Астер Сергей : другие произведения.

M.I.R.R.O.Я.Я.I.M. Книга-Фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не обычная литература, не сценарий, а ЖИВАЯ КНИГА-ФИЛЬМ! Не фантастика, не боевик, не фэнтези, а все это и много больше. ИСТИНА... "Там иначе. Настолько, насколько это возможно Вне Мира Зеркал. Который однажды создали люди в Великом Эксперименте, и застряли там на века, забыв о родном мире"

MIRRORRIM

  В ЛАБОРАТОРИИ, в дюжину шагов от НАС, за столом сидит ПРОФЕССОР...
  Сложно разглядеть издалека, но кажется, какой-то ДИСК голубого СВЕТА лежит на ладони Профессора, не касаясь ее.
  Давайте, тихонько приблизимся, пока Профессор наклоняет голову, очень близко рассматривая диск...


 
 

ВСТУПЛЕНИЕ

  Добро пожаловать на фильм! Нет, это не сценарий к фильму. Это - ЖИВАЯ КНИГА-ФИЛЬМ!

  В литературе: "Марк взял очки и с удивлением стал разглядывать их".
  В сценарии: "Марк берет очки. Он разглядывает их".
  В кино: берется сценарий и получается как в литературе ))
  Здесь: "Марк берет очки -- Вот это штуковина!".
  Как видите, здесь нет описания ЧУВСТВА и сопряженного с ним действия. Здесь НЕ НАВЯЗЫВАЕТСЯ вам ЧУЖОЕ восприятие! Это ВАШ ФИЛЬМ! ВАШЕ КИНО! Удивление ли, разглядывание ли -- ваше сознание все это генерирует само - что вам более подходит! Если удивление, пусть будет так, если смех - пусть смех. Вариантов - масса, и еще больше разных оттенков, выбор - ВАШ! И что он там будет делать - просто посмотрит, будет ли вертеть полчаса - ВАШЕ дело!
  Но, конечно, это будет "в меру", ибо книга рассчитана на широкую аудиторию... А вот уже в следующей своей книге я...

  Главное конечно не стиль, а суть. Но для хорошего восприятия сути, нужно...

  Слейтесь с книгой. Войдите в нее. Будьте свидетелем действия, происходящего СЕЙЧАС.
  Это ЖИВАЯ КНИГА. Она будет с вами говорить:
  "Давайте, тихонько приблизимся, пока Профессор наклоняет голову, очень близко рассматривая диск"

  Это не повесть, описывающая произошедшие события. Так что, здесь практически не будет описывающего художественного языка. Книга постарается приблизится к вам настолько, насколько это необходимо для того, чтобы стало возможным общение. Но, вы не будете скучать из-за отсутствия красоты слов. Постепенно, здесь будет все активнее проявляться другой, не менее интересный язык... ЯЗЫК ВООБРАЖЕНИЯ...

  "Окно... Дождь... Марк... Вдвоем... И больше никого... И никогда" - делайте ПАУЗЫ так долго, как требуется, чтобы прочувствовать, чтобы увидеть. Видите? -- Книга не говорит вам, что Марк смотрит в окно, грустит, о чем то задумывается. Это дело - за ВАМИ! Вы - АКТИВНЫЙ ЗРИТЕЛЬ!

  Многоточие - один из основных ключей языка книги. Обращайте на них внимание! Скажу вам по секрету, - в многоточиях находится гораздо больше, чем во всем остальном! Там и смысл, там и чувства, там и множество других тонких вещей. Не пропускайте их!
  "Теперь, необычная штуковина, кажется, околдовала и женщину. Они оба смотрят на диск..." - Это многоточие здесь, дорогие читатели, для вас! Чтобы ваше сознание СФОРМИРОВАЛО то чувство, с которым женщина смотрит на диск, основываясь на вашем восприятии "необычной штуковины" и "околдовала". Это важно! Если вы будете пропускать это, то вам покажется, что в книге идут сплошные описания действия и диалоги, и книга покажется вам сухой! Но это не так! Далеко не так! Подробное описание чувств не делается нарочно! Существует миллионы книг делающие это. Но зачем вам эти ограничения?! Вы можете ВООБРАЖЕНИЕМ описать чувства гораздо шире! А книга поможет вам, подскажет. Просто, принимайте эти подсказки :)
  В многоточиях будут не только чувства, состояния, но и многое другое, например, необходимость обдумать сказанное...
  Многоточия употребляются по-разному. В реплике, в описании, в конце и начале предложения, отдельной строкой - но ВЕЗДЕ делайте, пожалуйста, паузу, спокойно, не напрягаясь :)
  Благодаря многоточиям и другим знакам, например смайликам :) в репликах героя, книга имеет размер не 1000 страниц, а всего 255! Скорость чтения намного ниже и напряжение на глаза многократно меньше! В основном работает СОЗНАНИЕ!

ВИНСЕНТ: Отбой!

  ...
  Это пример из книги. После этих многоточий, там следует еще три пустые строки, которые говорят о смене места и времени действия. В многоточиях, здесь, находится сразу несколько предложений! -- то, как подчиненные Винсента заканчивают работу, расходятся... Да,да, возможно и что-то еще - это ваше сознание, не мое :)


 

  Не торопитесь. Прочувствуйте героя. Иначе вы можете не уловить глубокий смысл, находящийся за пределами слов.
  "Ведь любая мысль усилена суперзеркалами быть может, до размеров разрушающих" - если прочитать бегло, то вы не поймете то, что говорит тот старец, который произносит каждое слово отдельно.
  Создание героев все равно за вами. Книга не укажет вам цвет кожи, национальность, морщины на лице. Все это ваше сознание создаст само - то, что ему ближе. Ближе вам! Но! Все герои все равно будут разные! Потому что вы сами по себе разные! Вас (тебя) много! :) Книга будет давать лишь подсказки к формированию ваших героев.

  Не волнуйтесь, напрягаться вам не нужно. Как раз ровно наоборот. И все будет происходить постепенно. Книга вам будет помогать. Вам лишь достаточно войти в состояние активного кино. И здесь и сейчас ПРИНИМАТЬ, что передает вам книга.

  Описание состояний идет от:
  1. Зрителя.
  ложно разглядеть издалека, но кажется, какой-то ДИСК голубого СВЕТА лежит на ладони Профессора"
  Это говорит книга, и если вы слились с ней, то это кажется вам!
  2. Единственного героя сцены.
  "...но впереди другая Голова. Выход прегражден. А что сзади? -- уже не одна, а две Головы"
  Как видите, здесь не только имени героя нет, но и даже местоимения "он" -- Книга вам помогает... слиться с героем, ситуацией, сценой.
  3. Основного Героя сцены.
  Когда героев на сцене несколько, но есть доминирующий.

  Отбросьте все литературные шаблоны.

  В литературе: "Войдя в аудиторию, он увидел, что преподавателя нет, и вздохнул с облегчением. Повесив свою мокрую куртку на вешалку, он сел на место, достав учебник и тетрадь" -- это измененный текст сегодняшнего мирового бестселлера. Бьюсь об заклад, вы его даже не узнали. Это лишь информация. Как много в ней жизни?! Как много Присутствия Здесь, Сейчас? А если было бы вот так (перейдите в состояние СЕЙЧАС!): "Вот и дверь аудитории -- открыта. Входим... Учителя нет -- уфф, слава богу!... Нужно сразу снять эту мокрую куртку. И повесить, вот сюда, на вешалку... И, теперь, за свой стол... на стул. Так, надо достать -- учебник и тетрадь... Вот они" -- почувствовали?! Конечно, миллионы читателей, миллионы выборов. Кому-то хочется читать лишь повествование. Заинтересовываться им, восхищаться, и оставить его лишь в мыслях, мечтах... А кому-то - чтобы произведение прошло гораздо глубже. За пределы восхищений, где нет разделений... То это для вас!
  В книге нет ничего, что лишь заполняет пустоту...


 

  Формат.

  Так как это фильм, то я особым образом помечаю МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ. Добавляется пустая строка и выделяется большими буквами (ИНТ, НАТ здесь нет).

  Имена героев пишутся как в сценарии. Для тех, кто не знаком с ним, следующие рекомендации: не произносите имена героев про себя. Они пишутся большими буквами. Вы их просто видите и сразу слышите голос героя, читая реплику. Очень просто.
  Многоточие в начале реплики героя, означает продолжение реплики героя, которая вероятно, была разделена описанием действия (соответствует сценарному "ПРОД.").
  ГОЛОС в имени героя означает, что мы его сейчас не видим, а только слышим (соответствует сценарному ЗК и ВПЗ). Читателю можно продолжать видеть текущее воображение, не переключаясь на лицо героя.
  Когда наше внимание сильно приковано к чему-либо и начинается реплика без указания имени героя - в тех случаях итак понятно кто это говорит, ее автор указывается после реплики. В основном это ГОЛОС героя. Но, если сам герой - значит следует переключиться на лицо героя. Ну, это хорошо чувствуется. Запоминать не придется.
  Большими буквами реплика героя пишется, когда это яркое высказывание типа заявления. А когда герой ярко представляет (цитирует,пародирует,имитирует и тд) фразу другого человека - применяется подчеркивание (в HTML версии).

  Используются и некоторые другие, не совсем привычные для литературных читателей, методы форматирования.
  Двойной дефис используется для связи между действиями, которые могут разделяться пустой строкой и даже местом и временем действия. Просто почувствуйте, что когда ставится "--", то далее следует продолжение, СВЯЗЬ.
  Новая строка -- означает ПЕРЕМЕНУ: смена кадра, действия. В реплике героя она означает перемену интонации, перемену во взгляде.
  Две пустые строки и более - большая перемена. Например, смена места и времени действия.
  Разделение точкой одного предложения: "Она идет... Останавливается. Рядом с Марком". -- Потому что вы сначала видите, как она одна идет и останавливается, а потом - что она рядом с Марком. Все тонко продумано :)

  Насчет всего остального, вы по ходу вникнете. Вас ждет немало интересных сюрпризов. Ну, вот, один сюрприз еще напишу. ПЕРЕТЕКАНИЕ:
  "...Радуется Макс... Торжествует... Девушка --
  в другом месте пустыни... Раскидывает руки в сторону... кружится... танцует... Играет с песком... Парень --
  набирает в руки..." -- видите Макса, он у вас торжествовать начинает :) А потом появляется Девушка и вы видите как она торжествует -- состояние переходит от Макса к девушке - они чувствуют схожее состояние. Аналогично и дальше - девушка начинает играть с песком, затем и парень. Теперь понимаете как важно уделить достаточное время воображению при многоточиях??!!


 

  Жанр.

  Это не фильм ужасов, не боевик, не фэнтези, не приключения, не комедия. Но все это и многое другое есть в книге. Это все есть в нашем мире.
  Если вы духовный искатель, не пытайтесь выискивать отдельные моменты, фразы. Ваши поиски будут успешны, только, если проследуете через всю книгу.


 

  Проблемы при чтении --
  Не возникают, если вы не напрягаетесь... Какое там зеркало - левое ли, правое ли (потом поймете о чем я). Чувствуйте, смотрите, но не парьтесь )). Никакой путаницы не возникнет.


 

  Дорогие, любимые читатели!
  В это ТВОРЕНИЕ я вложил ДУШУ...
  Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее... И пусть никто и ничто не мешает... Не сбивает настрой... читать не торопясь... В НАСТОЯЩЕМ времени... Здесь... Представляйте! Чувствуйте! Увидьте фильм.
  Приятного путешествия в мир МИРРОРРИМА! А может и не только. В общем, наслаждайтесь! :))))


 
 

  Сергей Астер

* * *


 
 

 


  В ЛАБОРАТОРИИ, в дюжину шагов от НАС, за столом сидит ПРОФЕССОР...
  Сложно разглядеть издалека, но кажется, какой-то ДИСК голубого СВЕТА лежит на ладони Профессора, не касаясь ее...

  Давайте, тихонько приблизимся, пока Профессор наклоняет голову, очень близко рассматривая диск...

  Вот, мы уже над столом. Теперь видно --

  Загадочный диск - толщиною в сантиметр. Состоит из множества очень тонких голубых световых нитей, которые описывают сложную модель.

  Профессор поворачивает и наклоняет руку с диском. Он весь в нем...
  Он не замечает, как за спиной, кто-то приближается... Судя по одежде, это женщина. Подходит к столу, останавливается...

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
Это и есть зеркало?

ПРОФЕССОР
Да... Точнее... его шаблон, прототип... Чтобы получилось зеркало, эту форму осталось залить.

  Теперь, необычная штуковина, кажется, околдовала и женщину. Они оба смотрят на диск...

ЖЕНЩИНА
Теперь ты будешь его заливать?

ПРОФЕССОР
Хмм нет... Заливать ее будут они сами. Мы будем ставить игрокам только шаблон, а зеркала создадут они.

  Профессор отводит свободную руку к открытой коробочке на другом конце стола. Из нее на руку намагничивается похожая форма.

  Теперь, Профессор встает... подносит обе руки к голове, чуть дальше ушей и немного вперед, поворачивая вертикально... Теперь убирает руки --

  диски остаются вертикально висеть. Прямо в воздухе...

  Профессор делает шаг назад и останавливается.

  Диски все также висят.
  И они смотрят на них... по-разному...


 
 

 


  В длинной ЛАБОРАТОРИИ НАБЛЮДЕНИЯ, за компьютерами работают УЧЕНЫЕ, Профессор и руководитель экспериментом ВИНСЕНТ. За большим окном, как бы, со второго этажа - огромный ЗАЛ ЭКСПЕРИМЕНТА. Давайте заглянем --

  кольцом стоят, на вскидку, около трех десятков участников эксперимента. Вот их, как раз, вероятно, и называют ИГРОКАМИ.
  Они стоят лицами во внешнюю сторону от круга. У каждого по правую и левую сторону от головы слабые голубые переливы света. Похоже это те диски, что мы видели в лаборатории Профессора. На головах у игроков наушники.

ГОЛОС ВИНСЕНТА
Сто-оп!

  Это Винсент крикнул в микрофон. В зале его голос был слышен -- в динамик. Кажется, он идет сюда...

  Да, в зал входит Винсент. Идет сюда, к игрокам...
  Нет, он, кажется, целенаправлено идет к конкретному игроку...
  Подходит к одному парню. Показывает пальцем справа от головы игрока, там где голубой свет --

ВИНСЕНТ
Вот сюда ты должен смотреть!!! Сюда!! Не туда!!! И не туда!! А сюда!!

  Он отворачивается и идет обратно, по дороге махает рукой --

ВИНСЕНТ
Всё заново!!!


 
 

  Дверь лаборатории наблюдения открывается. Это Винсент вернулся обратно. А Профессор смотрит через окно на игроков. Винсент встает рядом. Что там? --

  В лаборатории не достаточно хорошо слышны голоса из зала, чтобы разобрать, о чем конкретно они говорят. Но, видно, что игроки дружески мило беседуют. Ну, почему бы и нет, когда пауза.
  Вот они смеются над какой-то сказанной шуткой.

  Профессор понимает --

ПРОФЕССОР
Ничего не получится!... Не добиться реального состояния путем его описания...

  Пока Профессор и Винсент разговаривают, давайте проследуем за их взглядами - зрительно перелетим в зал и поближе рассмотрим игроков --

  Девушка -- заигрывает с соседним игроком, тот принимает ее игру, отвечает...

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
...Они сами должны прийти к нему, прочувствовать, пережить...

ГОЛОС ВИНСЕНТА
Но если говорить им, как думать, как дышать, они...

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
Они забудут об этом...

  НА ДЕВУШКЕ -- удивление от сказанного парнем. Она широко открывает глаза, приоткрывает рот...

ГОЛОС ПРОФЕССОРА
...Когда новое состояние станет реальностью, они будут вести себя естественно... а те указания останутся лишь средством его достижения.


 

  Согласен ли Винсент с Профессором - сложно сказать. Разве легко принять то, что так сильно разнится с многолетним опытом в экспериментах?... Но, с другой стороны, уже три месяца работы и никаких результатов, сплошная нервотрепка.

  Винсент отворачивается от окна. К команде ученых --

ВИНСЕНТ
Отбой!

  ...


 
 

  И вот уже ЗАЛ ЭКСПЕРИМЕНТА пуст...
  Свет гаснет...
  Темнота...


 
 

 


  Постепенно свет появляется -- зажигается лампа, стоящая возле стены ПЕЩЕРЫ. Где-то вдали пещерного туннеля зажигается еще такой же источник света.

  Звуки -- шаги и голоса. Они приближаются --

- Офигеть!...
- Вот это круть!
- ГОЛОСА ИГРОКОВ


  Игроки рассматривают пещеру. Таинственность, неизвестность -- организаторы эксперимента преподнесли им сегодня большой сюрприз.

ГОЛОС ВИНСЕНТА
Игроки!!...

  Командный голос Винсента моментально заставил всех обратить на него все свое внимание. Интересно - он выглядит также бодро и оптимистично, как на первом испытании, три месяца назад. Сейчас он прольет свет на то, что им предстоит.

ВИНСЕНТ
Ваша задача максимально облегчена!
После того как погаснет свет, наступит кромешная тьма! Ни капельки света не проникает в эту пещеру!
Сосредотачиваемся на своих зеркалах и представляем... пустыню! Огромную пустыню!...
Как вы заметили, больше никаких наушников, а только затычки для ушей! Более никакой связи ни с внешним миром, ни друг с другом! Только вы!

  У игроков кажется нет вопросов -- уверенно-четкая речь Винсента не оставила места для раздумий.

  Винсент открывает коробку, в которой лежат специальные затычки для ушей. Без слов -- каждый послушно подходит и берет свою пару затычек...

ИГРОК
А как мы узнаем, что нужно заканчивать представлять пустыню?

ВИНСЕНТ
Вам не нужно это знать! Это произойдет само собой, когда забудете что, есть какой-то Винсент!
Вы - игроки! И это игра! Но игра серьезная! В ней есть только пустыня и вы!

  Винсент безупречен - разве кто-то еще помнит, что были какие-то предыдущие попытки? Все начинается сейчас!

ДЕВУШКА
(к соседу)
Что-то у меня не очень хорошее предчувствие.

  Сосед - игрок МАКС - вставляет в уши затычки --

МАКС
Да ну брось ты! За соблюдением прав следят наблюдатели. Если кто-то захочет покинуть эксперимент, он будет немедленно освобожден!
Встретимся в пустыне!

  Винсент хлопает Макса по плечу --

ВИНСЕНТ
Конечно! Браво Макс!


  Настает очередь брать затычки для последнего игрока. Судя по его умному виду, кажется, он понимает больше чем его коллеги. Он подходит, берет затычки --

УМНЫЙ ИГРОК
(тихо Винсенту)
Права это хорошо... когда о них помнишь...

  Подготовка продолжается... Но, вот --

  Тишина -- все готово... Игроки стоят в круге. Ни малейшего движения... Лишь только их глаза бегают по сторонам - разглядывают стены пещеры... пока еще можно...

  Свет гаснет -- ПОЛНАЯ ТЕМНОТА!


 
 

 


  НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ НАБЛЮДЕНИЯ расположена на выходе из пещеры. Работа ученых кипит. На экранах мониторов какие-то цифры.

ГОЛОС УЧЕНОГО
Образование общего зеркала 50 процентов!

  Работа продолжается...

ГОЛОС УЧЕНОГО
85 процентов!

УЧЕНЫЙ
Профессор?!
...
Вы это видите?!
...
Мы никогда еще не доходили до этого уровня!!

  Винсент сжимает руку в кулак --

ВИНСЕНТ
Ну, давайте ребятки! Еще немножко... продержите!!

ГОЛОС УЧЕНОГО
95 процентов!!

  ...

ГОЛОС УЧЕНОГО
99 процентов!!!

  Это происходит! Вся истина на ЭКРАНАХ МОНИТОРОВ. Множество непонятной информации, но одна, в правом нижнем углу, нам ясна --


 

99,10%


 

  Эти цифры не могут не затягивать... Во всех смыслах они РАСТУТ...
  И вот --


 

100,00%


 

  УРА!!!
  Разве кто-то может уйти от ВОСТОРГА -- ведь, наконец, получилось!...

  Но все же есть один такой - Профессор. Он, кажется, еще не может поверить в успех. Он продолжает смотреть на экран монитора --

ПРОФЕССОР
Они внутри?

  А Профессора и Винсента уже вовсю поздравляют! И сам Винсент --

ВИНСЕНТ
Это триумф Профессор!! Мы это сделали!!

  Профессор не верит эмоциям, но он верит проверенным цифрам -- поворачивается к Винсенту, и они поздравляют друг друга, обнимаются. Как и все, и в принципе, ведь, даже не важно кого обнимать, когда такое СЧАСТЬЕ...


 
 

 


  А В ПЕЩЕРЕ...

  ТЕМНОТА, но теперь, не полная -- висят круглые плоские диски, и в них что-то есть, что-то оранжевое. Давайте глянем поближе --

  вблизи уже понятней - это пустыня. Заглянем внутрь... Туда... ПЕРЕТЕКАЕМ... у-у-у-у --


 

  Мы там. То есть, здесь --
  БОЛЬШАЯ ПУСТЫНЯ. Песочные холмы. Никого не видно и только --

  Макс... Оглядывается, неуверенно поворачивает голову -- не охота получить подзатыльник.

МАКС
Вин-сент? Про-фес-сор?
...
Уже все?

  Никто не шлепает, можно попробовать --

  маленький шажок... оборот вокруг. Это не похоже на фантазию. На песке остались отпечатки ног.

  Макс нагибается -- песок выглядит как настоящий... И хочется сесть... А теперь, набрать в руку песок, поднять вверх -- песок сыпется...

  Трудно поверить, но кажется --

МАКС
(тихо)
Мы сделали это.

  Он встает... Да! Пустыня реальна! --

МАКС
(громко)
Мы сделали это!!!

  ПОБЕДА! И можно крикнуть, подпрыгнуть, свистнуть - что душе угодно!... Радуется Макс... Торжествует... Девушка --

  в другом месте пустыни... Раскидывает руки в сторону... кружится... танцует... Играет с песком... Парень --

  другой игрок, тоже где-то в пустыне. Набирает песок в каждую руку, сжимает ладони, встает, поднимает вверх высоко, разжимает -- песок сыпется вниз, слегка отклоняясь под дуновением ветерка...

  А что наш МАКС? --
  ну как не отпраздновать победу с друзьями-игроками, с которыми подружились за долгие месяцы работы? --

МАКС
Ро-берт!!
...
Но-на!!

  Поглядывание влево, вправо, вдаль -- должно же быть где-нибудь движение...

МАКС
Ребят!! Вы где?!
...
Ро-берт!!...
Ви-ки!!...
А-лекс!!...
Эй!...

  ...


 

  ...А когда голос умолкает... неумолимо наступает... ТИШИНА... Пустыни... Пустота... Во взоре... Лишь легкий ветер... Слегка поднимает песочную пыль...

  ...


 

  Пустыня вместе с Максом, то есть, все изображение уменьшается, отдаляется...

  Оно превращается в маленькую точку на большой плоской доске. А рядом, под наклоном появляется еще одна, на которой - отражение первой. На них перед нашим взором одно название --


 


 


 

MIRROЯЯIM


 
 

 


  Теперь мы летим вперед, буквы все больше и ближе. Мы пролетаем между буквами, но три буквы остаются неизменными и летят вместе с нами вперед - I 0 I, которые вскоре оказываются --

  В ТЕМНОТЕ --

  на двери -- номер "101". Рядом с дверью, посреди подземного КОРИДОРА шириной метра в два, стоит --

  НЕВИДНОЛИЦЫЙ - мужчина, чье лицо вблизи нам никогда не увидеть.

  Как будто старое кино -- цветов мало, почти нет. Вдали -- СТОНЫ, ПЛАЧ...

  Невиднолицый поворачивается к двери, открывает. Там стон и плач -- все также далеко. Входим...

  ТЕМНО! КОМНАТА, кажется, очень длинная. Стоят разные предметы, но сложно разглядеть их. Невиднолицый медленно проходит вперед...

  Уже внутри, он осматривается...
  Всматривается... Влево, вправо, вдаль...

  ШЕВЕЛЕНИЕ -- неподалеку на уровне головы -- странная штука в воздухе, как будто отражение Головы на ультратонком зеркале.

  Давайте посмотрим поближе. Голова выглядит отвратительно и угрожающе. Она --

  летит прямо на Невиднолицего. Быстро на выход! Бежит, но --

  впереди другая подобная Голова. Выход прегражден. А что сзади? -- уже не одна, а две Головы.

  Невиднолицый, как будто, немного оступился. Что на полу? -- нога стоит на чем-то длинном.

  Он нагибается... Это меч... Он поднимает голову --

  зеркальные головы сотрясаются от гнева... И вот --

  одна из голов резко приближается. Невиднолицый быстро поднимает меч, встает и по зеркалу БАМ --

  Но оно не разбито -- голова отлетела в сторону.

  Теперь атакует вторая голова. Разворот, БАМ -- атака также отражена. Но третья уже вблизи -- БАМ. И снова успех.

  Невиднолицый осматривается -- Первая голова, кажется, уже приходит в себя. И очень быстро и --

  Снова атакует... Удар! Теперь другая сзади - удар. Теперь слева - еще удар. А теперь две вместе -- присесть!

  Пролетели, но разворачиваются и снова нападают.

  Движение меча, сверкание зеркальных голов, маневры Невиднолицего -- быстро, что не успеваем уследить. Да и не важно. И так понятно -

  ИДЕТ СРАЖЕНИЕ...


 
 

  БАМ, БАМ, БАМ, БАМ -- на сей раз, голова не отлетела, а закрутилась перед носом. Нельзя упускать момент -- взмах меча высоко, и по этой юле со всей силой --

  ББАММ! Падение вниз и... КРУШЕНИЕ... Осколки... отлетают, и опускаются...

  Одна повержена! Значит это возможно -- Невиднолицый поворачивается. Сейчас отправит следом он и остальных.

  А те все видели. Кому охота погибать? -- Ни та, что слева, ни та, что справа -- не сотрясается от гнева. Не нападут. Но пока не передумали нужно уходить --

  Не торопясь, не отрывая от них глаз, не опуская меча -- Невиднолицый идет к двери... осторожно...

  Шевеление! -- сложно разглядеть, но кажется, где-то там еще такая же голова.
  Еще шевеление -- сколько же их тут? Но они не спешат нападать. Остаются на своих местах.

  Невиднолицый выходит в оставшуюся открытой, дверь...


 

  Уже В КОРИДОРЕ, он стоит прямо возле открытой двери и смотрит в даль темного коридора.

  ХЛОП -- дверь закрылась... Но странно -- номера на двери нет! И пальцы тоже не нащупывают от номера никаких следов... Ну да бог с ним, стон и плачь --

  пора остановить! Невиднолицый шагает вперед. До следующей двери...

  Останавливаемся, читаем: "212"...


 
 

  МАРК - 33-летний мужчина, просыпается В СВОЕЙ КРОВАТИ. СУПРУГА рядом сладко спит. Он поворачивает глаза в другую сторону --

  Электронные часы на кроватной тумбочке показывают "2:12".

  Осторожно, он переворачивается на бок. За окном - свет уличного фонаря...
  Марк укладывает голову поудобнее на подушке, закрывает глаза...


 
 

 


  УТРОМ, В ПРИХОЖЕЙ,

  Перед уходом на работу, Марк обнимает Супругу. И, конечно, поцелуй в губы, небольшой -- ЧМОК.
  Нет, кажется, этого мало. Еще раз -- ЧМОК... Ну, и еще разок -- ммм-чмок...

МАРК
Мне надо идти...

СУПРУГА
Пока, любимый.

МАРК
Увидимся вечером.

  Марк открывает дверь и выходит из квартиры на лестничную площадку...


 
 

  ОФИС SERENDIPITOUS SYSTEMS

  Марк в отделенном перегородками, своем РАБОЧЕМ МЕСТЕ большого офиса компании, за компьютером. На голове - рабочие наушники с микрофоном.

  Работает...

ГОЛОС В НАУШНИКАХ
Давай Марк, постарайся просечь их! Не дай им уйти!

  Марк смотрит на компьютер, что-то делает... быстро, торопясь... И вот --

МАРК
Есть. Посылаю их координаты.

ГОЛОС В НАУШНИКАХ
Отлично! Теперь дело за полицией.


 
 

  Полицейские машины подъезжают к двухэтажному зданию ЗАБРОШЕННОЙ ШКОЛЫ. Из машин выбегают полицейские с оружием в руках. Они прячутся за машины, направляя оружие на окна. Некоторые полицейские вбегают в школу...

  Выстрел, еще один, еще. Внутри здания ИДЕТ СРАЖЕНИЕ...


  В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ КОМПАНИИ,

  Марк и другие коллеги смотрят на висящий телевизор --

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
В длительной перестрелке все одиннадцать преступников были уничтожены. Среди них - лидер группировки, известная под именем РОЗА Балкер. Полиция пыталась обнаружить и обезвредить террористов в течение нескольких лет. И вот, наконец, это произошло! И в этом, несомненно, немалая заслуга сотрудников компании SERENDIPITIOUS SYSTEMS, которая оперативно работала с полицией.

  УРА! -- Возгласы и аплодисменты...

  И вот, уже, ДИРЕКТОР SERENDIPITIOUS SYSTEMS дает интервью --

ДИРЕКТОР
Я испытываю огромную гордость за все, что мы сделали. Наши системы помогают защитить людей и выслеживать опасных преступников. Каждый день мы работаем над тем, чтобы эти системы стали еще более совершенными. Когда я вижу результаты нашей работы, я осознаю, ради чего я живу!
Наши ребята активно...


 
 

 


  Уже, снова на своем РАБОЧЕМ МЕСТЕ, Марк работает за компьютером...

  Входит Директор.

ДИРЕКТОР
Мистер Эверс... Можно я буду просто говорить Марк?!

МАРК
Да, конечно.

