Астрадени Джейн : другие произведения.

Полосатые галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люди сталкиваются подобно галактикам, и это влечёт за собой Большой взрыв. А что происходит в результате Большого Взрыва... Большое космическое путешествие! По воле обстоятельств беглецы путешествуют на звездолёте с неведомым Зверем внутри. Угонщик и контрабандист, за которым охотится полгалактики. Сирота, не верящая в гибель родителей. И воин, потерявший родину тысячу лет назад. У каждого своя цель, но их связывает необходимость спасти галактику от агрессивной туманности, хищного космического спрута и звёздного соседа-агрессора. В скитаниях по вселенной команда постепенно разрастается, встречает попутчиков и... В галактику Тигра летят уже два звездолёта, два экипажа и два капитана!
    Внимание! Ознакомительный фрагмент. Часть текста убрана по договору с издательством.
    Купить на OZON.ru
    Купить на ЛитРес
    Купить в Андронум
    счетчик посещений


Легенды космоса-2: Большое космическое путешествие

ПОЛОСАТЫЕ ГАЛАКТИКИ

  
   - Жизнь - она полосатая, - однажды изрекла мудрая Зебра.
   - И смерть тоже, - облизываясь, добавил Тигр.
  
   Одним прекрасным утром на узкой лесной дорожке встретились Астроном и Предсказатель.
   - Какие новости? - полюбопытствовал Предсказатель. - Чего разглядел в свой телескоп?
   - Вероятно, галактика Зебры вскоре столкнётся с галактикой Тигра, - ответил Астроном.
   - И?
   - Полагаю, Тигр сожрёт Зебру.
   - Вот! - воскликнул Предсказатель. - Именно это я видел в стеклянном шаре!.. А мне никто не поверил.
   - Мне тоже, - вздохнул Астроном.
   Каждый ушёл своей дорогой. Предсказатель - готовиться к неизбежному. Астроном - думать, как предотвратить столкновение.
  
   Вы ещё здесь? Тогда садитесь поудобней. Мы отправляемся в долгое космическое путешествие, чтобы заодно выяснить, кто прав: Тигр или Зебра, Предсказатель или Астроном. Или найти свою правду.
   А начинается наша история...
  
   В галактике Зебры.
   Часть первая.
  
   Вместо пролога
  
   "Ничего себе начинается неделька!" - сказал утром в понедельник, приговорённый к казни.

Контрабандист

   - Итак, подсудимый. Вы признаёте, что поставляли секретную информацию Альянсу? Угоняли звездолёты и сбывали их на чёрном рынке без опознавательных знаков?
   - Глупый вопрос...
   - Высшим Галактическим Судом Лиги Девяти Созвездий Гэбриэл Гларк приговаривается к пяти годам каторги на спутнике Кобта-205 в системе хвоста Дросслейн, с последующей смертью через распыление на удобрения для аграрных планет.
   Гэбриэл скривился от отвращения. Учитывая обстоятельства, приговор мог быть и покороче.
   "Ну что за придурки!"
   - Ваше последнее слово!
   - В каком смысле?
   - У вас есть, что сказать Суду? Напоследок.
   - Есть, но это будет не последнее, что я могу сказать.
   Гэбриэл сидел на крошечной платформе, закреплённой на металлической ноге высоко над центром стадиона. Одно неловкое движение, и ты - лепёшка. Это гипотетически. Всё равно электронные кандалы не позволили бы упасть. Судьи парили в воздухе на трибуне-шлюпке. Трус-адвокат с бегающими глазками, бесспорно запуганный оппонентами - чуть ниже, на такой же, только поменьше. Публичный обвинитель - на другой платформе за спиной Гэбриэла, повыше и за силовым полём.
   "Вот Жлоб!"
   Верхние ряды занимали почётные зрители. Нижние - все кому не лень или те, кому повезло купить билеты. Суд любил устраивать шоу. Огромные экраны, встроенные в купол, транслировали процесс на всю галактику.
   - Вам дали последнее слово. Не тратьте наше время, - сурово повторил верховный судья - квадратный мужик в парике и мантии.
   "Что за маскарад? - думал Гэбриэл, разглядывая его.
   Он поднялся, хотел гордо выпрямиться, но мешали кандалы. Хотя роста он был среднего - пришлось стоять на полусогнутых. Всё что удалось мужчине, это максимально задрать подбородок.
   - Приговоренный, ваше последнее слово, - раздражённо повторил судья, явно торопясь на обед.
   - Мошенники! - нагло заявил Гэбриэл на всю галактику.
   Судьи опешили. Верхние ряды замерли в предвкушении, а нижние заорали и заулюлюкали. Высокочастотный гудок, режущий слух, заставил всех замолчать.
   - Подсудимый! - заверещал судья.
   Гэбриэл усмехнулся.
   "Так, больше не приговорённый. Уже кое-что".
   - Вы - обманщики, господин судья, если так понятнее, - с удовольствием повторил Гэбриэл, будто не замечая ошалелых глаз и мельтешащих лапок адвоката. Тот подсказывал, что надо быстрее раскаяться и публично извиниться. Подсудимый и бровью не повёл.
   - А Вы - главный жулик, господин судья! Второй приговор - профанация. В шахтах Кобта никто не выживает. Я и года там не протяну. Распылять будет нечего, а суд обогатится на ставках.
   Зрители одобрительно зашумели. Шум нарастал. Пока гудок не заглушил крики и не заставил людей умолкнуть, зажав уши. Красный от злости судья ударил молотком по металлическому гонгу со звукоусилителем.
   Гэбриэл знал, что за этим последует. Сел с чувством выполненного долга и кивнул.
   - Продолжайте судья.
   По рядам пробежал взволнованный шёпот.
   - Согласно закону пятью пять двадцать пять по статье шестьсот двадцать пять за нанесение умышленного оскорбления суду, судья имеет право изменить наказание. Предупреждаю, оно будет суровым.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся Гэбриэл.
   - Суд удаляется на совещание!
   Трибуна облеклась силовым куполом. Гэбриэл беззаботно насвистывал, пока адвокат покрывался белыми пятнами и нервно чистил шёрстку. Рогатый прокурор выбивал ногой чечётку, торжествующе оскалив все семьдесят два зуба... Атмосфера среди зрителей накалялась. Зрители мучительно гадали, что за кара ждёт лихого галактического разбойника и угонщика по имени Гэбриэл Гларк.
   Судьи вернулись, когда все уже изнывали от нетерпения и пили разносимые роботами напитки галлонами. Подсудимого спросили, чисто формально:
   - Вы признаёте, что это недоразумение и готовы покаяться?
   - Ещё чего! - ухмыльнулся он.
   - Итак... Суд назначил преступнику Гэбриэлу Гларку высшую меру наказания...
   Зрители пищали и свистели, орали и щёлкали от восторга.
   - Гэбриэл Гларк приговаривается к гладиаторским боям с яврозаврами на арене Белбрео-765 в системе Продольного Брюха. Приговор будет приведён в исполнение в течение четырёх стандартных планетарных недель и обжалованию не подлежит.
   Звонкий удар молотка по гонгу, и стадион взорвался овациями, заглушив на этот раз даже гудок. Народ ревел во всю силу лёгких (или дыхательных труб), дул в пищалки, тайком пронесённые на процесс. Даже солидные чиновники бились в экстазе. Не потому что кто-то ненавидел Гэбриэла Гларка - угонщика и контрабандиста. Просто жители Фломпуса - фломпусяне любили судебные зрелища, делали ставки на приговоры, и на исполнение приговора...
   Игра! Рулетка! Лига!
   Гэбриэл мог бы выиграть пари, зная, что половина зрителей уже заказали по галактической связи билеты до планеты боёв.
   - Ваше слово, приговорённый, - судья торопился, но соблюдал процедуру, чтобы избежать проколов в протоколе.
   - Да здравствует галактическое правосудие! - провозгласил Гэбриэл и широко улыбнулся. В конце концов, это же шоу.
   Он добился, чего хотел. А экраны показывали его белозубую улыбку всей галактике, и сенсационные репортажи докатились до границ внешнего космоса.

