Астрова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если не все, то по крайней мере многие сталкивались с подростковыми проблемами. Наташа в одиночку борится с, казалось, мелочами жизнь, но все мелочи для юных бунтарей выглядят неприступными горами. Сможет ли девушка вернуть доверие родителей, не оттолкнет ли лучшую подругу, и сможет ли признать в себе волшебное чувство - любовь?

   Не придумали еще средства против смыкающихся от слабости глаз. Даже две чашки крепкого кофе с утра не спасали от клевания носом.
   Наташа сидела на скрипящем стуле, развернувшись на сто восемьдесят градусов к задней парте. Девушка из последних сил боролась с навязчивой усталостью и Никитой, который сидел напротив, то и дело суя руки куда не надо и бормоча невнятные речи себе под нос. "Молитву начерно читает" промелькнуло у девушки в голове.
  -....затем в "старбакс" заглянули. - Таня воодушевленно размахивала перед лицом длинными руками, чуть не заехав Наташе по лицу. -Замечательно отдохнули. - закончив наконец свою десятиминутную тираду, Таня взяла телефон с парты и незаметным движение руки открыла фотографии. Наташа краем глаза заметила фото, на котором Таня в обнимку с отцом пускали воздушные шары в небо. Укол ревности кольнул сердце, и Наташа с наигранной веселостью отвернулась, в очередной раз отталкивая парня от себя.
   Интереса к веселым дням друзей у Наташи совершенно не имелось. Она глянула в окно, подставляя бледное лицо лучам весеннего солнца, надеясь скорей покинуть этот сумасшедший дом, в который только вошла десять минут назад. Краем уха улавливая смешки и возгласы восхищения от очередной прогулки запечатленной на фотографии, девушка с крайней досадой вспомнила ее выходные.
   Суббота: подъем в девять утра, десять минут завтрак как в армии, умывание, и остальные шесть часов скучного, никому не нужного пребывания за стопкой учебников, которых за последний месяц увеличилось в двое, в связи с грядущими экзаменами. Для разнообразия, следующие полчаса разминки и растяжки под тяжелый металл. (Выслушивать недовольные бормотания бабушки по поводу музыкальных вкусов, доставляло Наташе особое удовольствие) И вот за день наступает самое замечательное время. Откинув отвратное настроение из за очередного неудачно решенного примера (а их уже скопилось не мало), наступает время эйфории. Последующие два часа весь дом узнает о скрытом таланте. Чарующие звуки разносятся из под струн, раздаваясь эхом в ушах. С уверенностью можно назвать эти два часа лучшими в жизни. Однако рано или поздно все кончается, и уже через полчаса начинается очередное вытекание мозга на английском, на котором ты не умолкаешь ни на минуту, с болью и ненавистью пересказывая злополучные сказки и новости, проклиная на чем земля стоит. Вернувшись домой, сил ни на что не хватает, кроме как послав всех к черту, лечь спать
  Воскресенье: смотреть выше.
  Со свистом втянув воздух, Наташа в сотый раз резким жестом отмахнулась от извращенца. Потеряв бдительность девушка не заметила, как Никита пристроился у нее на плече, расплываясь в идиотской улыбки, которую можно часто видеть у душевно больных.
  -Да че ты!? - с искренним недоумением, мол, как ты женщина посмела меня отвергнуть, парень лениво поднялся со стула и сунув тонкие руки в карманы мятых брюк, поспешно покинул круг избранных, в котором Наташа чувствовала себя рыбой выброшенной на берег.
  -...мне сегодня в поликлинику надо, не поедешь со мной? - вопрос был адресован не ей, но повинуясь жалкому интересу, она вновь влилась в разговор, откинув вечные размышления на время урока.
  -Сегодня не могу, брата забирать надо. - Таня неуклюже положила ногу на ногу, но имев не самые стройные ноги, со звуком, будто наковальня ударяется о железо, встретилась с углом парты. Гримаса боли и ненависти не исчезала ни на секунду, пока девушка благим матом покрывала производителей столов , и старого учителя, второго просто так, чтоб поднять настроение окружающих. Вместе со всеми, натянуто улыбнувшись, Наташа незаметно взглянула на настенные часы, которые имели привычку часто отставать. И сегодня не исключение.
  -Сколько время? - Наташа устремила взгляд на Улю, миниатюрную девушку со светлыми волосами и большими голубыми глазами, в которых можно было утонуть?
   -"Сколько время" , у еврея. А у нас, который час. - победно улыбнувшись, Уля мельком глянула на экран телефона. -8:28.
   Небрежно кинув улыбку по поводу старой колкости, которой Наташа подвергается чуть ли не каждый день, она искренне порадовалась скорому началу урока.
  -Нат, сделала карту? - Соня всем телом облокотилась на стол, от чего тот противно заскрипел, держась на последнем издыхании.
   Наташа автоматически схватила карту в обложке, протягивая ее подруге.