ДИРЕКТОР
Марк, что ж ты так быстро ушел? Я хотел представить прессе героя. Тебя бы напечатали в газетах, показали бы по телевизору.

МАРК
Спасибо! Я очень ценю, но... я лишь выполняю свою работу.

ДИРЕКТОР
Благодаря тебе уничтожена опаснейшая преступная банда! Я очень рад, что ты работаешь с нами! Спасибо тебе!

  Директор жмет руку Марку.

ДИРЕКТОР
Если бы ты еще смог получить доступ к информации террористов, то это было бы вообще супер!

МАРК
Я уже работаю над этим.

  Директор уходит, а Марк снова --

  глядит в монитор, что-то печатает, задумывается, кликает мышкой, снова печатает... Но вдруг --

  Он что-то нашел! Но что же? --

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

MIRR0RRIM:~


 

  ЧИК на кнопке ENTER -- Марк нажимает.

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

password:


 

  Ага, задачка не простая даже для такого профессионала. Придется поломать голову...

ГОЛОС ДИРЕКТОРА
Марк.

  Директор подзывает Марка рукой --

ДИРЕКТОР
Идем.

  Он сразу отворачивается и идет. Марк за ним. Они входят в коридор.

  Директор останавливается возле открытой двери.

ДИРЕКТОР
Теперь у тебя есть собственный кабинет!

  Марк входит...
  Кабинет небольшой, но симпатичный. Есть окно, возле него стол. Все, в общем, очень мило и это приятно.

  Директор в дверях кивает головой... и уходит.

  Но, кажется, сюрпризы на сегодня не окончены -- куда Марк так смотрит? Что так привлекло его взгляд? --

  Сюда, на дверь кабинета он смотрит. Шаг, еще - прямо к нам, точнее к двери. Ну, что же там, Марк? Дай и нам взглянуть --

  номер двери: "212"...


 
 

 

  В БОЛЬШОЙ КРАСИВОЙ КОМНАТЕ -- Марк и Супруга.

СУПРУГА
Ух-ты! Мне здесь очень нравится!...
Марк, разве мы можем позволить себе снимать такую квартиру?!

МАРК
Теперь можем!

  После дерзкого заявления -- дерзкие объятия и поцелуи.

СУПРУГА
И все же я не зря вышла за тебя замуж! ;)
...
Я всегда знала, что ты гений! И скоро мы будем миллионерами!


 
 

  Марк выходит из новой квартиры НА ЛЕСТНИЧНУЮ ПЛОЩАДКУ, закрывая за собой дверь. Шаг вперед, стоп! --

  Что-то вспомнил?... Скорее заметил. Сзади, на двери: "242".

  Слышны шаги на лестнице... Сосед поднимается, подходит к Марку.

СОСЕД
А-а, так это вы наши новые соседи?

МАРК
Да

  Сосед протягивает Марку руку. Он приветлив. Чего не сказать о Марке, глядя на его физиономию.

СОСЕД
Боб.
(показывает на соседнюю дверь)
Я живу здесь.

  А Марк, кажется, сейчас живет где-то в другом измерении. Но автоматика не подведет --

МАРК
Марк


 

  Марк выходит ИЗ ДОМА... Идет --

  мимо стоящих машин. На одной номер "707"... Дальше...
  Номер другой: "393"... Что за чепуха?...


 

  В СУПЕРМАРКЕТЕ, КАССИРША заканчивает подсчет и поворачивается сюда, в сторону клиента --

КАССИРША
С вас 25.52

  А? Послышалось?... А на электронном табло? --
  25.52... Все верно. Стойте. Кассирша! На именной табличке на груди: "АННА".

КАССИРША
Что-то не так?

МАРК
Нет, все... все так.

  Да, надо достать деньги и расплатиться...

КАССИРША
Спасибо за покупку.


 

  Марк с коллегами по работе заходят С УЛИЦЫ В БАР...
  Вот Марк входит... Стоп. Голову наверх, на всякий случай -- на название бара... Ага: "АЗИЗА".

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Эй! ну ты че, замерз?!

  Несильный толчок сзади, чтобы пройти...


 
 

 


  Марк ДОМА за компьютером. Супруга входит в комнату.

СУПРУГА
Чего ты спать не идешь? Уже поздно совсем!

  Марк оборачивается. Ну что тут скажешь? --

МАРК
Я...

СУПРУГА
Это все твоя новая работа... с террористами... Ты сильно изменился. Мы живем в этой квартире всего ТРИ МЕСЯЦА, но ты никогда не был таким... странным... Она уничтожает тебя.

МАРК
Работа...

  Хотел что-то сказать, но кажется, объяснить это не получится...

СУПРУГА
Она забирает тебя у меня... Разве ты не видишь... Ты должен сделать выбор...

МАРК
Выбор - это иллюзия...

СУПРУГА
Ты сходишь с ума... Твоя мама снова жаловалась мне вчера, что ты с ней не общаешься...

  Она отрывает от него взгляд, подходит к окну...

СУПРУГА
Я завтра уезжаю. Я думала, что ты хоть сегодня побудешь со мной.

  Марк смотрит на компьютер, потом на Супругу... что смотрит в окно...

МАРК
Когда ты приедешь, мы обязательно проведем вместе выходные.


 
 

 


  ВАННАЯ в новой квартире Марка --

  длинная и узкая. Вдоль нее - ванна. Напротив, в шаге от ванны - большое зеркало.

  Марк обливается водой из душа, повернувшись лицом к зеркалу... Приятно... Расслабляет...


 
 

  Купание закончено... Вытирание... Закончено... Шаг к выходу между ванной и зеркалом. Стоп --

  Зеркало... Обычное отражение... Справа маленькое пятнышко. Ногтем пальца его можно легко удалить. Поскабливая...

  Но разве маленькое пятнышко так привлекло Марка? Что там такого, в зеркале? --

  Отражение тела... Дальше - отражение ванны... Все вроде так, но какое-то... таинство...

МАРК (в зеркале)
Когда зеркало чистое, я смотрю дальше поверхности... словно ее и нет...
...
А если не знать что смотрю на зеркало?... Как узнать, что смотрю на отражение реальности?

  Фокус снова на отражении лица... Конечно --

МАРК
По собственному отражению.
...
А если бы я не видел моего отражения?

  ...


 
 

 


  ОФИС SERENDIPITOUS SYSTEMS - КАБИНЕТ МАРКА - ВЕЧЕР

  Марк работает... печатает... Вероятно, это очень увлекательно. Набор по клавиатуре, взгляды на монитор - все как один процесс...


 

  Но вот, он что-то нашел. Правда, надо еще понять, что на ЭКРАНЕ МОНИТОРА:


 
 


 
 



 
 

  Удалось! Не знаю что, но что-то мы сейчас явно узнаем... Но --

  Шаги в коридоре... далеко, но лучше закрыть дверь --

  Вот так... теперь как-то спокойнее... И за компьютер...

  Руки печатают на клавиатуре... Глаза отрываются, смотрят на экран... Снова набор текста... Снова внимание на экран, где --

  список файлов.


 
 



 

  Мышка наводится на один из них --

  КЛИК и перед нами --

  видеоролик. На экране лицо женщины с рыжими волосами --

РОЗА
Меня зовут Роза. Я знаю, сегодня для меня последняя надежда быть услышанной...
Я и мои друзья не имеют отношения к террору. Это все неправда! Мы только хотим помочь вам вспомнить... кто вы есть!!
...
Мы не предлагаем выбор, не показываем путь. Выборы и пути вы создаете сами...
Мы не можем донести до вас истину. Только вы можете сделать это...
Но мы можем дать вам... толчок... Куда он ведет - вам решать...
Если вы ищете другой мир... Если верите в возможность перехода... следуйте за верой своей!... Слушайте сердце свое!... Однажды, момент истины настанет... Переход будет в ваших руках.

  Что-то происходит там. Роза оборачивается. Слышны громкие голоса, суета и --

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Нас засекли!

  Роза поворачивается снова к нам --

РОЗА
Ну, вот и все. Но я верю. Я знаю... Это все было не напрасно...

  Да... Что тут скажешь...
  Но надо работать дальше. Возможно, найдем что-то еще...


 
 

  И вот... какой-то текстовый файл --

МАРК
Толчок...
Во время толчка открывается канал, ведущий к другой реальности. Чтобы он снова не закрылся, следует держать строгую диету. Исключить: сигареты, алкоголь, лекарственные средства, мясо...

  Чтение продолжается...
  И вот, судя по лицу Марка, он что-то нашел - то ли загадку, то ли подсказку...

  Отводит глаза от экрана -- догадался?...

МАРК
Толчок за зеркалом!


 
 

 


  ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОЙ ШКОЛЫ, ВЕЧЕРОМ

  Марк осматривается... Никого нет, можно зайти -- осторожно, в здание...

  ПО ЛЕСТНИЦЕ... беззвучно по ступенькам... на второй этаж... Здесь,

  В КОРИДОРЕ, темно, но кажется, никого нет.
  Вперед! -- не торопясь, осторожно... Шаг за шагом...

  Вот уже возле уборной комнаты... Рука открывает дверь. Входим...

  Над умывальником висит зеркало. Руками снимаем его, за ним - дверца. Открываем... Трубы... А внизу? --

  коробка... Возьмем ее...

  Хмм... не достается... ну, что такое, что мешает?... никак... Нужно открыть! --

  рукой... крышку отложим... А что внутри - вынем...

  Достали пакетик... И что же в нем? --

  Плоская, немного тяжеловатая коробочка размером примерно 20x25 -- в левой руке...

  Правой рукой, Марк, уже за столом у себя ДОМА, НОЧЬЮ, поправляет свою видеокамеру впереди справа, так, чтобы она захватывала коробочку. Рядом с видеокамерой, на привычном месте стола - монитор компьютера.

  Левая рука опускает коробочку на стол. Теперь, надо снять крышку... Так... Теперь видно, это --

  квадратное зеркало -- на всю ширину, а внизу узкая панель с кнопками.

  Слегка нужно приподнять эту штуковину и наклонить - чтобы в видеокамере было видно.

  Рассмотрим-ка поближе зеркало --

  обычное лицо перед нами -- отражение на зеркале. Но явно, не для простого любования... Особенно напрашивается нажаться, вон та большая оранжевая кнопка на панели --

  ЧИК.

  Вот это да -- изображение на зеркале меняется. Отражение лица и тела вообще, начинает пропадать... Тело становится прозрачнее...

  Все, исчезло совсем. Теперь, там только отражение комнаты и всех предметов -- Впечатляет! И что-то напоминает --

  ВОСПОМИНАНИЕ -- ВАННАЯ

  В зеркале - отражение Марка, прикоснувшегося пальцем к пятнышку.

ГОЛОС МАРКА
Как узнать, что смотрю на отражение реальности?...
По собственному отражению. А если бы я не видел моего отражения?


 

  ТЕПЕРЬ,
  не спеша, руку - к зеркалу...

  Пальцы над зеркалом. Отражения нет.
  Зеркало... Рука... Пальцы... Эврика! --

- Прикоснувшись к зеркалу!!!
- ГОЛОС МАРКА

  Пальцы приближаются... Сейчас соприкоснутся! Неизведанное! - в миллиметре, в миллисекунде! И не уйти от этого потом!

  Стоп! Готов ли? Точно? -- Взгляд медленно вправо к видеокамере. Но она ответ не скажет. А кто тогда? Может время? Вон оно - в правом нижнем углу монитора...

  Это неизбежно! Зачем тянуть? Набраться смелости чтоб -- можно закрыть на несколько секунд глаза...
  Теперь готов!

  Все пять пальцев -- приближаются... и... Касание!


 
 

  Что-то началось. Рука дрожит. Марк смотрит вперед с широко открытыми глазами. Кажется, он видит что-то... невероятное. Он одергивает руку.

  Но с ним что-то продолжает происходить. Его тело сотрясается. Марк дергает головой в разные стороны.

МАРК
Темнеет в глазах!

  Постепенно, он перестает дергать головой. Он просто смотрит вперед.

МАРК
Ой... что это? Какие-то вспышки света...

  Его глаза так широко открыты...

МАРК
Я не могу шевелить глазами.

  Радужная оболочка глаза -- так неподвижна, что можно рассмотреть -- Зрачок. Что же видит он? --

- Мелькает...
То я вижу все как обычно, то совсем другое. Там все мутно, почти ничего не видно...
Диск... Я вижу диск... Он светится...
Я ничего не понимаю... Что за?!
- ГОЛОС МАРКА

  Голос становится дрожащим. Дыхание участилось.

- Не может... Где я?... Диски... Кто я?!... Они... Во мне... Господи... Кто я?!... Где я?!
- ГОЛОС МАРКА

  Резкий СВИСТ - и СТУК падения...

* * *


 
 

 


  Марк открывает глаза -- уже СВЕТЛО.
  Встает. Пытается вспомнить --

МАРК
Что со мной было?...
Мне все причудилось?...
Нет... Я что-то видел... Но что?...
Черт, ничего не помню.

  А сколько времени? -- 8:38. Да, уже --

МАРК
Пора на работу.


 
 

  Марк заходит в большой ЛИФТ здания компании. В нем - еще 8 человек. Поехали.
  Впереди Марка двое МУЖЧИН. Они обсуждают между собой что-то по работе. Ничего не обычного.
  Но что за ерунда? Что с их голосами? Они искажаются. И не только голоса! Их вид, изображение, как будто немного удаляется, становится нечетким.

МУЖЧИНА1
Это ты хорошо придумал

МУЖЧИНА2
Это еще что... Вот завтра я покажу весь план... Это вообще...

  Они продолжают о чем-то говорить. Марк пытается понять, смотрит на одного из них -- искажение продолжается. Он уже стал похож на голограмму.

  Лифт открывается. А мы сейчас смотрим оттуда - с обратной стороны лифта. И видим -- эти, вполне обычные мужчины, выходят. И входят две ЖЕНЩИНЫ. Поехали...

  Пока едут в лифте, женщины о чем-то говорят. Одна из них начинает смеяться. Обычно так, хихикает. Но, судя по глазам Марка, он, кажется, видит это совсем иначе --

  Женщина искажена, похожа на голограмму... Ее хихиканье совсем не естественное, какое-то металлическое...


 

  В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ОФИСА SERENDIPITOUS SYSTEMS -- собрание.

ДИРЕКТОР
Уважаемые сотрудники! Я хочу поздравить вас с внедрением новой версии нашей системы, над которой мы так долго работали!

  Аплодисменты.
  Марк также на собрании, и тоже пытается аплодировать, хотя ему, кажется, не до этого. Он смотрит на Директора:

  Директор искажен. И искаженным голосом --

ДИРЕКТОР
Коллеги! Я горжусь вами!

  Директор искажается еще больше. Он еще более нечеткий и еще более похож на голограмму.

ДИРЕКТОР
Новая система еще более надежна и еще более совершенна. Она будет защищать миллионы людей разных возрастов и категорий. От небольших денежных сбережений до важнейшей информации государственного масштаба...

  Марк поворачивается и смотрит на других коллег:

  каждый искажен... десятки голограмм вокруг.

ГОЛОС МАРКА
Может, террористам удалось создать новый вид наркотика, который начинает действовать в любое время дня и также неожиданно заканчиваться... и которого хватает на несколько дней...


 

  ДОМА, ВЕЧЕРОМ, Марк сидит за столом и говорит в видеокамеру.

МАРК
...Я все еще не могу вспомнить, что я видел во время самого толчка... Но после...
...
Люди кажутся какими-то... не настоящими.
Эмоции, чувства... мысли... вроде все это есть, но они как будто... не по правде...


 

  Теперь, уже Марк сидит на диване. Включает ТЕЛЕВИЗОР, где --

ПРЕЗИДЕНТ
Посмотрите, как много мы добились! Количество преступлений сократилось! Экономическое благосостояние улучшилось! Мы делаем исторически значительные шаги к укреплению и процветанию нашей державы! И это мы делаем вместе!

  Овации и аплодисменты.

  ЧИК. ДРУГОЙ КАНАЛ:

ПСИХОЛОГ
Несомненно, человеческое сознание очень сильно эволюционировало за последние столетия. Оно уже не приемлет такую жестокость. Люди не жаждут публичной казни...

  ЧИК. ДРУГОЙ КАНАЛ:

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
Школьница покончила жизнь самоубийством в результате издевательств в сетях интернета...

  ЧИК. ПРЕДЫДУЩИЙ КАНАЛ:

ПСИХОЛОГ
Ведь раньше люди жаждали крови! Они наслаждались кровавыми истязаниями! Сейчас ведь этого нет...

  ЧИК. ДРУГОЙ КАНАЛ:

  Реклама фильма ужасов -- лапы человека-оборотня проводят когтями по спине женщины, и идет кровь. Она кричит, а перед ней жуткая морда монстра, желающего полакомится.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
...в четверг в кинотеатрах!
...
Если в пятницу утром вы придете на работу выспавшись, мы вернем вам деньги!

  ЧИК -- довольно... Пульт - в сторону. Взгляд на окно --

  Кажется там хорошая погода... Давайте подойдем --

  По небу плывут большие нечастые облака.


 
 

 


  Марк опускает голову вниз. Он - в БОЛЬШОМ ПАРКЕ... Да, отдых не помешает... Марк неторопливым шагом идет вперед...

  По дороге, на встречу, идут разные люди... Молодые, пожилые, средних лет... На детской площадке играют дети... Ничего необычного...

  Марк замечает -- к нему приближаются ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА лет средних лет. Выглядят очень приятно.
  Они доходят до Марка --

ЖЕНЩИНА
Добрый день!

МАРК
Добрый.

ЖЕНЩИНА
Мы вам не помешаем?

  Марк не против. И вот, они идут рядом... гуляют...

ЖЕНЩИНА
Вы верите, что настанет время, когда не будет войн, никто не будет болеть?

  Надо полагать, Свидетели Иеговы. Но да пусть, а вопросы -- почему бы спокойно не ответить, спрашивают же.

МАРК
Верю.

ЖЕНЩИНА
Вы верите, что настанет время, когда все люди на земле будут счастливы?

  Взгляд на землю, вперед - в парк, шагая... Торопиться некуда...

МАРК
Да.

ЖЕНЩИНА
Вы, наверно, человек верующий.

  Тихо гуляя -- шаг, еще шаг...

МАРК
Да.

  Ну вот, опять -- наркотик снова начинает действовать. Голос женщины все глуше и нереальней, как и ее вид. Но кажется, на сей раз это пошло дальше. И лучше, остановиться...

  Собеседники, конечно же, тоже останавливаются. Что там у нее в руке? -- Приходится прищуриваться, чтобы разглядеть --

  У женщины в руках книга. Она открывает ее, кладет палец на середину страницы, начинает цитировать. Что именно -- не разобрать. Но впрочем, это, наверное, не так важно. Гораздо интереснее ее странный искаженный вид, который вдруг --

  начинает УМЕНЬШАТЬСЯ и даже ОТДАЛЯТЬСЯ... И вот --

  Кусок привычного парка на небольшом отдалении, словно на экране. А вокруг него - яркие и размытые цвета...

  Слева что-то есть... Медленно повернемся -- кусочек парка отдаляется вправо...
  Стоп. Мы повернулись совсем немного, кажется. Что впереди? В шаге от нас --

  человек. Попробуем разглядеть.
  Хоть и размыто, но понятно - это лицо женщины, по форме похожее на ту, что мы только что видели. Но цвета от косметики на губах, ресницах на женщине не видны. Все лицо не такое ухоженное. И главное -- ее глаза закрыты.

  С ее левой стороны что-то есть -- давайте еще повернемся... Это --

  Лицо как голограмма. А лучше, наверно, сказать, что лицо находится на невидимом ЗЕРКАЛЕ. И это лицо -- та самая женщина из парка! И выглядит также приятно. Она улыбается и продолжает говорить...

  Теперь отдалимся немного, и захватим оба лица:

  У СПЯЩЕГО лица никаких изменений, пока лицо на зеркале говорит. И рот и глаза все также закрыты...

  Глаза Марка -- едва открыты. Это ими мы видели только что.
  Вот они медленно поворачиваются налево. Что они видят? --

  Мужчина с закрытыми глазами, такой же невзрачный. А в его левом зеркале? --
  тот самый мужчина, что подходил с женщиной. Глаза его здесь открыты, и он улыбается...

  Глаза Марка -- возвращаются обратно... Они видят --

  два спящих человека... А за их спинами приближается фигура человека. Попробуем разглядеть... Это --

  Мужчина. Тоже спящий. С его левой стороны возле головы, также висит его лицо на невидимом зеркале. Оно смотрит...

  Спящий мужчина проходит мимо...

  Мы, то есть Марк, делаем шаг влево -- Он получается неровно. Изображение колыхнулось, но тут же вернулось на место.

  Еще один шаг -- снова также неровно.
  Шагаем дальше - влево и вперед, оставляем проповедников позади...

  Все так ярко и контрастно! Больно смотреть. Приходится заслонить глаза рукой.

  Особенно ярка природа - трава, деревья... Асфальт не такой яркий...

  В парке - стоят, ходят, сидят на скамейках нечеткие человеческие фигуры разного роста...

  Дорожка, на которой мы стоим, ведет к центру парка. Там сходятся несколько дорог. Туда мы и идем...

  Шаги получаются не ровно, как у подвыпившего. Марк идет и смотрит по сторонам...

  Вот уже недалеко - скамейка, на ней сидят двое... Подходим еще ближе...

  Эти двое - ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА. Глаза - закрыты. Их лица совсем не примечательны. Никаких красок, румянца -- как те, которых видели только что, но только помоложе.
  Оба зомби сидят лицами к парку, словно им нет друг до друга дела.

  А в левом зеркале девушки -- очень красивое привлекательное молодое женское лицо. Глянем-ка поближе...

  Вот она, красавица! - от головы до пояса. Улыбается и о чем-то красиво говорит.

  А теперь назад...

  На ее настоящем лице -- никаких эмоций, никаких изменений...

  А парень? Что в его левом зеркале? --

  Он лучше, чем в реальности. У него более широкая грудь и мускулистые руки. Он внимательно слушает...

  И снова отдаляемся...

  По правую сторону парня тоже висит какое-то отображение, но видно очень мелко. И кстати --

  у девушки тоже. А между их правыми зеркалами - что-то вроде струи света.

  Интересно... рассмотрим-ка поближе...

  Ближе, ближе, и-и-и... у-у-у... нас туда словно засасывает...
  Оп, мы словно прошли через портал. Где мы? --

  Перед скамейкой. На ней - молодая влюбленная пара, о чем-то мило беседуют. Девушка рассказывает, парень слушает.
  Все видно четко, не ярко, не контрастно.
  За скамьей - деревья, трава, на соседних дорожках видны люди.
  Все как обычно, как и должно быть...

  Но что-то происходит... какое-то локальное землетрясение...
  ОП -- нас выбрасывает из световой струи ИЗ МИРА ЗЕРКАЛ. Марк едва устоял на месте.

  Все как до попадания в струю -- яркий и контрастный мир...

  Еще раз взгляд на двух зомби, и довольно... Продолжим путь...

  По дороге, мимо проходит спящий мужчина. В его левом зеркале -- он с открытыми глазами.

  Через несколько шагов - еще одна скамейка... Здесь,

  также лицами вперед, сидят спящие -- Пожилые мужчина и женщина. В их зеркалах -- пожилые мужчина и женщина с открытыми глазами.
  Мужчина, не спеша, что-то говорит.
  Между их правыми зеркалами заметна струя света.
  В общем, все очень похоже, если не вглядываться в эти странные штуки...

  Не останавливаемся...

  Вот уже в центре парка - несколько дорог сходятся... Здесь много людей...

  Мимо проезжает спящая девушка на роликах. Успеем кинуть взгляд в зеркало -- там ее глаза открыты... проехала.

  Теперь, проезжает еще одна... То же самое...

ЗАМЕДЛЕННО:
Посреди скрещивания дорог клумба с цветами -- слишком ярка и контрастна. Вокруг - десятки людей. Все - спящие. Между всеми - струи света, СОЕДИНЯЮЩИЕ зеркала...
Взгляд перемещается - от одного спящего к другому. Как будто хотим найти что-то, но не находим. Все везде похоже --
И трое мальчиков -- все спят...
И женщина с коляской -- спит...
И мужчина с женщиной -- спят...
И две молодые женщины -- спят...


 
 

  Куда же мы попали? Что происходит? Все мелькает -- зомби, зеркала, струи света, словно сеть, и мы в одну из них вдруг попадаем в --

  Обычный парк...
  Гуляют обычные люди...
  Слышны их обычные голоса...
  Цветы не режут глаза...
  Все как обычно...

  И снова трясет... Выброс из Мира Зеркал...

  Взгляд снова туда, к центру... на спящих людей...

- Повсюду меня окружали ходячие зомби...
- ГОЛОС МАРКА

  Марк делает шаг назад. Еще...

- Это был кошмар...
- ГОЛОС МАРКА

  Марк пятится назад...
  Небольшой толчок вперед, и -- глухой недовольный голос зомби.

... - И от него нельзя было проснуться... Я из него уже проснулся... А кто спит в нем... его-то и не видит...
- ГОЛОС МАРКА

  Марк продолжает пятится назад. Уже по траве. Шаг, еще шаг, еще... и -- едва не падает.
  Остановиться надо, чтобы не упасть...
  А взгляд по-прежнему вперед в парк -- мелькают зеркала...

  И нет больше сил это выдержать... Уж лучше смотреть сюда, вниз - на эту яркую зеленую траву... Она так контрастна... Расплывчата. Она --

  приближается. Все ближе. Совсем близко. Стоп! - рука остановила столкновение с землей.

  Чуть не упал Марк... Как будто сидит - лицом близко к земле. Колени почти касаются земли...
  Он садится на колени, выпрямляет спину, отрывает руки от земли, смотрит вперед:

  Все также -- ходят спящие, мелькают зеркала...

  Руки напрягаются, сжимаются в кулаки, закрывают лицо.

  И вот так, он сидит в парке на траве...


 
 

 


  А к нему подбегают несколько человеческих фигур... Слышны глухие голоса.

  Кто там?... Но, наверно, не стоило смотреть. Вокруг - зомби. Взгляд падает на одно из их зеркал:

  женщине жаль бедолагу -- наверное, у него что-то болит, может живот? Назад:

  пустое безжизненное лицо -- зомби. Куда от них деваться? Просто отвернуть голову -- направо...

  Стойте... Что там?... Там что-то есть! --

  На дорожке необычно яркий силуэт!

  Кто это?!... К нему! Вперед!...

  Постепенно становится видно, этот силуэт - женщина...
  Скоро дойдем, скоро узнаем...
  И вот уже рядом с ней...

  Она заметно ярче обычных людей! Какая красивая! Ослепительно! По крайней мере, Марк в жизни таких никогда не видел.

  А она, в отличие от Марка, спокойна -- взглядом, как бы, оценивает Марка. Пока тот пытается что-то --

МАРК
Вы... вы... настоящая?

  Ну и сказанул! -- Татьяна все поняла -- Понимающая улыбка поможет бедолаге.

ЖЕНЩИНА
Да!... Новенький...

  Ага, новорожденный... маленький и немного застенчивый... кивает головой. Женщина представляется --

ТАТЬЯНА
Татьяна.

  Что-то достает...
  Хмм, темные очки? -- Протягивает Марку...

МАРК
Зачем это?

ТАТЬЯНА
Чтобы ты не решил заснуть обратно... пока совсем не проснулся.

  Марк надевает очки --

  Все стало ОБЫЧНЫМ... И слева, и справа, и вдали...
  А рядом стоит почти обычная Татьяна --

ТАТЬЯНА
:)
Заснуть, чтобы не заснуть...
Надевай, когда необходимо.

  Марк снимает очки. Все снова ярко и контрастно.

  Вот это штуковина! Впрочем, есть более интересные вещи --

МАРК
Я хочу узнать больше.

  Рядом проходят несколько спящих людей. Но, теперь, от кошмара можно скрыться! Все, спрятался Марк за очками...

  У Татьяны есть такие же -- как знать, может, их с запасом выдают.
  Она надевает их.

ТАТЬЯНА
Я не очень хорошая рассказчица. Но, кое-кто тебе в этом поможет с удовольствием.
В субботу, в 9 свободен?


 
 

 


  Марк просыпается В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ утром. Переворачивается -- Супруги уже нет.

  Он встает. Подходит к окну -- Свет не режет глаза.

МАРК
Все как обычно?


 
 

  И на работу... по УЛИЦЕ.
  Пасмурно.
  Много людей -- Все идут на работу. Как обычно...

  Но, ведь, не было же все сном? -- Взгляд на людей. Глаза у всех открыты...

  Впереди идет сексуальная блондинка.

  Она идет...
  Но что это? --

  Выброс ИЗ МИРА ЗЕРКАЛ... Нет, это был не сон! --

  Повсюду спящие. Одни идут по тротуару, другие ведут машины.
  Деревьев здесь нет, и глазам спокойней, но четкости хорошей пока нет.

  Впереди, на месте где должна быть блондинка, идет обычная спящая, ничем не выделяющаяся, девушка со светлыми волосами.

  Давайте, рассмотрим поближе... ее правое зеркало... вольемся... у-у-у --

  ЗЕРКАЛЬНЫЙ МИР ДЕВУШКИ

  ПАМ ПАМ. Сексуально шагает настоящая молодая СЕКС-БОМБА. Вы только посмотрите! Ах! Ее тело!... Ее грудь!... Кожа!... Волосы!... сексуально развивающиеся по ветру... ммм... Разве это возможно... пройти мимо без восхищения... мужчинам...

  Смотрите, один так засмотрелся, что аж споткнулся!
  И все, все мужчины делают различные знаки внимания -- подмигивают, кивают головой...
  А женщины... да, ну, куда им до нее... невзрачны, и только завидовать остается...

  И даже Марк, которого она проходит сейчас, не может от нее оторвать глаз, поворачивает голову. А Секс-бомба продолжает идти вперед, не оборачиваясь.

