Мила : другие произведения.

Maшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка литературного сценария или рассказ о девушке, которая ищет отца и находит не только его, но и...

  
  
  Попытка литературного сценария
  
  Машка
  
  Вступление
  о том, как начала писать этот полудетектив - полусценарий.
  
   Мне до чертиков надоела моя жизнь. Плыть по течению было неинтересно, а барахтанье против него утомляло до такой степени, что силы таяли как мороженое на солнце.
   Всепрощенчество, поселившееся внутри еще до моего рождения, делало эту жизнь изуродованной халявщиками и наглецами. Сентиментальность порождала ранимость. Вера в то, что все люди - братья (сказывалось социалистическое воспитание) разбивалась о бездушие и эгоизм. В целом анализ прожитых лет давал неутешительный результат. Оптимизм еще теплился, но надо было что-то менять. Что именно и как - я не знала.
   Возведение посмертного памятника при жизни стало неплохой идеей. И я начала ее осуществлять.
   Не рассчитав собственные возможности, выраженные в иноземно-валютном эквиваленте, я временно остановила строительство. Ожидание помощи из-за рубежа, а также внеплановые поступления денег растягивались на годы.
   Сооружение бросалось в глаза. Желание выделиться перекрыло необходимость создания комфортных условий внутри.
   Вход на второй этаж был заколочен досками, а на первом было столько свободного места, что хотелось, наконец, научиться ездить на роликах.
   Тишина вечерами создавала эффект потери слуха, а запахи природы навевали воспоминания о детстве у бабушки на даче.
   Основная часть работ заняла два год. Но забрала все свободное и несвободное время, квартиру, кошку, отошедшую в иной мир, и друзей...
   Не имея возможности по ходу движения в центре города заскочить на огонек, они нашли новые пристанища или отсиживались дома в ожидании приглашений.
   В подарок от особо близких я получила хитрого пса дворянских кровей, названного ими же прозвищем мужа и кота, к которому на время подбросили еще одного - для компании.
   В период сессии мои студенты, зарабатывая хорошие оценки, помогали убирать территорию вокруг дома и портили пса. Он научился великолепно охранять дом от таких же наглецов, каким был сам. Входящим на его территорию непрошеным гостям в человеческом облике, этот 'сторож ' мог принести даже комнатные тапочки.
   Наступала зима, и долгие одинокие вечера действовали на нервы.
   Подруги живут с детьми и мужьями или без оных и пропадают на работе до вечера. Мой муж моряк, и поэтому он чаще пропадает в море. Сын женившись в девятнадцать лет, уже имеет своего сына, и массу трудностей, а я имею все это в совокупности. Благо, что он с семьей живет в своей квартире. Сама же я преподаю в Вузе и, исходя из вышеперечисленного, скажу откровенно - времени у меня достаточно, хотя голова забита постоянно.
   Из последних приобретений, купленных осенью в кредит, особую ценность имел компьютер. Книги легко могли бы заполнить интеллектуальное пространство, но библиотека на втором этаже была закрыта. Доступ к ней был чреват падением с приставной лестницы, утыканной гвоздями и покрытой цементом.
   Вспоминая эти два года, я могу с полной уверенностью сказать, что подключение мужем телефона в условиях стройки, было оценено мною только сейчас.
   Интернет оказался неплохим средством от вечерней скуки. Поток информации был разнообразным и чаще утомлял глаза, а не мозги.
   Как-то из любопытства или по другой причине - не помню, мне захотелось познакомиться c кем-нибудь 'вслепую'. 'Отключиться' от этого знакомства было легко, гораздо легче, чем в реальной жизни.
   Я нашла сайт знакомств и поместила там свою анкету, коротко и с юмором ответив на предложенные вопросы.
   Письма обрушились, как первый снег в ноябре. Я устала отвечать на одни и те же вопросы. Среди сообщений почему-то запомнилось одно - от Вени из Италии. Он писал латинскими буквами и отличался от других тем, что был настойчив и прост одновременно. Позже я поняла, что за этой простотой скрывается человек, о котором я до сих пор практически ничего не знаю. Я не видела его лица, и не знала, чем он занимается. В переписке были паузы, каждый жил своей жизнью, но знакомство продолжалось.
   Прыгая, как девочка из одной крайности в другую, я запихивала собственные впечатления в чемодан, который было уже трудно унести. Для того чтобы оценить некоторые ситуации здраво, надо взглянуть на них со стороны. Именно поэтому я стала писать. Это были жалкие попытки, но после них становилось намного легче.
   Подруги читали или слушали и из чувства сострадания говорили:
   -Хорошо.
   Веня продолжал работать в Италии. Он посылал мне сообщения и даже звонил.
  Однако, как и мои подруги, тоже подвергся испытанию знакомством с моим чтивом. И однажды не выдержал.
   - У меня к тебе есть предложение, - заявил он. - Можешь написать рассказ о девушке из России, которая едет искать своего отца в Италию? Я добавлю реализм, и мы опубликуем роман здесь.
   Искушение украсить посмертный памятник табличкой 'Здесь жила и творила писательница Мила Астреина' было столь велико, что я уточнила сюжет, предложила внешний образ героини, порылась в Интернете, изучая некоторые моменты истории, и вспомнила географию. Наступило лето и отпуск. Муж как обычно находился в море, друзья в нем купались, а я сидела и писала, обещая себе завтра же 'ворваться в отдых'...
  
  
  Часть первая и единственная,
  
  придуманная. В ней рассказывается о том, как русская девушка искала отца в Италии и нашла не только его...
  
   Машка стояла перед зеркалом в ванной комнате и пристально рассматривала свое отражение.
   -Почему я раньше не обращала внимание на то, что совершенно не похожа на маму. И дед... как он мог меня так долго обманывать?- размышляла она.
   Мама умерла совсем недавно, она долго болела, и ее смерть была одновременно ее освобождением от боли, с которой она едва справлялась. Машка тяжело переносила сначала потерю деда, а теперь еще и матери. Ее мысли постоянно возвращались в тот день, когда она узнала тайну, которую от нее тщательно скрывали. Оставшись совершенно одна, она заглушала боль утраты работой. До работы оставалось сорок минут, и времени на размышления не было. Она привычно подняла руки и запустила тонкие пальцы в свои вьющиеся большими кольцами медно-рыжие волосы, расчесывая их:
   -Господи, она бы опять мне сделала замечание. Теперь я догадываюсь, откуда эта дурная привычка.
   Надев новое легкое пальто из белого кашемира, Машка покинула квартиру. Она любила осень - самое неторопливое и грустное время года. Именно осенью Машка переставала суетиться и погружалась в созерцание засыпающей природы.
   Выйдя из обшарпанного подъезда на улицу, она полной грудью вдохнула холодный прозрачный воздух, слегка пахнущий палеными листьями и уже небольшим морозцем. Путь к остановке был коротким, и она пыталась насладиться привычным и таким разным видом: горы были окрашены во все оттенки охры, облака над ними напоминали взбитые сливки, а море сверкало на солнце, вибрируя и маня к себе. Его запах всегда будоражил воспоминания о детстве, когда она с подружками убегала на рыбозавод и объедалась там свежезасоленной хамсой, катаясь на картонках с гор окаменевшей соли. На противоположной стороне бухты у причалов скопились суда, и к одному из них шел бойкий буксир, оставляя на поверхности воды заметный след.
   Машка вскочила в остановившийся автобус. В нем было полно людей, и ее сразу зажали со всех сторон. Маленькая и стройная, как статуэтка, она резко выделялась среди пассажиров. Она не любила наблюдать за людьми в автобусе, ведь жизнь вне автобуса, в целом, немногим отличается от жизни внутри него. Машка замечала, что люди, мало улыбаются, зато угрюмых и усталых лиц не счесть. Вот почему ей не всегда не интересно было наблюдать за людьми в автобусе. Размышляя об этом, она услышала:
   -Девушка, а у вас глаза, как изумруды,- сказал длинный, как жердь парень.
   -Ведьма,- прошипела старуха.
   - Интересно, он тоже был 'белой вороной', и как она могла влюбиться в рыжего?- пронеслось в ее голове.
  
  
   Выскочив на своей остановке, она, стуча каблуками, поспешила в здание офиса, на ходу расстегивая пальто и отвечая на приветствия коллег. Рабочий день начался.
   Машка любила свою работу, потому что с детства обожала автомобили и играла с ними, как мальчишка. Мама смирилась с этой мыслью и в день рождения дочери всегда дарила ей очередную модель. Когда же Машка заявила о своем решении поступить в Баумановку, Светлана поняла: гены - вещь серьезная. Имея возможность продолжать работать на крупном заводе, куда Машку распределили после института, она спустя некоторое время предпочла вернуться к матери.