  -Спасибо! - Соня, вновь вернулась на свою локацию, и пихнув Таню под ребра, чтоб та освободила место на столе, которого и так не доставало, разложила перед собой две карты. Сверху - карту Наташи, снизу свою.
  -Не знаю куда ты торопишься, я ее все равно не сделала. - без эмоций сообщила Наташа, не спуская взгляда с девушки. Будто не поверив, Соня молниеносно начала переворачивать тонкие листы в поисках нужной страницы, пока наконец то не нашла нужную. Пустая карта, со слабым оттенком голубого и красного казалась Наташе чем то новым и не известны. Ее мания закрашивать и подписывать каждый квадратный миллиметр в последнее время поутихла, оставляя пол класс без домашней по географии.
  -Ты была моей последней надеждой! - с неприкрытой грустью в голосе, взвыла Соня.
  -Надежда умирает последней. - Наташа убрала со лба непослушную прядь темных волос. -Спроси у Лалы.
  -Ладно, спасибо. - карта в секунду оказалась на парте, пролетев не малый метр, и приземлившись прям перед носом, а Соня уже рыскала в поисках сделанной домашней работы.
   Звонок прозвенел так неожиданно, что Наташа с испуга дернулась на стуле. Через секунду в классе стало громче прежнего. Втискиваясь в узкий дверной проем, ребята забегали в класс, при этом умудрившись не снести старую, на ладом дышащую дверь с петель. В толпе девушка уловила знакомый голос, разносившийся убойными волнами неудовольствия.
   Метая молнии во всех и вся, Света кинула на парту портфель, показывая средний палец Кириллу, сопровождая его лексику громким ОТВАЛИ.
  -Так! Приготовились и затихли! - голос Александра Владимировича разнесся по всему классу и осел, не приведя ни к чему конкретному. Гул не смолкал до тех пора, пока последний учебник не лег на парту. -Наконец-то! - с недовольством начал Александр Владимирович, поправляя старомодные очки.
   Как они еще в прах не рассыпались? Думала Наташа, молча переглядываясь со Светой, и пытаясь уловить причину ее столь бурного недовольства.
  -Садитесь.
   Опустившись на рабочее место, Наташа тут же встретила бурю эмоций и нецензурной лексики, которая перла из подруги, не зная никаких преград.
  -Если суждено сидеть в тюрьме за убийство, то так и быть! - Света вся пылала от гнева, Наташа это чувствовала кожей. Даже температура воздуха вокруг подскочила градусов на пять, словно в девушке взорвался Йеллоустонский вулкан. -Ты когда-нибудь видела как расчленяют человека? Не хочешь поприсутствовать? Рано или поздно я точно прикончу его, у меня ведь тоже нервы не железные! - всеми силами борясь с неконтролируемой злостью , девушка схватилась за толстый учебник, и вцепившись в него, просидела в таком положении секунд пятнадцать, прежде чем тонкие пальцы побелели, и девушка с яростным свистом положила учебник на место.
  -Так. Теперь ты можешь спокойно рассказать мне, что произошло. - Наташа искоса поглядывала на подругу, параллельно записывая тему урока, которую Света даже не расслышала. -Я вся во внимании. - мысленно отстранившись от жалких попыток учителя привести класс в чувство и заставить его учиться, Наташа переключилась на подругу, в свою очередь которая уже окончательно пришла в себя. О недавнем выходе из себя свидетельствовали только выбившиеся из пучка черные пряди и покрасневшие щеки.
  -Еще бы одна секунда, и ты лишилась бы подруги. Представляешь! Всего одна секунда отделяла меня от смерти. - Света с неожиданной грустью и усталостью уставилась на подругу. Вид у нее был словно она всю ночь разгружала вагоны, но даже с темными мешками под глазами и внезапно потухшим огоньком в глазах, она все еще казалась куклой сошедшей с обложки журнала.
  -Ты можешь не ходить вокруг да около?! - со злостью прошептала Наташа, сытая по горло вечными загадками Светы, разгадывать которые, ей не доставляло удовольствия.
  -Что не понятно? - в ответ с той же агрессией кинула Света, раскрывая тетрадь на кольцах. -Кирилл зажал в углу, и остальные как мухи на говно налетели. Не продохнуть. Перед глазами уже поплыло. Никогда не думала, что так буду рада звонку.
  -Ты только что сравнила себя с куском дерьма. - невесело рассмеялась Наташа, потупив взгляд.
   Острый как игла, укол ревности кольнул под ребрами. Наташа прикусила губу с досады и постыдного чувства к самой себе. Чем она была хуже подруги? Почему на нее не обращали внимания, даже таким весьма своеобразным образом, а вспоминали про нее, только когда вопрос стоял о домашней работе?! И что за ревность разливается волнами внутри девушки?! Как бы тщательно она не старалась подавить эти ужасные позывы, она не могла отрицать - она завидовала лучшей подруге, и это было самое ужасное!
