Асташкина Наталия Викторовна : другие произведения.

Этилама хокайда - рожденная дважды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светила полная луна. Ночь была ясной и звездной. И тихой. Не раздавалось ни криков птиц, ни шума листвы. Не было ветра. Все замерло в ожидании чего-то. Только шум реки, легкое шуршание ее вод - вот и все звуки на многие лиги вокруг.
   Крик. Он пришел ниоткуда. Долгий, протяжный. Он растворился в темноте, прорезав ее подобно молнии. Он ворвался в небеса как предвестник начала новой жизни. Крик женщины, давшей начало новому миру, новой маленькой вселенной.
   И снова крик, но уже другой - более радостный и более печальный, более долгий, но вместе с тем более краткий - длинною в миг... или в час. Плачь... Плачь маленькой новой жизни, вырвавшейся на свободу из утробы матери. Такой далекий и близкий, немного испуганный, но еще более устрашающий: "Я пришел! Никому не известна моя судьба, но я пришел, что бы жить..."
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ.
   Тригор допил последние капли мутную баланду из поясной фляги и потер глаза. Ужасно хотелось спать, но расслабляться еще рано. Слишком рано. Только первые лучи солнца окрасили линию горизонта огненными языками рассвета. Тригор вслушивался в предрассветные сумерки и понимал, что еще одна ночь миновала. Последняя его ночь на посту. Сегодня он вернется в деревню. И никогда больше не будет этих бессонных ночей, свистящих и пронзающих плоть стрел. Он отрекается от Стражей для обыденной мирной жизни. Жизни, в которой останутся только он и его милая Урса.
   Поднялся легкий ветерок, запели птицы. Их звонкие трели разносились далеко по Погребальной Долине Предков. Вытянувшись меж гор, Долина зеленела ровностью лугов, не примятых человеческой ногой. И только гранитные плиты Последнего Пути Туанко, рассекающие всю ее надвое, говорили о присутствии людей. Река Пьери тихо несла свои воды вдоль горных хребтов к морю Богов. Тригор любил ее за покой, который она приносила в его душу. Река-загадка. Казалось, у нее не было начала. Просто вода, появившаяся не весть откуда меж скал Сальманд-ира. Тригор за свои почти тридцать лет так и не мог найти ее истока. Никто не мог. Она просто была, как и священная богиня воды Пьери.
   Долина продолжала просыпаться. Тригор потянулся и снова прислушался. Ему послышались человеческие шаги, потом все стихло. Но здесь, в этом священном краю, было место только богам и душам усопших. Здесь находился мертвый город Пекаос - кладбище веков. Не один смертный не смел ступить на эту землю, не смел осквернить ее своим прикосновением. Страх перед древним проклятием был на столько силен, что люди создали клан защитников границ мертвого города. Клан Акоспа. Воины этого клана денно и нощно находились на своих постах и без раздумий убивали каждого, кто осмеливался посягнуть на священный покой Погребальной Долины Предков. Они же раз в год проходили по Последнему Пути Туанко, что бы придать земле прах умерших. И Тригор был одним из этих воинов. Он обладал отличным слухом, стойкостью и не знал жалости к тем, кто нарушал Границу. Ровно десять лет назад он получил Жезл Холгара на Больших Играх и стал Стражем. Но он не был из тех, кто навсегда ушел в горы. У него в деревне была жена, которая вот-вот должна была родить. Тригор ждал наследника.
   Солнце продолжало лениво подниматься из-за горизонта, предвещая еще один жаркий день. Снова послышался какой-то шорох, затем едва слышный стон. Тригор напрягся, потом упал меж камней и приготовил стрелу. Сгорбленная фигура женщины показалась на гранитных плитах Последнего Пути. Слишком светлые для акоспанки волосы в беспорядке рассыпались по плечам, на сером измазанном кровью лице блестели большие бесцветные глаза, замутненные смертью. Тригор сразу понял, что женщина почти мертва. И рука его на тетиве дрогнула. Даже в преддверии скорого конца женщина была прекрасна. Тригор еще никогда в своей жизни не встречал столь совершенного творения природы. И это творение умирало у него на глазах. Тригор вскочил и через мгновение был рядом с ней. Но она уже лежала на земле. Последнее слово: "Сохрани...", последний вздох и последняя слеза, выкатившаяся из остекленевших, устремленных в безответное небо глаз.
   Тригор перевел дух. Он только сейчас вспомнил, кто он есть и зачем находится в этой долине. Он только сейчас обратил внимание на то, что женщина шла не в город а из него. Откуда же она могла взяться здесь? В этом мертвом краю? Ни один смертный не мог пересечь горы не замеченным. Если только она не...
   Странный звук, вырвавшийся из-под плаща женщины, прервал мысли акоспанца. Откинув его край, Тригор замер. То, что он увидел, повергло его в шок. Перед ним лежала хорошенькая новорожденная девочка. Страж опешил. Что ему делать с ней? По закону он должен убить этого ребенка, но Тригор понимал, что не сможет никогда сделать этого. Однако, он все же вытащил нож, занес его над девочкой и вдруг... она ему улыбнулась! Она потянула к нему ручки! Галлюцинация? Акоспанец мотнул головой. Возможно это из-за баланды, которую он пил всю ночь, чтобы не заснуть. А может от недельного недосыпания. Но девочка снова ему улыбнулась, внимательно смотря на него своими бездонными ярко-голубыми глазами.
   - Этого не может быть! Ты еще слишком мала, что бы делать такое!
   Тригор опустил нож и внимательно пригляделся к ребенку. Не ошибся ли он, приняв ее за новорожденную? Но запекшаяся кровь в волосах и недавно обрезанная пуповина говорили сами за себя. Ребенок продолжал его внимательно осматривать. Стражу казалось, что девочка читает все его мысли.
   - Что за черт! Откуда ты взялась?! - вслух спросил он, но ответа, разумеется, не последовало. Время шло. Мог появиться еще кто-нибудь из Стражей. Надо было что-то решать. Но что? Одно Тригор точно знал - он не сможет убить этого чудесного ребенка. Акоспанец снял плащ и завернул в него девочку. Пора уходить. Пусть никто не узнает, что он видел эту женщину. Тригор скрылся в горах, зная где устроить временное прибежище для найденыша. Ночью он унесет девочку домой. А дальше? Дальше он что-нибудь придумает. Не даром же его зовут Тригор, что означает "повелитель судеб".
   Взошла луна, когда Тригор крадучись вышел из дома. Его жена сегодня родила. Волею слепого рока его сын родился мертвым.
   - О, Судьба! За что ты так жестока ко мне? Что я тебе сделал? За что такое наказание?
   Слезы катились по его щекам и жгли душу. Что он скажет жене? Вынесет ли она это известие или сойдет с ума? Этот ребенок был у них уже не первым, но, как и он, все остальные так же умирали, не прожив и часа. Проклятие или кара богов? Тригор неоднократно спрашивал себя об этом. Но ответа ему не мог дать даже верховный жрец клана. Жена с каждым разом все тяжелее переносила все это, но останавливаться не собиралась, и Тригор не без основания боялся за ее жизнь. В этот раз она была уверенна, что все обязательно получится, но судьба распорядилась по-своему. И как сказать об этом ей? Нет. Он не будет. Он ничего ей не скажет. Тригор вдруг понял, что ему делать. Там в горах, в пещере, в простой корзинке, застланной сеном, лежит крошечная девочка. У нее не было матери, а у них с Урсой не было ребенка. Эта девочка станет их дочерью. Она не заменит ему сына, но хотя бы частично восполнит утрату.
   Он шел вдоль обрыва. Внизу несла свои воды своевольная река Пьери. Тригор остановился, что бы полюбоваться ею. Прекрасный, умиротворяющий покой несла река его сердцу. Лунный свет стал ярче и мягкие его всполохи качались на воде, словно лепестки золотого лотоса. Вдруг эти всполохи стали сближаться, соединяться, превращаться сначала в пятно яркого света, затем в летящую над водой фигуру божественной и ослепительной женщины. Ее волосы цвета лунного сияния спускались до самой воды и сливались с нею. Мягкий, нежный овал лица, пленительные очертания плеч, груди, стройные ноги, переходящие в воды реки точно так же, как и волосы - все было сверхъестественно прекрасно и Тригор понял, что перед ним БОГИНЯ!!! Одежда ее была ярче звезд и тоньше тумана. Она смотрела на стража глазами, похожими на два больших озера и под ее взглядом Тригор оцепенел. Богиня улыбнулась, поняв его состояние, и сказала:
   - Ты смелый человек, Тригор. За это судьба тебя вознаградит. - Она улыбнулась самой ласковой из всех улыбок, которые видел Тригор и продолжила. - Ребенок, которого ты сегодня спас, особенный. Эта девочка - древнее оружие против вселенского зла, которое уже пришло в этот мир. Пока оно слабо, но уже представляет угрозу.
   - О чем ты говоришь, Великая Богиня? - Тригор слегка пришел в себя и теперь пытался понять то, что она говорила.
   - Я говорю о тех, кто стремится поработить твой народ, стремится уничтожить его и захватить самое великое сокровище. То, ради чего существует твой народ.
   - Пекаос... - прошептал Тригор, побледнев. - Но зачем кому-то понадобился мертвый город?
   - Потому что здесь находится ключ к абсолютной власти. - Богиня посмотрела в глаза Стражу. Показалось ему или нет, но в них залегла тень... - Я не могу объяснить тебе всего. Не время, но знай одно - ты должен сохранить жизнь этого ребенка во что бы то ни стало. Пока она живет, у твоего народа есть надежда на спасение. Ты должен вырастить ее, как ты растил бы своего сына, обучить ее всему, что знаешь сам. А когда придет время, ты отдашь ей этот амулет. Он будет хранить ее и поможет раскрыть в себе силу.
   От взмаха руки богини воздух перед Тригором перестал быть прозрачным, покрылся рябью, словно вода и из его глубин выплыл странный камень на тонкой золотой цепочке. Он был абсолютно черен, без разводов и жилок, свойственных для горной породы. Тригор сжал его в руке и поднял глаза на богиню:
   - Я сохраню эту вещь даже ценой собственной жизни.
   - И еще одно - никто не должен знать того, что я тебе сказала! Бойся Сеты и Великой пятерки! Если они узнают о ребенке, непременно убьют ее. А теперь прощай и помни, что все отныне зависит от тебя...
   И с этими словами богиня исчезла, растворившись в воздухе, как туман под лучами солнца. Страж еще постоял, рассматривая совершенно холодный на ощупь камень, потом спрятал его за пазуху и отправился дальше с твердой уверенностью, что он поступает правильно.
   Девочка будто ждала его появления. Она не плакала, а просто тихо лежала и смотрела на Тригора своими большими доверчивыми глазами, как бы говоря: " Я знала, что ты придешь за мной. Я доверяю тебе. Ты защитишь меня." Страж невольно поежился от этого не по-детски пристального взгляда. Дороги назад уже нет и Тригор это прекрасно понимал. Теперь все зависит от него. Кивнув сам себе, Страж завернул девочку в плащ и, выкинув корзину в реку, отправился в обратный путь.
   Дом встретил его тишиной. Повивальная бабка Паранга молилась Великой Богине за душу почившего во веки веков младенца. Когда Страж вошел, она сразу кинулась к нему:
   - Где ты был, Тригор! Урса зовет тебя, просит ребенка. Что мне ей сказать?
   Тригор устало оперся на стену и, откинув край плаща, отдал ей девочку:
   - Скажи, что это наша дочь...
   Паранга ничего не спросила, а, взяв сверток, ушла в комнату, где лежала Урса. Тригор же завернул в одеяло мертвого сына и вышел прочь...
   Когда он вернулся, Паранга все еще находилась в доме.
   - Как она? - тихо спросил Тригор.
   - Теперь намного лучше. - Паранга посмотрела ему в глаза. - Я не знаю, где ты взял ребенка, да и знать не хочу, но в этой девочке теперь смысл ее жизни. Не беспокойся, эта тайна уйдет со мной в могилу... - и повитуха вышла за дверь.
   Тригор мрачно оглядел комнату. Теперь ему придется переживать смерть сына одному. Он пройдет через это. Он должен. Ради Урсы. Он налил себе горькой настойки, выпил и только после этого переступил порог комнаты, где его ждала жена.
   - Она чудо, правда? - Урса вся светилась. Ее не смущала даже чересчур светлая для акоспанки кожа девочки. - Как мы ее назовем?
   - Она и правда чудо. - откликнулся Тригор - Назовем ее Этилама Хокайда - "рожденная дважды"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТОМ 1
   ВОЗРОЖДЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
   ЭТИЛАМА ХОКАЙДА.
   Я смотрела на свое отражение в роднике, пока набирался кувшин. Ничего особенного. Светло-русые волосы, белая кожа, голубые глаза. Только совсем не так, как у других. Акоспанцы, жившие испокон веков на опаленных солнцем и обдуваемых всеми ветрами просторах в предместье гор, были смуглыми и черноволосыми. Не зря наш вождь Октий называет меня белой вороной, объясняя мое рождение прихотью Великой Богини Пьери. Последнее время я с ним полностью согласна. Я все чаще чувствую себя другой не только с наружи, но и внутри. Конечно, у меня так же, как и у других две руки, две ноги и голова. Но только последнюю наполняют странные и опасные мысли, до которых никто из моих близких додуматься бы никогда не смог.
   Я очень люблю своих родителей, но абсолютно их не понимаю. Мой отец до моего рождения был Стражем, но потом отказался от полной опасностей и приключений жизни и променял ее на капустные грядки и детские пеленки. Мать же в этих грядках всю жизнь и прожила. И они оба при этом довольны своей судьбой!!! Мать вообще спит и видит, что я пойду по ее стопам. Но я-то этого не хочу! Не хочу! Не хочу, потому что отлично представляю себе это мое будущее. Муж, считающий себя хозяином мира в целом и меня в частности; хозяйство - все те же капустные грядки, куры, козы; подъем до восхода солнца, куча детских пеленок, застиранные в кровь руки, да еще и исколотые иглой... Можно продолжать до бесконечности. Хотя другие акоспанки без ума от такой перспективы. Конечно, ничего другого они и не видели. Но и я ведь не знаю другой жизни! Тогда чего же я хочу?
   Я коснулась пальцами водной глади, и отражение размылось. Надоедливые мысли вертелись в голове, превращая ее в какой-то роящийся улей. Они просто сводили меня с ума. Может мама права и это просто идиотский период взросления? Ответа я не знала. Я вообще последнее время ничего не знала и не понимала. Полнейшее отупение. И когда оно доходило до своего апогея, я убегала сюда, в оазис жизни, где поражало буйство зелени окружающего пространства. Здесь, под гомон редких птиц я находила временный покой.
   Вода хлынула через край кувшина и, устремившись вниз к уступу, упала с него маленьким, но ярким водопадом, который разбился о камни тысячами переливающихся бриллиантов. Я подняла свою ношу и вздохнула. На душе было муторно и как-то гадко. Поставив на плечо кувшин, я медленно начала спускаться по знакомой с детства тропинке. Здесь, чуть ниже родника, утопавшего в зелени, лежали голые и безжизненные камни. Со стороны казалось, что они мертвы уже давно. Но я-то знала, что под толщей камней скрывается сердце гор. И пока оно бьется, живу я, мои родители, соседи, да и весь Сам-ха - моя родная деревня.
   Тропинка плавно спускалась с уступа на уступ, и я была так погружена в свои мысли, что не сразу услышала голоса за поворотом. Вернее под ним. И голоса эти явно раздавались с тренировочной площадки. Я обожала смотреть, спрятавшись меж камней, на то, как готовят воинов высших каст. И сейчас не утерпела. Оглядевшись, что бы убедиться, что за мной никто не наблюдает, я поставила кувшин на камни и, юркнув в едва заметную с тропы расщелину в скале, скоро оказалась в небольшом тоннеле, верхняя часть которого выходила на тропу, а нижняя - на тренировочную площадку. Каждый раз, ползком пробираясь здесь, я ненавидела свою собственную одежду - длинное мешковатое платье, которое путалось в ногах и сильно затрудняло движение. Такую одежду мог придумать только мужчина, потому что даже ковыряться в капустных грядках в ней было нереально. Что уж говорить о моих прогулках в горах, которые я обожала, не смотря на все запреты? Нет, нам не запрещались сами прогулки, вот только места, где я их совершала, были не совсем нормальные. Например, этот тоннель. Обычной акоспанке даже в голову не пришло бы подглядывать за мужчинами. Тем более за тренировками воинов. И это еще одно доказательство того, что я далеко не обычная акоспанка. А какая тогда? Вопрос... Почему меня всегда тянет на все запрещенное?
   То, что я увидела, добравшись до цели, разочаровало меня и ввергло в уныние. Вместо сильных и тренированных воинов - кучка недоучек из деревни, устроившие состязания. И Эрикас, конечно, тоже был там. Эрикас... Перед глазами сразу встало воспоминание. Большая поляна. Праздник Большого Огня. Мой день рождения. Мне тогда исполнилось 16. Мама сшила для меня белоснежное платье изо льна, заплела в волосы цветы. Вся деревня переливалась отблесками праздничных костров. Солнце давно закатилось за горизонт, но люди не собирались расходиться по своим домам. Однако я знала, что меня и таких же подростков, как я скоро родители загонят по домам. А я еще не видела Эрикаса. Он скоро должен был появиться. Он придет, поцелует, закружит в объятиях и обязательно скажет: "Вот видишь! Вся деревня радуется твоему рождению!" А я буду глупо и счастливо улыбаться, отлично зная, что половина тех, кто веселиться здесь и не подозревают о моем шестнадцатилетии.
   Он пришел в самый разгар праздника. Но при первом же взгляде на него мне стало понятно, что произошло нечто плохое. Только что именно? Эрикас разразился такой тирадой, от которой у меня кровь застыла в жилах. Он обвинил меня в измене, сказал, что я нарушила закон Рахмата, что я дрянь и недостойна любви ни одного мужчины. Он говорил много, громко и долго. Вокруг собралась толпа, и все показывали на меня пальцем. А я стояла, оглушенная потоком этих несправедливых слов и думала: "За что?"
   Эрикас же, распалившись до предела, содрал с меня платье и втоптал в пыль, так же, как и мои чувства.
   - Ты не достойна носить этот цвет, шлюха!
   Лучше бы он просто ударил меня. Шлюха. Он назвал меня так. За что?
   - Что молчишь? Сказать нечего? - он был в какой-то дикой и неестественной ярости, а я просто стояла и смотрела на него. Сказать что-то сейчас было просто выше моих сил.
   - Конечно, ей нечего сказать!
   - Изгнать ее надо!
   Толпа заводилась все сильнее. Но Эрикас, кажется, уже остыл. Мне сквозь пелену слез казалось, что он уходит от меня все дальше и дальше. И чем дальше он уходил, тем больше я надеялась, что все это окажется только кошмарным сном. Но это был не сон, а жестокая реальность.
   Я не помню, как меня забрали домой родители. Не знаю, чем закончилось разбирательство у Октия. Но меня не изгнали. Вероятнее всего влияние отца. Но с тех самых пор меня стали избегать абсолютно все. Иначе как шлюхой меня никто и не называл. Народ был явно недоволен малодушием вождя. Но мне до этого не было тогда никакого дела. Я прорыдала до полуночи, а потом все-таки решилась пойти к Эрикасу и объясниться. Но ничего из этого не вышло. Он был с другой. Она была в его постели...
   Я стряхнула с себя эти воспоминания. Это было почти год назад. Хватит жить прошлым. Нужно смотреть вперед. Я и смотрела. Старалась, по крайней мере. Только на каждом шагу, сталкиваясь с ним, видела презрение в его глазах. И падала в бездну отчаяния. Я не могла понять, почему все так получилось? Ведь сколько я себя помню, мы были неразлучны. Всегда все делали вместе и никогда не давали друг друга в обиду.
   А теперь я ненавидела его так же сильно, как когда-то любила. Он ответит за мои унижения. Я отомщу. Если его изгонят из деревни - это будет для него очень легким наказанием. Я хочу, что бы он тоже испытал ту жгучую и всепоглощающую боль, которую испытала я в тот вечер и которая живет до сих пор в моем бедном истерзанном сердце. А потом я отправлю его в пещеру мертвых и заточу его душу в камень рока...
   Настроение испортилось совсем, пока я смотрела на состязания. Игрища бегемотов рисковали затянуться надолго. Надо было уходить, но я не могла. Мой взгляд опять приковал Эрикас. На освещенной солнцем площадке он казался полубогом, сошедшим с небес. Мускулы перекатывались под смуглой кожей, когда он совершал мечом отточенные до совершенства движения, вызывая во мне волну плохого предчувствия. Когда же я смогу забыть его? Не любить, не ненавидеть, а просто перестать испытывать к нему хоть какие-то чувства. Я не знала. Вернее, знала, но боялась признаться в этом даже себе - никогда...
   Эрикас легко отбил очередную атаку своего соперника. Легко и красиво. Он знал толк в оружие и отлично с ним управлялся. Он был бы мне достойным соперником. Я нахмурилась и отругала себя за такие мысли. Да он мне и в подметки не годится!!! Я отлично знаю себе цену. Это не просто бахвальство. Мой отец не зря потратил эти 16 лет и воспитал меня настоящим воином. Гораздо лучше тех, кто сейчас пыжится там внизу. Но вот только не напрасно ли? Ведь через восемь полных лун я вступлю в фазу совершеннолетия и мне найдут мужа... Вот влипла! Моя жизнь, еще толком не начавшись, закончится в грязной кастрюле какого-нибудь извращенца. А мне так хотелось сделать что-нибудь особенное, а не прозябать над пустыми горшками. Но, видно, не судьба.
   Я так увлеклась грустными мыслями, что пропустила тот момент, когда меня увидели.
   - Женщина! Как ты посмела наблюдать за нами!?
   Беуто Эскер. Жирная тупоголовая свинья! Вообще-то он не был толстым. Просто рослым здоровяком, которому только тогда хорошо жилось, когда удавалось испортить жизнь другому. Я была абсолютно уверена, что Эрикасу сказки о моей измене напел именно он. Только это все равно Эрикаса не оправдывает.
   А Беуто стоял тем временем с наглым и пошлым видом. Меня взяло зло.
   Я спрыгнула с уступа вниз и мягко приземлилась на слегка согнутые в коленях ноги. Беуто оскалился в плотоядной ухмылке, разглядывая меня. Эрикас стоял рядом, хмурился и молчал. Я с вызовом взглянула на Эрикаса и едва не утонула в бескрайних янтарных просторах его глаз. Моргнула. Опустила голову, утихомиривая свое естество. Нет, я не успокоюсь, пока не уничтожу его за всю боль, что он причинил той доверчивой девушке, которой была когда-то я. И которая любила... Любила всем сердцем...
   А он смотрел на меня с презрением. И он снова победил. Я чувствовала это где-то внутри. И я это всегда знала с самой первой нашей встречи, с первого взгляда, с первого вздоха. И ни я, а он в один миг растоптал все это. Я отвернулась и пошла в сторону деревни. Не хотелось мне больше его видеть. Было просто очень больно...
   - Как ты смеешь отворачиваться, когда с тобой говорит мужчина!? - в голосе Беуто появились визгливые нотки. Я не выдержала этого хамства. Как эта тупорылая свинья смеет унижать меня, да еще и в присутствии моего главного врага? Что он этим хочет доказать? Нет уж, дудки. Ты сейчас свое получишь:
   - Где мужчина? - я сделала наивные глаза и покрутила головой. Потом посмотрела прямо на него. - Ах, это ты про себя? Вот незадача! Тебя-то я и не заметила. И когда это ты успел стать мужчиной?
   Беуто выпучил глаза и его лицо пошло красными пятнами. Он сжал кулаки. А я стояла и думала, стоит ли ввязываться в собственноручно затеянную драку или безопаснее дать деру. И не потому, что я боялась проиграть, просто я еще не решила, хочу ли демонстрировать свои способности этому выродку и его дружкам. Запрет отца показывать то, что я умею, всегда меня сдерживал от необдуманных поступков. Но не в этот раз. Беуто и так глумился надо мной достаточно. Поставить этого выродка на место именно сейчас стало для меня жизненно необходимо.
   - Беуто, уймись! Любой лох может побить девчонку! - подал голос Эсторо, еще один из этой компании. Его слова несказанно задели меня. Любой лох. Ха! Да со мной и двадцать таких лохов не справятся.
   - Да, уймись, лох! - воскликнула я.- Тебе здесь ничего не светит!
   Мои слова доконали Беуто и он бросился на меня, издавая звук, напоминающий поросячий визг. Я даже в стойку вставать не стала, просто в самый последний момент отскочила в сторону и продолжила наблюдать, как неуклюжий Беуто врезается в уступ. Он потряс головой, что бы прогнать звездочки, наверняка плясавшие перед его глазами, и снова ринулся в атаку. Ах, тебе мало! На этот раз пришлось воспользоваться подножкой. Беуто снова рухнул.
   - Первое правило воина - всегда сохранять хладнокровие! - нравоучительно провозгласила я, подняв указательный палец. - Ты слишком тупой, чтобы усвоить даже его, Беуто! Отправляйся домой!
   Но он, разумеется, моему совету не последовал. Снова рывок. Его кулак проскользнул в сантиметре от моего корпуса. Я пошла на разворот. Удар кулаком в челюсть, ногой в пах. Не честно. Но эффективно. Беуто скрючился и завалился на бок. Я с вызовом посмотрела на кучку парней, сгрудившихся неподалеку. На Эсторо, в глазах которого проблескивалось уважение. И на Эрикаса. Последний неодобрительно покачал головой:
   - Выскочка...
   Сказал и ушел. Вот так этим словом он в один миг опустил меня на землю, раздавил, унизил и оставил стоять злую и растрепанную. Мне стало так плохо, как не было уже давно, и я поняла, что не прочь отметелить еще кого-нибудь. Огляделась - парни шарахнулись. В общем желающих не нашлось. А жаль. Я развернулась и пошла прочь от этого сборища. Трусы!
   Гнев клокотал во мне всю дорогу до деревни. И как он смел! Как он только посмел! Он знал меня столько лет. Он знал даже о том, что отец тайно готовит из меня воина. Он сам столько раз участвовал в моих тренировках. Тогда почему он это сказал сейчас? Почему он вдруг стал так со мной обращаться? Ведь я всегда делилась с ним самым сокровенным. Раньше он говорил, что из меня выйдет настоящий воин. И не потому, что оружие слушалось меня, а потому, что я всегда в драке умела контролировать свои чувства. Он должен был понять, что Беуто перегнул палку. Но он этого не понял. Что же такое произошло, что он так сильно изменился? Ответов я не нашла...
   До дома я почти летела, мечтая добраться до своей комнаты и вволю нарыдаться в подушку. Но и это мне не дали сделать. Я остановилась перед домом, услышав, как ругаются мои родители. Я не рискнула сразу зайти, гадая, что лучше - попасть в ураган эмоций или переждать? И чертыхнулась. Отец меня точно убьет - кувшин с водой я оставила на тропе. Тем временем он что-то доказывал маме:
   - Урса, ты не должна этого делать! Она не простая девочка, я же тебе уже об этом говорил!
   - То, что она дерется, как мальчишка, ее таковым не делает. Через восемь недель она станет совершеннолетней. Ее ждет Рахмат. Это - закон! И не нам с тобой его нарушать.
   - Но я могу попытаться поговорить об этом с вождем. Октий умный человек...
   - Тригор, ты не станешь ни о чем говорить с Октием! Ты меня понял?! Оставь свои дурацкие забавы! Лама выйдет замуж за Эрикаса Нокатика. Это было решено уже давно. Ты ведь сам принял это решение! Мы дали клятву, в конце концов!!!
   Я вздрогнула. Вот так мамочка, вот так подсиропила! Выйти замуж за НЕГО? Замечательно! Да я лучше с камнем на самое дно! А тем временем словесная баталия продолжалась:
   - Урса, ты соображаешь, что ты говоришь?! Этот червяк не достоин даже ногтя моей дочери! - я чувствовала, что отец теряет терпение. - После всего того, что он с ней сделал...
   - Лама и моя дочь тоже! И она сама виновата. Ведь это все было одно большое недоразумение! Им просто нужно поговорить.
   - Пойди, докажи это нашим соседям, которые до сих пор чураются бедной девочки! - отец вскипел окончательно и теперь чтобы он не задумал, его не остановишь. - Я все равно сделаю по-своему! Пока я еще глава семьи!
   Я поняла, что он направляется к двери и хотела было шмыгнуть в кусты, но не успела. Мы с отцом столкнулись нос к носу. Так, сейчас еще и за подслушивание попадет...
   - Я вижу, ты все слышала?
   - Да... - я хотела возмутиться, хотела объяснить, что это моя судьба, что я тоже имею право голоса, но, посмотрев на отца, поняла, что мне лучше помолчать. Он схватил меня за руку:
   - Пойдем со мной, Лама. И не бойся. Этот паршивец тебя и пальцем не тронет или я не Тригор! - да, видно из нас троих от Эрикаса без ума только моя мамуля. Она дружит с Луаной, матерью Эрикаса. Приятнейшая и добрейшая женщина. Как она только могла родить на свет такое чудовище? "Когда-то ты не считала его чудовищем" - шептал мне мой внутренний голос, но я отмахнулась.
   Я еле поспевала за отцом, который почти бежал по главной и единственной улице деревни. По обе стороны от нее возвышались горы. В них были вырублены наши дома. В два яруса. Благодаря этому деревня была практически не различима в скалах. Естественные неровности и выпуклости горных пород полностью скрывали входы. Посторонний и не смог бы предположить, что за толщей скал скрываются тысячи больших и маленьких помещений, часть из которых, кстати была естественными, другая часть - искусством местных каменотесов. Окон не было. Ни одного. Свет внутри давали чудесные камни Сальманд-ира. Их неземное сияние считалось неземным подарком Великой Богини.
   Поражала система вентиляции - она являлась природным чудом. Все горы были испещрены узкими проходами и лазами, способствовавшими свободной циркуляции воздуха. В общем, даже если вас завалило в вашей норке, то вы хоть и не вылезете, но и не задохнетесь.
   И снова мои мысли вернулись к моей незавидной доле. Стать женой Эрикаса - это хуже, чем смерть. Может я и преувеличиваю, но перспектива делить с ним - что там постель. Дом - приводила меня к мысли, что уж лучше бы меня завалило где-нибудь без вентиляции. "А когда-то ты мечтала об этом" - твердил мой внутренний голос, но я снова отмахнулась от него. Это было до того, как Эрикас публично унизил меня, до того как изменил... Я прогнала прочь воспоминания и решила, что все сделаю для того, чтобы он никогда меня больше не тронул. Даже если придется убить его... или себя...
   Мы остановились перед самой большой пещерой. Здесь жил Октий - вождь нашей деревни. Вообще-то я видела его всего пару раз и все время он был в окружении своих любимых наложниц из своего любимого гарема. Фу, какая гадость. Правда, если убрать все его пагубные страсти, то мужик он довольно умный, иначе не был бы вождем вот уже тридцать сезонов подряд. Но я все-таки сомневалась в его лояльности по отношению ко мне.
   Мы вошли внутрь. Здесь ничего не изменилось с последнего моего посещения почти год назад... Это было как раз после того памятного праздника. Все это до сих пор не давало мне спокойно спать по ночам. Но сейчас не было времени более об этом думать. Я посмотрела на наскальные рисунки наших предков, расположенные на стенах своеобразного холла. Это была одна из "высших" пещер, в которых жили только люди, занимавшие высокое положение в обществе. К слову сказать, мой отец тоже имел такую пещеру, где я и воспитывалась все эти годы.
   Я не успела разобраться в сумбуре своих мыслей, как предстала пред светлые очи великого старца. Одетый в длинный балахон, поверх которого красовалась жилетка из непонятного блестящего материала, он очень странно смотрелся на фоне полуголых акоспанцев. Или мы смотрелись странно на его фоне? Тут как посмотреть... Еще он никогда не расставался со своим замысловатым посохом, похожим но вытянутую во весь рост засушенную змею. Ядовитую змею с блестящим раздутым капюшоном.
   Пока я стояла и глазела на это "чудо природы", как баран на новые ворота, мой отец, склонившись в ритуальном поклоне, произнес ритуальную же фразу:
   - Приветствую тебя, Старейший! Прости, что беспокою тебя ради своей нужды, но дело, которое я хочу обсудить с тобой, не терпит отлагательств...
   Не слушая, что говорит отец, я продолжала разглядывать Октия. Да, интересный тип. Сегодня, как ни странно, "любимых наложниц" с ним рядом не было. Наверное, в гарем запер... Он как-то странно поглядывал на меня. Видать, хочет заполучить. Я так и думала, черт побери! Знаю я эти взгляды! И не надо мне говорить, что это все только мои домыслы. Я не считаю себя пупом земли, вокруг которого все крутится, но и отлично понимаю, чего стою. Может быть даже слишком отлично... Обычные акоспанки никогда не оказались бы в такой ситуации, как я на том празднике. А после скандала Октий уже предлагал взять на перевоспитание "этого развращенного ребенка", но он не мог этого сделать без согласия моих родителей. А они, надо отдать им должное, на такое не пошли. Такой порядок вещей очень расстроил вождя, ведь никто и никогда не отказывал ему в такой "милости".
   Я так углубилась в свои размышления, что не заметила, как меня о чем-то спросили. Я бы так дубом и стояла, если бы отец не прикрикнул на меня сердитым голосом:
   - Этилама Хокайда! Ты должна отвечать, когда тебя вождь спрашивает!
   Я тупо уставилась на Октия. О чем он меня спросил? Ничерта не вспомню. И, состроив нужную мину, я робко просипела:
   - О, великий вождь, могу ли я надеяться, что ты повторишь свой вопрос?
   Под его взглядом я чувствовала себя овцой на заклание или простым дешевым товаром на рыночном лотке. Он раздевал меня взглядом, будто уже заполучил. Мне так хотелось крикнуть: "Одень меня, старый козел! Я не вещь! Я не продаюсь!" Но я, разумеется, сдержалась, скромно потупив глаза, что бы он ни прочел в них то, что я не могла сказать ему в лицо. Вождь хмыкнул и снова прошелся взглядом по моим длинным ногам, чуть полноватым бедрам, узкой талии и небольшой, но аккуратной груди. Именно из-за этого и были все мои проблемы. Из-за моей внешности. И ноги у меня длиннее, чем у других. И сложена я лучше. И жира то у меня нет. А откуда ему взяться, жиру-то? Я каждый день тренировалась часов по пять, что бы быть в форме, если это вдруг понадобиться. Я никогда не кичилась своим видом, не слыла первой модницей на деревне и не отбивала чужих парней. А они все равно завидовали мне. Вот только в чем? Я всегда понимала, что являюсь лакомым кусочком для любого мужчины, но мне не хотелось, что бы этот сожрал меня с потрохами. А он был готов это сделать прямо сейчас, не смотря на присутствие моего отца. Да, попала я в ощип, как курица...
   - Итак, я повторю! - вальяжно раскинувшись в своем кресле и поедая меня глазами, протянул вождь. Может ему соус какой предложить? Чтоб он подавился! - Ты действительно умеешь драться, как говорит твой отец?
   Приехали... И что мне было отвечать? Соврать? Сказать, что не умею? Тогда мой отец опозорится на всю деревню, как человек, обманувший вождя. А если скажу правду? Я прямо видела самодовольное лицо Октия, когда он скажет: "Она у тебя великолепно дерется, но я смогу научить ее большему, поэтому она останется здесь, что бы вступить потом в ряды моей личной охраны!" А мой родитель весь так расцветет и конечно же согласится. Но все-таки предать отца я не могла, поэтому, собрав все свои силы, я выдохнула:
   - Умею...
   Сейчас я жутко злилась на обожаемого папочку. Почему все мужики такие недалекие? Неужели он не видит, что собирается сделать со мной его обожаемый Октий?
   - Не боишься подтвердить свои слова делом?
   Я оторопела. Он, что, собирается со мной драться? Вернее, бить меня... Конечно, шансы велики, но только не на мою победу. Но отступать было некуда. Больше всего на свете мне сейчас хотелось оказаться под маминой юбкой. Я собрала мужество, вернее его остатки в кулак:
   - Не боюсь...
   Октий хлопнул в ладоши и в дверном проеме показалось несколько крепких парней. Оценив силы противника, я вздохнула с облегчением. Если не набросятся разом - справлюсь.
   - Нападайте! - коротко гаркнул вождь и пошла потеха. Первый поцеловал пол через три секунды после начала атаки. Второй сопротивлялся дольше, но, врезавшись лбом в стену, присоединился к первому. Третий с ухмылкой провел один из секретных приемов, который, представьте, я тоже знала, да еще получше него. Так что его ухмылка стерлась сама собой, когда он растянулся на полу рядом со своими дружками. Скоро лег последний, а я даже не запыхалась. Черт, а стоило бы. Может, даже стоило дать себя побить. Но теперь уже поздно - Октий встал самолично и, отложив свой посох, прошествовал на импровизированную арену. В руке его блеснул острый, как бритва, жезл Холгара. Я знала, что победить мне его не удастся, но я не могла позволить себе проиграть. Черт, дерьмовая ситуация. Спасибо папочке... Я украдкой посмотрела на родителя, а тот стоял и с гордым видом наблюдал за мной. Эх, папа, папа... По-сравнению с перспективой попасть в гарем Старейшего, Эрикас выглядел ой как привлекательно. И я приготовилась к настоящей битве, вспоминая мудрые наказы отца: " Запомни второе правило - никогда не лезь в драку первой, если противник слабее тебя. Он может оказаться хитрее, тогда ты проиграешь. Если же противник сильнее, делай ложные выпады, чтобы его дезориентировать. У тебя будет шанс на один удар. Помни! Второго не дано..." Я собиралась использовать этот шанс на все сто процентов, если конечно он мне представится.
   Старейший первым начал наступление, чем несказанно удивил меня. Да, видать здорово ему крышу снесло от моего вида. Мне оставалось уйти в глухую защиту и время от времени уворачиваться от смертоносного лезвия жезла. Сейчас я мечтала только об одном - скинуть с себя этот треклятый балахон, который все время путался в ногах и сковывал движения. Он зашел справа и выбросил руку, надеясь ударить меня под ребра, но промахнулся. Я ушла в сторону и нанесла ответный удар, который угодил ему прямо в "солнечное сплетение". Он даже глазом не моргнул, а вот я отбила руку о его жилетку. Пока я приходила в себя, он схватил меня и завел мне руку за спину. Я извернулась, освободилась, но при этом едва не вывернула себе плечо, да еще, запутавшись в подоле, налетела на острие жезла рукой повыше локтя. Брызнула кровь и вождь опешил. Видимо, он все-таки не хотел причинить мне особого вреда. И тут я отчетливо поняла, что если бы это был настоящий бой, то я давно превратилась в котлету. Ну погоди... Резким движением руки я укоротила юбку до бедер и нанесла несколько быстрых ударов, которые отвлекли внимание Октия. Получив возможность зайти ему за спину я применила прием Фреймера - нащупав на шее вождя две нужные точки, я изо всех сил надавила на них. Раз, два... Мне казалось, время замерло. Три, четыре, пять... Все происходило, как во сне. Я понимала, что не могу знать этот прием. Шесть... Отец не учил меня технике точечного боя. Семь... Это сработал какой-то старый, древний рефлекс. Восемь, девять, десять... Все! Я отскочила в сторону. Октий пошатнулся и упал...
   Сначала была тишина. Потом раздались крики:
   - Что ты сделала с вождем !!!
   - Она убила вождя!!!
   - Она убила Старейшего!!!
   Но эти возгласы почти не попадали в мой разум. Я тупо созерцала суматоху, когда у меня вдруг потемнело в глазах. Стало жутко холодно, будто ко мне прикоснулась сама смерть. Со всех сторон начали плясать всполохи света, пока у меня не зарябило в глазах. Потом я увидела дорогу, выложенную плитами. Последний Путь Туанко! Я ни минуты не сомневалась, что это именно он, хотя ни разу в жизни не видела его, и знала о нем, только из рассказов отца. Потом все пропало и я потеряла сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
   ПЕРЕМЕНЫ.
   Очнулась я уже дома. Голова трещала нещадно, а окружающие меня предметы сливались в одно большое серое пятно, посредине которого вдруг материализовался отец:
   - Лама, объясни мне, как такое получилось?!
   Он был зол, а я все никак не могла вспомнить почему. Мысли скатывались в клубок. В голове царил полный хаос.
   - Что получилось? - сипло спросила я, борясь с тошнотой. Нужно срочно брать себя в руки. Немедленно!
   - Что ты сделала с вождем?!
   Перед глазами всплыла картинка событий. Вождь... Что же случилось? Ах, да! Я его уложила! А потом было ведение. Четкое и зовущее...
   - Я его победила...
   - Но как? Откуда ты знаешь приемы точечного боя?
   - Понятия не имею...
   И это была чистая правда. Этих приемов не знал даже мой отец. О самом бое знали многие, но о приемах только избранные. В основном те, кто всю жизнь проводил в горах на охране наших святынь. Со мной что-то происходило, но я не могла понять, что именно. Я посмотрела на отца, ища поддержки и сострадания, но он был суров и мне показалось, что он готов ударить меня, хотя никогда не делал попытки поднять на меня руку. Мне захотелось разрыдаться, но я сдержалась. Надо собраться и поразмыслить, что ему ответить. И я сказала правду:
   - У меня было видение... Я видела Последний Путь Туанко. Я уверена, что это был именно он. А других ответов у меня нет. Я так же ничего не понимаю, как и ты. Я не понимаю, что происходит. Отец, помоги мне...
   Он молчал. Я ждала. Но чего? Сама не знаю. Он внимательно посмотрел на меня так, будто знал ответы на все мои вопросы. Но почему он молчит? "Ну скажи, папа! Открой мне эту тайну!" - беззвучно молила я. Отец опустил голову и, похлопав меня по руке, вышел на улицу...
   Я откинулась на подушку. Что-то будет завтра. Спать не хотелось. Саднило раненную руку. Видно, мать наложила заживляющую мазь. Я встала, оделась и вышла прогуляться. Во всю светила луна. Было тихо-тихо. И почему я раньше не гуляла ночью? Я посмотрела на горы. Их снежные пики блистали неземной красотой. Отец говорил, что там высоко в горах обитает дух его друга. "Оката там. Я верю в это. Он был храбрым воином и настоящим другом. Ты ему обязана своей жизнью..." Отец никогда ничего не объяснял, а я и не спрашивала. Не хотелось бередить его старые раны.
   Ноги сами привели меня к большой пещере вождя. Я увидела, как в дверях мелькнул плащ отца и прильнула к слуховому окну.
   - Зачем ты пришел, Тригор? - в голосе Октия слышались металлические нотки. Мне стало стыдно, что я навлекла на отца гнев Старейшего.
   - Прости, Вождь, меня и мою дочь, за то, что случилось сегодня...
   После усталых слов отца наступила тишина, а потом... Потом раздался смех. Смеялся вождь, но совсем не зло. Что бы это значило?
   - Твоя дочь - настоящая бестия! Я не ожидал, что она может знать то, что дано лишь избранным. Где она научилась этому?
   - Не могу даже предположить, Октий. Она часто уходила одна в горы...
   - Значит, шпионила. - хмыкнул вождь. - Я хотел взять ее на обучение (ну что я говорила!?), но вижу, этого не требуется. Теперь ей нужна практика. Что ты скажешь, если этой практикой будет участие в Больших Играх?
   - Я не уверен, что она вынесет это испытание...
   Я слушала все это и сердце мое прыгало от радости. Я буду участвовать в Больших Играх! Никогда прежде я не могла и надеяться! Женщин туда не пускали даже смотреть! Отец сказал что-то еще, но я не поняла, что именно. Нужно сосредоточиться и дослушать до конца. Радоваться буду позже.
   - ... согласен, вождь. - услышала я. - Но я не за этим пришел сюда.
   - Тогда зачем?
   - Рахмат... Я не хочу для моей дочери такой жизни. Она стоит большего...
   - Ты прав, но я не могу нарушить закон. Рахмат - это закон. Но после - она свободна, если конечно получит жезл Холгара.
   - Но вождь!
   - Тригор, я могу пойти ей на встречу только на таких условиях.
   Я с замиранием сердца слушала все, что говорил Октий и была безмерно счастлива таким исходом. Теперь все в руках провидения. Я ушла, считая достаточным то, что я уже слышала. Нельзя искушать судьбу.
   Я шла домой и упивалась своей победой. Я буквально летела. С этих самых пор все будет по-другому. Я все буду решать сама и Эрикас больше не испортит мне жизнь. Никогда...
   - Что ты здесь делаешь? - я вздрогнула и сердце мое забилось чаще. От страха? Конечно. Кто-то подкрался в темноте... Кто-то. Я обернулась, отлично зная, кого там увижу.
   - Эрикас... - выдохнула я, злясь на саму себя за томные нотки в голосе. Да что же это со мной? Таю при одном взгляде на этого подонка! - Что ты здесь делаешь? - я собрала всю волю в кулак, что бы эта фраза прозвучала холодно и небрежно. Эрикас нахмурился:
   - Я принес тебе твой кувшин. Ты оставила его на роднике сегодня утром... - его голос звучал настороженно, будто я сейчас убегу и он боится спугнуть меня. В моей душе проснулась злость:
   - Мог бы передать его моей матери, раз уж ты беспокоишься за нашу собственность...
   - Я так и сделал. Она сказала, что ты спишь... А ты, оказывается, занята совсем другим.
   Он выжидательно смотрел на меня. Что ему нужно? Зачем он все еще здесь? Мог бы просто пойти своей дорогой.
   - Я так понимаю, ты больше не спишь с Беуто?
   Я вздрогнула. Такого поворота я не ожидала. Эта сволочь еще смеет задавать подобные вопросы?! Мало того, что его дружок облил меня дерьмом. Стоило сегодня утром разбить ему голову. Им обоим. И Беуто за его клевету, и Эрикасу - за то, что ему поверил...
   - А тебе есть до этого дело? - вспыхнула вспылила я. Мне не нужен был этот разговор. И еще меньше я хотела ему что-то сейчас объяснять. СЕЙЧАС в моей голое были совсем другие, более важные для меня мысли.
   - Ты не ответила на вопрос... - он был напряжен до предела. К чему бы это? Жаль, что я не вижу в темноте его глаз. Я почему-то была уверена, что сейчас они горят презрением... Пошло все к черту! Скажу все, что он хочет услышать и уберусь восвояси.
   - Я никогда не спала с Беуто, как бы вам обоим этого не хотелось, - четко выговаривая каждое слово, произнесла я. - Я вообще никогда ни с кем никогда не спала. И, раз уж ты решил бередить старые раны, скажу: я не собираюсь с тобой объясняться, Эрикас. Ты все сказал тогда на празднике. Хотя ты прекрасно знал, что ты для меня значишь прекрасно знал, что я любила тебя и жила тобой. Ты сам все это растоптал... И теперь не Перекладывай всю вину на меня. Мне не о чем с тобой говорить.
   Я повернулась, чтобы уйти. Великая Богиня, за что мне это?
   - Ты даже сейчас не перестала лицемерить...
   Он не поверил. Конечно, поверить - это значит признать свою вину. Это не для Эрикаса.
   - Мне плевать, что ты об этом думаешь... - сейчас я была готова вцепиться ему в лицо. - Просто оставь меня в покое. Исчезни. Навсегда.
   - Я пришел не для того, что бы ругаться...
   Целый год он избегал и призирал меня, а теперь, когда я только начала приходить в себя, когда у меня появился новый смысл жизни, он явился выяснять отношения.
   - Чего же ты хочешь еще услышать?
   - Больше ничего... Я хочу поговорить о нашем будущем.
   - О чем? О каком будущем ты говоришь? Ты в своем уме?!- я просто не знала, как реагировать на подобные его заявления. Мне и в голову не могло прийти, что он захочет чего-то подобного. Я целый год пыталась его забыть. Теперь появился шанс. Шанс на многое. Шанс изменить всю свою жизнь, утереть всем нос и убраться восвояси. Стать свободной, наконец! И тут он со своими разговорами. К чему это? Слишком поздно.
   - В своем. - он был настроен очень решительно. - Я готов тебе все простить и принять тебя в качестве жены с тем условием, что ты не будешь больше ни с кем, кроме меня. Покайся, Хокайда и начнем все заново.
   Бред какой-то... Он готов принять меня... он, что, перегрелся на солнце?
   - Замолчи! - я не выдержала. Это было уже слишком для моего растерзанного сердца. Я сорвалась, зная, что потом пожалею об этом. - Я больше ничего не хочу слушать! Ничего вернуть нельзя! Я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ВОЗВРАЩАТЬ!!! Мне не в чем каяться перед тобой, сукин ты сын! - я, до сих пор державшая себя в руках, ощутила, как горло сдавило и слезы вырвались наружу. Эрикас, кажется, испугался. По крайней мере отступил на шаг под напором моей прорвавшейся истерики. Я хотела убежать, но он схватил меня за руку. Меня словно огнем обожгло. Я вырывалась, но он не пускал. Я попыталась ударить его, но он повалил меня и прижал к земле. Невыносимое чувство беспомощности съедало меня изнутри. А Эрикас, похоже, упивался победой. Его глаза были совсем рядом. И светились триумфом... (Вспомнить об этом позднее - не было триумфа) Нет. Не бывать этому. Я сделала рывок, освободила руки, но реакция Эрикаса была намного лучше. Я снова оказалась в плену. И снова его глаза были совсем рядом. Что-то происходило со мной. Что-то странное. Я больше почему-то не хотела сопротивляться. А он взял и поцеловал меня. Впился губами ртом в мои губы, словно мучимый жаждой путник припал к холодному ключу. У меня не хватило сил, чтобы ему сопротивляться. Мало того, мое тело совершенно перестало меня слушаться и ответило на этот обжигающий поцелуй. Эрикас вздрогнул содрогнулся и отскочил от меня. Я лежала на земле, приходя в себя, а он, тяжело дыша, стоял надо мной.
   - Все уже решено! Ты будешь моей. - холодно выдал он. - И ты обязана это принять до своего рахмата, мина...
   Я вздрогнула, собрала себя в кучу, встала. Дело только в его самолюбии. И сегодня он у вволю потешил его. Теперь слово за мной. И то, что я скажу, врядли его обрадует.
   - Мой рахмат - больше не твоя забота, Эрикас. - я сама испугалась тех чувств, которые грозили сейчас выбраться наружу. Но было поздно. - Ты упустил свой шанс. А теперь поздно. Я никогда не буду спать с тобой. Уж лучше с Беуто. - меня накрыло маленькой волной удовлетворения, когда я увидела, как он вздрогнул от этих слов. Стало легче дышать и я продолжила. - На мою пастель куча претендентов, но тебя нет в моем списке. Прости. А когда будет время, подумай над тем, что было, воин. Невинная девушка стала такой, какой ты хотел ее видеть. Я ведь шлюха, не так ли, Эрикас? Так что проваливай и упивайся своей победой. Я никогда не буду твоей...
   С этими словами я развернулась и ушла в темноту. На душе было погано и пусто. Однако, стало легче. Плакать не хотелось совершенно. Оно и к лучшему. Я больше никогда не буду плакать из-за этого мерзавца. И он больше никогда не прикоснется ко мне... Я дотронулась до губ, вспоминая... Нет! Стоп! Хватит! Никаких чувств, ни каких эмоций. Нужно собрать все силы. Большие Игры не терпят слабаков.
   Всю ночь я не сомкнула глаз. Думала, что же меня ждет дальше. Сидела и разбирала свою жизнь. Эрикаса в ней больше нет. Но осталась пустота и ... Большие игры. Нужно сосредоточиться на них. Настолько ли я сильна, что бы выступить в них? Но теперь поздно уже об этом думать. Время пошло и не мне сворачивать с этого пути. В конце него меня ждет жезл Холгара и свобода!
   Утром отец поругался с мамой...
   - Тригор, ты умный человек. Я думала, что могу тебе доверять! И что теперь? Ты насмехался надо мной. Делал за моей спиной все, что хотел. Она ведь моя дочь, а ты превратил ее в посмешище!
   - Молчи, женщина! Ты сама не понимаешь, о чем говоришь! Я все делаю только ради нее.
   - Ради нее?! Да вся деревня потешается над ней! Вождь, твой много обожаемый Октий, объявил сегодня, что наша Лама будет участвовать в мужских Больших Играх! Позор на мою седую голову! Ты разве забыл, что с ней было год назад? Ты хочешь повторения тех событий?
   - Хорошо, что ты сама об этом заговорила, Урса... Я-то ничего не забыл. А ты-то не забыла, из-за кого наша девочка это все пережила? Нет, думаю, не забыла... тогда ответь, почему ты хочешь отдать нашу дочь этому ублюдку? Ради ее блага?
   Настала тишина. Я осторожно заглянула в комнату и увидела, что отец ушел, а мама плачет. Я вернулась к себе.
   Мама не выходила из спальни весь день, так что обедала я в компании мрачного отца, который не проронил ни слова. Я тоже молчала. Когда с едой было покончено, я стала убирать посуду. Вдруг отец схватил меня за руку:
   - Игры состоятся через две недели. - он внимательно посмотрел на меня. - У тебя есть время подготовиться.- я опустила глаза и ничего не ответила. - А теперь один совет, дочка: не злоупотребляй моей добротой. Мне не нравится, когда меня подслушивают. Слишком часто в последнее время... - и, не дав мне ничего возразить, он удалился.
   Дни до игр тянулись медленно. Тренировки отнимали все мое свободное время. И даже вытеснили из головы все лишние мысли. Мысли об Эрикасе и его последней выходке. Он снова сторонился меня. Ну и пусть. Мне так было легче дышать... Я даже решила, что то, что случилось той ночью - выдумка моего больного воображения. Больного и измученного.
   Я старалась не показываться в деревне. Кое в чем моя мама была права - все повторялось. На меня снова показывали пальцем, снова бросали косые взгляды. И только один человек, кроме моих родителей, поддерживал меня, как мог. Им была Акота. Добрая и умная девушка, моя соседка и, можно сказать, подруга. Она пришла ко мне после событий с Эрикасом. И уже больше не отходила от меня. Мы и раньше общались, но я сторонилась ее. Почему? Возможно, мне было привычнее, когда меня ненавидели, чем когда мной восхищались. А Акота мной именно восхищалась, хотя я не понимала, за что. Еще когда-то в детстве она застукала меня за боевыми упражнениями. Я думала, что она разболтает о них всем, но она не сказала ни слова. И потратила много времени для того, чтобы я доверяла ей. Это доверие пошатнулось год назад. Не то, что доверие к ней. А вообще, к людям. А теперь я снова пустила ее в свою жизнь. И она с радостью стала помогать мне ее менять, поддерживала меня в моих стремлениях и ободряла, когда я опускала голову под очередными насмешками.
   - Не обращай внимания на этих болванов! - каждый раз твердила она, когда я была на грани нервного срыва. - Они просто завидуют тебе. Ты обязательно получишь жезл и они это прекрасно знают. А ведь многим из них это не светит вообще никогда.
   Странно было получать от нее поддержку. Ведь я привыкла всегда рассчитывать только на себя. Но я была рада тому, что мне есть с кем поделиться. Мы каждый день пропадали в горах вместе и она не переставала мной восхищаться. И, надо сказать, это очень укрепляла мою решимость доказать всем, чего я стою.
   Отец когда-то показал мне одно очень уединенное место - небольшую площадку, нависшую над пропастью. Он называл ее плато Оката и говорил, что это лучшее место в горах. И он был прав. Отсюда открывался потрясающий вид. Здесь я и проводила все свои дни, оттачивая мастерство под зорким присмотром Акоты. И даже моя мать перестала причитать и все время хвалила меня. Иногда это даже раздражало, но все-таки давало свои плоды. Теперь я ходила с высоко поднятой головой и больше не боялась насмешек. Я чувствовала, что мне по плечу то, за что я берусь. И была ужасно горда этим. Мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним.
   В один из таких дней мы с Акотой сидели на уступе и перекусывали мамиными бутербродами:
   - Послушай, Лама. - подруга явно было чем-то озабочена. - не могла бы ты объяснить мне, что такое сатаделика?
   - Ну, могу попробовать... - кивнула я. - Хотя я в ней не особо сильна. Сатаделика помогает нам понять вещи через их значение или значение той или иной вещи через саму эту вещь...
   - Н-да... - Акота почесала лоб - толи я настолько глупа, толи из тебя учитель хреновый, но я ничего не поняла.
   - Ну это же очень просто. Вот например... - я подняла бутерброд. - Это еда. Она нужна для того, чтобы утолить голод. Это с одной стороны. А с другой - это голод, который можно утолить этой едой.
   - И что?
   - А то, что если ты знаешь, как вещь называется, но не знаешь ее значения, то эта вещь для тебя бесполезна.
   - А если я знаю назначение, то название знать не обязательно?
   - Именно! Но только сатаделика относится не совсем к простым вещам. - дожевала бутерброд и посмотрела вдаль. - В основном с ее помощью изучают Пекаос. "Не избранный не может ступить за черту значения, дабы не сместить равновесие". Так папа всегда говорит.
   Уже темнело, когда мы вернулись домой.
   - Спасибо, что не бросаешь меня, подруга... - искренне сказала я Акоте.
   - Да ладно! Просто мне с тобой интересно. Правда! Я очень хочу быть похожей на тебя.
   - Оставайся лучше такой, как есть. - отмахнулась я. - Мир не вынесет двух Этилам Хокайд и взорвется от переизбытка идиотизма.
   Мы еще чуть-чуть постояли молча, а потом я все же спросила:
   - Акота, как ты думаешь, у меня получится?
   - А я в этом не капельки никогда и не сомневалась...
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
   БОЛЬШИЕ ИГРЫ.
   И вот пришел долгожданный день. С утра стояла мерзкая погода - шел дождь и было жутко холодно. Нервы, напряженные до предела, доводили меня почти до обморока, но я держалась. Назло врагам я оделась так, как мне того хотелось. Мягкий кожаный топ без рукавов, короткая, выше колен, юбка того же материала с разрезом на правой ноге до середины бедра. Я не отважилась одеть штаны. Но и этот наряд вполне удовлетворил меня. Одежда не сковывала движений. Волосы я заплела в толстую косу, которую Акоспа убрала под шпильки и кожаный же ремень. Несколько прядей все же выбилось, но времени уже не было. Меня ждало мое первое в жизни приключение.
   - Утри нос этим соплякам! - радостно напутствовала меня Акота. - скоро каждая акоспанская собака будет знать, на что способна Этилама Хокайда!
   На большой поляне зазвучал Громкий рог Акхлеса, бога войны. Терсей - судья игр - провозгласил их начало. Я поспешила занять свое место. Когда Терсей назвал мое имя, я расправила плечи и вышла в круг. Тут же со всех сторон посыпались мерзкие шуточки. Но мне было плевать. Вдруг в толпе претендентов на Жезл Холгара я увидела Эрикаса. Чтож, этого можно было ожидать. Он никогда не скрывал своих намерений. Снова зазвучал Громкий рог и игры начались.
   Большие Игры проводились ежегодно. В них участвовали все юноши клана от 16 до 20 лет. Состояли игры из 10 испытаний:
   Сначала все участники соревновались в ловкости - стрельба из лука по мишеням. Владение кинжалом и мечом, метание копья.
   Четвертым испытанием была проверка быстроты реакции - бревно, по которому тебе нужно пройти через лужу грязи и с которого тебя норовят столкнуть разные приспособления.
   Пятое испытание на выносливость - бег на 20 лиг на время. ( 1лига - 1,385км. 20 лиг =27,7км. Прим. Автора.) Все, кто придет к финишу после того, как высыпется весь песок из часов - выбывает.
   Шестое - на стойкость. Нужно простоять сутки в своем круге. Пить, есть и разговаривать запрещалось.
   Тем, кто выдержал предыдущие испытания предоставлялся допуск в "круг знаний", где они отвечали на вопросы мудреца клана.
   Восьмым было испытание на прочность. Каждого привязывали к столбу и давали галлюциногенное зелье, вызывающее страшные видения.
   Девятое испытание - на верность. Вождь делил оставшихся игроков на пары (или тройки, в зависимости, сколько человек осталось) и отправлял в горы, где были подстроены разные ловушки.
   Лучшие из лучших достигали десятого этапа. Какое задание нужно было выполнить здесь - никто не знал. Выполнившие его получали Жезл Холгара - допуск в "круг избранных" Но получивших жезл было только трое из тех, кто вступал в последний этап.
   Все игры длились две недели. Проигравшие могли попытать счастье еще только один раз. Я знала все эти правила наизусть. Я понимала, что если проиграю, то не только потеряю свою свободу, но и стану вечным посмешищем деревни. Причем, абсолютно не важно на каком именно этапе я вылечу. Я должна получить Жезл Холгара во что бы то ни стало.
   Первый день игр был довольно суетной. Посоревноваться в ловкости пришло около двухсот человек - юноши со всех деревень, принадлежащих клану. Взяв лук, я уныло дожидалась своей очереди, стараясь не обращать внимания на насмешки ближайших соседей, которые, впрочем, быстро закончились, стоило мне только пустить стрелу. Десяточка! Смотрите и завидуйте, раззявы! Вторую и третью мишень я сделала так же, как и первую и под скрежет зубов мазил покинула стрельбище.
   Подойдя к оружейнику, я выбрала меч и кинжал и пошла на поле, где мастера проверяли умение владеть этими предметами. И здесь все смотрели на меня презрительно, даже те, кто уже проиграл. Особенно те... Я направилась к лучшему мастеру Такеро. Тот нахмурился:
   - Ты что о себе возомнила? Не в курсе, что я лучший в своем деле?
   - Да что ты говоришь?! - мне надоело, что везде меня считают шавкой приблудной. Они что думают, что я стала бы участвовать в играх, если бы ничего не умела? - А вот это мы сейчас и проверим.
   Такеро побагровел и кинулся первым на меня:
   - Ты ответишь за свои слова, наглая тварь!!!
   Я вздохнула. Ну почему всегда так? Никто не видит во мне достойного соперника. А жаль. Четырьмя быстрыми ударами я выбила оружие из его рук. Почувствовав, как его горла касается холодный метал, он почему-то сразу перестал называть меня наглой тварью. Хотя, на его месте я наверное тоже перестала бы. Я огляделась и увидела, что все окружающие смотрят на меня. Бросив меч, я вышла из круга.
   В третьем испытании мне досталось копье со "сбитым прицелом" - его наконечник был почему-то гораздо легче, чем нижняя часть ствола. Поэтому, когда я его метнула, то ничуть не удивилась, что оно пролетело гораздо меньше того, на что я рассчитывала. Но все-таки красную линию предела я преодолела назло врагам...
   Дома меня ждали вечные причитания матери, но я не слушала ее, дав себе зарок идти до конца. Я вообще последнее время не понимала ее. Она бросалась из крайности в крайность. То хвалила меня и говорила, что я самая-самая, то принималась доказывать, что акоспанские девушки так себя не ведут. Отец в большинстве случаев просто молчал, а если и говорил, то только о том, что я должна или не должна делать. И никого из них не интересовало, что я при всем при этом чувствую.
   - Ты должна была изменить угол полета этого чертового копья! - ерепенился отец - Ты чуть не свела на смарку 16 лет моих усилий!
   - Ну вот оно тебе надо? Что ты хочешь добиться? Итак не один приличный мужчина с тобой не свяжется. А я так хотела понянчить внуков. - вздыхала мать.
   - Плюй на все и береги здоровье. - задорно смеялась Акота. - Ты со всем справишься. Я не сомневаюсь.
   Вот только я не понимала, кого слушать и на кого надеяться. И решила, что могу только одно - надеяться на себя. И пусть говорят, что хотят. Мне не привыкать, а обратной дороги все равно нет.
   Следующий день принес мне несколько неприятных моментов. Сначала я столкнулась с Эрикасом. Он поджидал меня у моего дома. Я вздрогнула, услышав за спиной его голос:
   - Итак, Лама, решила выставить все свои достоинства на показ? - сарказм в голосе больше не трогал меня.
   - Что ты здесь делаешь? - только минута прошла, а я уже растеряла весь свой боевой пыл. Плевать. Пусть говорит, что хочет.
   - Я пришел пожелать тебе удачи... - мне показалось, что он говорит это нехотя. Или просто я слишком предвзято к нему отношусь. А, может быть, он все еще ждет, что я растаю и стану лужицей у его ног, приняв его предложение? Только не бывать этому. - Ты получишь жезл Холгара. Обязательно.
   С этими словами он быстренько затерялся в толпе. Я опешила. Что же это такое твориться? Я была немного шокирована словами Эрикаса, но только немного. И еще мне было приятно услышать их пусть даже и от него...
   Октий зачитал список выбывших. Ого! 50 человек! И о чем они только думали, собираясь участвовать в играх? Авось пронесет? Что ж, они явно переоценили свои силы. Самое главное, мне не совершить той же ошибки. Хотя, у всех бывают неудачные дни... Я смотрела, как толпа собирается возле полосы препятствий. Скоро должно начаться четвертое испытание. Сама полоса не страшила меня. Просто было как-то не по себе. Кто-то явно хочет помочь мне искупаться в грязевой жиже под бревном. Может даже Эрикас... Почему-то его я отбросила сразу. Не станет он. Хотя, почему не станет? Ему ведь не в первой. Однако, сердце твердило - кто угодно, только не Эрикас...
   Я увидела первых, кто пошел на полосу. Они один за одним падали в грязь. Многих подводило их же собственное тело. Но некоторые проходили. Кто-то легко и непринужденно, кто-то, прилагая массу усилий. Я ступила на бревно. Мысли мои витали где-то далеко. Я думала о предстоящем рахмате. Из кого я выберу себе мужчину? Из этих ублюдков, которые с презрением рассматривают меня с головы до пят, перемывают кости на каждом углу и плюют мне в след? Низко над головой пролетела жердь. Я инстинктивно пригнулась, продолжая думать о своем. Мое тело само чувствовало опасность и избегало ее, преодолевая этап за этапом это испытание. Вдруг я почувствовала ощутимый толчок в спину. Ну вот. Что я говорила? Бросив короткий взгляд через плечо, я увидела Беуто Эскера. Ну конечно же. Разве могло быть по другому?
   - Что, мало тебе было? - зло выдохнула я. Ну неужели никто не видит этих его маневров?
   Вместо ответа он еще раз толкнул меня, но я удержалась. Он довольно уверенно преодолевал препятствие. Я прибавила ходу, но он не отставал.
   - Ты ответишь за мое унижение, шлюха... - пыхтел он сзади. Я отвлеклась, уходя от его руки, нацеленной мне в спину, и едва не попала под меч. Отступать было некогда. Пришлось кувыркнуться вперед. Опасно, но другого выхода не было. Поднялась на ноги я уже на самом конце полосы. Можно считать - повезло. Можно считать - мой день. Беуто зло смотрел на меня, но я его не боялась. Мы еще посмотрим, чья возьмет!
   Сойдя с полосы, я несколько мгновений приходила в себя. Толпа, как ни в чем и небывало продолжала наблюдать за испытанием. Я обратила внимание, что было много женщин. Они все улыбались и махали мне. Что это? Я стала борцом за права акоспанок? Раз женщина участвует, значит другие женщины могут смотреть. Мужчинам это не нравилось. Их надутые сердитые лица говорили сами за себя. Я усмехнулась, обводя глазами толпу. Вдруг какое-то шевеление на заднем плане приковало мой взгляд и я увидела Беуто, припертого к стенке обозленным Эрикасом. И дело тут явно было во мне. Я нахмурилась. Нашли время выеснять отношения. Нет, я этого так не оставлю. Я подошла и, сложив руки на груди, прошипела.
   - Может хватит устраивать петушиные бои? Здесь вам не балаган, а серьезные вещи происходят... - я хотела сказать совсем другое, но в последнюю секунду передумала.
   - Не вмешивайся, женщина... - это Эрикас сквозь зубы.
   - Поставь наконец на место эту шлюху... - Беуто вырвался и сложил руки на груди. - Спишь с ней - твое дело. Не вмешивай меня сюда.
   - Лучше закрой рот, Эскер, пока я тебе что-нибудь не сломала! - вспылила я. Разгорался скандал. Люди уже поворачивались в нашу сторону. Куда же делось мое хваленое хладнокровие? Последнее время меня довести ничего не стоит.
   - Куда только родители твои смотрят, Хокайда? - эта сволочь еще смеет глумиться. Я размажу его по всей дороге до самого родника...
   - Отвали от нее Эскер! - Эрикас был на пределе. Его голос звучал глухо и убийственно спокойно. Он зачем-то встал между нами. Боялся, что я и правда выполню свою угрозу? - По добру прошу.
   - Ха, заступник шлюх! - Беуто не понимал, что для него это добром не кончится. В таком состоянии Эрикас может и убить. Холодок пошел по коже от понимания того, что может сейчас случиться. - Значит все же сорвал свою долю. И на скольких вы ее делите?
   Все. Я почувствовала как гнев Эрикаса достиг апогея. Беуто конец. Но как только Эрикас подался вперед, я буквально повисла на нем. Для меня сейчас было важно остановить его и не дать совершить глупость. Дурацкое мужское самолюбие... Он дернул руку и удивленно посмотрел на меня:
   - Не надо, прошу... - прошептала я. - Он не стоит этого...
   Эрикас колебался. Я не была уверена, что он послушает меня. Но время было упущено. Пришел вождь со своей свитой.
   - Что здесь происходит? - Октий подошел. Толпа расступилась
   - Ничего... - буркнула я, отходя от Эрикаса. Беуто тут же ретировался. - Просто слегка не сошлись во взглядах. Ведь так, Эрикас?
   Он колебался. Если он сейчас все выложит, то ни для кого это добром не кончится. Особенно для меня. Но он промолчал.
   - Да, это так вождь. Но мы уже разобрались.
   С этими словами он ушел. Вождь сердито покачал головой:
   - Опять за свое, Хокайда? Скажи спасибо отцу, что тебя не изгнали в прошлый раз. Второй поблажки не жди. Тебе и так слишком много позволяется...
   Вот так. Я перевела дух, смотря в след вождю. Значит, поблажек не ждать? И не буду. Стало горько и обидно. Значит даже Октий считает меня шлюхой. Веселенькое дельце.
   - Что за сыр-бор? - Акота появилась так внезапно, что я вздрогнула.
   - Интересно, ты тоже считаешь меня шлюхой? - задала я вопрос в лоб.
   - Ты что? С дуба упала? - она посмотрела на меня, как на умолишенную. - Шлюха, тоже мне... Ты с мужиками даже нормально поговорить не можешь. Небось даже ни разу не целовалась...
   - А ты, типа, профи... - почему-то обиделась я.
   - Ну, ни профи, но все же. Целуюсь я очень даже ничего. Так мой парень говорит...
   И тут до меня дошло. Господи, какая же я дура! Я посмотрела на Акоту, которая стояла и улыбалась. А ведь за все время нашей дружбы я ни разу не поинтересовалась чем она живет, о чем мечтает. Я даже не знала, что у нее есть парень.
   - Так. - нахмурилась она. - У тебя, похоже, солнечный удар. Очнись, Лама! Будешь так таращиться - глаза выпадут.
   - Какая же я сволочь... - да, самобичевание иногда полезно. - Ты со мной возишься, а я даже никогда не интересовалась твоими делами...
   - Ну вот. - Акота схватила меня за руку и поволокла куда-то. Оказалось, подальше от шумной толпы, в мой дом, в мою комнату, к моему окну. Между прочим, единственному на всю деревню. Я улыбнулась, вспомнив, как умоляла отца сделать его. Умолила. Сделал. Из него открывался потрясающий вид на горы...
   - Так, что стряслось. Ты уже который день сама не своя.
   Я поняла, что от разговора с ней больше не отвертеться. А может оно и к лучшему? Устала носить все в себе.
   - Ты ведь знаешь ту историю год назад? - Акота кивнула, я продолжила. - Я не хочу вдаваться в подробности, но я не в чем не виновата. Эрикас думает по-другому. Но все равно хочет, чтобы я стала его женой...
   - Он тебе сам об этом сказал?
   - Да, сам...
   - А чего хочешь ты?
   Этот вопрос я задавала себе тысячу раз. И ни разу на него не ответила. Видно, время пришло.
   - Я люблю Эрикаса... - странно было произносить эти слова в слух. Однако, это была правда. - Я даже могла бы простить его, если бы он признал свою вину. Я не могу все оставить так. Я не могу сдаться.
   - Я почему-то так и думала... - Акота села рядом со мной и взяла за руку. - Знаешь, я не смогла бы так. Понимаешь? Ни только с Эрикасом, но и вообще. - глаза ее блестели от обилия чувств.- Тебе столько приходиться терпеть, а ты все не сдаешься. Я бы давно сломалась.
   - Я не могу себе позволить слабости, Акота. - я расправила плечи и вытерла слезы, струящиеся по щекам помимо моей воли. - Они растопчут меня за нее.
   Мы помолчали. Акота поняла, что на сегодня достаточно разговоров по душам. Мне же было приятно, что она не стала раскладывать мою жизнь по полочкам, говорить, что правильно, а что нет.
   - Я пойду. - она поцеловала меня в щеку. - только сначала хочу все-таки сказать. Эрикас любит тебя. И ты сама это знаешь. Только он упрямый, как все мужики. Забудь о нем на время. Пусть все пойдет своим чередом. И вы еще будете счастливы.
   Я улыбнулась ее оптимизму, зная, что это только для моего успокоения. Прошлого не вернуть. Той Хокайды и того Эрикаса больше нет. В одном Акота права - на все нужно время...
   Ночью я почти не спала, хотя знала, что 20 лиг пробежать довольно тяжело. Времени было отведено впритык, то есть ни каких остановок и мобилизация всех сил. Но я не могла выкинуть из головы мысли об Эрикасе. А что, если Акота все же права? Со мной явно творилось что-то неладное. Я уже начала завидовать моим акоспанским сверстницам, которые не участвовали ни в каких играх, а просто сидели и ждали рахмата, а потом счастливой и обыденной жизни с мужем и детьми... Но я была не такая. Мне почему-то все больше казалось, что я вообще не акоспанка - слишком разные у нас взгляды на жизнь. Но ведь отец и мама - акоспа. Что-то тут явно не стыковалось. Да еще эти странные сны, что стали сниться мне после истории с вождем. Сны про непонятную женщину как две капли воды похожую на меня. Но только не я это была. Да и мир вокруг был не мой. Что в них происходило, я не помнила. Только просыпалась несчастная и опустошенная. Словом, не сладко мне приходилось. Совсем не сладко. А может я проста начинала сходить с ума?
   Утром зашла Акота и застала меня в постели абсолютно разбитой и не готовой к борьбе с покрасневшими от слез глазами.
   - Та-ак!!! Это что здесь такое!? - уперев руки в боки выдала она. - Ты что? Собралась сложить лапки и сдаться?
   - Акота... Я устала. Устала доказывать всем, чего я стою. Устала бороться...- заныла я, размазывая слезы.
   - Отставить сопли! - взвизгнула подруга и, схватив меня за плечи, принялась трясти, словно деревянного болванчика. - Ты не имеешь права опускать руки! Ты не имеешь права подвести отца! Да и какое тебе дело до толпы этих прохиндеев, не способных ни на что, кроме зависти?
   - Эх, Акота. - я поднялась и стала одеваться. - Меня больше всего сейчас волнует не толпа завистников, а моя собственная голова.
   - Забудь про все, Лама! - прикрикнула Акота командным тоном. - Ее ждет жезл Холгара, а она тут нюни распустила. Может пойдешь и объявишь всем это свое "немогу"?!
   Тактика подействовала как нельзя лучше. Все слезы тут же кончились. Ни за что!!!
   - Так-то лучше! Узнаю прежнюю Этиламу Хокайду.
   В общем, к месту сборов я пришла уже полностью уверенная в себе.На стартовой линии собралось около ста человек (как потом оказалось 119). Что же. Наши ряды редеют. Ничего не поделаешь. Несмотря на то, что началась осень, выдался довольно жаркий день. Надвигался сезон дождей, но сегодня солнце палило нещадно. Я поняла, что борьба предстоит не из легких. И все же...
   Хлопок. Старт. Забег начался. Я сразу пропустила вперед особо оглашенных. Незачем так тратить силы. Они, между прочим, не бесконечны. Краем глаза я видела Эрикаса и Беуто. Сегодня я их, слава богу, не волновала. У них шли свои разборки. Я поежилась, вспоминая вчерашний день. Но потом мне стало не до них. Дышать было трудно. Я вся обливалась потом, но двигалась вперед. Я не знала, сколько мне осталось еще пробежать. Я не знала, сколько осталось времени. Мне было жарко. Во рту пересохло, но я отлично понимала - если собьюсь с ритма - проиграю. Отец учил меня, как добиться стопроцентной отдачи всех запасов энергии тела. Но палящее солнце ставила всю затею под угрозу.
   На горизонте прямо передо мной собирались тучи - темные, тяжелые, готовые пролиться на землю теплым дождем. Я бежала к ним. Мое разгоряченное тело изнывало от желания ощутить эти живительные струи. Сейчас для меня все потеряло смысл - только бы достичь этих туч. Что бы они защитили меня от лучей жестокого солнца и принесли облегчение. Я почувствовала запах дождя - запах мокрой дорожной пыли. Я увидела молнию. Я услышала раскат грома. Я напрягла все свои истерзанные солнцем мышцы, что бы скорее достичь желанной пелены. Я буквально ворвалась в дождь, поглощая каждой порой кожи его живительную влагу. Я не остановилась, хотя так хотелось задержаться на миг. Но нет. Нельзя. Нужно двигаться вперед. Нужно победить...
   Впереди показалась финишная черта. Теперь я стремилась туда с надеждой, что все-таки смогла. В часах высыпалось три четверти песка. Я упала на колени и, запрокинув голову, дала возможность волшебным струям дождя обмыть мои пылающие щеки. Я смогла! Спасибо тебе, Терхис, повелитель грозы! Спасибо Мекрос - повелитель воды! Благодарю, Великая Богиня!
   Этой ночью я спала, как убитая.
   Утро было пасмурным. Подул холодный ветер. Дождь не прекратился. Только вместо крупных теплых капель с неба сыпала холодная гадкая морось. Я вовремя прибыла на большую поляну. Заняв свое место, где мне предстояло простоять без движения следующие 24 часа, я огляделась и поняла, что здесь собралось около половины тех, кто вчера вышел на забег. Большие Игры - дело серьезное. И тяжелое. Но пока победа была на моей стороне. Люди, видя мою силу, перестали смеяться надо мной. Потому что уважали? Сомневаюсь... Просто они боялись, что я могу использовать эту силу против них. Я усмехнулась...
   Я промерзла до костей. Сегодня на поляне выставили большие песочные часы. Количество песка в них было рассчитано на 4 часа. Рядом стояло 6 копий. Каждое символизировало прошедшее время.
   Первые 4 часа я думала о своем детстве, вспоминала все то, чему меня учил отец. Вспоминала наши вылазки, походы и беседы. Как моя мама злилась, когда узнала, чему учит меня отец. И еще мне почему-то вспомнились мои 7 лет и праздник Урожая. Именно тогда я познакомилась с Эрикасом. Его семья прибыла из Кей-Лас-Кара, чтобы осесть в Сам-ха. Но не это меня сейчас беспокоило. В разгар праздника в деревне появился странный старик. Говорили, что это Пассарион из Сеты. Я слышала о ней, но никогда не была там. Говорили, что там совсем все по-другому. Там поклонялись светлому богу Сетаку. Хотя по нашим преданиям, под этой личиной скрывался дьявол.
   Так вот. Пассарион прибыл на наш праздник. Он долго о чем-то беседовал с вождем. А потом вышел и стал шнырять по толпе, как будто кого-то искал. Его взгляд остановился на мне. Он подошел и присел передо мной на корточки.
   - Здравствуй, милое дитя? Как тебя зовут?
   Я заробела и не смогла ничего ответить. Он говорил еще что-то. Протянул мне бусы.
   - Посмотри какие камешки, дорогая. Нравятся?- я закивала и он, чем-то жутко довольный, продолжил - Ну-ка, давай проверим, подходит ли их цвет к цвету твоих глаз?
   Я доверчиво подняла лицо, предвкушая чудесный подарок. А вместо этого мою голову пронзила боль. Дикая, чудовищная. Последнее, что я видела, теряя сознание - дикий блеск огня в его угольно-черных зрачках.
   Потом я долго болела. Почти умерла, но мама выходила меня благодаря чудесным травам ведьмы с горы. Отец все время ходил сам не свой. Даже когда я уже выздоровела, он долго не оставлял меня без присмотра. Но скоро все забылось.
   К чему я сейчас это вспомнила? Не знаю. Просто, было в этой истории что-то зловещее. В моей душе крепло какое-то странное чувство. Словно все что вокруг - это не реально. Может быть мне еще только семь и я все еще болею? Просто брежу?
   Сняли первое копье. По поляне прокатилось тихое эхо вздохов. Я оторвалась от своих мыслей. Четыре часа миновало, как один миг. Дождь поутих. Выглянуло солнышко. Мне почему-то представилось, что вот я живу здесь. Мне 40. Все та же родительская пещера. А может быть другая. Взрослые дети. Маленькие внуки. Стирка, готовка и капустные грядки... Вот ведь дались они мне! От таких мыслей меня охватила тоска. Хотелось чего-то большего и посещала уверенность, что это большее у меня обязательно будет. И еще я думала об Эрикасе. Ведь он так обидел меня. Но обида ушла куда-то. И теперь я хочу просто начать все сначала. Но не так, как предлагает он. Только не так...Почему же я никак не могу понять, что он значит для меня? Почему не могу избавиться от мыслей, что его обман - это часть чьего-то зловещего плана. Вот ведь зацыклилась. Зловещий план по уничтожению бедной меня. Надо же до такого додуматься. Лечиться пора. Я решила, что так и сделаю. Попью какой-нибудь успокаивающей травки. Только сначала получу жезл.
   Едва начало смеркаться, когда упал первый. Дождь зарядил снова. Небо затянуло плотными серыми тучами. Подул северный промозглый ветер. В течении получаса от борьбы отказались еще 9 человек. Я почти не чувствовала ног. Я напрягала и расслабляла мышцы, что бы хоть как-то согреться. Мышцы затекли и плохо слушались. А самое тяжелое было еще впереди. Наступала ночь. В деревне развели костры. Я видела их отблески за пеленой дождя. Я представила себя сидящей там, у огня и почувствовала, как теплая волна зарождается где-то внутри. Я вспомнила вчерашний бег, вспомнила жару, жажду и снова посмотрела на костры... О чем говорят сейчас там? Может, опять обо мне? А может, о погоде и урожае, который еще не весь собрали. Ведь Большие Игры важны только для тех, кто в них участвует. У остальных есть свои дела и заботы. Урожай, предстоящая зима, рахмат, наконец. Ведь им нет никакого дела до шестнадцатилетней Этиламы Хокайды, мерзнущей сейчас на Большой поляне. И все почему? Да потому что... Да просто так... И снова в голове возник Эрикас. Где он сейчас? Стоит ли здесь, на этой поляне, или уже выбыл? Раздался оглушительный раскат грома. В блеске молнии я увидела, как кто-то, стоящий недалеко в стороне, смотрит на меня. Я успела заметить в его взгляде полыхающий огонь. Когда молния вспыхнула еще раз, я поняла, что это был Эрикас. Но почему я не видела его днем? Ведь он был совсем рядом... Потому что я думала совсем о другом. Молния сверкнула снова и он снова смотрел на меня. Мне вдруг стало все равно, как он поступил со мной. Я простила ему его слова. Я все простила ему сейчас. Его взгляд всколыхнул те чувства, которые жили во мне все это время. Желание - огненное, страстное - обожгло меня, словно раскаленные угли, принося ничем неутолимый жар моему телу. Мне хотелось выпасть из времени и пространства, замедлиться и просто отдаться его рукам и губам. И что бы повторился тот поцелуй. И что бы он больше никогда не предавал меня... Но я знала, что ничего не изменится. Не может. Не должно... Внутренний голос твердил: "Как ты можешь хотеть человека, который вытер о тебя ноги? Который растоптал тебя, который..." Но я не слушала его. С каждой вспышкой молнии я искала глаза. Я хотела, чтобы этот костер разгорелся ярче. Я жила им. Он не позволял упасть. Я цеплялась за этот взгляд, как за спасительную соломинку...
