Тимур, как всегда, пришёл в офис первым. Он не потому что старательный - просто пробки были такие, что выйти на полчаса позже означало прийти на два часа позже. Включив свет в коридоре и поздоровавшись с автоматом по продаже кофе, который всё ещё требовал душу в обмен на латте, Тимур прошёл мимо переговорной и остановился.
Из-за двери лился свет. Фиолетовый. Пульсирующий. С запахом жжёного кориандра.
- Только не снова, - пробормотал он и приоткрыл дверь.
В центре комнаты, между флипчартом и табуреткой с надписью "Сломано. Не трогать (опять)", медленно вращался портал. Из него раздавались голоса, похожие на гудки старого факса, на которые накладывался тяжёлый вздох межгалактической тоски.
Тимур вздохнул. В прошлый раз это оказался портал в онлайн-магазин канцелярии. Он заказал там 200 блокнотов по ошибке. Половину потом списали как "магические".
- Шеф, - сказал Тимур, входя в кабинет директора, - у нас в переговорной снова открылся портал. Из него кто-то лезет и требует "официального установления межреальности".
- Они с претензиями или мирно? - лениво уточнил шеф, не отрываясь от монитора.
- Пока просто пыхтят и светятся. Один что-то бормочет про визит доброй воли.
- Ну и отлично. Поставь им печеньки из кухни, пусть разговаривают. Только чтоб без кровавых кругов и жертвоприношений на ковролине - у нас же сегодня аудит.
Глава 2. Добро пожаловать, Гхур"таг.
Когда Тимур вернулся в переговорную с подносом печенек и пачкой офисного чая "Три пакета за зарплату", портал уже стабилизировался. Из него медленно выплывало существо.
Оно было высоким, туманным, с шестью щупальцами, но при этом на нём висал аккуратный галстук и бейджик на резинке с надписью:
"Гхур"таг, младший дипломатический менеджер. Отвечаю за связи с людьми. Очень стараюсь".
- Добро пожаловать, - вежливо сказал Тимур, ставя печеньки. - Вам чай с лимоном или без?
- С без, - серьёзно кивнул Гхур"таг. - У нас лимон считается формой агрессии.
Существо аккуратно присело на табуретку, щупальце достало блокнот, другое - ручку.
- Прежде всего, хочу поблагодарить за тёплый приём. Не на каждом измерении нас встречают без копий устава и огнемёта. У вас тут мило. Немного пахнет выгоревшим принтером, но терпимо.
- Мы проветриваем только по средам, - извинился Тимур.
В этот момент вошёл шеф. Он шёл быстро, решительно, и с выражением лица "если это не отчёт, мне всё равно".
- Значит так, - сказал он, кивая на Гхур"тага, - вы откуда?
- Мы из Межреальности 17-Б. У нас идёт акция: три измерения по цене одного, плюс бонусный контрольный визит. Вот, держите буклет.
Он протянул странный глянцевый лист, на котором был изображён улыбающийся демон с подписью:
"Подарите себе немного хаоса - вы это заслужили!"
- Тимур, - сказал шеф, - организуй им пропуск, пусть через проходную ходят. И чтобы в обед не скапливались - у нас и так столовка еле справляется.
Глава 3. Олег и случайная свадьба.
Олег из техподдержки не был готов к браку. Особенно с межреальностным существом, особенно в 10:40 утра в понедельник. Но, как водится, всё началось с технической заявки.
- Переговорная, второй этаж, - сказал ему Тимур по телефону. - Говорят, вай-фай не работает у делегации. И кто-то расплавил удлинитель взглядом.
Олег, взяв отвёртку и банку энергетика, отправился чинить.
- Так, - пробормотал он, заходя в комнату. - Где тут у вас...
Он осёкся.
Перед ним стояла представительница портала. Высокая, сияющая, с крыльями из света и глазами, в которых плясали космические котики.