Воин

   Гигантский спрут-пришелец завис над голубой планетой, закрыв собой солнце. Это было похоже на затмение. Слабые лучи вырывались из-за могучего тела захватчика, даря своему детищу минуты надежды.
   Матричный крейсер асаро рванулся с орбиты навстречу врагу. Из раскрытых шлюзов, будто жемчужины из раковины, посыпались биотрансформеры и устремились наперерез спруту. Воины-джамрану готовились к битве, запевая победную песню. Множество голосов зазвучали в эфире. Боевой командир Лео-Дин А-саро взял нужную тональность и подхватил песню. Красивые сильные голоса даже в вакууме создавали звуковой шторм. Иной раз асаро пением вызывали сингулярность, но не сейчас и не здесь...
   Щупальца спрута метнулись, обвиваясь вокруг биотрансформеров и давя обшивку, словно хрупкую скорлупу. Хлестали израненное тело планеты, вызывая бурю. Уцелел ли кто-нибудь внизу, Лео не знал... Громадные присоски захватили диск джамранского крейсера и смяли в гармошку...
   В наушниках раздавались предсмертные крики асаро, и лицо командира искажалось от гнева. Звуковая атака не помогала, и началась трансформация. Лео-Дин первый изменил форму, отдавая кораблю последние силы. Презрев боль, зашёлся в победном кличе, когда сверкающая игла вонзилась в упругое тело спрута. Чудовище дрогнуло, взметнуло щупальца и обрушилось на атакующего. Лео оказался проворнее. Резко ушёл вниз, пока другие асаро перешли в наступление. Спрут отдалился, кукожась и дрожа в конвульсиях. Вновь засияло солнце. Тучи кораблей-игл ринулись на врага, переливаясь в свете отражённом планетой.
   - Вперёд! - скомандовал Лео-Дин-А-Саро.
   Жгучие искры пронзили шкуру врага. Спрут взвился, завертелся и с поразительной скоростью разметал щупальца... Чернильное нутро взорвалось, заливая корабли, опалив планету и развернув космическую воронку. Последнее, что помнил Лео, перед тем как его затянуло - слепящая вспышка и вой, резью пронзивший мозг... А потом накрыла темнота.