  Выброс -- уже намного более мягкий. Постепенно, наверно, совсем приспособимся.

  Но, едва вылетев, мы тут же влетаем в световую межзеркальную струю --

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ:

  Та самая блондинка отнюдь не такая уж и секс-бомба. И люди не настолько уж в восторге от нее. Но да, она красивая...

  Толчок и Выброс.

  Поворот назад. Кто толкнул? --

  Спящий. Заглянем-ка, теперь, в его зеркало --

  ЗЕРКАЛЬНЫЙ МИР ПАРНЯ:

  Марк смотрит на парня с презрением -- как можно быть таким растяпой?

ПАРЕНЬ
Простите, пожалуйста! Простите!

  Парень идет вперед. А люди, одни - с насмешкой, другие - с презрением, проходят мимо него...

  Вот, мимо идет девушка. По ее лицу ясно - он ее явно не достоин. И лучше ему спрятать взгляд...


 
 

  Белые двери ОФИСА SERENDIPITOUS SYSTEMS. Открываются, то есть, их открывает Марк. И теперь мы в большой комнате с рабочими местами, разделенными перегородками...

  Впереди на нашем пути - трое сотрудников. Один из них сильно расстроен.

РАССТРОЕННЫЙ СОТРУДНИК
Ну как вы могли их потерять?! Вы же должны были сделать архив!

  Расстроенный сотрудник всплескивает руками.

  Мы продолжаем приближаться к ним, а магические очки убираются в сторону от наших глаз - это рука Марка снимает их. И, уже совсем по-другому мы видим --

  Трое спящих перед нами.
  Интересно -- к зеркалу того, что нервничает, от его тела, летит струя янтарного света.

РАССТРОЕННЫЙ СОТРУДНИК (в зеркале)
Вы хоть понимаете что это два месяца работы! Два! Это же катастрофа!

  Он идет прочь от других двоих спящих...


 

  Вот, Марк уже дошел до своего КАБИНЕТА... Его номер не сменился. Это не странно. Как и то, что занавески на окнах закрывают вид из окна. Но это поправимо -- Ших. Так гораздо лучше :)
  Ну и, как всегда --

  ЧИК - на кнопке системного блока, ЧИК - на кнопке монитора, бух - на стул, немножко откинуться...

  Монитор... Загрузка системы... Рабочий стол... готов...
  За работу?

  Ну-ну, вот так щас прям, ага...
  А справа - окно...

  С третьего этажа видно как по улице проезжают машины...


 
 

 


  Марк отрывается от окна уже в СВОЕЙ КВАРТИРЕ... Часы. Время: 08:57. Пора... В ПРИХОЖУЮ...

  Руки тихо открывают выходную дверь -- не разбудить бы...

- Куда ты?
- ГОЛОС СУПРУГИ

  Не успел! -- В дверях прихожей супруга в ночной одежде. Придется прикрыть дверь.

МАРК
Я скоро приду... Мне... нужно по делам...

СУПРУГА
Каким делам в выходной... Мы же планировали прекрасно провести эти выходные

МАРК
Я знаю, но...

СУПРУГА
Марк! Ты совсем не дорожишь нашими отношениями! Я все пытаюсь что-то придумать. Но с твоей стороны никаких шагов на встречу.

МАРК
Дорогая...

  Супруга идет обратно в комнату.

СУПРУГА
Это слово для тебя что-то значит?

  Лишь у постели Марк догоняет ее. Кладет ладонь на плечо.

СУПРУГА
Отмени свои дела! Не ставь под удар 10 лет супружества!

  Супруга ложится на постель... А на часах уже -- 08.59.
  Марк подходит к окну... Там:

  к дому подъезжает машина -- вероятно, это они...

  Марк... Супруга на постели... смотрит в сторону, моргает... Окно... Машина... стоит... Часы -- 09:00... Супруга... Вздох... с закрытыми глазами...


 
 

  Марк выходит ИЗ ДОМА -- к машине. От нее, к нему на встречу выходят -- водитель, Татьяна и за ними еще мужчина.

  Все они, на вид, приятны, а главное свободны и легки. Причем, кажется, такие они всегда...

  Вот, водитель уже подходит к Марку, протягивает руку. Не похоже, что это он будет нас сегодня просвещать. Слишком простецкий вид у этого парня, как и его имя --

ВОДИТЕЛЬ
Питер.

МАРК
Марк.

ТАТЬЯНА
Татьяна... все еще :)

  Да, легкость не бывает без чувства юмора.

  А вот, и последний подошел. Да, вероятно --

ТАТЬЯНА
Это он :)

  Мужчина протягивает руку --

МУЖЧИНА
Энцелад...

  Серьезно!... Или нет? -- легкая улыбка или даже легкий смех --

МУЖЧИНА
Шутка...
Вильям.

МАРК
Очень приятно!

ВИЛЬЯМ
Так значит... решил узнать правду...

  Вильям как будто поставил точку после слова "значит". Он часто так делает - в интонации ставит точку после смыслового слова. Вообще, кажется, он не знает что такое время. И он уверен в себе, настолько, что ему не нужно это доказывать. Эта уверенность остается легкой и внутренней.

МАРК
Да

ВИЛЬЯМ
Молодец!

  Вильям поднимает взгляд на дом:

  На третьем этаже за окном - Супруга Марка...

  Вильям опускает голову и снова взгляд на Марка --

ВИЛЬЯМ
Молодец!

  Он поворачивается и идет к машине. Его примеру следуют Питер и Татьяна...

  А Марку что? Наблюдать? Как --

  Мужчины садятся вперед машины, Татьяна открывает дверцу и пролезает. Дверца осталась открытой.

  А Марк так и стоит там, уставившись на машину сзади... Ничего не меняется...

  Наконец, он сходит с места -- к открытой дверце... подошел... Ближнее место - свободно, Татьяна - рядом... Все просто спокойно сидят. Сюда, к дверце, взгляд не обращают.

  Марк. Впереди - машина. Справа - длинная улица, сзади - дом. На третьем этаже --

  Супруга. Все по-прежнему смотрит сюда. Взгляды встречаются...

  ...

  Марк отводит взгляд -- они ждут...
  В машину -- садится.

  Взгляд на Татьяну -- она все также спокойно сидит, смотрит вперед. Как и мужчины. Спокойно так, просто сидят...

  Дверца машины -- хлоп. Марк закрыл ее.
  Мотор заводится. Поехали...

ВИЛЬЯМ
Молодец!


 
 

 


  Приехали. Вильям и Марк выходят. Машина уезжает.
  А они идут ко входу В ПАРК...

  Вот уже в парке, неторопливым шагом, они подходят к небольшой скамейке в малолюдном месте... Вильям присаживается, теперь и Марк...

  ГУДКИ...
  Вильям достает -- мобильный телефон.

ВИЛЬЯМ
Зарядка садится.

  Он вертит в руке телефон, разглядывает --

ВИЛЬЯМ
Хороший телефон... Показывает цветное меню... Играет музыку...

  Нашел чем удивить... Хотя, пожалуй, удивил -- это была первая фраза с момента встречи... И снова странное безмолвие... Марк отводит взгляд к парку...

  О! Восприятие снова меняется... И уже достаточно быстро!
  Все, мы уже --

  ВНЕ МИРА ЗЕРКАЛ.

  И снова яркие цвета! Но, уже, не так ослепляют. Но, все же, не привычно. Четкости тоже еще нет.

ВИЛЬЯМ
Ну как? :)

  Посмотрим, то есть, бросим взгляд на нескольких проходящих мимо людей --

  Вот, идут две красивые девушки, крепкий парень -- Это Марк уже в зеркала успел глянуть. Понятно, что на самом-то деле выглядят эти спящие иначе.

МАРК
Зеркала искажают восприятие. Одни видят себя красивыми, умными, другие уродливыми...

ВИЛЬЯМ
Кто видит?

  Странный какой-то этот просветитель.
  Он насмотрелся на свой мобильный и кладет его на скамейку - между собой и Марком. Теперь, наконец, поворачивает взгляд к парку, где --

  мимо скамейки проходит спящая девушка, и кстати, а может и не кстати, разговаривает по мобильному.

ВИЛЬЯМ
Ты уже понял, но боишься... признать истину.

  Вильям поворачивается к Марку. Кажется он, наконец, что-то собирается сказать... Хотя, он, по-прежнему, в своем непоколебимом спокойном состоянии. Как и спокойны его глаза. Они смотрят прямо -- глаза в глаза. Его глаза очень выразительны. Голос тоже очень спокойный, но, почему-то, кажется, входит куда-то очень глубоко:

ВИЛЬЯМ
Всю эту красоту, уродливость... зеркала уже научились генерировать сами. Люди давно полностью спят!
...
Не люди общаются через зеркала... Это зеркала... общаются... между собой... Людей нет!... Совсем!...

  И словно ветер прошел через тело... оставляя внутри холод... пустоты...
  А Вильям безмятежно поворачивает голову обратно к парку...

ВИЛЬЯМ
Уже сложно сказать для чего начался эксперимент... Только догадки...

МАРК
Эксперимент?

ВИЛЬЯМ
...В начале люди управляли зеркалами, даже изменяли себя при их помощи... Но потом они эти возможности утратили. Зеркала переняли эти возможности. Зеркала теперь изменяют себя сами.
В их мире что-то происходит... зеркала реагируют, подстраиваются... эволюционируют... Но имеет ли эта эволюция хоть какое-то отношение к эволюции реального сознания?

  ...

МАРК
Что вообще такое зеркало?

ВИЛЬЯМ
Зеркала отражают восприятие. Оно состоит из того, что есть в тебе.
...
Вот ты... почему здесь?

МАРК
Узнать правду.

ВИЛЬЯМ
Следствие... А причина?

МАРК
Я начал замечать странные вещи.

  Вильям молчалив. Наверно, нужно подумать получше...

МАРК
По правде говоря, я с ранней молодости мечтал изменить мир. Думал, что я особенный. И у меня есть миссия. Мечтал об этом, представлял.

  ...

ВИЛЬЯМ
Особенность, избранность - это иллюзии зеркала.

  Вильям безмятежно поворачивает голову к Марку. А Марк... глаза как-то сами опустились вниз.

  Слышатся какие-то голоса --

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ, неподалеку от скамейки Марка и Вильяма МОЛОДАЯ ПАРА. Чего-то не поладили --

  ПАРЕНЬ пытается взять ДЕВУШКУ за руку. Она вырывается, быстрым шагом идет от него прочь. Чем-то он ее сильно расстроил и обидел. Но, видно, сожалеет и боится ее потерять. Он следует за ней. Видно, что они оба сильно переживают.
  А как это видят Марк и Вильям? --

  Оба спящие, никаких эмоций на лицах.

ВИЛЬЯМ
Чувства, эмоции могут быть очень сильны... Но это лишь искорка себя.

  Вильям снова поворачивается к Марку. Щас что-то скажет важное...

ВИЛЬЯМ
Это не девушка испытывает эмоции!... Это эмоции испытываются... Точнее вытягиваются... кем?
...
Кто в этом мире живет?... Учится?... Работает?... Женится?...

  Гудок -- телефон, лежащий на скамейке, наконец, издает сигнал выключения.
  Вильям поднимает его. На нем - заставка выключения.

ВИЛЬЯМ
...если человек спит...
...
зачем он нужен?

  Марк тоже заражается взглядом на мобильный телефон --

  Всё, изображение погасло.
  Палец Вильяма надавливает на телефон -- ЧИК. Снимает крышку, откладывает. Вынимает из телефона батарейку, разглядывает --

ВИЛЬЯМ
...О-очень нужен.

  Искаженный женский крик. Что там? --

  Та самая спящая девушка. Стоит. А справа, в зеркале -- она эмоционально выкрикивает что-то своему обидчику...

  Вильям, видимо, насмотрелся на батарейку, и, теперь, вставляет ее обратно в телефон...

МАРК
Зеркала могут высосать всю энергию из человека?

ВИЛЬЯМ
Пропускная способность зеркал ограничена... Истинные возможности человека гораздо сильнее.

  Вильям встает. Но, не похоже, что он собирается что-то продемонстрировать. Хотя, кто его поймет.

ВИЛЬЯМ
Пойдем, прогуляемся.

  А почему бы и нет. С погодой сегодня явно повезло. Облаков мало. Дует легкий приятный ветерок.

  И вот они идут по парку... Прогуливаются...

МАРК
Может быть у меня паранойя, но мне кажется, что все люди смотрят на меня... как-то необычно.

  ...

ВИЛЬЯМ
Зеркала обмениваются сигналами. Это одна из основных инструкций прототипа. А ты - чужой. Для них ты - потенциально опасен... Когда эта потенциальность дойдет до критического уровня, они начнут от тебя защищаться!

МАРК
Прототип?

ВИЛЬЯМ
Шаблон. Форма для заливки.

МАРК
То есть... если его не заливать... зеркала нет!
(поворачивается к Вильяму)
А раз зеркало есть, то надо у него забрать...

  Вильям с улыбкой поворачивается к Марку -- то ли он рад за Марка, то ли ему просто нравится слушать догадки. Но ответа, кажется, не будет.

  Марк снова поворачивается вперед, и, прямо перед ним, межзеркальная струя света. А, вон, неподалеку еще одна, дальше еще -- соединяют зеркала...

МАРК
Система не может поработить само сознание человека. Она цепляется к посредникам. Так?
(взгляд на Вильяма)
Нет зеркал - нет системы?!

  Вильям останавливается -- ах, какой замечательный парк! Он даже подтянулся.

ВИЛЬЯМ
Ты прогуливайся иногда в таких местах... Точка сборки меняется, когда просто наблюдаешь и ни о чем не думаешь.

МАРК
Точка сборки? Что это?

ВИЛЬЯМ
Мне пора...
Когда решишь... скажи нам.

МАРК
Что решу?

  И еще одна улыбка Вильяма, за которой как всегда что-то есть, но что -- видимо, не каждому дано понять.

ВИЛЬЯМ
КОГДА решишь :)

  И он уходит... по дорожке, не спеша... туда... где только взгляд наш еще с ним... остается... пытается догнать... что-то... непонятное... уловить... неуловимое... то, чего просто нет... в восприятии ума...

  ...


 
 

  Но парк действительно хорош! И видно уже лучше, четче. Природу уже можно разглядеть. А еще, видно как летают потоки света...
  Неподалеку очень красочное светящееся дерево. Оно манит --

  К нему! Сходя с дорожки, по траве - идем. А оно все красочней и красочней... И вот --

  прямо возле дерева. Взгляд на ствол -- он светится. Кажется - дерево живое...
  И как не коснуться его рукой --

МАРК
Привет!


  И посидеть с ним рядом, рукой ощупывая... корни... трогая... почву... живую... природу... в первый раз... вне времени... легко... насыщаясь... радостью... игривостью... при'род(н)ой...


 
 

 


  Но кто-то к нам, кажется, идет...
  Посмотрим -- двое спящих. Подходят... А в зеркалах? --

  Полицейские.

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Что вы делаете рядом с деревом?

  Полицейский настроен решительно, будто перед ним нарушитель. Но Марк, кажется, так пропитался энергиями природы, что ни один полицейский не способен вывести из состояния спокойствия и легкости. Кажется, он стал как Татьяна и Вильям.

МАРК
Я просто стою.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Но почему рядом с деревом? Ведь в парке полно других мест?

МАРК
Но почему бы нет?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Никто не стоит рядом с деревом целый час.

МАРК
Целый час? Не может быть... Мне показалось, прошло всего минут 10.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Люди говорят, что вы стоите не менее часа.

  Вне мира зеркал, Марк смотрит на зеркало полицейского. Интересно же. А что если? --

  Рука тянется к зеркалу... И, как бы, касается края неосязаемого зеркала пальцами.
  Но отвечать все же нужно, спрашивают же --

МАРК
Кто говорит?

  Надо же, какой маленький полицейский в руке! Ну, прям домашний. И еще послушный --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1 (В ЗЕРКАЛЕ)
Нам позвонила женщина и сказала, что боится, что вы наблюдаете за их детьми.

  Отпустим-ка мы его и посмотрим на руку -- ну, рука как рука. Ладонь, пальцы в порядке, изменений никаких. Вроде безопасно.

МАРК
Она ошиблась...

  Наверное, неизменяемое состояние нарушителя спокойствия не входит в рамки понимания полицейского.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ну, вы не можете просто так, долго сидеть возле дерева. Вы же для чего-то это делаете!

  Вот глупенькое домашнее животное --

МАРК
Я сижу просто, потому что мне так хочется.

  А что другой полицейский? --

  там тоже отражение. Но пока просто смотрит. Видимо, он тут не главный.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Послушайте! Нельзя на одном месте стоять целый час, понимаете?!

  Тише, тише, чего разбушевался? Зачем такой злой? Зачем, как собака? Марк, кстати, очень любит собак и очень любит с ними играть.

МАРК
Почему нельзя?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ну... нельзя...

  Все ясно -- a не равно b.
  Не, ну как можно устоять перед этой интересной штукой? Рука, прямо таки, сама тянется к краю зеркала.

МАРК
Стоять долго на одном месте в парке, ограничено законом?

  Нет, собака, явно... ой, простите, полицейский, явно, реагирует на прикосновение руки...
  Посмотрите. Он что, пытается оправдаться? --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Нет, но... это волнует людей.

  А что, если всеми пальцами и в разных местах -- вот... вот так?

МАРК
Ну, это же их волнует... Я тут причем?

  Кажется, Полицейский-1 понимает -- Марк прав. Но такова нелегкая работа сотрудников страж порядка --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Но они звонят в полицию, а мы... Мы же полиция... Мы должны как-то отреагировать.

  А что в "человеческом" парке? -- Кажется, людей немного беспокоит сей процесс. И как же не поделиться с ними внутренним состоянием, улыбкой? --

  Из уст Марка, вылетает струя золотого света. Она летит в их зеркала. А там, В МИРЕ ЗЕРКАЛ --

  Что с ними? Они в каком-то явном замешательстве.

  Пока Марк отвлекся, Полицейский-1 кажется, вспомнил, что он таки полицейский --

ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО-1
Зачем вы вообще подошли к дереву?!

  А Марку хорошо! Эх!!

МАРК
Я просто подошел сказать "Привет".

  Ой, смотрите, зеркале полицейского изображение Марка стало меняться. На нем появляется белая рубашка, и Марк выглядит как псих-больной в палате - гы! Ну как тут не смеяться?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
И что оно сказало в ответ?!

  Тебе, дорогой, этого все равно не понять. Есть дела поинтереснее -- исследовать правое зеркало. Что если его тоже вот так вот, пальчиками?...

  Работает! Ну, до чего техника дошла! -- Марк выглядит как уголовник. Голова наголо побрита, сверху - кепка.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Обыщи его!

  Полицейский-2 приступает к обыску особо опасного преступника. Это отвлекает, но не сильно. Продолжим исследование Неопознанного Висящего Объекта --

  Теперь переставим пальцы... Вот так... Эффект? --

  Разумеется! Техника исправна! На зеркале Марк превращается в старого дедушку...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Все чисто!

  Марк переставляет один палец на зеркале... и теперь на дедушке Марке появляется фрак, а на нем -- ОРДЕНА!!! ...
  Видел бы щас Марк себя в зеркало. В смысле, ну и физиономия у него... А в зеркалах, то есть, их мире --

  Полицейский-1. Бедолага -- вот влип, а? Дурень! --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Извините, пожалуйста. Ошибка вышла.

  И пятится назад -- Не поскользнись, родной!


ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
...Всего Доброго!... Удачи!

  Полицейский-1 разворачивается и уходит.
  Полицейский-2 "немножко" не в курсе последних событий. В тщетных попытках понять, он кидает взгляд то на Марка, то на коллегу.
  Давай, давай, шуруй, пока дают. Ага, разворачивается. Он здесь не главный.
  Приятно было пообщаться!


 
 

 


  Ушли. Теперь можно посмеяться как следует...

МУЖСКОЙ ГОЛОС
А ты рисковый парень!

  Кто это там? -- Навстречу идет мужчина лет 35. Не спящий. Улыбается, протягивает руку --

МУЖЧИНА
Алан.

МАРК
Марк.
...
Очень рад видеть еще одно живое лицо!

  Алан наводит указательный палец на Марка, догадался --

АЛАН
Новенький!

МАРК
Да. Совсем недавно. Еще не привык к яркости.

АЛАН
Пойдем, присядем!

  Они подходят к скамейке... Садятся...

  Впереди, неподалеку -- удивительные цветы розового цвета. От них исходит такой свет, что кажется, они световые.

АЛАН
Новенький значит...
Ну и как тебе?

МАРК
Нравится. Красиво. Представляю, как будет красиво, когда совсем привыкну.

АЛАН
Ну, красиво то конечно!... О-очень... красиво...

  Что-то не совсем так -- какая-то скептичность в голосе.

АЛАН
...Но цена этой красоты слишком высока.

МАРК
Да... видеть, что все спят нелегко.

АЛАН
Да я не об этом...

  Марк поворачивает голову к Алану.

АЛАН
...О том, что пути назад нет.

МАРК
Ты сожалеешь?

  Алан кивает головой.

АЛАН
Ты еще молодой и глупый... Тобой сейчас движет интерес... Но ты еще не видел всего... Тебя ждут великие лишения... и ради чего... красоты?...
К красоте привыкаешь постепенно, а вернуть себе жизнь... уже не можешь... Слишком много жертв!

  Стоп, стоп, помедленнее. Надо переключиться к другому состоянию, чтобы понять необычного собеседника...

МАРК
Но зачем возвращаться? Разве реальность не дороже иллюзорной жизни?

АЛАН
Реальность? Хах... 6 лет они кормили меня этой кашей под названием "реальность". Накушался! Спасибо! Добавки не надо!
...
Реальность...
...
Скажи, ты счастлив Марк?

  ....

МАРК
Не знаю...

  Вероятно, Алан услышал "нет". Может быть, он когда-то сделал большую ошибку, и теперь, надо предупредить другого, не делать такую же.
  Он говорит, смотря в парк --

АЛАН
Позволь, угадаю. Проблемы на работе, в семье...
...
Я потерял все... Ко мне шла карьера, я 7 лет был счастлив в браке, а сейчас... Сколько лет я потратил на поиски истины.
...
Счастье - вот реальность, вот истина. А остальное - ложь... Зеркало там, не зеркало... Какая разница, где собираются наши чувства - в зеркале, в сознании, в душе... Главное чтобы мы были счастливы!
...
У тебя еще есть шанс вернуться назад... в свой мир.

  Проходящий мимо спящий, кидает окурок от сигареты -- прямо в те прекрасные световые цветы! Упал. А цветы... загибаются... Всё, света больше нет!...

МАРК
По-моему я уже прошел точку не возврата.

АЛАН
Н-нет... Твое восприятие еще возвращается к зеркальному, а значит, не прошел...
Я понимаю, сейчас ты вряд ли остановишься... Но запомни добрый дружеский совет. Когда почувствуешь, что становится невыносимо, беги за спиртным. Выпей и ты заблокируешь канал... Регулярное распитие спиртных напитков, поедание мяса, и все...
...
Если увидишь возможность вернуться в этот мир, получить кучу денег... даже не сомневайся...


 
 

 


  Марк заходит ДОМОЙ. Снимает обувь. Теперь, сразу, нужно снять рубашку. И в ванную - сполоснуть лицо прохладной водой. Раз, другой. Теперь, шею... Вот... Так намного приятнее.
  Теперь, в комнату...

  Здесь, на столе, на тарелке фрукты и овощи. Вблизи видно - они помыты. И хочется потрогать их, взять в руки... Свежие...
  Можно и откусить и съесть - они для этого и помыты. Кем?
  Несложно догадаться. Но, только ли сейчас так, или так бывало и раньше всегда, просто Марк не замечал?...

  Марк поворачивается. Он идет --

  В СПАЛЬНЮ. Заходит. На кровати, прислонившись к стене, полулежа, сидит супруга. Она читает книгу.

  Марк подходит ближе -- реакции супруги нет. Она перелистывает страницу.
  Он садится на корточки рядом с кроватью. Кладет руку ей на колено. А она продолжает читать...
  Марк наклоняет голову и ложится щекой на колено. Тихо, не пытаясь прервать ее чтение. Ни движением ни взглядом. Просто смотреть отсюда, как она смотрит в книгу, водит глазами, иногда моргает...

  Но вот, она отрывается от книги. Откладывает ее в сторону. Взгляд на Марка...

СУПРУГА
Ты... ты хоть помнишь... когда мы в последний раз занимались любовью?

  Судя по глазам Марка, вероятно, давно.

СУПРУГА
Это было в марте.

  Поцелуй в колено, нежное поглаживание коленки рукой.
  Потом всю ногу -- Она закрывает глаза.


 

  Марк с супругой занимаются сексом на кровати под простыней.
  Марк целует ее в шею -- ей нравится.

СУПРУГА
Да! да!

  Быстрее -- Движение, поцелуй в губы, движение, вдох, движение, выдох, движение, поцелуй в правую щеку, зеркало!! --

  Налево! -- Спящее лицо! Еще левее! -- Другое зеркало, на нем - лицо супруги. Назад, направо! -- Спящее лицо. Закрыть глаза! И снова! --

  Движение, движение, движение. Его глаза закрыты, но память не стереть! --

  Стоп! Марк замер, голову нагнув.

  Медленно глаза открываются, голова поднимается. Осторожно наверх --

  Увы, все также! -- Спящее лицо, и только звук --

- Зачем остановился? Еще немного... чуть-чуть... давай!
- ГОЛОС СУПРУГИ

  О боже! Марк зажмуривает глаза...


 
 

 



  Что там дальше было, наверно, лучше и не знать. Сейчас --

  Супруга лежит на кровати. Марк сидит, спустив ноги на пол, закрыв лицо ладонями.

  Вот, он встает, открывает тумбочку, достает оттуда что-то и садится обратно. Глянем --

  это фотоальбом. Небольшой. Обложка и страницы мягкие.
  Может, он решил найти какие-то конкретные фотографии? -- он перелистывает большую часть страниц и останавливается. Рассматривает.

  Вероятно, он редко глядит на фотографии. Супруга поднимается и подползает к Марку сзади, смотря из-за плеча --

  На фотографии он и она, нарядные, перед входом в ЗАГС. Рука переворачивает эту страницу. Теперь здесь --

  его родители, и он сам маленьким ребенком на руках у матери.

- Я подумала... Мы уже 10 лет живем вместе...
- ГОЛОС СУПРУГИ

  Марк оборачивается к супруге. Ее глаза закрыты, а в зеркале говорит ее отображение --

- Может нам нужно завести... маленького?!
- СУПРУГА (в зеркале)

  То ли это отзвуки голоса, то ли звуки трагической мелодии -- пронизывают до костей. ВООБРАЖЕНИЕ рисует --

  Живот супруги растет. Все больше, больше. Лицо - спит. На зеркале -- радуется...
  Сквозь полупрозрачный живот, уже, виден большой плод. А она все спит...

  Вздрагивает Марк. Возвращается сюда. Но ВООБРАЖЕНИЕ не дает покоя --

  Мужчина поглаживает по большому животу женщины. Они рады. Картинка отдаляется --

  Это только зеркало. Сама женщина спит. Мужчина тоже спит.

  НА ПРИРОДЕ, двое родителей стоят рядом, у мамы маленькая лялька в руках. Они счастливы. Картинка отдаляется -- это только зеркало. Они оба спят!

  В РОДДОМЕ, Женщине передают в руки малыша после рождения. Она рада так, что плачет. Картинка отдаляется -- это только зеркало. Она спит.

  Руки спящей женщины готовы взять ребенка, врач может отпускать, но СТОП. Воображение замерзло.

  Теперь, в таком же положении, на месте белокожих мамы и ребенка, другие -- темнокожие. Теперь, точно также другие -- испанцы. А сейчас, уже китайцы... их сменяют украинцы... молодые... а вот другие, постарше --

  Меняются национальности, меняются возраста. Мелькают все быстрее -- все в этом же замерзшем кадре воображения...

- Марк, что с тобой?!
- ГОЛОС СУПРУГИ

  Вздрагивание... Марк вернулся... Но этот ужас, этот кошмар - не покинул его --

МАРК
Зеркалорожденные!!... Миллиарды!!..

  Страница с фотографией -- трясется у него в руке! ВООБРАЖЕНИЕ не щадит --

  В РОДДОМЕ, в том же кадре, женщина -- его мать. А ребенок -- наверное, без слов понятно.

 


  Марк встает.

СУПРУГА
Может врача?!

  Марк бросается. Куда?
  Надевает джинсы, рубашку.
  Выбегает в прихожую. Быстро обувается, открывает дверь.
  Выбегает.

  Бежит по ЛЕСТНИЦЕ вниз. Быстро, перепыгивая через ступеньки. Женщина внезапно появилась. Столкновение. И дальше, не останавливаясь...

  Выбегает ИЗ ДОМА. Продолжает бежать...

  Добегает до улицы. Едут машины. Пропускает одну, и через дорогу. БИИП. Не останавливается.

  Добегает до магазина. Входит туда.

  ...

  Выходит, но уже... с бутылкой. Встает прямо рядом с магазином, открывает крышку. Подносит ко рту.

  Лишь сантиметр остался. И все закончится?... Ну?...

  А мимо проходят люди, оборачиваются --

  стоит парень возле магазина, прислонившись к бутылке водки губами, как будто там вода -- чтоб жажду утолить. Без закуски, а вид...

  Вот, кажется, очнулся слегка -- опускает бутылку немного...

  Мимо проходит парень.

ПАРЕНЬ
Че, трясет?!

МАРК
Да пошел ты!

ПАРЕНЬ
Чего?!... Ты че сказал?!

  Марк резко отталкивает его рукой от себя. Ему это явно не понравилось -- резкий шаг к Марку. Он берется за бутылку и делает рывок вверх -- жидкость выплескивается на рубашку Марку.
  Завязывается драка...


