Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Внуки Остапа Бендера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Вор стал порядочным человеком. Неадекватные человеки в неадекватной стране. Наброски к роману

  Часть первая.
  
  Генерал сидел за столом, напряженно ожидая звонка. От этого звонка зависела его карьера, да что там карьера - судьба. Он в который раз обвел взглядом кабинет, рассматривая до боли знакомый интерьер кабинета в котором провел без малого двадцать лет. Почти весь подоконник занимал зелененький с маленькими листочками мирт, оставшийся от предшественника. Генералу нравилось за ним ухаживать. Правда особого ухода он не требовал, иногда приходилось поливать и обрезать ветки, за что мирт благодарил хозяина кабинета приятным запахом и очищал воздух от вредных бактерий и микробов. Старый, советских времен сейф с гербом СССР, изготовленный в шаражках НКВД инженерами в соавторстве с медвежатниками, безликий полированный шкаф, стол для заседаний, вот пожалуй и вся обстановка генеральского кабинета, не считая стола, заставленного телефонными аппаратами.
  В который раз, Генерал нервно взглянул на телефонный аппарат без диска, связывающий его напрямую с начальством. Скорее начальство с генералом, так как Генерал по собственной инициативе ни разу не звонил. В очередной раз вытер лоб, покрытый испариной, мокрым носовым платком.
  - Крот в аппарате секретной службы, это не просто ЧП, это нечто большее. Если ему позволят провести операции по выявлению резидента, значит, дослужит до пенсии, не разрешат - конец, - размышлял Генерал. Резкий звонок телефона разбудил спящую тишину кабинета. Генерал вскочил с кресла по стойке смирно и поднял трубку телефонного аппарата.
  - Генерал Абрамов!
  - Знаю что Абрамов, знаю что пока генерал, - раздался старческий скрипучий голос в трубке.
  
   Москва ужасно глупый город, кого не спроси, где Шведский тупик или переулок
  Мажоров, не говоря уже о Пенячинской улице, никто не знает. Местных
  коренных Москвичей в центре столицы не найдешь, кто из Питера, кто из
  России, но не в коем случае не из Москвы. Коренные Москвичи съехали на
  окраины и за пределы Москвы, а центр сдали приезжим. Жажда наживы и другие
  пороки гонят людей в Москву. Финансово-денежные потоки заполонили всю
  Москву, поэтому власть ввела принцип одного окна. Теперь
  гражданам не надо разносить конверты по кабинетам. Попробуй теперь скажи,
  что государство не заботится о народе.
   Вор был коренным москвичом с окраины, но сейчас собирался уехать из
  города, чтобы вернуться с триумфом. В Москве он так и не нашел себе окна
  куда бы носили деньги. Не было даже свободной форточки. Не выдержал
  конкуренции с приезжими, у которых в колоде четыре масти и все козырные.
  
  Вор зашел в здание, где находился паспортный стол. Пройдя по полутемному узкому коридору, он подошел к знакомой двери и без стука вошел. На удивление, в этот полуденный час не было очереди. В комнате все было по старому, искринки пыли кружились в солнечных лучах, пробивавшихся через зарешеченные, пыльные окна, не мытые с момента заселения кабинета. Облупленные стены, убогая мебель, так и говорили - дай здесь сидящим на бедность. Вор повел носом и ощутил запах присущий всем казенным помещениям. Люди постоянно работавшие на себя и немного на государство, в таких помещениях приобретали казенный запах, он становился их запахом, который не выветривался из одежды и не смывался с тела. Никакие дезодоранты не могли изменить запах казенных людей. Именно с такими людьми и столкнулся Вор по необходимости.
  
  - А вы милая изрядная стерьвь, - сказал Вор паспортистке, держа в руках паспорт. По мнению Вора, она заслуживала такого определения. Три месяца ожидания паспорта, наконец закончились, и он считал виновной в столь длительном ожидании именно милую даму в погонах.
  - Ты урка... - вставая из-за соседнего стола, капитан сделал грозное лицо не
  способное испугать даже старшеклассников.
  - А вы сударь просто Дуб-с.
  Капитан опешил от такой наглости. Вор встал со стула, и вышел из кабинета. Он обменял справку об освобождении на паспорт. Это был первый настоящий паспорт, который получил Вор. Проще и быстрее было изготовить документ самому, на что Вор был большой мастер, но для великих дел ему нужен был настоящий. Чтобы добиться поставленной цели, ему нужны были деньги. Все свои надежды на обогащение он по привычке связывал с югом России. Еще раз раскрыв паспорт, он прочитал, почти забытое имя и отчество, Антон Павлович Зверев.
  
  Не успел Вор выйти из здания ОВД, капитан набрал номер телефона своего друга в транспортной милиции.
  - Слушай Санек, у меня был один борзый, милицию не уважает, надо прищучить по полной программе. Да знаю я что он на твой вокзал собрался. Билет видел. Зверев фамилия... - дальше капитан точно обрисовал внешний вид Вора и с ехидной улыбочкой положил трубку и подмигнул паспортистке.
  
  Выйдя на улицу, Вор сделал глубокий вдох, и потихоньку выдохнул. Жизнь налаживалась. Вокруг сновали люди, спешащие по своим делам не обращая внимания, друг на друга. Вор оглянулся и увидел своего старого товарища по школе.
  - Смотри ты, Маленький. Какими судьбами?
  - Вор!!! Куда ты идешь, что ищешь? - радостно воскликнул Маленький.
  - Ищу райский город, где жизнь бурлит, где невозможно убить жизнь. Маленький, а как ты здесь оказался? - щурясь от яркого солнца и широко улыбаясь, спросил Вор своего друга детства.
   Маленький был интересным человеком. Особые приметы: неряшливый и умный.
   Раньше, в старину таких называли блаженными, но он был современным блаженным. Маленький рассматривал людей в упор, рассматривая их с неподдельным интересом, как картинки, при этом люди под его наивным взглядом чувствовали себя крайне неловко.
   До взрыва в лаборатории, он был совсем другим. Он всегда передвигался летящей полушаркающей походкой на полусогнутых ногах. У него все было наполовину. Наполовину влюблен, наполовину уверен в себе. В общем, он был наполовину. Никто его не принимал всерьез. Энтузиаст в мыслях. В мечтах он прожил сотни удачных жизней. Немного в нем осталось оттого, что было до трагедии в лаборатории.
  
   - Я получил приглашение на симпозиум. Потом взрыв в лаборатории, увольнение. Приглашение на симпозиум было в силе. Делать было нечего. Ведь я остался без работы и денег. Денег мне не дали, когда уволили. Поездка была оплачена, вот я и поехал.
  Теперь, я не знаю что делать. Документы я потерял, знакомые куда-то исчезли, и всё. А ты Вор, как здесь оказался? - с грустью в голосе рассказывал Маленький, заложив руки за спину, водя ногой по асфальту, как провинившийся ребенок.
  - Судьба, друг мой, - ушел от ответа Вор, - пойдем, перекусим, заодно о себе расскажешь.
  Вор, положив руку на плечо Маленького, направился на поиски ресторана, по привычке рассматривая прохожих, как потенциальных носителей кошельков и портмоне. Унылые, пыльные деревья не первой зелени, отделявшие дорогу от тротуара, давали немного тени, спасая от яркого солнца.
  - Ну, расскажи о себе, пока найдем кафешку.
   - А чего о себе рассказывать. Пробовал работать на местном заводике по производству зонтов. Мне поручили написать инструкцию по технике безопасности пользования зонтами.
  - Написал? - удивленно приподнял брови Вор.
  - Да и меня сразу ни за что уволили. Послушай, какую инструкцию я написал. Техника безопасности по использованию зонтиков:
  Не рекомендуется ковырять зонтиком в носу, зонтик может вымазаться и прийти в негодность.
  Категорически запрещено использовать зонтик при чистке ушей и других дырок, в связи со сложностью извлечения зонтов из вышеупомянутых дырок.
  Опасно махать зонтиками перед носом преподавателей, это может привести к нежелательным последствиям на экзамене.
  Желательно приобретать самые маленькие зонтики, в этом случае у вас появляется возможность прижиматься к рядом идущему человеку.
  За драку с применением зонтиков предусмотрена уголовная ответственность.
  Не рекомендуется использовать зонтики вместо парашютов.
  - Поверь мне Маленький, тебя было за что увольнять. Чем это воняет? Обуздай свои запахи. Ты что ел?
  - Чеснок, но это было вчера - смущенно прошептал Маленький. - А почему ты не хочешь работать?
  - Когда работаешь, тебе платят зарплату, а с зарплаты высчитывают налоги. А я не люблю платить налоги. Если с тебя требуют налоги, устрани, то из-за чего приходится платить налоги. Так, как тех, кто требует, устранить невозможно. Вот я и устранил. Не работаю, и с меня налоги не возьмешь. Не люблю, когда у меня забирают мое добро, - сказал Вор, сам, удивившись столь складному и непонятному объяснению,
  - Надо запомнить, авось пригодится, - подумал Вор.
  -Это неправда, - сказал Маленький, пытаясь осмыслить монолог Вора.
  -Правда или нет, не имеет значения. А с твоего начальника лаборатории мы денежки взыщем при случае. Обещаю.
  
  
   У Вора был низкий хриплый голос. Дешевая водка и грубая пища сделали его таким. Да и курение табака оставило свой след на его голосовых связках. Лицо у него было усталое нагруженное заботами и грехами. Последний раз он смотрел в глаза людям лет десять назад. Он был странным вором. Украв портмоне, он никогда не открывал его сразу, и это был риск. Попав с поличным, он бы не смог отвертеться. Он внимательно разглядывал портмоне или кошелек, мечтал. Представлял сколько там денег, как он их потратит. А вдруг там платиновые карточки, и их владелец, дурак, надписал на них коды, чтобы не забыть. Особые приметы: холодные руки, чистые носки, с виду мягкий и нежный, в душе безразличный.
  Вора и Маленького объединяло детство, мечтательность и беззаботность.
  
   - А это правда, что парашюты это души погибших самолетов? - догоняя Вора, спросил Маленький. Он был очень рад, что встретил друга.
  - Правда. Когда самолет собьют, что от него остается, кроме обломков? Парашюты.
  - Название интересное Большая Медведица. А где это? - не унимался Маленький
  - Географию посмотри, неуч.
  - А какое самое страшное оружие на Земле?
  -Люди.
  - Почему молчишь? Мне надоело с тобой разговаривать. Скажи, чего ты хочешь? - вприпрыжку, догоняя Вора, не отставал с вопросами Маленький.
  -Вернуть молодость и уходящую жизнь.
  -Почему ты нервничаешь? - удивился Маленький.
  -Нервничать, значит уступать своим слабостям.
  -Хочешь, я тебе дам телефон Бога? Помнишь, как раньше нам было хорошо?
  - Заткнись ты. Кусок прошлого в нынешней жизни, - без намека на злость в голосе ответил Вор.
  - Что ты больше любишь вино или водку?
  - Мясо.
  - А водку не любишь?
  - Я ее просто пью, - мечтательно ответил Вор, увидев сухие безжизненные слова из пластика на здании, которые информировали о наличии объекта для принятия пищи.
  
  - Вор, смотри, ресторан, давай зайдем. Есть хочется до изнеможения, - ныл Маленький.
  - В этот зайдем. Здесь, кажется несколько банкетов, и, судя по всему, новые русские гуляют, хотя может я и ошибаюсь, но это уже не важно.
  Вор взял Маленького за руку и отвел за угол старого кирпичного здания выкрашенного в розовый цвет.
  - Вор, зачем ты оторвал у меня манжет?
  - Это уже не манжет, а бабочка, как у того официанта. Держи пиджак. Сейчас войдем, ты займешь столик, понятно?
  - Да.
  - Потом я к тебе подойду, как официант, и ты что-либо мне скажешь. Только сиди, ничего не говори, ни на что не реагируй, и не удивляйся. Я тебе буду носить еду. Понял? Вперед.
  Войдя в здание через служебный вход, Вор быстро сориентировался, среди снующих поваров и официантов, взял пустой поднос и дав Маленькому знак следовать за ним прошел в зал. Веселье с шумом и гамом стояло в самом разгаре.
  
  - Господа, позвольте заменить блюдо? - сказал Вор, вежливо с улыбкой взяв нетронутое мясное ассорти со стола.
  - Конечно, а что вы принесете? - спросила подвыпившая дама в вечернем платье с огромным декольте открывающим взору ее прелести.
  - Все, что заказано, - с обаятельнейшей улыбкой ответил Вор.
  - Ну вот, Маленький, три банкета, восемь блюд. Приступим. Ого!!! Ну у тебя и аппетит, впрочем аппетит это не удивительно, но какова скорость принятия калорий. Только подумать, сколько Маленького не кормлю, он все равно маленький.
  - Вор, если будешь подкалывать, я тебе оторву все, до чего достану.
  - Все не буду шутить, мне слишком дорого то, до чего ты можешь достать.
  - Когда ты меня кормишь, ты делаешь доброе дело.
  - Мудрое замечание. Все люди делают добро. Одни по необходимости, другие из корысти, третьи делают добро другим ради себя, чтобы потом заняться самолюбованием. Какой я молодец, какой я хороший, я просто супер, посмотрите, какой я добряк, другого такого нет. Но это не истинное добро, хотя люди, которым доброе дело досталось, все равно довольны. Истинное добро, которое делается без какого-либо умысла, просто, от чистого сердца. Если ты получил больше радости, чем тот, для кого ты старался, значит это и есть истинное доброе дело. Вывод, делайте людям добро без злого умысла.
  -Ты радуешься, когда я сытый?
  - Очень, ты перестаешь приставать, и я чувствую себя комфортно.
  - Значит ты добрый человек.
  - Хахаха-ха. Маленький можешь не сомневаться, моя доброта безгранична, но не для всех. Для всех хорошим и добрым быть невозможно. За добрые дела, можно и пострадать.
  Ты страдал за добрые дела, которые ты сделал.
  - Было дело. - Расскажи.
  - Собрался я жениться и поехал в меленький городок. Оделся, как ты сам понимаешь по высшему разряду. Черный костюм, белая рубашка, кейс и даже галстук, что мне не свойственно. Кстати это был первый, и последний раз, когда я надевал галстук. С тех пор для меня это плохая примета. Так, слушай дальше. Иду по городку. По главной улице, она одна, к тому же асфальтированная. Вижу местную мэрию, единственное приличное здание. Остановился и рассматриваю здание, время, когда я должен появиться у невесты еще не наступило, а в тогда я был жутко пунктуальный.
  -Чего пунктуальный?
  - Не перебивай и учти, что это не ругательное, а очень даже приличное слово, наверное, даже в словаре есть. Стою, красивый гордый и беспечный. Простоял минут пятнадцать, и тут ко мне подбегает местный клерк. Почему клерк, потому что выбежал из мэрии. И таким шикарно унизительным голосом просит пройти в здание. Время есть, я и согласился. Как потом понял, зря согласился, но это потом. Клерк впереди меня бежит дорогу показывает. Правда, коридор один, все равно не заблудишься. Заходим к местному мэру. Тот вежливый, предлагает выпить. Кто ж откажется. Думаю, неплохие порядки в глуши. Новые люди редко появляются вот они и радуются, как индейцы Колумбу. Выпили, мэр спрашивает по какому случаю Такая персона в их краях. Чего мне в голову стукнуло, видно, от выпитого и жары. Говорю, крышевать из Москвы к вам приехал. Старую крышу менять будем. Придуриваюсь.
  - А мэр на полном серьезе, а старую куда?
  - В утиль по большому счету, кому старая крыша нужна?
  - Мэр спрашивает, а выкупить можно? Мы ее недавно меняли и шифер там новый. Видно, с оцинкованного железа будете делать.
  - Я понял, что с шутками здесь сложно. Но меня заинтересовало слово выкупить. А почему бы и нет. Пускай у меня выкупают. Заявляю мэру, что выкупить можно, но у меня мало времени и разборку крыши они должны сделать сами, после внесения предоплаты. Ударили по рукам. Денежки за десять минут собрали, а говорят, что провинция процветает в бедности. Чувствую, пора к невесте. Попрощался, выхожу из мэрии, а разборка крыши идет полным ходом, и откуда столько людей и техники? Прошел буквально метров пятьсот, гляжу, черный Мерседес катит к мэрии, и тут понял, что ждали товарища на Мерседесе, подумали, что я подкрался проконтролировать их. Потом я узнал, что в Мерседесе начальник по строительству из области ехал. Как я ни старался быть пунктуальным, но к невесте идти не стоило. Пошел в соседнюю деревню переночевать. Когда страсти улягутся, вернусь в городок и женюсь. Километров пять прошел, а там такой пейзаж, Левитан отдыхает. Речка, лесок, мостик. Стал на мостике, смотрю, как вода течет, душой отдыхаю, деньги пересчитываю. Едет мужик на телеге, остановился, и так культурно спрашивает, не помочь ли чем? Что мне в голову стукнуло, не знаю. Говорю, мост каменный делать будем, чтобы на века, и детям и внукам. Жаль говорю, этот не старый, но приказ начальства есть приказ начальства, как говорят немцы бефель ист бефель. То есть хочешь, не хочешь, а надо. Старый мост выбрасывать жалко, вот деньги собираю за бревна с моста. Часть продал бревен не выкидывать же. Селянин просит, мил человек не продавай больше никому мне поветь строить надо, а материала нет. Не знаю, что такое поветь, но уважу, давай деньги. С собой у него денег не было. Поехали к нему, самогонки напились. А утром меня сельский спецназ без сопротивления взял. Вот что делает с людьми пунктуальность.
  - Когда меня уволили, я тоже хотел заняться бизнесом. Покупать и продавать.
  - Что за бизнес ты хотел сделать?
  - Я решил открыть бюро ритуальных услуг при больнице. Не разрешили.
  - Жаль при нашем бесплатном лечении это очень выгодный бизнес. Тем более, что ты хотел максимально приблизить потребителей к товару.
  - Ты настоящий друг, я знал, что ты одобришь идею. Я знаю, что могу тебе доверять полностью. Друг не предаст и не отнимет.
  - Вот и цени это не продавай друга, никогда.
  - Друзей не продают.
  - Конечно, кто же их купит. Пора уходить, официант очень уж пристально на нас посматривает.
  - Пошли, удивительно, но солнце еще светит. Обычно с ресторана я выходил, когда темно, - говорил Маленький, хватая с тарелки недоеденные куски мяса и пихая их в карман.
  - Ты хочешь сказать, что солнце светит, чтобы тебя удивить? Быстрее, видишь, охранник к нам идет. Если не уйдем, начнется процесс выяснения отношений, что бывает иногда болезненно. Пойдем, нас ждут великие дела. Надеюсь, ты со мной поедешь?
  - Да, - коротко ответил Маленький, даже не спрашивая куда. Ему в принципе было безразлично, куда ехать, своего угла у него не было.
  
  
  Выйдя из ресторана, они увидели вывеску. Фирма "Задери подол", эскорт, сопровождение, услуги на высшем уровне.
  - Маленький, ты как думаешь, на первых порах мы обойдемся без сопровождения?
  - Какого?
  - Типун тебе на язык, конечно женского.
  Настроение у Вора испортилось. Он вспомнил различные виды сопровождения и услуг, оказываемых гражданам органами МВД.
  Вокзал находился недалеко и друзья медленным шагом, молча быстро до него добрались.
  
   Вор решил посетить своего знакомого художника, который должен был организовать ему диплом о высшем образовании. Не то, чтобы супер художника, но большого мастера по обращению с кисточкой и прочими принадлежностями, которыми художники создают шедевры. Познакомился он с Ником в довольно стесненных обстоятельствах при переезде из ИВС в СИЗО. Ник рассказал Вору причину своего отсутствия на свободе. По его словам Нацбанк не выдержал конкуренции и пожаловался на него в органы. Они расшифровали его надписи на денежных знаках, не совсем приличные, и решили перевоспитать. Единственно о чем жалел Ник, не надо было писать матерные слова на банкнотах, может и не заметили бы.
  
