N.A. : другие произведения.

Диссертация по этике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как можно добиться поистине захватывающей игры?


   Будь у меня обычные, человеческие ноги, этот ров я даже не заметил бы. Будь мои руки (точнее, манипуляторы) хоть немного длиннее полуметра, я бы собрал какой-нибудь мусор и закидал траншею.
   Помню, в детстве я ходил в поход по тайге, там как раз пришлось переходить речку. Или я тогда потерялся в тайге... вряд ли родители отправили бы меня одного. Или у меня не было никогда родителей?
   Я в который раз огляделся.
   Художник назвал бы эту картину "Мир после техногенной катастрофы".
   Развороченные плиты из непонятного сплава металла, бетона и пластика. Торчащие отовсюду трубы и штыри всех размеров; как будто они не вырвались на поверхность, а их кто-то повтыкал в землю. Небо затянуто мутно-зелеными тучами, сквозь них с трудом пробивается свет от четырех прожекторов-солнц. Линия горизонта почти идеально ровная и пустая, лишь на грани восприятия виднеется небольшое здание.
   Намного короче описал бы все это мой напарник Д-6, пусть и не все слова оказались бы понятны. Как он изящно тогда ответил на вопрос про решающую битву. Интересно, откуда в его памяти та цитата?
   Д-6 как раз подъезжал к непреодолимому рву. Огоньки на его корпусе задумчиво мигнули, когда окуляры наткнулись на преграду. У Д-6 манипуляторы подлиннее, но не настолько, чтобы закидать траншею. Можно, конечно, сталкивать обломки корпусом, но времени уйдет на это критично много.
   - Синхронно выстрелим в эту точку, - предложил Д-6. Я до сих пор не привык к его булькающим сигналам; зато мой демодулятор переводил их очень легко.
   На экране (или сетчатке) высветился красный крестик у основания плиты. Свалить плиту легко, теоретически из нее даже может получиться мост. Но рассчитать настолько точно их примитивные процессоры вряд ли смогут. Придется рисковать.
   - На счет три, - передал я Д-6. Тот согласно мигнул зеленым.
   Оружие у них тоже слабое, надо признать. Рубиновый лазер на верхней части корпуса (у Д-6 в манипуляторе) и плазменная пушка в самой середине.
   Три.
   Набор мощности прошел успешно. Однако плазменного заряда у меня осталось на пару выстрелов. Очень неприятно.
   Два.
   Цель принята.
   Раз.
   Дурацкие и неуместные шутки у Д-6.
   Огонь!
   Фиолетовая нить протянулась к плите, серая поверхность на мгновение озарилась голубоватым сиянием - и мощный взрыв ослепил окуляры, заглушил микрофоны, свел с ума датчики равновесия.
   Через сотню глобальных тактов система наблюдения вернулась в штатный режим.
   Плита упала в нужную сторону, но свалилась на дно траншеи. Теперь ее глубина - чуть менее метра. Как раз рост Д-6, подумал я. К тому же, у его корпуса плоский верх.
   - Что делать? - спросил Д-6.
   Хороший вопрос. Встроенный процессор-анализатор уже сорок тактов не мог выдать ни одного нормального варианта.
   - Я обследовал левую часть, - доложил безголовый робот. - Мы на острове. В этом месте траншея самая узкая.
   А нужно им к тому зданию на горизонте. Именно там прячутся ипы, больше негде. Правда, инфракрасные датчики молчат, но на таком расстоянии их мощности не хватит, чтобы засечь прожектор-солнце, а не пару маломощных роботов.
   Надо думать, решать. Я ведь главный в партии, я должен принять решение.
   Анализатор уже давно пищит, что нашел выход. Знаю я этот выход, и без проца знаю. И знаю, что выбора у нас нет. И что это не тренировка, когда можно выйти из виртуалки, снять шлем... Это битва насмерть.
   И в ней ипы должны быть уничтожены - главная директива.
   - Д-6. Разворот, отход на десять метров, поворот на пять часов и движение с максимальной скоростью. Выполнять.
