Маскарад или Сколько стоит твоя любовь?
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Сколько раз за день человек меняет маски? Дом, работа, учеба, ночной клуб, да даже для общественного транспорта есть своё особое поведение. А со сколькими масками приходиться жить постоянно? За теми, за которыми мы привыкли прятаться от проблем и невзгод. Или, за теми, от одного вида которых, людей начинает тошнить? Так за какой маской жить? Или, может, наконец, стоит стать самим собой? - Все имена, события и места описанный в тексте - выдумка автора и совпадение с реально существующим - случайность, либо неизбежность. Кусочек от 23 МАЯ 2012
|
Глава 1. Понедельник, день чудесный!
Существует много способов привлечь к себе внимание. Например, записать и выложить свой ролик в интернете, прыгнуть с моста или выстрелить в президента. К, сожалению, мне эти способы не подходили. Таланта у меня не было никогда, желания покончить жизнь самоубийством, тоже не посещало буйную головушку, а чтобы убить президента, для начала нужно его увидеть. С моим минус четыре без толстых страшных окуляров, даже не стоит пробовать. Так что оставалось только расслабиться и ждать, пока...
- Родионова Оксана! - громко объявил заместитель декана, и внимание привлеклось как-то само. Я поднялась с места и под изучающими взглядами студентов, быстро засеменила к преподавательскому столу. Наверное, я всё же зря выбрала место "на камчатке". Сядь я на первые парты, не пришлось бы тащиться через всю аудиторию, но тогда бы пришлось чувствовать у себя на сгорбленной спине десятки посторонних глаз. Бр-р! Уж лучше разок пройтись. Не нравиться мне, когда на меня смотрят. Ну да, страшна и ужасна, как баба яга с попойки, но, какая им-то всем разница?
- Долго ходите, милочка, - недовольно булькнула сильно молодящаяся крашенная блондинка с осанкой, словно ей в одно место затолкали лом. Угу, чего ей быть довольной? На улице пригревает солнышко, поют птички, а ей приходится сидеть в душной аудитории и разбираться с тупыми первокурсниками, которые слишком медленно ходят. Знала бы блондинка, чего мне стоило доползти сегодня до института, не смотрела бы на меня таким убийственным взглядом. Словно это моя вина, что сегодня первое сентября. Сама не рада.
- Распишись здесь и здесь, - женщина ткнула длинным наманикюренным в отвратительный болотный цвет ногтем в две строчки на листке А-4 и сунула мне ручку.
Я быстро черканула свою Р-закоручку и, получив студенческий, отошла от стола. А то за спиной уже образовалась небольшая очередь из желающих получить вожделенную бордовую корочку с печатью института.
На меня нашипели, обозвали медлительной коровой и проводили злобным взглядом. Да рыжая, это именно моя вина, что блондинка столько времени не могла найти мой студенческий, который лежал прямо у неё под рукой. И да, это именно я организовала сегодня первое сентября, просто забыла об этом.
Мысленно послав рыжую длинноногую барышню в микро мини юбке, которая так мило обозвала меня коровой, я опустила голову и, глядя исключительно под ноги, вернулась на своё место. Последняя парта среднего ряда. Что может быть лучше? Тем более я сидела здесь одна. Со мной почему-то никто не захотел садиться. Вот интересно - почему?
Я мысленно рассмеялась, напоминая себе сумасшедшую ведьму и уставилась в студенческий. Вот он родной институт, родной факультет юриспруденции, размашистая подпись ректора, моя страшненькая фотография и синяя печать.
Ну, а вообще, фотография даже ничего.
Если смотреть с закрытыми глазами.
Я хмыкнула и большим пальцем левой руки закрыла свою угрюмую очкастую физиономию на цветном фото три на четыре. Так студенческий выглядел куда симпатичнее. Вздохнула, выпятила губы и убрала палец. С фотки на меня снова смотрела тощая мымра в толстых старых очках. Над глазами, ужасного серого цвета, рискуя в скором времени дорасти до переносицы нависала черная объемная челка, остальные волосы зализаны и убраны в убогий пучок на макушке. Губы точно так же выпячены, глаза за очками расширены от ужаса, словно у сушеной воблы. И даже пучок на голове я специально сегодня сделала такой же. Красотища! Хорошо хоть прыщей и прочих высыпаний нет, иначе меня можно было снимать в фильмах ужасов без грима. Страшно вспомнить лицо фотографа, который делал мне фотографии на студак. Ох, как его перекосило, когда я вошла в мини-студию. Зато я порадовалась. Где ещё так можно поиздеваться над людьми и самой собой? Гыыы.
Я злобненько оскалилась, демонстрируя крышке парты свои ровные белые зубки, которые совсем не укладывались в образ чудовища. От души клацнула зубками, напугав впереди сидящих студентов, начавших косить на меня как на душевнобольную, и поспешила закрыть рот. Мало ли какая гадость может туда залететь? Тот же самолетик, который сейчас дрейфует от парты к парте под веселое улюлюканье первокурсников.
Я скривилась, прикинув, что от лимонов рожу мне перекашивает куда симпатичнее и с протяжным вздохом, обвела взглядом толпу бабуинов в брачный период зачем-то выпущенных из зоопарка попастись на вольных хлебах. И с этими людьми мне придется учиться на протяжении пяти лет! Может, пока не поздно, сбежать? Ну её, эту юриспруденцию. Буду работать у папы. Он мне, кстати, предлагал. Сказал, что такая симпатичная девушка как я, - здесь можно посмеяться, погоготать, поржать и т.д. и т.п. - обязательно сможет вытерпеть все сложности и напасти их офиса. Угу. Согласна. Вытерплю.
А ночью проберусь в офис с канистрой бензина и устрою костер для двенадцати месяцев. Пусть братцы порадуются лишнему источнику тепла.
Нет-нет, вы не подумайте, я на самом деле милая, обаятельная, добрая и чрезвычайно скромная. Просто сейчас десять часов утра, первое сентября, а спать я легла только в пять, когда родитель, наконец, соизволил распустить своих любимых гостей. Ну вот почему мой отец должен был родиться именно тридцать первого августа? С шести лет, я не знаю, что такое нормально встать первого числа. Сейчас хотя бы проще. Ещё пара недель и я перееду в свою шикарную новую трехкомнатную квартирку, купленную папандером буквально в десяти минутах ходьбы от университета. Угу, спасибо родный! Я тебя тоже очень сильно люблю, но так намекнуть единственной и любимой дочери о том, что ей пора тю-тю, съехать, ещё надо уметь. И не знай я своего отца, тоже бы радовалась переезду.
Некультурно поковыряв в носу на глазах у офигевшего парня с последней парня правого ряда, я вытерла руку об штанину и обворожительно улыбнулась ему не размыкая губ. Парень в ужасе перекрестился, шугнулся и перебрался куда-то в район первых парт. Повезло, как раз объявили его фамилию.
Я брезгливо глянула на испачканную сопляндией серую, мышиную штанину потертых джинс и вздохнула. Ну и кто меня тянул одеваться как пугало? Угу, Ксень. Ты и потянула. Вот этими ручками навела красоту, напялила на себя одежду, специально купленную на самой дешевой распродаже, и соблаговолила явиться в таком виде в ныне родную альма-матер.
Мысленно похвалив себя за гениальность, я подперла щеку кулаком, и лениво рассматривая спины и макушки брачующихся бабуинов, принялась ждать, когда же закончится эта пытка.
Пытка закончилась через полтора часа, когда я, уже было, отчаялась выбраться из аудитории живой, или хотя бы здоровой. Так выворачивать челюсть при зевании умеет не каждая! Нас, слава богу, заодно и дьяволу, отпустили с миром и долгим нудным напутствием, которое спокойно можно было сократить до пары слов. Что-нибудь типа: Учитесь идиоты, это вам всё равно не поможет, вполне могло заменить двадцати минутную лекцию декана.
Выбравшись из аудитории самой последней, я стороной обошла женский туалет, куда набилась большая часть женского населения первокурсников и быстро юркнула на запасную лестницу. Насколько я успела узнать, пока сдавала вступительные экзамены, эту лестницу никто не любил. И правильно делали! Здесь не рискнули бы ходить и самые отъявленные экстремалы. Ступеньки крошились, перила болтались, лампы не горели. Тут и там валялся строительный инвентарь, а на первых двух этажах даже умудрились сделать ремонт. Всего в корпусе было пять этажей, не считая подвального. Но там была библиотека, раздевалка и столовка. Так что в учебном плане этот этаж мог интересовать меня только чисто в научно-гастрономическом смысле. Кстати о столовке. А не пора ли нам перекусить? Я, конечно, позавтракала остатками продуктов со дня рождения отца, но время вроде как обеденное. Да и я что, зря, что ли, в институт тащилась? Должна же быть сегодня хоть какая-то польза от подъёма в семь утра под громкий лай любимого сенбернара?
Как оказалось через пять минут, зря я послушалась голоса желудка. Лучше бы прислушалась с манящему голосу подушки и прямиком отправилась домой, бороздить просторы царства Морфея.
А случилось всё банально просто. Я уже взяла себе легкий перекус в составе тарелки гречневой каши, котлеты, чашки чая и бутерброда с сыром, даже успела расплатиться за всё это богатство, как на моём пути внезапно выросла непреодолимая преграда. Разумеется, я на неё налетела. Опрокинула поднос и удосужилась длинной матерной тирады, в которой меня снова назвали коровой. На этот раз слепой, тупой и близорукой. Ну, насчет близорукости, рыжая действительно права. Я слепа как крот. Или летучая мышь. Но покуда я не научусь пробивать себе дорогу ультразвуком, буду ходить на ощупь.
