Наступила ночь. Его первая ночь на новом месте. Кир понял, что спать будет невесело. Нет ни подушки, ни одеяла. Разве что, расстелить на железной кровати куртку и ей же укрыться. Или, может, совсем не ложится, посидеть в интернете. Хорошо, что есть ноутбук.
Он хотел почитать что-нибудь развлекательное и ненапряжное, но вдруг обнаружил, что сидит на сайте об истории города. Не ожидал, конечно, найти здесь что-то про свое общежитие. Так и оказалось. Впрочем, было много других интересных статей. Например, про особняк Вихлянцевых, о котором в царские времена в городе ходила дурная слава. Некий преподаватель местного вуза собрал все эти городские байки. Чтение получилось занимательным, хотя и банальным. Все традиционно - в особняке по ночам зажигались таинственные огни, на его чердаке обитал призрак, который надсадно выл, пугая прохожих, а каждую пятницу выходил из дверей черный господин и, помахивая тросточкой, отправлялся ловить человеческие души. "Окрестный люд - говорилось в статье - проходя мимо этого дома в светлое время суток, обязательно крестился и отводил глаза. А уж ночью и вовсе никто не рискнул бы оказаться рядом с особняком. Говорили, что неосторожного прохожего затаскивало внутрь и больше его никто не видел".
Кир больше не нашел в статье упоминаний о хозяине таинственного особняка. Но в разделе "Наши славные имена" обнаружил сведения о графе Вихлянцевом. Граф был известным меценатом, жертвовал щедро и на больницы, и на сирот, и на строительство церквей. Правда вот, судя по воспоминаниям современников, в свете показывался нечасто - отличался похвальною скромностью, да к тому же зачастую был нездоров. На единственном сохранившемся портрете граф выглядел вполне мирно - бородатый, крупный мужчина со спокойным взглядом темных глаз.
Странно, что такой мирный человек возбуждал такие слухи. - подумал Кир, - может, зависть к богачу? Или его затворнический образ жизни заставлял придумывать всякое.
Кир и сам не понял, зачем во втором часу ночи вдруг полез читать о графах и особняках. Наверное, хотелось отвлечься от быта реальной коммуналки. Кстати, интересно, как она выглядит со спутника.
Было у Кира такое развлечение - смотреть с высоты на все те места, где он оказался. А еще можно было посчитать расстояние до родного дома и порадоваться, как много километров отделяет сейчас от него.
Он нашел карты, включил вид со спутника и приблизил нужный квадрат. Интернет тормозил, изображение загружалось частями. Странно, насколько при виде сверху кажутся незнакомыми все места. Кир нашел книжный магазин и ту лавочку, где сидел совсем недавно, повел мышку вдоль улицы. Где же общежитие? Кир заметил только что то странное, бесформенное, совсем не похожее на крышу здания. Хотел приблизить.
И в ту же секунду он оказался в полной темноте. Вырубили свет. Для старого здания это привычно, но вот почему вместе с ним погас и экран ноутбука? Зарядки еще хватало. Кир наощупь подвигал мышкой. Бесполезно. Ноут молчал. Неужели, сломан?
Кир хотел попробовать снова включить его его. Но не успел.
В тишине старого дома раздался самый страшный крик, который он когда-либо слышал.
Он начался с пронзительного визга и перешел затем в низкий стон.
Даже непонятно было кто кричит - мужчина, женщина или животное.
А потом крик умолк и общежитие снова погрузилось в мертвую тишину. Кир сидел в темноте. Ему казалось что вот-вот должно что-то случится. Вот сейчас захлопают двери, послышатся людские голоса. Не может же быть, чтобы из всего дома этот крик слышал только он один. Да что там! Такой вопль явно донесся и до улицы.
- Что, мать его, здесь происходит? - спросил он сам у себя.
Сотовый телефон успешно заменил фонарик. Хотя бы не пришлось натыкаться на стены. Кир пошел к лестнице на третий этаж. Ему показалось, что крик несся сверху. Синеватый свет с экрана телефона выхватывал из темноты куски стен. Вокруг по-прежнему стояла тишина.
- Как в фильме ужасов - подумал Кир.
И тут же пришла мысль, что он действует именно как туповатый герой низкосортного ужастика. Лезет проверять источник странного звука в одиночку и без оружия. Табуретку бы что-ли прихватил.
Он чуть не упал, наткнувшись в темноте на ступени. Лестница оказалась ближе, чем думал. На третьем этаже Кир еще никогда не был. Он поднимался осторожно, глядя вниз и освещая ступени. Не хватало еще сломать здесь ногу. В какой-то момент Кир понял, что ступени вроде бы должны уже закончится. Но лестница продолжалась. Он посветил наверх. Далеко впереди виднелась наконец ровная площадка. Ступеней тридцать, не меньше.
