Астер Сергей : другие произведения.

Притча о мудреце, что хотел изменить мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один очень мудрый человек.
  И мудрость его заключалась не только в том, как многое знал он, не только в том огромном опыте который получил он в мире своем...
  Он знал как сделать так, чтобы все счастливы были... И чтобы не было более страданий, ненависти и зла на всем свете...
  И только радость да любовь в свободе царили бы повсюду...
  Он знал как изменить мир!
  И пошел он далеко... туда, где нет людей... И там, в уединении с природой, спокойно написать - путь к счастью для людей...
  И сделал так... И мудростью своей построил там дом свой он - очень быстро и легко...
  И стал писать... страницу за страницей... том за томом... творил он... проект огромный... не покладая рук... и днем и ночью... каждый день, ни на секунду не забывая, как нужно это людям...
  И чем больше становилось творение его, тем больше видел... это... принесет изменения великие в мир его возвлюбленный...
  И день за днем, месяц за месяцем, и год за годом...
  Все это время был он там, и в мир не выходил, и лишь когда готово будет - вернется он туда с творением своим...
  И вот... уже почти готово... красота... лишь несколько штрихов, и в сумку уложить и в путь...
  Уже смотрел в ту сторону, откуда он пришел, куда идти... Он предвкушал, и сколько лет творил он даже и не знал, да он и не считал...
  Но кто там? - Путник по дороге... вершин должно быть покоритель - совсем недалеко. И почему бы нет -
  Позвал мудрец к себе его остановиться, и чай попить, и поделиться... друг с другом.
  Рассказать ведь явно есть не мало каждому...
  И путник выслушал внимательно хозяина, творение его он восхвалил -
  "Воистину ты мудр, воистину творение твое достойно уважения!
  Но, Отец! За все те годы, что пропустил ты... на земле... мир... изменился...
  Уж нету зла. И бедности, и зависти. Нет войн, болезней никаких. Нет никаких страданий!
  Все то, на что нацелен ты, уже имеет мир - любовь и радость струятся каждый день и все свободны! Каждый! Счастлив теперь!
  И уже никто не ищет изменений. Никаких! Богат ведь каждый, у каждого - все есть!...
  Творение свое неси! Конечно! Но! Ничего не жди!
  Люди посмотрят на него. Как впрочем, и на любое творение, создатели которых творят у нас их - каждый день, творят их - просто так."
  
  Настала тишина. Мудрец всё думал, и даже впал в печаль - то было видно по глазам его - вниз опускались они, то обратно на гостя поднимались... Наконец, он молвил:
  "Все эти годы, во сне и наяву, я создавал свое детище...
  Я утром, просыпаясь, сразу вспоминал... страдания людские...
  Я знал, я верил... Кто, если не я?...
  Я помнил о несовершенстве мира. О несправедливости его!
  Я должен был помочь! Мир изменить!
  И я садился! Я работал! Я трудился! Цель - вела!
  Создать творение такое иначе я не смог бы просто...
  Я рад! Я очень счастлив! За людей!
  Но что ж делать мне теперь?
  Да и не жалко мне творение свое. Оно уже то создано. И конечно, все равно я покажу его.
  Но что же дальше? Где тот огонь возьму я снова? Где найду я? Стимул - где? Цель - какова?! Стремление?!...
  По сути, я теперь осознаю, что более не нужен никому."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"