- ... пугало, да ты знаешь, сколько стоит эта кофточка? Да я тебя заставлю языком её вылизывать! - вот этим закончилась пламенная речь рыжей и в столовой наступила тишина. Всё ждали, что я отвечу. А что я могла ответить? Не-е! Я могла так ответить, что у них, у всех ушки бы свернулись в трубочку, сами себя оторвали, и улетели в теплые страны, поправлять психическое здоровье, но я промолчала. Обещала. И в первую очередь себе. Мой язык уже и так натворил множество бед.
- Прости. Ты так неожиданно появилась, - промямлила я, теребя край своей черной майки. Ага, черная майка и серые джинсы. Я мышка, меня не видно. Пи-и-и! О, да! Мои мысли можно запикать только таким способом.
- Я появилась! Да это ты овца слепая не видишь куда прешь в своих... - рыжая задумчиво умолкла, наверное, пыталась вспомнить как называются мои окуляры, потом зарычала и перекинулась обратно на корову. И чем ей только не угодило это бедное жвачное животное дающее полезное вкусное молоко?
- Как таких коров как ты воще пускают в общественные места? Да у меня от одного твоего вида моральная травма на всю жизнь! - на всю столовую вещала разъяренная модница. И всё из-за какой-то кофточки... мда, на такую кофточку даже жалко потраченных ста пяти рублей на мой обед. И ещё больше жалко мой обед. Боюсь, что моральную травму эта голосистая особо получила ещё в детстве. Как раз в тот момент, когда родилась.
Я ещё раз притворилась мышкой, протяжно запикав свои мысли по этому поводу и в очередной раз попыталась извиниться. Что б меня черти в ад утащили. Я и извиниться!
- Извини, пожалуйста. Я, правда, нечаянно, - продолжала мямлить серая мышка, то бишь я и лицо у меня было такое виноватое-виноватое. А как же у меня чешутся кулаки... эх, зря я сегодня не надела мои любимые колечки с шипами. Не шли они к мышиному образу.
- Нечаянно! Курица слепая! - взвыла рыжая и по третьему разу завела пластинку про стоимость кофточки. Пятьдесят процентов распродажи в бутике на Лесном ей цена.
- Лера! - громоподобно прогремел мужской голос, заставив рыжую испуганно подскочить, а меня вжать голову в плечи и пожалеть, что я не умею проваливаться сквозь пол. От способности превращаться в серого зверька, я бы сейчас тоже не отказалась.
- Паш! Ты посмотри, что эта уродина сотворила с моей кофточкой! - визгливо начала жаловаться девица подошедшему к столику парню. Ну-ну! Завелась... закипела... задолбала! У неё что, это единственная кофточка? А парень-то ничего. Я мельком оценила высокую крепкую фигуру и снова замямлила извинения.
- Лер, расслабься, - окинув меня безразличным взглядом, парниша приобнял рыжую фурию и смачно чмокнул в губы. Честное слово, чуть не стошнило. Даже порадовалась, что мой обед остался вне моего нежного организма.
- Ну Паш! - заныла девица.
- Расслабься, говорю, она в своих очках реально ничего не видит. Тебе надо выслушивать её мямленье? Я тебе новую... кофточку куплю. Поехали только, - парень скосился на часы и сжал челюсти.
Опаздывает! Я мысленно пожелала ему попасть в самую длинную пробку мира. Говорят, недавно такая была в Китае. Машины неделю стояли. Вот и ему туда дорога.
- Извините... - внесла я свои пять копеек и всхлипнула. Да-да, знаю, что нельзя показывать свою слабость. Мне теперь все пять лет не дадут спокойно жить и учиться. Будут терроризировать, унижать, обзывать и прочее, заканчивающееся знаком многоточие, но... так надо. В первую очередь мне.
- Правда, купишь? - девица встала в стойку, в момент, забыв про меня, и кинулась к парню на шею, измазюкав его дорогой пиджак горчичкой прилагающейся к сосиске.
- Лера! - заорал несчастный. А я едва сдержалась, чтобы не заржать в голос.
- Поехали! - сквозь зубы процедил парень, схватил рыжую за руку и поволок за собой из столовой. За девицей потянулось ещё две размалеванные куклы барби в микро нарядах. Видимо, свита. Я проводила их оскалом, который старательно прятала за сжатыми губами и обреченно посмотрела на пол, где покаялись остатки моего обеда.
Ну и ладно! Аппетит всё равно уже пропал. Да и пора уносить ноги, пока народ не вспомнил обо мне. Студенты уже галдели как бешеные вороны, в любой момент способные переключить своё нездоровое внимание на меня. А это обязательно закончиться насмешками и моими слёзами. Надо же держать марку. А так не хочется театрально рыдать крокодильими слезами.
Хрен вам господа учащиеся, а не мои слезы! Я спряталась за широкую спину какого-то парня в страшненькой черной толстовке и на цыпочках добралась до выхода. В голове ещё проблеснула разумная мысль: на улице жара, а парнишка шастает по универу в теплой толстовке. Я бы так не смогла! Благо парень шёл в нужном направлении. В дверях, подрезала своего "спасителя", взлетела по лестнице и рванула на свежий воздух. Домой! Немедленно домой! А потом спа-а-ать! А с этой рыжей я ещё разберусь. Кофточку она пожалела! Я ведь тоже такая жалостливая-жалостливая! Задушить могу от жалости к ближнему.
Доползя в потоке шумных спешащих студентов (чтобы не выделяться!) до остановки, удачно попала на свою маршрутку и, забравшись в самый зад, позволила себе немного расслабиться. Сняла надоевшие очки, достала белые таблетки наушников, телефон и начала релаксировать. Всё равно мне ехать до конечной, а потом ещё десять минут работать ножками. Видите ли, не захотел папандер жить в квартире! Подавайте ему целый дом. Угу, купили, теперь мучаемся все. Хорошо, что мне мучиться осталось только две недели. А вот брату и отцу не повезло. Но если первый предпочитает передвигаться по городу на двухколесном транспорте, типа мотоцикла или велика, то наш папенька, добровольно наградил себя возможностью подумать о вечном, утром и вечером стоя в километровых пробках. Жалко мне Федьку, его нового водителя. Ладно, пожалела окружающих, теперь пора пожалеть себя и начать с ног.
Я выскочила из маршрутки и быстрым шагом направилась в сторону поселка. Чем быстрее дойду, тем быстрее лягу спать.
Дошла на удивление в приподнятом настроении. Наверное, это новый альбом любимой группы на меня так подействовал. Но песни действительно офигенные. А какие слова! А какой солист! А-а-а-а-а! Долбаните меня об стенку, чтобы мозги вернулись в черепную коробку! Не хватало только заразиться фанатской болезнью и поджидать любимых исполнителей с желание порвать на сувениры. Пусть лучше дальше пишут тексты, поют песни и радуют меня качественной музыкой. Хотя, в последнее время солиста группы потянуло на любовную лирику. Но мне всё равно нравилось.
Громко подвывая голосу певца, я, наконец, добралась до своего зазоборенного домика и блаженно заулыбалась. Отцовского джипа, за руль которого допускались только самые выдресованные водители, во дворе не наблюдалась. Видимо папенька снова укатил разбираться с какими-то важными проблемами, надеюсь, хоть записку оставил. А то был уже случай. Отец пропал на три дня и ни сообщения, ни звонка, ни записки, и главное никто не знает где он и что с ним. Нас с братцем тогда чуть инфаркт не хватит, а папандер с довольной рожей явился на четвертый день и... в общем, отделался он малой кровью, пообещав больше так не делать. Мы поверили и потребовали по... ну, это сейчас к делу не относиться. А вот наш любимый сенбернар, который в данный момент несся на меня с желанием с бить с ног, относился очень даже сильно.
Я в последний момент ловко скользнула в сторону, пропуская мимо себя эту громадину, резко развернулась и схватила Шарка за хвост. Пёс недовольно гавкнул, но стерпел. Любит он меня. Ещё бы! Кто кроме меня будет таскать ему с кухни кости?
Шарк облизал протянутую ему ладонь, понял, что в данный момент ему ничего не обломиться, и, размахивая хвостом, удалился по своим собачьим делал. Мне ничего не оставалось, кроме как вздохнуть, посетовать на злобную псину, которой от меня нужна только сахарная косточка и направить свои уставшие стопы в дом. Все мужики одинаковы, им всем что-то нужно от нас, женщин, а мне сейчас просто необходимо снять эти дурацкие кроссовки. Не привыкли мои изнеженные дорогими туфлями на гигантских шпильках ножки, бродить по грешной земле в спортивной обуви. Что ж, теперь придется привыкать.
Я забежала на кухню, схватила из вазочки большое зеленое яблоко и потопала к себе в комнату, чтобы тут же развалиться на кровати и заснуть с полу обгрызенным яблоком в руке.
Снился мне явный бред, особенно этот последний сон... открыла глаза и порадовалась, что проснулась, иначе бы тоже, как та рыжая, получила моральную травму. Мне снилась та самая кофточка! А главное, кофточка с криками и воплями о коровах, гонялась за мной по полю розовой травы. Бр-р!
Зевнула, похлопала глазами и даже честно порадовалась, что съезжаю. В отведенной мне комнате, меня раздражало всё. Всё, кроме большой мягкой кровати и моего наилюбимейшего ноутбука. Будь моя воля, я бы и в душе с ним мылось, но боюсь, техника не оценит такой великой любви.