   Перестройка шла полным ходом, и быстро оценив ситуацию, Машка открыла свой бизнес. Ее мастерская занималась ремонтом и обслуживанием автомобилей. Автомобильный бизнес был прибыльным делом в России, многие в городе привозили машины из Европы и даже из Японии. Часто такие машины нуждались в предпродажной подготовке. Клиентами Маши были не только перегонщики, но и те, кто эти машины покупал. Они частенько обращались к ней с просьбой перетянуть салон автомобиля, перекрасить его, добавить аксессуары. Среди клиентов были и влиятельные люди, которые очень хорошо платили.
   -Машенька, как ты думаешь, какого цвета сделать обшивку сидений?- спросил Игорь.
   -Попробуй лимонный, только похолоднее, он подчеркнет цвет кузова.
   Перебирая образцы кожи, она опять задумалась:
   - Я хочу его увидеть, узнать какой он, чем занимается, какая у него семья. Но как? Где мне его искать? А вдруг он тоже умер, как мама? И вообще, что я о нем знаю? Алекс, теперь понятно, почему я Александровна. Господи, мамочка, почему я такая упертая?
   Идея купить компьютер родилась внезапно. Отпросившись пораньше, она заехала в магазин и приобрела то, что многим было не по карману. Он был очень тяжелым. Пыхтя как паровоз, Машка затаскивала одну коробку за другой. Установив компьютер в кабинете, она сидела, довольная собой, жадно поедая здоровенный бутерброд, стараясь не думать о том, что потратила на это достижение науки все свои сбережения.
   Интернет Марии был знаком, с его помощью она заказывала запчасти для автомобилей и многое другое для работы. Кроме того, он был потоком разнообразной информации, в которой она уже ориентировалась.
   Мысль найти отца с помощью Интернета буквально озарила ее. Единственное, что она знала о нем, - это то, что мама познакомилась с ним в 1968 году на строительстве ВАЗа в Тольятти, откуда они уехали вместе с дедушкой чуть позже. Отец - итальянец, приехавший в СССР, - так и не узнал о маленькой Марии, которая родилась после его отъезда. Впрочем, она тоже узнала о нем только перед смертью Светланы. Свою тайну мама хранила всю жизнь, помня о том, что ее отец, будучи полковником КГБ, мог бы пострадать от этой такой 'некоммунистической' связи.
   Изучая Интернет, она подняла историю создания ВАЗа, ознакомилась с событиями того времени и людьми, принимавшими участие в проекте. Терзая сотрудников городской библиотеки, она вечерами просматривала и изучала все, что касалось строительства завода, надеясь зацепиться хоть за что-нибудь.
   Осень выдалась холодной, и Машка, забросив подруг и ухажеров, до ночи сидела в Интернете. Когда она путешествовала по ссылкам, ее внимание как-то привлек сайт знакомств. Тщательно заполнив анкету, поместив туда свою фотографию, с юмором избегая ответов на нескромные вопросы, в графе 'Цели знакомства' она, шутя, написала: 'Ищу итальянца с темными волосами, у которого будет один глаз синий, а другой зеленый', и загадала при этом: 'Найду такого, значит и отца тоже найду'.
   Приближался сороковой день после смерти мамы. Машка решила отмечать его дома, пригласив самых близких людей. Она накрыла стол и поставила в центр бутылку 'Столичной'. Пришли подруги Светланы и Василий Капитонович. Он был сослуживцем деда и его лучшим другом, они вместе уехали из Тольятти на юг. Вечер был длинным и очень добрым. Все вспоминали покойную, рассматривали фотографии, а Василий Капитонович даже спел под гитару несколько романсов - мама их очень любила. Этот бравый старик сильно отличался от деда, прошедшего все круги 'сталинского ада', но до конца верившего в идеи коммунизма. Василий Капитонович был моложав, его лукавые глаза еще не потеряли озорного блеска. Светлана часто говорила ему:
   -Ну, Капитоныч, доведут тебя до ручки вино, девушки и ночные дежурства.
   Поминки закончились поздно, и уже уходя Василий Капитонович сказал Маше:
   -Держись, девочка, будет трудно - зови, порох в пороховницах еще есть, прорвемся!
   А потом тихо, на ушко:
   -А дед твой, хотя и правильным был, а мамкину любовь простил....
   У Машки перехватило дыхание:
   -Он знал отца?
   -А то как! Многие его знали. Красивым был... Девки на него гроздьями вешались. Русским владел не хуже нас с тобой. А одевался как! Франт, одним словом. Правда, умницей был, специалист от бога. За то и прощали его поступки бесшабашные. Разве она тебе об этом не рассказывала?
   -Не все,- тихо сказала Маша. - Я только перед ее смертью узнала, что он не Александр и не летчик, погибший при испытаниях самолета, а итальянец по имени Алекс, которого она встретила на строительстве. Любили они друг друга, как сумасшедшие, но она забеременела, а об отъезде к нему на родину не могло быть и речи. Да и дедушка был категорически против этой связи. Так и не узнал отец о том, что я есть. Где он, что с ним стало - этого мама не знала. Дед ей запретил даже думать об Алексе. Рожала она меня здесь, потом и жить осталась. Да вы все и сами помните!
   -Да, было дело... Слава богу, теперь другие времена. А почему все-таки рассказала?
   -Потому, что другие времена, - сказала Машка.
   -А слезы почему?- удивился Василий Капитонович
   -Найти его хочу, рассказать о маминой и своей жизни без него, пусть порадуется, какая дочь выросла. Да и на него посмотреть хочется. Рыжая - в него?
   -В него... И глаза такие же, - усмехнулся друг деда. Потом подумал и спросил:
   - А как искать- то будешь?
   - Пока не знаю.
   - Слышь Маш, а ведь они, эти итальянцы, под нашим наблюдением были. В КГБ архивы сохранились, там много чего можно откопать. Жаль фамилию его я не помню. Сложные они, фамилии эти итальянские, да и давно дело было. Зятек мой сейчас на должности там хорошей. Попросить, что ли, вдруг стрельнет?
   И 'стрельнуло'! Капитоныч недаром прослужил до пенсии в органах - его как того воробья на мякине провести трудно было.
   -Приходи в гости к деду, подарок тебе на Новый Год приготовил, - услышала как-то Машка по телефону. По интонации голоса она поняла: Капитоныч что-то откопал.
   Маша cломя голову помчалась к нему.
   Домой она спешила уже с клочком бумаги, на котором были написаны фамилии всех Алексов, работавших на стройке инженерами. С неба на нее смотрели миллиарды звезд и еще тот, кого она ночами просила помочь ей найти отца. До Рождества было еще далеко, но Машка нутром почувствовала: это Рождество будет особенным.
   События на работе и ожидание известий от Василия Капитоновича надолго оторвали ее от компьютера. Вспомнив о загаданном желании, она, закрыла за собой дверь и волнуясь включила компьютер. На ее страничке в сайте знакомств было несколько писем от разных людей, но один - некто Марио 36-ти лет, итальянец из Неаполя - буквально забросал ее сообщениями, написанными латинскими буквами на плохом русском языке. Совершенно не обращая внимания на ее молчание, он писал, словно разговаривал сам с собой. Последнее сообщение было особенным. В нем была одна фраза - 'позвони!'- а под ней стояли цифры с кодом страны. Машка подумала, что это судьба, решительно взяла телефон и сжимая в руке подарок Капитоныча, набрала номер. Ее как будто ждали, и она услышала:
   -Рronto...
   Запинаясь, сказала:
   -Привет, это Мария. Вы мне писали, и вот я звоню.
   В ответ была тишина, которая внезапно оборвалась вопросом на ломаном русском языке:
   -Привет, ты сама составляла анкету?
   -Да,- ответила она, - а что?
   -У тебя приятный голос, - неожиданно сказал мужчина. - Зачем ты ищешь того, о ком писала?
   И тут Машка не выдержала. Этого итальянца ей послала судьба. Поток накопившихся чувств затопил ее, как цунами. Волна последних событий накрыла с головой, и нервы, натянутые как струна, лопнули. Она начала всхлипывать и уже не могла разговаривать дальше. Мужчина повесил трубку. Но через несколько минут раздался звонок. Это снова был Марио.
   - Говори, - просто сказал он.
   Взяв себя в руки, не веря в происходящее, она начала рассказывать то, что не рассказывала никому из своих подруг. И чем больше она раскрывалась перед ним, тем легче ей становилось. Марио умел слушать и не перебивал ее.
   -Я все понял, - спустя несколько минут, - сказал он, - ты ищешь отца, а я искал тебя. Не реви, я попробую тебе помочь.
   Переписка с Марио, гостевой вызов, который он сделал Машке, виза, оформление документов и сборы заняли два месяца, выехать в Италию оказалось делом непростым. Неудачный студенческий брак, который она никак не могла расторгнуть, потому что муж был геологом и вечно где-то и с кем-то пропадал, сыграл свою положительную роль. Одиноких девушек Италия 'не любила'.
