Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

"Стертый" ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велика Россия сынами своими. Россия правит вселенной тысячелетия.Боевик.

   Планета класса Земля - Синко ничего особенного не представляла. Равнины и болота, никаких полезных ископаемых. Единственное, что привлекало, месторасположение планеты. Она была на перекрестии торговых путей и здесь располагалась мощная ремонтная база для межзвездных кораблей. Власть до недавнего времени принадлежала фирме "Синко", названной в честь планеты, дочерней трансгалактической компании "Ито". В результате переворота, которые проходили во вселенной ежедневно, власть взяли местная знать, которая была недовольна распределением доходов.
   Планета была окружена защитным полем, которое создавалось станциями, разбросанными по всей планете. Центральная координирующая станция находилась в северном полушарии. Захвата ключевой станции в обеспечении защиты планеты достаточно было для смены власти. Кто владел станцией, мог снимать защитное поле планеты и пропускать к себе помощь и отражать нападения. Помощников желающих завладеть ремонтными мастерскими всегда хватало. К планете Синко и направлялся боевой корабль, для наведения порядка.
   - Майор, вы разработали план уничтожения бунтовщиков? - задал вопрос Генерал, сидя в кресле за небольшим пультом. Каюта-кабинет была просторна, в ней находились натуральные цветы и даже стоик из настоящего дерева, на стенах голографическое изображение Москвы, создавало иллюзию присутствия в городе. Позволить себе такую роскошь мог только командир корабля.
  - Так точно! Товарищ Генерал! - ответил по-уставному Майор, положив перед Генералом электронную карту. - Здесь, - показывая на карте точку, - расположена на острове станция. Она окружена болотами, наиболее сильная защита с трех направлений, север, запад и восток. Там ширина болот не превышает пятисот метров, глубина не более метра. Наиболее незащищенная, с точки зрения охраны, часть с юга, там ширина болота два километра и глубина более десяти метров, а также наличие плотоядного леса. Там есть звериные тропы, но они постоянно появляются и исчезают, так как образуются за счет отмирающих деревьев. С этого направления только один наружный пост у входа в подземелье. С воздуха атака невозможна, фирма "Ито" закупила и поставила последние секретнейшие установки, которых даже нет на вооружении нашей армии. Они блокируют все воздушное пространство над станцией, могут уничтожить даже рой комаров, причем каждого в отдельности.
  - Я, так и не понял ваши предложения по захвату станции, - строго произнес Генерал.
  - На полюсах планеты, защитное поле мерцающее, станции не полностью перекрывают воздушное пространство. Предлагаю! Через полюса, планетарными десантными кораблями проникнуть в воздушное пространство планеты и высадить десант около станции. Атаку произвести с северного направления, сосредоточив основные силы. Несколькими ротами произвести атаку со всех направлений для отвлечения от основного удара. Всю операцию производить силами наемников.
  Генерал, задумчиво посмотрел на майора, и приказал, - План неплохой, только отвлекающие удары необходимо нанести раньше основного, и не ротами, а отдельными взводами, и больше шума. Внесите коррективы и приступайте.
  Майор вышел из кают-кабинета Генерала и вытер пот, струившийся по лицу. - Вот так всегда, победа Генералу, поражение разработчику операции и командующему боем. Майор зашел в штабкаюту и включил сигнал боевой тревоги. Весь корабль ожил, по коридорам неслись бойцы, спеша занять свои места в десантных шлюпках, находящихся в специальных хвостовых отсеках корабля, похожих на обыкновенные ангары. Эль бежал к сектору три, где находился десантная шлюпка, принадлежащая его взводу. В роте его взвод был под номером один, и командир роты лейтенант Александра должна находиться в их шлюпке. Эль, теперь уже Икс Эль не тешил себя надеждой, что Александра забыла его выходку. Вопрос был в одном, сама попытается отомстить, или приказала это кому-либо. Удара можно ждать с любой стороны. Заняв место в шлюпке, Эль увидел Александру, она сидела рядом с пилотом и мельком, недобрым взглядом глянула на Эля.
   После старта, через двадцать минут шлюпка приземлилась на поле. При приземлении шлюпка спугнула стадо животных похожих на антилоп, которые скрылись в лесу. Кругом была степь, и только с одной стороны возвышался странный лес, откуда доносился визг животных. Ветра не было, но ветви красноватых деревьев шевелились как живые. Эль вспомнил, что это деревья плотоядные, в единственном случае можно пройти через этот лес, когда все деревья сыты. Может и хорошо, что мы вспугнули местных антилоп, сами живы, останемся, - подумал Эль.
  - Равняйсь! Смирно! - подала команду Александра. Наша задача, пройти сквозь лес к наружному посту, охраняющему станцию. Снять пост, проникнуть в подземные коммуникации станции и захватить или уничтожить блок управления станцией. Выдвигаемся тремя колоннами, я иду с первым отделением. Связью пользоваться только в самых крайних случаях. Направо! Тремя колонами! За мной бегом! Марш!
  Эль был в первом отделении и бежал в середине колоны. Добежав до леса, отделение, состоящее из десяти бойцов и лейтенанта Александры, перестроилось. Александра пропустила вперед пять бойцов, и стала в строй. Эль оказался позади ее в колонне.
  Лес стоял на болоте, тропинка, проложенная животными, петляла среди деревьев, от которых исходил приторно-терпкий запах, дурманящий голову. Голые ветки лениво извивались, напоминая змей. Тропа была очень скользкой, приходилось постоянно балансировать, чтобы не свалиться в красно-фиолетовую жижу болота. Напряжение в груди Эля возрастало. Так было всегда, при надвигающейся опасности. Органы чувств Эля обострились, восприятие окружающего мира стало совсем иным. Теперь он видел каждую веточку деревьев, просчитывая их шевеление, но все равно не успел заметить, как впереди ветки дерева схватили двух бойцов, которые с диким криком взвились вверх и исчезли. Все отделение и Эль, в том числе начали палить во все стороны, пока не кончились кристаллы в блавинтах. Стояла вонь от сгоревших деревьев, напоминающая вонь от подгоревшего мяса на сковороде. Александра бледная, только теперь вспомнила о деревьях, и других вещах которым ее учили в офицерской школе. Придя в себя от шока, Александра перезарядила блавинт, и хотела занять место в середине колонны. Боец на узкой тропинке попытался уступить ей место и позволить пройти, не удержался, поскользнувшись, схватил рядом стоящего бойца за блавинт и вместе с ним ушел под воду болота с такой скоростью, что никто не успел сообразить, что же произошло.
   Эль понимал состояние Александры, он уже прошел бессмысленную гибель своих бойцов в дикой сельве Южной Америки. Александра была в полной растерянности, представляя себе легкую прогулку по лесу, она столкнулась со смертельной опасностью и как, оказалось, была совершенно не готова к такому обороту. Она была близка к истерике. Эль, видя ее состояние, решил помочь, потому что от нее зависело, выживут они или нет. - Командир! Мы не успеем к точке и провалим задание, - сказал спокойным тоном Эль.
  - Да, да, конечно, - совсем по-домашнему, тихим голосом произнесла Александра.
  Она пропустила вперед четырех бойцов, оставив, позади себя Эля и Чуня. Отряд двинулся вперед, им еще предстояло пройти около километра по этому ужасному лесу.
   Эль понимал, если бы не вспугнули животных на равнине, и лес не наелся антилопами, его взвод уже прекратил бы существование, и он сам оказался на небесах. Конечно, можно развернуться, не выполнить задачу и остаться всем живыми, но у русских воинов таких мыслей и возникнуть не могло. Веками воспитывались воины в одном русле, как лучше выполнить поставленную задачу. Таких понятий, как плен, отступление, сохранение своей жизни, не было в арсенале учителей военному делу, и их учеников.
  
   Доложите, как проходит операция, - Генерал встал с кресла и принялся расхаживать по кают-кабинету.
  - Высадка произведена, согласно утвержденного вами плана, отвлекающие группы высадились и вступили в позиционный бой. Потери около десяти процентов, рота лейтенанта Александры на связь не выходит, но считать ее уничтоженной нет оснований. Через десять минут, отвлекающие группы предпримут штурм, и одновременно вступят в бой основные силы.
  - Как ты думаешь, если шансы у отряда Александры проникнуть на станцию? - спросил Генерал, мягким, заботливым голосом отца-командира.
  - Шансы всегда есть, но у взвода эти шансы минимальны, один из ста тысяч, по расчетам компьютера. Но, мы обязаны использовать все шансы.
  - Ступай, - раздраженным голосом приказал Генерал. Майор в недоумении вышел, так и не поняв, чем вызвал его раздражение.
  
   До станции оставалось менее километра, Эль чувствовал опасность, исходящую от болота, деревьев. Напряжение не покидало его и не зря. С шумом и криками, справа из болота взлетела стая мадроколов, животных обитающих в болоте. Они напоминали земных мартышек, только без шерсти с огромными головами, и челюстями с пятью рядами острейших зубов. Розовое тельце этих тварей заканчивалось длинным хвостом, как у ящериц, заканчивающимся ядовитыми шипами. Бойцы открыли бешеный огонь, но троим бойцам, находящихся в авангарде, уже ничего не могло помочь. Эти мерзкие твари утащили их в болото. Александра присела на тропе и закрыла лицо руками, ее всю трясло. Вместе с Александрой их осталось только четверо, и каждый думал, даже если и выполнят задание, предстоял еще обратный путь. Шансов не было, но каждый надеялся, что именно он уцелеет. Чунь и его друг стояли с непроницаемыми лицами, как будто ничего и не произошло. Эль удивлялся их невозмутимости, но показывать это не собирался. Александра, наконец, успокоилась и встала. - Задание никто не отменял, - сказала она довольно твердым голосом и двинулась вперед, за ней потянулись оставшиеся в живых бойцы. Осторожно оглядываясь и водя стволами блавинтов в разные стороны, шаг за шагом они продвигались вперед. Вскоре, метрах в пятидесяти, появился просвет среди деревьев. Александра слегка расслабилась, и резко развернулась назад, и с криком упала. Никто не понял, что произошло. Эль и китайцы начали палить в разные стороны, не видя противника.
  - Прекратить огонь, - скомандовала Александра, пытаясь подняться, и со стоном опять опустилась на тропу, потеряв сознание. Эль понял, Александра или сломала ногу или вывихнула.
  - Час от часу не легче, - сказал Эль, посмотрев на китайцев. Они смотрели на него в упор, и во взглядах читалось, что они принимают его за старшего и ждут его решения.
  - Какие будут предложения? - спросил Эль.
  - Может пристрелить ее и вернуться назад, - предложил Чунь.
  - Русские так не поступают, перед нами стоит задача, и мы ее выполним, - со злостью и непониманием произнес Эль, - Ты, Чунь идешь со мной, а ты присмотришь за командиром, если что случиться, вешайся сразу, - предупредил Эль.
  Вдвоем, Эль и Чунь, добрались до станции, и залегли около пригорка, на котором была дверь в подземелье, рядом стоял воин, вооруженный, как и они блавинтом.
  - Я, его сниму ножом, - сказал Чунь.
  - Нет, он нужен живым, мы же не знаем, как открыть бронированную дверь, а он нам поможет. Ты его по моему знаку отвлечешь, а я с ним разберусь.
   Вдалеке послышались первые взрывы, отголоски начавшегося основного боя. Часовой залез на насыпь над дверью, и всматривался в сторону разгоравшегося боя. Это упрощало задачу бойцам. Перерезав проволоку, натянутую по периметру станции, Эль ползком по-пластунски пополз к часовому, Чунь держал часового на мушке. Подобравшись на расстояние прыжка, Эль взметнулся, схватив часового за голову, броском через себя завалил его.
  - Как войти на станцию? - не давая опомниться ошеломленному нападением часовому, спросил Эль. Часовой что-то невнятно промычал. Эль приставил нож к горлу часового, повторил вопрос. Часовой, с расширенными от ужаса глазами, сдавленным голосом сказал, - у меня пульт, для вызова начальника караула.
  - Ты, что за идиота меня принимаешь? Хочешь поднять тревогу? - свистящим шепотом, наклонившись почти к уху часового, произнес Эль.
  - Нет, что вы, меня должны были сменить еще десять минут назад, видно там бой идет и им не до меня, - скороговоркой произнес Часовой. Тут, железная дверь, ведущая на станцию, начала со скрипом открываться. Чунь метнулся за дерево. Одновременно Эль ударом кулака, под ухо часовому, отключил его. Из двери вышло пять солдат охраны во главе с начальником караула. Эль снял блавинт с предохранителя и подал знак Чуню. Они одновременно дали залп, в доли секунды смена караула была уничтожена. Чунь подбежал к входу на станцию, и они с Элем спустились по узкому коридору в святая святых станции, командный пункт управления защитным полем планеты. Узкий коридор, шириной не более полутора метров, был слабо освещен подвешенным к потолку лампами. Схема расположения помещений была известна Элю, так как строила станцию Российская фирма для собственных нужд, и при обучении эта информация была вложена в мозг Эля, как и много других знаний, которые никогда не пригодятся ему. На станции в основном были посты наружной охраны и электронная система слежения, внутри станции был только один пост, рядом с командным пунктом, где находился блок управления защитным полем. Под землей звуки боя идущего наверху совершенно не были слышны. Бойцы без особых усилий преодолели расстояние до командного пункта. В коридорах все двери были закрыты, никто не бегал по коридорам, все были заняты и выполняли работу на своих местах, ведя бой с противником. Эль, подняв руку вверх, подал знак Чуню, остановиться. За очередным поворотом, должен находиться пост охраны центрального пульта управления. Эль достал из разгрузки тонкий длинный шнур с камерой на конце. Выставив кончик шнура с камерой за угол, он опустил к правому глазу монитор и стал наблюдать за коридором. Часовой стоял метрах в трех от Эля и смотрел в другую сторону. Момент был удобный для снятия часового, вдруг металлическая бронированная дверь отворилась, и показался военный без знаков различия. Эль, не долго думая, дал знак Чуню, и они выскочили из-за угла и одновременно выстрелили из блавинтов. Часовой с военным упали как подкошенные, сраженные энергетическими зарядами, выпущенными из блавинтов. Эль бросился вперед и заскочил в довольно просторный бункер. За пультами управления в креслах сидели два офицера.
  - Встать! К стене! - Крикнул Эль. Офицеры безропотно встали с кресел и глядя на стволы блавинтов, бочком прошли мимо Эля и стали упершись руками в стену.
  - Как отключить защитное поле? Код! Быстро! - рявкнул Эль. Офицеры не спешили отвечать. Чунь подошел к офицеру, который стоял ближе к выходу из бункера и достав нож, одним махом отрезал ухо. Кровь брызнула на плечо офицера, он с воем схватился за голову, где еще недавно находилось ухо. Чунь подошел ко второму офицеру, тот упал на колени и причитая повторял, - Альтаир, Альтаир, код Альтаир.
  Эль подошел к пульту и набрал од, отключив защитное поле планеты. Теперь Материнский корабль и его катера могли атаковать станцию из космоса. Эль достал системный блок, и вышел из бункера. Чунь взглядом спросил, что делать с офицерами, кивнув в их сторону. Эль вернулся, и дал очередь из блавинта по всему оборудованию, находящемуся в помещении, затем нажал кнопку аварийного закрытия бронированной двери перекрывающей вход в бункер, и вместе с Чунем выскочил в коридор и побежал к выходу из станции. Выскочив из-под земли, Эль достал блок индивидуальной связи, нажав код "Всем", так, как он не имел права связываться ни с кем, кроме своего командира, а в случае непредвиденных обстоятельств, посылать вызов всем с просьбой о помощи или сообщение, о надвигающейся опасности.
  - Защитное поле снято, - сказал в микрофон Эль, и нажал кнопку дубляжа, затем цифру десять. Сообщение должно быть продублировано десять раз. Убрав блок связи в разгрузку, Эль двинулся к месту, где оставили Александру. Надо было срочно уходить, если сигнал принят и дошел до Генерала, скоро от станции останется одна воронка.
  
   Навстречу Майору бежал сломя голову офицер связи. Майор остановился. Офицер еле успел остановиться, чтобы не сбить Майора.
  - Товарищ Майор! Поступило сообщение из взвода лейтенанта Александры!
  - Вы, что! Совсем распустились! По внутренней связи не могли доложить! - Майор был старым служакой, до костей мозга. Даже в такой ответственный момент, когда гибли люди, он не упускал случая дать разнос младшим по званию.
  - Мы пытались, но у вас внутренняя связь отключена, а Генералу нам не положено докладывать.
  - Все правильно, я был у Генерала и отключил связь, чтобы меня не беспокоили по пустякам. Что за сообщение? Докладывай.
  - Пришло сообщение, что защитное поле планеты и станции отключено, - вытянувшись по стойке смирно и пожирая глазами Майора, выпалил Офицер.
  - Ты у меня под трибунал пойдешь! Там люди гибнут, а ты мне голову морочишь! - багровея от гнева, орал Майор. Майор быстро развернулся и без доклада ворвался в кают кабинет Генерала. Он должен первым доложить Генералу, пока, по другим каналам Генерал не получил информацию
  
   Дойдя до места, где оставили своего командира, Эль увидел Александру, лежащую без сознания. Китайца нигде не было. Искать его и выяснять, что произошло, не было времени. Эль взвалил Александру на плечо и быстрым шагом направился по тропе, осторожно посматривая по сторонам. В расчетах он ошибся. Обстрел станции начался намного раньше, чем он предполагал. Он не успел пройти и километра, как тропа от взрывов начала вздрагивать. Деревья свернули ветки, вся живность попряталась. Немного устав, Эль остановился, чтобы передать Александру Чуню. Оглянувшись, он никого не обнаружил. Поправив на плече Командира, он ускорил шаг. Он понимал, что по завершении разгрома станции никто не будет его ждать и тем более искать. Человеческая жизнь одного наемника для Генералов ничто, по сравнению с решаемыми ими задачами. Эль из последних сил бежал к десантной шлюпке, сзади пылал лес распространяя страшную вонь подгоревшего мяса. Подбежав к шлюпке, Эль осторожно опустил Александру в кресло, рядом с местом пилота, сам вскочил в шлюпку и включил форсаж, его вдавило в кресло пилота, шлюпка за несколько десятков секунд вышла в космос. Эль установил курс на материнский корабль и включил автопилот. Взял набор скорой помощи и придвинулся к Александре, обследовав ногу, он определил перелом лодыжки. Никакой первой помощи оказывать не стал, через несколько минут они будут на корабле и ей займутся квалифицированные врачи, которые в два счета поставят ее на ноги. Эль слегка расслабился, напряжение спало. - Интересно все же, она сама думала меня прикончить, или кто-то из отряда должен был это сделать? - думал Эль, - Как странно, она хотела меня убить, а я ей жизнь спасал. Эль заметил на экране монитора, что они приближаются к материнскому кораблю. Шлюпка плавно вошла в стыковочный шлюз, и затормозила, плотно войдя в свою ячейку на корабле. Через десять секунд ячейка, в которой находилась шлюпка, наполнилась воздухом, люки открылись. К шлюпке потянулись роботы для диагностики, заправки и прочим регламентным работам. Эль еще в полете дал сигнал, что на борту раненый, поэтому врачи были у шлюпки раньше остальных роботов. Врач дал команду, и роботы-санитары уложили на носилки Александру, которые плавно, в сопровождении врача и роботов направились в медчасть. На Эля никто не обращал внимания, все были заняты своим делом. Шлюпки одна за другой прибывали. Эль направился в свою каюту.
  