Спать больше не хотелось. Угу! Проспала еще дольше, и можно было бы сразу собираться в институт. Благо расписание и свою группу, я узнала загодя. Ну и что прикажите теперь делать? На часах половина одиннадцатого вечера, а у меня сна ни в одном глазу. Я даже их ладонью прикрыла, вдруг я, как попугай - накинул на меня темную тряпку и я сразу в спячку. Увы, не помогло. Пришлось вставать и... я огляделась по сторонам, наткнулась на валяющийся на полу ярко красный прямоугольник и решила: почему бы и нет?
Сборы не заняли много времени. Я рекордсмен по сборам! Только я умею полностью собраться за сорок минут. И в это полностью включается и душ, и сушка, и наведение марафета и даже поиск одежды. Не люблю долго копаться. Ещё больше не люблю, когда копаются другие. А как я бешусь, когда опаздывают... у-у-у, лучше я не буду об этом, а то ещё запрут в дурку и скажут, что так и было.
Зазвонил мобильный, это таксист сообщал, что уже ждет возле дома. Я порадовалась, что машина приехала раньше, чем я собралась и ещё раз, критично осмотрев себя в зеркало, потопала развлекаться.
Развлекаться я любила. Очень любила. И, наверное, многие могут назвать меня бездушной тварью, но... даже после того случая, не смогла променять клубы на затворничество в комнате. Как можно целыми днями торчать в четырех стенах? Да я скорее расстанусь со своим любимым ноутбуком, чем добровольно запрусь в комнате.
Таксист оказался молодым веселым парнишкой двадцати пяти лет и ненавязчиво всю дорогу предлагал мне познакомиться. Угу. Ещё бы. В таком виде со мной захочет познакомиться любой. Видел бы ты, Сергей, он же таксист, каким чудовищем я сегодня была, перекрестился бы и высадил. Пришлось вежливо объяснять парню, что у меня уже есть молодой человек и вообще, я невеста и скоро выхожу замуж. Поверил. Расстроился. И даже извинился, что приставал. Я, разумеется, его простила.
Распрощались мы у клуба с кричащим названием "Адреналин", где меня сегодня ждал потрясающий вечер, много музыки и танцев. Танцевать я не умею, и сколько не училась, так ничего путного и не вышло. Но, что ужасно, люблю это занятие до зубной боли. Так что приходится просто трясти, чем бог послала под заводную музыку и надеяться, что мой позор не выложат во всемирную сеть.
Я помахала серой машине с желтой шашечкой на крыше и направилась к входу, где, как и у любого уважающего себя ночного клуба скопилась кучка желающих попасть внутрь. И, конечно, не у всех это получалось. Детки до восемнадцати жестоко обламывались, но всё равно продолжали действовать на нервы двум накаченным парням-охранникам.
Усмехнувшись своему возрасту, а мне буквально на днях исполнилось семнадцать, я, под завистливые взгляды девушек и оценивающие парней, прошла до дверей и предъявила VIP-карту. И попробовали бы они меня после этого не пропустить!
Карту мне дал брат и очень просил особо не злоупотреблять его добротой. Кешка... ага, именно он сравнивал меня с попугаем, на которого накидывают кусок ткани, при его-то имени... В общем, Иннокентий знал и разделял мою любовь к движению и вот, выдал мне эту карточку. В качестве исключения. И я готова была его за это расцеловать.
В отличие от меня папиной - дочки, которая не стыдилась жить на широкой отцовской шеи, братишка требовал независимости. Единственный компромисс, на который договорились мои мужчины - Кеша будет жить в отцовском доме. Брат согласился, а в остальном жестко воевал с отцом. Мне всегда казалось, что Кент, так он обзывал себя в компании своих друзей и подружек, просто пытается не попасть под раздачу невест. Угу. Папандер может. Даже уже предлагал. Брат тогда целый месяц скитался по друзьям, пока папаня не выкинул из головы эту бредовую идею. В итоге, мой двадцати двухлетний брат добился своего. Теперь заочно учиться на пятом курсе заочного исторического факультета, а по ночам, уже как полторы недели, работает барменов в ночном клубе. И, если я ничего не путаю, сегодня его смена.
Заплатив за вход, я сдала свою объемную сумку в гардероб, получила номерок и, сунув его в задний карман джинс (потому что тот застегивался на молнию), направилась в зал, из которого доносилась просто сумасшедшая музыка. Тело само начало двигаться, а я не стала противиться этому желанию. Обожаю музыку!
Буквально ворвавшись в зал, я сразу забежала на танцпол и временно выпала из реальности. Кажется, ко мне подходили знакомиться... а может быть, хотели попросить прекратить предсмертные конвульсии и тихо сидеть в уголке. Какая разница? Я танцую и мне хорошо!
- Кеша, пить! - напрыгнув на стойку, потребовала я и тут же без сил шмякнулась и растеклась по высокому стулу.
Брат даже не удивился. Молча, налили мне яблочного сока, и продолжил кадрить тощую блондинку, занявшую стул справа через два от меня. Что-что, а соблазнять девушек он умел, но делал это исключительно в развлекательных целях. Редкая соблазненная им дама, попадала к нему в постель. У Кешки были слишком высокие требования к кандидатке на его сердце, печень и кошелек. Хотя, какой кошелек? Брат упорно отказывался от денег отца и зарабатывал сам. Принимал только подарки на день рождения. Любые, на чтобы не расщедрился отец. Последним таким подарком был как раз любимый и лелеемый Кентом спортивный мотоцикл. Но как тогда кричал брателло на папандера... что-то я отвлекалась.
Залпом влив в себя сок, я, исключительно из вредности, оторвала бармена от блондинки и потребовала повторить.
- А ты не лопнешь, деточка? - издеваясь, спросил брат.
- Возьми зонтик и упокойся, - беззлобно огрызнулась я и повернувшись на крутящейся сидушке, оперевшись левым локтем и спиной на стойку. Ко мне сразу же подкатил как-то богатенький мажорик. Вежливо извинившись, я снова сослалась на свою легенду про жениха, и к удивлению, она снова прокатила.
Сок уже не лез, но не оставлять же полстакана на произвол судьбы? Вот я и потребовала себе коктейльную трубочку и медленно потягивала спасительный нектар. Заодно рассматривала посетителей.
В общем-то, всё как обычно. Богатенькие детки богатеньких родителей, золотая молодежь и их прихвостни, ну ещё вон в том дальнем углу праздную день рождения какие-то неформалы. Кажется ролевики, иначе, зачем им размахивать мечами и выкрикивать боевые кличи? Вон и администратор зала косо смотрит на гуляющих. А так клуб в принципе приличный. Темно-бордовые стены и драпировки в стиле графа Дракулы, приглушенный свет, выложенный камнем пол, длинная деревянная стойка, за которой работают аж три бармена. Второй этаж - один большой балкон, тянущийся по всему периметру клуба. Где-то здесь ещё были вип-комнатки, но меня пока что туда не тянуло и слабо богу.
Сидеть у стойки и работать приманкой для "одиноких" парней, наскучило слишком быстро и, стребовав с брата упаковку фисташек, я отправилась на второй этаж, посидеть, покайфовать и дать ногам отдохнуть. Высокие каблуки и продолжительные танцы вещи не совместимые. Впрочем, раньше меня это не смущало.
Вот так, с полупустым стаканом сока в одной руке и пачкой фисташек в другой, я вступила на лестницу...
- Корова слепая, посмотри, что ты сделала! - раздался знакомый противный визг.
Везет, однако, рыжей, - угрюмо подумала я и обдала девушку волной презрения. Это в институте я буду мышкой, а здесь, подруга, я себя оскорблять не позволю.
- Избавила мир от психологической травмы, - насмешливо буркнула я. Нет, конечно, мы всегда за зеленых, но кислотная зелень микро тряпочки, которое по ошибке вывесили в отделе платьев, а не купальников, явно было создано, а потом и куплено под воздействием психотропных.
- Что-о-о?! - взвыла рыжая. Лерочка, если я не ошибаюсь. Ага, а вон и красавчик Павел, стоит пялится на меня во все глаза и могу поспорить на свою левую ногу, уже раздел меня до нижнего белья. Неприятно. Может, зря я сегодня вырядилась? Черные обтягивающие джинсы, подвернутые до колен, серебряно-красный корсет и черные туфли на девятисантиметровой шпильке. В ушах сережки капельки, легкий макияж, волосы я распустила, и они веселыми кудряшками падали на плечи. Пришлось помучиться только с челкой, она никак не хотела убираться в начес, но кто сильнее: я или начес? Ага. Я!
- Что-что? Чёрти что и сбоку бантик, - хмыкнула я. Бантик действительно был, но только если долго присматриваться к платью. Мне хватило, и пары секунд и в глазах начало рябить. - Дорогу уступи кузнечик, - хотелось добавить мутант, но вдруг кузнечики обидятся?
- Что-о-о?! - ещё громче проорала Лерочка.
- Сок ты мне должна, вот что, - буркнула я, устав слушать пластинку по кругу. Если нечего сказать, лучше помолчи. Есть маленькая вероятность, что сойдешь за умную.
- Что-о-о?!
- Заело, - выдохнула я и впихнула в руку девушки стакан. - Бар там, а я буду там. У тебя три минуты, чтобы восполнить живительный запас влаги.
Лерочка с удивлением уставилась на стакан, на меня, а на лице промелькнуло подобие мыслительного процесса, а потом нас прорвало...