- Приветствую, смертный. Я Ла'Фрииэль,хранительница сетевого баланса, блюстительница симметрии и временно исполняющая обязанности IT-специалиста в нашей делегации. Вы пришли заключить контракт?
Олег моргнул. Потом кивнул. Потом снова моргнул.
- Э-э... ну да... мне заявку кинули... вай-фай там не ловит, я пришёл... подключить... или что-то такое...
- Тогда возьми это, - торжественно сказала она, протягивая кристаллическую флешку.
Он взял.
- И подпиши вот тут... и вот тут... и здесь просто галочку поставь... да, и галочка в графе "согласен на объединение сущностей". Отлично.
- Что?.. - начал было Олег, но тут вся переговорная наполнилась светом, пол запел на фальшивой латыни, а где-то на потолке вспыхнул фейерверк из бабочек.
На лбу у Олега загорелся символ в виде Wi-Fi-антенны, а над его головой появилось уведомление (его видел только он): "Поздравляем! Вы заключили Священный Союз. Ваш брак зарегистрирован в 17 измерениях. Ожидайте совмещения сознаний в течение 24 часов. Отмена возможна только через Апелляционный Кристалл (нужен паспорт, СНИЛС и кровь феникса)."
Он встал, пошатнулся и спросил:
- Это что, шутка?
Ла"Фрииэль счастливо засияла.
- Ты теперь мой избранный! Мы будем делить не только Wi-Fi, но и душевные бэкапы!
Олег сделал единственно логичное в такой ситуации: выпил энергетик залпом и упал в обморок.
Глава 4. Бухгалтерия против любви.
Олег пришёл в себя в медкабинете. Его поили валерьянкой, гладили по голове и ставили на повтор мультик про спокойствие.
Тем временем в бухгалтерии началась паника. Главбух Инесса Геннадьевна, женщина с холодным взглядом и калькулятором, прожжённым годами аудитов, держала в руках заявление на оформление брачного партнёра сотрудника О.Л.Е.Г.а.
- Кто такая Ла... ЛаФри... это вообще фамилия или аллергия? - мрачно спросила она, щурясь на бумагу. - И почему здесь прописано место рождения: "Внутренний водоворот между 9-м и 10-м слоями хаоса"?
- Это её родной город... вроде как, - промямлил Тимур.
- ИНН есть?
- Нет.
- СНИЛС?
- У них там это называется "Печать Идентичности" и она временно испарилась после свадьбы. Но мы можем подождать, пока проявится снова.
Инесса Геннадьевна тяжело вздохнула и вызвала в кабинет своего тайного оружие - стажёра Диму, человека, способного заполнить любую форму, даже если там требуется "уровень магической чистоты" и копия свидетельства о крещении в лаве.
- Дима, - сказала она, - нам надо завести ЛаФрииэль в 1С. У неё нет ни СНИЛСа, ни паспорта, но есть семь астральных форм и один свиток, написанный огнём на коже дракона.
- Понял, - кивнул Дима и пошёл заводить её как "иное разумное существо, работающее по любви".
Параллельно HR-отдел пытался объяснить ЛаФрииэль, что нельзя светиться в коридорах без согласования, что многие чувствительны к шёпоту из бездны и что ежедневные объятия с мужем в форме энергетического кокона - это нарушение корпоративной этики.
- Но мы только обмениваемся внутренним светом! - возмущалась она.
- Всё, что превышает 120 люмен - считается нарушением, - строго сказала HR-директор.
Тем временем Олег сидел в столовой, ел гречку и смотрел в одну точку. К нему подсел Тимур.
- Ну как женатая жизнь?
- Я... я боюсь ложиться спать. Она сказала, что мы "сольём сны в общий котёл". У меня там вообще-то грузовик, лужа и Dota 2.
- Ну, зато теперь в техподдержке два специалиста. Ты - и твоя жена - богиня вайфая.
