- Останься здесь. Предложим работу тебе. И жильё - не проблема. У нас здесь хорошо, тепло.
Но Путник лишь покачал головой, улыбаясь и начал обходить встречного.
- Конечно! Ты не откажешься от своей цели! Ты - сильный! Несломимый воин! Возьми меня с собой, а? Меня Ваней звать. Подожди, я только возьму пару вещей с собой.
- Я тебе не нужен, чтобы идти...
- Но как я найду дорогу?
- Ты просто иди... Дорога всегда есть.
- Но как я узнаю, что это та дорога?
- Дорога всегда есть! Просто иди!
- Подожди... То есть, - тот остановился, соображая, - Ты идёшь - не знаешь куда!
- Я знаю... Я знаю - дорогу...
- А что, если эта дорога ведёт в тупик?!
Путник ничего не ответил, он просто шёл вперед. А Ваня всё кричал Путнику вслед:
- Какой в этом смысл? Какой опыт?
- Опыты, смыслы, тупики, Вани... приходят и уходят... Но всегда - есть дорога... Я шёл, иду... и ПРОДОЛЖАЮ ИДТИ!...
===== Путник и камни =====
Шёл по дороге Путник...
Но как-то остановился он у камня...
Сложно сказать почему. Одни говорят - что камень чем-то заинтересовал его. Другие - что камень был таким огромным, что преградил ему путь. Третьи - что Путник споткнулся о камень и повредил ногу при падении. Много версий разных. Известно лишь одно - Путник остановился...
Надолго ли остановился - также сложно сказать.
Но что можно сказать с уверенностью - так это то, что Путник снова в пути...
И он не несёт камень в руках, не катит его...
Он просто идёт в перёд, свободным шагом, как и прежде...
Мы можем лишь предположить, что уже много подобных камней встречалось потом у него на пути, и возможно уже так не останавливали его, как тот... хотя, как знать...
Но ходят слухи, что он нарочно выбирает... дорогу с камнями...
===== Путник и Колдунья =====
А Путник всё шёл по дороге...
И вдруг вышел он на полянку, а на ней - изба.
Подошёл он к избе, остановился, осматривать стал, как вдруг дверь отворилась и вышла оттуда - бабушка...
Увидела она Путника и говорит:
- Знаешь ли ты, Путник, что это мой лес?
Путник окинул взглядом деревья и отвечает:
- Спасибо, бабушка. Хороший лес у тебя!
- Ммм, - промычала бабуля, будто подбирая слова, - и дорога по которой ты идёшь - моя!