   В соседнем круге упал человек... Он не шевелился. Я огляделась, но никто не спешил ему на помощь. Другие просто не обращали на него внимания. А я даже не имела возможности подойти к нему. Это означало бы сдаться. Но я не могла себе этого позволить. Игра делала людей жестокими. Кому-то это даже нравилось. Когда снова вспыхнула молния, я увидела Беуто. Он улыбался - зло и отвратительно - глядя на мучения другого. Беуто - он такой... Неужели он получит жезл?
   Я отвела глаза и посмотрела в небо. Мое сердце было полно одинокой тоски. О чем? Я не знала. Я не чувствовала ни рук, ни ног. Холод снова сковал мое тело. Мне стало казаться, что я уже не смогу выбраться из его липких пальцев. Дождь продолжал лить. Уже светало. Осталось всего одно копье. Как только его уберут, все будет кончено.
   Вдруг в моей голове что-то щелкнуло, вспыхнуло и перед глазами пошли яркие круги. Я снова увидела Последний Путь и город... Я увидела Пекаос!!! Но как я могла понять это, если никогда не была там? Пекаос - запретная для простого смертного территория, ради которой мы живем и умираем. Ради безопасности сердца нашего клана... И все-таки я была абсолютно уверена в том, что это Пекаос... Ведение мелькнуло и исчезло. Я почувствовала, что у меня подгибаются колени. Нет... Я не могу упасть!!! Мое тело слушалось с трудом, но я, собрав всю оставшуюся в моем полумертвом от холода и усталости теле волю, я удержалась на ногах. В рассветной мгле я снова поймала взгляд Эрикаса, но теперь я не могла и не хотела, что бы он смотрел на меня так. Я отвернулась...
   Убрали последнее копье. Время вышло. Поляну огласили победные крики. Выстояло половина тех, кто так рассчитывал на победу. Осталось четыре испытания. Совсем немного... Но только я боялась, что не найду на это "немного" сил. Я еле передвигала ноги, но не могла себе позволить эффектного нырка в грязь перед толпой собравшихся зевак. Что бы они лишний раз посмеялись? Я доковыляла до края поляны и шмякнулась на мокрую траву. Я массировала затекшие ноги, когда ко мне подошел Эрикас:
   - Ты в порядке? - он действительно выглядел обеспокоенным, но мне абсолютно не хотелось с ним разговаривать.
   - Нормально... - отмахнулась я, продолжая свое занятие.
   - Помочь? - я непонимающе уставилась на него. Помочь что? Помассировать ноги? - Лама, я могу отвести тебя домой...
   - А с чего ты решил, что мне нужна твоя помощь? - спросила я, отлично понимая, что мой тон заденет его за живое. Так оно и вышло.
   - И правда, с чего это я решил тебе помогать?
   Он развернулся и ушел, а мне почему-то стало горько от его слов. Сама виновата. Я кое-как добралась до дома, где меня ждал гордый отец и причитающая мать. А еще большой котел горячей воды и лечебные мази. И после всего этого блаженства я отключилась до утра следующего дня.
   Ночью мне снился странный сон. Словно я - это не я вовсе, а совершенно другой человек. Девушка, которой я была во сне, стояла перед большим зеркалом в прекрасном белом платье. Я прежде ничего подобного не видела, но это было просто сногсшибательно. Сердце мое - вернее ее - пело от счастья. Она явно собралась выйти замуж. На столике зазвонил какой-то странный аппарат. Я приложила трубку к уху и услышала до боли родной голос.
   - Привет, Тори.
   - Привет... - прошептала я, пытаясь унять бешенное биение своего сердца.
   - Сегодня ужинаем в Тигаре, помнишь?
   - Конечно. До семи?
   - До семи...
   Я положила аппарат на место и снова взглянула на себя в зеркало:
   - Какая же ты счастливая, Тори Финч...
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
   БЕУТО ЭСКЕР.
   На утро третьего дня меня ждал круг знаний. Сегодня дождь перестал, и даже выглянуло солнце. Я выползла из своего дома, именно выползла, потому что идти нормально у меня не было никаких сил - слишком уж измотали меня события последних дней. Все снова собрались на Большой Поляне. Вождь сидел на помосте. Увидев меня, он улыбнулся. Радуется. А я сейчас копыта отброшу. Почему жизнь так не справедлива? Я не жалуюсь, я размышляю... Прямо перед нами стоял седобородый старец - главный мудрец клана. Он сказал:
   - Сегодня вы пройдете испытание... - речи Мираи всегда были длинны и бессмысленны для нас, простых смертных. Он долго говорил о том, что "круг знаний" - часть метигонии синтаресского датамаска и тд., и тп. Что это означает, знал только он сам и самые близкие его ученики. Остальные понимали одно - это важно. - Настал ваш час, дети мои! Я задам вам три вопроса и кто ответит на них, тот и пройдет в следующее испытание. Соберитесь, дети мои. До жезла Холгара, рукой подать.. И так, слушайте дети мои! Первый вопрос! Если ты с ней не в ладах, она утянет тебя вниз. Если продал ее - тебя ждет бесславие в конце пути. Обладая ею, ты творишь добро. Что это?
   Были перевернуты песочные часы, отводящие полторы минуты на размышление. Я лихорадочно соображала. Что же это может быть? Если не в ладах - утянет вниз... Какая-нибудь машина. Нет, не то. Если продать - бесславие. Может честь? Обладая ею, творишь добро... Честь... Совесть... Совесть! Точно совесть!! Если с совестью не в ладах, то плохо закончишь свои дни. Если продать ее, то тебя покарают. А если она есть, то добрых дел тебе не избежать. Однако, я знаю кое-кого, кому это понятие не знакомо. Я посмотрела на Беуто Эскера. Он перемигивался с эффектной девицей в красном облачении - ученицей мудрейшего. Ну конечно! У него есть ответы. Можно было самой догадаться... У Беуто же все мозги в штанах. Он заметил, что я за ним наблюдаю и нагло мне улыбнулся, обнажив ряд белоснежных зубов. Я отвернулась и сплюнула. Этот дебил еще одно доказательство того, что и у матери-природы бывают огрехи... Я нацарапала на бумаге значки, соответствующие слову "совесть" и приготовилась слушать дальше.
   - Второй вопрос, дети мои! - прогремел голос старейшего и от бесконечно повторяющегося "дети мои" у меня свело челюсть.- Это уносит мир вокруг. Прикасаясь, делает нас мудрее. Если за этим следить, то все задуманное уместится на ладони. Что это?
   Господи, еще не легче! Что уносит мир? Может ветер? Прикасаясь к нам, делает нас мудрее... Знание? Понимание? Если за этим следить, то все задуманное уместится на ладони... Время!!! Ну конечно же это время. Я записала ответ.
   - Третий вопрос... Это помогает тебе видеть вещи изнутри. Оно способно заставить тебя понять их значение. А значения вещей способны заставить тебя понять это. Но не избранный не может ступить за черту значения, дабы не сместить равновесие. О чем я говорю?
   Здесь было ясно только то, что ничего не ясно... Надо подумать. И вдруг у меня в голове что-то щелкнуло и я вспомнила, как когда-то, казалось бесконечно давно, я объясняла Акоте смысл сатаделики... Я быстро написала ответ и опустила бумагу в урну. Заняв свое место, я стала ждать.
   На первом же вопросе завалились трое. Это действительно была совесть. На второй не ответили еще шестеро. И это было время. А вот третий вопрос оказался по зубам не многим, слишком уж ответ был очевиден.
   Нас осталось 17 человек, а впереди было испытание, которого я больше всех боялась. Я не представляла, что от него ожидать. До него было полтора дня. Слишком много и слишком мало одновременно. Я боялась того, что может всколыхнуться в моей душе, когда я, привязанная к столбу, буду бредить под сильным наркотиком местного шамана. Меня пугали мои вдруг появившиеся видения и вновь начавшиеся сны. Что, если я не выдержу? Что, если сломаюсь окончательно и бесповоротно? Что тогда?
   Но скоро этот вопрос перестал меня беспокоить.
   Это произошло в ночь перед испытаниями. Мне не спалось и я решила сходить на родник. Успокоиться, привести в порядок мысли. А заодно и воды принести. На улице было морозно, но я не стала тепло одеваться. Взяв кувшин, я вышла под звездное небо. Красота. Луны сегодня не было видно, но и ярких звезд было достаточно, что бы осветить мой путь. Я быстро добралась до родника, набрала кувшин и уже собралась было обратно, когда появился он. Беуто Эскер.
   - И что же порядочной акоспанке делать здесь среди ночи? - с наглой ухмылочкой протянул он. - Или может я ошибаюсь относительно твоей порядочности?
   Я сжала зубы, чтобы не нахамить в ответ. Не нужны мне сейчас эти разборки. Ну ни капельки... Подняв кувшин, я отправилась восвояси.
   - Ты что, оглохла! - взбесился Беуто. - или совсем обнаглела? Что ты о себе возомнила?
   - Отвяжись, Беуто... - мне хотелось скорее попасть домой. И на кой черт мне сдалась эта прогулка? Спала бы сейчас, а не выслушивала оскорбления от этого дебила. - Иди домой. Я не собираюсь сейчас выяснять отношения.
   - Она не собирается... - Беуто сплюнул. - Меня, знаешь ли, мало интересует, что ты собираешься делать, а что нет. Я хочу говорить и буду. А ты будешь слушать. Поняла?!
   - Да пошел ты... - я развернулась и продолжила спускаться в деревню. Но не тут-то было. Он резко дернул меня за руку. Кувшин упал и разбился. По тропе побежала вода. Он попытался меня ударить, но я перехватила его руку и зашипела ему в лицо.
   - Оставь меня в покое, ублюдок! А не то...
   - А не то что? - он отступил и с вызовом смотрел на меня? - Побежишь жаловаться Эрикасу?
   - Не твое дело! - вскипела я. - Проваливай...
   - Еще как мое! - он сложил руки на груди. - Я выиграл тебя в споре. А Эрикас проиграл. Так что ты теперь моя. Что захочу, то и сделаю...
   Беуто сейчас был похож на избалованного ребенка. Меня едва не стошнило. И тут до меня дошло, что он сказал:
   - В каком еще споре?
   - Ах, бедненькая Хокайда не в курсе... - глумился он. - Эрикас и я поспорили на тебя. Он сказал, что в два счета уложит тебя в койку. А я сказал, что не уложит. Вышло по-моему. А призом была ты...
   В два счета... Я вспомнила, как вела себя полтора года назад и содрогнулась. А ведь я бы тогда сама с радостью прыгнула в эту самую койку... Кровь закипела в жилах от злости, которая вдруг ударила мне в голову. Я подлетела к Беуто и что есть силы всадила ему ногой в живот.
   - Получай, подонок... - а пока он корчился на земле, я прокричала - И чтобы духу твоего рядом не было. Еще хоть раз подкараулишь, размажу, как червяка. Понял, сволочь?!
   Он промычал что-то нечленораздельное, но явно злобное. Я развернулась и стремглав кинулась домой. Поспорили... Злость не проходила. Мало того, она перерастала в ярость. Настолько сильную, что я сама испугалась. Как только они посмели? Как только Эрикас мог!!?
   Вот в таком состоянии, да еще среди ночи, я ворвалась к Акоте. Та, ничего не поняв спросонья, завопила:
   - Что случилось? Пожар? Потоп? Извержение?
   - Хуже, Акота, хуже... - злость вдруг в один миг ушла, оставив щемящую сердце боль. Я уселась на кровать подруги и разрыдалась.
   Акота долго выспрашивала, что же случилось. Но я даже толком говорить не могла. А когда рассказала, та пришла в шок.
   - Этого не может быть. Беуто врет!
   - Нет, не врет. - я вспомнила то, что происходило на тропе. Злость Эскера была настоящей. - Он просто мстит. Он хочет, чтобы я не прошла завтрашнее испытание. Вот и все. Что же я теперь должна со всем этим делать?
   - Не думай об этом, Лама. - увещевала Акота. - Ты уже так глубоко в это влезла, что не время складывать лапки.
   - А что, если я достигла своего предела? - мне никак не давала покоя эта мысль. - Что, если Беуто прав, и я не способна ни на что, кроме... кроме... - я не смогла закончить и снова разревелась.
   - Ты просто дура, если слушаешь этого дебила с черепашьим калом вместо мозгов! Твои возможности беспредельны, подруга. Тебе только нужно в это поверить.
   Толи Акота помогла, толи я просто сама успокоилась, но день перед испытанием прошел более менее нормально. Беуто больше не показывался. Что тоже добавляло душевного равновесия. Было конечно горько и обидно из-за тех слов, что ночью мне бросил Беуто. Но я держала себя в руках. Акота права. Я слишком далеко зашла, чтобы сдаться. И потом, на счет спора Беуто все-таки мог соврать. Я должна поговорить с Эрикасом. Но только потом, когда все кончится...
   Уже стемнело, когда нас снова привели на большую поляну. Здесь всюду горели костры, освещая столбы, к некоторым из которых уже были прикованы люди. Я заняла свое место. Цепи опутали меня так, что я не могла пошевелиться. Я знала, что это для моего же блага, но мне было страшно. Будто сейчас меня казнят, сожгут на костре за прегрешения, которые я не совершала. Я прогнала страхи прочь. Я знала, что если позволить им овладеть собой сейчас, то под действием священного напитка ("шаманского пойла" - как говорил мой отец.) они убьют меня, увеличась в сотни тысяч раз. Шаман влил мне в рот немного этого самого пойла. Меня передернуло. Будто в рот кошка нагадила ( как будто я знаю, как это бывает.) Мерзкий вкус. В голове зашумело. В глазах замелькали цветные круги и захотелось обняться с отстойником. Меня мутило. Я не была уверена в том, что уже не стою в содержимом своего желудка. Но потом это стало для меня не важно. Пришел он! Кто? Понятия не имею! Он стоял передо мной в черных одеждах с красными злыми глазами, раскинув руки. За его спиной горел огонь, а над головой громыхали молнии. Он хохотал! У меня мороз прошел по коже от его смеха...
   - Ты - жалкое, ничтожное существо! - его голос звучал, словно рычание бешеной собаки. - Ты решила, что можешь справиться со мной?
   - Кто ты? - еле выдавила я, пребывая в шоке от увиденного. Он еще сильнее расхохотался и схватил меня за горло:
   - Ты издеваешься надо мной, Тори Финч!!? Тебе не победить Адафеса. Теперь ты не спасешься, даже прикинувшись умалишенной! Поздно! - он сделал шаг назад и в его руке блеснул нож. Тут уж я испугалась по-настоящему. Мой крик прорезал тишину вокруг. Я почувствовал, как нож вонзается в мою плоть, принося ужасную боль. Моя душа покинула это бренное тело и как бы со стороны наблюдала за его агониями. А тело... Это была я и в тоже время не я. И точно это была девушка из моих снов. Я оторвала от нее взгляд. Меня тянуло вверх к яркому свету. Он лился с небес, звал и успокаивал. Я устремилась туда, но что-то не пускало меня. Я снова посмотрела туда, где осталась Тори и Адафес. Демон ликовал. Его громогласный смех разносился далеко вокруг. Потом он посмотрел прямо на меня:
   - Ты хочешь обмануть меня, мерзавка? Не уйдешь! Только не в этот раз! - сделав руками какой-то жест, он замер в ожидании. Я решила, что пора уходить. И как можно скорее.
   Огонь! Он появился ниоткуда и принялся пожирать остатки бренной плоти Тори Финч. Он старался поглотить и уничтожить и меня. Я чувствовала его холодную демоническую энергию. Я напрягла все силы и уже почти унеслась ввысь, как вдруг стало темно... Через мгновение я почувствовала, что мне жутко холодно. Я попыталась позвать на помощь, но ничего не вышло. Потом резко хлынул свет и надо мной нависла чья-то тень. Я увидела лицо отца, но он показался мне на много моложе того, каким он был сейчас. "папа, спаси меня!" - попыталась крикнуть я, но из моего горла вырвались какие-то булькающие звуки. "Не бойся, девочка, я унесу тебя с собой. Ты станешь мне дочерью." Снова стало темно. Какая-то мысль не давала покоя. Но вдруг разум мой начал угасать. Перед глазами пронеслись какие-то картинки - знакомые и не знакомые. Я потерял сознание...
   Светало. Дождь заливал мое прикованное тело. Я ощущала себя абсолютно разбитой. По всей поляне раздавались стоны и крики - кто-то не выдержал испытания. Таких отправляли в страну теней. Это самое место, если ты лишился разума. Возле меня засуетились люди. Я заставила себя ответить на все их вопросы. Заставила дойти до края поляны, чтобы там избавиться от остатков пойла, приводивших мой желудок в бурный вулкан. Голова гудела, и перед глазами все плыло. Но я была жива и вполне вменяема. Страшное позади. Теперь надо только добраться домой...
   - Ты как? - я не видела, кто спросил, но голос показался мне смутно знакомым. Может отец?
   - Нормально, выживу... - губы плохо слушались и хотелось только одного - спать. - Забери меня отсюда...
   Я почувствовала, как меня взяли на руки и, прижавшись к надежному теплому телу, провалилась в сон без сновидений.
   Когда я в следующий раз открыла глаза, то увидела нахмуренное лицо отца. Я улыбнулась.
   - Привет, пап... - он смягчился и, сев на кровать, взял меня за руку.
   - Как ты?
   - Честно? Меня будто телега переехала...
   - Зря я тогда пошел к вождю... - я почувствовала, как дрожат его руки. Он устало потер лицо. - Когда сегодня утром я увидел тебя у порога, едва стоящую на ногах, то тысячу раз проклял себя. Лама, откажись от борьбы. Я не хочу потерять тебя...
   - Папа, подожди! О чем ты говоришь?! - я толком не дослушала его, уцепившись за странную фразу. Стояла у порога, но... - Ты ведь забрал меня с поляны?!
   - Я хотел... Но потом решил, что не пойду. Над тобой и так смеются из-за меня...
   - Но тогда кто?... - я вовремя замолчала. Мне вдруг стало абсолютно ясно, кто нес меня сюда с большой поляны. Но вот только зачем он это сделал? Что бы я была ему обязана? Что бы потом использовать это против меня? Или что бы снова посмеяться над моей беспомощностью? А вдруг он со мной что-то сделал? Я прогнала эту мысль. Почему же я так уверена в его порядочности? Я больше не собиралась об этом думать. Это заведет меня черт знает куда. - Долго я спала?
   - Не знаю, я никуда не выходил... - отец поднял на меня глаза и мне показалось, что в них блестели слезы. - Часов около десяти. Прости, Лама, девочка моя! Я не должен был позволить им сделать это с тобой...
   - Отец, ты ничего не сделал! Я сама выбрала этот путь и должна пройти его до конца...
   Отец как-то странно посмотрел на меня и покинул комнату.
   В небе заблестели звезды. Я встала и подошла к окну. Дождь прекратился. Я погладила каменный подоконник и улыбнулась, снова вспоминая, как уламывала отца сделать это окно. Из него было видно горы - снежные пики на горизонте. Где-то там обитали духи близких нам людей... Я вдохнула чистый морозный воздух. По ночам в сезон дождей выпадал снег, а лужи покрывались тоненькой корочкой льда. Луна заливала светом все вокруг. Светила и сияла. Я озябла и завернулась в одеяло. У меня было странное чувство, что я - это совсем не я. Я вспомнила видение у столба. Почему мне казалось, что все это уже было? Как меня назвал этот человек? Нет, это был не человек... Это был сам дьявол... Он назвал меня Тори Финч. Снова это имя. Кто же такая эта Тори? И почему мой отец сказал: "... ты будешь мне дочерью..."? Будто он... Словно я не его дочь? Слишком много вопросов, но нет ни одного достойного ответа. Я даже не пыталась списать все эти видения на счет шаманского пойла. Не в нем дело. Что-то происходит и я должна понять - что именно.
   Я легла и задремала но в моем мозгу билась одна мысль: "...ты будешь мне дочерью..." "Тори Финч" Я снова отмахнулась от нее. Засыпая, я услышала шорох за моим не закрытым окном. Наверное, какой-нибудь зверь... мне показалось на миг, что теплый ветерок коснулся моих волос и все стихло. Я провалилась в сон.
   Настал день девятого испытания. И снова шел дождь. Вождь собрал оставшихся в своей пещере.
   - Воины! - обратился он к нам. - Вы выдержали много испытаний, но еще много вам предстоит выдержать. Вас осталось 8 из 212 - тех, кто был в самом начале. Вы сильны и телом и духом. Среди вас есть женщина, но она не отличается от вас ни стойкостью, ни храбростью, ни силой воли.
   Кто-то хмыкнул за моей спиной.
   - Ты в чем-то не согласен со мной, Беуто Эскер? - вождь был недоволен, что его прервали.
   - Ты прав, вождь. Кое в чем я не согласен. Я думаю, что эта девица играет нечестно... - я открыла рот от изумления. Это я-то играю не честно? Да кто бы говорил! А он смотрел на меня и гаденько так улыбался. Ведь знает, подлюга, что я его не сдам. Вождь строго посмотрел на меня:
   - Это правда, Этилама?
   Я хмыкнула и посмотрела вождю в глаза:
   - Если я скажу нет, ты мне поверишь?
   Вождь опустил голову, но тут же снова поднял на меня взгляд:
   - Поверю... - его голос разнесся по всему помещению.
   - Тогда я говорю - нет! Я не пользовалась ни чьей помощью... - мне было странно, что Октий готов мне верить сейчас. Просто так, без доказательств.Почему он не поверил мне раньше? Почему не заставил Эрикаса и Беуто заплатить за мое унижение. Хотя, это уже не важно. Скоро я стану свободной...
   Беуто покраснел под пристальным взглядом вождя. И тут я поняла - не видать этому прохиндею жезла Холгара, как своих ушей.
   - Итак! - вождь посчитал инцидент исчерпанным и продолжил. - Приступим к девятому испытанию. Сейчас я разобью вас на пары. Затем вы отправитесь в горы. Будьте осторожны - вам приготовлено много ловушек. Вы должны вернуться до заката солнца. Все ясно?
   Ему ответил дружный хор голосов. Затем вождь начал называть имена. Я оказалась в паре с этим уродом Беуто. Зачем Октий так поступил? Намеренно? Я думаю - да. Что еще задумал этот старый черт? Чужая душа - потемки... Воистину. Тут Эрикас подал голос:
   - Мой вождь! - он преклонил колено. - Я думаю, что Беуто не устроит такая пара. Я прошу избрать меня на его место...
   Вот здорово! Беуто не устроит! А меня кто-нибудь спросил? Кажется, никому и в голову не пришло спросить мое мнение! Что Эрикас думает о себе? Что он - герой-спаситель бедной девушки от страшного монстра? Только для меня он не лучше этого самого монстра, от которого он хочет меня спасать. Может быть даже хуже. От Беуто хотя бы знаешь, чего ожидать. Но тут Эскер сказал:
   - Нет, вождь! Меня вполне устраивает ваш выбор!
   - Тогда я утверждаю его. Идите. К заходу солнца я жду вас обратно.
   Я развернулась и потопала к двери. Интересно, что выкинет Беуто на этот раз? Я сейчас была зла на весь свет. Ну ничего! И не такое переживали. Я обернулась, что бы поторопить Беуто, но слова застряли у меня в горле - тот стоял, припертый к стене пещеры Эрикасом. Заступничек нашелся, мать твою! Я подошла ближе и услышала, как мой "герой" шипит в ухо Эскеру:
   - Если хоть один волосок упадет с головы моей женщины, ты пожалеешь, что на свет родишься, ублюдок!
   Я остолбенела. Он сказал - моей женщины? Да какое он имеет право? Меня переполнял такой гнев, что я даже сама перепугалась. Я подошла к Эрикасу. Я чувствовала, как мои глаза наливаются слезами. Что есть силы я ударила его по лицу и прошипела так, что бы слышал только он:
   - Тебе мало того, что ты сделал со мной год назад? Я уже говорила - оставь меня в покое. Не лезь в мою жизнь!
   В глазах его что-то промелькнуло. Обида? Боль? Нет, скорее злость... Но мне было уже все равно. Я бежала прочь от этого здания, от Эрикаса. И от себя самой. Какая же я идиотка. Господи, ну почему я не могу просто забыть его? Почему продолжаю любить и ни как не могу возненавидеть? Я не могу быть с ним из-за своей оплеванной гордости. Но и без него не в силах... Что же мне делать?
   Беуто быстро догнал меня, но я уже справилась с собой. Он по-хозяйски обнял меня за талию и прижал к себе.
   - Ну что, прогуляемся, крошка? - его лицо озарила наглая ухмылка, которая, впрочем, скоро погасла - в тот миг, когда я заехала ему локтем в солнечное сплетение. Меня бесил этот наглый самоуверенный тип вместе со своими претензиями.
   - Беуто, если ты еще хоть раз дотронешься до меня своими грязными лапами, я изобью тебя так, что маму родную не вспомнишь!
   Однако, слова мои ушли в пустоту. Он только хмыкнул: "Это мы еще посмотрим." И пошел вперед. Ох и не нравилась мне вся эта затея. Я целый день должна пробыть в горах с этим дерьмовым дебилом. Да еще спасать его из тех дерьмовых ловушек на этом дерьмовом пути, что придумали эти дерьмовые мыслители!.. Что-то я зарвалась. Надо успокоиться. Я глубоко вздохнула, досчитала до десяти и пустилась догонять Беуто, который уже достиг подножия горы и теперь взбирался на нее. Я покарабкалась за ним вслед.
   Мы преодолевали третий уступ, когда я вдруг поняла, что опережаю Беуто. Но как? Ведь он всегда шел первым? А теперь он был за мной. Я понимала, куда он все заглядывает и бесилась. Чертов вождь с его правилами! Почему женщинам не разрешалось носить штанов?
   - Слушай, Беуто! - не выдержала я. - Если тебе так нравится мое белье, то я подарю его тебе. Носи на здоровье!!! Только, боюсь, размерчик не подойдет! - мы как раз оказались на очередном уступе и я получила возможность посмотреть ему прямо в глаза.
   - Я думаю, ты еще кое-что можешь мне подарить. - он оказался рядом в мгновение ока и прижал меня спиной к скале. Я оторопела. А он зашипел мне в лицо:
   - Ну что же ты!? Ты ведь этого добивалась, виляя передо мной своим задом?
   Нормально! Я же еще и виновата! Он нагло запустил лапы мне под юбку. У меня не осталось сомнений относительно того, что он собирался делать. Я запаниковала. Мои попытки ударить его коленом в пах ни к чему не привели. Мало того, теперь я почти не имела возможности пошевелиться. А он тем временем принялся покрывать мою шею слюнявыми поцелуями. Вот тут-то я и испугалась по-настоящему - он ведь сможет со мной сделать что захочет и никто не спасет меня. Ведь здесь нет никого на многие лиги вокруг. "Спасите, кто-нибудь, помогите!" - беззвучно молила я. - "О, Великая Богиня, не дай случиться страшному!!!" Я готова была уже удариться в слезы, как вдруг сработала первая на нашем пути ловушка - камень, к которому меня прижал Беуто, ушел в сторону и я начала падать в бездну. Я зажмурилась, полагая, что это мой конец, как вдруг кто-то довольно грубо дернул меня. Я открыла глаза и увидела слегка побледневшего Беуто. И тут он ударил меня по лицу так, что искры из глаз посыпались:
   - Ты, похотливая сука, чуть все не испортила! - заорал он, толкнув меня на камни. - Шагай вперед! Я с тобой позже разберусь!
   Одно провидение знает, что мне стоило сдержаться и не надавать ему по его роскошной заднице. Если бы это были не игры, то он давно валялся бы в пыли с расколотым черепом только за то, что попытался... попытался... Я содрогнулась, вспоминая, что чуть не произошло несколько минут назад. Если бы это случилось, то я убила бы этого выродка, не смотря на игры... А потом сама бы бросилась в пропасть...
   За скалой метнулась тень смотрителя. Странная волна мстительного удовлетворения взметнулась в моей душе. Беуто проиграл. Я никогда не думала, что смогу кого-то так сильно ненавидеть. Беуто Эскер проиграл все!!! Только пока он еще не знает об этом. Зато я знаю. И эта мысль согрела меня и дала силы идти дальше. Я молча встала и вытерла кровь, струящуюся из разбитой губы. Мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним... Беуто шел вперед, не оглядываясь.
   В полдень мы сделали привал. За прошедшие с последнего инцидента три часа ничего не произошло. Беуто больше не делал попыток тронуть меня. Мало того, он даже не разговаривал со мной. И за это я была премного благодарна. Хотя, захватить меня врасплох ему больше не удастся. Я каждую секунду была на чеку. И в следующий раз я разобью его пустую башку.
   Солнце палило нещадно. Я отпила из фляги и поморщилась. Губа опухла и болела. Я почему-то представила, как Эрикас отомстит за мои обиды. Но потом отмахнулась. Никогда не бывать этому...
   - Скоро пора возвращаться... - выдавила я, не глядя на Беуто.
   - Сам знаю... - буркнул он в ответ. - Пойду, отолью...
   Я снова припала к фляге, слушая шорох камней вокруг и бульканье воды внутри себя. Вдруг раздался вскрик. Кричал Беуто. Я вскочила и бросилась к нему. Сработала вторая ловушка. Беуто висел, уцепившись за край какой-то ямы, а внизу я явственно различила остро наточенные колья. Протянув руку, я крикнула:
   - Держись за меня!
   - Ты - дура?! - в его голосе слышалась паника. - Я вешу больше тебя! И ты думаешь, что сможешь...?
   - Заткнись, идиот! - проорала я в ответ - Выбор не велик - либо колья в низу, либо моя рука.
   Меня начинало это бесить. Мне так хотелось просто развернуться и уйти. Но я не могла. И это вовсе не из-за игр. Просто я была так устроена. Теперь оказалось - по-дурацки.
   Беуто медлил и я вцепилась ему в плечо:
   - Держи руку, я сказала!
   Толи оттого, что я его дернула, толи от собственной тупости Беуто разжал пальцы и полетел вниз. Я едва успела перехватить его за запястье. Рывок. Даже спина нестерпимо заныла. Но вот он уже лежит на земле возле самого края ямы.
   - Твою мать, помочиться ему захотелось... - зло выдавила я.
   Было часа четыре, когда мы подошли к последнему перевалу. На пути было еще несколько ловушек, которые мы удачно распознали. Почти все испытание осталось позади. За этим перевалом была дорога домой. Мы шли по узкой тропке, прорубленной в уступе скалы. С одной стороны была отвесная стена, а с другой - пропасть. И вдруг у меня из-под ног ушла почва. Я стала падать, но ухватилась за кусок скалы чуть ниже тропы. Беуто присел надо мной на корточки:
   - Ну что, крошка, помочь?
   Мне абсолютно не нравилось его снова игривое настроение. Он наблюдал за моими мучениями с кривой ухмылкой. Как не хотелось мне послать его ко всем чертям, я отлично понимала, что сама не выберусь.
   - Да...- выдавила я, изо всех сил напрягая руки, что бы подтянуться. Но ни черта у меня из этого не вышло. Я не смогу перехватиться с этого уступа за тропу без чьей-либо помощи.
   - Скажи: "Беуто, умоляю!" - глумился Эскер.- Обещай сделать потом все, что я не попрошу. Это ведь не большая плата за жизнь, а Хокайда?!
   - Ты считаешь, что твоя жизнь стоит больше? - я поняла, что помощи от него мне не будет.
   - На много!
   - Вытащи меня, и мы будем в расчете...
   В ответ он только расхохотался и поднялся с корточек. Я почувствовала, как скользят мои руки.
   - Чертов ублюдок, дай руку! - меня охватывала паника от мысли, что еще немного и я полечу в пропасть. А Беуто продолжал глумиться надо мной:
   - Ух ты! Какие мы злые! Как мы ругаемся! Пай-девочка выросла и превратилась в стерву, так что ли? Спаси ее... А может я не хочу тебя спасать? Сейчас ты сорвешься, а я приду к вождю, убитый горем, и красочно опишу, как ты покончила жизнь самоубийством, когда я отказался спать с тобой.
   - Ты не посмеешь! - но я знала, что еще как посмеет. - Тебе никто не поверит!
   - Ведь Эрикас поверил, что ты спала со мной, и до сих пор думает, что это правда! Иначе как бы он мог обличить тебя в несоблюдении рахмата при всем честном народе на празднике? Помнишь?
   По цвету моей физиономии Беуто понял, что я все прекрасно помню. Он продолжил:
   - Большое количество горькой настойки - и он готов воспринять любую ложь за правду. Хотя сегодня утром он вел себя, словно ты уже ему дала...
   - Заткнись, Эскер! - выкрикнула я. - Вы ведь только поспорили на меня!
   - Да, поспорили. - Беуто нахмурится. - Но этот идиот мало того, проиграл спор, так еще и влюбился по уши. А после того, как я сейчас уйду, он освободился от тебя, стерва, раз и на всегда! Но что-то я тут с тобой разболтался! - и, схватив меня за руки, он оторвал мои пальцы от скалы. - Прощай, крошка...
   Я сорвалась в пропасть, но успела ухватиться за корневище хилого деревца. Оно прогнулось под моей тяжестью. Вниз полетели камни... Долго так мне не продержаться. Но что же делать? И вдруг я увидела человека в самом начале тропы.
   - Помогите!!! - истерические нотки в моем голосе не обрадовали меня. Но человек был еще далеко. Он не слышал, как я кричала. Сил не осталось. Значит, это и впрямь моя судьба погибнуть молодой. Я разжала руки...
   Мое падение прекратилось очень быстро. Я открыла глаза и увидела, что лежу на небольшом выступе в паре метров от корневища, где я висела минуту назад. Что это? Галлюцинация? Ведь никакого выступа здесь не было! Я же смотрела в низ! Хотя, может его оттуда не видно?.. А потом я услышала легкий шепот: "Это твоя земля, Этилама Хокайда! Ты не можешь умереть на ней!!!" Я огляделась, но не увидела абсолютно никого. Наваждение?! Нет, просто ветер и перенапряжение. Я огляделась еще раз и вдруг заметила дыру в стене. Вернее, узкий проход всего в метре от меня. Узкий и очень темный. Интересно, куда он ведет? Я решила проверить. Все равно другого выхода отсюда нет. Едва протиснувшись в щель лаза, я тут же поскользнулась и, приземлившись на пятую точку, поехала по мокрому полу куда-то вниз. Я неслась в темноте, зажмурив глаза, и даже не пыталась остановить это страшное движение. И вдруг оно стало замедляться, а затем и вовсе прекратилось. Я рискнула открыть один глаз и увидела вдалеке светлое пятно выхода. Пещера в скале. Дальше дороги не было. Я устало привалилась спиной к стене и перевела дух До сих пор мне безумно везло. Но, похоже, всему приходит конец. Только сейчас я поняла, насколько устала. Напряжение дня дало о себе знать и я разрыдалась крокодильими слезами. И даже сейчас я думала ни о том, как спастись, а о том, что сказал Беуто. Значит Эрикас уверен, что я и Эскер любовники... И все равно он продолжает делать попытки объясниться со мной. Не значит ли это, что он действительно любит меня? Что он простил? Хотя, в общем-то, прощать нечего, но Эрикас же думает иначе... Черт! Все вон! Ни одной мысли на эту тему! Не хочу! Не могу!!!
   Вдруг мой взгляд зацепился за какую-то неровность на одной из стен. Я подошла и провела по ней рукой. Это была выемка. Что-то вроде ступеньки. Чуть выше я нащупала еще одну. Это же целая лестница. И она уходила куда-то вверх... Я стала проворно взбираться, находя все новые и новые ступеньки, пока не оказалась на знакомой с детства дороге. Теперь до деревни было рукой подать.
   Солнце садилось за горы, озаряя их кровавым пламенем заката. Я видела, как спускались стражи, возвращаясь домой. Не все из них имели такое счастье - дом. Большинство жили и умирали в горах. Я подумала о тех, чьим смыслом жизни являлись горы. Горы... Я любила их. Я мечтала о них. Я не хотела ничего другого, что бы только видеть их каждое утро из своего окна. И так же сильно я хотела сейчас быть с Эрикасом. Забыть все и начать заново. С самой первой нашей встречи, с самого первого взгляда...
   Я стала спускаться по невидимой тропе между камнями и вдруг моя нога попала в небольшую выбоину. До самого бедра ее обожгло болью. Я застонала и упала. Попыталась встать и поняла, что у меня это врятли получится. Вот дура-то! Замечательно! Под ноги надо смотреть! Замечталась про своего дорогого Эрикаса! Может, Беуто тебе все наврал, и теперь они вдвоем смеются и радуются твоей безвременной кончине! Спокойствие, только спокойствие. Что теперь? Я огляделась, но ни кого не увидела. Осторожно потерев лодыжку, я вздохнула с облегчением. Кость цела. Значит, вывих... Только идти-то я все равно не могу. А солнце садилось. Оставалось очень мало времени, а до пещеры вождя еще далеко. Я доползла кое-как до ближайшего камня - огромного серого валуна - и, хватаясь за него, поднялась. С большим трудом, надо сказать. На глазах навернулись слезы от сознания своей беспомощности. Вот ведь глупая истеричка! Все рыдаю и рыдаю. Хотя, теперь есть над чем. Похоже, все кончено. Мне не получить жезл Холгара. А вместе с ним и долгожданную свободу. Не успеть... И вдруг, когда я была уже готова снова пуститься в плачь, показалась фигура на соседнем уступе. Эрикас! А он-то что здесь делает?!
   - Эй, что случилось? - он увидел меня и стремглав бросился вниз. Я попыталась сделать независимый вид и нечаянно наступила на ногу. Снова невыносимая боль. Великая Богиня, когда же я превратилась в слабачку?
   - Ничего...- сейчас общаться с Эрикасом было просто выше моих сил.
   - Ничего, говоришь? Тогда почему ты стоишь на одной ноге, словно цапля? И где Беуто?
   Мне отчаянно захотелось послать его куда подальше со своей заботой, но тогда бы я лишилась последнего шанса попасть к вождю вовремя. "Ты только что хотела ему все простить!" - глумился внутренний голос. Чтоб он пропал...
   - Я ногу подвернула... - хмуро пробурчала я.
   - Ясно... - он опустился на колени и осмотрел мою лодыжку. - Перелома нет... Идти сможешь?
   Я покачала головой, гадая, правда ли я видела страх за меня в его глазах, или это плод моего больного воображения?
   - Эрикас, а ты почему не спешишь к вождю? Где твой напарник?
   - Мой напарник ушел вперед. Я увидел тебя уже давно - когда ты только поднялась на тропу. Просто было любопытно наблюдать за тобой.
   Мне стало не по себе от его слов. Я поняла, что этот разговор бесполезен, и что я лучше проиграю, чем пойду куда-нибудь с ним.
   - И что? Насмеялся? - этот вопрос вырвался у меня неосознанно.
   - Почему я должен был смеяться? - Эрикас казался удивленным. Действительно, почему? Я закусила губу и уставилась в землю. Очень захотелось сесть и расплакаться, как в детстве, когда я разбивала коленки, а Эрикас носил меня домой на спине. И всю дорогу бурчал по поводу моих длинных и неуклюжих ног. Но нет... Детство закончилось, когда я переступила черту и приняла участие в Больших Играх. И нет возврата к былой жизни.
   - Лама, может все же ответишь на мой вопрос? - я не понимающе уставилась на Эрикаса. Что-то я плохо соображаю в последнее время:
   - На какой именно?
   - Где Беуто?
   - Наверное у вождя... - я равнодушно пожала плечами. - Рассказывает о моем самоубийстве на почве неудовлетворенной похоти... Ведь я же шлюха, верно Эрикас?
   Зачем я все это ему сказала? Я не знаю. Меня душила слепая обида. За все, что со мной произошло. За все, что он сделал. За все, чего он не сделал.... Что-то мелькнуло в глазах Эрикаса. Я увидела, как он побледнел. Что это с ним? Но тут же одернула себя - а мне то какое дело?
   - Ему никто не поверит... - это было сказано так тихо, что я едва услышала. И мне вдруг стало больно, как тогда, год назад.
   - Но тебе-то поверили, не так ли? А чем ты лучше Беуто? - слезы хлынули из моих глаз. - Ты ведь прекрасно знаешь, что между нами ничего не было. Мало того, между мной и Беуто тоже ничего никогда не было. Я бы просто не позволила ему прикоснуться к себе. - Эрикас побледнел еще больше, но мне хотелось причинить ему такую же боль, как бушевала сейчас в моей душе. Надо было остановиться, но меня уже несло. - Я любила тебя, Эрикас! А ты? Что сделал ты? Напился, поверил вранью этого своего "друга", который спит и видит до сих пор меня в своей кровати! И пришел на праздник выводить меня на чистую воду... Вывел?! Успокоился?! Легче стало?!
   - Лама, я...- он прятал свои глаза.
   - Что - ты? Я уже говорила, что не хочу обсуждать эту тему. Все уже было сказано тогда! Уходи! - меня всю трясло, но я не могла расслабиться. Я снова сидела на земле, так как нога нестерпимо болела.
   - Нет, я не уйду... - Эрикас вдруг подхватил меня на руки. - Без тебя не уйду...
   Я вскрикнула и стала отбиваться, не желая сдаваться без боя:
   - Отпусти! Я тебя ненавижу, слышишь?! Ненавижу!!!
   А в следующую секунду я уже вцепилась в него, уткнувшись носом в шею. И рыдала. Вся обида и боль последнего года выходила из меня бурными потоками слез. Я снова ощутила это тепло, исходящее от его тела. Как тогда, когда он нес меня с поляны. Я теперь хотела, что бы он никогда больше меня не отпускал, пусть даже мне всю жизнь придется жить с вывернутой лодыжкой. Я боялась своих мыслей, своих вспыхнувших, как тогда, на поляне, желаний. Но гордость не давала мне сделать первый шаг. Да и не уверена я, что должна его делать.
   Я уже почти пришла в норму, когда мы подошли к пещере вождя. Я справилась со своей истерикой, а Эрикас снова был невозмутим.
   - Иди дальше один. - сказала я, стараясь не смотреть в его глаза. - Я хочу услышать, как Беуто оправдает мое отсутствие.
   - Нет, пусть он оправдывается в твоем присутствии. Я одну тебя здесь не оставлю. - упрямо мотнул головой Эрикас, и, не выпуская меня из рук, он вошел в зал. Я услышала вопрос вождя:
   - Где Этилама, Беуто?
   - Она здесь! - ответил Эрикас, ставя меня на пол пред светлые очи великого старца. Я поморщилась от боли, когда ненароком наступила на больную ногу. И тут же приземлилась на пол - так оно спокойнее. Тем временем Эрикас продолжил свою речь:
   - Теперь спроси этого ублюдка, почему он бросил ее в горах?!
   Я на мгновение потеряла дар речи, но тут высказался Беуто:
   - Похоже, вождь, она нашла человека с полным отсутствием моральных принципов. Я ей отказал и теперь она обвиняет меня в том, что я нарушил правило союза девятого испытания! Я не делал этого! Это она бросила меня умирать, когда я едва не свалился в пропасть!
   - Он врет! Я нашел ее в горах! Она подвернула ногу и не могла идти.
   - Он нашел ее! Ха! Вождь, ты мудрый и здравомыслящий человек! Неужели ты дашь так просто себя обмануть? - Беуто был в ударе. Я не знала, что и ответить на такое хамство. Зато вождь, кажется знал.
   - Так кто же из них врет, Этилама? - Октий явно потерял терпение и переложил все на меня. Хороший ход. Только вот мне всю эту кашу расхлебывать...
   - А ты поверишь мне, вождь? - маленькая месть, великородный старец. И он, похоже, это понял. Настала тишина. На щеках у Октия заходили желваки. Я поняла, что перегнула палку.
   - Один из них должен выбыть. - вождь снова сел в свое кресло. - И тебе решать - кто именно...
   - Я не стану этого делать, вождь Октий... - я кое-как поднялась, надо сказать, не бес помощи Эрикаса, и посмотрела прямо на вождя.
   - Почему?
   - Потому что я никогда и никого не предавала, и не стану этого делать впредь. Пусть даже этот человек - полное ничтожество. Если кто-то и должен выбыть - пусть это буду я...
   - Хорошо. - вождь стукнул жезлом об пол и в зал вошли двое стражников. Вот и все. Я проиграла. Зато на мне не лежит тяжкий груз предательства. Беуто победно улыбался. Похоже, некоторых этот груз не гнетет. - Приведите смотрящего!
   Я слегка воспряла духом. Что же это за день такой? То в высь, то в самую пропасть. Эскер занервничал. Я видела бисеринки пота на его лбу. Вскоре вошел смотрящий - человек в длинных темных одеждах.
   - Смотрящий, покажи нам путь этой женщины сегодня!
   Старец воздел руки и произнес заклинание. В воздухе материализовался шар, в котором я увидела все. Как Беуто пытался изнасиловать меня, как я падала, как он меня ударил. Я увидела, как спасаю его и как он скидывает меня в пропасть. Слов не было, но все было ясно и без них. Беуто упал на колени:
   - Прости меня, мой вождь! Но здесь не все! Здесь нет начала, когда она...
   - Довольно, Беуто! - тяжелый взгляд его говорил о том, что он в бешенстве. - Здесь достаточно всего. И я добавлю кое-что еще - Китана Коагуру...
   Беуто стал еще бледнее. Хотя, я думала, что дальше уже не куда. Я понимала, о ком говорит Октий. Это было имя той ученицы мудрейшего, которая сказала Беуто ответы на вопросы седьмого испытания Больших Игр.
   Беуто пытался оправдаться, но его никто не слушал. Когда он посмотрел на меня, то взгляд его был полон ненависти. У меня мурашки поползли по коже от этого его взгляда. Я отвернулась и посмотрела на вождя. Это было не справедливо. Эскер сам во всем виноват, а я чувствую себя предателем. Вождь тем временем сказал:
   - А теперь слушайте все мое слово! Беуто Эскер! За то, что ты нарушил закон таинства Больших Игр, за то, что неоднократно пытался и нарушил закон рахмата, я, вождь племени Акоспа Октий Тамиару, приговариваю тебя к пожизненному изгнанию. - он воздел руку и свет, вырвавшийся из его ладони, вонзился в лоб Беуто, оставил черную метку отверженного. - Двери клана отныне закрыты для тебя. Да будет так! Уведите его.
   Когда его уводили, он успел прошептать так, что бы слышала одна я: "Мы еще встретимся! Ты за все ответишь..."
   Я вздохнула и подумала о том, что все еще держусь за руку Эрикаса. Ну и пусть. Я не могу больше бороться. Не могу и не хочу. Эрикас решил вернуть меня во что б это ни стало. Пусть. Мне уже все равно. Если он не понимает, что между нами ничего больше быть не может, это его проблема. Моя же - это жезл Холгара. А до него рукой подать. Значит, и свобода близко...
   - Оставшиеся, обращаюсь к вам. - октий был явно не доволен произошедшим. - Вас осталось пятеро, а жезлов Холгара только три. Последнее ваше испытание - камни рока.
   Я почувствовала, как напряглась рука Эрикаса. Увидела обеспокоенный взгляд Эсторо. Мне и самой стало жутко от предстоящего похода.
   - У вас есть три дня на сборы. Жду вас через пять дней к закату солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
   ДЕСЯТОЕ ИСПЫТАНИЕ.
   КАМЕНЬ РОКА.
   И снова были горы. Последнее испытание - не для слабонервных. В горах есть пещера, где хоронят людей, казненных за нарушения различных законов клана - отказных. В основном тех, кто посягнул на Пекаос. Их тела заворачивали в мешковину и приносили сюда. Когда таких тел становилось много, их заливали маслом и сжигали. Вот такое это было "замечательное" место.
   Здесь, в этой пещере, была потайная комната. В ней хранились священные камни изгнания, в которых заключались души почивших здесь, дабы не нашли они покоя на веки вечные. Их называли так же великими камнями непокоя. И вместе с ними хранились в этой комнате и камни Рока - эти камни заключали в себе большую силу. По легенде этот камень являл собой частичку души Эвдерила Рамаданского - основоположника клана, и служил мощным заклятием от врагов. Так же говорили, что тот, кто станет обладателем такого камня, сможет открыть все свои потаенные возможности. Была ли в этой легенде хоть капля правды не знал никто, но каждый год сюда приходили претенденты на жезл Холгара, что бы потом сделать из камня Рока амулет или украсить им свое оружие. Вот по такому камешку нам надо было принести.
   Я с самого утра мучилась тошнотой - перспективка оказаться один на один с каким-нибудь полу прогнившим трупом врятли способствовала пищеварению. Смотрящий показал несколько "картинок" из этой пещеры. Зрелище, сами понимаете, ужасающее. У вождя явно было извращенное чувство юмора, иначе за каким он нас туда посылал? Да еще и условие поставил - в пещеру заходить по одному и только ночью. Страшилки для взрослых...
   Была бы моя воля, я бы туда и днем не пошла.
   Нас осталось пятеро. Я, Эрикас, его напарник по горным вылазкам и друг Эсторо и еще двое - Парос и Кейтао - которые тоже вместе ходили в горы. У каждого была одна попытка - два ночных часа, что бы найти потайную комнату и взять камень. До пещеры мы добрались к вечеру второго дня. Места здесь были тяжелые и мрачные. Везде валялись обглоданные кости - явно не звериные. Здесь пировали волки, коих в окрестностях Саль-манд-ира было великое множество. Говорили, что где-то в горах обитает стая серебряношкурых волков-оборотней. Днем они живут среди нас, а по ночам ищут добычу в зверином обличии. Но это тоже была всего лишь легенда.
   Мы разбили лагерь чуть в стороне от пещеры, что бы ветер не приносил нам ее "ароматы". Я огляделась. Ни по дороге сюда, ни сейчас я не заметила ни одного смотрящего. Хотя, впрочем, сама могла бы догадаться. Что ему здесь делать? В пещеру что ли за каждым ходить? Раздался противный каркающий звук. На соседней скале сидели падальщики - стервятники. Видать, предчувствовали хорошую добычу. Мой отец говорил, что здесь обитает злой дух Самугу - страж пещеры. О нем в деревне ходили страшные легенды. Говорили, что никогда нельзя оставаться ночевать здесь. Я пыталась узнать почему, но никто не отвечал мне. Только один деревенский сумасшедший, которого почему-то не отправили в долину Теней, сказал: "Там люди видят свое истинное лицо и это им не нравится..." И захохотал. Говорят, он ходил сюда. Но когда, зачем и с кем - это было неизвестно.
   Однако, вопреки всем байкам и домыслам каждый год камень Рока являлся десятым и последним испытанием Больших Игр, и что бы кто не говорил, без этого камня мы не получим жезл Холгара.
   Солнце скрылось за горами. В ущелье темнеет быстро. И солнце здесь поздно показывается. За эту ночь в пещеру должны сходить трое...
   Я вздрогнула, когда кто-то коснулся моего плеча. Это был Эрикас. Он заметил мой страх и улыбнулся:
   - Что, бабкины сказки покоя не дают?
   Я ничего не ответила и пошла к костру. Здесь все уже были в сборе.
   - И так, - я осмотрела напряженные лица. - что мы делаем?
   - Ты хочешь спросить, кто идет в пещеру? - Эсторо поежился. - Точно не я. Я вообще не уверен, что пойду туда...
   - Ты трус! Вот и оставайся с бабой! На это испытание пойдут настоящие мужчины! Мужчины, которые не делают в штаны, когда старухи рассказывают страшилки. - Кейтао в очередной раз высказал свое отношение ко мне и Эсторо был здесь абсолютно не при чем. А Парас только поддакивал ему. Умники. Слабаки. Я чувствовала, что они слабаки, а мое чутье меня еще никогда не подводило.
   - Отлично, тогда первым ты и пойдешь. А твой дружок вторым. - Я мило улыбнулась, злорадствуя их замешательству. А на что они рассчитывали, кидая подобные заявления? Что мы клюнем на их удочку? Вот теперь мы посмотрим, как вы выпутаетесь, хорьки несчастные.
   Кейтао подавился собственными словами. Парас сидел белый, как мел и явно не собирался ничего говорить. Кейтао покраснел от злости:
   - Отлично! Я пойду! И утру вам, недомеркам, нос! - и, схватив свое оружие, он отправился внутрь пещеры.
   - Не забудь! Не вернешься через два часа - ты проиграл! - Эрикас крикнул ему в след, но тот даже не обернулся. Да, Кейтао - парень не из приятных, но я все же надеялась, что он вернется. Мою душу гложило плохое предчувствие.
   Окончательно стемнело и мы перебрались поближе к костру. Было абсолютно тихо. И эта тишина пугала сильнее, чем самый страшный грохот в мире. Прошло уже около полутора часов, а Кейтао все не возвращался. Каждый был занят своим делом: Эрикас точил меч, Эсторо правил лук. Я прилегла и наблюдала за мечущимся туда-сюда Парасом. Во мне нарастало ощущение того, что должно случиться что-то плохое. Только вот что? И вдруг я услышала звук, похожий на человеческий крик. Я напрягла слух, но все стихло. Потом мне стало очень холодно. Словно меня окунули в ледяную воду. Оглядевшись, я увидела, что никто не обратил внимания на этот крик.
   - Эй, вы ничего не слышали? - позвала я, но никто не ответил. Никто даже не повернулся в мою сторону. Я подошла к Эрикасу и попыталась потрясти его за плечо. Именно попыталась, потому что моя рука просочилась сквозь него золотым песком. Что за черт? Я дернулась и поднесла руку к глазам. Вроде, все в порядке. Ущипнула. Больно. Что происходит? Я подбежала к Эсторо. Ситуация повторилась...
   - Бесполезно... Они не видят тебя... - я обернулась на этот гулкий и страшный голос. Передо мной стоял Кейтао. Вернее, это когда-то было Кейтао. Теперь эту плоть наполнял совсем другой дух - злой, жестокий и ужастный. - Для них ты спишь...
   Я увидела свое тело, распростертое на постилке, и поняла, кто передо мной:
   - Самугу... - прошептала я. Он засмеялся замогильным смехом так, что у меня мороз прошел по коже.
   - Следуй за мной...
   Особого выбора у меня не было. Что еще мне оставалось? Я, разумеется, пошла. Я почему-то была уверена, что ничего плохого он мне не сделает. Во всяком случае, пока...
   Я вошла вслед за ним в пещеру. Запах гнилой плоти ударил мне в нос. Меня затошнило, но я только прибавила шаг, пытаясь успеть за темной фигурой впереди. Мысли путались. Смрад окружающего пространства подавлял все чувства. Мне казалось, что мы шли уже целую вечность, когда, совершив очередной вираж по узкому, темному коридору, мы вышли в большое освещенное факелами помещение. Посреди него стояло что-то, напоминающее трон, на котором восседала молодая ужасающе-красивая женщина.
   - Приветствую тебя на своей земле... - произнесла она. Голос ее имел странное свойство - он не распространялся по помещению, а шел целенаправленно на меня, оглушая силой владелицы. Потом пришло понимание этого эффекта - голос звучал у меня в голове.
   - Кто ты? - спросила я в слух.
   - Я королева проклятых Эстихания. - раздалось в ответ.
   - Зачем ты послала за мной Самугу? - мне было не по себе от всего происходящего, но это чувство не было страхом. Мне казалось, что так и должно быть. Словно я предполагала нечто подобное.
   - Помощь. - королева встала и подошла. Вернее, подплыла по воздуху, не касаясь пола. И тогда я поняла, что она просто бесплотный призрак. - Мне нужна твоя помощь.
   - Чем я могу тебе помочь?
   - Несколько лет назад я была такой-же чистой и невинной, как ты. - королева повернулась и посмотрела на замершего в отдалении Самугу. Взмахнула рукой и тело Кейтао осело на пол. - Он и подобные ему уничтожили меня, надругавшись над моим телом. И теперь мне нужно на время обрести плоть, что бы отомстить...
   - Я не понимаю. - я подошла и наклонилась над Кейтао. Он был жив, лежал на боку и дышал как-то прерывисто. Надо было что-то предпринять. - Ему сейчас семнадцать. Что он мог сделать?
   - Семнадцать... - хмыкнула Эстихания. - В тринадцать он убил меня...
   Я чувствовала, что королева начинает терять контроль. Может, она просто сумасшедшая? Ну, по крайней мере, была сумасшедшей при жизни.
   - Расскажи мне всю историю и тогда я, может быть, помогу...
   Я не хотела слушать, просто мне нужно было время. Кейтао нужно вытаскивать отсюда. Я взяла Кейтао за плечо и перевернула. От открывшегося вида захватило дух, волосы встали дыбом и затряслись руки. У Кейтао не было половины лица. Сквозь обрывки мышц виднелись кости черепа.
   - У меня нет на это время. Я могу использовать тебя вопреки твоему желанию. Но только это больно, очень больно... - она подплыла и нависла надо мной. Я не обратила на нее никакого внимания. Не отрываясь от Кейтао, я лихорадочно соображала - что делать? Сейчас он спит под действием какого-то снадобья. А когда оно кончится? Что будет тогда? Вдруг внутри у меня что-то щелкнуло и перед глазами промелькнул яркий всполох. Руки помимо воли поднялись, и через долю секунд я почувствовала пальцами рваные края раны. Кейтао застонал, но я уже не могла остановиться. В районе живота зародился огненный вихрь, набрал силу, ударил в голову и выплеснулся из ладоней ослепительным холодным светом. Потом вдруг все пропало. Я упала на спину и отодвинулась подальше. Эстихания молчала, удивленная произошедшем. Я-то просто была в панике. ЧТО ЭТО БЫЛО??!!!
   - Как ты посмела!!! - вдруг взвизгнула королева. - Ты вылечила этого подонка! Ты заодно с ним!
   Я встала на колени и, не слушая воплей, подползла к Кейтао. Лицо было целым. Даже шрама не осталось. А в следующее мгновение я, пролетев через пещеру, упала возле трона.
   - Ты тоже поплатишься! - королева летела на меня, как ураган. Она врезалась в меня, растворилась во мне, стала мной... Я почувствовала, как во мне расползается что-то темное и страшное. И еще боль. Жгучую боль.
   - Зачем ты это делаешь?! - успела прошептать я, а затем мое сознание было сковано болью и оттеснено в самую глубь моей сути.
   - Хорошо, я расскажу... - королева во мне привыкала к новому телу. - Это случилось пять лет назад. Один мужчина вашего клана изнасиловал меня, а потом объявил, что я нарушила закон Рахмата. Меня изгнали. Я узнала, что беременна. Но моему ребенку не суждено было родиться. Он - она указала на Кейтао - и его дружки забросали меня камнями. А затем бросили мое тело на запретной территории. Мне было 16 лет... Я должна отомстить. Все, кто пришел сюда, будут убиты и пусть все узнают, кто это сделал. Ты им скажешь! Перед тем, как отправишься в страну Теней.
   Я содрогнулась. Меня охватил ужас от понимания того, что должно произойти.
   - О, что тут у нас? - Эстихания распознала мои чувства. - Среди них есть тот, кем ты дорожишь?! Мало того, он предал тебя!
   - Эстихания! - взмолилась я - Остановись! Ты не должна этого делать!
   Я не знала, о чем просила. О том, что бы она не убивала, или о том, что бы она перестала ворошить мои так тщательно спрятанные чувства.
   - Что ж, пора. Наш друг очнулся. - я могла только наблюдать. Эстихания полностью подавила меня.
   Кейтао поднялся и увидел меня. Но не узнал. Значит, королева изменила и мое лицо.
   - Кто ты? Что ты здесь делаешь? - Кейтао осматривался, косясь в нашу сторону. - Что это за место?
   - Это - мои палаты! - услышала я. - Я - Королева проклятых Эстихания. И ты вторгся в мои владения. Что тебе надо здесь, смертный?
   - Я ищу камень Рока. Дай мне его и я больше не буду тебя беспокоить!
   Самоуверенность вредит. Я поняла это в тот момент, когда почувствовала гнев Эстихании. Ох, Кейтао, Кейтао. Не знаешь ты, в какую кашу залез. Знал бы, духу твоего здесь не было. Я должна была что-то придумать, как-то выбраться. Но Эстихания держала крепко.
   - Камень! Дай мне камень! - не унимался Кейтао. Ну никакого почтения к властительнице. Эстиханию снова обуял гнев.
   - Не испытывай мое терпение, смертный! - голос ее был подобен раскату грома. Она села на трон и, опустив руку в стоящую рядом чашу, вынула камень. Я почувствовала его гладкую и ровную поверхность. Это было хорошим знаком. Это означало, что королева не может взять меня под свой контроль полностью. Значит, я могу попытаться спасти Эрикаса. Он был достоин наказания. Но не такого... - Тебе нужен он?
   - Да, дай мне камень! - Кейтао бухнулся на колени и протянул руки.
   - Хорошо. Ты получишь его... но с одним условием. - Эстихания вернула камень на место. - До восхода солнца приведи всех, с кем ты пришел.
   - Хорошо, я приведу их! - он готов был предать за этот булыжник. Я почувствовала минутное колебание Эстихании, но оно не могло повлиять на ее решение, и она сказала:
   - Помни. До восхода солнца ты приведешь сюда всех мужчин, что пришли с тобой. И тогда я выполню твое желание.
   Кейтао оживился, в голове подсчитывая выгоду. Он один получит жезл! Дурак! Он не знает, с кем связался. Меня ужасало то, что должно было произойти. Но пути назад нет.
   - А теперь иди! - королева повелительно взмахнула рукой. Кейтао пулей вылетел из пещеры. Я видела его мысли - отвратительно коварные.
   Наконец-то я смогла поговорить с Эстиханией.
   - Что ты задумала?
   - Я? Только одно - отомстить. Я заточу их души в камни. Они будут вечными рабами пещеры. А их тела найдут на запретной земле...
   Когда-то, казалось, целую вечность назад, я мечтала об этом. Если бы тогда я встретила Эстиханию, то сама попросила бы ее о мести. Но не теперь. Что-то изменилось. А точнее - я изменилась. Поэтому я взмолилась:
   - Не делай этого! Я прошу тебя!
   - Почему?
   - Ты знаешь...
   - Знаю. Ты любишь этого ублюдка. Он так опозорил тебя, а ты все равно его любишь. Я не понимаю?!
   - Я сама не понимаю. Но он должен жить. И Эсторо тоже.
   - Хорошо. Ты можешь рассчитывать на это... - подозрительно быстро согласилась Эстихания и тут же перевела разговор на другую тему. - Ты должна вернуться, а я - отдохнуть. До восхода еще много времени...
   Я почувствовала, как мой разум освобождается от постороннего давления, и призадумалась. Что происходит? Сначала были сны, потом видения. А теперь что? Это уже нельзя было списать ни на усталость, ни на шаманское пойло. Королева проклятых... Я пыталась дать хоть какое-то объяснение такому ходу событий. Но не могла. Мне казалось, что все это просто дурной сон. Весь мой последний год жизни. Ведь до того праздника все было хорошо. И меня не посещали бредовые мысли... Значит, все дело во мне. Значит, это я не правильная... Просто надо проснуться и все кончится. Вот, сейчас я закрою глаза, и...
   Кто-то тряс меня за плечо. Наверное, отец. Сейчас скажет: "Вставай, соня! Солнце уже высоко!" и все пойдет своим чередом. Но не тут-то было. Когда я открыла глаза, то поняла, что снова нахожусь в лагере. Надо мной склонился Эрикас:
   - Вставай, Лама. Кейтао вернулся.
   Я с облегчением вздохнула и, сев, потрясла головой. Это был только кошмар! О, Боги! А я была уже готова удариться в панику. Я подошла к костру, когда все собравшиеся уже во всю обсуждали поход Кейтао. И вдруг я услышала:
   - И тогда она мне говорит: "Я знаю, ты пришел не один. Пусть твои друзья тоже явятся сюда. И тогда я дам вам всем те камни, которые необходимы для победы".
   - Да ладно заливать! - хмыкнул Эрикас, а я вся похолодела - Твоя царица проклятых - галлюцинация. Просто скажи, что облажался!
   - Нет, я правду говорю!
   - Кейтао, уймись! - даже Парос ему не верил. Зато верила я. И ужасалась. Что происходит? Почему? Зачем? Я была беспомощна перед лицом той силы, которая завладела моим телом. Я была слаба не только для того, что бы с ней бороться, но и чтобы даже просто рассказать о ней. Паника охватила меня. Страх сдавливал мой разум железными тесками. Вот так наверное и сходят с ума.
   - Слушайте вы, олухи! Я докажу вам, что не вру!
   - Как? Приведешь сюда свою красавицу? - глумился Эсторо. - Эй, детка! Иди сюда! Мы хотим повеселиться!
   - Заткнись! Ты разозлишь ее и тогда нам всем конец. - Кейтао загнанно огляделся. - Идите со мной и сегодня до рассвета вы убедитесь...
   - Кейтао, ты забыл, что мы не можем все вместе ходить в эту пещеру? - Эрикас словно чувствовал подвох. Ну давай же! Не слушай его! И убеди других, чтобы не слушали!
   Кейтао напирал:
   - Королева позвала нас всех. Мы не можем проигнорировать ее зов.
   - Все это бабкины сказки. - махнул рукой Парос. - Ты снова баловался беленой?
   - Трусы! - взвыл Кейтао, вскакивая на ноги. Все. Проиграла. Такой аргумент действует на мужчин безотказно. - Признайтесь, вы ведь все просто наложили в штаны от страха! Слабаки!
   - Заткнись, Кейтао! - Эрикас не выдержал первый. Ох уж эта его гордость! - Мы все пойдем с тобой, но если ты лжешь...
   - Я не лгу. Все мужчины получат камень! Так она сказала!
   - Этилама пойдет с нами! - в голосе Эрикаса слышались угрожающие нотки.
   - Советую оставить свою шлюху здесь! - Кейтао весь побагровел. - Она сказала - мужчины!
   Я поняла, что сейчас снова разразится скандал. Может быть даже с мордобоем. Если бы я могла остановить их... Но я ничего не в силах была сделать. Да даже если бы и могла, они бы все равно мне не поверили.
   - Я с вами не пойду...
   Четыре пары глаз уставились на меня. Кто-то с немым вопросом, кто-то - с торжеством. Пусть так. Но я не собиралась менять решение.
   - Что ты сказала? - Эрикас внимательно изучал меня.
   - Я сказала, что не пойду...
   Чтобы больше не было споров, я вернулась к своему лежаку. Хотелось забыться. И что бы это все скорее кончилось. Только Эрикас не оставил меня в покое:
   - Ты хорошо себя чувствуешь? - тут же примчался он. Откуда вдруг такая забота?
   - Нормально... - я даже не повернула головы. Мне сейчас никого не хотелось видеть.
   - Но ты же прошла все испытания и теперь отступаешь?
   - Согласись, Эрикас, это полностью мое дело.
   - Ладно, успокойся...
   - Что ты возишься с ней?! Идем. Времени в обрез. Скоро рассвет. - бесился Кейтао. - Никуда она не денется. Беуто ведь больше нет!
   - Я думаю, что для тебя будет безопаснее закрыть рот. Гляди, зубов не досчитаешься... - на щеках Эрикаса заходили желваки. Я тронула его за руку.
   - Иди. Так будет лучше для всех...
   Он поднялся, посмотрел мне в глаза и кивнул. Я вдруг поняла, что он все знает и о Кейтао, и об этой пещере. Ну, не знает, так догадывается. Значит, будет на чеку... Это уже меня успокоило.
   Я проводила взглядом четыре фигуры, скрывающиеся в пещере. И тут проснулась Эстихания.
   - Нам пора.
   - Подожди! - я пыталась хоть как-то задержать ее, но все было напрасно. Через несколько секунд мое "я" было под ее полным контролем и она садилась на свой трон в пещере Проклятых. А еще через несколько минут в зал вошли гости. Кейтао сразу бросился на колени и заорал:
   - Я сдержал свое слово, королева! Я привел их к тебе. Где мое вознаграждение?!
   - Не торопись, смертный. - услышала я. - Всему свое время. Сначала каждый из вас ответит на мой вопрос.
   Я видела настороженные лица Эрикаса и Эсторо. Я понимала, что их ждет, если я ничего не смогу сделать. И тут голос подал Кейтао.
   - Отдай мне камень, чертова ведьма! Договор есть договор! Мне все равно, что ты с ними будешь делать. Дай камень, и я уйду.
   Парос пытался его утихомирить, тоже подозревая что-то неладное. Эсторо о чем-то говорил Эрикасу, а тот пристально смотрел на королеву, то есть на меня... Эстихания бушевала:
   - Замолчи, неблагодарный смертный! Ты получишь все, когда я этого захочу.
   Кейтао оробел и, поддавшись уговорам Пароса, смолк. Вперед вышел Эрикас:
   - Что ты хочешь от нас?
   - Я хочу, что бы вы раскаялись в своих грехах!
   - У меня нет грехов! Я ничего не совершал! - Кейтао явно стремился на тот свет. Никакого уважения к богине. А ведь Эстихания была, хоть темная, но богиня.
   - У тебя нет грехов, говоришь? - Эстихания снова взяла камень из чаши и я снова почувствовала его тяжесть. Нужно бороться. Я должна получить свободу. - Тогда возьми его! Но помни, если ты солгал, твоя плоть сгниет заживо, а душа останется на веке погребенной в этой пещере.
   Кейтао, протянувший было руку, оторопел и отступил.
   - Ну, так кто из вас отважиться взять желаемое?
   Я дернулась внутри заклятия, но оно было крепко. Я знала, что за камень держала сейчас Эстихания. Камень изгнания. Или непокоя. Как кому больше нравиться. Но не камень Рока. Это была ловушка.
   - Я! - раздался голос. Эрикас?! Он считает себя безгрешным?
   - Ты уверен в своем решении, смертный?
   - Да. Я заслуживаю такой смерти. Ибо я совершил худшее из всех зол - предал очень дорогого мне человека.
   - Почему ты это сделал?
   - Много причин. Я не хочу сейчас их объяснять. Но я все равно не имел права так с ней обращаться. И теперь готов принять наказание...
   Он протянул руку и уже почти коснулся камня. Я рвалась и беззвучно кричала: "Нет! Умоляю, не делай этого! Эрикас, не делай!", но он меня конечно же не слышал.
   - Тварь! - вдруг заорал Кейтао. - Камень мой! Мой!
   Он выхватил его и прижал к груди.
   - Дурак. Ты сам выбрал свою судьбу...
   Пещеру огласил дикий крик. Я видела, как Кейтао истекал кровью, превращаясь в кусок жуткого месива. Я слышала его хрип:
   - Почему ты сделала это со мной?
   Я почувствовала, как с королевой происходят какие-то метаморфозы. Она вышла из моего тела и изменилась.
   - Этилама! - закричал Эрикас, но я не обращала на него внимания. Я не могла отвести взгляда от бледной хрупкой девушки с большим животом. Она нагнулась над Кейтао и тот издал еще один вопль ужаса.
   - Ты узнаешь меня, несчастный смертный? Вижу, узнаешь. Так умри же теперь. Ты на веке станешь рабом этого места, как, впрочем, и я.
   Парос издал нечеловеческий крик и кинулся к выходу, но упал на пороге.
   - Никто из вас не покинет этого зала без моего разрешения. - Эстихания стала прежней богиней смерти. Парос завыл у дверей. У меня озноб пробежал по коже от этого воя. Эсторо замер, как вкопанный, неотрывно смотря на то, что осталось от Кейтао. Потом его вырвало. Эрикас бросился в мою сторону. Я сама сидела на троне и не могла пошевелиться. Эстихания возникла прямо перед Эрикасом, заслоняя меня от него:
   - Ты не подойдешь к ней, презренный смертный! Ты тоже поплатишься за свое предательство!
   От дверей снова послышался вой:
   - Я не хочу умирать! Не хочу! Не хочу-у!!!
   Я билась в клетке заклятия, и мне казалось, что она мне поддавалась.
   - Оставь его в покое! - раздался нервный и испуганный голос Эсторо. - Если тебе надо найти виноватого, то возьми меня! Это я все затеял! - он попытался добраться до Эрикаса, но его отшвырнула мощная энергетическая волна, вызванная королевой:
   - Я знаю, в чем твоя вина. Но в этом нет греха. Так что бери камень и уходи!
   Я сокрушила первую из четырех защит. Теперь меня слышали:
   - Эсторо, делай так, как она сказала! Не вмешивайся!
   - И это говоришь ты? - голос его наливался гневом. - Та, которая любила его?
   - И где я теперь со своей любовью? - из моих глаз потекли слезы. - Вы играли со мной, словно с куклой. Я не знаю теперь, кто прав, кто виноват. - я сокрушила вторую защиту. - Но я знаю одно. Эстихания! - богиня даже голову не повернула в мою сторону. - Послушай меня! Ты не должна этого делать! Ты еще можешь вернуться туда, где все будет по-другому! Ты ведь хочешь этого? - последние две защиты пали легко под натиском моей веры. - Ты можешь уйти! Верь мне!
   - Верить тебе? - королева с ненавистью посмотрела на меня. Эрикас получил временную свободу. "Беги! Беги!"- мысленно молила я. - Ты предала меня!
   - Я не предавала тебя, Эстихания. Разве ты не расплатилась за свою смерть? Отпусти тех, кто в ней не повинен.
   - Но они причинили тебе так много зла! - я чувствовала, что она сдается. - Почему ты не хочешь, чтобы они понесли наказание?
   - Я хочу... они заплатят. Но не тебе и не сейчас...
   Богиня была в растерянности и поддалась на мои уговоры. Я обратилась к стоящим передо мной.
   - Берите камни Рока в комнате позади вас. И уходите.
   - Я не уйду без тебя! - подал голос Эрикас.
   - Ты либо уйдешь, либо умрешь. - говоря это, я знала, что так и будет. Он тоже это понял, но продолжал стоять на месте.
   - Мне все равно. Я не уйду без тебя!
   Раздался голос Эстихании:
   - Я не дооценила тебя, Этилама Хокайда. Ты - сильная. Ты справишься со всем, что уготовила тебе судьба. Теперь я это вижу. - она взмахнула рукой и передо мной появились три камня Рока. - Возьми их. Ты заслужила быть первой. А теперь прощай.
   С этими словами Эстихания исчезла, растворившись в воздухе. У меня подкосились ноги и я села на пол. Эрикас кинулся ко мне, но я остановила его:
   - Не подходи ко мне! Забирай камни и уходи. Уходите оба!
   И тут пришло видение. Все вокруг было черным и пахло смертью. Я стояла над пропастью на вершине башни. Рядом лежало чье-то тело. А передо мной парил в воздухе сам Адафес:
   - Ты проиграла, Этилама Хокайда! Смирись с этим! Ты увидишь, как всему настанет конец! А потом ты умрешь! Умрешь!! - его смех разорвал тяжелые небеса стрелами молний и наполнил мою душу безысходностью. А потом начался хаос...
   Я очнулась на своем лежаке в лагере недалеко от пещеры. Надо мной склонился Эрикас. Мне так хотелось прижаться к его теплому и сильному телу и хоть раз в жизни дать своим чувствам полную волю. Но я не могла. Он уже однажды предал меня. Почему бы ни сделать это еще раз? Я посмотрела в его глаза. В них правда были слезы или это просто плод моего больного воображения? Я отмахнулась от этой мысли, а он отвернулся.
   - Я боялся, что ты умерла...
   - Я жива и со мной все в порядке. - Я не хотела ничего слышать. По крайней мере, того, что он мне мог сказать. - Где остальные?
   - Там, у костра...
   - Как Парос?
   Эрикас покачал головой и поднялся. Я встала вслед за ним, чувствую слабость во всем теле.
   Перед огнем сидел мрачный Эсторо, а рядом с ним, свернувшись калачиком прямо на земле, лежал Парос и выл, как заправская сторожевая собака на луну. Увидев меня, он закричал:
   - Ты - ведьма! Прочь от меня! Я не стану твоим рабом! Не стану!! НЕТ!!! - он сжался в комок и затих.
   - Мы требуем объяснений, Хокайда. - с нажимом произнес Эсторо. Я посмотрела на Эрикаса. Он прятал взгляд.
   - У меня их нет... - хотелось побыть одной и разобраться в сумбуре своих мыслей.
   - Вот так просто? - похоже, шоковое состояние Эсторо переходило в бешенство. - Мы едва не погибли! Кейтао превратился в кучу дерьма, Парос сдвинулся, а все, что ты можешь сказать - у меня их нет!!?
   - Оставь ее в покое. - Эрикас положил руку другу на плечо. - Я думаю, что она знает чуть больше нашего. - Потом он обратился ко мне. - Может быть все же расскажешь?
   И я рассказала. Как Самугу в теле Кейтао пришел за мной, как мое тело заняла Эстихания. Только о том, как я вылечила Кейтао, умолчала. Зачем? Может, это дар, а может простая бредовая галлюцинация.
   - Ты точно ничего не выдумываешь? - Эсторо был озадачен. Я чувствовала, что он в замешательстве.
   - Точно. Теперь ты убедился, что я ничего не знаю?
   Он кивнул и задумался.
   - Знаешь, а я ведь понял, что что-то не так. Что где-то опасность. - Эрикас ковырял палкой в земле. - Когда мы уходили и ты не пошла, я увидел в твоих глазах...
   - Не продолжай... - резко прервала его я. - Я знаю...
   Я встала и пошла прочь. Ночь была звездной. Стояла такая тишина, что казалось, будто не существует более ничего вокруг кроме этой пещеры и мертвой земли вокруг нее. И никого, кроме меня, Эрикаса, Эсторо и сумасшедшего Пароса. Мне не было его жаль. Он получил сполна за свои прегрешения. И Кейтао тоже. Я подошла к краю плато, на котором находилась пещера. На душе было гадко. Казалось, что вот сейчас слезы хлынут рекой. Слезы, которые должны принести облегчение. Но не принесут... Я это знала. Все это уже было.
   - Этилама. - я вздрогнула, услышав голос Эрикаса. - Тебя долго не было. Я волновался...
   - Почему вы поспорили именно на меня... - почему-то этот вопрос сейчас больше других не давал мне покоя. Эрикас осекся, а я посмотрела ему в глаза. - Почему, ответь.
   - Это не было спором... Вернее, не совсем спором. Беуто завелся, Эсторо подначил. А я не сказал нет. Я думал, это глупая шутка.
   - Глупая шутка... - повторила я, отворачиваясь. - Да, ты со мной действительно глупо пошутил...
   - Значит, это я во всем виноват? Так?
   Я слегка напряглась. Он так сильно хочет поругаться? Мало ему потрясений за эту ночь? Над горизонтом начал заниматься рассвет. Все позади. Скоро я получу жезл и свободу вместе с ним. Но радости не было. Слишком много всего пришлось пережить...
   - Этилама, ответь!
   - Зачем? - я пожала плечами. - Ты мне все равно не поверишь. Что бы я ни сказала. Беуто - твой лучший друг. А я - просто шлюха...
   - Говори все что хочешь, но это не я таскался по ночам в горы развлекаться со стражами.
   Я развернулась и пошла в лагерь. Не о чем говорить. У него своя правда. Не чета моей. И так будет всегда. Потом я вспомнила одну вещь.
   - Мне все равно, что ты думаешь обо мне, Эрикас. - я хотела уйти от него как можно дальше. - Но о том, что произошло этой ночью, лучше никому не рассказывать...
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
   РАХМАТ.
   У вождя мы были во время. Он обвел тяжелым взглядом нашу троицу:
   - Наслышан о ваших похождениях. Что же произошло с Паросом и Кейтао?
   - Мы не знаем. - Эрикас сегодня держал ответ за нас всех. - Мы ходили в пещеру по одному, как ты и велел, вождь. Кейтао пошел первый. Когда через два часа он не вернулся, пошел я. Потом Хокайда, Эсторо. Последний - Парос. Кейтао мы так больше и не видели. А Парос вернулся в том, состоянии, в котором мы видим его сейчас.
   Вождь молчал. Мне было не по себе от его молчания. Остальным тоже. Я чувствовала напряженность в воздухе. Словно перед грозой.
   - Что ж, значит так тому и быть. - гроза миновала. Мы все вздохнули с облегчением. - Я послал стражей. Может быть они найдут Кейтао. Пароса же ждет страна Теней.
   Мы переглянулись. Вождь встал и принял торжественный вид:
   - Итак. Большие Игры закончились. И вы доказали, что имеете право получить жезл Холгара. Каждый из вас добивался этого долго. И вот час пришел!
   Вождь трижды ударил посохом об пол. Мы затаили дыхание. Каждый думал о своем. Мое сердце забилось чаще при виде того, как вносят жезлы. Хорошо вычищенные, наточенные и щедро смазанные. Они блестели и переливались при неярком свете камней Сальманд-ира. Вот он - путь к свободе! Одно только омрачало этот день - грядущий Рахмат... Но нет. Все потом. Сейчас я не буду об этом думать. Там, за дверями пещеры вождя, нас ждет толпа. Получив жезл, мы пройдем через всю деревню, держа его высоко над головой. А потом будет праздник. И каждая собака будет знать - Этилама Хокайда не простая акоспанка. Она первая из женщин получила жезл Холгара. Потом по моим стопам пойдут и другие. Но сейчас я доказала всем, чего стою. И врятли кто-нибудь посмеет сказать, что я не заслужила этой победы.
   - Этилама Хокайда, дочь Тригора из Сам-ха! - провозгласил вождь и я сделала шаг вперед. - Вручаю тебе символ твердости духа, силы и преданности клану. Храни его вечно и упокойся с ним.
   Я приняла жезл. Рукоять легла мне в руку, словно родная. Да, я заслужила его. Я вспомнила все, что мне пришлось пережить за последние три недели. Теперь все позади. И жезл в моих руках.
   Мы вышли из пещеры. Я подняла жезл над головой. Смотрите все! Смотрите и завидуйте! Вот чего стоит Этилама Хокайда!
   Мы шли по главной улице деревни. Толпа приветствовала нас. Мы были горды. Нам завидовали. Нас восхваляли. В конце пути меня ждали родители и Акота. Я помахала им рукой. И тут Акота сорвалась с места и кинулась, но не ко мне. К Эсторо. Они обнялись. Акота плакала. Я опустила руку с жезлом. Вот так. А я ведь даже и не подозревала, что между этими двумя что-то есть. Меня гложил стыд. Подруга, называется... Акота так меня всегда поддерживала, а чем отплатила ей я? С этого дня все будет по-другому. Эсторо поцеловал Акоту на глазах у толпы под ее одобрительный вой. Я посмотрела на Эрикаса. В его глазах была тоска. Наверное, в моих тоже. Он сделал шаг в мою сторону, но я покачала головой и ушла к родителям. Праздничного настроения как и не бывало.
   - Поздравляем тебя, дочка! - отец смахнул скупую слезу, а мать обняла и разрыдалась.
   - Прости меня, старую, что не верила...
   - Мама, не переживай. - ободрила я ее. - Я сама не верила...
   Вечером я одела чистый и отглаженный костюм, в котором выступала на играх. Кожа приятно льнула к телу и я для себя решила, что никогда больше не надену мешковину. На пояс повесила жезл. Он по размеру был больше кинжала, но меньше меча. Жезлом он назывался по прихоти вождя, учредившего когда-то давно Большие Игры.
   - Ну ты прям воительница! - заулыбалась Акота, поджидавшая меня у дверей. На ней было кремовое легкое платье. В волосах - цветы. Сама женственность. Не чета мне... - Ну что ты раскисла? У тебя же праздник!
   - Где Эсторо? - зачем-то спросила я.
   - Уже на поляне. - Акота засмущалась. - Не очень хорошо сегодня получилось, да?
   - Да, не хорошо... - согласилась я и пояснила. - Не хорошо то, что я и понятия не имела, что ты и Эсторо...
   - Нет, нет! - замахала руками подруга. - Между нами ничего нет. Просто...
   - Просто вы любите друг друга...
   - Нет. Мы просто друзья...
   - Ага! И именно поэтому целовались в губы при всем честном народе. - я подняла руку и остановила поток возражений, готовый сорваться с ее губ. - Это ваше дело. Я не собираюсь вмешиваться.
   - Так, хватит трепаться... - Акота надула губы.- Мы на праздник опаздываем.
   Дальше была торжественная часть. Нас снова поздравил вождь, старейшины, да и просто все, кто хотел. Потом началось веселье с танцами и развлечениями. Акота все время крутилась возле меня. Да и Эсторо не подходил. Они только время от времени кидали друг на друга пламенные взгляды. А Эрикас пропал куда-то сразу после поздравлений. Ну и ладно...
   - Поговори с ней. - мне надоело смотреть, как люди мучаются и я подкараулила Эсторо.
   - С кем? - он сделал вид, что не понимает, о чем я.
   - Ты знаешь с кем и о чем, - съязвила я. - ведь верно?
   Он как-то нехотя кивнул и посмотрел мне в глаза:
   - Только с одним условием. Ты тоже поговоришь...
   - С ней? - удивилась я. - Вы и сами без меня управитесь.
   - С Эрикасом.
   У меня в душе что-то екнуло:
   - Зачем?
   - Послушай, Лама. - Эсторо был серьезен, как никогда. - Я знаю, что мы виноваты перед тобой. Но, я так понимаю, дело не только в этом, так?
   - Так, Эсторо, так. И, поверь мне, разговаривать нам с ним уже не о чем.
   - Но ведь он тебя любит...
   - Я его тоже. Но не в этом дело. Мы не верим друг другу. И... И он мне изменил...
   Меня стал напрягать этот разговор с ЕГО другом. Мне просто хотелось пойти домой и выспаться.
   - Этилама, вот ты где! - радостный возглас Акоты вывел меня из стопора. - Ой, Эсторо, привет!
   - Здравствуй, Акота...
   - Ну что, Лама, пойдем?
   Я почувствовала, как оба сразу напряглись, и покачала головой:
   - Нет, Акота. Я устала и пойду домой. А вам, похоже, есть о чем поговорить.
   Я покинула большую поляну. Но домой мне не хотелось. Я решила пройтись до родника. Теперь никто не будет преследовать меня. Я вспомнила Беуто и его выкидоны. Он получил по заслугам. Но мне, пожалуй, будет его не хватать. На ком теперь я буду срывать зло?
   Чем дальше я уходила от поляны, тем тише становилось. Меня посещали какие-то странные мысли. Вот, я получила жезл. Что дальше? Рахмат. А потом? Я не знала. Я уже не понимала, что сильнее меня пугает - рахмат или то, что будет после? Все-таки, пока рахмат. Я не знала, кого вождь определит мне в пару. И боялась. Боялась очень сильно...
   - Что ты здесь делаешь?
   История повторялась. Снова ночь, Эрикас, я и тот же вопрос. Разве что тогда, у моего дома, я только собиралась участвовать в играх. Теперь же они позади. Но все осталось по-старому.
   - То же, что и ты. - я не хотела ссориться сегодня.- Ищу уединения.
   Эрикас сидел на своем плаще у самого родника. Я подошла и села рядом.
   - Долгим был этот год, правда, Рик?
   Он вздрогнул, когда я назвала его так. Сокращать мужское имя могла лишь мать, жена или невеста. И когда-то бесконечно давно я делала это постоянно.
   - Долгим... - кивнул он. - Что мы сделали не так? Почему не смогли сберечь то, что между нами было?
   - Мы просто были не готовы. - я вздохнула и легла на спину. Яркие огромные звезды покрывали небосвод. Эрикас молчал. Я тоже. Говорить не хотелось абсолютно. Хотелось провести вот так всю жизнь. Сидеть тут вдвоем, прижимаясь ногой к его бедру и чувствуя его тепло. Но я пришла, что бы расставить все точки над "й".
   - Я скоро уеду из Сам-ха.
   Его нога напряглась, и он повернулся и посмотрел мне в лицо:
   - Куда?
   - Пока еще не знаю...
   - Почему?
   - Ты сам знаешь ответ, Рик. Ведь знаешь?
   Он снова отвернулся, а я продолжила смотреть на звезды.
   - Зачем ты так, Лама? Неужели ты не понимаешь, что происходит?
   - Понимаю. По-этому и хочу уехать.
   - Почему ты не хочешь начать все с начала, с чистого листа?
   - Нечего начинать. - Я встала. Эрикас следом. - Неужели ты не понимаешь, что мы никогда не сможем преодолеть то ущелье, которое разверзлось между нами? Мы никогда не сможем забыть. Я не смогу, Эрикас...
   - Но я же смог! Я... Мне тоже было очень трудно. Но я пытаюсь забыть. Я не хочу терять тебя!
   - Ты уже потерял...
   Я поняла, что и этот разговор ни куда не приведет. Надо уходить. Домой. В теплую кроватку. И к кошмарам, которые опять будут мучить до утра.
   - Но не я был в этом виноват! - почти закричал Эрикас.
   - Пусть так. - я не хотела его больше ни в чем переубеждать. - Вопрос не в этом. Ты поверил рассказам Беуто. Не пришел ко мне, не выяснил, на сколько его слова правда. А опозорил на всю деревню. Мало того, в ту же ночь ты был с другой. Чем доказал, что тебе плевать.
   Я посмотрела на него. Он был зол и готовился с пеной у рта доказывать свою правоту. Ничего не изменилось. А я другого и не ждала. Он понял, что этот разговор бесполезен.
   - Мне очень жаль, что так все вышло... - сказал он и, подхватив свой плащ, отправился в деревню.
   - Мне тоже, Рик, мне тоже...
   Весь месяц до рахмата я не видела Эрикаса. Да и слава Богам! Я успокоилась. Днем все было нормально. Я с удовольствием следила за развитием отношений Эсторо и Акоты. Хоть у них все было хорошо. Каждодневные дела стирали из памяти прошлое. В том числе и Большие Игры. И только жезл Холгара, висевший на стене в моей комнате, напоминал о том, что они вообще были. Странно было после всех потрясений возвращаться к размеренной жизни. Это все было днем. А ночью... ночью были полу-ведения, полу-кошмары. Мне все врямя снились то Адафес, то Тори Финч, то я сама среди войны и хаоса. Еще я видела Пекаос. Снова и снова. Я часто просыпалась от собственного крика в холодном поту. Я похудела, осунулась и все время чувствовала усталость. Но стоило только заснуть, как кошмары возвращались. Не помогали никакие мамины отвары. А отец ходил мрачнее тучи и в большинстве случаев молчал. Я чувствовала, что надвигается какая-то новая беда. Но ничего не могла поделать.
   Сезон дождей кончился. На улице снова было жарко. Но даже это не приносило облегчения. Я совсем перестала выходить из дома, почти не ела. Только сидела у окна и смотрела на горы. Где-то там скрывался древний мертвый город - Пекаос. Что же он мне хочет сказать?
   - Ну нельзя же так? - сокрушалась Акота. - Ты сиднем сидишь здесь. Эрикас не выходит из дома. Говорят, пьет горькую. Господи, ну неужели нельзя все это было сделать по-другому?!
   Я покачала головой, не зная, как ей все объяснить. Мне сейчас было совсем не до Эрикаса. Вернее, не только до него. Но как это сказать Акоте? Она решит, что я просто сошла с ума. Конечно, решит. Я ведь уже сама так думала.
   А потом пришел день Большого Рахмата. Тогда я впервые напилась. Я проснулась рано. И вдруг почувствовала непреодолимое желание выйти из дома. Что-то сделать. Вот только что? Я не знала. В голову лезли всякие нехорошие мысли.
   Я вышла на улицу и увидела, как стайка девушек направляется в горы. Я была уверена, что они идут к ведьме, жившей на первых уступах. Хананона помогала избежать одного из самых серьезных последствий рахмата - беременности. Ведь был закон - если девушка беременела, то должна была отправляться в дом предполагаемого отца ребенка и оставаться там навсегда в качестве его жены. Но далеко не все хотели такого исхода. И я была в числе последних. По-этому, отправилась в след.
   Дорога пролегала по ущелью. Места здесь были поистине колдовские. В любую погоду, в любое время суток здесь было тепло, светло и все пестрело цветами. Вход в ущелье закрывали стражи, поэтому увидеть все это великолепие можно было практически только раз в жизни. Да и то, если тебе нужна была помощь Хананоны. Я шла по тропе, покрытой шелковистой травой, и завидовала тем девушкам, которые избирались ученицами колдуньи. Когда-нибудь одна из них займет ее место и долгие-долгие годы будет жить в этом раю. Я вздохнула. Что же ждет меня? Чего я заслужила в этой жизни. Судя по последнему году - ничего хорошего. Через неделю снова будет праздник Большого Огня и мой день рождения. Семнадцатый. Но только я не буду его дожидаться. Я уйду завтра. И навсегда.
   В пещере было темно. Все девушки, включая меня, столпились у входа. И тут появилась Хананона. Говорят, ей было больше ста лет, но она сохранила свою молодость и красоту. Слухов было много, но никто не знал, видел ли он настоящую колдунью, или это была ее ученица. Однако, для меня это было совсем не важно. Девушки по очереди подходили к ней и получали то, зачем пришли. Настала моя очередь. Хананона посмотрела в мои глаза и сказала:
   - Тебя ждут большие перемены, дитя мое...
   - Откуда ты знаешь? - удивилась я, а она рассмеялась тихим бархатистым смехом. Я залюбовалась ей: черные густые волосы, нежный овал лица, юного и свежего, словно цветы на ее горе. Эх, быть бы мне хоть чуть-чуть похожей на нее.
   - Я знаю все... Ну, почти все. Скоро тебе откроется истина, которую, впрочем, ты знаешь. В душе. А теперь иди и помни - если ты пойдешь наперекор своему сердцу - тебе не дойти до цели. Прощай...
   Я вышла на свежий воздух, пытаясь осмыслить сказанное ведьмой. Но пока не могла, так как голова была забита совершенно другим. Сегодня тот день, когда юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, получают первый опыт в любви. Везло тем, кто уже заранее выбрал себе пару. Но большинство надеялось на случай и удачу. Октий мог объявить ночь свободного выбора. А мог и разбить на пары сам. Как ему захочется. И не всегда учитывались желания жертв... Я не могла принять и одобрить этот закон. А если жребий выпадет так, что ты вынуждена будешь лечь в постель совершенно незнакомого человека? Или еще хуже - того, кого ты ненавидишь? Что тогда? А если ты забеременеешь? Что тогда? Лезть в петлю? Топиться? Или терпеть всю оставшуюся жизнь издевательства судьбы? Октий врятли бы мог ответить на этот вопрос.
   Когда я получила свою порцию зелья, я почувствовала себя намного лучше. Однако с наступлением вечера во мне росла волна отвращения ко всему на свете. И тогда я нашла отцовскую горькую настойку. Родителей, слава провидению, не было дома. Я налила в чашку пахучую жидкость и подошла к стене, на которой висел мой жезл Холгара. Вспомнила все то, что с ним связно, все то, что мне пришлось пережить. Глупо. Все это было глупо. Я получила его, но ничего не изменилось. Сегодня ночью я буду такой же как все в руках какого-нибудь извращенца...
   Глоток. Горло прожгло огнем, и я закашлялась. Я не пила в жизни ничего более ужасного. Аж дух захватило. Глаза наполнились слезами, но потом мое тело охватило желанное тепло. Это было безумно приятно. В голове расплылся легкий туман и стало абсолютно на все наплевать. Я налила еще.
   Я прибывала в вожделенной эйфории, когда вернулись мои родители. Я даже не представляла, как они отреагируют на такое мое состояние. И даже интересно было посмотреть на это. Мать охнула, увидев меня, а я отсалютовала им чашкой:
   - Привет, предки! Ик! - мама издала какой-то нечленораздельный звук, а папа, прошипев: "черт знает что такое...", направился ко мне. Я посмотрела на него сквозь алкогольную завесу и рассмеялась:
   - Папуля, какими судьбами! Присоединишься?
   - Ты что себе позволяешь?! С ума сошла?!! - накинулся он на меня. - Скоро уходить, а она тут в таком виде.
   - Все нормально... - язык плохо меня слушался. - Все в порядке. Точно. - я попыталась встать и, как не странно, мне это удалось. Отец хмыкнул:
   - Хорошо, хоть на ногах стоишь...
   И тут раздался прямо-таки истерический смех, который издавала моя мама. Скоро к ней присоединился отец.
   - Эй, родичи! - Я даже немного протрезвела. - Что это с вами?
   - Ничего... - мама вытерла слезы. - Просто в свой рахмат я набралась еще чище.
   Отец закатил глаза:
   - Ты помнишь, Урса, как твоему отцу пришлось тебя силком тащить, а ты упиралась и орала, словно тебя резали? И как я с тобой возился?
   - Честно говоря, смутно. - сказала мама. - Но зато я помню, как на утро попыталась придушить тебя подушкой.
   Они снова рассмеялись своим воспоминаниям, но осеклись, увидев, как я, попытавшись сделать шаг, рухнула на пол...
   Через пол часа, я, уже более менее приведенная родителями в чувство. Восседала на стуле в центре комнаты.
   - Я сказала, что не буду его надевать.
   Мама, чуть не плача, стояла передо мной, держа в руках белое легкое платье. То самое.
   - Но ведь так полагается, дочка... Не можешь же ты идти в этой своей шкуре?
   - Почему не могу? И пойду! - бушевала я. Ну как она не понимает, что я просто не в состоянии залезть в это злополучное платье? Я ненавидела и его и все то, что с ним было связано.
   - Урса, оставь девочку в покое. Ты не видишь, она на взводе. Да и Акота уже пришла.
   Я вздохнула с облегчением. Милая, милая подруга! Ты как всегда вовремя!
   - Ну что? Ты готова?
   - Готова... - пробурчала я. Акота посмотрела на меня с укором. Да, видок и вправду жалкий. Некогда блестящие пышные волосы висели бесформенными патлами. В глазах нездоровый лихорадочный блеск. Костюм, ранее плотно прилегавший к телу, болтался, как на вешалке.
   - Нет, так ты точно никуда не пойдешь! - уперла руки в боки Акота.
   Через час общими ее и мамы усилиями я была приведена в порядок. Моих возражений никто не слушал, а сильно сопротивляться у меня не было ни желания, ни сил. Я взглянула в зеркало и остолбенела. Волосы убраны в замысловатую прическу, синяки искусно скрыты под слоем какой-то смеси. Цвет лица - любая красотка позавидует. Глаза, подведенные углем, выглядели больше и нездоровый блеск превратился в искорку соблазна. Платье непонятного сине-зеленого цвета туго обтягивало грудь и талию, ниспадая воздушными складками на бедра. И заканчивалось тоже где-то там. Я обалдело похлопала глазами. Неужели я могу быть такой? Настроение даже чуточку приподнялось.
   - Ну вот, совсем другое дело! Ладно, я побежала. Папа ждет. Встретимся на поляне!
   И она унеслась, словно ураган. Мама снова всплакнула. Вот, наверное, я в кого со своими соплями...
   - Ну, дочка, пора... - отец поднялся. Я следом. Мама протянула мне пузырек с зельем.
   - Будь благоразумна, дочка. - сказала она. - Эта ночь очень важна для твоего будущего. Не ошибись.
   - Я постараюсь, мама. Если у меня, конечно, будет выбор.
   Отец взял меня за руку и мы вышли. Я о стольком хотела его спросить сейчас, но боялась. Мы с ним всегда были близки. Даже ближе, чем с мамой. Но сейчас не тот случай.
   - Я знаю, что тебе страшно, девочка моя. Но тут ничего не поделаешь. - мы уже пришли на поляну и он, поцеловав меня в лоб, собирался усадить в круг рахмата. - Но послушай своего старого отца. Пересмотри отношение к Эрикасу хотя бы на эту ночь.
   - Папа! - я покраснела до самых кончиков волос, а он улыбнулся:
   - Я знаю, ты любишь его. И что бы между вами произошло, лучше быть с любимым, чем довериться чужим рукам...
   Я поцеловала его в щеку и прошептала в ухо:
   - Все будет в порядке...
   На том и расстались. Меня сразу перехватила Акота. А я все думала и думала над тем, что сказал мне отец.
   - Я вся на нервах... Ты меня слушаешь или нет?
   Я очнулась и посмотрела на подругу.
   - Я так и поняла, что нет. Эсторо сделал мне вчера предложение, представляешь? - шептала она, возбужденно подпрыгивая на месте.
   - Я так за тебя рада! - воскликнула я и обняла подругу. Пусть хоть она будет счастлива.
   - А Эрикас тоже сегодня придет. - она с опаской следила за моей реакцией. Я молчала. Я знала, что его рахмат был почти четыре года назад. Тогда мы были еще просто друзьями. И я помнила, как плакала, когда он уходил. Мы долго не общались после этого, а потом, помирившись, стали даже ближе, чем были. Я помнила, как краснела, слушая его рассказ о той ночи. А после этого он заявил, что лучше бы на месте той женщины была я. И поцеловал...
   Я стряхнула воспоминания. Песок времени. Может быть отец прав? Если я проведу сегодняшнюю ночь с Эрикасом, то завтра ничего не изменится? Я боялась, что изменится. Вот только хорошо это или плохо? Черт, совсем запуталась... Хорошо, сделаем так. Если вождь объявит свободный выбор - я прощу Эрикаса. Но только на одну ночь. Дальше все будет по старому. Я все равно завтра уйду. Я знала, что такая ночь бывает нечасто. Мама говорила, что на ее памяти всего пару раз. Вот и проверим, хочет ли провидение такого исхода. Положившись на судьбу, я успокоилась...
   - Этилама, очнись же ты! - Акота дергала меня за руку. Что-то я сегодня какая-то рассеянная. - Вождь пришел. Сейчас начнется.
   - Дети мои! Сегодня очень важный день для вас! Да прибудет с вами сила Великой Богини Пьери! - все затаили дыхание. Я тоже. Какой жребий выпадет мне? - объявляю ночь свободного выбора!
   Я выдохнула. Рядом чуть не рыдала Акота. Вот так все просто. Я закрыла глаза и вздохнула. Нельзя нарушать обещание, даже если оно дано самой себе.
   - Что с тобой, Лама? - обеспокоено спросила Акота. А я только покачала головой. - Тебе страшно? Мне тоже. Но у меня есть Эсторо. А с кем сегодня будешь ты?
   - Я не знаю... - солгала я, все еще ища отходные пути. А вдруг Эрикас меня оттолкнет?
   - А я, кажется, знаю... - голос Акоты как-то сел и я подняла глаза. К нам направлялся Эрикас. Кожаные штаны плотно облегали его бедра, кожаная же жилетка не скрывала его загорелой кожи. У меня внутри что-то екнуло. - Сегодня он так просто тебя не отпустит, Лама.
   - Я знаю, Акота...
   Я поднялась, выпила зелье и пошла ему на встречу. К чему сопротивляться? Я еще никогда не испытывала такого животного влечения. Все к черту. Сегодня только моя ночь. А завтра... И завтра к черту. Мы остановились в нескольких шагах друг от друга. Стояли и смотрели друг на друга.
   - Я не могу допустить, что бы сегодня с тобой был другой... - хриплым голосом напрямик выдал он.
   - Я тоже, Эрикас, я тоже...
   Он протянул руку и я подала свою. Моя рука тут же утонула в его горячей ладони. Мне так многое нужно было сказать ему, но я не находила на это силы. А он молча вел меня за собой туда, где мы были бы одни. В свой дом. В свою постель. Меня трясло от чувств, бурливших внутри. Ноги дрожали и почти не слушались. Я хотела того, что скоро должно было произойти. И боялась этого. Он, вероятно, понял мое состояние. Взял на руки и бережно прижал к себе. Я уткнулась лицом ему в шею. Не хочу сейчас ни о чем думать. Хочу просто быть с ним, хочу, что бы он любил меня и принадлежал только мне. Хотя бы сегодня.
   Он осторожно усадил меня на край кровати. Я опустила голову, боясь своих чувств. Он встал передо мной на колени и заставил смотреть ему в глаза:
   - Ты боишься... - это был не вопрос, а утверждение. Я просто кивнула. А он осторожно убрал волосы с моего лица. Улыбнулся и признался:
   - Я тоже боюсь... боюсь сделать что-то не так.
   Я забыла как дышать, когда его губы осторожно коснулись моего лица. Меня бросило в жар оттого, что он делал. Потом он целовал меня, нежно и жарко. А я отвечала на каждый его поцелуй со всей силой своего влечения. Он скинул жилетку и положил мою руку себе на грудь. Я почувствовала, как под моей ладонью скользит гладкая кожа, скрывающая упругие мышцы.
   - Не бойся того, что ты чувствуешь, мина... - шептал он, а я упивалась им и хотела большего. А он не торопился. Его руки и губы подобно крыльям бабочки легко касались моего тела, заставляя терять голову.
   Блаженство накрыло меня с головой. Я... Я сейчас вообще не понимала, как могла жить не зная каково это - когда тебя любят... Я едва не задохнулась от своих чувств. Наши губы снова сомкнулись, сердца бились совсем рядом, отгороженные друг от друга лишь человеческой оболочкой. И мне казалось, что еще чуть-чуть и все - я улечу далеко в небо на крыльях окутывающего меня счастья.
   - Ты - моя... - шептал Эрикас и я в душе всегда знала это. Я его. И ничья более. Пока смерть не разлучит нас. - Ты только моя, мина...
   Я крепко обняла его, прижала к себе, словно боялась потерять. Мне хотелось быть как можно ближе к нему сейчас. Эта необходимость выливалась физической болью, утолить которую можно было только полным слиянием. И он понял меня. Подался на встречу, медленно и уверено. Он знал, что делать. А я отдалась на волю его вихря, его безумно яростного натиска. Я то взлетала к облакам, то падала в бездну наслаждения. Мне казалось, что я сейчас умру и в то же время хотелось еще больше. Я только один раз почувствовала боль. Жгучую и отупляющую. Когда Эрикас вошел в меня. Я почувствовала, как он напрягся и увидела ужас в его глазах. Он хотел вырваться, но я не дала. Обхватив его ногами, я молила любить меня. И он сдался. И снова была река блаженства, потом... потом взрыв. Такой сильный и всепоглощающий, что я не смогла сдержать крик... Я словно распалась на тысячи маленьких частиц и сложилась из них снова, уже другая, более взрослая и более раскованная. Из Хокайды-девочки я превратилась в Хокайду-женщину. Я была счастлива сейчас как никогда. Но все это развеялось. Эрикас отстранился от меня, явно чем-то недовольный.
   - Почему ты не сказала? Почему не дала понять, что я первый? - он сел на пастели. Спина его была напряжена. Я откинулась на спину и посмотрела в потолок.
   - Я говорила, но ты не слышал. Или не хотел...
   - Не хотел. - он повернулся и посмотрел на меня. В его глазах стояли слезы. - Какой же я дурак.
   - Эрикас, давай не будем о прошлом. - Я закрыла его рот рукой. - У нас есть сегодня эта ночь. А остальное все не важно.
   - Ты... - он посмотрел мне в глаза. - ты готова простить меня не смотря на то, что я с тобой сделал?
   Я кивнула и улыбнулась. Все так просто. Да, я готова, потому что больше никогда не хочу расставаться с ним. Но ему об этом знать не полагается. По крайней мере сейчас. Честно говоря, я никогда не думала, что Эрикас может быть таким нежным и трогательным. Что он может раскаяться в чем-либо. Я всегда считала его бескомпромиссным и жестоким. "Он получил неоспоримые доказательства твоей невиновности." - шептал внутренний голос. Но я отмахнулась от него. Не сейчас, не сегодня и не здесь...
   Эрикас лег и прижал меня к себе. Я спрятала лицо у него на груди и вдыхала знакомый терпкий аромат его кожи. Безумство кончилось. Я провела кончиком пальчика от ключицы до низа живота. Он прерывисто задышал, а я улыбнулась. Сегодня наша ночь вне времени и пространства. И сегодня я хочу выпить его всего до дна...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7
   ТРИГОР И НАСТОЯЩАЯ
   ИСТОРИЯ.
   Меня разбудил странный шум. С улицы раздавались какие-то крики, настолько громкие, что даже здесь, в доме без окон, они нарушили мой сон. Я не могла разобрать, что кричали, но само то, что это происходило так рано, меня насторожило. Сердце сжалось от плохого предчувствия. Я открыла глаза и не сразу осознала, где нахожусь. Из памяти всплыла прошедшая ночь. Чудесная и сказочная. Словно не в реальности все это было. Я улыбнулась воспоминаниям, а в следующий момент поняла, что в комнате кроме меня никого нет. Эрикаса нет. Звуки с наружи усилились. Я села на пастели и едва успела накрыться одеялом, как в комнату ворвался Эсторо. За ним бежала запыхавшаяся Акота.
   - Объясни, черт возьми, что произошло? - вопил разгневанный Эсторо, а я только не понимающе хлопала глазами:
   - Акота, что случилось? О чем он?
   - Лама, только не беспокойся... - начало было многообещающее. Сердце сжалось. - Эрикаса изгнали...
   - Как! - воскликнула я. Наплевав на Эсторо, вскочила с пастели в чем мать родила и принялась натягивать платье. - Почему? Эсторо, что произошло?
   - Это я хотел спросить у тебя...
   - Я не... - и тут я едва не упала. Это все из-за прошедшей ночи! Он понял, что был у меня первым. Чертово это его благородство. Он не смог пережить совершенную ошибку. И решил идти с повинной к вождю. ДУРАК! Слезы брызнули из глаз и я вдруг поняла, что никуда не уехала бы сегодня. Без него больше никогда... А он оставляет меня. Бросает снова.
   Я сломя голову неслась к пещере вождя. Там уже собрался народ. Многие прятали взгляд. Особенно те, кто усердно поливал меня грязью в последний год. Значит, Эрикас уже... Горло сковал ком. Я растолкала толпу и увидела его. Знак отверженного украшал его лоб. Связанные руки за спиной и стража говорили об одном - я не успела. Все свершилось и я не в силах уже что-либо изменить Я вскрикнула и, вырвавшись из рук Эсторо, кинулась к нему:
   - Зачем, черт возьми, ты это сделал? - закричала я. - Неужели тебе так доставляет удовольствие мучить меня, Рик!
   Я почти не держала себя в руках. Мне было абсолютно плевать на толпу зевак и ротозеев. Он поднял на меня взгляд, в котором горел огонь решимости. Я как-то даже успокоилась. А Эрикас обратился к стражам:
   - Дайте мне немного времени попрощаться...
   Те кивнули и отошли в сторону. Но мне было плевать. Я вцепилась в Эрикаса мертвой хваткой и ревела от бессилия. А он просто стоял, не имея возможности даже обнять меня. Я кое-как взяла себя в руки, отошла и подняла на него заплаканные глаза. В сердце клокотала боль и ярость.
   - Ты снова решил предать меня, Рик? - я сама удивилась твердости своего голоса. Глаза его расширились, но мгновенно снова стали беспристрастными.
   - Ты слишком низко ценишь себя, мина. - он смотрел куда-то мимо меня. - Я не достоин тебя. И должен ответить за все то, что совершил.
   - Даже если это убьет меня? Ты никогда не пробовал думать о ком-нибудь еще кроме себя? - Он упрямо молчал, а я боролась с вновь подступающими к горлу рыданиями. - За что ты так со мной? Что я такого сделала, что бы ты так меня ненавидел?
   - Я люблю тебя, Лама... - я почти не разобрала его слов. - Люблю и буду любить всегда. Но я никогда не прощу себе того, что сделал с тобой. И ты мне этого не простишь. Именно поэтому я ухожу. Что бы ты освободилась и стала наконец счастливой...
   - Но я не хочу быть счастливой без тебя...
   Мы оба замолчали и просто смотрели друг на друга. Я отлично понимала, что он прав. Я бы никогда не смогла забыть того праздника. Но я никогда не смогу забыть нашей ночи.
   - Я не стану больше плакать из-за тебя... - я сказала это как можно более небрежно. Пусть считает, что я успокоилась.
   - Вот и хорошо... - Эрикас сделал нерешительный шаг ко мне. Я вздрогнула и отступила.
   - Раз ты так решил, ступай... - я развернулась и пошла к ждавшей меня Акоте.
   - Этилама! - громко закричал Эрикас, которого уводили стражи. - Я не откажусь от тебя, слышишь? Я искуплю все и мы будем вместе!
   По моим щекам бежали слезы. А сердце разрывалось от боли. Как он мог? Однако, умом я понимала, как... Вот только сердце... Оно снова было разбито. Я прошла сквозь расступающуюся передо мной толпу, прошла мимо Акоты и Эсторо, мимо всех тех, кого теперь мучила совесть за плохие мысли обо мне. Я шла и шла до тех самых пор, пока не оказалась в своем доме, в своей комнате, в своей одинокой и холодной постели. Зачем он дал мне заглянуть в рай, если теперь эти ворота навсегда для меня закрыты? Я легла и отвернулась к стене. Внутри было пусто. Как будто что-то умерло. Что мне теперь делать? Как жить дальше? Что со мной будет теперь, когда Эрикаса не стало??? Я абсолютно перестала воспринимать окружающее пространство. Внутри было только ощущение боли, практически не переносимой. Я просто сходила с ума...
   ********
   - Лама, ну нельзя же так... - в сотый раз повторяла мне Акота. Прошло полтора месяца, с тех самых пор, как... Я тряхнула головой. - Сидишь тут и сходишь с ума. Перестань! Ты же сильная! Ты же получила жезл Холгара!!!
   Я только мотнула головой и снова уставилась в окно. Сильная... Вся моя сила ушла бесповоротно и навсегда. Видимо, пришел срок и жизнь моя не стоит больше ничего.
   - Акота, дай мне поговорить с ней...
   Отец пришел. В последнее время он вел себя странно и нервно, часто уходил в горы. Я все это видела и это успокаивало. Значит, я еще не совсем безразлична к жизни. А может быть просто прихожу в себя? Может быть Акота права? Черт, не могу... От одной только мысли начать все с чистого листа я начинаю задыхаться.
   Краем глаза я видела, как уходила Акота. Как отец ходил взад вперед по комнате, потом сел и я поняла - меня ждет серьезный разговор.
   - Лама, дочка, посмотри на меня! Нам надо поговорить...
   Я нехотя повернулась. Ну что ж, надо так надо. Но если он снова будет пытаться поговорить об Эрикасе, я слушать не буду.
   - Что ты хотел, папа?
   - Дочка, я вырастил тебя, дал тебе все, что мог. Я люблю тебя, как родную, но, видимо, пришло время сказать всю правду.
   - О чем, ты? - я насторожилась. Он сказал: "воспитал, как родную". В памяти сразу всплыли слова: "ты станешь мне дочерью" Слова из моих ведений. Страшных и, казалось, не реальных. Казалось?!
   - Я должен рассказать тебе всю правду твоего рождения...
   Ему было очень тяжело на это решиться. Я понимала это, но в душе... Я слушала все, что он мне говорит и паниковала. Я не его дочь! Я вообще неизвестно кто! Я... Я просто не могла в это поверить. Только не сейчас, когда столько на меня свалилось.
   - Ты хочешь сказать, что нашел меня в горах? Не убил из жалости и заменил мной своего умершего сына??!
   - Да, именно так и было. Только это не все...
   Я не слушала его больше. Именно так и было... То есть вся моя жизнь один сплошной обман!!? Все, что я любила, чем дорожила рассыпалось в прах, сгорало. Не осталось ничего, даже пепла...
   - Нет! - закричала я. - Это все не правда! Зачем ты врешь!!!
   Он подскочил ко мне, попытался обнять, но я вырвалась. Ужас в моих глазах оттолкнул его.
   - Я бы тоже очень хотел, чтобы все это было ложью... - голос его звучал сипло и глухо. Я же просто отупела. Паника била через край. - Лама, послушай! Ты должна узнать все!
   - Что еще ты можешь сказать? - я смотрела на него и понимала, что очень хочу возненавидеть его за ложь, за мою разрушенную в корне жизнь. Хочу и не могу...
   - Лама, девочка моя, - на его глазах блестели слезы, - я никогда бы не сказал тебе все это, если бы не пони мал, что это единственный выход. Я боюсь потерять тебя, но понимаю, что все не может так больше продолжаться. Тебя иная судьба и иная дорога. Я не мог смотреть, как ты медленно умираешь здесь.
   - Почему ты говоришь, что у меня иная судьба? - я слегка успокоилась и пыталась привести мысли в порядок.
   - Сама богиня Пьери сказала мне это в день твоего рождения...
   Я непонимающе посмотрела на него. Как это богиня сказала? Разве боги разговаривают с простыми смертными? Но спросить об этом я просто не успела. Отец вытащил из кармана камень в виде пирамидки, сделанный из непонятного абсолютно черного материала и протянул мне:
   - Это она велела отдать тебе в день твоего совершеннолетия...
   Я молча взяла протянутый камень. Он лег в ладонь так, словно был предназначен для меня. Если верить отцу, так оно и было. Холодны и гладкий на ощупь, он пугал силой, заключенной в него. Кем и когда? Пожалуй, это мне и предстояло выяснить. Я вытерла слезы. Что ж, значит так оно и должно было быть. На душе было тяжело, но, как ни странно, гораздо легче, чем с утра. Моя проблема с Эрикасом слегка отошла в тень. И даже то, что отец мне не отец больше не заботило. Для меня важнее всего был сейчас этот камень. Он манил и притягивал, словно пчел на пыльцу цветка. Что-то в нем было, что холодило кровь и одновременно дарило надежду.
   Я крепко сжала его в ладони и тут стало происходить что-то странное. Камень засветился, чернота начала исчезать, словно это грязь и кто-то невидимый стирает ее тряпкой. Я подняла его вверх за цепочку, посмотрела на настороженного отца. Я словно знала, что сейчас произойдет. Сначала камень был просто белым и ярким, потом свет потускнел и внутри стали проглядываться очертания какого-то предмета. Я вздрогнула, поняв что это - в центре пирамидки парил шар, внутри которого находился золотой глаз. Око Z. Понимание этого вынырнуло из самых глубин подсознания.
   - Что это? - побелевшими губами прошептал отец, глядя, как я вешаю камень на шею.
   - Это мой талисман из прошлой жизни... - ответила я, сама не понимая о чем говорю. - Не спрашивай ни о чем. Я не смогу объяснить.
   - Что будешь делать теперь... - голос отца дрогнул. Я вздохнула и посмотрела в его глаза:
   - Ты разве не знаешь ответ?
   - Знаю, дочка, но просто боюсь. Ты ведь никогда не вернешься?
   Я покачала головой и опустила глаза. Разве же я вольна принимать такие решения? Моя судьба больше не в моих руках. Теперь нужно разобраться - в чьих.
   - А мама знает, что я не ее дочь? - этот вопрос почему-то очень беспокоил меня.
   - Нет, не знает. И не надо ей знать. Это только мое дело. И теперь твое. - он сжал кулаки.
   - Как я объясню ей свой отъезд?
   - Никак. Просто после пережитого тебе необходима смена мест. Она думает, что я говорю с тобой об этом. И пусть так все и будет... И еще одно. Бойся Сеты и Великой Пятерки. Богиня предупреждала, что узнав о тебе, они захотят убить тебя.
   - Почему? - я спросила просто так. Сейчас мне было просто плохо. Не хотелось больше ничего предпринимать.
   - Я не знаю... Ты мне веришь?
   Я кивнула и поднялась:
   - Я уйду сегодня же. Без прощаний, без слез. Объясни потом все Акоте.
   - На твоем месте я сделал бы это сам. Она ведь любит тебя. А этим нельзя играть.
   Я понимала, что он прав, но что я могла сказать ей? Правду? Мне казалось, что не стоит. Солгать? Это было выше моих сил. Но оказалось, что ничего говорить не надо.
   - Ты ведь согласилась, да? - со слезами на глазах с порога спросила она. - Согласилась уехать?
   Я кивнула и обняла ее.
   Мы поплакали вместе, посидели молча, не отягощаясь таким молчанием, потом она вытерла слезы и, улыбнувшись, сказала:
   - Ну что, подруга, дерзай! Хватит тут нюни развешивать! Тебя ждет счастливая жизнь!!!
   Вот так я и оказалась одна. Без дома, без родных и друзей. Я потеряла все, не найдя еще пока ничего взамен. Я думала так, уходя из деревни. От всего, что мне было дорого. От всего, что когда-то было моим миром. Кто я теперь? Я не знаю. Что мне делать? Я не знаю...
   Я подняла глаза на плачущее небо. Безысходность давила и угнетала. Мне теперь даже бояться не за кого. Эрикас... Ну почему тебя больше нет рядом? Даже после того памятного праздника ты все равно был со мной. Пусть ненавидел, но был рядом. Я только сейчас поняла, что не могла не любить тебя... теперь тебя больше нет...
   Слезы смешались с холодными каплями дождя. Так должно было случиться. Человек без прошлого не может быть счастлив.
   Я не знала, куда мне идти и что делать. Но что-то надо предпринять. Я выбрала единственно возможную для себя дорогу. Дорогу в Тигар. Может, там я найду ответ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
   ТЭК И СТРАННЫЕ
   ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
   Прошла ровно неделя с тех пор, как я покинула Сам-ха. А до Тигара еще далеко. Снова третьи сутки моросил дождь. Мой плащ промок до нитки, и пора было думать о том, где бы раздобыть провиант. Ведь то, что я взяла на кухне, когда уходила, почти закончилось.
   Деревья покрылись желтой листвой. Наступила осень. А поблизости не было ни одной деревни. Только сплошная степь. Я скучала по горам. Не видеть их для меня было истинным мучением. Но я должна выяснить, кто же я есть на самом деле. Каково мое предназначение...
   Дождь усилился. Да, погодка блещет. Так я скоро превращусь в лягушку. Почему, ну почему все так вышло? "Ты сама хотела этого, помнишь? Ты хотела иной судьбы. Вот она. Получай. " Я хмыкнула. Внутренний голос скоро доведет меня до самоубийства. С воротника за шиворот побежала вода. Я поморщилась от неприятного ощущения и посмотрела вверх. Как и вчера, просветов было не видно. Небо, полное тяжелых туч - удручающее зрелище. Опять меня ждал мокрый и холодный ночлег. У меня засвербело в носу, и я чихнула. Потрясающе! Еще одна ночь под дождем и поминай меня, родная деревня, как звали. Заработаю горячку, лихорадку или что там еще? Я поежилась и вдруг ощутила тепло, исходящее от моего талисмана. Остановилась и подняла глаза к небу. Что же это за напасть такая? Хотя нельзя ошибиться, предполагая, каким местом в последнее время ко мне повернулась удача. Вздохнув и сжав ОкоZ в кулаке, я пошла дальше. Вот бы сейчас оказаться уже в Тигаре, в уютном трактире. Сидеть и потягивать горячий пунш....
   Вокруг резко потемнело. Еще секунду назад было просто пасмурно, и тут словно набежала буря. Затем все так же внезапно просветлело. То, что я увидела, немного придя в себя, привело меня в изумление. Прямо передо мной посреди дороги откуда не возьмись появилось нечто, описать которое было почти невозможно. Дверь - не дверь. Окно - не окно. В общем, что за светящаяся дыра это была, я так и не поняла. Вот только шла я прямо в нее, словно кто-то толкал в спину и как не пыталась удержаться, ничего не выходило. Ноги не подчинялись мне, а рука крепко сжимала камень, как будто от этого зависела моя жизнь. Страх раздирал изнутри. Это что еще такое? В какой переплет я попаду на этот раз? Вокруг засверкали радужные отсветы. Шаг. Все ближе, ближе. Еще шаг. Больше искр. Больше света. Затем пришла уверенность, что так оно и должно быть. Успокоившись и отдав себя на волю неизвестной силе, я воспарила над землей и ворвалась в эту дыру, растворившись в ней, больше не боясь, не задумываясь. Ощущение полета и свободы было настолько удивительным и приятным, что не хотелось останавливаться. Или возвращаться.
   В следующую секунду я очутилась в большом просторном зале. Просто появилась и все. И никто из здесь присутствующих не обратил на меня внимания. Как будто здесь вот так кто-нибудь появлялся каждые 10 минут. За спиной звякнул колокольчик. Я посмотрела на непонятной формы дверь и снова в зал. Обалдеть! Куда это меня занесло? Что, черт возьми, происходит? Сколько я не ездила по этой дороге, ничего подобного не встречала! Два длинных ряда столов. Лавки с высокими спинками. Люди, одетые в странные причудливые наряды. О, Боги! Куда я попала!? Я вся похолодела, когда вдруг осознала, что вообще ничего подобного раньше не видела! И одновременно с этим я вдруг поняла, что отлично знаю это место. Знала. Другая я...
   Я схватилась за голову и почти упала на ближайшую лавочку. Как мне во всем этом разобраться? Кто эта другая я? Или может это я другая, а она...
   Мне так и не дали собраться с мыслями. Передо мной материализовался человек в странной белой повязке поверх штанов из не знакомой мне ткани.
   - Я рад, что вы выбрали именно наше заведение, что бы пообедать. Что закажете? - бодро вскричал он, лучезарно, но как-то не естественно, улыбаясь мне. Может, мы знакомы? Но только мне почему-то казалось, что нет.
   - Где я? - сначала спросила, а потом поняла, что сделала большую глупость. Улыбка худощавого молодца погасла, и он удивленно уставился на меня, словно я была сумасшедшей. Спина покрылась липким потом, и я попыталась исправить положение. - Я имела ввиду название этого места. - Молодчик покрылся пятнами, но вскоре вновь заулыбался мне, хотя еще более натянуто, чем в прошлый раз.
   - Это место называется "Большой Тигар", и здесь подают лучшую свинину по-фламандски в городе! - гордо заявил он. Для меня его слова ровным счетом ничего не значили. Что же мне теперь делать? Я увидела, как парень в такой же одежде, как и мой собеседник, прошествовал мимо с тарелкой, полной чего-то очень вкусно пахнущего. Желудок резко потребовал пищи.
   - Я могу чего-нибудь съесть здесь?
   - Можете... - парень занервничал снова. Я ощутила себя полной идиоткой. Ну почему со мной всегда что-то происходит? То я становлюсь королевой проклятых, то попадаю неизвестно куда.
   - Тогда неси что-нибудь, - буркнула я, готовая удавить этого худосочного прилипалу. Откуда он только взялся на мою голову? Он это, по-моему, понял, потому что тот час же ретировался. Я получила несколько минут перерыва. Я попыталась сгрести мозги в кучу. Итак, что мы имеем? Нахожусь в неизвестном, абсолютно не известном, мне месте и не имею никакого понятия, что мне делать дальше. Я посмотрела в ту сторону, куда удалился парень в белой повязке. Он разговаривал с другим парнем явно обо мне. Чтоб ты на месте провалился. Краем глаза я уловила какое-то движение недалеко от меня. Сидящий в углу человек не сводил с меня удивленных глаз. Весь его вид показывал, что он чем-то глубоко потрясен. О, Боги, что за странное место! Снова подошел тот тип, что обещался мне принести еду. Интересно, что ему еще надо?
   - Простите, мадмуазель, но я должен проверить вашу платежеспособность... - изрек он, после минутного молчания. Я захлопала глазами. Что он должен проверить? Да я его по стенке размажу! Пусть только тронет меня! Он, видимо, понял мои намерения, потому что резво отскочил в сторону и пропищал:
   - Я просто прошу заплатить вперед!
   - А, ты говоришь о деньгах! - успокоилась я и, вытащив из-за пояса золотую монету, вальяжным жестом бросила ее на стол. - Этого хватит?
   Глаза парня стали похожи на две пустые чашки. Схватив монету, он испарился, а вскоре появился человек в другом наряде. Я поняла, что по рангу он гораздо выше первого. Он начал передо мной распинаться, что, мол, он так рад, что я посетила это их заведение и т.д. и т.п.
   - Слушай, когда мне еду принесут!? - мне надоел этот тип до ужаса. Он, разве что ботинки мне не облизывал, прохиндей.
   - Сию секунду, мадмуазель! - вскричал он и унесся по направлению к первому моему собеседнику. Я вздохнула. Человек в углу продолжал на меня пялиться.
   Через несколько минут передо мной наконец-то появилась еда. Рядом с тарелкой лежали какие-то странные предметы - две плоские металлические палочки с непонятными уплотнениями на концах, у одной виде четырех зубчиков, а у другой - сплошной дуги. Я призадумалась, что мне со всем этим делать, но человек, принесший мне еду, спросил:
   - Вас что-то не устраивает, мадмуазель?
   - Нет, все нормально - промямлила я и, отломив кусок хлеба, принялась есть так, как привыкла. Народ начал коситься на меня. Ну и черт с ним, с народом. Парень достал платок, промокнул пот со лба и испарился. Покончив с едой, я откинулась на спинку лавки и задумалась. Что дальше? Мужчина, сидевший в углу, не своди с меня глаз. Меня начало раздражать подобное поведение. Но это меньшее из всех зол. Однако следовало объяснить ему кое-что. Не успела я встать, как передо мной заюлил тип в белой повязке:
   - Не желаете ли нашего фирменного пирога? - заискивающе заулыбался он.
   - Тащи... - пирог давал мне время для принятия очень важного решения - что мне делать, когда я съем и его, и настанет время что-нибудь предпринимать. - И что-нибудь запить...
   - Чай, кофе?
   - Что угодно...
   - Сию минуту! - и он исчез так же быстро, как и появился
   И что это они все тут передо мной расстилаются? Да, у нас такого нет. Тут появилась тарелка с огромным кусищем чего-то пышного и вкусно пахнущего, и чашка дымящегося напитка.
   - Это что? - спросила я.
   - Это - парень указал на чашку - кофе, а это пирог со сливочным соусом. Может вам в кофе молока добавить? - вид у него был довольно жалкий. Он явно со мною намучился.
   - Нет, молока не надо... - я снова почувствовала себя полной идиоткой. Это ощущение усугублял все тот же человек в углу. Он смотрел так, словно приведение увидел. Странный какой-то. Я снова посмотрела на мнущегося возле меня белоповязочника. Тот пробормотал что-то вроде: "Извините, мне нужно отойти..." и тот час же смотался. Я стала есть руками.
   Ничего более восхитительного я в жизни не пробовала. Нежнейший пирог, вкуснейший кофе, обалденно! Я облизала пальцы и огляделась в поисках того, обо что бы я могла их вытереть. И тут я заметила, как "парень из угла" встает и направляется в мою сторону. Созрел. Сейчас я ему все выскажу, что я о нем думаю. Я вытерла руки о скатерть, отчего мой белоповязочник едва не скончался на месте.
   - Извините, здесь свободно?
   - А что если нет? - многозначительно протянула я, рассматривая собеседника. Довольно высок, светловолос и крепок. Но я сомневалась в том, что он владеет хоть какой-то техникой боя. Слишком щуплый для бойца. Хотя я могу и ошибаться. И еще он казался мне смутно знакомым. Да, определенно мы виделись раньше. Но как такое может быть, если я никогда не была в этом месте?! Я вообще никогда не была в подобных местах!! В МОЕМ МИРЕ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПОДОБНЫХ МЕСТ !!! Я, окончательно плюнула на все разборки сознания с памятью и... чуть не опрокинула чашку.... Да, совсем башка пустая.
   Видя, что я туго соображаю, он присел напротив и сказал:
   - Меня зовут Тэк. Ничего не напоминает?
   - Вообще-то нет...- пробубнила я снова и уставилась в свою чашку.
   - А если подумать?
   - Послушай, что тебе от меня надо? - я была зла и растеряна. Мне нужно разобраться со всем этим барахлом, которое на меня свалилось. Единственное, что от него требовалось - отвалить! Глаза его сузились и он чуть наклонился вперед:
   - Вопрос не в том, что мне от тебя надо, а в том, что ты здесь делаешь после стольких лет! Зачем решила вернуться?
   - Вернуться?! - я была слегка ошарашена его поведением. Что это он хочет сказать? - Да никуда я не возвращаюсь! Я вообще здесь никогда не была!
   - Не ври мне! - он подскочил, зашипел мне в лицо. Я напряглась. Так и чесались руки разбить что-нибудь тяжелое об его голову. - Тебя ведь зовут Тори, так? Тори Финч?
   Я вздрогнула, услышав это имя. Снова она. Девушка из моих ведений. Что же черт возьми, происходит?
   - Торри... - я взяла себя в руки. Что это я в самом деле? Ведь он пока не сделал мне ничего плохого! - Нет, меня зовут Этилама Хокайда. Я знаю, о ком ты говоришь, но помочь тебе не могу.
   - О... - Он вдруг резко побледнел и практически упал обратно на лавку. - Так это правда! Черт, я никак не мог подумать, что Альберт мне не солгал... Я так надеялся, что...
   Я уставилась на него. Так, мне все это начинает "нравится" - сначала я узнаю, что отец вовсе мне не отец, потом долгое мытарство по дороге, затем этот светящееся непойми что. Теперь еще этот тип - как его там? - утверждает, что знает обо мне от какого-то Альбета. Голова была готова взорваться от обилия информации, которой я не могу дать логического объяснения:
   - Слушай, - не выдержала я, - я ничего не понимаю! Как я оказалась здесь? Что это за место? И кто ты такой, черт возьми?!
   - Это все сейчас не важно. - он почему-то занервничал и огляделся по сторонам. Наше бурное общение начинало вызывать посторонний интерес. - Ты должна сейчас пойти со мной, пока ЭТИ не появились...
   - Кто это еще ЭТИ? - я озлобилась окончательно. Все! Хватит!!! Надоело!!! Никуда я не пойду с этим, как его там? И тут меня осенило. Черт, да у меня же галлюцинации? Точно! Меня, наверное по голове деревом шарахнуло. Вот теперь я лежу где-то на дороге и эта бредятина мне снится!
   - Это не важно!!! Я не смогу тебе всего сейчас объяснить, но я знаю, кто сможет.
   - Стоп! - я подняла руки, когда он вскочил и попытался потянуть меня за собой. - Я не знаю, что тут происходит, но я больше в эти игры не играю!!! Я всего лишь ехала в Тигар...
   - Это и есть Тигар... - в голосе его слышались напряженно-грустные нотки. Но мне было наплевать:
   - Но это не мой Тигар... А я хочу в свой... - рука моя потянулась к ОкуZ и все окутала пелена. Он правда просил меня не уходить, или это мое воображение?
   Я снова была на той дороге. Вдалеке показались огни. Я, как и хотела, попала в свой Тигар. Но так ли я этому рада? Мне почему-то вспомнились голубые глаза. Что же это все таки было? Буйное помешательство? И вдруг я подумала - я ведь абсолютно сытая! А всего минуту, как мне казалось, назад у меня живот подводило от голода. Вот и думай. Галлюцинация не может дать тяжелого приятного ощущения в желудке. Или может?
   Я шла по направлению к городу и размышляла, когда вдруг мимо меня проскакал всадник. Я мельком увидела его лицо и обомлела - это был тот парень, ну Тэк! Из всего этого следовало, что крыша моя съехала по полной программе. Надо срочно искать шамана. Глюки-глюки.
   Вот в таком мрачном настроении я и вошла в город. На улицах, как обычно было суетно. Люди сновали туда-сюда, изредка бросая на меня любопытные взгляды. Кое-кто кивал мне и я отвечала на приветствие. Я часто здесь бывала с отцом и многие меня помнили. Но сейчас совсем не это занимало меня. Я хотела оказаться наедине со своими мыслями, по этому я поспешила в таверну "Большой пес". Здесь мы с отцом всегда останавливались. У меня здесь даже была своя комната. Хозяин лично встретил меня и осведомился о здоровье отца.
   - Спасибо, Петер. С папой все в порядке. Просто в этот раз мне нужно было приехать одной. - сказала я, мечтая оказаться в теплой мягкой постели и отдаться в руки Морфею суток этак на дцать.
   - Твоя комната свободна. Ты можешь подняться в нее прямо сейчас.
   Я, собственно говоря, так и собиралась сделать. С благодарностью кивнув Петеру, я взяла ключ и попросила, что бы меня не беспокоили. Направившись к лестнице, я обратила внимание на то, что зал почти пуст. И это не смотря на то, что уже вечер. А ведь здесь обычно очень многолюдно, особенно когда за окном идет дождь. Однако, я слишком устала, что бы придавать этому особое значение. Я задумалась - что-то в последнее время у меня это входит в привычку - и налетела на кого-то. А может этот кто-то налетел на меня.
   - Ты что ослеп?! Под ноги смотреть надо, идиот! - закричала я, поднимая голову и... встретилась с взглядом голубых глаз. - Ты?! Что ты здесь делаешь? - На его лице читалось удивление моим словам:
   - Прости, не понял?
   - Ну ты же... Тебя зовут Тэк? - я уже не была так в этом уверена.
   - Что за странное имя? Нет, я не являюсь этим человеком. Я - Бадэн Катуару, сын Акоспа из Сейми-ара. Ты ошиблась, мина.
   - Прости, ты очень похож на того человека...- я сконфузилась и уже собиралась прошмыгнуть в свою комнату, но он схватил меня за руку и пристально посмотрел в лицо:
   - И все же, мы точно не знакомы?
   - Ну ты же сам только что сказал, что нет... - я озадаченно посмотрела на него. Странные эти северные акоспанцы. Вроде и живем ради одной цели, а словно из разных миров. Мы, смуглые и черноглазые, они белокожие и голубые глаза выдают их происхождение... Я осеклась. Я ведь не смуглая. И глаза у меня светлые. Чертыхнулась про себя - я ведь и не акоспанка... Однако внутри было такое чувство, что он прав. Но почему? Да, один из нас точно чокнутый. И я затрудняюсь сказать кто.
   - Знаешь, если я не являюсь тем человеком, то это вовсе не означает, что мы не встречались... Как тебя зовут?
   - Я - Этилама Хокайда... - Нет, все-таки идиотка я.
   - Ты - дочь Тригора из Сам-ха? - он почему-то нахмурился.
   - Да, а ты от куда знаешь?
   - Я часто бываю в Тигаре. Как, впрочем и Тригор. У меня с ним были кое-какие дела... Но это сейчас не столь важно. У меня есть письмо для тебя.
   - Письмо? От кого? - усталость мигом прошла. Что это еще за письмо? Что-то явно назревало. Но что? Бадэн внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Давай поговорим в зале...
   - Хорошо...- меня угнетало плохое предчувствие. Я на ватных ногах последовала за своим новым знакомым. Сев за столик, я выжидающе на него посмотрела. Он молча разглядывал свои руки. Я не нарушала этой тишины. Через некоторое время он начал:
   - Две недели назад я столкнулся со странным человеком. Он спрашивал дорогу в Сам-ха. Мы разговорились с ним и я узнал, что он ищет тебя. Он сказал, что ему нужно доставить письмо от своего хозяина. Его звали Фааддул...- он посмотрел на меня, видимо ожидая хоть какой-то реакции. Ее, разумеется, не последовало. Это имя мне не о чем не говорило. Тогда он продолжил. - Я знал, что в это время года ты вместе с отцом направляешься в Тигар. Я ему так и сказал. Он сначала разозлился, но потом успокоился. Было в его состоянии что-то неестественное. Понимаешь, если человек - слуга, то ему не привыкать исполнять разные поручения, вроде доставки писем. И они привыкли к тому, что адресат приходится долго искать по всей Акании. Но этот. Он был абсолютно не похож на слугу. Одеждой - да. Но манеры, обхождение...Потом он спросил, куда еду я. Я сказал, что в Тигар. Тогда он попросил меня доставить это письмо. А потом он... он просто растворился в воздухе...
   - Покажи мне письмо...- попросила я. Мне почему-то показалось, что я знаю, о чем он говорит. И от этого мне стало жутко. Он протянул письмо - маленький белый конверт. На нем было написано мое имя. Когда я его вскрывала, у меня дрожали руки. Внутри был лист такой же белой бумаги. На нем не было ни слова. Только гербовая печать Сеты... Я вспомнила о чем мне говорил отец и похолодела. Лист выпал из моих рук. Бадэн поднял его и, глядя на мое бледное лицо, спросил:
   - Что с тобой?
   Я обхватила голову руками и прошептала:
   - Они знают где я! Они нашли меня! - Меня била дрожь от осознания всей опасности. Но что я могла поделать. И вдруг я поняла что. Мне необходимо найти Тэка. Я поднялась из-за стола с намерением сделать это прямо сейчас, но Бадэн остановил меня:
   - Куда ты идешь? Что случилось? Тебе грозит опасность?
   - Да...- сказала я, не имея не малейшего желания объяснять ему что, собственно говоря, к чему. Да и не могла. Даже себе всего объяснить не могла.
   - Что это за письмо? От кого оно? Ведь здесь ничего не написано!
   - Это письмо от человека, который жаждет моей смерти. А это значит, что мне надо уходить...
   - Что это за человек? Почему он хочет убить тебя?
   - Вопросы, вопросы. У меня нет ответов, Бадэн Катуару. - я отправилась к выходу. Не судьба мне выспаться. Я вздохнула. Снова в путь. Но куда? Я не знала ответов. На улице было темно и сыро. Бадэн догнал меня в дверях:
   - Послушай, мина, я могу тебе помочь? Я мог бы пойти с тобой. Я мог бы защитить тебя.
   Я внимательно посмотрела на него и спросила:
   - Зачем тебе это нужно, Бадэн?
   Он усмехнулся и я почувствовала, что начинаю доверять этому не знакомому мне человеку. Это пугало. Я не могла так легко сдаться, хотя, сказать по совести, меня грела мысль, что я не буду больше шататься в одиночку в тех местах, где кроме неприятностей меня, кажется, больше ничего не ждет.
   - Я слишком многим обязан твоему отцу, что бы вот так тебя отпустить. Да дела мои все закончены. Ну так как?
   Я задумалась, но не находила причин отказать ему. Почему? Опять это почему. В последнее время слишком много почему в моей жизни. Я была одна. А так у меня будет союзник... Союзник ли? Я снова вспомнила про письмо...
   - А откуда мне знать, что ты рассказал правду? Может ты сам захочешь убить меня?
   - Чтобы я не сказал, ты все можешь принять за ложь. Тебе самой решать. Я могу сказать, что если бы я хотел убить тебе, то уже сделал бы это. Ведь сейчас мы одни, не так ли?
   В этом он был прав - вокруг не было ни души и стояла непроглядная тьма. Я сдалась:
   - Хорошо. Можешь идти со мной...
   Он завязал плащ, до этого свободно свисавший с его плеч и, накинув капюшон, спросил:
   - Куда мы направляемся? - он явно выражал готовность идти прямо сейчас.
   - Я не знаю... - это была чистая правда. Я шла в Тигар в надежде найти ответы. Но их снова нет. И что делать дальше, я просто не представляю. - Может я завтра узнаю. Мы переночуем здесь.
   - Хорошо, тогда встретимся завтра утром. Я буду ждать за тем же столиком после восхода солнца.
   Я кивнула, надеясь, что я найду силы стащить себя с кровати с этим самым восходом, но не решилась протестовать. Всю жизнь вставала и сейчас встану. Меня, все же, вроде как убить хотят... Только будут ли завтра ответы на все вопросы? Я сомневалась в этом. Я посмотрела в темное небо. Смогу ли я когда-нибудь вернуться к нормальной жизни? Мне так хотелось, чтобы это все оказалось просто кошмарным сном, но я знала, что этого не будет. Никогда. Я вернулась в трактир. Петер подошел и сказал, что готов ужин, но я отказалась. Голова гудела и я хотела только одного - спать, но когда я оказалась наконец в постели, сон не шел. Меня одолевали странные мысли и предчувствия. Плохие предчувствия. Но усталость все же взяла свое и я провалилась в тревожный мир ночных кошмаров...
   Проснулась я далеко за полночь. Сказались переживания вчерашнего дня. Очень хотелось есть, но я отлично понимала, что все уже давно спят. Я подкинула дров в камин и уселась прямо на пол. Сняв ОкоZ, я стала рассматривать его. Я интуитивно чувствовала, что произошедшие со мной на кануне чудеса на прямую связаны с этим камнем. Это именно он открыл мне двери... куда-то. Но зачем? Об этом я могла узнать, если бы не сбежала. Ладно. Проехали. Я подумала о Тэке. Кто он? Откуда он меня знает? Зачем ему нужно..? Что нужно? Черт. Совсем запуталась... А это письмо? Кто его послал? Почему я испугалась, когда увидела этот герб на пустом листе? Вопросы, вопросы... Снова я готова ломать голову, но ответов мне самой не найти... Я погладила поверхность камня и тут странная мысль пришла мне в голову - а что если я захочу вернуться? Что если попробую отыскать Тэка? Он обещал помочь... Однако, исполнит ли он свое обещание когда я приду туда? А что если это ловушка? И все же стоило попробовать. Впрочем, у меня не было другого выбора. Я сжала камень и сказала: " Я хочу увидеть Тэка..." Абсолютно ничего не произошло. Камень мерцал в моей руке, словно смеялся. Я попробовала снова: " Мне нужно найти Тэка..." Опять нулевой результат. Что же делать? Мне почему-то казалось, что я обязана узнать что-то очень важное. И это что-то я узнаю только там, где была вчера днем... Мысль сформировалась сама собой: " ОкоZ, открой мне дверь туда, где я смогу узнать правду..." На мгновение стало совсем темно, а затем посреди комнаты возникло окно - такое же, как и на той дороге. Я безбоязненно шагнула в него и меня окутал свет. Я падала, падала и падала, пока действительно не упала на что-то мягкое. Рядом кто-то чертыхнулся и зажглась лампа...
   - Черт, это что еще такое? - на меня смотрели заспанные голубые глаза. - Это ты!!! Ты в своем уме? Являешься ко мне в такое время! А если бы я был не один?!
   - А что, такое может быть? - спросила я, не подумав. Оглядев себя, я охнула - возившись с камнем, я не подумала одеться и щеголяла теперь в одной сорочке...
   - Тебя это, по-моему, не касается...
   - Господи, да что же это такое?! - вскричала я и резво закуталась в простыню, которой он закрывался и оставила его... совершенно голым.
   - Дьявол! Что ты себе позволяешь! - закричал он, забиваясь в угол.
   - Не я заставила эту штуку выбрасывать меня к тебе в постель! - я швырнула ему шорты со стула у кровати.- Так уж прости, что поделаешь!
   - А если я какой маньяк?
   - Я умею драться!
   - Драться она умеет! Черт! Вот фигня! - он схватил футболку и выбежал из комнаты. Я тем временем, в поисках хоть какой-нибудь одежды, залезла к нему в шкаф и очень удивилась, обнаружив там явно не мужские вещи. Я так увлеклась рассматриванием роскошной женской одежды, что не услышала, как он вернулся.
   - Что ты там ищешь? - в тоне его была угроза.
   - Я...- я даже не знала, что сказать. - Я просто хотела что-нибудь одеть...
   Он подошел и, довольно грубо отпихнув меня, рывком закрыл дверь шкафа. Я уже совсем было подумала, что он решил меня оставить в таком виде, как в лицо мне полетела мужская рубашка. Он стоял и с наглой ухмылкой смотрел, как я одеваюсь:
   - Что, план не сработал?
   - Какой, к дьяволу, план? О чем ты?
   - Не юли! Не просто же так ты явилась сюда в таком виде. Что тебе от меня надо?
   - Тэк, не злись! Я сейчас все объясню...- я пыталась решить проблему мирным путем.- Дай передышку и я отвечу на все вопросы.
   - Да, я хочу услышать ответы на свои вопросы. Точнее на один вопрос - какого черта ты делаешь у меня в кровати в три часа ночи в одном белье?
   - Хороший вопрос! - я сняла с шеи треклятый камень и кинула на пастель - Спроси у этой штуки!
   Он скептически изогнул бровь:
   - Ты хочешь сказать, что это она сама...- я поспешила оборвать его рассуждения. А то еще решит, что я тронулась...:
   - Нет! Я попросила отправить меня туда, где найду ответы на свои вопросы...
   - И что? Нашла?
   Неприкрытый сарказм в его голосе заставил меня пожалеть о своих словах. Вот ведь влипла. И этот человек может мне помочь? Нет уж, дудки! Я не потерплю такого обращения.
   - Вообще-то кое-кто обещал мне помочь. Но, видимо, этот кое-кто может только трепаться. Я думаю, что действительно ни туда попала.- Я выскочила из дверей комнаты. Он что-то прокричал мне в след, но я уже сбежала вниз по лестнице и оказалась на улице. Я бежала и бежала, пока не оказалась в каком-то парке. Присев на лавочку, я продолжала кипеть от возмущения - что этот нахал себе позволяет? Как он смел предположить, что я...что у меня была хоть одна мысль, что мы... И тут я поникла. Я огляделась и застонала от отчаяния. Вот так всегда! Вожжа под хвост попадет и понеслась душа в рай. Я осталась совершенно одна в незнакомом месте и без...я схватилась за шею. Талисман! Я забыла его там! Что теперь будет? Меня охватила паника. Я была готова на все, только бы вернуть мой камешек. Надо же быть такой идиоткой!
   - Ты, кажется, что-то забыла? - Я вздрогнула от звука этого голоса и подняла голову. Тэк стоял на аллее под фонарем. Он что, пришел поиздеваться?
   Но вдруг в его руке мелькнуло что-то блестящее. ОкоZ!
   - Отдай мне камень! - мой голос звучал не так уверенно, как я бы хотела.
   - Сначала давай поговорим. - он подошел ближе и теперь выжидательно смотрел на меня.
   - Нам не о чем разговаривать.- я гордо вскинула подбородок.
   - Может тебе и нечего мне сказать. А вот мне есть... Я хочу извиниться. Я хочу загладить свою вину. И я правда хочу помочь тебе. Я просто не ожидал, что ты в таком виде сва...
   - Хватит трепаться! - я была просто взбешена его хамством.- Что ты вообще о себе возомнил? Что любая женщина должна сразу прыгать к тебе в постель? Но я - не любая! Усек?!
   - Но ты все равно прыгнула...
   - Заткнись! - у меня явно не хватало выдержки с ним общаться. А ему это казалось очень смешным. - А если действительно хочешь мне помочь, то действуй. И хватит издеваться.- я почувствовала дикую усталость. Мой запал прошел так же быстро, как и начался. Мне хотелось только одного - спать.
   - Я предлагаю сейчас пойти ко мне домой и выспаться. - он подошел и, взяв меня за руку, попытался поднять с лавочки. Я знала, что это самый лучший вариант. Я была уверена, что сон - это то, что мне сейчас действительно нужно. Но я была упряма...
   - К тебе домой? И не мечтай! Я лучше здесь останусь... Отдай мне камень!!! - я попыталась освободиться, но он только сильнее сжал мою руку.
   - Ты здесь не останешься, или я не я. А камень пока будет у меня. Ведь ты сбежишь в свой мир, как только он попадет к тебе в руки. Я ведь прав?
   Я промолчала, борясь с желанием заехать по его саркастичной физиономии. Но я понимала, что все же он был прав. И меня это злило. Он развернулся и пошел, не оглядываясь. Он был в полной уверенности, что я последую за ним. А у меня не было другого выбора... Или был? Но перспектива остаться одной в этом месте уже не вдохновляла меня как раньше и я поднялась с лавочки.
   Не успели мы сделать и пары шагов, как нас обступили тени. Это конечно же были люди...Не совсем люди, но все-таки живые существа. Они были какие-то бесплотные, серые. Но все-таки живые. Их было четверо. Ну и плюс к этой теплой компании несколько громил с толстыми дубинами. Увидев нас, они заголосили, приближаясь и размахивая своим оружием.
   - Эй, братан! Хорошая ночь, что бы повеселиться! Да и девочка у тебя ничего! Может, договоримся по-хорошему?
   Назревала такая хорошая маленькая драка. Я радостно потерла ладошки. Наконец-то разомну косточки. Но тут влез Тэк. Тоже мне, герой нашелся. Ты драться-то умеешь, герой? Он меня закрыл своим телом. Типа, слабая женщина. Вот он сейчас удивится. Я попыталась вылезти из-за спины Тэка, но не тут-то было.
   - Не рыпайся, идиотка! Ты не знаешь, куда лезешь.- зашипел он на меня.
   - По крайней мере, я знаю - как...- хмыкнула я и, оттолкнув свой "щит", я ринулась на противников. В ладонях чувствовалось приятное покалывание. Я знала свои силы и оценила силы противника. Этих тупых горилл я могла сделать одной рукой. Но что-то меня остановило. Я интуитивно поняла, что не должна показывать всего, что я знаю. " И всего, что не знаю..." - подумала я, вспоминая бой с Октием. По-этому, возилась я с ними минут двадцать и даже позволила слегка себя поколотить. Правдоподобно так получилось. Не далеко от меня пыхтел Тэк, отбиваясь от двух не особо крепких "братанов". Серые не приближались и не уходили, словно оценивали силу. Кто они такие, интересно? Я отвлеклась и получила по зубам. И по-делом мне. "Первое правило - не расслабляться." - всегда учил меня отец - "То, что твой противник слаб, еще не означает, что он не сможет победить тебя. И твоя невнимательность сыграет ему на руку." Вот и сейчас я была слишком уверена в своих силах. А никогда нельзя быть в чем-то слишком уверенной. Я шарахнула громилу головой об лавочку и, выпрямившись, огляделась. Тэк, обхватив голову руками, сидел на земле. По его раскрашенной физиономии я поняла, что ему досталось хорошо. Правую скулу саднило. Дотронувшись до уголка рта я увидела кровь. Завтра это все опухнет и я буду похожа на... Я даже не знаю, на кого я буду похожа. Но через минуту меня перестала занимать моя разбитая физиономия. Я увидела, как один из серых направляется в мою сторону. Он остановился прямо передо мной. От него веяло замогильным холодом. На бесформенном сером лице выделялись две черные точки глаз, холодные и пустые, как глазницы черепа. Он поймал мой взгляд и... тупая боль расколола мою голову на миллионы крошечных частиц. Я напрягла свои силы, выставляя защитный барьер. Ноги подкосились и я начала падать. Вдруг серый схватил меня, продолжая биться о защиту. Кожу через одежду прожгло холодом. Эта боль была еще нестерпимей и я застонала. Потом я почувствовала раздражение, исходившее от серого. Он отпустил меня и скрылся с другими серыми. Я упала на колени и попыталась отдышаться. Голова раскалывалась, а руки жгло нестерпимой болью. Я оторвала рукава и увидела темно синие, почти черные отпечатки рук серого на своих предплечьях. Боль было переносить гораздо легче, если ран не касалась ткань. Тэк подошел ко мне все еще слегка потряхивая головой. Видно сильно его шандарахнули.
   - Ты как? - спросил он. Я плохо поняла, что он говорит, пытаясь избавиться от растущего внутри тошнотворного ощущения. Пока мне это никак не удавалось. Мне нужен был талисман:
   - Дай мне камень... - просипела я. У меня уже почти не было сил.- Скорее...
   Тэк одел ОкоZ мне на шею и я сжала его рукой, чувствуя, как отступает боль и в тело возвращается сила, а в голову - ясность.
   - Нужно уходить... - Тэк быстро поднял меня на руки и куда-то потащил, оставляя на аллее парка несколько неподвижных тел и рукава от моего "платья".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 9
   ЧЕЛОВЕК-ИЛЛЮЗИЯ.
   Было позднее утро, когда я наконец открыла глаза. Тэк сидел и пристально меня рассматривал. Что интересно он хотел увидеть?
   - Что уставился? - пробурчала я, садясь на пастели, а он словно и не расслышал моего вопроса.
   - Что от тебя узнал серый? - мне абсолютно не понравился тон, но я все же ответила:
   - Я точно не знаю. Я успела поставить защиту, но вовремя или нет... - я покачала головой.
   - Ты же все могла испортить! - Тэк схватился за голову. - Мы целых три года скрывали факт твоего существования. Ты даже не представляешь сколько людей в наших мирах ждут, да нет, просто жаждут твоей смерти?
   - Часом, ты не один из них? - сарказм в голосе выдавал мое отношение ко всему этому. Я устала от этих возвышенных фраз. Мне хотелось фактов, голых, не прикрытых фактов.
   - Ты не понимаешь, какая тебе угрожает опасность! - Тэк встал и заходил туда-сюда по комнате.
   - Так объясни мне. - я сложила руки на груди в ожидании ответа, уже зная, что он скажет. И он, к сожалению, оправдал мои ожидания:
   - Я не могу...- он снова сел и, оперев локти на колени, закрыл лицо руками.
   - Ха! Он не может! - мне очень захотелось двинуть по его симпатичной мордашке чем-нибудь тяжелым. - Меня бьют, лезут ко мне в голову. А все, что он может сказать - "Я не могу"!!!
   - Но ты должна меня понять! - начал он оправдываться. - Мне запретили рассказывать что б это ни было о твоем прошлом. Или о будущем...
   - Тогда что ты от меня хочешь? - я пожала плечами и поднялась. Он резко вскинул голову и чуть ли не с отчаянием посмотрел мне в глаза. Потом снова опустил голову:
   - Прости...- он встал и голосом, в котором не осталось не каких чувств, сказал:
   - Собирайся. Я жду тебя внизу через десять минут. - и, помедлив, бросил мне талисман. - Я думаю, что он сегодня тебе пригодиться. Ты ведь пришла сама и вряд ли снова удерешь...
   Я осталась одна. Голова болела от грустных раздумий. Я плыла, словно щепка, по течению и знала, что где-то на реке водопад. Вот только где? И как бы узнать? Я вздохнула и пошла к дверям. Выйдя на улицу, я огляделась и поняла, что все вокруг мне знакомо. И не знакомо одновременно. Словно я уже здесь когда-то была. Но ведь это не правда. Я ведь никогда не была здесь! Или была? Я не рискнула задавать этот вопрос своему мрачному спутнику. Сев в агрегат, называемый здесь машиной, я не испытала ни каких чувств. Когда мы поехали, я задумчиво уставилась в окно. Но вид не захватил меня. Я знала его наизусть. Вот из-за угла показался небольшой магазин. Свадебный. А если пройти чуть дальше, то там будет чудесный ресторанчик. А когда мы завернем за тот угол, прямо перед нами будет высотное здание...Я все это знала, хотя знать не должна. И еще я знала, что Торри Финч любила обедать в этом самом ресторанчике, а совершать покупки в этом высотном здании, и что она заказала себе свадебное платье именно в этом салоне. Свадебное платье для венчания с Тэком...
   - Мне очень жаль, Тэк... - прошептала я, сама не понимая, о чем жалею. Он вздрогнул и внимательно посмотрел на меня, а я только прятала глаза, не зная, что на меня нашло.
   - Мне тоже... - так же тихо ответил он. - Мне тоже...
   Мы выехали за город. Со всех сторон тянулись поля с группами небольших домишек. Солнце спряталось за легкой дымкой облаков, но дождя, кажется не намечалось. Я не знаю сколько мы ехали, но вдруг показалась чугунная арка с табличкой, надпись на которой гласила: "Частная собственность." А на самой арке витыми буквами было выведено: "Мир Альберта Притти". Тэк остановил машину и стал чего-то ждать. Он за всю дорогу не проронил не слова, и похоже не собирался ничего говорить сейчас. Я тоже молчала, боясь нарушить его безмолвное одиночество. Интересно, о чем он думает? У него был такой вид, словно он собирался кого-то убить. И мне не хотелось лезть на рожон. Я вздрогнула, когда он резким жестом распахнул дверь и вышел на свежий воздух. Что-то мне совсем не нравилось его настроение. Он взъерошил свои светлые волосы нервным взмахом руки, походил туда-сюда и закурил. Я невольно вспомнила свое первое мнение о нем и поняла, что не ошиблась. Боец, судя по недавним событиям, из него был никудышный. Вдруг он резко откинул едва прикуренную сигарету и бросился к машине. За руль он сел все такой же сосредоточенный и злой. У меня очень даже слышно заурчало в животе, ведь я со вчерашнего дня ничего не ела. Он посмотрел на меня, мотнул головой и нарушил молчание:
   - Прости, я забыл, что ты ничего не ела. Я думаю, Берт угостит нас кофе. - И не дожидаясь ответа, он дал газу, разорвав окружающую тишину пронзительным звуком клаксона. Я хотела спросить, кто такой Берт, но тут стало происходить что-то абсолютно не естественное. Капот машины начал исчезать, по мере того, как мы прокатывались под аркой. А потом вокруг все изменилось. Я снова видела машину, но вокруг все стало другим. Раньше я созерцала за аркой поля и пыльную дорогу, а теперь это все растворилось в воздухе. На их месте образовался причудливый лес... Нет, озеро с лебедями... Постойте, это же город! Изображение все время менялось.
   - Галлографический мираж - любимая шутка Берта, только уже надоела до чертиков. - Тэк крепче вцепился в руль и прибавил скорость. Чего это он так торопится? Хочет поскорее от меня избавиться? В принципе, кто я ему? Случайная знакомая, свалившаяся на голову среди ночи... Я посмотрела на дорогу и увидела, как на нас летит огромный автобус. Мы находились на длинном и узком мосту и было совершенно очевидно, что нам здесь не разъехаться с этой махиной. От ужаса у меня закружилась голова. Я схватилась за руку Тэка:
   - Быстрее, дай задний ход! Он нас сейчас размажет! - я буквально завыла от страха, а Тэк ехал вперед с ослиной упрямостью.- Ты что, хочешь нас убить? - и, увидев, что автобус совсем рядом, я завопила, как ужаленная... И вдруг все кончилось. Картинки растворились в воздухе. И автобус, и мост, и вода.
   - Вот Берт, старый черт. Воображение у него работает, что надо. Ведь знал - иллюзия, и все равно...- только тут я заметила капельки пота у Тэка на лбу. Сама я сейчас напоминала взмыленную швабру. Надо же, я посмотрела на свои сжатые кулаки, похоже я лишилась пары прядок волос. Сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди, а душа ушла в пятки. Ну ничего, доберусь я до человека, который все это устроил.
   - Далеко еще?! - мне хотелось побыстрее разделаться с этим.
   - Вон, коттедж за поворотом...
   Мы скоро остановились у небольшого "коттеджа", очертания которого все время менялись. Но общий смысл, как ни странно, оставался виден довольно четко - это было маленькое квадратное здание, словно собачья конура, только для человека. Интересно, как здесь можно жить?
   - Да, наш Берт - мастер по части фокусов. - проворчал Тэк, словно читая мои мысли.- Я уже привык ничему не удивляться.
   Когда мы переступили порог этого странного жилища, я обомлела. Домик с наружи был конурой, а внутри - дворцом! Я с восхищением разглядывала огромный овальный холл со множеством прекрасных статуй и фонтаном, увенчанный тяжелой старинной лестницей. По всем правилам здесь должно было быть темно и сыро, но этого не было. Все окружающие нас предметы заливал теплый и живой свет. Я подняла глаза и обомлела - наверху, на голубом небе светило солнце! Настоящее небесное светило.
   - А как же дождь? - вырвалось у меня.
   - Здесь не бывает дождей, милочка.
   Я вздрогнула от неожиданности. Этот человек появился неоткуда. Просто возник перед самым моим носом. Он выглядел весьма странно. Нельзя понять, во что он был одет и какое у него было лицо. Он мерцал, переливался, менялся, оставаясь, все же, в человеческой форме. Словно клетки его тела сошли с ума, увеличились и теперь хаотично двигались, меняя цвет и яркость, ограниченные каким-то невидимым барьером. У него даже голоса не было, но все же он говорил. Мысленно. Все, что он хотел мне сказать, звучало у меня в голове. Я протянула руку, что бы дотронуться до него, но он отстранился и покачал головой. И тут я вспомнила про автобус.
   - Та-ак! Это ты чуть не убил меня своими дурацкими шутками? Да как ты смеешь так издеваться над людьми? Что ты себе позволяешь? Ты что - один из тех, кому так не терпится от меня избавиться? - я сразу бросилась в атаку. Во мне кипел праведный гнев.
   - Тише, милочка. - его голос ничего не выражал, кроме усталости.- Тебе нужно помолчать и послушать доброго старого Берта. У меня нет времени на оправдания, особенно если я не чувствую вины. Я не звал тебя. Ты сама пришла. Но я знаю - зачем. А ты, если сделаешь все правильно, узнаешь - почему.
   Я прямо вся кипела от негодования. Да что же это такое, черт возьми! Я уже была готова обрушить новую тираду на голову этого нахала, но Тэк так сильно сжал мне руку. Что я только пискнула. Хозяин удовлетворенно кивнул,( во всяком случае я решила, что он кивнул), и мы последовали в центр холла.
   - А теперь, милочка, встань сюда. - Он указал на небольшой круг.
   - Зачем? - я не собиралась ничего делать без объяснений и прямо об этом заявила.
   - Ты будешь делать то, что я скажу. Иначе умрешь...- голос был сердитым. Но мне уже надоело. Было такое чувство, что я кукла, которую дергают за веревочки. Со всех сторон я слышала только одно: "Ты умрешь!", и никаких объяснений. А здесь-то я их точно получу. Я сложила руки на груди:
   - А что мне мешает послать вас к черту и вернуться в свой мир? - спросила я и поняла, что они этого не ожидали. То-то же. Я не из тех, кого можно запугать. Недаром у меня есть жезл Холгара. Первым очнулся Берт:
   - В принципе, ничего, но ты потом никогда больше не найдешь это место...
   - А зачем мне его снова искать?
   Берт, видимо, понял, что разговор предстоит долгий. Он щелкнул пальцами и круг исчез. На его месте появился стол, накрытый на троих. В воздухе распространился аромат свежесваренного кофе и теплой выпечки. У меня потекли слюни и в животе заурчало. Мой бедный пустой желудок напомнил о себе голодными спазмами. Мы ели молча. Я обратила внимание на то, что Берт пьет только кофе. Может он чего в выпечку подсыпал? Да и бог с ним. Пусть умру, но хотя бы сытая. Наевшись, я откинулась на спинку стула и приготовилась слушать. Берт встал и принялся ходить туда-сюда, словно не зная с чего начать. Тэк допивал свой кофе и наблюдал за нами.
   - Ну? - поторопила его я.
   Он взмахнул рукой, стол исчез и снова появился этот злополучный круг. Помещение вокруг нас стало совсем крошечным и я увидела несколько дверей.
   - Слушай меня внимательно. - Берт поднял руку и указал на двери.- Видишь их? - я, разумеется, кивнула, ну что я, слепая что ли? - Одна дверь ведет в АД, другая - в РАЙ, а третья позволяет узнать истину. - Что за чушь он несет? Но я не рискнула его перебивать. - Ты откроешь каждую из них. Там тебя будут ждать испытания. Но помни, если ты сойдешь с круга или воспользуешься талисманом - ты не вернешься...
   - Опять-двадцать пять! - встрепенулась я.- Я ведь уже говорила...
   - Я тебе могу дать только одно объяснение - перебил меня Берт. - У тебя нет времени. Чем быстрее ты сделаешь то, о чем я тебе говорю, тем больше у тебя будет шансов выжить. - Берт явно хотел так легко отделаться. Фигушки!
   - Я, конечно, не гений, но и не полная идиотка. Если ты не скажешь, зачем все это, я ничего не буду делать...
   - Я скажу тебе зачем! Но сначала делай как тебе сказано! - взревел Берт. - Открой эту чертову дверь!!!
   Я ненавижу, когда на меня повышают голос. Может именно по этому я и не подчинилась, хотя отлично понимала, что если бы это было не нужно, то со мной никто бы возиться не стал. Но здесь я все же не сдалась. Хватит. Сколько можно? Я развернулась и направилась к выходу. Молча. Пусть усвоят - я не малолетняя пацанка, на которую можно так орать.
   - Ты это куда? - Тэк был явно шокирован.
   - Я ухожу. Мне это все надоело. - я не собиралась скрывать своих чувств. - Меня держат в полном неведении, на меня орут, посылают черт знает куда... Это моя жизнь! И я что хочу, то с ней и делаю, ясно?
   - Но Торри...то есть Этилама, подожди! Ты ведь не можешь вот так уйти! - Тэк выглядел растерянно.
   - Почему это? - фыркнула я, и тут голос подал Берт:
   - Оставь ее, Тэк. Пусть идет. Она еще не доросла до взрослой жизни. - в голосе его слышалась издевка. - Ты что думаешь, мы здесь в бирюльки играем? Хорошо проводим время? Ты хоть знаешь, сколько людей отдали жизни только для того, что бы ты родилась? Повзрослей, тогда приходи. Только, боюсь, будет уже поздно...
   Я взорвалась:
   - Да кто ты такой, что бы мне все это выговаривать?! Я бьюсь, как рыба об лед, меня всюду ждут одни неприятности, а он говорит... О чем? О каких жизнях? Я просто хочу понять, что здесь происходит! А он мне нотации читает. Кто ты такой?
   - Я твой отец... - он произнес это так тихо, что я едва услышала. И захлебнулась следующей фразой. Я стояла с отвисшей челюстью, Берт возмущенно мерцал, а Тэк испуганно переводил взгляд с одного на другого. Первой из каматоза вышла я:
   - И что теперь? Что из этого? - в голосе моем звучал вызов.
   Берт, к этому времени ставший нормального для него цвета, произнес:
   - Просто сделай так, как я говорю. Ты получишь ответы на свои вопросы только за этими дверями, а я помогу понять. Но большего я не могу сделать. Пока еще не время. Я прошу - не упрямься...
   Я сдалась. Если поход в эти странные комнаты хоть как-то прояснит ситуацию, то я согласна. Я пошла в центр комнаты и встала в круг. Передо мной засветились двери, за которыми меня ждала неизвестность. Я больше всего на свете хотела разобраться в том, кто я есть и зачем я здесь. Я надеялась, что Берт поможет мне в этом, но мои надежды не оправдались. До всего придется доходить самой. Но это - мой удел. Я посмотрела на Тэка и вдруг представила на его месте Эрикаса. Мне было бы на много легче, если бы он был рядом. Рик... Несбыточная мечта и потерянная надежда. Странная штука - жизнь. Я снова посмотрела на двери, вздохнула и сделала первый шаг в неизвестность...
  