- Ах ты, сучка крашенная! - это она мне? Да я в жизни не красилась! - Да ты знаешь, кто я такая? - нет, не знаю, и знать не желаю. Щас зевну. - Да я тебя по стенке размажу! Знаешь, сколько стоит это платье? - рыжик взмахнула руками, стакан выпал и разбился, видимо, наманикюренная лапка, вспотела от работы мозга. - Ты коза мне за него заплатишь! Тварь слепая, кто тебя в клуб пустил, дебилка малолетняя?
Мои губы медленно-медленно растянулись в зловещей улыбке, показывая белые зубки. Дружок Лерочки, наблюдавший за концертом, подавился своим коктейлем, в собравшемся вокруг нас кружке зрителей в надежде на шоу, тоже послышался кашель. Если не ошибаюсь, Кешка за стойкой сейчас должен побледнеть и кусать большой палец правой руки... но я спокойна. Я просто удав Ка из мультика "Маугли" и я иду за вами, бандерлоги...
Легкое движение рук и упаковка фисташек открыта и содержимое пачки нечаянно высыпается на голову рыжей. Я ж говорю нечаянно! Просто у меня пачка выскользнула из руки.
- А тебе идет зеленый цвет, - сообщила я и повернулась к её парню. - Твой кислотный мутант?
Э! Не-е! Я не с тобой красотка разговариваю. Рыжик вышел из ступора и с воинственной угрозой вырвать мне все пакли, бросила вырывать мне пакли. Пришлось отойти, пропустить рыжую мимо себя и придать ей ускорение. Оглянулась. Лерочка визжала в чьих-то руках, не давших ей упасть на пол. Мельком глянула на счастливого парня, которому достался такой подарок. Симпатичный. Не повезло ему.
Раздраженно помотала головой и вернулась к парню Лерочки.
- Успокой свою кислинку, пока я ещё сдерживаю себя в руках. Потом я за себя не отвечаю, - с ледяным спокойствием, которое могло заморозить экватор, выговорила я. - И с неё стакан сока и фисташки. Я сижу там, - лениво махнула я рукой в дальний угол балкона. - Извинений не требую. Претензий... пока не имею.
Вздернула подбородок и с королевским величием прошла в облюбованный мною угол. Рыжая всё ещё визжала и вырывалась из рук поймавшего её парня. Сильный. Я вздохнула и напомнила себе, что парней в ближайшем, а так же в далеком будущем, заводить не собираюсь. Села на мягкий диванчик, прикрыла глаза и сжала пальцами переносицу. Потанцевала, называется. Что сегодня за день такой? Угу. Понедельник, первое. Самый удачный день.
Глава 2. Всё только начинается...
Вопли слышались ещё долго. Рыжая всё время порывалась добраться до моей вшивой персоны, её между прочим цитирую и как же банально, снова вырвать мне крашенные пакли. А потом раздался коронный:
- Что-о-о!?
Даже я не удержалась и выбралась из угла, посмотреть, что же там такое происходит. Как оказалось, уставший от воплей администратор вежливо попросил Лерочку покинуть клуб.
- Да я! Да ты!... - перечисление следовало долго и по кругу и мне стало скучно. Вернулась на диванчик, вытянула ножки и блаженно закатила глаза. Красота! Только где мой сок и орешки?
Ну да... какие тут орешки. Думаю, Пашечка, очень занят выдворением своей бешеной подружки из клуба. Нет, её точно покусал кузнечик мутант. Разве нельзя просто взять и гордо удалиться? Я бы ушла.
- И что ты вытворяешь? - громыхнуло над головой.
Я лениво приоткрыла левый глаз и усмехнулась. Стоит мамочка в позе ревнивой женушки.
- Кешь, ты мне фисташек не захватил? - захлопнув открытый глаз, поинтересовалась я. Не будет же он бить беззащитную слепую сестру? А вообще, мне немного стыдно. Не хотелось подставлять братика на работе. Он же мне карточку дал, а я такое устроила. Но ведь рыжик могла спокойно смолчать, извиниться, ну на крайний случай, дождаться меня в дамкой комнате или за углом клуба и повыдирать пакли там.
- Передали, - буркнул парень, падая рядом, а я почувствовала, как мне на живот упал легкий шуршащий пакетик. Ещё бы попить.
- А сок? - невинно интересуюсь. Даже глазки приоткрыла и так невинно хлоп-хлоп.
Брат грозно пошевелил челюстью из стороны в сторону и отвесил мне легкий подзатыльник.
- За что-о-о? - парадируя Лерочку, трагично провыла я. Кеша поперхнулся и принялся ржать как ненормальный конь. Ага, педальный, железный и скрипучий. Когда он курить бросит? Только голос себе посадил, а ведь так красиво раньше пел.
- Вот и я такого же мнения, - фыркнула я и раскрыв упаковку, начала выцарапывать фисташки из скорлупок. Больше всего меня бесили орехи без щелей к вскрытию. Ну кто так делает? Не зубами же мне их дробить? Я не белочка. Да, до белочки довести смогу, но грызть орешки, у которых скорлупки... золотые, а ядра чистый... соль, я не нанималась.
- Ладно, - отсмеявшись и откашлявшись, серьезно начал брат. Спина прямая, взгляд ясный и холодный, губы поджаты, в руках теребит титановое колечко. Уже боюсь. А я, правда, иногда его боюсь. - Радуйся, что это она на тебя налетела. Иначе... - Иннокентий грозно сверкнул серыми глазами.
- Кешик, я поняла, - повинно склонила я голову и вздохнула. Домой, что ли, поехать? Всё равно настроение на сегодня закончилось.
- Вот и умница, - брат потрепал меня по волосам. Знает ведь гад, что я этого не люблю, и всё равно! Ры-ы-ы!
Я честно зарычала, предупреждая, что могу и укусить. Кеша предусмотрительно убрал руки и вытянул из кармана бумажку.
- Это что? - опасливо кошусь на листок бумаги уж больно напоминающий счет.
- Счёт! - подтвердил мои опасения злой бармен. Пришлось расстаться с парой купюр, которые хранились всё в том же заднем кармане с молнией. Я и телефон туда сунула. И вообще бы сумку сунула. Но, боюсь, смотреться это будет... странно.
- Не жмотничай. Тебе деньги всё равно на халяву достаются, а братик кушать хочет.
- Угу, - хмыкнула я. - А то, что братик каждый день уполовинивает содержимое холодильника, это он носит голодным друзьям.
- Я растущий организм! - заявил брателло и хлопнул себя кулаком в грудь. - Пошёл я работать.
- Иди... растущий организм... - вздохнула я и закинула очередной выколупленный орешек в рот. Может, действительно, ну её эту юриспруденцию и пойти работать барменом? Здесь весело. Но пить всё равно хочется.
Я огляделась по сторонам, вдруг найдется добрая душа и притащит мне стаканчик живительно влаги и скривилась. По лестнице, попой чувствую, не сводя с меня глаз, поднимался ни кто иной, как Павел. Лерочкин ухажер. А куда дел своего кузнечика?
- Можно присесть? - учтиво спросил парень. Я задумчиво просканировала его с ног до головы и разрешительно кивнула. Говорить не хотелось, ибо не хотелось грубить. Слова могут ранить очень больно. Я знаю. Это была последняя причина, по которой мы переехали в этот город. И лучше бы хватило первых.
- Павел, - представился незваный гость.
- Ксюша, - тут же ответила я. На самом деле мало кто знает, в чём разница между именем Ксения и Оксана, но она есть. Я по паспорту и по характеру именно Оксана. Ну а Ксения, это как раз для таких знакомств. А главное, меня потом никто не сможет улучить во лжи. Оксана - украинская разговорная форма имени Ксения. Вдруг я с Украины?
- Редкое имя, - соблазнительно улыбнулся Павел.
- Не сомневаюсь, что у твоей девушки тоже редкое имя, - безразличие из моего голоса можно было черпать ведрами. Парень скривился, словно я предложила ему выпить горькое лекарство, и замучено потер пальцами виски.
- Знала бы ты, как я от неё устал.
- Брось, - коротко посоветовала я, забросила в рот очередной орешек и зашуршала пачкой. Пустой. Вот и за что я отдала вторые триста рублей? Вот же Кеша проходимец!
Парень усмехнулся и развел руками.
- Легко сказать, не просто сделать. Но ты не думай, я с ней только из-за желания папаши. У него там какой-то крупный контракт намечается с Леркиным отцом. Окупится, и отделаюсь от дуры.
- Какая у вас любовь, - мечтательно вздохнула я и поднялась.
- Ты куда? - удивился парень. Тоже подскочил на ноги и так ненароком перекрыл мне выход.
- Туда, - кивнула я на лестницу. - Извини, ты не мог бы подвинуться? Пройти мешаешь.
- Ксюх! Да ладно, тебе. Давай посидим. Выпьем. Я угощаю, - небрежно бросил парень. Вся его поза выражала - я король мира, ну или положения, мне как-то всё равно. Не люблю таких людей. Сама такой была и даже ради отца пару раз шла на нехорошие поступки. За это урок я уже получила.
- Спасибо. Я не пью. И вообще меня жених ждет, - я кивком указала на улыбчивого бармена творящего какой-то сложный коктейль. Кеша не обидится, я тоже часто прикрываю его задницу.
- Этот? - презрительно скривился Павел. Точно микстурка. Точнее клизма. Может ему ещё и промывание мозга устроить? Я мысленно зарычала и гордо выпрямилась.
