажом, но он посчитал найденные вещи слишком важными, чтобы оставлять их здесь. Та же удочка или топор могут быть выброшены и позже, если не понадобятся. А вообще их можно даже продать. До города добраться он точно сможет без особой потери скорости. Поправив на плечах свою сумку-рулон, вожак откусил кусок от ломтя вяленой рыбы и энергично двинулся к дороге. Мефисто подошел к понурой Кёи и прикоснулся к плечу обезьянки. Он хотел сказать ей что-нибудь ободряющее, но не мог. Потому ободряюще улыбнулся. Понимающие голубые глаза говорили лучше слов. И кажется, Кёи поняла это, потому что обезьянка тоже улыбнулась и поднялась с земли, затягивая ремешки на своей сумке. Раванна быстро оглянулась на эту картину и побежала догонять Грацхаара, который бодро двинулся вслед за Хараном, унося на себе свой рюкзак и сумку, снятую с антропоморфа - вещей прибавилось у всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"