N.A. : другие произведения.

Зачем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (самый первый рассказ, что, впрочем, очевидно из его качества)


ЗАЧЕМ

Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми.

Жан Ростан.

  
   Сосна копила заряд долгую неделю, цепко собирая каждую снежинку. Как выяснилось, не зря: выстрел в стоящего под ней человека был необычайно метким. Алексей только спрятал пламя зажигалки от насмешливых порывов ветра, только огонек начал плясать на конце сигареты, как предательский удар сосны достиг цели.
   - Да твою ж мать! - выругался Алексей, выбрасывая потухшую сигарету. Он попытался вытащить мокрый снег из-за шиворота. Лишь когда снег полностью растаял, Алексей оставил воротник в покое, и замерзшие пальцы нырнули за новой сигаретой. "Тринадцатое число, блин", - подумал он.
   Закурив, Алексей окинул взглядом пространство между деревьями, но свою собаку среди сугробов не обнаружил. Раздраженный взгляд на часы - они равнодушно предсказали опоздание. Алексей направился по единственной тропинке в глубь леса. "И так вышел позже, чем обычно, а тут еще одна непредвиденная задержка..."
   Нарастающий гул отвлек от неприятных мыслей. Алексей огляделся, но ничего необычного рядом с собой не заметил. Только подлая сосна качалась слишком уж интенсивно.
   Гул достиг намеченного неизвестно кем уровня, и обрушилась вязкая тишина. Впрочем, ненадолго.
   - Здравствуйте, Щитков Алексей Александрович, - произнес мужской голос с ощутимым, но непонятным акцентом.
   Алексей резко обернулся. На заснеженной опушке, которую он только что пересек, теперь стояла настоящая летающая тарелка - как и положено, серебристого цвета с круглыми светящимися иллюминаторами.
   По спущенному трапу спускались две фигуры. Темно-серые плащи с наброшенными капюшонами не позволяли подробнее определить внешний вид пришельцев. Алексей мысленно отметил, что хоть рост у фигур человеческий. Они подошли и встали на расстоянии шага.
   - Здравствуйте, пришельцы, - вежливо поздоровался Алексей.
   - Вот видишь, - удовлетворенно шепнул один из них другому.
   - Психологическая устойчивость к неординарным явлениям может с достаточно большой вероятностью также свидетельствовать о... - на чистейшем русском попытался возразить стоящий справа, но его перебил второй пришелец.
   - Щитков Алексей Александрович! - торжественно обратился левый. - Мы...
   - Можно просто Алексей, - скромно проговорил А.А.Щитков. - Кстати, из какой вы галактики?
   - Млечный путь, - удивленно ответил левый.
   - Да люди мы, люди, - проворчал правый, и в доказательство своих слов снял капюшон. Показалось хмурое славянское лицо, абсолютно лишенное волос. Не было не только бороды и усов, но и бровей с ресницами. Покосившись на своего товарища, левый тоже обнажил лысую голову. Алексей почему-то решил, что левый - американец.
   - И не из будущего, - предупредил правый непрозвучавшую версию Алексея.
   - Соблаговоли позволить нам представиться, - продекламировал левый. Правый устало покачал головой, но ничего не сказал. Левый на мгновение задумался, затем уверенно продолжил:
   - Мы являемся членами организации... как лучше... а, вот - организации "ЗаЧеМ".
   - Не понял, - признался Алексей.
   - Мой коллега Джон Четырнадцатый изучал русский язык по очень старой и не совсем стандартной программе, - объяснил правый. - Мое имя - Ангелин, - невпопад представился он.
   - "ЗаЧеМ" расшифровывается "Защита человеческого мира", - сказал Джон 14.
   - Может, поговорим уже на месте? - поинтересовался Ангелин. - В России зимой холодно, - задумчиво добавил он.
   Джон 14 кивнул.
   - Не соблаговолите ли вы проследовать с нами? - церемонно спросил Джон 14.
   Алексей хотел уточнить, куда именно, но его заглушил заливистый лай вернувшегося Кузи.
   - Кузя, фу!
   Джон 14 из складок плаща достал пистолет и, что-то переключив на нем, хладнокровно выстрелил в собаку. Кузя мгновенно обмяк и повалился в снег. Пистолет неохотно нырнул обратно под одежду Джона.
   - Это снотворное, - быстро проговорил Ангелин. - Через час она очнется.
   Под зимней елкой безжизненное тело пса напоминало чей-то новогодний подарок. Стиснутые кулаки хозяина игрушки медленно разжались, и он склонился над Кузей. До пришельцев донеслись негромкие утешения, совершенно бесполезные собаке.
   - Промежду прочим, это плохой признак, - шепнул Джон 14. Ангелин не ответил.
   Спящий Кузя едва заметно дернулся, когда хозяин осторожно взял его на руки и понес к дому.
   - Алексей Александрович, куда же вы? - окликнул Джон 14.
   Алексей обернулся. Его пристальный взгляд окатил мерзнущих людей.
   - Что вам от меня надо? - сквозь зубы спросил он.
   - Мы как раз хотели это обсудить, но нас прервала ваша собака, - смущенно проговорил Джон 14. - Нас прислали, чтобы забрать вас.
   - Куда же? - мрачно поинтересовался Алексей. - В "зачем"?
   - Именно, - расцвел Джон 14.
   - И чем же я вам так понравился?
   - Извините, но не могли бы мы обсудить это по дороге? - настойчиво предложил Джон 14. - Вы ведь всегда сможете вернуться.
   Ангелин как-то странно посмотрел на своего коллегу, невозмутимо добавившего:
   - И свою собаку возьмите с собой.
   Алексей глянул на бесстрастные часы.
   - Ну что ж, поехали, - он криво усмехнулся.
  
