Астрова Анна : другие произведения.

Простая сказка. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК. Простая сказка. Название рабочее, наверняка изменю позже. Аннотация появится, как только я окончательно определюсь с некоторыми моментами сюжета)) Но в общих чертах: Любовный роман, немного приключений и, возможно, немного мистики. Обновления постараюсь выкладывать регулярно. Буду рада любым комментариям, а в особенности благодарна за указание на ошибки)) Приятного прочтения.

  Была середина ноября, то самое мерзотное время, когда золотая, воспетая поэтами и художниками, осень уже закончилась, а снег еще не выпал - грязь, распутица, пронизывающие ветра, почти ежедневный мелкий дождик и постоянно затянутое серой хмарью небо. Ну и настроение у Яны было соответствующее. Не хотелось ничего: ни трудовых подвигов на благо родной фирмы, ни общения с друзьями... вообще шевелиться не хотелось, если совсем уж честно, только забраться под одеяло с конфетами-печеньками и чаем, пахнущим летом. Весы, правда, каждое утро настойчиво напоминали, что увлекаться таким образом жизни не следует, но Яна упорно убеждала себя, что пара лишних килограмм к уже имеющимся - не катастрофа, и как только погода немного наладится, она обязательно сядет на диету.
  А вот контактировать с окружающим миром ей не хотелось так отчаянно, что никакие убеждения не помогали. Подъемы по утрам в последние пару недель превратились в постоянную битву с самой собой. Пока Яна выигрывала, но только любимая подушка знала, чего ей это стоило.
  Сегодня Яна снова едва не опоздала - влетела в кабинет, который делила еще с двумя девушками и начальницей, ровно в восемь. Скороговоркой поздоровалась со всеми и, на ходу расстегивая пальто, прошла к своему столу.
  Маргарита Владимировна покосилась неодобрительно, но ничего не сказала. Валька - Валентина Широбокова, если официально, закадычная университетская подружка, которая и помогла Яне устроится на работу в эту фирму, подмигнула и заговорщицки закатила глаза. А Настя Зотова только вежливо улыбнулись и поздоровались. С ней отношения у Яны были ровными и ни к чему не обязывающими. Девушки мило общались в течение дня, вместе пили чай, иногда обедали, а выйдя на улицу, забывали друг о друге до следующего дня.
  Яна убрала одежду в шкаф, переобулась, поставила зонтик сушиться, уселась на свое законное рабочее место и включила компьютер. Умная жестянка отозвалась тихим приветственным гулом и вскоре на экране появилась знакомая заставка. Яна уже мысленно потирала руки, представляя как окунется с головой в необъятные просторы Интернета, в которых столько всего интересного, когда воодушевленный Валин голос вырвал ее из мира грез:
  - Представляете, я вчера в интернете смотрела, куда в отпуск съездить можно и т-а-а-а-акую штуку интересную нашла!
  - Это какую? - против воли заинтересовалась Яна. До ее отпуска было еще полгода, но вдруг Валя и правда что-то стоящее нашла?
  А та между тем продолжила:
  - Оказывается, у некоторых агентств есть специальные туры для похудания...
  - Для похудания? Это как? - перебила внезапно заинтересовавшаяся Настя. Впрочем, в ее интересе не было ничего удивительного: девушка была, что называется, "сильно в теле" и, следуя за модой на худобу, постоянно искала все новые и новые способы приблизиться к идеалу, воспетому в глянцевых журналах. И упражнения она пробовала, и разные системы питания, и таблетки... Помогало мало, но Настя не теряла надежды.
  - Ну, примерно как в санатории, только круче.
  Яна на такое объяснение только мысленно хмыкнула, в который раз убедившись, что таланта рекламщика Вальке не досталось.
  - А чем круче-то? - спросила она на всякий случай.
  - Да всем! - горячо воскликнула Валюша. - Вот представь: хочу я похудеть, а самой не получается. Что делать? Идти топиться с горя? А вот нетушки! Надо просто взять, заказать такой специальный тур на две недели на спа-курорт...
  - Ха! - перебила ее Маргарита Владимировна - оказывается ее тоже разговор заинтересовал. - За две недели на спа-курорте любой похудеет.
  - К тому же наверняка стоит это удовольствие, как паровоз, - кивнула Яна. Ей не хотелось, конечно, спускать Валюшу с небес на землю, но пришлось.