Сирота

   Дорога убегала вдаль среди океана бушующей зелени. С верхнего этажа просматривалась река, жёлтый пляж и каждая лодочка на берегу. Сквознячок ласково шевелил волосы девушки, сидящей на подоконнике. Ветер с гор доносил в раскрытое окно аромат цветущих лип и араний. Луга благоухали пряными травами...
   Добрый и приветливый мир был её домом почти одиннадцать лет. Сестра-близнец родной планеты - Орданеллы. Прошлое всё ещё больно жалило. Словно только вчера, чёрные щупальца падали с неба, впивались в землю, выдирая куски, и оставляя после себя котлованы... Полыхали взрывы, гибли люди. Орданелла - оплот алактинской науки была истерзана и разорвана неведомым захватчиком. Камилле тогда исполнилось одиннадцать, но она помнила... Гигантскую тень, нависшую над планетой.
   Ни одного военного корабля, кроме патрульного катера, поблизости не оказалось, и помощь не успела. Жителей срочно эвакуировали. Многие гибли, едва взлетев. Тот страшный день отпечатался в памяти до мельчайших подробностей. Родители Камиллы вместе с дочерью кинулись в лабораторию, спешно пытаясь спасти оборудование и записи. Мирные алактинцы - учёные не могли бросить свои изыскания... Подошёл спасательный челнок, чтобы забрать их. Родители впихнули туда Камиллу и пообещали, что отправятся следом на патрульном катере.
   "Мы скоро", - это были последние слова отца, а мама поцеловала дочку на прощание. Если бы она знала...
   Уже из космоса девочка видела, как планета раскололась на части. Миллионы завопили в предсмертной агонии. Камилла тоже кричала и билась головой о переборку. Она потеряла сознание, и очнулась на военном корабле. На ближайшей станции её определили в галактический приют, с сотнями таких же детей с Орданеллы - бледными, плачущими, испуганными.
   Правительство Лиги так и не выяснило, с чем они столкнулись. Неведомый враг скрылся в неизвестном направлении. Пытались обвинить Альянс. Чуть не объявили войну... Тем временем прибывали другие корабли с беженцами. Камилла встречала каждую партию и высматривала маму с папой. Некоторых детей забрали, другие узнали, что стали сиротами. Камилла так и не дождалась родителей, и никто их больше не видел.
   Девочка месяц провела в космическом приюте. От прежней жизни осталось лишь имя - Камилла Ренци. И ещё круглая двухстворчатая подвеска на цепочке. Подарок отца. Под крышкой - семейная фотограмма. Камилла с мамой и папой, все трое улыбающиеся и счастливые. Стоило открыть крышку во второй раз, как появлялась странная голограмма. В чёрном шарике два разорванных полукружия, смещённых относительно центра круга. Они сияли и кружились в загадочном танце. Девочка помнила свой разговор с отцом.
   - "Что это?"
   - "Ключ".
   - "А какую дверь он отпирает?"
   - "Тебе ещё рано знать, детка...".
   Теперь она не узнает никогда.
   Камилла не осталась в приюте. За ней прилетел друг отца - исследователь и путешественник, капитан Марк Аверс. Он-то и отвёз Камиллу в пансион для девушек на Сибиле.
   "У меня нет дома и семьи, - объяснил он тогда. - Постоянно мотаюсь по галактике и не могу взять тебя с собой. А здесь тебе будет хорошо".
   Дядя Марк исправно платил за её содержание и обучение сибилианам, навещал и присылал подарки. А два года назад заплатил вперёд и отправился в межгалактическую экспедицию... И с тех пор никаких вестей. Воспитательницы по просьбе девушки навели справки и выяснили, что его корабль пропал без вести. Так у Камиллы совсем никого не осталось.
   А теперь пришло время проститься с Сибилой - планетой сибилиан. Через несколько месяцев Камилле стукнет двадцать два года - галактическое совершеннолетие. До этого времени наставники пансиона обязаны пристроить воспитанницу туда, где она сможет начать самостоятельную жизнь. Увы, Камилла не проявила выдающихся талантов и тяги к замужеству. Поэтому её определили на фабрику, вместе с подругой Янси и ещё шестью девушками...
   - Камилла, детка, - ласковый голос вывел её из задумчивости.
   Девушка спрыгнула с подоконника.
   - Пора собираться.
   Карие глаза воспитательницы светились печалью и сочувствием. Добрая матушка Квисса... Сибилианка покачала пушистой головой в белоснежном чепце. Поправила сбившийся набок передник воспитанницы. Это лишний раз напомнило Камилле, что скоро она сменит кружевные рюши на невзрачную робу фабричной работницы. На фабрику ей совсем не хотелось.
   - Да, матушка...
   Квисса растянула серые губы в улыбке, отчего бархатная шёрстка на щеках сморщилась. Погладила девушку по руке мягкой лапкой.
   - Я буду скучать, Камилла. А ты не грусти. Такова твоя судьба. Благодари за неё вездесущего духа. Ты побываешь в космосе. Увидишь много интересного. В мире столько удивительного, детка...
   - Конечно, матушка, - покорно ответила девушка, хотя не понимала, что на этой фабрике удивительного. И не верила в судьбу.
   Потерянная девочка Камилла Ренци...

Зверь

   - Капитан, вы видели?!
   - Что?
   - Что-то огромное по левому борту...
   - Дрейфует, кажется...
   - Не подаёт признаков жизни.
   - Нет стандартных биосигналов!
   - Хватайте сетью и тащите в карантин.
   - Похоже на космический корабль, - неуверенно предположил инженер, рассматривая изображение на мониторе. - Может быть, проверим?
   - Сказано - в карантин, значит, в карантин. Зачем рисковать?
   - Не встречал таких...
   - Повезёт - за него отвалят торгаши Альянса. А нет - разберём на запчасти и продадим учёным Лиги.
   Так неопознанный дрейфующий объект оказался в карантинном секторе станции пересадки второго уровня на орбите планеты Гларк - 3135.

Глава 1.

