Мила : другие произведения.

Хохлы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хохлы
  
  Василий маленький и крепкий. Мужичок с ноготок. Хоть и с ноготок, но работник отменный. Пахарь. Как-то, взяла палку и на земле фигуру начертила. Не то круг, не то овал. А может кляксу. Не помню. Стою и важно заявляю:
  -Пруд хочу. С лягушками и рыбами. И чтобы вода с камней стекала.
  Василий репу почесал, на меня посмотрел и легко так:
  -Иди. Будет!
  Через неделю был... Пруд. Да такой, что соседи до сих пор заглядываются. Правда, рыба долго не живет. Запустим, а потом на сковородку.
  Сейчас Василий сидит передо мной и улыбается. В руках предмет, завернутый в газету. Киваю на то, что в руке и спрашиваю:
  -Это что?
  -Подарок.
  -О... Покажи!
  Разворачивает и достает икону. Облезлую. Ужас! Рассматриваю. Господи! Да ей же неполные двести лет.
  -Ты же почти художник, вот и восстанови, - осторожно предлагает он мне.
  -Васька, ее не мне, а в музей надо. Цены ей нет! - отнекиваюсь я.
  -А тебе есть цена?
  Глаза у Василия горят, как у кота в мартовскую ночь.
  Закуриваю. Вот, гад! На что намекает? Ноги подобрала и юбку пытаюсь на коленки натянуть. Не идет. Сопротивляется. Видно икона ей больше, чем мне понравилась.
  -Васечка, ты о чем? - спрашиваю деликатно, но в голосе нехорошие нотки.
  -Пошутил. Бери! На память. Баловала ты нас все это время. Жалела...
  Встала, подошла ближе. Его голова на уровне груди. Волосы сединой побиты, а в паспорте год рождения, когда меня в школе за прозрачные блузы учителя из класса выгоняли. Мама шила. Нейлон в моде был.
  -Красивая ты, зараза!
  Сказал и из-под бровей смотрит. Печально.
  Нос сморщила и 'нет' головой показываю.
  -Старая, как твоя икона.
  Василий - Мужчина. На шаг отступил и, как кобылу рассматривает.
  -Пойдет! Не бери в голову. Прощай. Летом свидимся.
  Сказал и к выходу. Не оборачиваясь. Я вслед:
  -Спасибо. Восстановлю. Не сомневайся. Работы не будет - приходите. Найду желающих.
  Прокричала и села. Икону в руках держу, а в глазах - слезы. Жаль мужиков. Приезжают на лето, живут хуже бомжей, а в воскресенье - в церковь. В чистом. Где бы ни жили...
  Позже икону почистила, лаком покрыла и на камин поставила. В угол. Молиться не умею, а смотреть - да. Любоваться Матерью-Троеручицей. Как живая она на этой иконе.
  Хохлы, хохлы... За заливку бетоном, как положено просили. И за кирпичную кладку тоже. По тарифу. А икону дорогущую (в глазах ценителя) мне отдали. Просто так! Из благодарности. Чтобы и в моем доме вера жила.
  Хохлы, хохлы... Люди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"