Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Глупо бороться за чистоту русского языка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Глупо бороться за чистоту русского языка?
  Вячеслав Астремский
  Взгляд иностранного русскоговорящего дилетанта.
  
  
  За чистоту русского языка борются в основном филологи, для того, чтобы объяснить свою ценность для общества. Прием старый. Надо создать проблему, затем успешно ее решить, и объявить всем какие молодцы решили проблему или боролись за разрешение проблемы. Бухгалтеры не борются за чистоту бухгалтерского учета. Они просто нужны, и доказывать это им не надо. Чистоту бухгалтерского учета они осуществляют в рабочем порядке. Почему бухгалтеры и филологи? Потому что и то и другое ремесло. Не наука, не искусство. В СССР было защищено более ста шестидесяти диссертаций по союзу "И". Каким образом они повлияли на чистоту русского языка? Ремеслу нет смысла обучать в институтах и университетах и тратить на это время и деньги. Но чтобы поднять рейтинг профессии, нужна проблема, которую будут широко обсуждать.
  Филологи не знают истоков русского языка, как он формируется, как меняется, иначе они могли бы сказать, как люди будут разговаривать завтра. Какие слова будут наиболее употребимы. Толька наука может изучить прошлое, отталкиваясь от настоящего спрогнозировать будущее. Филологи фиксируют прошлое, зачастую наносят вред. При помощи филологов трактуются старые записи исходя из сегодняшнего взгляда и развития. Кто-то в летописи написал, аз есьмь, и нынешние исследователи объясняют, что он имел в виду. Если я сейчас напишу, "Она шла на полусогнутых копачиках шароварами шебурша", и это не дай, Бог сохранится лет двести, представляю исследователей, которые будут трактовать, что я имел в виду, написав это.
  Новые слова, независимо, от ревнителей чистоты русского языка входят в жизнь (холдинг и.т.д.) Литература берет все из жизни и употребляет слова пост - фактум, но де-юре не признает. Борьба с иностранными словами, сленгом, присутствующим в русском языке, это борьба с ветряными мельницами. При царизме запрещали употреблять слово Беларусь, сейчас УЕ и ЕУ, простите, доллар и евро. Можно запрещать что угодно, но это не исчезнет из русского языка.
  
  Нам твердят, надо бороться за чистоту русского языка, словом можно убить. Словом можно убить, но это физика, волновые технологии, а не литература. Вообще, с кем бороться за чистоту русского языка?
  
  Русский язык многообразен, он предназначен для выражения чувств. Слова это продолжение чувств. Чем богаче словарный запас, тем ярче выражение чувств.
  Можно выражать чувства междометиями, жестами, если словарный запас мал. Каждый язык народов мира неповторим и для чего-то предназначен. Не только для передачи информации от одного человека другому.
  Китайский язык предназначен для передачи образов передачи образов. Английский язык - желаний, потребностей. Русский - чувств.
  Чистый русский язык, это язык поэтов и писателей, филологов. В научной литературе нет чистого русского языка.
  
  
  Многие авторы думают, что, описывая наш быт нравы, войдут в историю и по их книгам, лет через сто будут изучать нынешнюю историю. Глупости. По книгам девятнадцатого века изучают быт и нравы потому, что не было других носителей информации кроме книг. Слава Гиляровского, вам не светит. Никто ваши книги перечитывать не будет. Нашел случайно дома один детектив, издания 2001 года, попытался перечитать, на третьей странице не выдержал. Покупаю такие книжонки иногда в дорогу, чтобы мозги отдохнули и чем-либо себя занять. Серьезную книгу в толпе не почитаешь, не дают сосредоточиться. Когда набирается таких книг с десяток и складывать негде, отвожу в деревню деду. Зимой у деда есть время почитать. Отвез как-то раз осенью, приехал весной, попросил деда, дай почитать. Дед из крестьян. Возьми, - говорит на полке. На полке был Л.Толстой, А. Азимов, Тургенев. Книжки что я привозил, детективчики пошли на растопку печки.
  Вывод, книгу можно перечитывать, если там есть что-либо для ума, для размышления, интересные образы, необычный взгляд на вещи. Простое описание действия, даже интересным языком это коммерция в литературе. Такие книги перечитывать не будешь. Формат покет-бук не предусматривает хранение и повторное обращение к этим книгам.
  
  
  Многие ныне раскрученные авторы еще при жизни уйдут в небытие со своими творениями.
  
  Не для кого не секрет, что стихи зарифмованная проза. Нигде в мире не пишут столько стихов как русские. В стихах передача чувств, в основном, а не места события, характеров, и т.д. Жаль, что поэзия популярна среди тех, кто сам пишет стихи. Английские поэты более великие, чем русские, уже потому, что при той ограниченности языка, тонов, полутонов тяжелее написать великое творение, чем на русском.
  Писателей учат, как надо писать, какие слова можно употреблять, какие нет, как можно строить фразы, как нет. Не слушайте, пишите. Только дилетанты и гении могут сделать прорыв в литературе. Все знали, что параллельные не пересекаются до Лобачевского. Он отверг общепринятые правила, и появилась не Евклидова геометрия. Сомневайтесь, что профессионалы дают умные указания, как писать, и появится новое. Профессионал не сможет сделать что-либо необычное. Он заранее знает, что так не может быть. Довлеют знания и опыт. Интересно, какой процент с филологическим образованием в общей массе писателей? Не думаю, что велик. Учить, не самому делать.
  Задача настоящего писателя будоражить мысль, заставлять думать, размышлять о написанном.
  
  Литература всегда в кризисе. Все описано, нет ярких образов, новых тем. Появляются таланты и удивляются - откуда? Проходят года, и осознается, вот раньше была литература, а на самом деле это был обыкновенный любовный роман того времени.
  
  
  Экспериментируйте, ломайте устоявшиеся правила.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"