Пересадка

  
   Сибила-3572 обращалась вокруг звезды сильно удалённой от центра галактики, на периферии Зебры. Точнее, в левом заднем Копыте Туманности Ноги - самом дальнем из девяти созвездий Лиги. Перелёт на станцию пересадки занял целых пятнадцать дней. А ведь звездолёт "Комета-5" относился к классу быстроходных кораблей.
   Камилла всю дорогу скучала. С Янси особо не поговоришь. Подруга-интеллектуалка уткнулась в электронную читалку, не прерываясь даже на кормёжку. Камилла приносила пайки в каюту. Янси запихивала еду в рот не глядя, не отрывая глаз от строчек. Однажды Камилла подсунула ей кусок мыла в обёртке. Янси откусила и выплюнула, заметив, что "пирожок чёрствый и вкус у него мыльный". После этого Камилла стала всерьёз опасаться за здоровье подруги.
   - Хочешь погибнуть от голода и жажды? - сокрушалась она.
   - Угу, - отвечала Янси, продолжая читать.
   Камилла утешала себя тем, что от чтения ещё никто не умирал...
   Других развлечений здесь не было. В окно не посмотришь. Что можно увидеть внутри сверхскоростного коридора? Только непонятное мелькание. Поэтому Камилла обрадовалась, когда они, наконец, прибыли на пересадочную станцию Гларка-3135. Девушки подхватили сумки с нехитрыми пожитками и вместе с остальными пассажирами проследовали к терминалу.
   Янси вытаращив глаза, вертелась по сторонам. Книжная девочка была в неописуемом восторге. Умненькая и любознательная Янси столько всего знала, но мало что видела. Мечтала работать в космосе, а не на фабрике. Но поступить в университет Лиги мешали низкие оценки по ключевым дисциплинам. Слишком часто спорила с учителями.
   До следующего рейса было ещё два часа. Сопровождающий выдал будущим работницам галактические ваучи в счёт аванса, чтобы они пообедали в кафе. Девушки как раз доедали десерт, когда счастье улыбнулось Янси. Она даже забыла о яблочном пироге...
   - Ой, Милли! - воскликнула Янси, толкнув Камиллу, и та чуть не выронила пирожное. - Смотри!
   Кафе располагалось в полукруглом эркере перед эскалаторным узлом. Подруги выбрали его из-за превосходного обзора. Можно было любоваться на космический пейзаж в панорамное окно или наблюдать за людьми, едущими по эскалатору. Из примыкающих коридоров тоже появлялся самый разный народ...
   На площадке между спусками и подъёмами возникло столпотворение. Это и привлекло внимание Янси. В центре эскалаторного узла столкнулись две группы. Никто из них не собирался уступать дорогу. Их окружили зеваки, и тотчас установилась тишина. Янси пискнула и вцепилась в плечо Камиллы.
   - Ой! - Камилла поморщилась.
   - Да не ойкай... Смот-три... - Янси дрожала от волнения.
   С одной стороны проход загораживали трое мужчин в элегантных мундирах с эмблемами Синдиката Мёртвого космоса. Старший из них - серокожий и темноволосый раздвинул губы, обнажая клыки.
   - Вампир... - Янси задохнулась от восхищения. Она интересовалась "новой расой" и много знала о ней из книг, фильмов и учебных пособий. Галактическую историю преподавали во всех школах.
   Некогда вампиры были обычными алактинцами. Перерождение случилось три тысячи лет назад. К тому времени гуманоиды покорили космос и колонизировали множество планет. Колонисты расселились по всей галактике. В системе Алактинии остались люди, не желающие покидать старый мир. И однажды солнце Алактии вспыхнуло...
   Выжили лишь обитатели самой дальней планеты, но за один день изменились. Позже установили, что причиной мутации стала не вспышка, а защитный экран планеты. Так он своеобразно уберёг жителей, погрузив их при этом в летаргический сон. За несколько столетий Алактиния погасла. И когда первые исследователи высадились на планету, мутанты проснулись, почуяв свежую пищу...
   Так возникла новая раса. Вампиры оказались разумными существами и предпочли сосуществовать с потомками алактинцев, потребляя донорскую кровь, а не охотиться. Янси раз двести перечитала знаменитую книгу профессора К. Фельда - "Новая раса". Он был одним из учёных, которые первыми обнаружили вампиров.
   Свет, пропущенный через атмосферу, убивал вампиров, как обычных людей радиация. Зато мутанты прекрасно освоились в мирах без атмосферы. Постепенно вампиры захватили непригодный для органики космос - безжизненные планеты, астероиды, планетоиды. Поделили на сферы влияния целые системы. Так возник Синдикат Мёртвого космоса.
   - Ваше величество, - обратился к серокожему его спутник. - Господин Кавари...
   И Янси затеребила Камиллу:
   - Это же сам Эзран Кавари! Король вампиров...
   Но Камилла разглядывала другую группу в необычных скафандрах. Невысокие фигуры в переливчатых оболочках. Длинные плащи с надвинутыми на лица капюшонами. Непроницаемые маски. В руках - чёрные посохи с белыми набалдашниками. То есть, в руках - условно. Их не было видно под широкими рукавами... Дмерхи! Загадочные обитатели ядра галактики...
   Камилла читала о них, видела раз в галактических новостях. Никто не бывал на планетах дмерхов. Никто не знал, как они выглядят на самом деле. Через скопление пульсаров и нейтронных звёзд не мог пройти ни один корабль. А сами дмерхи появлялись, когда хотели, в любом месте галактики. И также бесследно исчезали. Учёные пытались найти цивилизацию дмерхов и даже предположили, что они из параллельной вселенной...
   Дмерхи молча колыхались на пути у вампиров. Король внезапно поёжился и после секундного колебания отошёл в сторону. Фигуры не спеша затекли на эскалатор.
   Сам король вампиров испугался?!.. Да кто же они такие?
   Янси с трудом перевела дыхание и едва не бросилась к королю за автографом. Камилла удержала подругу, а Кавари и его свита тем временем удалились в сторону посадочного терминала. Очень стремительно, со свойственной вампирам скоростью. От стыда, наверное. Янси разочарованно вздохнула.
   - Я на посадку... Ты со мной? - спросила она задумчивую Камиллу.
   - А? Да... Нет, погуляю немного по станции.
   - Не задерживайся! - Янси оглянулась на бегу и умчалась в надежде догнать вампиров.
   Камилла растерянно брела, прижимая к груди сумку, пока не очутилась в зале ожидания с пластиковыми креслами. Кругом сидели или расхаживали в основном алактинцы, несколько сибилиан и рогатые карфаги. Девушка нерешительно остановилась и, задрав голову, глазела на высокий купол станции с множеством ламп и прозрачных ячеек-отсеков под самым потолком...
   Потом её прельстили автоматы с едой, напитками, лекарствами и разными полезными мелочами. У Камиллы осталась парочка ваучей. Она разменяла их на монетки и принялась развлекаться, обходя по очереди автоматы. Благополучно обзавелась носками, бальзамом от синяков, тёмными очками, губной помадой, шоколадками. Это для Янси. И так по кругу, пока не наткнулась на чудного паренька. На вид ему было лет четырнадцать, и он тырил мелочь из игровых автоматов. Весьма примечательным способом. Дотрагивался до светового реле, и монетки сыпались в подставленные ладони из отверстий для сдачи и возврата. Его действия могли привлечь робота правопорядка, и Камилла забеспокоилась. Странно, что никто больше этого не замечал. Камилла осторожно приблизилась к парнишке. Тот, уловив чужое присутствие, с улыбкой обернулся.
   - Приветик.
   - Что ты делаешь? - строго осведомилась она.
   Он прищурился в ответ.
   - А ты на фабрику?
   Девушка удивлённо кивнула. Неужто на лице написано?
   - Хочешь работать на фабрике?
   Камилла замялась.
   - Не то, чтобы очень, но у меня нет выбора.
   Он улыбнулся
   - Правда? А на самом деле?
   - Хочу посмотреть галактику.
   - Очень хорошо, - будто в душу заглянул. - Тебя ждёт иная судьба, а не работа на фабрике, Камилла Ренци.
   И этот о судьбе! Стоп! Откуда парень узнал её имя?.. Она не успела спросить. Мальчишка неожиданно метнулся к энергетическому щитку и стукнул по нему кулаком. Станция огласилась воем сирены. Люди подскочили, побросали читалки и стаканчики с лимонадом. Забегали по залу...
   - Доминик!
   Из дамской комнаты выскочила молодая женщина и схватила подростка за руку.
   - Это ты натворил?! Бежим!
   И потащила его за рукав к эскалатору. Свет замигал, погас. Резко включилось аварийное освещение.
   "Внимание! Просьба сохранять спокойствие и оставаться на своих местах! - предупредил компьютерный голос. - Неисправность устраняется!".
   Люди не дослушали, похватали вещи и двинулись к эскалаторам. У переходов образовались заторы... И в этот момент объявили Камиллин рейс. Девушка заметалась среди автоматов как пойманный зверёк. В мигающем свете фиолетовых лампочек она разглядела единственный свободный коридор и юркнула туда. Камилле показалось, что именно он ведёт к терминалу. Снова завыла сирена, и металлические створки за её спиной захлопнулись...