   Операция завершена успешно, станция уничтожена. Власть на планете восстановлена. Потерь среди кадрового состава нет, один раненый, - докладывал Генерал в штаб на Землю. - Есть подготовить списки к награждению особо отличившихся бойцов. Слышал, - с радостной улыбкой на лице обратился Генерал к Майору. - Готовь дырочку в парадном кителе для ордена. Подготовь списки для награждения.
  - Есть! Только, вот Александра, как с ней быть? Вы еще не приняли решение о ее наказании, а тут, надо бы к награде.
  - Твои предложения? - резко изменившись в лице, сказал Генерал.
  - Я думаю надо поговорить с этим наемником, предложить ему награду, тем более, что он ее заслужил, пусть не требует наказания для Александры, тогда будет порядок. У Генерала была своя тайна. Александра была дочерью его давней любви Вероники, с которой он расстался двадцать лет назад. Александра вполне могла быть его дочерью. Выяснить это было не проблемой, через генетический код, но Генерал боялся правды, тем не менее, незаметно опекал Александру, начиная с офицерской школы.
  - Вот и займись этим, - приказал Генерал, развернувшись к стене, на которой была изображена Москва. Майор тихо вышел из кают кабинета. Из двух тысяч наемников, которыми до операции был укомплектован корабль, полторы тысячи остались на планете, но об этом никто не вспоминал, и никого это не интересовало.
  
   Система наград в России была крайне проста. Орден Президента пятнадцати степеней, и различные юбилейные медали, которые давались за пятый поход в космос, за десятилетие дивизии и сотни других настоящих и придуманных праздников. Многие "боевые" офицеры, не участвовавшие ни в одной операции, имели столько медалей, что они не помещались на груди. Были и другие офицеры, которые участвовали в десятках операций и боевых действиях, имеющие ордена и медали, но так и не нажимали ни разу на гашетку или спусковой крючок, всю работу выполняли наемники.
  
   Корабль стартовал с орбиты к новой, старой цели. Управление материнским кораблем осуществлялось голосовыми командами и дублировалось вводом команд через клавиатуру бортового компьютера. В экстренных ситуациях дублирование отменялось, и корабль управлялся только голосовыми командами. В десантных шлюпках управление осуществлялось при помощи "перчаток". На подлокотниках кресла пилота были встроены так называемые перчатки, всовывая туда свои руки, пилот мысленно отдавал команды, которые считывались сенсорами и датчиками, с рук пилота, что позволяло мгновенно менять курс. Пилоты боевых капсул удивлялись, почему на кораблях система управления по последнему слову техники, а на боевых капсулах, которые непосредственно ведут бой, все по старинке. Никто не собирался им объяснять, что материнские корабли и шлюпки дорогие и их сохранность важнее, чем жизнь какого-то пилота. Человеческая жизнь, для власть имущих в России по-прежнему не представляла никакой ценности.
  
   Майор, зайдя в каюткабинет, приказал адъютанту вызвать к себе Эля. Майор не считал наемников за людей, но приказ Генерала он не мог не выполнить. Придется уговаривать этого бойца, а что делать? В первом бою он у меня погибнет, это будет ему наказанием, за мое унижение, - думал Майор, ожидая Эля.
  Эль вошел в каюткабинет Майора и стал по стойке смирно, собираясь доложить по уставу, но Майор махнул рукой и показал на кресло, рядом с его столом. Эль насторожился, видя в этом подвох, и ожидая неприятностей. Все знали отношение Майора к наемникам, тем более странным казалось Элю такое неслыханное внимание со стороны Майора.
  - Молодец, что и говорить, отлично воюешь. Но об этом после. Инцидент со своим командиром не забыл? За такие дела тебя следовало к стенке поставить, да вот отличился. Ладно, я тебе прощаю, неуставное отношение к Александре, для проформы, заполни бланк, чтобы к тебе не было претензий, - Майор протянул Элю кей-лист и электронную ручку. Теперь Эль понял, почему Майор был так ласков с ним. Эль прекрасно знал все уставы, и знал, что наказание грозит Александре, а не ему, и что Александра - голубая кровь, никогда ему не простит того унижения. Смертельная опасность над ним будет висеть до тех пор, пока он не покинет этот корабль. Элю терять было нечего, и он решил напоследок слегка покуражиться и показать Майору, что об него ноги вытирать он не позволит.
  - Товарищ Майор, вы прекрасно знаете, что наказание грозит не мне, а Александре, и от меня зависит, какое оно будет. Майор побагровел, это была неслыханная наглость, но вовремя взял себя в руки, вспомнив приказ Генерала.
  - Смотри ты, умный какой. А ты знаешь, что умные долго не живут? - с угрозой в голосе, едва сдерживая себя, произнес Майор.
  - Я долго и не рассчитываю, - с явным вызовом в голосе, сказал Эль.
  - Чего ты хочешь?
  - Я предлагаю сделку, вы мне орден президента первой степени, а я отказываюсь от обвинений Александры. Тем более, что орден я заслужил.
  - Ты знаешь, что ни один наемник, никогда не был награжден этим орденом, даже посмертно, чем больше будешь наглеть, тем меньше тебе жить. Ты хорошо подумал? - спросил Майор.
  - Хорошо, - сказал Эль, взяв со стола кей-лист и электронную ручку, вышел из каюткабинета Майора.
  - Мразь, грязный наемник, - ругался Майор, заполняя наградной лист на Эля.
  Эль шел к своей каюте и думал, как остаться в живых. Ничего хорошего не приходило в голову. Неожиданно из бокового коридора ведущего в медчасть вышел Чунь. Эль остановился как вкопанный. Что угодно ожидал увидеть, но только не живого Чуня.
  - Ты как здесь оказался, - задал глупый вопрос от неожиданности Эль.
  - Ты бежал, лес горел, мадроколы бежали, я их стрелял, потом обжегся и бежал. Тебя не было, я сел к другим и все.
  - Проще не бывает, - с улыбкой сказал Эль, обняв за плечо, Чуня Они пошли в сторону своих кают.
  
   Игорь лежал в своей каюте, ожидая сеанса связи с Председателем. Сеанс был экстренный, внеочередной, и Игорь ломал голову, какие неприятности он принесет. Экстренные сеансы связи с начальством никогда не несли ничего хорошего. Очередные задачи и связанные с этим проблемы. Игорь пытался представить как пучок тахионов, заряженный информацией, несется сквозь пространство. Затем пучок попадает в ловушку с кристалл магнитом, притягивающим тахионы, зараженные информацией. Его фантазии оборвал зуммер.
   Игорь вскочил, перед экраном по стойке смирно. Связь была односторонней, но годами выработанные рефлексы сработали, не зависимо от сознания. Раздражителем условных рефлексов, стало появление на экране изображения Председателя.
  - Игорь, тебе необходимо предъявить свои полномочия командиру корабля, раньше запланированного времени. Задача состоит в том, что тебе необходимо организовать освобождение одного человека на планете недалеко от Сириуса, координаты внизу на табло. Это задание Государственной важности. Орденов не будет, но вознаграждение, назначенное за освобождение довольно значительно. Приступай к выполнению задания незамедлительно. Экран погас. Игорь прыгнул на кровать и, заложив руки за голову, уставился в потолок, не спеша с выполнением задания своего начальника.
  - Опять коммерция. Небось, в Кремле получат хорошие бабки, а мне опять крохи, и отеческое похлопывание по плечу, плюс устная благодарность. Сколько бойцов погибнет, чтобы Генералы, купили себе очередные коттеджи и участки земли в созвездии Орион. Тяжела ты доля служивого, но делать нечего придется выполнять, - думал Игорь. Поднявшись с кровати, он сел за квантовый компьютер, ввел координаты планеты, и запрос обо всей информации имеющейся в базах данных, что это за объект.
   Планета, класса земля, полезных ископаемых интересных для России нет, информационное поле ниже среднего, и как вывод, интереса для Государства Российского не представляет.
   На планете два клана, которые поочередно правят планетой. Смена власти всегда происходит вооруженным путем. Уровень развития общества и техники сравним с земным периодом двадцать первого века. Резиденция правителя находится в центре столицы. Окружена десятью кругами защиты, как на земле, так и под землей. С воздуха зонтик-поле управляемое из резиденции правителя. Зонтик-поле невозможно пройти или уничтожить современными средствами.
   - Информация не радует, - сделал вывод Игорь, - Так, посмотрим, что нам прислал Председатель.
   Группа террористов захватила Правителя планеты Варона и удерживает оборону в городе. Город окружен сторонниками Варона. Задача, проникнуть в город, отключить зонтик-поле, вывезти Варона. При необходимости, помочь сторонникам Варона очистить город от террористов.
  - Интересно, сколько за жизнь и власть заплатит Варон? А впрочем, не мое это дело.
  Игорь встал и направился к Генералу предъявлять полномочия представителя администрации Президента России. Теперь, вся власть на корабле будет принадлежать ему, но и ответственность за операцию по освобождению Варона будет нести тоже он.
  Пройдя затемненными коридорами к лифтам, он спустился на первый ярус и прошел к каюткабинету Генерала. Приложив палец к идентификатору, он стал ждать, когда Генерал изволит его принять. На удивление в столь поздний час, дверь кают кабинета открылась сразу.
  - Проходи, Полковник. Я уже все знаю. Что будем делать? - спросил Генерал.
  - Выполнять задание.
  - Это само собой разумеется, я имею в виду как выполнять? - задал вопрос Генерал, давая понять, что вся ответственность за выполнение задания лежит на Игоре.
  - С воздуха ничего не получится, единственный выход, создать несколько мобильных групп, и тайно проникнуть во Дворец Правителя. Есть карта подземных коммуникаций. Предлагаю направить тридцать групп по десять бойцов, то есть по отделению.
  - Кадровых офицеров, я тебе не дам, - у меня другие задачи, - резко сказал Генерал.
  Игорь поморщился, но не захотел портить отношения с Генералом и напоминать ему, кто сейчас главный на корабле.
  - Мне достаточно будет наемников, тем более, что у них подготовка для таких операций несравнимо выше, чем у ваших кадровых офицеров, - не преминул уколоть Генерала Игорь.
  - Будем считать, договорились, - Генерал сделал вид, что не расслышал издевку Игоря над его офицерами.
  - Тогда меняем курс и вперед, - сказал Игорь.
  - Опоздали, молодой человек, мы уже идем новым курсом, и через полчаса будем у цели, - с легкой ухмылкой сделал ответный ход в пикировке Генерал.
  - Ну что же, тогда по местам, - Игорь решил оставить за собой последнее слово, и вышел из каюткабинета.
  Генерал голосом приказал компьютеру соединить его с Майором.
  - В предстоящей операции, будешь использовать только наемников, справятся, не справятся не наше дело, даже лучше, если все пойдет прахом. Проследи, чтобы офицеры оставались вне боя. Объявляй боевую готовность.
  По всему кораблю взвыли сирены, и замелькала световая сигнализация.
   Эль схватил блавинт, шлем, разгрузку, выскочил из своей каюты и побежал к месту сбора. В его отделении на построении был только он и Чунь. Вся рота, после высадки на планету и уничтожения станции, составляла бойцов двадцать. Всего лишь шестая часть личного состава от штатного. Александра стояла рядом с Элем, справа от него, вытянувшись по стойке смирно. Современные медицинские технологии позволяли переломы и прочие мелкие повреждения лечить в течение часа.
  Майор вышел перед строем и принял подобие стойки смирно.
  - Кадровые военные могут разойтись. В строе осталось около пятисот наемников и их командиры.
  - Бойцы, каждому из вас поставят задачу ваши командиры. Вы должны ее с честью выполнить. По местам! - гаркнул Майор. Майор не мог отделаться от годами выработанных штампов. Он забывал, что большинству наемников, глубоко наплевать на честь России, на долг и прочие заморочки, которыми он накачивал кадровый состав.
   Наемники заняли свои места в боевых шлюпках и стартовали с материнского корабля.
  
