Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сперва он не поверил своим глазам, которые от сложного чтения болели и слезились. Кир встал на ноги и подошел к двери. Она была открыта. В щель проникало сияние факелов.
  Кир не слышал звука шагов, не почувствовал, как прекратилось его заключение. Все мысли были там, в таинственном дневнике.
  - Эй! - осторожно крикнул он в пустой факельный зал. Кто бы ни был таинственный спаситель, он или ушел или притаился в одной из теней. Что это? Новая ловушка?.
  Зал ответил тишиной. Никого не было. Даже если и стоял в полутьме невидимый наблюдатель, дела это не меняло.
  Кир вышел на свободу, прислушиваясь к каждому шороху. Этот странный, перевернутый мир, в котором его то ловили, то снова отпускали предоставлял новый шанс, стоило ли медлить.
  Он шагнул вперед и сразу же тишина взорвалась грохотом. Это открывались двери. Киру показалось, что их очень много. Они растворялись под его взглядом, открывали нутро комнат, словно на продажу. Он увидел уже знакомую бесконечную бездну, мелькнула галерея зеркальных покоев. По правую руку из дверного проема шел жар, на пол ложились отсветы свирепого пламени, которое бушевало внутри.
  Он отшатнулся и взглянул влево. Там за открытой дверью виднелась пустая комната с огромным окном. Стекло было разбито. Значит, он нашел все-таки место, откуда выпал автор дневника.
  Кир сжал тетрадь покрепче. Он не дочитал до конца. Эта книга - ключ ко всему, здесь происходящему. Хотелось на это надеяться.
  Впрочем, он опять свободен. Пока свободен. Можно уйти и навсегда забыть о тайнах проклятого дома.
  Кир понимал, что он снова оказался в заколдованном круге. Он уже подходил к этой лестнице, так же замирая от страха. И так же он надеялся добраться до выхода, никем не замеченным. И попался. Он повернул назад. Должен быть другой путь.
  Открытые двери приветливо ждали его решения. Он понял, что снова ошибся. Сначала ему казалось, что их очень много, но теперь он видел - всего шесть. Шесть комнат, в каждой из которых мог притаится целый мир. Зал с факелами будто снова стал меньше. Что-то странное происходило здесь с пространством.
  Кир обошел его по периметру заглядывая в каждую комнату. Он уже был в старой кладовой без окон, искать там было нечего. Тюремная камера тоже не обещала спасения. Что еще? Непостижимая бездна - в ту сторону он старался даже не смотреть. Еще дверь с огнем. От нее шел жар и Кир не смог подойти ближе, чем на несколько шагов. За дверным проемом бушевало пламя почему-то не выходя дальше. Еще зеркальный зал. Куда он ведет? И последняя. Комната с разбитым окном. Она была обыкновенной. Островком покоя в этих странных коридорах. На привычном месте, возле двери нашелся выключатель. Яркий свет люстры прогнал призрачные отблески факелов снаружи. Обычная люстра, еще советского образца. Комната была абсолютно пуста. На полу остались выцветшие следы, словно совсем недавно отсюда вынесли мебель. Светлые квадраты на стенах указывали на места, где висели картины или зеркала. Пол - весь в бурых разводах. Здесь мыли полы, но так и не оттерли до конца эту краску или быть может кровь.
  "Пускай будет краска" - решил Кир. Хватит кошмаров.
  Он подошел к разбитому окну. Острые осколки стекла торчали, словно зубы невиданного зверя. Холодный ветер врывался в комнату и ерошил волосы. За окном была реальность. Самая обыденная и привычная. Кир увидел знакомую улицу, равнодушных прохожих, череду ветхих домишек. Над крышами кружили вороны, словно пожухлые осенние листья.
  Осторожно, стараясь не порезаться Кир оперся руками о раму и взглянул вниз. Никакой пожарной лестницы.
  Он прикинул, реально ли спуститься по веревке. Ее не было. Но в зеркальной комнате он вроде бы видел шторы. Интересно, что случится, если он отрежет одну из них? Пропадут ли ее двойники в других комнатах?