- Этот! Самый лучший парень на свете! И никто с ним не сравниться!
- Громко сказано, - не впечатлился Паша. Пробежал по сопернику взглядом и фыркнул.
Зря он это. Я за брата могу, и пасть порвать и глаз на попу натянуть.
- Тихо сказано. Дали бы микрофон, сказала туда. Всё, я ушла! - безапелляционно объявила я, грубо задела парня плечом и спустилась на первый этаж.
- А телефончик не дашь? - раздалась со второго этажа. Блин, музыку перекричал. Мачо. Нет, Тарзан - король джунглей! Голос похожий.
Павел развязно стоял оперевшись локтями на перила балкончика и улыбался улыбкой, как минимум голливудской супер звезды-сердцееда. Нет, парнишка, конечно, красив, но не в моём вкусе. Не люблю блондинов. И рыжих с недавних пор тоже.
- Бесплатный телефон стоит на первом этаже у гардероба, - моя улыбка сияла дружелюбием на пару световых лет вокруг. Бедные пришельцы, мне их жалко. Ещё и голос пришлось повышать. Эх, не везет мне сегодня. Ну что, Ксень, домой?
Домой! Сказала я самой себе и направилась к выходу. Забрала из гардероба свою сумку и нагло залезла в машину курившему у открытой двери таксисту. Полный мужик с начинающейся лысиной проводил меня удивленный взглядом. Ещё бы! Я ведь села на водительское сидение. Я хихикнула и мило поинтересовалась:
- Вам куда?
Сигарета выпала из пальцев таксиста. Я едва сдержала смешок и продолжила сверлить мужика серьезным взглядом.
- Мужчина, вы ехать собираетесь или мне вас всю ночь ждать? Счетчик-то не резиновый.
Обитающие вокруг ещё три ночных погонщиков машин с желтыми шашечками внимательно смотрели, четвертый хрюкал, имитируя предсмертные вопли порося. Ну имею же я права хоть немного повеселиться? Настроение себе поднять?
- Э-э-э... - продолжил таксист.
- Так куда едем, шеф? - залихватски спросила я и подмигнула. Всё, теперь уже ржали все четыре ночных водителя. Пятый, он же хозяин машины, всё ещё был в ступоре.
- Макс, да отвези ты уже девушку домой, - посоветовал мужчина в серой майке с рисунком желтого такси на ней.
- Куда? - удивленно переспросил Макс.
- Вот и я спрашиваю. Мужчина, вам куда?
После этого водитель окончательно растерялся и так и застыл. Я ещё пару минут пыталась выпытать у мужика, куда же ему надо, потом не выдержала накала страстей и, поджав губы, чтобы не ошарашить округу своим громких смехом, перебралась на заднее сидение соседней машины. Назвала адрес и растеклась по сидению, держась за живот. Вдруг надорву от смеха?
Водитель тоже изредка похрюкивал и добивал меня смешными историями из жизни таксистов. В общем, домой я добралась в шикарнейшем настроении и с больным животом. Нет, нельзя так с людьми шутить. Себе же дороже. Вдруг бы водитель нервный попался?
Как оказалось, домой я вернулась в два часа ночи и, решив, что это не предел, завалилась на кухню и принялась уничтожать вторую половину холодильника. Не одному Кешке обескровливать родную кухню.
Обескровила, с нежностью погладила свой раздувшийся живот и потопала спать. Всё-таки, завтра, послезавтра и ещё много-много-много дней на протяжении следующих пяти лет, мне придётся вставать очень рано и спешить в родной институт. Блин! Я его уже ненавижу!
С такими мыслями я и заснула. И приснился мне принц на белом... угу, коне. Железном таком. За границей его иномаркой считают. Запорожец! Царь дорог! У него даже двигатель в попе. Вот и скажите мне, откуда растут руки у конструкторов и сборщиков сего чудо техники? Могу предположить, что оттуда же, где и двигатель.
Но после такого радостного события, где мой принц гонял на монстре отечественного автопрома на скорости аж в двести километров в час, спать дальше было страшновато, пришлось проснуться. Глянула на часы и взвыла! От радости, разумеется. Мой ночной принц меня спас! Не приснись он мне, я бы точно проспала. А так даже могла поваляться лишние двадцать минут. Лучше бы, лишние два часа, но раз надо так надо.
Со скрипами, охами и проклятиями, я заставила свою тушку сползти с кровати и поплелась в ванную. Мне ещё надо загримироваться. Девочку-ботаника ещё никто не отменял.
Никто не отменял и первые пары, а надо бы. Ну кто в здравом уме ставит в первый же учебный день пары в восемь тридцать утра? Это, видимо, такой изощренный способ пытки студентов, чтобы отбить у них желание учиться на все оставшиеся пять лет. Слава богу, я не опоздала. А вот преподавательница, пожилая женщина в похожих на мои очках и с таким же пучком на голове, опоздала на целых пятнадцать минут, и всё это время мне пришлось терпеть своих однопоточников бабуинов. Зачем же так визжать? Прямо детский сад на выгуле в зоопарке. Или зоопарк в детском саду, это с какого ракурса поспотреть.
Я поежилась на своей задней парте и продолжила вырисовывать закорючки на листке бумаги. Получался какой-то мутантоподобная помесь зайца, медведя и коровы. Говорю же, талантом природа меня обделила. А вот за раздачей мозгов и извилин, я успела первая, наверное, пока все стояли в очереди за талантом. От скромности я всё равно не умру, так что не грех и похвалиться своей золотой медалью, которую я заработала сама, все десять лет прилежно уча уроки. А десять лет, потому что через четвертый класс я перепрыгнула сразу в пятый. Вот такой у нас был продвинутый третий "Р" класс. Вот поэтому я сейчас не слушаю вводную лекцию опоздавшей преподавательницы, а занимаюсь извращением на бумажке. Я ещё три дня назад прочитала введение учебника и первые три главы. Никогда не думала, что История России это так скучно.
Наконец, прозвенел спасительный звонок, студенты зажужжали и словно улей пчел дружно потянулись к выходу из аудитории. Целых пятнадцать минут свободы, а потом ещё три пары введений в мою будущую профессию. И ладно, если история нам ещё как-то пригодится, хоть буду знать, откуда пошло право, но зачем нам КСВ? Кажется, я была не первым поколением студентов, которых интересовал этот вопрос. На облюбованной мной задней парте в нужной аудитории, я нашла этот самый вопрос: "зачем юристу КСВ?", а дальше следовала приписка: "лучше бы пошел в армию". Увы, я девушка и меня в армию не возьмут. Ну, может быть, только если очень-очень сильно попрошусь? Надо будет потом спросить у папы, сможет ли он организовать мне нечто подобное? Буду генералом!
Две пары КСВ прошли на удивление спокойно, и даже бабуины одногруппники вели себя образцово-показательно. Наверное, всё дело в преподаватели с военной выправкой и взглядом маньяка. Эраст Георгиевич, так представился этот монстр в человеческом теле в начале первой пары, одним взглядом мог приструнить даже самых отъявленных болтунов. В общем, идя на тридцатиминутный обеденный перерыв, ничего плохого я не ожидала. День, в конце концов, начался очень даже неплохо. Да и отсидеть осталось всего-то одну пару основ гражданского права, а потом я скину этот маскарадный костюм серой мыши и, например, пройдусь по магазинам. Самое главное не попадаться никому на глаза. Меня, конечно, вряд ли, узнают, но как говорится: береженного бог бережет... а вора мент стережет. Я тихо хихикнула вторя своим разбушевавшимся мыслям, ход которых прервала моя резкая остановка. И затормозила я не по своей воле. Какой-то молодец больно схватил за плечи, развернул в пол-оборота и издевательским голосом произнес:
- Слышь Морозов, смотри, какую я тебе невесту отхватил! Красотка! - и у меня над ухом заржали, а через пару секунд к смеху этого свата - идиота присоединились половина столовой.
Я втянула голову в шею и попыталась незаметно исчезнуть из поля зрения, но не тут-то было! Сват - идиот, со словами:
- Лови, а то убежит! - толкнул меня вперед, и я на потеху всем, бешено размахивая руками, красивой ласточкой полетела носом в пол. Меня перехватили почти у самого линолеумного пола, я даже успела рассмотреть незамысловатый рисунок на покрытии. А чьи-то руки снова крепко держали меня за плечи. Эй! Ведь так и синяки можно заработать! И не только у меня на плечах. Вот щас как взмахну рукой посильнее, и будет кто-то ходить с фингалом под подбитым глазом. Но вместо этого я словно клещ вцепилась в своего спасителя, мечтая как можно быстрее убежать в аудиторию или лучше домой.
- Всё в порядке? - поинтересовался мягкий, но такой колючий голос, словно наждачкой по коже. У меня возникло чувство, что среди осени внезапно наступили тридцатиградусные морозы. Я поёжилась, кивнула, мол, да, со мной всё нормально и только после этого соблаговолила поднять голову, смахнуть с очков длинную челку и буквально приросла к полу. Меня только что спас ботаник - задрот, как повелось называть таких парней. Толстые линзы очков, кажется, ещё толще моих, взъерошенные давно не чёсанные и скорее всего не мытые темные волосы, которые ко всему прочему не помешает ещё и подстричь. Черная теплая толстовка с карманом - кингурятником, черные штаны и старые рваные кеды. На левом плече ботаника болтался потрепанный временем тряпичный рюкзак. Вот такое чудо меня и спасло от верного позора. Впрочем, куда уж больше, если меня пророчат в невесты вот к этому типу? Но, буду откровенной, внешность человека меня интересовала лет в четырнадцать. Я тогда, как и любая девчонка западала на красивых парней и как дура пускала по ним слюни. Сейчас, этот период я переросла, но всё равно не хочется заиметь себе такого поклонника. Помниться ботаники всегда держаться вместе. Вот только мне не хочется такой дружбы. Мне вообще не хочется больше заводить ни любимых, ни друзей. Их сложно потом терять. Может, нагрубить своему спасителю и послать его погулять лесом? Нет, это будет выходить из моего образа, да и не хочется отвечать на доброту грубостью.
