Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Дневник начинающего критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать пятая неделя.

  Понедельник
  
   Катька интеллектуально не сильно развита. Дал ей читать Достоевского и Толстого. Пообещал, как прочтет и сдаст мне экзамен, пойти с ней в ЗАГС. Уже месяц мучается, просвещается. Предлагала вместо Достоевского и Толстого прочитать подшивку "Космополитена" за десять лет, но меня на мякине не проведешь, там картинок много.
  
  Мой безупречный вкус не позволяет мне в полной мере восхищаться данным произведением одного автора. Вот если бы шкалик водочки пропустить. Нет, шкалика маловато будет, всего-то 61,5 грамма. Лучше чарку, это, по крайней мере в два раза больше. Был бы штоф, можно позвать Васиного папу, мне пять чарок и ему пять чарок. Что-то я размечтался, так ведь и перегруз организма можно допустить с неприятными последствиями. Итак, произведение "Детектив, попытка номер два". Что-то знакомое есть в названии, кажется группа "ВИА ГРА", пела что-то про попытки, но там был номер пять. Забавные герои произведения, делают забавные вещи, судите сами: "Паркер вытер со лба воображаемый пот". Так можно докатиться до воображаемого пиджака или женщины. Например, Паркер надел воображаемый пиджак и переспал с воображаемой женщиной. Но я слишком жесток к автору в своей критике, есть и находки. Меня поразило сравнение: "Видели цирковой аттракцион, мистер Ното, где мотоциклист на лихой скорости наматывает круги по вертикальной стене? Вот так и я сегодня кружил здесь". Я конечно не дурак, сразу понял, что он кружил здесь не по вертикальной стене и это всего лишь удачная авторская находка. Хочется пожелать автору больше удачных находок.
  
   Больше всего меня возбуждает секс с Катькой и литература. Секс в литературе уже есть, а как бы литературу перенести в секс. Может стихи читать во время секса, но как подобрать стихотворный размер, чтобы не сбиваться с ритма. Белый стих явно не подойдет, сонеты тоже, надо будет с Толиком проконсультироваться или у главного редактора спросить? Есть повод для размышлений и экспериментов. Катьке должно понравиться, когда она прочтет Достоевского и повысит свой интеллектуальный уровень.
  Я не согласен с тем, что Достоевского хвалят, но меня почему-то никто не спрашивает.
  
  
  Вторник.
  
   Читал детектив. Там убийца хотел кого-то убить в Кремле, но у него денег не было на метро, и он решил убить человека ближе к дому. В общем, бедность и страсти. Не всегда получаются у женщин писательниц дефективчики. Ой! Ошибочка вышла, детективчики. Хотя иногда литература-плацебо*, лучше читается, чем истинные литературные творения.
  
   Какие все наглые, стоит заступить на дежурство, положить голову на подушку, как сразу начинаются звонки. Ужас, а не работа, неужели люди не понимают, что мешают работать.
  
   Не мог сегодня по мобильнику дозвониться до Катьки, только потом понял, что набирал не ее номер, а пароль для входа на литературный сайт. Совсем заработался. Скорее бы стать знаменитым и богатым, тогда за меня номер набирал бы слуга.
  
   Опять дали напарника. Вместе будем сторожить. Напарник такой тупой, совсем без мозгов, чик-лит от ситкома отличить не может. Ничего не читает, только жует жвачку и в руках что-то мнет. Я хотел ему сказать, что он тупой, но потом передумал. Если он тупой, то все равно меня не поймет. В принципе, при его силе и страшной роже, мозги совсем необязательны.
  
   Тени солнечного города шли Босиком по снегу за Коконом Кастанеды. Изысканный адреналин туманил им голову. На одной тени был Желтый свитер Пикассо, в руках она держала Мятый шоколад Не в книжном переплете. Тени окружало Имбирное облако.
  Вот так и шли. Больше пока о библиографии Мыши сказать нечего. Забыл про критику. Ладно, я себя прощаю, уже поздно и Катька ждет.
  
  
  
  Среда.
  
   Если немного перефразировать Валентино, который говорил, что "Женщина должна одеваться так, чтобы все хотели ее раздеть...". Вот думаю, как Катька умудряется постоянно следовать этому правилу, просто ума не приложу.
  