 
 

 


  В ПОЛИЦЕЙСКОМ УЧАСТКЕ, В КАБИНЕТЕ,

  Марк - на стуле, прикладывает ко лбу компресс. Один...

  Заходит работник спецслужб --

КРЕЙГ ПАРКЕР
Добрый день. Мое имя Крейг Паркер.
...
Не сильно болит?

  Марк матает головой.

КРЕЙГ ПАРКЕР
Я, конечно, хотел бы встретиться с вами при других обстоятельствах... Ведь я ваш поклонник Мистер Эверс!... Просечь банду террористов века... это...

  Кажется, ему нет дела до драки. Он очень приветлив. Такой очень, на вид, добрый работниц спецслужб.

КРЕЙГ ПАРКЕР
Вы знаете, ведь я лично был знаком с Розой Балкер. Она ведь раньше тоже работала на правоохранительные органы...
И вроде была такая законопослушная, патриотичная... До сих пор ума не приложу, как она могла дойти до такого...
Сигаретку?

  Марк матает головой.

КРЕЙГ ПАРКЕР
Меня уже долго беспокоит одна вещь... Террористы унесли с собой какую-то тайну. Долгие годы они умудрялись взламывать сверхзащитные системы, то они вдруг исчезали перед нами, когда это казалось невозможным, то на их сторону переходили законопослушные уважаемые люди! У вас, Мистер Эверс есть возможность помочь обществу еще больше. Я думаю, вы понимаете, о чем я?... Вы ведь пытались найти их источники?!

  И взгляд на Марка... Что скажет?... Ничего... Ответа нет...

КРЕЙГ ПАРКЕР
Но ваш директор явно утаил от вас финансовую часть... Иначе вы бы уже наверно добрались до информации...
...
Вот, положив руку на сердце, между нами, когда я вижу разных нефтяных магнатов и прочих известных бизнесменов, мне становится не по себе. Им всем нет никакого дела до общества, а лишь до своего кошелька... они купаются в деньгах, летают на собственных самолетах, имеют роскошные виллы, влияют на политику стран, да и вообще с жиру бесятся... А такой талантливый... добрый... светлый человек...
Мистер Эверс, вы бы хотели иметь собственный дом?

  ...

КРЕЙГ ПАРКЕР
Марк, речь идет о семизначных цифрах... понимаете?!!... Вы бы смогли решить все ваши проблемы!!...
Давайте работать без посредников. Я не претендую на часть денег. У меня другие интересы...
Вот вам моя визитка. Как только что-то появится, сообщите мне.

  Марк держит визитку в руках. Сжимает --

  перед БОЛЬШОЙ УЛИЦЕЙ в шумном месте города. Высокие шикарные здания. Едут машины, ходят люди. Разговаривают по мобильному телефону, куда-то спешат.

ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА
Посмотрите, как много мы добились!... Мы строим великое цивилизованное общество! И это мы делаем вместе!!!

  А что видит Марк? -- Конечно спящих. Нет! Много спящих!

  Рука сжимает визитку в комок и кидает в сторону -- в корзинку для мусора шагах в десяти -- БУМС.

  Он надевает очки. Еще секунда и -- Вперед!


 
 

 


  В ТЕМНОТЕ

  "212" - номер на двери, рядом - Невиднолицый. В коридоре все по-прежнему. Вдали - стоны, плач.

  Руки открывают дверь...
  Кажется, стон и плач доносятся оттуда. Проверим --

  С мечом в руке. Уже ВНУТРИ...

  ДВИЖЕНИЕ! -- Голова... Нападает --

  Взмах меча и удар -- атака отражена...

  Еще две головы. Снова нападение... Удар, еще удар -- отражены...

  Еще голова, еще...

  Их уже 7, но и Невиднолицый не подарок.

  Уже смелее, быстрее, ловчее -- Взмах, удар, отлет головы, разворот, удар - отлет, удар, удар...

  И вот, наконец -- КРУШЕНИЕ... Осколки...

  Все -- На выход...


 
 

  Уже В ТЕМНОМ КОРИДОРЕ --

  Откуда же этот стон и плач? Надо проверить -- вперед по коридору...

  Следующая дверь: "323"


 
 

 


  Глаза Марка открываются. ПОСТЕЛЬ. Рядом спит супруга. Еще ночь. Но июньские ночи коротки, и уже не так темно. В спальню из другой комнаты пробиваются первые лучи рассвета... Рас'света... Лучи... Первые...

  Марк приподнимается. Опершись на локоть, он смотрит туда... На лучи...
  Рано очень. Еще спать да спать, но... лучи...

  Он встает. Выходит из спальни в другую комнату --

  Стоя босыми ногами на полу, без одежды, он застыл на пороге комнаты...

  Лучи... За окном... Рассвет... Стук сердца... Как у волнующегося влюбленного... Робко вперед... Нога ступает... Другая ступня ноги - на другое место на полу, дальше.... Еще шаг... еще - к окну.

  Оно приоткрыто, за ним --

  Лучи восходящего солнца. Какая красота! Потоки света проникают во все!...

  Нужно открыть окно больше. Но, не получается.
  Но очень нужно. Дергаем. Ну! Давай же! --

  Есть! Распахиваем полностью, и... --

  Оно вливается сюда... ПРИРОДА... прикасается... НЕВИННОСТЬ... проникает... ЧИСТОТА... Дышит... Живая... Во всем... Свет... Потоки... Насыщены... Цвета... Нежно... Поют... Ангелы... Гармонично... Всё... Музыка... Рассвета... Ветер... дотрагивается до лица, волос... Живое, световое... касается плеча... Протягивается к шее... трогает щеку... глаза... лоб... Нежно... обнимает... грудь... поглаживает... живот... слегка... отдаляется... играет...

  Голоса, плывущие с небес - видны -- световая форма... проходит в тело... внутрь... меняется, как меняется пение... она - его отражение... Голоса поют прямо внутри тела, головы...

  Эта музыка света охватывает все. А глаза... теперь... они видят все, весь мир. Который, светом своим, открывает глаза - полностью. И все тело, все существо открывается, каждая клеточка...

  Эти слезы... не от горя, не от страданий... От того, что намного глубже возможности словесных описаний...
  ...


 
 

  В СПАЛЬНЕ, на кровати все еще спит супруга.

МАРК
(тихо)
Никогда раньше не видел... какая ты на самом деле красивая, когда спишь!

  Марк присаживается на пол рядом с кроватью. Взгляд на спящую супругу...

МАРК
(тихо)
Прости!


 
 

 


  НА УЛИЦЕ, УТРОМ

  Знакомая машина с открытой задней дверцей. Рядом - Марк. Оглядывается --

  Многоэтажные дома, длинные улицы, машины...
  Мужчина открывает магазинчик...
  Все так привычно и даже мило, как и --
  дом... Такой знакомый вид, добрый... что даже хочется сказать ему что-то, улыбнуться...

  Но не для того Марк здесь, чтобы стоять и смотреть назад. Пора! -- Садится.


 
 

  В МАШИНЕ -- Вильям, Питер, Татьяна.

  ХЛОП дверца. Всё --

МАРК
Решил!

  Мотор заводится... Поехали!

  Машина в пути... Долго.
  Пейзажи меняются...
  Впереди появляются горы...
  Машина едет между холмами -- Марк разглядывает их в окно...
  Поворот налево - открывается другой вид, с другими холмами...
  Поворот направо - теперь новые холмы во взоре...
  Знает ли он, куда везут его... Наверно это не важно...

* * *


 
 

 


  Марк, Вильям, Питер и Татьяна -- В ГОРНОЙ ЛЕСНОЙ МЕСТНОСТИ. Идут по дорожкам хутора.

  Подходят к двери одного дома. Тук, тук -- Вильям стучит.

  Дверь открывается. Выходит старец. Он очень рад видеть ребят. Глаза сверкают.
  Теплые объятия...

ТАТЬЯНА
(Марку)
Это Чимоя.

  Чимоя поворачивается к Марку.

МАРК
Марк.

  Чимоя здоровается, дружелюбно хлопая Марка по плечу...


 
 

  И вот, они все сидят за длинным столом на ОТКРЫТОЙ ВЕРАНДЕ. Свежий воздух, природа, ее голоса, прекрасная гармоничная музыка, ватрушки и чай...


  Кроме четверки гостей и Чимоя, за столом также СУПРУГА ЧИМОЯ, она помоложе лет на десять. Остальная половина стола свободна.


ЧИМОЯ
Времени прошло, сколько, после толчка?

  У Чимоя сознание находится в слове, которое произносится. Каждое слово он произносит отдельно и с большой соответствующей интонацией. В нем - весь смысл! Чтобы понять старца, читателю нужно представлять его голос в соответствующем состоянии. Ведь бывает, что у него даже несколько предложений склеиваются в одно.

МАРК
Почти три месяца.

ЧИМОЯ
Немало... Женат ты, верно?

МАРК
Да, но... Я осознал, что всю жизнь любил не ее... а ее чувства... ее... честность, различные черты характера, но... я никогда целиком не видел ее... Теперь я ее отпустил.

  Чимоя замечает -- очки Марка высовываются из кармана рубашки.

ЧИМОЯ
Очки носишь?

МАРК
Да

ЧИМОЯ
Всем нам надевать их приходиться иногда.

МАРК
Чтобы не заметили?

ЧИМОЯ
Чтобы заметили... здесь работа наша... людей пробуждение... триста лет примерно займет.

МАРК
Триста лет?! Но в пророчестве...

  В разговор вклинивается --

ВИЛЬЯМ
В котором?... Где избранный является на белом коне?

  ...

МАРК
Значит это неправда!

ЧИМОЯ
Раньше шанс только если обновление системы... редкое явление очень... Когда система старая слаба УЖЕ, а новая еще.


 
 

 


  Но вот, подходят еще люди: немного полноватый мужчина ГОРДОН лет за сорок, мужчина с женщиной средних лет, еще одна женщина средних лет, молодой парень ПОЛ и молодая блондинка, на вид, лет двадцати --

  ЛИЛИ. Одного взгляда хватает, чтобы понять -- это очень чистая душа, выросшая вдали от цивилизации. Она не знает что такое злость, ярость, страх. В людях она бы, пожалуй, казалась наивной из-за ее воздушно-легкого состояния. Но она явно сильна духом.

  По этим взглядам сразу видно - друзья давно не видели друг друга. Прибывшие подходят и обнимаются с теми, кто сидит. Очень тепло, открыто...

  Поздоровались, и можно присоединиться к теплому чаепитию... С теплым обменом новостями, разбившись на маленькие группки, кто по два, кто по три.

  Каждый говорит негромко. И хоть всех слышно, никто никому не мешает. Как не мешает и музыка... И не только не мешает. Наоборот,
  все так гармонично... и кажется, что музыка играет сильнее, затмевая разговоры. А может быть, просто это все как-то вместе кажется одной музыкой...
  Как и молчаливый взгляд Марка -- наконец-то он в кругу "своих"!...

  Не только он один безмолвен... И Лили --
  смотрит на Марка, пока он смотрит на других, пока поднимает кружку чая...

  Но вот заметил -- они встречаются глазами. Легко и просто. И нет нужды скрывать ни взгляд, ни улыбку. Никто не увидит в них то, чего в них нет...

  А к ним еще гость пожаловал - оса. Летает возле руки Лили. Лили приподнимает ладонь вверх. Оса садится на нее. Перебирает лапками по ладони, продвигается вперед. И Лили, кажется, не собирается сгонять это существо со своей руки...


 
 

 


  Марк выходит из лесной зоны. Спускается К РЕКЕ.

  Яркий и контрастный мир -- наконец, все видно четко. По всюду потоки света...
  Впереди, на пути к реке, шагах в десяти - необычные световые цветы -- переливаются фиолетовым и голубым... Чуть далее другие цветы, уже золотого цвета. И это еще не все -- с другой стороны тоже растут различного рода световые цветы: изумрудные, золотистые, рубиновые, розовые, янтарные, белые, радужные...

  Конечно, хочется сразу подойти к ним. И Марк идет, осматривает их --

  такие нежные, живые. Колыхаются. Не как от ветра -- каждый по отдельности и в разные стороны. То нагибаются, то прижимаются -- разговаривают? Даже слышно позванивание колокольчика, тонкое очень...

  Можно остановиться -- вдохнуть воздух... Запах... ммм, чудесно. Он словно наполнен чувствами.

  Вот они красавцы! - цветы, прямо в одном шаге. Как не улыбнуться им... И надо же --

  цветы реагируют! Наверно, они немножко стесняются гостей...

  А вверху -- Солнце. Главный источник света...

  Всплеск воды. Что там? --

  Это Питер выходит из горной речки. Останавливается, поворачивается к солнцу. Раскидывает руки и поднимает голову вверх. Да, ему хорошо! А Марк чем хуже? --

  И вот он уже в трусах. Идет к реке.

  Ставит ногу в воду. Бррр - холодно. Еще шаг, затем еще. А затем наверно ноги отвалятся.

- Проблемы?
- ГОЛОС ВИЛЬЯМА

  Ага, Вильям в нужном месте в нужное время.

МАРК
Я совсем не закален.

ВИЛЬЯМ
Истинные человеческие возможности намного сильнее, чем у зеркал. Но чтобы получить к ним полный доступ, нужно осознать.

МАРК
Что осознать?

  Не здесь, а там, в реке надо искать - показывает Вильям. Придется послушаться --

  Шаг... Нога... Течение... Вода... Теплее не будет.

  Быстро - шаг, второй, третий, бултых целиком.


 
 

 


  Трехметровая огненная дорожка... перед Марком --

  нужно собраться с духом... И -- через огонь! Слегка срезая край...

ВИЛЬЯМ
Ум - это компьютер. Возникает проблема - ум находит программу, которая ее решает:
задать вопрос, не имеющий отношения к делу, сделать с закрытыми глазами, срезать путь...
Но это заплатки. Нужен ключ...
Попробуем усложнить...


 
 

  ПАМ ПАМ. Большая яма, над ней - веревка. Будет не просто, но надо --

МАРК
Поверить!... перепрыгнуть можно!...
Но вдруг я ошибаюсь?

ВИЛЬЯМ
Ты не можешь ошибаться. Ты просто не знаешь энергетических законов.

  Разбег...

ГОЛОС МАРКА
Я начал заниматься. Правда, Вильям говорит, что я пока не понимаю, для чего занимаюсь...

  У края ямы ПРЫЖОК -- Цепляние руками за край веревки.
  Марк над ямой. Внизу, в яме - сено.

  Прыжок к сену. Сейчас приземлимся --


 

  ТУК. Нож воткнут в пень -- между пальцами рук. Ножом, другая рука ударяет между пальцами поочередно - тук, тук, тук...

...Я продолжил вести дневник. Я дал ему название Переход... При записи лучше осознаешь, что происходило днем...
- ГОЛОС МАРКА


 

  Теперь Марк висит на ветке дерева, держась кистями рук.
  Он опускается ногами на небольшую доску стоящую горизонтально на другой вертикальной доске.

  Теперь нужно отпустить руки. Осторожно...
  ШЛЕП -- Со всей конструкцией.

...И каждый раз создается ощущение продолжения одного большого процесса.
- ГОЛОС МАРКА


 

  Марк разбегается. Прыжок -- на большое толстое дерево. Пытается пробежаться по нему вверх. Но лишь два шага и БУМС - падение.

  Ха ха ха -- СМЕХ нескольких человек.


 
 

  И Марк, уже, сидит на траве рядом с деревом. А рядом Лили -- заживляет ему рану на ноге...


 
 

 


  Теперь они идут В ЛЕСУ...
  Остановились.

  Что Лили делает? Она поднимает руку и наводит вверх на дерево. Смотрите, маленькая светящаяся ягода отрывается. А теперь опускается на ладонь Марка. Это ТЕЛЕКИНЕЗ!

  Очередь Марка. Хоты бы до рта -- пытается, но... никак... Ну, вот никак и все... Подтолкнуть если только -- хоп. А ртом поймать и съесть.

  Ха ха ха -- Смеется Лили. Оба смеются...

ЛИЛИ
Давай руку.

  Марк послушно поднимает руку -- близко к руке Лили.

ЛИЛИ
Почувствуй энергию.

  Лили демонстрационно вращает кистью своей правой руки. Марк повторяет.

ЛИЛИ
Давай, слепим небольшой шарик.

  Лили подносит руки так, будто между ними шарик диаметром сантиметров тридцать -- с одной стороны. А с другой должны быть руки Марка --

  Готово. Лили делает движения -- лепит шарик, правда его не видно... Но, раз показывают, надо повторять...

  Лепить... Что-то... что не ощущаешь, и не видишь... Как-то...

ЛИЛИ
Не напрягайся...

  Угу... Процесс продолжается...

  Лепим... Как бы...

  Лили останавливается.

ЛИЛИ
Тебе нужно расслабиться. Сосредоточь внимание на руках. Ум расслабь. Делай это легко и свободно.

  И снова за дело...

ГОЛОС МАРКА
Я не понимал что нужно. Но Лили говорила, что нужно пытаться. Я не понимал, как может что-то получится, если не понимаешь что нужно... Но я пытался.


 

  Марк и Лили идут между деревьями...

ЛИЛИ
Не переживай. Даже у меня долго ничего не получалось, хоть вроде и было все, что нужно... пока не побывала у АНАСТАСИИ.

  Вопросительный взгляд... Но, кажется, нас не просветят. По крайней мере, пока...


 

  На маленькой полянке в лесу, Лили сидит, скрестив ноги. Ее глаза закрыты. Как и у Марка -- он сидит рядом. Лили говорит, а мы видим --

ЛИЛИ
Я над деревьями...
Лечу к реке...
Я над рекой...
Опускаюсь к ней...
Я прямо над ее поверхностью...
Я поворачиваюсь вдоль реки...
Лечу...
Река изгибается...
и я вместе с ней...
теку...

  Но мы не только видим, но еще и слышим... журчание реки... И к этим звукам присоединяется еще -- нежная игра флейты... тууу руу руу туу рууу... Это --

  Чимоя играет.....


 

  Между гор садится солнце. Этот день окончен.


 
 

 


  Та-да-да-дам - звуки барабанов начинают НОВЫЙ ДЕНЬ. Он начинается с Ямы и веревки, и конечно нашего героя Марка. Готовимся...

ВИЛЬЯМ
Будь уверен в себе!

  Разбег, прыжок, захват веревки -- уже повыше... висим...


 

  Теперь ноги -- опускаются на доску.

ТАТЬЯНА
Почувствуй баланс!

ГОЛОС МАРКА
Моими учителями стали все...


 

  Теперь Пол -- быстро перемещает три колпачка по столу.

  Наверно этот -- рука показывает на один из колпачков. Пол открывает его -- пусто.

ГОЛОС МАРКА
...Правда, некоторые уроки я совсем не понимаю.


 

  Теперь, сидя на траве, скрестив ноги -- как красивы горы!...

  ОЙ -- кто бросил камушек, прямо в плечо? Сзади - Вильям, Питер и Пол. Все молчат... Еще один урок?!


 

  Теперь, Марк сидит, скрестив ноги, руки на коленях. Чимоя дотрагивается до середины его спины рукой -- ровнее надо....


 

  Теперь В ОГОРОДЕ, где --
  множество посадок. А Марк, кажется, совсем в них не разбирается. А надо бы -- есть то охота. Но с плодами в землю явные проблемы, остается --

  Куст. Руки срывают зеленый горошек, раскрывают его, а зернышки - ням-ням.


 
 

  ВОЗЛЕ РЕКИ, на бревне-стуле сидит Гордон.

ГОРДОН
Бога не существует. Существует абсолют.


 

  Где-то уже в другом месте, Вильям читает лекцию.

ВИЛЬЯМ
Действия могут быть осознанными, неосознанными и автоматическими.


 

  Уже в другом месте, разбег с палкой в руке как с шестом. Сейчас воткнем в землю --


 

  ТУК. Лопата поднимается и переворачивается -- вскапывание ОГОРОДА - полезное дело.


 

  А вот и другая помощь по дому -- два ведра воды принести в дом. От колонки по краю огорода. Коромысло на плечах -- наклоняется. Аккуратно нужно -- держать равновесие! Как и --


 

  на доске. Стоим... Пора отпустить руки от дерева. Считаем --

  Раз, два, три, ШЛЕП... Ну, уже лучше!


 

  Чимоя -- на стуле В ДОМЕ.

ЧИМОЯ
В вопросах своих, ты, на самом деле, вспомнить пытаешься...


 

  Теперь, вместе с Питером -- идя по дороге из леса, с телегой, нагруженной древесиной.

ПИТЕР
Ум не может реально понять описание опыта, в котором он не участвовал.


 

  И снова в лесу с божественной красавицей Лили. Пытаемся лепить шарик. И снова --

ЛИЛИ
Расслабься

  Ну что остается - только закрыть глаза. И продолжать делать, что просят. Не видя как --

  между руками начинает появляться слабый световой шарик.

  Ученику не обязательно видеть. Главное - что видит учитель. И это не может не доставлять ему, то есть ей, тихую радость.


 

  И во время ДОЖДЯ работа не прекращается. На дождь так здорово смотреть от края веранды. Вместе с Вильямом, и слушать --

ВИЛЬЯМ
Реальность - это все, что может восприниматься.


 

  Чимоя на стуле В ДОМЕ --

ЧИМОЯ
Реальность - это все, что есть вообще.


 

  Питер ВОЗЛЕ ДОМА -- устанавливает бревно, чтобы разрубить топором.

ПИТЕР
Реальность - это то, что ты считаешь единственно верным.


 

  Гордон -- на бревне-стуле на природе.

ГОРДОН
Истина отличается от реальности.


 

  Чимоя -- на стуле в доме.

ЧИМОЯ
Истина - это все, что Единицей быть может.


 

  Дождь и Вильям на веранде --

ВИЛЬЯМ
Истиной можно описать всю Реальность, а можно - лишь ее часть.


 

  Гордон -- на бревне-стуле на природе.

ГОРДОН
Реальность может обладать многими уровнями и измерениями опыта, а истина включает все сразу.

  На другом бревне-стуле Марк... Но кажется, что-то... как-то --

МАРК
По моему, вы противоречите друг другу. Кто-то из вас ошибается.


 

  Питер с топором --

ПИТЕР
Я не могу ошибаться.

МАРК
Почему ты так уверен?

ПИТЕР
Я не уверен. Поэтому и не могу ошибаться.

МАРК
Но как ты можешь утверждать, если не знаешь?

ПИТЕР
Нет! Я знаю! Но я не уверен.


 

  ДОЖДЬ и Вильям.

ВИЛЬЯМ
Не может ошибаться тот, кто передает лишь ярлыки к знаниям.


 

  Чимоя -- на стуле.

ЧИМОЯ
Вопросы, а не ответы, мы на самом деле ищем.


 

  Гордон -- на бревне-стуле.

ГОРДОН
Если бы мы все воспринимали вопросы точно так, как воспринимают их те, кто их задают, то мы бы всегда отвечали на них четко и точно. Настолько, что тому, кто спросил, это бы не принесло никакой пользы, так как он об этом итак знал, ибо воспринимал ответ на него также.

  Круто! Хотя не до конца понятно.

  Смех. Кто там? --

ТАТЬЯНА
Это была фраза Анастасии в исполнении Гордона.


 
 

 


  Марк НА ПОЛЯНКЕ. Пытается играть на флейте...

  Поиграли немного, и хватит. Осмотримся --


 
 

  ОГРОМНАЯ ПОЛЯНА. Марк посреди нее, уже без флейты.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Марк Эверс, вы арестованы в подозрении связи с преступниками.

  Оборачиваемся --

  Четверо полицейских. Стоят.
  Полицейский-1 достает наручники и приближается к Марку. Это - как видят они. А Марк видит --

  Спящие, с отражениями полицейских в их левых зеркалах. Действовать надо быстро --

  к правому зеркалу Полицейского-1, который уже вот-вот наденет наручники, подносит руку, пальцами заколдовывает и --

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ -- Полицейский-1 останавливается. Убирает наручники. Поворачивается к трем коллегам.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Что вы делаете? Он опасный преступник!

  Непонимание... но наконец --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-3
Он его сообщник!

  Они выхватывают свои дубинки. Полицейский-1 успевает первым напасть на одного из них.

  СРАЖЕНИЕ.


 

  Полицейский-3 нападает на Марка дубинкой. Марк сначала обороняется... Но, вот, удалось выхватить дубинку. Удар, еще удар -- нокдаун.

  Пока не встал, быстро - к зеркалу. Раз, раз, но времени мало --

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ Полицейские уже уложили нашего Полицейского-1 и бросаются на Марка.

  Но у Марка дубинка. ТЫК, ТЫК -- СРАЖЕНИЕ...

  Полицейский-3 очухался. Да, уже обработанный - бросается на помощь Марку. ДЫЦ, ДЫЦ --

  Взмахи дубинок, удары ног, удары рук, падения, подъемы, развороты - ИДЕТ СРАЖЕНИЕ...


 

  Но вот, еще один полицейский появляется откуда-то. Врагов больше...
  А вот и еще один. Итак, четверо против двоих...

  И вот, нашего Полицейского-3 отправляют в нокдаун. Но в это же время Марку удалось отправить в нокдаун одного -- он падает на живот. И пока остальные в нескольких шагах, конечно --

  к нему. К голове. Рука -- к зеркалу!

  БАХ -- в живот локтем Марка ударяет лежачий полицейский, переворачивается и БАХ -- удар ногой.

  Марк отброшен в сторону. И не видит, как сзади другой полицейский -- Замахивается дубинкой --

ЗАМЕДЛЕННО: к голове все ближе дубинка. Вот, уже пара сантиметров осталась. Касание волос и -- СТОП-КАДР.

ГОЛОС ВИЛЬЯМА
Ты убит.

  Вильям идет к месту сражения -- с пультом в руке. Как всегда в своем репертуаре - спокойно, не торопясь.

  Марк поворачивает голову. Ага, вот она, дубинка -- прямо перед носом! Рядом спящий. Застывший, как и все.

  Уфф, надо отдышаться.

МАРК
Их было слишком много.

ВИЛЬЯМ
Много - это семь миллиардов.

  Вильям продолжает, не торопясь, приближаться.

ВИЛЬЯМ
Ты был когда-нибудь в театре, в кино?

МАРК
Да.

ВИЛЬЯМ
Мне вспомнилось высказывание Анастасии:
Хороший герой не тот, чей актер просто играет его роль, режиссер инструктирует, сценарист описывает. А чей творец...
(останавливается)
стал им на время сцены... Забыв, кем он был вне ее.


 
 

 


  ВОЗЛЕ ДОМА Супруга Чимоя рисует картину. Это что-то фэнтезийное и абстрактное. Рядом - Марк и Татьяна...

  Вот и все, рисование окончено.
  Марк рассматривает завершенную картину -- нет слов! И Создательница этому рада --

СУПРУГА ЧИМОЯ
Мне бог помогает.

  Она отходит. Мы с Марком провожаем ее взглядом, Татьяна все еще рядом. А она что скажет? --

МАРК
Но ведь бог... не существует?

  В ответ улыбка и -- листок бумаги A4 - Татьяна берет, разрывает пополам и что-то пишет...
  Теперь, переворачивает и подвигает поближе.

ТАТЬЯНА
Переменная x существует?

  Ну-ка, что тут? -- квадратное уравнение: x 2 - 33 x + 252 = 0.

Если бы бог был?...
ТАТЬЯНА
Какова была бы его основная функция?

  ...

МАРК
У этого уравнения слишком много решений.

ТАТЬЯНА
Ну, может быть есть одно, которое тебе ближе?

  Придется погрузиться в поиски...

  Ну вот, что-то нашел --

МАРК
Освещать...

ТАТЬЯНА
Ну вот... теперь поверь в существование того, кто освещает... И ты заключишь Бога в переменную икс...
...
Так и делают миллиарды людей, то есть зеркал... Уловка системы, чтобы отрезать людям путь к истинной вере...

  Татьяна отворачивается и пишет что-то на пустой половинке листа...
  Теперь, кладет листок в другой конец стола, подальше, переворачивает, и поворачивается обратно --

ТАТЬЯНА
Там твое слово - освещать.

  Татьяна поворачивается и, не торопясь, начинает уходить... Сделав три шага, она снова останавливается, как бы на секунду, чтобы сказать --

ТАТЬЯНА
Увидишь цель - постигнешь веру.

  Татьяна уходит...
  А листок лежит... Все там же, в другом конце стола...
  И мы знаем что там... Но все же --

  Подходим...
  Рука - на листок...
  Переворачиваем. Видим --

ОСВЕЩАТЬ


 

  Становится светлее. Откуда свет? -- Солнце выходит из-за облака... постепенно... и вот --

  Солнце освещает во всю свою силу... Все заливается его светом...

  Постепенно солнце превращается в луну --


 
 

 


  НОЧЬ

  Палатка на земле. Изнутри ее приоткрывает Марк. В одних трусах. Выходит...

  На небе - множество звезд... Неподалеку искрится речка.

  К реке... идем...
  Подходим... В ней - отражение луны... Течение... Журчание...

  Оттуда, слева, издалека течет она...
  А вдоль берега - цветы. Разные, удивительные, светящиеся. Они манят...

  И вот уже возле цветов... проходим, осматриваем... Они уводят дальше от реки - туда, в лес...


 

  Между деревьев уже, В ЛЕСУ ночном, на маленькой полянке, возле синих цветов. Марк садится рядом с ними.

  Они такие интересные... Такое ощущение, что цветок неосязаем. И хочется до него дотронутся рукой. Осторожно. Пальчиком...
  Оп - цветок мягко отталкивается вперед. Отклоняется... А теперь возвращается обратно. Нужно убрать палец - дать цветку вернуться на прежнее место. Вот так. Какая прелесть. Сложно оторвать взгляд...

  Ой, что это там, слева? Что-то промелькнуло в воздухе... Темно, но, кажется, ничего нет. Должно быть, показалось...