   Грустно мигнули темно-синие огоньки робота, что-то прошелестели динамики. И Д-6, решительно разогнавшись, упал в траншею. Как я и планировал, он встал строго вертикально. Зазоры между краями рва и корпусом Д-6 достаточно малы, я смогу проехать.
   Мои гусеницы заскребли по голове робота. Сталь моих ног уже зацепилась за противоположный край траншеи, когда железо подо мной начало проламываться. Слишком тяжелый у меня корпус... Серводвижки надрывно загудели, но если бы Д-6 не бросил все ресурсы на укрепление брони, я бы не выехал.
   Я направился к зданию, стараясь нагрузить мозг анализом всех датчиков, лишь бы не считывать данные с инфракрасного. Но я все равно знал, что излучение от Д-6 ослабевало намного быстрее, чем того требовало обычное удаление от источника.
   До темного здания я доехал без происшествий. Не очень большое, десять метров в высоту и по семнадцать в длину и ширину; по шесть дверных проемов на каждой стороне и ни одного оконного. Странное здание.
   Ипы разлили на втором этаже какую-то горящую гадость, из-за которой отказывают все системы наблюдения. Наверняка они там, среди этого дыма. И наверняка оружие у них на порядок мощнее, чем у меня или Д-6.
   Подходить ближе пятидесяти метров опасно. Плохо, что нет ни одной ракеты, а лазеры и плазма бьют не дальше сорока метров. Хорошо, что у ипов еще ни разу не было оружия мощнее, чем у нас. В тренировках инопланетяне договор блюли свято; но кто знает, что будет сейчас?
   А самое плохое, что права на ошибки у меня нет. Я должен победить ипов.
   Процессор-анализатор молчит. Ни одного хорошего варианта у меня нет. Остается только ждать и собирать крохи энергии от прожекторов-солнц. В той горящей субстанции ипы долго не протянут, они обязательно должны высунуться.
   Я отъехал на пять метров, навел плазму на ближайший дверной проем.
   Я ждал долго. Ипы не выдержали первыми. Говорят, для них время идет быстрее, чем для нас. Слухи, на них нельзя опираться в битве.
   Первый ип высунулся из предпоследнего проема. Лазер в манипуляторе уже был готов к выстрелу, мне даже привиделся оборвавшийся лучик. Но это погрешности окуляров.
   Шарик вылетел из моей пушки еще до того, как дым предупредил о появлении ипа. Сам не знаю, что заставило меня выстрелить.
   Ипа окутало фиолетовое облако, и он разорвался на множество (счетчик анализатора зашкалило) частей. Как всегда, они почти такие же, как у меня. Значит, второй ип - как Д-6. Не выехать одновременно с первым было попросту глупо с его стороны. Зачем он согласился на дуэль, когда они могли вдвоем на одного?
   Вот оно что! Под прикрытием дымовой завесы от уже мертвого ипа, робот вылезал из какой-то траншеи - Д-6 так бы не смог! - и уже нацеливал плазменную пушку!
   Анализатор в ужасе захлебнулся. На этот раз я стрелял из лазера, а ип - из плазмы. И на этот раз лазер успел-таки испустить коротенький импульс. В тот самый миг, когда шаровая молния уже вылетела, но еще не долетела.
   Мои системы слежения отключились одновременно, но процессор еще...
  
   - Неплохо, Майк.
   Болит голова... Голос знакомый, но кто это? Глаза не открываются...
   - Я бы даже сказала: отлично, Майк! Ничья в такой ситуации! К тому же, ты убил ботов раньше, чем они тебя.
   Еще более знакомый голос.
   Белый потолок. Светло-зеленые стены. Два человека рядом. В салатных халатах, под цвет стен.
   Я лежу на кровати, укрытый простыней. Под нее ведут штук семь проводков. Наверное, это от них так больно...
   Кто-то из врачей откинул покрывало, показались десятки датчиков. Мужчина в халате целенаправленно принялся их отдирать, игнорируя мои стоны.