   Она взяла первый за два года очередной отпуск на работе, и ее отпустили, да и клиентов в это время года было немного. Провожали только близкие друзья, наставляя, как вести себя и куда пойти. Все думали, что она едет на Рождество просто отдохнуть. Машка улыбалась и постоянно говорила 'спасибо', друзья отмахивались и покровительственно хлопали по плечу.
   Деньги на поездку она заработала случайно, буквально возвратив из небытия дедовский автомобиль 'Волга ГАЗ-21'. После обновления он стал почти эксклюзивным. Знакомые из Москвы удачно продали его ценителям ретро. Они очень уважали эту рыжую маленькую фарфоровую статуэтку с изумрудными глазами и с мужским характером. Ей было тридцать лет, но внутри она оставалась маленькой девочкой, верящей в чудеса. И таким чудом для нее могла быть встреча с отцом, чья кровь стучала в ней, как молот о наковальню.
   Самолет подпрыгнул в воздухе и взлетел, а сердце Машки оторвалось и упало вниз.
   Марио встречал ее в аэропорту Рима, на нем была яркая спортивная куртка и джинсы. Он держал в руках большой лист, на котором было написано 'Мария'. Когда он увидел идущую к нему Машку, его лицо осветилось белоснежной улыбкой. Девушка подошла ближе и пристально посмотрела на него. У него были темные волосы и глаза, один из которых был синий, а другой - зеленый. 'Такого не бывает,'- подумала она.
   -Таких, как ты - тоже,- словно отвечая ей, произнес он.
   Оба рассмеялись, понимая, что мысли иногда звучат слишком громко.
   Итальянец помог Машке взять почти пустую дорожную сумку и пригласил в свою машину. Увидев машину, она поняла: Марио - далеко не простой человек. Но боязни не было, от него веяло уверенностью в себе и каким-то теплом. Казалось, что она знает его очень давно.
   Машина бесшумно скользила по улицам вечернего города, и Машка во все глаза изучала его. Cмотря на остатки древнего Форума, она вдруг совершенно ясно увидела, каким был Рим в те древние времена. На мгновение ей показалось, что развалины превратились снова в дома и дворцы, а улицы заполнились людьми, проезжающими колесницами... Минуту там была и стройная высокая девушка в белой тоге и с золотыми волосами. Затем все так же мгновенно исчезло. Но она теперь определенно знала: Рим был живой. И знала это не из книг, она видела это своими глазами. Машка думала о том, что обязательно вернется сюда еще. Может быть, не случайно известная традиция - бросать монетку в фонтан, чтобы вернуться в город, который подарил тебе радость, родилась в Риме. И таким фонтаном был фонтан де Треви. Сотни туристов спешили сюда бросить монетку. А итальянцы нарочито услужливо советовали бросить повернувшись спиной, через плечо, и не дай Бог бросить две вместо одной - получится наоборот! И наблюдали за этим, пряча улыбку.
   Когда они ехали от вокзала к Форуму, еще издалека Маша услышала необычную музыку. Старинные инструменты, необычное пение - было в нем что-то очень древнее, от истоков всего нашего мира, музыки гор, пения ветра. Странствующие артисты, стоя в старинных национальных костюмах, играли и пели на фоне развалин Древнего Форума. И эта музыка, от которой веяло веками, звучала очень современно. Может, поэтому она так трогала душу, удивительным образом сочетаясь с остатками прежнего величия античного города. Города, который продолжал жить и цвести, и петь, города, в котором смещается время.
   Видя ее восхищение, Марио молчал, давая возможность ей привыкнуть.
   Машина подкатила к большому красивому дому, к ней сразу подскочил портье, приветствуя Марио и его спутницу. Интерьер холла, куда они попали, ослепил Машку, такого она еще не видела.
   Огромный лифт поднял их, и уже через несколько минут они были в квартире. Неизбалованная роскошью, но имеющая понятия о красоте, Машка поняла: старинная обстановка квартиры, предметы и картины продуманы до мелочей. Ее хозяин был не только богатым, но и утонченным человеком.
   Марио заговорил первым:
   -У тебя есть полчаса на то, чтобы привести себя в порядок и переодеться. Мы идем ужинать.
   Показав ванную и комнату для отдыха, он удалился в глубь квартиры.
   Приведя себя в порядок со скоростью экспресса, Мария предстала перед ним в маленьком облегающем платье цвета утреннего моря. Оно было куплено за безумные деньги. На ногах были туфли более глубокого цвета, а на шее украшение, доставшееся от мамы. Эта вещь была подарена ей отцом Марии и напоминала каплю слезы, выкатившуюся из глаз и случайно зацепившуюся за тонкую нить из белого золота. Медно-рыжие волосы были еще влажными, глаза мерцали изумрудным блеском под красиво очерченными темными бровями вразлет, а на губах поблескивала бледная помада. Марио, увидев Машку во всей ее женской красоте, остолбенел. Эта русская была не похожа ни на одну из тех, кого он знал. Она светилась и была чиста, как слеза на ее шее.
   Ресторан был шикарен, и людей было немного. Сев за столик и сделав заказ, Марио начал говорить:
   -Благодаря моей адвокатской работе я успел кое-что узнать для тебя. Алексов с указанными в списке фамилиями, работавшими у вас в те годы, было несколько. Ты можешь уточнить, чем конкретно он занимался? Так выбрать легче.
   И тут Машку осенило. Капитоныч список дал, а не сказал, чем занимался отец.
   -Приехала, как дура, на деревню к дедушке,- думала она, - надо срочно звонить старику. И как я забыла об этом? Пять фамилий.... Думала, что найду всех по очереди, а уж своего - ни с кем не спутаю. Не мог он, как мама, умереть. Чувствую, что живой.
   -Мне позвонить надо домой, - сказала она Марио.
   Тот протянул телефон. Машка набрала номер, гудки шли один за другим, но Капитоныч трубку не брал.
   -Странно, - подумала она, - в это время он всегда дома, тем более приболел перед моим отъездом.
   Телефон все также отвечал гудками. Машка упорно ждала. Наконец ей ответили. Тихий старушечий голос спросил:
   -Кто это?
   Машка растерялась: Василий Капитонович жил один.
   -Здравствуйте, - ответила она, - Василия Капитоновича можно позвать к телефону, это его знакомая, Маша.
   -Извини, деточка, нельзя, только что его скорая увезла, инсульт у него случился. Соседка я его, еле успели, чуть не помер старик, плохой совсем, не шевелится даже. Речь напрочь отнялась. Хорошо, что на лавочке с дедами это случилось, а то б так и лежал дома, родимый, пока не помер. Я тут ему вещи для больницы собираю, врачи велели. А что хотела-то?
   - Ужас какой! А куда же его повезли?
   - Да в городскую, вот куда.
   -Спасибо,- растерянно сказала Мария и посмотрела на Марио.
   Марио, увидев расстроенное лицо Маши, положил руку на ее холодные пальцы.
   - Что случилось? - Спросил он.
   - Капитоныч в больнице.
   Марио внимательно выслушал и сказал:
   - Не отчаивайся, сами справимся, пять - это не сто. А старик твой тебя дождется, должен ведь он за тебя порадоваться. Давай лучше попробуй итальянскую кухню, хотя я предпочитаю китайскую. И нос не вешай, я же с тобой.
   Речь Марио, его деликатность и манеры действовали на Машку как успокоительное, казалось, что она уже знает его всю жизнь. Его глаза смотрели на нее как-то особенно и были такими разными. Зеленый казался родным, а синий был холодным, как сталь. Машка ела незнакомую, но вкусную еду и думала о том, что делать дальше.
   - Почему ты не спрашиваешь, куда я тебя отвез после аэропорта? - неожиданно спросил он.
   - Куда?
   - В Риме жила моя мать. Она умерла два года назад. Это ее квартира. Останешься пока здесь. Утром я отвезу тебя по нужному адресу. Первый Алекс живет в Риме. Я договорился о встрече с его секретарем.
   - Марио, скажи, почему ты решил мне помочь? - выслушав его, спросила Мария.
   -Во-первых, у меня разные глаза, как ты хотела, - шутливо сказал он, - во-вторых, я сам потерял мать, она умерла, а в третьих, виноват мой родственник по маминой линии, он бывал в России и посоветовал мне найти девушку именно там. Ты очень красивая, знаешь это?- внезапно сказал он.
   Машка даже не улыбнулась. Она думала о том, что это будет ей очень мешать в стране, где темпераментные итальянцы видят в женщине только женщину.
   После ужина Марио отвез ее в свою римскую квартиру, а сам ушел, поцеловав руку перед уходом, не объяснив куда.
   Ночь была длинной и тревожной. Привычная к поездкам в разные уголки России, Машка легко адаптировалась к любым условиям. Несмотря на внешнюю хрупкость, она обладала сильным характером и напором, которого иногда даже побаивались. Она работала в основном с мужчинами и точно знала: они не любят лишних вопросов. Именно поэтому она не задавала их Марио, хотя женское любопытство не давало покоя: кто он, откуда эта роскошь и, вообще, что в действительности его подтолкнуло помогать ей? Она интуитивно чувствовала, что ее поездка затянется надолго.
