Мила : другие произведения.

Гоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей собаке

  С Гошой я познакомилась давно. Тогда, пять лет назад моя подруга Ларка внесла его в свой дом на руках, убеждая, что этот маленький, полосатый, с тупой мордочкой дворянин - очень породистый и, когда он вырастит, то непременно, обязательно станет охранять ее недострой в два этажа от грабителей. Расположившись у незаконченного пруда, распивая крепкий самогон на дубовых опилках, приготовленный мужем Ларки, оценив злобного в будущем кобеля, мы дружно рассмеялись. Он же, дрожа всем телом, примостился на коленях хозяйки, греясь ее теплом. Однако семейная идиллия длилось не долго. Не успев приобрести имени, щенок спешно переехал к матери Ларки - Нине Николаевне. Причиной тому был наш смех и острые шуточки со стороны ценителей собак.
  Нина Николаевна отличалась добротой и терпением к тем, кто не имел царских кровей, а потому щенок у нее прижился, продолжая оставаться безымянным, найдя опору в лице овчарки Розы - охранницы дома доброй женщины.
  Конец лета, о котором я вспоминаю, был веселым, с постоянными хождениями друг к другу в гости. И Нина Николаевна тоже не увильнула от приема шумной компании.
  Затопив баньку, она приняла нас с радостью. Напарившись, пугая всех видом красного мускулистого приземистого тела, на котором отпечатались следы дубового веника, мой муж Гоша вывалился из бани во двор, пытаясь отдышаться. Под ногами что-то заскулило. Опустив глаза, Гроша увидел полосатое чудо, виляющее хвостом.
  -Ты кто? - спросил он, беря на руки щенка.
  -Гоша, - озарило хозяйку. - Не возражаешь?
  Подоспевшая толпа возликовала - эти двое были похожи друг на друга, как две капли воды: плотненькие и вполне бойцовские.
  Когда пес Гоша вырос, он стал еще более походить на своего тезку - особенно сзади...
  Да и темперамент у него был тот же - Роза не успевала вынашивать щенков. Ее новоявленный муж был коротышкой, но это обстоятельство нисколько не мешало регулярному исполнению его супружеского долга, стоя на ступеньках крыльца.
  Глядя на нас - моего мужа и меня все смеялись, сравнивая пары.
  Так пролетели два года. Нина Николаевна устала раздавать потомство Гоши и однажды, заметив, как я переживаю по поводу проживания в новом доме преимущественно одна, привела ко мне Гошу.
  -На, это тебе! Кобель - суппер! Подарок на новоселье.
  Гоша стоял и оценивающе смотрел на меня снизу вверх.
  -Страшко, - прокомментировала подруга Наташка. - Ужас, летящий на крыльях ночи, - добавила она, отдав Гоше последний кусок колбасы - в отсутствии мужа я не питаюсь, а просто иногда ем...
  На следующий день, спешно прошвырнувшись по магазинам, я купила ему красивый ошейник, поводок и стразы. Приклеив их на ошейник, уже не сомневалась - моя собака краше всех.
  Соседка Лена, увидев полосатое чудовище, отдаленно смахивающее на стафа, перевалившись через забор, осторожно спросила:
  -Милка, а, на ... ты Это добро украсила?
  -Вот-вот, - добавила, выползая из подъехавшей машины Наташка. -Голубизна в чистом виде... Фу!
  Гоша отреагировал моментально. Грозное "ррр..." и моя подруга влетела в машину так быстро, словно и не выходила из нее.
  С тех пор, приходя ко мне в гости, она всячески угождала Гоше, принося вкусности, подкармливая его из рук - завовевывала расположение. Он же простил ей оскорбление в первый день знакомства - на женщин сильные не обижаются.
  Пса любили все - даже Лена, хотя первый помет у ее породистой овчарки был от Гоши.