Глава 2.

Пленник

   - Моё! Я первая нашла.
   Биим и Киим недовольно переглянулись, но предпочли не перечить дочери управляющего.
   - А стукните отцу, продырявлю скафандры, - грозно предупредила Налка.
   - Ах, комарик в янтаре! - Дэкса попробовала захлопать в ладоши. В защитных рукавицах выходило комично и напоминало конвульсии.
   - Дура! - прикрикнула на сестру Налка. - Это не янтарь, а желе какое-то.
   Дэкса надула губки.
   Подростки стояли вокруг находки и не знали, что с нею делать, поскольку ещё не определили, что это такое.
   - Флаер, - предположила дочь управляющего. Из пятерых она была самая умная. Вернее, самым умным и старшим был Хэрхи, но он почти не разговаривал.
   Внутри прозрачной капсулы застыл пилот, погружённый в желтоватую субстанцию, напоминающую холодец. То ли спал, то ли умер...
   - Давно ли он здесь? - случайно подумал вслух Хэрхи.
   Остальным было плевать. Они хотели поскорее убраться из пещеры.
   - Тащите его в вездеход, - решила Налка.
   Парни обрадовались и принялись толкать. Разумеется, флаер был тяжёлым. До вездехода путь не близкий. Однако на планетоиде с малой гравитацией предметы делались легче. Да и силовые скафандры позволяли носить тяжести больше собственного веса. Парни управились за полчаса. Налка стояла в сторонке и командовала.
   - Придурки! Толкайте сильнее! Э! Не ударьте об стенку. Куда прёшь, идиот! Не видишь, что ли?! Глаза на жопе? Ах, скафандр мешает?! Левее! Правее!..
   Юноши пыхтели, потели и отдувались. Для виду. Дэкса хвостиком трусила за старшей сестрой. Она была на четыре года младше, но всюду таскалась за Налкой, если та позволяла. Сегодня - позволила, потому что нужно было... Короче, потому что.
   Отец Налки и Дэксы - главный управляющий игорным бизнесом, принадлежащим кронпринцу Эбрумо Кавари. На безжизненном планетоиде вампиры развернули целую сеть казино и сопутствующих заведений: ресторанов, борделей и гостиниц. Не особенно подходящее место для маленьких девочек. Но мама Налки умерла десять лет назад, а отцу было не до воспитания. Он просто баловал дочерей, когда урывал время. Налку вырастили крупье, официантки, проститутки, бармены и учёные из вампирского научного центра. Дэксу растила Налка, по эстафете...
   Флаер дотащили, последние несколько метров юзая пузом в пыли планетоида. Втолкнули в грузовой отдел вездехода, задраили люк, включили подачу воздуха. Пока остальные возились со скафандрами, Биим наблюдал за находкой.
   - Ёоо! - заорал он.
   - Ёооу! - завопили все вместе, прибежав на крик.
   Капсула прямо на глазах разжижалась, сжималась и втягивалась в пилота. Желе стремительно испарялось.
   - Чур меня, - прошептала Дэкса. Она увлекалась древними суевериями.
   - Это не штучки духов, а какие-то биотехнологии, - возразила Налка присаживаясь и трогая вязкую лужицу. - Фу!
   Остатки быстро таяли. И вскоре на полу вездехода лежал только пилот...
   - Он мой! - капризно объявила Налка.
   Теперь стало ясно, что это - мужчина, гуманоид. Примерно один метр и около девяноста сантиметров ростом. По вычислениям Хэрхи. Очень красивый, но мёртвый. В странной одежде, похожей на дорогой облегающий скафандр или броню. Налка потянулась - рассмотреть необычную причёску и испуганно пискнула. Чуть-чуть, чтобы не потерять авторитета у пацанов. Авторитет перед сестрой её не заботил.
   - Что?! - воскликнули сибилианские близнецы Биим и Киим.
   - Тихо, придурки, - шикнула на них Налка. - Он пошевелился...
   И осторожно наклонилась к пилоту.
   - Брок меня дери... Дышит, - шёпотом сообщила она. - Он не умер, а был в каком-то стасисе.
   - Определённо, - глубокомысленно подтвердил Хэрхи, почёсывая рог. - Анабиоз.
   Пилот действительно шевельнулся. Теперь уже все видели.
   - Так, - Налка включила имитацию бурной деятельности. - Возвращаемся в центр. Быстро!
   "Центром" она называла жилой купол с примыкающей к нему исследовательской базой.
   - Отдадим его Зигмунду. Пусть разбирается.
   Зигмунд был учёным-вампиром и любовником Налки. Выполнял все её желания, за пинтюшку живой крови и регулярный секс. Налке в прошлом году исполнилось восемнадцать, и по законодательству Синдиката она считалась совершеннолетней. А вот до галактического совершеннолетия было ещё далеко. Поэтому и приходилось скрываться от отца. Так далеко его пофигизм не заходил.
   Биим и Киим заняли водительские кресла. Хэрхи уселся в уголке - анализировать свою мозговую активность. Дэкса пристроилась за креслом Налки. А Налка развалилась на месте штурмана, как обычно.
   Они почти добрались, переваливаясь через горбыли и переползая карьеры. Мимо поблёскивающих валунов и острых глыб, в темноте под яркими звездами. На мёртвом планетоиде царила вечная ночь...
   Хэрхи и Дэкса клевали носами. Налка зевала...
   - Дреморх! - прозвучало из грузового узла.
   Сон мигом улетучился.
   - Иди посмотри, - Налка пихнула сестру. Именно для этого, она и бралась.
   - Сама иди, - буркнула Дэкса.
   Налка насупилась. Пора восстанавливать авторитет.
   - Бегом! А то...