   Марио появился утром. Он был слегка взволнован.
   - Едем! - сказал он.
   Секретарь первого Алекса был маленьким круглым человеком с глазами-буравчиками и неестественной улыбкой.
   -Витторио, - назвал он себя, протянув Маше руку.
   Буравчики толстяка уставились на нее в упор.
   Машка заранее решила, что должна будет выдать себя за писательницу, которая собирает воспоминания о России. Воспоминания тех, кто работал там, на стройке ВАЗА. Это объяснение было особенно приятно итальянцам.
   Секретарь заинтересованно рассматривал диву из России.
   -Вы говорите по - итальянски? - спросил он.
   -К сожалению, плохо, - призналась Машка, - может, лучше по - английски?
   -Хорошо. Перейдем на английский.
   -Спасибо, - сказала Маша и потом произнесла приготовленную фразу - меня зовут Мария Орлова, я писательница и приехала из России, чтобы встретиться с теми, кто работал в Тольятти на стройке совместного проекта. Из архивных материалов и опроса очевидцев известно, что господин Алекс Меншини был инженером и работал в компании 'Новасидер', специально созданной для работы с государственными структурами СССР. Мне хотелось бы узнать об этом у него побольше.
   Витторио подумал и ответил:
   -Увы! Господина Меншини сейчас нет в стране, оставьте свой номер телефона, когда он будет - я вам сообщу.
   Маша огорченно вздохнула.
   - А у вас нет его фотографии?
   - Нет, - неожиданно быстро ответил Витторио.
   Маша и Марио вышли из офиса, оставив номер телефона Марио.
   -Да, не повезло, - сказал Марио. - Будем ждать. Кстати, оставшиеся адреса у тебя?
   - Да, я запомнила их наизусть.
   -Следующий пункт - Милан. Второй Алекс живет там. Летим туда?
   - Давай, - ответила она.
   Перелет был недолгим, с борта самолета Машка наслаждалась видом Апеннин, покрытых снегом. Она жила в мягком климате на Юге России, и ее всегда неудержимо тянуло в горы. И она иногда ездила туда с друзьями кататься на лыжах. Глядя на Италию сверху, она отчетливо понимала, что летит над родиной отца, подарившей миру шедевры архитектуры и живописи, и населения, которое отличалось смесью греческой, азиатской и африканской крови, делавшей итальянцев неповторимыми. Ей казалось, что и облака над вершинами гор не похожи на родные.
   Говорят, что на родине кровь течет быстрее, и действительно Машка ощущала ее горячее течение каждой клеточкой своего тела. Она родилась за тысячи километров отсюда, но ощущение родины здесь и сейчас переполняло ее.
   Марио не мешал ей думать, он что-то сосредоточенно писал в своем ноутбуке. Отсутствие улыбки на ее лице в первый день встречи, когда он сделал ей комплимент, заставило его быть сдержаннее. Он боялся спугнуть эту русскую красавицу. Ведь он преследовал собственные цели...
   Аэропорт Милана гудел и искрился. Один из крупных городов Италии встречал гостей шумом и той особенной атмосферой, которая свойственна большим городам.
   Когда Машка ехала с Марио по улицам Милана, он показался ей красным городом.
   Темно-красная крепость вознесла свою главную башню высоко над площадью, ее младшие братья - пузатые стражники в плоских шляпах - действительно смотрели свысока прорезями бойниц и, наверное, видели оранжевые трамвайчики, скрипящие по шпалам, автобусы туристов, шпили своего дальнего родственника Дуомо. Этот чудак разнится с ними цветом кожи. Но верный глаз Машки различил под белой пудрой и серыми румянами красную кровь, выступившую на стеклах витражей. Здесь тщеславный карлик провозгласил себя королем этой страны.
   Мария рассматривала достопримечательности Милана и увидела Санта Мария дел ле Грацие. Ее бордовые кирпичики известны всему миру, и не один принц приезжал ей на поклон. Ченаколо - так зовут ее фреску туземцы.
   Действительно, все было красным: красный бык в галерее, ведущей от Дуомо к знаменитому театру, красные указатели метро и вывески MacDonalds'ов, красная пицца и красное вино, которыми угощал ее чуть позже Марио, красное солнце на красных крышах, красная буква М в имени города, красный бархат театра Ла Скала, куда она хотела бы пойти, и красные полотна музея Пинакотеки ди Брера, о которых она знала лишь из репродукций. И именно здесь на Рождество она хотела бы получить от отца красную рождественскую коробку с традиционным высоким кексом - panettone с изюмом и орехами.
   Второй Алекс жил недалеко от Ла Скала, он владел автоцентром. Марио вел непрерывные переговоры по телефону и был очень взволнован. Маша не трогала его, полностью доверившись новому другу.
   Такси домчало их к отелю, где итальянец снял два номера. Договорившись встретиться через час, они разошлись.
   Гардероб Маши был весьма скромным, а запас денег небольшим. Но Марио не давал ей возможности платить за все, сказав, что эта тема закрыта, пока он рядом. Это и радовало, но и настораживало. Запретив себе думать об этом, она надела строгие брюки и свитер и приготовилась ждать.
   Прошел час, потом еще полчаса. Маша начала волноваться. Она постучала в его номер, но ей не открыли. Схватив в руки русско-итальянский разговорник и позвав портье, она спросила, где ее сосед, с которым она приехала в отель. Портье ответил, что господин ушел уже давно. Она спустилась вниз и стала уточнять, как давно Марио покинул отель. Служащих смутил ее обеспокоенный вид, и они стали уточнять причину ее волнения. Набирая номер Марио, она уже поняла: что-то случилось. Его телефон был отключен, и тогда страх окончательно вполз в ее сердце.
   Номер в отеле был оплачен до следующего дня, и Маша решила уединиться, чтобы успокоиться и все обдумать.
   В критической ситуации некоторые люди начинают думать быстро и четко, Машка была именно такой. Она набрала номер второго Алекса, указанный в списке Марио, и позвонила. Ей ответили, что босс предупрежден, но сейчас занят и сможет принять ее только завтра на работе. Эта перспектива ее не устраивала, и она решила ехать туда немедленно. В России это срабатывало и не раз, и именно поэтому она всегда добивалась своего.
   Сев в такси и назвав адрес, она поехала на встречу с тем, кто, возможно, был ее отцом.
   В автоцентре было людно. Служащие сновали по залу, знакомя покупателей и просто интересующихся с автомобилями. Машка впервые увидела такое количество новеньких машин разного класса. Она рассматривала их своим профессиональным глазом. В Италии не любили английский, и ей было трудно задавать вопросы, постоянно выискивая в итальянском разговорнике нужные фразы.
   Один из консультантов, обратив внимание на эффектную Машку, подошел к ней с вопросом, чем она интересуется. Мария показала на спортивный автомобиль. Парень присвистнул.
   -Он очень дорогой, - сказал он по-русски,
   Машка облегченно вздохнула.
   - Слава Богу, вы русский. По-английски здесь говорят единицы. Как вы догадались, что я русская?
   - Это нетрудно.
   - Вы откуда?
   - Из Питера, уже четыре года как здесь. А вы туристка? - поинтересовался консультант.
   - Почти. Как вас зовут?
   - Сергей, а вас?
   -Мария. Скажите, Сережа, как мне можно увидеть хозяина центра, он мне очень нужен.
   -Cтранная просьба. Вы знакомы?
   -Нет.
   -Здесь не принято принимать незнакомых людей. Это вам не Россия. И вообще, я редко его вижу, нами руководит старший менеджер. Да и зачем вам хозяин?
   Мария решила идти напролом и поэтому рассказала Сергею свою версию о том, что она писательница. Тот выслушал и cпросил:
   -Вы выступаете как частное лицо или в командировке?
   -Как частное, я пишу книгу.
   - И для этого приехали?
   -Да, - кивнула она.
   -Не знаю, что и сказать. Попробуйте обратиться к секретарю.
   -Обращалась, но мне назначили только на завтра.
   - Ну завтра и придете.
   - Понимаете, у меня мало времени, в Милане я всего один день.
   -Понятно.
   Сергей с интересом смотрел на Марию, а она жалобно на него.
   -Ладно, я вам помогу. Босс покидает офис обычно около пяти. Вон его машина. Попытайтесь поймать его на улице, но никому не говорите о том, что помог вам я.
   -Спасибо, - благодарно просияла Машка.
   -Прошу ваc здесь долго не оставаться, на нас уже обращают внимание.
   -Конечно, я уже ухожу.
   Машка вышла. У проходившей мимо девушки она узнала, где находится ближайший MacDonalds', и отправилась туда.