  
  - Генерал, присядь, не надо стоять, - проскрипел голос.
  Генерал опешил и медленно опустился в кресло, не выпуская из рук трубку.
  - Достанешь резидента, на которого работал твой крот, значит дослужишь до пенсии.
   В трубке раздались гудки. Генерал медленно опустил трубку на аппарат и в очередной раз вытер мокрым носовым платком лоб.
  - Под пулями ходил, никогда не прятался за спины, провел сотни удачных операций и никогда не испытывал такого внутреннего напряжения, чтобы не сказать страха, как перед этим стариком. Он его видел один раз, старик не произвел на него впечатления. Маленький, сухонький, неприметный такой старичок, которому могло быть и шестьдесят и сто лет. Должность у него была странная, помощник советника президента или что-то в этом роде, но его приказы выполнялись всеми силовиками без возражений. Рассказывали, был один случай невыполнения, но закончился он весьма плачевно для рискнувшего не выполнить распоряжение. Генерал откинулся в кресле и выдвинув ящик стола, достал таблетку. Проглотив, даже не запивая, нажал клавишу селектора.
  - Полковника Рогова ко мне, срочно.
  Не прошло и минуты, как дверь кабинета открылась, и к Генералу вошел стройный молодой человек в штатском. В нем трудно было определить военного. Полковник Рогов без церемоний прошел к столу и присел в кресло напротив Генерала. Он знал, что его вызвали по поводу крота, недавно арестованного прямо на рабочем месте в аппарате секретной службы. Единственно чего не знал полковник, будет ли продолжена игра с кротом, или сразу полетят головы без разбора.
  - Кто у тебя сейчас свободен, - задал вопрос Генерал.
  - Два стажера, остальные вы знаете где. Вызвать их и подключить к делу раньше чем через неделю невозможно.
  - Сам возглавишь. Нам разрешили поиграть с кротом с целью выйти на резидента. Операция не сложная, но ответственная. Не сможем выйти на резидента, будем с тобой заниматься разведением цветов, и это в лучшем случае. Доложи последние данные допросов крота.
  - Он должен был с изъятой из базы данных информацией проследовать до Гомеля. В пути с ним должен выйти на контакт резидент. Предлагаю на диск записать часть информации секретной, часть дезинформации.
  - Провала быть не может. Мы должны взять резидента, а ты страхуешься на всякий случай. Для нас такого случая не будет.
  - Для нас не будет, для других будет. Работаем на контору, а не на себя.
  - Ладно. Готовь крота и отправляй. Будешь сопровождать сам со своими стажерами.
  
  
   Войдя в здание вокзала, построенного еще при Сталине, Вор обратил внимание на неприметного человека с потертым дипломатом в руках, в очках и шляпе. Он сразу не понял, чем заинтересовала его эта серая личность, но присмотревшись, Вор увидел несоответствие одежды и всего облика странного мужчины средних лет. Манеры, походка, умение держать себя выдавали в нем бывшего военного или работника органов. Прямая спина, уверенные движения, иногда даже резкие, выдавали в нем человека, который хотел выдать себя за другого. Осмотревшись, Вор заметил милиционера стоящего у входа в вокзал, и военный патруль, лениво слоняющийся без дела по вокзалу. Вор умел становиться незаметным, без этих навыков, он давно бы не вылезал из мест не столь отдаленных.
  - Маленький постой здесь. Только одна просьба ни с места, - сказал Вор и быстро продравшись сквозь толпу, пристроился в очередь стоящую в кассу. Он стоял и незаметно наблюдал, за странным товарищем. Чем больше он наблюдал, тем больше его интересовал этот гражданин средних лет. Вор уже знал, что старый потрепанный дипломат имеет немалую ценность для мужчины, которого Вор мысленно назвал полковник и был не далек от истины. Странные движения пальцев руки полковника выдавали его. Держа в руке дипломат, он постоянно опускал два пальца руки держащей ношу, словно проверяя, на месте ли его бесценный груз. Полковник, доставая деньги из дорогого портмоне, не выпускал из рук дипломата. Ему было неудобно доставать деньги, тем не менее, он не поставил его на землю рядом с собой. Вор решил, надо брать, и теперь ловил момент, когда лучше всего это сделать. Он еще раз обвел взглядом вокзал, но не заметил спрятавшихся за колоны стажеров, и сидящего невдалеке с журналом полковника Рогова, которые внимательно следили за Кротом-полковником. Не заметил он и лейтенанта Минеева, с сержантом лениво патрулировавшего вокзал, выискивая Зверева по наводке капитана из паспортного стола.
  Если бы Вор знал, какой механизм он запускает в действие кражей этого невзрачного дипломата, сто раз обошел стороной вокзал и город в целом.
  
  Крот-полковник поправил очки, взял билет и проследовал к буфету, на ходу поправляя неуместную в жаркую погоду шляпу. Вор заметил мужчину с точно таким же дипломатом, идущего по направлению к буфету. Это была удача. Быстрым шагом Вор приблизился к буфету и толкнул полковника. Дипломат не успел упасть, Вор его подхватил и направился за мужчиной, держащим точно такой же дипломат. Крот - полковник суетился, пытался нацепить очки обратно на нос, одновременно пытаясь собрать деньги с пола и вертя головой, искал пропавший дипломат.
  
  Маленькому надоело стоять на одном месте, и он рванул к Вору. По дороге толкнув человек пять и сбив с ног двух старушек он уже почти приблизился к Вору, как тот рванул от него к выходу из вокзала. Последовать за Вором. Маленькому помешали стажеры кинувшиеся брать человека с дипломатом. Столкновение со стажерами не обошлось для Маленького без травм. Упав на бетонный пол, он ушиб колени и локти. Когда он поднялся, увидел, как рядом с ним защелкивают наручники молодцы, сбившие его с ног. У него хватило ума, не предъявлять претензии стажерам и медленно поплелся к выходу из вокзала, куда быстрым шагом удалялся Вор.
   Вор, вскочив в троллейбус, видел, как у центрального входа два сотрудника органов положили на землю мужчину и выворачивают руки.
  - Не повезло мужику, нечего одинаковые дипломаты носить. Проехав остановку и не заметив преследования, Вор вышел из троллейбуса разрисованного непонятной рекламой - " Турпоездки в Австрию. Дешево". Осмотревшись еще раз, он прошел в сквер, и присел на лавочку, пытаясь открыть дипломат. Когда замки наконец поддались, Вор не нашел ничего ценного в чемоданчике. С разочарованием он забросил дипломат в кусты.
  - Старею. Так проколоться, - сквозь зубы с досадой, произнес Вор. Сплюнув направился в сторону вокзала. Не успел он выйти из сквера, как увидел бегущего навстречу Маленького. Увидев Вора, он резко затормозил, чуть не врезавшись в него. Он стоял и хватал ртом воздух, запыхавшись от бега.
  - Сцена из жизни рыб. Чего молчишь?
  - Я боялся, что ты меня бросил, - задыхаясь, еле выговорил Маленький.
  - Не бойся, я с тобой. Пойдем, нам на вокзал нельзя, придется начинать свой путь к удаче с другой станции. Поехали, - сказал Вор, запрыгивая в такси.
  Маленький наконец отдышался и уставился в окно, рассматривая виды города, проносящиеся мимо.
  - Вор, а мне сегодня приснился миллион долларов.
  - Сны у тебя капиталистические, жадные. Плюнь на не него, я имею в виду сон, а не таксиста.
  - Плюнешь на Сегодня, Завтра плюнет на тебя, - сказал Маленький предаваясь своим, никому неизвестным мыслям, - Вор, а тебя боятся?
  - Травоядные боятся, хищники уважают.
  - Мне так хочется помнить добро, которое мне сделали люди, но что делать с моей памятью. Как ее натренировать, чтобы помнила добро, а не только зло и гадости, - продолжал Маленький, но ор его уже не слушал, он дремал, откинувшись на спинку сидения.
  
  
  
  Выйдя из такси, друзья увидели свежевыкрашенный вокзал, который играл зелено-желто- красными оттенками светофора. Создавалось впечатление, что его красили милиционеры, или их дочерняя организация.
  Внутренний интерьер вокзала напоминал о некоторых особенностях довоенного
  архитектурного стиля. Облупившиеся амуры и коринфские колоны, атланты и
  кариатиды, напоминали руины Афин, отреставрированные молдавскими и
  украинскими строителями.
  - Вот так всегда, внешность не соответствует внутреннему содержанию, -
  сказал Вор, направляясь к кассам.
   За кассой сидела женщина в фирменном потертом кителе
  с золотыми кольцами на каждом пальце и красила губы. Рядом с окошечком
  стояла картонная табличка с надписью сделанной первоклассником
  второгодником, "Билетав нету". Между табличкой и стеклянной перегородкой
  была паутина, свидетельствующая о времени отсутствия билетов в кассе.
  - Куда билетов нет, красавица?
  Кассирша, не отрываясь от своего занятия и даже не взглянув на Вора,
  ответила, - Безграмотность ликвидирована давно, а ты до сих пор читать не
  умеешь.
  Вора всегда раздражали наглые самоуверенные ничтожества. Он просунул руку в
  окошко и ухватив двумя пальцами кассиршу за нос, подтянул ее к окошку.
  Упершись лбом в стекло разделяющее кассу и будущих пассажиров, она таращила
  глаза, недоуменно ими вращая. Ее поза напоминала готовящегося к прыжку
  пловца. Широко расставив руки в разные стороны, она не выпускала помаду и
  зеркальце, держа их большими и указательными пальцами.
  - Леди, я понимаю, что поза принятая вами не располагает к задушевной
  беседе, скорее к определенным действиям, но может, подскажете, билетик на
  ближайший поезд до Гомеля сейчас продадите, или позже подойти?
  - Чичас, - с трудом выговорила кассирша.
  - Благодарю за понимание и отзывчивость, - сказав это, Вор разжал пальцы и
  отпустил кассиршу.
  Она буквально плюхнулась в кресло, выронив зеркальце и помаду. Смотря на
  Вора, быстро заработала клавишами, выписывая билет. Трясущимися руками она
  взяла билеты и протянула их в окошко. Кассирша была настолько ошарашена
  поведением наглого пассажира, что забыла взять с него деньги.
  Вор взял билет для Маленького, с отвращением посмотрел по сторонам, вытер пальцы о штаны и вышел на перрон.
  
   Вор стоял и курил, когда к нему подошли два качка, представители
  вокзальной билетной мафии. Не смотря на жару в кожаных куртках и спортивных
  штанах с лампасами. Жуя жвачку они по всему собирались предъявить
  претензии.
  - Видно успела нажаловаться, - подумал Вор. Страха он не испытывал,
  приходилось попадать и в более серьезные ситуации.
  Откуда ни возьмись, выскочил Маленький, и по очереди плюнув каждому на
  спину, вскочил в вагон. Качки стерпеть такого обращения не могли, забыв о
  Воре, кинулись к дверям вагона, мешая друг другу. Вор, не долго думая,
  сделал подсечки, что не составило особого труда. Противник, стоящий к тебе
  спиной не противник. Представители местной мафии рухнули как подкошенные,
  испробовав лбами на прочность чугунную подножку вагона, и легли в крайне
  неудобных позах. Вор не стал их больше беспокоить. Посмотрев на пустынный
  перрон, он увидел Маленького. Тот уже выскочил из другого вагона, и
  направлялся важной походкой, заложив руки в карманы, к месту скоротечной
  битвы. У Цезаря въезжающего в Рим после победоносных войн, вид был жалкий
  по сравнению с гордо вышагивающим Маленьким.
  - Русские в таких случаях говорят, - У - ля - ля!
  - Так не говорят, - возразил Маленький.
  - А как говорят? Только, пожалуйста, без мата.
  Маленький постоял, подумал, и махнув рукой пошел занимать места в купе.
  Вор отправился к киоску прикупить сигарет.
  
   Подойдя к своему вагону, Вор протянул проводнице билет. Она, не
  обращая на него внимания, продолжала болтать по сотовому телефону.
  Вор наклонившись к проводнице, вдруг рявкнул, что есть мочи, - Тварь!!!
  Проводница шарахнулась об вагон, и уронила телефон.
  - Я говорю, тварь божья у тебя на плече, - уже спокойным голосом, как ничего и не было произнес Вор.
  На плече у проводницы, действительно сидела муха, которая даже не
  удосужилась улететь. Муха, теребя лапками, чистилась, видно где-то
  вляпалась. Наличие мухи совсем не удивительно, при запахах, которые неслись
  со всех сторон, в том числе и от проводницы.
  Проводница испуганно таращила глаза на Вора, шевеля губами, пыталась что-то
  сказать. Не обращая на нее внимания, Вор улыбнулся и прошел в вагон.
   Зайдя в купе, Вор увидел Маленького, грустно смотрящего на
  перрон.
  - Маленький, что за настроения? Почему не вижу веселья на твоем лице? С
  таким настроением вершить великие дела невозможно.
  - Кругом жизненные происшествия, то родятся, то умирают. Вон покатили
  коляску, недавно провезли гроб.
  - Маленький, чем ты недоволен, чего ты хочешь?
  - Билет на самолет, чтобы убраться из этой долбанной страны, - немного
  подумав, добавил, - И денег, чтобы вернуться обратно. Как ты определил,
  что я не был женат?
  - У тебя нет морщин на лбу.
  - А если я засуну карандаш в ухо? Он достанет до мозгов, чтобы все
  исправить, - наивно спрашивал Маленький. Если спросить у Маленького, откуда
  у него набирается столько вопросов, он не смог бы ответить, так же как и
  пятилетний ребенок, у которого все вопросы сводятся к одному понятию, хочу
  все знать.
  - Нет - с некоторой резкостью в голосе ответил Вор.
  - Почему? - невозмутимо задал новый вопрос Маленький, не обращая внимания
  на тон ответов Вора.
  - Или карандаш будет коротким, или мозги опять за ширинкой будут.
  - После взрыва я себя не всегда чувствую. Не обижайся. Я снова упал в
  твоих глазах? - виновато спросил Маленький.
  - Нет. Дважды подряд упасть нельзя. Сначала надо подняться, чтобы потом
  упасть.
  - А откуда берутся новости? - продолжал терроризировать вопросами
  Маленький.
  - Знаешь, после общения с тобой мне иногда хочется дать объявление.
  "Отдам друга в хорошие руки". Вор подумал и добавил, - с доплатой. Вор
  очень любил, друга детства, и готов был уничтожить любого, кто обидит
  Маленького. Маленький это чувствовал, так как понять такие материи было не
  в его силах. Маленький был очень предан своему другу детства. Просто
  предан.
  -Смотришь новости. Где-то, что-то происходит, но тебя не касается. Или
  отголоски долетают. Если не к тебе, то к твоим потомкам.
  -Ну, ты и философ, Маленький. Ты меня иногда удивляешь.
  
   Молоденькая, не лишенная признаков красоты мордашка,
  заглянула в купе.
  - Чай, бельё?
  - Дорогая, здесь есть ресторан? - вальяжно развалившись на своем месте,
  спросил Вор.
  - Какая я тебе дорогая? - возмутилась проводница.
  - Да я вижу, что не дорогая, обижать не хотел.
  Вор вышел из купе и о чем-то пошептался с проводницей. Через пять минут в
  купе зашла проводница, Вор направился в вагон-ресторан.
  - Столько ночей прошло впустую, - сказал Маленький, выходя из купе и
  застегивая ширинку.
  - Вижу понравилась, - Вор стоял в рядом с купе и созерцал проносящуюся мимо
  красоту Полесского радиационно-экологического заповедника.
  - Теплая такая.
  - Холодные только трупы, ты хотел сказать, горячая, - поправил Вор.
  - Ага, горячая. Я конечно до сердца не достал, но по легким поводил, -
  самодовольно улыбаясь, заявил Маленький.
  - Как ты с ними договариваешься? - спросил Маленький, имея в виду слабый
  пол.
  - Очень просто. Подходишь и говоришь, мадам у меня не было секса два дня,
  сжальтесь, и все, она твоя.
  Маленький зашевелил губами, заучивая фразу.
  - А к кому мы едем?
  - К моему другу, гениальному художнику, правда неспособному на фантазию. Но
  сначала заскочим к одному моему давнему должнику.
  - У меня тоже есть друг, но он жадный, даже горошек из оливье выковырял,
  когда узнал, что я приду в гости.
  - Может в салате этого горошка и не было? Пойдем в купе, скоро принесут
  поесть.
   Этот мир выбрал Маленького для проведения экспериментов. При помощи генов наделил его маленьким ростом. Затем авария в лаборатории лишила его способности адекватно мыслить, и неизвестно, какие еще эксперименты над ним
  приготовила жизнь. Он задавал вопросы, не ожидая ответов. Он сам над ними размышляет. Но не долго, только до следующего появившегося вопроса.
  
   - Ты так хорошо умеешь рассказывать. Тебе надо книги писать, - смотря в окно, мечтательно сказал Маленький.
  - Маленький, не тот писатель, который пишет, а тот, которого читают, - рассуждал Вор в ожидании заказанных в вагоне-ресторане блюд.
  - Раньше люди просто думали и писали, а теперь даже это делают за деньги. Сколько в мире мертвых книг, которые никто не читал или мало кто читал. Никому не нужных книг. А рукописей ненаписанных еще больше, а написанных и не изданных? - задал чисто риторический вопрос Вор.
  Конечно, мертвых книг не бывает. Если книга написана, она может находиться в коме до определенного времени, но никогда не умрет. Появление в мире туалетной бумаги - это культурная диверсия, которая приводит к информационной деградации населения. Если раньше люди выписывали газеты и сначала читали их, а затем использовали как туалетную бумагу, то теперь не покупают и не читают газеты. Тиражи газет упали. Люди перестали получать знания и информацию, перестали самосовершенствоваться. Ими стало тяжелее управлять богачам, и это хорошо. В СССР не было туалетной бумаги, потому что она не нужна. У них кушать было нечего, зачем туалетная бумага? Рожденные в СССР, питались идеологией и верой в коммунизм, поэтому газеты пользовались повышенным спросом.
  - А ты... - попытался вставить свою мысль в монолог Вора, Маленький.
   - Не сбивай с мысли Маленький, сам запутаюсь, без твоей помощи. Слушай дальше великие мысли непризнанного философа современности. Не записал мысли, пропали мысли. Может, человечество потеряло свое будущее. Ведь записанные мысли могут перевернуть мир.
   Я пробовал писать. Любил рассматривать кончик пера. Сколько сошло с пера яда и бальзама для душ. Когда сам ничего не можешь сделать тогда приходиться это только описывать. Вот и получается, что писатели никчемные люди ни на что не способные сами. Только смотреть и описывать. И я не пожелал бы, чтобы твой сын стал поэтом. Самое сильное проклятие в технократическом современном обществе. Потом, мемуары пишут о том, что видел, что слышал, что чувствовал, а не о том, что было. Мне кажется, что мое творчество вторично. Вторичная литература черпает мысли у философов и великих произведений. Если я напишу книгу сам, я умру внутри, но это будет шедевр. Великим писателем я не стану. Великие писатели не пишут книг. Великий писатель в одной фразе может выразить то, что другие не могут изложить в целой книге.
  -Как отличить хорошую книгу от плохой книги? - как всегда неизвестно зачем спросил Маленький.
  - Хорошую книгу читаешь дольше, чем плохую. Хорошая книга заставляет задуматься, осмыслить, представить. Хорошую книгу можно перечитывать, - вполне серьезно ответил Вор.
  - Я хочу написать книгу под музыку Pink Floyd, - неожиданно заявил Маленький. Своими вопросами и ответами он кого хочешь, мог поставить в тупик, но только не Вора.
  - Почему музыка Pink Floyd нравится всем наркоманам и эстетам.
  - Кому нравится? - резко развернувшись в сторону Вора, удивленно вскинув брови, спросил Маленький. Видя реакцию Маленького, Вор решил сменить тему, что было совсем не трудно в разговоре с Маленьким. - Тебе нравится. О чем книгу писать будешь?
  - Не знаю. Наверно о жизни и любви, - забыв, что Вор так и не ответил на его вопрос, ответил Маленький.
  - Все Маленький, кончай философию, будем набивать ливер фаршем. Официант, водички доставь нам еще, холодненькой. Не хватай мясо руками, надо вилкой, а не пальцами, ты же считаешь себя цивилизованным. Хотя цивилизация это нечто другое.
  - Чем отличается поэзия от прозы? - не обращая внимания на замечания Вора, запихивая в рот кусок мяса, спросил Маленький.
  - Поэзия бывает в прозе. Проза в поэзии это нонсенс.
  - Я книгу читал. Там девушку сначала изнасиловали, а потом убили. Потом она им всем отомстила, - особенность Маленького задавать новый вопрос, не обращая внимания на ответы, многих запутывала. Вор, зная эту особенность Маленького вести разговор, просто не обращал на нее внимания.
  - Ты ничего не путаешь. Мертвая отомстила.
  - Нет, не мертвая. Просто отомстила.
  Так за разговорами, наступила ночь, затем по неизвестному закону природы утро. Утром, ласковая проводница с милой мордашкой, разбудила друзей, наделив Маленького ласковым взглядом. Поезд остановился на станции. Пассажиры поеживаясь, нехотя выходили из вагонов. Встречающих почти не было, кому интересно в такую рань переться на вокзал, легче найти убедительную причину, по которой никак невозможно встретить поезд.
  Молодые птички разливались своими трелями не по нотам, но гармония явно присутствовала. На остановке стояли спящие троллейбусы и дремлющие таксисты.
  
