Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Каган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И в дни своей славы - помни...

  "Его кровь, зов его сердца, пращуры, покорившие мир... Почти покорившие мир и незримо покоренные растоптанными ими народами! Что осталось от них? Пыль дорог, пыль пустынь, пыль времён и конские костяки в высокой траве степей".
  
  ...И для бродившего по этому пустынному травяному морю вдруг представали перед глазами, будто наяву, картины прежнего великолепия - блеск и слава, ткани и драгоценные камни, солнце победителей. Где они все теперь? Лишь трава помнит их, легко вздыхающая, трепещущая. И ничего не осталось от моментов их славы. Но в это мгновение его сердце трепетало вместе с ними, захваченное общим воодушевлением и ликованием, с которым они начинали свой поход, уверенные в своей непобедимости. Эти люди, полные радостных ожиданий, не знали, что они - лишь призраки; отголосок давным-давно минувших столетий, на мгновение долетевший в "ныне" и рассеявшийся белым облачком. И - ничего. Только огромное светло-синее небо, только великая тишина степи. И не было ничего дороже этой травы и этой тишины, покрывшей все людские дела, победителей и побеждённых.
  
  Где ты, каган? Может быть, ты дошёл до Последнего Моря, как и хотел, и там - увидел всё это. И твоё сердце не содрогнулось и не загрустило о тщете бытия. Может быть, ты развернулся и пошёл обратно; а когда перед твоими глазами представали призраки минувшего, погружённые в свой текущий недолгий миг, ты с молчаливой улыбкой протягивал им руку, и солнечный луч вставал мостом между вами... Ты, убедившийся в тщете всех земных устремлений, ныне же делал то, что сразу считал тщетным - ведь ни один из этих мостов не мог продержаться дольше пары мгновений. Но, может быть, именно то, что мы считаем тщетным, и окажется тем, что не подлежит разрушению?
  
  Вот я, я чувствую печаль, лежащую на твоём сердце, и твоё великое одиночество. Но послушай! Есть то, что останется вечным, и ты сможешь построить это. И есть обитель великой радости.
  
  И цветы, голубые-голубые, как самое ясное небо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"