Астрадени Джейн : другие произведения.

На два фронта. Созвездие Меча-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий сезон.
    Шакренион - планета необъяснимых явлений и загадок. Поющие недра, отражения над горизонтом, разумные и злобные деревья... Настоящая грибная охота!.. И самая жуткая тайна спрятана в сердце Чёрного леса. Туда же отправилась группа смельчаков, чтобы найти разгадку... Сумеют ли они вернуться оттуда живыми и невредимыми? Станет ли в мире шакренов одной тайной меньше или родится новая Легенда?.. А в это время где-то в глубоком космосе на корабле-астероиде необычному подростку предстоят суровые испытания. Сможет ли он перед лицом опасности победить гатрака в себе?
    Внимание! Часть текста убрана по договору с издательством.
    Купить на ЛитРес
    Купить на OZON.ru
    Купить в Андронум


СОЗВЕЗДИЕ МЕЧА-3

Поветрие...

Всякому лесу - своя вея

Шакренская народная мудрость

По гатраку и астероид

Из речи гатракского вождя.

  
   "В каждом лесу живёт своя тайна"...
   Так говорил Дерсцам* Келамин Удурстайл. Великий шакрен - мудрец, воин и основоположник философии Дар-Шакренар. Но какие-то ученики-шутники переиначили высказывание по-своему: "всякому лесу - своя вея". И в таком виде оно, как ни странно, вошло в поговорку.
   Однако Вирил из Гнезда Старвернайла точно знал - веи в чёрном лесу не водились. Зато его неугомонный тавимишари* Рамитин утверждал обратное, рассказывая небылицы о "чернокудрых и чернооких чаримиче*". Якобы видел одну у ручья, как она расчёсывала побеги-волосы узорчатым гребнем...
   "Гриб это был, - посмеивался над ним Вирил. - Большой и дряхлый".
   Грибы-мутчабы иногда вымахивали ростом с шакрена.
   "Напустил пыли, навёл дурману, вот тебе и привиделось. Пока он удирал".
   Так оборонялись только старые и трухлявые. Пыль вызывала пятиминутную эйфорию, галлюцинации или галлюциногенный сон, без вреда для нейронов. Обычно взрослый шакрен отделывался после лёгкой головной болью.
   Но сами деревья источали опасность...
   Сейчас они крепко спали и казались мёртвыми. За исключением тех, что росли стеной в центре чёрного леса. От них-то и почковались грибы... И каждый грибной сезон шакрены на них охотились. Для этого не нужно было тревожить деревья в глубине. Мутчабы, напитавшись соками, стекались в редколесье целыми колониями, чтобы размножаться. В этот период их полагалось отлавливать и отстреливать.
   "Пока не заполонили планету и не прорвались в космос", - так шутили охотники.
   В грибной сезон любой самрай-шак мог прилететь на базу, поохотится и заготовить себе пару бочонков мутчи - питательного белкового волокна, полезного для укрепления активных нейронов. Ведь натуральный продукт намного вкуснее синтезированного, а процесс его поимки так увлекателен.
   Охота!
   Самрай-шак ждали её целый оборот и тщательно готовились. А до начала травли в Чёрный лес отправляли разведчиков. В этом сезоне выбор пал на близнецов Сирила Старвернайла. Вирил с Рамитином недавно вернулись из обители шакренар и собирались подтвердить статус самрай-шак. Вирил готовился стать воином, а Рамитин учёным...
   Под ногой хрустнула ветка... Вирил отвлёкся от философских раздумий, остановился и огляделся. Вокруг темнела упавшая листва. Чёрные деревья единственные на всём Шакренионе теряли листву, чтобы затем обрасти по новой...
   Рамитина в отличие от Вирила всегда занимал этот факт. Однажды, когда они ещё жили в Гнезде в городе Дальнего берега, Рами спросил учителя, как мёртвые деревья способны отращивать листья. Учитель терпеливо ответил, что деревья не мёртвые, а всего лишь крепко спят, просыпаясь на четверть оборота, чтобы пить влагу Шакрениона, цвести и увядать...
   - "А зачем? - норовил подловить учителя пытливый сари-шак. - Если в Чёрном лесу веи не живут?"
   - "Ради грибов, - строго напоминал учитель, и маленький проказник тут же получал дисциплинарное задание.
   Но любознательный ученик всё равно не унимался и взрослым не верил. Рамитин был убеждён, что от сари-шак скрывают какую-то захватывающую правду.