   Изнутри летающая тарелка выглядела так, как и представлял себе Алексей. Три анатомических кресла в середине, полукольцо непонятных приборов и большие непрозрачные иллюминаторы. Единственным обстоятельством, удивившим нового пассажира, была царившая внутри тарелки невесомость.
   - Организация "ЗаЧеМ" была создана чуть более двухсот лет назад группой гениальных ученых. Кстати, многие из них вам известны, такие, например, как Альберт Эйнштейн или Никола Тесла, - повествовал Джон 14. Ангелин управлял тарелкой, но Алексей почему-то был уверен, что на самом деле пилот внимательно прислушивается к разговору.
   - Я не совсем правильно вам поведал, - перебил сам себя Джон 14. - Эйнштейна и Теслу забрали потом, уже в двадцатом веке, а имен создателей "ЗаЧеМ" непосвященные люди не знают. Целью вышеупомянутой организации первоначально являлось отыскание талантливых людей и незаметное изъятие их в наши места обитания. После присных событий двадцатого века организация...
   - Джон имеет в виду создание ядерного оружия, - мягко пояснил Ангелин, не поворачивая головы.
   - Благодарю. Так вот, после этого "ЗаЧеМ" и получила сегодняшнее название (в оригинале - "Defence of the Human World"), поскольку ее первостепенной задачей стала защита человечества от технологий, могущих погубить его. Собственно, и раньше наблюдалось похожее явление, но последние полвека все силы "ЗаЧеМ" направлены на это, - Джон 14 ненадолго замолк. - Вы изволили спрашивать, зачем вас забирает "ЗаЧеМ"? Прошу прощения за невольный каламбур. Так вот, вы, Щитков Алексей Александрович, по своим интеллектуально-физическим параметрам являетесь крайне полезным потенциальным сотрудником. Для раскрытия этого потенциала и были присланы мы. В данное время мы движемся по направлению к нашей главной базе.
   - А где она находится? - поинтересовался Алексей. Ангелин недовольно хмыкнул, но Джон 14, словно не заметив этого, с готовностью ответил:
   - Наша главная база располагается в центре африканского континента. Менее крупные и важные базы, или, если угодно, штаб-квартиры, разбросаны по всей планете Земля. Кстати, через небольшой промежуток времени мы достигнем цели.
   Джон 14 замолчал, и в течение получаса, вплоть до мягкой посадки в джунглях Африки, в рубке летающей тарелки вместе с невесомостью воцарилась тишина.
  