  Вернемся к цветам... К их невинной красоте, таинству... Не менее таинственный их запах. Он как будто говорит о чем-то... Рассказывает характер цветов...

  Ой. Снова промелькнуло. Надо встать и разобраться.

  Дерево - впереди. Кажется, за ним что-то есть. Осторожно --

  шаг к нему... второй... Справа что-то приближается! Разворот и --

  ЧУДОВИЩЕ! В паре шагов! Безобразное, высотой чуть выше пояса. Ядовитыми глазами смотрит! Добра не жди --

  Бежать! -- в сторону речки. Шаг, два, три, четыре, но вдруг впереди выскакивает - похожее чудовище. Стоп!

  Впереди одно, сзади другое. Направо! Через деревья -- бежим. Чудовища - следом... не отстают...

  Ших, ших, ших - отклоняем ветки деревьев... бежим... Нужно добраться до лагеря. Там наверно знают, что это такое, разберутся.

  Наконец, лес закончился, но наверно останавливаться не стоит.
  О, кто это впереди, в нескольких шагах? --

  Лили. Вытягивает руку вперед. Вероятно, направляет на чудовищ.

  Пробежали ее и стоп. Что сзади? -- чудовищ уже нет. Лили опускает руку.
  Должно быть она в курсе --

МАРК
Что это было?

ЛИЛИ
А что ты видел?

  На Лили улыбка. Легкая, как и всегда. Будто ничего и не было. Она идет вперед. Марк - следом.

МАРК
Какие-то чертики.

  НА ЛИЛИ -- СМЕХ.

ЛИЛИ
Что хотел, то и увидел... Это всего лишь энергии... Все состоит из энергий.

  Под таким смехом сложно оставаться в страхе.

ЛИЛИ
Красиво здесь ночью, правда?...
Хочешь на вершину холма?

  Они бодро поднимаются вверх... в освещаемой звездами, ночи --


 

  Вот они взбираются -- к полянке на ВЕРШИНЕ ХОЛМА. Здесь --

  сразу хочется остановиться, развернуться и посмотреть на эту --

  красоту... ночную... Но главное - невинность, чистота... дышит через эти горы - могучие творения Создателя... Облака, что стелятся чуть ниже вершин гор... Реку, уходящую в бесконечность, неподвижно текучую, бесприрывную, как и ее голос, журчание... Деревья, что застилают горы покрывалом... Небо... Звезды... сияние... сверкание... миллионы... миллиарды... посланий космических... Туманности...
  Во всем, она - одна. Единый дух, единая Чистота... С которой мы дышим, единым дыханием... И слышим --

  голоса... ПОЮТ одну Чистоту. Ее КОЛЫБЕЛЬ.......


 

  Безмятежно... Безмолвно я бы сейчас писал... но тогда никто не увидит слов...

  Чудесно! А где же богиня Лили? --

  на другой стороне полянки, шагах в тридцати. Стоит возле дерева, лицом к нему. Что-то там делает, то ли исследует, то ли чего-то ищет...

  Пойдем потихоньку туда, сохраняя состояние... спокойствия и легкости, тихой непоколебимой радости, свободы и мира...

  А какой вид с этой стороны!... Пройти невозможно...
  Останавливаемся, в нескольких шагах слева от Лили ... Смотрим... Видим!... Сверху холма... С этой стороны уже нет реки...

  Направо резкий разворот - ОП. Рука что-то поймала. Что в ладони? -- светящийся фрукт. Лили? --

  Конечно. С загадочной улыбкой на лице :)

  Марк кусает фрукт -- очень вкусно. И не только вкусно. Вообще все классно!


 
 

 


  Уже в НОВЫЙ ДЕНЬ, ИЗ РЕКИ, все той же холодной, Марк выходит... Оборачивается к солнцу, разводит руки -- ах, хорошо!

  Резкий разворот - ОП. Поймал. Что? -- камушек -- Ага, попался! И кто же это? --

  Вильям. Коварный, но довольный. Качает головой. Он знает -- на него не набросятся, ведь камушек то в руках!

  А может не камушек, а жар-птица это была? Которая включила ритмичную и радостную, восходящую музыку -- Да-да-да-дам!


 

  И теперь,
  три колпачка -- на столе перемещает рука Пола.

ГОЛОС МАРКА
Каждый день мои навыки улучшаются...


 

  Рукой дотрагиваемся до левой руки Пола, которая обхватывает край стола. Пол открывает руку -- вот где маленький серебристый шарик.

ГОЛОС МАРКА
...Но главное не они...


 

  Теперь яма, веревка, Марк -- Не напряжен. Спокоен -- будет, как будет.

  Легкий разбег...

ГОЛОС МАРКА
...Я приобрел то, что уже не возможно потерять...


 

  Прыжок -- легко и ловко -- на веревку над ямой. И, не менее ловко, - на другую сторону ямы. Не удерживаемся на ногах, но успеваем подстраховаться руками.


 

  Теперь, ноги на доске, пора отпустить ветку -- Отлично!... А теперь, руки в стороны. Вот так, свободно раскинуть. И --

  Стоим... Не падаем... Взгляд вперед -- там радость и уверенность...

ГОЛОС МАРКА
...Это как научиться писать.


 

  НА БОЛЬШОЙ ПОЛЯНЕ - семеро полицейских. Переглядываются, ищут --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ну не мог же он сквозь землю провалиться!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Действительно, где же он!

  Изображение отдаляется. Этот Полицейский-2 - отражение в зеркале Марка.

  А учитель Вильям -- ну, конечно, улыбается, впрочем, как и при любом событии, но сейчас улыбка вполне понятна...


 

  Тык, тык, тык -- между пальцами ножом. Очень быстро - тык, тык, тык, тык. Вильям и Питер переглядываются.

  А радостная музыка все продолжается. И уже не просто радостная, а победная. Поет хор голосов. Кажется примерно так --

ПЕНИЕ ХОРА
(в цикле)
те ма ла йа ка ми но ра
э ма ту на э ли то ра
ка йа мо на а те ра йа
э ра ко йа а ти ма йа
а чи ко на ки ма ру на
э ма то йа на ли ту на
а йе мо на ле ми ка йа
те ма но ра ка ми ра йа


 

  Теперь,
  Марк бежит. На дерево -- раз, два, три, за ветку - оп, перевернуться и сесть на нее сверху. Уух, какой вид отсюда, с дерева...


 

  Теперь,
  прыжок -- на веревку над ямой, и тут же -- на другую сторону ямы -- Есть. Легкое приседание, и выпрямиться. Отлично.


 

  Теперь,
  на доске. Уже стоим. Прямо. Чувствуем ступнями доску. Прыжок на 180 градусов и обратно на доску - ТУК. Стоим. Ровно. Без проблем!


 

  А теперь,
  на траве. Просто сидим... Смотрим вдаль...
  Резкий разворот, ладонь вперед, к которой --

  летит камешек. Не долетает четверть метра. Зависает в воздухе... Всё, дружок, свободен -- падает вниз.


 

  С ладонью вперед уже В ДОМЕ. Короткое, но резкое движение вперед, расправляя пальцы и -- стоящий напротив телевизор, включается. Работает. Показывает и говорит. А что там - не важно. Гораздо важнее --

  жучок. На стену возле потолка присесть решил. Подойдем поближе... А теперь руку вверх, выпрямляя ладонь. Иди сюда, прелесть --

  Жучок НАМАГНИЧИВАЕТСЯ на ладонь...
  Аккуратно руку вниз -- какое интересное существо!

  Но ему не здесь надо быть. В открытое окно вытягиваем руку... Оп -- полетел. В добрый путь!


 

  НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА -- Марк поднимает Лили и кружит. Наверно есть за что. А может и просто так...


 

  Протяжное пение хора, что было на фоне выходит на передний план, и только оно и остается...

  А где наш Марк?
  Вот он, В ЛЕСУ НА ПОЛЯНКЕ -- сидит, скрестив ноги. Закрывает глаза. Что он видит? --

  Плавно вверх... поднимаемся...
  Вот уже над головой Марка, а его тело внизу. Оставляем его и поднимаемся --

  Вот уже виден весь хутор, а мы поднимаемся выше. Выше холма. Теперь летим вперед.

  Вместе с птицей -- с одной стороны. А вот еще - с другой. И мы летим...
  Обгоняем птиц... Быстро...

  До города долетели... Высокие здания... под нами...
  Останавливаемся. Внизу - город...
  Рывок вперед, на большой скорости мчимся. Раз, два, три и --
  Город уже закончился... Мы на его краю.
  А теперь ралли. По кольцу города -- круг... еще круг... еще...
  Заметили, как солнце мелькает?...
  Остановимся, взглянем на него... на эту яркую желтую звезду...

  Еще выше!...

  С большим самолетом мы уже летим... И оставляем его...
  Еще выше!...

  Под нами моря... горы... целый континент...
  Мы пересекаем его, долетаем до другого континента - до Африки... А теперь спускаемся --

  Под нами джунгли... Но мы еще достаточно высоко. Джунгли быстро заканчиваются.

  Теперь под нами пустынные равнины. Мы уже ниже. Уже видно, движение - бежит стая диких животных. Но сложно разобрать, что это за животные, а вон те большие уж точно -- слоны...
  И дальше...

  Стоп -- мы пролетели водопад. Надо получше разглядеть. А можно и не только --

  От поверхности водопада - вниз. Падаем. Вместе с теми же каплями, с которыми начали - почти до самого конца...
  И снова вверх...

  САВАННЫ... под нами...

  ПУСТЫНИ... оранжевый песок, холмы...

  БЕРЕГ ОКЕАНА, здесь множество тюленей разлеглись... И --

  ОКЕАН. Величественный... Его обитатели - дельфины встречают нас... выпрыгивают из воды... Плюх, плюх... И их радостные крики, игривые голоса... разбавляют нашу музыку...

  И - вверх...

  Музыка стала еще более возвышенной...

  Каждый тон играющей музыки превращается в световую струю. У каждой свой цвет и они вибрируют под изменение тона. Захватим самую большую... удержим ее...

  Тон выше - струя поднимается. Мы - с ней. Теперь - вниз... На волне...
  Мы летим в музыкальном измерении -- мы стали музыкой... цветной, пространственной... мы одновременно в разных тонах, от разных инструментов... разливаемся... вибрируем... словно мы - целое музыкальное измерение...


 
 

  Сквозь цветное музыкальное измерение начинает проглядывать лицо Чимоя. Вот он перед нами, недалеко. У него в губах - флейта. Из нее исходит свет. Кажется, мы и есть этот свет...

  Чимоя отрывает флейту от губ. Игра окончена. Цвета музыки растворяются.
  Полетели на ВЕРШИНУ ХОЛМА!...

  Смотрите, там кто-то есть... Двое... Вот они... на коленях сидят... Лили и наш герой, Марк. Между их руками - яркий золотой шар света... Они раскрывают ладони --

  Шар плавно поднимается вверх, в сопровождении взглядов Марка и Лили, и, конечно, наших...

  Теперь, на небе два больших ночных светила - луна и этот прекрасный золотой шар.

ГОЛОС МАРКА
Прошло лето. Но это только по земному времени...
Я стал другим. Мое прошлое кажется прошлой жизнью...

  Лили надевает Марку на шею что-то. Это цепочка, а на ней - медальон.

ГОЛОС МАРКА
...Но чем больше я приближаюсь к своей сути, тем больше кое-что не дает мне покоя --


 
 

 


  НА ВЕРАНДЕ --

МАРК
У нас столько способностей... Неужели мы не можем применить их, чтобы произвести быстрое пробуждение людей?...

  Это Марк говорит всем на утреннем чаепитии.

МАРК
Меня очень сильно тянет к людям... хочется сделать для людей что-то очень значительное, полезное...

ЧИМОЯ
Молод еще ты для решений таких.

МАРК
Я не могу просто наслаждаться жизнью! Я хочу помочь людям, глобально!

  ...

ЧИМОЯ
Была активистка одна... Поднять смогла она людей немало на борьбу с зеркалами, с системой.

  Чимоя отрывается от чая. Встает, подходит к серванту... Тянет руку к полке, на которой стоят несколько фотографий в рамках...

  Он берет в руки одну из них... Кажется, она очень дорога для него.

ЧИМОЯ
...Роза... Отважная женщина... На что идет, знала она...

  Не сложно догадаться о ком идет речь --

ЧИМОЯ
...Не бороться не могла она... В крови у нее было это... Страсть эта... Устремленность... Вера...
Годами боролись они... в книгах, на улицах, в театрах... повсюду... Но только... не нравилось кое-кому это... и расправа началась... Наоборот перевернули все... Героев преступниками объявили... Пробужденных выслеживать стали... Обвиняли... Убивали... И хорошие люди убивать помогали...
Как судить их?... Ведь даже не видели они, не ведали, не знали, что творят...
Верили они - благое дело делают... террористов уничтожают.

  ЗВУКОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ:

ГОЛОС В НАУШНИКАХ
Давай Марк, постарайся просечь их! Не дай им уйти!

ГОЛОС МАРКА
Есть. Посылаю их координаты

  Восторженные крики и аплодисменты.

ГОЛОС ДИРЕКТОРА
Благодаря тебе уничтожена опаснейшая преступная банда!


  ТЕПЕРЬ --

  Марк закрывает ладонями лицо...


ГОЛОС ЛИЛИ
Вот она.

  Что показывает Лили? Фотография -- у нее в руках -- Роза.

  Лили... Роза... Лили... Ее взгляд... Не сложно догадаться --

МАРК
Ты знала ее.

ЛИЛИ
Я любила ее... Ведь она была... моей матерью!

  ...


 
 

  ДОЖДЬ и Марк, у КРАЯ ВЕРАНДЫ. В одних лишь штанах он --


 

  идет К ЛЕСУ.. по тропинке... Что-то там впереди на пути... Это чудовище. Марк видит его, но продолжает идти. Ему все равно. Уже совсем близко. В шаге. Ни реакции. Проходит мимо. Оно остается позади...


 

  В ЛЕСУ, Марк садится под деревом...

  Идет дождь...


 

  Какое-то насекомое на руку садится. Большое - несколько сантиметров в длину. Марк видит, и просто отводит взгляд...

  А дождь все больше увлажняет природу...


 

  А в это время, В ДОМЕ --

ЧИМОЯ
Он готов!

* * *


 
 

 


  НА ВЕРАНДЕ все компания. На шее Марка заметна цепочка, что подарила ему Лили.

МАРК
СУПЕРЗЕРКАЛА?

ТАТЬЯНА
Зеркала от создателя.

ЧИМОЯ
Во вселенной, сознаний много развивающихся... души, боги... критический уровень света набирают когда, к сознанию творца резко толкает их... полностью сливаются с ним, теряя собственного сознания свойства. В мире зеркал возможным стало, не теряя их, свет набирать до концентрации Высшего сознания. Превысив ее, оно становилось бы новым высшим сознанием, а вселенная вся, на прежнем сознании основанная, до суперточки схлопнулась бы в раз. И новое сознание новым творцом новой вселенной являлось бы.
Версия другая гласит, что второе высшее сознание не смогло бы набрать света больше существующего. Тогда сразу два высших сознания у вселенной стало бы...
Создатели мира зеркал мечтали о новом Боге...

МАРК
Я... не совсем...

ВИЛЬЯМ
Суперзеркала - это готовые зеркала, залитые искусственно. Они имеют огромную пропускную способность...

ЧИМОЯ
Обычные зеркала индивидуальны и хозяину подходят только.
Суперзеркала надеть может любой человек. Но опытному пробужденному только следует.

ТАТЬЯНА
Анастасия, как раз, и является такой...

ЧИМОЯ
Однако... Зеркала эти переносить в людях только можно...
Кто-то надеть их должен... Тот, кому доверять можно... Тот, кто способен выносить их... Ведь любая мысль усилена суперзеркалами быть может, до размеров разрушающих.

  Все смотрят друг на друга -- кто?

ЛИЛИ
Я одену.

  Все молча согласны.

ЧИМОЯ
Лили! Уверена ты?!

ЛИЛИ
:)
С зеркалами справлюсь.


 
 

  Марк, Вильям, Татьяна, Питер и Лили выходят ИЗ ДОМА. В руках - сумки. За ними - Чимоя --

ЧИМОЯ
Анастасии теплые объятия от меня!

  Чимоя, кажется, решил проводить их до самой машины...

  Вот уже подошли.

ЧИМОЯ
Аккуратны будьте! ЗерАль объявиться может.

МАРК
Зераль?

ТАТЬЯНА
Коварный тип.

ЧИМОЯ
Почувствовать суперзеркала может он... если использоваться будут... в личностных целях...

ВИЛЬЯМ
У него хороший нюх.


 
 

 


  В МАШИНЕ, они проезжают по улицам города. Марк смотрит в окно --

МАРК
Все так изменилось... Все совсем по-другому...

  Татьяна поворачивается к Лили.

ТАТЬЯНА
Это сложно? Носить эти зеркала?

ЛИЛИ
Хороший тест для меня... Не легко устоять перед их силой. Можно получить любые возможности для управления этим миром. Неплохо бы поэкспериментировать, если бы не...

ТАТЬЯНА
Зераль... Лучше вообще не смотри на мир.


 
 

  Марк выходит из машины и направляется к двери магазина. Из машины высовывается Лили --

ЛИЛИ
Возьми еще бутылочку воды.

  Марк скрывается за дверьми магазина.

  Вильям делает пару шагов из машины, оглядывается по сторонам -- давненько он не был в городе.


 

  А Марк уже В МАГАЗИНЕ. Подходит к прилавку. Здесь придется выстоять небольшую очередь. А пока можно посмотреть на то как --

  рядом пролетает оса. Дальше - к другому человеку. Тот презрительно отклоняется от нее. Она садится на стойку-прилавок --

  безобидное божье существо. Перебирает лапками, тихонько передвигаясь вперед.

  БАМ! -- нечто большое хлопнуло по осе.

  НА МАРКЕ -- ШОК. Словно это его ударили чем-то по голове. А это --

  Газета в руках работника магазина. Он поднимает газету -- оса мертва.

  Этот спящий, каким его видит Марк, даже не смотрит в сторону, где была оса. С закрытыми глазами, этот зомби проводит газетой по поверхности прилавка, соскабливая ее останки.

  Работник магазина подходит к Марку, улыбается --

РАБОТНИК МАГАЗИНА
Добрый день. Я вас слушаю.


 

  А НА УЛИЦЕ, рядом с Вильямом - МУЖЧИНА. На рубашке Вильяма - пятно от какой-то жидкости, возможно супа. Мужчина переживает и пытается что-то сделать с рубашкой Вильяма --

ВИЛЬЯМ
Ну я же сказал, ничего не нужно!

МУЖЧИНА
Простите... виноват...

  Мужчина обходит Вильяма, продолжая переживать. Он не видит как впереди, к машине от магазина идет мужчина.

ВИЛЬЯМ
Осторожнее!

  Мужчина оборачивается вперед и тормозит, чтобы не столкнуться. Секунда паузы, и, теперь, идет дальше. Опа - наступил куда-то, в какую-то лужу.

ВИЛЬЯМ
Что с этим туземцем?

ГОЛОС ТАТЬЯНЫ
Он сказал вина.

ВИЛЬЯМ
Это вирус?

ГОЛОС ЛИЛИ
По-моему, это синоним слова стыд.

  И все они смотрят в ту сторону...

ТАТЬЯНА
Не похоже. Насколько я помню, стыд не относится напрямую к событию.

ВИЛЬЯМ
Но связь с совестью явно прослеживается.


 

  Все они уже сидят В МАШИНЕ. В машину возвращается Марк. Садится.

ПИТЕР
Щас узнаем.

  В руках у Питера большая книга.

ВИЛЬЯМ
Питер! Ты с собой возишь словарь туземцев!

  Питер листает книгу.

ПИТЕР
Татьяна была права! Чувство вины формируется при признании себя причастным в событии, последствие которого воспринимается более некорректным, чем могло бы быть... Однако, в отличие от ответственности, обладает недостатком осознанности и не направлено ни на приобретение силы, ни на устранение причины.
Энергия, вытягивающаяся под чувством вины, укрепляет зеркало, распределяя энергии на чувство стыда и...
Ну тут целая страница, есть примеры.

  Интересно! Марк берет у Питера книгу. Машина заводится. Поехали.

  Марк переворачивает страницу -- интересная книженция.


 
 

 


  Дверь КВАРТИРЫ открывается, и вот она --

  АНАСТАСИЯ. Вот так сюрприз! -- на вид, ей не более тридцати лет. А как же она привлекательно современно одета! Это резко неожиданно, после, уже привычного, простого легкого стиля одежды не спящих.
  Но, не только одежда привлекает -- естественно сверкающие выразительные глаза, густые ресницы, вообще, всё.
  Вероятно, в городе она имеет неплохую репутацию мага. Каким-то образом, и возможно это профессиональная тайна, в ней сочетается и свет и тьма.

  Анастасия тепло встречает гостей. Все проходят...
  ...


 
 

  Анастасия приглашает Марка в небольшую комнату --

АНАСТАСИЯ
Здесь нам никто не помешает.

  Возле окна небольшой столик, на нем - ручка с блокнотом. За столом - стул, а рядом со стенкой еще один --

  Анастасия придвигает его к столу, а на тот, что уже стоял за столом, садится.

  Секунда паузы и Марк подходит, садится -- Он готов услышать правду.

  Но Анастасии некуда торопиться. Она с улыбкой глядит на Марка -- симпатяга. А за окном летают птички. Тоже симпатичные, и еще чирикают...

  Первая истина постепенно начинает доходить -- ничего само собой не изменится. Анастасия так и будет смотреть, то в окно - то на Марка. Тяжко, но ясно -- ответа без вопроса не бывает --

МАРК
Я... наверно... должен узнать что-то о себе.

АНАСТАСИЯ
Узнаешь... раз должен... если готов...

  Каков вопрос - таков ответ. Придется постараться получше.

МАРК
Думаю, что готов.

АНАСТАСИЯ
Поверить мне?... Конечно!... Ты проделал ради этого такой путь... так многое в себе изменил... так долго ехал к опытной ясновидящей, тут еще... суперзеркала... Сколько всего...

  Кажется, нужно оклематься после такого ответа. Но сам нарвался -- Анастасия беспощадна.

  Она встает. Достает с полки шкафчика конвертик. Кладет перед Марком и снова садится за стол. Молча.

  Марк берет в руки конверт.

МАРК
Что это?

АНАСТАСИЯ
Твоя истина...
Но увидеть истину раньше, чем будешь готов, ты все равно не сможешь.

  Интересно. Анастасия, как впрочем и все новые знакомые Марка, смотрит прямо в глаза когда начинает говорить. Но, со сменой интонации, или, если предложение длинное, опускает их, продолжая говорить. Затем, после небольшой паузы, поднимает взгляд, и снова ясно смотрит прямо в глаза. Интересный эффект получается.
  Слишком яркие восклицания глазами перед предложениями я буду выделять знаком "!".

  Но, давайте взглянем на этот конверт истины Марка. Хмм, он выглядит совсем как обычный почтовый, и даже без марок или штампов. Не похоже...

МАРК
Чем больше ищу ответов, тем я меньше понимаю...
Все кажется... какой-то глупой игрой, бессмысленной...
Мне было бы намного легче, если бы я знал куда иду.

АНАСТАСИЯ
Ты думаешь, я способна раскрыть тебе это? Или эти суперзеркала способны?

  ...

МАРК
Да, нет, я знаю...
Я многому научился... Я стал извлекать пользу из всего... Стал видеть смысл во всем...
Но, кажется, то, главное, что я ищу, невозможно найти ни в чем...
Но почему-то все продолжаю искать...

АНАСТАСИЯ
И не зря... Что бы ты ни делал, это все действительно не имеет никакого значения. Но в то же время имеет огромное значение!...
Ни одна книга, никакая способность, никакая вера не откроет тебе тайну! Но в то же время они ведут тебя ко всем тайнам!
Не важно ничего из того, чтО ты приобретаешь на своем пути! Но, что приобретАешь ты - вот что самое важное!

...

МАРК
Бессмыслица.

АНАСТАСИЯ
Не нужно делать выводы... Но думать о духовном важно...

МАРК
Я должен вспомнить?

АНАСТАСИЯ
Ха... А может, ты нарочно решил забыть что-то...

МАРК
Решил?

  Анастасия встает из-за стола, подходит к двери, открывает, оборачивается --

АНАСТАСИЯ
Чай, наверное, уже готов.

  И уходит. Да, хорошие чайники всегда закипают в нужный для хозяина момент...

  Но, с другой стороны, пока Анастасия ушла, можно обдумать сказанное... под негромкое чириканье птиц за окном, под тиканье часов - тик-так, тик-так...


 
 

 


  А вот и Анастасия. Время прошло незаметно, словно миг. Она заходит с подносом, на котором две кружки, маленький чайник, и коробочка с чайными пакетиками...

  Уже за столом, Анастасия выбирает один из пакетиков, макает в чай - в свою кружку. Марк не обделен - рядом с ним тоже стоит кружка.

  Ммм, какой запах... Конечно, обоняние у Марка не плохое. Но, одно дело почувствовать запах чая, лежащего в коробке. И совсем другое, теперь, когда он растворился в воде. Когда стал жидким готовым горячим чаем. И уже не просто запах летает в воздухе, но и его вкус... теплый, согревающий... всю комнату.
  Марк уже выбирает себе по вкусу, то есть, пока еще по запаху, пакетик. Хотя, наверно, они все хороши.

  Дверь открывается. Кто там? Маленький мальчик АРТУР входит. В руках - стеклянная тарелочка с шоколадными шариками.
  Он шустренько подходит к столу, ставит тарелочку, и так же шустро оставляет взрослых снова наедине.

  Анастасия посмеивается - милый мальчик. И предлагает --

АНАСТАСИЯ
Конфетки?

  И снова эта загадочная улыбка...
  Она берет конфетку --

АНАСТАСИЯ
Вчера с Артуром налепили.

  Анастасия кладет конфетку в рот и жует - не торопясь, смакует, пока Марк прихлебывает чай.
  Запах конфеток тут же разбавляет теплый запах чая. Чувствуется шоколад, но и не только он, что-то еще там есть явно.
  Ну, как устоять? -- придется Марку присоединится к приятной трапезе...
  Хрум - ага, внутри орешек... Изысканный вкус... Ну, вот, теперь не только тепло. Еще и сладко...

АНАСТАСИЯ
Видишь, половину шариков он обвалял в кокосовой стружке...

МАРК
(жует)
Да. Очень вкусно.

АНАСТАСИЯ
Идея с кокосовыми стружками пришла, когда Артур уже налепил половину... Последующие он делал так, а те решил оставить как есть...
! Приготовить вкусные конфетки для всех - УЖЕ важное решение!
Но только в процессе приготовления, Артур по-настоящему осознал всю важность --
Чтобы каждый получил настоящее удовольствие, чтобы конфеток хватило на всех...
...
! Он понял, что сам может не справиться... Но он уже - решил! И отступить уже не мог...

  Анастасия берет листок бумаги и карандаш и начинает... Ну рисованием это не назовешь... Водит карандашом по бумаге. Черточки, круги - непонятно, что там такое...

  Ну, вот она, кажется, закончила малевать -- кладет карандаш.

АНАСТАСИЯ
Однажды ты сделал выбор! Рано или поздно, ты все равно примешь решение... Это изменит все... весь мир! Переход будет в твоих руках!

МАРК
Переход?... Чимоя сказал, что переход займет триста лет...

АНАСТАСИЯ
А сам как думаешь?

МАРК
Мне хочется верить в пророчество.

АНАСТАСИЯ
Между желанием и принятием решения лежит огромный путь... готовности!

  Пора бы уже прояснить --

МАРК
Что есть решение?

  Анастасия берет конфетку в кокосовой стружке. Она смотрит на нее, потом переводит взгляд на Марка --

АНАСТАСИЯ
!!... Огромнейшая энергия, выделяющаяся при принятии решения, направляется в точку... исполнения...
Там идет борьба всех энергий... В основном с неверием.

  Конфета перемещается в рот Анастасии. Есть над чем подумать...

МАРК
Я раньше верил в то, что я особенный и у меня важная миссия. Но меня убедили, что это чувство идет от зеркала...

АНАСТАСИЯ
Они правы... Считать себя особенным и осознать - разные вещи.

  Она снова берет конфетку без кокоса и смотрит на нее, как будто заколдовывая словами --

АНАСТАСИЯ
Когда Артур осознал собственное решение... он понял, что у него не хватает возможностей...
Тут то и начинается настоящий опыт... Артур попросил меня помочь... А я...
(кладет в рот)
если бы не поняла, какими конфетки должны быть, они бы не получились бы такими...
А особенным может быть каждый... Каждый может выполнять свою роль в переходе.

МАРК
Помогать?

  Анастасия снова берет конфетку в кокосовой стружке.

АНАСТАСИЯ
Это я предложила кокосовую стружку Артуру...
! После того как приходит реальное осознание выбора, эволюционирует все... готовность, решение, продукт, и все кто вовлечены в это. Они также проходят через путь готовности, решение, осознание.
...
Въезжай скорее, а то я растолстею.

  Анастасия смеется --

АНАСТАСИЯ
А Артур и не знал, какие ценные конфетки он слепил.

  Ее состояние резко меняется на другое, не менее позитивное --

АНАСТАСИЯ
Он прОсто лепил... Лепил конфетки, а не следствие...
Один распробует вкус, сочетание ингредиентов, другой прОсто проглотит сладкое к чаю, а Марк...
...
Он даже не знал, что вы придете!
! Каждый получил свое. А что - ему все равно.

  А Марк о своем --

МАРК
Значит, все же пророчество может сбыться...

  Он отклоняется назад -- надо перевести дух.

МАРК
Ты вспотрошила много того, во что я раньше верил, но перестал... А что если эти суперзеркала для каких-то своих зеркальных целей заставляют тебя...