   Перекусив и погуляв по городу, она нашла телефон и снова позвонила Марио, но телефон по-прежнему был выключен. Она не боялась остаться одна, она знала, что не пропадет. Деньги и виза у нее были. Но неизвестность с Марио все больше тревожила ее.
   Приближалось время выхода Алекса из офиса. Машка ждала в небольшом сквере и наблюдала за машиной босса на стоянке возле офиса.
   В начале шестого из него вышел пожилой мужчина и пошел в сторону авто. Машка сорвалась с места и устремилась к нему. И вдруг кто-то, сильно толкнув ее сзади, сорвал с плеча падающей Машки сумку. Быстро вскочив, она увидела удаляющегося на роликовых коньках паренька. Машка бросилась за ним. Ужас охватил ее, ведь в сумке было все: деньги, документы. Она бежала, расталкивая толпу и удаляясь от скверика, пытаясь не потерять из вида грабителя.
   Парень стал пересекать дорогу. Машка устремилась за ним, не обращая внимания на поток машин... Вдруг сильный удар сбил ее с ног. Вокруг сразу образовалась топа, водитель машины, сбившей ее, пытался поднять Машку, люди что-то кричали и быстро жестикулировали. На мгновение она потеряла сознание.
   С трудом открыв глаза, она увидела перед собой пожилого мужчину с седыми волосами. Он был очень напуган и что-то говорил.
   От удара Машка прикусила язык, и из ее рта струйкой стекала кровь. Голова гудела, и все тело было свинцовым. Она закрыла глаза, не понимая, что произошло.
   Подъехала 'скорая', и ее в сопровождении пожилого мужчины куда-то повезли.
   Это была больница. Машку о чем-то спрашивали, но она молчала. Врач сделал ей укол, и она отключилась.
   Проснувшись и открыв глаза, она поняла, что находится в палате. Рядом была медсестра. Увидев, что девушка проснулась, медсестра вышла и вернулась с пожилым мужчиной. Мужчина что-то спросил у Машки. Ей было трудно говорить: язык сильно распух и болел.
   -Как вы себя чувствуете?- по-итальянски спросил мужчина.
   -Нормально, - по-английски вдруг ответила Машка.
   - Куда вы так бежали?- спросил он
   - Не знаю...
   Мужчина очень удивился:
   - Как вас зовут?
   - Не помню, - беспомощно ответила Мария.
   Мужчина растерянно взглянул на медсестру и что-то сказал. Та вышла. Через некоторое время в палату вошел доктор. Они долго разговаривали с мужчиной. Доктор отрицательно качал головой. Потом оба вышли.
   Машка провела в больнице несколько дней. К ней приходили посетители и спрашивали, кто она и откуда, как ее имя, что с ней произошло. Она на все вопросы отвечала, что ничего не помнит. Ее проверяли и обследовали, но, кроме сотрясения мозга и ушибов, ничего не нашли.
   Всех очень удивляло ее состояние. Пожилой мужчина тоже приходил, с ним был переводчик, который помогал ему разговаривать с Машей по - английски.
   Виновником происшествия оказался тот, кого она ждала.
   Спустя несколько дней, когда ее можно было уже выписывать, Алекс снова пришел к Машке. Он объяснил, что у нее потеря памяти и что до выяснения ее личности ей необходимо переехать к нему, потому что он считает себя виновным в этом инциденте. Маша безропотно согласилась.
   Алекс жил с женой Сильвией в собственном доме. Машке отвели комнату, в которой она проводила почти все время. Сильвия заботилась о ней, как о родной дочери. Постепенно, слушая итальянскую речь, Машка вспоминала знакомые слова и уже могла кое-что понимать и даже говорить, языки ей давались легко. Родной язык ушел в прошлое, как и вся ее прежня жизнь в момент ограбления. Ведь придя в себя после аварии и увидев второго Алекса совсем близко, она поняла, что шансов найти отца у нее почти не осталось, у этого человека были черные глаза.
   Еще в больнице она решила протянуть время и что-то придумать. Амнезия была 'модной болезнью' ее любимых киносериалов, ею она и воспользовалась, понимая, что осталась в чужой стране без документов и без поддержки.
   В это время Алекс вместе с полицией пытался установить ее личность. Фотографии Марии были показаны во всех гостиницах Милана и в аэропорту. Списки разыскиваемых лиц тоже ничего не дали. Ее так никто и не опознал.
   Сначала Машка очень удивилась этому обстоятельству. Ее как будто не существовало совсем. Она исчезла, как камень, брошенный в воду. Но потом она вспомнила о Марио и решила, что это как-то связано с ним и с его неожиданным исчезновением.
   Судьба складывалась весьма странно. И она решила отдаться на волю судьбы, однако, контролируя каждое свое слово и поступок. Машка надеялась, что Алекс станет тем, кто сможет ей помочь в дальнейшем.
   Ее очень беспокоил дом. Не имея денег, она не могла позвонить в Россию.
   Сильвия очень привязалась к Марии. Ее скромность и покладистость, трудолюбие и утонченность импонировали итальянке. Алекс не мог позволить, чтобы эту несчастную до выяснения обстоятельств посадили в тюрьму, и его адвокат уладил это дело. Надо было думать, что с ней делать дальше.
   Общаясь с Сильвией, рассматривая семейные альбомы, слушая ее рассказы, Машка уже четко знала: этот Алекс - не ее отец.
   Как-то раз, когда Сильвия отправилась с Марией по магазинам (у гостьи не было необходимой одежды), произошло то, что решило ее дальнейшую судьбу.
   Машина Сильвии заглохла прямо у магазина, Сильвия начала куда-то звонить, но Мария остановила ее. Смело подняв капот, она изучала то, что было под ним. Причиной поломки оказалась сигнализация, и Мария быстро сумела сделать то, что нужно.
   -Откуда ты знаешь устройство машины? -изумленно спросила она у Марии .
   -Не знаю, - как обычно ответила та, - память рук, наверное.
   О ремонте капризного авто было передано Алексу, и он решил проверить Марию.
   У сына Алекса была большая мастерская по ремонту автомобилей. На следующий день Марию отвезли туда. Попав в знакомую обстановку, она радостно улыбнулась. Здесь она могла проявить свои умения, не опасаясь последствий. Учитывая ситуацию, ей надо было подумать, как обеспечить себе жизнь в чужой стране среди незнакомых людей.
   Она попросила Алекса разрешить бывать ей в мастерской, где она упражнялась не только в итальянском, но и занималась знакомым делом. Здесь она могла проявить себя в полной мере.
   С именем было гораздо труднее. Алекс и Сильвия за ее медные волосы называли Ottone, L'. В мастерской это имя прижилось. Однако неожиданно к Марии вернулось собственное имя.
   Как-то в мастерскую доставили машину, на которой надо было сделать аэрографию. Хозяином автомобиля был привлекательный молодой человек. Мария в это время находилась в мастерской. Спортивный Fiat привлек ее внимание, и она поинтересовалась у хозяина машины, какой он хочет рисунок.
   -Для начала не мешало бы познакомиться, меня зовут Константино, - просиял парень, увидев красивую женщину.
   -Мария, - сказала она, назвав свое настоящее имя. От ужаса у нее перехватило дыхание. Однако она преодолела волнение и продолжила разговор.
   Константино объяснил ей, что он хочет, и они активно принялись обсуждать дизайн. Молодой итальянец явно наслаждался разговором с рыжеволосой красоткой.
   За ужином Мария рассказала Алексу и Сильвии об этой встрече и о том, что она вспомнила свое имя. Оба были поражены. Маша попросила Алекса ходатайствовать перед сыном о том, чтобы аэрографию поручили ей. Спустя несколько дней, она уже наносила контур предварительного рисунка на поверхность автомобиля.
   Идеи Константино были воплощены ею столь гениально, что все в мастерской пришли в восхищение. Сделав цветные образцы, она показала их хозяину машины. Восторг Константино трудно было передать. Он увеличил размер гонорара и попросил, чтобы работа была выполнена как можно быстрее.
   -Что за нетерпеливые итальянцы! - подумала Мария.
   Когда отполированный Fiat, покрытый фантастическим узором, выкатывали из мастерской, все аплодировали Машке. Сам хозяин мастерской, сын Алекса Лучано, вышел полюбоваться ее триумфом.
   Дома отмечали ее победу. Оказывается, Алекс и Сильвия, приютив Машку, приобрели еще и талантливого дизайнера. Что делать с ее личностью, документами и легальностью пока никто не знал.
   Лучано не волновали проблемы Марии. После того как он увидел ее работу, решение использовать ее таланты предопределило ее дальнейшую судьбу. Ведь за аэрографию клиент заплатил большую сумму денег. Лучано, не долго думая, дал рекламу, кроме того, реклама на автомобиле Константино и сама ездила по улицам Милана. Вскоре клиенты потянулись в мастерскую предприимчивого Лучано.
