Астер Сергей : другие произведения.

Секрет Путника (сказка десятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сказки Путника можно читать отдельно. Сборник первых сказок Путника здесь - http://samlib.ru/editors/a/aster_s/putnik.shtml
   Сказка 8. Почему Путник повернул: http://samlib.ru/editors/a/aster_s/putnik8.shtml
   Сказка 9. Путник и Истории: http://samlib.ru/editors/a/aster_s/putnik9.shtml
  
   Сказка десятая. СЕКРЕТ ПУТНИКА
  
  Как-то раз, Путник оказался в неизвестном месте.
   - Что это было за место?
  Я же говорю... неизвестное.
   - Но что там было? Что за местность? Что было вокруг?
  Да не было там никакого вокруг...
   - Хмм... Как это... Ночь что-ли была? Темно было? И не видно ничего?
  Нет. Темно не было.
   - Ну а времени сколько было? И время года какое? Зима ли, лето ли? Тепло ли, холодно ли было?
  Да не было времени... Не было ни холода ни тепла... Ощущения - были...
   - Какие же это были ощущения?
  Как же я могу сказать тебе, какими они были, если никогда Путник не встречал их описаний. Никаких интерпретаций этих ощущений и всего, что было в месте том - не встречал он никогда. Это, как раз, самая замысловатая вещь того места! Место было - неизвестным!
   - И что же? Что Путник там делал?
  Как и всегда... в своем духе... Путник пошёл вперед...
   - Значит была дорога?
  Дорогу Путнику найти не проблема. Куда шёл Путник - то и было дорогой его. И возможность идти там была... Так что, Путник шёл... Идти он начал почти сразу, как только узнал это место.
   - Стоп! Стоп! Ты же сказал, что место было неизвестным!
  Таким оно и было! Неизвестным. Но это не значит, что он там никогда не был! Если бы он никогда не был там, то он никогда бы не смог понять, что место неизвестное! Но он сообразил, он вспомнил это место! Он вспомнил, что оно неизвестное, и то, что он о нём ничего не знает, кроме того, что оно - неизвестное!
   - Я с ума сойду... Ну, ладно, оставим это пока.
  Да. Ты позже поймешь в чем тут дело. По ходу истории, все станет понятно...
  Так вот, наш Путник шёл... Как и всегда... Появлялась обстановка. Появлялись местные жители...
   - Они были людьми?
  Да фиг их разберет. Путник не говорил про это.
   - Но что Путник ощущал? Ощущал ли он себя в безопасности, или была тревога?
  Не был Путник ни в опасности ни в безопасности... никогда... Он вообще не был никогда в отождествлении с чем-либо... Он просто шёл... и видел... Хотя да, был момент, когда жители странно посмотрели на него. Может потому, что увидели чужестранца, а может, Путник забрел туда, куда нельзя. Путник это очень хорошо ощутил. Ощутил, что они обсуждали его...
   - Так все таки, он был в опасности. Они могли напасть на него?
  Может и могли. Но Путник не думал о том. Он это ощущал и продолжал идти в этом ощущении... все дальше...
   - Так напали на него или нет?
  Не имеет значения... Значения имеет - Путь его... И он был в Пути... Он не сошел с дороги той. Он шёл вперед... Он видел дома, местных жителей. Все что-нибудь да делали, выполняли каждый свои функции...
  И Путник шел все дальше и дальше вглубь, начинал ориентироваться на местности, начинал даже вступать в контакт с местными. Все больше и больше он узнавал место...
   - Так оно всё же было для него известным?
  Оно было для него неизвестным в начале. Но становилось известным, чем дальше он уходил от неизвестного ему начала...
  И вот, дошел Путник до развилки... Он посмотрел направо - известная дорога приглашала его. Старая добрая. Он, было, сделал шаг уже туда, к привычному, родному, но тормознулся. С левой стороны он словно слышал зов и повернулся. Та дорога выводила прочь - от домов, жителей, их суеты любой, в пустырь. Глазами словно он нырнул туда, увидеть куда ведет дорога... Увидел... В Свободу вела она... О чем он так мечтал, о чем скучал, пока ходил по множеству дорог... И она звала его... И он было метнулся, сделал шаг, но... снова встал, глаза туда направив лишь... Узнал он ту дорогу. Он знал то место. Оно было знакомо. Знакомая любимая зовущая свобода... Он, вспоминая, с нею постоял... Но и на третий путь, что посредине взгляд попал...
   - Что?... Почему остановился... Что было там?
  Ты не поймешь...
   - Ну почему же? Я постараюсь.
  Стараться не нужно. Это невозможно понять. Даже я не могу понять, что было там... И даже Путник понять не мог. Там было - непонятное... Там было - неизвестное... Путник сразу узнал это, как только глянул вдаль дороги той... Дома - не дома, люди - не люди, место - не место... Неизвестное... Новое... Сколько Путник стоял у той развилки... неизвестно... Да это и не важно... Только - Путь... Новый Путь... снова... собирал он... И снова уходил все дальше, и все больше узнавал...
  И дойдя до одного дома, он встал и стал смотреть, он вспомнил... другой дом...
   - А где был тот дом другой? Он ведь так много путешествовал. Может, это было вообще в другой стране. И может, много лет назад.
  Не было никаких стран... Не было никаких лет... Тот дом был - прямо рядом с этим.
   - Соседский?
  Нет. Соседи не знали о нем. И вообще, никто не знал в округе о доме том. Они там не были, да и быть там не могли. Для них он был в недосягаемости. Там был - только Путник... И только Путник был там - только что. И совсем рядом. И скрип калитки слышал только что, и цветов запах, буквально, только что вдыхал... И только что хозяин дома Того выходил. И Путник ему молвил:
   - Красивый дом, у тебя... Место душевное... Здесь так тихо, так спокойно... Природа, благодать...
  И хозяин, дома Этого, в ответ, сейчас прям, улыбается:
   - Проходи, Путник. На чашку чая. Отдохнешь с пути...
   - Не понял? Это - тот же дом? И тот же хозяин?
  Нет. Тот был смуглее... Да и Путник в тот дом не заходил. А в этот зашел. Присел. И вскоре, чашку чая в руке держал... Не торопясь, глатал...
   - Хотел бы жить там Путник? Там остаться?
  Жить? Путник?... Усмешил... Нет, что ты... Путник не живет... Путник - он всегда в пути...
  И Путник часто вспоминал места, что по дорогам собирал...
   - Сколько же дорог Путник прошел за свою жизнь?
  Не знаю...
   - Я тоже хочу... как Путник... И я тоже хочу неизвестное... Как найти новую дорогу?
  Знавал Путник секрет... Он знал как на новую дорогу попасть в раз! И секрет тот очень прост! Всего лишь надо, в начало дороги перейти... Туда - где неизвестность... Там - развилка... Там - портал... Там - множество дорог... Миллионы... сходятся... Любой выбор...
   - А как попасть в начало?
  В начало попасть не так уж и сложно. Сложность в другом... Многие, в начало попадая, не узнают его... мимо то и проходят... Чтобы узнавать неизвестное, неплохо бы сначала, научиться узнавать известное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"