  - Маленький, чем отличаются евреи от индейцев? - задал вопрос Вор, стоя на привокзальной площади, решая идти пешком или воспользоваться услугами цивилизации. Все же решил пройтись. Две остановки на троллейбусе это не расстояние.
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю. Те же кости, то же мясо. Никто не знает, но мне кажется, евреи более живучи. Ты как думаешь?
  - Чего ты про евреев с утра начал? - зевая, спросил Маленький.
  - Мне тут один еврей денег должен. Пойдем.
  Маленький шел, смотря себе под ноги, и очень усердно о чем-то думал. Вор был рад, молчанию друга, по крайней мере, он не мешал искать нужный дом.
  
  
  - Ну что? Провалили операцию. Слава Богу лейтенант транспортной милиции Манеев, видел, как некий Зверев убегал с вокзала с дипломатом. Гарантий, что это нужный нам человек нет, но он сможет нас вывести на резидента. Вполне допустимо, что резидент нанял профессионального вора для изъятия материалов у нашего крота. Преимущества налицо. Сам он ни в коем случае не светится. Да и в совпадения верится с трудом. Случайностей не бывает. Бывает непознанная закономерность. Каким образом, именно этот Зверев, взял именно этот дипломат и именно у него был на это же время, что и у нашего крота билет на поезд на один и тот же маршрут. Слишком много совпадений. Поэтому, срочно по машинам и вдогонку. Достать из-под земли. Ориентировку пока не сбрасываем. Сначала надо уточнить, передал он или нет дипломат резиденту. Если передал, вы знаете, как вытрясти из него информацию. Всё! - подытожил Генерал.
  Все встали и чуть ли не бегом направились прочь из кабинета. Выбежав в приемную, Рогов приказал стажерам взять оружие, а сам направился к себе в кабинет, связаться с ребятами из Гомеля.
  
  
   Не смотря на массовый выезд евреев на родину, в Гомеле их почему-то осталось достаточно. В центре Гомеля в парке на берегу реки Сож был пятачок, где собирались евреи и обсуждали насущные проблемы. Здесь можно было узнать все. Сколько денег у Рокфеллера, почему развалился Советский Союз и по какой причине выпил вчера Борис на Брайтон Бич. Один из местных старожилов и нужен был Вору. Не застав на пятачке Зяму, Вор направился к нему домой.
  
   - Вот и домик, который нам нужен, номер три по улице Социализма.
  Потрескавшийся асфальт с ямами и лужами не придавал авторитета социализму, как учению. Вор заметил, - Какая улица, такой и социализм был.
  - Постой здесь, пойду, проверю, может дома?
  Вор поднялся по заплеванной лестнице на второй этаж. Увидев номер 22 на обшарпанной двери, Вор не найдя звонка, постучал. На удивление за дверью сразу проскрипели,
  - Хто?
  - Вы не подскажете, где найти Зяму?
  - Так, помер он.
  - А с виду был такой приличный человек. А чего помер?
  - Застрелили пистолетом, - доносилось из-за двери.
  Вора не отпускало ощущение, что за ним наблюдают, обернувшись вокруг, он не увидел ничего подозрительного. Взглянув на дверь с номером 22, он увидел дырку на уровне пояса, где торчал зрачок наблюдавшего. Не удержавшись от соблазна, Вор указательным пальцем тыркнул в дырку. Под оглушающие вопли, он спокойно вытер палец о штаны и засунув руки в карманы насвистывая спустился во двор, где его ожидал Маленький.
  - Пойдем Маленький, нас здесь не ждали.
  - Куда?
  - Мы идем покорять будущее.
  - Вор ты сволочь.
  - Почему именно сволочь? Ты что, других нехороших слов не знаешь?
  - Ты не дружишь с законом. Ты воруешь деньги.
  - Мы с законом дружим, это он с нами не хочет дружить. А насчет денег ты не прав. Деньги это зло, я освобождаю людей от зла. Я готов взять все зло этого мира на себя.
  - И искупить все грехи человечества...
  - Ну, это уже лишнее, достаточно и денег.
  Маленький ни о чем никогда не думал, но пытался задумываться. В результате появлялись мысли.
  - Я с собой прихватил сто грамм на случай радости или печали. Выпьешь для успокоения своих мыслей? Непонятно, что на тебя с утра нашло, - говорил Вор, доставая из внутреннего кармана блестящую хромированную фляжку.
  Глотнув из фляжки, друзья, выйдя со двора, направились в сторону вокзала. Тротуар был мокрый, стояли лужи. Вор переступил небольшую лужу, и посторонился, пропуская воркующую парочку, идущую во двор дома.
  - Милая может сходим в ресторан?
  - Ой! Потом опять бойкот организму объявлять для сохранения фигуры, - щебетала влюбленная девушка.
  Маленький разогнался и перепрыгнув лужу, успел ущипнуть девушку за фигуру.
  - Прекрати дорогой. Моя нежная чувствительная кожа не привыкла к такому обращению, - продолжала щебетать девушка, еще ближе прижимаясь к любимому, на лице которого появилось недоуменное выражение.
  Улица была пустынна. Работающие уже приступили к своим обязанностям, безработные еще не проснулись. Вор шел, не обращая внимания, на Маленького прикидывая, где раздобыть немного денег. Маленький немного отстал и решив нагнать Вора с разгону попробовал опять перепрыгнуть небольшую лужу. Но не с его счастьем проделывать такие трюки дважды подряд. Разогнавшись, он приземлился прямо по центру лужи. Брызги разлетелись в разные стороны, и от лужи ничего не осталось. Вся грязная вода очутилась на платье вышедшей из подъезда девушки.
  - Ой, что это? - глядя в упор на Вора, воскликнула девушка с акцентом присущим жителям Прибалтики. Опустив взгляд она рассматривала испорченное платье и ее лицо постепенно грустнело.
  - Не что, а кто. Ты откуда свалилась? - поправил ее Вор, буквально поедая девушку взглядом.
  - Я не знаю, как это правильно сказать, - замялась девушка.
  - Блондинка, понятно. И куда ты собралась? Может, вместе погуляем? - с надеждой спросил Вор, забыв о Маленьком и денежных проблемах.
  - Мне надо найти человека.
  - Какого человека? - испугался Вор, что у него уже есть соперник в завоевании этой красавицы.
  - Я еще не знаю, - с неуверенностью и дрожью в голосе произнесла красавица.
  - Так, чем дальше, тем интересней. Ну, раз не знаешь, - с облегчением сказал Вор, - то пойдем пока со мной. Прогулка вдвоем это так интимно. Странная какая-то девушка, но страшно красивая. Я, таких девах еще не встречал. Быть такой красивой подлость с ее стороны. У нее подлая красота, но я одобряю эту красоту, потому что сам подлый. - Пойдем немного попрожигаем жизнь, - предложил Вор.
  -Жизнь? Я не могу ее жечь.
  -Боже! Как она прелестна. О, Боже! Избавь меня от любви. О! Какие маленькие руки. Как в таких маленьких руках можно что-либо держать? Даже еду не удержишь. А с таким маленьким ртом вообще можно умереть от голода.
  - Что вы говорите. Вы так говорите, как будто один. Я вас не понимаю.
  - И не поймешь. Кажется, ты не обременена разумом, зато в тебе избыток чувственности. Может все же поразвлекаемся? - с надеждой во взгляде полном вожделения, продолжал уговаривать Вор.
  - Я, не понимаю.
  - Вот заладила. Посмотри как красиво вокруг. Смотри как красиво над головой. Это небо. Очень полезная штука. По нему можно летать, на него можно смотреть, на него можно надеяться.
  - Я знаю про небо.
  - Теперь я чего-то не понимаю.
  - Успокойся, - нежным голосом проворковала девушка, забыв про испорченное платье, поддавшись обаянию Вора.
  - Как? Когда ты рядом.
  - Потрогай воду. Понюхай цветок и ты успокоишься.
  -Таких удивительных и прекрасных девушек как ты, надо отливать в теплой бронзе и ваять в холодном мраморе. Ты уникальна. Идешь неизвестно откуда, в неизвестно куда.
  - Мне надо исцелиться.
  - Без сомнения. Я восхищаюсь тобой, когда смотрю на твою фигуру и нервы, - Вор никак не мог успокоиться. Его мысли работали в одном направлении.
  - Интересно у вас в России. Красиво. Смотри, я поймала солнечный лучик на щеку. Как хорошо было бы прижать его к щеке и дать ему часть своей ласки взамен.
   А что вы здесь делаете?
  Маленький смотрел на Вора недоуменно, но не вмешивался, боясь наказания за испорченное платье.
  - Ой! - воскликнула девушка, глядя на своё платье, - Я пойду, переоденусь. Мгновенно развернувшись, девушка юркнула в подъезд.
  - Вор нет денег, облажаешься, - мудро заметил Маленький.
  - Ладно, еще увидимся. Ты видел, какая девушка, - с восторгом сказал Вор, - Я бы ей отдался без сопротивления и крика.
  До железнодорожного вокзала друзья шли молча, что было исключительным случаем в их отношениях. Выйдя на привокзальную площадь, Маленький не выдержал.
  - Вор женись, - серьезным тоном произнес Маленький.
  - Сам женись, - огрызнулся Вор, недовольный, что его мечты оборвали так грубо.
  - Я думал. У меня даже девушка была. Не с моим везеньем жениться. Я ей подал кофе в постель один раз и то мимо.
  Любой брак Маленького, категорически был определен на неудачу.
  - А у тебя была девушка? - спросил Маленький.
  - А моя была очень умная, что и послужило причиной расставания. Она владела древнеякутским языком и плела макраме. У нее манеры были, словно она окончила институт благородных девиц имени первого съезда РСДРП. Знаешь как по-древнеякутски долой всех? Йолод хесв, она научила.
  - Моя была лучше, у нее грудь от Версаче задница от Кардена.
  - Ты хотел сказать, что кофта от Версаче, юбка от Кардена.
  - Наверное. Куда мы поедем?
  - А куда ты хочешь? - спросил Вор, подходя к пригородной кассе.
  - Хочу в Грецию. Знаешь как по-гречески красавчик? Педерас.
  - Нет в Грецию с моей внешностью нельзя. Не хочу быть красавчиком по-гречески.
  - А по-польски красавица - урода.
  - Вот дела, - протяжно сказал Вор. Едем лучше в соседний городок. Девушка два билета до Руденска.
  Электричка была полупустой, в основном пенсионеры с тележками. Дачный сезон был в разгаре и если бы не бывшие строители коммунизма, ездить в такое время было бы некому. Не успев занять места, народ начинал обсуждать поставки нефти в США с Аравийского полуострова, Сталина и Брежнева, ругать Горбачева и Ельцина, а также задержки с пенсией.
   Народ прекрасно разбирался в политике и мировой ситуации. Это было хобби. В свободное время от работы, пьянства и производств детей, люди рассуждали о мировой и внутренней политике, но на выборы предпочитали не тратить впустую время. Все равно подтасуют результаты и выберут кого надо.
  - У советской власти были сочувствующие. Сочувствовали ей болезной. А нынешней власти не сочувствуют даже те, кем она руководит, - поучительно наставлял бабушек и одноногого оппонента седой представительный мужчина.
  - А вы что скажете молодой человек? - ища поддержки, обратился пенсионер к Вору.
  - Берегитесь экологической обстановки, она очень серьезная.
  - Вот правильно говорит молодой человек, а этот который все выступает по телевизору? К чему призывает? Каждой падонке по падонку. Значит надо и каждой мрази по грязи. Правильно я говорю молодой человек?
  - Пожилой идиот, - еле слышно прошептал Вор.
  - Вот видите, и молодежь меня поддерживает.
  Вору надоел этот треп, и он пересел с Маленьким на свободные от пенсионеров места.
  - Вор смотри, какая милая девушка, - Маленький строя рожи пытался показать, где сидит приглянувшаяся девушка.
  - Не мой типаж, - ответил Вор посмотрев на девушку, - Ложась в постель, я беру обычно с собой удовольствие. Попадаются в основном брюнетки, а здесь непонятно что попалось. Я думаю отказаться от экспериментов. Время еще есть, к ночи найду брюнетку.
  - Вор, как ты попал в места не столь отдаленные?
  - Неохота вспоминать все изгибы и зигзаги своей жизни. Был как-то интересный случай. Легкая зелень на деревьях, только проснувшаяся после зимы. Красота. Дали мне наводку на один офис богатой фирмы. Второй этаж, по периметру камеры слежения, внизу охрана. В общем, неприступная крепость. Наверняка есть, что охранять. В конце рабочего дня пошел на прием, устраиваться на работу в эту фирму. В отказе я не сомневался, так и вышло. Затаился я на чердаке, а они сволочи взяли и заблокировали все двери, даже на чердак. Электронная блокировка, мать ее эту технику. Никакой отмычкой не откроешь. Сижу на чердаке с котенком, неизвестно, откуда взявшимся, страдаю. Начал обследовать чердак, и тут мне повезло, как в американских фильмах, вентиляция. Снял решетку, закрепился и начал потихоньку спускаться, выбора все равно нет. По закону подлости, веревочка кончилась, и тут мимо меня с диким воем проносится котенок. Словить не могу, за веревку держусь, чтобы за котенком не последовать. Понимаю, что своим воем, котенок всех на ноги поднимет, начнут доставать, а там и меня найдут. Как я уже говорил, весна, зелень, красота, не хочется в четыре стены. Отвязываюсь, и постепенно упираясь руками в стенки, спускаюсь. Дикий рев котенка не дает мне медлить. Стенки скользкие от грязи, конечно, срываюсь и за котенком вслед. Крика и воя не было, но был грохот. Пролетев этаж, ударяюсь в вентиляционную решетку, выбиваю ее, и с котенком вываливаюсь в какую-то комнату. Тишина, думаю, повезло, но не тут то было. Оборачиваюсь, смотрю. Мужик в галстуке и без трусов пристроился к девушке. Смотрят на меня круглыми глазами и молчат. Не знаю, как это по-медицински называется, но, по-моему, они не могут разойтись от стресса в разные стороны. Я, естественно, как воспитанный человек, говорю, здравствуйте, котеночка не видели? Они совершенно невоспитанные люди. Глаза таращат и молчат. Потом мужик, начал что-то мычать и тыкать пальцем в угол. Смотрю, котенок есть, веревки нет. Нечем котенка удавить. Не прошло и минуты, охрана врывается и останавливается по стойке смирно. Я сразу сообразил, что мужик большое начальство. Говорю охране, как вы смеете без стука врываться в кабинет, у нас тут групповуха, а вы весь кайф обломали. Ну-ка пройдемте, я с вами разберусь, а вы шеф оденьтесь пока. Тот молчит и мычит. Взял я охранников и повел к выходу. Тут они начали меня просить, чтобы я словечко перед шефом за них замолвил. Что мне оставалось делать, пообещал. Вроде все утряслось, но тут как назло милиция, когда не надо, вовремя. Все бы ничего, да лейтенант зелененький, мой знакомый. Пять раз ко мне подкатывался, а засадить не мог в четыре стены. Здравствуйте, говорит. Вот так из-за котенка я познакомился с Сибирью.
  Маленький с открытым ртом слушал Вора, попивая пиво. Одновременно с рассказом Вора закончилось и пиво. Маленький швырнул пустую бутылку в окно электрички, чем вызвал праведное возмущение старушки, сидящей на соседней лавке, через проход.
  - Молодой человек, нельзя же так, - с укоризной сказала старушка, - Вон переезд, могли и убить кого-нибудь.
  Маленький покраснел, быстро встал и вышел в тамбур.
  
   Вор с Маленьким вышли на небольшой станции. Немногочисленные пассажиры быстро разбежались, как тараканы, по своим делам. Стоя на растрескавшемся перроне, Вор попытался прочитать название городка. На одноэтажном здании вокзала сохранилась часть букв Ру...енск, что открывало возможности для различных фантазий. Облупленное здание вокзала было выкрашено наполовину, от фундамента до окон. Видно кончилась краска или финансирование, что впрочем, одно и то же. Солнце. Полдень. Тишина, изредка нарушаемая гудками маневрового тепловоза. Обойдя здание вокзала, Вор остановился на привокзальной пыльной площади. Он стоял, засунув руки в карманы, и рассматривал типичную панораму для небольших городков. Слева располагался двухэтажное здание, с большими окнами и сохранившимися большими буквами на крыше "Универмаг". Была одна странность, что в таком длинном слове сохранились все буквы в названии. Рядом, на одноэтажном здании дореволюционной постройки, сохранились в названии только две буквы из пяти, П...ч.... Рядом с почтой располагалось двухэтажное здание из белого кирпича с удивительной надписью Отель. Было жарко, тихо, пыльно. Вор думал с чего начать, чтобы добыть денег. На стекле в одном из окон Отеля Вор увидел фотографию и надпись "Предвыборный штаб". Рядом висел лозунг. На красном полотнище оставшемся от местного райкома было выведено белыми буквами "За голосуем". Видно местный художник грамотностью не страдал.
  - Итак, Маленький, нас ждут великие дела. На великие дела нужно много денег. Великие дела без больших денег не делаются. Много монет заработать невозможно. Вывод? Правильно, будем добывать.
   - Почему ты называешь меня все время Маленький? Я скоро забуду свое имя.
  - Ничего, посмотришь в паспорте.
  Виртуозное изъятие наличности из чужих карманов вошло у Вора в привычку. Но в этом сонном городке, негде было воспользоваться своими привычками. Вор сделал выбор и направился в предвыборный штаб. Войдя в обшарпанную дверь, Вор увидел местного активиста, который дремал. Старый письменный поцарапанный стол, красное знамя и плакаты в углу комнаты составляли весь интерьер, предвыборного штаба.
  - Здравствуйте товарищ! Классовая ненависть, взращенная на коммунистической идеологии, кипит в наших жилах. Хотим оказать посильное содействие в борьбе с гидрой, - с порога начал Вор. Человек сидевший за столом, вытаращил глаза и то открывал, то закрывал рот. Было впечатление, что его разбудили, и он спросонья не понимал, что от него хотят. После некоторой паузы, он пришел в себя, и сказал,
  - Вообще, мы демократы, а флаг коммунистов. Помещений не хватает, так мы по очереди, - виноватым голосом объяснил местный активист.
  - Так вы что? За буржуев? - продолжал наседать Вор, - Мы пришли помочь агитировать несознательных граждан, которые не понимают своего счастья, - заявил Вор, нависая над сидящим мужичком в линялой выцветшей зеленой рубашке. Бывший цвет рубашки можно было определить по темным пятнам, где находились раньше пуговицы.
  - Нет, что вы? Какие у нас буржуи? - активист совсем запутался.
  - Значит так! Мы будем вам оказывать посильную помощь в агитации за вашего кандидата, а вы нам заплатите. Сколько вы даете за час?
  Активист повеселел, до него дошло, чего от него хотят.
  - Денег нет, а вот если с плакатиком на рынке соберете сто подписей, получите, - тут из-под стола он достал литровую бутыль мутного самогона, и хитро подмигнул.
  - По рукам. Маленький бери плакаты, а я возьму столик.
  - Книгу и ручку не забудьте, как же подписи собирать. Рынок за универмагом, метров сто пройдете, там народ всегда есть, а больше вы нигде сейчас электората не найдете, - сообщил активист, гордясь знанием умных слов.
  - Что вымерли?
  - Нет, уборочная, - пояснил городским недоумкам с чувством собственного превосходства активист.
  Вор взял из рук Маленького плакаты с портретом кандидата и одел их ему через голову. Сделал шаг назад, посмотрел на Маленького, и заметил, - Похоже на бронежилет. Годится, пошли.
   Рынок был приличных размеров для маленького райцентра. Несмотря на середину буднего рабочего дня, на нем было много народу. Рынок был местом, где сталкивалась коммерческая жадность и потребительский успех. Высокие деревья, росшие по периметру рынка, давали тень. Кусты немного спасали от пыли, летящей с дороги, поднимаемой редкими машинами.
   Вор с Маленьким разместились недалеко от общественного туалета, из которого несло вполне предсказуемыми запахами. Маленький стоял, с обеих сторон обвешанный плакатами с портретом кандидата, и рассматривал прохожих. Рядом расположилась дряхленькая бабулька, разложив на покрывале запчасти к автомобилям.
  - Чем торгуем Бабушка? - весело с задором спросил Вор.
  - Да чего надо сынок, то и будет. Вот для Мазды шесть два шесть клапана, задняя тяга для Мондео 1996года. Да ты скажи чего надо, то и доставим, - показывала, высохшей, скрученной рукой, бабулька на запчасти.
  - Да нет не надо. Все понятно. Внучек слышь тырит, а я продаю, - продекламировал Вор в вольной интерпретации русского поэта.
  - Вор, а почему люди не хотят подписываться за кандидата? - перебил Маленький.
  - Видно они слишком хорошо его знают, - ответил Вор, высматривая потенциальных жертв его привычек.
  - Вор, а у тебя есть мечта?
  - Маленький, ты иногда заставляешь меня задумываться. Вор продолжал шарить взглядом по прохожим, одновременно разговаривая с Маленьким.
  -Моя розовая мечта попасть в Думу. На этот Клондайк. Понимаешь, в автобусах, на рынках в основном бедные люди, много денег с собой не носят. Да и конкуренция там высокая, все участки поделены, милиция зверствует. А в Думе милиция тебя будет охранять, ты вне подозрений, потому, что народ воров не выбирает, а только честных изымателей денег. Конкуренции никакой, толстые лопатники, которых не встретишь в метро. Мечта, да и только, - Вор увидел толстого мужика, у которого торчал из заднего кармана бумажник.
  - Граждане поставьте подписи за кандидата, неужели вам безразлична судьба вашего соотечественника. Сделайте человеку приятное. Помогите осуществить голубую мечту детства. Мужчина, всего подпись, и счастье делать добро, будет вам знакомо. Мужик улыбнулся, подошел и, наклонившись, стал ставить подпись.
  - Вот здесь, спасибо, - Вор стоял, справа от мужика и, прислонившись к нему, показывал, где ставить подпись.
   Расположились у туалета, Вор, после того как кто-нибудь подпишется, бежал в туалет выбрасывать портмоне или кошелек, изымая предварительно деньги. Мимо очень медленно никуда не спеша, шла старенькая бабушка, опираясь на деревянный посох. Она остановилась около Маленького и, прищурив глаза, стала рассматривать фотографию кандидата. Вор уже собирался сворачиваться. Оставаться на месте становилось слишком опасным. Уже достаточно прохожих должны скоро почувствовать легкость в карманах. Вор, конечно, старался собирать подписи за кандидата у уходящих с рынка, но не было гарантии, что они не вернутся.
  - Бабушка, ставьте подпись, мы уже заканчиваем, - по инерции сказал Вор.
  - Детка, чего за него подпись ставить, пенсию не платят третий месяц, есть нечего, не доживу я до выборов.
  Вор посмотрел на бабушку, и что-то в нем дрогнуло. Он, не задумываясь, подошел и обнял старушку.
  - Держись мать, еще повоюем.
  Старушка посмотрела на него слезящимися старческими глазами и пошла своей дорогой, медленно, опираясь постоянно на посох.
  