   - У вас есть схема подземелий вашего города? - спросил Игорь Главнокомандующего армии.
  - Так точно Ваше Превосходительство! - рявкнул он и протянул Игорю карту. Игорь поморщился. Его коробило, когда люди, занимавшие высокие посты, ради должностей, начинали унижаться перед каждым.
  - Этот тоннель можно пройти, мины есть? - уточнил Игорь, показывая ручкой точки на карте.
  - Вот эти кружочки на карте - мины. Это титановые решетки, мы поставили такие, что их не спилить, ни разрезать невозможно. Вот это пулеметные гнезда, эти тоннели заполнены водой. Как видите, мы перекрыли все возможные подземные пути к дворцу, - показывал на карте и хвалился Главнокомандующий.
  - Вижу, нагородили прилично. Чего же не уберегли своего Правителя? - с укоризной сказал Игорь. Главнокомандующий покраснел от злости, но промолчал.
  Игорю в принципе обстановка была ясна. Он решил разбить на двадцать групп имеющихся в наличии наемников. Каждая группа должна разделиться на две. Одна под землю, вторая на верху должны следовать одним и тем же маршрутом. Группе, в которую входил Эль и Чунь, выдали аппараты автономного дыхания и перепонки на руки и ноги, позволяющие двигаться под водой. К ним подошла Александра и вручила Элю карту.
  - Все смотрите сюда, - показывая пальцем на карту, сказала Александра. Десять основных уровней защиты. Первые два уровня, вы должны преодолеть под водой, вас наверху будет сопровождать отделение бойцов, которые будут вас страховать. В случае экстренных ситуаций вы можете придти друг другу на помощь, но не во вред выполнению задания. Преодолев первые рубежи защиты, дальше будут сухие тоннели. На карте указаны мины и другие заграждения, установленные предыдущей армией, но учтите, террористы могли изменить систему защиты. Вопросы? - Александра подняла взгляд на бойцов, - Вопросов нет, - подвела итог Александра.
   - Старший на время выполнения задания Икс Эль. Связью пользоваться только в исключительных случаях, у противника есть сканеры, которые могут засечь ваше местоположение. Вперед! - дала команду Александра, и бойцы один за другим начали спускаться в подземелье, через люк в земле. Когда все спустились под землю, и настала очередь Эля, он оглянулся на Александру, и ему показалось, что она улыбнулась.
   Александра действительно слегка улыбнулась. В ней было столько противоречивых чувств к Элю, что она сама не могла понять своего отношения к нему. В ней боролись презрение к наемникам, воспитанное в офицерской школе и признательность за спасенную жизнь. Ненависть за оскорбление, нанесенное ей, при поступлении на корабль, и чувства женщины к мужественному красивому мужчине.
  Она не могла понять, чего больше в ней ненависти или признательности, а может и любви.
   Эль осторожно спускался по скользким ступеням в колодец. Когда он почувствовал ногами воду, он закрыл герметично шлем, и включил аппарат автономного дыхания. Постепенно спустившись под воду, он поплыл вперед, строго на север. Стрелка компаса сориентированного согласно местным условиям, горела зеленоватым огоньком прямо на стеклянном забрале шлема. Эль медленно на ощупь двигался вперед. Знания как надо плавать в подобных условиях были, но никакого опыта. Что значат знания без всякого опыта? Эль учился заново. Казалось, прошла вечность, Эль, скосив глаза, посмотрел на монитор, оказалось не прошло и пяти минут, а по расчетам им надо было плыть не менее двадцати минут при нынешнем темпе. Тоннель был широким и глубоким, все данные о тоннеле постоянно менялись на стекле забрала, и позволяли контролировать положение в пространстве. Эль сверился с маршрутом, пока он шел без отклонений, на стекле забрала светились точки, это были его бойцы. По расчетам скоро поворот, ага вот и он. Эль свернул в боковой тоннель, более узкий, который примыкал к основному. Впереди по-прежнему, светящимися точками на стекле забрала, отражались его бойцы, но что-то насторожило Эля. Сразу он не понял, и внимательно начал рассматривать информацию, и, наконец, до него дошло, светящихся точек на табло забрала было всего шесть, Эль седьмой, а должно быть десять. Сокрушительный взрыв в основном тоннеле погнал взрывной волной воду по всем направлениям. Эля толкало мощным потоком воды вперед. Он еле удерживался по центру тоннеля, чтобы не разбиться о стенки. Мощным потоком воды оставшихся бойцов выбросило из воды. Эль снял шлем, и сидя на мокром полу тоннеля, рассматривал бойцов. Их было пятеро. Он обернулся и посмотрел на воду, откуда только что вынырнул. Из темной грязной пучины медленно, словно не хотя всплывал шестой боец, рядом с ним растекалось по поверхности воды бурое пятно крови. Эль прислонился к стене и закрыл глаза, перед ним пронеслась как кошмарный сон операция в Южной Америке, где его бойцы не сделав ни единого выстрела, все погибли.
  - Что за наказание, стоит мне возглавить отряд, как он погибает, даже не повоевав, - думал Эль. Он забыл, что в предыдущее операции не он был командиром, но почти весь отряд погиб. Тряхнув головой, Эль встал, и знаком показал, чтобы бойцы привели себя в порядок. Эль посмотрел на карту.
  - Прошли два рубежа, четыре бойца погибли. Осталось восемь заслонов, и шесть бойцов вместе со мной. Эль снова тряхнул головой, отгоняя от себя дурную арифметику. Подав знак, и включив подсветку, прикрепленную к блавинту освещающую туннель, он первым двинулся вперед по подземному ходу, сверяясь с картой подземелий. Справа он увидел, ответвление, оно привлекло его внимание тем, что на карте его не было. Боковой ход справа был закрыт прочной решеткой. Эль вначале подумал, что сбился с курса, но внимательно изучив карту, и привязавшись к месту с помощью компаса, он понял, что находится именно там, где и предполагал. Впереди по карте их ожидало серьезное препятствие в виде огневых точек и минного поля. Эль решил исследовать боковое ответвление. Эль дал команду Чуню, срезать решетку. Бойцы в это время, рассредоточились, перекрываю все возможные пути подхода к местонахождению отряда. Для этого даже команды не надо было, они знали свое дело. Чунь, направив блавинт на решетку, в мгновение ока срезал ее по периметру, соблюдая все меры предосторожности, двинулся вперед. Шорохи и суету каких-то мелких животных чутко улавливали встроенные в шлем микрофоны. Своим вторжением они разрушили спокойный устоявшийся и сбалансированный подземный мир. За Чунем последовали и остальные бойцы, замыкал группу Эль. Пройдя метров тридцать, они вышли в просторный тоннель, отделанный мрамором и гранитом. Эль, проведя лучом фонаря прикрепленного к блавинту, по стенам, обнаружил небольшую будку. Подойдя к ней, соблюдая все меры предосторожности, открыл дверь будки. В будке находилось незнакомое Элю оборудование. Покопавшись в памяти, он вспомнил, похожее оборудование применялось древними землянами, жившими около пяти тысяч лет назад. Он включил рубильник, и все помещение залил яркий свет, исходящий из стен и потолка. Бойцы от неожиданности, бросились на пол готовые отразить любое нападение. Эль вышел из будки и знаками показал, что все в порядке. Посередине помещения похожего на станцию метро, стоял вагон на рельсах. Зайдя в вагон Эль, увидел шикарные апартаменты, с диванами, креслами, столом, баром, сделанными из натуральных материалов. Были в вагоне и какие-то приборы похожие на мониторы, и много других невиданных вещей. Проследовав в конец вагона, Эль открыл дверь и вошел в маленькую кабинку.
  - Вероятно, это место пилота, или как он у них называется, - подумал Эль. Сев в кресло он смотрел на пульт управления, захламленный кучей кнопок и индикаторов, которые были подписаны на местном языке. Эль решил разобраться. На вагоне, по тоннелю, не указанному ни на одной карте, они могут продвинуться к цели намного быстрее и безопаснее. Только, что делать с группой сопровождения на поверхности. Эль попытался связаться с ними, но безуспешно. В принципе любое движущееся транспортное средство, управляется одинаково. Старт, скорость, стоп. Вопрос лишь в одном, как завести и попробовать сдвинуться с места. Эль успокоил себя, тем, что здесь не должно быть кнопки, которая приведет к взрыву, а остальное ерунда. Нажав, справа в углу пульта зеленую клавишу, он не ожидал, что этот вагон начнет гудеть. Прислушавшись к ровному гудению, стало понятно, что это работают двигатели этого вагона. Осталось найти, как заставить двигаться этот раритет, и самое главное, как его потом остановить. Эль продолжал рассматривать пульт. Справа на самом низу Эль увидел три клавиши в ряд. Около одной стояла стрелка вверх, на другой вниз, третья была помечена квадратом. Надпись ни о чем не говорила. Эль рискнул и нажал клавишу вверх, вагон дернулся и плавно покатился вперед. Не теряя и секунды, Эль нажал на клавишу помеченную квадратом, вагон встал. Эль жестом дал команду бойцам занять места в вагоне. Рядом с Элем в кабине стал Чунь, изготовив к стрельбе блавинт, напряженно стал всматриваться через лобовое стекло вперед, остальные бойцы разместились в салоне вагона у окон. Эль, нажав клавишу, тоже взял на изготовку блавинт. Вагон медленно покатился по рельсам. Эль, приоткрыл забрало и достал ручной навигатор, который более точно указывал местонахождение боевой группы. В навигатор была сканирована карта подземелий, и стрелка постоянно показывала их местонахождение под землей. Сейчас стрелка показывала, что они находятся между двумя параллельными тоннелями. На карте этого тоннеля не было, и получалось, что они движутся сквозь землю, радовало одно, они без проблем проехали еще четыре рубежа защиты. Эль подумал, - Вот бы хорошо так до самого дворца, - но чувства подсказывали, что хорошо конечно бывает. Но не долго.
   Впереди показалась сплошная стена на пути вагона, Эль остановил вагон и вышел. Поставил блавинт на полную мощность, прицелился и выстрелил. Подойдя к стене, он рассмотрел отметину, оставленную после выстрела блавинта. Воронка глубиной сантиметров пятьдесят в глубину и столько же в ширину, говорила о прочности стены. Эль понял, стену не удастся разрушить, и приказал солдатам обследовать тоннель. Он надеялся найти боковые ходы и таким образом выбраться отсюда. Неожиданно на полу стала появляться вода. Прибывала медленно, но упорно. Эль поторопил бойцов. Эль подумал, - Если не найдем бокового хода, придется возвращаться, и скорее всего под водой, может не хватить регенерационных фильтров для выработки кислорода. Даже если доберемся, пройти четыре рубежа за время, отпущенное на проведение операции не реально. Он двигался вдоль стены, ускоряя шаги, вода уже достигала колен, и становилось все труднее идти.
  - Командир! Услышал Эль в своих наушниках, - Бери левее, здесь шахта наверх!
  Эль, с трудом передвигаясь, шел в указанном направлении, вода достигала груди. Вероятно, другие группы всполошили террористов и те открыли шлюзы.
  - Тебя как зовут? - спросил Эль бойца, нашедшего шахту.
  - Андрей.
  - Хорошо, Андрей, давай наверх, сколько можно, но на поверхность не высовывайся.
  Бойцы один за другим поднимались по узкой шахте вверх. Наконец, они достигли небольшой площадки метра три на три, над головой был квадратный люк. Эль достал из разгрузки электронный тонкий видеощуп. До люка было не менее трех метров. Два бойца не сговариваясь, подошли к Элю и сцепили друг с другом руки в замок. Эль стал на них и просунул щуп в небольшое отверстие люка.
  Картина на стекле забрала шлема вырисовалась мало приятная. Люк находился во дворе здания, где было много военной техники, и сновали люди в военной форме. Эль скачал картинку при помощи щупа в память устройства. Спрыгнув с рук бойцов, Эль еще раз просмотрел запись картинки с места, под которым они находились. Двор был размером с волейбольную площадку. Люк находился в углу двора. Во дворе находились две бронированные машины на колоссах с двумя пулеметами на каждой, но, судя по всему в них не было людей, по двору сновало около двадцати человек. Двухэтажное здание. Сколько там людей, можно только предполагать. Эль посмотрел карты подземелья и города. В этой точке находился седьмой рубеж обороны. Эль принял решение, забросать гранатами, захватить бронемашины и на них, попытаться прорваться до следующего рубежа обороны. Если там подземелье не затоплено, опять спуститься вниз. Расстояние между седьмым и восьмым рубежом было не более километра. Чем ближе к дворцу Правителя, тем меньше расстояние между рубежами и они более укреплены. Эль поднялся и знаком показал бойцам опять сделать замок руками.
  - Приготовить гранаты, блавинты в боевое положение. Сейчас, мы, вчетвером выскакиваем наверх и захватываем бронированные машины. Андрей ты поможешь, двоим бойцам выйти наверх. Все понятно? Вперед. Эль первым выскочил из люка и бросил несколько гранат в разные стороны, открыл огонь из блавинта, через секунду к нему присоединился Чунь, следом третий боец. Взрывы, пыль, огонь, все смешалось, двор превратился в настоящий ад. Эль оглянулся, все бойцы были наверху, он дал команду двигаться за ним. Не прекращая огня, отряд продвигался к бронемашинам. Дойдя до машины, бойцы прекратили стрелять. Двухэтажное здание пылало на всю округу, стоял нестерпимый жар. Стрелять на площадке перед зданием было не в кого. Бой продолжался не более полутора минут. Бойцы запрыгнули в машину, последним сел Эль на место водителя. Осмотрев систему управления, Эль завел броневик и на максимальной скорости снес ворота, и двинулся по улице, разгоняя редких зевак и прохожих.
   Не прошло и минуты, как в смотровом окошке показался восьмой рубеж обороны. Эль свернул за угол пятиэтажного здания и остановился.
  - Андрей, здесь есть в днище люк, и на дороге тоже люк, проверь, есть вода под землей или нет. Чунь помоги ему. Открыв люк в броневике, Андрей при помощи Чуня сдвинул канализационный люк, на глубине двух метров от поверхности плескалась вода. Эль подождал, пока бойцы закроют люки, и завел броневик, он надеялся, что, преодолев следующий рубеж, они спустятся под землю. Дворец Правителя стоял на возвышенности, и были шансы, что ближе к дворцу подземелье будет сухое. Эль развернул броневик и включил максимальную скорость, он решил на ходу пройти сквозь ворота следующего рубежа. В смотровой щели Эль увидел два пулеметных гнезда по обеим сторонам ворот. К счастью ворота были открыты, только опущен шлагбаум.
  - Или они идиоты, или обыкновенное разгильдяйство, неужели они ничего не знают о нашем нападении, - за доли секунды пронеслись мысли. Бойцы ждали команды, готовые по первому знаку вступить в бой. Броневик несся на максимальной скорости, через минуту должен был протаранить шлагбаум.
  Террорист, стоявший у шлагбаума увидев несущийся на полной скорости броневик с их опознавательными знаками, стал поднимать шлагбаум.
  Эль улыбнулся, в голове пронеслась мысль, - Может так и до дворца с почетом и без боя. Проскочив ворота и удалившись от поста метров на триста, в броневике, что-то затрещало, и он встал как вкопанный, запахло гарью. Бойцы без команды стали покидать броневик.
   Выскочив из броневика Эль, бросился к ближайшему зданию. Улица, на которой они оказались, была застроена одно и двухэтажными зданиями, огороженными высокими сплошными заборами. С разгона плечом, высадив калитку, Эль ворвался со своими бойцами во двор. Людей во дворе не было. Эль показал каждому бойцу направление поиска, сам остался у высокого забора рядом с калиткой, на случай незваных гостей. Минут через пять бойцы стали собираться во дворе никого, не обнаружив в доме.
  - Командир, на заднем дворе есть ход в подземелье. Воды нет, - доложил Чунь.
  - Под землю Бойцы, Чунь показывай, - приказал Эль.
  Бойцы по одному спускались по ступеням в подземелье. Вход в подземелье напоминал вход в метро, которым пользовались почти до середины двадцать второго века. Широкая мраморная лестница позволяла идти бойцам даже в один ряд. Лестница закончилась, и они оказались в довольно просторном зале. Сводчатые потолки светились слабым светом. Материал, из которого они были сделаны, излучал слабое свечение, но его было достаточно, чтобы видеть окружающую обстановку. Эль посмотрел на карту подземелья, этого хода не было на карте.
  - Союзнички, черт бы их побрал. Вероятно, эти ходы и тоннели для экстренной эвакуации их Правителя, но почему они от нас, их скрыли, сволочи, - бормотал себе под нос Эль. Сориентировавшись, Эль увидел тоннель, ведущий именно в сторону дворца Правителя. Через, пятьсот метров должен быть девятый, предпоследний рубеж обороны. - Почему они в тоннеле не поставили, никакой зашиты? - размышлял Эль, - Нашли мы, могут найти и террористы, непонятная логика. Или они настолько секретны, что, выставляя охрану, боялись утечки информации, а впрочем, наплевать. Эль дал команду бойцам вперед. Не теряя осторожности, бойцы рассредоточились по все ширине тоннеля и двинулись вперед. Каждый включил сканер на обнаружение мин, на всякий случай. Хотя обстановка не предполагала наличие заминированных участков. Пройдя пятьсот метров, они наткнулись на такую же стену, как и в первый раз. Искать боковые ответвления не было смысла, их не было на всем пути следования. Эль посмотрел вверх, с надеждой на русское авось. Авось вверху люк. Русское, авось на сей раз подвело никакого люка. Или хотя бы отдушины не было. Эль решил все же проверить толщину стены, достав сканер, он его включил и направил на стену, для определения толщины и наличия пустот. Обследовав всю стену, Эль увидел, что их блавинты не справятся со стеной, толщиной в два метра, из неизвестного металла. Разворачиваясь к бойцам и выключая сканер, Эль боковым зрением увидел на сканере скачек изображения. Встав в прежнюю позицию, он включил сканер и направил на боковую стену. На экране сканера изображение показывало наличие пустот. Более точно настроив сканер, Эль обследовал боковую стену. Выходило, что здесь был замурован проход. Эль дал команду, Чунь, направив блавинт на указанное Элем место, выстрелил. С грохотом и пылью стена, посыпалась, открыв довольно приличный проход, в котором можно было идти не сгибаясь, во весь рост. Бойцы по одному просачивались в проход. Через пятьдесят метров, они наткнулись на еще одну стену. Эль не долго думая, отвел бойцов назад и дал залп в стену. В огромной дыре был виден тоннель, чем-то похожий на тот, в который они вошли в начале. Тот же серый бетон без отделки, с вставками из светящегося камня. Посмотрев на экран навигатора, Эль, махнув рукой, дал бойцам направление движения. До дворца оставалось совсем немного.
   Приближаясь к девятому рубежу обороны, бойцы слегка успокоились, бдительность притупилась, и это скоро сказалось. Неожиданно раздались пулеметные очереди. Бойцов отбросило пулями на пол, если бы не защитное поле медальонов, все оказались бы уже на небесах. Мгновенно сориентировавшись, они открыли ответный огонь. Эль, придя в себя от такой неожиданности, осмотрелся и увидел, что один из бойцов лежит без движения.
  - Или сам разгильдяй не включил защитное поле, или уроды тыловики, выдали неисправный, - подумал Эль. Определив, откуда ведет огонь противник, Эль отметил, что очереди из пулеметов, с периодичностью в десять секунд, поливают туннель слева направо. Значит или противник нас не видит, или мы привели в действие какой-то механизм. Эль дал команду своим бойцам прекратить огонь. Пулеметы не прекращали стрельбу в том же режиме. Эль заметил, когда очереди пересекаются, на доли секунды создается пространство свободное от обстрела. Подойдя максимально близко к зоне обстрела, Эль выждал момент и в прыжке достиг мертвой зоны, которую пулеметы не в состоянии прострелить. Подойдя к амбразуре, он достал Взрывчатку, активировал ее и засунул в щель, откуда велся огонь. Раздался взрыв, огонь прекратился, продолжал работать второй пулемет. С ним Эль поступил так же.
   Бойцы с оглядкой на пулеметные гнезда стали подниматься и выходить из-за колон, поддерживающих своды тоннеля. Пройдя метров двадцать от пулеметных гнезд, на их пути оказалась дверь. Эль по навигатору стал определять местонахождение отряда. Должен быть еще десятый рубеж обороны, а по навигатору, они находились прямо под дворцом Правителя. Вероятно десятый рубеж в самом дворце. Эль дернул дверь, она, как ни странно не была заперта, и на схеме, предоставленной местным Главнокомандующим, не была обозначена. Эль пошел вперед, за ним потянулись бойцы, дойдя до третьего этажа, они остановились, на площадке, дальше хода не было. Эль еще раз сверился с планом дворца, на этом этаже должен находиться тронный зал, где по данным местной разведки, держали в заложниках Правителя. Высокая красивая дверь, по мнению Эля должна вести в тронный зал. Эль дал команду на штурм.
   Чунь с бойцом присели по обе стороны широкой двери ведущей в зал Правителя. Дверь была высотой около пяти метров, массивная, инкрустированная ценными породами дерева и украшенная золотыми пластинами. Эль прикрепил устройства направленного взрыва по краям двери и включил их. Отойдя на пару шагов от двери, он с бойцами стал следить за отсчетом времени до взрыва, готовый сразу ворваться в помещение. Эль приказал бойцам включить шумовой эффект при стрельбе из блавинтов, великолепно психологически действующий на туземцев. Взрыв больше походил на хлопок от лопнувшего шарика. Дверь медленно начала заваливаться внутрь помещения. Как по команде бойцы не дожидаясь, когда дверь полностью откроет проход, ринулись, вперед поливая огнем поверх голов находящихся в зале. Треск и шум стоял невообразимый, находящиеся в зале террористы не ожидая нападения, растерялись, но не надолго, Многие упали на мраморный пол и пытались привести в боевую готовность свое оружие, другие прятались за колоны стоящие по периметру зала. Чунь был великолепным снайпером, и в считанные секунды уложил с десяток террористов. Когда Эль оценил обстановку, он заметил, что среди террористов Правителя, дал команду бойцам не осторожничать. Не прошло и минуты, как террористы были уничтожены. Необходимо спешить, шум, который подняли бойцы Эля, привлек внимание. Подходы к тронному залу Правителя, Эль заблокировал и заминировал, но это сдержит наступающих ненадолго. По всему тронному залу стоял дым, кое-где тлела обивка мебели и шторы. Эль заметил небольшую дверь за массивным, в рост человека, украшенным бриллиантами троном. Он бегом направился и сильным ударом ноги высадил дверь вместе с коробкой, к которой она крепилась. В большой комнате без окон и с широченной кроватью, в углу на корточках сидел Правитель и дрожал. Подойдя к нему Эль, спросил, - Где отключается защитное поле? Правитель быстро вскочил, поняв, что его не будут убивать, что бойцы пришли его освобождать, и бегом направился в тронный зал. За троном стоял пульт, больше напоминающий шкаф. Он открыл дверь и набрав комбинацию цифр, радостно обернулся к Элю, - Можете вызывать самолеты или корабли, что у вас? - спросил Правитель постепенно приходя в себя. Человек менялся на глазах, появилась гордая осанка, высокомерный взгляд, покровительственный тон. Эль не счел нужным объяснять, достал пульт для связи и нажав кнопку вызова, произнес одно слово, - Высылайте!
  - Воин, ты спас мне жизнь, и ты узнаешь, как я могу быть благодарен. Он подошел к скрытому сейфу, открыл его и достал коробочку и какую-то бумагу. Поставив свою роспись на двух листах, он подошел к Элю и вручил ему, лист бумаги на котором было, что-то написано на местном языке, который Эль понимал, но читать не мог. Затем открыл коробочку, то, что увидел Эль, поразило даже его. Великолепный орден украшенный всевозможными камнями.
  - Такими орденами награждены всего три человека, и ни одного иностранца, ты первый. Можешь гордиться, такой орден был только у моего деда, отца и есть у меня. Оставайся, будешь у меня Командующим, - сказал Правитель, снисходительно смотря на Эля.
  Загадочная русская душа, Эля никто и нигде не ждал, у него не было ни угла, ни жены, ни денег, понять, почему он отказался, не смог бы и сам.
  - Ваше величество, я солдат и не могу принять ваше предложение, - смеясь в душе, с пафосом произнес Эль.
  - Мне бы таких солдат, я выделяю тебе город, в моей стране, когда ты свой долг выполнишь, ты приедешь ко мне и будешь командующим, - как о решенном вопросе сказал Правитель.
  - Ваше Величество, шлюпка прибыла. Бойцы Эля стояли и безразлично наблюдали, как на непонятном языке их командир разговаривает с каким-то расфуфыренным идиотом.
   Правитель с гордо поднятой головой прошел вперед, к лестнице подымающейся на крышу. Около дворца, все горело, огонь прямо выл, жар начал проникать во дворец. Это боевые капсулы с материнского корабля утюжили площадь. Одновременно с террористами гибли и местные жители, но это никого не волновало.
  Поднимаясь по лестнице, Правитель на радостях продолжал сыпать благодарностями.
  - Я понимаю, что долг перед родиной это свято, поэтому не смогу говорить с твоим начальством, чтобы тебя отпустили, но я поговорю, пусть тебя повысят в звании и наградят.
  Эль воспринимал все обещания Правителя как шутку. Он не мог себя представить главнокомандующим, и владельцем города. - Будет что рассказать ребятам, посмеемся вместе, - думал про себя Эль.
  Поднявшись на крышу дворца, они увидели десантную шлюпку, которая их уже ждала. Капсулы с материнского корабля, продолжали зачистку огнем кварталов окружающих дворец. Александра стояла и открытого шлюза шлюпки и что-то докладывала по рации. Увидев, как оставшиеся бойцы и Правитель быстро вскочили в десантную шлюпку, закрыв шлюз, Александра дала команду на старт. Через несколько минут, они уже были в расположении войск Правителя. Тут же боевые порядки местной армии, начали штурм города. Правитель уже не обращал внимания на своих спасителей, давая разгон своей службе безопасности и срывая погоны с главнокомандующего, теперь уже бывшего. Десантная шлюпка с остатками взвода Александры направлялась к материнскому кораблю.
  Пришвартовавшись в своем отсеке, бойцы начали выходить из шлюпки, и строится. Майор стоял, широко расставив ноги, из-под мохнатых бровей зло, наблюдая за построением. Такое было не часто, чтобы второе лицо на корабле, лично встречало наемников после выполнения задания. Злость его была направлена не на взвод Александры. В результате, этой коммерческой операции, как называл ее Майор, было потеряно около трехсот наемников. Из двух тысяч при старте корабля с земли, осталось всего двести наемников, а еще предстояли бои. Злости у Майора было бы меньше, если бы ему заплатили за эту операцию по освобождению Правителя.
  Майор ничего не сказал построившимся бойцам по поводу успешной операции и дал команду, - Разойдись! А ты, - указал пальцем на Эля, - Ко мне. Эль подошел к Майору, как и положено, по уставу, строевым шагом, и вытянулся по стойке смирно.
  - Тебе везет, но это не надолго. Ты уже давно покойник. Чем ты взял этого сраного Правителя?
  - Ничем товарищ Майор, - ответил Эль, рявкнув, как старый служака.
  Майор поморщился и сказал, - Врешь, мерзавец, с Земли приказали тебе дать звание лейтенант, и предоставить им наградной лист на Орден Президента первой степени. Ты понимаешь, что это скандал. За неделю, два высших ордена, и кому? Грязному наемнику, когда Генералы десятилетиями ждут такой награды. Лучше бы ты сдох, на этой операции. Хотя такой мразью, даже пули брезгуют. Все! Пошел вон и готовься к смерти. Эль направился в сою каюту, улыбаясь про себя. Оказывается, Правитель и не такое ничтожество как могло показаться на первый взгляд. Умеет держать слово.
  
