Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Бунт ягнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая треть романа.

  
  
  
  
   - Кто умрет, тот умрет. После того, что мы с тобой узнали, мы уже не сможем жить по-прежнему. В лучшем случае нам придется расстаться с телами, но это не означает, что мы будем мертвы. Если не будем рисковать, шансов выжить не будет не только у нас, но и всех остальных, - убеждал Арни скорее себя, чем Профессора. У нас есть единомышленники, без их поддержки нам будет тяжело. Как ты Профессор, со мной, или хочешь спокойной и не долгой жизни?
  - Моя жизнь никогда не была спокойной, за исключением последних пяти лет, если кому рассказать на что мы с тобой решились, засмеют, посчитают, что двое ученых на старости лет выжили из ума, и к сожалению обратного мы доказать не сможем. А отвечу тебе так, не хочу я спокойной жизни, не по нутру она мне, - сказал Профессор, и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза и о чем-то задумавшись. Арни, пододвинул к себе телефонный аппарат, оставив очередную царапину на старом полированном столе, и начал набирать номер Сингха, своего друга по сумасшедшим теориям и единомышленника.
  
  
  
   Глава 1
  
  - Смотри ты, Маленький. Какими судьбами?
  - Вор!!! Куда ты идешь, что ищешь? - радостно воскликнул Маленький.
  - Ищу райский город, где жизнь бурлит, где невозможно убить жизнь. Маленький, а как ты здесь оказался, в этой Индии? - щурясь от яркого солнца и широко улыбаясь, спросил Вор своего друга детства.
   Маленький был интересным человеком. Особые приметы: неряшливый и умный.
  В свое время, до взрыва, работал в лаборатории Арни. После взрыва он стал как ребенок, точнее, не совсем адекватен. Раньше, в старину таких называли блаженными, но он был современным блаженным. Маленький рассматривал людей в упор, рассматривая их, как картинки, с неподдельным интересом, при этом люди под его наивным взглядом чувствовали себя крайне неловко.
   До взрыва в лаборатории, он был совсем другим. Он всегда передвигался летящей полушаркающей походкой на полусогнутых ногах. У него все было наполовину. Наполовину влюблен, наполовину уверенный в себе. В общем, он был наполовину. Никто его не принимал всерьез. Энтузиаст в мыслях. В мыслях и мечтах он прожил сотни удачных жизней. Немного в нем осталось оттого, что было. Его друг детства стал вором, но для вора он был относительно порядочным человеком. Этакий шалун-воришка.
   У Вора был низкий хриплый голос. Дешевая водка и грубая пища сделали его таким. Да и курение табака оставило свой след на его голосовых связках. Лицо у него было усталое нагруженное заботами и грехами. Последний раз он смотрел в глаза людям лет десять назад. Он был странным вором. Украв портмоне, он никогда не открывал его сразу, и это был риск. Попав с поличным, он бы не смог отвертеться. Он внимательно разглядывал портмоне или кошелек, мечтал. Представлял сколько там денег, как он их потратит. А вдруг там платиновые карточки, и их владелец, дурак, надписал на них коды, чтобы не забыть. Особые приметы: холодные руки, чистые носки, с виду мягкий и нежный, в душе безразличный.
  Вора и Маленького объединяло детство, мечтательность и беззаботность.
  
  -Я получил приглашение на симпозиум. Потом взрыв в лаборатории, увольнение. Приглашение на симпозиум было в силе. Делать было нечего. Ведь я остался без работы и денег. Мне денег не дали, когда уволили. Поездка была оплачена, вот я и поехал.
  Теперь, я не знаю что делать. Документы я потерял, знакомые куда-то исчезли и все. А ты Вор, как здесь оказался? - с грустью в голосе рассказывал Маленький, заложив руки за спину, водя ногой по песку, как провинившийся ребенок.
  -Не хотелось говорить, но тебе скажу, ты все равно забудешь, а выговориться надо. Меня в России ищут, я сбежал. Ты же знаешь, что я люблю одалживать чужие кошельки и сумки. Случайно взял чей-то кейс. Кейс был такой красивый, что удержаться я просто не смог. В нем были какие-то бумаги, денег не было, и я его выкинул. Оказалось, что это секретные документы, неизвестной мне службы. Меня они быстро разыскали, чуть ноги унес, и то случайно. Мне все равно куда бежать, хотел подальше и к морю, вот и попал сюда, - рассказывал Вор, положив руку на плечо Маленького и смотря куда-то вдаль невидящим взором.
  - Надо было сказать им, что ты не читал эти бумаги, и ничего не знаешь, наивно предложил Маленький, смотря на Вора снизу вверх.
  - Им проще меня убить, чем выяснять, что я знаю. Чем ты занимался, когда тебя уволили из лаборатории? - решил сменить неприятную тему Вор.
  - Пробовал на заводике по производству зонтов. Мне поручили написать инструкцию по технике безопасности пользования зонтами.
  - Написал? - удивленно приподнял брови Вор.
  - Да и меня сразу ни за что уволили. Послушай, какую инструкцию я написал. Техника безопасности по использованию зонтиков:
  Не рекомендуется ковырять зонтиком в носу, зонтик может вымазаться и прийти в негодность.
  Категорически запрещено использовать зонтик при чистке ушей и других дырок, в связи со сложностью извлечения зонтов из вышеупомянутых дырок.
  Опасно махать зонтиками перед носом преподавателей, это может привести к нежелательным последствиям на экзамене.
  Желательно приобретать самые маленькие зонтики, в этом случае у вас появляется возможность прижиматься к рядом идущему человеку.
  За драку с применением зонтиков предусмотрена уголовная ответственность.
  Не рекомендуется использовать зонтики вместо парашютов.
  -Поверь мне Маленький, тебя было за что увольнять. Чем это воняет? Обуздай свои запахи. Ты что ел?
  -Чеснок, - смущенно прошептал Маленький.
  -Тогда понятно. Слушай, а на симпозиуме твой Арни был?
  -Я не видел, но должен быть, - морща лоб, ответил Маленький.
  -Значит, задача ясна. Найти Арни, и заставить его отдать твои деньги, - безапелляционно заявил Вор.
  -Это неприлично. Он все же ученый.
  -Не выплачивать зарплату прилично, а требовать свои деньги не прилично. Интеллигентность тебя портит Маленький. Хотя я понимаю, с кем общался, от того и набрался дурных интеллигентных манер. Поверь, твой Арни отдаст нам все, что должен, еще и с процентами. А, ты помолчи, мы приняли решение. Где нам найти твоего Арни?
  -Симпозиум был в пригороде, километров пять отсюда.
  -У тебя деньги есть? - без надежды на положительный ответ, спросил Вор.
  -Нет, - виновато ответил Маленький.
  -Ожидаемый ответ. У меня тоже нет. Такси для начала отменяется. В супермаркете мне нельзя появляться, я вчера там был. На вокзале меня тоже видели. Что за город, приличных мест совершенно нет. Негде работать. По улицам даже не ходят, все ездят на машинах, общественный транспорт полупустой. Надо уходить из этого города. Здесь, Маленький, нам будет тяжело выжить, - говорил Вор, одновременно размышляя, где украсть.
  -Может, пойдем что-нибудь разгрузим, и нам дадут деньги. Я когда студентом был, разгружал на рынке машины.
  -Маленький, это не моя специальность, перемещать тяжести с места на место. Я работаю только по своей специальности. В редких случаях по смежным специальностям, которые никак не связаны с напряженным трудом за деньги. Похоже, эти пять километров нам придется отмерить, чеканя шаг. Маленький ты был в армии?
  -Да, один месяц на подготовке, то есть на сборах.
  - Значит, чеканить шаг тебя там научили. Кто ходил строем, не под конвоем, а в армии, тот поймет и вспомнит, то чувство, которое испытываешь при ходьбе, чеканя шаг. Согласен со мной? - задал чисто риторический вопрос Вор.
  -Конечно. А почему ты не хочешь работать?
  - Когда работаешь, тебе платят зарплату, а с зарплаты высчитывают налоги. Если с тебя требуют налоги, устрани, то из-за чего приходится платить налоги. Так, как тех, кто требует, устранить невозможно. Вот я и устранил. Не работаю, и с меня налоги не возьмешь. Не люблю, когда у меня забирают мое добро, - сказал Вор, сам, удивившись столь складному и непонятному объяснению, - Надо запомнить, авось пригодится, - подумал Вор.
  -Это неправда, - сказал Маленький, пытаясь осмыслить монолог Вора.
  -Правда или нет, не имеет значения. Пошли, к ночи надо успеть
  
  
   Этот мир выбрал Маленького для проведения экспериментов. При помощи генов наделил его маленьким ростом. Затем авария в лаборатории лишила его способности адекватно мыслить, и неизвестно, какие еще эксперименты над ним
  приготовила жизнь. Он задавал вопросы, не ожидая ответов. Он сам над ними размышляет. Но не долго, только до следующего появившегося вопроса.
   - А это правда, что парашюты это души погибших самолетов? - догоняя Вора, спросил Маленький.
  -Правда. Когда самолет собьют? Что от него остается, кроме обломков? Парашюты.
  - Название интересное Большая Медведица. А где это?
  - Географию посмотри, неуч.
  - А какое самое страшное оружие на Земле?
  -Люди.
  - Почему молчишь? Мне надоело с тобой разговаривать. Скажи, чего ты хочешь? - вприпрыжку, догоняя Вора, не отставал с вопросами Маленький.
  -Вернуть молодость и уходящую жизнь.
  -Почему ты нервничаешь? - удивился Маленький.
  -Нервничать, значит уступать своим слабостям.
  -Хочешь, я тебе дам телефон Бога? Помнишь, как раньше нам было хорошо?
  - Заткнись ты. Кусок прошлого в нынешней жизни, - без намека на злость в голосе ответил Вор.
  - Что ты больше любишь вино или водку?
  - Мясо.
  - А водку не любишь?
  - Я ее просто пью, - мечтательно ответил Вор.
  - Как ты определил, что я не был женат?
  - У тебя нет морщин на лбу.
  - А если я засуну карандаш в ухо? Он достанет до мозгов, чтобы все исправить, - наивно спрашивал Маленький. Если спросить у Маленького, откуда у него набирается столько вопросов, он не смог бы ответить, так же как и пятилетний ребенок, у которого все вопросы сводятся к одному понятию, хочу все знать.
  - Нет - с некоторой резкостью в голосе ответил Вор.
  - Почему? - невозмутимо задал новый вопрос Маленький, не обращая внимания на тон ответов Вора.
  - Или карандаш будет коротким, или мозги опять за ширинкой будут.
  - После взрыва я себя не всегда чувствую. Не обижайся. Я снова упал в твоих глазах? - виновато спросил Маленький.
  - Нет. Дважды подряд упасть нельзя. Сначала надо подняться, чтобы потом упасть.
  - А откуда берутся новости? - продолжал терроризировать вопросами Маленький.
  - Знаешь, после общения с тобой мне иногда хочется дать объявление. "Отдам друга в хорошие руки". Вор подумал и добавил, - с доплатой. Вор очень любил, друга детства, и готов был уничтожить любого, кто обидит Маленького. Маленький это чувствовал, так, как понять такие материи, было не в его силах. Маленький был очень предан своему другу детства. Просто предан.
  -Смотришь новости. Где-то, что-то происходит, но тебя не касается. Или отголоски долетают. Если не к тебе, то к твоим потомкам.
  -Ну, ты и философ, Маленький. Ты меня иногда удивляешь.
  -Ты знаешь, из-за еды я отказываюсь от своей мечты. Я не могу делать то, что хочу, раскрыть свои таланты. Как страшно, что нужно каждый день есть. А ты можешь читать при выключенном свете?
  -Да, но только днем.
  -Знаешь, какая женщина мне нужна? - слегка прищурив глаза, с мечтой в голосе задал очередной вопрос Маленький.
  -Да, знаю. Близорукая.
  -Почему ты так думаешь? - удивился Малыш.
  -Чтобы не видела твоих недостатков. Своими вопросами Маленький уже надоел Вору. Единственный способ заставить замолчать Маленького, это ответить грубо. Но, Вор не хотел обидеть Маленького, и терпел.
  -Мы хорошо поели. Я не знал, что кишки от удовольствия могут так ворочаться внутри.
  - Странно, что ты наелся. Я думал, что скорее пингвины объявят ядерную войну на уничтожение белым медведям, чем ты наешься. Так, скажи стоп своим ногам. Мы пришли. Давай сбегай к своему Арни.
  
  
   Глава 2
  
  - Облупленные стены, некрашеный деревянный пол, старая мебель. Денег как всегда на науку не хватало. В таких условиях, за мизерную зарплату, ученые должны совершать открытия. Как ни странно они совершали открытия. Убогая обстановка не мешала полету мысли.
  
   11часов23минуты58секунд Радиолокационная станция наблюдения. Земля.
  
  -Шеф! Сигнал! - заорал в восторге старший лаборант Сашка. Застиранные джинсы на нем выглядели тривиально. Майка с истершейся надписью непонятно о чем и на каком языке. Только фирменные новые кроссовки, гордость Сашки, придавали ему некий креативный вид. Странным образом кроссовки всегда были на виду из-за яркого цвета оранж, совершенно не гармонировавшего со всем обликом Саши.
  
  -Откуда? - без особого интереса спросил начальник станции, почти академик, Арнольд Иванович, в просторечии Арни. Арни уже и не помнил, когда последний раз его называли по имени и отчеству. Виноват в этом он был сам. Когда знакомился, всегда представлялся, Арни, считая все условности помехой для общения. Тем не менее это не мешало ему быть большим занудой.
  -Из космоса, - удивленно откликнулся Саша.
  -Болван, итак ясно. С какой точки?
  - Аппаратура не зафиксировала, - предчувствуя нагоняй и втягивая голову в плечи, неуверенно ответил Саша.
  -Не может быть, - рассердился Арни на нерадивость помощников.
  -Смотрите сами.
  -Т-а-а-к. В зоне спутники или что-нибудь другое, есть? - уже проявляя легкую заинтересованность, поинтересовался Арни.
  -Чисто, - чуть повеселев, сказал Саша. Когда Арни что-либо интересовало, он забывал давать нагоняй, и об этом все знали.
  -Длительность сигнала?
  -Одна миллисекунда, - уже спокойно ответил Сашка, видя, что гроза прошла стороной.
  -Быстро на расшифровку.
  -Шеф, только без паники. Расшифровка не нужна.
  - Я с вами умом тронусь. Ребята, остановите землю, я сойду. Может, это, какие шутники-радиолюбители? - растерянно заявил Арни.
  -Исключено.
  - Ну что ж, дай посмотрю.
  
  Текст полученного сигнала.
  
   Оболочки! Это мое последнее послание. Когда вы его получите, меня уже не будет. Вам трудно будет поверить, но я изложу только факты и вопросы. Думайте сами.
  Я, младший сотрудник института, по контролю над плантацией Земля. У нас нет имен в вашем понимании. Мы просто знаем, кто есть кто, но я буду называть себя вашими звуками Хава. Так вы лучше меня поймете, если поймете вообще. Неоднократно, я, вселяясь в оболочку, был на плантации в командировках. Исследуя вас, я понял, что вы разумны. Хотя зачатки разума у вас в начальной стадии, но разум все же есть. Я пытался объяснить это у себя в институте, но, надо мной только смеялись. Пытался в командировках на плантации объяснить оболочкам, простите людям, что их разводят для изъятия "душ", бесполезно. Вы скоро исчезните, если ничего не предпримете. Только вы сами можете этому воспрепятствовать. О моем послании, своему руководству не докладывайте, над вами посмеются, опубликуете в научном журнале - посмеются и не поверят. Ваша наука - это наука авторитетов и устоявшихся догм. Ваша наука придумала то, чего вообще не существует в природе. Такие понятия, как килограмм, час, не существуют в природе. А цифра ноль? - обозначающая пустоту или "ничего", а во вселенной нет пустоты. Или цифру один. Во вселенной нет ничего по одному. Даже создатель не один, а един. Если вы нашли что-то одно, без противоположности или пары, это не значит "одно". Просто вы не видите другого. В мире все находится во взаимодействии, а это минимум два. Более высокий уровень науки это понимание триединства. Изначально заложив исходные данные неправильно, вам не дано познать мир. Уберите аксиомы, придуманные вами на которых основана ваша наука, и наука будет совершенно иная. Поэтому, изложив вашим ученым мое послание о мире, в котором вы живете, вас высмеют. Наша вина в том, что вам не дают познать мир, подкидывая бредовые идеи. Но и среди нас есть те, кто хочет вам помочь. Они за последнее время увеличили объем вашего мозга в три раза, что, несомненно, приблизит вас к разуму.
  
  Напишите роман, может в стиле фэнтэзи. Среди людей, которые его прочитают, есть разумные. Они разглядят правду, и что-нибудь предпримут для спасения людей. Нужны мужественные люди, которые способны отдать свою оболочку для вашего блага и спасения. Среди наших сотрудников есть, кому вам помочь. Человечество еще не готово принять эту информацию. Вы могли заметить, когда накапливается определенный информационный фон у человечества, появляются открытия. Одновременно открытия, идеи, озарения приходят многим. Вспомните, ведь вам приходили мысли, идеи, а затем вы их слышали по радио, видели по телевизору, читали в книгах и газетах. Такого фона в данный момент нет, поэтому большинство не примет эту информацию всерьез.
   Мы, в отличие от вас ничего не учим, не запоминаем - мы просто знаем. Нам не надо искать ответы на вопросы, мы просто обращаемся в ЭИП (энергоинформационное поле) и ответ поступает сразу.
  Вы ищете внеземной разум, а это глупо. Нет внеземного разума, разум везде. Разум или есть или нет, независимо от места. Дальше я расскажу о нас и нашем институте, именно он представляет для вас наибольшую опасность. У нас есть элита. Это организаторы , которые все координируют.
  Есть институт по разведению оболочек, их совершенствованию и приготовлению рецептов.
  В институте есть организация, которая против употребления "душ" в пищу. Они пытаются доказать, что оболочки разумны и таким образом их нельзя есть. Я один из них. Наш отдел занимается самими оболочками, то есть вашими телами. Из основных отделов это отдел по инкубатору и по выращиванию зародышей "душ".
  За нами постоянно осуществляет контроль служба надзора, да и не только над нами, она какая-то всепроникающая и всесильная. Хотя может это и не так, я далек от этого, я всего лишь маленький ученый (по-вашему).
   Если вы не предпримете никаких мер, то с вводом инкубатора......срочно....это очень серьезно................
  
  
  
   Глава 3
  
  
  Отдел по разведению оболочек. Вселенариум.
  
  -Опять ты используешь аппаратуру не по делу? - проурчал Грим, начальник отдела по разведению оболочек.
  -Ты, не представляешь, я, используя, данные службы надзора, установил, что оболочки разумны, - как всегда оправдывался Мекс, отводя взгляд в сторону экрана, на котором высвечивалась часть окружающего сгусток пространства.
  -Бред, - недовольно рявкнул Грим.
  -Когда оболочки общаются с похитителями "душ", оболочки произносят обычно один и тот же набор звуков похожих на слово "дьябло", - пытаясь убедить в своей правоте Мекс.
  -Ерунда, я то же обратил на это внимание, но оказалось, что они и в других случаях произносят эти звуки. Они при контактах с похитителями произносят и другие, "леший" и т.д., так, что ерунда. И ты подумай, все "души", которые эти бандиты незаконно сюда доставляют, некачественные, они требуют долгой термической обработки. Их приходится жарить, варить, парить не знаю что еще, но качество неважное. Похитителям вообще надо официально разрешить их добывать меньше работы для службы надзора и сортировщиков.
  - Ну, качество на совести службы Анелов, это они должны хранить их и следить за их качеством, - сказал Мекс.
  -Забыл, про скандалы с этой службой, сколько переметнулось их вместе с вожаком к похитителям. Слава Богу, что не самые лучшие, а то бы службу пришлось разогнать.
  И вообще займись делом, а то эти твои эксперименты по доказыванию разумности оболочек до добра не доведут, - резко произнес Грим.
  - Но они же не всегда поступают согласно нашим прогнозам, когда из ЭИП (энергоинформационного поля) мы им даем указания, никак не мог согласиться с начальником Мекс.
  - Надо лучше следить за качеством и количеством сбрасываемой информации и отслеживать причинно-следственные связи, а не дурить мне голову. Хватит одного твоего эксперимента, в больших телах - большие души. Ведь доказано, что размер оболочки не влияет на качество души. Напомни, как ты назвал эксперимент?
  -"Динозавры", - смущенно ответил Мекс.
  - Вот-вот, "динозавры", пришлось их уничтожать при помощи ударных зондов, пока не произошло беды. И во что это обошлось институту, напомнить?
  - Не надо, - совсем потупив взгляд, произнес Мекс.
  - Вот и скажи спасибо, что еще здесь работаешь.
  -Спасибо, - совсем стушевавшись, почти шепотом, сказал Мекс, опустив взгляд долу.
  - Ты с ума сойдешь, если будешь заниматься доказательством разумности оболочек.
  Сначала они разумные, затем то, что они едят разумно и т.д. до молекул - бред.
  Я понимаю, все известно, любую информацию можно получить из ЭИП, а ты молод, хочется великих открытий, которых в принципе не может быть, за вечность, вся информация накоплена в ЭИП - все известно.
  - Скучно заниматься улучшением вкуса пищи? - пытался хоть как-то оправдаться Мекс.
  - Но это единственное научное направление, остальное ремесло, не нравиться никто не держит. Займись рецептами, перед тобой живой пример, мой рецепт девять кругов прожарки до сих пор очень популярен.
  - А скандал на планете Љ, когда оболочки приблизились к разуму? - Никак не мог согласиться Мекс. Мекс считал начальника тупым руководителем, который только мешает работать, но против, в открытую, не мог сказать ни слова, боясь потерять место. Зато за глаза, отрывался по полной программе. В адрес начальника неслись такие эпитеты, которые невозможно произнести в приличном обществе.
  -Ничего они и не приблизились, а скандал нужен был, чтобы снять начальника.
  Оболочки придумали не существующие понятия, такие как - время, что материя первична и много другой ерунды, им из-за отсутствия разума не дано было понять, что первична энергия и информация и все происходит от их взаимодействия, да что я тебе объясняю прописные истины. Если бы они обладали разумом, они были бы бессмертны, как бессмертен разум.
  - Но некоторые души связываются с ЭИП, они называют это связь с космосом, разве это не признаки разума, ведь они черпают оттуда энергию.
  -Доказательства есть?
  -Нет, упавшим голосом, чувствуя бесполезность спора, ответил Мекс.
  - Все, тема закрыта. Твои эксперименты с помещением "Душ" в небелковые оболочки, камни, деревья, или в белковые тела, которые не принадлежат оболочкам, нами созданным, уже доказали, что ты не на своем месте. А сколько суеверий они породили среди оболочек. Как ты не поймешь, что нужно правильно отчитываться, от отчета зависит повышение или понижение в должности, а с этим связано благополучие и удовлетворение чисто меркантильных интересов.
  Хорошо отчитываешься - повышение, плохо - уволят, поэтому нет смысла заниматься действительно делом, закладывать основу успеха порученного дела.
  Закладывая фундамент успеха сейчас, результаты могут быть только через определенный период, а к тому времени или уволят, или повысят. Или ты самый умный?
  - Но у меня есть последние разработки...
  -Стоп. Если ты о своих экспериментах, когда рождаются уродливые оболочки, не приспособленные к жизни и выращиванию полноценных "душ", то лучше заткнись. Все, свободен. Я опаздываю на совещание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  
  
  Глава 4
  
  Бездна. Бездна космоса. Все знают, что космос бездонный. Но, как это почувствовать, стоя на твердой Земле.
  