   Алексей помотал головой, прогоняя воспоминания, и уже занес пальцы над сенсорами терминала, но решительность вновь покинула его. Сегодня многое решалось, сегодня Алексей должен был получить основную дозу информации. "Согласно современной программе обучаемый должен получать информацию строго определенными объемами в строго определенные промежутки времени", - с отвращением цитировал надоевшие строки Алексей в течение всего месяца, что находился в подземном городе "DHW". Сегодня неожиданно наступил этот "строго определенный промежуток времени".
   Алексей погладил спящего на кровати Кузю, которого оставили в квартире с хозяином только благодаря усилиям Ангелина. Взял видеофон, задумчиво посмотрел на изображение Элевтины Камневой, милой Эли, и в очередной раз поймал себя на мысли, как она похожа на ту девушку, которую он оставил в прошлой жизни. Вернее, которая оставила его, причем оставила задолго до его Ухода. Раздраженно бросил видеофон, понимая, что не сможет сейчас говорить с Элей. Хотел позвонить Ангелину, но тоже не решился.
   Со злостью на себя Алексей вскочил с кресла и быстро подошел к столу; палец резко ударил по сенсорной панели.
   "Выберите интересующий раздел", - шепотом прочитал Алексей. Оттягивая момент истины, он нажал на нейтральную, по его мнению, тему "Современная наука "DHW" и история открытий".
   "Открытие парового двигателя послужило толчком к развитию транспортных средств и повлекло..."
   Алексей пролистнул историю открытий, перейдя к открытиям современным.
   Физика энергии.
   "Из работы Н.Тесла "Холодный синтез".
   ...Теория ядерных реакций не исключает возможности их проведения при относительно нормальных условиях. Однако до недавнего времени реакция не могла быть осуществлена. (...) Это открывает перед "DHW" практически неисчерпаемый источник энергии, что с учетом беспроводной передачи на расстояние открывает безграничные возможности для "DHW"..."
   Физика полей.
   "Из работы А.Эйнштейна "Экранирование гравитационных полей".
   ...Создание материи, не пропускающей гравитационное поле, можно назвать настоящим прорывом всей человеческой науки. (...) Применение в транспортных средствах позволяет значительно сократить использование металлов и пластика..."
   Биология.
   "Из работы И.П.Павлова "Проблемы изучения центральной нервной системы высших животных".
   ...Несмотря на значительный прогресс в исследовании организма млекопитающих (в т.ч. человека), наука "DHW" на текущий момент не способна полностью разрешить вопрос о понятии "разум". Принцип работы головного мозга млекопитающих известен только в общих чертах. Связь физиологических и электронных процессов определяется только эмпирическим путем, что вносит дополнительные факторы случайности. И хотя открытия в области периферийной нервной системы позволили увеличить срок человеческой жизни наиболее полезных людей для "DHW" до 150-200 лет, продолжение изучения нервной системы должно быть первоочередным в развитии биологии. (...) Очевидно, что создание искусственного интеллекта невозможно без полного познания естественного. (...) Влияние на человеческую память пока остается на уровне полного стирания, хирургически точное удаление отдельных отрезков невозможно. Многочисленные опыты на человеке приводили к неизлечимым психическим заболеваниям вплоть до стирания личности..."
   Психология.
   "Из работы П.Макаренко "Воспитание без родителей".
   ...Экспериментальная программа по воспитанию человеческих детей без участия человека предоставляет интересные результаты. 53% подопытных (9 особей мужского пола и 7 особей женского пола) оказались неспособными к адекватному восприятию внешней информации; остальные 47% подопытных (6 особей мужского пола и 8 особей женского пола) оказались приемлемыми членами общества. (...) Интересно сравнение особей-близнецов после различных видов воспитания..."
   Социология.
   "Из работы Ф.Гейнера "Программа увеличения численности городов "DHW" с увеличением качества генотипа (физических и интеллектуальных параметров новых поколений)"
   ...Двадцать лет назад была начата программа увеличения численности городов "DHW" с увеличением качества генотипа (в дальнейшем - Программа). Мы можем наблюдать второе поколение - детей потомков первых переселенцев в "DHW" и коренных жителей. Прогнозы наших ученых оправдались: потомки от т.н. смешанных браков обладают наиболее удачной комбинацией интеллектуальных, физических и психологических данных, что легко объяснимо условиями жизни. В перспективе люди, созданные путем таких скрещиваний, должны заменить существующих в настоящее время в "DHW" людей. (...) В рамках Программы планируется увеличение количества переселенцев и стимулирование их скрещиваний с коренными жителями. С этой целью выясняется предыдущие увлечения переселенцев, и подбираются наиболее им соответствующие из числа коренных..."
  