  - Так я не дорассказала! - возмутилась та. - Есть туры на спа-курорты, а есть - в деревню...
  - Чего? - не поняла Настя. - В какую еще деревню?
  - В самую-самую глухую, где-нибудь в тайге, - как что-то само собой разумеющееся, пояснила Валя.
  - И зачем? Что за удовольствие? - удивилась начальница.
  - Да не в удовольствии дело, а в похудении! - горячо возразила Валя. - Две недели жить в лесу, работать над собой по особой программе, питаться по специальной диете... Вот и вес уйдет естественно, не придется себя мучить на тренажерах и морить голодом.
  Маргарита Владимировна только головой покачала.
  - Я понимаю - спа... а то - деревня. Я вон, каждое лето в деревню езжу, работаю с утра до ночи, и что-то не похудела особо.
  - Так вы просто так ездили, а тут - особая программа и диета.
  - Все равно ерунда какая-то, - вынесла вердикт Маргарита Владимировна и углубилась в изучение текста на своем мониторе, полностью потеряв интерес к разговору.
  - А сколько такой тур стоит? - поинтересовалась более осторожная Настя. У нее прямо на лице было написано, что похудеть-то она не прочь и даже в глуши ради такого дела две недели посидит, но боится даже представить, сколько такая радость может стоить...
  - Вполне приемлемо, я считаю, - Валя попыталась увильнуть от ответа, но Яна не дала:
  - А в рублях сколько? Это твое "приемлемо"?
  - Сорок пять тысяч...
  - Ско-о-о-лько?! - с поразительным единодушием изумились Настя и Маргарита Владимировна, которая невольно - в одной комнате все-таки сидят - услышала сумму. Яна тоже слегка обалдела.
  - Так это за две недели! - принялась защищаться Валентина и продолжила, словно читала рекламную листовку: - Две недели в заповедном уголке русского севера...
  - За сорок пять я могу в Турцию или Египет на две недели слетать по программе "все включено", - покачала головой Маргарита Владимировна.
  - Или в Европу на недельку... - мечтательно вздохнула Настя.
  - Все, хватит отвлекаться, - прервала ее Маргарита Владимировна. - Работы полно, а вы болтаете.
  Девушки переглянулись и дружно сделали вид, что застыдились. Начальницу они не боялись, да и не уважали особо, честно говоря. Но вид исправно делали.
  Вскоре Яна и думать забыла об этом разговоре, увлекшись чтением мистического форума - случайно забрела и не смогла оторваться. Чего там только не было! Истории о домовых, привидениях, проклятиях, венцах безбрачия... Большинство историй Яна читала, как анекдоты, посмеиваясь про себя над наивностью написавших их людей и с трудом сдерживаясь, чтобы не зарегистрироваться и не высказать все, что думает обо всем этом.
  Надо сказать, обычно она себе такого не позволяла. Не сидела бесконечно в соцсетях, не листала картинки-открытки, максимум - гороскоп на день читала. Но ноябрь же. Хандра и сплин. Вот она и расслабилась немного (хорошо еще, что ее стол был расположен так удачно - от двери и места Маргариты Владимировны не видно, что происходит на Янином мониторе).
  За пару минут до начала обеда к Яниному столу подскочила Валя.
  - Чего сидишь? - чуть не подпрыгивая от нетерпения, возмутилась девушка. - Почему еще не одета?
  Сама она была готова выйти "вот прям щас".
  - Да так... - уклончиво буркнула Яна.
  Признаваться, что в рабочее время занималась всякой ерундой, не хотелось.
  - Давай быстрее! - поторопила Валя.
  Яне не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Процесс одевания занял от силы минуты три, но и за них Валька успела наворчать на Яну так, что та почувствовала себя нерадивой дошкольницей.
  "И за что я ее терплю?" - удивлялась сама себе девушка.
  Она, конечно, знала ответ на этот вопрос. Просто иногда на Валю находило такое настроение, что она обычно милая и обаятельная девушка становилась просто невыносимой. Яна могла, конечно, огрызнуться, поставить зарвавшуюся приятельницу на место, но это означало бы, что период Валькиной невыносимости затянется, а в их кабинете воцарится атмосфера холодной войны.
  - Давай быстрее!