   Спустя месяц Мария получила проценты от своей работы и уже могла скромно обеспечить себя.
   Первое, что она сделала - это позвонила в Россию в свой офис и услышала град обвинений по поводу ее отсутствия. Сотрудники очень волновались. Машка успокоила всех, как могла, сказав, что поездка проходит удачно и, возможно, она здесь останется. Случаи замужества за рубежом были уже не редкими, и коллеги ее поняли. Она дала нужные распоряжения и попросила не волноваться.
   Звонок домой Капитонычу ничего не дал. Старик по-видимому еще был в больнице.
   Лучано убедил родителей, что Машке необходимо жить самостоятельно. Теперь он мог использовать ее умение, не боясь контроля Алекса. Родители неохотно расстались с Марией. Но не сомневаясь в порядочности любимого сына, решили, что так будет лучше для обоих.
   Однако Лучано заботило вовсе не благополучие Марии. Пока шли деньги, он не хотел расставаться с нею.
   Машка ждала, когда появится возможность посетить те города, в которых жили оставшиеся Алексы. Она помнила, что в составленном Марио списке их было еще трое. Внезапное исчезновение Марио не давало ей покоя. Она думала, что он пропал не случайно, и то, что она нигде не фигурировала - тоже дело его рук. Но зачем это надо было ему? Секрет должен был когда-нибудь раскрыться.
   Заканчивался второй месяц ее пребывания в Милане. Заказы сыпались на нее как горох, она разрисовывала и красила машины, изменяя не только их внешний вид, но и салон. По желанию заказчика она искусно оснащала его новинками электронной техники. Машины после ее оформления становились выставочными образцами. За них Лучано не стеснялся брать большие деньги, а клиенты с удовольствием платили. Машка даже не догадывалась об этом. Ее больше волновал вопрос продолжения поисков отца. И она уже стала подумывать о том, чтобы уехать в Неаполь по следующему адресу, как тут случилось непредвиденное.
   Как-то Лучано пригласил ее поужинать, эта русская ему определенно нравилась.
   За ужином он был в ударе и рассыпал ей комплименты. Она воспользовалась его настроением и попросила разрешение съездить на несколько дней в Неаполь. Машка объяснила это тем, что кое-что вспомнила.
   Хозяин страшно разозлился и стал отговаривать ее. Он боялся потерять работника, приносящего ему деньги. Машка приводила разные доводы, но он ее не слушал. Было понятно - о поездке она должна забыть. Закончив разговор, Машка сделала вид, что смирилась. Ей нужно было найти выход из сложившейся ситуации.
   После ужина она не пошла домой, а решила прогуляться. Идя в задумчивости по улице, она услышала громкий сигнал машины. Это был Константино с друзьями. Он буквально выпрыгнул на ходу, приветствуя Машку, и стал рьяно приглашать ее к ним присоединиться. Молодежь ехала отдохнуть и повеселиться в ночной клуб. Мария не долго сопротивлялась и согласилась. Доброжелательные лица искателей развлечений ей показались гораздо приятнее разгневанного Лучано.
   Обстановка в клубе была непринужденной: звучала музыка, люди танцевали и расслаблялись.
   Машка давно не была в подобном заведении, и вспомнив юность, решила потанцевать. Танцевала она также хорошо, как и все, что любила делать. Константино не отходил от нее ни на шаг. Он сказал ей, что очень доволен аэрографией и удивлен тем, что Машка не только мастер, но и истинная женщина. Она понравилась ему в первый же день знакомства. Друзья бурно поддержали его. Общаясь с ним, она узнала, что завтра он уезжает отдыхать в Неаполь и по приезде хочет продолжить знакомство с ней...
   Выход из принудительного рабства у Лучано пришел сам. Константино был тем, кто смог бы ее забрать с собой в Неаполь, где жил третий Алекс. Машка от радости была в ударе. Она блистала и веселилась почти всю ночь, не отрывая взгляда от спасителя, используя свои женские чары. И Константино окончательно пал к ее ногам.
   Под утро он был готов везти ее куда угодно.
   -Уеду и ничего никому не скажу, - решила она. Собрав наспех необходимые вещи и закинув их в машину Константино, она уже через несколько часов неслась в неизвестное в поисках отца.
   Дорога была длинной, но веселой. Молодой итальянец влюблялся в нее каждую минуту. Его пылкость и хороший нрав тоже нравились Марии. Она чувствовала, что этот дорожный роман не закончится просто так.
   В это время Лучано, не найдя Марию ни в мастерской, ни дома, забеспокоился и сообщил о ее исчезновении отцу. Алекс заставил рассказать сына о том, что этому предшествовало. И Лучано сознался во всем. Отец был в гневе. Они бурно обсуждали происшествие, не зная, что делать дальше.
   Беглянка со спасителем в это время были уже далеко.
   Свой внезапный отъезд Машка объяснила Константино довольно просто. Она сказала, что Лучано домогался ее и угрожал выгнать с работы, если она не согласится стать его любовницей. Константино, будучи пылким ревнивцем, был очень возмущен и предложил ей свою защиту. Неприятностей он не боялся, т.к. был свободен и катастрофически молод. Он с интересом выслушал ее историю о потери памяти и о том, что она вспомнила.
   А сказала она ему следующее:
   -Я вспомнила, что у меня есть отец и зовут его Алексом. Он живет в Неаполе, рядом с его домом должен находиться красивый парк с фонтаном, но где точно - я не помню. Когда мы приедем туда, я попытаюсь сориентироваться на месте.
   Для зеленоглазой красавицы Константино мог сделать практически все, кроме того, чтобы расстаться с нею.
   Когда они приехали в Неаполь, Константино решил остановиться у своего друга - художника Сержа. В отелях появляться было опасно, ведь у Марии не было документов и возможно ее уже искали.
   Художник принял гостей весьма радушно. Константино рассказал другу историю Машки, которая всех очень удивляла.
   Искать нужную улицу отправились вдвоем. Серж был явно лишним.
   Чтобы ее не разоблачили, нужно было проявлять осторожность. Ведь третий Алекс мог и не быть ее отцом.
   Машка нашла нужный адрес и успешно разыграла просветление в памяти, сказав Константино, что ей надо предварительно позвонить и поговорить с Алексом. Вдруг она сможет узнать отца по голосу. Номер был найден, и она позвонила. К телефону подошла женщина. Мария поинтересовалась, может ли услышать господина Алекса. Женщина ответила:
   -Извините, его нет. Назовите, пожалуйста, кто вы, и зачем он вам нужен.
   Машка сказала, что ее зовут Мария, и она специально приехала из Милана, чтобы с ним встретиться. После этих слов голос женщины стал подозрительнее. Она вновь уточнила цель встречи. Машка без запинки ответила:
   -Мой отец работал вместе с господином Алексом и поручил мне с ним встретиться.
   Женщина внимательно выслушала и попросила оставить номер телефона, по которому можно перезвонить, когда он появится. Машка продиктовала номер художника.
   В ожидании звонка следопыты решили отправиться на прогулку по городу с целью навеять на Машку воспоминания.
   Однако путешествие по городу не дало дополнительных результатов, звонка от третьего Алекса тоже не было.
   Константино чувствовал беспокойство Машки и пытался ее успокоить, развлекая разговорами.
   Вернувшись в квартиру художника, все громко и эмоционально обсуждали, что делать дальше. Внезапно в дверь позвонили. Хозяин квартиры решил узнать, кого принесло в столь позднее время. Через несколько секунд Машка и Константино услышали возню и стон. Следом за этим в комнату ворвался человек. Его лицо было почти закрыто. Константино был не из трусов. Он умело отбивался от непрошеного гостя, закрывая собой девушку, и подталкивая ее в сторону балкона.
   -Беги! - резко приказал он.
   Машка не стала себя уговаривать и с быстротой молнии выскочила на балкон, а с него по наружной лестнице - на улицу. Не помня себя, она неслась, куда глаза глядят, не успевая обернуться. За собой она слышала частое дыхание - за ней кто-то гнался.
   Константино догнал Машку только через квартал. Его лицо и руки были в крови. Он схватил ее и потащил в какой-то дворик. Отдышавшись, спаситель потребовал:
   -Ты можешь объяснить, что происходит. Серж мертв. Я не идиот и понимаю, что это связано с тобой. И кто ты такая, в конце концов?
   - Как ты вырвался? - спросила она.
   В ответ Константино махнул рукой.
   -Говори правду, - приказал он.
   Машка понимала - врать бесполезно. Ситуация приняла неожиданный оборот, и из-за нее погиб человек. Она не знала, с чего начать и рассказала все по порядку.
   Молодой итальянец присвистнул.
   -Вы русские все - сумасшедшие, - выслушав, прокомментировал он. Я не хочу связываться с полицией, у меня будут неприятности. Господи, зачем я взял тебя с собой?
   Машка молчала, понимая, что ее жизнь в его руках.
   Константино нервно курил и думал.