  Кир подергал раму. Очень хлипкая, еле держится. И к тому же, он не альпинист.
  Он вспомнил слова Номина.
  - Я действительно сдаюсь, - произнес Кир пустой комнате, и она словно сочувствующе промолчала в ответ.
  Кир с надеждой посмотрел на улицу. Вот-вот из-за угла покажется череда машин - это примчится за ним спасательный отряд, возглавляемый отцом.
  Снаружи было тихо и спокойно.
  Кир еще раз вышел в общий зал. Покрутился среди открытых дверей. Заглянул в зеркальную комнату, старательно не обращая внимания на самого себя, маячившего в конце анфилады.
  Шторы на окнах оказались опасными. Из скользкой, тяжелой ткани. Тупой перочинный ножик с трудом прорезал ее. Если пытаться соорудить веревку, то уйдет вся ночь.
  Кстати, время!
  Кир похолодел и взглянул на часы, но тут же от души отлегло. Всего половина первого.
  Три дня истекают через несколько часов.
  Через несколько часов дом его уже не выпустит.
  "Как будто выпускал до этого" - мелькнуло в голове.
  Ветер шевельнул волосы на затылке.
  И через мгновение Кир понял, что он идет не от открытого окна.
  Это был все-тот же странный, пахнущий болотом ветер из ниоткуда.
  Он сделался сильнее, и вместе с тем снова возник звук. Печальная, пронзительная песня одинокой струны. Она была слышна отчетливей и в одинокий голос вплетались новые звуки. Словно где-то непостижимо далеко трубили охотничьи рога.
  Кир вышел в факельный зал. Он и не заметил, как крепко сжал в руке разложенный нож.
  Ветер был опасным и коварным. Было непонятно, откуда он дует. Казалось, со всех сторон.
  Казалось, он проникает внутрь головы и облизывает холодным языком суматошные мысли. Пол под ногами сделался вязким. Кир споткнулся и понял, что вместо досок появилось болото. Красные неведомые ягоды ярко блестели в свете факелов.
  Вот наполз туман. Он был ядовитым и липким. Он заволок все, и свет был виден лишь неясными желтыми пятнами.
  Что-то было там, в этом тумане. Кир сжал покрепче в руке нож, хотя и понимал, что никакой нож не остановит то нечто, что принес с собой ветер.
  - Я не боюсь, - повторял он про себя, словно заклинание. - Я не боюсь. Он ничего мне не сделает.
  Кто такой этот "он"? Кир не знал, неизвестно даже, был ли там кто-то живой, в этом тумане. Или просто сам он принимал причудливые формы, создавая свои химеры. Кир уже ничего не видел и не слышал. Звук стал настолько громким, что бил наотмашь, заставляя опуститься на колени. Руки попали в неглубокую лужу. Что-то проскользнуло между пальцев, рванулось прочь.
  Кир отползал дальше.
  Он почти ничего не слышал и совсем ничего не видел кроме желтоватых прядей тумана.
  Это и есть тот самый гость, которого надо развлекать? Неужели все закончится так скоро?
  Синее сияние мелькнуло на границе зрения. Он пригляделся и понял, что это звезды. Синие звезды, так не похожие на ядовитый желтый свет, в который превратился окружающий мир.
  Они сияли совсем низко и, казалось, до них можно дотянуться рукой.
  Они обещали спасение.
  Кир пополз в из сторону. Что-то снова случилось с пространством. Оно расширилось далеко за пределы факельного зала, превратилось в бесконечное гиблое место, наполненное воем и ядом.
  Ему казалось, прошло несколько часов, прежде, чем рука ухнула в пустоту.
  Ступеньки. Он нашел лестницу вниз.
  Там, впереди, туман редел и рассеивался. Что-то коснулось плеча. Уцепилось и резко рвануло. Кир дернулся, пытаясь развернуться. Сердце зашлось от дикого ужаса, он рванулся наугад туда, где маячило спасение, потерял равновесие и полетел вниз по бесконечно длинной лестнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"