   - Профессор, а это правда, что вы раньше служили в спецназе? - спросил Артур, шутник и балагур, который и часа не мог прожить без шутки. Его шутки никогда не затрагивали изъяны собеседника, и, несмотря на молодость Артура, шутки были остры, и тактичны.
  - Кто тебе сказал? - удивился Профессор. О своем прошлом он старался не распространяться, и не любил обсуждать с подчиненными вопросы, которые касались его лично.
  - Да так, слухи, - смущено потупив взгляд, ответил Младший научный сотрудник Артур, глядя себе под ноги.
  - Не задавай мне больше таких вопросов, - строго сказал Профессор.
  - Ладно. А другой можно? - не отставал Артур.
  - Давай, - с легким вздохом согласился Профессор.
  - Как поживает ваш друг, профессор Арни, нашел эликсир бессмертия? Насколько я помню, это его хобби.
  - Можешь узнать сам. Он пригласил сотрудников нашей станции к себе. У них юбилей.
  десять лет станции, ты тоже поедешь, он пригласил всех нас.
  - Когда? - с радостью воскликнула аспирантка Катя, готовая на что угодно, только бы не заниматься своей научной работой.
  - Едем сейчас, - сказал Профессор, одевая пиджак.
  
  Станция Радионаблюдения.
  - Привет Профессор, - растопырив руки в разные стороны, идя навстречу, громко сказал Арни.
  - Здравствуй Арни, - улыбнулся Профессор, - Как успехи? Изобрел эликсир?
  - Все шутишь. Ты же знаешь, что нет никакого эликсира. Бессмертен разум, душа, энергия, информация. Тело не бессмертно, но наука научится его клонировать. А вот как сохранить душу и разум задача. Сохранив душу и разум, мы и достигнем бессмертия. Кое-какие наработки у меня уже есть. Мы как дети, все хотим посмотреть, что из чего состоит и ломаем игрушки. Ищем истину, а так мы ее не найдем. Уровень развития не тот. Чтобы посмотреть, что в земле - раньше рыли шахты и бурили, затем появились приборы, теперь не роем, а сканируем. А если понять суть мироздания то ничего копать, сканировать не надо будет. Мы просто будем знать что там.
  - Ну, ты и зануда Арни, у вас же юбилей.
   - Не дает мне покоя тот эксперимент, что я провел у себя на станции. Я прорвался в неизвестную область. Расшифровке данные не поддаются. Они не принадлежат ни одному из известных нам излучений. Да еще это ЧП. Какой-то шутник сбросил послание.
  -Что за послание? - заинтересовался Профессор.
  -Не знаю. Хорошо, если это шутка, - задумчиво произнес Арни.
  -Из какой области вселенной? - поинтересовался Профессор, почуяв необычные интонации в голосе Арни.
  -В том то и дело, что ниоткуда, то есть неизвестно из какой области вселенной..
  -Полученные мной сигналы тоже ниоткуда, - ошарашил Арни Профессор.
  -Едем смотреть, - идя к выходу, сказал Арни.
  -А юбилей?
  -Плевать, еще будут. Чем больше я вникаю в полученные данные, тем больше меня что-то тревожит. Возникают неприятные ощущения. Это меня злит.
  - Злит, зло. Странные понятия. Этот мир добр, таким создал его Бог, - пофилософствовал Профессор.
  - "Зло" - это не понятое нами добро. Нам не дано понимание этого. Мы, убивая животное или растение (творя им "зло"), и принося его в пищу своим детям, делаем им добро. "Зло" в одном месте приводит к добру в другом? А добро в одном месте, не приводит ли к "злу" в другом? Равновелико ли наличие добра и "зла"?
  -Ну, ты и загнул. Занудство из тебя Арни не вытравить. Что для нас зло, для кого-то добро, а зло, уничтожив добро, становится добром для всех? Нет чистого добра и чистого зла. Тебе только слово дай, сразу целая теория. Так ты и Гитлера, и терроризм все оправдаешь. Мол, сами дураки не поняли в чем добро, которое они сотворили. Хотя в принципе я понял. Каждое действие или поступок приносит как добро, так и зло.
  - И второе, нет чистого добра и зла, - разошелся Арни. Стоило затронуть любую тему, как у Арни всегда имелась на эту тему целая теория. Теории как появлялись, так и исчезали. Бедным студентам часами приходилось слушать разглагольствования Арни.
  - Примерно так, - продолжал Арни, не слушая замечаний собеседника. - Если зло уничтожит добро, оно начнет уничтожать само себя, больше нечего будет, и таким образом превратится в добро уничтожающее зло.
  - Прекращай, или я свихнусь с тобой. Я знаю одно. Добро делают по необходимости, а зло просто прет. Зло присуще людям и делается без всяких побуждений. Всем воздастся и за добро и за зло.
  - Не обращай внимания. Тревожно почему-то. Слишком многого я в последнее время не понимаю. После этих сеансов с неизвестно, откуда поступающими сигналами, - успокаиваясь, примирительно сказал Арни.
  -Так были и другие? - удивился Профессор. - Да, - кивнул головой Арни, смотря в окно автомобиля невидящим взглядом. Рассматривать за окном было нечего. Темень была непроглядная.
  -И ты даже мне не сказал? - с укоризной сказал Профессор.
  - А ты бы поверил?
  - Все приехали, - выходя из автомобиля и направляясь на станцию, пробурчал недовольным тоном Профессор. Вслед за ним вышел Арни, одергивая пиджак в крупную клетку. Лет двадцать назад кто-то сказал Арни, что пиджаки в клетку модные. С тех пор Арни модным клетчатым пиджакам не изменял.
  Серое невзрачное здание, почти без окон, построенное строителями, не знающими слово архитектура. Пройдя по узким, невзрачным коридорам, друзья зашли в кабинет Арни. Кабинетом его можно было назвать с великой натяжкой. Без окон, комната три на три метра, заваленная бумагами и рулонными распечатками с компьютера. Стол был настолько завален неизвестными приборами, стаканами, бумагами, и прочими предметами, которым трудно придумать название, только угадывался по очертаниям. Единственной достопримечательностью было мягкое кожаное кресло и компьютер, подаренные коллегами из Москвы, за успешно проведенный коммерческий проект. Не успев зайти в кабинет, Профессор потребовал все послание, которые получил Арни.
  -На, посмотри. Что скажешь? - протянул бумаги Арни.
  -Есть у меня друг, в Индии. Зовут его Сингх. Он йог или медиум, не знаю, я в мистике не разбираюсь. Дело в том, что последние мои исследования, плюс твои новые данные в чем-то совпадают с его высказываниями. Я думаю нам надо с ним встретиться. Ты не против встречи?
  -Глупый вопрос. Пока не раскопаю, что все это значит все равно спать спокойно не смогу. Ты же знаешь, думая о своем автоматически отвечал Арни.
  -Тогда собирайся.
  -Это еще глупее. Я всегда готов, - с легкой обидой в голосе сказал Арни.
  -Если хоть часть данных подтвердится, будет полная переоценка жизни.
  -Переоценка жизни какой-то бухгалтерский термин, - возразил Арни, - Я тебе еще не все сказал. Самое ужасное то, что если мои выводы подтвердятся...
  -Продолжай, не думаю, что ты меня чем-либо можешь испугать.
  -Они питаются нашими "душами". Убери трагизм из взгляда. Не все так плохо, хотел удивить Профессора Арни. Он знал, что это маловероятно, тем не менее, предпринял попытку.
  -Арни. Ты до чего додумался? Что, "души" твоих близких кто-то будет готовить и жрать? То нас зомбируют информацией, а теперь уже и наши "души" жрут?
  -Не знаю. Но, чем больше я продвигаюсь в своей работе, тем больше убеждаюсь, что люди идиоты хотят сохранить свою оболочку. Смерть связывают с потерей тела. А на самом деле достижение бессмертия - это сохранение души и разума. И кто-то это знает и использует, - задумчиво произнес Арни.
  -Использует нас. Кто? Слава Богу, что эти разговоры мы ведем вдвоем. Иначе нас бы уже изолировали. Не знаю, но жизнь мне дорога, как память, а ее я связываю со своим телом. А тебе все неймется. Если у тебя есть руки, то ты обязательно их куда-нибудь засунешь. А мозгов у тебя больше, чем нужно, вот ты и маешься. Лучше включись в работу. Мне нужна твоя помощь и знания. Твои исследования не по мне. Человек решает, сколько жить свинье или корове. Чем их кормить, чтобы мясо и молоко было приятно на вкус. Когда им умирать, какую породу выводить. А твои исследования приводят к мысли, что с нами поступают также.
  - Заметь, это твое мнение. У меня достаточно единомышленников, которые занимаются теми же проблемами по всему миру.
  - По-моему вы все просто старые фантазеры. А фантазии вредны. Вредно видеть больше, чем есть на самом деле, и ты предлагаешь мне быть ведомым. А я привык быть сам по себе или ведущим, - пытался убедить Арни Профессор, не особо рассчитывая на положительный результат.
  - Знакомо коренной и пристяжной.
  - Ну, вот и договорились, мы с тобой уже лошади. Так Арни?
  -Значит вместе? - с облегчением произнес Арни.
  - Дай свыкнуться с мыслью, что я старый дурак, и что я буду идти у тебя на поводу. Собирайся.
  -Куда?
  -Сейчас декабрь, а мы с тобой поедем на юг. А если быть точнее сначала в Индию, а затем в Индонезию. У меня там старые друзья. Они, занимаются теми же проблемами, что и я. Только своеобразно. Я тебя познакомлю с Сингхом. Это шедевр человеческого тела и духа, тебе Арни будет полезно с ними познакомиться. И учти, я с тобой полечу, только при одном условии, что ты не проронишь ни слова в полете.
  - Кстати, а парашюты будут? - попытался добавить юмора в разговор Арни.
  -Издеваешься? Зачем парашюты? И вообще это не мы прыгаем с парашютами, а они с нами. Мы думаем, что это мы прыгаем с парашютами. А если бы парашюты могли мыслить, то никогда не согласились с этим утверждением, - подхватил веселый тон Профессор.
  -Никогда, наверное, не пойму ход твоих мыслей.
  -А тебе это и не надо Арни.
  - Мы не сможем понять существа. Мы слишком мало живем, чтобы заметить развиваются они или деградируют. Сомневаюсь в нашем успехе, но попробовать можно. Вперед. Вся обстановка говорит о том, что-то должно случиться.
   -Не важно пока мы вместе. Встречаемся в самолете, - на прощание сказал Профессор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  Глава 5 Служба надзора. Вселенариум.
  
  - Мы засекли контакт оболочки с ЭИП, - ворвался в кабинет начальника службы надзора, младший агент службы информации. Это было неслыханной дерзостью. Такого поведения, не позволяли себе даже самые высокопоставленные Аюны.
  - Оболочку определили? - на удивление спокойно к выходке младшего по званию отнесся Имрит, начальник службы надзора.
  - Да. Оболочка под названием Арни, бывший священник. На территории под названием Россия. В настоящее время перемещается на территорию Индии, для встречи с оболочкой под названием Сингх. Кстати, Сингха тоже пора утилизировать, слишком близко подобрался к ЭИП.
  - Срочно оболочку уничтожить. "Душу" изъять, - тоном, не терпящим возражений, приказал Имрит.
  - Но, у нас до сих пор не отработана методика изъятия отдельных "душ". Такие возможности только у службы заготовителей. Если мы им сообщим, то нашу службу просто разгонят. Утечка информации чревата, - забеспокоился агент.
  - Какая разница сколько оболочек будет уничтожено, когда стоит угроза нашей службе.
  Сделай эпидемию, войну, - странно спокойным тоном сказал начальник службы надзора.
  - В Индии это требует подготовки, а у нас нет времени, - наглея от безнаказанности, возражал агент.
  - Твои предложения? - недовольно склонив голову, сдерживая закипающую ярость, спросил Имрит.
  - Природный катаклизм. На плантации в этом месте легко организовать землетрясение и цунами, - не чувствуя угрозы продолжал младший агент СИ.
  - Создай условия для активизации процессов и подстрахуйся. Если оболочка будет перемещаться, держи в запасе еще одно землетрясение. Сообщи в службу заготовителей о поступлении незапланированных "душ".
   Младший агент имел мало опыта работы в этой должности, иначе бы понял, что больше вопросов задавать начальнику не следует. Но опыта не было, и он продолжал разговор. - Если мы активизируем пласты земли, вызовем землетрясение, потом трудно будет регулировать его количество и силу.
  - Тебе, какая разница, но поступит больше "душ", тем более, что служба заготовителей запустила грипп, а он валит только птицу. Теперь бедняги стараются сделать этот грипп смертельным и для оболочек, - немного успокаиваясь, поучал Имрит своего нерадивого работника.
  - Может, доложить руководству? - не успокаивался агент.
  - Ага, и тут же полетят головы. Твоя в первую очередь. Ладно, помогу тебе недоумку
  .......
  - Служба заготовителей? Узнали?
  - Разве можно Вас не узнать, уважаемый Имрит, - с подобострастием ответил Ангон, начальник службы заготовителей.
  - В ближайшее время готовьтесь принять немного "душ", вне ваших планов. У вас там намечается заготовка?
  - Намечается. Только в ваших услугах не нуждаемся, - удивился собственной наглости Ангон. Он готов был откусить себе язык. Дерзить всемогущественной службе надзора, тем более ее начальнику верх глупости.
  - Услуги оказывать вам мы не собираемся, но есть необходимость, - довольно резко произнес Имрит.
  - Сколько вы нам подбросите? - опять подобострастно спросил Ангон, пытаясь исправить свою ошибку, которая могла стоить не только места начальника заготовителей, но и жизни.
  - Ориентировочно тысяч сто.
  - Много. У нас нет свободного места в поле удержания, - попытался возразить Ангон, кляня себя и свою работу. Согласиться, значит потерять работу, не согласиться с Имритом чревато еще большими неприятностями.
  - Тогда, частями. Слегка подпортим оболочки, и они постепенно будут умирать - чувствуя, что Ангон не зря дерзит. Просто дерзить он бы не посмел. Видно действительно положение в службе заготовителей сложное.
  - Договорились - перевел дух Ангон, радуясь, что разговор закончился. Ангон расслабился и стал размышлять, чем может обернуться его дерзость начальнику службы надзора. Может Имрит оставит без последствий его дерзость, ведь у него столько дел, - думал Ангон, - не будет он тратить время на меня, - решил Ангон, и успокоился.
  ....
  - Я связался с заготовителями? Готовь группу на землю. Надо на месте проконтролировать, слишком серьезный вопрос. Привлеки нашего лучшего Агента.
  Группе, карт-бланш. Сколько агентов в месте, рядом с оболочкой предназначенной для уничтожения? - давал указания Имрит.
  - Двое.
  - Активизируй для участия в операции.
  
   Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Заседание Высшего Совета Вселенариума.
  
  Председатель
  -Надо отметить, что работа института признана руководством неудовлетворительной. Можно отметить только одну удачную разработку под кодовым названием "Религия". Это система первичной фильтрации и очистки "душ" самими оболочками. Напомню суть вопроса. При помощи разработанной инструкции на бумажных носителях, в специально отведенных зданиях, оболочки читают записи с бумажных носителей под присмотром сановников. Таким образом, сами очищают свои "души" и живут по написанным пособиям, что позволяет получать наиболее качественные "души", не требующие термической обработки за редким исключением.
   Сейчас уже накоплено немного выдающихся "душ" для разведения, но с хранением возникают проблемы. Иногда "души" по непонятным причинам возвращаются на плантацию, вступают в контакт с оболочками. Служба надзора следит за этим и возвращает их обратно, но, тем не менее, вопрос требует решения.
   До введения программы "Религия" были попытки перенести заготовку "душ" на сами оболочки. Через пирамиды, столбы, изваяния, которые играли роль антенн, сбрасывалась информация о количестве необходимых "душ". Оболочки, принимая информацию, приносили так называемые жертвы. Но антенны старели, информация искажалась, и дошло до того, что оболочки стали умерщвлять животных. Повлияло на это и то, что защитники оболочек пытались, через антенны сбросить информацию о том, что оболочки передают, таким образом, пищу для нас. Внедрение примет не помогло. "Религия" должна устранить веру в приметы. Вера в приметы мешает.
  Нами запущены в действие несколько видов "религий". Посмотрим, какая из "религий" эффективней, ту и оставим.
  
  
   Разрабатываемые темы, такие, как сброс информации оболочкам для так называемого прогресса и другие приостановить. Прогресс у оболочек развивается в геометрической прогрессии, как в их времени, так и объеме. В связи с завершением строительства инкубатора, для выращивания "душ" в блокирующем поле, надобность в оболочках для их выращивания отпадает. В инкубаторе они будут под надзором, качество и количество можно будет более детально контролировать. Эксперименты по взаимодействию оболочки и "души" прекратить. Наши ученые доказали, что идея в здоровой оболочке здоровый дух себя не оправдала, а экспериментальные инкубаторы на плантации - монастыри, где оболочке не уделялось должного внимания, а только "душе", дали свой эффект. Это еще раз подтверждает, что оболочки не влияют на "душу", и ввод инкубатора необходим. Оболочки на земле, а также на других планетах, поэтапно будут уничтожаться. "Души" находящиеся в оболочках подлежат сортировке. Мы, наконец, избавимся от этих жалких, никому не нужных, оболочек, так называемых на плантации земля человеческих тел. Ведь важно, что внутри, а не сама оболочка. К сожалению, придется пару отделов переориентировать.
  -Но мы же оболочки оставляли на земле, это неплохое удобрение.
  -Глупая, непродуманная реплика. Итак, лучшие будут собраны в инкубаторе и предназначаются для разведения. Остальные после соответствующей термической обработки используются по назначению. Предназначение оболочек в нашей вселенной выполнено. Если не подведут созидатели, то инкубатор будет введен в 2997 году с момента ввода программы "Религия". Ваш смех мне понятен, вводили инкубатор и в 1666году, и в 1999, но, на сей раз, ввод в эксплуатацию инкубатора осуществляется на самом высшем уровне, так, что сбоев быть не должно. Я вижу, сомнения у вас не рассеялись. Ну что ж перенесемся в инкубатор. Наблюдайте. Это поле, которое предназначено для удержания "душ". Здесь временно находятся "души" оболочек, в которых находились параллельно наши ученые и деятели. Они своим влиянием способствовали заготовкам "душ", духовному обогащению "душ", поддержанию жизни в оболочках и т.д. Они имели звучные имена на плантации. Наполеон, Гитлер, Эйнштейн, Бетховен. Желающие могут ознакомиться со списком в ЭИП. Это кристаллы, в которых накоплена духовная пища. Таким образом, почти все готово. Проблемы, как вы знаете только с полем удержания, но эти недоработки в ближайшее время будут устранены.
  -Шеф не в курсе. Инкубатор вводится намного раньше. Буквально через...
  -Обмен информацией прекратить. Надеюсь всем все понятно. В свете новых установок можете приступать к работе. Все свободны.
  
  
  
  
  
  Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  
  
  Глава 7
  Отдел по разведению оболочек. Вселенариум.
  
  - Вам не кажется, уважаемая леди, что кто-то мешает нам работать? - подозрительно глядя на ИИ, спросил Грим.
  - На чем основаны ваши выводы? - удивилась ИИ.
  - Как истинная женщина вы отвечаете вопросом на вопрос, тем не менее, я первый вам отвечу. Откуда берутся у оболочек так называемые препараты, избавляющие их от болезней, которые мешают утилизировать их тела? Почему не всегда происходят войны? Если войны происходят в последнее время, то с меньшим, против ожидаемого, поступлением материала? Так вот, я думаю, у нас завелись какие-то защитнички оболочек, только их жалость непонятна. Они что, есть, не хотят?
  -У вас не меньше вопросов, чем у меня. Возможно, жалость этих защитничков основана на том, что оболочки разумны? - манера ИИ отвечать вопросом на вопрос раздражала Грима, но он терпел ИИ в своем отделе лишь по одной причине - она была ценным работником. Публично Грим этого никогда не признавал. Он постоянно принижал ее достоинства, чувствуя в ней конкурента.
  - Опять я слышу этот бред. Представьте, вы слепили из пластилина фигурки, дали им возможность двигаться и говорите, что они разумны. При посадке оболочек на планете было предусмотрено, чтобы они не были разумны, это изложено в "Кодексе о разуме". Они наделены только первоначальными задатками, для выращивания "душ". Задатки и инстинкты слегка похожи на разум, но это же не разум. Оболочки даже могут понимать, что если шар бросить, то он покатится, но они никогда не поймут, почему именно эта материя приобрела форму шара, именно в этом месте и в это так называемое "время", и почему именно в это "время" и в этом месте эта материя будет перемещаться именно так. Нет у них разума.
  - Я вас поняла. Если обнаружится, что утечка разума из ЭИП произошла и попала к оболочкам мне надо сообщить в службу надзора - прикинулась дурочкой ИИ.
  - Правильно, но сообщать не придется, это исключено. Представляете скандал - мы употребляем в пищу разум. Да меня вырвет в первую очередь - вполне серьезно ответил Грим.
  - Возможно, на мысль, что оболочки разумны, наталкивает то, что начальник института, решил создать оболочки по образу и подобию нас.
  - Для таких выводов нужно иметь больное воображение. Вы прекрасно знаете, тогда просто модно было принимать именно такой облик. Кстати, вы завершили свои исследования по поводу взаимодействия "души" и оболочки? - задал вопрос Грим, чтобы показать кто здесь начальник.
  - Завершаю, эффект ноль, изначально было установлено, что в оболочке имеющей первую группу крови и черную оболочку - душа лучше развивается при воздействии на нее музыкального ритма. На оболочки белые, желтые и коричневые с группой крови 2-3, лучше, мелодичная музыка, без явно выраженного ритма. Смешение цвета оболочек и групп крови, а также соединение ярко выраженного ритма с мелодией не дало ожидаемого эффекта. Души теряют свои качества.
  - Ладно, завершайте. У меня есть для вас интересная проблемка. Проблемка состоит в том, что размножение оболочек постоянно опережает подготовку зародышей "душ" в ЭИП. Зародыши "душ" даже неготовыми помещают в оболочки, а это не способствует выращиванию качественного материала. Скажу больше, часть оболочек мы теряем, даже не даем им сформироваться. Они погибают в утробах, или же вскоре после рождения, опять же из-за отсутствия "душ". Необходимо найти баланс. Займитесь этим. Одновременно уделите внимание, почему некоторые оболочки стареют раньше, чем вызревают души. Несоответствие старой оболочки и молодой невызревшей "души" приводит к появлению некачественного материала, что вызывает серьезную озабоченность. Если будет необходимость, берите оболочку и в командировку на плантацию.
  -Внедрение в оболочки, по-моему, удачная идея - вставила реплику ИИ, чтобы прервать надоевший монолог начальника.
  -Несомненно. Вспомните, когда мы под видом оболочек якобы изобретали разные теории, формулы. Эти теории до сих пор носят имена наших оболочек. Хотя конечно нам непривычно в оболочках пользоваться их орудиями труда, машинами, оружием. У самих оболочек это лучше, получается - продолжал разглагольствовать Грим.
  -Но этим пользовались и защитники оболочек. Они тоже им помогали - предположила ИИ.
  -Как не печально, но факт, хотя и недоказанный.
  -Все же проще самим в оболочках внедрять то, что нам надо. Когда мы через ЭИП посылали им разные открытия в ученые оболочки, у них из-за несовместимости с информацией из ЭИП происходила дисгармония. Они становились замкнутыми, рассеянными, невнимательными.
  --Это всего лишь издержки производства. Попутно рассмотрите вопрос об искусстве, которое влияет на улучшение качества "душ". А то в последний период выбирают оболочки, которые неспособны, создавать качественные условия, так называемые произведения искусства, для духовного развития. Неспособные оболочки не могут, действительно что-то создать, и придумывают какие-то новые направления, которые не могут улучшать качество выращиваемых "душ". Отфильтруйте, весь этот балласт.
  - Может оболочки, таким образом, хотят себя выразить? - автоматически задала вопрос ИИ, и только потом поняла, что зря. Любой вопрос Гриму, это стимул к монологу.
  - Глупости. Они просто не способны себя выразить в четкой и ясной форме, поэтому, пытаются нечто изобразить в такой форме, чтобы оболочки сами догадывались, что же это такое.
  -Но есть же оболочки, которые пользуются таким искусством - ИИ понимала что, поддерживая разговор, только впустую тратит время, но слова вылетали раньше, чем она давала себе команду заткнуться.
  -Это оболочки, которым мы уже дали возможность познакомиться со всеми формами, вот они и ищут еще чего-нибудь. Можно назвать одним словом - пресыщение искусством.
  -Но это уже два слова - проклиная свой язык, сказала ИИ.
  -Не придирайся к словам. Оболочки уже дошли в своем понимании до самого сложного, что они способны принять, теперь идет обратный процесс. Они начинают ценить примитив. И мне не нравится ваш вид, вы что, больны?
  - Нет. Хотя самочувствие желает лучшего - сказала ИИ, и сразу пожалела, что не прикинулась больной, может тогда Грим прекратил бы свои дурацкие поучения, и отпустил бы ее.
  -Я слышал, у вас было мероприятие? Зря вы связались с этой компанией. По слухам среди них есть контрабандисты. Будьте осторожны. Ведь вас могут угостить некачественной контрабандной пищей. От них всего можно ожидать. На всякий случай проверьтесь. Не затягивайте, идите прямо сейчас.
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  Вселение Агента в оболочку.
  