  Эль лежал в своей каюте и смотрел в потолок. - Майор мне не простит награды, Александра тоже не простит обиды, нанесенной им, Павел, которого он обставил в поединке тоже. Кругом засада, - размышлял Эль, - Вероятно, когда освобождали Правителя, Майор дал кому-то задание на мою ликвидацию. Как можно воевать, когда знаешь, что у тебя в отряде есть боец, который должен тебя прикончить. Интересно, кому Майор давал задание? - только сейчас после боя, до Эля начало доходить, что ему в затылок дышала смерть, каждую секунду.
  - Скорее всего, бывшим кадровым военным, подавшимся в наемники. Почему меня не ликвидировали? Наверное, убийца был среди погибших при взрыве в тоннеле. Интересно, а Чунь, или Андрей могут меня ликвидировать по заданию? У Чуня было масса возможностей, но этого не произошло, наверное, ему можно доверять. Надо проверить Андрея. Идти в бой и не надеяться на своих бойцов самоубийство. Хотя бы Андрей с Чунем прикрывали спину, и то было бы легче. Размышляя, о своих бойцах, Эль незаметно для себя уснул, сказывалась усталость после операции.
  
   Игорь, поздравляю с успешно проведенной операцией. Можешь посмотреть состояние своего счета, я думаю, у тебя настроение еще больше поднимется. Я ходатайствовал о присвоении тебе следующего звания, - Председатель довольным голосом, сообщал Игорю, о наградах.
  - Служу России! - ответил Игорь, изобразив радость на лице. В принципе его не особо и волновало, что при выполнении задания по освобождению Правителя Варона погибло около трехсот наемников. Проблема в другом, осталось всего около двухсот наемников. В случае боя, при выполнении основного задания, при обнаружении "Серого Сумрак", воевать будет некому. Из трех тысяч кадровых военных, только тысячу бойцов, набранных из пригородов, можно использовать в ближнем контактном бою. Офицеры, умеют управляться только с техникой, и крушить все по порядку, продвигаясь вперед по выжженной земле.
  
   Ну, что Павел, будешь учить наемников правилам боя? - спросил Майор, - Скоро он будет лейтенантом и вместе с тобой обедать в офицерской столовой.
  - Не доживет он до этого, - зло ответил Павел, понимая, что Майор намекает на его поражение от Эля.
  - Вот и я о том же. Не стоит он звания лейтенанта. Только сам не участвуй, тебе с ним не справиться. Павел хотел возмутиться, но Майор остановил его жестом. У тебя есть хорошие бойцы среди наемников, я знаю, пообещай им много денег и дай гарантию, что останутся, живы, в бой не будешь посылать. В общем, обещай что хочешь, я буду разбираться с твоими обещаниями. Эль силен, поэтому, договорись с несколькими наемниками. До меня дошли слухи, что многие наемники и так готовы убить Эля. Зависть мой друг, великое человеческое чувство. Давай, не затягивай, я на сегодня назначил проверку физической и боевой подготовки. Через пару часов, твоя и Александры рота должны находиться в тренировочном зале.
  
   Эля разбудил зуммер. Когда он открыл глаза на световом табло напротив кровати, светилась надпись, "Общий сбор. Место сбора тренировочный зал". Эль подхватился, выскочил из каюты и бегом, по коридору, направился в тренировочный зал. По дороге его догнал Андрей, и на бегу, тихим голосом сказал, - Эль, Павел приказал своей роте, чтобы на тренировке тебя убили, ты уж поосторожней, там ребята здоровые.
  - Спасибо, не волнуйся, чему быть, того не миновать.
  Эль с Андреем и другими бойцами вбежали в тренировочный зал и выстроились в шеренгу. В зале, как и запланировано, было две роты, Павла и Александры. Если быть точным, после боев из двухсот сорока бойцов положенных по штату на две роты в зале находилось всего человек сорок. Павел стоял напротив своей роты, Александра против своей. Майор вышел на середину зала. Павел доложил о готовности своей роты проводить занятия, затем и Александра.
  - Сегодня, мы проведем учения по ближнему бою. Условия максимально приближенные к боевым. Соревноваться роты будут между собой. Ответственный за учения, - Майор показал на Павла, - командир второй роты. Приступайте, - сказал Майор и удалился из зала. Он прошел в свой кают кабинет и включил видео наблюдение за тренировочным залом.
   Павел вышел на середину зала и стал точно так же как и Майор, подражая ему. - Я, думаю, что вы все и так мастера. Обе роты загудели.
  - Чтобы побыстрее закончить эту тренировку, предлагаю, всем сразу, разбиться по парам и начать тренировку. Каждый, кто упадет, считается выбывшим. Как только в роте не останется бойцов на ногах, она проиграла, а чтобы вам веселее было, с меня ящик водки победителям. Это было неслыханно. Запасы спиртного на корабле были, иногда по распоряжению Генерала, спиртное выдавалось, по праздникам в ограниченном количестве, но чтобы ящик наемникам, это удивило всех. Наемники знали, что офицеров практически не проверяют при посадке на корабль, и вполне могло быть, что у Павла действительно есть водка. У всех бойцов зачесались руки, ради такого приза они готовы были стереть в порошок любого.
  Бойцы выстроились в две шеренги друг напротив друга. По случайности, или преднамеренно, рядом с Элем по правую руку стоял Андрей, по левую Чунь. Прямо напротив стояли несколько рослых крепких бойцов. Эль посмотрел всю шеренгу противника и убедился, что Андрей был прав. Против него выставили самых здоровых бойцов. Рассуждать больше, не было времени. Эль начал настраиваться на бой. Кровь быстрее побежала по жилам, мышцы напряглись. Павел дал отмашку, и бойцы с дикими криками ринулись друг на друга. На Эля неслись сразу несколько бойцов второй роты. Эль легко увернулся от самого быстрого, присев, нанес удар в солнечное сплетение. Боец начал сгибаться и Эль боковым зрением увидел, как Андрей двумя руками, сложенными в замок, ударил бойца в голову. Чунь в прыжке, неожиданно для нападавшего, встретил его ногой в лицо. Чунь с Андреем прикрывали фланги. Эль вел бой с двумя неповоротливыми бугаями. Силы им было не занимать, но если учесть, что реакция у Эля была намного выше, чем у обычных людей, он успевал увернуться от одного удара, одновременно нанеся с пяток ударов по всем жизненно важным органам. Не пропустив ни одного удара, он уложил обоих нападавших. Дела у Андрея и Чуня тоже шли неплохо, несмотря на то, что у Андрея из разбитого носа хлестала кровь, у Чуня, от пропущенного удара мгновенно вспухла щека и начал заплывать правый глаз. Дела у их роты шли не важно, в отличии от этой троицы. Кроме Эля друзьями, оставался еще один боец, который едва держался на ногах и отбивался от двух наседавших на него бойцов второй роты. Троица вела бой с пятью бойцами. Не прошло и десяти секунд, как Андрей отправил в нокаут, одного бойца и Эль двух. Эль глянул в сторону последнего бойца, который дрался с двумя из второй роты. Он лежал, и к ним направлялся неуверенной походкой боец противника. Тут и Чунь справился с одним, элегантно сделав подсечку и как бы нечаянно задев ногой висок поверженного противника. Против Эля и друзей осталось два бойца, можно сказать и полтора, потому, что боец, спешивший на помощь своим, едва стоял на ногах, и Чунь ребром ладони, легко отправил его на ковер. По чистой случайности Эль и Андрей нанесли одновременно удары последнему бойцу второй роты. Эль осмотрелся. Часть бойцов, самостоятельно приводила себя в порядок, но человек десять увезли роботы санитары, в том числе и последнего бойца, нокаутированного Андреем и Элем. Павел от злости готов был грызть локти, но держал себя в руках.
  Александра не скрывала своей радости от победы своей роты. Что касается Эля, она так и не разобралась в себе. Она не знала, хочет его смерти, или хочет радоваться его победе.
  
  
   - Генерал нами обнаружен корабль Агдов, ваши приказания? - Майор стоял по стойке смирно глядя в упор на Генерала. Генерал посмотрел на Игоря, находящегося в его кают кабинете. После того, как Игорь предъявил свои полномочия, Генерал был не вправе принимать решения без согласования с Игорем, что его очень нервировало. Генерал не мог дождаться, когда Игорь выполнит свое задание и власть на корабле опять перейдет к нему в полном объеме.
  - Какие ты еще ждешь приказания, к атаке.
  - Есть, - коротко по-военному ответил Майор и бегом, что выглядело несколько смешно с его фигурой, выскочил из кают кабинета Генерала. Буквально через несколько секунд, зазвучала противной сиреной тревога.
  Несмотря на мягкое покрытие в коридорах и тоннелях корабля, слышался топот пилотов спешащих к своим боевым капсулам. Для многих этот бой был первым, к сожалению и последним. Капсулы одна за другой выскакивали из чрева материнского корабля, выстраиваясь в боевой порядок.
  Капсулы Агдов почти одновременно с Русскими капсулами выстроились в боевой порядок. Теперь по существующим правилам ведения войны, обе стороны дали залп. Все, кто наблюдал за боем, увидели вспышки, слившиеся в одну большую и яркую, которая заполнила все видимое пространство. Никакие защитные светофильтры не спасали от такого яркого света.
  Когда видимость стала более четкая, видны были обломки капсул Агдов и Россиян беспорядочно летающие в пространстве.
  - Генерал, они уходят, - скороговоркой радостно доложил Майор.
  - Знаю, они увидели приближающийся наш материнский корабль "Утренняя звезда". Давай команду всем на борт. Преследование прекратить. Сколько капсул потеряли в бою?
  - Двести пять, - ответил Майор.
  - Слишком много, но что поделаешь. Пиши в рапорте на мое имя, что разгромили Агдов, - приказал Генерал и прервал связь.
  
  
   - Полковник, или уже генерал? - обратился к Игорю с легкой иронией Генерал.
  - Пока полковник, и вы прекрасно об этом знаете. Однако, отдаю должное вашей осведомленности.
  - Так, вот пока полковник, мне пришел приказ от Министра обороны напрямую, а так, как приказ вашего Председателя по статусу ниже приказа Министра обороны, то я направляю корабль на выполнение задания министра. В суть задания я вас посвящать не обязан, однако могу просветить. Мы находимся недалеко от планеты Р385-689 Ю, проще недалеко от планеты Гнек.
  - Но эта планета, полностью принадлежит транснациональной корпорации "Кито", конкурента нашего "Газпрома".
  - Совершенно верно, - подтвердил Генерал, - И нам необходимо вывезти оттуда две семьи наших соотечественников.
  - Все понятно, кроты "Газпрома". И "Газпром" заплатил неплохие деньги...
  - А вот это не наше дело, - резко прервал Игоря Генерал. - Мы солдаты, и обязаны выполнять приказы вышестоящего начальства без рассуждения. В этом и состоит наш долг перед Родиной.
  - Генерал, мы взрослые люди, если можно, без пафоса и дежурных митинговых фраз. Я не могу вам в этом помешать, только учтите, там современнейшая защита. Даже если удастся преодолеть защитный зонтик, у них сильная авиация, которая может накрыть ваших бойцов в две секунды. Успехов в выполнении долга перед Родиной, - с улыбкой сказал Игорь и вышел из кают кабинета Генерала.
   Планета Гнек, была практически без водных ресурсов. В свое время, транснациональная компания "Кито" завезла бактерии на эту планету, которые грунт планеты расщепляли на воду и азот. В результате длительного времени и целенаправленной работы, в течение трехсот лет, компания превратила планету вполне пригодную для жизни людей. Под предлогом продолжающегося научного эксперимента, доступ на планету был закрыт для всех, кроме инспекторов, на прием которых компания не скупилась, и сотрудников компании "Кито" прошедших жесточайший отбор. Деньги, которые компания тратила на планету, не облагались налогами, так как по официальной версии шли на научные исследования. Много слухов ходило, почему компания занимается этой планетой. Одни говорили, для ухода от налогов, другие, что здесь добывается невиданные металлы и кристаллы. Правы были и те и другие. Компания " Кито" добывала драгоценные камни и металлы, которые якобы шли на научные опыты, на самом деле контрабандой отправлялись на землю и другие планеты. Но самое главное на планете в горах, под землей, компания производила сильные синтетические наркотики из сырья, которое добывалось только на этой планете. Химиков, технологов, специалистов по оборудованию в цехах, доставляли с земли. Мутантов, которые лазили по горам, и собирали камни, выброшенные при извержении вулканов, доставляли в основном с соседних планет. Эти камни и являлись сырьем для производства универсальных наркотиков, которые действовали как на людей, так и на мутантов и жителей других планет.
   Наркотики на землю не поставлялись, что и спасало компанию от разгрома. Службы безопасности планет, на которые поставлялись наркотики, были не в состоянии бороться с могущественной компанией, а Российские службы безопасности особо не волновали планеты, которые не входили в сферы интересов России. Благотворительные взносы компании "Кито" в различные фонды спецслужб России, тоже имели важное значение при рассмотрении вопросов законности действий компании.
  
  
   Генерал собрал в своем кают кабинете командиров наемников, присутствовал естественно и Майор, правая рука Генерала. Около экрана с панорамой городка, столпились командиры, в том числе Александра и Павел. Рядом с экраном стоял Майор и показывал объект атаки.
  - Это укрепленный городок компании "Кито". В нем живут специалисты, обслуживающие заводы компании. Охрана городка по внешнему и внутреннему периметру производится бойцами фирмы. Численность охраны около пятисот человек. С воздуха прикрывает авиация, базирующаяся на этом аэродроме, - Майор указал пятно на экране, - Находящийся в пяти километрах от городка. Защитное зонтик-поле, мы сможем убрать на одну миллисекунду, но этого времени вашим шлюпкам, чтобы проскочить на планету. С вами будут направлено две сотни боевых капсул, которые блокируют аэродром и подступы к городку. После того, как вы возьмете на борт, наших людей вам необходимо точно в расчетное время преодолеть, в том же месте защитное зонтик-поле охраняющее планету. Вы сами понимаете, долей секунды раньше или позже, и ваши шлюпки разобьются в лепешку. Поэтому, во что бы то ни стало время прохождения поля необходимо выдержать. Согласовать потом мы не сможем, мешает поле, связи не будет. Вопросы? - Майор посмотрел на командиров. - Вопросов нет, приступайте к выполнению, - приказал Майор, и потом словно опомнившись, посмотрел на Генерала, тот снисходительно кивнул головой, прощая Майору допущенную вольность.
  