   Требовательный звонок в дверь прервал чтение. До боли стиснутые кулаки разжались, и Алексей медленно пошел к двери. Звонок не смолкал. Алексей открыл дверь и посторонился, впуская Ангелина, Джона 14 и Элю. Нет, не Элю - Элевтину...
   - Так, я вижу, мы все-таки опоздали, - тихо произнес Ангелин, пристально вглядываясь в глаза Алексею. - Ты читал?
   Алексей молча посмотрел на хмурое лицо Ангелина; на раздраженно-насупленное лицо Джона 14; на встревоженное личико Элевтины...
   - Ну, скажи, что нет! - прошептала она еле слышно.
   Алексей молчал.
   - Скажи же хоть что-нибудь!
   - Же хоть что-нибудь, - покорно сказал Алексей. - Когда я смогу отсюда улететь?
   Взгляд Ангелина скользнул по терминалу, и зачемовец обреченно покачал головой.
   - Хуже не придумаешь, - сказал Джон 14. - Этого Гейнера давно пора запретить, эти его "работы"...
   - Не верю, - спокойно сказал Алексей.
   - Леша, понимаешь, Леша, произошла ошибка, - Элевтина обняла Алексея и посмотрела на него снизу вверх честными глазами, полными слез. - Этого не должно было произойти! Леша! Ну, у вас ведь тоже есть такое, что нельзя смотреть детям?
   - Тоже есть, - улыбнулся Алексей.
   От этой улыбки, презрительно-надменной улыбки решившегося человека, повеяло каким-то мертвенным хладом.
   Элевтина разрыдалась.
   - Только мы не делаем опыты на людях, не скрещиваем "особи женского и мужского пола", - весело добавил Алексей. - Мне очень жаль, Элевтина.
   - Но ведь я люблю тебя! - выкрикнула Эля.
   - Мне очень жаль Элевтина... - вновь повторил Алексей и, отстраняя ее от себя, подошел к Джону 14 на расстояние удара.
   - Выведи меня отсюда. В противном случае... - Алексей медленно поднес руку к груди. - Ты не успеешь достать свою пукалку - я раньше проткну твой глаз.
   - Ну, зачем же... я бы и так тебя вывел, - развел руками Джон 14. - Обещаю.
   В следующее мгновение произошло очень много событий.
   ...Алексей опустил руку и повернулся вполоборота к Джону 14...
   ...Джон 14 выхватил пистолет, переключая кнопки...
   ...Эля прыгнула между Алексеем и Джоном 14, что-то крича...
   ...Кузя с громким лаем бросился на Джона 14...
   ...Ослепительно-белый луч вырвался из чрева джоновского пистолета и рассыпался, наткнувшись на кричащую Элю...
   ...Ангелин вскинул пистолет, и ярко-красная вспышка окутала Джона 14...
   Обрушилась дикая, давящая тишина.
   Алексей бросился к умирающей Эле, без конца повторяя ее имя.
   - Леша, не уходи... - каждое слово Эли перемежалось тяжелым вздохом. - Пожалуйста, останься. Я люблю тебя...
   Эля с хрипом вздохнула и замолкла.
  