  
   Он стоял у окна и смотрел. Грязное окно задерживало взгляд, который был направлен на противоположную часть улицы. Жить в качестве человека ему оставались минуты. Его Я, будет стерто навсегда. Он был странный человек, потому, что странного было больше, чем у обычных людей. У всех есть странности. У одних больше. У других меньше. И как только у человека на одну странность больше чем у обычных людей, и это из ряда вон выходящая странность, необычная, значит человек странный. Как странный человек смотрит на обычных людей? Для него ведь все люди тоже странные. Весь мир странный. Сложно жить в странном мире. Странный. Если нужно повеситься, он сделает это, не задавая вопросов, не ища смысла в поступках. Дешевый парфюм, дешевая одежда и сам весь какой-то дешевый и умный. Но это зависит от точки зрения. Для него не важно, что ты дорогой, а важно, что ты глупый.
  Он считал себя думающим и мыслящим человеком. Считал, что человек должен думать всегда. Если человек не думает, он перестает быть человеком. Обедая, он вслушивался в звук пережевывания пищи, и пытался обдумывать, на что этот звук похож, только для того чтобы, чем-либо занять свои мозги. Глядя с двадцатого этажа в окно, на людей, он внизу сравнивал их движения с бактериями, увиденными в микроскоп, находя много общего. Бессмысленность движения с точки зрения наблюдателя. Лучше смотреть в телескоп. Там меньше суеты. Он был не одинок. С ним жила Скука, Тоска, Раздражительность, и единственно, что его удивляло, так это то, что они все женского рода. Он был окружен ужасными явлениями женского рода. Он не знал, что есть другие слова женского рода, Честь, Совесть, Любовь. Он был недоволен всеми, особенно теми, кто слабей его.
   Внешность не страдала ординарностью. У него было все отдельно. Неприятное лицо, нескладная фигура. На лице постоянно присутствовала чужая приятная улыбка, которая ни при каких условиях не могла принадлежать этому лицу. Неизвестно где взятые уши, и случайно приклеенные ему почти на макушку. Нос разглядеть с первого взгляда невозможно. Сначала увидишь ноздри, а потом с трудом разглядишь нос, и то, потому что знаешь, где он должен находиться. Подбородок настолько узкий и длинный, что галстук не нужен. Впалые щеки и торчащие скулы, на его длинном вытянутом лице вообще были не к месту. О фигуре сказать просто нечего. Ее просто не было. Фигура состояла, как и у всех из рук, ног, туловища. Откуда появились руки и ноги, прикрепленные к этому туловищу неизвестно. Но более удивительно, как это все оказалось вместе. Никакая одежда и прическа не могли собрать в единое целое его образ. Ни одежда, ни прическа не могли изменить тягостное впечатление, исходящее от него. Избавиться от этого дурного впечатления было практически невозможно. Любой человек, единожды увидев его, забыть, не мог. Образ буквально вонзался в мозг каждого и будоражил, не давал спокойно жить.
  Я не знаю, о каких странностях еще сказать. Если вы знаете какие-либо странности, можете смело добавить к его образу.
  Таким он был не всегда. Таким он вернулся из Индии. Индия не отпускает без последствий посетивших ее. Славян Индия не отпускает никогда.
   В глазах стало темно. Вот она та глубокая темнота, но почему сейчас, почему я?
  ....Так неуютно в этих оболочках, как они живут в них.
  -Докладываю, вселение прошло успешно. Приступаю к выполнению задания по уничтожению Арни.
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
   Отдел по заготовкам. Вселенариум.
  
   Заготовителя на связь - приказал, председатель Вселенариума Гох. Слушай внимательно,- сердито, давал указания, Ксану, председатель. Завтра день поклонения. Будет банкет. Вся элита соберется. Сам понимаешь, что это значит. Я знаю, у тебя есть для таких случаев особые блюда. Постарайся.
  - Все будет на высшем уровне, - угодливо произнес Ксан, начальник отдела по заготовкам, в сердцах проклиная праздники и председателя.
  - Не сомневаюсь, - сказал Гох, резко вырубив связь.
  
  -Банкет, каждую неделю банкет, а то и по два раза. Где я им наберусь. Институт совсем не работает, хорошего товара нет, и не пожалуешься.
   Так, что у нас в списке? - души поэтов, что ли приготовить, вечно им вызреть не дают маловато их, а спросом пользуются. Оболочки хорошо придумали - давать имена, легче вести список, только, эти всякие из группы поэтов, писателей как будто разумные, или чувствуют что?- начали менять имена на псевдонимы, запутаться можно. Надо придумать другую систему учета.
  
  - Опять, ты чем-то не доволен, опять ворчишь Ксан? - заходя в хранилище, приветствовал своеобразно Слам. Слам работал в службе надзора, выполняя особые поручения, а заодно контролировал так называемый склад, хранилище "душ".
  - Банкет завтра. У тебя, там, в загашнике на складе ничего подходящего нет? - с надеждой в голосе спросил Ксан.
  - Откуда? По секрету скажу, только ты никому, договорились? - перешел на шепот Слам, что было довольно глупо с его стороны. Если служба надзора начинала контролировать, то никакие уловки по сокрытию информации не помогали.
  - Ты же меня знаешь, - обиженно сказал Ксан.
  -У меня, на складе, творится что-то непонятное. Прихожу, считаю, все нормально, а иногда не хватает "душ", потом прихожу, опять все на месте. Такое впечатление, что кто-то их вызывает или изымает, а потом опять на место кладет. Просто мистика какая-то.
  - Сказочник ты неплохой, только эти сказки больше никому не рассказывай, а то мне не с кем будет работать, пришлют вместо тебя урода какого. С кем дела проворачивать буду? - с издевкой произнес Ксан.
  - Твой язык, да в ...
  - Ошибаешься, это ты за своим языком присмотри, - оборвал Слама, Ксан.
  - Да пошел бы ты...
  - Слушай, а может ты, оболочки похуже, меняешь, на те, что получше без меня, да не всегда вовремя замену подкидывают, а ты мистикой прикрываешься? - прищурившись, с подозрением, глянул на Слама заготовитель.
  - Побойся Бога, - воскликнул Слам.
  - Тогда не мели всякую ерунду. Мне тут опять пир устраивать. Может чуму опять напустить?
  - Отстал ты. Оболочкам уже дали противоядие от твоей чумы.
  - Жаль, а так все легко и просто было, - пожалел Ксан.
  -Не волнуйся, им уже СПИД подкинули.
  -Ну и, слава Богу. А то, что ты говоришь про исчезновение "душ" меня уже давно волнует. Такие случаи были и при хранении, и при заготовке, при чистке.
  -При какой чистке?
  -Не строй из себя идиота. Тебе же известно, что память материальна и "души" должны проходить чистилище. Часть "душ" портится, теряется, пропадает по недосмотру, - наставлял Ксан.
  - И куда же они деваются?
  -Тех, что попадают в подходящие оболочки, незанятые "душами", реинкарнация мать ее, не удается найти. А остальные найти проще. Если "душа" не находит тела - призрак, если попадает женская в мужскую оболочку, или наоборот, тут тебе объяснять не надо. Итак, ясно гомосекс.
  -А когда самая большая утечка "душ". Я имею в виду, на какой стадии? - Раскрыв рот, слушал непонятные для него вещи Слам.
  -Больше всего на стадии очистки. По земным меркам очистка проходит в течение 40 дней и минимум 10дней. Слишком долго.
  - А зачем 40 дней? - любопытствовал Слам.
  -Больше спросом пользуются. Больше поступлений. А вообще тяжело уловить пристрастия. То молодые "души" для гурманов надо, приходится увеличивать детскую смертность. Мода эта надоела. То красные оболочки разводи, то черные. Ладно, у меня нет времени, все же банкет, продолжим в другой раз.
  -Подожди всего один вопрос. Почему на земле эти оболочки разноцветные? Сделали всех одним цветом и проблем меньше. Или легче при заготовке?
  -Заготовка ни при чем. Все же среда обитания, где выращиваются "души", влияет на оболочки. В каждой оболочке определенного цвета выращивается определенный сорт. Вот желтые, например, в Японии созерцают природу и окружающий мир, а белые в России являются частью природы и окружающего мира. Чувствуешь разницу?
  -Нет. Я так понимаю окружающий мир натуральный, а созданный оболочками искусственный, то есть, не натуральный. Но если оболочки часть природы, то и созданное ими тоже должно быть частью природы и гармонировать с миром.
  - Это безнадежно. Все убирайся. Не мешай, - разозлился Ксан.
  -Слышал? В отделе по разведению оболочек одна сотрудница отравилась "душой".
  Похитители устроили вечеринку и притащили непроверенные "души", - попытался заинтересовать новой информацией Слам.
  -Ну и что теперь?
  -Ничего. Или на плантацию искать чистую "душу" или в небытие.
  -Интересно как она попадет на плантацию?
  -Или похитители "душ" помогут, они постоянно мотаются туда сюда, или защитники оболочек. Говорят их в этом отделе много.
  -Говорят, но никто не знает. Ты еще здесь?
  -Все. Все. Испаряюсь, - выставив вперед руки, попятился к выходу Слам.
  -Очень мило с твоей стороны.
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  Ищущая Исцеление на земле. (ИИ)
  
  - Ой, что это? - воскликнула девушка, в упор, глядя на Вора.
  - Не что, а кто. Ты откуда свалилась? - поправил ее Вор, буквально поедая девушку взглядом.
  - Я не знаю, как это правильно сказать, - замялась ИИ.
  - Блондинка, понятно. И куда ты собралась? Может, вместе погуляем? - с надеждой спросил Вор.
  - Мне надо найти человека.
  - Какого человека? - испугался Вор, что у него уже есть соперник в завоевании этой красавицы.
  - Я еще не знаю, - с неуверенностью и дрожью в голосе произнесла ИИ.
  - Так, чем дальше, тем интересней. Ну, раз не знаешь, - с облегчением сказал Вор, - то пойдем пока со мной. Прогулка вдвоем это так интимно. Странная какая-то девушка, но страшно красивая. Я, таких девах еще не встречал. Быть такой красивой подлость с ее стороны. У нее подлая красота, но я одобряю эту красоту, потому что сам подлый. - Пойдем немного попрожигаем жизнь, - предложил Вор.
  -Жизнь? Это моя первая жизнь. Спасительная жизнь. Я не могу ее жечь.
  -Боже! Как она прелестна. О, Боже! Избавь меня от любви. О! Какие маленькие руки. Как в таких маленьких руках можно что-либо держать? Даже еду не удержишь. А с таким маленьким ртом вообще можно умереть от голода.
  - Что вы говорите. Вы так говорите, как будто один. Я вас не понимаю.
  - И не поймешь. Кажется, ты не обременена разумом, зато в тебе избыток чувственности.
  Может все же поразвлекаемся? - с надеждой во взгляде полном вожделения, продолжал уговаривать Вор.
  - Я, не понимаю.
  - Вот заладила. Посмотри как красиво вокруг. Какие бездонные горы. Немые горы. Смотри как красиво над головой. Это небо. Очень полезная штука. По нему можно летать, на него можно смотреть, на него можно надеяться.
  - Я знаю про небо. Раньше на небе постоянно формировали облака, через которые формировали психику оболочек при помощи различных форм. Оболочкам внушалось, что по ним можно угадать погоду. Оболочки смотрели на облака и из романтических чувств. Термин романтические чувства я знаю.
  - Теперь я чего-то не понимаю.
  - Успокойся, - нежным голосом проворковала ИИ.
  - Как? Когда ты рядом.
  - Потрогай воду. Понюхай цветок и ты успокоишься.
  -Таких удивительных и прекрасных девушек как ты, надо отливать и теплой бронзе и ваять в холодном мраморе. Ты уникальна. Идешь неизвестно откуда, в неизвестно куда.
  - Мне надо исцелиться.
  - Без сомнения. Я восхищаюсь тобой, когда смотрю на твою фигуру и нервы, Вор никак не мог успокоиться. Его мысли работали в одном направлении.
  - Интересно у вас на плантации. Красиво. Смотри, я поймала солнечный лучик на щеку. Как хорошо было бы прижать его к щеке и дать ему часть своей ласки взамен.
  Чувствовать себя в оболочке так необычно, интересно. Непонятные ощущения. А что вы здесь делаете?
  - Я? Друга жду. Маленького. А вот и он.
  - Здравствуйте всем, - почти крикнул Маленький.
  - Красавица мы с тобой еще обязательно встретимся. Пошли Маленький.
  - Я не Маленький.
  - Ну, мелкий. Какая разница. Договорился с Арни? - поинтересовался Вор, быстрым шагом удаляясь от ИИ, постоянно оборачиваясь.
  - Да, он придет.
  ...
  
  
   Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  Глава 11
  
  
  В самолете Арни и Профессор.
   - Может, объяснишь, как это ты не опоздал к самолету? - решил подначить Арни Профессор. Арни никогда не приходил во время, он всегда опаздывал. Даже если встреча назначена на полдень, а Арни выйдет с вечера, можно с полной гарантией сказать, что он опоздает. Просто удивительно, откуда появлялись причины его задержки. Однажды его вызвали на работу, По словам Арни он срочно выехал. Через три часа поехали его разыскивать. Он сидел на лавке рядом с домом и что-то активно писал в блокноте, не реагирую ни на что. В этом был весь Арни.
  
  - Пойдем, посадку объявили. Летим на Боинге, уже хорошо.
  - Чем хорошо? - думая о своем машинально спросил Профессор..
  - Представь полет в Индию на кукурузнике, - беря дорожную сумку в руку, сказал Арни.
  - Арни! Я раньше не замечал у тебя склонность к юмору, - удивленно глядя на Арни, произнес Профессор.
  - Заюморишь тут, - недовольным тоном произнес Арни.
  - Арни мне не понятно твое отношение к существам, к этим уродам, - решил сменить тему Профессор, быстрым шагом направляясь к месту регистрации пассажиров, -
  Они вытворяют с человечеством неизвестно что, а ты еще становишься на их защиту.
  - Главное их понять. Если мы их поймем, то есть шанс найти общий язык.
  - Как ты найдешь с ними общий язык? Легче найти общий язык с людоедами и папуасами, чем с ними. Это невозможно. Профессор пытался спорить с Арни по одной причине, в споре рождается истина, и Профессор хотел, чтобы Арни убедил его в правильности их выбора, привел доказательства, что они поступают правильно.
  - Раз ты затронул папуасов, то и пример из этой серии. Если папуасов облучить радиацией, то об этом будут знать те, кто облучил, но не сами папуасы. Так и с тобой, если более высокая цивилизация делает что-либо с тобой, то и знать об этом будут они, а не ты. Пока ты не дорастешь до них. Понять их значит победить или подружиться.
  - Пока поймем, поздно будет. Что сегодня актуально, через год на хрен не нужно.
  Они сегодня забирают самых лучших. Тирады Арни не давали повода Профессору убедиться в правильности их поступков.
  - А как ты определяешь лучших? - подавая билет и паспорт продолжал беседу Арни. Не обращая внимания на немногочисленных пассажиров стоящих в очереди.
  - Лучшие, это не серая масса. Это, лучшие, - доставая документы из кармана, продолжал спор Профессор. Стоящие рядом люди, косились на двух взрослых мужчин громко разговаривающих неизвестно о чем.
  - Отклонения от общепринятых норм выделяет людей, из так называемой тобой, серой массы. Но отклонения бывают в разную сторону. Вообще, я раньше, студентом считал, что отклонения это способ заработать деньги.
  - Каким образом Арни?
  - Красоту можно показывать на подиуме, уродство в цирке, при помощи ума, без комментариев. А если умственно отсталый, то жалостливые люди дадут пенсию. Хуже если ты такой, как все. Это беспросветно. Если ты не такой как все, то есть шанс заработать деньги, - выдал очередную заумную мысль Арни. Стоящая впереди Арни девушка даже обернулась, и с улыбкой посмотрела на Арни.
   Объявили посадку, друзья вместе со всеми пассажирами рейса вошли в автобус, который доставил их к трапу самолета. Поднявшись на борт судна, и устроившись в креслах, продолжили разговор, который был прерван из-за шума стоящего на аэродроме.
  - Мы с тобой как всегда начинаем разговор с одного, а заканчиваем неизвестно чем.
  Я все равно ненавижу этих уродов. Мне нравится наш мир. Наш мир людей не так уж и скучен. Мы живем в идеальном мире, где все есть для счастья и страданий, с надеждой на опровержение выдал Профессор, разворачивая газету.
  - Ты забыл. Наша жизнь это служба существам. Нам не дано с ними общаться, но мы можем понять их. Ты что читаешь?
  - Газету. Слушай "...В России налажен выпуск обуви для среднего класса. Замечательные, новые, модели кирзовых сапог...".
  - Ну и что смешного? - недоуменно взглянув в газету, спросил Арни.
  - Что это за Российский средний класс, которому нужна такая обувь. Все, Арни, давай поспим. Полный анабиоз это иногда полезно.
  - Существа не все решают за нас, чтобы не лишить нас части нашего успеха.
  - Прекрати, я уже сплю, - сказал Профессор, не дождавшись от Арни убедительных доводов подтверждающих правильность их поступков. Через минуту он уже спал. Сказывалась армейская закалка спецназа.
   В самолете большинство пассажиров, укрывшись пледами, тихо посапывало, или просто прикрыв глаза, отдыхало под мерный гул двигателей Боинга - 747. Стюардессы сновали по проходам, между креслами, наблюдая за пассажирами. Незаметно, неблизкий путь подошел к конечной точке полета. Пассажиры, словно чувствуя окончание полета, потихоньку начали просыпаться.
  
  - Просыпайся, или выходи из анабиоза, где ты там? Подлетаем. Пристегнись, - толкая в бок Профессора, суетился Арни.
  - В России сейчас снег идет. Я знаком с ним с детства. А ты Арни? - потягиваясь, проговорил Профессор.
  - Не люблю природные явления. Они заставляют меня то одеваться, то раздеваться, думать об одежде, когда есть более важные вещи, о которых есть смысл подумать. Дождь и снег идет у нас больше по радио при передаче прогноза погоды.
  - Да. Ты не поэт. Вот в наше время, дунет ветерок с утра и сосны с елями, словно почуяв команду, проснутся и начинают отряхиваться от снега, - прикрыв глаза, словно вспоминая, сказал Профессор.
  - Зануда ты, а не я. Знай когда молод, это самое лучшее время. Ты был молод, было хорошее время. Теперь для твоих детей самое лучшее время. И так всегда, - пристегивая ремень безопасности, искоса глядя на Профессора, ворчал Арни.
  - Ладно, отвлеклись. Так, что там с твоими исследованиями?
  - Тебе, как поэту в душе, начну из далека, чтобы было понятно. Произнесенное слово, это информация, а информация материальна. Информация приобретает разные формы.
  А носителей информации не счесть. Книга, ветер, звук. Возражения?
  - Нет, - откинувшись в кресле и приготовившись слушать, ответил Профессор.
  - Я, не сомневался. Итак, далее! Произнося слово, создаются определенные вибрации, которые возбуждают определенные точки в мозге. Произнося проклятие, человек, произносящий его должен знать какие слова и каким тембром их произносить, так, человек воздействует на другого человека. "Проклятие" воздействует на определенный ген и таким образом действует на ряд поколений.
  - Что ты этим хочешь сказать? - спросил профессор, скорее для того чтобы поддержать разговор, а не для уточнения тирады произнесенной Арни.
  - Я хочу тебе объяснить каким образом нас зомбируют существа.
  - Еще надо доказать что они есть.
  - То, что есть высший разум, еще Эйнштейн говорил "Всякий, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что законы вселенной несут на себе отпечаток высшего разума-разума, настолько превосходящего человеческий, что мы, с нашими скромными возможностями, должны благоговейно склониться перед ним".
  - Да с Эйнштейном не поспоришь. Авторитет. Но, я не думаю, что слова настолько сильны, что могут программировать человека, - продолжал подзадоривать Профессор.
  - А зачем существует Центр волновых технологий в США, штат Орегон. Американцы не дураки, зря деньги тратить не будут. В Центре уже никто не сомневается, что каждая буква имеет свою частоту вибрации, и поэтому имя воздействует на самого носителя, формируя те или иные черты, и мелодия звука букв воздействует на всех.
  А разработки КГБ в 60-е годы. Нейролингвистическое программирование.
  - С тобой тяжело спорить, - Профессору стало не интересно слушать. Арни, словно перед студентами читал свои выкладки. Все это было известно Профессору и без пояснений Арни, но перебивать друга считал невежливым, и терпел, делая вид, что вникает в монолог Арни.
  - Чем богаче язык, тем ярче мысли, - делая вид, что вникает в монолог Арни.
  - Справедливое замечание.
  - Так что ты хочешь все-таки сказать?
  - Заметь, как слова, которые употребляли еще совсем недавно, были более вежливы. И разговоры и мысли были другими, - из вежливости, не открывая глаз, спросил Профессор.
  - Я, хочу познать, откуда взялись языки народов, понять их воздействие на нас. Тогда я пойму, зачем и для чего нас программируют. Это поможет бороться с существами.
  - Почему с ними надо бороться? - по-прежнему, из вежливости задавал вопросы Профессор.
  - Оставь, это чисто риторический вопрос. Я, изучал ритм поэзии, и выяснил, что авторы зачастую опережают свое время. Их ритм не подходит к тому времени, в котором они живут. Когда ритмы поэзии подходят времени, их возвеличивают. Каждому времени свои ритмы.
  - В общем понятно. Даже, интересно, но, к сожалению, дорогой мой Арни, мы не успеем закончить наш диспут. Самолет приземлился, ты готов на выход? Пошли.
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  Отдел по разведению "душ"
  