   - "Наверняка там обитают самые восхитительные веи, - сочинял он, чем приводил в ужас своего тавимишари. - Только нам не говорят".
   - "Какой в этом смысл?" - осаживал его рассудительный Вирил.
   - "Не знаю, - беспечно заявлял Рамитин, - но выясню обязательно".
   У Рамитина всегда преобладало стремление докапываться до сути.
   - "Я - исследователь!" - гордо заявлял он...
   "Вот и где ты закопался со своей жаждой исследования? - сердито подумал Вирил, поддевая ногой чёрную кучу... И в облаке сухих листьев из-за ближайшего дерева метнулся ндарим - юркий, светлый и быстрый, в отличие от мощного, тёмного и сильного у Вирила. Ндарим Рамитина припустил по тропинке, ускользнув от будущего воина.
   "Жвиб!"
   И он рванул за проекцией.
   Не иначе Рами угодил в неприятности, а сильному тавимишари снова придётся его выручать.
   Так повелось с самого детства. Хотя, было дело, Вирил пережил нападение безумного самрай-шак... Но тогда его спас не Рамитин. Впрочем, самое страшное, что когда-либо случалось с Рами - это подвёрнутая нога или древесный укус. А теперь почему-то особенно тянуло к деревьям.
   "Потому что в детстве его ужалило грибо-дерево", - объяснял Сирил.
   Да, странная была история...
   Однажды Рами зашёл далеко в лес без защитного костюма. На спор. За что и поплатился. Едва откачали.
   Вирил сокрушённо вздохнул и ускорил бег, почти нагоняя хитрого ндарима. Ведь неспроста Рами влекло в лес. Его манили веи. Причём, не только раз в оборот, как всякого нормального самрай-шак, а ежедневно и без перерыва. Как попробовал свою первую вею, так и понеслось....
   - "Ты - неправильный самрай-шак, - выговаривал ему Вирил. - Даже инстинкты у тебя неправильные.
   - "А что в этом мире правильного?" - смеялся в ответ Рамитин.
   - "Философия Шакрениона..." - заводился Вирил.
   - "Её так много, что я в ней растворяюсь, - шутил Рамитин. - Что такого? Я же исследователь. Мне нравится всё изучать, особенно вей. Они такие очаровательные...".
   Веи, веи... Это ещё полбеды! Рамитина неудержимо тянуло и к другим видам, похожим на чарим-вей.
   - "Нельзя так", - сокрушался Вирил, силясь вразумить тавимишари.
   - "Почему?" - удивлялся Рамитин. - Мне нравится, когда мой ндарим резвится на свободе.
   - "Добегаешься! Когда-нибудь...".
   - "Напугал! Я - исследователь. Мне полагается забираться в труднодоступные места, а ты - воин. Твоя участь быть снаружи - настороже".
   - "Смеёшься надо мной?" - огорчался Вирил.
   - "Немножко", - признавался Рамитин и однажды заявил брату, как бы между прочим, во время тренировки ндаримов в степи:
   - "И перед нами живой пример отрицания...".
   - "Это кто это?" - насторожился Вирил.
   - "Шар-ке*".
   - "Что?! Безумный ндарим! Твои нейроны взбесились... Не иначе".
   - "Сколько угодно отворачивайся от истины, но у отца это было с земной женщиной".
   - "Женщина? У Сирила? Бред... Кто?!"
   - "А сам рассуди".
   Но Вирил и слышать об этом не хотел. Он не мыслил в чуждых его природе категориях. Однако на этот раз...
   - "Неужели... Ева?"
   Рамитин утвердительно кивнул, а его ндарим довольно фыркнул.
   - "Нет, - Вирил отказывался это принять, но всё же попытался. - Ладно... Может и было. Один раз. Но тогда Арини...".
   Всех в Гнезде удивляло, что Сирил до сих пор встречается с веей из бирюзового леса. А раз в цикл они улетали в горы и там уединялись.
   - "Нет! Такое не для меня", - непреклонно заявил Вирил, наблюдая за ндаримом. Тот прогуливался вдалеке, тяжело подпрыгивая и ныряя в серебристую траву.
   - "Как пожелаешь, - Рамитин пожевал травинку. - А я не вижу ничего плохого в том, чтобы сорвать лишний поцелуй с уст хорошенькой веечки. Без последствий".
   - "Как ты можешь? - Вирил наморщил лоб. - Когда они горькие на вкус...".
   - "О, гуцци*! Это не они горькие, а твои ферменты... Нейроны подают сигнал, но ты можешь ими управлять.
   - "Как?"
   - "Легко. Ты же управляешь ндаримом".
   Рами отпустил своего, и тот беззаботно скакал вокруг близнецов.
   - "А если я не хочу управлять?" - Вирил вызывающе прищурился.
