Мила : другие произведения.

Воробей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О зарождении любви

  Опубликован в сборнике 'Новая волна'и посвящается Кирке, девчонке, которая не такая, как большинство...
  
   -Вот пакость! - думала Кира о Никите.
  Шел дождь, и она стояла на остановке. Хотелось залезть в душ и смыть с себя следы настойчивых рук.
  -Чем от него так пахло? - думала она.
  Подкатил автобус, и Кира запрыгнула в него, как воробей в скворечник. Скок и там. В тепле.
  Дома, тихо открыв дверь, она прошмыгнула в ванную. Сорвала одежду. Посмотрела в зеркало. Волосы растрепались, щеки горели. Бабушка часто говорила: 'Ты как Марфа'. Хорошо, что так не назвали. А могли бы...
  Стала под душ. Намыливая и буквально сдирая мочалкой кожу, она смывала с себя воспоминания о вечере. Хотела с кем-нибудь поделиться. Излить душу. Но знала точно - родные не поймут. То, что именуется 'любовь', было другим. Такая любовь пачкала.
  -Ты - странная, - сказал утром на перерыве между парами Никита. - Другая бы за счастье имела... А ты по мордам...
  Кира дернула плечами и состроила презрительное лицо. Нос у Никиты после их борьбы стал смешным. Бульба вместо римского. 'И поделом!'
  Девчонки внимательно следили за ними и сплетничали. Киру не любили. На фоне раскрашенных и разнаряженных девиц, она казалась слишком естественной и гордой своим естеством.
  Институт гудел, как улей. Студенты сновали по коридорам. Девушки показывали себя, а парни смотрели на девушек. Аукцион невест при Академии.
  -Рыбкина, зайди ко мне, - услышала Кира.
  -Когда, Иван Тимофеевич?
  -После пары.
  -Этот противный старикашка опять загрузит, - пожаловалась она подруге.
  -Да ладно. Не бери в голову. Зато экзамен получишь на халяву, - небрежно заметила практичная Дашка.
  Пара закончилась, и Кира пошла на кафедру химии. Грозный Иван Тимофеевич восседал за столом. Рядом с ним рыжий первокурсник пыхтел над заданием. Мучился. Увидев Киру, химик забрал лист у несчастного и радостно сказал:
  -Свободен! Два балла!
  Парень встал и, проходя мимо, прошипел:
  -Гад!
  Гад как ни в чем не бывало, улыбаясь, обратился к Кире:
  -Ну что, лапушка, сыграешь моим гостям?
  -Сыграю, Иван Тимофеевич. Играть? Когда прийти?
  -Завтра в семь часов. Форма одежды - нарядная. И никаких джинсов!
  Завтра наступило быстро. Кира с омерзением напялила на себя единственное вечернее платье 'от мамы' и туфли на высоченных каблуках.
  В квартире химика была суета. Толстая тетка топталась на кухне. Оттуда доносились вкусные запахи. Кира сглотнула слюну и вошла в гостиную. Рояль блестел и был огромным, черным и таким податливым...
  -Ну-ну, разомнись! - приветствовал ее Иван Тимофеевич.
  Кира села. Руки немного замерзли, и пальцы плохо слушались.
  -Налейте ей стопку, - приказал хозяин.
  Жесткий коньяк обжег горло. Маленький бутерброд провалился, даже не зацепившись за зубы.
  -Ему наплевать на меня, ему нужна музыка и игра в светское общество, - подумала Кира.
   Откинула тяжелые волосы на спину и превратилась в маленькую волшебницу, извлекающую божественные звуки из старого трехногого монстра.
  Гости собирались медленно. Они долго раздевались в прихожей и обменивались любезностями. Иван Тимофеевич удовлетворенно покашливал. Его семидесятилетие должно было пройти на уровне. Официальное застолье было шумным, закончилось не скоро. Рассевшись по удобным диванам, все приготовились ждать музыку. На десерт.
  Кира вышла из кухни. От коньяка немного тошнило. Живот болел. Толстая тетка на кухне была доброй и буквально закормила 'бедную студенточку'.
  -Сыграй нам, деточка, - сладко попросил именинник.
  Кира села за рояль. Начала играть. Пальцы летали над клавишами, как бабочки. Музыка наполнила дом, и не находя в нем места, устремлялась в открытые окна. Темный колодец старого двора создавал эхо. Оно разговаривало с пианисткой. Прохожие замирали и останавливались послушать неожиданный концерт.
  К полуночи гости засобирались домой. Благодарили хозяина за чудесный вечер.
  -Иди домой, - обратился к Кире Иван Тимофеевич. - Не там ты учишься, cокровище, - cказал он на прощание, - экономистов у нас и так хватает.
  Кира рысью спустилась с третьего этажа и выскочила во двор. Ночь окутала ее темнотой, холодом и страхом.
  -Постой, красавица, - услышала она совсем рядом.
  На свет тусклой лампочки вышел один из гостей. На вид ему было около сорока, и он был изрядно пьян. Служебная машина с любопытным водителем стояла рядом.
  -Тебя подвезти? - предложил гость, хватая Киру за руку.
  -Спасибо, не надо!
  -Не ломайся, ты не знаешь, кому отказываешь! - нагло полез к ней мужчина.
  -Кому? - отстраняясь, спросила она.
  -Елинский. Знаешь такого? - самодовольно произнес любитель молодости.
  Такого Кира знала.
  -Нет... - ответила она, думая о том, как красиво отшить обольстителя.-За мной брат должен прийти, - придумала сходу.
  -Какой такой брат? Без брата обойдемся, - пьяный схватил Киру и стал тащить в машину. Водитель гадко хихикал.
  -Вы б ребенка не трогали. За это и получить можно, - на свет вышел Никита. Его лицо было перекошено от злости. Руки сжимались в кулаки.
  