  Нет, нет -- Анастасию не интересует данный монолог --

МАРК
Да... К чему был готов - то и услышал!
...
А ты? У тебя много опыта. Ты бы могла управлять миром зеркал.

  Анастасия углубляется в воспоминания и в мечты --

АНАСТАСИЯ
О да... Посмотреть на других... Да просто дети малые... лишенные реального опыта...
Кто из них способен на реальную игру...

  Что с ее голосом? Откуда вдруг взялась эта высокомерность?

АНАСТАСИЯ
...на которую способна я... тем более теперь...

  И даже как-то жутко стало. Странная перемена в голосе, в состоянии. И ее уловил не только Марк, но и --

  ЗЕРАЛЬ. Вот он, его лицо прямо перед нами. Нет, он вовсе не страшный и ужасный. Наоборот! Его лицо очень веселое, игривое. Даже как-то совсем непривычно игривое.
  Он, словно, услышал что-то, сам не ожидал. И нужно затаиться, попытаться прислушаться, почувствовать... Давайте потихоньку будем отдаляться от него, чтобы увидеть его побольше, пока --

ГОЛОС АНАСТАСИИ
...Кто еще кроме меня достоин управлять миром?!

  Зераль -- теперь перед нами во весь рост. Да, мы не ошиблись. Он одет как то совершенно непривычно. Как джентльмен, но работающий в цирке. Он сидит на большом кресле.
  Он тянется в сторону к столу и берет -- бррр, ущипните меня за нос -- огромную игрушечную трубку телефона! --

ЗЕРАЛЬ
Джентльмены собирайтесь! Мы-Едем за-игрУшками!

  Шок! Он даже глазами играет во время речи. А речь... ну просто СВЕРХ артистичная! Каждую фразу, слово и даже слог, он произносит с соответствующим очень сильным эмоциональным состоянием, которое Зераль меняет с невероятной скоростью. Видите? - безэмоциональные слова, то есть незначимые (для него), слились со значимыми. Зераль любит так делать. Давайте еще раз послушаем:

ЗЕРАЛЬ
Нуу, собралИись? :)
Не волнуйтесь, рАаднЫе-мои, у-вАс есть-еще-цЕлых двАдцать секУнд!

  Обалдеть. Мы просто примерзли к месту на котором стоим.
  А Зераль встает. Улыбается и, проходит, то есть пританцовывает, мимо нас.


 
 

 

  В ГОСТИННОЙ АНАСТАСИИ - все, кроме хозяйки и Татьяны. На стене часы:

  ровно ПОЛДЕНЬ!

МАРК
Суперзеркала?... Она с ними не справилась?

ВИЛЬЯМ
Одного опыта недостаточно для работы с суперзеркалами. Нужно обладать большой внутренней чистотой... Таких людей на земле почти нет.

  Кто-то входит в дверь. Это Анастасия и Татьяна.

ВИЛЬЯМ
(к Анастасии)
Ты в порядке?

АНАСТАСИЯ
Зераль! Он услышал!

  Кажется, никто не в восторге от этой новости.

ПИТЕР
Поедем другой дорогой. Лили хорошо держится с зеркалами, он не сможет вычислить нас.

АНАСТАСИЯ
Это слишком простая идея, Питер. И Зераль ее уже просчитал. Как впрочем, и любую другую нашу умную идею, которую мы еще даже не придумали. Нужен совсем неожиданный ход.

  Все переглядываются. Где же этот ход?...
  Ну, конечно же --

МАРК
Что... Я?... Но я же... никогда...

  Он взглядом апеллирует к Вильяму. Но абсурдные улыбка и глаза Вильяма прекрасно дают понять - лучшего абсурда не найти. Прям садомазохист.

ЛИЛИ
Тебе нужно лишь быть всегда в очках и не обращать внимания на зеркала... Все получится...

  Анастасия пронзает Марка своим взглядом... И в нем так много всего, что не только не описать, но и умом не понять... Надежда ли, доверие ли, испытание ли... Но одно понятно - этого не избежать...

  Она подходит и обнимает Марка на прощание.

АНАСТАСИЯ
Удачи!


 
 

 


  В МАШИНЕ, в дороге, самокопания Марка не заканчиваются. Он разглядывает свой конверт истины. Лили заметила --

  Открывает сумочку, что-то ищет...
  Достала. Посмотрите --

ЛИЛИ
И у меня есть... Получила в свое время :)

  И, как всегда, легкая улыбка. А Марк, тем временем, замечает --

МАРК
Так и не раскрыла?

ЛИЛИ
Истину?

  Обдумать эту реплику не удастся --

ВИЛЬЯМ
У нас на хвосте непрошеные гости.

  Кто это? - интересно всем --

  две полицейские машины.

ТАТЬЯНА
Фух, не пугай так, Вильям. Я уж подумала - Зераль...

ВИЛЬЯМ
(Питеру)
Езжай только по людным дорогам, иначе они начнут стрелять!


 

  Ускорение. Обход машин - одна за другой... Полицейские не отстают. И вот, уже слышны сирены -- настоящая ПОГОНЯ.

  Впереди слева на трассу выезжают еще две полицейские машины.
  На перекрестке Питер сворачивает направо. Теперь они едут по встречной полосе. Машины уже не просто обгоняются - мелькают - слева, справа. Но Питер - хорошо справляется! Погоня продолжается...

ВИЛЬЯМ
Налево!

  Налево так налево. Скорость увеличивается. Шум двигателя сильнее. Обход машины, наклон, еще обгон - легковушка, грузовик, еще легковушка...

ВИЛЬЯМ
Вон там направо!... Там, за домами, юношеские спортивные площадки.

  Есть - они в переулке. Кажется, немного оторвались.

ТАТЬЯНА
(Марку)
Что бы не случилось, не снимай очки и не используй зеркала!


 

  Машина останавливается. Друзья выбегают из машины.
  Вот они уже пробегают между домами... А что полицейские? --

  Прошло всего секунд десять, а первая полицейская машина уже обнаружила их пустую машину. Остановилась. Полицейские выбегают.


 

  Вот уже, они выбегают из-за домов по маленькой пешеходной дорожке -- к СПОРТИВНЫМ ПЛОЩАДКАМ. Останавливаются --


 

  Спортивный комплекс. С десяток спортивных площадок. На них играют в теннис, волейбол, баскетбол, футбол ребята от 12 до 17 лет. Возле площадок редкие отдельно стоящие деревья. Ни одного взрослого не видно --

  Куда они могли деться так быстро? -- Несколько полицейских направляются дальше, вперед по дорожке. Один остался стоять. Сзади бежит еще подмога, и он --

  рукой показывает им в сторону, а одному показывает следовать за ним -- надо на всякий случай проверить площадки...

  Они бегут между площадками, осматриваясь...

  А Марк прячется за деревом. Проверять и выглядывать из-под дерева опасно - могут заметить. Он смотрит на ближайшую площадку, где --

  в баскетбол играют четверо ребят. Один из мальчиков ловит мяч. Бежит по краю, ближнему к Марку, ударяя мячом об землю. Поворачивает голову и тихонько --

МАЛЬЧИК
Беги!

  ВНЕ ЗЕРКАЛ: этот мальчик - ЛИЛИ, а те трое на площадке - Татьяна, Вильям, Питер. Рядом с площадкой пробегают спящие.

  Но Марку велено не снимать очки, поэтому, выглядывая из-под дерева, он видит полицейских. Они приближаются. Бежать!

  Из-за домов продолжают прибывать полицейские. Они видят погоню и конечно -- надо помочь.

  Марк бежит к домам... Ну где же укрыться?...
  На встречу попадаются люди. Приходится оббегать. Одного, второго, столкновение, бежать дальше, оборачивание -- опасность близка.

ГОЛОС КОМАНДУЮЩЕГО (по рации)
Террористов уничтожать! Аресты не предусмотрены!

  Продолжаем бежать вперед, по переулку. Что сзади? - полицейские близко. Вперед - Ах, откуда взялась эта машина?! - прямо перед носом! Прыжок!

  -- Машина позади, а Марк на ногах! Тренировки прошли не даром! Но времени для радости нет -- Вперед!

  Сюда, налево -- в узкий переулок. Бежим...
  Ой, облом! -- впереди из-за поворота выбегают полицейские. Заметили! Бегут сюда!

  Что же делать? - Рядом слева дверь. Это ресторан, но почему-то -- "Извините закрыто". Туда - БУМ -- открылась.

  Внутрь ресторана быстро, закрывая дверь за собой.


 

  В РЕСТОРАНЕ никого нет.

  Вперед! -- мимо столов и стульев, в конец ресторана. Здесь --

  по диагонали от входной двери другая дверь. Но что такое, не открывается. Плечом - БУМ -- нет.

  ХЛОП - открылась входная дверь! Кто-то вбежал. Но кто там может быть? - конечно, полицейские. Ловушка.

ЗАМЕДЛЕННО:
Марк начинает поворачивать голову назад, он еще не видит что --
Возле входной двери Полицейский-1 -- поднимает руку с пистолетом.
Марк поворачивается... Полицейский-1 поднимает...
И вот рука врага прямая, пистолет уже направлен -- прямо в цель. И Марк уже видит это --
Замедленный ЩЕЛЧОК -- предохранитель снят. Теперь курок и палец -- сгибание, нажимание.
Марк поднимает руку. Ладонь - вперед, к полицейскому.
Курок нажимается. Ладонь движется. Курок нажимается. Щелчок! -- выстрела нет.


 
 

  Еще щелчок. Выстрела снова нет. Где выстрел? -- Полицейский-1 смотрит на пистолет, делает еще несколько попыток -- нет...

  Сует пистолет в кобуру и бежит в сторону Марка... А добежав, --

  удар рукой -- Марк отражает. Еще попытка - отражение, еще -- и снова так легко, словно игра... Пора кончать! -

  Марк бьет полицейского быстрее, чем тот способен углядеть - раз, два, три -- Он на полу, и вряд ли скоро встанет.

  А в дверь врываются другие полицейские. Трое --

ЗАМЕДЛЕННО:
одновременно поднимают пистолеты.

ГОЛОС КОМАНДУЮЩЕГО (по рации)
Аресты не предусмотрены! Стрелять при первой возможности!

Марк поднимает ладонь к Полицейскому-2. Они поднимают все, и вот --
Они готовы. Курок и палец Полицейского-2 -- нажимание. Ладонь Марка. Палец и курок Полицейского-3 -- нажимание. Ладонь Марка. Палец и курок Полицейского-4. Щелчок --
выстрела нет. Второй щелчок - огненная пуля вылетает из дула, летит... Из третьего также вылетает пуля и летит... К Марку? Ему конец? --

  В потолок летят пули! Руки обоих стрелявших подняты другими двумя полицейскими стоящими рядом с ними.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-3
Что вы делаете? Приказано уничтожать!

  ВНЕ МИРА ЗЕРКАЛ: Конечно, эти двое - Татьяна и Питер.

ТАТЬЯНА
Слушаюсь!

  Татьяна и Питер бьют стрелявших полицейских.
  Полицейский-2 бросается на помощь стрелявшим - нападает на Питера. А в дверях уже стоит Полицейский-5.

  Марк из угла смотрит на сражение -- "хорошие" полицейские успешно справляются.

  А в двери появился еще - Полицейский-6. Полицейский-5, то есть, тот что еще возле двери, бросается на помощь своим, подсказывая подбежавшему Полицейскому-6 --

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-5
Эти двое с ними!

- Я вижу!
- ГОЛОС ВИЛЬЯМА

  Да, подоспевший полицейский-6 -- Вильям. Он догоняет полицейского-5. БАМС по голове --

  уже на полу. Вместе с остальными, которым помогли в этом Татьяна и Питер. И, да -- пистолеты лучше забрать.

ГОЛОС ЛИЛИ
Они уже близко!

  -- Лили только подбежала к двери. Времени мало -- Татьяна быстро подходит к Марку. ДЫЩ, ДЫЩ в замок --

ТАТЬЯНА
Беги!

ЗАМЕДЛЕННО:
ГРОХОТ - большое наружное стекло ресторана разбивается. Пули летят внутрь. Да! - полицейские.
Марк должен делать, что сказано -- бежит через дверь.

  А четверо друзей остаются сражаться. Полицейских больше. Вариант - смешаться.
  Друзья стреляют - дыщ, дыщ, дыщ, дыщ. Уклоняются от выстрелов, выбегают на улицу... Здесь --


 

  Стрельба прекращается. Начинается ближний бой --

  Удары рук, ног, прыжки - удары в прыжках. В общем, идет борьба...


 
 

 


  Тем временем, Марк забегает ВО ДВОР. Из него три выхода - тот, через который он вбежал и еще два. Но --

  в дальний въезжает полицейская машина. Через второй вбегают полицейские. А путь назад? - то же самое! Ловушка...

  Детский голос слева. Кто там? --

  мальчик лет 8 и добрый, добрый детолюбивый папа -- подходят к стоящему рядом, кроссоверу. Папа открывает переднюю дверцу.

МАЛЬЧИК
Ой, я забыл свой плеер! Подожди я сейчас сбегаю!

  Мальчик разворачивается и бежит в подъезд. Папа садится за руль. Дверца кроссовера с другой стороны осталась открыта --

  Шанс? Ведь там -- Полицейские! Все ближе!...

  Да! Снять очки, закрыть глаза и... --

  Теперь, это уже не Марк, а тот самый мальчик...

  И, быстро - к открытой дверце... В машину, закрывая дверцу -- ХЛОП.

МАЛЬЧИК
Оказывается, не забыл. Поехали!

  Поехали, так поехали -- мимо полицейских. Те смотрят на машину и видят --


 

  Машина едет не спеша. За рулем папа, рядом сынишка, сзади еще трое детей. Ну разве это террористы?


 

  На радостное настроение Папы не влияют полицейские --

ПАПА
Опять кого-то ловят.

  За закрытым окном -- полицейские. Да, опасность была близка. Но здесь безопасно. Возможно, ощущение безопасности также придает то, что отсутствуют звуки снаружи - стекла машины практически не пропускают звук.

  Машина выезжает из двора. Вот, уже сворачиваем на улицу. А на тротуаре -- Лили. Заметит?

ГОЛОС ПАПЫ
Ты чем-то напуган Дэйв, шалунишка...

  Да, Лили заметила Марка. Смотрит сюда, на первое сидение машины. Но что такое? Что так шокирует ее?

ГОЛОС ПАПЫ
(шутливо)
...Наверно ты окно разбил в школе, и это тебя полицейские ищут...

  Лили осталась позади. Что-то не так, но что? - Марк поворачивается к водителю. А мы зависли где-то на краю спинки водителя и пока мы видим только Марка --

ГОЛОС ПАПЫ
Не волнуйся... Ты их ловко провел, прыгнув в машину! Здесь они тебя не найдут! :)

  Рука папы тянется ко встроенному плееру -- ЧИК. С музыкой веселее.

  Пока Марк смотрит на веселого папашу, а мы, почему-то, не можем двигаться вперед, давайте развернемся и посмотрим что сзади... Медленно... К детишкам...

  Э, неет, там вовсе не детишки... Взрослые мужчины...

  Им нравится музыка... И почему бы не подвигаться в такт. Такой машинный танец - руками, шеей... Тыц-тыц...

  -- Из-за стекла, снаружи, смотрится он совсем иначе -- веселятся дети...
  И водитель тоже не грустит... и кого-то жутко напоминает... Такой веселый, игривый, на клоуна похожий...

  Марк тоже смотрит на него, пытается понять...
  И хоть сейчас и видит он вне мира зеркал, одни только догадки...
  Ведь никогда не знал, не видел он, как выглядит Зераль...

  Машина движется, музыка играет, Зераль в такт хлопает по рулю рукой -- раз, два, три, четыре...


 
 

 


  Раз, два, три, четыре -- пальцы Зераля ударяют уже по спинке стула...

  Зераль стоит напротив Марка, который сидит на другом стуле. Впрочем, стульев в помещении много. Освещение слабое, на окнах - черные занавески. В нескольких шагах от Марка и Зераля - сцена ТЕАТРА ТЕНЕЙ.

ЗЕРАЛЬ
Я тАк рад нашей встрЕче!!... Я по тебе соскучился!

  Можно подумать, что это правда -- какой артистизм!
  И все в его исполнении звучит так ярко, что, не будь Марк предупрежден, он бы мог легко поверить в его эмоции...

  Я, пожалуй, перестану все выделять, а то читать станет трудно. Вы уж там сами :)

  Тем временем, ответ Марка готов --

МАРК
Я не знаю тебя.

ЗЕРАЛЬ
Нуу... Ты просто - заабыыл...
...
А мы с тобой ТАК дружили!!... У нас были такие! грандиозные! планы!...

МАРК
Меня предупредили не слушать твой бред.

  Ну как не расстроиться? --

ЗЕРАЛЬ
Бред?! Хмм...

  Хотя --

ЗЕРАЛЬ
Быть может ты... а шиб ся??!... Может, они сказали... не слушаться??!... А ведь это большааая разница!!...
И в чем твой выбор? Между тем чтобы слушаться или не слушаться или между тем, чтобы слушать или не слушать?!

МАРК
А почему я должен слушать или слушаться тебя?

ЗЕРАЛЬ
Ммм. Неплохо. Сам задаешь себе выбор.
Но, только, отвечать на свой вопрос придется самому --
Па че му...
Ведь, я вовсе не просил меня слушать или слушаться. Это ты попросил себя, меня не слушать или не слушаться.


 
 

 


  В МАШИНЕ -- Вильям, Питер, Татьяна и Лили. Каков план? --

ВИЛЬЯМ
Зеркала может снять только тот, кто их носит. Зераль сначала попытается перевести Марка на свою сторону. Начнет втулять ему всякую чушь.

ЛИЛИ
Я чувствую... я знаю где он...

ВИЛЬЯМ
У тебя тоже нюх на эти супер штуки?

ЛИЛИ
Нет... Только на одну --


 
 

  Марк -- все еще в обществе Зераля.

ЗЕРАЛЬ
Любовь... к друзьям твоим слепа. Они ведь так и держат тебя... в слепоте...

МАРК
Постепенно я все узнаю.

ЗЕРАЛЬ
Да, конечно - что дадут узнать!.. Тебя уже просветили, зачем ты им нужен?...
Я, вот, могу сразу тебе сказать кто ты.

МАРК
Почему? Зачем я тебЕ нужен?

ЗЕРАЛЬ
Почему?? --

  -- Что ж, придется преподать Марку урок. Для этого надо отойти на несколько шагов назад от рядов со стульями, чтобы было удобно ходить влево-вправо -- знания лучше приходят на ум, когда рот быстро говорит, руки жестикулируют, а ноги ходят --

ЗЕРАЛЬ
Причина есть только у тех, кто находится в пределах причин и следствий.
Конечно, ты достиг вершины причинно-следственного уровня, на котором построен Мир Зеркал. Ты познал этот мир, ты не умещаешься в нем...
...
Подумать только! Всего одно каузальное зернышко порождает целые миры!...
(жестикулирует)
Преступность -- безопасность. Что внутри?... ЦЕЛЫЙ МИР!!...
(ускоряясь)
Страхи, законы, полиция, банки, хакеры, адвокаты, коррупция, консерваторы, либералы, ууу, всего не перечесть...
А на выходе?... страхи, деньги, власть!...
...
Вирус - излечение от вируса. Внутри -
(быстро)
лекарства, скорая помощь, температура, градусники, сплетни, прививки, деньги, деньги, деньги, страхи, власть...
...
СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!! И СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!... ВИРУСНОЙ БАЗЫ!!


 
 

 


  К ШИРОКОМУ ЗДАНИЮ, стоящему посреди пустыря с редкими деревьями, подъезжает машина. Это - друзья Марка...

  Возле здания - несколько машин. Одна из них - кроссовер, на котором увезли Марка.

  Друзья идут ко входу - большим дверям посредине.

  Туфли соприкасаются с землей почти не слышно, но при этом передвигаются достаточно свободно. Чьи-то туфли проходят мимо кроссовера Зераля. Остановились -- в сантиметрах от бумажника. Но лишь на секунду -- времени нет.

  Питер уже готов открыть одну из двух дверей -- Есть. Вроде чисто. Они входят.


 

  В ПРИХОЖЕЙ удивительно спокойно. Ни намека на опасность. Впереди - вход из двух небольших дверей. Татьяна проверит --

  берется за ручки дверей, и они легко начинают продавливаться вперед -- да, их легко можно открыть.

ТАТЬЯНА
Слишком все просто!

ВИЛЬЯМ
Входим быстро!... Все готовы?

  Пока нет, но скоро будут.
  В два ряда -- мужчины спереди, женщины сзади -- встали.
  Ну... кажется, теперь готовы!


 

  С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ мы видим эту дверь.

  ХЛОП -- дверь распахивается. Питер и Вильям входят, а за ними Татьяна и Лили.

  Они остановились внутри в шаге от двери.
  Что? Что в этом зале такого необычного?


 

  МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТАТУИ -- по всему БОЛЬШОМУ ЗАЛУ. Их высота - почти с человека.

  Вильям шагает вперед. Несколько шагов и останавливается -- ну ничего себе!

  ХЛОП! -- Дверь захлопнулась сзади!

  Да, двери закрыты -- Вильям видит это. Но больше никто -- Никого кроме него в зале нет! Что за ерунда?! --

  Вильям быстро подходит к дверям, сейчас откроет. Руки к ручкам -- ой! А ручек то нет! И зацепок нет никаких!

  Вильям тщетно пытается зацепиться -- пальцами рук за дверь в узком проеме между дверьми.

  Руки пытаются толкать дверь вперед со всей силой -- но это уже руки Питера! Дверь не поддается. Он пытается выломать дверь плечом - БАМ.

  БАМ - удар ногами. Это Татьяна. Но ее старания также безуспешны. Только зря силы тратить. Лучше успокоиться и оглядеться --


 

  Большой зал. Повсюду красивые ИЗУМРУДНЫЕ КОЛОННЫ, стены темно-зеленые. Сверху от ламп исходит тусклый свет. Она здесь одна.

  Вперед медленно и аккуратно она шагает... Гораздо аккуратнее, чем --


 

  Питер -- в зале, стены которого из оттенков КРАСНОГО. Много разных коробок, бочек, а еще кости и скелеты...

  Питер - шаг... Нога - шаг... Ботинок - шаг - кость - ХРУСТ.


 

  ХРУСТ - веточка - туфля... Шаг - Нога... Шаг - Лили --

  в большом РОСКОШНОМ САДУ. И все слышнее, с каждым шагом, фонтан, что в центре зала -- пока что он спрятан за растениями.


 

  ЧИК - щелчок -- Татьяна узнала его, В ИЗУМРУДНОМ ЗАЛЕ -- Это пистолет был снят с предохранителя.
  ЧИК - Еще один. За колонну! - опасность рядом!

  Шаги...

  Вильям оборачивается. Он все также В ЗАЛЕ СО СТАТУЯМИ. Но уже не один - быстрым шагом к нему направляются трое крепких мужчин. Без оружия. Как и Вильям. Сейчас нападут. Ждать нельзя --

  Вильям разбегается. Прыжок на статую, руками толчок от ее верхушки, перепрыгивание - он за спиной у врагов --

  Пока не развернулись, на одного из них -- удар, еще удар -- он на полу.
  На очереди остальные двое -- уже развернулись. Удар, еще удар --

  ИДЕТ БОРЬБА.


 

  В ИЗУМРУДНОМ ЗАЛЕ, Татьяна разбегается и прямо по колонне бежит наверх.

  ДЫЩ ДЫЩ -- по колонне, за ее ногами, попадают патроны. Это по ней стреляют. Она быстро - до потолка и по нему. По другой колонне спускается. Охват руками, разворот, удар ногой - по руке противника --

  Пистолет выбит. Удар, еще удар - враг на полу.

  Выстрел - отбежать за колонну. Укрылась.
  ДЫЩ -- от колонны летят осколки, но Татьяна цела.

  Осторожно из-за колонны проверяет - кто ее следующий соперник?

  Черный зверь, похожий на огромного разъяренного пса, В КРАСНОМ ЗАЛЕ. Огромные лапы, когти, приоткрытая пасть, в ней ряд острых зубов --

  бежит на Питера. Рвать когти! В смысле, сваливать надо! -- Питер поворачивается и бежит к контейнерам, стоящим друг на друге. Бежит по ним вертикально и --

  он наверху, здесь. А зверь там, внизу. И еще два таких же черных пса подходят. И смотрят сюда, наверх. Но недолго.

  Вот, один взбегает подобно Питеру. И вот, он прямо перед глазами. Питер хватает его за шкуру, и теперь, вместе - вниз.

  ПАМ - прямо на пса приземлился Питер. Скуление -- ударился головою бедняга? - Да, течет кровь.

  Питер встает, а рядом те двое -- голодные. Бежать! --

  в сторону, а псы за ним...

  Впереди - цепь. Это шанс --

  Падение, хватание, переворот - Питер на спине. На него прыгает зверь, раскрыв пасть. Питер двумя руками цепью преграждает пасти путь. Отталкивает зверя. Встает, и быстро хлестает - одного, второго.

  Удар, еще удар - по руке противника бьет Татьяна в изумрудном зале --

  пистолет отлетает. Рукой его - хоп. Поймала! И выстрел - ДЫЩ. Противник нейтрализован.

  ДЫЩ - а это уже в нее кто-то -- Уклониться, развернуться, открыть ответный огонь - ДЫЩ, ДЫЩ, бежать к колонне, уклоняясь и стреляя.
  Добежала, но не до отдыха --

  Из-за колонны Татьяна высовывается и ДЫЩ -- в точку! ШЛЕП -- соперник упал.

  Татьяна дотрагивается одной рукой до другой. Легкое ранение. На пальце осталась капля крови - красное пятнышко.

  Облизывает палец Лили, которая все также в роскошном саду. Теперь, срывает другую красную ягодку. Кладет в рот...

  Лили отходит к другим интересным растениям. Дотрагивается до растения рукой.

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ
Несчастные растения!...

  В ТЕАТРЕ ТЕНЕЙ

  Зераль так огорчен, что аж заикается, чуть не плача --

ЗЕРАЛЬ
...стали враг га ми... в мире "Нарко мания"... Их выжи гают!!

  Он аж всхлипнул. Но в миг расстройство прогнал интерес --

ЗЕРАЛЬ
Какими энергиями?...
Страхи, деньги, власть. Хотя нет, сейчас более модно снять фильм с антирекламой сигарет. Этот фильм сразу получит хорошего спонсора. И чем страшнее эпизоды, тем больше прибыли!...
Как красиво! Сделать вид борьбы с миром теми энергиями, которыми он питается, да так, что бедолаги спящие сами бегут с этими энергиями на блюдечке.
И сколько еще растений нужно поджечь? Сколько еще законов нужно ужесточить, якобы защищающих права? Сколько можно упрочнять шлем на голове, бьющейся о стену, вместо того чтобы открыть дверь?
А кому-то весело снаружи...
"Ха-ха-ха, эти идиоты усыновляют лук!!" --
смеются одни... Они видят, что кого-то не слабо имеют.
Но если ты не умеешь видеть, тебя тоже имеют... прос сто по-другому. Каждому свое - кому-то э-э лук, кому-то... что-то более умное...

  А Марк все слушает, но у любого терпения есть предел --

МАРК
Я знаю все это. Зачем ты мне это все объясняешь!

ЗЕРАЛЬ
Знаешь да не тем местом.
(СМЕХ)
Это место очень любит обрезать знания фразой "я знаю"... "Я знаю! Спа сибо, я знаю!!"...
А я же просто увлекся, тока и всего!... У меня нет причины. Я свободен. И тебе тоже предлагаю... Свободу!!!
...
Если зеркала убрать полностью... то ты вспомнишь кто ты!

МАРК
А может, я был жестоким убийцей...

ЗЕРАЛЬ
Прекрасно!... Вот люди... послушают великого учителя... Он говорит:
"я делал та ак, но потом понял, что этого делать не нужно!!"...
Они, умелые математики!... сокращают, и остается только "этого делать не нужно"!
(сильный смех)
И они даже не увидят о чем речь!!!... Физики - ускоряльщики!!!
А ведь написано в писании... как там? --
(ярко)
"КТО НЕ ВОЗНЕНАВИДИТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЕРИ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МОИМ УЧЕНИКОМ!!"...
(топ ногой)
Да и вообще...
(идет к сцене)
откуда знать, что жестокий убийца хуже того, кто делает добро?

  Включается свет -- он падает на экран на сцене театра. Зераль, кажется, кому-то что-то шепчет... О, смотрите! --

  На экране ушастый заяц. Он шевелится, ходит вперед, назад, шевелит ушами, подпрыгивает...

ЗЕРАЛЬ
У этого отображения даже цвета нет.
Такого прекрасного зайчика может представлять какой-нибудь урод. Но ты даже и представления не имеешь об этом. От реальности осталась только тень!

  А вот на экране еще один зайчик, слегка другой. Оба зайчика двигаются...


 
 

 


  Вильям выламывает у статуи голову и кидает в одного из врагов -- В ЗАЛЕ СО СТАТУЯМИ. Тот падает, присоединяясь к другим сраженным...

  Но они не кончаются. Этих крепких мужчин даже больше... Откуда они прибывают - непонятно.
  Нужно что-то придумать... но что... Статуя, ну конечно! --

  Руку у статуи выламывает Вильям... а соперник уже близок -- удар! - да, так больнее! Один удар - один готов. Еще удар - еще один готов. Но их слишком много!...

  Сразу четверо - стреляют по Татьяне в изумрудном зале. Но она сражается отважно -- сразу из двух пистолетов и даже в разные стороны по разным соперникам -

  ДЫЩ, ДЫЩ, ДЫЩ, ДЫЩ, разворот, ДЫЩ, ДЫЩ, прыжок и в полете - ДЫЩ, ДЫЩ. Все выстрелы точны!

  Но их слишком много! Как собак не резанных.

