Мила : другие произведения.

Про мальчика, который любил воду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РП "Конкурс Рождественского рассказа"

  
  Маленький Илюша жил с родителями в очень маленькой квартире. В ней все было маленькое: комнатка, кухонька, прихожая и душевая. Сам мальчик даже не понимал, какое все маленькое. Ему недавно исполнилось всего четыре года.
  В маленькой комнате Илюше выделили детский уголок. Там стояли полки с игрушками и диванчик. Порядок в своем уголке он наводил сам.
  Иногда ночью мальчику снились плохие сны. Тогда он протягивал руку и касался маминых волос. Они были похожи на локоны куклы Вики. Ее маме подарила бабушка еще в детстве. Илюша это знал и никогда не обижал Вику. Она стояла на самой верхней полке в белом платье и шляпке и улыбалась ему как мама. Трогая волосы и смотря на Вику, малыш снова засыпал. Страх уходил. Ему было тесно и скучно в тишине и уюте этой маленькой квартиры.
  Больше всего на свете, кроме голубоглазой и белокурой мамы, похожей на принцессу, и папы - великана с сережкой в ухе, Илюша любил море, мыть посуду и поливать цветы из шланга. Их выращивала бабушка.
  Летом, на пляже, он долго не выходил из воды. Плескался и собирал гладкие камешки. Мама волновалась. Потом хитростью выманивала на берег и закутывала в полотенце. Мокрые, они сидели рядышком, смотря в голубую даль. Илюша гордо заявлял, что будет моряком как папа.
  Мыть посуду было тоже интересно. Не доставая до крана, он подставлял табуретку, залазил на нее и тщательно тер тарелки. Мыльная вода бежала сквозь пальцы. На них оставались пузыри. Разноцветные и переливающиеся, они дрожали и лопались 'пух!'
  Редко Илюше разрешали поливать цветы из шланга. Он направлял его ввысь, капельки воды разлетались в воздухе, и получалась разноцветная радуга. Хотелось потрогать ее, но бабушка утверждала, что это невозможно. Мальчик огорчался и не верил. Бросал шланг и ловил это чудо руками. Бабушка хохотала, словно девчонка и брызгала на него водой.
  Прошло лето, потом осень, наступила зима. Перед Новым годом, наконец, приехал папа. У мамы от счастья блестели глаза. Она сразу затащила его на кухоньку и стала шептаться. Оттуда доносились удивленные возгласы.
  Илюша в это время рассматривал подарок - большую игрушечную машину. Красный джип. В нем можно было даже сидеть.
  На следующий день все переехали к бабушке. Целую неделю родители куда-то уезжали и возвращались. Приходили поздно. Уставали. Мальчику тоже было некогда. Он помогал бабушке украшать дом и елку. Развешивал гирлянды из лампочек, цеплял на елку игрушки, вырезал из блестящей бумаги снежинки и раскрашивал акварелью стекла окон.
  -Сегодня Новый год. Мы возвращаемся домой, - неожиданно сказала мама.
  Бабушка не стала спорить. Она хитро подмигнула внуку и добавила:
  -Тебя ожидает большой сюрприз.
  Вечером такси ехало по нарядным улицам. Увидев, что их дом остался позади, Илюша заволновался.
  -Мы проехали, - закричал он в ухо водителю.
  Все засмеялись. Через квартал такси остановилось возле нового дома. Мама сняла с шеи тонкий шарф и завязала сыну глаза.
  - Только не снимай и не волнуйся. Сейчас я сделаю тебе сюрприз, - сказала она.
  Папа взял его на руки и внес в подъезд. Лифт бесшумно поднял их на десятый этаж. Когда сняли шарф, Илюша увидел огромную, почти пустую квартиру. Посередине большой комнаты стояла елка в огнях и игрушках, под ней Дед Мороз и Снегурочка. В углу горшки с цветами и маленькая лейка. Возле стены был детский диванчик. На нем сидела кукла Вика. Она улыбалась как мама
  -Это наша новая квартира, - услышал мальчик.
  Папа протянул удивленному Илюше руку и повел в ванную комнату.
  -А это почти твое любимое море, - указал он на белоснежную округлую ванну.
  В ней была вода, а дно украшено цветными камешками. На поверхности плавали маленькие зажженные свечки.
  
  -Снег пошел, - вдруг закричала мама из комнаты.
  Все бросились к окну. Илюшу подняли на подоконник. Он стоял и расплющив нос о холодное стекло смотрел на город с высоты. Улицы, дома, деревья медленно покрывались чем-то белым и пушистым.
   -Снег - это тоже вода, - сказала мама, - ты ведь любишь воду?
  Илюша не мог ответить. Его голубые глаза были широко открыты. На носу выступили капельки пота, а белые локоны на лбу стали влажными. Мама знала - он очень взволнован. Она смотрела на его руки, трогающие ее волосы и касаясь губами горячей макушки, нежно говорила:
  -Маленький мой...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"