Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

О восхождении в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он учил меня подниматься в горы.

  Когда мы в первый раз поднимались в горы, он сказал:
  - Не бери с собой ничего лишнего.
  Страстно желая заслужить его одобрение и похвалу, я с болью в сердце расстался с кучей дорогих для меня вещей и пришёл налегке. Однако он только улыбнулся, поглядев на это - сам же имел за спиной огромный, битком набитый рюкзак.
  - Как ты думаешь, почему так? - спросил он, давая мне ещё одну возможность проявить сообразительность.
  - Наверное, потому, что я неправильно понял слово "лишнее" и не взял с собой даже необходимое... Кроме того, вы, как опытный путешественник, умеете рассчитать свои силы, и поэтому обычные правила для вас неприменимы? - с надеждой спросил я, глядя в его глаза.
  Но он не ответил, прав ли я был в своих предположениях.
  Впрочем, его мудрость подтвердилась уже через несколько часов: с лёгкостью одолев первые участки пути, я, воодушевлённый этим успехом, предпринял попытки установить очередной рекорд, после чего быстро растерял все силы и сник. Тяжесть рюкзака не позволила бы мне совершать бесполезные скачки и тратить энергию на относительно лёгких перевалах.
  - Вот я дурак, - шёл я, предаваясь самобичеванию. - Был бы умным, так и силы бы сейчас сохранил, и нужные вещи с собой имел...
  "Когда же вершина? - мучился я, когда пошли более крутые участки склона, и все мои прежние представления о тяжести восхождения показались детскими мелочами. Кроме того, ноги мои были сбиты в кровь. - Или красивый пейзаж, чтобы хоть сердце отдохнуло..."
  Жаловаться не смел - видел, что он, несмотря на более экономное расходование сил, крайне напряжён под тяжестью своего груза.
  Наконец, нам представилась возможность передохнуть.
  Тогда, на перевале, он развязал свой рюкзак и показал, что внутри были не какие-то ценные и полезные вещи, а одни только голые камни.
  - Сам видишь, что тяжесть на плечах - необходимое в пути подспорье, - заметил он. - Однако когда доберёшься до вершины, она уже не будет тебе нужна... Если бы рюкзак был наполнен чем-то ценным, то легко ли было бы с ним расстаться? Камни же скинешь с лёгкостью.
  С этими словами он подобрал ещё несколько и добавил их к уже имевшимся.
  - Что же касается остального, то ожидание красивого пейзажа, или чего-либо ещё, что никак не приходит, ранит сильнее, чем камни под ногами, и обессиливает больше, чем камни в рюкзаке, не правда ли? - добавил он мягко.
  Я только вздохнул, любуясь открывшимся нам прекрасным видом.
  Однако попросил у него пустой заплечный мешок и также начал понемногу наполнять его камнями, попадавшимися нам по пути.
  Стараясь не заглядываться по сторонам в ожидании того, что угрюмые скалы снова сменятся дивным видом лазурных гряд, раскинувшихся под солнечным небом, я думал о рассвете, который нам предстояло встречать на вершине горы, но также о том, что это ожидало нас лишь в самом конце пути.
  Дорога была всё более трудной, и усталость казалась непереносимой, однако вскоре нам стали попадаться цветущие рододендроны. Один из огромных, душистых цветков, оторванный ветром, спланировал мне прямо в руку.
  Я замер, любуясь свежей яркостью его лепестков, вдыхая нежный аромат.
  - А цветок, цветок можно с собой взять? - взмолился я, мечтая о том, что его красота подбодрит меня на очередном тяжёлом участке пути.
  Он также остановился и, отерев со лба ливший ручьями пот, улыбнулся.
  - Конечно, можно, - сказал он. Я стоял и смотрел, как он, измождённый, поправляет лямки своего рюкзака и наклоняется, чтобы подобрать ещё парочку небольших камней. Потом отдал цветок ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"