   ГЛАВА 10
   ДВЕРЬ В АД.
   Вокруг было темно. Казалось, что я висела в воздухе. Только круг излучал слабый свет, который позволял мне видеть свои ноги и ощущать хоть мало-мальски твердую почву под ними. В голове царил хаос. Я напрягла все мышцы в ожидании удара. "Не сходить с круга. Только не сходить с круга..."- твердила я себе, оглядываясь. Но что можно увидеть в этой черной пустоте?
   Вдруг послышался шорох. Сначала тихо, еле слышно. Потом все громче и громче, переходя в гул сотен крыльев. Звук нарастал и вдруг оборвался. Я старалась смотреть во все стороны сразу, чтобы уловить хоть малейшее движение.
   Вокруг стали зажигаться маленькие фонарики. Меня прошиб пот. Это были не фонари, а чьи-то глаза! Тысячи, миллионы глаз! Они смотрели с угрозой, с ненавистью. Они были везде - вокруг меня, подо мной и надо мной. Я словно висела в звездном небе, но звезды эти были прокляты.
   Глаза не приближались и не удалялись. Послышался шепот. Владельцы глаз обсуждали меня. Я не слышала слов, но могла представить тему их споров. "Какую часть съесть, а какую оставить гнить в этом дурном месте..." Меня передернуло от отвращения. Мне захотелось закричать, чтобы они ушли, чтобы оставили меня в покое. Но я не смогла. Вместо слов из моего горла вырывались только хрипы. Я хотела зажаться в какой-нибудь угол и ничего больше не видеть и не слышать. Но это было невозможно. Паника. Да, от этих глаз меня охватывала паника. Что же делать? Здесь должен был быть выход. Я загнанно огляделась, но снова ничего не увидела. Только круг под моими ногами.
   Вдруг снова стало тихо. Глаза исчезли и забрали с собой страх. Потом вспыхнул свет. Я зажмурила глаза, а когда открыла их снова было темно. А потом опять хлынул свет. И снова исчез. Так продолжалось довольно долго. Свет то появлялся, то уходил - неестественно яркий и холодный. Он врывался в мой разум и приносил сильную боль. Игра светотени рождала ужасающие галлюцинации. Я сжалась в центре круга, стараясь унять эти видения. Я плакала, но слезы не приносили облегчения, а только жгли глаза, словно кислота. Я думала, что сойду с ума. И вдруг все закончилось. Свет больше не приходил. Я подняла голову и увидела, что неподалеку от меня зажегся овал. Две фигуры разговаривали между собой. Я не могла увидеть, кто это был. Ужасно болели глаза. Однако, слова были слышны четко, словно их произносили совсем рядом:
   - Мы не можем позволить чужеродному отродью встать на нашем пути и диктовать условия. Вы должны найти ее и уничтожить. И чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее мы получим власть. Власть над всем миром!
   - Мы не в силах найти ее, о мой господин...
   - Вы, стадо тупых жирных свиней! Что вы вообще в силах сделать? - говоривший начал размахивать кулаками.- Если вы не найдете ее, то умрете! Все! Ты понял?!!
   Второй человек ретировался в ужасной спешке, а первый повернулся в мою сторону. Я отпрянула, увидев его жуткую морду. Мне снова жутко захотелось убежать и спрятаться. И тут я узнала, что это один из Великой Пятерки Сетака! Вот это да! Гифон! Какая встреча! То-то он мне никогда не нравился. Я видела его несколько раз. Последний был около трех лет назад, когда он приезжал на Большой Торговый Праздник. Я помнила его взгляд - липкий, холодный, злой. Он всюду преследовал меня. Задавал кучу разных вопросов. Пытался залезть мне в голову. Это я помнила довольно отчетливо. Он подошел ко мне, протянул что-то и сказал: "Хорошая девочка. Возьми. Это тебе подарок." Это было ожерелье из неизвестного голубого камня. Оно было отталкивающе прекрасно. Я протянула руку, чтобы взять его, но Гифон не торопился отдать мне эту вещь: "Милое дитя, дай мне посмотреть, подходят ли эти камни к цвету твоих глаз." Угловатый, неоперившийся подросток. Что я тогда знала? Я очень гордилась тем, что мне была оказана такая честь. И мне было невдомек, что никто в нашем клане не любил Великую Пятерку. Когда я подняла глаза, то не ждала ни какого подвоха... Все, что я помню - это боль. Страшный огненный шар, разрастающийся в моей голове. Я долго приходила в себя, и больше никогда не ходила на такие праздники. Я снова посмотрела на Гифона. Он увидел меня и глаза его расширились.
   - Что, не ожидал, Гифон! - крикнула я ему в лицо.- Не даром я все время тебя боялась. Ты приносишь в этот мир зло. Ты отравляешь жизнь людям. Горан-самакаду тебя накажет. Он - бог правды и не пришел бы на землю, если бы здесь под именем светлого бога Сетака не правило зло. Ты продал душу дьяволу, и поплатишься за это!
   Гифон расхохотался диким смехом, от которого мороз пошел по коже:
   - Ты, глупая взбалмошная девчонка! Что ты можешь? Я все равно доберусь до тебя рано или поздно. Я уничтожу тебя, потом твой народ. Я захвачу Священную Долину Предков. Я найду в Священном Городе Круг Янгу и стану владыкой вселенной! - он распростер руки в стороны и расхохотался снова. А он, тем временем стал двигаться в мою сторону. - А сейчас ты умрешь! Беги! Я дам тебе время, что бы охота была интереснее!!
   Он вскинул руки вверх и изменился. Я вздрогнула. Он стал выше и ужасней. Его лицо почернело, а в глазах заплясали огоньки адского пламени. Я поняла, что была не права - он не продал душу дьяволу. Он и есть сам дьявол. Адафес. Повелитель ада. Страшный король тьмы. Он и есть мой враг. Он тот, кого я должна бояться, и тот, кого я должна победить.
   Между тем, дьявол в облике Гифона надвигался на меня. Мое сердце дрогнуло и забилось так, словно это были его последние минуты. Я упала в круге. Меня пронзил такой ужас, какого я не испытывала быть может никогда в этой своей жизни. Но я нашла в себе силы бороться с ним и уже почти победила. "Это автобус!" - твердила я. - "Это иллюзия!" Я взяла себя в руки и кинула ему слова:
   - А остальные знают, кто ты на самом деле?
   Он остановился метрах в двух от моего круга и презрительно сплюнул в темноту.
   - Эти людишки? Они покорны мне, как овцы своему чабану. Они все здесь! - он протянул ладонь и сжал ее в кулак. - Они не посмеют мне перечить, иначе их ждет смерть.
   Пустоту наполнили раскаты его хохота. Смех сумасшедшего. Он протянул ко мне руки и ринулся вперед. Мне нестерпимо хотелось убежать, но в голове звучал тихий голос: " Не поддавайся. Не покидай круг. Здесь ты в безопасности. А там тебя ждет смерть."
   Адафес пролетел мимо меня, вернее сквозь меня, как локомотив. И развеялся в пыль. Меня обдало волной мертвого холода. Затем снова стало темно. Время, казалось, замерло. Меня клонило в сон. Вдруг я услышала голос. Тихий такой и ласковый. Он пел песню. Колыбельную.
   Баю-бай, спи мой мальчик.
   Баю-бай, спи мой зайчик.
   Глазки закрывай скорей.
   Тебя ждут в мире теней.
   Песня смолкла так же неожиданно, как и началась. Мне стало грустно. И больно. Только это была не моя боль. Кто-то где-то очень сильно страдал. Но кто? Этого я не знала. Я чувствовала чужие слезы, жгучие, ослепляющие и не приносящие облегчения. И смерть. Во мне все смешалось и соединилось в одной цели - найти. Узнать ответ, причину этих чувств. Моя душа неслась на встречу чужой боли. Она билась и рвалась из тела. А потом я почувствовала полное опустошение. Моральное. Физическое. Эмоциональное. Я больше не слышала того зова, что снедал меня из нутрии всего секунду назад. Это все казалось нереальным, фантомным. Словно вся эта боль была давным-давно.
   Я падала в пропасть. Мне хотелось хоть за что-нибудь зацепиться, хоть как-нибудь замедлить бешенный ритм падения, но я не могла. Я неслась через пространство и время к какой-то невидимой цели в полной темноте. А может это темнота неслась вокруг меня? Странные мысли приходили в мою голову. Я думала о местах, в которых никогда не была. О людях, которых никогда не знала. И о звездах. О смыслах жизни. И смерти. Потом темнота постепенно стала рассеиваться, а темп движения замедляться. Скоро я совсем остановилась. А может остановилось что-то вокруг меня...
   Я оказалась в просторной светлой комнате без единого окна. Здесь не было никакой мебели, кроме квадратного стола посередине. На углу стола лежал какой-то предмет. Я протянула руку и взяла его. Это был перстень - пара моему талисману. Я рассматривала знакомый рисунок - шар, в нем пирамида, в центре которой глаз. Перстень ОкоZ. Я одела его на палец и ощутила прилив сил, словно глотнула живительной влаги в жаркий полдень. Мой талисман запульсировал на груди. Перстень ответил.
   Потом я снова услышала песню:
   Баю-бай, спи мой мальчик.
   Баю-бай, спи мой зайчик.
   Глазки закрывай скорей.
   Тебя ждут среди теней.
   Теперь этот голос был ближе. Я слышала, как кто-то заплакал. Потом все стихло. Мои переживания стали сильнее, чем в первый раз. Чувства грозили вырваться из-под контроля. Я металась в клетке ощущений, поглотивших мою душу. Я пыталась откликнуться, найти дорогу к тому, кто мучился в этой темноте. И не могла...
   А затем я увидела женщину. Но та боль, которую я чувствовала, исходила не от нее. Тогда где же она?
   А потом выключили свет. Он сразу же вспыхнул снова, возвращая воспоминания того кошмара, который принес мне свет в прошлый раз. Я инстинктивно сжалась, ожидая начала какофонии. Но ничего не произошло. Я открыла глаза. Передо мной была все та же женщина. Я огляделась. Это место мне было смутно знакомо, хотя я не могла его видеть раньше. В этом я была абсолютно уверена. И все же. Эти сводчатые стены. Небольшой алтарь. Тяжелый полог. Женщина стояла на коленях. Глаза закрыты. Бледная, неестественная, неподвижная. Она подняла лицо и открыла глаза. Я еле устояла на ногах. Боль пронзила мое сердце. Я хотела кинуться к этой скрюченной фигурке, обнять ее и сказать: "Мама, я здесь! Я жива! Все будет хорошо!" Передо мной стояла Урса.
   - Мама, что ты здесь делаешь? - Я не нашла других слов. Я просто не знала, что мне делать. Урса открыла глаза и я увидела, что в них стояли слезы.
   - Этилама! Девочка моя! Зачем ты так со мной поступила? Почему покинула меня? Я не смогла без тебя. И вот моя душа навеки здесь... - Урса заплакала. Мою же собственную душу грызло чувство вины. Урса протянула ко мне руки. - Я не смогла устоять перед одиночеством. Иди ко мне. Обними меня в последний раз. Я прошу тебя! Я умоляю!
   - Я не могу... - я не сумела сдержать слез и они оставили мокрые дорожки на моих щеках. Мне так хотелось плюнуть на все и обнять ее, мою маму. Но голос в моей голове, не замолкая, шептал: "Не сходи с круга... Сойдешь - смерть..."
   - Деточка, кровиночка, но как ты можешь отказать матери? - голос Урсы изменился. Я перестала узнавать его. Я сердцем почувствовала фальшь и поняла - это обман. Адафес, будь ты проклят!
   - Ты - не моя мать! - закричала я, сжав кулаки. - Ты - демон! Тебе меня не сломить! - Урса и в правду исчезла, вместо нее появилось маленькое ушастое чудовище.
   - У тебя нет шансов против Ада! - прошипело оно. - Ты все равно окажешься в нашей власти! - монстр мерзко захихикал и растворился в воздухе. Все стихло.
   Я почувствовала какое-то движение за своей спиной и, резко обернувшись, снова увидела комнату, в которой было недавно. Но теперь здесь почти не было света. В дальнем углу я увидела женщину. Снова тихий голос пел колыбельную:
   Баю-бай, спи мой мальчик.
   Баю-бай, спи мой зайчик.
   Глазки закрывай скорей.
   Тебя ждут в мире теней.
   Мирно поскрипывала колыбель. И снова я почувствовала саднящую боль. И снова моя душа рвалась к той женщине. Я не успела оглянуться, как была совсем рядом с ней. Она словно не замечала меня. Смотря пустыми, покрасневшими от слез глазами куда-то в пол, она продолжала раскачивать колыбель и петь песню. Один куплет. Снова и снова. Я заглянула в колыбель и отшатнулась. Ребенок был мертв. И уже давно. Боль новой волной накатила на меня. Я начала задыхаться и упала на колени. И тут женщина меня увидела. Она схватила меня за руку и зашептала:
   - Ты пришла... Ты наконец пришла... Заклинаю, спаси моего мальчика... Я умоляю тебя... Ты можешь... Ты сильная... Я знаю это...
   - Я... не могу. - я пыталась вырвать руку. Я хотела уйти отсюда, от этой женщины, от ее боли и вообще от всего. Но она слишком крепко меня держала:
   - Можешь! У тебя есть талисман! Я видела его. Он сможет тебе помочь. Умоляю, оживи моего сына!
   Она упала передо мной на колени. Она рыдала. И каждый ее всхлип зарождал новую волну боли у меня в душе. Я не знала, что мне делать. Если я не помогу ей, то возненавижу себя. А если помогу? Берт предупреждал меня, что я не должна использовать талисман... Вдруг это уловка? Вдруг это снова демон, который послан убить меня? Женщина вдруг успокоилась. Она медленно повернулась к кроватке:
   - Ты плачешь? Ты действительно плачешь? - глаза ее снова наполнились слезами и она посмотрела на меня. - Ты слышишь, мой мальчик плачет... Он хочет, чтобы мамочка ему спела...
   Она подползла к колыбели и взяла мертвое тельце на руки. Снова раздались звуки песни. Я не сдержалась. Если я не помогу этой женщине, то она сойдет с ума. А если это уловка? Что ж, значит я умру. Но лучше умереть сейчас, чем всю жизнь вспоминать этот момент... Моя рука сама легла на талисман. Следующее, что я помню, это как через мое тело прошла тысяча токов, унося мою жизнь. Свет померк. Я почувствовала страшную усталость. Круг исчез. Ну и плевать. Я свернулась калачиком на полу. Приоткрыв отяжелевшие глаза, я увидела, что малыш зашевелился и загукал, протягивая руки к матери. Я видела счастье в глазах женщины. Я видела ее слезы. Ради этого стоило умереть. Вдруг со всех сторон налетели птицы. Воронье. Они стали клевать меня, но я не чувствовала боли. Я только закрыла лицо руками. Мне хотелось спать. Я не могла сопротивляться этому желанию. Вот и все. Так и закончится моя жизнь. Я вспомнила родную деревню, свой дом, отца, маму и свою подругу Акоту, я вспомнила Эрикаса... Ты так никогда и не узнаешь... Почему-то стало трудно думать... Темнота... Потом я взлетела и поплыла куда-то. Мне стало легко-легко, словно я птица... Свет ударил мне в лицо. Я чувствовала его, не открывая глаз. А потом... Потом была только пустота...
  