   Эль сидел в десантной шлюпке, направляющейся к планете, рядом с Александрой. Получалась интересная ситуация. Александре пришлось десять лет учиться в офицерской школе, чтобы стать лейтенантом, а ему это удалось меньше чем за месяц, да еще столько наград.
  Эль всем своим существом ощущал ненависть кадровых офицеров, Майора, Генерала. Правда он в руках не держал своих наград, и погон, может и не придется полюбоваться этим добром. Желающих его смерти, слишком много, даже Александра настроена против него. Кто он для нее, простой наемник, грязный наемник, недочеловек, - думал Эль. Его размышления, прервал командирский голос, - К десантированию товсь, - как заправский, бывалый офицер, скомандовала Александра. Как всегда перед боем Эль почувствовал как адреналин буравит вены, мышцы крепнут, окружающая обстановка становится иной.
   Шлюпка мягко приземлилась около отдельно стоящего одноэтажного домика, в котором проживали люди, ради которых затеяна операция. Александра первая рванула к двери дома, Эль и остальные бойцы заняли круговую оборону. Раздались взрывы за пределами городка, это боевые капсулы, сметали внешнюю оборону городка и близлежащий аэродром. Пять десантных шлюпок приземлились недалеко от места, где находилась отделение Александры. Они должны прикрывать отход ее отряда. Не успели бойцы из группы прикрытия высадиться, как сразу вступили в бой. Эль смотрел по сторонам и не видел опасности. Вдруг из дома раздался взрыв, и началась стрельба. Эль, не раздумывая, прыгнул в окно, высаживая своим телом раму. Приземлившись, несколько раз перевернувшись, он сел на колено в углу большой комнаты, держа наготове блавинт готовый поразить любую цель, но в комнате никого не было. Эль встал и открыл дверь, ступени вели вниз. Оказывается дом, был всего лишь входом в большое подземное хранилище.
  Спускаясь медленно по ступенькам Эль, слышал выстрелы и крики, которые доносились, откуда-то справа. Он достиг последней ступеньки и увидел металлическую плотно закрытую дверь. Рядом с дверью были две большие кнопки, красная и зеленая. Строили подземелье земляне, поэтому особо ломать голову, на какую кнопку давить Элю не пришлось. Нажав зеленую кнопку, дверь начала сдвигаться на полозьях вправо. Выстрелы прекратились, слышались только удары и крики, Эль услышал среди невообразимого шума знакомый голос Андрея. Едва дверь немного отъехала, Эль увидел, как Андрей сражается против толпы охранников. С другого конца хранилища бежал на выручку Чунь. По прикидкам, охранников было не менее десятка. В стороне лежала Александра, в дальнем углу за решеткой находился парень и девушка.
   Андрей вошел в состояние амок, порыв бешенства, цель была одна, убить как можно больше, перед своей смертью. Глядя на него, Чунь с яростным воплем кинулся в самую гущу, сметая и круша всех, кого мог достать. С разбегу Эль врезался в охранников, теснящих Андрея, и одновременно, двумя ногами послал парочку из них в глубокий нокаут. Не прошло и минуты, как установилась мертвая тишина. Ударом кулака в висок, Эль уложил последнего охранника. Вздохнув полной грудью, он осмотрелся и бросился в первую очередь к Александре. Недалеко, держась за бок, лежал Чунь, и смотрел на Эля, ничего не выражающим взглядом. Андрей лежал на боку, пытаясь подняться. Александра дышала, ровно, ударив ее по лицу, Эль чуть увернулся от ответного удара. Александра очнулась мгновенно, но судя по гематоме под глазом досталось ей не мало. Не обращая больше внимания на Александру, Эль подбежал к Чуню, взглядом спрашивая, - Что?
  - Нож, - коротко ответил, Чунь. Эль достал из разгрузки медицинский пакет и дал Чуню, побежал к Андрею. Не успел наклониться к нему, как мимо уха просвистел кулак Андрея. Только благодаря сверхчеловеческой реакции, он успел увернуться.
  - Тихо, свои, как дела?
  - Что это было? - спросил Андрей, садясь на пятую точку и тряся головой. Губы и нос, были разбиты и залиты кровью, правого глаза было не видно, оторван кусочек правого уха, и это только то, что видно.
  - Дрались немного, главное живой.
  - Да, хорошая была потасовка, - сказал Андрей, пытаясь подняться, и застонал.
  Подошла Александра и скомандовала, - Икс Эль освободи из клетки парня с девушкой, а вы к выходу, проверьте пути отхода.
  Эль подошел к решетке и попросил, отойти заключенных подальше от решетки. Поставив блавинт на минимум, он поочередно выстрелил в замки на решетке. Запахло горячим металлом и озоном. Решетка упала, пленники, обнявшись, вышли. Александра по простому махнула рукой и пошла к выходу. К Элю подошел парень и спросил, - Как тебя зовут?
  - Икс Эль.
  - Спасибо! Благодаря тебе, мы все живы и свободны. Я постараюсь, чтобы тебя наградили по достоинству, - сказал этот загадочный парень, ради которого материнский корабль, имеющий государственное задание особой важности сменил курс. Парень с девушкой пошли за Александрой, следом двинулся Эль, прикрывая отряд сзади.
   На поверхности все горело и пылало, отовсюду слышался грохот взрывов и стрельба. Эль, Чунь, Андрей, Александра и освобожденная парочка погрузилась в десантную шлюпку. Остальные наемники погибли. Только шлюпка взлетела, как всем поступила команда сворачивать бой. Возвращалась на материнский корабль, только половина высадившихся бойцов.
  
   Сергей и Юля сотрудники ГРУ Министерства обороны вошли в кают кабинет Генерала. Генерал Встал и прошел навстречу им широко расставив руки встречая как самых дорогих людей. Они для него были действительно очень дороги. Они подчинялись только Министру обороны напрямую, и могли замолвить за него словечко. Таких людей лучше иметь в качестве друзей. Сергей отстранился от распростертых объятий Генерала, и прошел к креслу и сел напротив монитора, через который обеспечивалась связь с центром.
  - Генерал, обеспечьте связь с Министром, - тихим голосом произнес Сергей, не глядя на Генерала. Он ему был неприятен, своей угодливостью.
  - Уже готово, товарищ...
  - Просто товарищ Сергей.
  - Конечно, я понимаю, - только и успел сказать Генерал, как на экране появилось изображение Министра. Генерал стал по стойке смирно. Сергей тоже встал.
  - Поздравляю с успешным выполнением задания.
  - Служу России, - совсем не командным голосом ответил Сергей. Юля тоже сказала - Служу России, но этого никто не услышал.
  - Сергей, вы представлены к высшей государственной награде, Ордену Президента России, первой степени, и капитан Юля, тоже, правда, к Ордену шестой степени. К сожалению, вам придется задержаться на корабле. Им предстоит еще выполнить одно важное задание. Просьбы, пожелания есть?
  - Товарищ Министр, в операции по нашему, можно сказать освобождению, отличился боец Икс Эль, я прошу его отметить.
  - Генерал, наградной лист оформите на вашего бойца, и поздравьте его от моего имени с очередным званием. Да наградной лист оформите на Орден Президента России, пятой степени. Удачного полета, - сказал Министр обороны России, и связь прервалась. Генерал покраснел от злости, но больше ничем не проявил своей ярости. Какому-то грязному наемнику орден, а о нем даже не заикнулся.
  - Генерал, вы нам определите каюту, нам необходимо отдохнуть, - приказным тоном сказал Сергей.
  - Конечно, конечно, - ответил Генерал, думая о своем.
  
  
   Война между землянами и Агдами, из соседней галактики, шла уже давно. Войной в нашем понимании назвать это нельзя, но и до мира между галактиками было далеко. Все началось пять тысяч лет назад, когда на границе нашей галактики, разведчик землян, корабль класса Икс, способный одним залпом уничтожить малую планету типа Меркурий, встретился с Кораблем соседней галактики. Корабль соседней галактики по мощности не уступал земному кораблю, как выяснилось потом. Почему произошел конфликт между ними до сих пор остается тайной. Известно одно, что оба корабля дали залп, и уничтожили друг друга. Это легко вычислили спасатели, которые были направлены на поиск исчезнувшего корабля. По обломкам, оставшимся после взрыва корабля, по остаткам радиации и искривленному пространству на месте гибели корабля. После инцидента, в этой части вселенной зачастую исчезали корабли. После выброса супер мощной энергии двумя кораблями, что-то произошло с этим участком пространства. Ученые обеих сторон бьются над загадками этого места во вселенной.
  
   Война продолжалась. Корабли землян, встретившись с врагами, всегда принимали бой. Земляне не искали встреч с противником, не атаковали соседнюю галактику, таким же образом поступали и соседи по космосу, но при встрече, бой шел до последнего заряда, до последней ракеты, до последней капсулы. Уже никто не помнит, как земляне договорились о правилах боя с Агдами, но эти правила были неизменными последние три тысячи лет. Основное правило состояло в том, что материнские корабли не принимали участие в бое своим оружием, чтобы не повторилась трагедия с пространством. Материнские Корабли выпускали ударные пилотируемые капсулы, снаряженные боевым оружием. Пилотируемые капсулы выстраивались в шеренгу с обеих сторон и давали залп, после этого все зависело от индивидуального мастерства пилотов. Оставшиеся после залпа капсулы, начинали бой. Бой до последнего пилота, до последней капсулы.
   Генерал! Нами обнаружен корабль Агдов! - доложил майор, начальник службы разведки.
  - Час от часу не легче - с тяжелым вздохом сказал Генерал. - У нас после предыдущего боя с Агдами осталось всего только сто семьдесят пять капсул.
  - И пять капсул старого образца - счел нужным напомнить Майор.
  - У нас не хватает трех пилотов, чтобы вывести все новые капсулы в бой, а ты еще про старые, - задумчиво глядя на пульт связи, произнес Генерал.
  - Среди наемников есть пилоты......
  - И ты молчишь? - резко оборвал Генерал, негодующе смотря в упор на Майора. Дай Бог, чтобы Агды тоже приняли до нас бой, иначе нам будут противостоять триста восемьдесят капсул, а это более, чем в два раза больше, чем у нас. Прости Господи, за такие мысли. Если они после боя, значит, где-то победили наших соотечественников. Погибло четыреста пилотов. Объявляй тревогу, готовь людей к бою.
   Капсулы были оснащены двадцатью ракетами со сверхсветовой скоростью. Раньше капсулы были оснащены пятьюдесятью ракетами, и ста двадцатью энергетическими выстрелами. Гражданские умники, решили сократить стоимость капсул и уменьшили количество ракет, убрав энергетические заряды под предлогом, что рекорд по использованию ракет в одном бою у Героя земли Капитана Арса, пятнадцать сбитых капсул Агдов. Зачем тратить впустую народные деньги, добытые "нелегким трудом землян". Оставили двадцать ракет с тридцати процентным запасом к рекорду.
  
   Икс Эль выделили место в центре шеренги. В этом месте никто не выживал. Наемников никто не считал за людей и их ставили всегда на самые опасные участки, сберегая, таким образом, кадровых офицеров. Основной залп приходился всегда в центр выстроенной шеренги.
  Противник был укомплектован полностью, все триста восемьдесят капсул выстроились в шеренгу и двигались в сторону землян. Икс эль знал, что на расстоянии в восемь-десять тысяч километров Агды произведут залп. Икс эль, вжавшись в кресло пилота, мертвой хваткой уцепился за рычаги управления стартом капсулы и пуском ракет, предназначенных для ближнего боя. Его могли спасти только миллисекунды, разделяющие ракетный залп и старт. Он должен уйти со стартовой точки одновременно с запуском ракет. Стоит пропустить ничтожное мгновение, и ты труп, даже не труп, а набор молекул в пространстве. Несколько мгновений все будут ослеплены вспышками, эти мгновения могут подарить жизнь до следующего выстрела в твою сторону. Икс эль закрыл забрало шлема, опустил на забрало светофильтры. Выбрав цель, он пригнул голову к коленям, чтобы не видеть ослепительной вспышки залпа. Светофильтры не спасали, настолько яркой была вспышка залпа с обеих сторон.
   Икс эль в уме прикидывал, - Десять тысяч километров, на форсаже, это меньше чем полсекунды, перегрузка больше десяти ж, выдержу, - настраивался Икс эль, - если все пройдет нормально, я окажусь за шеренгой Агдов. Все! До залпа оставались секунды, приборы показывали расстояние до врага не более пятнадцати тысяч километров. Икс эль начал отсчет, - Пять, четыре, три, два, ...........
   Открыв глаза, Икс Эль увидел перед собой оставшиеся после залпа капсулы врага. После залпа осталось шестнадцать ракет, на четыре залпа. Вперед Икс Эль - дал себе команду, - одновременно нажимая на гашетку. Вот так! - радостно воскликнул Икс Эль, увидев шестнадцать выбывших из строя капсул Агдов. Он был весь в бою, мыслей о том, как через строй Агдов прорваться к своим, еще не было. Не было мыслей и том, что до этого никто в бою с Агдами не сбивал столько вражеских капсул.
  
   Ракет не осталось, - Теперь я легкая добыча, скорее на материнский корабль, не дай бог плен, подумал Икс Эль. Из плена еще никто не возвращался. Пропаганда войсковых начальников расписывала ужасы плена у Агдов с одной целью, которую объяснять не надо. Маловероятно, что у начальников была информация о том, что происходит в плену у Агдов с нашими землянами. Зато они прекрасно знали, что происходит с пленными Агдами.
  
  
   До материнского корабля осталось секунд пять лету. Икс Эль облегченно вздохнул, он вышел из боя, где все мелькало и кружилось. Со стороны бой выглядел, как будто в стакан с водой насыпали песка, и начали беспорядочно вертеть ложкой в стакане. Обломки, ракеты, вспышки, капсулы, все вертелось в бешеном смертельном танце, где каждую секунду кто-то прощался с жизнью.
  
   На пульте замигала лапочка "Опасность", Икс Эль увидел шесть капсул Агдов, выстроившихся спиралью, на расстоянии выстрела. Все! Это конец! Обидно, пять секунд, и ты жив. Глупо, - подумал Икс Эль. Но инстинкты война подавили животный страх. Мысль начала работать на выживание. Сброс скорости, резкий тормоз, обратный реверс - срабатывали инстинкты и навыки воина. Одновременно крутились в голове вредные мысли, - не выдержу перегрузок, размажет по капсуле.
   Руки действовали автоматически, не подчиняясь разуму, в газах потемнело и тут же прояснилось, включались неизведанные учеными резервы организма в экстремальных ситуациях. Неужели опять повезло, - была первая мысль, проскочившая в голове Икс Эля. Везение в бою - признак мастерства, вспомнил фразу своего учителя Икс Эль. Икс Эль тряхнул головой, отгоняя дурацкие мысли, удивившись, как можно думать о всякой ерунде, когда жизнь висит на волоске.
   В капсуле взвыла сирена, и замигал аварийный индикатор. После резкого торможения, Икс Эль пытался восстановить курс на материнский корабль, и не заметил сразу предупреждающих сигналов, может, помешала эйфория от радости, что остался жив. Пошел обратный отсчет, голос робота неустанно повторял, "Покиньте капсулу". Значит, задели все же сволочи. Открыв колпачок, под которым находилась кнопка катапульты, он хотел нажать ее и застонал. Кнопки не было, было лишь отверстие, где должна находиться кнопка. - Что за идиот ее выдрал на сувениры? - подумал Икс Эль прощаясь с жизнью, одновременно пытаясь засунуть палец в отверстие, где должна была находиться кнопка катапульты. Палец в толстой перчатке скафандра не входил в отверстие. Карандаш, ручка, отвертка, любой тонкий стержень, - мозги продолжали искать выход из создавшегося положения. Оторвать что-либо в капсуле, чтобы засунуть в отверстие и замкнуть контакт - подумал Икс Эль, - не выйдет, все намертво прикручено, приклеено, приварено, - рука сама потянулась к микрофону, который прикреплен к шлему. Вырвав микрофон, Икс Эль, вставил в отверстие и ударил сверху кулаком, контакт замкнулся. Катапульта сработала одновременно с взрывом капсулы. Кокон беспорядочно вращался вокруг своей оси, все мелькало перед глазами, Икс Эль совершенно потерял ориентировку в пространстве. Кокон не предназначен был для долгого в нем пребывания. Кокон был предназначен только для спасения. Икс Эль молил всех Богов, которых знал, только о том, чтобы кокон летел по направлению к материнскому кораблю. Вдруг перед глазами мелькнуло очертание капсулы Агдов с разинутым шлюзом, готовым к захвату кокона. До материнского корабля оставалось не больше одной - двух секунд лета. Яркая вспышка и Эль погрузился в полную темноту, потеряв сознание.
  
   Эль очнулся и первое, что он увидел, белый потолок. Эль повернул голову, ядом стояла медсестра в белом комбинезоне, рядом с ней стоял робот. Они проводили какие-то манипуляции с приборами.
  -О! Очнулся, как себя чувствуешь? - звонким голоском спросила медсестра. Судя по фигуре и голосу, она была молода. Лицо было скрыто повязкой. - Куда собрался? Тебе еще час положено лечиться.
  - Как я попал сюда, где Агды?
  - Ты единственный остался из всех пилотов. Тебя чудо спасло, Эльза, командир твоего батальона, говорит, долго жить будешь. Вся команда смотрела, как твоя капсула барахталась в космосе. Еще чуть-чуть и ты попал бы в плен. За тобой гнался Агд и уже открыл шлюзы, а потом выстрелил, и сработало защитное поле материнского корабля. Твою капсулу отбросило к нам, а Агд вообще превратился в фейерверк. Так красиво было, - не переставала трещать медсестра. Мне подруга из обслуги Генерала рассказывала, что тебя наградили Орденом Президента четвертой степени. Генерал докладывал Министру, что разгромил Агдов, и конечно не сказал, что потерял в бою всех пилотов, кроме тебя. Думал ему награду дадут, а Министр сказал, что всем пилотам, участвовавшим в бою повысить звание по прибытии на землю и наградить орденами четвертой степени. Вот так. Если бы ты знал, как бесился Генерал, что тебе надо давать орден, он сказал, что ты не доживешь до ордена и никогда этот орден не увидишь. Так что будь осторожен. Ой! Мне надо в перевязочный блок, ты не скучай, я постараюсь скоро придти.
  