- Угу, - уныло ответил Олег. - Главное - не поссориться. А то она в прошлый раз на бывшего мужа вызвала дождь из гиен.
Глава 5. Ревизор из бездны.
Утро вторника началось мирно. В коридоре снова пахло кофе и чужими носками, бухгалтерия спорила с принтером, а Олег смирился с судьбой и начал вырабатывать внутренний свет (по инструкции жены).
Но в 10:07 в центральный холл вошёл он.
Высокий, в чёрном плаще, с кейсом, на котором переливалась табличка:
"Ревизионная Комиссия по Контролю Стабильности (РККС), Уровень 5, Право вмешательства - без объяснений".
Выглядел он как смесь юриста, дракона и адвоката из налоговой. Глаза - два чернильных озера, брови - как перья сов, костюм - из тьмы и злобы.
Он оглядел помещение.
- Кто у вас отвечает за реальность?
Охранник пожал плечами:
- Уборщица Галя. Она вечно наводит порядок.
- Мне нужен директор.
Через пять минут шеф уже стоял напротив Ревизора, пряча бутерброд за спиной.
- Так... - медленно произнёс гость. - На территории вашего офиса был открыт портал. Ведётся деятельность. И... - он сделал паузу, - зарегистрирован межизмеренческий брак. Вы вообще в курсе, что для этого нужен допуск класса "Трещина-3"?
- Ну, у нас Тимур поставил печеньки...
- Печеньки? - Ревизор вжал брови в шею. - Вы встречали дипломатическую делегацию печеньками? А где был ритуал согласования? Где копия плана эвакуации для измерения 17-Б?
- У нас была инструкция на случай пожара и визита директора.
- Это недостаточно! - Ревизор открыл кейс, достал табличку с гравировкой: "Реальность нестабильна. Режим - жвачка".
Потом посмотрел на потолок.
- О, нет... вы её даже не синхронизировали с базовой моделью пространства. У вас воздух дышит в обратную сторону! Это - ЧП.
Из переговорной вышла Ла"Фрииэль с сияющим лицом.
- Привет, Ксагфл"нор! - весело сказала она. - Я тебя не видела со времён конференции по взаимопониманию разумных туманностей! Ты всё ещё ревизор? Или уже перерос?
Ревизор нахмурился.
- Я здесь, чтобы навести порядок. И, между прочим, зафиксировать возможный контрабандный перенос чувств.
- Я всего лишь влюбилась, - ответила она. - Вон в этого милого земного комочка страха.
Олег в этот момент прятался за стойкой рецепции, изображая вешалку.
Ревизор скривился.
- Ладно. Проведу комплексную проверку. Если найду хоть одну утечку реальности - вы все будете работать младшими архивариусами в измерении скуки.
И ушёл, осматривая стены с видом эксперта по плесени и галлюцинациям.
Глава 6. Принтер предсказаний и кулер-кудесник.
Ревизор шёл по коридорам, щёлкая пальцами и сканируя пространство взглядом, способным отличить заплесневелую идею от свежей галлюцинации. В кейсе что-то потрескивало, будто внутри варился суп из протоколов.
- Проблема не в портале... - пробормотал он, - проблема в самом офисе.
Тем временем в переговорной принтер начал издавать странные звуки: будто он запел, потом задумался и вдруг выплюнул лист с надписью: "В этот вторник истина раскроется. Или кулер сломается. Одно из двух."
Олег подобрал бумагу, прочитал, побледнел.
- Тимур, принтер предсказаниями начал заниматься.
- Опять? Это после обновления драйвера. Мы случайно поставили версию для друидов.
- И кулер пузырится.
- Он всегда пузырится.
- Нет, он поёт! - Олег приложил ухо. - Он мурлычет что-то про "воду забвения" и "великую жажду".
Кулер действительно издавал звук, напоминающий пение аквариумного барда. И в нём, кажется, что-то двигалось. Изнутри показалась полупрозрачная голова с бородкой из пузырей.