* * * *

  
   - Она уснула? - Альберт был явно чем-то озабочен и Тэк это видел.
   - Да...
   - Мне надо поговорить с тобой, Тэк.
   Тот молча кивнул и они вышли из комнаты.
   - Берт, я не понимаю, что произошло? Почему она появилась... в таком виде? Черт возьми, ты обещал, что с ней ничего не случиться!
   - Умерь свой гнев, Тэк. - Альберт расхаживал туда-сюда по комнате. - Твою мамзель угораздило изменить историю...
   - О чем ты говоришь? Что произошло?
   - Она оживила Роско...
   Сначала стояла тишина, Тэк переваривал полученную информацию. Потом он выдавил:
   - Поверить не могу... Столько усилий псу под хвост. Как ей это удалось?
   - Око Z...
   - Но этого не может быть! Мы же пытались!! - Тэк заметался. Словно зверь в клетке. Подлетев к бару, он налил себе двойную порцию виски и выпил ее залпом. Альберт молча наблюдал за ним. Потом сказал:
   - У нас не вышло, а у нее - да. Так что Роско жив, Диана тоже. И Тини скоро вернется к нам.
   - Не называй ее так. - Тэк весь сжался от этих слов. - Ты прекрасно знаешь, кто на самом деле эта Этилама. Это моя Торри...
   - Нет, Тэк, ты не прав! - Альберт даже испугался. - Торри погибла три года назад. Мы взяли только одну ее клетку и код ее ДНК. Вот и все. Она похожа на Торри только внешне - цвет волос, глаз, фигура... Неужели ты настолько слеп, что не видишь очевидного?
   - Не вижу чего? Что тебе нужен Роско? Поэтому ты отправил ее туда, да?!
   Назревал крупный скандал. Но что Альберт мог поделать? Неужели этот парень думает, что он не хочет вернуть свою единственную дочь? Но это невозможно. Он создал ее прототип, но не возродил ее... Он, гений в мире науки, настолько жалок, ничтожен и слаб, что не смог защитить свою семью... Но он не собирался объяснять это Тэку. У каждого своя боль. Он просто сказал:
   - Да, я отправил ее за этим...
   - Но она же могла погибнуть! Ты же мог убить ее... - Тэк чуть не добавил - снова, но вовремя остановился. Не один Берт виноват в том, что Торри погибла тогда. Где был он сам? Ведь она просила его поехать с ней, но он был слишком занят... Он всегда был слишком занят... И почему Торри его не бросила? Слезы жгли душу, но он не мог показать своей слабости. Судьба дала ему еще один шанс, вернув Торри. И он использует его на все сто процентов, что бы не говорил ему Берт.
   - Будь она Торри, то неминуемо погибла бы, ты это понимаешь, Тэк?! Но она - Тини, поэтому и спит сейчас в соседней комнате...
   - Не бывать этому, слышишь, никогда не бывать! Я не отдам Торри без боя! Я убью тебя, если ту скажешь ей хоть слово! - Тэк вылетел из дома, хлопнув дверью.
   Берт сокрушенно покачал головой:
   - Ты еще слишком молод, мой мальчик. Молод и глуп... Я предполагал, что так и будет... - Он прошел по коридору и замешкался перед комнатой, в которой спала Этилама. - Остается один вопрос - как ты оттуда выбралась? - Альберт еще постоял перед дверью и, так и не решившись ее открыть, ушел.
   Он вошел в комнату, куда доступ был только ему. Он сел в кресло и пожалел о том, что он не из плоти и крови. Можно было бы напиться. Он провел рукой по звездному шару и посмотрел на открывшиеся его взору горы. Где-то там придуманные им люди убили его жену. Где-то еще дальше обитает человек, убивший его дочь. А он сидит здесь и ничего не может сделать. Абсолютно ничего...
   - Будьте вы все прокляты!
   По его лицу прошли темно-красные волны, символизирующие гнев. Он нажал пару кнопок и снова увидел ту картинку - его жена с младенцем на руках идет по дороге. Из-за скал поднимается человек с луком. Свист стрелы. Она летит медленно - медленно, причиняя ему, Берту, адскую боль. Он физически чувствовал, как стрела пронзает плоть любимого им человека... Анна... Он накрыл шар рукой и тот погас. Одно ему было не понятно - почему Тригор не убил ребенка?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 11
   ТЕОРИЯ МИРА
   АЛЬБЕРТА ПРИТТИ.
   Когда я пришла в себя, за окном было темно. Я сначала даже не поняла, где нахожусь, а когда вспомнила, то растерялась. Я ведь должна была умереть? Но я чувствовала себя довольно живой и бодрой. Неудобство приносили только ссадины, покрывающие мои руки. Так что же произошло? На этот раз память мне отказала абсолютно. Я вышла в коридор. Здесь тоже было темно. Темно и тихо. Мне нужно было найти Берта и у него узнать, что же все-таки случилось. Я посмотрела вперед. Легко сказать - найти. Здесь было столько дверей, что мне понадобится по крайней мере месяц. Но я не из тех, что просто так отступают. И поэтому я решила искать.
   За первой дверью была кладовка с полками, забитыми всяким барахлом, которому, по всей видимости, было уже лет двести. Следующая дверь привела в еще одну комнату для гостей. Дальше таких комнат было пять, как две капли воды похожих одна на другую. За восьмой дверью не было ничего, кроме... звездного неба! Темная пустота с мириадами светящихся точек. Я не рискнула заходить сюда. Неизвестно к чему это может привести. Через двадцать минут бесполезных поисков я натолкнулась на комнату, напоминающую кабинет. После всяких звездных пустот, солнечно-лунных затмений и всякой подобной чепухи или чуланов, это уже было что-то. Я знала, что нехорошо капаться в чужих вещах, но здесь где-нибудь мог быть план этого чудного местечка.
   В помещении пахло кожей и табачным дымом. Это была явно мужская комната без цветочков в вазочках и безвкусных занавесочек на окнах. Тяжелая монолитная мебель, темные такие же тяжелые шторы. Обстановочка, мягко говоря, угнетающая. Но я - не дизайнер по интерьерам. Мне просто нужно найти Берта. Я стала капаться в бумагах, заваливших стол так, что от него остались только ножки. Тут же поднялось облако пыли. Я чихнула. Интересно, здесь когда в последний раз убирались? Я выудила из кучи бумаги с десяток старых счетов, пару пожелтевших писем, несколько поздравительных открыток и семейную фотографию. Мужчина в костюме, женщина в красивом платье и девчушка лет трех. Все обнимаются и улыбаются в камеру. Меня охватило странное чувство, что это все когда-то со мной было и я отложила фото от греха подальше. Порывшись еще немного, я наткнулась на толстую тетрадь. Открыв ее, я поняла, что это чьи-то банковские счета и записи инвестиций. И тут я увидела кое-что, заставившее меня углубиться в изучение этой тетради. Запись, сделанная 3 января 1999 года, т.е. около трех лет назад по здешнему времени, если я ничего не путаю, гласила: "Акания. Акоспа. Сам - ха. Создать вид.$234`456". Что это? Меня одолели плохие предчувствия. Я перевернула страницу. Уже 2000 год. И новая запись: " Создан опытный образец. Проход закрыт. Янгу создал портал. $1`234``780". И через строчку: " Подопытный создал колонию. Развитие низшее. Страх смерти. $256`278 " Следующие страницы были испещрены подобными заметками. Я взяла другую тетрадь и обнаружила на первой странице карту моей родины с подробным описанием местности. Потом шел список имен, среди которых было и мое. Возле каждого имени стояла цифра, которая давала ссылку на картотеку. Я была настолько подавлена обнаруженным, что не могла нормально соображать. Получалось, что все мы, жившие в Акании, являлись подопытными крысами неизвестного извращенного мозга. Черт, а почему неизвестного? Я ведь прекрасно знала, чей это дом... Я быстро перебрала все бумаги на столе и нашла еще несколько документов и ключ. Одна из бумаг была на право собственности какого-то участка земли в абсолютно глухом районе. Другая являла собой карту этого чертового дома, а третья была контрактом, датированным этим годом на приобретение сущности, позволяющей трансформацию из одного вида в другой, но с последующей отработкой по переводным данным. В общем, какая-то чушь. Вместо подписей внизу красовались два кровавых отпечатка. Меня передернуло. Я хотела выкинуть этот паршивый листок в стоявшую возле стола урну, но в самый последний момент меня что-то остановило и я, сложив его в несколько раз, убрала запазуху. Затем я посмотрела на ключ. Интересно, от чего он? Но я не нашла в кабинете ни одного замка. Что ж, пришлось довольствоваться тем, что получила. Я покинула это злополучное место, прихватив все бумаги, заинтересовавшие меня. Этот Альберт Притти даст мне исчерпывающее объяснение, или я...убью его... Я ему покажу, что значит настоящая акоспанская кровь. Ему не удастся играть в молчанку со мной. Баста, карапузики! Гнев клокотал во мне, норовя вырваться на свободу. Я даже испугалась, что потеряю контроль...
   Я остановилась у двери, которая, согласно плану, являлась входом в комнату Берта. Досчитав до десяти, чтобы успокоиться, я рывком распахнула ее. Однако, подготовленный гневный монолог застрял где-то в горле. Комната была пуста. Я прошла и, бросив тетради на стол, уселась на не разобранную кровать. Решив во чтобы то ни стало дождаться хозяина данного помещения, я осмотрелась и наткнулась взглядом на небольшой шифоньер. Эта вещь абсолютно не вписывалась в окружающую обстановку и имела такой вид, словно ее только недавно принесли с помойки. Я подошла к нему и подергала дверцы. Заперто. Замок выглядел так, словно его пытались открыть всем, чем угодно, только не ключом... Ключ! Я порылась в кармане своей рубашки и вставила его в замочную скважину. Идеально! Раздался тихий щелчок и двери открылись. Моему взгляду открылось множество ящичков, подписанных разными символами и цифрами. Я снова заглянула в тетрадь со списком. И поняла. Это была картотека. Сейчас мы это проверим. Я нашла себя в этом списке:
  
   Этилама Хокайда. Акоспа. 1369723 ZXP 0813 Сам-ха.
  