   Корабль шел уже две недели к месту, где был замечен "Серый сумрак", и вот настал момент, когда корабль лег в дрейф. Все приборы работали на полную мощность, обшаривая пространство во всех известных спектрах излучений. Офицеры разведки и дальнего поиска, аналитики работали круглосуточно. Следы "Серого сумрака" удалось обнаружить, по остаточным признакам изменения пространства и едва заметных остатках микрочастиц, не свойственных данному месту в космосе. Удалось вычислить и направление, куда он ушел. Когда знаешь, что искать, всегда найдешь. При других обстоятельствах на эти изменения никто не обратил внимание. Игорь сидел в раздумьях, преследовать "Серый сумрак" было бессмысленно, запасов топлива не хватит, и неизвестно, догонишь или нет. Кроме размеров и направления, куда он ушел ничего не известно. Игорь решил доложить Председателю и согласовать возвращение на землю. Это означало, что, придя на землю, Игорю предстоит еще одна экспедиция в погоне за "Серым сумраком".
   После связи с Председателем, Игорь дал команду Генералу на возвращение. Вся власть на корабле полностью и безоговорочно переходила к Генералу.
  
   - Майор, от наемников пора избавляться. Твои предложения, - Генерал сидел, развалившись в кресле и пил кофе.
  - Я думаю, как всегда, высадить с заданием на планету Рейнш. Оттуда еще никто не возвращался. Тем более, что из реестра по освоению ее никто не исключал. Предписано, "Каждому военному кораблю, имеющему возможность очистить планету Рейнш, от агрессивной местной фауны, предписывается принять все возможные меры к исполнению данного предписания".
  - Вот крючкотворы, как напишут, язык сломаешь, пока выговоришь, - сказал Генерал и сделал глоток крепкого кофе. Майор стоял перед Генералом, вытянувшись в струнку. Сегодня у Генерала было плохое настроение, и он не предложил Майору присесть.
  
   Планета была интересна, необычными полезными ископаемыми. На кладбищах миллионы лет скапливались остатки Хотинов. И образовывалась субстанция нигде во вселенной не встречающаяся. За все время только один раз удалось доставить на землю остатки Хотина. При исследовании ученые так и не поняли, это существо искусственное, кем-либо созданное, или такой же живой организм, как и другие во вселенной, созданные природой. Разумны Хотины, или нет, так же не удалось выяснить. Образец вещества доставленного автоматическим беспилотным аппаратом произвело фурор в узких научных кругах. Предварительные исследования были засекречены, после чего и был издан приказ, об очистке планеты от Хотинов. Но уничтожить их можно было только вместе с планетой, а это никому не нужно.
  Симбиоз органической и неорганической жизни. Уничтожить Хотинов, можно, победить нельзя. Регионы их обитания были известны. Жили они в основном под землей, редко выходя на поверхность.
  Органы размножения в обычном понимании отсутствовали. Мозг, центральная нервная система, пищеварительные органы отсутствовали. Но существа перемещались, были крайне агрессивны, имели средства общения между собой, которые также не были обнаружены. Стоило приземлиться исследовательскому или военному кораблю, как из-под земли, организованно со всех сторон появлялись Хотины, и атаковали приземлившийся корабль. Особенности Хотинов на этом не заканчивались. Туловище Хотина длинное и узкое, длинной около двух метров, расположенное параллельно земле. Восемь ног, как у паука, позволяли двигаться с невероятной скоростью. Туловище спереди заканчивалось не головой, а острым бивнем. Нападение, на исследователей и военных напоминало движение саранчи. Молча, огромными толпами они неслись на пришельцев, потревоживших их покой. Никакое современное оружие неспособно их остановить. Они не обращали внимания на убитых, двигались по трупам вперед.
  
   Эль шел в тренировочный зал, время было свободное, и он решил немного потренироваться. Проходя оранжерею, где могли отдыхать только офицеры, Эль стал как вкопанный, из оранжереи выходил Игорь. Эль мог ожидать всего, что угодно, но предположить, что за миллионы световых лет от земли встретиться с Игорем никогда не предполагал.
  - Здравствуй Эль, - приветствовал Игорь, как будто ничего не произошло и они виделись только вчера, - Пойдем ко мне в каюту, нам есть о чем поговорить. Эль, ни слова не говоря, настолько он был ошарашен встречей, пошел за Игорем. Пройдя на второй уровень, Игорь, приложил ладонь и произнес пароль, дверь в каюту растворилась. Зайдя в каюту, Игорь жестом показал Элю на кресло, а сам направился к бару и налил водки с лимоном. Каюта была в несколько раз больше каюты Эля.
  Игорь подал рюмку водки Элю и сел напротив него в кресло.
  - Я давно слежу за тобой, с момента, как ты оказался на корабле, рассказывай, что произошло, как ты здесь оказался.
  Эль, выпив рюмку водки, попросил еще. Выпив вторую, он начал рассказывать, все, с момента высадки его отряда в Южной Америке. Закончив рассказ, он спросил, - Что мне будет?
  - За что? Ты и твой отряд выполнили задание, ученые уничтожены, а как это произошло, больше никому не рассказывай. Кстати, ты посмертно награжден Орденом Президента десятой степени. Теперь у тебя боевых наград больше, чем у меня и Генерала вместе взятых, просто завидно даже. Жаль, что ты родился не в то время и не в том месте. Ты знаешь, что наш Генерал еще ни разу не возвращался на землю с наемниками?
  - Нет, а почему?
  - Все дело в деньгах, все вознаграждение, причитающееся наёмникам, в случае их гибели переходит команде корабля и офицерам. Причем половина всего Генералу.
  Вас высадят на планете Протис, и вы там погибнете, никто еще не возвращался оттуда. Но есть маленькое но. Я просмотрел всю информацию об этой планете, странно, что этого никто раньше не заметил. Единственного мертвого обитателя планеты, взяли на так называемом кладбище. Образец субстанции тоже взят с кладбища. Где бы в другом месте ни приземлялись наши аппараты, они уничтожались. Судя по всему, ты будешь командиром этого отряда. Ведь единственный офицер среди наемников это ты. Есть еще одно предположение. Эти Хотины не самостоятельны, ими кто-то руководит. Если сможешь найти, откуда идут команды и уничтожить источник, может ты и выживешь. Проверь, индивидуальные медальоны защитного поля. Вам выдают обычно испорченные медальоны или с браком, возьми мой медальон.
  - Но ведь погибнут десантные шлюпки, они же тоже стоят денег.
  - Деньги государственные, Генерал все спишет на боевую операцию. И последнее. На шлюпках будет испорчена связь, чтобы вы не могли подать никакого сигнала с планеты. Тут часто проходят торговые корабли, чтобы исключить малейшую возможность вашего спасения вас лишат связи. Все иди, я и так сказал тебе лишнего.
  - Товарищ полковник, а почему вы мне помогаете? - спросил недоуменно Эль.
  - Пошел вон, - вскочив с кресла, крикнул Игорь прямо в лицо Элю, и отвернулся, пройдя к бару. Эль в недоумении вышел из каюты и пошел к себе. Тренироваться совсем расхотелось. Он шел по пустынным длинным серым коридорам, смотря себе под ноги и думая о предстоящей операции. Сорвать операцию или не подчиниться, не было возможности, значит надо просто выжить.
  - Эль! - окликнул, Андрей. Он стоял с Чунем и о чем-то разговаривал, скорее даже говорил, потому что Чунь даже рта не раскрывал.
  - Бойцы, срочно проверьте медальоны, сходите в оружейную мастерскую, или в ангар по обслуживанию капсул и шлюпок, у них есть оборудование, и возьмите на проверку, у ребят медальоны. Андрей, ты не ходи, дай Чуню, пойдешь со мной к шлюпкам, надо проверить связь.
  - А чего ее проверять, она не работает. Вчера офицеры сняли несколько панелей для тестирования и проверки. Да и зачем нам связь на шлюпке, у меня есть приборчик покруче всяких аппаратов на шлюпках.
  - Где ты его взял? Он надежен? - спросил Эль.
  - Да так, иногда увлекаюсь, - скромно ответил Андрей, что на него совсем не было похоже. Создавалось впечатление, что он стеснялся своего увлечения.
  - Хорошо, тогда иди с Чунем, а я схожу к остальным надо поговорить. Но поговорить Эль ни с кем не успел, как не успели Андрей с Чунем проверить свои медальоны. По кораблю раздался сигнал тревоги, все побежали к месту сбора.
   Когда все заняли места согласно боевого распорядка, по внутренней связи, Майор поставил задачу.
  - Отряд наемников, числом бойцов сто, направляется в разведку на планету Рейнш. Задача взять языка, или любое живое разумное существо, определить место расположения Хотинов. На задание отводится три часа, в случае не возвращения, и отсутствия связи ваш отряд будет считаться погибшим, согласно параграфа восемь боевого устава, - вещал деревянным голосом Майор, - командир отряда старший лейтенант Икс Эль. Он знал, что через три часа, при любом раскладе, материнский корабль стартует в направлении земли. Наконец, мы избавимся от этого грязного наемника Икс Эля. Дурацкое не русское имя.
   Майор уже предвкушал, как получит деньги наемников и отдохнет на островах. - Премия должна быть приличной. Две тысячи погибших наемников, каждому из которых причиталось за два месяца службы по сто тысяч рублей. Половина Генералу, десять процентов мне, - мечтал Майор.
   Десять шлюпок стартовали с борта материнского корабля. Эль перевел шлюпку на ручное управление и смотрел на монитор, давая команды остальным десантным шлюпкам о смене места высадки десанта. Через тридцать секунд с момента старта, шлюпки вошли в атмосферу планеты Рейнш, снизили скорость, плавно, после шестого оборота вокруг планеты, одна за другой приземлились, поднимая тучи пыли. Атмосфера на планете по составу была, как и на земле, но сильно разреженной. Эль сканировал пространство вокруг места приземления, Никакого движения в радиусе десяти километров не наблюдалось. Под землей была большая полость, от которой отходило много ходов в разные стороны. Карту ходов составить не удавалось при помощи сканера. Ходы были на разных уровнях, создавалось впечатление, что там зарыт небоскреб со всеми жилыми и нежилыми помещениями. Задание Майора он выполнять не собирался. Эль решил дождаться пока материнский корабль уйдет с орбиты, подать сигнал SOS, и ждать спасения. Эль решил проверить аппарат дальней связи. Он включил его и подал сигнал на материнский корабль. Связи не было, как и предупреждал Игорь.
  - От старта с материнского корабля до приземления прошел один час пятнадцать минут, обратно необходимо не менее часа, значит, на выполнение задания нам оставляли всего полчаса. Игорь был прав, от нас решили избавиться. Почему Игорь меня предупредил? С какой целью? - размышлял Эль, не давая команды десантироваться. Все замерли в ожидании. Эль вспомнил, что они приземлились на кладбище Хотинов, и именно здесь находится столь ценная субстанция.
  - Андрей возьми с собой двух бойцов, и наковыряйте грунта. Забейте им свободное пространство, в грузовом отсеке, - дал команду Эль, рассматривая панорамное изображение планеты на экране монитора. Пыль, поднятая при приземлении шлюпки, быстро улеглась и взгляду открывалась ржавая холмистая поверхность планеты. Редкие фиолетово-красные, уродливые растения торчали на вершинах возвышенностей напоминавшие обглоданные земные деревья.
  - Командир! Отсек забит грунтом, может еще? - доложил Андрей.
  - Достаточно. Внимание! Всем боевая готовность! К бою! Справа огонь из всех видов бортового оружия. Блавинты не использовать, - дал команду Эль. На панорамном экране появились Хотины. Они шли плотной массой, пыль поднималась до небес. Откуда они взялись, Эль понимал. Из-под земли, но как возможно, чтобы сразу, в одном месте, появилось столько Хотинов и они организованно начали атаку его шлюпок?
   Шлюпки расположились журавлиным клином, приподнявшись на несколько метров над землей, в центре находилась шлюпка командира. На мониторе, все пространство заполнили Хотины, и они начали появляться со всех сторон.
  - Залп! - скомандовал Эль. Из бортовых вакуумно-лучевых пушек вырвались лучи, похожие на раскаленную плазму, мгновенно достигая Хотинов, происходили взрывы большой мощности, выжигая все в радиусе ста метров, но это не останавливало нападавших. Волна Хотинов шла, не обращая внимания на потери. На выжженных пространствах появлялись следующие, и конца этому нашествию не было. При такой интенсивности огня, бой мог идти не более часа. Хотины не смотря на ураганный огонь со шлюпок, продолжали наступление. Огонь из пушек пришлось перенести ближе. Шлюпки палили почти прямо по месту, над которым они висели в воздухе. Огонь, дым, пыль, части тел Хотинов, мелькали на экране перед Элем. Хотины начали выстраивать лестницу, залезая один на другого. Эль понял, что если ничего не предпринять, они погибнут. Если кладбище самое безопасное место, что их ждет в других местах планеты. Продержаться в воздухе до прибытия помощи нереально, израсходуется весь запас энергии, неизвестно, когда она придет. Не хватит даже взлететь на орбиту, чтобы принять помощь, если она придет.
   Эль уставился на экран, он не мог поверить своим глазам. Хотины взбегая по спинам своих товарищей, разгонялись и врезались в шлюпки, тараня их. Три шлюпки, несмотря на всю защиту, рухнули на землю и исчезли среди Хотинов.
  - Всем на взлет! На высоту сто метров, - орал в микрофон Эль.
  Взлетели всего четыре шлюпки, Эль слишком поздно понял, что происходит, и потерял еще три шлюпки, опоздав с командой на взлет.
  Эль принял решение, найти место, на планете и сделать небольшой укрепрайон, оставив одну шлюпку. Только таким образом можно спастись и дождаться помощи. Дав команду следовать за ним, Эль покинул район боя. Наблюдая сверху за Хотинами, Эль содрогнулся, такого количества существ он никогда не видел, и понимал, что их можно уничтожить только с планетой. - А может они и есть часть планеты? - подумал Эль. Пролетев около ста километров, Эль дал команду приземлиться. Он выбрал неплохое место. Высокий холм, по крайней мере, с двух сторон омывался черно-бурым морем. Посмотрев на время, Эль увидел, что прошло уже почти четыре часа с момента, как они покинули материнский корабль.
  - Андрей, включай свою шарманку.
  - А что такое шарманка, - недоуменно спросил Андрей.
  - Связь включай! SOS включай! Теперь понятно?
  - Так точно товарищ командир! - по уставу, немного обиженным голосом ответил Андрей.
  - Чунь, поставь две шлюпки со стороны суши, бортами, чтобы можно было вести огонь не только с носовых пушек. А вы бойцы, давайте при помощи роботов, соорудите линию обороны, только не как в учебниках, а так, чтобы выжить. Как тебя зовут? - обратился Эль к одному из бойцов.
  - Рядовой Антон!
  - Антон пойдешь со мной, проверим, что это за пещера, в нашем холмике, может там враги? Эль, вооружившись сканером, вошел в пещеру, вход в пещеру был усеян мелкими камнями. Пещера бала большая, в нее спокойно могла въехать робот-платформа, которая доставляла пищу и одежду в их общину. Пройдя метров тридцать по пещере, Эль обнаружил на экране сканера странное движение, напоминающее пульсацию огромного бесформенного тела, в диаметре около двадцати метров. Судя по показаниям прибора, нечто находилось в пещере на расстоянии семидесяти метров от него. Эль остановился, почувствовав странное, ничем не объяснимое, беспокойство. Такое предчувствие у него было всегда, перед надвигающейся опасностью. Эль вскинул блавинт, готовый открыть огонь в любой момент и начал продвигаться осторожно вперед. Антон, дрожа от страха, следовал за ним, не смея кинуться обратно, вон из пещеры. Впереди Эль увидел яркое свечение. Пройдя немного вперед, он увидел крупных Хотинов. Раз в пять больше нападавших на его отряд. Они стояли вокруг большой воронки на четырех задних лапах и не шевелились. Внутри ворони находилось бесформенное существо, которое ярко мерцало.
  - Пришлец, - раздался в голове Эля голос. Элю показалось, что волосы на его голове зашевелились. Он обернулся, Антона не было.
  - Если ты сейчас мне не причинишь вреда, я позволю тебе приходить на нашу планету. Тебя никто не тронет. Но только тебе я позволю.
  - Ты кто? - единственный вопрос, который пришел Элю в голову.
  - Я хозяин, хозяйка, не знаю кто, у вас нет такого понятия. Я правлю пятой частью планеты.
  - Так это ты командуешь Хотинами?
  - Да, - послышался голос прямо в голове Эля.
  - Так почему ты меня сейчас не уничтожишь?
  - Ты задаешь слишком много вопросов, но я отвечу, потому, что моя жизнь, и жизнь пятой части планеты в твоих руках. Один раз в сто три года я размножаюсь, в этот момент я бессильна. Этот процесс только начался, и продлиться еще трое суток. Я не могу отдавать команды своим бойцам, вообще ничего не могу, даже с тобой общаться через час уже не смогу.
  - Значит, на нас никто не нападет?
  - Нет.
  - Ну что же живи, мне не нужна твоя смерть, - сказал Эль и повернулся уходить.
  - Погоди, если тебе нужна будет защита, я дам тебе бойцов, сколько ты захочешь.
  - Да нет, спасибо, не нужно, - сказал Эль.
  - Мое обещание остается в силе, не смотря на твой отказ.
  Эль ничего не ответил, и с легкой душой пошел к своим бойцам. Он и сам не знал, почему у него так спокойно на душе. Теперь он чувствовал, что на этой планете с ним ничего не случиться. Осталось только ждать, когда мимо будет пролетать какой-нибудь корабль. Вспоминая информацию о межзвездных полетах торговых кораблей в этом районе, которую он успел скачать с компьютера на материнском корабле. Он шел к бойцам с легкой душой. Судя по всему нам ждать не менее недели, - прикинул Эль.
   Выйдя из пещеры, он увидел только Андрея и Чуня. Две шлюпки исчезли.
  - Что произошло? - спросил Эль. Чунь сделал вид, что его вопрос не касается, Андрей с виноватым видом ответил.
  - Бойцы решили, что с тобой они все погибнут, и решили вернуться на материнский корабль. Мы не смогли их остановить.
  - А вы, почему остались? Вопрос Эля остался без ответа, но он понял, что на Андрея и Чуню он всегда сможет положиться. Генерал назначил его командиром, а они его выбрали вожаком. С такими ребятами можно в огонь и в воду, они не подведут. Эль почувствовал, как подкатывает ком к горлу. Ничто человеческое не было ему чуждо, и он был признателен ребятам за веру в него и преданность.
  - Командир! Сигнал! - крикнул радостным голосом Андрей, включив прибор связи на полную громкость.
  - Кэп! С планеты Рейнш сигнал, - доложил помощник капитана торгового корабля "Орион".
  - Джим, - с укоризной произнес Кэп, - на этой планете нет разумных существ, проверь аппаратуру. Может, какой-нибудь искусственный маячок? Капитан "Ориона" помимо перевозок товаров занимался в основном контрабандой, поэтому всегда менял утвержденный график полетов, чтобы уменьшить возможность проверок в полете. Корабль отставал от плана полета надвое суток, и Капитану совсем не хотелось отвлекаться на посторонние дела, не сулящие прибыли.
  Все эти переговоры были слышны Элю, он выхватил у Андрея прибор, и включив обратную связь, начал говорить, - Капитан, если вы меня слышите, а я знаю, что слышите, - начал сбиваться от волнения Эль, - Нам необходима помощь.
  - Кто вы? - раздалось из динамика.
  - Мы бойцы Российской армии, нас необходимо эвакуировать с планеты.
  - Вы, наверное, из того же отряда, что и ваши мертвые друзья в двух шлюпках, которые мы недалеко от планеты обнаружили? - Спросил капитан, не зная, еще, что и делать. Помощь отправившим SOS, это святое, вбитое с детства, срыв графика полетов обойдется в приличную сумму. Он сидел, перебирая четки не решаясь, как поступить. Капитан был решительный человек, и это едва не первый случай, когда он не мог принять решение.
  - Командир, мне знаком этот голос, - сказал Чунь, не поднимая глаз, по-прежнему сидя на камне около шлюпки, - пообещай ему заплатить.
  - Чем мы можем заплатить? - задал вопрос Эль, никому его не адресуя.
  - Субстанцией, что Андрей с бойцами загрузили в грузовой отсек. Ее хватит, чтобы купить с десяток таких кораблей как у Кима.
  - Какого Кима? - недоуменно спросил Эль.
  - Командира корабля "Орион", я служил у него на корабле, - ответил Чунь.
  - Капитан, мы вам заплатим, если вы нас вытащите отсюда. Рассчитаемся субстанцией, - сказал Эль в микрофон.
  - Давайте ребята, взлетайте. Джим сбрось им координаты для швартовки, - услышав о субстанции с планеты Рейнш, все сомнения улетучились мгновенно, вопрос спасать или не спасать отпал сам собой. Появился другой вопрос, сколько у них есть этой субстанции, Взять только за спасение, или все, что у них есть и избавиться от владельцев столь драгоценного груза?
  - Капитан, а что случилось с шлюпками?
  - Энергия кончилась, замерзли твои ребята. Глупые, куда они собрались лететь, на таких посудинах? - У Капитана язык чесался спросить, сколько у них субстанции, но он сдержался. Никуда они не денутся, прибудут, посмотрим.
  Эль с бойцами занял места в шлюпке, настроив бортовой квантовый компьютер, на стыковку с "Орионом", данные Джим уже отправил и Эль их получил. Шлюпка стартовала.
  
