Татаринцева Наталья : другие произведения.

Гость за закрытой дверью. Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты прошел коридор до конца? Знаю, иначе ты бы не был здесь.
  - Да, там был двойник.
  - Не двойник. Это был ты сам. В этом и смысл. Трудно посмотреть на себя со стороны и еще труднее принять это.
   Страшно было?
  Кир пожал плечами. Боялся ли он тогда? Теперь казалось, что нет. Какой страх, если видишь всего лишь самого себя?
  - Кажется, я забыл. Странно. Как будто это было очень давно.
  За спиной слышался шорох а временами и грохот. Это человек-птица ворошил чердачные залежи в поисках зеркала. От помощи отказался: "я здесь хозяин, знаю все, а ты только порушишь ненароком".
  Сейчас он вынырнул из нагромождения мебели. Отдуваясь, утер крылом лицо.
  - Лукавишь что ли, али и вправду забыл?
  - Чего бояться самого себя? - ответил Кир храбрясь. И впрямь прав был пернатый, врал напропалую. Страшно было и тогда, в зеркальном коридоре наедине с собой, страшно и сейчас. Еще страшнее. Он даже представить не мог, что покажет зеркало, когда его все-же отыщут в этом хламе.
  - Тут хитрость есть, - через плечо бросил человек-птица, возвращаясь в поискам.
  И продолжил, удаляясь вглубь чердака.
  - Ни Хозяйка коридор ни пройдет, ни гости ее, будь им пусто. На то и секрет коридора сделан. Никто из погани этой самого себя увидеть не отважиться. Ведь коридор - он не простое зеркало. Он показывает тебя безо всяких прикрас, всю шелуху отметает себялюбивую. Вот ты есть - смори на себя, да плачь слезами горькими. Ты коридор прошел, до меня добрался, значит. почитай, первую преграду одолел.
  - Какую преграду?
  - На пути к себе. А на второй раз и обычного зеркала хватит. Главное - посмотри, да увидь. что с тобой дом сделал, да твое неразумие.
  - Это обязательно? - спросил Кир, стараясь казаться невозмутимым. - При чем здесь мое отражение? И так мало времени осталось.
  - Времени хватит, - ответила сверху Серенида. - На все хватит. Ты еще не знаешь всех законов этого мира, всех обрядов. А они сложны. И попробуй упустит хоть одну деталь - сгинешь без вести.
   - Ты говоришь как Номин, - усмехнулся Кир. - Такими же загадками.
  - Ты не такой как мы, - объяснила она. - С ранних лет ты не занимался тайными искусствами, не готовил свой ум к неведомому, не держал свой разум в равновесии со всем миром. Поэтому тропа будет для тебя сложна, почти невозможна.
  - Но все-таки мы должны попытаться, - продолжил за нее Кир.
  - Вот видишь, ты сам все понимаешь. Там, встретив своего двойника, ты принял его, я значит, принял и себя.
  - Психология какая-то. Тренинги. "Прими себя, улыбнись миру и мысли позитивно". Полная глупость.
  - Для той твоей жизни - может быть. Но не здесь. Как-то жила одна королева. Очень давно, еще в древние времена. Говорят, она была моим предком. Многое умела, многое знала. Она могла поворачивать реки и призывать снег, говорить с духами и лечить больных. С каждым днем становилась она все сильнее, и могущественней, но никогда не забывала посмотреть в зеркало, чтобы помнить, кто она есть. Рожденная здесь, на этой земле, живая душа со всеми ее пороками и слабостями.
  - А это не она потом отравила падчерицу яблоком? Про такое я читал.
  - В этой истории много неправды. Пересказы только искажают настоящее.
  - Про яблочко и я слышал, - прокричал издалека человек-птица. Он в своих изыскания забрался вглубь чердака. - Только у нас яблочко наливное по зеркальцу каталось, да всю правду показывало.
  - И такое бывало, - сказала Серенида. - яблоко, зеркало, медный котел и пламя свечи, дикий терновник и весенний цвет - все это лишь символы. Но сейчас они нам не нужны.
  - Нашел! - громогласно известил он и сдернул ткань с угловатого силуэта. Падая на пол, та зловеще зашуршала, в воздух поднялся очередной столб пыли.
  Кир подошел поближе. Несколько десятков шагов по деревянному полу, и каждый шаг отдавался головокружением. Давнее сотрясение мозга снова напомнило о себе. Или это просто нервы?
  Тяжелое зеркало в деревянной раме словно вбирало в себя чердачный свет. Оно уцелело от пыли, укрытое потертой зеленой тканью. Кряхтя, человек-птица выволок его на свободный участок, подальше от других завалов мебели. Утвердил под самым чердачным оконцем. Теперь зеркало стало словно бы центром этого помещения. По стене побежали солнечные зайчики.
  - Ну же, пора, - шепнул голос сверху.
  - Не робей! - подбодрил пернатый. - Пуще смерти не испугаешься.
  Кир осторожно подошел ближе. Сбоку, чтобы не увидеть ненароком своего отражения. Провел рукой по гладкому стеклу. Оно казалось таким старым, словно стояло здесь с сотворения времен. "Оно видело и не такое" - возникла неожиданная мысль. Кир не понял, была ли это его игра разума или в голове снова заметались мысли дома. "Чего оно только не видело"...
  По резной раме раскинулись цветы,листья. Гроздья неведомых ягод, лаково блестя, свисали вниз. И все это - лишь обрамление главного средоточия. Зеркального стекла.
  В воздухе пронесся ледяной порыв ветра. Заиграла печальная струна. Болото добиралось и сюда, оно ползло по ступеням, вцепляясь гнилыми пальцами в дерево.