   - Скажи, Майк, как ты узнал, что нужно стрелять? - спросила женщина. Красивая, как мне нравится, с короткими светлыми волосами. - И как ты решился на пред... - она осеклась, словно ей зажали рот. Но нет, рот у нее свободен.
   Странно, меня абсолютно не смущает, что я лежу голый перед женщиной. Интересно, кто она такая?
   - Не знаю. Черт! - последний датчик оказался самым мерзким. - Я выстрелил, потом увидел, как...
   - Не надо, Майк, - спокойно перебил мужчина. - Анализом сегодняшней тренировки займемся завтра. Ани, ты ведь знаешь порядок.
   Ани кивнула. Как будто бы смущенно, но я знал, что ни черта она не смущена.
   У нее кольцо на безымянном пальце. И у меня, помню, было такое же. Это что-то значит. Но вот что?
   - Блокировку с настоящей памяти мы сняли. К завтрашнему дню мозг полностью оправится, сейчас возможны пробелы, - сказал доктор. Похоже, он уже собрался уходить. - Советую поспать. До завтра, Майк.
   - Скажите... Ипы, они?..
   - Ты каждый раз задаешь этот вопрос, Майк, - улыбнулась Ани. - Нет, это была лишь тренировка. Настоящий бой с ипами будет через месяц.
   Плохо. Я когда-то читал про одного парня, которого вот так же запихали в виртуальность, чтобы он там с кем-то сражался, но он сам об этом не знал и бился, как будто играл. А потом выяснилось, что... Черт, что же выяснилось?
   Нет, надо поспать. Директива мозгу - спать.
   А что такое директива?
  
   Я лежал почти в такой же палате, что была в бункере. Вообще, странно проектировать одинаковые помещения для бункеров и для космических кораблей. Наверное, тут дело в психологии. Моей.
   Как говорит Ани - моя жена и с недавнего времени врач секретного подразделения какой-то секретной службы - прошел уже месяц и сегодня предстоит решающий бой с ипами. Мне почти ничего, кроме самых общих сведений, про них не говорили - на всякий случай, личностную память мне все равно сотрут. Не знаю, зачем, но сотрут. Да, я же хотел попросить их...
   - Ани. Пожалуйста. Убейте меня, если не получится вернуть память. Я знаю, что...
   - Майк, ну мы...
   - Ани. Прошу тебя. Я не могу идти на бой, зная, что потом в моем теле будет жить другой человек. Другой человек будет обнимать тебя, другой человек...
   - Майк.
   Да, наверное, я полюбил ее за глаза и за эту фразу "Майк". За интонацию, с которой она произносит мое имя.
   Наверное. Будь прокляты эти ипы, из-за которых я не помню, что я помню, а что нет!
   - Хорошо, Майк, - сказал главнокомандующий космических сил человечества. То есть командир трех кораблей: одного беспилотного разведчика, одного пилотного и вот этого вот "боевого крейсера". Весь флот, построенный человечеством к середине двадцать первого века.
   Ипы разметут все три лоханки одним плевком. И зачем они затеяли эту битву лучших, если могут уничтожить нас вообще без потерь?
   - Благодарю, генералиссимус, - кивнул я. Лежа кивать неудобно, особенно когда в затылок воткнут шнур диаметром с половину самого затылка.
   Убогая у нас техника. Даже вот этот преобразователь мыслей, на который мы все надеемся, подарен нам (или дан на время) ипами. Троянский конь, будь он проклят. А если бы не наши спецы по информатике, что нашли недокументированные возможности по стиранию памяти, у нас бы вообще не было шансов.
   Хотя... их и так нет.
   - Майк.
   Почему они все называют меня просто "Майком"? От меня, между прочим, зависит судьба человечества.
   - Приготовься.
   Да готов я уже, готов. Полгода готовился, тренировался, чуть не потерял всю свою память. Конечно, я готов.
   - Запускаем процесс стирания памяти... Процесс наложения искусственной...
  
   Свежий воздух, какой на Земле сейчас почти и не встретишь. Только в горах, но там трудно дышать. Я знаю, я вырос в горах.