   - Вот он, товарищ милиционер, это он вытащил у меня деньги. Когда я к нему подходил, у меня был бумажник, потом сел в машину и приехал домой. Бумажника нет. В машине нет, только он мог украсть, - орал толстый мужик.
  - Лейтенант Огрызков, - представился страж порядка, контролирующий, чтобы у коммерсантов не заводились лишние деньги и по совместительству, отрабатывал жалованье в милиции.
  Вор не дожидаясь, с улыбкой на лице вывернул карманы. Маленький, посмотрев на Вора, сделал тоже самое.
  - Вот видите гражданин, ни денег, ни бумажника у них нет. Все! Разойдитесь, нечего глазеть, ошибся гражданин.
  Вор стоял и улыбался. Ему было наплевать на толстые потные морды, слоняющиеся по рынку в рабочее время, когда крестьяне горбатятся на полях.
  - Пойдем, Маленький. Нас здесь не любят.
  - Вор, ты хороший.
  - Жаль об этом в паспорте не пишут. С чего тебе такие странные мысли в голову лезут?
  - Ты бабушке денег дал.
  - А может, взял? Смотри ты мудрый какой, - сказал Вор, прикидывая, где добыть денег, - Пойдем, я знаю, что надо делать. Нас ждут великие дела.
   Вору пришла очередная идея, как добыть много денег. Вор в детстве мечтал обойти весь земной шар, но когда он увидел глобус и узнал, что такое масштаб ему расхотелось, тем не менее, ему пришлось поколесить по родным просторам. Он положил руку на плечо Маленького, и они пошли к Универмагу, добывать деньги Вор решил на месте не колеся по глобусу.
  
  Полковник Рогов, вместе со стажерами сидел в машине изнывая от жары и ждал, когда наконец откроют шлагбаум. Ему порядком надоело гоняться за Вором. Группа опаздывала буквально на час другой, постоянно слыша, да, был, но уехал. Судя по всему, они сейчас прибудут раньше, чем Вор на станцию Руденск. Рогов, обмахивался папкой с документами. Несмотря на открытые окна автомобиля, духота была страшная. Послышался свист электрички, и вагоны загрохотали, гремя на стыках рельс. Рогов высунулся в окно и увидел летящий предмет. Это было последнее, что он запомнил, прежде чем потерять сознание. Пивная бутылка проломила полковнику секретной службы череп.
  
  
   - Маленький, есть хочешь? Впрочем, можешь не отвечать, ты всегда хочешь есть. Слушай меня внимательно, зайдешь в магазин и возьмешь четвертушку хлеба. Никуда не уходи, сразу начинай есть хлеб.
  - Если не заплачу, меня в милицию сдадут и побьют, пытался возразить Маленький.
  - Во-первых, у тебя нечем платить, заплачу я. Во-вторых, если ты возьмешь хлеб и не расплатишься, тебе еще и колбасы дадут. А вот за водку и сигареты, точно милиция и мордобой.
   Перед тем как давать указания Маленькому Вор зашел в местный сельский универмаг, где продавалось все. От валенок и гвоздей, до мотоциклов. Время было, когда селяне убирали хлеб, и в магазине, кроме продавцов никого не было. Продавцы в основном дородные тети. Женщины средних лет в полном объеме тела.
  Маленький зашел в универмаг и подошел к хлебобулочному отделу и взял четвертинку хлеба. Все продавцы смотрели на него. Он откусил кусочек и присел на подоконник, ожидая наказания.
  - Ой! Девочки, смотрите, голодный какой. Манька дай колбасы, - старший продавец, взяв кусок колбасы, поспешила к Маленькому. За ней устремились остальные.
  - Смотри ты, болезный, изголодал весь. Ты как здесь оказался?
  - Уволили,- шамкая набитым ртом, ответил Маленький.
  - Не отчаивайся, у нас работа найдется, - успокаивала Манька.
  - Я не отчаиваюсь, настрадался от этой жизни.
  Маленький был как компьютер, он мог рассчитать траекторию полета космического корабля и рассказать устройство синхрофазотрона, но в обычных житейских вопросах был абсолютный профан. Особенно это проявилось после взрыва в лаборатории.
  - Манька! Я кому сказала? Колбасы еще, быстро.
  
   В это время Вор зайдя с черного хода, быстро направился к вывешенным костюмам и разложенным рубашкам. Быстро сняв два костюма, и взяв рубашки, он чуть не бегом направился обратно, прихватив по дороге упаковку с галстуками. Выйдя на крыльцо, еще раз осмотрелся и направился к вокзалу в кусты, растущие вдоль железнодорожного полотна. Вокруг было столько мусора и экскрементов, что мысль о переодевании в этом месте отпала сразу. Оглядевшись, Вор приметил домик, рядом с железной дорогой. В таких домах, расположенных чуть не на рельсах, жили рабочие железной дороги. Перелезая забор, зацепился штанами за сломанную штакетину. Треск раздался на всю округу, ну кто мог подумать, что случится такой конфуз при преодолении в сущности пустякового препятствия. С досады Вор решил переодеться прямо у забора. Только разделся, как из домика на крыльцо вышла дородная симпатяшка, исконно русских кровей средней полосы России. В расстегнутом халате на голое тело, она с размаху выплеснула воду из тазика. Увидев Вора, она с криком ой, выронила таз и закрыла ладонями глаза. Буквально секунду постояв, она, не отрывая рук от лица, бросилась в дом. Вор, взяв новую одежду, зашел в дом. Женщина, застыв, словно статуя, стояла посередине комнаты, по-прежнему не отрывая рук от лица. Ее щеки горели румянцем, словно утренняя заря. Вор бросив одежду под ноги подошел к ней и обнял, она задрожала всем телом быстро обернулась и не открывая глаз крепко обняла Вора и впилась ему в губы долгим страстным поцелуем.
  Даша жила уже третий год без мужа, который погиб на железной дороге в результате несчастного случая, как было написано в свидетельстве о смерти, по своей вине. На самом деле он отравился этиловым спиртом, который постоянно распивал в своей бригаде, но на сей раз, доза была слишком велика. Начальство постаралось замять эту историю. Строгая мать, которая проживала с ней, сегодня ушла на целый день, получать пенсию. Почта в такие дни становилась клубом пенсионеров. Они надевали все лучшее, оставшееся с Советских времен, и собирались у почты. Этот день для Даши был всегда поистине выходным. Можно было отдохнуть от сварливых упреков старой матери, которой угодить никто и никогда не мог.
   Вор поднял на руки Дашу и отнес ее на диван с деревянными подлокотниками и полочкой над спинкой, предназначенной для слоников и различных других фигурок по довоенной моде. Обстановка в доме говорила о небогатой жизни одиноких женщин. Этажерка и черно-белый телевизор накрытый кружевной салфеткой составляли всю небогатую обстановку комнаты. Диван уже давно не знал такого издевательства над собой. Даша от одного мужского прикосновения загорелась, вся накопленная годами неутоленная жажда выплеснулась наружу. Она, отбросив всякий стыд, отдалась во власть своих желаний. Все происходило в тишине, только иногда кряхтел диван, они не знали друг друга, ни имени, ни отчества, между ними возникло единение мужчины и женщины, без морали и рамок приличия, выдуманных ханжами и людьми не способными полностью отдаваться своим естественным желаниям. То, что произошло между Вором и Дашей, могло произойти в любое время, будь то каменный век или средние века, но для этого должны были встретиться два человека, которым не нужны слова, которые смогли бы почувствовать желания друг друга. Бывает в жизни, встретишь человека, посмотришь на него и кажется, что знал его всю жизнь. Иногда провидение дает такой шанс людям. Эта встреча была не случайна, она была задумана свыше.
  Они лежали счастливые и довольные. Даша по-прежнему чего-то стеснялась, натянув на себя плед, она отвернулась к стене и сделала вид, что заснула. Она боялась повернуться и увидеть глаза Вора. Ей стало стыдно, она была счастлива и готова разреветься то ли от счастья, то ли от стыда. Она и сама не знала. Счастье волнами захлестывало, не давая думать и дышать свободно. Она стала рабом счастья, абсолютно не свободной. Мысли ее путались, и вдруг в груди защемило. Она поняла, что эти чудные мгновения никогда не повторятся. Теперь она была готова разрыдаться от горя.
  Вор, встал, оделся и пошел к двери. На комоде он заметил кошелек и быстрым ловким движением спрятал его в карман, выйдя на крыльцо, он достал сигарету и закурил, сделав затяжку, он бросил сигарету и вошел в дом. Положив кошелек на комод, он увидел Дашу, укутавшуюся с головой в плед. Плед вздрагивал, Даша беззвучно рыдала.
   Он вышел из дома и пошел искать Маленького. На душе остался неприятный осадок, вроде все было хорошо, но что-то не так.
  
  Маленький сидел на подоконнике и с удовольствием ел краковскую колбасу. Манька неслась мимо расставленных в торговом зале велосипедов и мотоциклов. По центру зала возвышалось чучело медведя, рядом с отделом рыболова и охотника. Зацепившись полой халата за педаль велосипеда, она упала со страшным грохотом на пол. Батон Докторской колбасы покатился в сторону собравшихся кормить Маленького. Медведь, сбитый падающим мотоциклом, аккурат приземлился на стеллаж с крючками, лесками и прочей техникой, необходимой для добычи разной дикоживущей живности. Грохот стоял по торговому залу знатный. Продавцы, забыв про Маленького, носились по залу, создавая панику и пугая сами себя. Падали стеллажи с товаром, который не был востребован годами, выпуская горы пыли на свободу. Маленький сначала испугался, но потом, оценив трезвым мужским умом, что ему ничего не угрожает, прихватил пару ботинок и батон колбасы, который привел к катаклизму местного масштаба, выскочил через разбитое окно и побежал в сторону вокзала.
  
   Вор, выйдя на привокзальную площадь, увидел бегущего Маленького с ботинками, которые болтались на его плече и батоном колбасы подмышкой. Он спрятался за дерево и наблюдал за разгромленным магазином и Маленьким.
  - Стой!!! - резко сказал Вор.
  Маленький резко затормозил и поднял руки вверх.
  - Ты кому сдаешься? Ты зачем разгромил торговую точку?
  - Я не громил, оно само, это все Манька.
  - Ладно, замнем для ясности, по-моему, нас здесь не любят, и чем скорее мы отсюда уедем, тем лучше будет этому городку. Но сначала я зайду на почту, надо узнать телефоны одной конторы. Ты посиди здесь, только ничего не громи и ни с кем не разговаривай. Сделай так, чтобы я не беспокоился.
  Вор пошел к почте. Старое облупленное здание, такая же входная дверь, под дверью яма, вытертая обувью посетителей. Зайдя на почту Вор увидел старый стол, на котором расположилась чернильница и перьевая ручка.
  - Интересно, где они берут перья для таких ручек, хотя утюги с углями выпускали в СССР до шестидесятых годов, и на Кавказе, в частности в Грузии ими пользуются и до наших дней, - так размышляя, Вор подошел к одному из окошек. За стеклом сразу прекратился разговор между двумя молоденькими почтовыми работницами. Сначала Вор хотел пошутить над пожелтевшей газетой "Правда", которая висела со времен Советского Союза под стеклом на стене, но передумал. Газета была старше девушек, и они могли не понять шутку.
  - Девушки, дайте пожалуйста телефонный справочник.
  - Вам какой?
  Пришло время удивляться Вору, он считал, что кроме местного справочника телефонной сети, других здесь быть не может.
  - Дайте Калининградско-Читинского автономного округа.
  Девушка быстро вскочив со стула подбежала к полке, где стояли три брошюры, посмотрев названия, она сказала,
  - Вы знаете, у нас такого нет, есть местной телефонной сети и справочник международных кодов. Вам какой?
  Вор успокоился. Все же прогресс каким бы быстрым не был, не успел сюда добраться. Взяв телефонный справочник местной телефонной сети, он запомнил телефоны администрации соседнего городка, где собирался добыть денег.
  - Спасибо, но этот справочник не подходит, пойду в библиотеку.
  - А там разве есть?
  - Вы когда последний раз были в библиотеке? - спросил с легкой иронией Вор.
  Девушки захихикали и смущенно опустили глаза.
  Выйдя с почты, Вор направился к Маленькому, прикидывая, где взять транспорт. Для его дела, необходим был автомобиль, желательно приличный, лучше представительского класса, но он понимал, что рассчитывать на такую удачу не стоит. Но как говорится на ловца и зверь бежит. Вор за углом гостиницы во дворе увидел толстого негра. Помахав рукой Маленькому, он направился к довольно старому, но неплохо выглядевшему Хаммеру. Конечно, было удивительно увидеть здесь, американский джип, такой модели. Но это был не паркетный джип, а действительно предназначенный для бездорожья. Подойдя поближе и рассмотрев негра, Вор подумал о неудачной, непродуманной иммиграционной политике власти или о распущенности нравов в Российской глубинке.
   Самая заметная деталь на негре была обувь. Весь его неряшливый вид только подчеркивал чистоту обуви. Он чистил обувь постоянно перед тем, как зайти в помещение. Боялся зайти в грязной обуви. Заругают. Даже перед тем как войти к себе в дом, из-за страха или по привычке чистил обувь. Его визитной карточкой была расстегнутая ширинка и чистая обувь.
  Обо всем все знал и все умел, но ничего не делал, только давал советы как надо делать. Не было человека в мире, которого он бы не смог поправить.
  - Привет ребята! Куда спешим? Вы даже спешить правильно не умеете, - с широкой улыбкой на лице, словно встретил старых знакомых, сказал толстый негр, стоя около автомобиля у дверцы водителя.
  - Да не спешим мы никуда. Походка у нас просто быстрая, - сказал Вор, приближаясь к негру и в упор, смотря на него.
  - Раз не спешите, пойдем со мной, помочь человеку надо. Выпивка с меня, - черный человек вел себя панибратски, что настораживало Вора.
  - Вы не смотрите так на меня, я не негр. Я белый в третьем поколении. Мы сейчас возьмем у соседа одну вещь. Судя по всему он был, немного выпивши с утра, или это со вчерашнего осталось, но, судя по поведению, выпито вчера было не мало.
  - А сосед об этом знает? - Задал вопрос Маленький, размышляя о создавшейся ситуации.
  - Деньги мы потом отдадим, - продолжал свое негр.
  - Зачем отдавать деньги, если можно просто взять, - Вор понял, что хотел негр, и в нем сразу проснулись инстинкты воришки.
  - Незнакомец, я не знаю кто ты такой, но так нельзя. Хотя бы в мыслях нужно быть честным, - с укоризной посмотрел негр на Вора.
  - Если только в мыслях, я согласен, - улыбнулся Вор.
  - Вор, по-моему, мы опять влипли. Из огня да в полымя, - сказал Маленький осматривая улицу. Дорога была пустынна, не было не машин, ни людей.
  - Не бойся Маленький, здесь уже ты мне не мешай, хотя я знаю, что ты крутой парень, но твои советы и помощь только помешают нам, - Вор был в своей стихии, он уже весь был в деле и просчитывал варианты получения денег от предложения случайного встреченного африканского человека.
  - Пошли негр, в третьем поколении, - сказал Вор, взяв под руку негра, и направился к стоящему недалеко дому с гаражом.
  - Я не негр, а белый в четвертом поколении. Вон видишь тот сарайчик, нам туда, только тихо,- негр указал рукой в направлении дома, к которому они шли.
  - Шутки в нашей ситуации не уместны, - с умным видом заметил Маленький.
  - Маленький, если мы не будем шутить, в нашем деле, нам ничего не светит. Кто это там за сараем смеется? - насторожился Вор, он не любил когда присутствуют свидетели его работы.
  - Облегчился, вот и рад, смеется. Это мой напарник. Смотрит, чтобы все было тихо, - с улыбкой глядя на Вора, признав в нем родственную душу и главного в их компании, сказал негр.
  - Ты можешь объяснить, зачем мы идем в этот сарай? - Маленький не знал, как прекратить эту дурацкую затею Вора, он чувствовал, что они поступают неправильно, но не знал почему.
   - Я скажу вам сейчас фабулу...
  - Подожди, ты знаешь значение слова "фабула"? - пришло время удивляться и Вору.
  - Нет. Но, больно слово красивое и умное. Нравится оно мне, - раскрыв свой щербатый рот, засмеялся негр.
  - Проще изъясняйся. Что нам надо в сарае? - встрял в разговор Маленький.
  - Плохое образование еще ничего, но меня добила провинциальность. Я ведь не местный, - негр видно любил поговорить, чувствовалась нехватка в общении, вероятно, никто его слушать не хотел, поговорить было не с кем, а сейчас появились слушатели.
  - Ты знаешь, что такое хук с левой. Я мастерски владею этим ударом, - Вор решил прекратить бесполезную болтовню, сверх общительного негра.
  - Понял, отвечаю. Я работаю под заказ. Красивые машины под заказ. Беру машины бесплатно, отдаю за деньги, по-моему, неплохой бизнес. Ни один салон по продаже автомобилей по ценам со мной конкурировать не может, - размахивая руками, с улыбкой на лице объяснял негр.
  - Мы тебе зачем? - спросил Маленький.
  - Вопрос по делу. Я даю вам десять процентов от стоимости автомобиля. От моей стоимости, по которой я продаю.
  - Вор, давай свой хук с левой руки.
  - Понял, отвечаю. Машина стоит на улице. Колеса заблокированы. Подкатываем тележку, поддомкрачиваем, и оттягиваем тележку метров на сто, а там мой тягач фирменный, желтенький, специально созданный для транспортировки поломанных автомобилей. Вдвоем с напарником нам этот "Хаммер" не оттянуть до моего грузовичка. Вам повезло, на пустом месте за пять минут работы десять процентов. Это просто великолепно. Никто другой, кроме меня вам столько бы не дал. Я самый щедрый на миллион километров вокруг.
  - Рассчитаешься после продажи автомобиля? - спросил Вор.
  - Конечно, откуда у меня с утра деньги.
  - Понятно. А что это с твоим напарником?
  - Люди все глотают, чего только мы не глотаем, когда хотим есть. С солью практически нет несъедобных вещей, - продолжал разглагольствовать негр. С первого раза от него трудно было добиться толкового ответа.
  - Хук с левой руки слишком мягко, врежу ему с правой, - терпение Вора было на исходе, он начал злиться.
  - Понял, отвечаю. Он жрет все подряд, а потом гадит везде, где можно и нельзя. Я его называю обосранец, только вы так не говорите, он обижается.
  - Слушай белый в десятом поколении, сколько ты хочешь за свой тарантас? - Вор обернулся к негру и подошел к нему вплотную, уставившись глаза в глаза.
  - Парень, ты что? Он мне достался по наследству от любимого дедушки моей племянницы. Это раритет. Мне за него предлагали две тысячи долларов, но я не согласился. Память о любимом дедушке моей племянницы мне дороже, - лепетал негр, немного испугавшись грозного вида Вора.
  - Значит так, мы садимся на твой тарантас и едем за тремя тысячами долларов. Здесь недалеко, - сказал Вор.
  - С вами, да за такие деньги, хоть в Нью-Йорк, хоть на край света. Вперед гвардейцы! - негр резко развернулся и посеменил короткими ножками в сторону своего автомобиля.
  Загрузившись в машину, Негр долго ерзал на сидении, устаивая поудобнее свою толстую задницу. Долго дергал разные ручки и кнопки, пока не завел автомобиль.
  - Куда едем, друзья?
  Вор назвал соседний городок и машина на удивление плавно тронулась, по старинной, выложенной в незапамятные времена брусчатке.
  