  -Непонятно мне. Смотри, мы создаем зародыш "души", или берем старую очищенную, затем провоцируем создание оболочки, - спросил Клед сотрудник отдела по разведению "душ" у своего начальника Делекса. Клед считал, чтобы слыть пытливым и талантливым сотрудником, надо постоянно находиться на виду у начальства, задавать глупые вопросы, на которые с удовольствием отвечает начальство, видя свое превосходство над глупым подчиненным, не знающим прописные истины. В душе Клед посмеивался над начальством, но был слишком прагматичным, чтобы смеяться вслух, над власть имущими.
  - Совершенно верно, - кивнув головой, продолжал слушать подчиненного с вниманием Делекс, начальник отдела по разведению "Душ" на планетах.
  - Создаем общий фон для развития. Конечный итог уничтожение оболочки и изъятие "души". От начала и до конца действует теория множеств. Кстати, эту теорию постигли и оболочки, только не до конца. А с нами как? - задал глупый вопрос Клед, рассчитывая своей глупостью угодить начальнику. Любой начальник любит показывать свою компетентность перед подчиненными, и поучать их. Клед предоставил такую возможность своему начальнику. Начальство запоминает интересующихся и пытливых сотрудников. Нельзя только задавать вопросов начальнику, на которые он не знает ответов, это раздражает начальство.
  -Мы совсем другое. У нас же есть разум и свобода выбора. Мы отличаемся тем, что у нас нет конечной точки. Если ты хочешь, то можешь выбрать другой тип существования.
  -А кто-нибудь выбирал? - изобразив заинтересованность, спросил Клед.
  -Таких случаев не зарегистрировано.
  -Интересно. Другой тип существования что там? - задал очередной глупый вопрос Клед.
  -Попробуй, узнаешь.
  -А обратно можно будет? - Клед был сам себе противен, задавая идиотские вопросы, прикидываясь дураком, но слишком многое зависело в жизни Кледа от Делекса.
  -К сожалению нет. Твое место для равновесия будет занято другим.
  -Интересно и страшно.
  -Ты прав, неизвестное всегда страшно. Что известно, то не страшно. Так что будь самим собой, свободным и разумным.
  - Я понял. Свобода в определенных рамках это не свобода. И ты свободен, когда знаешь что можешь сделать, но не обязательно это делаешь. Сознание что ты все можешь вот свобода. Истинно свободен, тот, кто придумывает и пишет законы, так, как сам он вне этих законов, - выдал тираду Клед, ожидая реакции Делекса. Бессмысленный разговор давно надоел Кледу, но прервать его по своей инициативе, Клед был не в силах.
  -Я бы сказал, что свобода как отклонение от установленных законов. Хороших законов не бывает, где нет сильной власти. Где сильна власть там хорошие законы.
  -Согласен с тобой, законы для власть имущих они защищают их право на власть. Это как пастух и бараны. Пастух проспал, и бараны дорвались до власти пастуха.
  - Кстати эти принцы мы используем на плантации. Сначала хобот мамонта ел сильнейший - сила тела, затем сила духа, сила денег, все это власть, - продолжал поучать с умным видом Делекс.
  - Я сам внедрял на плантации власть. Мы назначали главами великих держав нужные оболочки, и через них проводили то, что нам нужно для улучшения "душ". Только, оболочки иногда выходили из-под контроля, и делали все для укрепления своей власти, а не то, что нам надо.
  - Я, слышал. Они занимались своим обогащением.
  - Да нет. Для власть предержащих, деньги не главное, деньги для них лишь инструмент. Даже если они этого не понимают. Главное люди. Сознание власти и чувство превосходства. Власть имущие сродни пастухам. Пастухи следят за тем, чтобы скот был сытый, дают пожрать столько, сколько нужно, чтобы не перекормить, и не дать умереть с голоду. Смотрят, кого уничтожить, кого на развод оставить. И это главная цель. Не будет баранов, не надо и денег и не будет власти. Тираны боятся угнетенных. Всегда найдется хоть один, кто может победить. Надо регулировать критическую массу недовольства народа, чтобы сохранить власть изнутри.
  - А мы можем переписать для себя законы. Мы соблюдаем законы и правила, которые до нас и за нас написал неизвестно кто и когда. Почему мы им должны следовать. Почему мы не можем сами для себя написать законы, которые нравятся нам? - Делекс с хитрой усмешкой, поднявшись с кресла, принялся расхаживать по кабинету, поглядывая на Кледа и ожидая ответа.
  -Глупости. Ты даже законы не все знаешь, а туда же переписывать. Вначале ты затронул теорию множеств, а сам знаешь? - решил немножко понаглеть Клед, и сразу же пожалел об этом, Делекс с трудом , морща лоб, пытался вспомнить теорию множеств.
  - Конечно. Все развивается..... до определенной точки, а затем все обратно в том же порядке.
  - Это одна часть. Вторая все развивается до определенной точки, а затем начинается все по-новому, но параллельно уже существующему, - Клед удивлялся себе, нельзя было так вести разговор, но фразы вырывались сами по себе.
  -Ты это к чему?
  - К тому, что мы ничего не знаем.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Делекс.
  -Разведение оболочек на Земле. Эта информация в ЭИП блокирована. Плантацию на Земле не мы создали. Мы на нее наткнулись. Все развивается по спирали, и оболочки это мы на ранней стадии. Если мы их уничтожим, то уничтожим себя. Руководителей Совета надо остановить, - Клед резко прервал себя, об этом вслух говорить начальству нельзя было ни в коем случае, он мог потерять все.
  -Но всеми нашими действами руководит Бог.
  -Согласен, создание людей это Божий промысел, а мы вмешались. За что Бог и накажет нас. Есть подозрение, что и не "душами" мы питаемся, - Кледа несло, разумом он понимал, что затронул опасную тему, но ничего поделать с собой не мог.
  -Так может помочь оболочкам? Они мечтают стать разумными, - с ехидной улыбочкой спросил Делекс, искоса глядя на Кледа. Неожиданные речи, Кледа не произвели на него особого впечатления, все, что говорил его подчиненный, говорил, ему было давно известно.
  -Какая пена не мечтает снова стать морем, - довольно неопределенно ответил Клед, не зная как реагировать на слова и поведение своего начальника. - Завтра будет...
  -Завтра может и не быть, сказал Делекс, - А помогать оболочкам и докладывать Верховному, бесполезно. Пусть все идет своим чередом.
  -Как ты не понимаешь, что может быть поздно. Процессы ускоряются. Особенно на плантации. Раньше, к примеру, между стилями в искусстве, жизни, были периоды в сотни лет. Например, между Готикой и Барокко. А теперь, смена стилей ускоряется, параллельно идут уже несколько стилей, скоро конечная точка в смене стилей и самих стилях в искусстве и жизни.
  -Где ты сейчас видишь Готику и Барокко? - просто из вежливости спросил Делекс, вспоминая себя, как он очень давно вел такие же разговоры со своими друзьями.
  -Готика - тяжелый металл в музыке, а Барокко слащавая попса.
  -Все равно я остаюсь при своем мнении. Делай, что хочешь, но без меня, ступай и займись работой, ты мне подотчетен только по работе, я не обязан отвечать за твои мысли.
  
  
  
  
  Глава 13
  
  Вор лекция Маленькому в ожидании Арни.
  
  - Ты так хорошо рассказываешь. Тебе надо книги писать, - смотря на небо, мечтательно сказал Маленький, сидя на террасе ресторана, который принадлежал гостинице.
  - Маленький, не тот писатель, который пишет, а тот, которого читают, - рассуждал Вор в ожидании заказанных блюд. - Раньше люди просто думали и писали, а теперь даже это делают за деньги. Сколько в мире мертвых книг, которые никто не читал или мало кто читал. Никому не нужных книг. А рукописей ненаписанных еще больше, а написанных и не изданных? - задал чисто риторический вопрос Вор.
  Конечно, мертвых книг не бывает. Если книга написана, она может находиться в коме до определенного времени, но никогда не умрет. Появление в мире туалетной бумаги - это культурная диверсия, которая приводит к информационной деградации населения. Если раньше люди выписывали газеты и сначала читали их, а затем использовали как туалетную бумагу, то теперь не покупают и не читают газеты. Тиражи газет упали. Люди перестали получать знания и информацию, перестали самосовершенствоваться. Ими стало тяжелее управлять богачам, и это хорошо. В СССР не было туалетной бумаги, потому что она не нужна. У них кушать было нечего, зачем туалетная бумага? Рожденные в СССР, питались идеологией и верой в коммунизм, поэтому газеты пользовались повышенным спросом.
  - А ты... - попытался вставить свою мысль в монолог Вора, Маленький.
   - Не сбивай с мысли Маленький, сам запутаюсь, без твоей помощи. Слушай дальше великие мысли непризнанного философа современности. Не записал мысли, пропали мысли. Может, человечество потеряло свое будущее. Ведь записанные мысли могут перевернуть мир.
   Я пробовал писать. Любил рассматривать кончик пера. Сколько сошло с пера яда и бальзама для душ. Когда сам ничего не можешь сделать тогда приходиться это только описывать. Вот и получается, что писатели никчемные люди ни на что не способные сами. Только смотреть и описывать. И я не пожелал бы, чтобы твой сын стал поэтом. Самое сильное проклятие в технократическом современном обществе. Потом, мемуары пишут о том, что видел, что слышал, что чувствовал, а не о том, что было. Мне кажется, что мое творчество вторично. Вторичная литература черпает мысли у философов и великих произведений. Если я напишу книгу сам, я умру внутри, но это будет шедевр. Великим писателем я не стану. Великие писатели не пишут книг. Великий писатель в одной фразе может выразить то, что другие не могут изложить в целой книге.
  -Как отличить хорошую книгу от плохой книги? - как всегда неизвестно зачем спросил Маленький.
  - Хорошую книгу читаешь дольше, чем плохую. Хорошая книга заставляет задуматься, осмыслить, представить. Хорошую книгу можно перечитывать, - вполне серьезно ответил Вор.
  - Я хочу написать книгу под музыку Pink Floyd, - неожиданно заявил Маленький. Своими вопросами и ответами он кого хочешь, мог поставить в тупик, но только не Вора.
  - Почему музыка Pink Floyd нравится всем наркоманам и ....
  - Кому нравится? - резко развернувшись в сторону Вора, удивленно вскинув брови, спросил Маленький. Видя реакцию Маленького, Вор решил сменить тему, что было совсем не трудно в разговоре с Маленьким. - Тебе нравится. О чем книгу писать будешь?
  - Не знаю. Наверно о жизни и любви, - забыв, что Вор так и не ответил на его вопрос, ответил Маленький.
  - Все Маленький, кончай философию, будем набивать ливер фаршем. Официант, водички доставь нам за столик, холодненькой. Не хватай мясо руками, надо вилкой, а не пальцами, ты же считаешь себя цивилизованным. Хотя цивилизация это нечто другое.
  - Чем отличается поэзия от прозы? - не обращая внимания на замечания Вора, запихивая в рот кусок мяса, спросил Маленький.
  - Поэзия бывает в прозе. Проза в поэзии это нонсенс.
  - Я книгу читал. Там девушку сначала изнасиловали, а потом убили. Потом она им всем отомстила, - особенность Маленького задавать новый вопрос, не обращая внимания на ответы, многих запутывала. Вор, зная эту особенность Маленького вести разговор, просто не обращал на нее внимания.- Ты ничего не путаешь. Мертвая отомстила.
  - Нет, не мертвая. Просто отомстила. Я видел Ищущую Исцеление в красной кофте, - Маленький с легкостью перескакивал с одной темы на другую, теряя нить разговора.
  - Какая у нее была кофта? - Удивился Вор, он видел ее совсем недавно в другом наряде. Почему-то это заявление Маленького встревожило Вора. Сработала интуиция, хотя в чем дело и почему так тревожно Вор не знал.
  - Красная, - уверенно ответил Маленький, что еще больше, непонятно почему встревожило Вора.
  - Точно. Ты уверен, что кофта красная? - продолжал допытываться Вор. Была надежда, что Маленький что-то напутал.
  - Да, очень красная.
  - Ты ничего не путаешь? - с последней надеждой спросил Вор.
  - Нет. Она была очень красная как огурец.
  - О, Боже! Я, так и знал, - с облегчением вздохнул Вор. Вор пытался разобраться, что же его так встревожило, но решил отложить решение этого вопроса.
  - Ты знал, что она в красной кофте?
  - Маленький ты то гений, то дебил, - ничуть не сердясь, отбрил Маленького. - Не мешай есть.
  - У меня от тебя болят ушные раковины, - с обидой сказал Маленький.
  - Раковины, понятно, а ушные чего болят? - решил пошутить Вор.
  - Я же говорю от тебя.
  - Хочется чего-нибудь горяченького, - мечтательно произнес Вор, вспоминая домашний украинский борщ.
  - Кипяток, - с серьезным видом произнес Маленький.
  - Что кипяток? - не понял Вор, отогнав от себя видение тарелки с дымящимся домашним борщом.
  - Горячий.
  - Ох, Маленький, Маленький, как ты прекрасен в своей наивности.
  - Я знаю, - самодовольно, с некоторой гордостью в голосе отозвался Маленький.
  - Не перестаешь ты меня удивлять. С тобой жизнь становится удивительной. По-другому смотришь на мир. Когда я стану великим, дам тебе награду, а если не стану, подарю большой подарок.
  - Когда я дарю людям подарки, я получаю больше удовольствия от их радости, чем они, - морща лоб, видно вспоминая, когда он дарил подарки, говорил маленький.
  - Значит, ты даришь людям, которые тебе нравятся. И даришь от души. И те, кому ты даришь, ничего не должны, они ведь доставили радость тебе, - согласился с Маленьким Вор, что бывало крайне редко, так, как соглашаться обычно не с чем.
  - Я подарил цветок девушке, а ей не понравилось, - грустно произнес Маленький.
  - Не расстраивайся. Вспомни, у тебя были моменты в жизни, когда казалось, что жизнь закончилась, что ты этого не переживешь, что хуже не бывает? - Да? - скорее утвердительно, чем вопросительно подытожил Вор. - И, тем не менее, ты жив. Жизнь не такая уж плохая штука. Все твои сегодняшние терзания пройдут. Со временем ты будешь вспоминать и о сегодняшних переживаниях с улыбкой.
  - Что же делать? - о чем-то своем спросил Маленький.
  - Не помню, кто сказал, но делай, что должен и будь что будет. А от себя скажу - терпеть и ждать. Все будет хорошо, иначе незачем жить.
  - Ты, каких любишь девушек?
  - Люблю кривоногих, - продолжая жевать, немного резко ответил Вор, желая прервать бесполезный разговор. Но не тут то было. Тема девушек всегда очень интересовала Маленького, чтобы закончить разговор, Вору необходимо было сменить тему, иначе вопросами о женском поле Маленький мог мучить сутками.
  - Ты что глупый? Почему? - проявлял неиссякаемый интерес ко всем вопросам, связанным с женским полом, Маленький.
  - Кривоногим тяжелее от меня убегать. А когда я их догоняю, ноги раздвигать не надо.
  Ну, где он делся? Сколько можно ждать? Маленький сбегай, поторопи Арни, я буду в той забегаловке, что под пальмой. Покончив с трапезой, решил отдохнуть от болтовни Маленького Вор.
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  Отдел по разведению "душ". Вне времени. ( На Земле 1930год.)
  -Итоги работы нашего отдела неутешительны. Нам поручено, в ближайший период резко повысить качество "душ". Предложено перераспределить участки между сотрудниками.
  -Опять, кто лучше работает тому больше работы. У меня и так шестая часть плантации и вечные эксперименты, подал реплику Клед.
  -А вы что хотели? Ра боту отдела оценивают не по работе отдельного сотрудника, а в целом. Сложность состоит в том, что нам придется работать совместно с заготовителями. Поступил большой заказ, примерно на 50 миллионов "душ", и именно с нашего участка, - продолжал Делекс, начальник отдела по разведению "душ" на планетах. Один или несколько заготовителей переместятся на время заготовки в оболочки. При заготовке мы перераспределим участки ответственности между вами.
   По моему мнению, наилучших успехов добились сотрудники, отвечающие за Россию и Германию. Поэтому, их зона ответственности будет расширена, путем объединения территорий. Заготовители переместятся в земные оболочки под названием Гитлер и т.д. по списку. Случайно, до поры до времени не вздумайте их испортить.
  -Зачем объединять территории? Практика показала, что ни к чему хорошему это не приводит. Македонский, Римский участок, Золотая орда, потом опять дробить и перераспределять. Только мешает нормальной работе, - никак не мог угомониться Клед. После предыдущего разговора с Делексом, он позволял себе некоторую вольность в общении с начальником, он немного не понимал, что позволительно в общении с начальником наедине, не в коем случае нельзя при других, подчиненных. Ни один начальник не простит такого поведения.
  -Вы меньше рассуждайте, довольно резко и недовольно отреагировал Делекс, на реплики Кледа. - На вашем участке и так все идет не лучшим образом, - неожиданно, раздался сигнал вызова по внутренней связи. Делекс включив связь, молча слушал, после чего, так же молча отключился. Сотрудники с недоумением переглядывались и пытались понять, кто звонил, строя молча догадки.
  - Обсуждение закончим позднее. А сейчас за дело. Изучите все материалы по насущным вопросам и доложите свои соображения.
  ...................
  Совет по пище. Обсуждение снабжения пищей перед второй мировой войной на земле.
  Из стенограммы: "......на так называемой Россией территории выращивались очень вкусные "души", но в результате проведения эксперимента по еще большему улучшению, в 1917 году они начали терять свои вкусовые качества. И эксперимент был признан неудачным.
   Души обнищали, так, как их оболочкам приходилось много времени уделять для поддержания жизни, и совсем не уделялось времени для обогащения души. Несмотря на то, что для их разведения была выделена почти шестая часть суши. Так, как пищи для тел не хватало, решено было уменьшить их количество, в основном за счет необразованных, и нищих духом тел. Подобрано тело и через энергоинформационное поле направлено в нужное русло для развязывания войн......"
  ................
  Из докладной: "........... русских надо ставить в крайние условия, чтобы они проявили себя. Если им ничего не угрожает, они не способны себя проявить. Как нация.
  Русские если прижмет на земле, обязательно придумают, как перебраться на другую планету. А китайцы или японцы, если увидят, как что-либо полетело на другую планету, то и сами это приспособят. Они наблюдательны. Но выдумать ничего не могут.
  У русских плохое настроение, вот они и гуляют, хорошее, вот они и гуляют.
  .................Китайцы иероглифами передают смысл, русские словами оттенки мыслей...".
  
  
  Гипотеза или бунт ягнят Вячеслав Астремский
  
  
  Глава 15
  
  Вор и маленький.
  
  - Ты что делаешь? - спросил Маленький у Вора, подходя к столику на террасе ресторана, где они обедали. Я все ноги отбил, а ты пьёшь.
  - Да, сижу, жду и пью. Пью потому что жду. А если бы не пил, то и не ждал бы. Кажется, выпил лишнего. Мысли уже заплетаются. Зачем жду, если при разговоре не будет ясных мыслей. Значит, нечего ждать если пью. Так. Стоп. Ты где пропал?
  - Ты поэтому пьешь? Ты за меня переживал? - садясь рядом с Вором за столик, засыпал вопросами Маленький. Лицо его светилось счастьем, ему было очень приятно, что за него переживали, а значит, любили, по мнению Маленького.
  - Один раз я служил в армии... - заплетающимся языком пытался выговорить Вор.
  - Мне было любопытно... - участливо сказал Маленький, видя состояние друга.
  - Не перебивай меня. А любопытство вредно. Любопытство сгубило больше людей, чем все, вместе взятые войны и эпидемии, - раздраженно пробормотал Вор.
  - Там человеку попала пуля в голову. Но он жив. Причина не известна.
  - Причина чего? Почему жив или почему попала в голову? - Вор положил голову на руки и облокотился на стол. Со стола упал стакан и разбился, на звук разбитого стакана прибежал официант, но Маленький замахал на него руками, оберегая покой друга. Наклонившись, собрал осколки, и передал официанту, приложив палец к губам, давая знак, чтобы официант молчал.
  - Человек боялся, что не успеет, почти шепотом произнес Маленький.
  - Что за человек? - еле шевеля языком, спросил Вор, слегка приподнимая голову.
  - Он стоял спиной.
  - Я понимаю человек стоящий спиной, что закрытая дверь. Что-нибудь еще можешь вспомнить?
  - Нет, - недоуменно ответил Маленький.
  - Т-а-а-к, количество радости на планете на душу населения уменьшается. С увеличением населения на планете все больше несчастных. А с уменьшением, больше счастливых. Радости на всех не хватает, - вставая со стула, говорил Вор. Слегка покачиваясь, смотрел на Маленького, ожидая ответа.
  - Что ты говоришь?
  - Не принимай на мозги. Это я по пьянке, - Вор трезвел на глазах, сообщение о незнакомом трупе виденном Маленьким не на шутку встревожило Вора. Вору не было дела до незнакомых трупов, его больше взволновало, то, что скоро здесь будет полиции больше, чем проживающих.
  - Я знаю. Ты говорил. Все будет хорошо.
  - И ты в этом убедишься, пойдем, - сказал Вор, оглядываясь по сторонам выбирая направление, куда бы сбежать и спрятаться от внимания полиции. Вор не желал встреч с полицейскими, даже когда ни в чем не был виноват. У него выработалось за долгие годы воровства, стойкое неприятие всех полицейских, независимо от того, где они служили и какую форму носили.
  - Ты на меня опять злишься? - виноватым голосом спросил Маленький, вставая из-за столика.
  - Нет. Среди всего человечества, слишком мало людей, которые мне хоть немного приятны. Так что ты можешь сказать о человеке, которому попала пуля? - почти трезвым голосом спросил Вор, направляясь к выходу с террасы. Вдалеке уже были слышен вой сирен.
  - Мне он не нравился. У него был больной желудок, и он постоянно омрачал воздух, - скривившись, сказал Маленький, семеня ногами, и едва поспевая за своим другом.
  - Ладно, оставим, - махнул рукой Вор, пропустив мимо ушей, ответ Меленького, из которого следовало, что Маленький знал убитого, до его кончины. Мысли Вора были заняты совсем другим, как не нарваться на полицию и избежать вытекающих из этой встречи неприятностей. Вор, добывал деньги единственным известным ему способом, воровством, и успел засветиться кое-где на камерах слежения. Встреча с полицейскими не сулила ему ничего хорошего, какими бы тупыми они не оказались.
  - А какие животные тебе нравятся? - привычно продолжал задавать свои вопросы Маленький, не обращая внимания на озабоченность товарища.
  - Мне нравятся свиньи, - как всегда механически не задумываясь, отвечал Вор, ускоряя шаг.
  - Почему?
  - Они не задают глупых вопросов и загадок.
  - И все, - удивился Маленький столь краткому ответу.
  - Нет. Их можно еще и съесть.
  - Мне тяжело думать. Мои мысли как маленькие мошки. Они есть. Крутятся, вертятся, и никак не поймаешь, - переключился Маленький без всякой связи с предыдущим разговором, на другую тему.
  - Понимаю. Мошки беспорядочно суетятся, как и мысли, но у мошек есть определенная логика движений. Но эта логика непонятна нам. В движении твоих мыслей логики нет.
  - Значит я нормальный. Расскажи, про время, когда мы не видели друг друга, - Маленький любил воспоминания о том времени, когда он еще не пострадал от взрыва. Он и сейчас себя считал вполне нормальным, но что-то подсказывало ему, что раньше все было не совсем так, как сейчас. Иначе.
  - Это грустно. Я был в клетке. В клетке все ненавистно. Было только одно желание вырваться из нее. Но вырваться из клетки не означает, что ты туда не вернешься. Возможно, вернешься туда по собственному желанию, добровольно, без сожалений и угрызений совести. Вот тогда ты почувствуешь себя счастливым и в клетке, - не снижая темпа, рассказывал Вор Маленькому, чтобы отвлечь его от других вопросов более неприятных, например, почему они убегают.
  - Тебе было плохо без меня. Теперь я это знаю. Жаль, что счастье нельзя посчитать. Приходишь в магазин и говоришь. Дайте мне десять тысяч счастья. А что главное в мужчине?
  - Твердость в нужный момент, - Вор привык отвечать Маленькому не задумываясь, и лишь оставалось удивляться, как его ответы совпадали с вопросами Маленького.
  - Где? - еле успевая за Вором, поднимая пыль, задал очередной вопрос Маленький. По его вопросам, нельзя было определить, что его волнует именно в этот момент, правда, это никто и не пытался сделать. В основном к нему относились, как к назойливой мухе.
  - Зависит от ситуации.
  - А где интеллект у людей?
  - Смотри ты? Слова, какие помнишь.
  - А у деревьев где? Может интеллект у меня в печени. А где печень? - Маленький мог достать своими вопросами кого угодно, но только не Вора.
  - Узнаешь, где какие органы у тебя в теле, когда они заболят и не дадут о себе знать. Вот тогда ты о них узнаешь все.
  - Скажи мне правду, - с озабоченным видом Маленький резко остановился, ожидая ответа.
  - Узнав правду, часто бываешь, разочарован, - не обращая внимания на остановку Маленького, Вор продолжал идти быстрым шагом
  - Ни оружие, ни войны, ни эпидемии не уменьшили так человечество, - догнав Вора и заглядывая ему в лицо, как верная собачка не отставал Маленький.
  - Маленький, ты это о чем? - неожиданно вопрос поставил Вора в тупик.
  - О презервативах. Тот, кто их придумал, самый страшный террорист. Сколько гениев осталось в этих резинках.
  - Ты меня удивляешь. Лучше скажи, ты нашел Арни? - остановившись, и присев на песок пляжа спросил Вор. От быстрой ходьбы и переживаний хмель полностью выветрился из головы Вора. Теперь его интересовало дело.
  - Да, он придет.
  - Сбегай пока за водичкой, что-то сушит, да и жара эта надоела, надо освежиться.
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  Отдел по разведению "душ".
  Вернулся? Ну, как, там, на плантации Земля? Чего туда мотался? - недовольно спросил Делекс. Проходной двор устроили. Что, у меня здесь сладко? Что вы шляетесь и не даете работать.
  - Не скрипи Делекс. При очистке "душ" поле удержания забарахлило. Опять утечка "душ", ну и ездил собирать, - сказал Лами.
  - Собрал? - икоса глядя на Лами спросил Делекс.
  - Ага, соберешь их там. Попрятались по старым развалинам, да подвалам, - разочарованно пожаловался Лами.
  - А где взял?
  - У похитителей, только ты никому, а то сам знаешь, чем это грозит, я должен похитителей "душ" выявлять и уничтожать, а иногда приходится и сотрудничать. За такую связь начальство не погладит по головке.
  - Не платил? - продолжал расспрашивать Делекс.
  - Еще чего, у меня на похитителей столько компромата, что мне и ездить никуда не надо, сами привезут. У нас в надзоре на этих бандитов столько информации, что никаких файлов для хранения не хватит.
  - А чего с ними не разберутся? Они же вне закона, - вызывая на откровенность, спросил Делекс.
  - Значит это кому-то надо.
  -Кому? - искоса бросил взгляд Делекс, продолжая вытягивать информацию из Лами.
  -Не задавай глупых вопросов. Самое интересное, как оболочки таращились на мой зонд, какие-то леталки запускали, умора, да и только. Кстати пару оболочек с собой прихватил.
  - Зачем?
  -Посмотрим, может, души там уже вызрели, а нет, так обратно на плантацию, не впервой. Не было времени их там рассматривать, да и аппаратуры соответствующей для анализа с собой не взял.
  -Рискуешь - Делексу было не до разговоров, но Лами всегда обладал свежей информацией обо всем, что происходило в Вселенариуме. Время, потраченное на Лами, всегда окупалось сторицей.
  -Чем? Чем это я рискую, тем, что ты меня заложишь начальству?
  - Вспомни, как сбежали от тебя зеленые оболочки с плантации Љ6 на зонде и разбились на Земле? - напомнил о неприятной ситуации для Лами, произошедшей не так давно и наделавшей шума в узких кругах посвященных в эту историю.
  -Но замять удалось, правда, не без трудов. Теперь я ставлю поле удержания на максимум с двойной подстраховкой. Надоело по мелочам работать. Вот если бы сразу банк сорвать, - размечтался Лами.
  -Тебе это не грозит.
  - Только я и смогу. Смотри Земля живая. У нее нет "души", но есть "смысл". Как, только найду, кто потребляет "смысл" сразу же разбогатею, - не без доли самодовольства ответил Лами.
  -Ты сначала "смысл" найди, - продолжал разговор Делекс, хотя тема живой земли его интересовала меньше всего. Его интересовало происходящее в Вселенариуме, но напрямую вопросы он никогда не задавал. Ждал, когда рассказчик сам выложит нужную ему информацию.
  -"Смысл" увидеть можно. Прикоснуться нельзя. Но это не важно. Я хочу завладеть твоим вниманием совсем по другому поводу, озадачил Делекса, Лами. Лучше купи у меня пару "душ", а я тебе в придачу, бесплатно дам хмурое небо Англии.
  -Шутник. Зачем мне небо Англии. Слушай внимательно. "Инкубатор", вводят уже точно. Под шумок есть возможность припрятать немного "душ". Ты со мной? - закинул предложение Делекс, решив проверить реакцию Лами, хотя и не сомневался в положительном ответе.
  - Не сомневайся. Когда я отказывался от удачных сделок?
  -Значит, завтра у тебя и начнем работу.
  -Конечно. И еще. Я тут нашел одну оболочку с весьма ценной "душой". Не учтенную, наконец, заговорил Лами, по интересующему Делекса вопросу.
  -Давай, присылай. Знаешь, не обижу. Как раз на пир, нужно необычное.
  -Проблема в том, что смогу доставить только через 120 дней по земным меркам. Конечно, можно изъять и сейчас, но качество ниже будет. Сам же понимаешь, когда оболочка сама отдает "душу", вкусовые качества на порядок выше. У этой оболочки моральное уродство выше всяких похвал. Вот посмотри - "...Он больше всех ненавидел свою мать, за то, что она дала ему жизнь. Он убежден, что жизнь ему не нужна. Давно мог бы покончить с жизнью самоубийством. Но что такое смерть? Может быть смерть еще хуже жизни. Поиски того, что ему надо результатов не давали"... - Пока не появился я, - уточнил Лами. "....Не было ни одного ответа на два важных вопроса волновавших его. Зачем жизнь? И что лучше, жизнь или смерть?" - Ну как, подойдет?
  -Отлично. Иди, работай. Ищи "смысл" Земли, тащи сюда моральных уродов. Вперед, напутствовал Делекс.
  