- Преклонитесь, смертные. Я - Кулерий Первый, хранитель баланса между бодростью и ленью. Кто посмел разбудить меня в день пятничного остатка?!
- Это... что это? - простонал Олег.
- Возможно, артефакт? Или IT опять
что-то криво установили, - пожал плечами Тимур.
Пока сотрудники спорили, Ревизор нашёл кладовую.
- Что это? - спросил он, открыв дверь и увидев там Галу.
Она стояла в халате с надписью "Моп - оружие праведника", в одной руке - ведро, в другой - светящийся жезл, замаскированный под швабру.
- А я жду, когда оно всё пойдёт прахом, - сказала она и вытерла пыль с артефакта. - А потом как бахну уборку генеральную по плану бытия...
- Вы... кто вы?
- Я? Просто уборщица. Ну, ещё - Страж Первичной Чистоты. Но мне за это не доплачивают.
В этот момент по офису разнёсся голос кулера: - Испытание началось. Реальность на грани. Пусть предсказание исполнится - или бутыль треснет!
Принтер снова застрочил:
"Один из вас предаст офис. Другой спасёт. А третий принесёт кофе. Ибо только кофе укрепляет завесу между мирами".
- Я за кофе! - радостно закричал Тимур и побежал.
- У нас всё поехало, да? - спросил Олег, доставая каску из-под стола.
- Нет, - мрачно сказал Ревизор. - У вас только начинается.
Глава 7. Испытание офисным шаманством.
Как только принтер снова начал выдавать загадочные послания, весь офис словно проснулся. Стены слегка поблёскивали, а из кулера тихо шёл аромат... свежезаваренного эспрессо? Нет, это было что-то потустороннее.
Ревизор собрал коллектив в конференц-зале.
- Люди, - начал он с серьёзным видом, - офис - это живой организм. И сегодня он испытывает вас.
Маркетинг, не долго думая, выстроился в круг, начав хороводы вокруг кофемашины, призывая "Бога Капучино" увеличить продажи.
Бухгалтерия, в ответ, организовала тайный орден чисел, пересчитывая не только деньги, но и количество сломанных ручек, чтобы восстановить баланс.
А уборщица Галя тем временем смахивала невидимую пыль с невидимых полок, напевая что-то на древнем языке "Прощания с выговором".
Олег пытался не потерять голову, пытаясь понять, где кофе, а где портал.
Ревизор же достал планшет и начал фиксировать все странности.
- Если офис не стабилизируется к пятнице, - угрожающе сказал он, - вас всех отправят в измерение "Вечно-зависших-заявок".
Тимур уже искал кнопку "Отмена" на всех своих гаджетах, а Ла"Фрииэль улыбалась и шептала, что всё это - лишь часть великого плана любви и хаоса.
Финал. Кофе, портал и офисная правда.
Пятница, конец рабочего дня. Портал в другое измерение всё ещё открыт, кулер тихо подвывает, а принтер безразлично печатает отчёты, которые никто не читает.
- Ну что, - говорит Ревизор, - наш великий план провалился.
Тимур вздыхает и смотрит на пустую кружку:
- Кофе закончился, и никакой мистический спаситель не пришёл.
Галя, протирая пол, замечает:
- Может, всё это и есть наш портал - бегство от реальности через бесконечные отчёты и кофе без вкуса.
Олег кладёт каску на стол и усмехается:
- Знаете, может, портал - это просто офисная жизнь. Тот самый "вечно-зависший" мир, из которого мы уже не вырвемся.
Ревизор кивает:
- Вот она, настоящая магия - выжить тут хотя бы до пятницы.
Все смеются, но в их глазах прячется лёгкая усталость. А принтер вдруг подаёт последний сигнал - и на экране появляется сообщение:
"Пятница. Остатки корпоративного веселья. Перезагрузка через 24 часа."