  -Вот, сволочь, возмущалась она, показывая мне толстого щенка с галстуком на груди. - Гошина работа. В будке Сильву испортил. Не смогла устоять. А, я ее так оберегала. Через забор перемахнул и .... мою девочку. Алиментного возьмешь?
  Я покачала головой. Второго любителя дамского пола и собачьих разборок мы бы не выдержали - ветеринарная служба на колесах знала нашу семью и своего подопечного, как облупленных.
  То, что Гоша прыгал через забор, или сидел на нем рядом с моими котами, знала вся улица. Собака на верху - зрелище поистине редкое и, безусловно, комичное. Моему псу маленького двора было недостаточно, его манили просторы улиц и соседний рынок, откуда он иногда таскал продукты, едва волоча их между лап. Заботу о себе я отмечала даже в этом. Гоша знал - готовить - не мое увлечение.
  Как-то я очень торопилась на работу и, заехав на заправку, остолбенела, увидев своего охранника, нарезавшего круги рядом с уличной сучкой - минутами раньше я видела его во дворе.
  -Быстро домой! - заорала я во все горло.
  Но куда там... Процесс уже начался, высунув язык, Гоша умолял глазами "Не мешай!". Толпа мужиков, по-моему, до сих пор не может забыть даму в белом под проливным дождем, оттаскивающую кобеля в ошейнике со стразами от загульной дамы на четырех лапах.
  Пес, негодуя,огрызался и лаял.
  Непреклонность - не моя черта характера, но в данной ситуации я была непреклонной. Прилюдные загулы домочадцев надо пресекать на корню.
  Хочется вспомнить еще один эпизод.
  В силу обстоятельств Гоша переехал к моей маме в другой город и прожил там неделю. Когда пришло время возвращения домой, я посадила его на переднее сидение в машину, привязав поводком к ручке двери, повезла домой. Пса укачивало, поэтому езда была медленной, с открытым окном и попытками удержать животное на безопасном расстоянии от моего лица - накануне он хорошо пообедал. Не доезжая нескольких метров до поста ГАИ, я разволновалась, вспомнив, что забыла страховой полис дома и закурила. Гоша отреагировал моментально. Выпрыгнув в окно, он повис на поводке, предпочитая самоубийство состоянию усилившейся от запаха табака тошноты. Резко затормозив прямо перед носом постового, выскочив из машины, увидела, как, передумав, Гоша стоит на когтях задних лап, моля о спасении.
  Колонна, скопившаяся сзади, сигналила и требовала немедленно прекратить истязание животного, что я и сделала, зашвырнув его назад в машину. Гаишник взмахнул палкой - я так и не поняла, что он имел в виду. Пес же в благодарность за спасение доехал на мне, вылизывая новенькие косы на голове, которыми я очень гордилась. Звонок одной из подруг отвлек от борьбы с собачьей нежностью и на вопрос, где я, пришлось ответить честно: "Под кобелем. Он ведет себя крайне неприлично". Деликатность подруги изумила - она повесила трубку.
  Сегодня о Гоше можно рассказывать бесконечно. Сейчась он лежит в гараже и знает - я думаю о нем и о том, что, любя людей, он прощал им все: недостаток внимания, чаще сухой корм,а не человеческую еду, обнаглевших котов, спящих в его будке, редкое посещение теплого дома, черствость хозяев по отношению к плотским желаниям и даже жестокость людей. Прощает и сейчас, глядя на нас сверху, паря над улицами, которые знал так хорошо. Я пишу и слышу его заливистый лай рядом с домом, где живут те, кому не нравилась его борьба с породистыми собаками за территорию, и кто не поленился купить кусок мяса, нафаршировать ядом и бросить за забор, в наш двор.
  Выросший на улице, Гоша не смог удержаться...
  Прощай, мой хороший. Когда-нибудь ты обязательно встретишь меня в другом месте, не петляя, поведешь к тем, кто вздохнет и легко, с улыбкой на лице скажет:
  -Ну, здравствуй! Мы заждались...
  11.01.2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"