   - Я думаю, это было спланировано, - уронил Ангелин. - Проверка нестандартно воспитанного. Заодно и взрослого переселенца. Мы редко привозим взрослых...
   Ангелин устало присел в кресло.
   - Я уже обречен, а у тебя, Алексей, есть шанс спастись.
   - Зачем? - глухо спросил Алексей.
   - Смысл жить есть до тех пор, пока ты жив, - Ангелин привстал и кинул на стол связку электронных ключей. - Но я не собираюсь тебя уговаривать. Вот ключи от стоящей внизу АГ-2. Просто приложи к корпусу. Выбери программу полета в свой город. Тебя будут искать, но не слишком интенсивно.
   Дымящийся пистолет глухо стукнулся об обугленный труп Джона 14, и Ангелин вышел из комнаты.
   Алексей взял ключи и долго смотрел на них. Рядом тихо скулил Кузя.
   В голове Алексея билась одна и та же мысль.
   "ЗАЧЕМ?"
  
   - Ну и к чему все это?
   Алексей бросил мимолетный взгляд на вошедшего - им оказался близнец Джона 14 - и снова опустил голову, не желая что-либо говорить.
   - Хорошо, что ты не стал дергаться, - бросил Джон, склоняясь над трупом своего клона. - Тебя бы все равно не выпустили...
   - Зачем вы это сделали? - отрешенно спросил Алексей.
   - Вот и мне интересно, зачем ТЫ это сделал, - обернулся зачемовец. - Эти дурацкие обиды... на что?
   - Тебе не понять, клон... - сквозь зубы проговорил Алексей.
   Клон насмешливо хмыкнул.
   - Что мне не понять? Ваших глупых представлений о морали и нравственности? Да вы сами в них запутались, - усмехнулся Джон, откидываясь на спинку дивана. - Взять хоть твоего пса.
   Кузя исподлобья смотрел на зачемовца, но никаких признаков агрессии не выказывал.
   - Он ведь чувствует ненависть, которую ты ко мне испытываешь. Но он все равно ничего не делает. А знаешь, почему?
   Алексей промолчал. Джон погладил Кузю, вернее, провел рукой по шерсти. Пес на мгновение показал клыки, но тут же их спрятал, подчиняясь незнакомцу.
   - Он знает, что я сильнее его. И знает, что я убью его без колебаний. И это говорит ему не только инстинкт, но и разум. Я мог бы привести не один десяток доказательств наличия разума у всех животных и растений, но вы, человечество, и сами располагаете всеми фактами. Эмоциональные проявления высших растений, память и сон животных... но вы не хотите этого признавать.
   Джон достал из кармана сигарету с простой одноразовой зажигалкой и неспешно закурил.
   - Дыма без огня не бывает, - пробормотал зачемовец; идеально ровное колечко дыма медленно поплыло к Алексею.
   Словно что-то вспомнив, Джон зарылся в свой плащ и вскоре извлек на свет еще одну сигарету. Алексей знал, что эта сигарета предназначается ему, и знал, что не возьмет ее.
   - Даже не буду предлагать, - проинформировал Джон. - Все равно откажешься.
   Новое колечко отправилось в короткое путешествие.
   - И не так она вредна, как вы утверждаете... А ведь ты не курил уже больше месяца, так? Никотиновую зависимость-то тебе сняли сразу, а вот психологическую не стали... - Джон с видимым наслаждением затянулся. - И тем не менее, ты откажешься. Почему? - не дожидаясь ответа Алексея, Джон продолжил. - Ты не захочешь иметь ничего общего с зачемовцем. "Это было бы смешно, когда не было б так грустно"...
   Джон стряхнул пепел на лежащий рядом труп.