   Посмотрев на ящички, я открыла нужный с надписью Акоспа 0813 Сам-ха, затем отыскала свой номер и скоро в моих руках было мое собственное досье:
  
   Этилама Хокайда.
   1369723 ZXP 0813 Сам-ха.
   Подопытная N 83 236 со дня основания.
   Далее шло перечисление моих достоинств и недостатков длинною в три страницы. На четвертой было выведено:
  
   Э.Х. 1369723 ZXP 0813 N 83 236 возможно является недостающим звеном в программе.
   Э.Х. 1369723 ZXP 0813 N 83 236 возможно является непроверенной копией, утраченной после 1235 периода опыта.
   Я захлопнула папку и с отвращением запихала ее обратно. Я сразу поняла, что этот Альберт Притти с дерьмовинкой. Но чтобы с такой... Я закрыла шифоньер на ключ, который снова перекочевал мне в карман. Пусть мучается без своих записей. Затем я решила обыскать всю комнату. Я перевернула все вверх дном и нашла кое-что интересное под матрасом. Дневник. Меня всегда учили, что нельзя лазить по чужим вещам и совать нос в чужую жизнь. Но никто не учитывал, что я сама стану объектом для слежки. А теперь пусть Берт самолично убедится, насколько это "приятно". Я огляделась. Комната выглядела так, словно по ней пронеслось торнадо. Я увидела кресло в дальнем углу и, устроившись в нем, принялась изучать найденную тетрадь. Я так увлеклась, что не заметила, как скрипнула дверь...
   - Это что еще такое?! - голос хозяина комнаты вывел меня из шока, вызванного прочитанным. То, что было в этой тетради, переходило все границы и я не сдержалась. Выскочив из своего "укрытия", я швырнула сие писание Берту в лицо.
   - Как ты все это объяснишь, Альберт Притти?!! - гневно выкрикнула я. Он застыл, как изваяние, но я поняла, что сейчас грянет такая буря, что может уничтожить все вокруг. Но я не боялась. Берт ответит. Он за все ответит...
   - Ты перешла все границы, милочка... - голос его звучал глухо, словно он сдерживал гнев. Но мне было наплевать.
   - Границы, говоришь, перешла?! - я подошла к столу и потрясла принесенными из кабинета тетрадями. - Вот эти что ли границы? А может я перестала соответствовать характеристикам подопытной крысы? А? Отвечай, какого черта ты превратил мою жизнь в лабораторию по выведению гнилого прошлого!?
   - Снизь тон. Ты что хочешь, чтобы весь дом сбежался на твои крики?
   - Да плевать мне на все! Ты расписал мою жизнь по полочкам и теперь объяснишь, какого черта ты это сделал.
   - А тебя никогда не учили, что нельзя копаться в чужих вещах...- его, кажется, забавляло происходящее.
   - Меня еще учили, что нельзя соваться в чужую жизнь. Но тебе мама видно забыла это сказать? И не тебе втолковывать мне прописные истины. Да и поздно. Прошло 17 лет!
   - Три года, милочка, только три года! - он с самодовольным видом поправил матрас и устроился на своей кровати, в то время, как я продолжала стоять перед ним, словно провинившаяся школьница. - И не забывай, это я тебя придумал.
   - Создал меня может и ты, но это не дает тебе право все ломать. Я 17 лет, не три года, а 17 лет жила и ничего о тебе не знала. Моим домом была и остается Акания. И тут я узнаю, что ты собираешься ее уничтожить!
   - Я не собираюсь ее уничтожать, я просто хочу ее немного изменить.
   - Немного изменить?! Ты называешь убийство нескольких тысяч человек немного изменить? Ты собрался истребить весь клан Акоспа!! Ты собираешься убить мою мать и моего отца! И ты говоришь о небольших изменениях!?
   - Ты не понимаешь! Это необходимо сделать. Они тормозят эволюцию. Они не знают слова "прогресс". - я впервые увидела, как Берт потерял контроль.- Они до сих пор живут в пещерах и питаются сырым мясом. Они убивают людей, которые попадают на запретные по их меркам территории. Они убили мою жену...
   - Та-ак! Вот что происходит?! - я начала кое что понимать- Это - личная месть. Из-за личной мести ты собираешься уничтожить целый мир! В Акании мы - центр цивилизации. Ни Микен-Амбак, ни Сета не могут претендовать на место Сам-ха. Клан Акоспа - это сердце. А ты хочешь вырвать его и думаешь, что мир сможет жить без сердца? - я яростно бросилась на защиту своего дома. Мне претила мысль, что этот человек и есть тот великий Горан-самакаду, которого мы так чтим. Этого просто не могло быть. Наш бог совсем другой. Он... БОГ, а не человек, состоящий из сошедших с ума клеток. А Альберт Притти именно человек.- Да, мы живем в пещерах, потому что это безопаснее, чем строить дома в горах. Да, мы охраняем Пекаос. Да, мы убиваем вторгшихся. Но что бы ты и твой мир делали без нас? Мы - последняя преграда и ты прекрасно знаешь об этом! Что ты сможешь без Акоспа? Кто ты без нас?
   Молчание было мне ответом. А что тут скажешь? Если бы такие, как мой отец, не защищали Пекаос, Адафес давно бы плясал на костях этого зарвавшегося испытателя. Берт поднял голову и по его телу пробежали красные волны:
   - Замолчи! Ты не можешь говорить мне, что делать!
   - А ты в праве решать это за целый мир? - и, не дождавшись ответа, продолжила. - Я ухожу. Возвращаюсь в свой мир. Я больше ничего не собираюсь делать для человека, который сам себя сделал богом...
   - Ты не знаешь сама, что творишь! - встрепенулся Берт. Видимо, я все же задела его за живое.- Ты обязана пройти этот путь до конца. Это написано в твоей карте судьбы...
   - Кем? Тобой? - я развернулась и пошла к дверям, мечтая убраться из этого места.
   - За твое невежество поплатятся три ни в чем не повинных человека...
   Я застыла на пороге, понимая, что этого Берт мне абсолютно не хотел говорить. Или снова уловка? Я обернулась и посмотрела ему в лицо. Он явно ждал моей реакции. Я села прямо там, где стояла:
   - Хорошо, я слушаю. И хочу, чтобы ты все рассказал сам. ВСЕ.
   И он рассказал.
   - Ты появилась на свет в результате моего генного эксперимента. - начал он, нехотя. - Когда убили мою дочь, я взял у нее одну клетку ДНК и гемокод. Моя жена согласилась выносить этого ребенка с условием, что сама его воспитает. Я не противился ее решению. Все шло нормально. Я создал Аканию для моей Анны, чтобы она могла воспитать ребенка вдали от Серых. Ведь именно они убили нашу Торри...
   - Так ты - отец Торри Финч?
   - Да, я ее отец. А ты - ее новое воплощение...
   Я начала кое-что понимать. В моей голове разрозненные кусочки наконец-то стали складываться в картинку. Я поняла, откуда я. И что? Мне от этого легче не стало.
   - Но ты сказал, что мы убили твою жену?..
   - Да. Тригор убил. - я видела, на сколько ему было тяжело, но уже понимала, что он попался на заготовленный Адафесом крючок.- Ей оставалось совсем немного до родов, когда Серые узнали о тебе. Я отправил ее в Аканию в надежде, что она там найдет приют. А она там нашла свою смерть... Хотя я не понимаю, почему он оставил тебя?
   - Он не убивал ее, Берт... - я видела, что мои слова шокировали Притти, но должна была сказать правду. - Она не перенесла родов и умерла от потери крови... А Тригор... Он спас мне жизнь!
   - Но я же видел в шаре... Я видел, как он застрелил ее! - Берт явно не хотел верить мне...
   - Ты видел только то, что хотел Адафес. - я не знала, на сколько возможно его убедить, но должна была постараться. - Сам подумай. Ты же хочешь уничтожить весь клан Акоспа. А Адафес сейчас занимает тело Гифона. Он захватит наши территории. Он захватит Пекаос. А это значит...
   Я не смогла закончить, потому что Берт опередил меня:
   - А это значит, что он найдет меня... Найдет и теперь уже наверняка уничтожит...
   Я молча ждала продолжения, не зная, что еще оно мне откроет. Но я должна знать все, иначе зачем мне здесь оставаться? Берт почувствовал мое колебание и сказал:
   - Когда Торри была жива, она существовала в двух мирах в двух разных, но взаимосвязанных проявлениях. Когда она погибла, то погибла и та, что являлась ее отражением в параллельном мире. Моя дочь умерла дважды. Когда я создал тебя, то не смог создать твои проекции, потому что ты существовала только теоретически. А потом было уже поздно. Вернее, теперь - поздно. Положение ухудшилось еще и тем, что я создал Аканию, как место твоего предполагаемого обитания и Пекаос, как точку отправления - связи между этими двумя мирами. А ОкоZ является ключом, открывающим эту дверь. Он был у моей дочери, потом я отдал его жене. Теперь он у тебя. Но ты едина во всех мирах и это позволяет тебе находиться в любом из них. И в Акании, и на Земле, и в Торторионе - городе богов.
   - Постой, а кому же я тогда могу навредить? - мне не верилось в то, о чем говорил Берт, но я слушала, понимая, что в этом безумном мире может быть все.
   - Слушай и не перебивай. Адафес решил уничтожить меня за то, что я когда-то отправил его в Ад. Но это другая история. Я попытался взять фору и создал миф. Его придумали акоспанцы. Миф про черного тирана под прикрытием светлого бога Сетака. А смерть тирану должен был принести сын Горана-самакаду, бога правды. Сын, рожденный от земной женщины. Так появился Роско. И в тот же день, но годом позже - ты. Адафес узнал про Роско прежде, чем я смог его защитить. Роско умер. Но вот проходит год и Адафес узнает о тебе...
   - И он послал Пассариона, который убил ребенка Урсы? - я была шокирована его жестокостью.
   - Да, как и тогда, когда родился Роско. Ведь он тоже был сыном Урсы...
   Я онемела. Этого я не знала. Этого никто не знал.
   - Почему он тогда меня не нашел? - мне действительно было интересно это узнать.
   - Просто он совершил ошибку - Гифон ждал мальчика и он его получил. У Урсы в ту ночь умер сын... И именно благодаря этой смерти ты осталась жить.
   - Господи, бедная мама... - мне стало горько за нее. Столько утрат. И вот теперь я, которую она считает своим собственным единственным ребенком, покинула ее.
   - Так что Пассарион просчитался и, получив тело младенца, отправился к хозяину. Тот поверил ему, но потом узнал, что присланный ребенок - девочка и что она жива. Он наказал Пассариона, лишив его разума, а потом стал искать способ тебя уничтожить.
   - Но я ведь ничего не знала. Зачем ему моя смерть? - я слегка ударилась в панику. - Что я могу?
   - В твоих генах заложена великая сила. - Альберт внимательно посмотрел на меня. - Но ты пока не готова к ней. Ты еще многому должна научиться, но и тогда нет никакой вероятности, что ты с ней справишься.
   - Почему я? - я давно хотела задать кому-нибудь этот вопрос. Почему все это досталось именно мне? Почему я не могу как другие нормальные люди жить так, как сама считаю нужным? Выйти замуж, завести детей, проводить свои дни за стиркой, глажкой, уборкой... Я подавленно вздохнула, вспоминая, как раньше мечтала об опасностях и приключениях... Идиотка. Ну почему всегда так - когда получаешь то, чего по твоему мнению желаешь очень сильно, потом оказывается, что это абсолютно не то, что тебе нужно, и все абсолютно не так, как ты это себе представляла? Жизнь смеется над нами и заставляет плясать под свою дудку, в которой по моему мнению нет ничего божественного. Чертова дудка.
   - Но кто-то же должен...
   Я слегка дернулась от такой формулировки. Кто-то же должен... Почему он не мог сказать, что я - избранная, что без меня они все передохнут, как мыши в лапах у кота... Кто-то же должен. Ободрил, нечего сказать.
   - Ты ведь так и не ответил на мой вопрос... - я услышала уже много того, что требовало от меня остаться и дойти до конца, но все же хотела узнать, кто может пострадать, если я все же решу уйти.
   - Еще нет. - он как-то странно блеснул, словно не знал с чего начать. Но потом все же сказал. - Когда ты была близка к завершению Первого Пути, то сделала то, чего никто до тебя не смог сделать - ты оживила Роско. - и, видя что я хочу засыпать его вопросами, он поднял руку. - Не перебивай. Роско - избранный. Именно он по легенде должен был стать спасителем, но тогда этой легенде не суждено было сбыться, а может и суждено, но совсем не так, как мы это себе представляли. Как ты помнишь - Роско - сын Урсы, но вообще-то это не совсем так. - Берт сделал паузу, чтобы перевести дыхание, а я воспользовалась ею, что бы переварить услышанное, из которого я понимала все меньше и меньше. - Так вот. Роско - сын Горана-самакаду из Торториона.
   - А разве Горан-самакаду это не ты? - не удержалась я.
   - Нет. Вернее, не совсем. Он - мое воплощение в Городе Богов. - я вдруг испытала неслыханное облегчение и подумала о том, что Октий может быть его воплощением в моей Акании. А Альберт продолжил. - С Роско я просчитался. Он бы не смог родиться в Акании. Иначе бы потерял все свои способности. А так он не отбрасывает теней. Он един во всех мирах, так же, как и ты. А в Акании все же есть один прототип, но не Роско - Бадэн Катуару.
   Я не дала ему закончить, издав непонятный даже мне звук. Так вот почему он хотел помочь... Он чувствовал свою причастность? А может просто все знал? Да нет, вряд ли он мог что-то знать. Он просто должен был так поступить... Вот черт! Ведь он же ждет меня! О, Богиня! Если 3 года здесь семнадцать там, то он ждет уже...
   - Ты закончила? Не стоит углубляться в такие сложные подсчеты. Ты вернешься в тот день и час, когда назначена ваша встреча! - саркастично протянул Берт и я поняла, что все сказала вслух.
   -Так значит Бадэн в Акании, а здесь это...? - я хотела спросить совсем о другом, но видимо любопытству это было интереснее.
   - Тэк... - был ответ.
   - Могла бы и сама догадаться, что он не последнее звено в этом немыслимом деле... - пробурчала я. - И все же я не понимаю, кто и чем поплатится, если я вернусь домой?
   - Если ты успокоишься и дашь мне закончить, то я все объясню. - Альберт походил туда-сюда по комнате, пробормотал что-то вроде: "Убирать замучаешься...", потом сел и посмотрел на меня. - Роско, как я уже сказал, призван защитить наш мир от зла, однако есть одно "но" - в Торторионе у него была подруга по имени Тини, которая являлась прототипом моей дочери и погибла вместе с ней. Я уже об этом говорил. Но Тини была не просто подругой Бога, она была его талисманом и, обладая неизвестными мне способностями, могла придавать ему силы, исцелять и делать еще очень много. Роско без нее ничего не сможет и погибнет в первой же схватке, не достигнув цели. А вместе с ним умрут и Баден и Тэк... Хоть они и не прототипы, все же существует некая духовная связь...
   - Но причем тут я?! - я силилась понять простую истину, но не могла или не хотела...
   - Этилама, Тини, которая так важна для всего будущего, которая может повлиять хоть как-то на ход событий. Тини, подруга сына бога Горана-самакаду - это ты!
   - НЕ СМЕЙ, БЕРТ!!!
   Я вздрогнула от неожиданности, услышав этот голос. Тэк. Что он здесь делает? А тем временем пламя разгоралось сильнее и в комнате стало жарко от бушевавших в воздухе негативных чувств.
   - Я предупреждал тебя, Альберт Притти! Не трогай ее! Не смей трогать мою Торри! - орал Тэк вне себя от ярости.
   - Щенок! Ты ничего не сможешь сделать! Тини вернулась за долго до того, как эта девочка попала к тебе! Она вылечила человека в пещере ведьмы от смертельной раны! Я видел это! Я знаю, что так должно быть! - Притти был уверен в своих словах и спокоен.
   - Ничего ты не знаешь! - Тэк весь подобрался, словно готовился вцепиться в глотку врагу и тут меня осенило - а чего это я в самом деле молчу?
   - Эй, дуэлянты! - закричала я, призывая всеобщее внимание. - А вы не хотите прежде чем придушить друг друга спросить у меня, кто я есть? - я сейчас была спокойной и уверенной. Наконец-то все кусочки собрались в одно целое и картинка предстала передо мной во всем своем неутешительном блеске.
   - Это вовсе необязательно. - смешался Берт. - Ты либо Тини, либо мы все умрем.
   - Она - Торри! Или у тебя старческий маразм! - снова завопил Тэк.
   - Заткнитесь оба! - рявкнула я, и они безропотно мне подчинились. - А теперь слушайте. Меня зовут Этилама Хокайда и я дочь Урсы и Тригора из Сам-ха, что в Акании. Я дочь Сердца Вселенной! - мне самой понравилось, как я сказала, но дело было совсем не в этом. - Вам, доктор Притти, я скажу только одно - Тини, как и Торри, больше нет. Я - совершенно другая личность со своими проблемами. Да, я смогла вылечить того парня, но я не знаю, как это вышло. Если это и дар, то я его еще в себе не открыла, но я все сделаю, что бы помочь этому вашему Роско, если это так уж необходимо. Что касается тебя, Тэк, то я не Торри и никогда ею не была. Я не могу быть с тобой по одной простой причине - я люблю только одного человека, и это не ты... А сейчас простите меня, я хочу отдохнуть. - и с гордым видом победителя я удалилась, хотя и не победитель я вовсе. Но и не побежденная. Просто семнадцатилетняя девушка со скорбным прошлым, не менее скорбным будущим и плохим характером. Однако уже одно то, что я наконец разобралась со всем тем, что было для меня непонятно. Я знаю кто я есть, знаю откуда и знаю куда мне идти. И буду следовать этому знанию. Хотя мне бы было гораздо легче, если бы я могла на кого-нибудь опереться. Ах, Эрикас... Где же ты сейчас?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 12
   ДВЕРЬ В РАЙ.
   Вокруг было светло - первое отличие от дверей ада. Но свет не приносил боли. Он окутывал меня теплой нежной пеленой, обволакивал и убаюкивал. Странно. Он был настолько ярким, что я ничего не могла рассмотреть, но и не слепил глаз. Это было удивительное чувство - словно ты паришь в пушистом белом облаке. Казалось, что оно вот-вот расступится и я увижу землю далеко-далеко внизу.
   Свет слегка померк, давая рассмотреть окружающие предметы. Я оказалась в саду - живом и прекрасном. Здесь все было волшебно. Огромные деревья-исполины, величавые горы с искрящимися снежными пиками на горизонте, нежно голубое озеро с белокрылыми лебедями. И всюду цветы, цветы, цветы... Всех цветов и оттенков. Они источали дивные ароматы, но не радовали меня, потому что при виде их я вспоминала Рахмат, колдунью и ... я вспоминала Эрикаса. Боже, как я тосковала по нему в этих райских кущах. Меня не радовали даже прекрасные павлины, распустившие свои восхитительные хвосты. Только эти павлины в отличии от земных обладали еще и поистине великолепными голосами и испускали прямо-таки соловьиные трели. Я пыталась раствориться во всем этом великолепии, не доступном ни одному смертному. Только души наши могут найти приют здесь. Я хотела скинуть с себя оковы своей печальной любви, вырвать ее из сердца, растоптать, уничтожить, воскреснуть из ее праха подобно Фениксу, скинуть с себя одежду, окунуться в это чудесное озеро, пробежать по мягкой, блестящей от росы траве. Я хотела остаться здесь. Остаться навсегда и не знать больше ничего...
   "НЕ ПРИШЛО ЕЩЕ ТВОЕ ВРЕМЯ..."
   Я вздрогнула и оглянулась. Передо мной появилась женщина в длинном белом платье, легком, словно дуновение летнего ветерка.
   - Здравствуй, Этилама Хокайда...
   Мне она показалась смутно знакомой. Потом пришло понимание. Это была Анна Притти - моя мать...
   - Это ты? - я немного растерялась, не зная, что делать, а она обняла меня, спокойно заходя в круг.
   - Да, моя милая, это я - твоя несостоявшаяся мать... Я так мечтала всегда быть с тобой. Но ты ведь не знаешь моего имени. Я - Анна, и я благодарна тебе за то, что навестила меня. Хочешь, я покажу тебе эти места?
   Я огляделась, искренне желая этого, но покачала головой:
   - Мне очень жаль, но это невозможно. Я не могу сойти с круга. - Я сразу же почувствовала расположение к этой странной женщине и мне действительно было жаль. Я всей душой тянулась к этому великолепию.
   - Но это ведь не на долго. Ты вернешься сюда снова. И берт ничего не заметит. - покачала головой Анна. - Этот круг он придумал для того, чтобы следить за тем, кто в нем стоит. Ну пойдем же! Побудь со мной хоть немного!
   Я уже готова была сдаться, как вдруг снова в моей голове раздался голос: "Если ты ступишь на землю за кругом, то уже никогда не вернешься..."
   - Прости, я не могу...
   Анна вдруг улыбнулась и сказала:
   - Ты сильная, дитя мое. Я бы не позволила тебе выйти из круга, я знаю, чем это грозит. Ты выдержала испытание. И я знала, что по-другому не будет. В противном случае, зачем было все это затевать - ведь так?
   - Я многого не понимаю...- я надеялась, что хоть она немного прояснит ситуацию. - Зачем я нужна Адафесу?
   - Это довольно сложно объяснить, но я попробую. Это началось задолго до твоего рождения. Тогда я была молода, мы с Альбертом только поженились. Он был преуспевающим ученым. Он и его друг Адам занимались проектом по генной мутации. Знаешь, я вообще-то очень мало знаю об этом - секретные исследования. Мой муж очень много времени проводил в лаборатории, иногда даже ночевал там. Я заподозрила измену, однако прямых доказательств кроме наличия молоденькой ассистентки я не нашла. А потом Берт исчез. Я решила, что он сбежал со своей аспиранткой, но потом заподозрила неладное. Я пошла к Адаму что бы хоть что-нибудь узнать. Он был зол, раздражен. Много чего наговорил, ударил. Я больше ничего не помню. Пришла в себя я уже дома. - Анна обхватила себя руками, погружаясь в липкие воспоминания. - Он приходил еще несколько дней и каждый раз я ничего не могла вспомнить. Я понимала, что он что-то со мной делал, но вот что? А потом вернулся Берт. Я решила, что все наладится, что все будет как прежде. Берт ничего не объяснил - ни где пропадал целую неделю, ни слова не говорил об Адаме, который как сквозь землю провалился. Но вот однажды он жутко напился и я узнала всю правду. - Анна вытерла слезы, а я, смотря на эту хрупкую женщину, удивлялась, сколько испытаний выпало на ее долю. - Альберт рассказал мне, что нашел дверь в другой мир - портал, соединяющий этот мир с Торторионом - Городом Богов. Я ему конечно же не поверила и мы расстались. Целых три года мы не встречались. - я видела, как тяжело ей даются эти откровения и была благодарна за то, что она делает это для меня. - Через месяц после того, как мы развелись, я узнала, что беременна. Так родилась Торри. Берт ничего не знал, а я не могла его найти. А потом появился Адам и стал охотиться за моей дочерью. Вот тут-то я снова и встретилась с Бертом.
   Анна замолчала, а я попыталась переварить полученную информацию, все еще не очень понимая, как это связано со мной. Анна взглянула на меня и, сжав кулаки, продолжила:
   - Когда Берт впервые увидел Торри, то оцепенел, а потом тихо спросил: "Кто ее отец?" Я не ожидала такой реакции. Он мог бы ударить меня и тем нанес бы меньше вреда. Когда я сказала, что это его дочь, то он ответил, что не может иметь детей... Следующие месяцы были адом - анализы, тесты на отцовство... - она сглотнула и посмотрела вверх. - Я помню тот день. Берт вернулся рано и был мрачнее тучи. Он с порога вывалил на меня, что отцом моей Торри был Адам. Я была в шоке, но рассказала Берту все, что помнила и он мне поверил. Он позже выяснил что этот мерзавец давал мне какие-то таблетки, от которых я становилась невменяемой и использовал мое тело... Мы с Бертом воспитывали Торри вместе, но я не могла простить того, что произошло ни себе, ни ему, ни тем более Адаму. Последний не оставлял попыток убить Торри, хотя я и не знала почему. Берт искал. Он сутками не вылезал из своей лаборатории, создавая ключ. Он обнаружил, что кровь Виктории странно реагирует на поток электромагнитных силовых частиц. Так он создал ОкоZ.
   - Значит Торри не была дочерью Берта? - подытожила я. - А ОкоZ, созданный из ее крови, работал только в ее руках?
   - Именно. - кивнула Анна. - И именно Торри отправила его туда, где ему самое место. Так появился Адафес...
   Я не ожидала такого поворота событий. Торри была дочерью Адафеса! А это значит, что и я тоже... О, Боги! Мне только этого не хватало!
   - Тогда зачем Адам охотился за Торри? И зачем Адафесу нужна моя смерть?
   - Когда Берт создавал ОкоZ, он проводил опыты - смешивал кровь Виктории с разными компонентами. Он смешивал ее со своей кровью, с моей и с кровью Адама... Кровь Берта оставалась без изменений, моя постепенно превращалась в ее, а вот кровь Адама... Красные тельца Торри полностью уничтожали ее клетки и их легко было отделить... - Анна повернулась в ту сторону, откуда пришла. Она явно услышала что-то, что не дано было услышать мне. Я поняла, что разговор окончен.
   - Анна, как мне убить его? Скажи! Я должна знать!
   Она покачала головой:
   - Ты и так слишком много узнала...
   И она исчезла вместе с окружающим ландшафтом.
   Я оказалась на лесной поляне. Пригревало солнышко. Ветер шелестел листвой деревьев. Это была обычная лесная поляна и в то же время - не обычная. Я не могла понять почему меня гложило это подозрительное чувство. Наверное потому что здесь все было лучше, чем на земле - листва зеленее, деревья выше и больше, солнце ярче. Я была совершенно одна в пронзительной неестественной тишине старого леса. Не пели птицы, не шелестели листья на кронах деревьев. Словно картинка в книжке со сказками. И вдруг в один миг все ожило, зашелестело, задвигалось. Передо мной появилась девушка - молодая и прекрасная. Ее светлые волосы вились до колен, а взгляд голубых глаз был добр и ясен. Она была само совершенство. Вместе с ней пришли звуки - звонкие голоса птиц, хор цикад в ярко зеленой траве, шум ветра, играющего с пышной зеленью деревьев... Словно картинка ожила, стала реальной и от того еще более прекрасной.
   - Здравствуй, Этилама Хокайда. - голос ее прозвучал словно звон колокольчика. - Меня зовут Тини и я дочь богини Эстиды - матери природы. Ты ищешь знаний? Что ж, здесь ты найдешь их сполна. Я возрождаю к жизни все твои способности, а ты сама будешь постигать их, учиться управлять ими.
   - А что я умею? - мне и самой было интересно это узнать.
   - Многое. - Тини улыбнулась моему нетерпению. - Для начала это Исцеление. Его ты уже открыла в себе. А дальше более сложное - магия Огня. Это очень большая сила и если ты сможешь овладеть ею, то многое откроется тебе. В том числе и то, как победить Адафеса.
   Я молча слушала ее, не перебивая, не задавая больше никаких вопросов. И она не просила меня нарушать мое молчание. Она словно одобряла его.
   - Ты должна быть сильной, Этилама, очень сильной. Иначе тебе не выстоять в последней битве. Грядет война и люди давно поняли это. Мир изменится. Акания может прекратить свое существование. Близок час. И ты должна держаться Роско. У него сила, с помощью которой можно остановить войну и поставить все на свои места. Но это очень дорого будет стоить. Цена всему - жизнь тысяч и тысяч существ.
   Она говорила долго и я ужасалась ее словам. Я никогда не предполагала, что это безумие распространится так далеко. Когда она начала говорить, то я была полна страха, когда закончила - решимости. Я должна сделать все, что бы Адафес вернулся в ад... Тини словно догадалась о моих чувствах, потому что улыбнулась и кивнула:
   - Ты правильно поняла мои слова, Этилама. Мне пора идти. Возьми меня за руку...
   Я так и сделала. Сначала ничего не происходило, затем руке стало жарко, от Тини ко мне стали переходить флюиды странного сияния. Я словно прозрела. Словно попала на свет после долгого пребывания в темноте. Я распалась на молекулы и соединилась снова в собственное "я", но теперь в нем добавилось что-то новое. Это чувство не описать словами.
   Пока я приходила в себя, Тини успела упорхнуть и я опять осталась одна.
   Вечерело. Я и не знала, что здесь бывают закаты, да еще какие. Словно небо горело мириадами огненных языков пламени, которые то увеличивались, то уменьшались. Я залюбовалась этим прекраснейшим зрелищем и вздрогнула от испуга, когда совсем рядом раздался голос:
   - Невероятный вид, правда?
   Я обернулась и увидела девушку гораздо старше меня. Я сразу поняла, что это и есть Виктория Альберт Притти, уж больно мы с ней оказались похожи.
   - Я вижу, ты узнала меня? - мягко спросила она и улыбнулась, а я поняла, что не так уж она стара, как я решила в первый момент. Это просто испытания, свалившиеся ей на голову придали ей суровости. Вместо ответа я кивнула. - Что ж, тогда я готова учить тебя.
   - Я пришла получить ответы на вопросы. - я не знала, что именно хотела узнать, но Торри поняла все без слов.
   - Ты не уверена в своих силах, Хокайда? - прямо спросила она и я кивнула, удивляясь ее проницательности. - В этом я тебе помочь не могу. Ты должна справиться сама, я только дам тебе то, что поможет тебе в твоей битве. Идем... - она протянула мне руку и я без колебаний взяла ее. - Я знаю, что смогу передать тебе все свои знания. А у меня их не мало. Я надеюсь, ты сможешь найти им правильное применение. И снова было тепло, снопы искр, вырывающиеся из под наших пальцев. Потом Торри вдруг сжала мою руку. Я заглянула в ее глаза и увидела там боль. Я услышала слова, которые совсем не ожидала услышать от этой воительницы:
   - Обещай мне одну вещь... - ее голос дрогнул. - Я тебя прошу. Ты должна исполнить мою просьбу.
   - Какую? - я уже знала, что она скажет, но не была уверенна в том, что мне окажет это по силам.
   - Передай Тэку, что я его очень люблю...любила. Пусть забудет меня. Он еще будет счастлив. Я знаю. Я видела... - на ее щеках заблестели слезы, а я подумала о том, что и после смерти существует боль. Мне стало горько от осознания того, что я ничего не смогу с этим сделать. - Ты должна ему помочь!
   - Но я же одна, Торри! - вскричала я, готовая сама разрыдаться. - Я не могу решить проблемы всех сразу! - И тут меня осенило - ведь есть еще и Дэн! Вот влипла. На всех троих меня точно не хватит. Одного утешить, другого вразумить, а третьего... Я не знаю, с чего начать.
   - Ты должна попытаться! Рано или поздно каждый из них поймет, что ты не та, за кого они тебя принимали. И тогда они смогут начать все с чистого листа...
   - Но когда это будет? - спросила я с надеждой, что хоть она даст мне ответ, но чуда не произошло:
   - Никто не знает, но ты должна поддерживать их, иначе они погибнут.
   Меня передернуло от таких перспектив. Ну что за жизнь пошла? То я окочурюсь, то еще кто-нибудь из-за меня. Бредятина.
   - Я обещаю, Торри, что сделаю все, что смогу... - прошептала я. А затем Торри исчезла, так же как и Тини до нее.
   Я почувствовала себя уставшей. Очень уставшей. Однако, круг не спешил меня вернуть. Я полетела куда-то и оказалась в маленьком уютном домике. Меня охватило такое чувство, что я попала домой. Было тихо. Я огляделась. Посреди комнаты стоял стол с двумя свечами. Он был полностью накрыт для романтического ужина. Мне стало как-то не по себе от того, что я вторгаюсь в чужую личную жизнь. Что если живущие в этом доме вернуться и увидят меня здесь? Я же им весь вечер испорчу... Но сходить с круга нельзя. Что же делать? Пока я соображала, что к чему, дверь открылась и на пороге появился молодой человек, показавшийся мне смутно знакомым... Роско! Вдруг я отчетливо поняла, что это был именно он. Я бы наверное узнала его из тысячи. Темные волосы аккуратно пострижены, гладкая загорелая кожа, черные глаза. В нем явно текла акоспанская кровь и он был так похож на... на Эрикаса... В груди защемило от непережитой боли. Неужели его лицо останется со мной всегда?
   - Тини... - прошептал Роско. Глаза его подозрительно заблестели. - Сердечко мое! Я знал, что ты меня не забудешь. Я верил, что вернешься ко мне. - он протянул руку, чтобы дотронуться до моего лица, а я думала, неужели я могу быть похожа на то легкое и воздушное существо, которое я сама недавно видела? Неужели он так слеп в своем обожании? Я хотела остановить его, но моя раскрытая ладонь уперлась в... стекло?! Я была словно в банке.
   - Что это? - Роско отшатнулся, увидев круг под моими ногами. - Почему я не могу прикоснуться к тебе, Тини?
   - Потому что я еще не умерла... И зовут меня Этилама Хокайда, дочь Тригора из Сам-ха.
   - Почему ты так говоришь, Тини?! - Роско удивленно посмотрел на меня. - Ведь это же не правда!
   Я закатила глаза. Снова та же песня. Буд-то мне Тэка мало... Я постаралась проигнорировать его вопрос. Памятуя, что недавно я вроде бы спасла его, возродив к жизни, я спросила:
   - Почему ты здесь? Я же возродила тебя! - вообще-то это было единственное, что заботило меня в данный момент.
   - Возродила... - Роско сжал кулаки, словно я его чем обидела. - И я, не задумываясь, отказался от своей жизни, когда твоя оказалась на волоске...
   Да, интересная ситуация. Однако он нужен нам не здесь, а там, в реальном мире для борьбы с реальными врагами. Однако, Берт явно опустил некоторые подробности:
   - Тогда я снова попытаюсь. - сказала я, берясь за амулет, но он остановил меня:
   - Нет! Ты же знаешь, какие будут последствия! - закричал он, кидаясь ко мне. Но "стекло" отбросило его на пол. - Ты погибнешь! Я снова спасу тебя, но не уверен, что еще кто-нибудь когда-нибудь увидит меня! Я пропаду на совсем!
   А я в этот момент подумала о том, что эта преграда появилась из-за того, что я боюсь этого человека...
   - Почему ты веришь в то, что я Тини? - вдруг спросила я.
   - Тини, прекрати задавать свои дурацкие вопросы! - закричал Роско. - Неужели ты не понимаешь, как больно мне слушать их? Ты хоть представляешь, что я пережил, когда ты... когда тебя не стало?
   - Представляю... - прошептала я. Глаза наполнились слезами и сквозь их пелену я вместо Роско снова увидела Эрикаса. - Но я не Тини... Я только ее прототип. Копия. И причем не самая хорошая...
   - О чем ты говоришь?! - он побледнел и отпрянул, словно я его ударила. - Ты больше меня не любишь? Ты уходишь и бросаешь меня здесь?
   - Нет, я не собираюсь бросать тебя. - сдалась я, поняв, что сейчас я ему ничего не смогу вдолбить. Протянув руку, я добавила. - Давай, пора убираться отсюда.
   Он без слов сделал то, что я ему сказала, буквально пожирая меня влюбленными глазами. Да, трудная это работа... Он крепко сжал мою ладонь. Я потянула его за собой и... все исчезло. Осталось только улыбающееся лицо Эрикаса. Таким он был очень давно, еще до того, как причинил мне боль, до того, как меня едва не выгнали из клана и до того, как я оказалась в его постели в день своего Рахмата. Я зажмурилась, боясь расплакаться. Ведь я не любила Роско. Но мне придется притворяться, придется изображать из себя ту, которую он так любит... Вдруг я поняла, что мы больше никуда не движемся, а я продолжаю сжимать его руку. Я открыла глаза. Вокруг стоял непроглядный мрак и мы были одни.
   - О чем ты думаешь, Тини? - раздался тихий шепот над моим ухом. Я вздрогнула, но все же нашла в себе силы ответить:
   - Я думаю о будущем.
   - О нашем? - Роско явно задумал что-то такое, на что я никогда не соглашусь.
   - Нет. - я это сказала резче, чем мне хотелось, но поняла, что не жалею. Парень сразу перестал распускать руки. Бедная Тини. Как она его только терпела? Да он же типичный эгоист! Я удивилась своим мыслям. С чего это я начала его критиковать? Мы знакомы то всего ничего! И одновременно у меня было чувство, что я знаю его целую вечность.
   - Почему ты так со мной? - спросил он подавленным голосом.
   "Потому что ты меня достал!" - подумала я.
   - Потому что сейчас не время, Роско. - гораздо мягче сказала я и взмолилась про себя: "Альберт, прошу тебя! Забери меня отсюда!" Но чудо не произошло. Мало того, я вдруг почувствовала, как он обнял меня, уткнувшись лицом в мои волосы. Оторопев, я стояла не шевелясь, а потом выдавила из себя:
   - Роско, я должна тебе кое-что сказать...
   - Что, радость моя? - он нежно поцеловал меня в макушку.
   - Я должна вернуться туда, откуда я пришла и хочу, чтобы ты пошел со мной. - решительно сказала я и попыталась отстраниться, но он пресек все мои попытки это сделать и только сильнее прижал к себе.
   - Зачем тебе возвращаться? - спросил он. - Неужели тебе здесь плохо?
   Я задумалась над вопросом и поняла, что не ощущаю никаких негативных всполохов. Наоборот, мне было спокойно и уютно, словно я находилась на мягкой перине. И сам Роско не казался мне больше таким ужасным. Он был удобный, словно уютный диван или домашние тапочки. По отношению к нему не возникало никаких других чувств. Да, он молод, красив, я бы даже сказала - сексуален, но он не... он не Эрикас. И это был его главный недостаток. Я нахмурилась. Пытаясь о нем забыть, я вспоминаю его что-то очень часто. И это все от того, что он слишком похож на человека, который разбил мне сердце...
   - Я должна вернуться. - прервала я свои размышления. - Там остались дорогие мне люди. Если я не вернусь, они погибнут. - я с тоской подумала о Тэке и Дэне. Они ждали меня, каждый в своем мире, и каждый хотел от меня чего-то, что я не могла ему дать.
   - Почему ты такая печальная? - снова спросил Роско, отстраняясь.
   - Я должна вернуться прямо сейчас... - я почувствовала зов круга и Берта. Время вышло. - Ты пойдешь со мной?
   - Конечно пойду, глупая! - я услышала, как он тихо засмеялся. - Разве ты еще не поняла, что я без тебя не существую?
   - Кажется поняла... - буркнула я и, сделав шаг, предстала перед Бертом.
   Было далеко за полночь, но Альберт Притти ждал нас. Увидев Роско, он просиял (И как это я научилась понимать чувства по его иллюзионно-размытой физиономии?) и бросился к нему, словно сам президент пожаловал:
   - Я рад тебя видеть, Роско! - а мне тихо шепнул: "Молодчина! Все получилось как нельзя лучше!"
   Мне стало тошно от его радостно-навязчивых переливов, от обращенного на Берта надменного взгляда Роско, от себя самой, от осознания того, что я собираюсь спустить свою жизнь в туалет.
   Я пошла в свою комнату и свалилась без ног. Но сон не шел. Голова была забита всякой ерундой, которая перемешалась в кашу и висела запутанной массой на моих кипящих мозгах. Хотелось выть от бессилия и непонимания дальнейшего развития ситуации. Одно я знала четко - мне необходимо повидать Тэка. И чем скорее, тем лучше. Но оставалась еще одна дверь. Быть может она принесет мне хоть какую-нибудь информацию. Раздался стук.
   - Кто там? - Я никого не ждала и не хотела видеть.
   - Впусти меня, Тини... - это был Роско. Эх, парень, мне только тебя еще и не хватало. И почему я не притворилась, что уже сплю?
   - Прости, но я очень устала... - мне не хотелось ни вставать, ни разговаривать с ним, ни объяснять, почему я не желаю принимать его приставания, которые, я была уверена, незамедлительно последуют. - Давай поговорим завтра.
   - Ты обиделась на меня? Или у тебя что болит? - ох уж эти мужики. Не понимают, что иногда мы просто не хотим ничего делать и никого видеть. Что за жизнь?
   - Нет, я не обиделась. Просто я уже сплю... - я постаралась, что бы в моем голосе не звучали раздражительные нотки.
   - Впусти меня, сердечко мое! - не унимался Роско. - Давай поговорим сейчас. Я не знаю, что я такого натворил...
   Я не выдержала, соскочила с кровати и рывком открыла дверь:
   - Послушай, Роско, я на тебя ни за что не обиделась, но обижусь, если ты не дашь мне выспаться, понятно?
   Роско вытаращил на меня глаза:
   - Ты раньше никогда так не говорила...
   - Не сомневаюсь. - буркнула я, усаживаясь на пастель и понимая, что разговора не избежать. По этому я решила взять быка за рога. - Роско, ты в курсе всего, что произошло за последнее время?
   - Вообще-то да. - он явно не понял, что я хочу узнать, но все же был готов к моим словам - Я знал, что ты умерла, но ты жива. Я просто потерял голову, когда увидел тебя.
   - Постой, Роско, ты должен кое-что понять. - я прервала его пламенную речь и решила еще раз попытаться расставить все точки над "i". - Я совсем не Тини, вернее, не совсем та Тини, которую ты знал в Торторионе.
   - То есть как это? - не понял он.
   - А вот так. - я пожала плечами. - Альберт сделал меня из нее и ее прототипа в этом мире. И зовут меня Этилама Хокайда... Хотя я уже об этом говорила.
   - Они что, промыли тебе мозги? - принялся психовать Роско. - Ты совсем меня больше не любишь?
   - Нет, почему же... - я запнулась. Слова застряли в горле. Что же я такое говорю? Я ведь люблю другого! Но потом я успокоилась и вспомнила слова Берта о том, что без Тини Роско ничего не сможет. А не будет Роско, им не выстоять. Я внимательно посмотрела на ждущего моего ответа юношу. Красивый, высокий, смуглый. Да он просто воплощение мечты любой девушки! Любой, но не моей. И вдруг я снова на его месте представила Эрикаса. Хватит. С этим покончено. Ты никогда, слышишь, никогда не вернешься! - Нет, Роско, ты не прав. Ты дорог мне, но пойми, я изменилась. И не уверена в том, что тебе понравится эта новая Тини...
   Он обнял меня и я приняла наконец хоть какое-то решение. Я останусь с ним. Пока.
   - Не говори глупостей, сердечко мое. - прошептал он. - Я люблю тебя и теперь все будет хорошо.
   Я надеялась, что он прав. Очень надеялась.
   Оставалось уладить еще одно дело и я спросила:
   - Роско, ты знаешь, для чего ты родился?
   - Могу предположить... Для того, что бы сделать тебя счастливой? Нет? Тогда дай подумать. - он явно дурачился. - ничего не приходит в голову. - Ох уж этот мне принц. Все бы ему шутки шутить.
   - Нет, не для этого... - я решила не тянуть и побыстрее закончить этот разговор. Завтра предстоял тяжелый день. - Ты должен был быть послан в Аканию, что бы поднять восстание против Адафеса. Ты тот, о ком говорит пророчество. Ты должен был быть им. Но ты не смог. Адафес уничтожил тебя когда ты был еще младенцем... - Роско слушал, не перебивая, а я подумала о моей названной матери. Как она там? Как пережила мой уход? Я закусила губу и, прогнав горестные мысли, продолжила. - Но ты им не стал. Пророчеством стала я и мне теперь нужна твоя помощь... Ты будешь со мной в этой борьбе?
   - Ты еще спрашиваешь? Неужели ты думаешь, что я способен бросить тебя в трудную минуту? Неужели ты так плохо обо мне думаешь?
   Мне стало не по себе от его обвинительного тона.
   - Нет, Роско, я так не думаю... - прошептала я, опуская глаза, но он не дал мне этого сделать, потому что взял пальцами за подбородок и заставил смотреть ему в лицо:
   - Запомни одно, Тини. Я люблю тебя, люблю до безумия и никогда, слышишь, никогда не причиню тебе боль...
   Я внутренне содрогнулась от этих слов.
   - Никогда не говори никогда... Время покажет... - я освободилась от его руки и попросила. - А ты не мог бы называть меня Лама? Мне так привычней. Меня уже целую вечность не называли Тини...
   - Хорошо... - тихо произнес он и я вдруг увидела его глаза совсем рядом и прежде чем поняла, что он собирается сделать, почувствовала теплое прикосновение его губ к моим. Я не протестовала и он обнял меня и крепко прижал к себе. Я не ответила на поцелуй, но и не оттолкнула Роско. Мне было тепло и уютно от его губ, но этот поцелуй не шел ни в какое сравнение с поцелуями... Эрикаса. В них был огонь, обжигающее желание до дрожи в коленях. Ну и что они мне принесли? Боль? Разочарование? Горе? Разбитое сердце... Я не хотела больше ничего подобного. А Роско... С ним было надежно и спокойно. Поцелуй закончился и Роско понял, что продолжения не последует.
   - Ты и правда устала... - прошептал он, убирая волосы с моего лица. - Пожалуй, моей девочке пора баиньки. У нас будет еще много времени. - он поцеловал меня в лоб и вышел. А я разрыдалась в подушку как дура. Хотя почему как? Неужели это мой крест - быть несчастной по жизни? Я отчетливо поняла, что без Эрикаса мне весь этот мир не мил. И тут же прогнала эту мысль прочь. Иначе, так не долго сойти с ума. Я долго ворочалась. Тяжелые мысли не оставляли меня в покое. Только под утро я забылась тяжелым сном и проснулась совершенно разбитая. Мне не хотелось вставать, не хотелось думать. Не хотелось вообще ничего. И вот, пребываю я значит в таком состоянии и вдруг распахивается дверь и передо мной предстает разъяренный Тэк. Только его мне здесь и не хватало с утра-то пораньше.
   - Торри, ты все таки сделала это?! - закричал он, а я, опершись на локти, пыталась понять, что он имеет ввиду. - Ты поддалась на уговоры Альберта и отдалась этому безмозглому божку! - продолжал орать Тэк, дико вытаращив глаза. На его крики прибежал Роско и принялся яростно меня защищать. Вот откуда он взялся? И о чем говорит Тэк? Я с трудом сфокусировала глаза на своих обожателях и поняла, что если я не предприму хоть что-то, они вцепятся друг другу в глотки. Я соскочила с постели, завернувшись в простыню, пролезла между ними.
   - Вы что, офанарели? - крикнула я и они мигом успокоились. - Прекратите немедленно эти идиотские разборки!
   - Торри, ты спала с ним?! - снова заорал Тэк. - Отвечай!
   - Что он такое говорит, Тини! - вторил ему Роско. - Ты ведь никакая не Торри!
   - Заткнитесь оба! - взвизгнула я. Наконец наступила тишина и я могла сосредоточиться. Во мне клокотала обида и ярость, искавшая выход. Ну, друзья-приятели, вы сейчас свое получите:
   - А теперь вы усвоите одну вещь! - я еще никогда не испытывала такого непреодолимого желания набить кому-то морду. - Я не Тини и не Торри. Меня зовут Этилама Хокайда! Запишите, если не надеетесь на свою память. Тэк, что касается тебя. Мне надоели твои беспрестанные вопли по поводу моей предполагаемой измены. Я не могу тебе изменить, Тэк! Я не с тобой и никогда с тобой не буду! И я говорила тебе это уже тысячу раз! Тебе давно пора понять, что для тебя здесь больше ничего нет. А ты, Роско, не будь таким идиотом! Я объяснила тебе все вчера и не хочу больше возвращаться к этому вопросу. И не хочу сейчас вас обоих видеть! Выметайтесь! Оба! Быстро!
   Они ушли явно ошарашенные моим поведением, а мне стало стыдно за себя, за то, что я так с ними обошлась. Все же я была не права. И нужно извиниться. Что я и сделал, когда немного пришла в себя.
   Тихонько постучавшись в комнату Тэка, я приоткрыла дверь и увидела, что он собирает вещи.
   - Ты уезжаешь? - спросила я. А вместо ответа услышала холодное:
   - Зачем ты пришла? - Я сглотнула и прошептала непослушными губами
   - Чтобы просить прощения. Я была не права.
   - И в чем именно? - уточнил он, не прекращая своего занятия.
   - Ты... Неужели для тебя совсем нет разницы между мной и Торри? - спросила я и он замер, все еще смотря в пол. - Неужели ты не видишь, что я другая, не похожая на нее... Все наше сходство заканчивается на цвете волос и глаз. Тэк, я не могу так больше! Торри любила тебя! Она просила о тебе позаботиться, но я не могу! У меня другое предназначение...
   - Ты любишь его? - вдруг тихо спросил Тэк. Я опешила, но потом решила признаться:
   - Вот что я скажу тебе, Тэк. Да, я люблю. Люблю очень сильно и самозабвенно и никогда не смогу избавиться от этой любви как бы того не хотело. Но я люблю не тебя и не Роско. Я люблю совсем другого мужчину, которого не увижу больше никогда в жизни. Я приношу себя в жертву во имя будущего, во имя миллионов новых жизней. И не тебе судить меня... - слезы катились по моему лицу. Тэк посмотрел на меня как-то странно и спросил:
   - И ты считаешь, что поступаешь правильно? - голос его был напряжен. Взгляд - безжизненен. Я испугалась этого взгляда, но все же ответила.
   - У меня нет выбора...
   Тэк застегнул молнию на сумке и прошел мимо меня. На пороге он обернулся:
   - Выбор есть всегда, запомни это...
   И он ушел, более не оборачиваясь. Казалось, что мы больше никогда не увидимся, но это было совсем не так...
   Я вздохнула и отправилась на поиски Роско. Предстоял еще более тяжелый разговор. А время шло. И надо было торопиться. Я нашла Роско в зимнем саду. Он сидел на земле и о чем-то размышлял. Я подошла и села рядом.
   - Ты не хочешь мне объяснить, что произошло утром? - спросил принц и я вздрогнула от металлических ноток, сквозивших в его голосе.
   - Я не знаю как... - честно призналась я. - ведь ты мне все равно не поверишь.
   - А ты постарайся. - Роско передвинулся и сел напротив меня. - Для начала скажи кто был этот парень.
   - Его зовут Тэк. Они с Викторией собирались пожениться...
   - А кто это - Виктория? И почему он называл тебя так?
   - Потому что я и есть Виктория. - почти шепотом сказала я и, увидев, что Роско собирается наброситься на меня с обвинительной тирадой, подняла руку. - Подожди, дай мне объяснить. Я создана из одной клетки ДНК Виктории, то есть я ее клон, прототип, копия - называй это как хочешь. А Тини - это ее двойник в Торторионе и она умерла только потому, что здесь погибла Торри.
   - И получается, что ты Тини и Торри в одном лице? - вдруг уточнил Роско. Я вздохнула с облегчением. Неужели он начал что-то понимать?
   - Да, в принципе так оно и есть. - я закивала, соглашаясь. - Но только я еще и Этилама Хокайда. Я росла, как простая акоспанка целых семнадцать лет и ничего не знала ни о Адафесе, Альберте, Тэке или тебе. Я ничего не слышала о надвигающейся угрозе, о войне и обо всем, что знаю сейчас. И мне трудно справиться со всем этим одной. Мне нужна поддержка...
   - Ты можешь на меня рассчитывать... Лама. Мне все равно, как тебя называть. Я люблю тебя, керима. И я всегда буду с тобой...
   Он назвал меня "керима", что по-акоспански значило "самая дорогая на всем свете". Он отдает мне всего себя, он готов положить жизнь, только чтобы смерть не добралась до меня. А чем я ему могу отплатить? Я не знала...
   - Пришло время, Этилама. - раздался голос Берта. - Пора открывать последнюю дверь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 13
   ДВЕРЬ ИСТИНЫ.
   Я открыла дверь и меня понесло куда-то. Я вспомнила, как я храбрилась в самом начале и ругалась из-за пустяков, не желая уступать. Это все было глупо. Я становила похожа на маленькую хвастливую, но трусливую собачку. И мне все равно пришлось сделать этот шаг, как бы я не артачилась.
   Потом я оказалась в комнате, посредине которой стояло зеркало. Обычное зеркало в обычной комнате.
   - Вот ты и пришла, Этилама Хокайда... - произнес чей-то голос и я огляделась в поисках его источника.
   - Кто это говорит? - спросила я, не найдя оного.
   - Это я, Зеркало Истины! - был ответ и я раскрыла рот от удивления. Вот так "свет мой зеркальце скажи". Я подошла поближе, но вопреки ожиданиям не увидела никакой рожицы. Только свое отражение. Да, я была похожа на пугало - слипшиеся сальные волосы, круги под глазами. Самой смотреть страшно. Трудно поверить, что Тэк с Роско едва не подрались из-за такого монстрика. Но зеркало заговорило снова и я отвлеклась:
   - Я знаю, что ты ищешь ответы на свои вопросы. Может я смогу помочь тебе?
   - Я не уверена. - покачала головой я и посмотрела еще раз на свое отражение. - Вряд ли ты сможешь помочь мне разобраться в себе.
   - Ты права. Этого я не могу.
   - Тогда мне нечего у тебя просить... Разве что... Покажи мне Сету. Я должна знать, где обитает зло.
   - Смотри и помни - это место опоганено и больше не священно. И ты должна восстановить равновесие.
   Я увидела большой город. Массивные здания серого кирпича, залитые кровью невинных улицы под грязным непроглядно-сумрачным небом. В центре, на главной площади, заваленной телами убитых, возвышалась огромная черная башня. Над ней кружили адские твари. Но мне нужно было пробраться туда, ведь именно там обитал Адафес. И вот, я увидела его, а он меня. Он издал нечеловеческий вопль и протянул ко мне руки. Я подалась назад, что бы быть как можно дальше от него и его проклятого города. Я увидела дорогу, ведущую прочь из Сеты. Она была полна двигающихся фигур, закованных в латы. Они шли черной рекой, шли, чтобы уничтожать жизнь. Великие войска проклятой армии черного властелина. Адафес начал войну.
   Я очнулась и снова увидела в гладкой поверхности зеркала свое отражение:
   - Как мне добраться туда? - выдавила я.
   - Одна ты не справишься. Ты должна найти надежных союзников в Кей-лас-каре. Тебе помогут две девушки-воительницы, воспитанные ведьмой. - я почему-то сразу поняла, о ком идет речь. Кейла и Нора. О них ходили легенды. Кто-то уважал их за силу и доброе сердце, а кто-то за это же ненавидел. - Они лучшие воительницы на всем континенте и у них нет "теней". С ними, Роско и Бадэном в твоем мире или Тэком в этом ты пойдешь в Микен-Амбак. Дальше тебе подскажут знаки. Могу только сказать, что ты должна пройти Большой путь Творца, что бы высвободить свою силу.
   Я подумала о том, что сказало мне это зеркало. Просить помощи Тэка? Да он просто прогонит меня или рассмеется мне в лицо. Но я ничего не стала говорить.
   - Мое время истекло. - голос ворвался в мои мысли и я сосредоточилась на своем отражении. - Но на последок я покажу тебе кое-что...
   И меня снова куда-то понесло. Я увидела сад. Цветущий. Сияющий. Ветерок шелестел ветвями деревьев. Всюду были цветы, а у ограды, между деревьями стояла беседка, увитая плющом. К ней-то я и направилась. Я услышала негромкий говор голосов и, притаившись у куста акации, стала слушать.
   - Ты слышал, скоро совет... - сказал женский голос. Его обладательница явно нервничала.
   - Успокойся, все решится в твою пользу. - это говорил уже мужчина. - Ты имеешь доступ в башню. Ты должна просто обещать подождать и тогда я буду с тобой на совете.
   - Но это невозможно! Пятеро не смогут нарушить моих планов! - вскричала женщина. - Я остановлю Гифона! Не будь я Лейла О`ка!
   - Тише, тише! - зашикал ее собеседник. - Не обещай того, что вряд ли сможешь исполнить. Усвой одну вещь - скоро, очень скоро придет человек, способный противостоять силам Гифона и Великой Пятерки. А пока что молчание - золото.
   - Если этот человек не будет знать, как уничтожить камень, то он погибнет... - женщина почти сдалась под напором доводов.
   - А если ты попытаешься сделать это, то тоже погибнешь. Мало знать. Нужно еще обладать силой. Великой силой. Ни одна из моих магических книг не сможет тебе ее дать. А теперь все. Забудь об этом пока. Посланец отыщет тебя. Всему свое время...
   Говорившие по одиночке покинули беседку и я устроилась на лавочке, что бы переварить полученную информацию. Теперь у меня теоретически есть ответы на три главных вопроса: как дойти, как попасть, как уничтожить... если Кейла и Нора согласятся мне помочь - это будет хороший тыл. Если эта Лейла О`ка объяснит, о каком камне идет речь и как его по необходимости уничтожить, то это основательно облегчит мне задачу. Я чувствовала, что камень этот имеет прямое отношение к Адафесу. Вот только где мне искать эту женщину? Я не имела ни малейшего представления.
   Прервав свои раздумья, я решила, что уже и так достаточно насиделась. А времени осталось совсем мало. Нужно хотя бы попытаться узнать, что это за место. Выйдя из беседки, я тут же нос к носу столкнулась с человеком, одетым в черную робу.
   - Кто ты такая и что здесь делаешь! - вскричал он, тыча в меня палкой, на которую пять минут назад опирался.
   - Живу я здесь... - буркнула я, досадуя на то, как не кстати он здесь появился.
   - Ты - маг? - почему-то спросила черная роба. Я тотчас же кивнула и он повел меня куда-то, а когда я спросила куда, он ответил, что к Святейшему:
   - Все новоприбывшие обязаны поговорить с ним.
   - А что, таких много? - рискнула спросить я, но черная роба только глазами на меня зыркнул.
   - Об этом мне говорить не велено... - сообщил он с гордым видом. Ну не велено, так не велено. Я замолчала и просто шла следом за робой. Все равно я больше ничего из него не вытяну. Может, поговорю со Святейшим и узнаю, где нахожусь.
   Святейшим оказался маленький пугливый старикашка, абсолютно лысый и с водянисто-голубыми глазами. Увидев меня, он прямо весь затрясся и мигом втащил в свою комнатушку, захлопнув дверь перед носом черной робы.
   - Я знал, что когда-нибудь этот день настанет. - странным певучим голосом произнес он. - Я жду тебя уже очень давно.
   - Да, но... - я хотела спросить, откуда он знал, что я приду, но он быстро замахал руками:
   - Слушай молча! У нас очень мало времени. Здесь везде уши Адафеса и если мы будем долго болтать, это их насторожит. Выслушай меня. Мы - эдингоры и мы - маги! - гордо сказал он и я вспомнила, что когда-то слышала о них. Они прятались в Шата-Канканоре - старом и непроходимом лесу, куда не совались даже приспешники Адафеса. Между тем Старейший продолжал. - Мы сильны, но нас мало. Сейчас здесь собираются остатки нашего племени со всей Акании. Ты должна найти нас до того, как нас найдет Адафес. Мы не выстоим перед его натиском в одиночку. Но и покинуть это место мы не можем. Здесь источник великой силы. Но мы не властны использовать его. Мы только защитники. Сила предназначена для тебя и ты должна успеть... А теперь уходи. Кимон проводит тебя.
   Я кивнула и вышла. Черная роба ждал меня у двери:
   - Ну, что он сказал?
   - Что ты проводишь меня... - пробормотала я, погруженная в свои мысли. Сила... Источник новой силы. Сколько же их всего? И сколько я должна найти? Я знаю по крайней мере два - этот и Путь в Микен-Амбаке... Но что-то мне подсказывало, что это далеко не все. Я посмотрела в спину черной робе и вдруг спросила:
   - Скажи, Кимон, где я могла бы найти Лейлу О`ка?
   - Лейлу? Это трудный вопрос. Она здесь не живет. Ее призвала Великая Пятерка. Она приезжает довольно редко... Ладно, здесь выход. Будем рады видеть снова...
   В следующий момент я поняла, что нахожусь в комнате с зеркалом, которое молчало. Я даже не успела глазом моргнуть, как все это закрутилось, завертелось и я вернулась. Это был конец. Я теперь знала достаточно, для того, что бы действовать.
   Меня ждал Берт.
   - Вот и все, Этилама. - сказал он. - Наше с тобой знакомство подошло к концу. Ты должна уходить и я тебя больше уже никогда не увижу.
   - Не будь так пессимистичен, Берт. - хмыкнула я. - Ты так легко от меня не отделаешься.
   Мы долго сидели вместе молча. Потом появился Роско:
   - Ты готова уходить? - спросил он. Я кивнула и подала ему руку, которая тут же утонула в его большой ласковой ладони. На душе сразу полегчало и я почувствовала себя увереннее.
   - Ладно,- вздохнула я.- я скажу тебе до свидания, Берт. А ты обещай мне, что если я останусь жива, ты подаришь мне пони.
   Берт рассмеялся и по его телу прошли розовые волны:
   - Я обещаю купить тебе целое стадо... - охрипшим от чувств голосом сказал он. И я ушла. Ушла из этого странного домика-будки, из этого незнакомого и родного мира, ушла вместе с Роско туда, где в пыльной гостинице Тигара меня ждал Бадэн Катуару - на встречу устрашающей неизбежности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2

ДОЧЬ ТИРАНА.