  
  
  - Товарищ Генерал, тут, это, мы полковника Рогова в больницу отвезли. Ему пивная бутылка из вагона выскочила в голову, и пробила, - заикаясь, докладывал стажер по телефону.
  - Объект ехал в вагоне?
  - Так точно!
  - Продолжайте преследование Зверева. Ничего сами не предпринимайте, только слежка. Ждите, я сам приеду, - распорядился Генерал.
  Генерал положил трубку и задумался.
  - Не так прост этот Вор. Просчитать наши действия, догадаться, что в машине будут наши люди и точно вывести из строя руководителя операции может только большой профессионал. Может Вор и есть резидент, или его прикрывали? Одни вопросы. Ладно, согласую с начальством и на месте разберусь, - медленно вполголоса шептал сам себе под нос Генерал.
  
   Дорога. Брусчатка. Сколько рук нежных и грубых прикасались к этим камням при ее создании. Камни на дороге выложены ровно, аккуратно с душой. Сколько злых и добрых людей несли подошвы по этой дороге. Веками люди стирали обувь об эту дорогу. Куда шли люди, откуда? Как спросить у камней, которые все помнят. Сколько солнца впитала в себя эта дорога, омытая тоннами дождей. Дорога знакома с трагедиями и катастрофами. Видела смерть и радость людскую. Как ее расспросить обо всем. О радостях и печалях. О тумане и ночи. О тепле и рассвете. Жаль, что каждая дорога имеет свой конец.
  
  
   - Смотрите, это степь. Совершенно бесполезное с моей точки зрения природное создание. Одни зайцы бегают. Заяц тоже бесполезное животное, у него нет штанов и следовательно больших карманов. Сами подумайте, зачем мне заяц без штанов и карманов, в которых все порядочные люди носят портмоне. Бегал бы он с сумкой, как кенгуру и то больше пользы было бы. Не доработала природа.
  Подъехав к ферме, со свежим запахом навоза, Вор приказал остановиться.
   Ферма представляла собой три длинных коровника огороженных подобием забора. Тишина не нарушалась даже мычанием коров, которые в это время занимались заготовкой молока на степных просторах России.
  Все двери были распахнуты настежь. Из коровника неслись вполне предсказуемые запахи. Вор зашел в пристройку к коровнику, где находилась ленинская комната или красный уголок, что одно и тоже, оставшаяся с советских времен. По мнению строителей коммунизма и коровников, такие комнаты были необходимы для повышения надоев крупного рогатого скота. Рядом находилась раздевалка, которой никто и никогда не пользовался и кабинет заведующего фермой. В кабинете находился стол, табуретка и пыльное переходящее красное знамя с выцветшей надписью. На столе стоял телефон, который и был нужен Вору. Набрав номер председателя местной мэрии Вор ждал соединения.
  - Добрый день, Василий Степанович! Это из края, отдел экономического развития. Мы направили к вам, представителя с Москвы, по поводу газификации. Кстати, где вы пропадали, я уже третий день не могу до вас дозвониться, придется руководство поставить в известность.
  - Я на...
  Василий Степанович, не успел ответить, Вор положил трубку. От волнения он стоя с трубкой в руке выслушивал упреки Вора. Положив трубку, он вытер рукой пот со лба. Три дня вместе с кумом они были на рыбалке. Его волновал вопрос, доложат или нет руководству, и почему Мария не предупредила меня, что звонили с края?
  - Мария, - гаркнул Василий Степанович во всю свою начальственную глотку.
  Из бухгалтерии послышался голос Марии, -
  - Счас иду.
  Двери из-за жары были открыты настежь, во всей конторе был только Василий Степанович, Мария и бухгалтер, остальные отсутствовали по уважительным причинам и занимались своими делами. Обычный ответ на отсутствие того или иного работника - на объекте или на районе.
  Мария зашла в кабинет председателя и прислонилась к дверному косяку, продолжая есть яблоко.
  - Мне звонили с края?
  - Ага.
  - Что ага??? Кто звонил? Что ты сказала? Уволю!!!
  - Ну и пожалуйста, за такую зарплату горбатиться я не нанималась. Да и ту выплачиваете с задержками, - Мария собралась было развернуться, и уйти.
  - Постой! Я тебе уйду! Короче, к нам едут из Москвы, наконец-то газ проведут. Уже десять лет в плане, заждались мы. Надо будет встретить и организовать все по высшему разряду. Давай к Антоновичу, и не забудь объявление повесить.
  - А когда-то будут?
  - Боюсь что сегодня. Ты давай, не стой, пошевеливайся.
  
   Машина с Маленьким и Вором остановилась напротив центрального входа в здание администрации. Негра по дороге пристроили в одной деревушке на побывку. Сельчане могли знать такую приметную личность. Присутствие веселого негра могло сорвать всю операцию по добыче денег, относительно безболезненным способом.
  Костюм Вора слегка запылился, на черные туфли модели сезона дождей в Африке, лег легкий налет, и они утратили свой первоначальный блеск. Тем не менее, Вор выглядел солидно и импозантно. Маленький вылез из-за руля. Они поменялись местами перед въездом в поселок. Маленький не умел водить машину, и его одежду можно было выжимать. От напряжения он весь вспотел. Те триста метров, что он был за рулем, не прошли для его нервной системы бесследно.
  Председатель из открытого окна увидел выходящих из машины представителей Москвы, схватился за голову, перевернув два стула и урну для бумаги, сломя голову побежал встречать, потеряв всякую солидность, которую старался держать при общении с селянами и начальством. Прядь волос, которой он пытался прикрывать лысину, развевалась на ветру, как флаг на мачте корабля. В принципе, больше развеваться было нечему. Из-за уха росла единственная прядь волос на абсолютно лысой голове. Он подбежал к Вору и протянул две руки для приветствия. Вор сделал серьезное, важное лицо. Насупив брови, начал стряхивать пылинки с лацканов пиджака, игнорируя протянутые руки главы администрации, или как его по-прежнему называли сельчане - председателя.
  - Очень ждали, очень рады, - суетился председатель не зная, куда деть руки. Наконец одну засунул в карман, другой указал на дверь в администрацию.
  - Пройдемте, очень рады, очень ждали.
  От угодливости председатель даже стал меньше ростом, спина его постоянно пыталась нагнуться. Так в полусогнутом состоянии, председатель семенил ножками за важно вышагивающим Вором.
   - Вы думаете, мы здесь отстали от цивилизации и ничего не понимаем? Ошибаетесь. Пойдем, - председатель провел Вора в свой кабинет. В углу кабинета на тумбочке стоял компьютер, накрытый кружевными салфетками домашней выработки.
  - Вот, компьютер.
  - Работает? - спросил Вор из вежливости, рассматривая картину во всю стену, где был изображен Ленин на Красной площади.
  - Да, все времени нет, то одно, то другое. Сами понимаете, а доверить не могу. Вещь ценная.
  Вора смущала картина, висящая на стене, он никак не мог понять, в чем несоответствие. Красная площадь, Ленин, вроде все правильно. Кремлевская стена, Храм Василия Блаженного, мавзолей. Мавзолей и Ленин?
  - Скажите, давно висит картина? - спросил Вор.
  - Давно. Я здесь уже тридцать лет работаю, еще до меня местный художник рисовал. Висит прямо напротив моего стола, надоело смотреть, хотел заменить, так под ней обои не поклеены, надо ремонт делать, да все денег не хватает. А что не так? Надо исправим.
  Вор прошел за стол председателя и развалился в его кресле.
  - Присаживайтесь, - разрешил Вор, - нам предстоит обсудить важные проблемы. Мы намерены провести газопровод в кратчайшие сроки. Сами понимаете, кто приказал. Не сделаем, нам с вами мало не покажется. План такой. Вот список тарифов на подключение. Тут указано пенсионерам и инвалидам рассрочка, деньги будут потом уплачивать, состоятельные граждане должны внести тридцать процентов предоплаты, остальные по факту подключения. Увидят газ - заплатят.
  - А скажите, у меня мать пенсионерка, мне как?
  Председатель сидел на краешке стула и пытался выпрямить спину, но при виде Вора, она почему - то опять приходила в полусогнутое состояние.
  - Вместе проживаете?
  Председатель замялся.
  - В инструкции не указано, сколько линий можно провести одному пенсионеру, но это большой секрет, вы же сами понимаете, сколько желающих не платить. Вам как государственному человеку, не смыкающему глаз над решением государственных проблем, я пойду на уступку. Но чтобы ни-ни, - и Вор погрозил пальцем.
  - Что вы, что вы, я уж сумею отблагодарить.
  - А вот этого не надо. Вы же знаете, как Президент к этому относится. И не такие головы летят. Составьте список желающих и соберите деньги.
  Председатель поднялся, и пятясь выскочил из кабинета. Слух о газопроводе разнесся среди населения мгновенно. Все бросили работу и собирались в кучки, горячо обсуждая произошедшее. Население разделилось на две примерно равные части. На сторонников - "Опять обманут" и неиссякаемых оптимистов - " На сей раз, уж точно не обманут, сколько можно".
   Вор спустился к Маленькому, который ожидал его в машине.
  - Маленький, вот схема, пока будет заседание, закопай два газовых баллона, что в багажнике и подсоедини к этой трубе, - показывал Вор на карте место работы. Справишься?
  - Опять обижаешь, у меня ведь техническое образование.
  - Вот и хорошо.
  В городке разговоры о природном газе шли давно, еще со времен строительства коммунизма. Раз в пять лет, приезжали газовики и прокладывали трубы, забыв закопать ямы, которые они разрывали. Ямы постепенно засыпались мусором, и все приходило в надлежащий вид, как они опять приезжали, что-нибудь копали, устанавливали и опять уезжали. У многих газовые плиты стояли не один год, чтобы не сказать десятилетия. Практически все коммуникации были подведены, но всегда чего-то не хватало, поэтому тема газа была привычна для народа. Привычно было и то, что собирают деньги на проводку газа, правда, при советах деньги никто не собирал. Собирание денег началось при построении капитализма и рыночных отношений.
  
   Около машины Вора начал собираться народ. Стояли поодаль и судачили, боясь лезть к высокому начальству из Москвы. Вор решил сходить в сельмаг и купить сигарет. Толпа сельчан в отдалении двигалась за ним, еще не решаясь приступить к активным действиям в виде просьб и жалоб.
  
  Дарья толкала в бок своего мужа, громким шепотом отчитывая, - Как водку жрать и морды бить так ты смелый, а тут попросить ты стесняешься. Смотри, без газа останемся. В прошлый раз, гад несчастный, деньги пропил, трубу не провели и сейчас останемся с носом. Иди ирод проклятый. Вот уж Бог наградил радостью.
  - Значит, грешила, вот и наградил.
  - Погоди, придем домой я тебе нагрешу по полной программе.
  Семен, вытерев нос рукавом, оглянулся на Дарью, которая раза в три была больше его, и нехотя пошел к Вору. За ним потянулись и остальные селяне. Стоило Семену, спросить у Вора - А проведут ли к их дому трубу? Как все загалдели, и разобрать, кому чего надо было невозможно.
  - Граждане!!! - Вор зычным голосом, подняв обе руки вверх, пытался унять сельчан.
  Но процесс пошел. Видя бесполезность своих усилий, Вор решил не обращать внимания на толпу, шел к магазину.
  
   Сельчане толпой двигались за Вором, постоянно дергая его за
  различные части одежды, желая обратить на себя внимание высокого гостя и боясь, что их обойдут блага цивилизации. Привыкшие к обману со стороны властей, они не особенно и верили, что им дадут газ, но так хотелось верить. Авось и вправду, что-то будет, тогда надо быть первым, на всякий случай. Подойдя к зданию администрации Вор увидел бегущего навстречу председателя.
  
  - Пойдемте, народ собрался. А вы бегом в актовый зал. Кто опоздает, тому газа не будет, - прикрикнул Василий Степанович, грозным голосом со строгим выражением лица.
  Народ засуетился и толкаясь начал штурмовать дверь в администрацию. Василий Степанович, сменив грозный вид на угодливую улыбочку, взял Вора под локоть и повел через служебный вход. Пройдя в актовый зал с деревянными стульями, Василий Степанович усадил Вора в президиум, а сам зашел за трибуну, где лежал доклад. Доклад был написан самим Василием Степановичем во времена, когда он заступил на должность председателя местного колхоза. С тех пор доклад редактировался дважды. Когда начался августовский путч и сразу по его завершении. После этого менялись только фамилии начальников. Сельчане по идее должны знать доклад наизусть, но никто и никогда не слушал, что говорит председатель, доклад всегда выглядел свежим. Начальство менялось со второй космической скоростью. Снимали начальников за развал сельского, за слабую борьбу с коррупцией, и за все, что говорилось с трибун Кремля. Дважды из начальства никто не мог слышать этот доклад.
   Председатель после двадцатиминутного ура - доклада завершал свое выступление под громкие зевки собравшихся сельчан. В конце доклада, он всегда, откладывал бумаги в сторону, и завершал речь своими словами. В зависимости от количества принятого на грудь спиртного, своих слов хватало, когда на пять минут, а когда и на час.
  
   -У нас в регионе в связи с летом и наплывом отдыхающих намечена очередная компания по борьбе с венерическими заболеваниями. Для этой цели в фельдшерско-акушерских пунктах организованна венерическая секция с широким представительством от профсоюзных, партийных и общественных организаций, при их участии и под их контролем. Ликвидированы тайные заезжие дома для преступников. Как видите, цивилизация налаживается. А теперь дадим слово нашему гостю.
  
   Вор вышел на трибуну и стал рассматривать присутствующих в зале, в основном девушек. Девушки были на вид просты и доступны. Следовало произвести впечатление, показать себя.
  
   - Граждане товарищи! - начал свою речь Вор.
  Вор на стене развесил карту Советского союза, на которой фломастером были изображены газопроводы. Правда Вор немного перестарался и нарисовал лишние линии изображающие газопроводы.
  - А этого газопровода нет, я смотрел энциклопедию, - донесся голос из зала.
  - Вы кто?
  - Я отдыхающий, приехал к матери.
  - Вот и отдыхайте, а карта для нуждающихся в газе. Эта карта из секретных архивов Газпрома. Газопровод был построен на случай войны, потому и нет его в энциклопедии. Вы, что хотите, чтобы любой натовский разведчик знающий русский язык мог свободно прочитать в энциклопедии секретные данные?
  Собрание нуждающихся в газе одобрительно зашумело.
  - Что сказал Президент?
  Народ в зале притих, всем хотелось узнать, что же сказал Президент.
  - Президент сказал, дать всем газу и поднять уровень потребительской корзины. Правильно сказал Президент? - задал риторический вопрос залу Вор. Все дружно закивали головами, кое-где в зале послышались аплодисменты и возгласы - Правильно.
  
  - Красьте заборы, это поднимает жизненный тонус и украшает нашу жизнь.
  
   Публика зааплодировала. Вор и сам не понял, зачем это ляпнул, но ему очень нравилось, когда аплодируют.
  
   По случаю приезда высокого гостя и заключения договора с Вором на строительство газопровода к их поселку, председатель накрыл стол в бывшей ленинской комнате и музее по совместительству. Стол был заставлен различными блюдами, от холодца до тонко нарезанного домашнего сала. Не было на столе только водки.
  - Маленький ты, что пить будешь? - наклонившись к сидящему рядом Маленькому, заботливо спросил Вор.
  - Хочу абсент, - безапелляционно заявил Маленький, уцепившись за край стола и немного приподнявшись, шаря взглядом по этикеткам на бутылках.
  - Почему? - удивился Вор, рассматривая присутствующих.
  - Слово красивое. А подсматривать за людьми нехорошо, - ехидно заметил Маленький.
  - А им себя показывать и мне аппетит портить хорошо?
  Все смотрели с удивлением на председателя сельсовета, недоумевая, почему
  столько закуски и зачем она, если нет главного. Тут открылась дверь и
  появилась доярка Фрося, единственная свободная красавица. Она неуверенно
  двигалась на каблуках к накрытому столу, неся поднос, заставленный водкой.
  По такому торжественному случаю она надела туфли на высоком каблуке.
  Белоснежный фартук подчеркивал ее статную фигуру. На голове громоздилось
  что-то похожее на кокошник, старинный русский наряд.
  - Жарко, надо дезодорант купить, - сказал Маленький, вытирая рукавом пот со
  лба.
  - Зачем?
  - Чтобы вкусно пахнуть.
  - Да кто тебя нюхать будет, - отмахнулся Вор, наблюдая за приближением
  водки.
  Фрося шла как-то не уверенно. По походке чувствовалось, она не привыкла к
  такой обуви. Ей более привычны были резиновые сапоги для работы на ферме и
  в огороде. Пройдя несколько шагов, высокий каблук подвернулся. В мертвой
  тишине зала раздалось всеобщее - Ах! И звяканье бутылок на подносе.
  
   За столом раздавались чавкающие и булькающие звуки,
  изредка слышалась отрыжка. Председатель пытался вилкой зацепить кусок
  холодца с тарелки, но он все время соскальзывал, тогда он взял рукой и
  насадил на вилку. Фрося глупо хихикая, срезала с торта розочки.
  - Вор, может, отдадим деньги обратно?
  - Маленький, тебе вообще нужны деньги?
  - Да, я хочу купить проститутку.
  - Ну, это не проблема, - протяжно сказал Вор.
  - Ты не понял, я хочу ее купить насовсем.
  - Тогда женись.
  - Нет, жена обходится очень дорого, и как угадать, что у нее голова не
  больная. Справку спрашивать перед свадьбой не удобно.
  - Вот видишь, деньги нужны, а ты собираешься их отдать.
  