   Решил сегодня критиковать сказки, давно я не держал в руках детских книжек. Да и полезного в них много. Попалась сказка, про Змея Горыныча. Странно, но в сказке написано, что он пел. Змей Горыныч пел один, значит пел соло. Но с другой стороны три головы, три голоса, следовательно - трио. Совсем запутался. Трио или соло? Ладно, оставим этот вопрос для размышлений и перейдем к Бабе Яге. Странно, что автор не дал ей крыльев, а заставил летать на неприглядной ступе, отчего значительно страдает ее имидж. На крайний случай, ступу надо было сделать приличной марки, "Ролл Ройс", "Аэробас" или "БМВ". Сказка приобрела бы гламурненький оттенок и привлекла бы читателей более широкого возрастного диапазона. Явная недоработка автора и издательства. В общем есть над чем работать автору.
  
   Решил покритиковать географию. Оказывается, есть место для критики. Долго рассматривал карту и выяснил, оказывается, река Волга не впадает в Каспийское море. Впадает река Кама, а Волга ее приток. Вот и верь школьным учителям, после этого.
  
   Вот женщины! Трудно их понять, особенно писательниц. Автор написала трикотажно-бижутерийно-швейную миниатюру. Автор явно изменила своему стилю, только слегка затронув эротику и любовь. Что ее подвигло на такие кардинальные изменения в творчестве, остается загадкой. Возможно, она нашла свою любовь, но об этом умалчивает. Чтобы меня не обвинили в огрублении текста, примитивности интерпретации и недостаточно ясном понимании внутреннего смысла толкуемого текста, приведу сразу примеры: "тончайшим кружевам нижнего белья, каждую оборочку шитья, и маленькие, свернутые из нежнейшего капрона, розочки; нежных кружев; из нежнейшего капрона, розочками".
  
  
  
  Четверг.
  
  Как сказал Томас Гоббс, - Редактор писателю - волк. Нет, не так. Вспомнил! Гоббс сказал, - Человек человеку волк. Пока вспоминал, сбился с мысли, к чему это я вспоминал. Пойду поем, может, вспомню. Интересно, какая связь анатомическая мозга с желудком? Начинаешь есть и приятные мысли появляются, настроение улучшается. Только начал налаживать пищеварение, как пришел Васин папа с бутылкой. Говорит сегодня национальный праздник в Швейцарии и Испании - Великий Четверг. Я ему и говорю, что Великий Четверг в этих странах отмечается 17 апреля, а не каждую неделю. Конечно, он расстроился, но водку не выбрасывать же. Я ему еще напомнил, что завтра пятница, но не Великая. Национальный праздник Великая Пятница отмечается 18 апреля и не в России, а в Дании и Норвегии. Зря говорил, Васин папа так расстроился, что предложил выпить с расстройства.
  
   Попытка разложить текст на строго выверенные логически части для выявления "изюминок" автора иногда приводит к сомнительным или даже курьезным выводам. Я о миниатюре МТА ( молодого талантливого автора). Во-первых автор плохо изучал астрономию в школе. Звезды ничего не жуют, оне круглые и рота у них нету. Во-вторых звезды солнца не боятся, потому что солнце сама звезда. Далее. Если была ночь, раз звезда на небе, значит темно, как гусеница могла увидеть муравья? Это что касается технических вопросов. Мне, как читателю понравилось, потому что не очень люблю астрономию, но это не значит, что все читатели и критики будут так благосклонны. Изучайте астро - энтомологию.
  
  Пятница.
  
   Я, как джентльмен, в интернет без стука не вхожу. Вдруг там раздетые женщины?
  
   Конкурс в киногруппе на одно место пятьдесят человек. Неужели это место в постели продюсера или режиссера. Если там, как утверждает пресса, то мне не пробиться.
  
   Сходил на рынок, копчик не болит, я почти все время молчал. Кстати копчик - малый ястреб, это если на русском со словарем. Интересно, почему домашние расчеты никогда не сходятся с базарными ценами.
  
  
   Почему так популярна тема про болота может потому что Евросоюз на восстановление болот дает деньги? МТА написала "Болота". Эту тему уже освещал другой автор, но тем не менее. Автор пишет: "Гати было уже лет двести, если не больше, а под ней была самая, что ни на есть топь". Если металл в естественных условиях распадается и ржавеет за тридцать лет, как может деревянная гать столько простоять? Но так ли уж все просто, как предполагает автор? Насколько однозначна и убедительна такая аргументация сама по себе, не включенная в систему дополнительных, независимых фактов? Не имея в прошлом должного опыта решения таких сложных текстологических задач, Автор явно упрощает картину, либо вынужден игнорировать факты, которые не укладываются, а то и противоречат его априорной схеме. В общем, есть над чем работать автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"