  Холодный ветер не унимался и приносил за собой предвкушение близкой охоты. Для всех, кто приедет повеселиться, но только не для дичи.
  Этот ветер подтолкнул Кира с зеркалу. Словно не сам он подошел, а был притянут неведомой силой. Теперь главное лишь поднять глаза и увидеть самого себя. Как это сложно.
  Но в голове билась паническая мысль - "Скоро! Скоро!". Время раздумий и колебаний прошло. Настало время выбираться.
  Он посмотрел на отражение.
  Даже не отшатнулся. Был готов к чему-то подобному.
  Вот странно, он почти успокоился, ведь ожидал увидеть вместо себя страшное чудище, неведомую тварь, в которую превратил его дом.
  Все было не так.
  Сначала ему показалось, что не изменилось совсем ничего.
  Ну вот, а сколько пугали!
  Из зеркала смотрел все тот же он - нелепый и невзрачный, но успокаивающе-знакомый. Разве что, круги вокруг глаз стали больше, сами глаза смотрели затравленно и испуганно.
  Но потом...
  Мутное стекло не сразу открывало тайны. Словно давало время привыкнуть и приглядеться.
  Потом все стало видно.
  Он заметил, что лицо странно подергивает и меняет цвет.
  Это кожа. Она сделалась полупрозрачной и , если приглядеться, видно как под ней что-то пульсирует и бегает. Тоже полупрозрачное, дымчатое.
  Замутило.
  И глаза тоже выцвели. Как оказалось, их блеск был не испуганным, он стал серебряным, переливающимся, словно брюхо рыбы. Все кости на лице заострились и углами выпирали из-под кожи.
  "Морлоки - вспомнил Кир. - Жители подземного мира".
  Теперь я такой же.
  Он положил руку на стекло. Странно, как не замечал до этого, что пальцы вытянулись и заострились.
  В кого я превращаюсь?
  - Ты...это, не бойся - шепотом сказали из-за плеча.
  И вот уже человек-птица шагнул вперед, встал рядом, едва доходя до пояса. Они смотрелись гармонично в этом отражении - два урода.
  - Не бойся, говорю, и страшнее бывало.
  - Бывало, - прошелестела сверху Серенида. - Я знаю это по себе.
  - Я вижу свою кровь. - сказал Кир. - Почему она черная?
  И правда, вены вспухли болезненной синевой, узлами завязываясь под кожей. А в ниж он видел пульсацию, горячий бег крови. И она была очень темной.
  Или это кожа стала слишком прозрачной.
  - Я этого точно не просил, - сказал Кир. Казалось, стоит только заявить о своем несогласии, и волшебство исчезнет, отражение в зеркале снова станет прежним.
  - Но теперь это твое, - жестко отрезал человек-птица, - Я тоже о перьях да когтях не думал. Но таков уж дом.
  В воздухе снова йодисто запахло болотом. Кир прислонил к зеркалу обе ладони. Через отвращение, через страх приблизил лицо к стеклу и вгляделся в то. чем он теперь стал.
  - все не атк уж и плохо. Зачем мне здесь, в сущности, человеческое лицо?
  "Затем - ответило что-то из глубины, - что я всегда был человеком. Человеком - а не непонятной тварью из фильма ужасов".
  Оказывается, это так важно - быть человеком. Даже если тебя никто больше не увидит из живущих в этом мире. Даже если кругом - такие же порождения хаоса и прихотливой воли дома.
  Он вспомнил, как жалел Веру. Жалел с высоты своего положения, еще надеясь. что он-то непременно выберется и останется прежним. Он-то нормальный, а она - бедная овечка, увязшая в тенетах коридоров.
  Как оказалось, теперь Вере впору было возвыситься над ним с превосходством. Ведь она хотя бы сохранила свой облик, да и стать жертвой охоты ей уже не грозило. Вот только...
  Кир вспомнил про ее сына и сразу же устыдился. Что может сравниться с таким горем? Да уж, не место это для того, чтобы мериться страданиями.
  Что-то мелькнуло в зеркале, и Кир с удивлением, увидел стройную фигуру Номина. Тот, казалось, стоял вдалеке у самой чердачной стены. А может он существовал лишь в зеркале.
  - Насмотрелся? - тихо спросил человек-птица. Неужели он ничего не замечает?
  Впрочем, пернатый стоял сбоку и не вглядывался в отражение.
   А вот Кир видел. Он видел, что Номин на этот раз одет в темное. На руках и шее блестела стать, за спиной покачивались полы плаща. Торжественный и строгий наряд.
  Вот Номин сложил руки вместе, изобразил сомкнутыми пальцами подобие ромба. Что бы это значило?
  - А, поспел к сроку, - недовольно сказали сзади.
  Выходит, это не мираж.
  Кир оглянулся. Человек-птица теперь тоже уставился на незванного гостя. А вот больше никого сзади не было. Номин и в самом деле существовал лишь в зеркале. И теперь изобразил оттуда шутовской поклон.
  - Это он? - ахнуло сверху и метнулось прочь. Посыпались куски штукатурки. Откуда? Потолок же деревянный.
  - Не любит она его, - объяснил человек-птица. - Опасается. Оно и верно. А мне бояться нечего.
  А Номин тем временем, словно строгий начальник, постучал пальцем себе по запястью. Этот жест Кир часто видел в своей прошлой жизни. Только там у людей обычно на руке были часы. Опаздываешь, мол.
  - Пора, - расшифровал человек-птица.
  А потом случилось сразу две вещи. Подобрав полы плаща, Номин обернулся кругом и исчез. И сразу же в воздухе зазвучала уже знакомая сирена. Только теперь Кир понял, что все по-настоящему. Пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"