   Люди! Извольте веселиться! - крикнул во всю глотку
  Председатель, и включил музыкальный центр, гордость заведующего клубом.
  -Смотри, от музыки у него вздрагивают ноги.
  -Это Маленький музыка для ног, поэтому он и топает. Есть музыка жизни,
  которую мы не слышим, есть для ног, для души, для прикола. Иди, потанцуй.
  - Я стесняюсь.
  - Отдохни от своей скромности. Иди, - Вор уже прилично выпил и хорошо
  закусил. Теперь он рассматривал, нагло тараща глаза, Фросю. Он встал и
  подошел к Фросе,
  - Ты вызываешь у меня интерес. Пойдем, потанцуем.
  Его толкнул пляшущий молодой инженер.
  - Молодой человек, я не прошу вас извиниться, такие понятия вам неизвестны,
  но может вы успокоитесь?
  - Ритм ударил мне по ногам и теперь не могу остановиться, - продолжая
  дергать руками и ногами, ответил инженер.
  - Тогда ты ошибся континентом, тебе надо было родиться в Африке.
  Эти слова абсолютно не задели инженера, и он продолжал дергаться.
   - Счастье делает человека довольным и непродуктивным, - сделав умное
  лицо, философски заметил Вор, на что Фрося никак не отреагировала.
  К ним подошел молодой человек с бледностью на лице, нехарактерной для этих
  мест. Он встряхнул головой, убирая длинные волосы со лба.
  -У него сложная судьба, судьба неудачника, - пояснила Фрося.
  - Твоя профессия? - спросил Вор.
  - Поэт.
  - Плохая профессия, лучше пастухом к нам на ферму пошел, больше пользы, -
  ответила за него Фрося.
  Вору надоела назойливость сельчан, и он, обняв Фросю начал топтаться на
  месте. Возможности показать мастерство в танце, не было.
  - Вы меня не обманете? - спросила Фрося, с надеждой в голосе, уцепившись за
  Вора, пытаясь под него подстроиться.
  - Чтобы обманывать, надо внушать доверие. Я тебе внушаю доверие?
  Фросе ответить помешал Маленький.
  - Мне председатель предложил хорошую зарплату и работу, может, останемся,
  а?
  - Я, отягощенный грузом прожитых лет в неволе, могу сказать тебе одно, не
  верь, - ответил Вор и посмотрел на Фросю.
  - Вы были несвободны? - спросила Фрося, имея в виду супружество.
  - Свободный человек может выбрать несвободу, потому, что он свободен в
  своем выборе, - умничал Вор, окончательно запутывая Фросю. Вору надоело
  топтаться на месте, и он повел Фросю к столу, решив еще немного подпоить
  ее. Они присели рядом с загрустившим Маленьким.
  - Ты зря прожил жизнь, - грустным голосом произнес Маленький.
  Вор удивленно посмотрел на Маленького не понимая, что на него нашло.
  - Ты говоришь, что я зря прожил жизнь, но зато как интересно я это сделал.
  Твои суждения Маленький даже в утиль не примут.
  -Что я глупый, на твои умные слова могу ответить? - сказал Маленький и
  вышел из зала. Он уже прилично выпил и с трудом держался на ногах.
  Вор продолжал лапать Фросю, подливая ей водки.
  - Расположи меня к себе, - шептал на ухо Вор, прикидывая куда податься.
  - Странно вы говорите, - томным голосом отвечала Фрося, все больше
  возбуждаясь.
  - Это влияние Маленького, раньше я так не говорил. Видно это заразно.
  - Здесь неприлично, пойдемте на воздух.
  Выйдя из конторы, Вор увидел Маленького, сидящего под забором и обнимающего
  козу.
  - Сжальтесь мадам, у меня три дня не было секса, - бормотал Маленький одно и то же, заплетающимся языком, обнимая и поглаживая козу, - Бурлящие гормоны не позволяют мне адекватно просить вас об услуге.
  Фрося держа под руку Вора, вела его по проселочной дороге к себе домой.
  Сквозь сельскую тишину, нарушаемую трелями соловья, до них доносился голос
  Маленького.
  - Мадам у меня секса не было неделю. Не дайте гормонам победить разум.
  
   За ночь это была пятая любовная оргия. Вор посмотрел
  на часы, было начало пятого утра. Как хорошо бы не было, а ноги уносить
  надо вовремя.
  Фрося посмотрела на Вора грустными глазами, она все понимала.
  - Чувствую твое сожаление и разочарование, - сказал Вор, натягивая штаны.
  - Сказка не может быть вечной, я понимаю, - Фрося повернулась и заплакала,
  уткнувшись в подушку.
  Вор вышел на крыльцо и увидел Маленького грустящего на лавке.
  -Ну, и что на этот раз? - спросил Вор, прикуривая сигарету.
  - Проигрался в карты.
  - Тебе надо играть в шашки.
  - А разве в шашки на деньги играют? - посмотрел удивленно на Вора, Маленький.
  - Пойдем, нет времени обсуждать игру в шашки, - сказал Вор и быстрым шагом направился к конторе.
  - А чего?
  - Молчи Маленький. Я забыл там свои вещи, заберем и уберемся из этого городка.
  - Но у тебя вещей не было.
  - Меньше вопросов, все потом расскажу. Если кто будет идти, свиснешь. Все стой здесь, - приказал Вор, оставив Маленького под большой раскидистой липой, направился в контору. Войти в дверь не составило труда. На банкете, он по привычке исследовал карманы председателя и нашел только ключи. Из-за Фроси он забыл их вернуть или выбросить, теперь они ему очень пригодились. Фрося ночью в перерывах между страстью, рассказала, что в сейфе председатель хранит большие деньги, которые он получил от бандитов, за право разместить заправки и кафе на трассе, еще завод продал. Информация достоверная, она сама в окно видела, как председатель считал целый чемодан денег. Чемодан, после уточняющих вопросов, оказался обыкновенным дипломатом, что нисколько не разочаровало Вора. Он решил не подводить к домам жаждущих газ, трубопровод. Слишком много мороки. Нанимай людей, закапывай цистерну с жидким газом или на крайний случай баллоны, на окраине городка, в общем, процесс не быстрый, да к тому же Вору не хотелось забирать деньги у людей, этим обычно занимается государство, а конкуренция с ним чревата последствиями.
  
  Вор пробирался вдоль забора, прячась в тени деревьев. Светало и темнота с каждой минутой, все ускоряясь, покидала землю. Страха не было, но как всегда адреналин бурлил в крови. Ощущения, которые испытывал Вор, идя на дело, были непередаваемы. Иногда Вор задумывался, что ему больше нравится, воровать или переживать чувства, которые испытываешь при изъятии денег. Разобраться в себе Вор не успел. Тихо поднявшись на крыльцо конторы, он толкнул дверь, как он и рассчитывал, она была не заперта. Пробираясь в полутьме по знакомым уже коридорам он добрался до кабинета председателя. Медленно, чтобы дверь не издала даже малейшего скрипа, Вор, придерживая ее двумя руками начал потихоньку открывать. Только он открыл дверь, как услышал резкий всхрип.
  
  Вова и Лева, два друга стажера были в растерянности. Это было их первое задание, тем более от самого Генерала. Они уже мечтали, как сами возьмут Вора, несмотря на указания Генерала, и им дадут по ордену, которые будут великолепно смотреться на лацкане парадного кителя. Указание Генерала они восприняли, но посчитали, что победителей не судят. Осталось догнать и схватить Вора. Прибыв в городок, где по расчетам должен был находиться Вор, первым делом они заскочили в ближайшее кафе, решив поесть и обсудить план поимки супер агента иностранной державы, а также немаловажный вопрос, как потратить премию, которую они получат за такое громкое дело. Остановив машину у небольшого придорожного кафе, рассчитанного на небольшое количество посетителей, они с важным видом вломились в зал. Пять столиков, застеленных белоснежными скатертями, и легкие занавески, придавали домашний уют заведению. Разместившись за центральным столиком, они сделали заказ и в ожидании, рагу, солянки, салатов и непременных ста граммов, продолжали свою вечную дискуссию на тему кто дурак и как жить.
  - Он по сравнению с нами интеллектуальный лилипут. Разве может человек, отсидевший в тюрьме быть умнее тех, кто его посадил? - задал вопрос будущий лейтенант Вова.
  - Ты дурак. Тебе надо меньше думать и больше работать. Тогда и шизофреником не будешь. Все кто много думает шизофреники, - не впопад ответил Лева, думая о чем-то своем.
  - Ну, дураки тоже нужны, иначе как же ты почувствуешь себя умным. Ведь ты же очень доволен, что умный. Случайно ум тебе не в тягость? А то поделись.
  -Если ты мне ответишь, зависит - ли вкус бублика от размера дырки в нем, я поверю, что ты тоже гений. Идиотские вопросы иногда наталкивают на гениальные ответы. Поищи ответ на этот вопрос, и мы узнаем, ты гений или нет.
  - Гений я или нет, но я часть этого мира. Как капля воды в стакане. Убери каплю, и стакан уже не полный, не такой как был. Что-то нарушено. Так и мы, убери одного из этого мира, и мир уже другой.
  - Мир разрушить также легко, как и сложно. Мир единая система, и зная, в каком месте и когда нужно сделать всего один плевок, и мир рухнет. В листе стекла или металла можно найти точку, и достаточно будет булавочного укола, чтобы разрушить лист. Так и наш мир.
  Официантка принесла заказ и поставила легкую музыку, появились девчонки, промышлявшие древнейшим ремеслом не связанным с журналистикой. Они подсели за соседний столик и заказали бутылку минеральной воды в ожидании, когда на них обратят внимание молодые люди уплетающие за обе щеки рагу.
  - Нам надо вжиться в роль местных жителей, тогда легче будет добывать информацию. Надо чтобы нас принимали за своих. Девушка, еще грамм шестьсот,- крикнул Вова.
  - А не много будет?
  - Ты же знаешь как у нас пьют на периферии, кто нас трезвых за своих примет, - приведя столь весомый аргумент, Вова разлил по рюмкам принесенную официанткой водку.
  Выпив водки, Лева решил размяться, - Для вхождения в роль пойду, потанцую, заявил он и направился к соседнему столику. Пригласив девушку, вывел ее ближе к стойке бара. В это время из музыкального центра послышались звуки танго. Лева одной рукой нескромно взял девушку за место ниже талии, другой ухватил ее за правую руку и начал править балом.
   Он танцевал так, что партнерша выглядела рядом с ним как фон его выступления. Центром внимания был он, несмотря на изумительную грацию партнерши. Как, и за счет чего это ему удавалось, не понимал ни один эксперт по танцам. А эксперты все, кто танцует.
  Его движения были точными и элегантными, ни одного лишнего жеста. Вся обстановка вокруг гармонировала с ним, несмотря на убогость интерьера. Он танцевал в маленьком кафе, а мыслями был в Аргентине, родине танго.
  У Левы было богатое воображение, и ему ничего не стоило представить себя в Южной Америке. Для него, с его воображением, даже влюбиться легче по телефону. Он, наверное, влюбился бы и в динозавра, если бы у того был приятный голос, остальное он придумал бы сам.
  Лева очень тщательно относился к подбору обуви. Он считал, что обувь должна создавать комфорт при ходьбе. В плохой обуви трудно дотянуться до звезд.
  Для него плохая одежда это враг, который скрывает все прекрасное в тебе. Хорошая одежда - друг, который помогает выглядеть лучше, чем ты есть. Для некоторых одежда, что упряжь для лошади. Она помогает другим руководить тобой.
  Закончив выписывать различные па на ограниченном пространстве, Лева, довольный собой, проводил девушку за столик. Хорошо, что он вернулся за свой столик и не слышал, что о нем судачили девицы.
  - Как он тебе?
  - Нет. Мне не нравятся липкие запахи. От него именно такой запах. Вообще у него липкий взгляд, липкие руки, липкие мысли. Он весь липкий, но выбирать не приходится, проклятая работа.
  - Он просто к тебе клеился.
  - Что значит клеился? Мне по барабану, клеился, он или нет, главное, чтобы у него были деньги.
  - Девушки, идите за наш столик, разбавьте мужскую компанию, - разошелся Вова.
  После двух стаканов, он уже не хотел орден на лацкан кителя. Его, как и Леву тянуло совсем на другие дела. Девушки только и ждали приглашения, повторять ребятам не пришлось, не прошло и мгновения, как они оказались за столиком стажеров.
  - Официант! Девушка, нам еще водки и шампанского, - заявил Лева. За столом начинались интеллектуальные споры между Левой и Вовой. После двух стаканов, это происходило всегда, как ритуал.
  - Знаешь чем отличается умный от мудрого? Не помню, кто сделал такой вывод, но умный всегда найдет выход из любого трудного положения, а мудрый в эти положения не попадает. Хотя и умные разные бывают. Один сам все поймет, дойдет своим умом, а другой и не поймет того, что постиг первый, - философствовал Лева, пока девушки уминали за обе щеки солянку заказанную ребятами.
  - Тогда второй просто не имеет ума. К сожалению, вы оба не имеете того, что нужно, - еле выговорила Рита с полно набитым ртом.
  Дискуссию прервала официантка, принесшая очередную заказанную порцию спиртного. Внимательно посмотрев на клиентов, она робко спросила, -
  - А вы на телевизоре танцевать не будете? Не танцуйте на нем, пожалуйста.
  - Хорошо. А что, танцевали?
  - Да. Вчера компания с вашими девочками отдыхала. Хозяин говорит, с меня высчитает.
  - Не волнуйся малышка, все под контролем, - заявил заплетающимся языком Вова, пытаясь вытащить удостоверение. Так как его попытки ни к чему не привели, он взялся за стакан и произнес тост, - За дам-с! Так Юля?
  - А ты на мне не женишься? - пьяно спросила Юля, - тогда дам-с.
  - Почему не женюсь? Женюсь обязательно, хоть сейчас, - завелся Лева, ему натерпелось затащить Юлю в постель под любым предлогом. Водка уже булькала в ушах и мешала мыслительному процессу.
  - Тогда поехали, сначала распишемся. У меня родной дядя в мэрии поселка работает, председателем, - хихикая, продолжала дурачиться Юлька.
  - Ночь на дворе, куда вы попретесь? - пыталась образумить ее подруга, Наташа.
  - Уже скоро светать начнет, пока доедем, как раз будет время рабочее.
  - Без вопросов, - заявил Лева и толкнул кемарившего Вована. Поднимаясь со стула, он опрокинул салатницу и фужер с холодной минеральной водой на Вову, что способствовало его быстрейшему пробуждению.
  - Не жизнь, а сплошной бал-маскарад, - с тревогой в голосе сказала Наташа, самая трезвая в компании.
  Встав с грехом пополам из-за стола, шумная кампания вывалилась из кафе и погрузилась в служебную Волгу, принадлежащую секретной службе. За руль сел Лева, считающий себя самым трезвым. Завизжала резина и автомобиль резко взял с места. Вихляя, с грехом пополам, они неслись по дороге. Им везло, в этот предрассветный час на дороге препятствий не встречалось, ни в виде пешеходов, ни в виде других участников дорожного движения. И вправду говорят, Бог бережет сумасшедших и пьяных.
  
  
  Вор, затаился у двери. Всхлипы и вскрики перестали доноситься из кабинета председателя. Он осторожно вошел в кабинет и в предрассветном сумраке разглядел председателя, валяющегося на диване в одежде. Медленно, не создавая шума, он подошел к сейфу, стоящему за столом. Достав ключи, открыл дверку сейфа и достал чемоданчик. Судя по весу чемодана, там было что взять. Неожиданно, прямо у входа в контору затормозила черная Волга. Вор увидел через зарешеченное окно двух молодцов покидающих салон автомобиля. Вор сплюнул и бросился к двери.
  - Зачем только решетки ставят на окна. Наверное, чтобы хозяева кабинетов привыкали к своему будущему, - чертыхался Вор. Он видел, что с ребятами ему не разминуться. Судя по голосам, к ним еще добавились люди. Мысли Вора метались в черепной коробке. На мгновение он остановился на площадке второго этажа и с диким криком , - Пожар!!! - ринулся вниз. С разгона сшиб с ног Вову, Юлю, Наташу. Лева отшатнулся в сторону, круглыми, немигающими глазами, сопровождая пролетающего мимо него Вора. Выскочив из конторы, Вор, что есть силы, побежал к Маленькому. Пора было делать ноги из этого гостеприимного городка.
  
  - Что это было? - подымаясь со ступенек, спросил Вова.
  - Идиот какой-то сумасшедший. Не обращайте внимания, их здесь много, - заявила Юля, хватая Леву за руку и таща наверх в кабинет председателя. По дороге в контору, она заскочила к тетке, и узнала, что по случаю приема высокого гостя, ее драгоценный дядя ночует в конторе.
  Лева морщил, лоб, пытаясь понять, где он видел пробежавшего мимо него человека. Лева чувствовал, что этот человек ему нужен, но зачем нужен, мешала понять водка, принятая в организм сверх меры. Так и не поняв, зачем ему этот человек, он подчинился Юле и пошел за ней наверх, в кабинет председателя. Войдя в кабинет, он увидел раскрытый сейф и мгновенно протрезвел. Желание жениться, а тем более продолжать гуляние у него пропало. Он вспомнил фотографию Вора, которую им показывал полковник Рогов. Лева гаркнул, - За мной! - побежал догонять Вора.
  Юля продолжала тщетно трясти своего мертвецки пьяного дядю. Он не просыпался, единственно к чему привели ее усилия, из него начал появляться вчерашний ужин.
  
  
  Лева усердно топтался на одном месте, вертя головой, не зная в какую сторону бежать. Вова, выскочив из конторы, чуть не сшиб Леву.
  - Что за паника, чего такой унылый, словно уже на том свете.
  - Глубоко презираемый, многоуважаемый идиот, мы только что упустили, наши ордена и медали. Залил глаза и не видел, что это Зверев мимо нас пробежал?
  Вова старательно избегал конфликтов, которые его постоянно преследовали, поэтому решил не спорить с Левой. В некоторых случаях он признавал его старшинство.
  - Хватит кручиниться, давай подумаем, куда он может слинять, - примирительно сказал Лева, скорее себе, чем Вове.
  - Куда он мог двинуться? Я думаю, что только в город. Только каким путем - вопрос.
  - По машинам, едем в город, там разберемся. Пошлая жизнь получается, - подытожил Лева, и побрел к "Волге".
  
  
  
   Весь день Вор с Маленьким шли через лес, затем полем, пока не уперлись в невысокие скалы, заросшие лесом.
  - Все Маленький отдыхаем. Утром продолжим наш путь к счастью.
  Собрав хворост Вор разложил костер. Маленький, в бытность студентом немало ходил в походы, даже имел разряд, быстро соорудил некое подобие шалаша. Уставшие, голодные друзья расположились у костра и смотрели молча на пламя некоторое время, пока Маленький немного не отдохнул.
  - Вор, как хорошо, ночь, костер, звезды. Посмотри на костер, как он красив. Огонь всегда стремится вверх к солнцу, к звездам. Языки пламени рвутся вверх и никак не могут оторваться от земли и дотянутся до солнца и звезд. Как только понимают, что не могут дотянуться, опускаются в пламя и просят сил у пламени, чтобы вырваться к своему прародителям солнцу и звездам. Языки пламени метаются вправо, влево, словно взывая о помощи к ветру, ко всем силам природы. Все стремится вверх.
  -Ты, не прав. Все стремится к себе подобному. К истокам. Огонь к солнцу, вода к океану. Посмотри на дождь. Как только природа позволяет, вода с неба стремится вниз, к океану. Туда, где была раньше. Так, что не просто вверх или вперед, а скорее назад к истокам, к объединяющему. Даже люди стремятся к людям.
  - Разве можно рассуждать так, приземлено, мне стихи хочется сочинять.
  - Маленький, ты наверно влюбился, поэтому у тебя поэтическое настроение?
  - Все равно, я ее люблю. Ведь жизнь, несмотря ни на что, хороша.
  - Ну ты даешь, Маленький. Какой тяжелый удар иллюзий.
  - Жизнь красивая и интересная, правда, красота какая-то надорванная.
  - Как может быть красота надорванная?
  - Здоровье может быть подорванное, а почему красота не может? Ты несправедлив к красоте.
  - Неужели нет других слов объяснить, что ты имеешь в виду?
  - Она вся неземная. У нее звездная походка, лунный взгляд, солнечная улыбка. Мои восторги ожили, иллюзии возродились.
  - Слишком примитивно все изображаешь. Ты все сводишь к примитивной формуле, нравится, не нравится, красивая не красивая. Это не любовь Маленький. Перестань мучаться.
  - Вор, ты никогда не любил, поэтому не поймешь меня. Впусти в свое сердце любовь.
  - Ты не прав, была у меня любовь. В Сибири на снегу многие потеряли любовь, в том числе и я.
  - Мое сердце лопается от любви.
  - Маленький хватит нести ерунду. Тебя терпеть и понимать могу только я. Другие тебя давно бы запихнули в психушку. И жизнь твоя никчемная, впрочем, как и моя.
  - Не смей так говорить о жизни, - разъяренный Маленький вскочил, сжимая кулаки, готовый броситься на Вора.
  - Маленький, извини, я не имел в виду ничего плохого, я и сам бы отдался во власть судьбы и жизни, без крика и сопротивления. Все молчу, уже молчу, не дерись. Любовь к жизни, это то же самое, что животворящая гильотина. А вообще, отдайся своим чувственным желаниям и забудь обо всем. Закончатся чувства, вернешься в реальный мир, и решим оставшиеся проблемы. Сейчас у тебя неизвестно, что чем управляет, рассудок эмоциями, или эмоции рассудком. Не загружай рассудок эмоциями, будет проще. Жить нужно с юмором, на ясную голову без юмора жить невозможно. А у тебя с юмором туго, да и с головой. Давай спать, на рассвете нас ждут великие дела. Ложись Маленький, поспишь, и все пройдет. Прекрати бодаться, давай спать, утро вечера мудренее.
  