   Лес. Хвойный лес, с густым непролазным подлеском. Я всю жизнь мечтал побродить по тайге, но так и не получилось. Горы, потом сразу равнины. То есть, подземные бункера, отделы по изучению оружия.
   Так. Первым делом - оглядеться.
   Я в плотном черном костюме, полностью облегающем тело, как у водолазов. На поясе висит нож-мачете и семизарядный пистолет Desert Eagle. Не самая удобная штука, слишком длинная, да и скорострельность оставляет желать лучшего. Но спасибо хоть за это. Иповский преобразователь мыслей мог дать и бластеры, каковые у нас только в разработке, мог и ничего не дать.
   Надо продолжить осмотр.
   Рядом со мной стоит девушка. В таком же облегающем костюме, с длинными черными волосами, как я люблю, и довольно красивым лицом. Напоминает мою жену. На поясе у нее такой же "пустынник". Проклятье, девушка из этой тридцатисантиметровой шпалы вообще не сможет стрелять.
   - Приветствую, - мелодично сказала девушка на чистейшем русском. Повезло, что напарница русская; нас сейчас не так много осталось... Подобрали специально или случайность?
   - Привет. Меня зовут Михаил. - Я протянул руку. Девушка крепко пожала, улыбаясь уголками губ. - Специалист по оружию.
   - Светлана. Биолог.
   Ну вот. В решающей битве моим напарником - напарницей! - будет биолог.
   - Я изучала диких животных, изучала бешеных, - уже без всяких улыбок говорила Светлана. Почувствовала, наверное; или увидела по мимике. - Убивала их.
   Ипы поставили главным условием для бойцов, чтобы те за свою жизнь не убили ни одного человека. Пообещали, что они выставят таких же, но кто их проверит? Надежда на то, что над ними есть какой-нибудь галактический союз, умерла почти сразу. А страх не прошел до сих пор.
   Мы боимся ипов. Мы не поняли, является ли виртуальное убийство запретным (если да, то зачем ипы дали при первой встрече преобразователь мысли?). Мы не поняли - и решили перестраховаться...
   Впрочем, это сейчас уже неважно. Важно то, что у Светланы есть опыт убийств.
   - Это хорошо, - сказал я наконец. - Что будем делать?
   Светлана в очередной раз покрутила головой. Вокруг только лес, обычный земной лес.
   - Пойдем на север. Видишь вот эти следы? - Биолог кивнула в сторону ничем не примечательных кустов. - Здесь недавно прошло несколько крупных зверей. Они бежали на юг. Разумно предположить, что...
   - Понял. Пойдем.
   Я не люблю, когда мне начинают объяснять очевидные вещи. Тем более таким менторским тоном.
   Светлана бросила тяжелый взгляд, но промолчала.
   - Пойдем. Михаил.
   Костюм пресекал цепкие посягательства кустов без потерь, защищая тело от царапин. Это хорошо, не придется использовать нож. Не хотелось резать сучья; наверное, из-за глупых книг про живой лес.
   Я не знаю, сколько мы шли; мышцы ног уже начали уставать, но дыхалка держалась: чистый воздух, много кислорода. Смутный вопрос, который я обдумывал полдороги, наконец сформулировался.
   - Светлана, ты хорошо знаешь историю?
   В общем-то, не нужно было спрашивать: независимо от ее ответа я задам следующий, уже интересующий меня вопрос.
   Равномерное дыхание за спиной не нарушалось больше минуты; я уже начал думать, что она не расслышала или проигнорировала.
   - Не очень. Ты хотел спросить, как называется поединок лучших представителей от каждого войска? Поединок, от исхода которого зависит судьба битвы?
   Проклятье, откуда она это знает?
   - Я не знаю, как он называется, - быстро добавила Светлана. - И не знаю, откуда я поняла, что именно ты спросишь.
   Так-так. Может быть, ее отобрали как раз из-за способности читать мысли? Было бы здорово...
   - Я не умею этого делать.
   Я запутался. Это как парадокс с карточкой "на обратной стороне - ложь", "на обратной стороне правда".
   - Давай найдем воды, - робко проговорила Светлана. - Я хочу пить.