  
  
  -А... Ладно, извини! - ретировался ухажер.
  -Никита! - радостно вскрикнула Кира.
  -Какого черта ты тут ночью делаешь? - зло спросил он.
  -Потом расскажу. Быстро уходим.
  Вчерашние враги вышли из арки на проспект. Мокрый снег падал тяжелыми хлопьями и таял под ногами. Он прилепал к ресницам и стекал с них, оставляя на лице Киры дорожки от мокрой туши или от слез...
  -Почему ты вчера вела себя, как идиотка? Убежала...- спросил Никита.
  -А зачем ты меня, как шлюху, на диван завалил? - ответила она вопросом.
  Никита смутился. Отчаянно красивый и уверенный в себе. Мечта всех знакомых девчонок. И Кирина тоже. Не смогла тогда устоять. Вот и придумала предлог зайти в гости. Помочь с курсовиком. Никита, как ждал... Дерзкая недотрога с глазами чайного цвета отличалась от всех знакомых девчонок.
  -Что ты там делала, и что это за тип, который к тебе клеился? - перевел он разговор на другую тему.
  Кира рассказала, что была у Ивана Тимофеевича, а типом был Елинский. Услышав известную фамилию, Никита присвистнул от удивления:
  -Ого! Чиновник! Почему отказала?
  -Ненавижу сытых и наглых.
  -Вот как! Другие бы подумали...
  -В этом и отличие.
  -Молодца! Так зачем к химику ходила? - спросил Никита, увидев, что Кира начинает злиться.
  -Играла.
  -Поясни.
  -На рояле. У него день рождения.
  -Ого! Так это ты? Я шел мимо и заслушался. Ждал, когда продолжение будет.
  -А ты почему припозднился в чужом районе? - задала она встречный вопрос.
  -Выходит - тебя ждал, - отмахнулся он, вспомнив, чем занимался c очередной подругой в соседнем доме.
  Дальше разговаривали молча. Кира намокла. Ей было холодно. Нахохлилась. Нос маленький, остренький. Волосы повисли. Перья, а не волосы.
  -Эй, воробей, пойдем ко мне. Предки уехали. Поболтаем. Я тебя не трону! - предложил Никита.
  Кира задумалась, посмотрела на его точеный профиль снизу вверх и сказала:
  -Обойдешься! Знаю тебя!
  Никита улыбнулся. Обнял ее за худенькие плечи и нежно прижал к себе. От него опять приятно пахло. У Киры от вкусного запаха сузились глаза. Она вздохнула. Замерла. С ним было тепло, как у камина в бабушкиной квартире.
  -Хорошо, - улыбаясь согласился он.
  Заходя в метро, полез в карман за кошельком. В руку попала знакомая на ощупь упаковка, припасенная для вечернего свидания. Он взял ее и незаметно выбросил в урну.
  -Надоели мне эти озабоченные пустышки! - подумал Никита.
  -Хорошо, что вчера я ему отказала, - эхом отозвалось в голове Киры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"