   Товарищ Генерал, через полчаса мы будем на космодроме. Все журналисты оповещены. Встречу готовят нам знатную, сам Министр обороны будет встречать, - докладывал Майор.
  Генерал был доволен походом, проведены несколько успешных операций, от наемников избавились, известность на всю планету обеспечена. Генерал уже решил, что отдохнет на премию, как он называл жалованье, причитающееся наемником, на курортах Черного моря. Жаль, выплата должна по закону произойти только через месяц после возвращения корабля и объявления о смерти наемников. Ладно, думал Генерал, возьму из своего жалованья, а потом положу на депозит премию. Генерал хранил деньги, на депозите мечтая приобрести несколько торговых кораблей, и заняться контрабандой, выйдя в отставку. Сейчас он этого сделать не мог, служащим и военным запрещено иметь свое дело, а доверить подставным лицам он не мог, боялся, несмотря на всю свою власть. Он не хотел покидать службу, но по закону на должности Генерала старше семидесяти лет служить не положено, и это при общей продолжительности жизни в сто пятьдесят лет. Закон принятый, несколько веков назад до сих пор не был отменен. Генералу до пенсии оставалось немногим более пяти лет.
  
   Десантная шлюпка Эля пришвартовалась к торговому кораблю. Эль собирался перейти на корабль, но его остановил Чунь.
  - Командир, ты знаешь, что такое, эта субстанция, ради которой Ким согласился нас спасти? Эль никогда не слышал от Чуня, такой длинной речи.
  - Вероятно, это очень важно, раз он так разговорился, - подумал Эль.
  - Килограмм такой субстанции стоит больше, чем три таких торговых корабля. Ким опасный человек, ради денег он готов на все. Если он узнает, что у нас полный грузовой отсек этой субстанции он нас просто уничтожит, - продолжал Чунь.
  - На корабле по штату кроме командира всего один помощник, а нас трое, что он может сделать?
  - Он хитрый, может что-нибудь подсыпать в пищу, пустить сонный газ в каюты, да мало ли что? - предостерегал Чунь.
  - Что ты предлагаешь? - спросил Эль.
  - Надо нейтрализовать Кима.
  - Чем ценна эта субстанция, что она так дорого стоит? - поинтересовался Эль, облокотившись о шлюзовой люк шлюпки, приготовившись, выслушать Чуня. Ситуация была серьезная. Но Эль не мог себе представить, что ради денег люди способны на убийство. Деньги в жизни Эля никогда не играли никакой роли, да и за всю свою жизнь, он никогда не держал деньги в руках и не понимал, в чем их сила.
  - Один раз эта субстанция попала на землю. Ее отдали ученым и они смогли создать то ли двигатель, то ли топливо, при помощи которого можно мгновенно перемещаться в пространстве. Об этом все знают. Но сколько экспедиций не посылали на планету Рейнш, ни одна не вернулась. Выжечь Хотинов на планете, тоже не реально, погибнет и субстанция. Большие люди назначили цену за один грамм этой субстанции в несколько миллионов рублей. На земле не удается ее создать, хотя состав ее известен. Весь вопрос в технологии, никто не знает образа жизни Хотинов, как они рождаются, как живут, чем питаются, - просвещал Эля, Чунь.
  - Бери килограмм субстанции, и пойдем на корабль, будем действовать по обстановке. Если он попробует от нас избавиться, ну что же, нам придется защищаться. Слушай, а откуда ты это все знаешь?
  - Хотел разбогатеть, - коротко ответил Чунь. Многословием он отличался только в одном случае, когда сильно волновался. Таких случаев в его жизни насчитывалось всего два. Это был второй, первый, случился много лет назад, когда в его село пришли незнакомые люди, и забрали отца и сестру. Ему было тогда семь лет. Он поклялся, что отыщет их. С тех пор он скитается по свету, но так и не напал на след отца с сестрой. Чунь волновался только за близких и дорогих ему людей, но не в коем случае не за себя.
   Эль вошел в рубку управления корабля. По некоторым приметам, можно было определить, что рубка служила капитану и спальней и столовой. В углу висела койка, маленький столик рядом с ней был заставлен грязными одноразовыми стаканчиками, пустыми тюбиками и прочими остатками обеда или ужина, смотря по какому распорядку, жил капитан.
  - Меня зовут Эль, это мои бойцы. Нам надо на землю.
  - Много кому чего надо, ближе к делу, ты говорил, что у тебя есть чем заплатить за спасение. Покажи, тогда и поговорим.
  Эль прикинулся дурачком, взял у Чуня пакет с субстанцией и протянул его капитану, - Я думаю этого хватит, больше у нас все равно нет, - Эль не умел врать, и Ким это заметил сразу. Глаза у него загорелись, и он принял окончательное решение, избавиться от Эля и его бойцов.
  - На земле мы сможем быть только, через неделю, не раньше, так что вам придется погостить. Ради такого случая я вас угощаю. Эй! Джим, организуй праздничный ужин ради наших гостей, все лучшее на стол. Последняя фраза была условной, Джим понял, что Капитан решил избавиться от непрошенных гостей. Все равно никто не знает, что они спаслись, а на планете их искать никто не будет. Робот официант мгновенно накрыл стол в соседнем помещении, согласно программе заданной Джимом.
  - Пройдем господа, - пригласил Ким к столу.
  Чунь подал знак Андрею и Элю, ни к чему не прикасаться, и быть готовыми ко всему. Сев за стол, Чунь первым делом достал из кармана тонкую палочку, похожую на ту, которой его предки ели рис. Ким вскочил и попытался выхватить ручной блавинт, заменяющий пистолет, но у Эля реакция была несравненно выше. Ким только протянул руку к кобуре, а Эль уже был рядом с ним и заворачивал ему руку за спину. В это время Андрей успокоил Джима ударом с правой руки в челюсть.
  - Чего это ты капитан, так всполошился? - спросил Эль, мертвой хваткой удерживая капитана. Капитан немного подергался и видя бесполезность своих усилий успокоился.
  - Он увидел у меня индикатор самых распространенных ядов, - ответил за капитана Чунь.
  -Тогда понятно. Андрей, свяжи обоих и в трюм, со всеми мерами предосторожности. Эти ребята, похоже, сдаваться не собираются. Эль сел за пульт управления и начал просматривать записи бортового журнала. Андрей с Чунем повели пленников.
   Через десять минут Андрей с Чунем зашли в капитанскую рубку.
  - Идите, отдыхайте, я подежурю, потом, Андрей и ты Чунь, - скомандовал Эль.
  - Командир!
  - Что еще у вас? Я же сказал, идите, отдыхайте, это приказ.
  - Капитан с Джимом сорвались в трюм и разбились, - с чертиками в глазах виноватым голосом доложил Андрей.
  - Вот незадача, пойдем, посмотрим. Как это произошло? - спросил Эль.
  - Командир, смотреть нечего, мы трупы выбросили в космос, чтобы не воняли, - сказав это, Чунь поднял глаза и уставился в потолок.
  Эль сел в кресло пилота. Он не знал, что в таких случаях надо делать. Махнув рукой, Эль развернулся к пульту управления, ничего не сказав своим бойцам. И так все было ясно, и упрекнуть ему их было не в чем.
  Андрей с Чунем пошли в каюты.
  - Чунь, а корабль теперь наш?
  - Как решит командир, так и будет, - ответил Чунь.
  - Классный у нас командир, с таким не пропадешь, - сказал Андрей и зашел в каюту. Не раздеваясь бросился на кровать и мгновенно уснул, сказывалась усталость.
  
   Командир, моя смена, иди, отдыхай, - произнес Андрей, заходя в капитанскую рубку. Эль встал, потягиваясь и зевая, уступая место за пультом Андрею.
  - Командир, ты не возражаешь, если я перерегистрирую корабль на твое имя? - спросил Андрей.
  - Как это? Он же чужой.
  - Смотри, он ни чей, в базе данных он числится за Джимом, а его, как тебе известно, нет в живых. Теперь, когда мы придем в любой порт, его продадут с аукциона и деньги пойдут в казну государства. Наследников и правопреемников нет. Официального груза на корабле тоже нет. Твое решение командир? Не дай пропасть добру. Нам корабль пригодится, я поговорил с Чунем, у него есть человек, который за часть субстанции, продаст нам технологии мгновенного перемещения в пространстве.
  - Как ты сможешь перерегистрировать корабль без согласия владельца? - уточнил Эль, он был не против иметь собственный корабль. С такими друзьями они много могли совершить. Только теперь к Элю пришло осознание, что после приземления надо делать выбор. Или опять в наемники, или нечто другое. А вот что другое? Может корабль?
  - В полете можно перерегистрировать по отпечаткам пальцев, приложенным к сканеру и вводом индивидуального кода.
  - И у тебя все есть, и код и отпечатки пальцев?
  - Так точно командир, - бодро ответил Андрей, чувствуя, что командир даст добро на корабль.
  - Ладно, я пошел спать, - сказал Эль.
  - А корабль? - крикнул вдогонку Андрей.
  - Делай что хочешь, - устало сказал Эль. Андрей с радостью застучал по клавишам пульта, вызывая информацию необходимую для перерегистрации корабля.
  
   Выспавшись, Эль, пришел в капитанскую рубку, где Андрей гонял Агдов по экрану монитора, играя в популярную игру "Космическая авантюра".
  - Командир, давай приземлимся на космодроме "Рязань", - предложил Андрей.
  - А почему там? - спросил Андрей.
  - Там собираются все наемники, есть вербовочные пункты, один ресторан на пять тысяч мест, гостиницы, девочки, казино, все круглосуточно. Надо бы отдохнуть.
  - Насчет отдохнуть, я тебе не указчик, контракт наш истекает через три часа, давай на Рязань. Мне в принципе все равно, - ответил Эль.
  - Так что, мы расстанемся? - удивился Андрей.
  - Чунь, ты что думаешь? - спросил Эль, развалясь в командирском кресле.
  - Я с тобой командир, мне идти некуда, Ким перед смертью сказал, что сестра и отец погибли вместе с людьми, которые их похитили. Колонну, в которой они ехали, накрыла лавина в предгорьях Тянь-Шаня.
  - И я с тобой командир, мне тоже не к кому идти, - грустно произнес шепотом Андрей. Эль сам не знал, что дальше делать, чем заняться.
  - Теперь проблем прибавляется, они назначили меня своим командиром, и я в ответственности за них, - думал Эль. - Добро, вместе, значит вместе. Подчинение беспрекословно!
  - Есть! - оба вскочили по стойке смирно, приложив ладони к головам. Эль впервые увидел, как улыбается Чунь.
  - Вольно! - не сдержав улыбки, скомандовал Эль. Как маленькие дети, Чунь с Андреем подпрыгнули и понеслись по коридору к камере с продуктами, явно желая отметить такое событие.
   Корабль " Орион" приземлился к седьмому причалу. Через полчаса на борт поднялся служащий космодрома, который представлял всю полноту власти. Проверив документы, обойдя корабль со сканером, он дал разрешение на стоянку корабля и выход команды с космодрома. Первым делом ребята пошли в банк. После окончания контракта, они имели право снять причитающееся им вознаграждение за службу. Порядок выплаты был предельно прост и не менялся несколько веков. Командир корабля войск России подавал списки наемников в банк, а также списки погибших, если в течение месяца никто не обращался за деньгами, они распределялись между командой корабля. Пятьдесят процентов командиру корабля, десять процентов от суммы заместителю, остальная сумма распределялась пропорционально между кадровыми офицерами. В случае если хоть один наемник оставался в живых, вся сумма вознаграждения отдавалась ему, или нескольким оставшимся в живых.
  Сегодня в шесть часов вечера, как раз истекал месяц, предоставленный для получения денег. Друзья немного задержались из-за перерегистрации корабля. Проверка документов отправленных Андреем заняла почти две недели, только после этого можно было смело приземляться.
  - Представляю рожу Генерала и остальных офицеров, когда узнают, что мы сняли деньги, - сказал и сам рассмеялся, Андрей. Эль с Чунем тоже засмеялись, представляя разочарование недавних однополчан. Подойдя к банку, они вошли внутрь. Пройдя весь зал, отделанный мрамором, они подошли к инфотерминалу. Эль приложил ладонь к мерцающей панели и набрал код доступа. На соседних инфотерминалах Чунь и Андрей тоже ввели свои коды. На экранах высветилась надпись, "Подождите, идет обработка информации". К ним со стороны служебного входа подошел мужчина. Первая характеристика сотрудника банка, которая пришла Элю в голову, "мышцы в смокинге". На его бэджике написано имя - Петр.
  - Вы уже прочитали, как меня зовут, ваши имена мне тоже известны, будем считать, что познакомились. Я прошу вас пройти в кабинет заместителя управляющего банком. Пойдемте, я вас провожу, - развернувшись, он направился к служебному входу, не оборачиваясь, уверенный, что ребята последуют за ним.
  Пройдя в просторный кабинет, отделанный натуральным деревом и тканями, ребята сели напротив заместителя управляющего. Провожающий сотрудник банка, даже не заходил в кабинет. Закрыв за друзьями дверь, он бесшумно испарился. - Киборг или голографическая имитация, - подумал Эль.
  Высокий, лысый заместитель встал из-за стола и, взяв кресло, расположился так, чтобы между ним и клиентами ничего не было.
  - Я вас пригласил по одной причине. У нас еще не было случаев, когда три наем..., простите, бойца получали жалованье, предназначенное двум тысячам бойцов. Я посмотрел все документы, вы действительно имеете право на эти деньги. Это очень большая сумма. Наш банк может предложить вам выгодно разместить эти деньги, как в ценных бумагах, так и на депозит с высокой доходностью.
  - Послушайте, уважаемый, я хочу получить наличными часть денег, мы с друзьями решили расслабиться. Остальные деньги перевести на мой личный счет. Я правильно говорю? - обратился он к Чуню с Андреем. Те согласно закивали головами.
  - Зачем вам наличные? Мы откроем вам неограниченный кредит в заведении, которое вы намерены посетить. Если я не ошибаюсь, это развлекательно - гостиничный комплекс напротив. Он принадлежит нашему банку.
  - Устраивает, - за всех ответил Эль.
  - Тогда, подойдите сюда, - заместитель провел их в соседний кабинет, где стоял инфотерминал, почти такой же, как и в зале. - Введите свои коды и номера счетов, которые указаны в конвертах. Я вас пока покину.
  - Погоди, переведи деньги за стоянку нашего корабля в космопорту, - дал указание Эль, он входил во вкус. Ему нравилось распоряжаться деньгами. Оказывается, с деньгами себя действительно чувствуешь по-другому. Ребята выполнили все действия предписанные банком и стали богатыми людьми, но совершенно не ощущали этого. Закончив с банком, они направились в развлекательный центр со странным названием "Гуляй Вася". Андрей предположил, что Вася это хозяин центра, или банка, который владеет центром.
  