   Просьба настолько не вязалась с ее образом, сложившимся у меня за эти полчаса, что я резко остановился. Светлана налетела на меня, ойкнула, забормотала извинения.
   - Давай найдем, Светлан, - я растянул губы в подобие улыбки. - Что говорят следы зверей?
   Светлана подняла взгляд. Ярко-синие глаза смотрели будто бы сквозь меня, не замечая или не считая нужным замечать.
   Синие глаза, светлая кожа и распущенные черные волосы. Красиво.
   - Следов нет. Они кончились минут десять назад. Полностью, как будто в этой части леса вообще никогда не было животных крупнее червя.
   - Почему ты не сказала раньше?
   Получилось чуть резче, чем хотел. Чем нужно.
   - Я думала, ты сам заметил.
   - Так, ладно. Я полезу на дерево, поищу реку.
   На высокую березку я взобрался за пару минут. Взгляд заметался по бескрайнему зеленому ковру.
   - Вроде бы на востоке в нескольких километрах что-то темнеет, - неуверенно сказал я. Светлана зачем-то посмотрела на восток. - Скорее всего река или дорога. Думаю, нам туда.
   - Миш, - задрав голову, обратилась биолог. Мне обычно не нравился такой вариант моего имени. Но у Светы получалось как-то по-особенному, мягкость тона идеально сочеталась с уменьшительно-ласкательным "Миш". - Как ты думаешь, зачем это все ипам?
   - Битва эта? Не знаю, Свет. Явно не для того, чтобы сократить потери.
   - И почему битва два на два, а не поединок? - Светлана протянула оставленный у нее на хранение "пустынник"; как принято, рукоятью вперед. - Мне кажется, в этом все дело.
   Светлана шла за мной, поэтому видеть я ее не мог. А хотел бы.
   - Думаешь, какой-то эксперимент? - усмехнулся я. - Типа, как эти двуногие поведут себя в такой ситуации?
   - Ипы тоже двуногие, - задумчиво проговорила Светлана. - Они похожи на нас. Как помнишь, в старом двумерном фильме про?..
   - Я не смотрю фильмов.
   - Зря.
   Как глупо-то. Идем по неизвестному лесу навстречу ипам, чтобы "убить или быть убитыми", и разговариваем о старых двумерниках.
   - Знаешь, Миш, мне почему-то кажется, что эти ипы - тоже люди.
   - То есть?
   Чутье на опасность. Смутное беспокойство; такое же было у меня перед взрывом тестового экземпляра новой винтовки. И еще пару раз, но не помню, когда...
   - ...ну, например, как будто они из будущего. Или из другого измерения.
   Забавную пару собрали спецы из СБ. Что-то как-то чувствующий оружейник и что-то почему-то думающий биолог...
   А тревожные ощущения между тем усиливаются.
   - ...что время - еще одно измерение. И если мы прошли по дороге, то почему кто-то не может потом выковырять из нее камешек? Что, из-за этого нас вернет обратно или что-то с нами произойдет?
   Темпоральный физик улыбнулся бы, слушая ее рассуждения. Но я не физик.
   - ...представляешь, кто-то в будущем по нашим действиям будет писать диссертацию по этике. "Нормы морали двадцать первого века".
   Светлана пыталась шутить. Психолог бы сказ...
   Слишком поздно я заметил капкан. То есть тело-то мое успело извернуться, успело убрать ногу с язычка и упасть в сторону, но вот разум опоздал. Непредупрежденная Светлана решительно ступила на спусковой механизм, и ее ногу цапнули железные зубья. Капкан пробил ступню насквозь.
   Падая, Светлана закричала. Я никогда не слышал такого женского крика.
   Проклятье, и нет ни бинта, ни аптечки - ничего!
   - Миш... пожалуйста... сделай что-нибудь.
   Так. Сначала разжать капкан. Проклятье, проклятье! Сочленение капкана закрывал железный коробок. Разве что цепь, прикованную к дереву, можно убрать...