  В красном зале -- Питер кидает бочку -- она придавливает пса. Даже пискнуть не успел. Еще одну -- во второго... А этот успел. Скуление...

  Жалобно просится собачка на руки к Лили, в роскошном саду, пока та держит пушистую кошечку, а на плече пестрый попугайчик. Конечно, всем ласка нужна! --

  Лили кладет кошечку на землю и поглаживает эту ушастую дружелюбную доверчивую собачку...

  Ну вот, кажется довольна...

  Лили поворачивается. Там - фонтан. Шумит... Попугая на ветку дерева - сажает она... Теперь, к воде...

  Вода прозрачна... Так чиста... Так тиха и спокойна... Умиротворяет, как и шум воды, как и те два зайца что под деревом...

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ
Зайчики отличаются. Это единственное что мы можем увидеть...


 

  Два зайца все еще на сцене ТЕАТРА ТЕНЕЙ... И пропадают. Теперь там два круга одинаковых.

ЗЕРАЛЬ
Что это за фиговины, Марк? Ты имеешь хоть малейшее представление?

  Зераль просовывает руки в сторону сцены. Круги исчезают с экрана. Теперь, он поворачивается обратно, к нам, то есть, к Марку. У него что-то в руке. И он идет сюда --

ЗЕРАЛЬ
Два камня...
Вот - простенький незамысловатый камушек!
А вот - драгоценный!!... Мммой любимый!!

  Спектакль, кажется, удался, и Зераля понесло --

ЗЕРАЛЬ
Вот видишь дорогой друг... Законы отражения в первую очередь диктует нам отражающая поверхность. Откуда знать, ЧТО отражается теми или иными качествами, способностями?

  Он оборачивается. К экрану. Там -- нереально мускулистая рука.

ЗЕРАЛЬ
Посмотри на это... На экране силач... а на самом деле, в реальности сидит... худышка!...
В чем же сила? В мускулах, в таланте, смелости? А может, на самом деле, она - в слабости, ранимости!...
Я тебе скажу!... Во всем сила!...
(медлительно и выразительно)
когда ты ВИ!ДИШЬ!!!

  Зераль образует пальцами кольцо. И снова быстро --

ЗЕРАЛЬ
Слепо это ноль... И на что его не умножай, так и будет ноль. И все остальное в уравнении можно...
(жестикулируя пальцами)
сократить...
А когда видишь - наоборот. Можно и выбирать, можно и жить среди спящих, можно и верить во всякую чушь... что хошь вообще можно!

  Зераль снова начинает шагать в сторону, значит, лекция продолжается --

ЗЕРАЛЬ
Так что не переживай по поводу того кем ты там был... Людям нужны страдания!...
Для того чтобы послать помощь, любовь, людям нужны трагедии. Тогда люди начинают испытывать сострадания. А со-страдание -
хмм... Какое красивое слово! Так и напрашивается связ-зать его с другим красивым и никому непонятным словом - пра-асветление.
Но сострадание - это проекция.
Со-страдая другим, люди изначально закладывают в качестве метода достижения помощи, любви, счастья, единства, внимания... - страдание... А значит не видать и им самим всех этих прелестей без собственных страданий.
Из чего строим дом? - Кирпичики останутся навсегда, пока не решим от них избавиться. Но не заменишь по одному. Придется весь дом ломать и заново строить... Ну, в общем, долгий процесс.

  Он снова закатился смехом... В одно мгновение смех пропадает... И снова к Марку --

ЗЕРАЛЬ
Что поник?! Зераль задел за живое? Посягнул на самое дорогое, на самое ценное?!
Не расстраивайся друг мой! Зераль развлечет тебя!

  Он подходит к сцене театра.

ЗЕРАЛЬ
Тут твои друзья. Представляешь? --
ОНИ!! НАШЛИ МОЙ БУМАЖНИК!! БРАВООО!!


 
 

 


  В ИЗУМРУДНОМ ЗАЛЕ, Татьяна из-под колонны высовывается - удар - по врагу прямо в лицо. ДЫЩ - в нее - она успевает вернуться назад. ДЫЩ, ДЫЩ - от колоны отлетают мелкие кусочки.
  Секунда паузы и она выбегает и пока бежит боком к другой колоне -- ДЫЩ, ДЫЩ, ДЫЩ --

  Добежала, но... о боже! - Она ранена в плечо. На ладони остается много крови...


 

  Сжимает окровавленную руку Вильям и бьет врага, в зале со статуями. Его лицо тоже в крови.

Рука врага приближается к лицу Вильяма... все ближе -- удар... Теперь, его нога в живот - удар... Не все атаки Вильям уже в состоянии отражать. А за спиной видно - эти гады все прибывают. Развязка, ясное дело, уже не далека.
К ноге Питера стремится пасть зверя. Она открывается все сильнее, по мере приближения к ноге, и -- впивается! Нога подкашивается... падение... целиком...
Питер на спине. Зверь сверху. Подбирается к лицу... Все ближе... Вот уже морда над шеей... Зубы... Сейчас вопьются...

  Рука нащупать старается что-то сзади... Есть! Схватила что-то острое -- Хрясь - в эту тварь! Зверь оседает... на Питера.
  Нужно напрячься и снять с себя эту тушу -- йиихх. Есть! Теперь подняться --

  Вокруг псы. Окружен! А сил, почти уже и нет. Из ноги идет кровь. На одной ноге далеко не ускачешь.

  Это изображение вместе с залом отдаляется --


 

  И Питер уже НА ЭКРАНЕ, но в большом ПУСТОМ ЗАЛЕ. Пол, потолок, и стены зала полностью покрыты зеркалами. Нет ни бочек, ни зверей.

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ
При съемках фильма ни одно животное не пострадало!

  Все большее количество зала видно на экране. А вот и --

  Вильям - рассекает руками в воздух. И Татьяна - выглядывает из-за колонны, и будто стреляет во врага, хотя ни врагов, ни пистолета у нее нет.

  Все четверо в пустом зале иллюзий...


 

  Зераль торжествует --

ЗЕРАЛЬ
Посмотри - на этих продвинутых пра-абужденных! С кем они борются? Со злобным Зералем?... Нееет, они в безобидном зале! Каждый получил что хотел! Один хотел стрелков, другой монстров...
Кто-то хотел их страданий, чтобы переживать за них...
Посмотри на бестселлеры - книги, фильмы... Страхи, вражда, трагедии, переживания...
Вот вышел недавно еще один... суперпопулярный, типа высокодуховный... Какие переживания, сострадания!!... И все ложь!...
Зераль, по крайней мере, говорит правду!...
Истина дорогой друг... Так устроены люди! И каждый при своем деле!...
Да, кстати о деле... Ты ведь уже знаешь для чего твои друзья здесь...

МАРК
Чтобы я отдал тебе суперзеркала.

ЗЕРАЛЬ
Браво!... Торопись, пока они не угробились...
(иронично)
сражаясь за тебя!!
...
Да кстати, тут на спектакль еще гости пожаловали...

  Зал исчез с экрана, и теперь, здесь, вид с камеры наблюдения здания -- полицейские машины подъезжают.

ЗЕРАЛЬ
... И, смотри-ка, среди них твой знакомый, Крейг Паркер!


 
 

 


  Лили закрывает глаза --

  ТЕМНОТА...
  В ней появляется Вильям - дергает разными частями тела, как будто дерется с кем-то... Теперь Татьяна... Питер...

  Лили открывает глаза. Иллюзия исчезла --


 

  Вот они, все трое друзей, в ПУСТОМ ЗЕРКАЛЬНОМ ЗАЛЕ. Но они еще не видят - все еще в своих иллюзорных мирах...

  Лили поднимает ладонь -- Свет исходит от нее... Наполняет все пространство... и разрушает все иллюзорные миры...

  Друзья, наконец, видят, где они...
  И видят друг друга...
  Осматриваются, и --
  Прихрамывая, идут, собираются - в центре зала...
  Они снова вместе...

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ
Не верю своим глазам!

  -- Это Зераль В ТЕАТРЕ ТЕНЕЙ торжествует. У него свой повод --

МАРК
Ты получил суперзеркала, теперь отпусти их!

ЗЕРАЛЬ
Да, кто ж их держит? )))

МАРК
Зераль! Ты получил что хотел!

ЗЕРАЛЬ
Получил, что Я хотел получить? Или, что Ты хотел -- отдать?...
(смех)
Кстати, кто придумал такое дурацкое название -- "суперзеркала"?

  Зераль достает из кармана какой-то пуль. И, с ним, идет к Марку.

ЗЕРАЛЬ
Ну да ладно. Полагаю, это очень ценная вещь, раз ты решил заплатить ею за жизнь своих друзей.

  Зераль вручает Марку какой-то пульт --

ЗЕРАЛЬ
Пульт управления дверьми...
Но все же, если ты хочешь узнать правду о себе...

  Марку нет желания больше болтать с Зералем. Быстро - к выходу.

ЗЕРАЛЬ
(вдогонку)
Ты выбираешь иллюзии?! Истина, любовь, мир?!

  Марк открывает дверь --

МАРК
! Я просто хочу помочь друзьям!

  ...


 
 

  В ЗЕРКАЛЬНОМ ЗАЛЕ открываются двери в стене - противоположной той, в которую друзья зашли. Это Марк - подбегает к друзьям.

МАРК
Нужно уходить!!

ВИЛЬЯМ
Где суперзеркала?! Ты что отдал их Зералю?!

  Марка больше волнует другое -- он показывает на дверь.

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ (из динамика)
И за что же вы так ненавидите Зераля?... Он ведь всегда предлагает вам то, что вы сами хотите! Если хотите, чтобы ваш друг Марк стал миллионером - оставайтесь. Розе такого выбора никто не предлагал. Правда, Марк?

  НА ЛИЛИ -- Вопрос -- Марк?
  В ответ разве лишь вздох. Не время для разборок --

МАРК
Бегите! Прошу вас! С той стороны здания шансов больше.

  Татьяна вняла - бежит к выходу. За ней Питер, Вильям, Лили.

  Ну, слава богу! -- Марка взгляд быстро пал на основную дверь. Разворот, и вслед за всеми --

  Друзья уже успели скрыться за дверью. И сейчас скроется и Марк, но --

  БАБАМ -- с грохотом открылась дверь!

Ни с места! Лечь на пол! Немедленно!
- ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО

  Марк останавливается -- в двух шагах от двери. Не успел! --

  В основную дверь врывается два десятка полицейских с автоматами. А у Марка только пульт. Он опускается на колени. Но этого мало --

Лечь на пол! Лицом вниз! Немедленно!
- ГОЛОС ПОЛИЦЕЙСКОГО

  Да, да, сейчас... Но постойте, ведь в руках... Рисковано, но вдруг?

  ЧИК кнопка. ХЛОП дверка.


 
 

  Полицейский-1 - посреди ЗАЛА ИЗ ЛАБИРИНТА. На полу - разбитые стекла. Никого не видно -- что за ерунда?

  Полицейский-2 - в СВОЕМ ЗАЛЕ, среди разбросанных окурков сигарет.

  Полицейский-3 - В СВОЕМ...

  Все два десятка в СВОИХ ЗАЛАХ -- мирах иллюзорных...

  Полицейский-1 осторожно крадется...
  Полицейский-2 также осторожно крадется...
  Все крадутся, по отдельности и --


 

  Вместе. По ПУСТОМУ ЗЕРКАЛЬНОМУ ЗАЛУ. А Марк, конечно же, уже встал с колен. Наблюдает...


 

  Вот он! - террорист в натянутом на голову чулке выглядывает из-за стены. ДЫЩ - Полицейский-1 стреляет...

  ДЫЩ - Это Полицейский-2 отважно стреляет в своего террориста...

  Не упускает бравый полицейский-3 другого террориста - ДЫЩ. И во второго - ДЫЩ. Он сразу в двух попал! Но они продолжают прибывать. И их все больше...


 

  Да, Марк! Такое 3d-reality шоу не увидишь ни в кино, ни по ТВ! Настоящее безумие! Два десятка полицейских бегают в разные стороны, разворачиваются, стреляют бесцельно в ПУСТОМ ЗАЛЕ!...

  Их пули не разбивают зеркала, а просто исчезают в них...

  Вот одна пуля пролетает рядом с Марком -- придется быть внимательным! Ведь пушки то у них настоящие!


 

  Полицейский-4 попадает в террориста несколько раз подряд. Тот начинает падать на пол и --


 

  падает Полицейский-5 -- коллега его убил.

  Выстрел, еще выстрел, падение, еще падение --

  полицейские перестреливают друг друга.....


 
 

  И вот, остался только один полицейский. Ходит, ищет... Ему нужно помочь -- по макушке пистолетом. БАМС. Все, Марк один, Game over.

  Теперь, бежать, пока не поздно! К двери!... Добегаем.

Стрелять, кто бы ни был! Террористы обладают гипнотическими способностями.
- ГОЛОС КОМАНДУЮЩЕГО

  БАБАМ -- основную дверь ВЫБИВАЮТ. Марк снова не успел! Вбегают полицейские.

Огонь!
- ГОЛОС КОМАНДУЮЩЕГО

  Резко к ним Марк поворачивается и смотрит в зеркала одного из них, потом резко в другого, третьего, четвертого -- что он пытается сделать, что-то считывает?

ЗАМЕДЛЕННО:
чик, чик, чик, чик -- множественные съемы с предохранителя...
Полицейский-1 начинает нажимать пальцем на курок. Но останавливается -- как же это? Не может быть! --
Перед дверями, где был Марк - женщина.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ребекка?

  Полицейский-2 напуган не менее -- он возле дверей видит другую женщину.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Мэри?

  А Полицейский-3 видит -- подростка.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-3
Карл?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-4
Отец?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-5
Мам?

  И все полицейские стоят как вкопанные, хоть и --

Огонь! Кто бы то ни был!
- ГОЛОС КОМАНДУЮЩЕГО

  А рука Марка на пульте нажимает кнопку. ЧИК -- ближняя дверь открыта. Дадут уйти?


 

Ребекка поворачивается и бежит за дверь.
До двери добежал мальчик Карл, и скрывается за нею, вбегая в коридор.

  Никто не только не выстрелил -- даже шагу не сделали...


 
 

 


  Марк быстро бежит, выбегает ИЗ ЗДАНИЯ. Оп, остановился. Что такое, Марк? Почему встал?

  О, нет! На сей раз все гораздо хуже! -- впереди целая куча полицейских с автоматами.

ЗАМЕДЛЕННО:
Машет рукой, отдавая приказ --

КОМАНДУЮЩИЙ
Ааа-гооонь!!!

Выстрел. Из ствола вылетает огненный патрон. Еще выстрел - из другого ствола вылетает...
Еще выстрел, еще, еще, еще - десятки патронов... в Марка. Он руку даже не успел поднять. Не ожидал...
И вот, один патрон совсем уж близко -- влево уклон... Но второй патрон летит как раз по левой стороне -- вправо уклон. Успел. А там - третий, уже прямо возле груди Марка --
ПЛЮК -- попал... Красный цвет - кровь... И это еще не все. Вблизи --
множество зависших в воздухе патронов. Они приближаются, под какую-то трагическую музыку и --

ГОЛОС МАРКА (ВОСПОМИНАНИЕ)
Меня очень сильно тянет к людям... хочется сделать для людей что-то очень значительное, полезное...

А они продолжают стрелять - люди с закрытыми глазами. Спящие зомби с автоматами...
Вот один из них - такой же слепой. В его зеркале - он беззвучно кричит. Это командир...
А вот Марк. С открытыми глазами. Живой. Пока еще. И он чувствует не только боль от того, как --
следующий патрон попадает в плечо... Третий - в живот, четвертый - в ногу...
Ноги подкашиваются. Марк опускается на колени.

ГОЛОС МАРКА (ВОСПОМИНАНИЕ)
...Я не могу просто наслаждаться жизнью! Я хочу помочь людям!

Еще один патрон - в другое плечо...
следующий - в руку, еще - в ногу...
Марк на коленях. Впереди -- сотни патронов. Приближаются...

  И попадают, один за другим - все... сотня... в Марка...

  Окровавленный, он падает на землю... И лежит...

  Полицейские с оружием подбегают к лежащему в крови телу -- террорист уничтожен...

  Взгляд на них еще раз, уже вне мира зеркал -- спящие тела.

ГОЛОС ЧИМОЯ (ВОСПОМИНАНИЕ)
И как судить их?...
Ведь даже не видели они, не ведали, не знали, что творят!

  Спящие продолжают ходить, бегать, что-то делать....

* * *


 
 

 


  Уже где-то В КОМНАТЕ, друзья - на креслах, с повязками на ранах...
  Лили залечивает ногу Питера...

ПИТЕР
Почему Анастасия не предвидела?

ВИЛЬЯМ
Не предвидела?... Или не ожидала?


 
 

  Анастасия сидит В СВОЕЙ КВАРТИРЕ. За ее головой часы -- БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ЧАС.

ЗЕРАЛЬ
Уже ушли?! Как жаль, я думал, поболтаем.

  А что это за чудо рядом с Анастасией? - Небольшой красный дракон высотой по пояс. Зераль подходит к нему, дотрагивается до головы --

ЗЕРАЛЬ
Пойдем золотой.

  Зераль поворачивается к выходу и делает пару шагов, но останавливается. И сразу, не поворачиваясь --

ЗЕРАЛЬ
Может, я совсем оглупел. Но никак ума не приложу. Вы же фактически начинаете войну.

АНАСТАСИЯ
Нельзя начать то, что никогда не заканчивалось!

  Зераль поворачивает голову назад на Анастасию.

ЗЕРАЛЬ
Но был баланс! В этом мире миллиарды душ получают огромный опыт, способности.

АНАСТАСИЯ
Которые обращаются в широкомасштабную иллюзию одной только смертью души.

  Дракончик уже стоит прямо рядом с Зералем. Тот кладет на него руку.

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ
Пойдем! Сегодня у тебя будут новые друзья.

  И поглаживает рукой, надо полагать это приятно... Он аж глаза закрыл от удовольствия...


 

  Неподалеку от дракончика, уже на полу ЗЕРКАЛЬНОГО ЗАЛА, на корточках, сидит Зераль. Он осторожно поглаживает зверя. Кажется, это такой же зверь, с которым боролся Питер.

  В некоторых местах зала, на полу, разбросаны оторванные части от статуй, куски изумрудных колонн, плетка, цепь, пистолет.

  С другой стороны от дракона стоит ЖЕНЩИНА.

  Зераль отходит от зверя. Он делает несколько шагов - к пистолету. Поднимает его c пола, рассматривает - слева, справа --

ЗЕРАЛЬ
Как ты думаешь, рыбка моя?
(поворачивает голову к Женщине)
Может, мы музей откроем?

  Идея - супер! Сам не ожидал. Он расставляет руки в стороны, поднимает голову и громко на весь зал --

ЗЕРАЛЬ
Музей...
Светлых...
Фантазий!!!

  Восторг Зераля передается тут же дракончику...


 
 

 


  Тело Марка накрыто простыней - В ФУРГОНЕ, который движется. Простыня красная от крови. Рядом сидят двое.

  Они смотрят на труп.

  Давайте выплывем из зеркала этого спящего...
  Осмотримся. Рядом с ним - еще один такой же спящий, собственно, тот самый второй... А под простыней лежит Марк. Вот, его лицо. Целое и невредимое. Он смотрит на тех двоих...

  Один поворачивает голову в сторону. Теперь отворачивается и второй...
  ...


 
 

  Входная дверь КВАРТИРЫ открывается. Выходит Женщина, оборачивается --

ЖЕНЩИНА
Я живу в городе, приезжать буду только раз в месяц за квартплатой. Надеюсь, что вы будете соблюдать чистоту и порядок.

  Внутри квартиры - мужчина, чем-то похож на Марка.

МУЖЧИНА
Да, конечно.

  Мужчина протягивает руку к двери, закрывает...
  Он отворачивается и шагает в ванную.


  Давайте догоним его и рассмотрим...
  Да! Это Марк. А тот мужчина -- в его левом зеркале...


 
 

  В ВАННОЙ, Марк перед зеркалом на стене. Осматривает себя -- левое плечо задето. Не трагично, но ШРАМ останется...


 
 

  КОМНАТА. Окно. Рядом - Марк, на стуле. Он сидит, наклонившись вперед, упершись локтями в колени, а голова лежит на ладонях.

МАРК
Кто мне теперь поверит!

  За окном - тихая маленькая улица небольшого пригорода. Дождь...


 

  Касса В МАГАЗИНЕ. Очередь - 6 человек. Все - спящие. И между ними - Марк... Рядом проходят еще люди. Все - спящие...

  Марк что-то достает. А, понятно, темные очки. Надевает... Что теперь он видит? --

  Вокруг все также спящие.

  Они снимает их -- Что с ними? Сломались что ли?


 

  Теперь, он где-то в другом месте, на стуле. Впереди него - работники БАНКА. Спящие, как и все клиенты...


 

  Теперь, он на скамье АЛЛЕИ. Пожелтевшие листья вокруг... Осень...
  На скамью кто-то присаживается.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
Какой то вы грустный совсем...

  Марк оборачивается -- женщина, лет 50-ти. Глаза закрыты...
  Этот вздох вполне понимаем... Как и последующие действия, вполне предсказуемы -- встать и уйти...


 

  Марк открывает дверь КВАРТИРЫ -- мужчина. Спящий. И только звук --

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
Добрый день! Где у вас установлены счетчики?...

  И вот так везде... повсюду... И что остается?...


 
 

  Комната. Окно... Дождь... Марк... Вдвоем... И больше никого... И никогда...


 
 

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

Контакт - это естественная потребность живой души. Дар Бога, чтобы мы вместе творили вселенную.
Но люди забыли этот дар. Они теперь общаются сами с собой, полагая, что общаются с другими.


 

  Это Марк печатает... И далее --

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

Длительная неудовлетворенность естественных потребностей ведет к нарушениям, истощению, смерти. А трансформация (к самостоятельности) - бред экспериментаторов, вирусо...


 

 


  Тарелка. Кусок жареного мяса -- вилкой берет Марк. Лекарство? Щас положит в рот... Ой! --

  УДАР. Топор. Коровья голова. Брызги крови.

  Вилка отлетает с куском мяса. Марк вскакивает. Кошмар!


 

  Теперь, еще одна попытка -- бокал спиртного -- подносит ко рту. Набирает в рот...

  Что с ним? Что за гадость у него во рту?... Бхх -- в раковину. А ведь, бывало, раньше пил как-то... Отраву эту!


 

  Теперь идет в ход -- сигарета. Уже во рту. Спичка подносится к ее краю... но вдруг --

  Контейнеры с химической жидкостью появляются в вИдении.

  Марк гасит спичку. Вынимает сигарету, глядит на нее -- и эта гадость там внутри?


 

  Дзинь-дзинь -- мобильный звонит... Дзинь-дзинь...
  Кто это там? Глянем. На экране: Мама.

  Дзинь-дзинь - уже в руках. Не прекращает звонить. Дзинь-дзинь.

  Кажется, Марк, наконец, решил ответить --

МАРК
Привет, Мам.

  Женский голос в ответ доносится. Сложно расслышать слова... Но это нам. Марку слышно. Он слушает, спокойно, и отвечает --

МАРК
Я был далеко... Там не ловит связь...


 
 

  И вот, снова В ГОРОДЕ, возможно по делам...
  Улица... едут машины. Но что-то с ними не так --

  Серые, грязные потоки ДЫМА -- исходят от машин...
  Потоки дыма охватывают спящих людей...
  Серое облако дыма -- как ЗАХВАТЧИК, окутывает многие здания города... И какая-то серая музыка играет, то ли на самом деле, то ли это ассоциация с происходящим... но очень похоже...

  Прочь от него! -- улетаем... уносимся...

  Город остался позади... вон он, там...
  О боже! - он весь окутан этим облаком. Давайте дальше улетим... в --


 

  Прекрасные чистые ГОРЫ... и река между ними...
  ЧИСТОТА...

  Но и сюда начинает проникать захватчик...

  Он приближается к животным. Посмотрим поближе - это лоси. Он захватывает их... Их ноги сгибаются. Они опускаются на землю.
  А там, впереди, за пределами этого темного облака, --

  бежит маленький зверек какой-то. Глянем -- кажется, белка. Пытается спастись она... Бежит изо всех сил. Но нет -- дым быстрее! Зверек уже внутри пытается бежать... Но силы иссякают... И все -- падение...


 

  А где-то там, известный политик перед ТРИБУНОЙ -- речь толкает... Ярко, интересно, эмоционально.
  Выплывем из его зеркала... Оно перед нами. Теперь на зеркале он говорит! А к нему, к его спящему лицу , уже подбирается дым -- он не видит... Дым все ближе. И вот, он окутывает его, а в зеркале он все также продолжает говорить... уверенно, улыбаясь...


 

  Дым подбирается к Статуе Свободы... Все ближе... Все --

  Захвачена... Стареет на глазах. Проседает и наклоняется слегка.


 

  Красивые красные стены Московского Кремля... становятся серо-коричневыми... Стена искривляется...


 

  Мона Лиза -- не сбежит с картины. Дым захватывает и ее...
  И это видят люди, что смотрят на ее картину. Они не видят дыма, ведь они - спящие!...


 

  Оркестр. Играет музыку... Ту самую, нашу, фоновую...
  Стойка для нот. Тетрадь с нотами. Ноты на белой бумаге. Ключи - скрипичные, басовые на длинных линиях... Разваливаются... Бумага стареет... И даже музыка искажается!


 

  А НА УЛИЦЕ все также -- Марк. Спящие... Ходят, едут...

ГОЛОС АНАСТАСИИ
Ты все равно примешь решение... Это изменит все!... весь мир! Переход будет в твоих руках!

  ...

МАРК
Что я могу... один?

  И тихим шагом вперед по улице...
  Мимо идут люди.

  В МИРЕ ЗЕРКАЛ: Идет парень. На встречу идет одна девушка, затем другая --

ГОЛОС МАРКА
Стоит только представить, и все девушки будут у меня в постели.

  Другой парень идет, но его волнуют не девушки, а кое-что другое --

ГОЛОС МАРКА
Я могу открыть любой замок простым прикосновением пальца.

  Третьего парня волнует своя тема --

ГОЛОС МАРКА
Могу вырубить всех, стоит только пошевелить рукой...
Дай эти способности им - они будут прыгать от счастья... А мне?...


 
 

  И вот уже на самом краю КРЫШЫ МНОГОЭТАЖКИ. Спокойно, не волнуясь, что -- носки туфель за пределами края...

  И к небу --

МАРК
Боже! Ты воистину велик! Ты даешь нам то, чего мы хотим! Тогда, когда нам это уже не нужно!


 

  И вот уже по АЛЛЕЕ шагая...

ГОЛОС МАРКА
...Но ведь что-то же нужно...


 

  Капли ДОЖДЯ. Начинаются, увеличиваются... Этот дождь прохладный, осенний... с прохладным ветром...
  И люди начинают спешить, торопиться -- нужно укрыться. Щелчки -- зонтики раскрываются. Маленькие, большие...

ГОЛОС МАРКА
Я в своем чужом мире...
Чужом - потому что этот мир слишком мал для меня... Своем - потому что нужны друг другу.

  Руки в стороны - расставляет Марк. Лицо вверх - поднимает. Как прекрасен дождь! А они даже не знают...


 
 

  ТУК-ТУК -- в дверь КВАРТИРЫ... Ответа нет...

  Немного еще подождем...
  Но нет, уже ясно, никто не откроет. А ведь очень надо --

МАРК
Анастасия, где ты... Мне нужна помощь...

  Лоб на дверь - опускает Марк...

МАРК
Я решил налепить конфетки.


 
 

 


  Из многоэтажного дома НА УЛИЦУ - выходит Марк. Впереди - спящие.
  В голове воспоминания --

ГОЛОС ЗЕРАЛЯ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Каждый получил что хотел!

  Марк опускает глаза. Наверно, Зераль прав... Но тут --

ГОЛОС РОЗЫ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Я верю... Это все было не напрасно...

  Глаза Марка...

ГОЛОС КРЕЙГА ПАРКЕРА (ВОСПОМИНАНИЕ)
Просечь банду террористов века... это...

  И снова глаза. Закрываются. Открываются. Широко. Прямо. Уверенно, как и руки, которые сжимаются в кулаки. И --

  Шаг! Еще один. Вперед! А там - спящие, которые --

ГОЛОС МАРКА (ВОСПОМИНАНИЕ)
...все люди смотрят на меня... как-то необычно...

ГОЛОС ВИЛЬЯМА (ВОСПОМИНАНИЕ)
Ты - чужой... Ты - потенциально опасен...

  Стоп...

  Но скоро --

ГОЛОС АНАСТАСИИ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Однажды ты сделал выбор!

  И снова -- Вперед! Шаг, второй... Но --

  Как счастлива эта молодая пара!

ГОЛОС АЛАНА (ВОСПОМИНАНИЕ)
Счастье - вот реальность... Зеркало там, не зеркало... Какая разница, где собираются наши чувства...

  И десятки разных фраз пробегают в голове и как-то эхом, даже не поймешь, кто их автор, они накладываются друг на друга. Как будто война --

ГОЛОСА
- Счастье не может зависеть от обстоятельств.

- Каждый выбирает свою судьбу сам.

- Избранность это иллюзия.

- Посмотрите, как много мы добились!

- Люди давно полностью спят! Это зеркала общаются между собой.

- А такой талантливый, добрый, светлый человек...

- Человеческое сознание очень сильно эволюционировало за последние столетия.

- Зеркалорожденные... миллиарды.

- Она была моей матерью.

...

МАРК
ААААААААААААА

  Это уже ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС!

  Но, что с людьми? Словно новое погодное явление. Одни хватаются за сердце, другие за живот, третьи за голову, за таблетки.

  Все это Марк и мы с ним видим одновременно - фрагменты проскальзывают друг через дружку.