   ГЛАВА 1
   КЕЙ-ЛАС-КАР.
   Еще четыре месяца понадобилось нам, что бы добраться до Кей-Лас-Кара. Настали тревожные времена. Люди боялись уходить далеко от своих домов. Леса и равнины кишели нечистью. С каждым днем все наши подозрения подтверждались. Адафес прокладывал путь для своего хозяина - вечного властителя Ада - Дьявола. А может, он сам и был Дьяволом?
   Роско вынужден был вернуться в Торторион. Я его не видела около месяца и, странно, почувствовала себя свободной. Находясь рядом с ним, я была как за каменной стеной, которая стала для меня золотой клеткой. И мне так хотелось на волю. Я задыхалась там, но не могла признаться в этом даже себе.
   Бадэн Катуару, как и обещал, пошел со мной. Когда я вернулась в Тигар, он все еще был там. Я сразу же ему все рассказала и он сразу же мне поверил, и даже почему-то не удивился. Честно говоря, если бы кто-нибудь поведал мне подобное, я ни за что бы не поверила. Высмеяла бы и все. А Дэн поверил. С первого слова во все, что я ему открыла. И не отказался от своего слова сопровождать меня. Роско только внимательно посмотрел в мои глаза и кивнул. Так он дал понять, что доверяет. Этим все и закончилось.
   К концу четвертого месяца вдалеке показались крыши Кей-Лас-Кара - маленького городка на юго-западе от Сам-ха. Тихое местечко, где жизнь течет легко и размеренно. Текла. До тех самых пор, пока однажды утром там не появилась я и два моих воина.
   Городок состоял из двух улиц. На первой находились ратуша, дом старосты, помост для жертвоприношений богам, товарная и оружейная лавки и трактир, в котором мы и остановились.
   - Надо бы спешить. Время на исходе, а мы ничего не делаем. - Бадэн сразу взял все в свои руки. Я почувствовала себя виноватой, ведь он был прав. Даже сюда уже доходили слухи о том, что армии Адафеса собираются напасть на Микен-Амбак. - Я пойду куплю все необходимое, а вы займитесь поисками девушек. - и Стрелок, не дождавшись ответа, вышел на улицу. Это прозвище он получил в прошлой войне десять лет назад. Но как и почему, этого он не рассказывал. А я все удивлялась. Ведь ему тогда было не больше двенадцати...
   - Ну что, двигаем? - спросил Роско, - Поиски могут быть долгими. - и я, кивнув, вышла вслед за Дэном.
   Да, поиски были "долгими". Вернее, были бы, если бы можно было заблудиться в трех соснах - вторая городская улица состояла из шести домов.
   В первом жил кузнец и тут же располагалась его мастерская. У него были, надо сказать, золотые руки. Я с детства восхищалась его изделиями. Великолепные, тончайшей работы головные обручи, словно сотканные из прозрачной паутины; кольчуги, которые почти ничего не весили, но выдерживали даже самый сильный удар; окованные щиты, каждый из которых походил на картину. А про мечи и кинжалы вообще говорить нечего. Особенно мне нравился один, который висел на стене в доме кузнеца. Сделанный из высокопрочной стали, он был украшен резьбой, а рукоять его покрыта специальным составом, по которому не скользила даже самая потная ладонь. В нем не было ничего особенного - ни единой капли золота или какого-нибудь камешка. И именно этим он мне и нравился. А еще кузнец когда-то рассказывал, что этот меч он сделал для самого Горана-самакаду. Увидев его, великий бог сказал: "Кузнец, сохрани его до того дня, когда сбудется пророчество". Конечно никто не верил в эти сказки. Никто, кроме меня. Едва я появилась на пороге, как кузнец меня узнал:
   - Лама! - он заключил меня в свои мягко говоря медвежьи объятия. - Какими судьбами! Ну проходи-проходи! - и понеслось: как ты повзрослела, похорошела, да вот был бы я лет на двадцать моложе... Ну ничего, ничего! Есть еще порох в пороховницах! В общем, знаю я эту музыку. Кузнец пригласил нас с Роско в дом и угостил своим знаменитым медовым пивом. Поговорили, вспомнили былые дни, я рассказала, почему здесь. Конечно в общих чертах. Кузнец как-то сразу напрягся:
   - Зачем тебе нужны эти ведьмы? - грубо осведомился он.
   - Почему ведьмы? - не поняла я.
   - Они навели на наш город чуму... - тяжело вздохнул кузнец. - Чума забрала моего сына...
   Я вздрогнула, вспоминая веселого черноглазого мальчика, с которым очень любила играть в детстве:
   - Дайтор умер? - тихо спросила я.
   - Что ты! - вскричал Ганор. - Упаси бог! Он в лекари подался. Служит теперь у нашего вождя. А мое дело осталось без наследника. - сокрушался кузнец.
   - Велика беда. - подал голос Роско. - Возьми себе ученика - того, кто действительно хочет этому научиться.
   - Дельный совет! - воскликнул Ганор. - За это надо выпить.
   И мы выпили, а потом я сказала:
   - Как не хорошо у тебя, Ганор, но нам пора. Нас ждет долгая дорога.
   - Куда вы направитесь после того, как найдете ведьм? - спросил кузнец.
   - В Микен-Амбак. - сказала я.
   - Если от него еще хоть что-нибудь останется. - пробурчал Ганор, опустошая чарку.
   - Молись, что бы осталось, старик... - серьезно сказал Роско. - Иначе не останется вообще ничего.
   Мы собрались уходить, а Ганор вдруг снял со стены тот самый заветный меч и протянул его мне. Я обомлела и с трепетом вынула клинок из ножен. Он вспыхнул и стал светиться в моих руках.
   - Да, Горан-самакаду был прав... - вздохнул кузнец. - Возьми его, дочь Тригора. Он обязательно принесет тебе удачу.
   Я кивнула и, поблагодарив кузнеца, вышла. На самом пороге я обернулась к Ганору:
   - И все же, где они, кузнец? Где Кейла и Нора?
   - Эти ведьмы принесли чуму, а самим хоть бы хны. Тут пол деревни перемерло. А ты спрашиваешь, где они. - Ганор вскинул руки. - Слава Горану, старейший их изгнал. Мы не хотим быть в постоянной опасности! Да и Рирк, жрец жрецов, говорит...
   Но я не хотела больше ничего слышать, поэтому только махнула рукой. А на счет чумы он не прав. Я знала эту историю. Осенью на город напали волки и Кейла решила, что они представляют большую опасность. Пока ее не было, горожане перетопили всех кошек, внимая "мудрому слову" жреца жрецов Рирка. Кейла уничтожила волчью стаю и вернулась. Но ее сильно ранили и она долго провалялась в горячечном бреду. Нора ухаживала за ней по мере своих сил. И вот именно тогда пришли горные чумные крысы. Они быстро распространили заразу, а сами передохли от голода. Горожане обвинили девушек в море и сторонились их. Именно благодаря этому Кейла и выжила. Потом был суд, и теперь их оказывается изгнали.
   - Ну и что мы имеем? - отвлек меня Роско от моих мыслей.
   - Что это город идиотов... - пробурчала я. - они просто деградируют с тех пор, как здесь появился Рирк.
   Следующий дом принадлежал Лиане Харб - главной сплетницы всех акоспанских деревень и поселков. Имело смысл с ней поговорить.
   - Что мне известно про Кейлу и Нору? - добродушное круглое лицо пожилой женщины приняло удрученное выражение. - Когда Гвинет пропала в горах, Нелма сказала кастору, что Кейлу нужно отдать Стеле... - затараторила она.
   - Постой, Лиана! Я же не прошу тебя рассказывать историю жизни Кейлы! - перебила ее я и тут же пожалела об этом.
   - Не хочешь слушать, не надо. - надула губы та. Это было похоже на Лиану - сразу обижаться. Мне пришлось взять себя в руки и выслушать все до конца. Оказывается мать Кейлы - Гвинет - пропала в горах двадцать лет назад. Все считали, что ее убили акоспанские стражи, когда она хотела пройти в Пекаос. Но мне об этом ничего не было известно. Кейле тогда было два года и Нелма, мать только что рожденной Норы, уговорила отца Кейлы кастора отдать девочку на воспитание местной ведьме. Через год туда же была отправлена и Нора. Нелма и Кастор закрутили роман и сбежали в неизвестном направлении. Отец норы тоже подался в горы, сойдя с ума от горя. Он очень сильно любил свою жену. Вернулся он еще в худшем состоянии. Кто-то здорово промыл ему мозги, и я подумала, что без Альберта здесь явно не обошлось. Теперь он называл себя Блаженным Рирком и слыл местным жрецом жрецов. Я лично считаю, что малый просто окончательно свихнулся и именно он, а не Кейла или Нора, опасен для общества. Но живущие здесь люди безоговорочно верили ему... Нора зареклась вспоминать об отце, а тот, когда видел ее, становился буйным и говорил, что она ведьма. Сейчас двадцатидвухлетняя Кейла взяла заботу о Норе, которая была на два года моложе нее, на себя.
   - Уж не знаю, чему они там научились у этой Стелы, но силища у них не женская. Вон тогда Кейла всех волков в округе завалила. И чуму пережила. Небось не просто одним духом. Поколдовала. - закончила свой рассказ Лиана.
   Я подумала о том, что бы сказала эта сплетница, если бы увидела, как я управляюсь с оружием. Плакала бы тогда моя репутация.
   - А ты не знаешь, где Кейла и Нора сейчас? - спросила я, думая о том, что заслужила вознаграждение за выслушивание всей этой белиберды.
   - Зачем они тебе? - прищурила глаза старушка. - от них дурниной за версту прет. Что тебе в них?
   - Нужны они мне, Лиана, нужны, причем позарез. - сказала я, думая о том, что не говорили бы мы сейчас, если бы не "эти ведьмы". Но благодарности они никогда не дождутся, потому что не такие, как все...
   - Не знаю я где они, и знать не хочу. - фыркнула Лиана и ушла в дом. Здорово. Так много услышать и ничего не узнать. Ну, почти ничего. Я уже собралась идти к Роско, ждавшему меня неподалеку, как вдруг в доме открылось окно и раздался голос акоспанской сплетницы:
   - Если они тебе так нужны, - прокричала она, - сходи к жрецу жрецов. Он велик! Он все знает!
   Я в сердцах сплюнула. Вот, дьявол! Придется идти к этому буйнопомешанному...
   Дом жреца стоял на самой окраине деревни. Покосившаяся избушка напоминала древний сарай. А у входа красовалась давно потухшая неоновая вывеска: " Night club "Angel`s lady"" ( Ночной клуб "Ангельская леди") Вот так номер! Значит этот Рирк все же добрался до Пекаоса, нашел круг и попал в мир Альберта! Такого исхода я не предполагала. Пока я стояла и смотрела на нелепую для этого мира вывеску, на пороге нарисовался Рирк. Я посмотрела на Роско, тот пожал плечами и буркнул:
   - Хорошо, я подожду тебя здесь. - он явно был не доволен тем, что не принимал ни в чем участия. - Уж лучше бы я пошел со Стрелком.
   - А кто бы меня защищал? - поддела его я и он фыркнул, не проронив больше не слова. Отношения у нас с ним складывались потихоньку, но совсем не так, как ему бы хотелось. Мне даже иногда казалось, что я любила его. Но между нами продолжал стоять Эрикас. Вот только Роско о нем ничего не знал, поэтому не понимал, что происходит.
   - Что привело вас в дом великого жреца жрецов? - с пафосом выдал Рирк. Голос его дребезжал и проваливался, поэтому у него вышло так: " Чо пвео ас дом велкоо жца жцов.
   Великолепная дикция. Если чего скажет, никто не поймет.
   - Мне нужны Кейла и Нора. Где я могу их найти?
   - Эи вемы полчии о залугм. Ои е хоеи сужить велкоу огу Бету... - я попыталась разобраться. Получилось что-то вроде "Эти ведьмы получили по заслугам...Они не хотели служить великому богу Бету." Что это еще за Бет? И тут до меня доперло. Берт! Альберт! Ну конечно! Вот дает! Теперь я знала, на каких струнах можно сыграть.
   - Я дочь великого бога Берта и пришла с особым поручением, для тебя, жрец из жрецов!
   - Ты?! - взвизгнул он. - Докажи!
   - Он живет в Пекаосе, в домике, напоминающем собачью будку, тоннами поедает пищу и... и еще у него нет лица! - выпалила я. Рирк шлепнулся передо мной на колени:
   - О, великая посланница! Вразуми жалкого раба твоего! - он был так возбужден, что даже стал выговаривать все буквы. Хоть какой-то плюс. Да, Рирк и вправду был жалок. Можно только посочувствовать Норе. Чертов Берт. Играет людьми, словно куклами. Я почему-то вспомнила ту бумагу, что я нашла у него в кабинете. Подписанный кровью листок с непонятными фразами. Он был у меня всегда с собой и я надеялась найти того, кому он принадлежит... Мне почему-то казалось, что я не захочу, чтобы этот человек зависел от Берта.
   - Ты должен сказать мне где несправедливо выгнанные вами Кейла и Нора! - вжилась я в роль. - Они посланы моим отцом вам на защиту, но вы не оценили этот дар. Поэтому я забираю их.
   - Они в горах, на востоке. - взвыл жрец. - Мы вымолим прощение у твоего отца, о Светлая Дева! - и он залепетал что-то непонятное, уткнувшись носом в землю. Уходя, я все же спросила:
   - Рирк, ты ведь помнишь о своей дочери?
   Но в ответ мне раздалось все тоже неясное бормотание и всхлипы...
   Мы с Роско отправились обратно в трактир, где нас уже ждал Дэн.
   - Все необходимое я купил - аптечку, провиант и другие вещи из расчета на пятерых. - с места в карьер начал он. - Вы нашли Кейлу и Нору?
   - Почти... - сказала я, отмечая что среди полезных вещей имеется и палатка и спальные мешки. Какой он все таки молодец, наш Стрелок. Я бы сама ни за что не догадалась. - Мы узнали, где их искать.
   Пока Роско рассказывал Бадэну подробности, я приняла очень важное решение - в горы за девушками я пойду одна... Об этом я незамедлительно сообщила, чем вызвала недовольство Роско:
   - Ты что, издеваешься? - фыркнул он. - Сначала таскает меня по всей деревни, утверждая, что ей нужна защита, а потом заявляет, что она в горы пойдет одна! Нет, ты точно не та, что была раньше!
   Я вздрогнула и заморгала. Неужели уже все? Неужели он понял, что я не та, которую он любит? Мне почему-то стало страшно. Мне была нужна поддержка, которую только он мог мне оказать. А если он больше не захочет меня видеть? Что тогда? Снова все брать на себя? И только тут я поняла, насколько устала и насколько привыкла, что он рядом. Что это, если не эгоизм? Я развернулась и вышла из трактира. Слезы жгли мне глаза и очень хотелось рыдать так, как я никогда не рыдала. И это было вовсе не из-за Роско. Просто его слова стали последней каплей в чаше моего терпения и она перелилась через край.
   Роско выскочил вслед за мной и, догнав, прижал к себе:
   - Прости меня, сердечко мое... - зашептал он. - Я не хотел сказать ничего плохого. Просто я не в силах отпустить тебя одну. Я сойду с ума, если с тобой хоть что-нибудь случится.
   И тут я не выдержала. Слезы хлынули из моих глаз прямо на его одежду. Но он только гладил меня по волосам, а потом поднял на руки и понес куда-то. Я вцепилась в него, как в спасительную соломинку, чувствую, как боль последних лет вытекает из моего тела мощным потоком слез.
   - Не покидай меня, Роско... - прошептала я, а он вдруг принялся целовать мое лицо, твердя о своей любви. Я увидела, что мы находимся в моей комнате и сначала испугалась его натиску. Я поняла, что в этот раз мне не справиться. Слишком долго он ждал, слишком долго я его мучила. Он целовал мою шею, а руки его лихорадочно искали застежки на моем костюме. И вдруг я почувствовала, что где-то внутри меня зарождается ответная волна его страсти. Она нарастала и искала выхода. И я сдалась воле своего тела. Роско испуганно поднял на меня глаза, ожидая наверное, что я снова его оттолкну. Но я обняла ладонями его лицо и заглянула в глаза. И снова увидела Эрикаса... Нет, только не это! Я совсем не тебя хочу сейчас! Уходи! Оставь меня! На глазах снова навернулись слезы. Я наклонилась и, запечатлев на губах Роско горько-соленый поцелуй, прошептала:
   - Люби меня, мой принц...
   И он с радостью подчинился. А я отдавалась вся его рукам и губам и думала о том, что это наверное и есть любовь... "Но любить двоих невозможно."- твердил внутренний голос. "А я и не буду..." - ответила я.
   Потом я качалась на теплых волнах безмятежности, спрятав лицо у него на груди.
   - Ты спишь? - тихо спросил он и я покачала головой. Мне почему-то казалось, что если я скажу хоть слово, это чувство защищенности рассыплется в прах. Но Роско решил, что что-то сделал не так. Он положил меня на спину и заглянул в глаза:
   - Все в порядке, керима?
   Я снова кивнула и, улыбнувшись, провела кончиком пальцев по его бровям. Все и правда было хорошо. За все то время, что мы занимались любовью, я не разу больше не вспомнила Эрикаса и действительно испытала удовольствие, хотя и не такое острое. И все же мне стало на много легче. Я не хотела больше зависеть от своего прошлого. Его больше нет. А есть только эта комната, эта пастель, Роско и очень-очень глупая я...
   - Почему ты молчишь? - спросил он.
   - Я боюсь, что все это сон, и что, когда я проснусь, ты уйдешь, потому что поймешь, что я не Тини...
   - Вообще-то, если честно... - как-то неуверенно начал Роско. - я это уже давно понял...
   У меня словно камень с души свалился.
   - И для тебя это совершенно не важно?
   - Нет, керима, не важно...
   И я обняла его, благодаря бога Берта за то, что у меня есть человек, который поможет мне забыть свои прошлые несчастья. И мы снова любили друг друга, а когда Роско заснул, не выпуская меня из своих рук, то я поняла, что так и не сказала ему: "Люблю"
  
   Солнце еще не встало, но я не могла уснуть. Я оделась и тихо вышла, что бы не разбудить Роско. Я должна была уходить. Я не собиралась менять своего вчерашнего решения идти одной в горы даже после того, что произошло. На цыпочках пройдя в комнату, отведенную Роско и Дэну, я взяла свой рюкзак и, убедившись, что Стрелок спит, покинула таверну. Конечно, мой принц очень разозлиться на меня за это, но я почему-то чувствовала, что не должна его брать с собой.
   Солнце едва показалось над горизонтом, когда я вышла из города. День обещал быть ярким и теплым. Зеленая трава покрывала равнину, а вдалеке виднелись пики гор, к которым я так стремилась. Я шла и шла, останавливаясь только, чтобы перекусить. Кей-Лас-Кар давно скрылся из виду, а горы ближе не стали. Я знала, что их близость обманчива и добираться туда около трех дней, но все таки на каждом привале я интуитивно всматривалась вперед в надежде увидеть их подножия. Первую ночь я тоже шла, не чувствуя усталости, вдыхая прохладный ночной воздух и думая о Роско. Звезды зажглись на темном небосклоне, а Луна светила так ярко, что мне ясно был виден мой путь. Я шла вперед, не выпуская из вида горы и вдруг краем глаза увидела какое-то движение слева от себя. Я насторожилась, но ничего больше не двигалось. А потом снова мелькнула тень и я похолодела. Волки! Огромная стая волков окружила меня плотным кольцом. Я оценила ситуацию - ни одного дерева по всей округе, ни одного мало-мальски большого камня, или сопки. Придется драться. Я приготовилась принять первый удар, но его не последовало. Я удивилась - чего они ждут? Но мне этого было не понять. И вдруг раздался низкий протяжный вой. Волки расступились, пропуская вперед мощное огромное животное с серебряной, мерцающей в лучах лунного света, шкурой. Я сразу решила, что это их вожак. И он, что самое странное, абсолютно не собирался раздирать меня на части. Он просто уселся передо мной на задние лапы и сказал вполне человеческим голосом:
   - Приветствую тебя, Этилама Хокайда, дочь Сам-ха.
   Я могла только молча хлопать глазами. Говорящий волк! Вот это да! Говорящий волк в серебряной шкуре! Я обомлела еще больше, когда поняла, что передо мной сам Король Волков, могучий и бесстрашный Вир. Он появился неизвестно откуда около полугода назад и с тех пор слава о его силе распространилась далеко за приделы клана. Лично я всегда думала, что это сказки, но теперь сама убедилась в том, что ошибалась...
   - И тебе всего хорошего, Вир, Король волков... - выдавила я, трепеща перед его силой. А вдруг он все же решит напасть? Я с ним не справлюсь. Да тут не справилась бы даже Кейла.
   - Что ты ищешь на моей земле? - спросил волк. Он был так огромен, что если бы встал на задние лапы, непременно был бы выше меня. А сидя он доставал как раз до моей груди. Да мне никто не поверит, если я о нем расскажу!
   - Послушай, а ты и вправду настоящий? - отважилась спросить я и протянула руку, что бы дотронуться до его шкуры. Стая заволновалась, но Вир рыкнул на них и все успокоились. А тем временем мои пальцы утонули в его теплом и мягком мехе. Вот так номер!
   - Настоящий я, настоящий... - проворчал волк как-то по человечески и в его голосе промелькнули смутно знакомые мне нотки. - Когда-то я был человеком, но великий бог Перос из Пекаоса дал мне силу править ими! - волк вскинул голову и завыл. Ему откликнулась вся стая. А я подумала о том, что этот Перос из Пекаоса - Альберт Притти...
   - Перос? Может быть Берт? - осторожно спросила я.
   - Откуда ты это взяла? - удивился зверь, а я поразилась тому, что волки могут испытывать такие чисто-человеческие эмоции. - Да, его имя Альберт, но мы зовем его Перос, бог-покровитель волков. Ты тоже видела его? Ты тоже была в Пекаосе?
   Да, нынешний амчмар явно не очень-то следил за дорогой - в Пекаос ходят все кому не лень. Осталось только указатели поставить и купить туристический автобус.
   - Я не была в Пекаосе. Я знаю Альберта, потому что он как бы вроде мой отец.
   - Ты - дочь БОГА?!! - Вир обомлел.
   - Получается так... - мне не понравилось, как он это сказал.
   - Сбываются старые предсказания! - вдруг взвыл он. - В твоих руках великая сила... Я - твой верный слуга, а со мной и все мои подданные. Ради моего бога, я буду защищать тебя, Великая! - Вир снова завыл и поклонился мне. И все волки, все от мала до велика, поклонились мне вместе с вождем.
   Так я приобрела верного союзника. А союзники мне были необходимы как воздух. Грядет великая битва. Акоспанцы знают это и точат свои мечи. Но хоть они и сильны, но их мало. Только в Сете в сотни раз больше душ, чем во всех акоспанских деревнях. А ведь есть еще Микен-Амбак и множество других городов, городков и деревень. Однако теперь у нас есть древняя и могучая сила - волки. И это уже кое-что. И остается надежда, что Микен-Амбак не поддастся власти тирана и выступит на нашей стороне. Были еще вийцы - люди болот, кахерские озерные племена и горный край Велкара. Надо только побыстрее добраться до них. Хотя кахеры вероятно уже под властью Адафеса.
   Я верила в акоспанцев, верила в Роско, но не верила в себя. Адафес придет за мной при любом исходе войны и я...Я боялась, что не выстою. Не смогу. Одна...
   Волки ушли. Остался только Вир. Я думала, что он уйдет вместе с ними.
   - Ты пойдешь со мной? - удивленно спросила я. - Но почему?
   - Я - твой слуга и клянусь быть с тобой до конца, до самой смерти. - волк сказал это так, словно это случится завтра и мне стало страшно. Я хотела спросить - до чьей смерти? Но вир уже стал говорить о другом:
   - Зачем ты здесь? - его глаза смотрели в мои и напоминали другие, такие же бесконечно-черные... Даже волк напоминал мне об Эрикасе. Это сумасшествие. Я больше никогда не увижу его. Я хочу просто все забыть.
   - Я ищу Кейлу и Нору... - отозвалась я, а волк потянулся и кивнул в сторону гор.
   - Идем, я знаю, где их искать...
   И мы пошли. Горы возвышались далеко впереди и казались недосягаемыми.
   - Зачем тебе нужны эти женщины, Дочь Бога?
   - Они сильные и смогут помочь мне... - пробормотала я. Мне не нравилось, как он называет меня. Дочь Бога. Скорее, дьявола, но ему об этом знать не обязательно. - И, знаешь, лучше называй меня Лама.
   - Хорошо, Лама... - покорно кивнул тот. - Садись на меня и отдохни. Горы уже близко.
   Я подчинилась и вдруг подумала о том, что Вир и его племя были гораздо крупнее, нежели их земные сородичи. И я решила спросить - почему?
   - Мы - ездовые волки. - был ответ. - Наш дом - Казатин-Деас. Мы служим жителям горного края Вейкара.
   - Я слышала о них. - отозвалась я. - Говорят, что они ростом с полчеловека и обладают очень большой силой.
   - Почти так и есть... - Вир замолчал, видимо не желая распространяться на эту тему. А я подумала о том, что Казатин-Деас ведь очень далеко от гор Сальманд`ира.
   - А что вас заставило отправиться в такой долгий путь?
   - Ничего... - Вир как-то по человечески пожал плечами. Я почувствовала, как заходили мускулы под его серебряной шкурой. - Сальманд`ир - тоже мои владения. Я знаю короткий путь. Он лежит под горами, и я могу пройти его за один день.
   Я мысленно прикинула расстояние и решила, что этот волк и впрямь король.
   Мы снова двигались молча. На меня нахлынула усталость и я задремала, покачиваясь на мягкой спине волка. А он бежал вперед, быстро приближаясь к горам и поглощая за час то расстояние, какое я прошла бы наверное только за день. У подножия мы сделали привал. Рассвело. День обещал быть дождливым и пасмурным. Мы нашли небольшую расщелину и разожгли костер. Я предложила Виру мои скудные запасы, но он покачал головой и ушел куда-то. Охотиться, наверное. Я быстро перекусила и буквально вырубилась, едва моя голова коснулась импровизированной подушки. Последняя моя мысль была о том, что Роско, наверное, рвет и мечет...
   - Лама, поднимайся! - раздался голос над ухом и я вскочила, хватаясь за меч. Но это был всего лишь Вир. - Пора в путь. Темнеет.
   Мы вышли и я посмотрела на небо. Там сияли звезды, словно не было никакого дождя. Я вдохнула влажный воздух и взгромоздилась на спину волка.
   - Где они находятся, Вир? - спросила я, зевая.
   - К утру будем на месте...
   И мы двинулись. Мои глаза слипались и я, в результате, все же уснула, положив голову Виру на холку. Мне было тепло и уютно, и все проблемы отступили куда-то на десятый план.
   Мне снился сон. Серебристый волк разрывал на части белого орла. Я слышала голоса, но не могла разобрать, что они говорили. И вдруг орел превратился в Роско и закричал: "Ты предала меня! Ты убила меня!" и упал в лужу собственной крови. А волк стал Эрикасом и сказал: "Теперь ты моя! Только моя..."
   А утром мы достигли цели. Мы спустились в небольшую долину. Вдалеке темнел лесок. Туда-то мы и направились. Когда виден был домик, Вир сказал:
   - Дальше я не пойду. Но если понадоблюсь - помни, я рядом...
   - Хорошо... - я помахала ему рукой и направилась к строению. Вокруг было тихо. Может они еще спят? И тут дверь открылась и мне навстречу вышла высокая темноволосая девушка. Она застыла, увидев меня:
   - Кто ты такая и что здесь делаешь? - настороженно спросила она и я подняла руки, что бы дать понять, что пришла с миром.
   - Меня зовут Этилама Хокайда. - сказала я и увидела, что за плечом брюнетки появилась блондинка. Худенькая и хрупкая. Странно, что ее тоже называли воительницей. Брюнетка, я подумала, что это Кейла, отличалась мускулистой фигурой и явно не дюжей силой. А вот блондинка, скорее всего Нора, была мягкой и женственной. - И мне нужна ваша помощь. Вы ведь Кейла? - брюнетка кивнула и я поняла, что не ошиблась.
   - Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать! - Кейла сложила руки на груди, явно не собираясь впускать меня в дом. Я заприметила неподалеку несколько бревен, видимо подготовленных для распила:
   - Лучше, если мы присядем. Разговор будет долгий... - я подошла к бревну и села. Девушки последовали моему примеру и устроились напротив.
   - И все же постарайся побыстрей. - Кейла явно была не в настроении.
   - Как я уже сказала, мне нужна ваша помощь... - начала я, но Кейла меня перебила:
   - В чем? Мы умеем не так уж много... Разве что помогли бы кому-нибудь спасти этот чертов мир. - в ее голосе звучал сарказм.
   - Вы могли бы мне помочь это сделать... - серьезно сказала я.
   - Ты издеваешься? - Нора, молчавшая до сих пор, враждебно посмотрела на меня. Но даже такая, она сразу напомнила мне Тини. Она была так похожа на нее...
   - Вовсе нет... - сказала я, прогоняя непрошенные мысли. - Я сейчас все расскажу...
   Сначала на лицах девушек читалось неверие - дескать крыша у девчонки съехала конкретно. Но потом в глазах появился интерес. Когда я закончила свой рассказ, Кейла недоверчиво покачала головой:
   - Да, ты тут много чего рассказала, но это такая же правда, как, допустим, снег в пустыне...
   - Пусть так. - я должна была заставить их если не поверить, то хотя бы пойти со мной из-за любопытства. - Но что вы теряете?
   - А если жители этой тупой деревеньки послали ее - Нора прищурила глаза. - Что если они решили избавиться от на раз и навсегда?
   - Вообще-то резонно. - я покачала головой. - Но неужели вы считаете, что горстка людей способна справиться с той, что голыми руками может завалить волка?
   - Она права... - Кейла посмотрела на названную сестру. - Я не боюсь ни Рирка, ни этих чертовых людишек. Мне просто будет жаль, если их растерзают волки... А так я готова идти с тобой, Хокайда.
   - Ты веришь ей? - удивилась Нора.
   - Да, верю. - Кейла помолчала и добавила. - Ведь мы действительно ничего не теряем.
   - Хорошо. - Нора взвесила шансы выжить в одиночку. - Я тоже пойду с тобой, но при одном условии. Ты должна найти Короля Волков и взять с него слово, что его подопечные оставят деревни в покое.
   - Резонно... - согласилась Кейла. - Докажи на, что не лжешь.
   Я пожала плечами и улыбнулась, увидев, что Вир, появившийся неизвестно откуда, сидит за их спинами.
   - Это будет совсем легко. - сказала я - Вы даже можете сами у него это спросить, потому что его серебряная шкура мелькает аккурат позади вас.
   Реакция была довольно комичной. Сначала обе девушки застыли, затем переглянулись с таким видом, словно их дурят, но все же обернулись и долго высматривали зверя, который тем временем развалился у моих ног и позволил потрепать себя за холку.
   - Это была дурацкая уловка, Хокайда! - гневно вскричала Кейла, разворачиваясь ко мне и обомлела при виде царственно лежащего серебрянношкурого волка.
   - Это ОН! - выдохнула Нора, не веря своим глазам. - Вот это да!
   А Кейла вообще молчала, открыв рот от удивления. А потом настала моя очередь открыть рот - Кейла бухнулась на колени перед Виром:
   - Прости меня, о благородный Король. - вскричала она. - Я не хотела убивать твоих подданных, но они напали на мою деревню.
   Я едва не фыркнула, столько пафоса было в ее словах. Мои акоспанские родичи тоже обожали возвышенные речи, над которыми я постоянно смеялась. И все же, смех смехом, но они нашли место и в моем лексиконе. А волк кивнул головой и произнес:
   - Не беспокойся. Они нарушили закон племени и были изгнаны. И получили, по моему, достойное наказание.
   - Ты умеешь говорить? - Нора бухнулась на колени рядом с сестрой и выдохнула. - Ты во истину БОГ!
   - Нет, я не Бог. - спокойно сказал Вир. - Я только слуга. А вот она - дочь Бога.
   - Ты?! - теперь я была в центре внимания. Господи, ну почему же они все такие мнительные! Мне пришлось кивнуть, хотя я и понимала, что обманываю их. Да, я дочь бога, но не того. Да и вряд ли Адафеса можно считать Богом. Он просто жертва эксперимента, так же, как и Альберт. Зарвавшийся физик-атомщик, у которого по химии была явно двойка. Но я не собиралась все это рассказывать им. Здесь Адафес - источник вселенского зла, а я - его дочь, а значит тоже зло. А кто станет помогать злу? Так что пока никто не знает правды, у меня есть шанс.
   Я посмотрела в глаза волка и увидела что-то такое, что заставило меня содрогнуться. Боль, холод, безысходность... Я видела это уже ни раз, когда смотрела в зеркало. Вир опустил морду, спрятав глаза, словно он боялся моей жалости. Словно он не хотел, что бы я видела его слабым. Я подумала о том, что он, наверное тоже потерял кого-то близкого. И как не прискорбно это звучит, я была рада, что нашла хоть кого-то, кто сможет понять и разделить мою боль... Но пора действовать. Адафес не будет ждать, пока я вдоволь наплачусь о своей горькой судьбе. И я обратилась к девушкам:
   - И так, что вы скажете? - я напряженно ждала ответа. - Вы со мной?
   - И ты еще спрашиваешь?! - Кейла прибывала в каком-то полудетском восторге. А Нора вообще не могла ни слова сказать, а только кивала, как болванчик. - Конечно, мы с тобой!
   - Тогда собирайтесь! Нас ждет долгий путь и мы отправляемся сегодня.
   - Даю вам два часа на сборы. - сказал Вир и скрылся. Вдали раздался его призывный вой.
   - А правду говорят, что Вир - оборотень? - вдруг спросила Нора. Я удивленно посмотрела ей в глаза.
   - Не знаю, но мне кажется нет... - я пожала плечами. - Никогда не слышала об оборотнях, которые могут постоянно носить шкуру. Обычно они превращаются в зверей в период полнолуния, а днем остаются всегда людьми.
   Девушки отправились собирать свой нехитрый скарб. Я была рада этому. Мне необходимо было подумать. Нора сказала - оборотень. А я вдруг вспомнила о подписанном кровью контракте о замене сущности, который я нашла в доме у Альберта. Сейчас он преспокойненько лежал в моем заплечном мешке. Я мотнула головой, отгоняя эти мысли. Вир - не оборотень, а самый простой волк... А потом я вспомнила сон. Что если это правда? Что если Вира послал Адафес, что бы он уничтожил Роско? Но я лично не верила в это. А сам Роско? Он слишком сильно давил на меня, пытаясь сделать меня Тини. Он боялся потерять свою принцессу, коей я, по сути, никогда не являлась. Что же будет, когда он это поймет? Или я сама уйду? Почему я вдруг захотела освободиться? Я снова вспомнила полные боли глаза Вира и поняла, что просто не могу больше врать себе - я никогда не смогу полюбить Роско настолько, что бы забыть Эрикаса... Все так запуталось, что я временами сама уже не знала, кто такая. Я подумала о Тэке - милом, простом и потрясающе красивом парне, который настолько зациклился на своей погибшей подружке, что по-моему сам мечтал отправиться к ней. А впрочем, чем Роско отличается от него? Только тем, что он нужен, а Тэк - нет. А если бы было наоборот? Я затруднялась ответить на этот вопрос, но с большей вероятностью я была бы сейчас с Тэком, а убивался бы уже Роско. Так что же тогда нужно мне самой?
   - Мы готовы... - Кейла и Нора появились с мешками за спиной.
   - Хорошо, выступаем. - я посмотрела на небо. - До вечера еще далеко, а Вир нас догонит.
   И мы шли. Я молчала, а девушки тихо переговаривались между собой. Вир появился довольно скоро в компании двух больших, но просто серых волков.
   - Садитесь! Нельзя терять ни минуты! - крикнул он. - Мне донесли, что на деревню напали!
   Мы неслись подобно ветру, его порывы били в лицо и временами казалось, что мы взлетаем и парим над землей. Я беспокоилась о том, что ждет нас впереди. А вдруг что-то случится с Роско или Бадэном? Я никогда себе не прощу этого. Я всматривалась вдаль, надеясь увидеть крыши деревни. Но мы были еще очень далеко. Я оглянулась на Нору, которая сидела неестественно прямо. И вдруг поняла, что она пытается "видеть".
   - Это козлоутары! - закричала девушка. - Два десятка! И с ними около десяти жителей кахерских озер. Они ищут тебя, Лама!
   - Ну что ж, пусть найдут.- процедила я сквозь зубы. - Поторопись, Вир. Ведь они могут и не дождаться!
   Но на месте мы были только под утро. Спрятавшись за оградой, я спросила у Норы:
   - Ты можешь узнать, все ли живы? - та кивнула и через минуту выдохнула:
   - Все... Они держат их в трактире. Там жители и еще двое, я их ни никогда не видела раньше. - она посмотрела на меня. - Они пришли с тобой?
   - Да, это мои друзья... И нам нужно их спасти...
   - Интересно, как мы это сделаем? - подал голос Вир. Он явно был чем-то недоволен. - У каждой этой твари силы вдвое больше, чем у любого из нас.
   - Не думаю, что у них силы больше, чем у тебя или твоих друзей... - задумчиво произнесла Кейла. - Да и я справлюсь, раз уж смогла справиться со стаей волков...
   - Я тоже не из слабых, Кейла. - твердо сказала я. - Уж поверь на слово...
   - Верю... Но мы сейчас это еще и проверим. - Кейла выглянула из-за нашего укрытия. - Следуйте за мной... Нора, держись сзади. Пока мы отвлечем этих тварей, освободи всех.
   Все прошло гладко, как по маслу. Кахеров перебили быстро и бесшумно. Козлоутары заволновались, но скоро сами легли, не выдержав массированной атаки трех волков и двух воительниц, к которым присоединились еще и два бравых парня, когда их освободила Нора...
   Едва все закончилось, Роско выбежал во двор. Увидев, как я вытираю оружие, он подскочил ко мне и завопил так, что я подскочила:
   - Ты где была, черт тебя подери! Я тут с ума сходил!
   - Оно и видно... - хмыкнула я. - Хватит орать на меня, лучше объясни, что у вас здесь произошло.
   - А я почем знаю? - он сразу остыл, но я поняла, что главная разборка еще впереди. - Эти козлы пришли ночью, связали нас. Говорить по-человечески они не умеют. Поди их пойми... А кахеры постоянно орали, чтобы все заткнулись. Они вообще, по-моему чисто для мебели... - и тут он увидел Вира. - А это еще что за собака? Ты что, решила домашнее животное завести? Учти, ему не место в нашей спальне...
   Вир вздрогнул и как-то убито посмотрел на меня. Мне почему-то стало неуютно под его взглядом и стыдно за Роско.
   - Я не собираюсь держать его в нашей спальне! - воскликнула я. - И это вовсе не собака. Это - Вир, Король Волков!
   - Этилама, хватит издеваться на до мной! - Роско шутливо пригрозил мне пальцем, а я возвела глаза к небу в немой мольбе.
   - Она не врет тебе, человек!
   Роско оцепенело уставился на серебряного волка:
   - Ты что-то сказал или мне послышалось? - в голосе его сквозило удивление.
   - Я сказал, что Хокайда не врет тебе, человек! Ты что, глухой? - Вир сел и краем глаза посмотрел на настороженных товарищей, которые ощетинились неподалеку. С чего это он так сразу невзлюбил принца? Или мне показалось?
   - С ума сойти! - Роско обошел волка и даже потрогал его шкуру.
   - Может тебе еще зубы показать? - с сарказмом спросил Вир, снова оскалившись. Да что это с ним такое?
   - Я никогда раньше не встречал говорящего волка! - восхищенно пропел Роско.
   - Я тоже... - вздохнул Вир.
   - Ты что, издеваешься? - спросил Роско. Мне очень не понравилось настроение принца. Ну с чего бы им мгновенно невзлюбить друг друга? - А может нам его бродячим трубадурам сдать? Все пользы больше будет! - вдруг поинтересовался Роско.
   - А может мне тебе прямо так сожрать, сырого? - прохрипел Вир, показывая зубы. Я тут же вспомнила сон и содрогнулась.
   - Эй, хватит! Нужно уходить! - закричала я, вставая между ними. - Вы что это тут устроили? Еще подеритесь! Словно нам врагов мало!
   Вир опустил морду, а Роско посмотрел на меня свысока и удалился. Я вздохнула. Роско обиделся. Ладно, перебесится. На душе было неспокойно.
   Итак, в нашем полку прибыло. Теперь кроме Роско, Бадэна и меня были еще Кейла, Нора, Вир и два его волка. И того 8 против многотысячной армии зла... Но пора в путь. Нас ждал Микен-Амбак и Большой Путь Творца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Г Л А В А 2

П У Т Ь М О Й И Н Е М О Й.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы продвигались на север, преодолевая за день довольно большие расстояния, благодаря волкам. Я по-прежнему ехала на Вире, который напрочь отказался вести Роско. Так что тому пришлось делить волка с Дэном. На последнем сидели Кейла и Нора. Вокруг простиралась голая равнина, покрытая кое где островками жухлой травы и огромными кучами валунов неизвестного происхождения. Солнце клонилось к горизонту и нужно было думать о ночлеге. Впереди показалось новое скопление камней, показавшаяся мне какой-то странной. Я направила Вира прямо к нему и поняла, что не ошиблась. Камни были сложены в виде довольно большой пещеры, вход в которую был выложен виде буквы "П", причем явно человеческими руками. Я посмотрела на небо и поняла, что скоро начнется дождь.
   - Привал! - громко скомандовала я, признанная большинством главарем нашей шайки-лейки. Мы решили все же разбить палатку и Бадэн принялся за дело. Кто его знает, может эта чудо-пещера даст течь? Роско продолжал дуться на меня, а Вир с приятелями просто слиняли. Кейла, не хотевшая сидеть без дела, сунулась было помочь с палаткой, укутав одеялом дрожащую Нору, но Дэн жестом отстранил ее:
   - Не нужно, мина... - до чего же он любил это обращение и до чего же взбесилась Кейла, услышав его.
   - это кого это ты кисейной барышней обозвал? - взвилась она. Я улыбнулась, но промолчала, не став уточнять, что "мина" переводится на "нормальный" язык просто, как "девушка", хотя все равно бы это Кейле не понравилось. Дэн не отреагировал на вопль Кейлы, потому что никак не мог установить центральный шест. Кейла подошла и, оттолкнув бедного парня в грязь, рывком поставила палку на место. Привязав брезент, она в мгновение ока поставила вспомогательные шесты и привязала веревки к колышкам. Потом, смерив Бадэна надменным взглядом, мол знай наших, позвала Нору. Та уже еле держалась на ногах. Дэн поднялся и, вздохнув в след воительнице, отправился помогать Роско, который соорудил из камней что-то вроде очага, пытался разжечь костер.
   Я забралась в палатку и увидела, что Кейла точит свой меч, находясь не в самом лучшем расположении духа. Нора уже спала, повернувшись лицом к стенке палатки. Кейла нагнулась над ней и, погладив по голове, улыбнулась.
   - Выдохлась, бедняжка... - сказала она, обращаясь ко мне. - Она всегда была слабенькой и часто болела. Но именно этим ее болезням у нее и проснулся дар видеть далеко впереди.
   Я кивнула, абсолютно не настроенная сейчас общаться. Кейла поняла это, но не обиделась. Я протянула ей кусок жесткого вяленного мяса, но она отказалась и выбралась из палатки, прихватив лук из вещей Бадэна. Я пожала плечами и, запихав кусок мяса в рот, поморщилась. Так надоел этот сухой паек! Но времени на охоту не было. Запив все это безвкусное безобразие водой, я выглянула из палатки. Роско с Дэном вовсю раздували еле тлеющий костер. За приделами пещеры дождь лил как из ведра и тут я увидела, как вода стекает по желобку, наверное специально сделанному для этих целей, прямо на пол. Я вытащила пустую флягу и подставила ее под тонкую струйку. Так хоть проблем с водой подольше не будет. С выхода потянуло сыростью и я, зябко поежившись, подобралась ближе к костру.
   - Завтра надо будет сделать пару привалов днем... - обратилась я к Роско.
   - Зачем? - отозвался тот, даже не посмотрев на меня. - У нас и так мало времени. Некогда расслабляться!
   - Роско! - воскликнула я. - Может для тебя это нормально, но Нора такого темпа не выдержит! - я рассердилась на него, ведь он раньше никогда не страдал малодушием. - И волкам, которые, кстати, вынуждены таскать на себе наши туши целый день, нужно хоть что-то съесть...
   - Так кто тебя больше интересует? Нора или этот твой Вир? - вдруг взъерепенился Роско. Я даже ничего сказать не успела, как он замахал на меня рукой. - Ну хорошо, хорошо... - и я ушла не соло нахлебавшись с таким чувством, что он меня выгнал.
   Может быть именно поэтому я так обрадовалась, когда пришел Вир со своими друзьями.
   - Эй, волк! Где ты пропадал! - крикнула я и Роско смерил меня холодным взглядом. Интересно, чего это он бесится? А Вир тем временем подошел и положил у моих ног какой-то цветок.
   - Прими этот дар, моя королева... - поклонился он, а я едва не разрыдалась. Весенняя цифелия! Самый прекрасный цветок, который только можно найти... Он цветет только одну неделю один раз в году в самом конце весны. И именно эти цветы собирал для меня Эрикас. Я подняла голубовато-розовый бутон и поднесла к губам, а Вир прижался к моим ногам своим теплым боком.
   - А я думала, что вы охотились! - сказала я охрипшим от нахлынувших чувств голосом.
   - Было дело. - словно покаялся волк, - но удача сегодня явно не на нашей стороне...
   - Зато мне везет, как никогда! - раздался радостный крик Кейлы. Я обернулась и увидела, что она несет несколько довольно больших птиц, напоминающих по окраске фазанов. - Эй, колдуны! - крикнула она Роско и Дэну, которые все еще возились с костром. - Дайте огня! Все есть хотят! Шевелитесь!
   Мне на мгновение показалось, что Роско сейчас взорвется какой-нибудь нелицеприятной тирадой, но он только стрельнул в меня глазами и стал подкидывать в костер сложенные кем-то у стены сухие поленья. Они были покрыты паутиной и частично струхлявелись, поэтому я решила, что в ближайшее время никому из их хозяев они не понадобятся. А нам по крайней мере тепло будет...
   После сытного горячего ужина двигаться-то было лень. Я пила терпкий ароматный компот из ягод, так же принесенных Кейлой. Даже Нора выползла из палатки на потрясающий запах жаренной птицы. Я сообщила ей о своем решении о привалах и та благодарно мне улыбнулась. А потом ко мне подошел Роско:
   - Надо поговорить. - он был мрачен и настроен довольно решительно.
   - Хорошо. - ответила я. - Пойдем прогуляемся...
   Мы вышли из пещеры под тихо плачущее небо. Я получше закуталась в свой плащ, но дождь скоро совсем кончился. Было тепло. Тучи разошлись и засветила яркая луна.
   - Почему ты бросила меня тогда? - тихо спросил Роско. Я вспомнила тот день, когда я ушла в горы, оставив его спать после ночи страстной любви.
   - Ты бы не отпустил меня одну, а я чувствовала, что так нужно... - ответила я, сама до конца не понимая смысла своих слов.
   - Нужно для того, что бы ты притащила сюда этого оборотня? - резко сказал он и я вздрогнула.
   - Вир - не оборотень! - воскликнула я. - он простой волк, наделенный способностью говорить!
   - Ага, а я дубовый пенек! - саркастично хмыкнул Роско. У меня на глазах навернулись слезы. Чего он ко мне привязался?
   - Я хочу спать... - выпалила я и собралась было возвращаться, но Роско схватил меня за руку и притянул к себе.
   - Прости меня, Лама. - выдавил он. - Я не хотел тебя обидеть. Просто я злюсь. Ты уделяешь мне слишком мало времени. А я так хочу снова заняться с тобой любовью. Разве ты этого не хочешь?
   Мы вышли к небольшому озерку. Я застыла в восхищении, любуясь игрой лунных лучей на водной глади. Роско принял мое молчание за положительный ответ и потянул меня под сень росшей у воды плакучей ивы. А я, не сопротивляясь, вдыхала терпкий запах водорослей. Он аккуратно раздел меня, но я вырвалась и буквально упала в теплую воду озерка. Блаженство. Истинное блаженство! Он нырнул и, оказавшись рядом со мной, подхватил на руки.
   - Обещай, что больше никогда не покинешь меня, сердечко мое... - прошептал он, яростно целуя мое лицо. - обещай, слышишь? - он покрывал поцелуями мою шею, плечи. Затем медленно поставил на ноги и тут же прижал к себе так, что бы я могла почувствовать всю силу его желания. - Обещай мне, керима, обещай...- он легонько подталкивал меня спиной к берегу, а я, затаив дыхание, смотрела в его глаза и чувствовала, как у меня внутри загорается ответный огонек его страсти. Он снова подхватил меня и перенес на расстеленный на земле плащ. Прохладный ветерок прошелся по моему обнаженному телу и я слегка задрожала. А он продолжал ласкать меня, целуя грудь, живот, бедра...
   - Обещай, что всегда будет так... - шептал он и я вздрагивала и стонала от его жарких прикосновений. - А потом, когда я войду в тебя, будет еще лучше... - он исполнил сказанное и я выгнулась ему навстречу. - Чувствуешь? Ты это чувствуешь, керима?
   Я не ответила. К чему слова, если вихрь страсти возносит тебя на неведомые, но такие желанные вершины. Я не хотела думать, не хотела ничего говорить. Я просто хотела забыться, раствориться в моем неутомимом принце и любить его снова и снова, пока не останется больше никаких сил. И что бы он так же любил меня...
   Когда все закончилось, он нежно обнял меня, прижимая к своему влажному от пота телу. Я уткнулась носом ему в плечо и просто лежала, вдыхая его запах. Он молчал, но я и не хотела ничего слышать. Я боялась, что слова разобьют волшебство момента. Я знала, что пора возвращаться, но меня это пугало.
   - Хочешь искупаться? - тихо спросил он и я быстро закивала, радуясь продлению этого волшебства. Он подхватил меня на руки, а я, прижавшись к нему, чувствовала биение его пульса в жилке на шее. Вода приняла наши разгоряченные тела. Я прикрыла глаза, купаясь в неге его объятий.
   - Керима, тебе лучше уйти... - жарко прошептал Роско мне в губы. Я непонимающе посмотрела на него, а он, тяжело дыша, поставил меня на ноги и отстранил от себя:
   - Ты такая сладкая, что я не могу остановиться...
   - А разве я прошу тебя об этом? - тихо спросила я. Мне очень хотелось вернуться в его объятья. Я подошла и поцеловала его в губы, а он сгреб меня в охапку и все началось сначала...
   В своем безумии мы не видели одинокой фигуры печально стоящего в отдалении волка, который скоро скрылся, призывая на бегу двоих своих товарищей...
  