   Предохранитель "пустынника" щелкнул, и я выстрелил в самое слабое на вид звено. Пуля звенькнула, но цепь не расковалась. Наверное, я тогда разозлился. Пять или шесть выстрелов в это несчастное звено слились бы в один, будь "десертный орел" хоть немного скорострельнее... Но главное, цепь я порвал.
   - Миш. Оставь меня. - Твердо сказала Светлана. В глазах стоят слезы, по щекам текут слезы, губа прокушена до крови. Но сказала биолог твердо. - Иди сам. Так нужно. Ты должен победить.
   - Нет, Свет. Я тебя не брошу.
   - Это глупо. Пойми, меня все равно убьют. Так хоть я не буду мешать...
   Почему-то мне казалось, что я уже бросал напарников. Хотя никаких боев в прошлом я не помнил...
   - Нет. Я тебя не брошу.
   Светлана попыталась улыбнуться.
   Я подсадил ее на закорки. Она обхватила шею, стараясь доставлять как можно меньше неудобств, оплела ногами. Я почувствовал железо капкана у себя на бедрах, почувствовал текущую по ним кровь... Почувствовал закипающую злость.
   Нет, Михаил. Ты должен успокоиться. Ты должен победить.
   В правой руке пистолет Светланы, левая держит ее саму. Ноги переставляются с трудом, но они должны переставляться - и переставляются.
   Я уже слышал плеск лесной речки, полной грудью вдыхал ее запах, когда на нас напали. Светлана давно потеряла сознание, но сейчас очнулась. Ее ноги напряглись, и новые струи крови заскользили по моему комбинезону.
   Ипы действовали наверняка. Один выскакивал слева, другой справа и немного сзади. У каждого в руках Desert Eagle, только не убогий израильский IMI, как у меня...
   Время замерло или мысли так ускорились? А, неважно.
   Светлана очнулась, но ничем помочь не может.
   Ближайший ип уже вскидывает оружие, палец давит на курок...
   Второй только снимает предохранитель - не успеет. Дурак. Или дура, непонятно.
   А вот что делать с первым? Нужно как-то справиться с одним выстрелом. Всего с одним выстрелом! Но как, как?
   "Ты должен победить".
   "Я тебя не брошу..."
   Я бросил. Бросил Светлану вправо, сам делая кувырок немного влево. Выстрел правого ипа попал в мою напарницу - куда именно, я не видел, да и не хотел видеть.
   Не поднимаясь, выстрелить в ипа-дурака, потом кувыркнуться еще раз...
   Попал, дураку разнесло его полупустой череп.
   ...и в урода-правого. Ну же, осечка в Desert Eagle редка, редка! Только не сейчас!
   Попал.
   Я победил.
   Я поднялся на ноги, выстрелил каждому ипу в голову. Даже первому, хотя там и головы-то не осталось... Выбросил пистолет в кусты. Зашел в реку. Вымыл руки и грязный комбинезон. Смыл пот с лица. Вышел на берег.
   Потом я все-таки бросил взгляд на Светлану. Под высокой левой грудью виднелась дыра, до сих пор фонтанирующая кровью.
   Я снова вернулся в реку. Лег на воду.
   И заплакал.
   Я победил.
  
   - Ты как хочешь, а я больше в эту эпоху не полечу, - заявил молодой лысый парень, стягивая шлем мыслепреобразователя.
   - Почему это? - улыбнулась, вставая, девушка, тоже молодая и тоже лысая. - По-моему, мило поиграли. Правда, слишком уж они цеплялись за победу...
   - Вот-вот.
   - Но это не от эпохи зависит. В Египте, вспомни, как бились рабы? Или в Греции спартанцы?
   - Ты не понимаешь, - раздраженно сказал парень. - Я не про то, что они бились как в жизни. В этом-то вся фишка. Вон, если хочешь поиграть по-детски - ставь ботов, как раньше делали, и играй. Если угнетает эй-ай, поищи обычных игроков.
   - Да ну, - скривила личико девушка.
   - Вот тебе и "да ну", - улыбнулся парень. - Понарошку играть никому не интересно.