   Но бежать никуда не пришлось. Находка сама заявилась в кабину... Незнакомец шёл как привидение. Пошатываясь и широко раскрыв светящиеся глаза. Все оцепенели, кроме близняшек. Они управляли вездеходом. Налка заворожено встретила отрешённый взгляд пилота и ойкнула, разглядев зрачки... Будто чёрные звёзды на фоне стальной радужки. Внезапно выражение глаз изменилось - стало жёстким и пугающе целеустремлённым.
   - Гвардахж! Эннори риджан асаро...
   Всё случилось быстро. Из пальцев незнакомца выскочили длинные иглы и пронзили спинки кресел, проткнув близнецам шеи. Пришпилив словно бабочек в коллекции Хэрхи. Жертвы дёрнулись и безвольно обмякли, бросив управление. Дэкса брякнулась в обморок. Хэрхи вжался в переборку. Налка заверещала. Третий шип из диафрагмы пилота вонзился ей в живот. Она замычала от боли и затрепыхалась.
   Неуправляемый вездеход летел в ночи. Нёсся через каменистое плато в пропасть. Подпрыгивал на ухабах... Ещё немного, и они разобьются вдребезги... Незнакомец извлёк иглы, никому не причинив вреда...
   Киим перехватил управление и затормозил перед обрывом. Налка икала, бешеными глазами таращась на пилота.
   - Чё... чё... чё... - пыталась сказать она.
   - Генетическая проба, - бесстрастно объяснил мужчина, вдруг словно опомнился, и ошалело уставился на пейзаж за окном вездехода. - Где я?
   И рухнул без сознания, не дождавшись ответа.
   - Шок, - предположил Хэрхи. - Не трогайте его. Нам этот вид неизвестен. Предлагаю...
   От потрясения юный карфаг сделался необычайно разговорчивым.
   - Заткнись! - проорала Налка, насилу очухавшись. Авторитет надо было спасать. Срочно!
   - К Зигмунду, живо! Пока не очнулся...
   Только под куполом центра подростки ощутили себя в безопасности.
   - Стукните папе, - повторила Налка, подняв для устрашения кулак. - По стенке размажу.
   Все так и поняли.
   Когда находку затащили в лабораторию, у Зигмунда чуть не заклинило клыкастую челюсть.
   - Это что ещё такое?
   - Тебе. Для опытов, - ляпнула Налка, но увидев садистскую ухмылку на вампирской морде, поспешно добавила. - Я пошутила. Он мой. Бережно с ним обращайся.
   Вампир разочарованно сник.
   - А для чего он тебе?
   - Пока не знаю. Осмотри и определи вид... Э! Вы ещё тут? Быстро отсюда! Это моё дело и Зига.
   Она выпроводила приятелей, невзирая на робкие возражения.
   - А то скормлю Зигмунду!
   Подростков и след простыл. Тормозил лишь Хэрхи. Налка подумала и разрешила карфагу остаться. Всё равно его как будто не существовало, покуда он занимался самоанализом.
   Зигмунд сканировал незнакомца, поместив его в поле томографа, а Налка тем временем разглядывала. Стройная мускулистая фигура. Красивое смуглое лицо: гордый профиль, прямой нос, широкие хищные брови, выразительные губы. А причёска... Волосы, выбритые за ушами и над шеей причудливым орнаментом, переплетались выше коричнево-чёрными прядями, образуя на макушке своего рода шлем. Любопытственно...
   - Ну как? - спросила Налка, когда вампир закончил сканирование.
   - Какая-то генетическая модификация.
   - А поконкретнее?
   - Неизвестные биотехнологии, намного превосходящие всё, что я знаю.
   - Тоже мне! Объяснил, - Налка фыркнула. - Кто он?
   - Вот очнётся, и спросишь, - огрызнулся Зиг.
   - Э-э! Не зарывайся!.. А этот... очнётся?
   - Конечно. Давно бы очухался, но я вколол ему зеброву дозу антифитрина. Сутки проваляется без сознания.
   - Знаю! - озарило Налку.
   - Что? - насторожился Зиг.
   Учитывая взбалмошный характер девчонки, ничего хорошего ждать не приходилось.
   - Я щас!
   Налка убежала и вскоре вернулась с коробочкой.
   - Что это? - подозрительно спросил вампир.
   - Приворотная капсула. Прикупила у девчонок с Ведьмии-2004. Вот и проверим.
   - Ты же говорила, что не будешь ставить на нём опытов.
   - Это ты не будешь.
   - Ладно, - вздохнул Зигмунд. - Что надо делать?
   - Тут написано, - Налка извлекла бирку с инструкцией, - что надо "поместить в капсулу генетический материал объекта"... То есть меня... "И внедрить её в сердце субъекта"... Его... Если верить написанному, субъект очнётся, увидит меня и влюбится без памяти.
   - Зачем тебе это? - ухмыльнулся Зиг.
   - Для коллекции. Вампир уже есть. Будет ещё генетический красавчик.
   Зигмунд оскалился.
   - Да пошутила я... По-шу-ти-ла, - Налка захихикала, мазнула пальчиком по клыкам и томно прошептала:
   - Сегодня - у меня в будуаре, мой принц ночи.
   Он сглотнул.
   - Давай. Сюда. Капсулу.
   - Может и не подействует, - Налка кокетливо повела плечиками. - Контрабандный товар.
   Зиги косился на неё, давясь слюной, и фантазируя... Налка была маленькой рыжеватой блондинкой с круглыми наивными глазками и пуговичным курносиком. Такие девочки обычно нравились вампирам. Примерно раза два в неделю.
   - Поторопись, - велела Налка, выдирая у себя пару волосинок. - Подойдёт?
   - А кровь из вены лучше, - намекнул вампир.
   - Обойдёшься, - отрезала вертихвостка. - Я боюсь иголок. До вечера потерпишь.
   - А если...
   - Смотри у меня! Завтра проверю.
   И сверкнув бёдрами в полосатых колготках из-под юбчонки в горошек, она игриво улыбнулась и увела за собой Хэрхи, словно телёнка.
  

Глава 3.