   Жаль, что не могу сказать все, что знаю. Земля живая. А человечество она выращивает для своей защиты. Метеориты, кометы, все доставляет ей боль. Вот и выращивает человечество, чтобы оно, защищая себя, защитило бы и Землю. И другое. Солнце не вечно и человечество, желая сохранить себя, переместит Землю в другое, безопасное место. Что человечество вытворяет с Землей, это, по мнению Земли, самое меньшее зло. И принесенная польза человечеством сто крат окупит эти неудобства.
   Земля внушает страх высоты людям, чтобы они оставались на ней. Они ей нужны.
  Люди пока не могут понять Землю. Если бы они нашли общий язык с Землей, Земля сама выбросила бы на поверхность полезные ископаемые, запустила бы в космос, сделала бы погоду.
  Люди помогают Земле ухаживать за кожей Земли. Они очищают кожу Земли от нефти, газа, каменного угля, которые не присущи Земле и появляются со старением Земли.
   Живое- это то, что поглощает энергию и выделяет отходы.
  Разумное - это то, что может полученную энергию направлять на изменение окружающего мира.
  Земля обменивается информацией посредством света и магнитных полей, и многих других источников.
  На Земле вода источник формирования жизни, а свет и магнитные поля из космоса команды как формировать жизнь.
  Океаны загажены людьми, поэтому земля отдает накопленную миллионами лет чистую воду с Антарктиды и Арктики для улучшения информационного баланса в океанах.
  Вся эта информация блокирована в ЭИП. Расскажешь, рухнет наш мир, не нами созданный.
  
  
  
  
  Бунт ягнят Вячеслав Астремский
  
  Глава 17
  Вор и Ищущая Исцеление.
  
  
  - О! Смотри! Девушка, я же говорил, что мы еще встретимся, - воскликнул Вор, приподнимаясь с золотого песка пляжа, спешно отряхиваясь от прилипших песчинок. По привычке Вор, поднимаясь, бросил взгляд по сторонам, никого рядом не было, и Вор успокоился, полностью переключив своё внимание на красавицу. Его взгляд стал мягким, чтобы не сказать масляным.
  - Я вас узнала, - скромно потупив взгляд, как не выучившая урок школьница, ответила ИИ. Кокетства в ней хватило бы не на одну девушку, только на один вопрос никто не ответит, ИИ так быстро освоилась в человеческом теле, или это осталось от предыдущей владелицы тела.
  - Может теперь поближе, познакомимся? Как вас зовут? - сверху вниз посмотрел на ИИ Вор. Она едва доставала ему до плеча. Вор при росте чуть выше ста восьмидесяти сантиметров был строен, широкоплеч и чертовски обаятелен, когда надо. Женщинам он всегда нравился, правильные черты лица, непринужденность в поведении, умение льстить и говорить комплименты, были неотъемлемой частью его игры с женщинами. Наряду с хорошо подвешенным языком, и приятным баритоном, Вор еще умел чутко улавливать настроение женщин. К сожалению женщин, поддавшихся его обаянию, они ему были нужны только на время. У него никогда и в мыслях не было, что он может жениться или полюбить.
  - У меня нет имени. Можешь называть, как тебе нравится, - посмотрев в глаза Вору, ответила ИИ.
  - Я буду называть тебя Красавицей, пока не придумаю тебе красивое имя.
  Как ты сюда попала? - взяв под руку ИИ, и ведя ее вдоль кромки океана, расспрашивал Вор.
  - Я, сначала попала в Колизей, но поняла, что там не найду, то, что мне надо, и переместилась сюда.
  - Что же тебе не понравилось в Колизее? - Вор машинально, как и в разговоре с Маленьким, задавал вопросы и отвечал ИИ, думая о своем, как соблазнить и в каком месте, эту странную девушку. То, что она немного странная не удивляло Вора, он привык к странным людям, которых немало повидал на своем веку.
  - Колизей храм веселья и страданий. Жаль, что ты не умеешь чувствовать камни. Тебе меня не понять.
  - А мне и не надо, - отвечал Вор, думая к скале вести девушку или в пальмовую рощу.
  - Где Ваш друг. Я почувствовала вашего друга.
  - Вот так дела! А, я вам не по вкусу? От таких разговоров хочется нырнуть на недельку на дно морское, отвечая ИИ, Вор даже не задумывался, какие ассоциации вызовут его ответы у девушки.
  - Ты думаешь, там нет проблем, и ты будешь в одиночестве? Там тебя ожидают проблемы покруче, и общество, которого ты не ожидаешь. Нет смысла убегать от одних проблем к другим. Проблемы надо решать. Только так от них избавишься.
  - Кто ты такая? Никак не могу понять. Женщина должна быть загадкой, но не настолько же. Может, объяснишь? Или ты меня разыгрываешь? Или действительно не от мира сего? - Длинная тирада ИИ отвлекла Вора от его мыслей и заставила обратить внимание не только на фигуру девушки, но и на нее саму.
  - Ты прав, я не от мира сего.
  - Час от часу не легче, - вздохнул Вор, прощаясь с мыслью о близости, еще не хватало с сумасшедшими крутить роман, нормальных женщин хватает.
  - Ты не понял. Я действительно не из этого мира.
  - Инопланетянка? - с опаской посмотрел на ИИ Вор, резко остановившись, мысли уже текли в обратном направлении, как поаккуратней от нее избавиться.
  - Нет. Гораздо сложнее. Не знаю можно ли тебе говорить, но ты вызываешь у меня доверие и кажешься надежным человеком.
  - Не сомневайся. Рассказывай, хоть какое-то развлечение, - Вор еще надеялся в ошибочности своих выводов, ему очень хотелось, чтобы эта симпатичная женщина была нормальной.
  - Понимаешь, как это правильно сказать, мы питаемся вашими "душами", прости я ошиблась, вашей энергией. У меня есть знакомый, который дал мне на вечеринке вкусной, но непроверенной вашей энергии. Вот я и отравилась. Теперь, мне надо найти целебную энергию. Я, понимаю, тебе нужны какие-то доказательства, что все правильно, то есть, что это не бред. Так кажется. Если хочешь, как доказательство можем переместиться куда угодно, мгновенно.
   - Так, крыша едет не спеша, - сказал Вор, последние надежды на нормальность девушки пропали. - Где мы? Кругом какие-то серые заброшенные фабрики.
  - Это остатки прошлой цивилизации, - спокойным тоном, как не в чем не бывало ответила ИИ.
  - Верю, верю, давай обратно, - легкая дрожь пробежала по телу Вора, он ожидал чего угодно, но не таких фокусов. Вора нельзя было испугать, его можно только удивить, но это был дугой случай. Вор уже ничего не понимал. - Ну, ты и удивляешь. Тут поверишь чему угодно. Все сдаюсь. А, что за звуки были? Это звуки не из моей жизни, - скрывая страх и бравируя, говорил Вор.
  - Это наши звуки. Скоро все оболочки их услышат, извини люди.
  - Да, не извиняйся. Как ты себе представляешь все человечество, слышащее эти странные звуки? - спросил Вор, чтобы только не молчать.
  - Будет построен инкубатор, и вас всех переселят туда.
  - Но я не хочу. У нас есть все, что надо для жизни. И любовь, и боль страданий. Нам все это нужно, необходимо. Если все чувства исчезают, жизнь прекращается. В инкубаторе этого не будет. Чем мы вам мешаем? - спросил Вор, явно теряя нить разговора. Он уже ничего не понимал, не знал что спросить, ему хотелось поскорее от всего этого избавиться. Не разобраться, а именно избавиться от этой непонятной девушки-колдуньи.
  - Это не от меня зависит. Но там "душам" будет хорошо. Они будут все получать и развиваться по индивидуальным независимым программам. Здесь ты родился в обществе людей, тебе всю жизнь придется соответствовать чьим-то требованиям, установкам, манерам, неизвестно кем придуманным. Ты не можешь быть самим собой, ты должен соответствовать. А в инкубаторе все будет иначе.
  - Не хочу я лучше. Мне и сейчас хорошо, - Вор понял, что ничего от него сейчас не зависит, продолжал диалог т ждал, сто будет дальше. - Я понимаю, ты хочешь сказать, что вы врачи человечества. Но это не значит, что вы друзья человека. Лично мне ничего от вас хорошего не надо. Давай обратно, пойдем, перекусим, даже если тебе не надо, то я еще жив и хочу есть.
   Чтобы понять Вора надо знать, что вор был пофигистом. Он был как животное. Только люди знают что умрут, а животные не знают и живут сегодняшним днем. Так и он, жил сегодня. Он совершенно не заботился о собственном будущем. Зачем думать о будущем, если сегодня прекрасно. Считал, что если убьют, то с него свалится много проблем, которые не надо будет решать. Способен он был на многое. Но все места заняты бездарностями и в подметки ему не годящиеся. Как было занять место под солнцем. Как доказать, что они тупее. Считал, чтобы идти, надо стоять на ногах. А чтобы уверенно идти к цели, надо твердо стоять на ногах. Сидя на месте не найдешь того, что потерял в движении. Но самое главное в нем, что он мог держаться в любой ситуации до последнего. Его жизненный критерий - если сильный человек не хочет, то и не должен.
  Все его действия соответствовали этому описанию.
  
  
  - Смотри, неплохая с виду гостиница. В ней должен быть ресторан, - Вор уже отошел от шока всвязи с шутками, как он считал, странной девушки. Неимоверно жарило солнце, хотелось скорее спрятаться в тень.
  - Я живу в этой гостинице.
  Вор с удивлением в очередной раз посмотрел на ИИ, гостиница была не из дешевых. - Зайдем? - слегка сомневаясь в своих финансовых возможностях, спросил Вор, направляясь к входу многоэтажной, белоснежной гостиницы с террасами. У входа в гостиницу швейцар, как и во всех дорогих и не очень отелях, в ливрее открыл передними дверь. Пройдя по широкой лестнице на второй этаж, они вошли в холл ресторана. К ним сразу подбежал метрдотель, и провел в почти пустой зал. Люди в это время обычно отдыхали в тени. - Присаживайся, - взял на себя инициативу Вор. Он уже забыл о всех странностях ИИ. Она была настолько красива, что Вор, опять завел свою шарманку насчет любви, с одной целью, затащить в постель ИИ. - Какой бы успешной и деловой женщиной ты не была, ты не женщина без любви. Женщина предназначена для любви, это основное, остальное антураж.
  - Это все из будущего. Это нам не свойственно. Чувства мне доступны, и потихонечку, медленно, я пойму тебя.
  - Чувства не могут быть медленными, - Вор никак не мог понять ИИ, на его слова женщины всегда реагировали иначе, эта странная девушка постоянно ставила его в тупик. Вор никак не мог выбрать правильный тон, и линию поведения, которая позволила бы достичь поставленной им цели.
  - Ты многого не знаешь, - теребя салфетку и глядя куда-то в сторону, сказала ИИ.
  - А зачем мне эти знания? Любовь, вот что главное. А ты знания, знания. Миллиарды людей прекрасно себя чувствуют без арифметики. Незнание это благо. История творится в кровати. Все великие люди, которые делают историю, были зачаты в кроватях.
  - О! Эти мучительные поиски любви. Хорошо я обдумаю все, - сказала ИИ, и взяла стакан холодной воды, которую принес официант.
  Он затаил дыхание, чтобы не спугнуть счастье. Странная она. Вопросы как у ребенка, тело как у девушки, мозги как компьютер. Вор только сейчас заметил, что возле их столика стоит официант и ждет заказ. Не долго думая Вор сделал заказ не глядя в меню, единственно на что он потратил время при заказе обеда, так это на изучение карты вин.
  - Что с тобой? - спросил Вор, видя, как ИИ ерзает на стуле.
  - Ой, я вся чешусь, после вашей моркови.
  - А, что ты с ней сделала? - удивлению Вора не было предела, он просто не мог представить два понятия вместе морковь и "чешусь".
  - Ваши женщины, для улучшения кожи делают маски из кремов или овощей. Вот я и заказала моркови.
  - Где ты заказала? Когда? - до Вора начал понимать всю абсурдность ситуации. На душе стало легче, все ее странности напускное, прикидывается, сделал вывод Вор. Такая же, как все, теперь будет проще, подумал Вор.
  - В ресторане. Утром.
  - И много? - уже с улыбкой спросил Вор, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться.
  - Я хотела быть вся красивой. Вот и обложилась этой морковкой.
  - Быстро в душ. В ресторане делают корейскую морковку со специями, красавица.
  О, Боже! При общении с этой женщиной, я все чаще стал вспоминать тебя Господи.
  - Что ты сказал?
  - Я сказал бегом в душ, - не выдержав, начал хохотать Вор. Когда ИИ ушла Вора посетила мысль, надо было ее напугать какой-нибудь болезнью, и помочь ей помыться, но как говорится хорошая мысля, приходит опосля.
  ..........................
   -Другое дело после душа. Как себя чувствуешь? - едва сдерживая улыбку, спросил Вор.
  - Наверно женщиной плохо быть. Мужчиной лучше? - подходя с смущенным видом, тихим голосом ответила ИИ.
  - Бог создал человека и назвал его Адамом, увидел, что он не совершенен, и сделал женщину Еву. Она стала сначала его другом. С тех пор женщина, лучший друг человека.
  - Ты серьезно? - Удивленно взглянув на Вора спросила ИИ.
  - Ох, звезда ты моя звезда, больше всего мне в тебе нравятся глаза. Ты цветок, лучший среди всех.
  - Какой цветок?
  - Роза. Роза среди роз незаметна. Так и ты, зацвела на земле. Но я не верю, что ты там у себя, была незаметна, - Вор своими вопросами решил все же узнать где правда. Действительно девушка странная, или может колдунья, а вдруг и вправду инопланетянка, чего в этом мире не бывает, по крайней мере, надо о ней больше узнать, ведь фокус ей удался, вот бы разузнать, как она это сделала, думал Вор.
  - Зачем ты суешь нос в цветок?
  - Этот цветок роза, и он имеет прекрасный запах, - все же странная она, не сказать, чтобы дура, как другие, но все же ее вопросы наводят на определенные размышления.
  
   Вор был актером не по призванию, а по рождению. Он постоянно играл, давно забыв, какой он на самом деле. Шел по подъезду одним человеком, задумчивым и озабоченным, а выходил из подъезда другой человек, веселый и беззаботный. На улице публика, нельзя быть угрюмым. Самим собой он все же иногда был, когда смотрел на огонь. Он думал, что Огонь добрый. От него можно зажечь еще миллионы огоньков, и окажется, что огонь неиссякаем. Огонь часто забывает, зачем ему надо гореть и гаснет.
  Вода вниз, к земле стремится, а огонь верх к небу. Вор тоже всегда стремился вверх, наверное, это и объединяло его и Огонь.
  
  
  
  Глава 18
  
   Тайное собрание защитников оболочек.
  
   Если бы мы могли изменять прошлое, а не только влиять на будущее, - заявил Слам.
  -Влияя на будущее, мы изменяем прошлое. Ведь все движется по круговой спирали. Только в ускоренном виде. На что раньше отпускалась эпоха, то сейчас одно поколение, высказала свое мнение ИИ, сотрудница отдела по разведению "душ".
  -Но мы на следующем витке спирали не будем знать, что это мы изменили, мы будем совсем другими, - продолжал спорить Слам.
  -Какими будем, немного зависит от нас сейчас. Ведь, вчера плюс сегодня равно завтра - прогресс, движение вперед. Если жить только вчерашним - регресс. Если жить только сегодняшним - застой. Забыв историю, свои корни, не будет прогресса, движения вперед. Или ты не согласен Слам?
  -Прошлое индивидуально, нет общего прошлого. Каждый помнит прошлые события по-своему одни и те же события. Прошлое в сознании со временем меняется. Одно и тоже событие каждый раз, каждый воспроизводит по-своему. Только будущее общее ИИ, как ты не можешь понять, убеждал Слам.
  - Все помнят лучшее. Старое независимо всегда лучше, - встрял в спор Икз. Он редко участвовал в спорах, обычно поддерживая того, кто прав.
  -Надоели твои поучения и заумные мысли. Итак, известно, что первична - энергия. Она под воздействием "информации" трансформируется в материю, свет, магнитное поле, ауру вообще во все, что нас окружает, - возмущалась ИИ, не в состоянии переубедить всех. Информация, взаимодействуя с энергией, просто переходит, из одной стадии в другую по кругу все возвращается на круги своя. Это было и это будет. Движение вперед постоянно, но по кругу. Голова никогда не встретится с хвостом. Бесконечности по прямой не бывает, только по кругу.
  -Давай лучше развлекаться. От наших разговоров только голова болит. Все равно от нас ничего не зависит. Лучше жить сегодняшним. Делай, что нравится и будь что будет, - опять встрял Икз.
  -Пошли, собрание начинать. Все уже присутствуют, - позвал всех Слам.
  
   Сегодня нам предстоит решить, что делать? Служба надзора приблизилась к раскрытию наших тайн как никогда, - начал Слам.
  -Не в первый раз, - раздался чей-то выкрик.
  -Нельзя их недооценивать. Ваши дурацкие выходки только помогают им. Я хотел бы узнать, кто из вас поместился в оболочку Теслы и устраивал всякие фейерверки, взрывы, применял технологии, которые недоступны оболочкам на данном этапе эксперимента? Кто баловался на острове Пасхи? Нашим братьям меньшим хотели помочь. А результат - служба надзора усилила контроль над нашим перемещением в оболочки. И если действительно оболочкам надо будет помочь, у нас возникнет больше сложностей.
  -Но каким образом мы быстрее докажем, что они разумны? Продолжали подавать реплики присутствующие.
  -Есть и другие способы.
  -Какие же? - спор перенесся в зал, где собрались присутствующие.
  -Скоро будет обсуждение нашей работы на большом Совете. Я планирую выступить, - вклинился в спор Слам.
  -Но мы же решили, что вам нельзя себя проявлять никоим образом.
  - Я, нашел один ход, который если и не убедит в разумности оболочек, то посеет сомнения, а это уже не мало. Наши, через программу "религия" пытаются привить любовь к нашему Богу оболочкам. Глупыми их не назовешь, значит, они предполагают наличие разума в оболочках, - произнес Слам.
  -Разумно, - поддержали из зала.
  - Слушаю вас, и все больше сомневаюсь, что в оболочках есть разум. И все эти попытки доказать, не приведут ни к чему хорошему. Был бы у них разум, мы это уже доказали бы. Второе. Если бы у них был разум, разве мы смогли бы ими управлять? Если вы хотите что-то доказать на Совете, вам необходимо занять место председателя и проводить свою политику, - высказалась ИИ.
  -Не так это просто, - возразил кто-то из присутствующих.
  -Но и ничего сложного. Вам необходимо больше наобещать. Кто лучше наобещает тот и главный. Какая разница что обещать, главное, чтобы твои обещания нравились. Обещай то, что от тебя хотят услышать и ты на коне. А вообще я наверно покину ваше общество. Ну, защитим, перестанем умерщвлять оболочки, делать вытяжки из их "душ", что изменится? Мир перевернется, или станет лучше? Кому от этого польза, что это даст? Даже если будет лучше то кому? Рискуя карьерой и существованием, чего добьешься? - ко всеобщему удивлению выдал тираду Икз.
  - Мы никого не держим. Только подумай, кто кому больше нужен. Мы тебе или ты нам?
  -Кто к кому больше обращается с всякими просьбами, тот тому и больше нужен. Вспомни, сколько я к вам обращался и сколько вы ко мне? Если к тебе никто не обращается, значит, ты никому не нужен, вот и получается, что вы мне не нужны, - начал злиться Икз.
  -Как ты не поймешь, что нашей вины в сложившейся ситуации немало. Кто виноват в том, что оболочки для размножения выбирают друг друга по внешним данным, а не по родству "душ". Не ты ли занимался этим вопросом? - с укором произнес Слам.
  - Толку от спора. Они все равно тупые. Сколько мы им дали идей, формул, а они даже не могут ими воспользоваться.
  -Нас обнаружили. Растворяемся по третьему варианту.
  