   Корабль приземлился на ближайшем космодроме от Москвы, расположенном недалеко от Владимира. Это космодром считался правительственным. Разрешение на приземление уже считалось большой честью. Встречающие, почетный караул, телевидение, журналисты находились в полутора километрах от самого корабля. Эти полтора километра, команда корабля во главе с Генералом прошла строевым шагом. При прохождении к месту встречи, камеры, висящие в воздухе, передавали изображение на установки, которые создавали объемное изображение, и все встречающие могли наблюдать, как красиво в парадной форме маршируют прославленные войны. С точки зрения простых людей они были героями. Дважды разгромили Агдов, спасли власть на двух планетах.
  Промаршировав к месту встречи, офицеры и команда корабля, выстроились в шеренги. Генерал отрапортовал Министру о выполненной задаче. После приветственных речей, затянувшихся на полтора часа, и обещаний вручить в ближайшее время награды отличившимся, Министр закрыл торжественную встречу. К Генералу подошла тележурналистка и попросила интервью.
  - С удовольствием, - ответил Генерал, - В любое время, только не сейчас. Подготовьте вопросы, и мы с вами встретимся Инга.
  - Меня интересует один вопрос. При выполнении заданий у вас отличился один офицер, благодаря которому и прошел успешно поход вашей команды. Я хочу узнать его имя, в Министерстве меня отослали к вам.
  Генерал сначала побледнел, затем покраснел, но сдержался.
  - У нас все отличились, - сказал Генерал, отвернулся и пошел прочь не попрощавшись.
  Инга готовила серию передач о героическом офицере. Через свои источники в КГБ и Министерстве обороны она узнала практически все об проведенных операциях, где фигурировал один и тот же офицер, но никак не могла добиться, как его зовут. Ей называли разные имена, разные люди, описывая одни и те же подвиги. Даже когда с большим трудом ей удалось связаться с Павлом, который находился на корабле Генерала, и он не назвал ей имя офицера. Эта тайна все больше интриговала Ингу. Цикл передач был практически готов, не хватало интервью с однополчанами и самим офицером. К ней подошла лейтенант и сказала, - Если хотите что-то узнать об этом офицере, спрашивайте у солдат, кадровые офицеры вам ничего не расскажут, - сказав, она быстро удалилась. Это была Александра. Она и сама не могла объяснить свой поступок.
  
   Развлекательный центр был одновременно и биржей, где вербовщики набирали наемников. Наемников набирали не только Российские войска. Различные вербовочные конторы набирали бойцов для выполнения различных деликатных поручений. Для сопровождения контрабандных грузов, для революций на различных планетах, для охраны рудников и плантаций на планетах и других дел, которые законным образом провести нельзя. Здесь собирался сброд со всей вселенной, но долго не задерживался, быстро находя себе работу. В основном в центр прибывали люди земного типа, но встречались и мутанты. Встретить здесь знакомых было практически невероятно. Долгой жизнью наемники не отличались. Российским властям было выгодно иметь под рукой такой центр. Здесь работало ГРУ и КГБ, собирая бесценную информацию со всей вселенной. Это была свободная зона, некий оффшор, где действовала амнистия на все совершенные преступления вне земли, но, выйдя за пределы зоны, гарантировать свободу и жизнь никто не мог.
  
   Эль с Андреем и Чунем, вошли в огромный зал, заставленный столиками. Практически все столы были заняты, в ресторане стоял гул, как будто рой пчел постоянно кружил по залу. Дымовая завеса не позволяла разглядеть в деталях интерьер зада. Запахи стояли невообразимые. Пахло табачным дымом, различными блюдами, пробивались запахи анаши и других наркотиков не земного происхождения. Работавшие кондиционеры гоняли запахи по залу, сменяя один за другим. Над головами летали роботы-официанты, доставляя заказы, которые, не вставая из-за стола, делали посетители, вводя данные заказа через инфосистему. инфосистема, была намертво встроена в столы и представляла блок с клавишами, сделанный из ударопрочного пластика. Пройдя к свободному столику, ребята заняли места. Сразу на столе вспыхнул экран инфосистемы, и приятный женский голос произнес - Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане, сделайте, пожалуйста, заказ.
  - Давай Андрей, делай заказ, ты у нас с электроникой на ты, - предложил Эль.
  - Сначала водки, это понятно, что будешь командир? - нажимая клавиши, поинтересовался Андрей.
  - Мясо, хлеб, салат, дальше на твое усмотрение, только заказывай все натуральное, интересно, какое оно на вкус.
  - Чунь, а ты чего молчишь? - спросил Андрей.
  - Мне риса, если можно, и рыбы, - сказал Чунь и после небольшой паузы сказал, - Много риса и много рыбы.
  - Да хоть тонну, ты забыл, что богат, поешь, я тебе еще и девочек закажу, повеселимся, - трепался Андрей, не зная, что на них уже объявлена охота.
  
   Майор, Деньги с банка переведены на наши счета? - спросил по внутренней связи Генерал.
   - Нет, товарищ Генерал, - упавшим голосом произнес Майор.
  - Зайди ко мне, - рявкнул Генерал. Он был в бешенстве. Единственное его радовало, что завтра он будет отдыхать на лучшем курорте земли, наслаждаясь всеми прелестями жизни богатого человека. И опять неудача. Генерал кипел от злости, он уже заказал номера, билеты, мыслями находясь на курорте.
  Майор вошел в кабинет без доклада, и сразу прошел к столу, не спрашивая разрешения сел напротив Генерала.
  - Икс Эль и два бойца, двадцать минут сняли все деньги со счета Министерства обороны, - на одном дыхании выпалил Майор, и замолчал, съежившись в кресле, ожидая бури. Генерал громко выдохнул, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
  - Как они могли выжить на планете Рейнш?
  - Не знаю, товарищ Генерал. Информацию о снятии со счетов денег я получил только что, - Майор не ожидал такой реакции от Генерала, он ждал криков и разноса, но никак не спокойно обращения.
  - Где они?
  - В банке сказали, что они открыли неограниченный кредит в развлекательном центре "Гуляй Вася".
  - Не удивительно, что всякое отребье тянется друг к другу, но это и хорошо. Майор, ты понимаешь, что этот Икс Эль уже давно не должен топтать землю. Займись им, утром, я жду от тебя приятных новостей о его гибели. Надеюсь тебя не надо учить, что делать?
  - Нет, товарищ Генерал, ваше задание будет выполнено, - на радостях, что избежал разноса от Генерала, Майор вскочил с кресла.
  - Болван! Никаких заданий я тебе не давал, пошел вон, дебил, - начал закипать Генерал. Майор, чуть не бегом выскочил из кабинета Генерала. Придя в свой кабинет, он связался с одной из вербовочных контор, расположенных в свободной зоне. Через эту контору он набирал иногда наемников, получая приличные откаты.
  - Валерий? - полувопросительно сказал в обыкновенную антикварную телефонную трубку Майор.
  - О! Какие люди! Рад слышать Майор, странно, что звонишь, только вернулся из похода и опять нужны наемники. Куда теперь отправляешься? - Валерий имел официальную контору по найму, и одновременно, как и все, занимался не совсем законными операциями. Практически любыми, которые сулили неплохой навар.
  - Не надо мне наемники, другое дело надо сделать.
  - Где встречаемся? У меня? - спросил уже серьезным тоном Валерий.
  - Нет, ты же знаешь, всех своих соседей, разве можно спокойно поговорить? Встречаемся у входа на космодром, через полчаса, - Майор отключил связь. Майор не был чист совестью, на его счету не мало всяких делишек, но убийство он еще никогда не заказывал. Совесть его не мучила, но какой-то внутренний дискомфорт ощущался.
  
   - Привет Майор! - Валерий был в куртке из натуральной кожи бизонов планеты Крайен, баснословно дорогой. Высокий светлый парень с добродушной улыбкой, глядя на него нельзя было поверить, что он занимается темными делишками, замешанными на крови людей.
  - Есть дело, надо устранить одного человека, бывшего наемника, обитает он в твоей вотчине, в развлекательном центре.
  - Так в чем проблема? Плати, и сегодня сделаем в лучшем виде. Особые пожелания имеются? - с циничной улыбкой на лице сказал Валерий.
  - Высчитаешь со следующей партии.
  - Хорошо, договорились, и что же это за парень? - спросил Валерий.
  - Вот чип, здесь его изображение, и еще, с ним двое парней, неплохо было, если и они тоже найдут покой в твоем заведении. Желательно, оформить с милицией их смерть вчерашним днем.
  - Это обойдется дороже, сам понимаешь, милиция дорого обходится.
  - Договорились, по рукам, - Майор осмотрелся по сторонам и пошел к ожидающему его мобилю. Валерий пешком направился в развлекательный центр, до которого было рукой подать, размышляя на ходу, зачем Майору понадобилось убивать наемника. Что за этим кроется, можно ли на этом еще заработать, или взять Майора на крючок. Может, стоит сначала побеседовать с этим наемником? Нет, не стоит, лучше не связываться, меньше знаешь, лучше спишь, а играть с государственными людьми, имеющими власть, не стоит. У Валерия было два варианта, пьяная драка или бой на ринге со Зверем. У этого монстра мало кто оставался живым после боя.
   Валерий зашел к себе в кабинет и включил камеры наблюдения за рестораном. Вставив чип, на котором было записано изображение наемника, он включил поиск, камеры почти мгновенно выделили из тысяч присутствующих, столик, за которым сидел Эль с друзьями. Валерий вызвал своих охранников, которые служили у него, и готовы выполнить любое приказание Валерия. За деньги они готовы были убить и мать родную. Ввалившись в кабинет, они застыли, ожидая приказов хозяина. Валерию они противны, но лучших беспринципных уродов, для выполнения деликатных поручений не найти.
  - Видите на экране эту троицу?
  - Угу, - ответил усатый. Другого ответа от него ожидать не приходилось. У Валерия иногда возникало подозрение, что усатый вообще разговаривать не умеет.
  - Необходимо устранить, в первую очередь, того, что по центру, потом остальных. Оплата как всегда. Вопросы есть? Оба помахали головами из стороны в сторону, что означало, вопросов нет.
  - Пошли вон.
  
   Эль прошел к туалету, около дверей стоял два человека. Эль почувствовал тревогу, осмотрелся, ничего подозрительного не было, все занимались своими делами, кто-то пил, кто-то разговаривал, курил. Беспокойство нарастало, но Эль не мог понять, что его тревожит. Один из стоящих у дверей туалета, усатый, мельком глянул на Эля прошел внутрь. Второй, широкоплечий, черноволосый, отвернулся и стал рассматривать плакат, призывающий записываться в Российскую армию. Эль прошел в туалет и зашел в кабинку, за ним сразу опустилась ролетта, с одной стороны прозрачная и непроницаемая с наружи. Эль видел недавно по телевизору, как человек двадцать страдающих клаустрофобией устроили митинг около Кремля, с требованием, сделать прозрачные двери в туалетах. Тут же дума приняла закон, обязывающий всем учреждениям сменить двери в туалетах. По странному совпадению, такие двери выпускала только одна фирма "Тренс". Эль ничего не имел против таких дверей, но его не покидало ощущение, что он стоит на площади и все его видят. Мимо кабинки, в которой находился Эль, прошел усатый, и Эль опять почувствовал тревогу. Выйдя из кабины, Эль прошел к умывальнику, На него двинулся усатый, доставая нож. Боковым зрением Эль увидел напарника усатого, тот надвигался сзади с ножом в руке. Эль почувствовал, как, организм безо всяких команд напрягается, готовится к бою. Усатый и его напарник одновременно бросились на Эля. Эль ушел в сторону и в падении ударом под ухо, отправил усатого в противоположный угол туалетной комнаты, одновременно, сделав подсечку второму. Встав на ноги, Эль посмотрел на нападавших, они лежали без движения. Подойдя к усатому, Эль приложил два пальца к сонной артерии. Усатый был мертв. Подойдя ко второму, он заметил, как из виска струится кровь, и угол плитки около двери, вымазанный кровью. Только сейчас к нему пришло осознание, что он убил двух человек. Недолго думая, осмотревшись, он вышел из туалета. По странному стечению обстоятельств или специально спланировано было, но никого около туалета не было. Эль быстрым шагом поспешил к своим друзьям. Сев за столик, Эль решил не рассказывать друзьям о произошедшем в туалете.
  Почему они на меня напали? Наверное, ограбить хотели, других причин на ум не приходит, - размышлял Эль. Приняв эту версию за единственно правильную, Эль успокоился и налил себе рюмку.
   В зале ресторана все зашевелились и загалдели, в центре включились прожектора, освещая площадку, расположенную на возвышении и просматривающуюся с любой точки ресторана. Андрей спросил сидящих за соседним столом, - Что это будет?
  - А ты что не знаешь, каждый четверг проходят бои без правил, выживший получает десять миллионов рублей.
  - А кто участвует?
  - Да любой желающий, только у Зверя все равно не выиграешь, его еще никто не побеждал. Правда тому, кто продержится против него три раунда приз еще больше. Около двадцати миллионов рублей. Это ставки, спонсоры, призы. Обычно за ночь боев пятьдесят бывает, трупов правда меньше, с десяток набирается, ха-ха-ха, - рассмеялся говоривший. Смотри Зверь идет, один бой в начале проводит и один в конце ночи за приз.
   Боец был не землянин, мутант неизвестно с какой планеты. Внешне он выглядел как человек, рост под два метра, вес килограмм сто сорок, ни грамма жира сплошной клубок мышц. По тому, как он взбегал на ринг, было видно, что он очень гибкий и подвижный.
   Против него на ринг вышел боец габаритами не уступающий Зверю, Эль в нем узнал Димку с его общины, сердце защемило, нахлынули воспоминания, ведь еще и года не прошло, как он ушел из общины. Димка шел как-то неуверенно, как пьяный.
  
   Валерий наблюдал как усатый и напарник попытались убить Эля. Видя, чем все закончилось, он сплюнул, и подумал, - Да непрост парень, надо было сразу догадаться. Майор ерундой не стал бы заниматься. Гонорар за устранение парнишки придется поднять. Он нажал кнопку вызова. Тим, зайди ко мне, срочно. Тим заведовал боями без правил и был правой рукой Валеры.
  - Босс, бой начинается, что за срочность, - с ходу едва поставив ногу на порог кабинета начал Тим.
  - Смотри, этот парень, должен сразиться со Зверем до полной победы, как ты это устроишь, меня не касается. Премию получишь сразу после боя. Я думаю, пятьдесят тысяч тебя заставят найти вариант, как угробить этого парня.
  - Босс, без вопросов, - заулыбался во весь рот лысый тощий Тим, и выскочил из кабинета Валерия.
   Валерий сделал развертку и изображение с экрана переместилось в кабинет, стало объемным и создавало эффект присутствия прямо на ринге.
  - Вот незадача, Тим на халяву бабки заработает, этот идиот сам лезет на ринг. Ладно, посмотрим, как его Зверь уроет. Валерий взял в руку бокал, и развалился в кресле, предвкушая хорошее зрелище.
  
   Игорь пришел в развлекательный центр "Гуляй Вася" под видом наемника, одетый в кожаную куртку и штаны, модные среди наемников. У него были здесь свои осведомители и агенты. Готовилась экспедиция на поиски "Серого сумрака". Насей раз по поручению Председателя, он будет лично ее возглавлять. Игорь решил подобрать ударный отряд из наемников лично. Экспедиция или военный поход, как его будут называть официально, будет состоять из трех материнских кораблей, один из которых будет возглавлять сам. На этот корабль Игорь и решил подобрать отборную команду. Кадровых офицеров и команду корабля ему подобрать ничего не стоило, на каждого кадрового военного была обширная база данных в КГБ, многих он знал лично. Игорь занял столик в дальнем углу ресторана, находящегося на небольшом возвышении, откуда просматривался весь ресторан. Через минуту к нему подсел его агент, по совместительству владелец посреднической конторы по найму бойцов.
  - Ну, здравствуй Мишаня. Как дела? - для проформы спросил Игорь.
  - Работаем, - коротко ответил Михаил, - что тебя привело к нам лично?
  - Почему к вам? - спросил Игорь.
  - Можно подумать, что я у тебя здесь один.
  - Нужны наемники, лучшие из лучших.
  - Вот списочек, уже готово, - подавая чип с информацией, сказал Михаил. - Может, задержишься, сейчас бои начнутся, девочек закажу, расслабишься.
  - Уговорил, давай водочки и на свое усмотрение закуси, посидим, побеседуем, - говорил Игорь, осматривая зал. Внезапно его взгляд наткнулся на Эля. Тот стоял у ринга и похоже собирался дать бой Зверю. Мишаня с закуской погоди, видишь того парня, что собирается на ринг залезть.
  - Вижу, ну и дурак же этот парнишка, смерть себе ищет.
  - Срочно беги к нему и скажи, что Зверь мутант, все болевые и уязвимые точки у него по бокам, спереди броня, которую никаким ударом не прошибешь.
  - Может его просто остановить, - удивленно посмотрел на Игоря Михаил.
  - Его не остановишь, я его знаю, и внеси его в списки. После боя, скажи ему, что завтра я его жду в гостинице "Москва".
  - Он не доживет до завтра, на него объявил охоту Валера.
  - А ты сделай так, чтобы дожил, пускай уходит отсюда, хотя бы в ту же гостиницу "Москва". Там с ним ничего не случиться. И не забудь про его друзей. Все, я ухожу, застолье в другой раз, - сказал Игорь и направился к выходу. Он решил выяснить, кто организовал охоту на Эля. Первое, что приходило на ум, это Александра из мести и Генерал с Майором из-за денег. Обе версии имели право на существование, и Игорь решил все выяснить.
  
  
   Эль подошел почти вплотную к рингу, и стал наблюдать за Димой. Димка скинул халат, и вяло направился в центр ринга. Эль видел, что с другом творится неладное, но ничего сделать не мог. Зверь и Дима ударили по рукам и стали в стойку. Дима первый нанес серию ударов по корпусу и голове, но Зверь даже не отреагировал. Создавалось впечатление, что Дима бьет в стену. Зверь, наконец, провел хук с левой. Эль удивился, Дима даже не успел увернуться, и это притом, что в их общине у всех была реакция выше, чем у других. Прошло половина раунда, Дима нанес столько ударов, что любой уже неоднократно валялся в нокауте. Зверь выглядел, будто только вышел на ринг. Зверь, сместившись вправо, нанес Дмитрию удар в голову. Дима, взлетев над рингом, упал на спину, из ушей, рта и носа потекла кровь. Эль понял, что его друг мертв. Ярость взыграла, кровь прямо кипела в жилах, Эль еще никогда не чувствовал столько ненависти. Сбросив куртку, он выскочил на ринг и стал в стойку. На ринг выскочил Тим.
  - Молодой человек, если вы желаете принять участие в бое со Зверем, никто не против. Вам надо расписаться, что вы берете на себя всю ответственность за исход боя и переодеться, пойдемте, - сказал Тим и дал знак Зверю, чтобы тот оставался на месте и закончил бой с новым противником, как и предыдущий.
  Спускаясь с ринга Эль, услышал шепот, - Твои друзья просят передать, что у Зверя, все уязвимые точки по бокам, спереди и голову не пробьешь. Эль обернулся, но не увидел среди толпы его окружающей, кто говорит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"