Беглецы

   "Вы находитесь в карантинной зоне! - настырно гундосил автоматический голос. - Немедленно покиньте...".
   Камилла и так поняла, что ошиблась. И без этого противного напоминания. Коридор тянулся бесконечной мигающей полосой, то расширяясь, то сужаясь. Множество одинаковых дверей по бокам, словно дразнили. Камилла тщётно силилась их открыть - всё было заперто. Неужели она ходила по кругу...
   "Следуйте к выходу...".
   - Да я бы рада! - воскликнула девушка. - Но где тут выход?
   "Духи! Я уже с компьютером разговариваю".
   В смятении остановилась посреди коридора и, приглядевшись, заметила чуть подальше узкое ответвление. Поколебавшись, нырнула туда и оказалась в тупике, а позади вновь опустилась переборка...
   - Спасите! - закричала Камилла и забарабанила кулаками по намертво сомкнутым створкам.
   - Ты чего орёшь?
   Камилла подпрыгнула от неожиданности и в прыжке обернулась. Перед ней стоял мужчина. В неверном свете аварийных ламп она не могла разглядеть его лица... Откуда он взялся? Среди глухих стен. Если только... Она инстинктивно глянула на потолок и всё поняла. В потолке зияла дыра технического люка.
   - Ой, ты кто? - испугалась она.
   - Неважно... А ты что здесь делаешь?
   Черты искажались в мигании ламп, но хотя бы голос у него приятный.
   - Заблудилась... А что происходит? - спросила Камилла. Наверное, он рабочий-ремонтник. Только они лазают по трубам и люкам...
   - Не знаю, - ответил незнакомец. - Но я ни при чём. Была такая мысль, но в мои планы это не входило...
   "Немедленно покиньте отсек! - прорезался электронный голос, так надоевший Камилле. - Разгерметизация карантинной зоны!"
   - Минут через двадцать, - добавил мужчина. - Надо быстро.
   Девушка и пикнуть не успела, как он подхватил её за талию и легко закинул в люк вместе с сумкой. Камилла поздновато сообразила, что к чему, и едва не выпала обратно. В последний момент ухватилась за скобу. Навалилась животом на самый край, и, отчаянно дрыгая ногами, скребла другой рукой гладкую стенку, пытаясь закрепиться...
   - Ноги!
   Спаситель ухватил Камиллу за щиколотки, пропихнул в трубу и влез следом.
   Ловко он это проделал!..
   Девушка беспомощно распласталась, как медуза на берегу, и подула на пальцы. Хорошо, что ногти не отрастила. Камилла осмотрелась. В трубе горел ровный беловатый свет. Зато отовсюду гудело. Противный голос снова известил о скорой разгерметизации...
   - Поднимайся! - крикнул мужчина, проползая вперёд. Обернулся и протянул руку, помогая подняться... Так Камилла узнала, что по трубам лазят не только ремонтники, но и беглые преступники. На его запястье красовался браслет от электронных кандалов. Прямо как в криминальном видео...
   - Чего застыла?! Пошли, говорю!
   Как? Разве что на четвереньках. Она приняла соответствующую позу, перекинув сумку через плечо. Он удовлетворённо кивнул.
   - Ползи за мной.
   И двинулся вперёд, поясняя на ходу.
   - Труба ведёт к аварийному выходу! Не отставай!
   Из-за гула Камилла еле разобрала слова.
   "Разгерметизация..."
   Она изо всех сил перебирала ладонями и обдирала коленки. Но всё равно не поспевала. Мужчина полз слишком быстро. Да и неудобно передвигаться на четвереньках с сумкой наперевес... Девушка попыталась забросить её за спину. Теперь сумка постоянно съезжала и била по ноге.
   "Интересно, за что его судили? Надеюсь, не за изнасилование? Ой! О чём я только думаю!.. А почему он мне помогает? Вдруг, это маньяк-убийца?! Заведёт в тёмную подворотню и прирежет..."...
   Они с Янси тайком от наставниц смотрели такие фильмы...
   "Ой!"
   Свет замигал, погас... И снова включился...
   "Где он?"
   Камилла очутилась перед развилкой и в замешательстве остановилась. Она не видела, в какую сторону уполз преступник - трубы здесь искривлялись, образуя поворот... Что же делать? Она заметалась туда-сюда...
   - Ау! Подождите!
   Никакого ответа. Не услышал!
   "Разгерметизация начнётся..."
   Это подстегнуло Камиллу, и она рванула направо. Проползла немного и свет опять заморгал... От волнения она не заметила другой люк и свалилась туда, поймав раззяву... Шлёпнулась на что-то мягкое... Мешки! И снова оказалась в мерцающем коридоре. Залезть обратно не получилось. Камилла побежала дальше и упёрлась в очередную дверь. На этот раз створки разъехались. Она шагнула и попала в тамбур с эластичными стенами... Хотела повернуть назад, но впереди открылся овальный люк и вспыхнул свет... Что-то сияло в конце короткого тоннеля... Камилла судорожно стиснула ремень сумки, приблизилась бочком, подкралась с опаской и любопытством, дотронулась до светящейся перепонки... Перепонка завибрировала, и с чмоканьем образовала ровное отверстие ростом с Камиллу, словно приглашая войти...
   "Разгерметизация через пять..."
   "А, была, не была! Назад пути нет. А там, может статься, и безопасно".
   Камилла пролезла в отверстие. Перепонка сразу затянулась и засияла. Девушка очутилась в помещении не похожем на станционные отсеки. Здесь не было стандартных переборок и перекрытий. Камиллу со всех сторон окружали светящиеся соты. Под ногами пружинило белое ноздреватое покрытие.
   "Замучаешься драить полы", - по привычке подумала девушка, но тут же опомнилась. Она больше не в пансионе, где воспитанницы сами убирали и мыли комнаты.
   Камилла глянула вверх. Наверху тоже светились соты. Внезапно одна ячейка почернела, и на Камиллу уставился... Глаз! Настоящее глазное яблоко с круглым зрачком и сеточкой голубых прожилок...
   - Ааааа!
   Глаз моментально исчез. Зато появился голос и спросил:
   - Кто здесь?
   Вопрос подействовал неожиданно успокаивающе.
   - Я, - сдавленно пискнула Камилла.
   - Громче!