  
  Глава 19
  
  
  Вор, Маленький и ИИ.
  
  - Вот и Маленький. Как ты нас нашел? - удивленно спросил Вор.
   Маленький подошел к столику, тяжело дыша, весь взъерошенный и вспотевший.
  - Я видел, как вы шли. Бежал, бежал, и вот я здесь, - плюхаясь в кресло, без приглашения, объяснил Маленький.
  - Посидите вдвоем, пока я сделаю заказ. Немного задержусь, у меня, кажется, здесь есть работа, - Вор неожиданно встал, и быстрым шагом вышел из ресторана, ИИ не обратила внимания, что никакого заказа делать не надо, Вор его уже сделал, но она все свое внимание сосредоточила на Маленьком, и ей было не до таких мелочей, как заказ обеда.
  - Скучно просто сидеть. Давай Маленький я тебе что-нибудь буду говорить. Тебе интересно? - ИИ чувствовала себя несколько неловко, ей необходимо было снять информацию с Маленького. Времени, чтобы найти чистую "душу" для исцеления с каждой земной минутой становилось все меньше. Ей чем-то нравился этот безобидный, бесхитростный человечек. Она уговаривала себя относиться к нему, как к оболочке, пище, но что-то мешало ей, какое-то чувство подсказывало ИИ, что нельзя рассматривать Маленького, как способ спасти свою жизнь.
  - Нет, - ответил Маленький, - мне не интересно.
  - Тогда слушай. Все думают, что Махатма Ганди - Махатма это имя или титул, а на самом деле, так называют того, кто достиг наивысшего совершенства на пути к нам, - ИИ было совершенно безразлично, что говорить, ее интересовала реакция Маленького на любые фразы и слова, чтобы можно было провести предварительное тестирование его душевного состояния.
   - А где ты взяла такие возбуждающие формы? - не обращая внимания, на слова ИИ, спросил Маленький. Он всегда спрашивал, что его интересовало, не обращая внимания на реакцию собеседника и тему, осуждаемую в данный момент.
  - С тобой невозможно общаться. Пойдем на скалы, там ветер. А скалы это тоже горы?
  - Не знаю. Я много чего не знаю, - бесстыже рассматривая грудь ИИ, ответил Маленький.
  - Через воду самый эффективный способ руководить вами, но мне не верили. Может, мы найдем с тобой общий язык через воду?
  - Какую воду? - словно ничего не слыша, спрашивал Маленький, пялясь на грудь не отрывая взгляда.
  - Основную информацию для подсознания, оболочка, прости, человек получает через воду, а для сознания при помощи света, - пыталась разговорить Маленького, и направить разговор в нужное ей русло ИИ. - Пойдем на скалы.
  - Одни поднимаются выше, чтобы смотреть дальше, а другие поднимаются выше, чтобы смотреть сверху вниз. Почему вы нас хотите лишить тел?
  ИИ никак не могла понять логику Маленького, и это ее сбивало с мыслей, - Вам будет лучше.
  - Жизнь одного человека или десяти тысяч, что важнее? Если пожертвовать одним, чтобы спасти десять тысяч это можно, по общечеловеческой морали. А если этот один призван спасти миллионы? Пожертвуешь одним, спасешь десять тысяч, а потеряешь человечество. Кто может решить?
  - У тебя проблески мыслей, - ИИ была в полной растерянности от такой длинной, несвойственной, по ее мнению, тирады Маленького.
  - Я, нормальный.
  - Не обижайся, - ИИ решила пока повременить с попытками расшифровать "душу" Маленького.
  - Нарву цветов для песен, - сказал Маленький, пододвигая тарелку с салатом, которую принес официант по заказу Вора.
  - Ты никогда не нарвешь цветов, - ИИ прекратила попытки понять Маленького, она просто слушала и отвечала.
  - Никогда, это очень долго, - уминая салат за обе щеки, отвечал Маленький.
  - Там где много цветов их топчут ногами, там, где их мало - обожествляют.
  - Как ты думаешь, одной любви на двоих достаточно? - в который раз резко сменил тему.
  - Одной любви на двоих мало, три много, а две в самый раз. А по какой цифре ты живешь?
  - Не знаю. Как это? - вероятно слово цифра заинтересовала Маленького, ИИ решила развить успех. - Один. Одиночество. Понятно?
  - Одиночество, понятно, - потеряв интерес к разговору, Маленький пододвинул к себе салат, предназначенный ИИ.
  - Два. Два человека, муж и жена, два друга.
  - Два друга, понятно, - механически ответил Маленький, продолжая есть.
  - А можно жить и по другим цифрам, например двенадцать. 12 месяцев, 12 подвигов Геракла, 12 апостолов, двенадцатиперстная кишка. Система.
  - Не понятно.
  - Ладно, объясню как-нибудь потом.
  - Давай лучше я тебе расскажу про ветер, - сказал Маленький, вытерев рукой губы и срыгнув, - Ты же ничего не знаешь. Слушай.
  Ветер слизывает снег. Поднимает его вверх. Бросает вправо, влево. Вверх. Вниз. Балуется, играет, кружит. Ветер санитар деревьев. Обрывает больные листья и ветки, освобождая деревья...
  Ветер берут с собой в попутчики птицы. Если они не злят ветер, он им помогает, но не дай Бог его разозлить. Ветер то спрячется, то прошелестит, то обнимет, то прикоснется. Балуется, играет. Нежностью дунет и притихнет, ждет ответа.
  Ветер раздувает огонь. Прогоняет дым подальше, чтобы он не мешал любоваться огнем. Огонь и ветер друзья. Когда они встречаются, их радости нет предела. Ветер уносит неприятные запахи, и приносит новые, иногда незнакомые, словно хочет рассказать о чем-то.
  ИИ была поражена, она ожидала от Маленького чего угодно, но только не таких связных и интересных мыслей. - Ты так грустно рассказываешь, как прекрасен ваш мир. Может красота спасет ваш мир.
  - Рукотворная красота спасет мир или естественная? Достоевский не уточнил, а теперь мучайся в догадках. Я думаю, что не красота, а люди спасут наш мир.
  - Ты ошибаешься, потому что не видишь, что угрожает вашему миру. Кубик Рубика быстрее всех собирают дальтоники, - ИИ по-прежнему не понимала как нужно вести разговор с Маленьким, чтобы достичь своих целей.
  - Ты обещала сделать предсказания.
  - Я тебе предсказания сделаю. Все предсказания верны на 50 процентов, по минимуму, у других, но не у меня. Все мои предсказания сбудутся. Ты сам в этом убедишься, но это потом. - Вдруг заиграла музыка, - Пойдем, потанцуем, предложила ИИ, явно не рассчитывая на согласие Маленького.
  - Там много людей, как червей в болоте. Надоело мне это веселое болото. Лучше с тобой, вдвоем.
  - Здесь так душно, - сказала ИИ, намериваясь вытянуть Маленького на пляж.
  - Кондиционер не работает.
  - Почему он не работает?
  - Почему? Почему? - возмущенно сказал Маленький кривляясь . Нет его, поэтому и не работает.
  - Нас не дождутся, если мы не поторопимся. Музыка кончится, и мы не потанцуем.
   Диалог между ИИ и Маленьким недоступен для понимания обычного человека. Они обмениваются не словами, а чувствами. Со стороны, кажется, что они перескакивают с одного на другое без всякой связи, на самом деле у них есть своя нить разговора, которая незаметна для окружающих, и которую сами они не могут понять.
  
  
  Глава 20
  
  
  Отдел по разведению "душ".
  
  - Вам не кажется, что оболочки самосовершенствуются. Кое-что на плантации происходит без нашего с вами ведома. По-моему, оболочки действительно имеют зачатки разума. Если оболочки выйдут из под контроля, это нарушит баланс в нашем мире, - сказал Клед. - Они изучают свою историю, и, изучив, что было, что есть, могут развиваться дальше.
  - Мы это предусмотрели и подбросили им такие факты и вещественные доказательства, что они никогда не поймут своей истории, - Делекс любил обсуждать работу отдела и жизнь Вселенариума в спокойной обстановке со своими сотрудниками.
  - Но, изучая, что мы подбросили, они могут догадаться о нашем существовании и, правильно изложив свое развитие, могут выйти из-под контроля, - Клед был сторонником признания оболочек на плантации разумными. Слишком много информации было собрано в отделе, подтверждающей факт разумности оболочек, но заявить это в открытую, значит дать повод другим усомниться в здравом ли уме находится Клед. Со своим начальником он мог обсуждать такие вопросы, заранее зная, что будет понят правильно.
  - Не волнуйтесь. У нас достаточно средств и методов. С помощью чисел конечно можно восстановить все, как было на самом деле, но дух происшедшего не восстановить. А с введением инкубатора все эти проблемы отпадут сами собой, - махнув рукой, словно отмахиваясь от неприятных мыслей, сказал Делекс.
  - Скорей бы ввели инкубатор, а то тревожно мне что-то, - потирая лоб задумался Клед.
  - Просто надо лучше уничтожать наши следы и следы других оболочек, которых разводили раньше на плантации Земля. Люди никогда не догадаются, как они появились. Потому что не разумны. Они, например, разводят коров. Если бы коровы были наделены тем же уровнем, что и люди, и проводили раскопки, они точно бы решили, что произошли от бизонов. Догадаться, что их разводят люди, они не смогли бы. А найди они в горах яков, то подумали, что это сохранились их предки. Как люди встречают йети. Маловероятно, что коровы встретят яков. Разные места обитания. Коровы никогда не поняли бы, как яки питаются и живут.
  - Это понятно, а может, и нас разводят? - сказал Клед, и сам испугался своих мыслей, которые по неосторожности произнес в слух.
  - У тебя с психикой все нормально? Что за бред. Нас разводят, пища умная. Ты боишься, что пища выйдет из-под контроля. Лучше давай вместе посмеемся над твоими страхами. А для самоуспокоения подбрось им пару черепков. Чем больше сумбура, тем меньше поймут, и не смей кому-либо говорить такие вещи. Ты хороший работник, и я не хочу тебя терять.
  - Ты не прав. Чем больше сумбура, тем больше идей у них может появиться при расхлебывании этого сумбура, тем больше вредных для нас открытий, - Клед попытался перевести разговор на другую тему, чтобы избавиться от неловкого положения, в которое он попал, со своими неосторожными высказываниями.
  - Не волнуйся. Не успеют. Надо оболочкам сделать жизнь без событий. Звук без продолжения. Дороги без начала. Дыры без краев. Путь вверх, где нет низа.
  - Злой ты, - уважаемый мой начальник. Слава Богу, что по отношению к подопытным оболочкам, а не к своим сотрудникам.
  - Я им устрою рай, - улыбнулся Делекс, приняв тонкую лесть Кледа.
  - У каждого свой рай.
  - Я бы не догадался услышать такое от тебя, - настроение у Делекса поднялось, такие разговоры всегда поднимали ему настроение. Он мог расслабиться и не следить за тем, что говорит, напряжение в таких разговорах отсутствовало. - Поступай с другими так, чтобы они не успели поступить с тобой также. А вообще заходи ко мне в любое удобное для меня время.
  - Уничтожим оболочки, а что с Землей? - спросил Клед.
  - Сдадим внаем, - уже откровенно хохотал Делекс.
  - Рискованно. Любая перемена влечет за собой ряд следующих перемен и неизвестно чем кончится, - не разделяя веселья начальника, произнес Клед.
  - Это тебе неизвестно. А мне известно. Расступитесь звезды. Я иду.
  - Интересно, ты был когда-нибудь ребенком?
  - Жалостливый ты. Кому надо это человечество кроме него самого. Вешать это человечество надо, и вешать пачками, чтобы им веселее было висеть. Вот это будет статистика, а не индивидуальные трагедии, над которыми рыдают.
  - Но оболочки хотят жить, быть счастливыми и свободными, - Клед не мог согласиться с такими взглядами на жизнь, несмотря на то, что это был его начальник. Оболочки мало волновали Кледа, но за словами Делекса он видел его отношение ко всему сущему и не мог с этим согласиться.
  - Как они хотят быть свободными, если не знают, что такое свобода. Представь, сидят две оболочки в клетке, и обсуждают в какой клетке лучше жить. В клетке большой или в маленькой. В клетке оболочки думают, что свободны. Они по своей воле могут перемещаться по ней сколько угодно и куда угодно. В большой клетке больше места для свободного перемещения. Больше свободы. А почему? Да просто не знают, что можно жить и не в клетке, что есть такое слово свобода. Своих проблем хватает, а ты все об этих противных оболочках. Лучше скажи, как нам решить вопросы, связанные с закрытием плантаций? Ты чем сейчас занимаешься? - спросил Делекс.
  - Духовными ценностями.
  - Духовные ценности это важно. Ими можно отвлечь от повседневных забот. Но это не самое важное. Нужны свежие суперидеи. Вы профессионалы. А от профессионалов суперидей не дождешься. Надо провести опрос дилетантов. Только дилетанты могут предложить абсурдные идеи, которые могут обеспечить кардинальный прорыв в нашем деле. Но, самое важное, правильно поставить перед дилетантами задачу или задать вопрос. Это 99% успеха. И вообще, вас профессионалов учили не правильно. Сейчас будем проводить обучение по-другому. Учить будут одни, экзамены принимать другие, - Делексу было не свойственно раскрывать служебные тайны даже перед своими приближенными сотрудниками, и то что он сейчас говорил, свидетельствовало только о его прекрасном расположении духа.
  - Ты, как и большинство, всегда готово увидеть скорее плохое, чем хорошее. Но то чего ты хочешь недостижимо.
  - Поставив цель, не думай, достижима она или нет. Разбей пути достижения на этапы. И действуй. Лучше ставить цель перед умным дилетантом, а не профессионалам с опытом. Профессионал заранее знает, что эта цель не достижима исходя из опыта.
  - Значит ты, как профессионал, знаешь, что ничего не сделаешь, - попытался возразить Клед, и немного испортить настроение начальнику.
  - Я суперпрофессионал. Недостижимых целей для меня нет. На плантации достаточно материала, из которого можно лепить что угодно. Снизить надо рождаемость и удлинить жизнь, чтобы "души" вызревали лучше.
  - Ну и что здесь нового? С плантации оболочки получше, а рядовой материал с других планет по отработанной схеме. Это не справедливо считать чем-то новым, - разглагольствования начальника начали раздражать Кледа. В чем причина и что его раздражает, Клед не мог понять.
  - Справедливо то, на что последняя надежда. Зачем ты шары разбросал по плантации Земля?
  - Вы же сами сказали, больше всякого непонятного для оболочек. Пускай запутаются, откуда взялись. Все польза для дела.
  - Полезно то, что необходимо, а это бесполезно, так как в этом не было необходимости.
  Все надоел. Убирайся, - непонятно почему Делекс вдруг сменил милость на гнев.
  
  
  
  Глава 21
  
  Служба заготовителей.
  
  - Слушай, что делать на шестидесяти процентах плантаций не урожай. Заготовка "душ" затягивается, - озабоченно потирая лоб, сказал Ангон, начальник службы заготовителей.
  - Причины выяснил? - развалясь в кресле, вертел на руке брелок, Делекс. По слухам, которые ходили среди работников Вселенариума, этот брелок был талисманом Делекса, с которым он не расставался никогда. На брелке были непонятные знаки, которые пытались рассмотреть многие, но до сих пор это никому не удалось. Интерес к брелоку подогревался тем, что он спас жизнь Делексу. Деталей никто не знал, но чем загадочней история, тем больше интереса она вызывала, рождая самые невероятные версии.
  - Одна из причин используются старые методы заготовки. Сделали войну, а у них там для уничтожения оболочек только копья да стрелы. Предлагал руководству проявить гуманизм и подбросить на плантации ядерное оружие с плантации земля. Оболочки меньше мучаться будут, и качество изымаемых "душ" будет лучше, и в сроки уложимся.
  - Согласуй и действуй. Только обязательно согласуй, чтобы не повторилось, как в прошлый раз с проектом Атлантида. Все оболочки на плантации уничтожил, разводить некого было. Я тебя поддержу, - план по заготовкам напрямую не касался отдела Делекса, но когда не поступало достаточное количество "душ", нагоняй получали все, в том числе и Делекс. Руководство считало, что раз его отдел называется "Отдел по разведению "душ"", то и отвечать должен по полной программе, и никого не интересовало, что это не его задача, заготавливать "души".
  - На сей раз, мы уже предусмотрели, на всякий случай запасной вариант.
  - Что за вариант? - с нескрываемым интересом спросил Делекс.
  - В самой большой горной системе на плантации земля, мы заложили экспериментальные оболочки на хранение в недоступных пещерах. А как согласовать передачу ядерного оружия на плантации? Помоги, ты же знаешь, что я не силен в писанине.
  - Ладно, с тебя причитается. Записывай.
  
   "Необходимо проявить добро для оболочек на планетах. Умерщвление оболочек происходит по старинке при помощи копий и других колюще режущих инструментов. Оболочки утилизируются не сразу, что приводит к ухудшению качества поступающего материала. Надо с плантации земля перебросить оружие для массовой заготовки.........." - Записал?
  - Записал. Надо что-то предпринять. Совсем завалили работой, ты думаешь, это поможет?
  - Ну, ты и нытик все тебе не так, конечно поможет.
  - Тебе хорошо, а я за все отвечаю, - с тяжелым вздохом, ворочаясь в кресле, произнес Ангон.
  -Ой, не преувеличивай. Дали заказ, заготовил "души" и все.
  - Не все так просто. Вкусы постоянно меняются. Вспомни, сначала " пользовались спросом "души" в черной оболочке и в красной. Потом пошла мода на "души" в белой оболочке. Когда достиг пик спроса на "души" в белых оболочках, а на красные упал, пришлось расселять белые оболочки на территории, где разводились красные оболочки. А сейчас что твориться. Посмотри, какой спрос на "души" в желтых и коричневых оболочках. Сколько их засеяли и все мало. Теперь надо расширять зону для их обитания. А для этого приходится вводить программу потепление, снижать рождаемость белых оболочек, ускорять программу "терроризм" для уменьшения количества белых оболочек и расчистки места желтым и коричневым. Как видишь, проблем хватает.
  - Но это же не твои проблемы, а института.
  - А кто им заявки перспективного потребления дает? То-то же. Да еще эти защитнички вредят. Недавно обнаружилось, что они научили белые оболочки подбрасывать коричневым и желтым оболочкам генетически измененную пищу для тел, чтобы уменьшить количество нужных нам оболочек. Что это как не вредительство? - почти с вызовом обратился к Ангон к Делексу
  - Ну-у, мы тоже не сидим, сложа руки. Подбрасываем им идеи. Посмотрел накануне их фантастику. Удачно. Они такой бред пишут, такое будущее себе рисуют.
  - Так ты тоже с защитниками? - выпучив глаза, удивился Ангон.
  - Упаси Боже. Смотри вызов. Опять совещание. Работать некогда. Побежали.
  