   Он встал, потянулся. Нажал пару кнопок на клавиатуре. Экран на полстены, прежде темный, озарился мягким сиянием. Загорелись звезды и голубая планета, рядом с которой мерцали три рубиновые точки и множество изумрудных пятен.
   Снова клацнула клавиатура. Зеленые метки кораблей-фантомов начали меркнуть, и вскоре экран затопила вязкая серая хмарь.
   - Домой летим? - поинтересовалась девушка. - Может, давай в Средние века?
   Теперь скривился парень:
   - Ты думаешь, там такие вот рыцари в сияющих доспехах? Постоянно бегают на одном колене за своими дамами сердца?
   Девушка насупилась.
   - Между прочим, в конце двадцать третьего века можно бы и знать историю.
   Девушка, насупившись еще больше, внимательно рассматривала пальцы - по последней моде, без ногтей.
   - Так вот, насчет сегодняшней битвы. Я как-то представлял себе, что хотя бы в двадцать первом веке люди стали уже более-менее цивилизованными. А вот нифига. Мало того, что они считерили с "неубийцами". Натренировали профессионалов, мать их... Кстати, интересно, как они смогли так качественно переделать преобраз, что личностная память стирается почти насмерть? Еще и так грамотно подобрали, что остались нужные навыки...
   Девушка подошла к парню, руки обняли его худое туловище.
   - Они нечестно играли.
   - Да, я тоже так думаю. Помнишь фразу этого дурачка, что сейчас рыдает в виртуальной речке? Ну, точнее, не сейчас, двести лет назад рыдал.
   - "Я тебя не брошу"?
   - Угу, - заливисто рассмеялся парень. - И еще после этого говорят, мол, нравы деградируют. А он вот взял и предал напарницу. Красивую женщину, между прочим.
   - Какую женщину?.. - нахмурилась лысая девушка. Пальцы без ногтей угрожающе согнулись, имитируя кошачью лапу перед ударом.
   Парень захохотал еще громче. Девушка посмотрела на него - и тоже засмеялась.
  
   Два столетия назад, в миллионе километров от Земли висел маленький космический кораблик. В рубке царило нездоровое веселье.
   Последние несколько часов все неотрывно следили за битвой, транслируемой на экраны. У кого-то до сих пор краснеют следы ногтей на ладонях, у кого-то дрожат руки, у кого-то - коленки. Но это неважно: ипы проиграли! Уже почти все их корабли исчезли с экрана, остался лишь один.
   Взрыв, и последний враг превращается в серое расплывающееся пятно на экране.
   Нет, громкий хлопок прозвучал не от иповского корабля, а откуда-то из глубин человеческого. Видимо, взорвался временный подарок ипов - преобразователь мыслей.
   И Светлана погибла; сердце не выдержало, наверное... Так часто бывает после смерти в виртуальности. Не одна тренировка закончилась трагедией.
   Впрочем, какая разница, ведь человечество победило в битве с лучшими иповскими бойцами, а значит - победило во всей войне.
   Главнокомандующий запил таблетку большим глотком виски. Старое лицо исказила гримаса, складки на лбу стали еще глубже.
   - Генерал-полковник, - торжественно сказал главнокомандующий. - Необходимо исполнить просьбу Майка.
   - Может, не стоит? - тихо, не поднимая взгляда, спросил генерал-полковник.
   - Воля героя человечества - надо будет, кстати, учредить такой орден... Так вот, такая воля - закон! - главнокомандующий сейчас свято верил в то, что говорил, и в словах его не чувствовалось фальши. - Выполнять, генерал!
   - Есть.
  
   Я победил.
   Одна и та же фраза билась в мозгу, словно я забыл все остальные слова.
   Я победил.
   Два слова то сливались в одно непонятное, то разливались в бесконечную песню.
   Я победил.
   Я, обычный оружейник планеты Земля, победил непобедимых ипов!
   Боль прошла, затупилась. Осталась лишь горечь, что так приятно оттеняет ликование.
   Интересно только, почему не снимут шлем преобразователя мыслей?
   И откуда это смутное чувство? Чутье на опасность?
   Ведь я победил!
   Я победил!
   Я?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"