   - Я! - Камилла вертела головой, пытаясь определить, откуда доносится звук. Не глаз же разговаривал, в самом деле... Глаза сами по себе не говорят, а рот так и не появился. Или рты не возникают без глаз?
   - Ты - не капитан, - констатировал голос, после непродолжительного молчания.
   "Я схожу с ума", - решила Камилла, потому что поняла, что слышит его в своей голове.
   - Мне нужен капитан!
   "Не-ет, я не рехнулась. Это какой-то телепатический контакт. Как в книжках у Янси... Полезно иметь читающую подругу...".
   - Кто ты, если не капитан? - потребовал ответа неведомый контактёр.
   - А кто ты? - откликнулась она, скорее от страха, чем из любопытства.
   - Я - энергия корабля! Сила, дающая жизнь и ускоряющая путь! Я - штурман, определяющий направление. Но мне нужен капитан, чтобы задать координаты и всем управлять...
   - А-а... Так ты - пилот?
   - Какой я тебе пилот?! - голос терял терпение.
   - Значит, звездолёт, - с удивлением заключила девушка. - Никогда не видала говорящих кораблей...
   Впрочем, она видела не так много кораблей, чтобы судить.
   - Никакой я не звездолёт! - голос прозвучал обиженно. - Я - двигатель. Корабль - рукотворный, а я живой. Это большая разница. И без меня он никуда не полетит.
   - Тогда... У тебя есть имя?
   Нечто или некто задумалось, помолчало немного и ответило:
   - Называй меня Зверь. Так правильней...
   - Зверь, а где твой капитан?
   - Не знаю. Чтобы жить, я иногда должен спать. Так я заправляюсь... Когда я проснулся, капитана уже не было...
   - А если найти другого капитана?
   - Не-ет!
   Камиллина голова чуть не взорвалась от рёва.
   - Только мой капитан! Он победил в честной битве. Я служу лишь ему.
   - Ладно-ладно, только успокойся, - чутьё подсказывало Камилле, что Зверь тоже растерян и не тронет её.
   - Что-то удерживает меня... Ты не знаешь?
   - Э-э... - девушка напрягла память и мысленно поблагодарила Янси, которая любила с упоением зачитывать вслух скучные отрывки об устройстве космических станций. - Кажется, тебя держит стыковочный шлюз.
   - Я хочу освободиться и найти своего капитана!
   - А ты сможешь это сделать без него?
   - Если буду знать координаты. Ты знаешь координаты?
   - Нет... - Камилла пожалела, что зевала на уроках навигации. Хотя, мало кто из девочек понимал, зачем им вообще преподавали этот предмет. Кроме Янси...
   Камилла внезапно осознала, что опоздала на свой рейс. Вот ужас-то! Что теперь делать? А с другой стороны...
   - У корабля есть блок аварийного управления и автопилот, - сообщил Зверь. - Любой справится. Но сначала я должен освободиться...
   Всё вокруг задрожало, пол закачался... Камилла едва успела броситься на пол, чтобы её не занесло и не впечатало в соты. Она вцепилась в ноздреватую дорожку, которая тоже ходила ходуном... Толчок! Ещё толчок... Корабль мотало из стороны в сторону. Рывок!.. И они куда-то поплыли...
   - Я оторвал половину шлюза, - виновато констатировал Зверь. - И, кажется, разворотил отсек...
   Камилла поднялась и отряхнулась, слегка пошатываясь.
   - Мы отделились. Иди в рубку и... Я вспомнил!... Там есть координатная сеть. Последние координаты вводил капитан, перед тем как.... Иди и запусти их.
   - Куда идти? - пролепетала она.
   - Прямо. Я покажу.
   Камилла двинулась по белой дорожке, прижимая к груди сумку и гадая о назначении сот. Не успела додумать, как уткнулась в прозрачный цилиндр. Он повернулся и стал кабиной.
   - Это сквозной лифт, - пояснил Зверь. - Заходи!
   Цилиндр доставил её наверх - прямо в рубку. Камилла вышла из лифта и обомлела. Перед глазами развернулся огромный экран с величественной панорамой. Покачиваясь в черноте на фоне лучистых звёзд, мерцала огнями станция пересадки. Вернее, это корабль покачивался, разворачиваясь и удаляясь от станции задним ходом. Сбоку выплывала красноватая планета в розоватом нимбе, постепенно разрастаясь на пол экрана... Гларк-3135.
   - Теперь нужно полностью развернуться и проложить курс, - пояснил "дух корабля", так его нарекла Камилла. Сказывалось воспитание сибилиан.
   - Эй, как тебя!? - позвал Зверь.
   Камилла не ответила. Она не сводила глаз с панорамы.
   "Я на говорящем звездолёте! Совершенно одна!"
   - У тебя нет имени?
   - Есть... Камилла... Ренци...
   Потрясённая девушка двигалась, будто во сне.
   - Камилла, подойди к пульту... Не туда! Он прямо и справа от тебя. Это навигационная установка. Нажми вот эту панель... Так... Теперь смотри...
   "Что это?"
   - Эй! Ты чего? Уснула?
   Нет, Камилла не спала, хотя и сомневалась в реальности происходящего. Открыв рот, девушка уставилась прямо перед собой. От станции отделился объект.... Быстро приблизился и распластался на обзорном экране. Руки, ноги, голова... Лицо! Человек!? Мужчина!.. Широко открытые глаза смотрели на Камиллу с той стороны. Он, конечно, не мог её видеть. Но ведь смотрел же! Беззвучно двигая губами и изображая руками какие-то знаки.
   "Абсурд!"
   Никто, будь то алактинец, сибилианин или карфаг... Да кто угодно... На такое не способен! Кроме... Разве что... Вампир!? Хотя, и в этом случае что-то противоречило её догадке. Камилла никак не могла вспомнить... А человек смотрел, открывал рот, стучал по экрану и, кажется, дышал...
   Вот теперь она точно сошла с ума!
   - Что там? - нетерпеливо переспросил Зверь. - Привидение увидела?
   - Н-не зн-наю...
   А в космосе водятся космические привидения? Ну, там, безвременно погибших в вакууме. Других выводов не напрашивалось.
   Между тем, с той стороны в ход пошли ноги. Мужчина за экраном с остервенением пинал сенсоры и обшивку.
   Какой-то шустрый он для призрака.
   - Там... Там... Там... Человек за бортом! - наконец смогла выговорить Камилла.
  
  
   Часть текста убрана по договору с издательством.
  
   Купить на ЛитРес
Купить на OZON.ru

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"