   -Тебе необходимо заявить о себе в полицию и в консульство, а там уже решат, что делать дальше, - сказал он.
   Машка взмолилась:
   -Прошу тебя, не выдавай меня. Вдруг Алекс - мой отец. Если это так, то он не даст меня в обиду.
   -Что ты хочешь от меня?
   -Только один шанс. Мне необходимо любой ценой встретиться с ним.
   -Ты не сможешь этого сделать, тебя вычислили по телефону Сержа, а номер дала та, с кем ты разговаривала. Как ты думаешь, кому ты так сильно понадобилась?
   -Это может быть только тот, кто знает, кого я ищу и у кого есть список адресов. - Страшное подозрение пронзило Машку: 'И тот, кто не желает, чтобы я нашла отца. Марио... Он исчез в процессе поисков. Но зачем он дал ей все эти адреса?'
   Итальянец оказался втянутым в детективную историю. Он не предполагал, что его поездка с красоткой на Юг Италии может обернуться погонями и убийством друга.
   Для начала Константино анонимно позвонил в полицию, сказав, что слышал шум драки. Так он хоть как-то мог помочь бедному Сержу. О своих дальнейших действиях он старался не думать. Благо, что в квартире художника их никто, кроме погибшего и убийцы, не видел.
   Потом он затолкнул Машку в машину, и они поехали на окраину Неаполя в недорогой отель. Там их трудно было найти. Он хотел передать ее отцу, а вместе с ней и все ее неприятности.
   Мария вспоминала все детали своего прибытия в Италию. Кроме исчезновения Марио, она старалась вспомнить что-нибудь необычное. Неожиданно в памяти всплыло лицо секретаря первого Алекса - Витторио. Оно еще тогда показалось ей очень неприятным и подозрительным. Машка решила проверить свои ощущения.
   Разместившись в отеле, она попросила Константино позвонить Витторио и под любым предлогом узнать, где находится первый Алекс.
   Ее изумлению не было предела, когда Константино сообщил неожиданную новость:
   -Твой Алекс номер один умер. Это событие было освещено в печати. Мне пришлось долго выкручиваться, чтобы объяснить цель звонка.
   Машка застыла с открытым ртом. Через несколько минут оба уже пытали расспросами хозяина отеля. Их интересовали последние газеты.
   Толстый итальянец кряхтя притащил им подшивки.
   Из найденного некролога стало известно, римский Алекс трагически погиб, оставив после себя огромное состояние. Машка и Константино внимательно изучали фотографию покойного. На ней он улыбался и пожимал кому-то руки.
   -Господи, мамочка, это он, я чувствую, что это он, - завопила она.
   Константино стал успокаивать ее, но слезы лились рекой.
   -Что будем делать дальше? - спросил он.
   -Не знаю, я уже ничего не знаю, - всхлипывая, говорила она.
   -Немедленно успокойся, ты не можешь быть уверенна, что он твой отец, - поытался отвлечь ее Константино.
   Он уложил ее в кровать, опухшую от слез. Накрыл одеялом. Машка не сопротивлялась.
   Парень был рад вернуться домой, но эта несчастная нуждалась в опеке, и он остался рядом, любуясь ею.
   Пока Машка спала, Константино стал действовать. Он позвонил своим друзьям в Рим и попросил собрать информацию о первом Алексе. Его интересовало все: бизнес, семья и наследники состояния. Друзья не заставили себя ждать. Поручение оказалось легким. Сплетни расползаются быстро.
   Покойный оказался владельцем нескольких крупных заводов. Свое состояние он завещал сыну и дочери, о которой ничего не было известно. Константино ликовал!
   Сомнений не было - Машка дочь миллионера! Но как это доказать, и учитывая события прошлого дня, остаться в живых?
   Надо было ехать в Рим. Там была квартира, в которую ее привез Марио, а хозяин квартиры - единственной ниточкой в запутанной истории.
   Перед отъездом, беглецы решили сменить образ Машки, покрасив волосы в черный цвет. Девушка стала неузнаваемой. Она напоминала истинную итальянку.
   Добравшись до Рима, Константино оставил Машку в безопасном месте и отправился на поиски следов Марио.
   Прошло несколько дней. Результаты были неутешительными. Машка держалась из последних сил. Потеряв отца, она потеряла цель приезда в Италию. Известие, что она является наследницей миллионов, не укладывалось в голове. Ее преследовали и хотели убить. Если бы у нее были документы, она немедленно бы уехала домой. Все эти мысли разрывали голову, но одна не давала покоя ни на минуту.
   -Неужели он знал, что я существую? И почему сам не нашел меня? - думала она.
   Номер телефона Марио она не забыла. Раньше он был отключен, да и звонить было опасно. Но выбора не было. И она позвонила. Голос Марио буквально оглушил ее. Несколько секунд она даже не дышала.
   -Слушаю,... але... слушаю... - Повторял он. - Мария, это ты?
   Машка громко выдохнула:
   -Да!
   -Господи, ты жива! Где ты? Куда мне приехать за тобой?
   Машка слушала его голос и не могла решиться поверить ему.
   -Скажи, почему ты исчез? - спросила она.
   -Это было решение твоего отца. Я все расскажу при встрече, верь мне.
   И Машка поверила. Ей надоело бегать, и она решила - 'будь, что будет!'
   Константино махал руками и кричал, как сумасшедший. Он был готов убить Машку за этот звонок. Но дело уже было сделано.
   Машка встречала Марио в машине Константино, сам же Константино укрылся позади. Марио был один с кейсом в руке.
   Он сел в машину и неожиданно коснулся рукой лица Марии, как бы поглаживая его.
   -Черный цвет волос тебе к лицу, глаза даже ночью светятся, - сказал он.
   Машка отшатнулась. А Константино прошипел:
   -Не дергайся!
   Марио усмехнулся:
   -Я знал, что ты выкарабкаешься и не останешься одна! Отец был прав - русские девушки - особенные. А теперь к делу.
   Он открыл кейс и сначала достал все Машкины документы. Это были те, что находились в украденной сумочке. Потом он достал копию завещания и письмо, адресованное ей. Машка судорожно разорвала конверт и начала читать.
   Закончив чтение, она медленно сказала:
   -Я уничтожу эту сволочь. Немедленно отвези меня куда-нибудь, где можно все обсудить. Константино едет с нами!
   Мужчины переглянулись. Перед ними была другая Машка, которую они видели впервые. Эта была жесткой и удивительно спокойной. Ее изумрудные глаза светились яростью.
   -Теперь я вижу, ты его точная копия, - сказал Марио.
   Разговор между Машкой и Марио шел всю ночь. Константино торчал рядом возле телевизора. Он не мог позволить оставить ее наедине с незнакомцем, который не спускал с нее глаз.
   Марио рассказал обо всем, что произошло за последнее время, и что этим событиям предшествовало. История была почти сказкой.
   Отец, расставшись с матерью Машки на время, уехал в Италию навсегда. Там он поздно женился на женщине с капиталом и взрослым сыном. Брак был не только выгодным, но и счастливым. Сын жены - Марио получил прекрасное образование и жил самостоятельно, уважая выбор матери.
   Гром среди ясного неба разразился неожиданно. Жена Алекса погибла в автомобильной катастрофе. Отношения между Марио и Алексом были хорошими, и, когда Алекс, спустя два года после смерти жены, потребовал к себе Марио, он бросил все дела и прилетел. Между ними состоялся следующий разговор:
   -Я стар и болен, - сказал Алекс, - и не имею прямых наследников, кроме тебя. Сегодня у меня был повод считать, что кто-то желает моей смерти. Чтобы снять с тебя подозрения, я хочу, чтобы ты нашел женщину, которую я оставил в России. В 1969 году она неожиданно уехала из Тольятти, где я работал и, возможно, у нее остался от меня ребенок. Проведя расследование, ты поможешь мне исправить ошибки молодости и избавить меня от подозрений на твой счет.
   После сказанного, Алекс показал Марио два завещания: в одном наследником был Марио, а в другом - состояние делилось на две части, одна из которых доставалась кровному сыну или дочери Алекса.
   Марио был оскорблен, но, уважая и почитая отчима, он подчинился.
   Розыски Светланы - русской возлюбленной отца - привели Марио в один из южных городов России, но он не успел с ней встретиться. Светлана умерла. У нее осталась дочь Мария. Тогда Марио навел справки. Факты указывали на то, что Мария - дочь Алекса. Капитоныч при встрече с итальянцем подтвердил это, рассказав все, что знал, но известие о встречных поисках со стороны отца, сразило его наповал. Спустя несколько дней у деда случился удар.
   Алекс был второй жертвой после Капитоныча, однако устоявшей на ногах. Он был ошеломлен известием о существовании взрослой дочери и еще тем, что она тоже начала его поиски. Он распорядился узнать о ней все. Наследницей должна была стать достойная состояния.