- В порядке. Спасибо, - потупившись в пол, промямлила я.
- Не обращай на них внимания, а потом привыкнешь, - подмигнул мне ботаник. И голос стал таким теплым и ласковым. Какие разительные изменения, но подумать над этим мне не дали, молодчик, что толкнул меня, сразу же заржал, комментируя нашу милую беседу.
- Да, мальчики и девочки! Это любовь с первого взгляда! Можете поцеловаться!
- Максим, хватит. - Голос ботаника снова покрылся колючим инеем. И вроде он ничего такого не сказал, но КАК он это сказал! Бр-р. Прямо мурашки по коже. Этот Максим тоже проникся. Передернул плечами и отступил на шаг назад. А потом громко хмыкнул и вернул себе вид хозяина положения. Но я же не слепая, видела, что ему тоже стало не по себе от просьбы ботаника.
- На тебе Морозов мой курсовик, не забудь, - недружелюбно буркнул Максим и, игнорируя очередь, направился к прилавку раздачи.
Курсовик в начале года? На каком же они курсе? И во что я опять не по своей воле влезла?
- Мой тебе совет, - раздался голос ботаника над самым моим ухом, я вздрогнула и попятилась тут же уперевшись во что-то твёрдое. Как оказалась секундой позже, а так же парой рук, обнявших меня за плечи, уперлась я в грудь этого самого ботаника.
- Старайся не попадаться им на глаза, проще жить, - усмехнулся парень и резко отпустил. Я покачнулась, шагнула вперед и постаралась как можно скорее выбежать из столовки. И так привлекла к себе слишком много внимания. Хорошо хоть в столовой не было рыжей Лерочки с её любвеобильным Пашечкой, иначе бы я точно стала всеобщим посмешищем. Как же тяжело быть обычной серой мышкой. Стервой было проще.
Но, последнюю пару я всё же отсидела, гордо спрятавшись на одной из задних парт и даже пыталась слушать лекцию в перерывах между черканием на листке в клеточку человекоподобных существ. Существа должны были изображать этого самого Максима, который сват - идиот и каждый такой человечек умирал у меня своей изощренной смертью. Вот, например, тут Максимку затаптывает клякса, изображающая стадо взбешенных быков, а вот на той картинке в Максика попадает упавший с нема обломок космической станции. Мда... что тут скажешь, нет у меня таланта, так что фантазировать я могла сколько угодно, а вот рисунки получались никакие. Даже самой стыдно. Но что поделать, когда по-другому мстить нет, ни желания, ни возможности. Вру. И возможность, и желание были, не было смысла. Если я сделаю что-то в открытую, весь мой образ пай девочки тут же разрушится, я себя знаю, ну а если мстить из-под полы, в общем, я просто так не умею.
Время шло, а я никак не могла придумать достойной мести, чтобы не раскрыть себя. Наверное, оставалось банальное - сидеть на окне над выходом из здания корпуса и как бы случайно скинуть на Максика цветочный горшок. Но, права слово, мне было жалко кактусы. Да и, в общем-то, если прислушаться к себе, то я уже не особо и злилась. Ну подумаешь, поиздевался над слеповатой девочкой ботаником, так у таких лидеров это делается как должное. А я ботаник прилежный и терпеливо должна сносить все тягости учебного процесса, тем более, этот самый процесс был в самом разгаре. От начала года уже прошло почти полтора месяца и для студентов первокурсников начались первые неприятности в виде многочисленных семинаров и редкостных контрольных, одну из которых, кстати, я только что написала. Сдала самая первая и быстро смылась из аудитории, спрятавшись в читальном зале библиотеки. Крутые парни и девушки сюда не ходят, наверное, бояться, что их мозг взорвется от переизбытка знаний, а лично мне здесь нравилось. Здесь тихо и никто не мешает подумать. Наоборот, помогают. Благодаря своей "ботаничности" я подружилась с библиотекаршей и теперь могла часами проводить за её рабочим компьютером, лазая по просторам интернета. Анастасия Федоровна всё равно ничего не понимала в этом "железном монстре" и долго жаловалась мне на нашего декана, видите ли, это именно он подсунул ей рычащий ужас. Ну, учитывая, что библиотекарше почти стукнуло восемьдесят лет, страх "железного монстра" был оправдан. Вот я и наслаждалась жизнью, пока все остальные дрались за теплое место в столовке. Здесь мне тоже повезло, и Анастасия Федоровна постоянно снабжала меня домашней выпечкой. Как бы с такими обедами не начать покупать штаны на размер больше. А то я каждый раз пыталась заставить себя отказаться сначала от третьего, потом и от четвертого подряд пирожка, но пирожки всегда побеждали. Сегодня, правда, пирогов не было, зато был один очень надоедливый и холодный, словно его фамилия студент.
Здесь можно сделать небольшой экскурс в события этих полутора месяцев и особо отметить роль господина Морозова в моей нелегкой жизни. После того случая с Максиком, Тимофей Морозов начал практически меня преследовать. Нет, не специально, но так навязчиво. Например. Иду я в столовую и обязательно встречаюсь с ним, даже если в столовую я иду в шесть часов вечера, когда все нормальные студенты и преподаватели, кроме вечерников, разумеется, давно ужинают дома. Или случай у деканата. Зашла как-то узнать... ладно, вру, вызвали меня по самому невинному вопросу с предложением стать старостой группы, а там он. Тимофей Морозов. И так по сто раз на дню. И если все остальные имеющиеся в корпусе ботаники или полу ботаники старались меня избегать, этот словно специально караулил.
Ну и что, друг мой, ты на этот раз хочешь от меня? Вроде уже и на третьем курсе и мозги имеются...
- Ты ещё долго? - как-то мрачновато поинтересовался Морозов и нервно скосился на настенные часы. Я тоже глянула на время и ничего криминального не обнаружила. Десять минут четвертого, пара с контрольной, пять минут, как закончилась и все мои одногруппники, скорее всего, уже разбежались по домам или по каким-нибудь барам, клубам, кафешкам. И только я, как дура, сижу в университетской библиотеке и учусь.
- Почему как? - спросил въедчивый внутренний голос, ну и пришлось с ним согласиться.
- Эй! - Морозов коснулся моего плеча. - Так ты скоро?
Меня аж вжало в кресло. Это что он себе позволяет? Руку на беззащитную девушку поднимать? Парень вопросительно свел брови и уставился на меня, а я только хрюкнула, ну уж очень смешно съехали на нос его очки.
- Иди домой и работай там, сколько влезет, долго я, - внезапно, выходя их образа, рыкнула я на парня. Тот снова удивился, но быстро взял себя в руки и холодно посмотрел на меня. Возникло чувство, что меня моментально приморозило к креслу, захочу не встану, а если случится чудо, и всё же встану, буду разгуливать со стулом на попе. И взгляд такой пронзительно колючий. Бр-р, прям мороз по коже. Правильная у него фамилия. Не уродись он ботаником, обязательно был первым хулиганом города. Да его бы боялись за один такой замораживающий взгляд.
- Тимочка, Оксаночка, у вас всё хорошо? - скрипуче полюбопытствовала из своего угла Анастасия Федоровна, до этого зачитывающаяся каким-то дешевым любовным романчиком. И правильно! Гнать таких посетителей библиотеки в шею! Мне самой мало компьютера, а тут... конкурент. Между прочим, я уже переехала в свою новую квартиру, но, к сожалению, то ли папа облажался, то ли форс мажор, но провести мне выделенку никто не додумался. Так что я теперь временно без интернета, а мне писать доклады, рефераты и прочие прелести студенческой повседневности.
- У нас всё замечательно, Анастасия Федоровна, - обворожительно улыбнулся ботаник, и я отмерзла от стула. Да такой улыбкой можно разморозить даже северный полюс, что уж сказать о древней библиотекарши, которая заулыбалась в ответ и снова уткнулась в книжку. И что это сейчас было? Откуда улыбка голливудского секс-символа, соблазняющего первую красавицу вселенной? Как-то не вяжется такой милый оскал с... вот этим, ботаником.
- Ну? Мне долго ещё ждать? - стоило ему открыть рот и всё голливудское волшебство исчезло и на свет снова вылез злобный дедушка мороз. Вот только это какой-то анти Клаус и вместо подарков мне любимой, вручил мне черный уголек и сосульку на кончик носа.
- Долго, - буркнула я и, сделав вид, что очень занята, уткнулась в монитор.
Ботаник вздохнул. И ушел. А я победно оскалилась и с ужасом вцепилась в сидушку кресла, которое почему-то резко отъехало вместе со мной от стола.
- Эй! - ошарашено возмутилась я, как только до мозга дошло, кто и что сделал. А этот ботаник уже подставил на место моего кресла обычный стул и вовсю орудовал за компьютером.
- Эй! - вновь вякнула я. Других слов всё равно не было. Мозг ещё не отошел от удивления. И после этого он ботаник? Да он точно хулиган! А под ботаника только маскируется. Ой...