  
  Глава 22
  
  - Я не могу больше танцевать. Вор куда-то пропал, - Маленький не танцевал, он просто топтался на месте, и никак не мог дождаться, когда же кончится музыка. Он посчитал, что упоминание о Воре, поможет прекратить ему танцевать, они пойдут искать Вора, и танцы прекратятся. Просто сказать ИИ, что он не хочет танцевать, он не мог, думал, что обидит ее этим. Он не хотел ее обидеть, в нем росло незнакомое Маленькому чувство.
  - Твой друг не может пропасть. Он не тот человек. Просто ты ничего не понимаешь. Пойдем на террасу посмотрим на океан.
  - Ты говоришь, что я ничего не знаю. Но я чувствую. Хочешь, я тебе расскажу, что я чувствую про ветер и море? - Маленький не знал, как сказать ИИ, что она ему нравиться. Он боялся, что она над ним посмеется. Он хотел рассказать ей про море и таким образом выразить свои чувства. Слушай. Море. Скучное море. Штиль.
  Устало море буянить. Набирается сил. Скоро будет весело. Надо только набраться сил. Буря. Сколько надо энергии, чтобы было весело. Скалы, мешают веселью, но скалы ничто. Ветер друг бури. Ветер друг моря. Они вместе веселятся.
  - Ты красиво чувствуешь, - уловив настроение Маленького, сказала ИИ.
  - В хвойном лесу ветер настоян на хвое, в степи на травах, - продолжал поэтические изыски Маленький. - А в море?
  - На информации, - ответила ИИ.
  - А в горах? - Маленький не знал, как задать вопрос ИИ, нравится он ей или нет, поэтому спрашивал все подряд, надеясь, что в разговоре подвернется удачный момент, и он ее спросит об этом. Конечно, лучше бы она сама сказала, спрашивать так неудобно, а вдруг она над ним посмеется, думал он.
  - На космосе. Горы принимают молнии и питаются ими, - ИИ не оставляла попыток, распознать "душу" Маленького. Его вопросы по-прежнему сбивали ее с толку, она никак не могла уловить логической цепочки задаваемых вопросов.
  -Города, в отличие от гор, производят горестное впечатление, - с тяжелым вздохом произнес Маленький.
  - Почему ты вспомнил о городах?
  - Мое детство прошло в городе. Дорога в детство, дорога в прошлое, а дорога в прошлое это дорога в детство? Как меняется смысл от перестановки мест. Не так, как в арифметике.
  - Прошлое, это не то, что ты думаешь. Прошлого не бывает, - ИИ обрадовалась, наконец, он заговорил понятным ей языком.
  - А у вас там спорт есть?
  - О да! Кто раньше всех сформулирует вопрос для ЭИП. Если правильно сформулировать вопрос на определенную тему, то быстрее всех получишь ответ, - автоматически ответила ИИ, и только потом до нее дошло, что она рано радовалась, логическая цепь вопросов опять оборвалась. Оставалось одно, перестать анализировать слова Маленького, и отдаться чувствам, чтобы его понять.
  - Это не спорт. Это соревнование. А спорт есть? Для меня спорт это настроение.
  - Пойдем, посмотрим на закат, - предложила ИИ.
  - Молодость любит встречать рассвет, а старость смотреть на закат. Сегодня холодное солнце. Не люблю закат. Солнце прячется потому, что ему надоело на нас смотреть.
  Или, ему нужно контролировать всю землю, а земля круглая. А на севере нечего контролировать, вот оно туда и не показывается.
  - Хорошо не пойдем. Куда бежал тот человек? - она легко соглашалась с Маленьким, ей не важно было, что делать, о чем говорить, ИИ нужно в данной ситуации одно, распознать "душу" Маленького, ведь времени для исцеления оставалось все меньше.
  - От меня убегал.
  - Ты его напугал?
   - Нет, - удивленно округлив глаза, ответил он.
  - Почему тогда он от тебя убегал?
  - Глупая ты. Он же не ко мне бежал, а от меня. Ты же видела направление, - объяснял Маленький ИИ, как несмышленому ребенку.
  - А почему твой друг пьет водку? - ИИ решила принять манеру разговора Маленького, чтобы настроиться на его волну настроения, а затем и чувств.
  - Не почему, ни отчего, а просто пьет и все. Скажи, во вселенариуме любовь есть?
  - Есть, но не такая как у вас. Вашу любовь трудно понять.
  - Любовь с помощью разума не понять. Непонятна с точки разума Вера, Надежда. Почему человек верит и надеется на нечто, когда нет никаких оснований для веры и надежды. Про любовь вообще нет смысла говорить с точки зрения разума. Значит, мы не сможем полюбить друг друга? - Маленький попытался направить разговор на интересующую его тему, он очень хотел выяснить, как к нему относится ИИ.
  - Можем. Только я тебя буду любить по-своему, а ты меня так, как умеешь.
  - Это не проблема, - чуть не подпрыгнул от радости Маленький. - Отдайся солнцу, отдайся ветру, растворись в окружающей природе, стань ее частью.
  - Многие проблемы на время покинут тебя. Ненадолго покинут, но может быть именно в этот момент, ты поймаешь кусочек счастья.
  - Ты неправа, я уже счастлив.
  - Если женщина неправа, то это надолго. Ты хочешь секса со мной?
  - Не знаю. Мне кажется, что я тебя люблю. А секс с тобой? Не знаю.
  - Значит, не любишь. На земле все кто любит, хотят секса с любимой. Секс это продолжение любви. Продолжение жизни. Рождение будущего в детях.
  - Значит, любить без секса невозможно? - удивился Маленький, рассуждения ИИ поставили его в тупик. Он действительно просто полюбил ИИ всей душой, мысли о сексе с Ии до этого момента его не посещали.
  - Если ты и вправду меня любишь, значит можно любить и без секса.
  - А ты меня любишь? - спросил Маленький, и сам ужаснулся своей смелости, он уже клял себя за вырвавшиеся слова, страшнее всего для него сейчас было услышать слово, нет. Он готов был провалиться сквозь землю, умереть, убежать, сделать все что угодно, чтобы не слышать ответа. Подспудно он чувствовал, что такая красивая девушка не может любить его, комплекс неполноценности заиграл на полную силу.
  - Я тебя чувствую так, как никогда и ничего не чувствовала. По-вашему это любовь?
  Мне хочется с тобой слиться, объединиться. Нет таких слов, чтобы тебе объяснить, что я чувствую. Секс для меня не то, что ты думаешь.
  - Любовь нельзя объяснить словами. Я готов пожертвовать ради тебя всем, - у Маленького уже не осталось сил, после пережитого страха услышать от ИИ отрицательный ответ. Он был от счастья на седьмом небе, но сил не было радоваться. Испытав потрясение от заданного им вопроса, он ощутил полное радостное спокойствие, после того, как узнал, что ИИ его не отвергла. На остальное, он не обращал внимания, он просто больше ничего не воспринимал, ему надо было, свыкнуться с мыслью, что ИИ может его полюбить, и был готов на все, чтобы это произошло.
  - Даже жизнью?
  - Даже жизнью.
  - Пойдем ко мне в номер, - позвала ИИ, вставая из-за стола и направляясь к лифтам, по широким восточным коврам, на ходу бросив официанту, - Включите в общий счет. Они молча подошли к лифту и поднялись на пятый этаж в номер ИИ.
   ........................
   Солнце садилось, пробивая лучами грязь на окнах. Удивительно, отель первоклассный, а на окнах пыль. Сколько за каждым окном, судеб, трагедий, счастья. В комнате светло. Солнце всемогуще, даже непрозрачные стены и грязь на окнах не могут остановить свет. Еще одна странность видна из окна, на скале рос мох, которая находилась недалеко от отеля.
   Мох по углам прячется от света. Мох самое жизнестойкое растение. Растет везде, где нет солнца. Умудряется расти даже под солнцем. Растет везде, где никому не нужен. Там, где кому-либо нужен, не растет. В жизни мха нет радостей и печалей, он просто растет.
  - Маленький, я хочу тебе рассказать о себе. Мне хочется, чтобы ты знал, кто я, словам ты не поверишь, давай я тебе покажу, как я умею перемещаться в пространстве, мне потом легче будет тебе объяснить кто я.
   Все померкло буквально на доли секунды, и они оказались в незнакомой комнате.
   В комнате две странные кошки нюня и нанюня, получившие свои имена от годовалой девочки, даже не понявшей, что она нарекла их именами.
  - Ты никогда не слышал, как кастрированная кошка зовет котят? - спросил Маленький, абсолютно не удивившись мгновенному перемещению, скорее всего он просто не понял, что произошло.
  - Но у нее не может быть котят, - озадаченно ответила ИИ, видя, что ее старания ни к чему не привели.
  - Но могут быть инстинкты. Ты многого не знаешь, - сказал Маленький, усаживаясь в пыльное старое скрипучее кресло, с удивленным видом. До него начало доходить, что произошло что-то неординарное. Сработала защитная реакция организма. Маленький перешел на совершенно другую тему, чтобы не думать о непонятном происшедшем.
   - Хочешь, я тебе расскажу про туман. Туман, - сказал Маленький, с задумчивым видом прикрыв глаза, - серый, холодный, хитрый туман. Стелется по земле. Думает, что незаметно стелется. Пробирается в каждую щель, в каждую дырочку. Ни у кого, не спрашивая, забирается везде. Подглядывает. Обнимает. Холодит. Забирается под одежду. Трогает кожу тела. Туман не остановить. Он не управляем. Делает что хочет. Бесформенный туман. Но туман боится солнца. А еще больше ветра. Ветер придает бесформенному туману форму, которая нравится ветру. Ветер издевается над туманом. Делает с ним что хочет, не спрашивая об этом мнение тумана.
  Сгустки Тумана блуждают по городу, что-то выискивая. Присматриваясь. Ища...
  - Кто это стучит?
  - Еще один житель этой комнаты, который никогда не видел закатов. Он работает в казино, и ни во что не верит. Уйдем скорее. У нас могут быть неприятности, если задержимся.
  ...
  - Как у тебя, получается, перемещаться с места на место. Как-то сразу, мгновенно, наконец, дошло до Маленького происшедшее.
  - Не знаю. Я просто умею. Как прекрасно на берегу. Лучи солнца пролетели миллионы миль, и упали к моим ногам. Лежат. Отдыхают, - радостно сказала ИИ, не зная, как объяснить Маленькому кто она такая. Подумав, решила выбрать момент, когда он адекватно сможет воспринять эту информацию.
  - Лучи упали с неба. Они то падают с неба, то не падают. Небо так изменчиво, а Земля надежна, тверда, - говорил Маленький, думая об ИИ.
  ИИ и Маленький говорили одно, но думали совершенно о другом. Они не могли напрямую высказать то, в чем они нуждались, и продолжалась глупая никому не нужная игра в слова.
  - Не правда смотри, на Земле тоже все шевелится, меняется, а посмотри на океан. Там, что вверху, то и внизу. Просто не замечаем изменений. Легче увидеть вдалеке, чем под носом. Пойдем, найдем твоего друга. Постой, я задержусь. Меня вызывают на связь. Иди, я скоро приду.
  
  
  
  
  Глава 23
  
  
  В кабинете Верховного правителя. Вселенариум. Вне времени.
  
  
   Я, просмотрел Ваше выступление на Совете, и крайне недоволен вашей работой. Проделанная институтом работа никуда не годна. Мне приходят мысли, что вы не на своем месте.
  - Но у нас есть достижения... - попытался безуспешно оправдаться начальник службы надзора Имрит, но был резко прерван Председателем. В компетенцию Имрита входила обязанность следить за подбором кадров.
  - Оставьте. Не надо лукавить. По моему мнению, все неудачи у вас от неправильного подбора кадров. Почему, вы, устраивая экзамены при подборе, превращаете их в лотерею, что не позволяет отобрать лучших. Следует отбирать лучших сотрудников по личностным качествам. Коммуникабельность, упорство, усидчивость, способности к обучению, способность к поиску и использованию нужной информации, а вы придумали уровни, баллы, при ответах на случайные вопросы. Особое внимание при отборе следует уделять так называемым неудачникам и отличникам. Неудачник постоянно находится в стрессовой ситуации, его ругают и наказывают дома, попробуйте прожить в такой ситуации, они с особой психикой. Выдержавшие это и адаптировавшиеся к таким ситуациям при правильном обучении способны на многое. Отличники также не общая серая масса. Кадры надо учить учиться. Надо знать, где искать ответы на вопросы.
  Рассказав, что есть такое понятие как умножение, надо показать таблицу умножения, а не заставлять ее зубрить. Появится у сотрудника необходимость умножать, он обратится к таблице умножения. А ваши кадры? Как они обращаются с реальностью? Они даже не знают что такое реальность. Только догадываются. И возомнив о себе, такое творят с этой реальностью, что в их исполнении реальность похожа на что угодно, кроме реальности.
   Идите. Решение о вашем соответствии должности Вам сообщат.
   ............................
  В это время, отдел по разведению оболочек.
  
  - Сколько всего сделано, и все в пустую, - сидя за столом обхватив голову, говорил Грим, начальник отдела по разведению оболочек.
  - С чего бы у тебя такое настроение? - спросил Мекс, сидя в углу кабинета. Мекс пришел в отдел одновременно с Гримом. Один возраст, одно воспитание и взгляды сделали их довольно близкими друзьями. Находясь вдвоем, они никогда не соблюдали правила субординации.
  - На совете был? Чего объяснять. Введут инкубатор и все, я не нужен. А сколько трудов, гениальных решений. Одно то, что я предложил для оболочек ген старения чего значит. Это позволило создать заготовку более планомерной. Это позволило особо ценным оболочкам увеличивать срок их годности. "Души" стали лучше вызревать. Для планомерной заготовки я подкинул идею создания автомобилей и не надо никаких авралов с войнами и эпидемиями.
  - Твои предложения годятся для других плантаций, а не для земли. Где выращивается штучный товар. Не волнуйся, шеф обещал тебе за успехи, что ты будешь вечно в институте, а вот я и все остальные будут выброшены за ненадобностью, - с едва уловимой укоризной в голосе сказал Мекс.
  - Вечно, но не непрерывно. Шефу я прощаю, даже то чего не было. Ты не понимаешь. Я полюбил эти оболочки. Они такие забавные. Смотришь, как они бедные ищут любовь, счастье, - с умилением говорил Грим.
  - Ты наверняка ослабел от долгих неудач и страданий. Да и сильным никогда не был, поэтому у тебя такие настроения. Устал бороться и искать? Поставь перед собой цель, которую ты можешь достичь и получить удовольствие. Ты же ставишь перед собой нереальные цели.
  - Когда мишень удалена прицел выше, чтобы пуля попала в цель. Так и я ставлю цель выше, чтобы добиться хотя бы чего-нибудь, а ты Мекс этого не понимаешь, поэтому никогда не будешь начальником.
  -Нет у тебя согласия с самим собой, отсюда и все беды, а начальником мне быть ни к чему. Я люблю спокойную работу.
  - Я всегда считал, что согласие между нами - это умение мириться с чужими недостатками. Получается, что я должен мириться со своими недостатками, чтобы достичь внутреннего равновесия? Подумай что говоришь Мекс?
  - Поставь эксперимент по помещению душ в оболочку наполовину органическую, наполовину неорганика, так называемых киборгов, или в роботов. Тогда новые оболочки будут больше уделять внимания обогащению "душ". Я слышал, что одну планету оставят. Для экзотики.
  - Ты, что собираешься поместить "души" в роботов? А как же они будут размножаться? Ты Мекс неудержимый романтик и экспериментатор, а нужны конкретные результаты, это еще одна причина по которой ты не будешь руководителем.
  - Глупости. Киборги вполне способны, производить себе подобных.
  - А как же теория, что из двух противоположностей рождается третье, лучшее? - решил напомнить одну из тем разрабатываемую в свое время и по своей инициативе Мексом.
  - Не доказано, - Мекс не любил когда ему указывали на его промахи, и никогда не признавал свои неудачи.
  - Пробовали же однополых сводить для обогащения "души", и что получилось?
  - Просто неудачный эксперимент. А вообще для оболочек самый безопасный секс-это стриптиз. Не унывай, все будет в порядке, - решил прекратить неприятный разговор Мекс.
  - В каком порядке. В пору к защитникам подаваться.
  - Ты что? Считай, что я этого не слышал, - Мекс поднялся и вышел из кабинета Грима, не прощаясь. Настроение у Мекса всегда резко падало, когда ему напоминали о промахах, которые он не признавал. Может эта черта характера, желание быть лидером и иметь возможность не признавать свои ошибки и привела его в ряды защитников оболочек. В коридоре он встретил Кледа, сотрудника смежного отдела, также принадлежащего к тайному обществу по защите оболочек. Клед первым приветствовал Мекса, и сразу же заговорил об ИИ, членом их тайного общества, отравившейся непроверенной "душой".
  - Что будем с ней делать? - с ходу спросил Клед, зная, что Мекс его поймет.
  - Не знаю. Таких случаев у нас не было, - Мекс остановился и отперевшись о стену спиной в упор посмотрел на Кледа. Мекса мало интересовала ИИ, его никто не интересовал, кроме его самого.
  - Да уж. Додуматься, взять у похитителей "души" и самой приготовить, - с горечью в голосе сказал лед, он был неравнодушен к ИИ, если это можно было так назвать.
  - Отравление налицо. Неочищенные, необработанные "души" употреблять большая глупость, но она уже сделана, - безразлично заявил Мекс.
  - Единственный способ, это поместить ее в оболочку и отправить на землю. Вступив в контакт с высокодуховными оболочками, и впитав их в себя, она излечится, - Клед был готов на многое ради ИИ, но он понимал, что один он ничего не сможет, ему нужны были помощники, которые, как и он готовы были рисковать собой.
  - Но, помочь на земле мы не сможем, - Мексу по большому счету было наплевать и на Кледа, и на ИИ, и на все тайное общество защитников оболочек. - Если будем помогать, и кто-нибудь об этом узнает, тогда всем конец, а так есть шансы. Появится на земле "Ищущая Исцеление". Очередной миф для оболочек. Слушай, а подобного не было разве. Мне вспоминается, что кто-то на земле бегал с фонарем и что-то искал.
  - Не знаю. Да и какая разница. Подумай лучше, как нам ей помочь.
  - Добрый ты. Забываешь, что, жалея кого-либо, отдаешь часть своей энергии, часть себя, но если не поможем, ее не будет с нами, - Мекс понимал, что нельзя явно показывать свое безразличие к судьбе ИИ, но и помогать не собирался, думая, - пусть этот дурак Клед рискует собой, а мне и так не плохо.
  - Это ты забыл, что, жалея другого, ты поднимаешь, его энергетически и духовно. Таким образом, сохраняется баланс добра. Свяжись с защитниками. Только они смогут помочь нам.
  - Если служба надзора узнает, то мы станем их заложниками, как ты не понимаешь Клед, что из-за ИИ ты рискуешь всей организацией.
  - А разве есть выбор? Или ты хочешь ее потерять? Инкубационный период по земным меркам всего полгода, а оболочек почти шесть с половиной миллиардов. Но даже и это не самое главное. Мы сейчас сформируем образ, который ей надо искать, но только она сама может почувствовать эту оболочку при личном контакте. А самое страшное, оболочка сама должна, по доброй воле, отдать свою "душу".
  - Связывайся. Только упаси Боже не через ЭИП, - равнодушно заявил Мекс.
  - Вхожу в поле. Есть связь. Кто на связи? - Клед, ободренный поддержкой Мекса срочно связался с единомышленниками по тайному обществу.
  - Свои. Что надо?
  - Проблема есть, - окрыленный надеждой чуть не кричал Клед.
  - Мы знаем. Ее уже отправили на плантацию Земля. Все под контролем.
  - Спасибо ребята. Если что надо, мы в вашем распоряжении. Клед не видел, как скривился Мекс от его слов.
  - Мы не забудем ваши слова, - связь резко оборвали, разговор более пяти секунд незамедлительно регистрировался службой надзора. Приходилось соблюдать конспирацию, которая помогала до сих пор существовать тайному обществу.
  
  Глава 24
  
  Арни и Вор.
  