   - Возвращаясь к теме вашей морали. Все ведь очень просто, как всегда, когда дело касается таких высокодуховных понятий, - зачемовец последний раз затянулся, и сигарета последовала за пеплом.
   Алексей посмотрел на искры, вспыхнувшие в обугленной глазнице Джона 14.
   - Жрать-то вам что? - ухмыльнулся зачемовец. - Вот и пришлось придумывать, что только вы одни разумны, потому и есть вы можете все... И хотя намного эффективнее было изменить свою мораль, вы не стали делать этого. Зачем? - Джон сделал многозначительную паузу, - если гораздо проще подгонять все под готовую теорию, а факты, противоречащие ей, отбрасывать. К слову, то же самое вы делаете абсолютно в любой области своей жизни...
   - А вы изменили свою мораль? - полуутвердительно произнес Алексей. - Или у вас ее нет вообще?
   - Общество без морали нежизнеспособно, - отозвался Джон. - Но наша мораль не статична, она постоянно из...
   - Зачем ты мне все это рассказываешь? - перебил Алексей.
   - Хм. Я думал, ты спросишь раньше. Или задашь вопрос, зачем мы тебя вообще привезли...
   - На мясо?
   - Шутник. Ты нам нужен был для эксперимента. Нельзя делать выводы без опытных данных, Щитков Алексей Александрович... - Джон в который раз хмыкнул. - Твои родители хорошо поиздевались над твоей судьбой. Вы же сами знаете, что имя во многом формирует психоэмоциональную составляющую личности... Так вот, по всем параметрам ты оказался идеальным пробником. Эксперимент дал очень важные результаты, но, впрочем, они тебе неинтересны. А зачем я тебе все это рассказываю - нам намного выгоднее оставить тебя здесь, - Джон неопределенно мотнул головой, как бы кивая на все окружающее пространство.
   - Рабочая сила?
   - Конечно. Не все же делать роботам - это слишком дорого.
   - Почему я должен верить тебе? - отрывисто спросил Алексей.
   Джон пожал плечами.
   - А зачем мне врать? Я предлагаю тебе лучший вариант. Или, вернее, единственный. Ты остаешься здесь, будешь обучаться, выполнять несложную работу...
   Алексей провел рукой по лицу, стирая несуществующую грязь.
   - Можно сигарету?
   Джон рассмеялся и полез за спрятанной сигаретой... Алексей бросился к трупу Джона 14 и схватил пистолет Ангелина.
   - Я нашел еще один вариант, - проговорил Алексей, направив оружие на застывшего зачемовца.
   - Пафосно-то как, - насмешливо произнес Джон. - Вы, люди...
   - Да, мы - люди, - резко перебил Алексей. - И пусть это пафосно... у нас, людей, в жизни много пафосного... но лучше уж так!
   Зачемовец печально покачал головой.
   - Нельзя было обрушивать на тебя столько информации...
   - Нужно было, - улыбнулся Алексей, взводя курок. Система была понятной, человеческой. Индикатор заряда радостно замигал зеленым огоньком.
   - За порогом жизни нет ничего, - прошептал Джон, не отрывая взгляда от зияющего дула. - Нет переселения душ, нет жизни после смерти. Нет даже покоя - есть только ничто...
   - Не бойся, я не буду убивать тебя... хотя ты и так ничто...
   Алесей развернул пистолет на себя и не раздумывая выстрелил. Тьма милостиво окутала обожженное сознание.
   Зачемовец ненамного пережил Алексея. Кузя намертво вцепился в горло джона, и зачемовец захлебнулся...
  
   Кузя не выл над телом хозяина. Он безмолвно лежал рядом.
   Он ждал.
  
   Декабрь 2005, май 2006.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"