  И проскальзывают, УСКОРЯЯСЬ, воспоминания. В них, одни что-то говорят, рассказывают, другие просто молчат: Директор, Вильям, Чимоя, Зераль, Анастасия, Крейг Паркер, Супруга, Лили, Алан... И сквозь них мелькают прохожие. Едут машины. Всё ВЕРТИТСЯ... быстро... какая-то каша-мала... хаос...

  А что Марк? --
  у'див'лен... Он, кажется, вышел за рамки привычного восприятия. Здесь нет эмоций.

  Время отделилось. Медленно голова налево...
  Мимо, шустро пробегают люди, машины, появляются и исчезают образы людей, о чем-то говорящих...
  Направо... Все также...
  Тихо, спокойно, шаг вперед, по улице. Ничего не меняется.
  Еще шаг. Все также вертится.
  Неторопливая походка в этом ускоренном мире...

  Остановимся, чтобы глянуть -- что вверху? --

  Облака плывут - также быстро...

  И вверху и внизу - так везде сейчас....

ГОЛОС МАРКА (МЫСЛЕННО)
Я здесь, а мир передо мной...
Такой маленький... мирок...
...
Как сотворить то, что не будет таким же мелким... Что будет за пределами этого мира... Но, чтобы он это увидел...
...
Я сделаю это!...
...
Не потому, что несправедливость...
Не потому, что страдания...
Не потому, что!
...
Просто... Такова суть!...


 
 

 


  В КВАРТИРЕ

  Пам пам пам пам - не очень быстрая, но ритмичная музыка -- негромко звучит из компьютерных колонок, а рядом --

  Клавиатура. Руки. Набор текста. Марк. Монитор. Документ --

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

Введите название проекта: ПЕРЕХОД


 

ГОЛОС МАРКА
Я начал путешествовать...

  Марк говорит, вспоминая краткие моменты его путешествий. Его воспоминания нам не увидеть. Но мы можем увидеть то, что сами представим, почувствуем --

ГОЛОС МАРКА
Где я только не побывал, с кем только не разговаривал...
С людьми из разных духовных общин... образований... С их лидерами...
...
С психологами...
...
С представителями разных религий...
...
С работниками сферы образования...

  В КАБИНЕТЕ,

РАБОТНИК СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Мы всячески поощряем учеников...

МАРК
Ну да, я уже понял - от-метками, контрольными работами, домашними заданиями...
Все методы убоги. Все образование построено на накоплении базы информации, способностям не уделяется никакого внимания.

РАБОТНИК СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
У нас есть программы для одаренных школьников.

МАРК
Речь не о том. Способность - это свойство, которое изначально есть у каждого. Но, придя в школу, ученик не только не развивает его. Система создает все условия, чтобы перекрыть сам доступ к этому свойству. Это - основа самого ядра системы образования.
Если делать уклон на развитии способностей непосредственно, например, развивая концентрацию внимания, вся эта же математика, физика будут проходиться учениками сами собой, без малейшего усилия - как стихи для поэта.


 
 

  А возвращаясь за компьютер, он продолжает писать...
  И времени, видно, немало прошло. Такой уверенный набор по клавишам - словно музыка...

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

Опыт есть во всем!


 

  И путешествия Марка продолжаются --

ГОЛОС МАРКА
Был в Индии...

  И в нашем взоре жаркая Индия...

ГОЛОС МАРКА
...Тибете...

  И мы в горном Тибете...

ГОЛОС МАРКА
...Мексике...

  Да...

ГОЛОС МАРКА
и даже В АФРИКЕ --


 

  В деревне африканского племени. Рядом - ВОЖДЬ и другие чернокожие - мужчины, женщины. Груди женщин открыты. Кожа обтерта охрой. Одежда - в основном из повязок на бедрах.

  Вождь что-то рассказывает Марку. Это, наверно, язык африкаанс --

ВОЖДЬ
Мы верим в души наших умерших предков.

  Пока Вождь продолжает говорить, мужчины племени разделывают убитое животное.

ГОЛОС ВОЖДЯ
...мы должны отдать им часть убитой коровы.

  Они кладут кусок мяса на землю за пределами деревни, и уходят.

ГОЛОС ВОЖДЯ
...Мы верим, что после этого наша жизнь будет намного лучше.

  Но Марк то не слепой. Он видит что --

МАРК
Но вы же сами видите, что духам не нужно мясо.

  Вождь переглядывается. Сейчас они с Марком наедине --

ВОЖДЬ
Они верят... И это работает...

  Ага...

МАРК
А вы?

ВОЖДЬ
И я верю...

  Кажется, Марк начинает понимать, что за пределами слов --

МАРК
Но не в мясо... и не в духов...

  Марк отводит взгляд в сторону --


 

  Африканец натягивает лук - В ДИКИХ МЕСТАХ АФРИКИ.
  ПАМ -- стрела полетела...

ГОЛОС МАРКА
И везде я видел...
Не смысл, не пользу, и даже уже не опыт...
Огонь...


 

  В ГОРОДЕ, НА УЛИЦЕ, Марк стоит. В руке - большая тетрадь листов A4. Впереди -- ходят люди --

ГОЛОС МАРКА
...Даже на улице, в магазине, в автобусе...
Он прожигал в моих зеркалах дыру, которая росла с каждым моментом - дуновением огня...
...
Всюду я стал приобретать знания, чьи ярлыки были получены от Анастасии, Вильяма, Зераля, Чимоя, Татьяны, Лили... всех...
Постепенно, знания стали переходить в один поток... Сплошной, непрерывный...
...
Только теперь началось мое настоящее духовное развитие... До того, это была лишь подготовка... Собирание дров для костра...


 

  В КВАРТИРЕ, НОЧЬЮ, за компьютером -- Марк. Работает. Кажется, он очень увлечен...

  Рука автоматически тянется к стакану, поднимает ко рту. Но он пуст. Придется наполнить, а значит из-за стола --

  встать, повернуться, к двери - шаг... Стоп...

  Часы - пол пятого. А за окном - темно...

  Да - заработался! Но и даже в этом что-то есть --

  ЭКРАН МОНИТОРА:


 

В потоке, можно творить днями и ночами напролет. Но важно заметить, где кончается творение и начинается вовлеченность. Эта точка - грань осознанности.


 

  В КВАРТИРЕ, ДНЕМ,
  Марк разговаривает по телефону с мамой --

ГОЛОС МАМЫ (В ТРУБКЕ)
Ну глянь, на какую работу мне перейти или может остаться на этой? Я все никак не решу.

МАРК
Просто выбери один вариант... Прими решение. Остальные отбрось.

ГОЛОС МАМЫ (В ТРУБКЕ)
Но вдруг я ошибаюсь?

МАРК
Мам, ты не можешь ошибаться... Ты просто...

  Что-то это напоминает -- в памяти всплывает лицо довольного Вильяма. И теперь уже медленно, и как будто самому себе, осознавая --

МАРК
...ты просто не знаешь энергетических законов...

  Музыка становится словно огонь... всепроникающей... но нежной и мягкой... как будто цветок... Цветок огня...
  Этот цветок увеличивается... растет... проходит - и в самый низ под ногами, и в самый верх над головой - в космос. Он одновременно горит по всей вертикали... Его множественные стебельки нежно колыхаются... огнем... поют... Звенящий трепет... повсюду... так захватывает... дух...
  Цветок распускается сильно... Стихает... Снова растет... Поднимается, и наверху поет... И снова вниз спускается... Играет... на разных уровнях... разных частотах... сознания...

  У музыки остается только два плана - медленный протяжной фон и быстрые струны, как будто тиканье... часов этого ускоренного мира. В котором Марк --

  НА УЛИЦЕ, с тетрадью в руке. А впереди --

  проходят люди. Марк что-то замечает, продолжает конспектировать...
  И знания в каждом моменте, повсюду опыт...
  Марк закрывает конспект, прижимает его к груди.
  Он просто смотрит... на УЛИЦУ... на пробегающих людей, на мелькающие машины...


 
 

  Мы начинаем выплывать... Откуда?
  Оказывается, вся эта живая улица - на странице книги, которую, вероятно, держит Марк. Лишь руки его мы видим сейчас... Они бережно переворачивают эту страницу... А на следующей --

  такой же живой ПАРК. Гуляют люди, светит солнце...

  Шелест от перелистывания страницы слышится и --

  Рука переворачивает эту страницу...

  Теперь, перед нами,
  ОФИС SERENDIPITOUS SYSTEMS... Кабинет Марка, компьютер, стул, Марк на нем - работает...


 

  А рука продолжает перелистывать страницы:


 

  В ВАННОЙ, таинственный взгляд отражения с зеркала...


 

  В ОФИСЕ, на экране включается ролик и появляется лицо рыжеволосой Розы...


 

  В ЗДАНИИ ЗАБРОШЕННОЙ ШКОЛЫ, осторожные шаги по ступенькам лестницы в темноте...


 

  В ЛЕСУ, Лили - учит лепить шарик. Тогда еще не получалось...


 

  В ПАРКЕ, дотрагивание до зеркала полицейского...


 

  В ПАРКЕ, касание ствола дерева...


 

  НА ПОЛЯНЕ, Вильям шагает между застывшими роботами-полицейскими, что-то объясняя...


 

  В КВАРТИРЕ Анастасии, рука держит белый конвертик над столом, а напротив, сидит Анастасия, и держит шоколадный шарик пальцами руки...


 

  В ГОРОДЕ, прыжок над машиной -- в погоне от полицейских.


 

  В ГОРАХ, быстрые шаги в реку и бултых в нее -- тогда, в первый раз.


 

  Перед множеством, зависших в воздухе патронов -- когда полицейские убивали...


 

  На КРЫШЕ МНОГОЭТАЖКИ, спокойная походка по самому краю...


 
 

  МОГИЛА РОЗЫ.

  Возле нее Марк с цветами. Взгляд на могилу...

  Теперь, шаг вперед, наклон и цветы аккуратно к могиле...
  И обратно шаг, назад...

  Музыка постепенно стихает... Перед взором все еще могила Розы с цветами.

- Меня зовут Роза. Я знаю, сегодня для меня последняя надежда быть услышанной...
...
Я знаю...
- ГОЛОС РОЗЫ (ВОСПОМИНАНИЕ)

  Марк берет в руки медальончик, что висит на цепочке на шее. Он всегда был там, с того самого момента, когда Лили надела его. И во время сна, и во время купания... он не снимался...

ГОЛОС АНАСТАСИИ
Ну...

  Марк поворачивает голову, и --


 

  За столом Анастасия, В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, в руке конфетка, как тогда.

АНАСТАСИЯ
...Как конфетки?!


 

  Взгляд на свои конфетки, то есть, на распечатанный проект -- толстую книгу листов A4, УЖЕ ДОМА...

  На развернутой странице -- древовидная схема с надписью: СХЕМА ПРОЕКТА. Написано мелко. Давайте приблизимся, чтобы разглядеть --

  Вот, перед глазами, три прямоугольника. В них надписи: кинематограф, игры, образование.

  Марк водит пальцем по схеме.

МАРК
Каждый получит сильные энергии. И они начнут работать...
Кто-то создаст новый большой проект - новую ветвь, которая породит новые разветвления... Сам автор может даже считать этот проект в начале чисто своим и не знать что он - часть другого проекта...

  Марк аккуратно закрывает книгу, бережно кладет на стол...
  Уже поздно. Пора спать. И нужно выключить свет -- ЧИК.


 
 

 


  Темно... В КОРИДОРЕ -- Невиднолицый. У двери --

  "323". Протягивает руку, открывает. Но уже как-то более спокойно. Входит...

  Уже внутри КОМНАТЫ. Идет. Медленно. Но не напряженно.

  ДВИЖЕНИЕ! -- Голова. Летит --

  Невиднолицый вздрогнул, но не особо сильно испугался. Даже не отпрыгнул. Лишь немного отклонился, в основном головой. И смотрит как --

  долетевшая Голова трясется.

  Да, странная штука, но оказывается не так уж и опасна. Да пусть себе трясется --

  Шаг вперед. Голова остается позади.

  Спереди пересекает путь другая голова. Останавливается в двух шагах и висит.

  В том же ритме, не останавливаясь, Невиднолицый продолжает движение... Обходит голову, смотря на нее со стороны...

  Останавливается. Осматривается --

  Около десятка голов висят в комнате, может больше.

  Но там, вдали, в темноте, есть что-то еще! Что-то необычное! --

  Шаг вперед, еще. Куда-то он стремительно идет...

  Дошел, остановился. Что перед ним? --

  Огромное зеркало. От пола и почти до потолка. Оно отражает все. Но только не его...

  Темнота вроде немножко ушла. Чуть светлее стало.


 
 

  Марк просыпается В СВОЕЙ КРОВАТИ. НОЧЬ...

  Теперь уже, Марк сидит на кровати...

МАРК
Я знаю где ты! Без тебя мой проект будет неполным.


 
 

 


  "3.23" - номер на двери. Открывается. Мы вкатываемся в БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ, к столам что посреди, с компьютерами и бумагами...

  Вот, уже возле стола. В руках Марка - тетрадь. Та самая, которую он повсюду носит.

  Один листок со стола поднимает. На нем древовидная схема - та самая, из его проекта. Как она могла сюда попасть?

  А вот еще один странный листок - фотография бара "Азиза".
  Смотрите, а на этом -- машина с номером 393,
  а вот на этом -- машина с номером 707.
  А что на других?... На всех номера -- 212, 242, 101, 323.
  ...

МАРК
Он все спланировал!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Как обновить операционную систему, не прерывая ее работу?

  Прямо возле стены БОСС...

БОСС
...Когда нет возможности использовать сначала выход из старой, а потом вход в новую... Кто сможет разработать такой проект?... Только избранный!

  Босс не торопясь, приближается.

БОСС
Сам автор может даже считать этот проект в начале чисто своим и не знать что он... будет использован для обновления системы!
Добавить в него коды новой системы и...

  Босс останавливается.

БОСС
Наконец, я могу лично поблагодарить тебя Марк Эверс! Каждый на твоем пути играл свою роль. И тебе нужно принять свою, и обрести счастье... Некоторые из твоих друзей уже сделали это...
Каждый опыт стремится к своему завершению.

  Босс недолго стоит. Вероятно, в его планы не входит долго общаться с Марком. Он идет обратно к стене.

  Толкает стену руками и в ней открывается дверь.

  Поворачивает голову назад, на Марка. Лишь на секунду.
  Теперь, проходит туда.

  Что ж, проследуем... С Марком... Доходим до двери... И куда она привела нас? --


 

  ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗАЛ... Здесь, впереди -- длинный праздничный стол с кушаньями. Вокруг -- много людей.

  Бред какой-то... Сон?... Нет, слишком явная осознанность.

БОСС
А вот и он!!!

  АПЛОДИСМЕНТЫ И ОВАЦИИ...

  И все обращают сюда, к двери, свои взгляды... Десятки глаз, десятки ладош хлопают...

  А ноги продолжают нести нас вперед, под эти взгляды, хлопанья...


 

  И вот, уже в центре зала... Красивая женщина вручает бокал с оранжевым соком. Поворачивается, и к залу --

ЖЕНЩИНА
За новую... честную, открытую, чистую... кристальную систему! Мы сотворим ее в любви, радости, счастье, единстве!

  Среди неизвестных лиц, немало знакомых: Татьяна, Питер, Алан, Пол и еще некоторые люди, с которыми Марк встречался при написании проекта...
  А вот и Вильям. Подходит...

ВИЛЬЯМ
Без системы нет развития. Это правильно, Марк.

  И хлопает по левому плечу -- ай, больно, рана то еще не зажила! Но простительно, Вильям же не в курсе.
  Вильям уходит...

ПИТЕР
Эй! Не парься!... А то паришься... зеркала там, систе-емы... Не надо париться...

  Смеется Питер. Все смеются...

АЛАН
Расслабься...

  Но это не напряжение, нечто другое... Марк безэмоционален и безмолвен. Все происходящее похоже на какой-то бред... Но, и Вильям, и Питер, и все - выглядят не менее реально, чем раньше. Это явно не сон... Реальность... В ней --

  Играет музыка. Люди все - добрые, приятные. Разговаривают. Кушают натуральные продукты. Все свободно и легко.

  Взгляд продолжает перемещаться по залу -- красивые лампы... ковер... Босс -- в семи-восьми шагах стоит. Он заметил взгляд Марка --

БОСС
Ты создал хороший проект, Марк!

  К Боссу подходит женщина, предлагающая на подносе какие-то сладости. Она достаточно изящно одета, на лице - вуаль. Впрочем, на фоне других она не особо выделяется.

  Босс видит сладости, и рукою берет один --

  шоколадный шарик. Держит в руке.

БОСС
Не переживай, Марк. Какая разница кому он предназначался!

ЗАМЕДЛЕННО:
Босс. Рука. Конфетка. Подносит ко рту.

ГОЛОС АНАСТАСИИ (ВОСПОМИНАНИЕ)
Он прОсто лепил... Лепил конфетки, а не следствие...


Конфетка. Босс. Рот открывается. Конфетка кладется. Рот жует.

ГОЛОС АНАСТАСИИ (ВОСПОМИНАНИЕ)
...Один распробует вкус, сочетание ингредиентов, другой прОсто проглотит сладкое к чаю...

Марк. В руках - его книга... "ПЕРЕХОД"... Снова Босс...

ГОЛОС АНАСТАСИИ (ВОСПОМИНАНИЕ)
...Он даже не знал, что вы придете. Каждый получил свое. А что --

МАРК
(негромко)
-- ему все равно!

  Босс не расслышал --

БОСС
Что?

  Марк выходит из измерения мыслей и возвращается сюда. Взгляд на Босса -- тот ждет.

  Взгляд на книгу...

МАРК
Я рад, что вам понравились мои конфетки.

  Босс прекратил жевать -- о чем это Марк?

МАРК
Вы правы... Каждый опыт стремится к своему завершению... Но не сам опыт имеет значение...

ГОЛОС АНАСТАСИИ
А что же?!

  Женщина-разносчица поворачивается к нам, открывает вуаль, и --

ЗАМЕДЛЕННО:
ПАМ ПАМ -- Да, это она. Не превзойденная Анастасия!...
Изящная таинственная улыбка. Единственная и неповторимая. Как и вся она с ног до головы...
Несколько секунд она стоит, вероятно чтобы мы хорошо ощутили, почувствовали ее... А теперь --
туфля вперед. Шаг сюда -- она идет. Под современную музыку... приближается.

  Останавливается. Рядом с Марком... Его ответ готов --

МАРК
Проявление твоей сути!

  Анастасия... Эта улыбка, этот взгляд -- и простота, и тайна, которой так не хватало. Как будто сама истина пришла. Конечно --

  Марк, как растение, которое напоили живой водой, расцветает. Теперь и дышится как-то более жизненно.

  Анастасия заметила у Марка в руках тетрадь. Протягивает к нему руку. Марк поворачивает его лицевой стороной. На нем написано: ПЕРЕХОД.

АНАСТАСИЯ
Ммм, мое предсказание сбылось. Переход в твоих руках... Никто теперь не обвинит меня в шарлатанстве.

  Смех... взаимный...

  Как легко! И кажется, весь зал стал светлее. Нет, не кажется, явно светлее, ярче...

  Анастасия берет в руки тетрадь Марка. Кажется, ей интересно взглянуть. Она перелистывает первые несколько страниц, рассматривает...

ГОЛОС МАРКА
Первые страницы были еще без кокосовой стружки ;)

  Смех.

АНАСТАСИЯ
Конечно. Она появилась тогда, когда она появилась у тебя...
Ведь главная-то конфетка --
(поворачивается к Марку)
Та, что стоит передо мной сейчас :)

  Она закрывает тетрадь. Передает обратно Марку...

АНАСТАСИЯ
...Далеко не каждый может проделать такой путь...

  Марк кивает головой. И снова взгляд на Анастасию. И хочется сказать, выразить эту, благодарность или нечто большее --

МАРК
Я....

  Да, не словами -- ОБЪЯТИЯ. Такие... будто они давние друзья... или даже брат и сестра...
  И даже слезы наворачиваются... С закрытыми глазами лучше...


 
 

 


  А когда глаза открываются -- Анастасия становится прозрачнее... И прозрачнее... Исчезает... совсем. И не только она. Где мы? --


 

  В огромном пустом ЗЕРКАЛЬНОМ ЗАЛЕ... Только Марк. Один...

  Пустота и тишина... И вопрос на лице...

  Зал... Пол... Стены... Потолок... Зеркальные... Что все это значит...

  Двери... Целы! Не выбиты полицейскими...

  Стоп. Плечо! --

  Рубашку в левую сторону немного --

  Плечо цело. Абсолютно! И шрама никогда и не было на нем!!!

  А ведь помнит Марк, как:

  Он стоял перед зеркалом в ванной -- рассматривал свое раненое плечо...


 

  Интересно, как только в голове Марка вспыхнуло это воспоминание, оно тут же появилось на всех зеркалах зала. А теперь, когда закончилось, оно пропало. Зеркала снова пусты и отражают лишь зал.


 

  Марк... Зеркальные стены... Потолок... Дверь --

  Открывается. Шаги... приближаются... Сейчас кто-то войдет.

  Человек -- входит. Его трудно не узнать --

МАРК
Зераль!!!...

  Лишь ехидная улыбка в ответ... Он проходит в зал, на удивление, молча. Но не прямо к Марку, а держась на расстоянии...

  А Марку, кажется, уже все ясно...

МАРК
Я создал проект!...

ЗЕРАЛЬ
Ну, если создал в сознании, не проблема создать его и в реальности...

  Пауза -- нужно несколько секунд, чтобы прийти немного в себя...

ЗЕРАЛЬ
...Но только...

  Зераль поднимает правую руку. В ней - пистолет... Прямо на Марка направляет.

ЗЕРАЛЬ
Я бы сказал "прости", но это будет ложью... Так что, -- прос-то, этот мир ты не уничтожишь.

  Какие, на фиг, пистолеты! Есть более серьезная тема для осознания...
  Марк уходит в мысли... не надолго...

  И вот, он снова здесь...

МАРК
Я люблю тебя.

  ...

ЗЕРАЛЬ
Я не полицейский... Не сработает.

МАРК
Ты не понял...
Я прожил не вариант будущего...
Я прожил целый опыт...
Я научился ценить все... что даровал мне Бог!

ЗЕРАЛЬ
Ну, я тут не причем. Ты сам сделал это.

МАРК
Ты дал мне материал...
И, знаешь, теперь я понимаю тебя.

ЗЕРАЛЬ
Ну... значит, ты знаешь, что я не шучу.

МАРК
Да. Ты не можешь поступить иначе. Это... твои конфетки...

  Марк отрывается от Зераля. Не спеша, по залу шагает. И рассматривает. Как будто, зал вовсе не пуст. В нем есть нечто особенное, что сразу не видно...
  А еще, интересно слышать эти отзвуки от туфлей, после каждого шага - отдают небольшим эхом.

МАРК
...а там мои.
...
Жаль только... Лили не увидит...

  Еще шаг - отзвук туфли, еще.

ЗЕРАЛЬ
Какая Лили?

  Тишина... Марк стоит.....

  Рука -- на грудь! --

  Нет! Пусто!

  На зеркалах зала воспоминание --

  В НОЧИ, НА ХОЛМЕ, Лили надевает Марку на шею цепочку с медальоном.

  А сейчас, на шее Марка ничего нет!!!


 

  Марк. Лицо... Глаза... отражают движение. Это Марк опускается на колени...

  Его лицо. Его глаза... Его слезы - с музыкой изнутри души... Как пение ангелов, протягивающие гласную А, сменяя высоту тона...

  И на всех зеркалах - на стенах, на потолке, на полу -- Лицо Лили... Такое чистое, яркое, светлое, божественное... Как и ее улыбка... Ее глаза... сияющие...

ЗЕРАЛЬ
Я смотрю, ты хорошо провел... вре-мя... И не только будущее...

  А воспоминания продолжаются --

  Лили - НА ВЕРАНДЕ. Друг напротив друга -- тогда, в первый раз, за столом, на встрече с Чимоя и другими друзьями.

  Марк... Слезы невозможно скрыть, и нет на это желания. Но они - не горе. Они - осознание.

  В ПАМЯТИ --

  НОЧЬ, НА ХОЛМЕ, на коленях - Лили и Марк. И яркий золотой шар света -- медленно поднимается вверх, в небо... под возвышенные голоса, протягивающие гласную а... Они все громче - их также отражают в зал зеркала...

  По ВСЕМУ ЗАЛУ в зеркалах ЯРКИЕ ЗОЛОТЫЕ шары! Окружают нас!... Зераль аж рот раскрыл от удивления...

  Марк прекрасно осознает --

ЗЕРАЛЬ
Сознание интересная штука, да Марк?

  Еще бы -- весь зал залит золотым светом!...

  А теперь, память отражает, как --

  Вильям протягивает и жмет руку --

ВИЛЬЯМ
Энцелад.

  Шутник... Безжалостный, но добрый учитель...

  Теперь --
  В ПАРКЕ, Марк подходит к сияющей Татьяне... Отважной, и почти всегда безмолвной...

  Теперь --
  В ГОРАХ, ВОЗЛЕ ДОМА, Чимоя дружелюбно хлопает Марка по плечу... Мудрый и рассудительный старец...

  И, посмотрите, все лица одновременно появляются на разных зеркалах зала. Они говорят, что-то делают...
  Вместе с Марком, давайте посмотрим на них. ВСПОМНИМ, какие они:
  Вот, простой парень Питер...
  маг Анастасия...
  Алан...
  Гордон...
  Крейг Паркер...
  Директор...
  Супруга...
  Босс...
  Татьяна...
  Чимоя...
  Вильям...
  И, снова, богиня Лили...

  Да --

МАРК
Все такие разные...

  Все еще продолжая истекать слезами, Марк поворачивает голову к Зералю, стоящему на месте, с опущенным пистолетом в правой руке --

МАРК
...И все мои!

  ...И вместе со слезами мягкий СМЕХ -- Так и хочется добавить "любимые"...

  Постепенно, слезы и музыка стихают...
  Марк, все еще сидит на коленях. Он снова поворачивает взгляд на единственного человека в зале --

  Зераль... Подъем на ноги... К нему... Быстрым шагом...
  Зераль поднимает правую руку, с какой-то штукой. Но это не важно... Вот уже прямо возле Зераля и --

  ОБЪЯТИЯ... Крепкие...


 
 

 


  И эти объятия так сочетаются с тем, как --


 

  Параллельно, в это же время, В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, Невиднолицый - на коленях. Стоит, прислонившись к большому зеркалу, словно обнимает его...


 

  Звук струны, за ней еще один - это начинается музыка песни. А зал постепенно перетекает в --


 

  ГОРОД.

  Здесь, Марк. Стоит. От рук, головы, всего тела -- исходит свет.
  Люди не могут его не заметить. Даже спящих способен он пробудить.
  А Марк, точнее его душа, изнутри, начинает петь:


 

  Я гляжу... Свет... ... Расплывается...
  Все яснее, чище, красочней... Становится...
  Освещая, свет... включает в себя все, что освещает...
  Все живое... Все дышит, играет... И поет...

  Этот голос так долго жданный.
  Он надеждой трепещет внутри.
  Все сильнее он, и все вокруг наполняет.
  Разрушая все преграды. Объединяя всех.


 

  Марк стоит, раскинув руки в стороны, и подняв голову вверх. Во всех реальностях - городе, зале зеркал, темной комнате перед зеркалом. Они сливаются --

  Марк становится единой яркой золотой фигурой... Она начинает терять человеческое очертание, увеличивается, перетекает в яркую золотую субстанцию. И в --

  золотой свет, разливающийся повсюду...


 

  Долетает до спящих. Вот, долетел до одной женщины. Она останавливается, открывает глаза. Вот, до мужчины - открывает глаза. Вот, еще, еще -- открывают глаза и... ВИДЯТ...

  Все люди, спешащие куда-то, останавливаются... Оглядываются... Видят этот яркий свет... Он проходит в них, внутрь...
  И внутри... пробуждает все, что долго так спало...
  Изнутри свет пробивается наружу -- Радость... Любовь... Игра... Голос... присоединяется к пению. Не только на земле --

  В ОБЛАКАХ,
  Крылатые ангелы в окружении Розы, которая также с крыльями. В ритм песни она уверенно говорит нам --

РОЗА
Истины момент настал... Он у тебя в руках... Сейчас реши, коли готов. Да будет так!


 

  Огромная Сила! И на небе и на земле, внутри каждого... Голос... Сейчас... Здесь... Во всё проникает он... в творение каждое... собою - существованием своим в... существо каждое... чувствует... всех... звучит... голосом единым... льется песней одной... разливается... в тысячи, миллионы, миллиарды... сознаний... окутывает... планету всю... каждого... каждый ощущает... хор... миллиардов... голосов... соединенный... в себе... звучит... поднимается... как гимн единого... все шире... раскатывается...


 
 

  Весь этот красочный, живой, поющий мир... с землей и небом... сворачивается конфетной оберткой... и получается --

  обернутая конфета... Перед глазами... Висит... А это что за буквы появились, словно титр? --

Конфетки слепил:

  Все, титр исчез. И конфетка тоже.

  КУХНЯ, а в ней человек какой-то. Он чего-то там делает. Надо полагать, лепит конфетки...
  Вот, снова буквы появляются под ним:

Сергей Астер

  Вот он машет вам рукой. Видите?!... А я машу, да, машуууууу ))) Ой. Домахался, аж очки задел )))

  Ну... Как конфетки?? )))
  ...

  Взгляните еще раз. Вот она, обернутая конфетка - прямо перед глазами. Но, погодите, что это с ней? Изнутри проникает золотой свет. Он поглощает обертку!... Она тает в нем...
  Всё! Она стала светом!!! Теперь, у этой золотой световой конфетки больше нет обертки!!! И она растет, увеличивается... И этому --

  НЕТ КОНЦА...


 
 



MIRRORRIM


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"