Мила : другие произведения.

Кукла для Инки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кукла для Инки
  Рассказ не был принят в сборник 'Кукольная история'. Почему - не знаю. Для меня он невыдуманная история.
  
  Когда ко мне в дом врывается Инка, я вспоминаю о своей профессии метеоролога, видя стихию в действии, которую необходимо пережить, запасшись приличной дозой смелости и терпения. Появляется Инка, а кот Сема пропадает, успевая проскользнуть в открытую дверь. Шустрым он стал по необходимости. Даже ветер с дождем за пределами уютного жилья - ничто по сравнению с визитом моей подруги. Ее буйство даст фору венцам творения природы - тропическим циклонам.
  Сегодня она задумчиво-спокойна. Цветы на газоне не тронуты колесами ее вечно ревущей без глушителя спортивной машины, подобие калитки не срывается с петель от пинка, я не слышу громкого возмущения, которое она, как правило, посылает в воздух, каждый раз натыкаясь на одиноко стоящий садовый фонарь, и не вижу Сему, приготовившегося к эвакуации. Не ожидая чинного прибытия гостьи, он сидит на холодильнике. Сверху подъезд к дому как на ладони. Я рада, что не понимаю кошачьего языка, потому что устав отвечать на его вопросы (пока подруга плавной походкой идет по дорожке) сама бы выпроводила его восвояси.
  Сохраняя благопристойное поведение, аккуратно закрывая за собой входной витраж, Инка заявляет:
  -У меня сегодня день рождения. Что ты мне подаришь?
  Онемев от нескромного вопроса и скромного визита, стою с открытым ртом, производя впечатление больной, уставшей от гайморита. Температура воздуха в помещении от прихода подруги не поднимается, и я осторожно опускаю на стол (заклеенный скотчем) пульт от кондиционера.
  -На, - она протягивает мне новенький. - Извини. Я не хотела. Руки как крюки! Так что же ты мне подаришь?
  Конечно же, я знаю о дне рождения, но вопреки правилам, она почему-то не носится, докупая к столу деликатесы, не сидит в салоне, подставив одновременно, лицо, голову, ноги и руки мастерам и не висит на телефоне, зазывая многочисленных друзей, обещая убить, если они не явятся вовремя, а стоит передо мной.
  -Что ты хочешь? - спрашиваю я, выходя из транса, и убираю подальше целый пульт.
  -Куклу.
  Сема издает утробный звук, бросает толстое тело с высоты вниз и исчезает в котельной, доказывая, что реанкарнация - не выдумка. Мой друг детства Олег, рано ушедший в долгие странствия по бесконечности, не уставал 'разбирать' бедных кукол, подаренных мне на день рождения, притаившись за этим ужасным делом под гостевым столом.
  -Обыкновенную куклу. В красивом платье. С длинными волосами, - добавляет она, садясь в низкое кресло, оголяя ноги в чулках.
  Видя чулки, вспоминаю о валерьянке. Иду за ней, гоня из головы мысль о невероятности происходящего. Инка включает музыкальный центр, откуда начинает литься музыка Брамса. Ее рекомендовал папа, видя негативное воздействие на мое здоровье нервной работы, компьютера, кофе и сигарет. От свекольно-морковно-яблочного сока и пробежек в ближайшей роще я категорически отказалась.
  Музыка заполняет огромное помещение. Она плачет и тоскует, как неудовлетворенная женщина. Пробивается сквозь щели и уносится на улицу. Соседи ликуют. Наконец у них есть повод думать, что от меня отвернулись все, кого повергают в ужас противоречивые увлечения иногда захлестывающие меня с головой. Больший, чем высаживание цветов во мраке ночи, когда есть время для слияния с природой.
  Инка внимательно вслушивается, слегка покачивая манерно сведенными ногами с тонкими лодыжками. Предметом зависти многих и вожделения большинства. Ее лицо светится восторгом.
  -Что-то случилось? - не выдерживаю я, запивая валерьянку красным вином. Бутылка 'Бордо' была найдена утром. Ее привязали к шарам, парящим перед окном кабинета, где я заснула у компьютера, сочиняя очередную историю.
   -Нет. Все нормально.
  Затушив сигарету, Инка встает и подходит ко мне. Целует в щеку и направляется к выходу.
  -Ты поняла? Я хочу куклу. Приходи вовремя.
  Дверь заботливо закрывается.
  Выдохнув, я опускаюсь на удачно стоящий рядом стул. Сема моментально запрыгивает на колени.
  Последний музыкальный аккорд, отзвучав, затихает. Покой оглушает.
  Не выдерживая напряжения, набираю номер телефона Инки:
  -Что это было?
  -Ничего особенного. Теперь так будет всегда. А кукла? Просто у меня никогда не было кукол. Машинки, солдатики, велосипед, даже был мопед. Папа хотел мальчика. И воспитывал, как мальчика. Мама не сопротивлялась.
  Инка замолчала.
  -Продолжай! - захотелось ускорить ее объяснения.
  -У Иветты девочка. Узнала об этом утром. Представляешь, я - тещь, как говорит мой зять, стала бабушкой. Это так непривычно. Кроме того, сегодня была в маминой квартире. Убирала к приезду дочери. В шкафу нашла куклу. Старинную. Сейчас таких не делают. Рассматриваю, а у нее на платье карманчик. В нем записка. Мамин почерк. И слова 'Иня, когда-нибудь ты станешь настоящей девочкой...'
  
  То, что переживает каждая из нас, достигнув определенного возраста, наконец, свершилось и у нее - Инки. Женщины, не желающей быть женщиной. Той, которая никогда не плачет, бежит сломя голову на помощь, умеет держать слово, дерется не хуже мужчины, безжалостно выбрасывает из жизни слабаков, не прощает измен и лени, работает, приводя в восхищение всех, кто имеет с ней дело, предпочитает брюки, ненавидит сплетни и бережет чужие тайны.
  
  Когда я врываюсь к Инке, взгляд с порога упирается в стеклянный стеллаж. На полках полно игрушек и дисков со сказками о принцессах. На почетном месте стоит мамина кукла и моя - блондинка с пышными волосами в голубом платье. Пройдя в комнату, глазею на детскую кровать с балдахином, маленькие стульчики и домик с полным интерьером для Барби. Все это приобретено для внучки, которая мою подругу называет по имени и любит хвастаться тем, что Иня самая красивая и самая-самая Женщина на всем свете.
  Если вы думаете, что царство кукол и фильмов о принцессах сделают внучку моей подруги слишком изнеженной и не способной постоять за себя, ошибаетесь. Тропические циклоны из космоса тоже выглядят вполне безобидно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"