Астрадени Джейн : другие произведения.

Созвездие Меча-2. Омут в зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Второй сезон.
    Дружба, любовь, предательство... Интересы галактики!.. Порой они так причудливо переплетаются! Иногда, чтобы найти выход приходится ломать стену.
    Внимание! Часть текста убрана по договору с издательством.
    Купить в Андронум


СОЗВЕЗДИЕ МЕЧА-2

  

Приход...

"Some of them want to use you,

Some of them want to get used by you".

Sweet Dreams' Eurythmics

"Некоторые хотят использовать вас,

желая, чтобы вы ими воспользовались".

Джамранский дуализм

   В какие только переделки они не влетали. Но в такой круговорот угодили впервые. Когда их захватила и закружила космическая свистопляска!
   На обзорных экранах крутился ледяной смерч. Вернее, множество льдистых смерчей свивались в один, увлекая за собой весь джамранский флот. Корабли затягивало туда, неудержимо. Иль-сад'ах* частично теряли контроль над управлением, из последних сил удерживая строй и на лишнюю секунду отдаляя неизбежное. Прежде чем оказаться в эпицентре...
   - Ти-иль*!
   Антерех оторвался от созерцания бело-голубых всполохов круговерти и повернулся к навиру*.
   - Докладывайте!
   - Иль-сад'ах Радех не вернулся. Мы потеряли модуль...
   - Что со связью?
   - Не отвечает! И не фиксируется...
   - Приборы?
   - Не регистрируют...
   - Зу-джи*!
   - Сигналы от кораблей идут без помех.
   - Хоть одна хорошая новость!
   Антерех перевёл внимание на монитор, где светились красные точки, отмечая местонахождение дисков, косяками протянувшихся за флагманом.
   - Передайте по всем легуратам, - приказал он навиру. - Экстренный генокод. Попытаемся выбраться. Задний ход!
   - Анте! - штурман Далаире оторвалась от своих приборов и в отчаянии смотрела на старпома поверх консоли. - Ты не можешь их бросить!
   - Знай своё место, тул-гах*!
   Антерех подскочил с кресла и прошёлся мимо напряжённо стиснувшей подлокотники Далары.
   - Ти-иль! Я не брошу капитана, - настойчиво заявила она.
   - Теперь я ваш капитан.
   Антерех встал у поручней, перед центральным пультом, положил левую ладонь в углубление на панели и запустил активацию. Через минуту повернулся к команде мостика, и под устремлёнными на него взглядами продемонстрировал кольцо.
   - ДНК-контроллер перенастроен на меня. Вы знаете. Я не нарушил правила. Чрезвычайная ситуация. Мы никого не ждём...
   - Иль-сад'ах!
   Навиры признали его первыми, склонили головы и опустились на одно колено, выставив предплечья с шипами. За ними выразили почтение и старшие офицеры, поочерёдно отдав честь. Кроме штурмана Далаире...
   - И ваш легурон*, - властно добавил недавний ти-иль.
   И все понимали, что значит повышение Антереха. Поскольку он теперь не только иль-сад'ах Сантар Дархдэнхад...
   - Всем подняться и по местам! Присягать потом будете.
   - Приказывайте, легурон, - стоявший ближе всех офицер распрямился, но продолжал держать голову склонённой.
   - Ты назначен ти-иль, Логен, - он скользнул взглядом по наклоненным макушкам. - Принимай командование! - и добавил, обращаясь к навирам. - Объявляю экстренный обмен по легуратам для всех легартов и иль-сад'ах. Только так, сообща, мы сумеем вытащить нас. Передайте всем...
   Младшие офицеры бросились выполнять приказ. Взгляд новоиспечённого капитана остановился на штурмане. И Далаире с ненавистью уставилась на Антереха. Легурон усмехнулся, отвёл взор и быстрым шагом направился к себе в рубку, небрежно обронив на ходу:
   - Далара, со мной.
   Штурман следовать за ним не спешила, хоть и понимала, чем грозит обернуться этот бунт.
   - Далаире! - нетерпеливо повторил Антерех, останавливаясь у переборки. - Это приказ...
   Далара гордо вскинула голову.
   - Я вам не присягала! - гневно прозвучал её ответ.
   Все на мостике даже дыхание затаили от такого явного неповиновения легурону.
   Антерех нахмурился.
   - Я не намерен...
   - Иль-сад'ах! - прервал его возбуждённый голос навира. - Скорее! Смотрите! Впереди... Брешь!
   - Приблизить!
   Антерех и Далаире мигом забыли о разногласиях. Потому что на экранах обозначилась новая воронка... Со спасительной тьмой в конце тоннеля...
   - Штурман! Показания.
   Теперь Далара не возражала и немедленно выполнила приказ, кинувшись к приборам.
   - Стабильный коридор, - радостно сообщила она. - Выход открыт. Можем лететь.
   - Передать по легуратам! - скомандовал иль-сад'ах легурон. - Экстренный обмен отставить. Держать строй! Полный вперёд!
   - Я вижу там звёзды, - зачарованно произнёс мальчишка навир у пульта навигации.
   - Вот и летим туда, - кивнул Антерех. - К звёздам!
   Нехорошо прищурившись, он посмотрел на штурмана. Далаире перехватила его взгляд и поняла, что отныне нажила себе неприятностей...
  
   Примечание:
  
   Иль-сад'ах* - капитан, в переводе со староджаммского. В разных словосочетаниях имеет ещё ряд значений.
   Ти-иль* - дословно "помощник капитана", в переводе со староджаммского; в обиходе - старпом.
   Навир* - дословно "новичок", "стажёр", в переводе со староджаммского (укор. вариант), условно - "юный служащий"; соответствует званию "младший офицер" в традиционалистском легурате.
   Зу-джи* - боевой призыв сконцентрироваться и активизироваться (укор, староджаммск.).
   Тул-гах* - дословно "опытный", "зрелый", в переводе со староджаммского (укор. вариант), условно - "опытный боец"; соответствует званию "старший офицер" в традиционалистском легурате.
   Легурон* - дословно "главный над сотнями", "командующий легуратами", в переводе со староджаммского (укор. вариант). В традиционалистской иерархии легурон возглавляет Совет легартов и является главнокомандующим всех легуратов.
  
  
   Сезон 2. Омут в зазеркалье
  
  
   Часть текста убрана по договору с издательством.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список