   - Официант! Где люди, которые сидели за этим столиком? - На весь ресторан гаркнул Вор.
  - Молодой человек и леди вышли подышать воздухом, сказали, скоро будут, - официант слегка испугался, в ресторане обычно присутствовала респектабельная публика и крики были непривычны в тихой и спокойной обстановке. Официант не видел когда и куда ушли Маленький и ИИ, но чтобы избежать скандала, готов был сказать что угодно с перепугу.
  - Действительно, неприятное, жаркое время. Вор, положив руку на плечо официанта, слегка наклонился и на ухо почти прошептал, - Скажи, ты не знаешь того человека? - глядя в сторону дальнего столика, за которым сидел лысоватый мужчина среднего возраста, примерно одного возраста с Вором, и пил минеральную воду, вытирая носовым платком высокий лоб.
  - Которого? - сделав непонимающий вид, спросил официант, хотя в том углу ресторана, куда указывал взглядом Вор, находился всего один посетитель.
  - Да вон того, в углу, за столиком. Весь такой торжественный, с царским взглядом. Чванство из него так и прет.
  - Это ученый из России. Зовут его Арни, он остановился в нашем отеле, сэр, но вы понимаете, что я не вправе давать такую информацию о посетителях отеля, - явно намекая на чаевые.
  - Неужели, не вправе? Зато я вправе тебе дать по морде, и мне ничего за это не будет, скажу, что ты на меня напал, и тебя выгонят.
  - Сэр, я не хотел вас обидеть, извините сэр, - но Вор его уже не слушал, направляясь в сторону Арни и думая, - Странная у него вельможность. Наверное, это наш национальный основоположник какого-то учения. Вот так удача, что мы с Арни поговорим один на один. Он заплатит за все и чуточку в придачу.
   Вор передвигался к столику Арни кривляясь и подтанцовывая, с этаким приблатненным видом. Нагло, сев за столик рядом с Арни и развалившись в кресле, спросил, якобы из вежливости - Разрешите присесть и пообщаться с просвещенным человеком.
  - К сожалению, здесь занято, я жду человека, - не отрываясь от поглощения пищи, произнес Арни.
  - Официант сказал, что Маленький скоро придет. Подождем вместе.
  - Так вы и есть тот друг детства Маленького? - прекратив есть, поднял глаза на Вора, Арни.
  - Да - сказал Вор, отрывисто кивнув головой. - Арни, где ты достал сало, вкус детства?
  - Ты родился на Украине? - задал встречный вопрос, не удостоив ответа, заданный ему вопрос.
  - Нет, у нас соседи были украинцы, и хранили сало в холодильнике на общей кухне, - продолжая вертеть в руке вилку, и пристально рассматривая собеседника, удостоил ответом Вор.
  - Сидеть и ждать, как это надоело. Все ждать, ждать, - ворчал Арни, продолжая жевать.
  - Найди развлечение, легче ждать будет. Поешь сало, понаблюдай вокруг, поищи зверей.
  - Здесь же одни люди, - подняв голову и прекратив жевать, смотрел по сторонам Арни.
  - Смотреть не умеешь. Вон, идет рыжая блондинка. Взгляд прищуренный, хитрый. Глазками по сторонам стреляет, чем не лиса. Чуть дальше, симпатичная девушка в мини юбке. Вертит своей мини юбкой как пропеллером. Натуральная вертихвостка.
  - Нет таких животных, - потерял всякий интерес к Вору после первых же его слов Арни.
  - Есть, просто ты не встречал. А этот толстый, неуклюжий с добрейшей мордой, явно медведь. Если и сломает кому хребет, то только по доброте душевной. А вот еще интересный экземпляр. Взгляд злой, умный. Смотрит прямо, но чует все. Нюх у него. Точно волк.
  Так...., этот персонаж здесь случайный. Вальяжный, надменный, перья распустил, чистый павлин. Такие павлины обычно на машинах с водителем ездят. А вот и курица. Глаза не мигают, круглые, взгляд удивленный, вертит головой, сама не понимает, что здесь делает. Того индюка и описывать не надо, и так все видно. Обрати внимание на верблюда. Идет, ничего его не интересует, могильное спокойствие. Черепашку описывать не буду, только обрати внимание на ее доброе морщинистое лицо, лицо уставшей от жизни.
  - Злой ты. Не любишь людей. Нельзя так думать о людях. Ты можешь ошибаться, может, ты скажешь, что хотел ты и Маленький от меня?
  - Кто тебе сказал, что я истина в последней инстанции? Я видел разных людей, и знаю одно точно, хуже людей могут быть только люди, а что мы хотели с Маленьким от тебя, я скажу чуть позже.
  - Вор ты не прав, я тоже не идеален.....
  - Самокопание, очная ставка с самим собой. У интеллигентов это постоянное состояние. Смотришь сам себе в глаза. Якобы глаза врать не могут. Копаешься в себе, осуждаешь себя.
  - Как это, смотреть самому себе в глаза?
  - Трудно объяснить, ты Арни, можешь и перед зеркалом. Скажи, Арни, ты ученый, ты, когда открываешь дверь для умных мыслей, утром или вечером, а может, это от тебя не зависит и умные мысли приходят без твоего ведома во сне, ночью.
  - У тебя мелкобуржуазные представления об ученых. Это следствие твоего мещанского воспитания.
  - Ты мое воспитание не трогай. В оксфордах я не учился. Но мой, тонко организованный ум, может понять то, что и миллион профессоров не сможет.
  - Моя манера изложения не всегда адекватно воспринимается неблагодарными слушателями, - со злостью в голосе сказал Арни.
  - А благодарные слушатели у вас бывают? - с легкой усмешкой парировал Вор.
  - Не перебивай. Ты заблуждаешься насчет своих способностей. Эраре гуманум эст.
  - Кто это сказал, Арни? Опять древний латынянин или грек, а может Ленин?
  - Ты прав, это латынь, в переводе звучит, как, человеку свойственно ошибаться.
  - Я не ошибаюсь, я творческий человек. Да, я не иду в ногу со всеми, и это вы мещане, а не я.
  - Ну, вот обиделся. Ты не представляешь, как горька судьба тех, кто не идет в ногу со всеми. Жизнь творческого человека, творца, с точки зрения обывателя бессмысленна. Они не могут понять своей серой, мещанской сущностью, как результаты творчества влияют на их жизнь. В отместку, творческие люди не любят мещан. Они завидуют их тихой, размеренной жизни и знают, что им никогда не суждено жить такой жизнью. Зависть и злость не дают им любить мещан.
  - Арни, твое занудство надоело. Ты не можешь говорить нормально, или тебя наука так испортила, что с тобой невозможно общаться. К такому зануде, если счастье постучится, ты никогда не будешь готов с ним встретиться. Ты сначала начнешь выяснять, откуда оно пришло и зачем. Счастье устанет тебя слушать и уйдет. О! вот и наш друг.
  - Вор, Арни, я хотел....
  - Маленький спрячь свое наивное я, дай поговорить с человеком. Он все-таки неоднозначный человек.
  - Ты хотел сказать неординарный, - решился поправить Вора Маленький, чего ранее никогда не было, и слегка удивило и разозлило Вора.
  - Я сказал то, что хотел. И вообще, жизнь игра и люди в ней актеры. Кто сказал? - раздраженно ответил Вор.
  - Не знаю, но жаль, что сценарий не всегда удачный и декорации оставляют желать лучшего, - ответил Арни, хотя Вор адресовал его Маленькому, смотря на него в упор.
  - Смотря, в какую пьесу попадешь. Хотелось попасть в хороший спектакль и пожить среди бесправных, обладая правами, - сказал Вор, взяв стакан с минеральной водой, заказанный Арни, и развалился в кресле.
  - Мне не нравятся твои извращенные желания. Почему нельзя просто жить, - подал разумную реплику Маленький. Складывалась парадоксальная ситуация, Вор, не привыкший вести долгие диалоги с должниками, ударился в философские рассуждения. Пикантность ситуации добавлял Маленький, вставляя свои фразы в разговор.
  - Каждый человек неповторим, поэтому и жизнь разная, - с грустным видом произнес Маленький.
  - Не скажи, таких идиотов как ты навалом, какая неповторимость?
  - Арни, почему вы все хотите меня обидеть?
  - Твои глупости ужасно бьют по мозгам и моим мыслям, злит это меня. Думаю, обидишься и замолчишь, - резко сказал Арни.
  - Нет, Арни, не на того напали, не замолчу. Хотя, если расскажите, о чем я вам мешаю размышлять, может и помолчу, - не сдавался Маленький.
  - О геммологи.
  - Ужас какой, это что такое? Опять ругаетесь? Все молчу, рассказывайте, - замахав руками, засмеялся Вор.
   - Геммология - наука о камнях. Что тебе больше нравится яхонт или рубин.
  - Мне рубин, - быстро, не задумываясь, вставил Маленький.
  - Маленький Арни не прост, здесь какой то подвох. Помолчи, послушаем.
  - Ты прав Вор, яхонт и рубин одно и тоже. Этот карбункул оказался у меня в кармане, когда мы снова появились в Индии. До этого у меня, его не было. Как он у меня оказался? Если бы не ситуация в которую мы попали, меня это не особо волновало.
  - Арни вот вы и прокололись. Я читал Конан Дойла. Карбункул голубого цвета.
  - Карбункул в переводе - уголек, не может быть голубой. Carbunculus. Плиний Старший в книге " Естественная история" упоминает его как камень красного цвета. Конан Дойл перепутал. Сапфир, голубой, фиолетовый - корунд, а он написал Голубой карбункул. Просто перепутал.
  - Да, Арни, не знаю как с мозгами, но со знаниями у вас все в порядке. Спешите удивляться. Ожидание закончилось. Пошли Маленький, чванство из твоего Арни, просто прет. От него устаешь. Арни, я к тебе еще наведаюсь.
  Вор быстро поднялся и заспешил к черному выходу, причина его быстрого ухода, была банально проста, он увидел переодетых полицейских, заходящих в ресторан.
  Быстрым шагом, почти бегом, Вор выбежал из ресторана, спустившись по ступенькам он не стал брать такси, а обогнув здание с восточной стороны направился к жилым кварталам, среди которых находился Храм, где его должен был ожидать Маленький. Пробираясь по узким улочкам и видя обшарпанные дома, где жили официанты, горничные и другая обслуга отеля, нельзя было поверить, что буквально в сотне метров, находится шикарный отель, ресторан, казино, где за один день тратится столько денег, сколько не заработают все проживающие в этих бедных кварталах за год. Но такие высокие материи и сравнения никогда не приходили в голову Вору, его всегда волновали более приземленные проблемы, касающиеся непосредственно его и с недавних пор Маленького.
   - Все Маленький, Арни тебе больше ничего не должен.
  За время, разговора в ресторане, Вор успел обчистить все карманы Арни, отвлекая его философскими разговорами, мельком заглянув в бумажник, он увидел приличную пачку денег, и пластиковые банковские карточки, хотя в принципе, хватило бы и часов от "Картье", подаренных Арни на юбилей, иностранными партнерами по научным разработкам. Запонки, которые Вор снял у Арни, также имели не маленькую стоимость.
   - Смотри, какой храм! Семнадцатый век, позднее барокко.
  - Маленький, да ты что, этому храму тысячи лет.
  - Скажи, это не готика?
  - Нет, - ответил Вор, думая, как унести ноги подальше от ресторана, по времени, Арни скоро должен обнаружить, что его обчистили, при наличии полицейских в ресторане, погоня должна начаться с минуты на минуту. Вопрос, куда делся бумажник, навряд ли возникнет, кроме Вора и Маленького, никого рядом не было.
  - Какой стиль?
  - Не знаю, - рявкнул Вор.
  - Не знаешь. А споришь, - не обращая внимания на резкий тон ответов Вора, продолжал Маленький.
  - Не знаю, и знать не хочу. Но надо отдать должное, красивый храм. Чего только посредники, между нами и Всевышним, не придумают, чтобы завлечь нас к себе. Еще Григорий Великий, в православии Двоеслов жил, дай вспомнить, около 540-604году в седьмом веке учил миссионеров использовать языческие праздники, превращая их в христианские праздники. Хорошая коммерческая хватка по переманиванию чужих клиентов, - сказал Вор, немного успокоившись, увидев, как от ресторана, включив сирену, отъехала полицейская машина, совершенно в другую сторону.
  - Откуда ты все знаешь? - удивленно спросил Маленький, не замечая происходящего вокруг.
  - Там где я отдыхал три года, была хорошая библиотека, и много умных людей. С моей хорошей памятью не проблема нахвататься всяких не никому не нужных фактов. Как там прогноз погоды? Сегодня обойдемся без катаклизмов или нет?
  - По радио передавали, что будет минус двадцать, - как всегда с невинными интонациями в голосе ответил Маленький, первое, что пришло на ум.
  - Да ты что Маленький?
  - Точно, только не здесь, а в Антарктиде.
  - Не пугай так, хотя я уже привык ко всему. Осталось пережить морозы в Индии. Морозы не так страшны, правда, в Сибири.
  - Ты был в Сибири? - вопросам Маленького конца не было.
  - Пару лет был там. Но это посещение Сибири, не связано у меня с самыми приятными воспоминаниями. Пошли на пляж, там и дождемся наших друзей.
  - В храме прохладней.
  - В храме прохладней, но в храме не полежишь, и в храм люди приходят молиться. А мы что будем делать? Внимание на себя обращать, а это нам совсем не надо.
  - Хорошо, пошли на пляж. Я лягу на пляже, и буду загорать, море будет шептать мне ласковые слова.
  Вор, оглянувшись по сторонам, направился в сторону пляжа, Маленький, как всегда, чуть не вприпрыжку, бежал за Вором. Подойдя к пляжу, где загорали в основном жители отеля, они разделись, положив на песок свою одежду, и легли на нее. Маленький промазал и плюхнулся прямо на горячий песок пляжа.
  - Животом чувствую песок. Красота, - зажмурив глаза, с блаженством произнес Маленький. Его ничего не волновало в этом мире, в данную минуту ему было хорошо, а большего ему и не надо было. Рядом с ним был его друг, и Маленький полностью полагался на него, ни о чем не заботясь.
  - У тебя все чувства через живот. Как люди часами могут лежать на пляже? Со скуки умереть можно. Чем бы заняться. У тебя нет предложений? Стоп, лучше не надо. Эх! Найти бы свою взлетную полосу, - перевернувшись на спину и заложив руки за голову, мечтательно сказал Вор. Люди, которые находились на пляже, украдкой посматривали на него. Наколки на теле Вора были весьма живописны и привлекали внимание. Напряжение, после кражи у Арни, спало, и Вор слегка расслабился, забыв, что он со своими наколками на пляже, весьма запоминающаяся личность.
  - Лучше стартовую площадку, там разгоняться не надо. Разорвать небеса и уйти в космос, - Маленький повторил движения вора, тоже перевернувшись на спину, и заложив руки за голову, во всем подражая Вору.
  - Как был ты лентяем, так и остался, даже в мыслях, - прикрыв глаза, пробормотал Вор.
  - Смотри, дерево на вершине. Ветер с деревом играет, ураган издевается, мороз хочет уничтожить, солнце дарит жизнь. Все, что хотят, то и делают с деревом. Дереву дано право, только расти и приносить плоды в этих жестоко благоприятных условиях.
  - Маленький, где ты нахватался таких умных фраз?
  - Ты забыл, я же ученый-поэт, - с гордостью сказал Маленький, приподнимаясь с песка.
  - Помню, что ты ученый-лаборант. Жаль, что ты ничего великого не сотворил. Когда покинешь этот бренный мир, о тебе напишут: "Следы его жизни затерялись в истории".
  - Никто обо мне писать не будет, - потупив взгляд, с горечью в голосе прошептал Маленький.
  - Первый раз я с тобой полностью и безоговорочно согласен. Хочешь, я о тебе напишу.
  Зачарованный идеализмом, путешествовал по дороге иллюзий. Шел дорогой глюков. При походке, от злости на все человечество постоянно шаркал ногами.
  - Я не шаркаю ногами, - уже с улыбкой сказал Маленький, его настроение менялось десятки раз в течение одной минуты, достаточно было одного слова, чтобы расстроить, или обрадовать его.
  - Маленький, я еще раз убеждаюсь, что ты не ученый-поэт, а просто лаборант. Прошу прощения, уже и не лаборант.
  - Смотри, как уныло раздевается. Кто это?
  - Известный модельер, - сообщил Вор. Он знал этого человека, хотя Карло не имел представления о существовании Вора. Вор на вокзале вытащил у него бумажник, где были только документы и пластиковые карточки. Это была неудачная кража, кроме информации о владельце, никакой пользы. Вор считал, что хозяин портмоне посмеялся, таким образом, над ним, обдурил, а такого Вор не прощал, и решил все же прошерстить номер Карло.
  - Как его зовут?
  - Карло Минателли.
  - Переведи ему, что я ношу его штаны, по крайней мере, они подписаны его именем. Отдавать, не намерен, так, как я честно купил их в бутике.
  - Твои экзотические эмоции, непосильны для моего восприятия, да и итальянского языка я не знаю. Маленький, будь проще, и люди потянутся к тебе, хотя нет, людям надо большее. Вот, если дать людям Веру, то они пойдут за тобой.
  - А если я хочу Надю? - встрепенулся Маленький, разговоры о женщинах всегда вызывали у него повышенное внимание и интерес.
  - Помолчи Маленький, это высокие материи, недоступные для тебя. Все испортил. Все в унитаз. Все великие мысли.
  - Это чайка летит? - как всегда, без всякой связи с предыдущим разговором спросил Маленький.
  - Нет, Сорока. Сорока тянет все блестящее и золото и хлам. Природа у нее такая. Воспользоваться золотом не может, не знает, зачем оно, но знает что надо. Природа такая. Накопить, и не уметь распорядиться.
  - Я понял твою мысль, но лучше людям обещать на рассвете. В обещания на рассвете больше верят, чем перед закатом, время для выполнения обещаний не останется.
  - Маленький, я больше не могу разговаривать, давай просто полежим, позагораем.
  
  
  
  Глава 25
  Отдел по разведению "душ". Вселенариум. Вне времени.
  
  - Мне придется с тобой расстаться, несмотря на наши с тобой отношения. Ты по-прежнему ничего не понимаешь. Никаких уроков из твоего проекта "Динозавры" ты не извлек. Служба надзора мне сообщила, что ты опять пытаешься доказать, что в больших телах, большие "души". Ты, почему на плантации земля, в регионе "Северная Америка", довел оболочки до веса больше рекомендуемого? - с грустью в голосе спросил Грим. Ему было неудобно распекать Мекса, но выбора не было. Гриму ясно дали понять в службе надзора, что если он не разберется с Мексом, который подозревается в связях с тайным обществом защитников оболочек, сам потеряет место.
  - Все мои расчеты показывают, что в большой здоровой оболочке, должны быть большие, качественные "души", - настаивал на своем Мекс, не понимая, что над ним нависла серьезная угроза, если его, в некоторой степени друг и начальник говорит о расставании с должностью.
  - Во-первых, мы не занимаемся разведением и выращиванием "душ", для этого есть другой отдел, во-вторых, мое терпение лопнуло, сдай дела. Ты отстранен от работы в нашем отделе. Раз ты так не равнодушен к оболочкам и их "душам", переведем тебя в отдел где занимаются "душами", и не спорь, - увидев, что Мекс собирается что-то сказать, остановил его Грим, -это не самый плохой вариант для тебя. Там как раз место, таким как ты. Там любят всякие дурацкие проекты. На Совете недавно разбирали их программу. Они утверждали, что любовь обогащает "душу", а оболочки свели к удовольствию и сексу. Отдел предлагал облучать оболочки информацией "любовь", якобы оболочки больше будут совокупляться, и больше будет рождаться оболочек. К чему привело? За деньги стали совокупляться и предохраняться для получения удовольствия. Короче тебя переводят в отдел по разведению "душ", этот рассадник защитников оболочек.
  - Скажите. Вы видели защитников? - Мекс еще не до конца понял, что над ним была серьезная угроза, и она миновала, лишь, поэтому он начал огрызаться.
  - Нет, их никто не видел.
  - Так может, их и нет вообще?
  - Тогда многое останется необъяснимым. Например, как евреи почувствовали, что нам заготовку легче производить в одном месте. Они и разбрелись по всему свету. Пытаемся их собрать в одном месте. Но опять проблемы. С одной стороны надо расширять пространство для коричневых, а с другой надо собирать евреев вместе.
  - Как оболочки могли почувствовать, что мы делаем?
  - Нам это пока неизвестно, выясняем. Скорее всего, опять защитники оболочек навредили, других объяснений нет, - Грим чувствовал вину за собой перед Мексом, несмотря на то, что оснований для этого не было, конечно, можно было вступиться за Мекса и попытаться оставить его в своем отделе. Но, такой поступок не поможет Мексу, только сам Грим нажил бы себе неприятности, и неизвестно, останется он начальником отдела после такого заступничества.
  - Зачем вообще сделали оболочки разными, пусть сделали как на других плантациях всех одинаковыми.
  - Не твоего ума дело, - сил выгнать из кабинета Мекса у Грима не было, он не знал, как аккуратно выставить, раздражающего бывшего сотрудника. - Но немного поясню, чтобы не задавал глупых вопросов. Каждая нация обладает определенными свойствами, необходимыми для чистоты эксперимента. Уровень интеллектуального развития на земле выше. Чем на других планетах. Если они соберутся вместе и объединят усилия, оболочкам станет понятно, что их разводят, эту основу заложили защитники. Теперь, служба надзора постоянно следит, чтобы этого не произошло. Начиная с Вавилона. Все понятно?
  - Понятно. Чем я буду заниматься в отделе по разведению "душ"? - до Мекса только сейчас начало доходить, что он уже не подчиненный Грима.
  - 1,618 идеальная пропорция оболочки необходимая для выращивания качественных "душ", если эта пропорция в человеке не соблюдается, значит, это отклонение от нормы. Чем дольше отклонение, тем ненормальнее. Вот и будешь заниматься приведением в соответствие пропорций, исправлением оболочек. Будешь приводить их оболочки в соответствие с оптимальными параметрами. Все, прощай, у меня много работы. И один совет на последок, не высовывайся, и делай что поручили, поменьше инициативы, - с некоторым облегчением сказал Грим и начал рассматривать файлы, не обращая внимания на присутствующего Мекса. Мекс, встал и медленно развернувшись, двинулся к выходу из кабинета, о чем-то напряженно размышляя.
  
  
  
   Глава 26
  
  Арни и ИИ.
  
  - Скажите, за этим столиком сидели два джентльмена? - спросила ИИ, подойдя к столику, где сидел Арни. Он не мог рассчитаться и ждал Профессора, которому сразу же позвонил, когда обнаружил пропажу. Раздражения, оттого, что у него украли все деньги, он не испытывал. К таким вопросам он относился философски, просто как к еще одному неприятному факту в жизни. Недалеко от столика стоял метрдотель и официант, делая вид, что заняты текущей работой, на самом деле внимательно наблюдая за Арни.
  - Я бы не назвал их джентльменами. Они ушли. Вы не стойте, присядьте, - Арни был не так и молод, но красивые женщины его всегда интересовали, поэтому не раздумывая предложил присесть за столик незнакомой девушке.
  - Вы Арни? Мне Маленький говорил о Вас.
  - А вы кто? - удивленно вскинув брови, спросил Арни.
  - Я не смогу объяснить, - присаживаясь за столик, произнесла ИИ.
  - Попробуйте, я постараюсь понять, - попросил Арни, пододвинув кресло ближе к столу и положив на него руки. Он всем телом подался вперед, внимательно разглядывая ИИ.
  - У вас такой усталый вид, отсутствующий взгляд, - попыталась уйти от ответа ИИ.
  - Это от общения с вашими джентльменами.
  - Я вообще не местная. Скажу правду, вы не поверите.
  - Девочка, меня трудно чем-либо удивить, - сказал Арни, продолжая бесстыдно рассматривать ИИ.
  - Я из другого мира. На земле я ищу чистую "душу", чтобы исцелиться.
  - Неужели все, правда? А я старый дурак еще сомневался. Беспощадная правда. Я приложил немало усилий, чтобы узнать правду, оказывается все так просто, - Арни сразу же забыл о красоте сидящей напротив девушки и смотрел на нее совершенно другим взглядом. Все плотское отныне перестало его интересовать. Это была удача, которая выпадает раз в сто лет кому-либо из ученых. Арни не мог поверить разумом, но так хотелось, чтобы это была правда.
  - Я серьезное исключение из ваших правил. У вас не было достаточно информации. Вы просто не умеете снимать информацию. Кстати за вами охотится Агент из службы надзора Вселенариума. У него задание вас уничтожить. Вы проникли в тайны, которые вам знать нельзя. Арни, поверь, люди не умеют снимать информацию. Не стоит корить себя. Вот лежит камень, булыжник, в нем информация от солнца, из недр земли, запечатленная аура людей и животных, которые проходили мимо или соприкасались с камнем. Но ты, от незнания не можешь воспользоваться этой информацией созданной природой. Возьми в руки газету созданную людьми в Германии, и не зная немецкого языка, ты не сможешь воспользоваться информацией находящейся в ней. Людям не надо ничего выдумывать, им просто надо научиться считывать информацию. Ведь все известно, надо только уметь воспользоваться той информацией, которая есть. Человечество никогда не сможет придумать то, чего нет в этом мире. В этом мире есть все. Этого всего больше, чем может постигнуть и осознать человек. Иногда человек начинает понимать, что можно брать у природы уже созданное, а не придумывать то, что уже есть. Например, обтекаемая форма тела дельфина, для подводных лодок, у летучих мышей ультразвуковой сканер. Но этого понимания так мало. Это поверхностное понимание, угодное человеку, для удовлетворения своих низменных стремлений. Человечество еще не готово понять окружающий мир. Когда существует материальная вселенная, человеческие стремления материальны, когда ее сменяет духовная вселенная, у человечества духовные стремления. Но еще не было в истории вселенной, чтобы люди поняли законы окружающего мира, и выжили при переходе из материальной в духовную вселенную.
  - Ладно, мы ничтожества, а вы всесильны, тогда почему Агент надзора не может справиться со мной? - Арни просто задал вопрос, чтобы как-то осмыслить сказанное этой странной девушкой, сотни мыслей одновременно проносились в голове, мозг Арни пытался обработать большой объем информации. Арни по большому счету нужна была передышка, чтобы привести все мысли в порядок.
  - Много обстоятельств повлияло на действия Агента. Вначале Агент вселился в неудачную оболочку. Не было времени подобрать подходящую оболочку для данного задания. У этой оболочки сильная отрицательная энергия, которая мешает полностью взять под контроль действия оболочки. Затем энергетическая яма и возмущение Энергоинформационного поля.
  - Но, Агент мог попросить помощи от службы надзора, - Арни задавал вопросы, чтобы поддержать разговор, мысли его были далеки оттого, что он спрашивал. У него было столько важных вопросов, которые необходимо было задать, а задавал, совсем пустые вопросы, ответы на которые его практически не интересовали.
  - Ну, просьба о помощи подразумевает неспособность справиться с заданием, а Агенту такого уровня это непростительно. Возмущение ЭИП настолько велико, что обмен информацией затруднен. Информация съедается энергией, и не доходит по назначению, или не в полном объеме, или в искаженном варианте. Это конечно можно преодолеть. Надо зайти в пирамиду, и тогда связь наладится.
  - А при чем здесь пирамида? - продолжал поддерживать разговор Арни, формируя в мыслях нужные вопросы.
  - Пирамиды мы строили, как антенны для приема и передачи информации с помощью ЭИП. Через пирамиды мы считывали информацию об оболочках, давали установки. Связь была двусторонняя. Программа была завершена, всвязи с подготовкой перехода на другую, более эффективную программу "религия". Пирамиды остались, и по-прежнему осталась двусторонняя связь. Конечно не в том объеме, и без нашего участия.
  Что помещается в пирамиду и имеет информацию, считывается ЭИП. В ответ дается нужная энергия и информация. Это не опасно, так как пользоваться пирамидами никто на земле не умеет. ЭИП считывает ту информацию, которая заложена в объекте, а не ту которую хочет предоставить та же оболочка, естественно взамен дается не то что нужно объекту. Например, в пирамиду можно поместить растение. Считывается генетический код, где указана цель, расти и плодоносить. ЭИП дает энергию и информацию для успешного роста. То же и с людьми, считывается генная информация, соответственно генной программе и дается то, что в ней заложено. Нарушена генная программа, и оболочка получит то, чего не желает. Фараоны чувствовали, и отчасти знали, что, находясь в пирамиде можно многое получить. Поэтому, по их воле захоронения производились в пирамидах. Цель фараоны преследовали одну, попросить и получить жизнь снова. Все, что находилось в пирамидах при захоронениях, это была плата за будущую жизнь.
  - Чем больше тебя слушаю, тем более никчемным занятием мне представляется наука. Я почти всю жизнь посвятил науке. Перенестись бы во времени лет на двадцать назад.
  - О путешествии во времени у вас не верное представление. Есть энергия, это первооснова. Информация дает толчок, и энергия превращается в камень, дерево, человека, и идет развитие. Представь домино, выстроенное тобой. Один толчок и домино не зависимо от твоей воли начинает падать в том направлении, в каком толкнул. Но можно было толкнуть и в другую сторону. То есть развитие может идти в обе стороны. При помощи дополнительной информации, то есть твоих движений, можно прекратить падение домино. Как в одну, так и в другую сторону. Надо только изъять несколько доминошек из середины и падение прекратится. Этот пример слишком прост, чтобы понять сущность происходящего.
  - Слишком много информации, даже я не могу ее всю, и сразу переварить. Ладно, последний вопрос, вы же можете сделать на земле всех людей счастливыми и богатыми, почему вы допускаете, чтобы люди жили не одинаково.
  - Да, это нам по силам. На других плантациях так и живут, но суть в том, что земля экспериментальная лаборатория. Все проекты сначала опробуются на земле, а затем успешно внедряются на других планетах. Отделов много, проектов тоже не мало, для всех нужны разные условия, поэтому на земле столько всего. Вы помните эксперимент под названием коммунизм в России, у нас он назывался иначе, но не столь важно. Так вот, два отдела. Один по улучшению качества "душ" предложил, проверить, действительно ли в полуголодных оболочках качество "душ" улучшается. Второй отдел решил, привести все оболочки в однородное состояние, сделать условия жизни для всех одинаковыми, и таким образом среднее улучшение качества повысится. Вот так и появился этот эксперимент.
  - И чем же у вас он закончился?
  - Гипотеза, что в голодных оболочках качество "душ" улучшается, не подтвердилась. А по поводу того среднее улучшение качества "душ" при одинаковых условиях жизни повышается, подтвердилось и внедрено на других плантациях.
  - А почему на земле не внедрили одинаковые стандарты жизни? - наконец, Арни перешел к вопросам, которые действительно было необходимо выяснить.
  - Тогда бы земля превратилась в обыкновенную плантацию, а не экспериментальную. С вами все сложнее. С животными проще, заложена генная программа, весной у животных начинается гон и все, размножение пошло по намеченному сценарию. С людьми на плантации хуже, приходится облучать информацией для возникновения влечения, так называемая людьми любовь. И все из-за экспериментов. На других планетах все по плану, все предсказуемо. Погоди, Арни, Маленькому грозит опасность, я чувствую. Он на пляже, я иду туда.
  - Я с вами, - Арни не мог упустить свою удачу, он готов был следовать за ней куда угодно.
  - Нет, нельзя. Оставайтесь здесь. Поверьте, так надо, тем более, что вы должны рассчитаться за обед.
  - Я тоже пойду. Мне необходимо срочно встретиться с Профессором, где он делся, всегда, когда он срочно нужен, его нет.
  ИИ поднялась и пошла к выходу из ресторана, оставив нервничающего Арни в окружении официанта и метрдотеля.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"