   Марио шел за Марией по пятам. Капитоныч рассказал Марио о ее поисках через Интернет. И итальянец воспользовался этим, удивляясь тому, что она написала в цели знакомства. Совпадения следовали одно за другим.
   Интернет сблизил их настолько, что Мария, привезенная в Италию, была не только доказательством его порядочности в отношении приемного отца, но и женщиной, которой он по- настоящему увлекся.
   Все шло по плану. Визит в офис отца, где тот смог тайно пронаблюдать за Марией, поездка в Милан по другому адресу - Алексу были нужны доказательства ее настойчивости. И исчезновение Марио...
   Жестокая проверка на выживание в чужой стране показала - Мария сможет продолжить дело отца.
   Алекс, получая отчеты, удивлялся ее находчивости и предприимчивости. Иногда ему было жаль дочь, но он терпеливо ждал. А ждать он умел...
   Побег Машки с Константино нарушил продуманную до мелочей схему. Марио потерял ее и не только ее...
   Узнав об исчезновении дочери, Алекс впал в бешенство. Он кричал на Марио, обвиняя его во всем. Скандал прервал сердечный приступ. Алекс захрипел и упал.
   Борьба за жизнь длилась несколько часов, но спасти Алекса не удалось. Личный врач и адвокат, действуя по предварительному указанию, распорядились поместить его тело в холодильную камеру. Доступ туда с целью похорон был разрешен только его дочери. Она должна была похоронить отца в России рядом с матерью.
   После смерти Алекса, его адвокат передал Марио кейс с документами и письмо для Марии. Алекс был уверен, что приемный сын найдет ее. И он не ошибся.
   Рассказ Марио был завершен, и Машка, не удивляясь, начала задавать вопросы:
   -Скажи, что ты знаешь о Витторио? - спросила она.
   -Витторио - доверенное лицо и секретарь отца. Они знакомы очень давно.
   -Ты знал, что Витторио является твоим родственником по линии матери?
   -Нет, у матери не было родственников.
   -Оказывается, есть... - задумчиво сказала Машка. - Отец тоже узнал об этом случайно. Он написал мне о своих подозрениях. Дело в том, что, по его мнению, смерть твоей матери не случайна. Следующим должен был стать он сам, а потом ты. В конце концов, доказав родство с тобой, Витторио мог стать единственным наследником состояния семьи. Ведь ты не женат?
   -Нет, - ответил Марио.
   Машка продолжила:
   -Так вот. Я помешала Витторио. Он параллельно с вами следил за мной, но в Неаполе нашел первым. Отец подозревал сначала тебя, но потом, после случившегося - его. Прямых доказательств не было и нет. Наша задача выяснить все и уничтожить змею, пригретую на груди. Когда мы сделаем это, тело отца будет предано земле - это его воля.
   -Витторио не знает, что я здесь. Я спровоцирую его, и он будет раскрыт. Константино мне поможет. А ты должен узнать, почему твоя мать скрывала правду. Вытащи на свет все тайны! - Машка отдавала приказы, и Марио не прекословил. Он наблюдал за ней, понимая, что отец написал ей не случайно.
   Обдумав и озвучив детали плана, мстители расстались.
   Через несколько дней Константино уже был в офисе Алекса. Витторио с нескрываемым интересом выслушал историю о том, как молодой человек случайно оказался втянутым в связь с русской девушкой, которая выдает себя за дочь босса Витторио. И что в настоящий момент она находится в нужном месте. Константино может указать это место, т.к не приветствует вранье и засилье русскими проститутками своей страны. Сумма вознаграждения им тоже была указана. Услышав ее, Витторио рассмеялся и предложил парню убраться. Однако Константино извлек фотографию девушки и показал ее Витторио. Секретарь долго рассматривал Машку, выкрашенную в черный цвет, а затем сказал:
   -Красивая девица! Отнеси ее в полицию.
   Константино пожал плечами и вышел. Он долго слонялся возле офиса, а затем поехал в условленное место. Машка терпеливо ждала его.
   Марио не бездействовал. Его связи помогли организовать засаду на месте предполагаемого преступления.
   Выбранное место полностью подходило для этой цели.
   Наведя справки о семье матери, Марио уже точно знал - Витторио является ее двоюродным братом и его дядей. Но почему она хранила эту тайну - ему узнать не удалось.
   Задержание убийцы прошло успешно. Им оказался сам Витторио. Он не смог устоять перед искушением убрать Марию лично. Сказывалось криминальное прошлое.
   Следствие по его делу показало, что в молодости он имел связи с неаполитанской мафией.
   Прямые и косвенные доказательства были против него.
   С особой циничностью Витторио заявил Марио о том, что его мать была шлюхой, и что он незаконнорожденный сын мафиози.
   Теперь Марио понимал, почему мать скрывала от него родство с Витторио. Она боялась, что ее прошлая жизнь негативно отразиться на сыне и муже. Шантажируя ее, Витторио получил хорошую работу и перспективы стать богатым.
   По окончании судебного процесса над преступником, Мария заявила Марио об отъезде с телом отца на Родину.
   Были сделаны необходимые формальности, тело помещено в специальный гроб, и похоронный эскорт вылетел в Россию.
   Хоронили только близкие. Машка и Марио не видели тело отца, но им казалось, что он улыбается. По русскому обычаю они бросили на гроб по горсти земли и положили на могилу живые цветы.
   Возвращались с кладбища молча. Была весна, и пахло молодой травой. С горы было видно море, оно переливалось на солнце и манило к себе. Пели птицы, приветствуя возрождение природы.
   Машка крепилась, как могла. Она стала совсем взрослой и понимала - ее настоящая жизнь только начинается.
   Марио не сводил с нее глаз и нежно держал под руку.
   Оба молчали.
   Домой приехали вместе. Машка знала, сейчас она не хочет быть одна.
   Входя в свою квартиру, она споткнулась и чуть не упала...
   -Эй, потише, не время шуметь, - услышала она голос Капитоныча.
   Старик был на кухне. Спиной к входящим рядом с ним сидел крупный мужчина. Они ели докторскую колбасу с молодыми огурцами и пили водку.
   -Я ж говорил, многие его знали. Русским владел не хуже нас с тобой. И одевался как франт! Правда, умницей был, за то и прощали его бесшабашность, - cказал вместо приветствия Капитоныч.
   И тихо так, с хитринкой:
   -И ты простишь!
   Мужчина повернулся.
   -Папа! - заорала Машка и бросилась отцу на шею.
   Алекс заграбастал своими огромными ручищами миниатюрную Машку в охапку и прижал к сердцу.
   -Ну, Мышь, вся в меня! Да не голоси ты, люди услышат, - сказал он по-русски.
   -А ты что стоишь? - позвал он рукой Марио.
   Лицо молодого итальянца было свирепым. Он не понимал шуток со смертью.
   -Ладно, не хмурься, позже поговорим, - сказал Алекс.
   Решение фальсифицировать смерть он принял обдуманно. Возможно это была последняя выходка в его жизни, но таким он был всегда. Недаром девки на него всю жизнь вешались, а недруги боялись. Вот только Светлану он забыть не мог, тоскуя по России и сумасшедшем романе там.
   -Теперь и я начну жизнь заново, - сказал он Машке. - Сколько ее осталось - одному богу известно. Вы с Марио продолжать дело будете, а мы с Капитонычем махнем туда, где тепло весь год, и таких как Витторио нет. Устал я с ними сражаться. Капитал ваш, а мое - при мне. До конца жизни хватит... Смотрю - не только я Машку нашел, но и ты, Марио, тоже. Бог с вами! Говорил же тебе - русские девушки - самые лучшие. Бабка моя исконно русской княжной была из Меньшиковых. Машка лицом в нее. Красивая получилась, глаз не отвести. Что стоите? Садитесь, выпьем за упокой души Алекса Меншини и за здравие Александра Меньшикова...
   Капитоныч выпил стопку и крякнул, а потом сказал рыжему гиганту:
   -Только сразу предупреждаю, моя комната в твоем особняке на Таити будет на первом этаже и с телевизором. Без него заснуть не могу...
   Все расхохотались.
  
  
  Эпилог,
  рассказанный автором, о том, что он чувствовал, когда поставил последнюю точку
  
   Итак, я закончила. Ощущение как первой ночью в полном одиночестве в новом доме. История с поездкой в супермаркет повторилась. В руках теплое шампанское и шоколад Bounti для себя, банка тушенки псу и пачка деликатесной еды оставшемуся коту. Второй кот не выдержал бдений хозяйки у компьютера. Видимо, он нашел нового хозяина с более полным холодильником, и менее занятой душой.
   Строительство памятника продолжается. Новые ступеньки готовы принять гостей с поздравлениями 'юной писательнице', а я сижу и думаю о том, как бы не стереть этот 'труд'. А может, этого не делать? Вдруг вы без сострадания скажете: 'Не плохо'. Вдруг...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"