  
   - Маленький просыпайся, нам необходимо спешить. Мы немного проспали. Давай через пещеру, быстрее будет.
  Пока Маленький спал, Вор успел обследовать окрестности. Вечером они уперлись в подножие скалы. Обойти ее не хватит и дня, но при осмотре окрестностей Вор обнаружил пещеру. Пройдя вглубь метров пятьсот, Вор почувствовал мощный встречный поток воздуха и увидел проблески света. Он решил срезать путь в городок. Он догадывался, что их сейчас ищут, и решил не рисковать, выходя на дорогу..
  - Темно и сыро, не люблю так жить, - зевая и потягиваясь, стряхивал с себя сосновые иголки Маленький.
  - Все любят жить светло и сухо. Надо пройти темень и сырость, тогда доберемся туда, где светло и сухо. Пойдем.
  - Там темно и страшно. Лучше у костра, там тепло, красиво, облака.
  - Не бойся, я с тобой. Держись за стену. Иди вперед, я за тобой.
  - Стена такая влажная и острая.
  - Осторожно, не поранься. Не улыбается мне тянуть тебя на себе по этой пещере. Немного пройдем, там светлее будет.
  -Чем дальше в пещеру, тем светлее, ты ничего не путаешь?
  - Не знаю я, почему в этой пещере светло. Может, минералы какие светятся, может что другое, неизвестно.
  - Маленький, хрюкни.
  - Зачем?
  - Хочу определить, где ты. Ничего же не видно.
  - Мог просто позвать.
  - Тогда б разговор не завязался. Теперь разговариваем, и я знаю, где ты.
  - А почему хрюкни, я что свинья?
  - Все мы свиньи, не нравится хрюкать, помычи.
  - Лучше погавкаю, а потом укушу.
  - Забыл? Которая собака лает, не кусается.
  - Я зацепился, посмотри.
  - Как я посмотрю, темень, хоть глаз выколи. Наверно за сталактит или сталагмит зацепился.
  - А что сверху сталактит или сталагмит?
  - Не знаю, одно точно они растут в пещерах. Ну, где ты зацепился?
  - Вот и порвалась моя любимая куртка. Вор, а ты не мог освободить меня, не порвав куртки?
  - Нет, пойдем, держись за руку. Уже становится светлее, скоро выйдем на середину пещеры. Ты чего смеешься? Что случилось?
  - Я вспомнил, как наелся в детстве зеленых яблок и у меня был понос.
  - Ну и что здесь смешного.
  - Что у меня был понос ничего смешного, но посмотри на летучих мышей.
  - Прекрати смеяться, так мы никогда не выберемся с этой пещеры. Не вижу ничего смешного.
  - Ну как ты не видишь? Посмотри, мыши висят вниз головой.
  - Естественно, так предусмотрено природой, и ничего смешного.
  - А если бы они наелись зеленых яблок?
  - Летучие мыши зеленые яблоки не едят, Ха-Ха-Гы-гы-У-я, у-е. Ну ты маленький и даешь, ну развеселил. Погоди, дай отдышаться, наконец, до меня дошло. Теперь неизвестно, кто из нас не в себе. Мыши висят вверх ногами, и у них понос, теперь ясно, что тебя развеселило. Пошли, уже виден выход из пещеры. Вот и выход из пещеры, вот тебе и светло и сухо, хотя и не так смешно, как в пещере. Быстро мы управились.
  Так за бессмысленной болтовней друзья добрались до выхода из пещеры. Выйдя на свет Божий, они увидели раскинувшийся у подножия скалы город. Этот город и нужен был Вору, в нем проживал его старый друг, Ник. Вор посмотрел на взъерошенного, помятого Маленького и представил себя. Появляться в таком виде в городе было нельзя. Надо было привести себя в порядок. Подобравшись к окраине города, застроенного одноэтажными деревянными домами, как сейчас принято говорить усадебного типа, Вор с Маленьким обнаружили во дворе одного дома развешанные для просушки рубашки и брюки. Не долго думая, перемахнули через забор, с целью привести себя в порядок при помощи чистой одежды.
  - Осторожно обходи дом. Тише. Там еще спят, нельзя шуметь. Что случилось? Тихо.
  - Ударил колено об угол этой старой развалины. Как дал бы этому неприветливому дому, да кулака жалко. Ничего, погоди развалина, тебя скоро снесут, это и будет частичка моей мести, шипел сквозь зубы Маленький.
  - Что ты говоришь, может, ты не коленом ударился, а головой. Осторожно, все мозги вытекут, - шептал Вор пробираясь вдоль стены дома к развешанному белью.
  - Мозги из России все утекли, теперь утекают тела, в гаремы.
  - Тебе думать надо о своей голове, чтобы мозги не вытекли, а ты думаешь за всю Россию. За всю Россию есть, кому думать. Там сейчас у нас неплохой парень руководит, несмотря на то, что президент, - продолжал болтать Вор, отвлекая Маленького от необдуманных поступков.
  - Вор, у тебя есть друзья, родные, близкие?
  - Родные и близкие собираются только на похороны, проводить в последний путь, а в жизни они не нужны.
  - А ты давно был дома?
  - У меня нет дома. Пошли, - сказал Вор, скручивая снятые шмотки и толкая Маленького к забору.
  - Я имею в виду там, где ты родился.
  - Давно не был, всю сознательную жизнь. Бегом, слышишь, дверь скрипнула.
  Забежав в овраг, друзья начали приводить себя в порядок.
  - Я не понимаю философию твоих поступков. Может это и хорошо. Вообще я удивляюсь, что ты рядом со мной и к тому же жив. Я впервые в жизни хочу достичь покоя, ворчал Маленький, злясь, что ему не подходят по размеру брюки.
  - Так умри и будет тебе покой.
  - Спасибо за добрый совет, - ответил Маленький, застегивая рубашку, и подтягивая сползающие брюки. Пригладив волосы, Маленький вслед за Вором выбрался из оврага и зашагал, гордо подняв голову. Руки он засунул в карманы, поддерживая падающие брюки.
  
  
   Улица была как улица. Обычные деревья с коричневыми стволами и зелеными кронами. Из крон деревьев росли уличные фонари, которые вряд ли светили ночью. Смесь аромата липового цвета с выхлопными газами говорила - улица городская. Прохожих, в столь ранний час, не было. Никто не толкался и не наступал на ноги. Это было так непривычно после московской толкотни. Потрескавшийся вспученный асфальт еще не нагрелся под летним солнышком и не вмешивался в аромат липового цвета с автомобильным смрадом. Ничто не предвещало никаких катаклизмов и потрясении.
  - Маленький представляешь, скольким людям в этом мире мы, своим присутствием, не отравили жизнь. Они должны быть нам благодарны. Но разве от людей дождешься благодарности. Наша задача не ждать милостей от людей, как говорил Мичурин, а взять их самим, - рассуждал Вор, идя к своему другу Нику. Погода и дипломат с деньгами, настраивали на лирическое обсуждение общечеловеческих проблем. Люди шедшие по тротуару навстречу друзьям не улыбались и не радовались жизни. Грустные, озабоченные лица, не могли навеять тоску на Вора. Посмотрев на Маленького, Вор наткнулся на такое же озабоченное и грустное лицо, как у прохожих на тротуаре. Он знал, как сделать Маленького радостным.
  - Зайдем в ресторанчик, перекусим, потом в магазин и к вечеру попадем к Нику. Ты как Маленький? Сильно возражаешь против утвержденного плана?
  На лице Маленького появилась радостная улыбка, он выпрямился и стал даже выше.
  
   Ресторан был с претензией на респектабельность. Отделка ресторана не могла не восхищать своей безвкусицей. Дизайнер, если его можно так назвать, был не в ладах со стилем барокко, но что-то об этом стиле слышал. Заняв столик, накрытый белой скатертью, Вор оглянулся в поисках официантки. Никакого шевеления в ресторане не было, стояла мертвая тишина. Посидев, пять минут он поднялся и пошел искать обслуживающий персонал. Лирическое настроение постепенно угасало. Все-таки жив еще Советский ненавязчивый сервис.
  Зайдя на кухню, он увидел девушку сидящую за небольшим столиком в форме официантки. Она держала двумя пальцами сигарету, постукивая средним пальцем по сигарете, стряхивая пепел. У нее плохо получалось, весь пепел летел мимо пепельницы. Мысли ее где-то витали. Она смотрела в потолок отсутствующим взглядом. Было видно, что ей глубоко наплевать, что кто-то хочет есть.
  - Я с тобой еще не переспал, но не расстраивайся, ты не одна такая. Замуж хочешь? - с места в карьер начал Вор.
  - Д-да, - слегка заикаясь от столь неожиданного вопроса, ответила официантка.
  - Собирай приданое, насобираешь, позвонишь.
  - Куда позвонить?
  - На телефон, дура. Слышала новость, мы сегодня с тобой спим в одной кровати. Но это ночью, а сейчас обслужи нас, мне надо набраться сил. Они мне пригодятся сегодня ночью. Иди, старайся.
  Официантка подхватилась со стула, уронив сигарету, и понеслась собирать закуски. Вор, затушив сигарету, улыбнулся и пошел за столик.
  
  Пока Вор договаривался с официанткой зал постепенно начал наполняться посетителями.
  
  - Чего человеку не хватает? - спросил Маленький, откинувшись на спинку стула, держа в руках бокал с пивом
  - Того, чего он хочет.
  - Значит, не хотеть? - опять спросил Маленький, отхлебнув пива.
  - Тут не без женщины. Наверно влюбился.
  - А, почему ты со мной дружишь? - надоедал Маленький своими вопросами, на что Вор совершенно не обращал внимания, отвечая механически.
  - Вот видишь, даже сам удивляешься почему я с тобой дружу, а что обо мне уж говорить.
  - Интересный мир. Иногда смотрю, лифт старый, человек старый. Я оживляю лифт, неживые предметы и по-другому воспринимаю мир. Один раз я наблюдал, как хозяйка повесила новую занавеску и все старые привыкшие друг к другу вещи ополчились на нее. Сначала открытое окно захлопнулось, и прижало занавеску измяв, и вымазав. Затем, горячий утюг, который поставили на подоконник остывать, припек ее. Воздушный шарик, оставшийся от праздника не знал, как же наказать за вторжение в их мир эту занавеску. Но при помощи ветра подлетел к ней в тот момент, когда кошка играла с хвостиком шарика. Прыгнув на хвостик от шарика, кошка порвала занавеску. Вот такая борьба была старых вещей с новым и чужим.
   - Странные, детские истории. Не утомляй мои уши.
  - Но ты сам подумай, какой интересный наш мир. Каждый день ты теряешь куски своего тела, волосы, ногти, кожу. Появляется другое, не такое как было. Каждый день появляются новые мысли, а старые забываются. Каждый день ты уже не такой, как был вчера. Когда при встрече говорят, что ты не изменился - врут.
  - Маленький! Что с тобой? Ты меня удивляешь. Тебе нравится та женщина?
  - Я, хочу подержать ее в руках.
  - На тебе зеркало.
  - Зачем?
  - Направь на нее. Что, видишь в зеркале?
  - Красавицу.
  - Вот она и в твоих руках.
  - Я не так хочу ее держать. Стремящийся, всегда достигнет цели, как сказал Мураками.
  - Даже если это не та цель, которой он хотел достигнуть? Ты такой интересный, - сказал Вор, по привычке рассматривая посетителей ресторана. Он не мог с собой ничего поделать, в каждом костюме он видел потенциальный кошелек, в каждой сумочке интересные находки.
   - Это комплимент? - отхлебнув пива, спросил Маленький.
  - Нет, диагноз. Покажи руку. Ну вот, тебя давно пора убить, но судьба не дает. Смотри, какая длинная линия жизни. Сколько ты еще попортишь мне крови.
  Официантка грациозной походкой с подносом в руках подошла к столику, за которым сидел Вор с Маленьким. Многозначительно улыбаясь, она расставляла блюда, мимолетом, как бы невзначай прикасаясь то бедром, то грудью к Вору. Расставив тарелки и фужеры по местам, она выпрямилась и застыла с пустым подносом в левой руке, правой поправляя сияющий белизной передник.
  - Спасибо дорогая, - с нежной улыбкой, на какую был способен, поблагодарил Вор.
  Официантка зарделась, присела в книксене и быстро развернувшись, счастливая, побежала к бару.
  - Скажи, а почему тот человек на станции, назвал тебя свиньей? - спросил Маленький, разбрасывая по столу расстегнутым рукавом рубашки, салат.
  - А я и есть свинья. Мне нравится жить как свинья. Есть пища хочется есть, ест. Холодно - греется. Хочет спать, спит, а не как муравей, который все добывает, строит, беспокоится. Есть порядок. И мне не понять человека, который с нетерпением всех расталкивает и рвется вперед.
  - Ты не свинья.
  - Спасибо, - произнес Вор орудуя вилкой и ножом, удивляя Маленького.
  Маленький попытался, как Вор, орудовать ножом. Нож у него выскользнул и улетел метров на пять, со звоном упав на бетонный пол разукрашенный под мрамор.
  - Если душа молода, если чего-то хочется, к чему-то стремишься то и сам молодой, ничего не хочется, значит, старая душа и сам старый.
  - Вот как ты заумно сказал. Никогда не поверю, что ты глупый, - сказал Вор, убирая подальше от Маленького остальные ножи.
  - Хочу гармонию, - сказал Маленький и пододвинул к себе тарелку с борщом. Схватив две ложки, он начал есть борщ.
  - Чего ты хочешь? - удивленно смотря, как мелькают обе ложки в руках Маленького, спросил Вор.
  - Гармонию чувств, - переведя дух, ответил Маленький.
  - Хорошо ешь. Поел? Вставай, пойдем, правда, рано еще,
  Ник наверное на работе, - качая головой, произнес Вор, удивляясь Маленькому.
  - Пошли в кино, Пираты Карибского моря, я афишу видел.
  - Это про приключения трупов на дне?
  - Ага.
  - Нет уж, избавь меня от таких зрелищ.
  
  Выйдя из ресторана, друзья неторопливым шагом направились в сторону Замковой улицы, где проживал знакомый Вора.
  
   Зайдя в маленький дворик, друзья увидели обычную картинку присущую только маленьким старым дворикам. Такие дворики остались и в больших городах, но они исчезают под напором урбанизации. В таких двориках все знают обо всех. Старые деревья, раскинувшие кроны, давали тень и прохладу. Несколько старых кустов акации придавали своеобразный запах двору. Это была смесь цветочного аромата с запахами мусорных баков и выхлопных газов прилетающих с улицы. Дворик не будет двориком, если в нем нет столика который должен располагаться по центру в тени деревьев. Отполированные брюками скамейки и такой же полированный локтями стол.
  Пустыми скамейки бывали только под утро, когда расходилась молодежь, но не надолго. Уже с самого раннего утра собирались желающие опохмелиться. Вопрос, где они находили в семь утра спиртное был неразрешимым только для непьющих. Хлеб в это время при всем желании купить нельзя, так как цивилизация с ночными магазинами еще не докатилась до глубинки.
  Затем на лавочке появлялись игроки в шашки и шахматы, которые вечером уступали место доминошникам. Затем молодежь с рэпом и хип хопом. И все опять по кругу.
  За столом мат сменялся высокоинтеллектуальными разговорами об искусстве, тема была всегда одна, "а вот раньше было, не то что сейчас", все мировые политические вопросы с подноготной происходящих процессов можно было изучить, не вставая из-за стола и не читая газет.
  В такой дворик и попали друзья, направляясь к Нику. Время было когда заканчивали шашисты, но еще не появились доминошники. За столом сидел до пояса раздетый молодой человек наголо стриженный и играл со своим партнером в шашки. Партнером был старичок в помятой шляпе помнящей Керенского, твидовом пиджаке, иметь который мечтает любая съемочная группа, снимающая фильм о кознях Сталина в тридцать седьмом году. Рядом стояли двое болельщиков, переминаясь с ноги на ногу и посматривая на стоящую рядом с доской бутылку водки.
  Постоянно поправляя очки на носу и шашки на доске, старичок думал нал очередным ходом. Судя по нетерпеливым жестам болельщиков, мыслительный процесс у старичка затягивался. Но открыто возмущаться, никто не смел. В случае проигрыша любого из партнеров по шашкам, виноват естественно будет возмущающийся или подсказывающий. Болельщикам было наплевать, кто выиграет. Кто выиграет, тот и будет наливать. Это были беспристрастные судьи следившие за перемещением шашек по доске и считающие сколько их осталось. Количество шашек на доске было прямо пропорционально времени, до выпивки. Здесь всегда сражались до последней шашки. Болельщики болели до последней капли. Компромиссов не было.
   Старичок наконец сделал ход и все сразу загалдели.
  - Я тебе говорил надо было справа вначале ходить, а ты...
  - Правильно говорит, одна голова хорошо...
  - А четыре ноги неудобно, - остановил начало бесконечного спора Вор.
  - Не подскажете Ник дома?
  Ему никто не ответил, только один из болельщиков кивнул головой, сразу потеряв к пришельцам интерес, были дела и поважнее.
  - Маленький, почему все писатели живут в размалеванных матом подъездах пропахших кошачьей мочой? Нигде такого не видел. Смотри, чистый подъезд, обыкновенного трехэтажного дома без консьержки и охраны, в рабочем квартале. Жалко писателей.
  Остановившись на первом этаже у квартиры под номером один, Вор поднял руку и только собрался постучать, как дверь резко открылась и на него, в полной тишине, вылетел пьяный мужик. Вор успел уклониться, но Маленький такой реакцией не обладал. Они упали на пол и начали возиться, покрывая друг друга матами и тумаками. Из квартиры вышел Ник и молча протянул руку Вору. Облокотившись о косяк двери, он скрестил руки и стал наблюдать за возней. Наконец Маленький опрокинул мужика, уселся сверху и начал молотить кулаками. Большинство ударов пролетало мимо, но некоторые существенно вредили здоровью избиваемого. Не сговариваясь, Вор и Ник подошли к Маленькому и подняли его за руки. Маленький не переставал махать руками и ногами. Как потом выяснилось, он дрался с закрытыми глазами. Пронеся его в квартиру на кухню, Вор дал подзатыльник и усадил Маленького на табуретку. Открыв глаза, Маленький открыл рот, пытаясь высказать свое возмущение, но ему налили стакан и бесцеремонно сунули в рот. Он захлебываясь, крупными глотками, постепенно осилил налитое в стакан и успокоился.
  - Ну как водка? - спросил Вор.
  - Водку придумал Менделеев, - сказал Маленький.
  - А кто это?
  - Известный ученый.
  - Какой же он известный, если я его не знаю.
  - Это скорее минус тебе, а не ему, - ответил Маленький, откусывая половину малосольного огурца.
  - Ну-ка назови еще какого-нибудь ученого, только, чтобы фамилия покороче и попроще.
  - Кафка.
  - Отлично, надо запомнить, - улыбнулся своим мыслям Вор, - Ник, а где твоя жена?
  - Ушла. Застукала меня дома с одной исключительной натурой.
  - Не мог, как нормальный развратник снять номер.
  - У меня сейчас обременительные финансовые обязательства, - тяжело вздохнул Ник и опрокинул стакан.
  - Так может поправим? - спросил Вор с хитринкой поглядывая на Ника.
  - Завязал я, давай и тебя Вор на работу устроим, женим. Невеста хорошая есть. Носит чистые прокипяченные трусики.
  - Заткнись Ник, твоя глупость не перестает меня удивлять.
  - Приданое за ней хорошее.
  - А вот здесь поподробнее.
  - Нет, Вор, зная тебя, я ничего не скажу. Люди здесь живут честно, они не знают, что существует уголовный кодекс, поэтому и не нарушают его.
  - И как тебе новая жизнь?
  - Работал электриком - экстрималом.
  - Почему экстрималом?
  - Положенных по технике безопасности защитных средств не выдавали, денег на предприятии не было купить. Одна отвертка на троих. Когда напарники мои по пьянке в трансформаторе сгорели, решил уволиться. Да и директор тупой, все разворовал. Теперь пошел в автоколонну. Самосвалы у нас. Сына в армию отправил, связался здесь с одной, ребята пробовали, хвалили. Он тоже попробовал и решил жениться в восемнадцать лет. Завязал я Вор.
  - У тебя щека дергается.
  - Когда я вру, она всегда дергается.
  - Это правда? - еле выговорил с полно набитым ртом Маленький.
  - Конечно, и жена об этом знала.
  - Но у тебя же она и сейчас дергается, - со смешком заметил Вор.
  - Значит вру.
  - Так, замнем для ясности, - подвел итог Вор.
  - Ребята помогите мне сегодня. Тут вот какая проблема, итальянцы завод строят и нанимали наши самосвалы с автобазы. Зарплата хорошая, все нормально, но вдруг они посчитали, сколько мы песка перевезли. Получается, что пирамида Хеопса жалкая кочка по сравнению с нашими трудами. Гора должна быть, а там котлован еще не засыпан. Начали взвешивать машины, своих надзирателей садить в кабину, объемы прежние, а котлован как был, так и остался. Свои машины с Италии прислали, за неделю пол котлована засыпали. Водители у них полные лохи, сами машины не ремонтируют, не положено. Надо им машины подправить, чтобы опять наши самосвалы с автобазы заказывали. Пока им запчасти с Италии пришлют, пока их растаможат, поработаем, а там еще чего придумаем.
  - Не вопрос, Маленький постоим за российский рабочий класс. Говори что делать.
  - Ты, Вор возьмешь водку и к итальянцам, они в домике живут, а мы с Маленьким к машинам.
  - Договорились. Вперед на баррикады!
   - Мы будем бороться за твои права! - слегка покачиваясь, подняв правый кулак вверх, заявил с полной серьезностью Маленький.
  - Не надо, сначала дадут права, потом обязанности, потом урежут права и добавят обязанностей, чем кончится, можешь и сам догадаться. Не надо мне никаких прав.
  