   В свой спальный мешок я попала совершенно измученная только ближе к утру, моментально уснув мертвым сном. А когда пришло время вставать, была совершенно разбита. Но не жалела ни о чем. Роско нежно поцеловал меня в губы при всех. А я замучено улыбнулась ему. Вира в лагере не было, так же, как и его помощников. Я решила, что они снова охотятся, но Кейла сказала, когда мы завтракали:
   - Вир просил меня тебе передать, что его вызвали домой. Там какие-то проблемы с пригорными племенами. Похоже, война началась...
   Роско хотел что-то сказать по поводу всего этого, но я умоляюще посмотрела на него, не желая снова ссориться. Он отступил, улыбнувшись и пожав плечами. Мы собрали свои вещи и отправились пешком. По моим расчетам дней через восемь мы должны были достичь реки, но я могла и ошибаться. Ведь неизвестно сколько мы проехали на волках. Хотя, кое-какие ориентиры я все же сумела отыскать. Пещеры, подобные той, в которой мы ночевали были частью старого караванного пути, проходящего от Кей-Лас-Кара через Сам-ха в Тигар, а из города до реки Дзажи, которая впадала в Пьери в Микен-Амбаке. Я нарисовала себе примерную карту, учитывая, что гроты строились на расстоянии 36 километров друг от друга. Ведь именно столько проходил караван за день. Это получалось примерно 10 часов, 3,5 - 4 км. в час при соблюдении всех привалов. Протяженность всего большого караванного пути составляла примерно 2300 км, а отрезок от Кей-Лас-Кара до Сам-ха - 800 км. Но в Сам-ха нам абсолютно не нужно. Как не тянуло меня домой, я могу привести за собой беду. По-этому мы должны отклониться на северо-восток, дойдя до Последнего Пути Туанко. Тогда мы выйдем к реке у самых гор. А там будет просто раздобыть лодки, и тогда, самое большое - через неделю, мы будем на месте. И так. На волках мы проехали 6 стоянок, ночевали в седьмой. Я кивнула сама себе и сказала:
   - Сегодня мы должны дойти до Последнего Пути.
   - Ты уверена в этом? - спросила Кейла.
   - Не совсем, но все же. - я пожала плечами. - Я примерно знаю, где мы находимся...
   - И сколько отсюда до реки? - Бадэн потряс фляжкой. - У нас кончается вода.
   - Дней 8, может десять... - отозвалась я и вспомнила про поставленную под сток фляжку.
   - И вода у нас есть... - сказала Нора. - Вчера был дождь и Этилама набрала одну, а с утра я еще две.
   - Ну и отлично! - Роско взвалил тюк на спину. - Может уже пойдем?
   - Пойдем... - отозвалась я, одевая свой рюкзак, в котором были все съестные припасы, включая и остатки вчерашнего ужина.
   Мы двинулись вперед под палящими лучами утреннего солнца. На небе не было видно ни облачка, но я знала, что вечером снова пойдет дождь. И у нас снова будет вода. В полдень мы сделали небольшой привал, что бы перекусить и дать отдохнуть уставшим ногам. И тут же продолжили свой поход, уже более не останавливаясь. Я помогала Норе нести ее сумку, пока Роско не отобрал ее у меня. Он целый день был не в духе. От его хорошего утреннего настроения не осталось и следа. Он бросал тяжелые взгляды на меня, но больше на Нору. Неужели он не понимает, как ей тяжело? Но он ничего не говорил, так что у меня не было возможности с ним поругаться. Да и не хотелось особо. Мы ведь только-только помирились. Я вздохнула и посмотрела туда, где Кейла в который раз уже воевала с Дэном.
   - Я просто хочу помочь! - вскричал Бадэн, пытаясь взять у Кейлы сумку, которую она тащила помимо рюкзака на спине.
   - А я, что, помощи просила? - кричала она. - Я не слабачка какая-нибудь, усек?! Оставь меня в покое!
   - Мина, что бы ты не говорила, я все равно заберу эту чертову сумку! - взревел Бадэн так, что я вздрогнула. Кейла остолбенела и только что и делала, что хлопала глазами, пока Дэн с победной улыбкой отбирал у нее сумку. Он быстро пошел вперед, а я поспешила отвлечь подругу, пока она не накостыляла бедному парню ни за что.
   - Кейла, остынь! - я слегка встряхнула ее за плечо. - Парень просто к тебе клеится. А ты? Тебе же еще детей рожать!
   - Каких еще детей? - не поняла она, а потом вспыхнула и, приложив руки к пылающим щекам, буркнула. - Да кто вообще от такого слабака рожать-то будет?
   Она понеслась вперед со скоростью волка, а я догнала Бадэна и пошла с ним рядом. Он был мрачен.
   - Ты ей нравишься... - шепнула ему я.
   - Ага. Конечно. - саркастично выдавил он. - Именно поэтому она постоянно хочет меня прибить?
   - Чего-то на Роско она так не кидается... - усмехнулась я.
   - На такого кинешься... - Дэн внимательно посмотрел на принца. - Вон, гора мускулов, а не человек.
   - Ты преувеличиваешь, Бадэн. - поспешила успокоить его я. - И вообще, что ты тянешь. Нравится она тебе - действуй, нет - оставь в покое и пусть живет, как знает...
   Я решила ни мучить его больше разговорами и удалилась, что бы поговорить с Роско:
   - Почему ты такой мрачный? - я не была уверена в том, что он так вот спокойно меня выслушает. - Я конечно понимаю, что мы с Норой тормозим вас, но ничего не могу с этим поделать. Роско, мы же не такие выносливые, как Кейла!
   - О чем ты хоть говоришь? - мне показалось, что он действительно ничего не понимает.
   - Я говорю о том, что мы устаем быстрее вас! - выпалила я, готовясь к ответной тираде, но Роско сказал:
   - Я ничего подобного не имел ввиду... - он как-то странно прятал глаза, но я не предала этому особого значения, думая о том, какая я все таки идиотка. Вечно мне что-то мерещится. - Слушай, может тебе помочь?
   - Нет, не надо... - пробормотала я. - Помоги лучше Норе. Она совсем не привыкла к тяготам долгого пути.
   - Как скажешь, керима... - прошептал он и, улыбнувшись, быстро поцеловал меня в губы.
   В своих расчетах я не ошиблась. Уже к вечеру я видела далеко впереди желтые плиты Последнего Пути.
   - Смотрите, там тоже есть грот! - закричала Кейла и мы вздохнули с облегчением. Начинал моросить дождь и нам не улыбалось ночевать под проливным дождем. А ведь придется. Хорошо хоть не сегодня.
   Кейла снова ходила на охоту, но пойманных ею птиц мы зажарили на завтра, а сейчас доели то, что осталось от вчерашнего пиршества.
   - Завтра пойдем вдоль пути до гор, а там снова на север до реки, - сказала я.
   - И что это нам даст? - спросила Кейла.
   - Лодки... - ответила я.
   - Ну хорошо, допустим лодки у нас есть. - Нора покачала головой. - А что если река не примет нас? Пьери ведь такая капризная.
   - Я думаю, что примет... Нет, я уверена в этом. - сказала я, памятуя о том, что мой названный отец именно от речной богини узнал о моем предназначении.
   - Тебе виднее... - пожала плечами девушка.
   - Хорошо, теперь давайте спать... - подал голос сердитый Бадэн. - А то кое-кто мне все кости переломал...
   - Может зря ты так с ним? - спросила Нора, а я усмехнулась. Конечно зря, но вот фиг она в этом признается.
   - Еще чего! Ты его жалей, жалей... Пусть к тебе лезет со своей помощью... - пробурчала в ответ воительница.
   - Мне и Роско неплохо помогает... - ответила та и быстро посмотрела на меня, а я беспечно махнула рукой:
   - Не беспокойся, я его сама об этом попросила.
   - А-а... - протянула Нора, уж как-то больно разочарованно.
   - Ладно, девочки, давайте спать! - вставила Кейла.
   - Давайте... - согласилась я. - Вот только мне выйти надо...
   - Опять на всю ночь? - хихикнула брюнетка.
   - Да оставь ты ее в покое, Кейла! - раздался снова голос Дэна. - Тебе какая разница!
   - А тебя вообще не спрашивают! Спишь и спи! - огрызнулась она.
   - С вами поспишь... - буркнул он, а я, закатив глаза, вылезла из палатки. И тут же попала в объятия своего нынешнего любовника.
   - Давай снова уйдем... - жарко прошептал он.
   - Что с тобой, Роско? - спросила я, заметив, что он дрожит.
   - Я просто очень хочу тебя, керима...
   - Хорошо... - я улыбнулась его нетерпению, но меня не оставляло ощущение, что в этом сексе он просто прячется от чего-то.
   Однако, в этот раз мы вернулись быстро.
   - Спокойной ночи, милая... - прошептал он и направился к своему спальному мешку, который лежал у костра. Я вспомнила, что он ответил, когда я его спросила, почему он не хочет спать в палатке: "Должен же кто-то за костром следить. Да и потом, я не могу находиться с тобою рядом и не заниматься любовью. А тебе ведь вряд ли понравится, если я начну приставать к тебе на глазах у всех..." Я снова улыбнулась, заползая в свой спальный мешок. Роско, ты просто ненасытен! Тело приятно ныло после его ласк и мне всю ночь снились хорошие сны...
   А утром вернулся Вир. Он принес известия о том, что Сета подняла Стену. Да, все на много хуже, чем я предполагала. Стена была довольно древним по здешним меркам сооружение без ворот, абсолютно гладкая. Она проходила в трех днях пути от столицы как раз в том месте, где реки Пьери и Джази снова расходились. Через каждые триста метров стояли сторожевые башни. Стена была непреступна. А ведь рано или поздно нам придется ее штурмовать. Иначе, как же я попаду в Сету, что бы убить Адафеса?
   - Они готовят нападение на Микен-Амбак. - сказал волк. На этот раз с ним было четверо из его племени. А это означало только одно - завтра-послезавтра мы увидим реку. - Нужно торопиться.
   И мы двинулись, глотая километры, как ребенок сладости. А вечером на привале Вир снова принес мне цветок... Я не могла обидеть его отказом, поэтому просто поставила его в стакан в палатке и забыла. Постаралась забыть. Роско пришел за мной, когда все легли спать и мы занимались любовью в соседней роще.
   - Завтра мы достигнем реки... - сказала я, прижимаясь к нему. Мне почему-то казалось, что мы сегодня последний раз вместе.
   - Я знаю, милая, знаю... - его, похоже, одолевали те же мысли. - Но ты ведь не покинешь меня, керима? Обещай...
   Я вспомнила озеро и на глазах навернулись слезы.
   - Не могу, Роско... - я постаралась взять себя в руки и сильнее к нему прижалась. - Я не уверена в слове завтра. Мы можем вообще не проснуться.
   - Почему столько пессимизма? - он посмотрел в мои глаза. - Ты хочешь быть со мной?
   - Да... - я и правда этого хотела. Сейчас. А что потом? Я не могла ответить на этот вопрос даже себе. Одно я знала точно - я любила его, но не так, как Эрикаса... Возможно, это была вовсе и не любовь, а простое желание забыть боль... - Можно я сегодня буду спать с тобой? Пожалуйста, мне это очень нужно...
   - А давай вообще никуда не пойдем отсюда? - предложил он, закутывая меня в принесенное одеяло.
   - Давай... - прошептала я, засыпая.
   - Я люблю тебя, керима... - прошептал он мне в волосы. Почему он так редко называет меня по имени?
   Я проснулась, когда еще не расцвело. Роско спал, но у меня появилось нестерпимое желание поцеловать его. Что я тот час же и сделала, а он обхватил меня за талию и начал покрывать поцелуями мое лицо...
   А потом мы все же вернулись в лагерь и я, сев у огня, стала наблюдать за игрой светотени. Роско забрался в свой спальник и подвинулся, освобождая мне место, но я только покачала головой:
   - Спи, я не хочу...
   Я сидела и пыталась ни о чем не думать. Как вдруг замерло время. Я почувствовала, как все вокруг останавливается. Как замирают биологические часы всего живого вокруг. Природа стала плоской, будто я сижу в комнате, стены которой поклеены фотообоями. Только я одна была настоящей. Как странно. Я совершенно не испугалась, словно мне все это было знакомо...
   - Ты все таки вернулась, Торри Финч. - голос прозвучал гулко, словно откуда-то с неба.
   - Я не Торри... - я попыталась вспомнить, откуда мне знаком этот голос, а потом поняла, что это опять не моя жизнь...
   - Может быть и нет, но ты похожа на нее, как две капли воды. Ты создана из нее, а она породила тебя. Вы - одно целое.
   - Кто ты?
   - Я - Макрос Эсхел. Учитель. Неужели ты меня совсем не помнишь?
   Он появился передо мной. Человек преклонных лет, в длинной тяжелой одежде и с посохом. Его лицо, испещренное морщинами, было печально. А глаза. Они жили своей жизнью. Горели и переливались, излучали свет и одновременно превращали все в мрак. Притягивали и отталкивали. Глаза выдавали его нечеловеческую сущность. Все остальное было мертво много веков. Он протянул мне руку:
   - Идем со мной, Этилама Хокайда. Я покажу тебе все то, что ты забыла.
   - Я ничего не забыла, Эсхел... - я не спешила сделать этот шаг, хотя что-то мне подсказывало, что он необходим. Но как я могу быть уверена, что все это не козни Адафеса?
   - Ты глупа, если так думаешь, девочка. - Эсхел опустил руку. - Даже Адафес не в силах остановить время. Это могу сделать только я.
   - А что тебе тогда мешает уничтожить его?
   - Я не могу использовать свою силу. Это запрещено. Но не в этом дело. - он продолжал стоять без движения и меня пробил озноб от неестественности всего происходящего. - У каждой вещи, у каждого человека в этом мире есть свое предназначение. Я исполнил свое миллионы веков назад и даже не в этом мире, но теперь я должен кое-чему научить тебя. У нас мало времени и больше мы никогда не увидимся. Ты все еще не хочешь сделать этот шаг?
   - Прости мне мою грубость, Учитель. - я поднялась и вложила ладонь в его вновь протянутую руку. - Я готова следовать за тобой. Веди...
   И он повел. Повел в неведомые черные земли, туда, где ныне воцарилось зло.
   - Смотри! - воскликнул Эсхел. - Смотри! Это темное царство Адафеса! Множество нечисти ждет часа, когда откроются ворота. И тогда мир будет уничтожен. И твой, и мой, и миллионы других миров. Ты должна противостоять серьезной силе, но все же Адафес - человек. Уничтожь источник его силы и он - простой смертный. Ты знаешь, как победить и в этом твоя сила.
   - Но что я могу сделать одна против его орд? - мне давно хотелось задать кому-нибудь этот вопрос.
   - Ты не одна... Ты просто одинока и в этом никто не сможет помочь тебе? И не спорь. Я знаю.
   - Что я должна делать сейчас? - мы снова были там, где он меня нашел.
   - Ждать. Знаки судьбы уже расставлены. Все свершиться само, тебе только надо не противиться.
   - Я не понимаю, зачем ты мне все это говоришь?
   - Что бы ты боялась, Хокайда. Боялась проиграть. Или умереть. Ты видела Подземелье, и оно придет в наши миры, если ты отступишь хотя бы на один шаг.
   - Но мне нужна сила. Где ее взять? - я почему-то не могла представить себе, что произойдет если я проиграю. Или не хотела? Может быть просто этого не должно было случиться? И что мне это даст? Я тряхнула головой - совсем запуталась.
   - Теперь я ухожу... - он поднял руку и я вдруг почувствовала тепло на груди. ОкоZ. Я совершенно забыла про него. Оно поднялось и зависло между мной и Макросом. - Помни, что вся великая сила мира не сравнится с этим куском камня. Когда все закончится и если ты выживешь, отдай его тому, кто больше всего любил ту, для которой это создавалось. Ты поняла меня? Оно не должно быть у тебя. Это слишком опасно. А теперь прощай! Не забывай меня, девочка...
   - Но Эсхел, я... - я хотела сказать, что еще не все поняла, однако он уже исчез. Все встало на свои места. Мир ожил. Время пошло.
   - Я буду помнить, Эсхел... - прошептала я в потухающие угли костра и пошла спать.
  
  
   Бурные воды подмывали скалы под моими ногами. Я стояла на самом краю обрыва, разведя руки в стороны. Я вдыхала запах реки и чувствовала, как в моей душе зарождается что-то опасное и непонятное. Но это была настоящая свобода - тела и души.
   Солнце садилось. Мы поспели вовремя и завтра можно отправляться в Микен-Амбак. "Великая Пьери! - молча молила я. - Дай нам легкую дорогу. Я - посланница богов... или может быть дьявола? Но не зло движет мною. И ты знаешь это." Я смотрела на ее спокойные воды и вспоминала рассказы, что слышала о реке в Сам-ха казалось так давно. Одни говорили, что Пьери - спокойна и кротка, словно летний теплый ветерок, обдувающий щеки. Другие - что подобна урагану, свирепа и неприветлива. Но я знала, что мне она позволит пройти. Почему? Просто знала и все...
   Я повернулась лицом на юго-восток. Там, за горами, находился Пекаос - город в котором я родилась. И вдруг я почувствовала непреодолимую тягу, его зов, противиться которому было выше моих сил. Я должна была увидеть его наяву. Я чувствовала, что моя сила хранится где-то там, в каменных развалинах истории. И я снова ощутила мощный зов. Из-за гор, из города, из самого сердца. И я пошла. Пошла на огромный риск с молниеносной быстротой преодолевая уступ за уступом. Я слышала, как кто-то звал меня - отчетливо и громко, но уже не могла остановиться. Мышцы перестали слушаться, а в голове стоял туман призыва. И я шла вперед. Я не видела, как за моей спиной скрылась долина, как я переступила опасную черту. Я ловко карабкалась среди камней, двигаясь вдоль реки и стараясь не потерять ее из вида. Это было важно. Важнее всего на свете. Больше меня ничего не трогало и даже когда впереди показались черные фигуры акоспанских стражей, я не подумала прятаться. Они замахали руками, они бежали ко мне. Но я уже была на запрещенной территории. Это было не важно. Все не важно... Ведь я должна пройти до конца.
   Первая стрела просвистела над моей головой. Вторая раздробила мне плечо. Третья пронзила грудь. Глупые, глупые люди! Неужели они хотят меня остановить? В голове воцарил хаос и я испугалась своих мыслей. Талисман сиял на моей груди, обжигая кожу, но я не чувствовала никакой боли - ни от стрел, и тем более ни от камня. Я повернулась лицом к реке и поняла, что нахожусь на самом краю обрыва. Я дойду. Я должна победить?
   И тут мне в спину ударила еще одна стрела... Я упала в низ, в реку. Я летела, словно перышко - медленно-медленно... "Я не могу умереть здесь! - билось в моем воспаленном мозгу. - Это моя земля!"
   Когда вода коснулась моего лица, я испытала легкий шок, но одновременно и облегчение - я все еще жива... Я плыла против течения и против своей воли. Река сама несла меня, словно только этого и ждала - что я приду к ней. Почему? Я не знаю. Я чувствовала, как напрягаются мои мышцы, когда я разгребала воду руками. Потом пришла боль, словно кто-то вытягивал черные стрелы из моего тела. И все. Красная дымка заволокла мое сознание и я впала в забытье... Или может все же умерла?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 3
   Р О С К О
   Что-то случилось. Определенно что-то случилось. Роско уже целый час не находил себе места. Этилама ушла разведать обстановку и до сих пор еще не вернулась. Солнце нещадно садилось за горизонт и тогда принц вдруг увидел серебреношкурого волка, шерсть которого была ощетинена.
   - Лама пропала! - взвыл он, поднимая на ноги весь лагерь.
   - Как пропала? Куда? - понеслось со всех сторон, а у Роско заныло сердце от плохого предчувствия.
   - Она вдруг поднялась и пошла в горы! - волк опустил морду. - Я не смог ее остановить.
   - Куда? - переспросила Кейла. - В Сальманд`ир? Но это же верная смерть! Стражи убьют ее!
   - Почему ты не пошел за ней? - Роско был в бешенстве. - Ты, король волков, не смог догнать простой девчонки? Или не захотел? Почему ты бросил ее?
   - Тебя не было там, принц. - волк угрожающе зарычал. - Почему ты не пошел с ней? Или может ты ей надоел? Может она поняла, что ты представляешь из себя на самом деле?
   - Да кто ты такой, что бы судить меня? - взревел Роско, собираясь наброситься на Вира.- Ты просто животное! Что ты можешь ей предложить? Пещеру? И как ты собираешься сделать ее счастливой?
   - О чем вы говорите? - Нора встала между ними. - Вы делите ее, как товар! Она же может быть... Может быть ее уже нет! - из глаз девушки брызнули слезы.
   - Не говори так! - взвыл Вир, по его шкуре прошли странные волны, словно под ней была вода, но он низко нагнул голову и все прекратилось. - Пусть я волк, но у меня гораздо больше шансов быть с ней, чем у тебя, принц!
   - Ты - оборотень?! - Дэн, до этого молчавший, вдруг пристально посмотрел на Вира. Но тот ничего не сказал, опустив морду.
   - Кто ты? - вдруг спросил Роско, сжимая кулаки. И тогда волк запрокинул голову, взвыв так, что его сородичи бросились прочь, а у людей мурашки ужаса побежали по спинам. По его шкуре снова прошли волны и она начала пропадать, втягиваясь под кожу. Нормальную, человеческую кожу. Перед ошарашенной компанией предстал молодой юноша с правильными чертами лица, статной фигурой. Он был совершенно обнажен.
   - Кто ты? - почти прошептал Роско, чувствуя, как в нем зажигается пламя ненависти к этому недочеловеку.
   - Меня зовут Эрикас Нокатик, принц. - гордо сказал оборотень. - И я тот, кого Этилама Хокайда любила, любит и будет любить!
   - Ты лжешь! - Роско был на грани нервного срыва, готовый убить любого, кто встанет у нее на пути.
   - Нет, я сожалею... - Эрикас сел на камень. - Ты зря бесишься, принц. Она уже сделала свой выбор.
   - Вы понимаете, о чем говорите?! - вдруг снова закричала рыдающая Нора. - Какого черта тут происходит? Хокайды нет, слышите вы? Я видела! Я видела!
   - Что ты видела?! - Кейла слегка потрясла подругу за плечи. - Нора, что ты видела?
   - Черные стражи... Стрелы. Три стрелы в ее теле... - она снова разрыдалась и затрясла головой. - Она убита, а тело ее погребла река!
   - Ты врешь! - закричал Эрикас. - Это неправда!
   - Не смей, недочеловек! - снова взвился Роско. - Ты глуп и слеп! По твоей милости она не достанется никому! Убирайся отсюда, нам нечего больше делить!
   - Это ты дурак, принц! - Эрикас снова обернулся волком. - Ты ничего не знаешь, и никогда не знал. Этилама не может умереть в Пекаосе! Она там родилась! Перос никогда не допустит ее смерти!
   Волк умчался прочь. Он сам временами не верил своим словам. Вдруг он ошибается? Вдруг она все же... Нет! НЕТ! Этого просто не может быть! Не может! А вслед ему неслось:
   - Твой собачий бог уже допустил это, недочеловек!
  
   В лагере остались Кейла, Нора, Дэн и Роско. Нора рыдала. Кейла никак не могла ее успокоить. Дэн молчал, а Роско метался туда-сюда, как загнанный зверь в клетке. Никто ничего не говорил и единственным звуком было нарастающий плачь бедной девушки. Роско не выдержал и, подойдя, ударил Нору по лицу. А потом еще и еще - до тех пор, пока рыдания не переросли во всхлипы, а в глазах не появилось осмысленное выражение.
   - Нора! Послушай меня! - принц схватил ее за плечи и начал трясти. - Попробуй еще раз связаться с ней!
   - Я не могу! Не могу! - она зажала уши руками. - Ты не слышал меня? Она умерла! Все! Конец!
   - Ты должна попробовать еще раз! - Роско был явно не в себе и Кейла оттолкнула его от сестры:
   - Уймись, принц! - выдавила она. - Нора не будет рисковать жизнью из-за тебя!
   - Роско, - в разговор вступил Бадэн. - Не заставляй ее. Если Этилама... Если все именно так, как сказала Нора, то едва только ее разум попытается вступить с ней в контакт, как Хокайда заберет его с собой. Мы не можем так рисковать... Прости, друг...
   - Я понял... - Роско поднял руки, сдаваясь. - Просто я... - он махнул рукой повернулся и пошел прочь.
   Настала ночь. Обитатели лагеря забылись тяжелым сном. Все, кроме Роско. Он сидел на небольшом валуне недалеко от обрыва, обхватив голову руками. Костер давно погас. Было темно и холодно. Небо заволокло тучами. Быть дождю. Роско поднялся и пошел к реке. Пьери спокойно несла свои воды, словно ничего не случилось, словно она не забрала у него самое ценное, что было в его жизни. Судьба второй раз отнимает у него Тини.
   - За что! - прокричал он в темноту. Слезы жгли глаза и он позволил им пролиться по щекам. - Что я сделал не так?
   Но ответа не последовало. Роско и сам не понимал, что происходит. Он помнил Тини другой. Она была нежная, слабая и ранимая и нуждалась в его поддержке, а не поддерживала. Она просила его о помощи, а не рвалась помогать. Она была, как... как Нора! Что за мысли? Но теперь поздно. Он чувствовал свою вину за то, что любовь к Ламе ускользала от него. И все чаще вместо нее он представлял себе светловолосую воительницу. А Нора? Он боялся даже взглянуть на нее. Она была совершенна. И неприступна. Он сам ужаснулся своим мыслям. Выходит, он только выиграл от смерти Этиламы? Ему стало еще хуже. Он снова посмотрел на реку. Что же толкнуло ее на этот шаг? Зачем она пошла на верную смерть? Роско мог только теряться в догадках. Может быть из-за него или из-за того, что он не мог ей заменить кого-то. Может быть недочеловека? Роско упрямо не хотел называть его по имени. Он не достоин этого. Ведь если даже он и прав, и Хокайда любит его, то что же он за сволочь, раз бросил ее, зная все это? Роско нахмурился. Но тогда почему она отдалась ему? Ради чего? Что бы он помог ей? Он и так сделал бы это. Но почему. Он закрыл лицо руками и покачал головой. Это он во всем виноват. Он думал только о себе, о своих желаниях и не брал в расчет ее. Он слишком боялся потерять свою Тини и слишком поздно понял, что Тини уже давно потеряна для него.
   Роско поднялся и последний раз взглянул на гладь воды под ногами. Он уже совсем было собрался уходить, когда какое-то свечение привлекло его внимание. Он пригляделся и понял, что это женщина, плывущая над водой в белом сиянии. Роско сразу узнал ее:
   - Пьери! О, великая богиня реки, зачем ты здесь?
   - Здравствуй, принц. Что привело тебя ко мне в таком смятении? Зачем ты звал меня?
   - Я не звал... - Роско прятал глаза, боясь этой прекрасной речной нимфы.
   - Ты задал мне так много вопросов. Я не могла не откликнуться на зов сына великого Горана-самакаду.
   - Тогда скажи - почему?
   - Она сама выбрала дорогу, но не все еще потеряно. Ты увидишь ее еще не раз, но только тебе стоит знать - она не та, за кого себя выдает. Вернее, за кого ее принимают. Она та сила, без которой ни один из вас не сможет выжить... Но сейчас ты должен заменить ее, пока она набирает свою мощь.
   - Так значит она жива?! - камень свалился с его души и сразу захотелось жить. Но потом он засомневался. - Но как? Неужели Нора ошиблась в своем видении?
   - Нет, не ошиблась. - покачала головой Пьери. - Этилама Хокайда была рождена в Пекаосе и не может умереть там. Это священная земля. Для нее...
   - Я не понимаю, богиня..!
   - Нет времени, принц. Теперь слушай внимательно. Через семь дней ты должен быть в Микен-Амбаке. Ровно в полночь нога стоящего ступит на Большой Путь Творца. Ровно в полночь ключ откроет тайну избранному и выпустит силу. Ключом является не человек, но и не животное. Только его горячая кровь сможет утолить жажду создателя. Помни, принц! Эта сила несоизмерима ни с чем по своей мощи. Но внутри нее таиться зло...
   - Что это значит, Великая? - Роско совсем не понравилось то, что он услышал. - Ты говоришь, что Хокайда - зло?
   - Ты знаешь ответ, Роско. Он в твоем сердце... - Пьери спустилась к воде и растаяла, как туман.
   Когда занялся рассвет, Роско все еще сидел над обрывом. Здесь его и нашла Нора.
   - Тебя что-то гнетет, принц? - спросила она, подойдя совершенно бесшумно. Роско вздрогнул и поднял голову.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он резче, чем хотел.
   - Я просто подумала, что ты захочешь поговорить... - она опустила голову и светлые пряди волос закрыли ее лицо. Роско вздрогнул и отвернулся. Он не должен ее хотеть. У него нет на это права. Этилама достойна того, что бы быть ей верным, даже если она...
   - Так может все же скажешь, почему не спал всю ночь? - тихий голос Норы вывел его из очередного потока размышлений.
   - А ты сама не догадываешься? - тихо спросил он, заглядывая ей в глаза.
   - Я знаю... - прошептала она. Их лица были совсем рядом. Она смотрела на него своими ярко-голубыми глазами, манила и завораживала. Он должен был остановиться. Должен. Но когда он почувствовал медовый вкус ее губ, то потерял голову. Он пил этот нектар и получал ни с чем не сравнимое удовольствие, а потом сам испугался того, что происходит. Роско отпрянул. В глазах его было желание и испуг.
   - Что мы делаем..? - прошептал он и увидел в ее глазах отражение своих чувств. - Прости меня. Я не должен был... - он поднялся и ушел, не оборачиваясь.
   Нора осталась одна и произнесла, обращаясь к реке:
   - Покойся с миром, Этилама Хокайда. Я позабочусь о твоем принце...
  
   Сумрачный рассвет застал их на берегу реки у очередного переката. До Микен-Амбака оставалось совсем не много. Роско мрачнел с каждым днем, избегал Норы и старался как можно меньше общаться с Кейлой и Бадэном, не прекращавшим свои вечные споры. Ничто не радовало его больше. Он с каждым днем все больше осознавал, что его любовь к Хокайде испарилась в тот момент, когда он увидел Нору. Это низко. Это жестоко, но это - правда... Нора была слабой, мягкой и податливой, а Лама - жесткой и непримиримой. Она вечно спорила с ним, а Роско хотел подчинения... зачем искать предлог? Он просто перестал любить ее, однако продолжал забываться в ней до самого ее ухода. Роско чувствовал себя последним негодяем и подонком, но ничего уже не исправить. И когда она вернется, он должен ей все объяснить.
   Его мысли ушли в другую сторону. Что их ждет? Зло разрасталось с каждым днем. То тут, то там вспыхивали кровавые восстания сторонников Сеты. Пока их удавалось подавить, но дальше Этилама Хокайда была ключом. Однако теперь нельзя ни в чем быть уверенным. Пьери сказала, что она - зло... Роско почему-то не верил в это. Но даже если так, он все равно дойдет до конца, даже если его там ждет смерть.
   Заморосил дождь. Его противные капли побежали за воротник. Роско поежился и, запахнув получше плащ, вернулся в лагерь. Река была спокойна. Хорошо, что хотя бы она осталась их союзником.
   - Пора двигаться. - сообщил он компании, сидящей у затухающего костра. Все были подавлены.
   - А стоит ли продолжать? - вдруг спросила Нора. - Зачем?
   - Это наш долг. - Роско заглянул в ее глаза и увидел там боль. Эта боль отозвалась в его сердце.
   - Это твой долг, принц...- Кейла посмотрела на него исподлобья. - Это ты виноват, что она ушла.
   Роско сжал кулаки и отвернулся.
   - Я знаю, Кейла... - сказал он. - По-этому я не заставляю никого следовать за мной. Даже один я дойду до конца и расплачусь за все сполна. Я клянусь тебе в этом!
   - Я пойду с тобой, принц! - Дэн встал. - Лама была лучшей из нас. Я тоже хочу расплатиться.
   - И я... - Нора опустила голову. - Я не могу больше прятаться.
   - Хорошо... - Кейла залпом допила кофе и выплеснула гущу в огонь. - Я пока тоже с вами. Пока.
   Роско кивнул и, перекинув свой мешок через плечо устремился к лодкам.
  
   Через несколько часов они достигли своей цели. Микен-Амбак по сути являлся последним оплотом сил акоспанцев и их союзников. Дальше начинались вражеские земли. И только благодаря Великим болотам на западе, лесу Шата-карканор на востоке и горному краю Вейкара кахерийцы и другие приспешники Адафеса не захватили еще всю Аканию. Но если падет Микен-Амбак - падет последняя надежда...
   Микен-Амбак встретил их зловонием обгоревших зданий и тел, погребенных в них, плачем детей, причитаниями женщин и страхом в глазах немногочисленных мужчин. Обозы днем и ночью тянулись из города - это защитники отправляли свои семьи в Тигар. Дела представлялись еще хуже, чем Роско ожидал. Он знал о том, что враг уже нападал, но все атаки пока удавалось отбить. Однако по городу шел ропот, что Адафес послал многотысячную армию - почти все свое войско, что бы захватить город. Вновь прибывшие сразу же отправились в резиденцию Инвара, царя микенского. Роско знал его раньше, когда его посылали сюда из Торториона... И, странное дело. Это было до того, как он встретил Этиламу Хокайду, но после того, как она оживила его. Трудно вообразить себе такой порядок в простом мире. Роско помнил царя статным высоким мужчиной с черными, как смоль волосами, ясными умными глазами и очень твердым характером. А увидел сейчас совсем другого Инвара. Он поседел, глаза потеряли свою ясность, плечи ссутулились, словно он нес огромную ношу.
   - Я рад тебя видеть, принц... - устало махнул рукой Инвар и улыбнулся.
   - Я вижу, туго тут у вас? - хмыкнул Роско. - И вот подмогу привел... - он указал на стоящих рядом друзей.
   - Подмогу? - царь саркастически поднял бровь. - Две женщины и один мужчина не считая тебя - это подмога?
   - Зря ты так, Инвар. - Роско сложил руки на груди, Кейла, подбоченясь, свысока поглядывала на царя, Нора изучала окружающую обстановку, а Бадэн как ни в чем не бывало, проверял тетиву своего лука. - Да, нас четверо, но мы стоим целой армии. Уж поверь мне, ведь мы знакомы столько лет.
   - Верь - не верь, но все равно больше не будет. - вздохнул царь.
   - Ладно, - вздохнул Роско. - Ты лучше расскажи, как наши дела.
   - Идем... - Инвар подвел всех к большой карте Акании. - У нас очень мало сил. Гифон поднял стену, которая закрывает нам путь в Сету. Но о нападении речь вообще идти не может. У нас не хватит сил, даже что бы обороняться. Его армия уже выступила и через пять-семь дней будет здесь. Все акоспанцы, способные держать оружие, прибыли для защиты, но этого очень мало.
   - А как на счет Вейкара? Он не давал весточки? - Роско ткнул пальцем в горные хребты на карте.
   - Они молчат... - вздохнул Инвар. - Мы посылали туда гонцов, но те либо сгинули по дороге, либо их убили сами горцы. Казатин-Деас закрыт для чужого глаза и нам туда не попасть.
   - Роско, ведь волки могут предупредить людей... - тихо предположила Нора. - Вир ведь был там, может не се еще потеряно?
   - Вир не волк, Нора... - нахмурился принц. - Этот недочеловек не достоин, что бы называли его имя...
   - Царь, ты не возражаешь, если мы пока осмотримся? - вдруг спросила Кейла и когда Инвар кивнул, ушла, забрав с собой Нору. Бадэн откланялся следом за ними.
   - Я вижу, ты у них главный? - спросил Инвар.
   - Да... - Роско не хотел распространяться на эту тему, поэтому вернулся к прежней теме. - А что вийцы?
   - Они предпочитают прятаться в болотах. - царь понял маневр принца и отстал с вопросами. - Одни племена держат нейтралитет, другие обещали прислать помощь. Но много времени прошло, они могут и передумать. Плохо будет, если кто-нибудь из них перейдет на сторону врага. Тогда, обойдя с тыла, прихвостни Адафеса раздавят нас.
   - Нужно срочно послать гонца к их вождю...
   - Посылали. Никто не может пройти топи, а у нас каждый человек на счету.
   - Хорошо, я сам пойду... - Роско был настроен решительно.
   - Ты не сможешь, принц. - покачал головой Инвар.
   - Смогу, царь, еще как смогу...
  
   Нора исподтишка наблюдала за Роско. Она не слышала его слов, но судя по его жестам разговор шел о чем-то важном. Они с Кейлой стояли на балконе, откуда была видна вся стена, на которой расположились защитники.
   - Нора, что между вами происходит? - тихо спросила Кейла.
   - Ты о чем? - блондинка смущенно отвела глаза, а брюнетка нахмурилась.
   - Ты знаешь, о чем я... Ты с ним спишь? - Кейла явно не собиралась отставать.
   - С кем, с Дэном? - Нора играла в дурочку и обе это прекрасно знали, поэтому девушке пришлось признаться. - Нет, я с ним не сплю. Он просто мне нравится... - хотя Нора и понимала, что слово "нравится", меньше всего подходит к той буре чувств, происходящей в ее душе, когда она смотрела на принца. Кейла собиралась еще о чем-то спросить, но тут вмешался Дэн, который с утра страдал шутливо-приподнятым настроением:
   - Кому это я тут нравлюсь? - ему явно хотелось подурачиться.
   - Мне, - не моргнув глазом выдала Кейла. - Только мы говорим совсем о другом. Так что извини, поди погуляй чуток, только смотри, что бы тебя случайно не зашибили... - она даже не посмотрела на бедного парня, а у Бадэна мигом улетучилось все его хорошее настроение.
   - Для женщины ты слишком остра на язык... - он с сожалением посмотрел на нее. - Хотя и не женщина ты вовсе...
   - А ты слишком хил для мужчины... - парировала она, почувствовав обиду за его последние слова. Это она-то не женщина? Скотина, удавлю!
   - Может я и не завалю быка руками, зато мозгами не обделен! - выкрикнул ей в лицо Дэн.
   - Только они у тебя куриные! - бросила ему в лицо Кейла и бедный парень развернулся и ушел от них подальше. Нора вздохнула с облегчением. У этого скандала есть свои плюсы - Кейла забудет, что спрашивала ее о Роско. Но все же жаль Бадэна.
   - За что ты его так? - спросила блондинка, а брюнетка бесилась, сжав кулаки:
   - Он - мужчина! - Кейла сделала неопределенный жест рукой. - Но ты не переводи разговор на другую тему.
   Нора вздохнула. Ожидания не оправдались, но она не собиралась ничего ей говорить.
   - Я не собираюсь обсуждать свои чувства к Роско с такой мужененавистницей, как ты! - девушка поджала губы и отвернулась.
   - Я не мужененавистница! - взвилась Кейла. - Я просто хочу найти такого мужчину, которого не смогу победить! - Кейла боролась со слезами, вставшими комком в горле. Это был ее крест. Кто из мужчин захочет иметь дело с женщиной, способной свернуть ему шею от страсти? Да никто! И уж тем более Бадэн не захочет. Он вон ее даже женщиной-то не считает. Но об этом Кейла разумеется ничего говорить не стала.
   - Интересно, где ты его найдешь? - хмыкнула Нора. - Разве что в пещере доисторических времен? Да и то вряд ли. Я лично не знаю не одного, кто бы голыми руками справился с одним волком. Заметь, я не говорю о целой стае...
   Кейла потеряла дар речи, не ожидая такого удара от подруги:
   - А что мне теперь связываться с такими хлюпиками, как Дэн? - с сарказмом выдала она, в душе жалея об этих словах. Ведь она не видела в нем хлюпика. Никогда не видела. По коже пробежал озноб, когда она вспомнила его мускулистую подтянутую фигуру. Но дело даже не в этом... Черт, а в чем тогда?
   - Ты слепа, если называешь его хлюпиком! - вспылила Нора. - А вот мозги у него и вправду есть.
   - Куриные... - огрызнулась Кейла.
   - Куриные они у тебя! - выкрикнула Нора и собралась уходить, когда Кейла в какой-то невыразимой злобе схватила ее за руку и прошипела в лицо:
   - Отлично! Я полная идиотка! Зато не трахаюсь с парнем моей подруги, тело которой еще не остыло!
   В глазах Норы мелькнула боль и Кейла тут же пожалела о своих словах. Но отступать поздно. Слово - не воробей. Вылетит - не поймаешь. Глаза Норы наполнились слезами:
   - Ты - стерва, Кейла! - выдавила она. - И когда-нибудь останешься одна вместе со своей хваленой силой. Ты вот вся такая правильная, а кому ты нужна? Кто тебя любит? Раньше была я, но теперь ты и меня потеряла... Так что подумай, а принесла ли тебе твоя сила счастья? - она развернулась и выбежала из комнаты. Бадэн посмотрел на Кейлу с сожалением и вышел вслед за Норой. Роско продолжал свой разговор с царем, а Кейла злилась: "Нет, какова! Да что бы она без меня делала? Сдохла бы давно с голоду!" Но быстро взяв себя в руки, девушка решила, что все это не стоит ее переживаний. Пусть Нора холит жалость к самой себе, это удел слабаков. Помимо ее воли из глаза скатилась слезинка. А Бадэн... Она не будет больше думать о мужчине, который не считает ее женщиной...
   В это время к ней подошел Роско вместе с Инваром.
   - Это Кейла, царь. - произнес он и девушка вздрогнула. - По силе она много превосходит любого мужчину Акании, да и в Торторионе нет такого человека, кто бы из схватки с ней вышел победителем. Она вынослива, тверда и отлично владеет любым оружием. Даже ты не сравнишься с ней!
   Пока Роско восхвалял все ее "достоинства", вернулись Бадэн и заплаканная Нора. Кейла не заметила их. Она слушала слова принца с тяжелым сердцем. Она впервые посмотрела на себя со стороны. Неужели Нора права и она действительно стерва? Она подняла глаза и увидела, что Дэн смотрит прямо на нее. В его взгляде было не осуждения, а что-то такое, не знакомое и одновременно притягательное. Она опустила голову, испугавшись нахлынувших на нее чувств. Все слишком сложно.
   - Это - Нора. - продолжал Роско. - Она не так сильна, как ее сестра, но обладает не дюжим умом. И у нее есть сила, благодаря которой мы сможем узнать не только численность врага, но и то, как они будут нападать.
   Кейла украдкой посмотрела на Нору. Она видела, как горят глаза девушки, когда ее взгляд касается правильного лица принца. Совершенно бесстрастного лица. Роско поднял голову и поймал взгляд Норы... Кейла напряглась и вдруг поняла, что тяга ее сестры к этому мужчине взаимна! В ту секунду, когда глаза их встретились, между ними прошел электрический разряд и оба как по команде опустили головы.
   - А там - Бадэн Катуири. Тебе уже наверняка приходилось слышать это имя...
   - Стрелок... - кивнул Инвар. - Я много слышал о тебе и о том сражении... - Кейла напрягла слух, силясь узнать нечто новое, но Дэн сказал:
   - Я не думаю, что моя жизнь настолько интересна, что бы три часа ее обсуждать. - он быстро глянул на Кейлу. - Будет еще время поговорить...
   Кейла нахмурилась. Почему он боится, что она узнает, откуда у него такое прозвище.
   - И каков план действий, принц? - спросила она, что бы отвлечься от своих не веселых мыслей.
   - Я сейчас же отправлюсь к вийцам, Бадэн - в Сам-ха, что бы убедить тех, кто не хочет воевать в том, что это просто необходимо. Нора попробует "увидеть", что происходит в горном крае Вейкара, а ты, Кейла, принимаешь командование по подготовке укреплений. Надеюсь, никто не будет возражать?
   Все молчали, а Кейле стало как-то не по себе от его слов. Неужели они действительно видят в ней только силу?
  
   Когда Бадэн и Роско ушли, она подошла к Норе и взяла ее за руку. Та вырвалась и даже не стала смотреть на нее.
   - Ну прости меня, сестра... - произнесла Кейла и Нора удивленно подняла глаза.
   - Это говоришь ты? - спросила она. - Я не ослышалась, гордая воительница извиняется перед предательницей и воровкой чужих мужчин?
   - Ну не надо, Нора! - Кейле было тяжело. - Я не хотела этого говорить и я так не думаю...
   - А что ты тогда думаешь?
   - Я не знаю... - она села рядом с Норой. Они находились на стене и Нора готовилась "видеть", только пока у нее ничего не выходило. Душила обида. - Может просто сказать, что ты права? Что я действительно зарвалась? Может пора признаться в первую очередь самой себе, что мне не безразличен Дэн?
   - О чем ты говоришь? - Нора не верила своим ушам и сразу позабыла все свои обиды. - Зачем же ты постоянно унижаешь его?
   - Не знаю... - девушка опустила глаза. Нора первый раз видела сестру слабой и это зрелище повергло ее в шок. - Я только так думаю - пусть он ничего не знает. Пусть и дальше считает, что я - не женщина. Не хочу, что бы он надо мной смеялся... - и тут она вообще разрыдалась. Нора остолбенела. Гордая воительница умеет плакать? Невероятно! За те двадцать лет, что они были вместе, Нора впервые увидела ее слезы. Она обняла Кейлу, простив и забыв ей все обиды.
   - Глупая, он же спит и видит, как ты будешь с ним!
   - Не надо утешать меня... - Кейла взяла себя в руки. - Я справлюсь, правда.
   - Но... - Нора хотела еще что-то добавит, потом передумала. - Только давай больше не будем ссориться.
   - Никогда... - Кейла улыбнулась. - Я постараюсь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 4
   П Е К А О С
   Очнувшись, я поняла, что лежу на берегу реки, совершенно обнаженная, но чувствую себя очень уютно, несмотря на наготу. Надо мной склонилась женщина.
   - Кто ты? - спросила я, разглядывая ее. Она была похожа на ангела и я подумала о том, что все же наверное умерла.
   - Я - река... - ответила та. - Ты можешь спокойно отдохнуть. Ты - в безопасности. Ты - дома...
   Я лежала и думала - почему я все еще жива? Почему мое тело по-прежнему обладает душой? Потом пришло осознание истины - это то место, где я родилась. Великий ребенок! Спасительница мира! А может все же наоборот? Что если они все просчитались? Однако, забудем об этом на время. Пока духи защищали меня от зла. И даже стрелы акоспанцев ничего не смогли сделать мне.
   - Благодарю тебя за спасение... - прошептала я, понимая, что какой бы неуязвимой я не была, акоспанцы успели бы сжечь мои кости, пока я очнулась.
   - Не стоит... твой отец создал этот мир для меня. - она улыбнулась. - Я просто выплачиваю долги. Ты всегда можешь рассчитывать на мои воды, Этилама Хокайда.
   Она кивнула и растаяла в воздухе. Интересный поворот событий - богиня Пьери тоже считает меня дочерью Альберта Притти. Но кто же знает правду? Я предположила, что только Берт и Адом, то есть Адафес. Ну и я, конечно. Моя мать не считалась - она ведь умерла так давно...
   Я приподнялась на локтях и огляделась. Вокруг меня простиралась покрытая зеленой травой равнина. Где-то вдалеке я увидела небольшое скопление деревьев. Выпрямившись во весь рост, я увидела обломки стрел у своих ног. Моя одежда сохла на солнышке, аккуратно разложенная рукой богини. Я оделась, ощутив себя довольно комфортно. Я не привыкла вышагивать обнаженной, даже если вокруг никого нет...
   Погребальная Долина Предков. Странное место - тихое и печальное. Здесь всегда царит полный покой. Оно не подвластно времени. Не подвластно вообще ничему и никому. Оно - видение и здесь нет жизни.
   Я шла. Шум моих шагов был единственным звуком здесь, в просторах вечного лета. Для меня было блаженством идти босыми ногами по этой шелковой траве. После стольких лет лжи и скитаний я наконец попала домой. И я могу остаться здесь навсегда... Я могу стать одной из богов, которых так любят, почитают, перед которыми преклоняются. Я тоже смогу распоряжаться чужими жизнями, как Альберт... Но хочу ли я этого? Как я могу хотеть этого? Я никогда бы не смогла сделать что-то подобное. Люди - не игрушки. А особенно акоспанцы. Мы - сильные духом мужчины и женщины, - никогда не станем марионетками в чужих руках... Я вздохнула. Никогда не станем... А тогда что же сейчас происходит? Почему я стала управляемой куклой, которая не имеет ни малейшего понятия, как ей поступить?
   А что будет, если я все же останусь здесь? Да ничего не будет. Ни Акании, ни Земли, ни друзей, ни семьи, ни Берта. Да и меня самой тоже не будет. Я попаду в лапы Адафеса и придется вечно лизать его зад. Перспективка, мягко говоря, хоть стой, хоть падай... И я не соглашусь никогда бросить свою затею. Я буду бороться. И обязана победить. Что бы отомстить. За все...
   Я шла долго, но совсем не чувствовала усталости. Достигнув деревьев, я убедилась в том, что это действительно райский уголок. Они росли правильным кругом. Густой подлесок прикрывал низ их стволов. Когда я оказалась внутри, то с удивлением обнаружила все ту же шелковистую траву, прекрасные цветы и выложенный речной галькой родник, бьющий из-под земли.
   Припав к его прохладной влаге, я пила, пила и никак не могла утолить свою жажду. А потом откинулась на траву и смотрела в небо, мечтая только об одном - что бы мир забыл о моем существовании.
   И тут раздался вой. Долгий, протяжный. Он разносился по всей округе и я, вздрогнув, вскочила на ноги. Что это? Мое воображение или реальность? Я могла бы себя обманывать сколько угодно, но это был голос Вира... Что же здесь делал этот серебренношкурый волк? Я вышла из-за своего укрытия с огромной надеждой на то, что ошиблась. Но вой раздался снова и я мысленно ответила, абсолютно неуверенная в том, что мой ответ достигнет его. Но он достиг. Темная фигура показалась на ближнем холме и в лучах уходящего солнца она была кроваво-красной. Что-то было не так. Я поняла это почти сразу, еще не различая мелких деталей. Но ошибиться я не могла - раненный волк умирал, истекая кровью...
   Зачем я принесла его сюда? Зеленое кольцо скрыло нас от чужих глаз. И мне так было спокойнее. Намного. Но что я могла сделать.
   - Ты не должна плакать... - прохрипел волк. - Я хочу, что бы то, что я увижу последним в этой жизни, была твоя улыбка...
   - Но как я могу..? - глотая слезы, я смотрела на обломки стрел, торчащих из его шкуры, на густо залитую кровью траву и в его замутненные предсмертной агонией глаза... - Вир, зачем ты пошел за мной? Ведь ты знал, на сколько это опасно.
   - Я же... поклялся...тебе, что буду... рядом...до самой смерти. - он тяжело вздохнул и прикрыл глаза. А я вдруг отчетливо осознала, что не смогу забыть его. Никогда. Роско смеялся над ним, но сам был слаб. Он никогда не делал ничего подобного, что смог бы сделать Вир или... или Эрикас. Почему я снова вспомнила о нем? Сознание хваталось за какие-то едва различимые факты, но я не могла сосредоточиться на них.
   - Держись, Вир... - просила я сквозь слезы. - Ты не можешь оставить меня одну.
   Меня охватила настоящая паника и я никак не могла справиться с собой. Я любила Вира настолько, насколько человек может любить животное и настолько же ненавидела, за то, что он не человек. Я любила его давно, но очень боялась признаться в этом самой себе. Или, что кто-нибудь догадается. Я стала бояться Роско. Раньше он был таким милым, добрым и заботливым, но все это куда-то ушло. Он стал раздражительным, нервным, даже злым. Он избегал открытого взгляда, не смотрел в глаза. Он замкнулся в себе. Даже когда мы занимались любовью, он был где-то далеко. Между нами оставался только секс. В котором он хотел от чего-то спрятаться. Вот только от чего?
   - Ты должна... обещать мне, Этилама... - Вир как-то странно пошевелился, словно у него была сломана шея. - Я... хочу... тебя спросить. И ты... должна ответить... честно.
   - Я постараюсь... - выдавила я. В мыслях моих был полный хаос. Что-то неуловимо ускользало от меня. Что-то очень важное. Вот только что?
   - Я хочу знать,.. есть ли... в твоей жизни... кто-то, кого бы ты... любила... больше самой... жизни?
   - Да... - не задумываясь, ответила я. Это был Эрикас... И тут я вспомнила. Испытания! Ну конечно! Пещера, в которой я впервые увидела свою мать! Я же смогла исцелить Кейтао! И теперь я должна снова сделать это. Тогда Вир будет жить... Вытащив первый обломок, я накрыла рану ладонью. Сосредоточившись, я приподняла руку. Сначала ничего не происходило. Кровь продолжала бежать из раны. Перед глазами поплыли разноцветные круги и я снова почувствовала боль безысходности. " Прими мои силы, Вир! - мысленно взмолилась я. - Ты должен выжить! Я просто не готова тебя отпустить!"
   Вдруг я почувствовала тепло. Оно зародилось в пальцах ног и стремительно поднялось вверх, распространяясь по всему телу. Скоро я почувствовала его в ладони сначала покалыванием, а потом жжением. А в следующий момент оно вылилось ярким золотым сиянием, мгновенно залечивающим рану волка...
   Когда затянулась последняя рана, я уже мало чего соображала. Мутило страшно, конечности не слушались и хотелось только одного - отползти подальше и умереть... Но все же я не сдавалась. Мне нужно все еще раз проверить. Вдруг я что-то упустила. Кое-как сфокусировав взгляд, я поняла, что происходит нечто не понятное - тело менялось прямо на моих глазах, превращаясь из волка в обычного человека... Нет, не в обычного... Я отпрянула и упала на траву. Слишком много было отдано сил и я теперь умирала сама. Но я ни чуть не жалела - вместо Вира на траве передо мной лежал Эрикас...
   Я больше уже ничего не видела, проваливаясь в пустынную и темную бездну забытья. И я скорее всего бредила... Да, именно так - бредила в горячечном бреду... Но стоит ли обманывать себя? Я сразу же вспомнила подписанный кровью манускрипт, покоящийся в рюкзаке, местоположение которого теперь уже не известно. Но все было не важно. Я все равно умру и никогда больше не смогу... Не смогу чего? Я снова принялась за старое, забыв в одночасье обещание, данное самой себе - никогда больше не вспоминать этого мужчину, не искать с ним встречи и не дать ему в третий раз сломать мою итак ломанную-переломанную жизнь...
   Очнулась я от того, что кто-то лил на меня воду. Я едва не захлебнулась, дернулась, откашлялась и отползла подальше от Эрикаса. Да, мне ничего не почудилось... Был Вир, а стал... Я сглотнула и прохрипела:
   - Не приближайся ко мне!
   Он застыл и продолжал молча стоять передо мной совершенно обнаженный и какой-то потерянный. А я... Я разрывалась между желанием обнять его и страхом за свое будущее. Нутром чувствовала - не быть нам вместе. Никогда не быть. Но он все равно пытался изменить это. Ан нет! Не получится! У судьбы своя игра. Жестокая или нет - ей одной знать. И не умолить ее и не обмануть.
   Эрикас явно хотел что-то сказать, может быть снова о любви и о своих чувствах. Но я ничего не хотела слышать. Ничего от него или от кого бы то ни было. Я чувствовала себя полностью опущенной, раздавленной и униженной. Зачем эта комедия? Зачем притворство? ПОЧЕМУ ОН НЕ СКАЗАЛ!!! Боль разрывала меня из нутрии и через минуту я начала кричать на него, стонать и плакать - короче, биться в самой что ненаесть низкопробной истерике...
   А он просто стоял и молча смотрел на меня своими бездонными черными глазищами и я вдруг успокоилась, отбросила прочь все сомнения и буквально упала в его объятия. Я вдруг подумала о том, что мне наплевать на то, что уготовила судьба, совершенно и бесповоротно. И если эту встречу она мечтала обратить в жестокую шутку, то это ей не удастся. Я для себя все решила. Я слишком устала бороться со своим внутренним миром за право здраво мыслить. Я не хочу больше. Надоело... И едва я услышала глухое биение его сердца, едва только почувствовала солоноватый вкус его губ, как все встало на свои места. Я словно попала домой и только одно это было важно...
  
   - Как ты думаешь, где я родилась? - мы блуждали по пустынным улицам священного города. Пекаос был тих и сумрачен, впрочем, я думаю, как всегда. - Может здесь? Или там..? - Но я чувствовала, что все это не то. Я знала, что пойму, когда найду. Эрикас шел рядом в образе Вира и ничего не говорил. Мы оба были подавлены и каждый по своей причине. Но важнее было другое - мы снова были вместе. И впервые за время моих скитаний я успокоилась. Мы не говорили о прошлом, будущем или настоящем. Мы просто "были" в этом странном городе без времени и пространства.
   - Знаешь, я все думаю... - я посмотрела по сторонам, ощущая бесконечный покой этого места. - Я бы хотела остаться здесь навсегда и существовать здесь, не заботясь ни о ком и ни о чем... Ведь это реально, правда?
   - Боюсь, что нет... - Вир-Эрикас покачал головой. - Если ты не вернешься, то не выполнишь своего долга. И тогда не останется ничего... Зло ворвется в этот мир.
   " Но ведь я и есть ЗЛО " - хотелось закричать мне. Но я сдержалась. Даже он не должен знать об этом.
   Дальше я снова молчала. Вообще-то я и так знала, что не вольна уже распоряжаться своей жизнью. Но всегда есть надежда... Хотя мне просто глупо надеяться на что-то кроме своих сил.
   Вдруг что-то привлекло мое внимание. Я пригляделась и поняла, что это то, что я так долго жаждала увидеть - в конце превратившейся в руины улицы блистал парящий над землей круг.
  

***************

   - Лама, стой! - Эрикас, вероятно, пытался удержать меня, но я уже не слушала его. Светящийся прямо передо мной шар света увеличивался в размерах, набирая силу. Он чувствовал меня, а я его. Так должно было быть и я без страха шагнула в него. Огненные вихри взметнулись вокруг меня, оголяя нервы и заставляя чувствовать, как пламя проходит по моим жилам, причиняя невыносимо-сладкую боль. До этого момента я была сосудом. Простым, пустым глиняным кувшином, который усыхал на полке без живительной влаги. А теперь я впитывала пляшушие вокруг меня искры, словно росу с листа и наполнялась какой-то чудовищно-агрессивной силой. Она пугала и манила меня. И хотя я так до конца и не знала, что со мной будет, я понимала, что сделала один шаг по своему далекому и трудному пути. Правильный шаг.
   Время, казалось, остановилось. Я больше не видела и не ощущала ничего вокруг. Струи золотой энергии лились в меня бурным потоком, приподнимая над землей и неся куда-то. Я больше не была Этиламой Хокайдой. Не была я и ни Тори Финч и ни Тинни из Торториона. Я превращалась в какого-то монстра, не меняя при этом оболочку. Я сейчас больше всего на свете желала оторваться от грешной земли и улететь в дальние дали. Там никто больше не сможет управлять и манипулировать мной. Я - дочь Адафеса и вправе сама решать... Что решать? Мысль об Адафесе испугала меня. Я чувствовала, как энергия плещется в моих жилах, вытесняя мою кровь и с ней и мое человеческое я. Чувство было, как тогда в пещере проклятых. Только гораздо сильнее. Тогда я знала, с чем имею дело. Теперь мне придется бороться с самой собой. Со своей собственной сущностью.
   Пламя спало. Я упала на колени и никак не могла отдышаться. Энергия силы пульсировала, медленно подчиняясь моей воле. Так и должно быть. Это пока легко. Кувшин наполнился на одну треть....
   - Лама, что произошло?- ко мне спешил Эрикас. Я подняла руку, останавливая его.
   - Не подходи... - мой голос прозвучал как-то по чужому. Но я не могла позволить ему тронуть меня. - дай мне время восстановить баланс.
   - Я не понимаю, что происходит?! - закричал Эрикас.- Из этого колодца силу может пить только зло!
   - Я... - немного придя в себя, я не знала, что ему на это ответить. По-этому, просто сказала правду. - Я и есть зло...
   - Этого не может быть! - он отшатнулся, а я встала и прямо посмотрела ему в глаза.
   - Я - дочь Адафеса. Примешь ты это или нет - твое личное дело. Но я начала свой путь власти и не тебе меня останавливать!
   - Ты хочешь уничтожить Акоспа? Хочешь разрушить весь наш мир?
   Мне стало больно и обидно. Эрикас так думает обо мне. Любой, но только не он...
   - Нет. Мне плевать на все это. Я просто хочу мести. За себя и за свою мать, за Тори и Тини, да и за вас всех. Я хочу чтобы Адафес был повержен и сгинул в небытие навсегда.
   - Ты хочешь... - Эрикас подошел в плотную - убить своего отца?
   Я моргнула и пришла в себя:
   - Я хочу уничтожить дьявола... даже если сама погибну...
   Меня пугало то, что творлось в моей душе и что было частью новой меня. Адафес - его кровь и сущность - боролись во мне с моей и держать баланс было тяжело...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   258
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"