А пройденный путь тонул в темноте. Коридор второго этажа остался далеко внизу.
- Как такое может быть? - подумал Кир. - Странная архитектура.
Когда он добрался до ровного пола, ноги дрожали от усталости. Или от страха? Кир знал, что совершенно не боится темноты. Но темноты понятной, привычной, когда всего лишь отключился свет. А что скрывается в здешней тьме? На третьем этаже было заметно холоднее. И еще здесь луч освещал совсем другие стены, сложенные из неровных камней. С потолка свисали длинные фестоны паутины. Тут что, никто не живет?
Он услышал шаги впереди. Человек шел спокойно, совсем не скрываясь.
- Кто там? - крикнул Кир в темноту.
- Сосед! - откликнулись оттуда.
А после на свету появился и сам Степан Степанович. Он был все так же элегантен, словно и ложился спать.
- А вы, друг мой, решили прогуляться? - поинтересовался Степан Степанович. На узком лице появилась улыбка, но взгляд был настороженным, словно у дикого кота.
- Что со светом? - спросил Кир. - И еще, здесь кричали. Что случилось? Вы знаете?
- Ничего страшного, ровным счетом! Свет скоро дадут, такое здесь бывает. А насчет крика. .. Ну, вы же сами знаете, какой сброд тут селится. - сосед брезгливо поморщился. - Всего лишь легкое недоразумение, уверяю вас! Со всем уже разобрались.
- Так что это было? Драка?
Киру показалось. Что сосед раздосадован расспросами.
- К чему вам подробности? Скажем, кошмар. Ночной кошмар. Я же сказал - все уже решено. Возвращайтесь-ка лучше к себе. Не стоит гулять в полной темноте, особенно одному. Ложитесь спать и не интересуйтесь чужими делами, что вам до них?
- Значит. Вы уверены, что все в порядке?
- Абсолютно! - ответил сосед - Совершенно! Точно!
Он держался как-то странно, стоял боком, пряча одну руку за спиной. Киру в тусклом свете показалось, что серый пиджак уже не так безупречен. На нем были темные пятна, словно неаккуратно пролитое масло.
- Ну хорошо - сказал Кир. Глупо было вести бесплодный диалог на темной лестнице. - Я пойду. Спокойной ночи, что ли.
- И вам того же! - отозвался сосед, не двинувшись с места.
Идя обратно, Кир считал ступени. Вышло пятьдесят две. Невероятно.
Он все раздумывал над загадками здешней планировки. Как в трехэтажном здании можно поместить такую длинную лестницу? Надо сходить посмотреть утром.
На втором этаже все так же было тихо и пусто. Правда показалось, что в конце коридора кто-то промелькнул.
Кир решил выйти на улицу, посмотреть, горят ли окна соседних домов. Может, свет вырубили во всем районе.
Снаружи без куртки было холодно. Ближайший фонарь горел, и дальше по улице освещение было в норме. И в стареньких деревянных домах то там, то тут в окнах виднелся свет. Значит, только у нас.
Кир так и не понял, как это случилось. Все произошло за пару мгновений. Сверху послышался звон стекла и что-то темное, тяжелое полетело вниз. Оно упало совеем близко, шагах в пяти. И только тогда Кир понял, что это был человек.
Он лежал на границе фонарного круга и свет падал на откинутую руку. Все остальное терялось во тьме. Только черная лужа подбиралась к освещенному участку, где сразу же становилась ярко-красной.
Кир машинально поднял голову, но в темноте не было видно верхних окон. Он подошел к лежащему. Не покидало ощущение нереальности всего происходящего. Казалось, сейчас моргнешь - и исчезнет темный силуэт на земле. Под ногами звенели осколки стекла. Упавший не шевелился.
Кир быстро взглянул и сразу же отвел взгляд. Даже в темноте было видно, что человек изломан серьезно. Он лежал лицом вниз, нелепо вывернув руку.
Именно на эту руку, ярко освещенную фонарем, Кир и смотрел не отрываясь, пока дозванивался до скорой. Изогнутые пальцы были грязны до невозможности, словно незадачливый прыгун никогда не мылся. И очень чужеродно смотрелся вычурный перстень на указательном. Судя по виду - старинный и ценный.
- Скорая помощь. Что у вас случилось? - наконец-то отозвалось в трубке.
Кир обрисовал ситуацию, почти на все уточняющие вопросы отвечая: "не знаю". В трубке пообещали, что скорая приедет.