Я быстро прикинула каковы шансы встретить в этом городе, именно в этом университете, в это время такого же маскирующегося как я и поняла, что шансы вообще-то есть. Но, если я веду себя как полный, абсолютный ботан, то Морозов делает это как-то очень странно.
- Слушай! - мышка превратилась в мышку мутанта, встала за спиной парня, уперла руки в бока и... и всё. Он даже не обратил на меня внимания. Как, впрочем, и старушка библиотекарша, настолько увлекшаяся своим чтивом, что не замечает, как этот гад нечесаный творит здесь бесчинства! Я даже попыталась повторить его маневр с отодвиганием стула, но попробуй, сдвинь такую тушу. А у него ещё и преимущество было, моё кресло было с колёсиками!
- Слушай, - моим же обращением отозвался ботаник. Обернулся в пол-оборота и замучено посмотрел на меня. В прямом смысле замучено. Если не обращать внимания на толстые очки, а заглянуть в глаза, кстати, карие глаза, то парень точно не спал уже пару суток. Либо он маньяк и дома не отходит от компьютера, играя в онлайн игры.
- Оксана, кажется? - продолжал Морозов.
- Откуда ты знаешь моё имя? - воинственно воскликнула я и тут же втянула голову в плечи. Анастасия Федоровна, следуя выработанному за многие годы инстинкту библиотекаря, среагировала на громкий шум, и шикнул на меня. Пришлось извиняться.
- Из деканата, откуда ещё, - криво улыбнулся парень и, приподняв очки, потер переносицу. - В общем, Оксан, я очень устал, а мне ещё писать две главы, так что, если ты не против, займись чем-нибудь другим.
- Ну так знай! Я против! - заявила я и в последний раз попробовала сдвинуть его с места.
Стул под парнем подломился, задние ножки сложились вперед, и Морозов, взмахнув руками, полетел назад. Я едва успела отпрыгнуть с места его приземления. Тимофей громко выругался, заставив мои уши покраснеть, и вскочил на ноги быстрее, чем на созданный нами шум отреагировала хозяйка библиотеки. А когда отреагировала, мне захотелось саморучно придушить гадкого ботаника. Нет бы отругать и отправить нарушителя спокойствия в деканат, Анастасия Федоровна начала его жалеть! Я тихо стояла в сторонке и пыталась не выпускать пар, а он так и пер из ушей. Пришлось почувствовать себя провозом. Причем сверхскоростным экспрессом. Потому что стоило мне увидеть перекошенное лицо парня, его треснувшие очки и полный злобы и обещания медленной смерти взгляд, меня как ветром сдуло. Сначала из библиотеки, потом и из университета. Мой скорый поезд пер напролом и в единственное возможное место, где никто меня не выдаст этому монстру. В свою новенькую, ещё пахнущую краской и почему-то хвоей, квартирку. Нет, ну правда, у него что дома нет своего компьютера и интернета? Почему надо было мешать мне? И уж тем более я не виновата в испорченности стула.
Тимофей стоял у окна и всё ещё смотрел на длинную аллею, по которой десять минут назад убегала эта несносная девчонка. Кажется, она его преследовала. Зря в тот день Макс решил пошутить. Прошлое вообще трудно исправить. Кому как не ему этого не знать?
- Тимочка, точно всё в порядке? - заботливо поинтересовалась старая библиотекарша. Тимофею захотелось высказать всё, начиная от её навязчивой заботы, заканчивая этим самым "Тимочкой", от которого сводило зубы, но он промолчал. Кивнул сам себе, отвернулся от окна и навесил свою отработанную годами улыбку хорошего мальчика.
- Всё хорошо, - заверил он старушку. - А стул я вам почину.
- Ой! Да что ты! - отмахнулась женщина. - Я Лёнечку попрошу, он ещё десяток таких принесет из подвала. А ты не переживай. И девочку эту не обижай.
Тимофей кивнул и снова повернулся к окну. Старушка ещё несколько минут потопталась за его спиной, но видимо, поняв, что более внимания ей не уделят, ушла. Наверное, пошла просить Лёнечку, - про себя усмехнулся Тимофей. Учитывая, что этот Лёнечка, заслуженный декан юридического факультета, то...
Тимофей улыбнулся и потер ушибленный локоть. Не ожидал он от девчонки такой подлянки и в первый момент хотел придушить, но она успела убежать раньше. Выходит, что не зря так напрягалась. Да и бегает она неплохо. Так улепетывала по аллее, только пятки сверкали. С другой стороны, разве смог бы он ударить девушку? Макса ещё ладно, они вместе едва ли не с пеленок и пошутил он тогда действительно хреново. И теперь ему приходиться постоянно терпеть общество этой серой забитой мышки, которая временами...
- И всё-таки, я тебя уже видел, - задумчиво произнес Тимофей, постукивая пальцем по оконной раме. То, что первого сентября именно она выбежала под его прикрытием из столовки, сомневаться не приходилось. Он видел всю сцену целиком и, наверное, сам подставился под её защиту. Мелочь, но тогда она показалась ему несчастной, а Тимофей никогда не знал, что делать с несчастными девушками. Но в тот раз, он пошёл на этот сознательно, а вот подсознание настойчиво твердило, что было ещё что-то. Что именно, Тимофей никак не мог вспомнить. Сейчас же, хотелось её проучить. Пожалуй, он даже знал, как это сделать. Но сначала, следовала дописать конец главы. Лишние деньги лишними не бывают, а писать работы за ленивых студентов, всегда приносило стабильный доход.
Глава 3. Нравится - не нравится, умри моя красавица!
Как ни странно, но я всё ещё была жива. Два или три раза я видела в толпе праздно шатающихся студентов моёго ботаника, но всегда умудряла спрятаться раньше, чем он меня замечал. Может быть, я и перестраховываюсь, но, как говорит мой дядя Саша: береженого Бог бережет, а зека мент стережет. Дядя у меня начальник колонии строгого режима, так что и юмор у него своеобразный. Я-то уже кое-как привыкла, а остальные... а какое мне до них дело? Знаю лишь одно - тот, кто не понимает юмор дяди, тому живется плохо и голодно.
Я выглянула из женского туалета, проверила обстановку, и тихо порадовавшись, что ботаник уже ушел (а это именно его вид загнал меня сюда), двумя короткими перебежками добралась до нужной аудитории. У нас сегодня открытая лекция какого-то крутого преподавателя психологии, который следующие два месяца будет упорно выявлять наши комплексы и наставлять на путь истинный, то есть заумным голосом вещать, как эти комплексы перебороть. Это наш ректор расщедрился и... в общем, теперь нам придется каждую пятницу засиживаться до шести вечера и заниматься поучительной психологией. Большое спасибо нашему ректору! Причем сразу от всех студентов. Потому что одной половине придется приезжать в институт к восьми тридцать утра, а второй отсиживать филейную часть по вечерам.
Лично мне было всё равно, где и когда сидеть, но слава покровителю ботаников, наша группа попала в вечерний поток. Всё-таки я люблю поспать и могу ненароком проспать первую пару, чего в принципе ещё никогда не случалось. Тем более, мне даже интересно, что этот психолог сможет сказать о моём психическом здоровье, хи-хи.
Я со спокойным сердцем и открытым для знаний разумом осторожненько проскользнула в аудиторию, прошла три первых ряда парт и испуганно застыла. С шестой парты крайнего левого ряда на меня смотрели глаза ботаника. Нет, не то, чтобы они стояли в отдельной баночке рядом с ним, это бы я как раз пережила, он смотрел на меня и его взгляд не предвещал ничего хорошего.
Сглотнув, я попятилась назад, запнулась за чей-то рюкзак, и быстро-быстро размахивая руками, рухнула на свой многострадальный зад. Половина присутствующих в аудитории сразу же умолкли и захохотали, да так, словно перед ними выступал сам Задорнов, другая половина тоже притихла, но исключительно, чтобы узнать, а чего это ржут остальные? Я ведь уже говорила, что все мои сокурсники эта стая бабуинов? Говорила. И, кажется, буду повторять это до конца своих дней, по крайней мере, до конца учебы точно. Но, к сожалению, мне уже не привыкать. Прошло почти два месяца с момента моего первого позора в столовке, то есть с момента, когда я познакомилась с милой Лерочкой и её не менее милым парнем Павлом, однако на этом всё не закончилось. Я бы сказала: в тот день всё только начиналось. И теперь что не неделя, то новая неприятность. И почему то эта неприятность всегда случается именно со мной, выставляя меня любимую не в самом лучшем свете. Но в этом даже есть свой положительный момент - я уже привыкла и не обращаю внимания. Некоторые особо любящие популярность люди очень не любят и принципиально не выносят, когда какая-то там страшила-ботаничка не обращает на их насмешки ни малейшего внимания. Вот и сейчас случилось именно это. Я гордо поднялась и, делая вид вселенского безразличия, развернулась к выходу и попыталась с позором сбежать.
- И куда это вы собрались, красавица?
Не успела. Побег не состоялся, а я теперь точно стану самым знаменитым посмешищем университета. Сегодня что - полнолуние? Чего мне так не везет-то? В дверном проёме, в котором я только-только собиралась скрыться, стояла высокая фигура. Руки скрещены на груди, губы поджаты, костюм с иголочки, седые пряди обрамляют строгое лицо. Мама моя! Кажется я описаюсь прямо здесь и сейчас! От страха разумеется. Нельзя быть холодным таким. А этот айсберг ещё холоднее, чем один мой знакомый, ну или не совсем знакомый, по фамилии Морозов. Кстати, у этого психолога тоже какая-то замораживающая фамилия. И что мне больше всего в нём не понравилось - что после упоминания "красавицы" в отношении меня, аудитория взорвалась новым приступом смеха. Знали бы они, что я мысленно всех их четвертую, вряд ли бы стали смеется.