  - Иду я, иду... - пробормотала Яна.
  Обычно девушки обедали в столовой - и дешевле, и ближе; но иногда им хотелось побаловать себя и тогда они шли в небольшое, но очень уютное кафе в паре кварталов от офиса. Там играла негромкая музыка, приятно пахло свежесваренным кофе, а официанты, как на подбор (хотя почему "как"? Их наверняка подбирали и по внешности тоже) были симпатичными и просто бессовестно обаятельными.
  Яна мысленно пересчитала имеющуюся в кошельке наличность и остатки на карточке и, тяжело вздохнув, решила, что кафе и официанты подождут до зарплаты.
  - Давай сегодня в кафе? - внезапно, уже почти на крыльце столовой, предложила Валя.
  - Хорошо бы, - буркнула Яна. - Но денег нет.
  - Тогда давай я тебя угощу?
  - Чего это ты вдруг? - удивилась Яна.
  - Да ничего, - уклончиво ответила Валя. - Просто так захотелось...
  
  Все действительно оказалось просто.
  На одном из форумов, где обсуждали эти самые похудательные туры, Валя познакомилась с женщиной, которая предлагала такой же тур, но неофициальный, не через агентство. Причем предлагала дешевле. Гораздо дешевле... почти в два раза.
  И если на нормальный тур денег Валя наскребла бы только к лету (и это - если сильно повезет), то на этот, пусть и едва-едва, но хватало уже сейчас. Вот она и решила, что это знак свыше: ехать надо обязательно, такой шанс нельзя упускать. Понятное дело, в одиночку в такие авантюры не ввязываются, вот она и подумала, что Яна будет просто до безумия рада составить ей компанию. Съездить практически дикарем, на деревню к дедушке, в глухую сибирскую тайгу, поздней осенью... ну просто предел мечтаний.
  Яна так ей и сказала:
  - Ты с ума сошла? Ладно бы еще через агентство! А тут? Что за тетка? Где находится эта деревня? Какие там условия? Она хотя бы фотки выслала?
  - Нормальная тетка, - пожала плечами Валентина. - Ей от бабушки в наследство этот домик достался. Продать его не получается, а просто так бросать она не хочет... А тут про эти туры услышала. Там уже семь человек набралось...
  - Да хоть тысяча! Дураков много.
  - Ян, ну чего ты в самом деле? Это же такой шанс съездить... Необычные впечатления, новые знакомства, экстрим... И вдруг правда похудеть получится?
  - Очень сомнительно все это, - покачала головой Яна. - Как ты оттуда выберешься, если что?
  - Да обыкновенно! Двадцать первый век на дворе, как-нибудь да выберусь.
  Яне оставалось только головой покачать. Она не была таким уж специалистом по жизни в глухой деревне - всю жизнь прожила в городе и даже в детстве летом к бабушке в соседний город ездила. Никаких деревень в анамнезе. У Вали, насколько она знала, тоже. Поэтому Яна вполне справедливо полагала, что Валя вообще плохо представляет, во что собирается ввязаться.
  - Ну давай, соглашайся, - заныла Валя. - Интересно же будет, да и ты развеешься, а то ходишь, как сонная муха...
  - И ничего не сонная, - обиделась Яна, хотя в глубине души была с Валей согласна.
  - Еще какая! К тому же тебе тоже похудеть не помешает...
  - Эй! - возмутилась Яна.
  - А что? Я же правду говорю.
  - Но не осенью же! И не в глухой деревне... Ты вообще на улице давно была? Пять метров пройдешь и уже по уши в грязи. И это в городе! Ты представляешь, что в глубинке творится?
  - Ну, Я-я-я-ни-и-и-к...
  - Что "Я-я-я-ни-и-и-к"? Нет, я все понимаю, тебе любопытно и похудеть, наверное, правда получится... Но...
  - Слушай, это же редкая возможность! Тетка только раскручиваться начинает, поэтому цены пока не высокие. Летом будет дороже...
  Яна вытянула губы дудочкой. Валя, которая знала ее, как облупленную, просияла, поняв, что подружка колеблется и усилила натиск. До конца обеда, весь путь до офиса, остаток рабочего дня и вечером, вконтакте, Валя капала Яне на мозги. Она убеждала, приводила доводы...
  И около двенадцати часов ночи Яна отправила сообщение, что согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"