   - "Тогда.... - Рами внезапно подскочил к нему и ткнул пальцем в середину налобного рисунка. - Ты - дикарь".
   Вирил отшатнулся и прикрыл лоб ладонью.
   - "Я не дикарь! Просто не хочу этим управлять. В жизни и без того забот хватает. Лучше я буду ждать...".
   - "О, гуцци! - рассмеялся Рамитин, наблюдая за ндаримом тавимишари, грузно ступающим по шак-начи* в дрожащей степной дымке. - Тебе не хватает лёгкости. Ты чересчур тяжёл, Вири, и... неповоротлив".
   "Фуух!" - взвились листья перед лицом шакрена и обсыпали его с головы до ног, а юркий ндарим сиганул с дерева прямо ему на голову. - "Фырр!"
   Послышался тихий смех... Вирил раздражённо отряхнулся и сбросил с себя ндарима Рамитина.
   - Прекрати, - хмуро попросил он. - Где ты был?
   - Ходил к ручью, - Рами появился из-за дерева и распылил ндарима.
   - Опять за старое?
   - Я там кого-то видел, - доверительно сообщил тавимишари. - Не успел рассмотреть... Удрал...
   - О, гуцци! Не мели чепухи.
   Рамитин приготовился спорить, но Вирил с улыбкой добавил:
   - Каков гриб.
   - О грибах! - Рами мигом оживился и забыл о разногласиях. - Я видел целую вереницу. Они бежали вдоль ручья, к просеке. И ещё несколько крупных одиночек. Они заметили меня и скрылись в чаще.
   - Я тоже нашёл. Четыре поляны. Эти ещё не отпочковались от мутчицы. Но дней через восемь созреют. Я и отсюда чую их запах.
   Он принюхался.
   - Пойдём. Скоро прибудут охотники и гости... Надо готовить базу.
   Вирил развернулся и направился к опушке, где шакрены оставили свои гам-метеоры.
   "Шурр!" - зашуршали листья. Вирил круто обернулся, надеясь поймать тавимишари с поличным... Рамитин просто стоял и смотрел в гущу леса, куда, мелькая среди деревьев, шустрым косяком сматывались грибы.
   - Эцце и реччи*! - хором воскликнули близнецы.
   "Цце... чччи!" - гулко отскакивая от стволин, вторил им голос леса, постепенно затухая вдали и сменяясь шёпотом:
   - "Цццереччии...".
   Тавимишари переглянулись.
   - Ух ты, - рассмеялся Рамитин. - Поймали эхо. Удача!
   И мечтательно посмотрел вслед грибам... Этот взгляд не укрылся от Вирила.
   - Накличешь на себя беду, - тихонько предупредил он брата, угадав, где блуждают его мысли. - Чёрное сердце таит угрозу. Говорят, деревья там черней чёрного... Там без вести пропадают.
   - Веришь в эти сказки? - Рами тряхнул головой, структурируя нейроны.
   - Это не сказки. Ты знаешь...
   Рамитин кивнул.
   - Знаю.
   Пять оборотов назад двое смельчаков отправили в Чёрный лес своих ндаримов. В самое сердце... А через два часа впали в нейронную кому.
   - Тем более нужно выяснить, в чём там дело.
   - Отважные воины не пошли туда, - сурово заметил Вирил и благодушно спросил:
   - А ты куда лезешь?
   Рамитин покрутил головой, и налобный узор заблестел, будто его спрыснули вейской любовной росой.
   - Здесь не воины надобны, учёные. Разгадать загадку чёрного леса...
   "Хрясь!" - Вирил в сердцах переломил ветку, попавшую ему под руку, и решительно двинулся к месту стоянки.
   - Ты - неисправим, - на ходу бросил он тавимишари. - Идём.
   - Эцце и реччи! - выкрикнул напоследок Рамитин, приставив ладони ко рту, и лесное эхо многократно отозвалось ему. Улыбаясь своим мыслям, шакрен догнал брата и пошёл рядом.
   А из таинственных дебрей повеяло холодком...
   "Славная будет охота!"
  
   Примечание:
  
   Дерсцам* - великий учитель, мудрец (шакренск.).
   тавимишари* - буквально рождённый(е) в одном Гнезде, по человеческим понятиям эквивалентно слову брат(ья), родич(и) (шакренск.).
   чаримиче* - прекрасный цветок (шакренск.).
   Шар-ке* - родич, родитель, отец (шакренск.).
   гуцци* - производное уменьшительно-снисходительное от гунац*, означает дурачок, неумеха (шакренск.).
   Гунац* - глупый, неумелый и неуклюжий ндарим (шакр. миф.).
   шак-начи* - то, из чего состоит планета Шакрениона, аналогично - земля (шакренск.). Ступать по шак-начи - идти по земле (Шакрениону).
   Эцце и реччи* - славная будет охота, удачной охоты (шакренск.).
  
   Сезон 3. На два фронта
  
  
   Часть текста убрана по договору с издательством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список