Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Ахриман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный противник - кто он?

  Злой колдун Ахриман не замедлит воспользоваться тем, что его противник устроил праздник и по этой причине ослабил свою защиту...
  И ты знаешь, что непременно именно так оно и будет, но - очередная развилка - и всё-таки отвергаешь путь сурового молчаливого йога, не позволяющего себе участвовать в жизни непосредственно. Не позволяющего себе прикоснуться к дереву или камню, наклониться к цветку, чтобы почувствовать его аромат, послушать пение птички, погладить оленёнка... Сказано: за всякую радость придётся платить, таков уж закон этого двойственного мира. Хочешь добраться до горных вершин - иди, но ничего не трогай; выбирай всегда лишь тернистый одинокий путь.
  Но - дети! Хочется сделать для них игрушку, рассказать им сказку, нарисовать картинку, и - чтобы именно тебя они называли папой, а не кого-то там ещё... Но - те, для кого стараешься проложить новый путь. Тоже дети. Открытые всему новому, свободные от предрассудков, умеющие увидеть красоту в каждом листике и лепесточке, умеющие радоваться. И - плакать, если уж таков закон, и одно непременно сменится другим; но не падать и не сдаваться. Со слезами или со смехом, всегда идти вперёд, всегда снова подниматься на ноги, во всякой трудности видеть возможность для нового достижения. Для них ли дорога по пустыням и пустошам?
  Верно, колдун Ахриман хотел бы этого. Но, разгромленный чередой поражений, он остался позади, а ты свернул на другую дорогу. "Ага! - радуется Ахриман, бросаясь следом. - Ну, здесь ты ещё никогда не ходил! Непременно допустишь поначалу множество ошибок, и вот тут-то я тебя и подкараулю!"
  Несомненно, он прав. На той, прежней дороге, уже успел изучить все его уловки, научился отбивать атаки, и вот - в завершающей схватке победил. Теперь же придётся начинать всё заново. Снова ходить по канату без страховки, которая также осталась на прежней дороге... Но - дети. Для них ты - сильный и добрый, пример для подражания, тот, кто всегда знает, как правильно, и защитит от зла; это значит, ты не должен позволить Ахриману торжествовать даже на промежуточных этапах. Сможешь ли?
  Берёшь на руки самого маленького.
  "Отец, проведи нас по нити, натянутой над пропастью!"
  Где-то там позади - Ахриман, имеющий тысячи лиц и проявлений; но, сколько бы он ни атаковал, всегда остаётся надежда: "Что, если после последней решающей битвы ты снимешь свою устрашающую маску и первым поздравишь меня с победой? И я, наконец, увижу моего отца, учившего и наставлявшего меня на протяжении всей жизни..." Я сражаюсь с тобой, веря в это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"