Психолог всё ещё замораживал меня холодом своих серых глаз и судя по всему, пока он не получит ответа, с места не сдвинется.
Я нервно почесала мочку уха и сглотнула.
- Я-я-я... т-т-туда... - и какой-то совсем нервный взмах в сторону прохода, который перегораживает преподаватель. Что-то я раньше не замечала за собой такой нервозности. Заикания в списке моих хронических психозов тоже не наблюдалось. Откуда это всё? Ксения, я тебя спрашиваю?
Кстати, раньше, сама с собой я тоже не разговаривала.
- А до перемены это "т-т-туда" подождать не может? - сымитировав мой тон и жест, поинтересовался психолог. И главное такая милая улыбочка на губах, так бы и шибанула разок об парту... ух! Как я зла, как я зла! И ведь невооруженным глазом видно, что сволочь такая - издевается. Нет бы, приструнить весь этот гогочущий зоопарк у меня за спиной, так он...
- Мне... - я потупилась, пряча лицо за длинной челкой, иначе даже не умея читать по губам, он узнал бы о себе много всего интересного и весьма нелицеприятного.
- Ну раз это терпит, то, прошу занять своё место и не срывать мне первую лекцию. Иначе я буду вынужден пожаловаться ректору.
- Не надо! - пискнула я и снова спрятала лицо. Стоило только увидеть наидовольнейшую физиономию препода, стало ясно - спокойно эти два месяца мне не жить.
- Раз не надо, то занимайте место. Вон, рядом с тем молодым человеком в очках как раз свободно, - психолог махнул куда-то в сторону левого рядя, а я имела дурость посмотреть. Лучше бы не смотрела. Наверное, не трудно догадаться, кто был этим молодым человеком в очках, одиноко сидящим за целой партой.
Морозов осклабился ничем не уступающей преподу улыбочкой и показательно убрал свой рюкзак с лавки, освобождая для меня место.
Наверное, мне стоило громко закричать и, размахивая во все стороны руками (авось кого-нибудь задену... до смерти), выбежать из аудитории, а потом проснуться от ужасного кошмара в своей мягкой теплой постельке, но, понуро вздохнув, так чтобы этого никто не заметил, я поплелась на указанное место. Проблем с ректором не хотелось, а по морде психолога видно - расскажет. А мне проблем не нужно, у меня итак их хватает. Не хватало, чтобы ещё все узнали, кто я есть на самом деле. Точнее чья я дочь. А папандер обязательно прилетит в институт на крыльях возмездия, делать харакири тому, кто посмел обидеть его любимую дочурку.
- Добро пожаловать в Ад, - тихо усмехнулся ботаник, когда я плюхнулась на лавку рядом с ним. Я только скривила гримасу презрения, достала тетрадь и всю оставшуюся часть лекции старалась не отсвечивать. Но только почему мне не сказали, что я сегодня подрабатываю лампочкой?
- Ну что ж, дамы и господа, присутствующие... - злорадно потёр ручки наш новый психолог. - А отсутствующим передайте, что... - препод изобразил на лице улыбку маньяка-Потрошителя и, хлопнув в ладоши, опустил столь животрепещущую тему. Уселся попой на преподавательский стол и сложил руки на груди. И ещё минуты две изучал аудиторию взглядом всё того же маньяка-Потрошителя, только на этот раз в нездоровом блеске его глаз светилось выбирание жертвы. Сразу же захотелось соскользнуть под парту, но, боюсь, таким маневром, я точно привлеку к себе внимание. Пришлось сидеть и не пыхтеть, как умирающий от нехватки кислорода ёжик... Ботаник рядом со мной только хмыкал. Причем получалось у него это так зловредно, что постоянно хотелось пнуть его под партой ногой. Вот когда начинаешь жалеть об отсутствии высоких тонких шпилек, которыми так удобно наносить колющие раны нижних мужских, а порой и женских конечностей.
Долго подумать об этом мне не дали, препод снова громко хлопнул, на этот раз топнув ботинком об пол и я окончательно поняла, что он не психолог, а полный псих. Вот собственно, чего он добивается таким поведением? Что уж говорить о том, что целых десять минут после начала пары, он занимался двиганьем своего стола и чуть ли не по линейке выверял правильность его расположения. Конечно, студенты смотрели на это с непониманием. Кто-то вообще крутил пальцем у виска. А я продолжала не привлекать к себе внимания.
- Не грызи ручку, зубы испортишь, - посоветовал ботаник. Я косилась на парня, скорчила ему милую гримасу перепившего гоблина и продолжила ещё усерднее обгрызать кончик ручки.
- Эй, девушка! - внезапно воскликнул препод. Вся женская часть аудитории тот час усердно настроила взгляды на симпатичного мужчину. Ну и что-что он для нас староват, зато какая солидность! Вы только подумайте, какой бред я несу.
- Да-да, именно Вы! Не хлопайте так глупо глазами, я именно к Вам обращаюсь.
Я вопросительно ткнула пальцем в себя. Ботаник рядов снова хмыкнул, а препод тяжело вздохнул.
- Да-а, с вами, мне будет трудно. Но ничего, прорвёмся! - взбодрил он сам себя и строго посмотрел на меня. - Ручку не грызите, меня ваши чавкающие звуки отвлекают. Да и зубы испортите.
Аудитория взорвалась новым приступом хохота, а я неосознанно вжала голову в плечи, сунула руки под стол, там уж к ним никто не придерется и снова начала пыхтеть рассерженным ёжиком. Косо глянула на ботаника, тот с жизнерадостной миной, развалился на лавке и как только заметил мой взгляд, подмигнул. Я тут же отвернулась и уткнулась взглядом в пустую тетрадку. Буду клеточки считать, может, поможет.
- Ну-с, детишки. С посторонними раздражителями мы разобрались, - психолог скосился на меня и тоже подмигнул. Я заскрежетала зубами. - А теперь перейдём к лекции. Время, знаете ли, деньги.
И он начал рассказывать, что ждёт нас до конца семестра. Время, значит, у него деньги! А то, что он потратил почти полчаса на всякую дурь, это можно! Не нравится мне этот препод! Ох не нравится! Печенкой чувствую, будет мне на его парах полное харакири.
Так, Ксюха, соберись, ты же не тряпка! Ты раньше и не таких типов уделывала!
"Только это было раньше" - влез противный внутренний голос, и мне стало совсем кисло. Ну не мог сказать чего-нибудь хорошего?
- Не кисни, подруга, - подбодрил меня сосед-ботаник. Хотелось ответить ему какую-нибудь гадость, но смолчала. Ведь сто процентов снова привлеку к себе внимание и...
Тряхнула головой, навесила на лицо улыбку довольного всем человека и немигающим взглядом уставилась на препода. Буду смотреть, пока он не испепелиться от моего взгляда. Или пока мне это не надоест.
Психолог ещё долго что-то говорил, а я это что-то слушала, продолжая сверлить его немигающим взглядом. Нет, я всё-таки мигала, но делала это так редко, что в глазах уже стояли слезы. А преподу было всё равно. Он говорил, говорил, говорил... потом начал пугать предстоящим экзаменом, который обязательно пойдёт нам в диплом. Меня не напугал. Учёба никогда не была для меня проблемой. Наоборот, это учителя в школе скулили от моей необузданной любознательности. Что уж говорить об отце и старшем брате. Особенно не повезло Кешке, когда в учебники по биологии я дошла до раздела тычинок и пестиков. Кто как не любимый старший брат мог просветить меня в этом вопросе?
Как же он краснел, белел и стыдливо отводил глаза...
Не забуду этого никогда.
Из приятных воспоминаний меня в очередной раз вывел хлопок в ладоши. Сморгнула, глянула на оскалившегося преподавателя и сглотнула вставший поперек горла комок. Кажется, он выбрал себе жертву.
- Вопросы есть? - тем временем, поинтересовался он у аудитории. Только на меня-то чего так смотрит?
- Есть! - раздалось с одной из задних парт. Студенты тут же устремили взгляды на смельчака. Я тоже не отказалась посмотреть на того, кто, возможно, станет жертвой номер два. А лучше, номер один. Я же молчу в тряпочку, сижу и никому не мешаю. А то, что так пристально слежу, ну мне интересно ведь!
Вопросившим оказался парнишка с моего потока. Не совсем ботаник, но в учебе за это время он от меня не отставал. Обычно он и на парах сидел позади меня. Курносый, тонкий как жердь, с большими ушами, которые, видимо, комплексуя, прятал за длинными, до подбородка, рыжеватыми волосами. А ещё у него были веснушки. Почти незаметные, но меня они всегда веселили, парень же, почему-то смущался. И зовут его...
- Демидов Николай, группа 112, - поднимаясь на ноги, представился мой сокурсник.
- Прошу, Николай, задавай свои вопросы, - благородно разрешил преподаватель. Я хмыкнула. С боку от меня раздалось нечто похожее. Скосилась. Ага, мой сосед-ботаник тоже сидит со скептическим выражением на лице.
Коля несколько замялся, потом улыбнулся и виновато посмотрел на психа.
- Вы тут так заманчиво описали свои занятия, а можно узнать, как Вас... зовут?