   Диверсанты выбрались из квартиры, когда начало темнеть. Время было, когда мамаши уложили детей спать и пытались разбудить своих супругов, чтобы потребовать исполнения своих брачных обязанностей. Вор тащил пять бутылок водки, впереди шел Ник с Маленьким и несли инструменты.
  - Вон смотри Вор, домик в котором они живут, одного зовут Адриано, второго Чезаре, остальных не знаю, познакомишься, - давал указания Ник. Потом понизив голос до шепота, сказал, - Странный твой Маленький.
  - У самолета крылья в разные стороны, одно в одну сторону, другое в другую, а летит вообще в третью, так и мысли Маленького.
  - Ладно. С Богом! Пошли Маленький.
  Чавкая ботинками по грязи, несмотря на сухую погоду, Ник с Маленьким пробирались в темноте вдоль деревянного забора к стоянке итальянских автомобилей Iveco.
  В это время Вор поднялся на крыльцо милого одноэтажного домика. Первое, что удивило Вора деревянные ступеньки не скрипели. Обойдясь без стука в дверь, он сразу вошел, благо дверь была не заперта.
  - Привет ино-сранцы, это водка, это котлеты.
  - Что есть котлеты? - спросил, поднимаясь с дивана немолодой, черноволосый, усатый итальянец. К ним часто ходили местные ребята и девчата, и естественно с водкой. Визит незнакомого аборигена с водкой их нисколько не удивил.
  - Котлета - это такая штука из хлеба со вкусом мяса. Итальяно, Челентано, Чичолина, все Через Че.
  - Я не есть Через, я Чезаре, меня зовут не Че, это Гевара - Че.
  - Хорошо, ты Чезаре, а где Антонио?
  - Антонио пошел девочек портить.
  - Наших девочек не испортишь, сами кого хочешь испортят, даже в горящей избе с конем на пару.
  - С каким конем?
  - Не обращай внимания, лучше наливай. И ты иди сюда, - сказал Вор, человеку сидящему в углу. На итальянца тот совсем был непохож. Угрюмое заросшее вытянутое лицо, с тяжелыми надбровными дугами, оставляло неприятное впечатление. Он напоминал моджахедов показываемых по телевизору.
  - Он не пьет и не ест сала, он мусульманин, - пояснил Чезаре на понятном ломаном русском языке.
  - Как тебя зовут?
  - Лучше не спрашивай, никто не может выговорить. Все зовут его Махмуд, - пояснил Чезаре.
  - Чего он такой необщительный?
  - Он непьющий, как он может быть общительным? - удивился Чезаре.
  - Иди сюда Махмуд, и слушай.
  Махмуд встал с дивана и присел за стол напротив Вора. В его взгляде читалась агрессивность и презрение. Вор про себя улыбнулся, представив, каким будет Махмуд через полчаса. Видно было, что он не против и выпить и закусить, но боялся, что об этом узнают.
  - Скажи Махмуд, мне недалекому, кого любит больше твой Аллах. Праведников или раскаявшихся грешников?
  - Темный ты. Конечно раскаявшихся грешников ....
  Вор не дал ему развить мысль, задав следующий вопрос.
  - Скажи, Аллах милостив, он прощает грехи, если его попросить?
  Лицо Махмуда просияло, он самодовольно кивнул головой. На его лице появилась улыбка, но Вор, не хотел, чтобы эта улыбка ему приснилась.
  - Как же тебя будет еще больше любить Аллах, если ты не грешишь и не каешься.
  Лицо Махмуда вытянулось, он не ожидал такого поворота. Немного подумав, скосил глаза на бутылку. Вор, не долго думая быстро налил и поднес стакан Махмуду. Не говоря ни слова, Махмуд залпом выпил и схватил со стола кусок свиной ветчины. Он кривлялся и морщился, быстро запихивая ветчину себе в рот. Даже на смуглом лице заметна проступившая краснота. Видно было, что он непривычен к такому употреблению спиртного, если вообще когда-либо пил. Он быстро пьянел.
  - Русский! Ты меня обманул, - заплетающимся языком, еле выговаривая слова, упрекал Махмуд.
  - Ты не прав. Я полностью отвечаю за свою порядочность, даже если ее нет.
   - Я умный, - заплетающимся языком изрек Махмуд.
  - Правильно, все придурки так говорят, - заметил Вор, но на его слова никто не отреагировал. Он продолжал подливать Махмуду. Чезаре обслуживал себя сам, не обращая на присутствующих внимания и разговаривая сам с собой по-итальянски.
  После третьего стакана Махмуд упал со стула, зацепив Чезаре. Чезаре упал рядом. Он пытался подняться, ругаясь русским народным матом, который неплохо изучил. Считая свою задачу выполненной, Вор встал, стряхнул крошки с брюк и направился на помощь друзьям. Не успел сделать и пару шагов к двери, как Чезаре, а за ним и Махмуд зашевелились и начали подниматься, нарушая идиллию ночи. Поднявшись и лопоча, каждый на своем языке, направились к двери. Вор решил проконтролировать их маневры во дворе. Взяв под руки обоих иностранцев, он вышел на крыльцо. Взбодрившись свежим ночным воздухом, Чезаре запел арию, забыв, зачем вышел.
  
   Подойдя к машине, Ник открыл капот.
  - Маленький, дай ключ на десять.
  Маленький, в темноте подавая ключ, зацепил стойку держащую капот. Капот опустился на затылок Ника, но Маленький этого уже не видел, ему не терпелось залезть в кабину иностранного грузовика.
  Получив по затылку капотом, Ник охнул и уткнулся носом в радиатор, приняв неудобную позу для отдыха.
  Маленький удобно расположившись на сиденье водителя принялся рассматривать разные красивые штучки на панели приборов. Одна ему очень понравилась, и он со всем усердием принялся ее отковыривать, кляня проклятых капиталистов намертво ее прикрепивших. В ход пошли все инструменты, начиная от отвертки, кончая маленьким молотком. Он уже расковырял пол машины и испортил все что можно, но красивая штучка не желала отколупливаться. Достав самую большую отвертку, он всунул в дырку, где была когда-то приборная панель. Сноп искр и треск оглушил Маленького. Запахло палеными волосами. Он так ничего и не достал, но расковырял машину знатно. Оглушенный вылезая из машины, увидел Вора, выходящего в обнимку с итальянцами и распевающего арии на итальянском. Маленький подскочил к Нику и начал его тормошить, оттаскивая от машины.
  - Давай, ты что не слышишь, уносим ноги, - суетился Маленький, вскинув руку Ника себе на плечо потащил его подальше от места диверсии.
  Ник еле стоял на ногах и бормотал что-то невразумительное.
  Когда Маленький с Ником скрылись из виду, Вор бросил итальянцев и быстрым шагом нагнал друзей.
  - Тебя где смолили? - был первый вопрос, когда Вор увидел Маленького.
  - Подожди, потом, - пыхтя от тяжести, ответил Маленький, усаживая на бордюр Ника.
  - Спасибо Маленький, ты меня спас, дай я тебя обниму.
  - Не надо я сам.
  - Маленький не любит мужских нежностей, - пояснил недогадливому Нику Вор.
  - Вообще, не обращай внимания на Маленького, чтобы он начал думать ему надо дать в лоб, или подзатыльник, мозги взболтать. Он как испорченная машина, с толчка заводится.
  - Не надо так говорить, я ведь и обидеться могу.
  - Вот ответь Маленький, зачем ты взял ботинки в универмаге на три размера больше и таскаешь их с собой?
  - Так, новые, пробега нет, жалко выкидывать может, на что сгодятся.
  - На что они тебе могут сгодиться? Просто жуть второй степени. Лучше скажите, все в порядке? Хотя, судя по виду Маленького, попортили технику не плохо. Вам воздастся за добрые дела.
  - А нельзя ли ускорить воздаяние, а то мой затылок сильно пострадал от твоего друга.
  - Конечно ускорим. Надо же доброе дело отметить, Возражения не принимаются. Вперед, нас ждут великие дела.
  Компания вышла на газон, окружающий жилище иностранных водителей и стоянку автомобилей. Луна светила ярко, было видно как днем, но тем не менее Маленький остановился и начал чистить ботинок о траву.
  - На что ты наступил?
  - Похоже на содержимое чьих-то кишок.
  - Это просто грязь с пепелища. Дети на Ивана Купала костер сделали из библиотеки, им в парке не разрешили отметить праздник.
  - Пойдем Маленький, - поторопил Вор, - Ник, а где сейчас Зенон? Сбылась мечта идиота, попал на работу в больницу?
  - Попал, да уволили его. На Новый Год по пьяни навешал на елку разные ампутированные конечности и вырезанные органы, кишки вместо гирлянд, ужас. Хотели статью припаять.
  - Он же голову на отсечение давал, что пить не будет.
  - Чью голову? Явно не свою. Чтобы Зенон рисковал своей головой? Не поверю.
  Перебрасываясь ничего не значащими фразами, друзья добрались до ресторана.
  
   Подойдя к ресторану, друзья не могли пройти в него. У входа, пьяная девушка отчитывала, судя по виду мужчины, своего охранника.
  - Тебя завтра мой муж уволит. Тебе, что приказано?
  - Охранять.
  - А если прикажут меня трахнуть? Трахнешь?
  - Если прикажут - трахну.
  - С удовольствием?
  - Прикажут, с удовольствием - буду с удовольствием.
  
  - Вот шалава, ее имели в нашем районе все, кроме меня и моей собаки, а теперь, смотри, госпожа, - с брезгливостью сплюнул Ник, отодвинув охранника, прошел в холл ресторана.
  Водя в холл ресторана они подошли к барной стойке и заказали по сто грамм водки для разогрева. На стене висел телевизор, где шла трансляция Американско - иракского противостояния.
  - Да-а, - прокомментировал Маленький, - Американская обороноспособность превышает разумные пределы.
  Все столики в ресторане на удивление были заняты. Подойдя к симпатичной стройной администраторше в строгом костюме с претензией на респектабельность, Вор начал заигрывать на всякий случай. Никто не знает, где проведет ночь, лучше иметь несколько вариантов.
  - Девушка, я сегодня нанял луну и звезды. Они будут светить только вас. Заметьте, вчера не светили, а сегодня будут. Пока заказывал звезды, не успел заказать у вас столик, ваши предложения?
  - К сожалению все заняты, но за одним столом есть три места. Я вижу вас трое, может устроит? - почти извиняющимся тоном предложила администратор, попутно не забывая строить глазки Вору.
  - Красавица, если ты нам устроишь хороший ужин, я отдам тебе всю любовь, и не потребую сдачи.
  В это время Маленький спрыгнув со стула подошел к довольно симпатичной девушке и глядя на нее снизу вверх, произнес,
  - Девушка пойдем со мной, сжальтесь, у меня не было секса три дня.
  - Отстань.
  - Как скажешь, - Маленький удивлялся, почему рецепт Вора не срабатывает. Пожав плечами, он обратно вернулся к стойке бара и вскарабкался на высокий стул. Но не успел он устроиться, как его позвали, и всю компанию проводили к столику, за которым сидел молодой человек обыкновенной наружности.
  - Красавица, люди нервничают и паникуют, где водка. Мой бездомный товарищ уже исстрадался по горячей пище.
  - Я не бездомный, я домашний, - возразил Маленький.
  Администратор улыбнулась и подозвала официантку, которая появилась мгновенно с запотевшим графинчиком водки и овощным ассорти.
  - Подготовка к злоупотреблению спиртными напитками завершена, стаканы протерты, огурцы нарезаны, на крайний случай закусим мануфактурой, - Вор поднес рукав к носу и вдохнул.
  - Тебя как зовут, - обратился Вор к парню, сидящему за столом.
  - Эдик.
  - Ты Эдик не скучай, мы парни веселые, наливай. Давай за знакомство.
  Все дружно выпили.
  - События здесь происходят? - спросил Вор Эдика, цепляя огурец с блюда.
  - Интересных событий не бывает. Так, подерутся и опять тишина.
  - Да, интересная публика здесь собирается, смотри Эдик, вон за тем столиком в углу, кидалы, я их на вокзале видел. Ты с ними поосторожнее, не связывайся, кинут.
  - Пускай кидают, я им деньги должен.
  За столом раздался дружный смех, смеялись все кроме Маленького, озабоченно осматривающего зал.
  - Маленький, посмотри, какая толстая! На ней одежда сейчас лопнет. Зачем она надевает обтягивающую одежду?
  -Просто большего размера нет. Ей вся одежда в обтяжку. Женщина в полном объеме этого слова.
  - Почему она такая грустная? - решил подначить Вор Маленького.
  - Еще вчера она была любимой. По крайней мере, она так считала, - встрял не к месту новый знакомый.
  - Разве сегодня она не любима? - удивленно спросил Маленький.
  - Нет, сегодня она без денег и без любви. Но она ни о чем не жалеет. Альфонсу достались ее деньги, а ей незабываемые воспоминания. Посмотри, слезы текут по ее толстеньким щекам, даже не пытаясь смыть толстый слой косметики.
  - Ты жесток. Присмотрись, какая на ее лице счастливая улыбка. Улыбка блаженного, - сказал Вор, наливая в рюмки водку.
  - Вижу. Глупая улыбка, широкие ноздри, удивленный взгляд, - Эдик внимательно смотрел на вход в ресторан, что-то его беспокоило. Разговор он поддерживал механически, не задумываясь над сказанным.
  - Все люди, смотрят на одно и тоже, а видят разное. Нет двух одинаковых взглядов.
  Давай закажем три шашлыка, - предложил Маленький.
  - Купи три порции шашлыка и собери кролика, - сказал Ник, до сих пор молчавший, изредка потирая свой затылок.
  - Не говори так, аппетит пропадет. Садясь кушать, не забудьте помыть руки от бактерий, - совсем уже не к месту заявил Маленький. Такое с ним бывало, при определенной дозе алкоголя.
  - Как аппетит может у тебя пропасть. На моей памяти он у тебя ни разу не исчезал, ни при каких условиях. Ты родился не в рубашке, а с вилкой и ложкой.
  - С пластмассовой?
  - Что с пластмассовой? - пришло время удивляться и Вору.
  - Я говорю, родился с пластмассовой вилкой и ложкой? - злясь, что его не понимают, взвился Маленький.
  - О, Боже! Нет с чугунной.
  - Чем, отличается чугун от стали? - продолжал наседать Маленький.
  - Чугун, это металл, а сталь изделие. И прекрати задавать вопросы. Давай поедим.
  - А если мы все не съедим?
  - С тобой это маловероятно. Не волнуйся, будущие поколения жрущих доедят за нас.
  - Кто это подсел к толстой? Неужели очередной альфонс, - спросил Ник.
  - Не похож. У него не влажный взгляд, но все равно хочется подойти и дать ему в морду, - ответил Вор, беря рюмку со стола.
  В зале ресторана стоял ровный гул, прерываемый резкими вскриками, и визгом подвыпивших девушек и парней. Ресторан был заполнен в основном молодежью. Это было самое престижное место в городе. Интерьер ресторана портил пол из мраморной крошки, оставшийся со времен советского общепита. Безвкусица царила во всем. Пластиковые панели и тяжелые бордовые шторы в стиле ампир, на стенах репродукции картин Сальвадора Дали, Клода Моне, Кандинского в вперемешку с Шишкиным и Левитаном, дополняли дисгармонии в интерьер. Но публика этого не замечала, ей было глубоко наплевать на русских передвижников, а заодно и на сюрреализм с постмодернизмом. Цены в этом ресторане кусались для простых граждан, несмотря на то, что меню было такое же, как и в других заведениях города, только здесь отбивная называлась иначе и за название, с клиента брали в десять раз больше. Официантки, забыли значение слова сдача, чаевые за один вечер превышали месячную зарплату рабочего у станка.
  Ник с Эдиком куда-то отошли, предварительно перебросившись парой фраз. Вор с Маленьким выпив еще по одной, продолжали свой нескончаемый диалог на все темы, которые существуют в этом мире.
  - Освободись от плохих желаний, и ты будешь хорошим человеком. Возьми за принцип, каждый день тобой не зря прожит, если ты от людей получил одно спасибо. Делай людям добро, особенно, если тебе это ничего не стоит, - наставлял Маленького Вор.
  - Ты не прав, надо все не так, - Маленький морщил лоб и пытался сформулировать мысли, но у него это не получалось. Выпитое мешало сосредоточиться.
  - Ты что учить меня вздумал? Ты смелый трус. Тебя надо будет казнить через двадцать лет.
  - Почему через двадцать лет?
  - Больше двадцати лет общения с тобой, я не выдержу. Где же официант? Без выпивки я умру раньше, чем успею тебя казнить. В голове шумит, как будто кто-то там затеял генеральную уборку. Но нет влаги, и все делается на сухую. Уборкой уничтожены все мысли, кроме одной, выпить.
  - Вор, а откуда у Ника шрам на лице?
  - О! Это отдельная история. Мы с ним сидели в СИЗО. Ника взяли пьяным, ну забрали часы, все металлические предметы, даже обувь, у него ботинки были с супинатором. Хотели срезать металлические пуговицы, ну тут он и взорвался. На всю ментовку орал, что это пиджак от Версаче и пуговицы не металлические, а серебряные. Дубинаром его успокоили, но злобу за срезанные пуговицы затаил. Когда заступил тот же вертухай, Ник взял мыло, и сделал пузырь на глазок в камере, через который вертухаи наблюдают за нами. Представь, получилась линза. Смотрит вертухай с продола в камеру, а там все вверх ногами ходят. Открывает дверь, все нормально, закрывает, смотрит - опять все вверх ногами. Ну рассказал он своему напарнику, а тот быстро начальству доложил, что с напарником галюники, крыша едет от службы. Того отстранили, и отправили на проверку. Мы поржали и забыли, а через неделю, вернулся этот вертухай и вытащил, якобы на допрос Ника. Ушел Ник без шрама, вернулся со шрамом. В камере тоже стукачок был, вот такие дела.
  - А что Ник?
  - Что Ник? Когда передачу давали нам, Менты заставляли колбасу резать, потому что в камере нет ножей, об удобстве нашем беспокоились. Приносили обычно два конца палки колбасы, середины не было, себе брали. Попробуй, докажи, какая длина была колбасы. Ник маляву на волю скинул, и дружбаны пургена засобачили в колбасу. Дальше догадайся сам. Но к нам претензий не было. Они у всех брали сигареты и продукты, пойди разберись, откуда сыр бор.
  - Вор, почему ты воруешь?
  - Только не надо меня воспитывать. Этим уже пробовали заниматься определенные органы. Я конечно не Робин Гуд, но я никогда не воровал у тех, кто хранит деньги в матрас-банке. Почему я ворую? Наверное, даже сам Бог об этом не знает, как же я могу тебе ответить.
  - У тебя такие грустные, несчастные глаза. Глаза человека, который поступил не правильно и не в силах исправить сделанное.
  - Не смей меня жалеть, жалость унижает мужчину. Жалеть меня не за что, у меня все хорошо, даже лучше, чем у вас всех вместе взятых.
  - Как легко тебя разозлить.
  - Чего ты ко мне пристал, что других дел нет, нашел чем заниматься. Покопайся лучше в себе, это более привычное занятие для тебя и всех интеллигентов.
  - Чем тебе не угодили интеллигенты?
  - Не знаю, наверное, потому, что мне хотелось быть тоже интеллигентным, но не суждено, поэтому я и не люблю интеллигентов.
  
  Заиграла музыка в стиле тум-пум, для ног. В углу стоял парень, нажимая на клавиши, рядом вертелась девушка, иногда прикладывая микрофон к губам. Публика еще не дошла до кондиции, и танцевать никто не пошел. Так бывает всегда и везде, сначала никто не танцует, потом платят музыкантам, чтобы сыграли еще.
  
  В ресторан вошли стажеры Вова и Лева. Измотанные. С опухшими от возлияний лицами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"