   Наташа мельком пробежалась по лицу Светы. Густые и шелковистые черные волосы, особенно выделялись на фоне мраморной кожи без единой ссадинки или прыщичка, слегка подкрашенные серые глаза с длинными ресницами, тень от которых долетала аж до скул, смотрели куда то вдаль, и если бы Наташа не знала подругу, она могла бы подумать, что та о чем то задумалась, но в действительности, Света лишь пыталась в писаться в тему урока, и ловив обрывки скудной речи А.В, поспешно заносила их в тетрадь. Вечный румянец, не покидавший щеки ни на секунду, словно девушка смущалась собственной тени. Тонкие губы покрытые блеском, завораживающий аромат дорогих духов, о которых Наташа слышала не раз, необычный стиль одежды, переплетающийся с аляпистыми рисунками на рубашке и черной юбкой.
   Глубоко внутри, Наташа давала себе отчет в том, что ее подруга была красива и даже очень, могла похвастаться чарующим обаянием и подвешенным языком. Верно говорят, противоположности притягиваются.
  -Что с твоими пальцами? - шесть лет игры на виолончели давали свои плоды. Света без труда крутила в тонких пальцах ручку, будто та просто парила в воздухе.
  -Прекрасно знаешь. - с мимолетной обидой, Наташа спрятала левую руку под парту. Часовые уроки на гитаре не проходят бесследно. Каждая новая попытка, каждое зажатие аккордов приносило не мало мучений даже Наташе, любовь к музыки которой, не имела границ. Мягкая кожа подушечек пальцев легко поддавалась тугим струнам, словно их резали ножом, снова и снова, оставляя на бледных руках кровь и миниатюрные синяки. -Кстати об этом. - Наташа заметно оживилась, вспомнив последние успехи. Не даром она калечит свои руки! -Песня "Zombie" выходит куда лучше чем в прошлый раз.
  -Ты про тот раз, когда от твоей игры собака умерла? - Света хотела поднести это как шутку, но потухшие глаза подруги молча кричали: не говори этого! -Шучу. - попыталась выкрутиться девушка, занеся в тетрадь очередное месторождение полезного ископаемого.
  -Волк умер вовсе не из за этого. - с нотками раздражения прошептала Наташа, устремляя взгляд в сторону Сони. -Он был очень старый!
  -Это было не легко, но я нашла карту. - Соня протянула помятую карту вперед, следя за учителем. -Почерк, хоть глаз выколи, но лучше чем ничего.
  -Спасибо. - Наташа ловко ухватила карту и положила перед собой. Помятая и испачканная в масле, она не внушала доверия.
  -На ней что, блины пекли?! - с театральным недовольством процедила девушка.
  -Зуб даю, Вадима. - Света метнулась к подруге и легким, как пушинка, движением открыла карту.
  -Скоро я начну складировать твои зубы в шкатулке. - Наташа начала усердно выводить название городов и рек. Пустой лист начал потихоньку превращаться в некое произведение искусства. Из под ручки вырисовывались замысловатые штрихи, каллиграфический подчерк ложился аккуратными словами, перетекавшими в целые предложения. Появились цвета , появилась жизнь. Мимолётное желание снова вернуться к заполнению карты своими силами, потухло так же быстро, как и появилось. Просто вылетело в открытое окно, помахав ручкой на прощание.
  -Хочу... - речь подруги была прервана тяжелым стуком двери. Все в классе , словно по команде опустились на свои места и схватились за тетради, создавая вид тяжело трудящихся.
  -Сидите. - с громом раздался голос позади, хотя никто и не думал вставать. -Я на минуту. - пожилая женщина прошла к пьедесталу, махая перед собой бумажкой. Наташа уже начала выстраивать перед собой невидимую стену, цель которой, отгородить ее от нечеловеческого крика классной руководительницы. Так называемые "минутки" растягивались на неопределенный срок, с пугающей быстротой перетекая в целые уроки. И сейчас, не предвещая ничего дельного, Наташа погрузилась в собственные мысли.
   Девушка смотрела на женщину с бледно-рыжими волосами с лживым интересом, даже не слыша ее, пока Света не пихнула ее под ребра. В ответ, толкнув подругу под партой, Наташа ненадолго вернулась на землю.
  -...четыре дня. За подробной информацией подойдете в класс.
   Как только женщина с гордо поднятой головой покинула класс, все тут же осмелели, и начала шептаться между собой, вновь отодвигая учителя на задний план.
  -Кто-нибудь введет меня в курс дела? - Наташа бесцеремонно повернулась к Александру Владимировичу спиной, за что получила смертоносный взгляд в затылок, но слов возражения так и не услышала. Давно смирился старик. Этот класс может усмирить только по истине страшный преподаватель, которых в этой школе можно было пересчитать по пальцам.
  -Уснула что-ли? - закрутившись на стуле, как юла, Соня лениво подняла карие глаза на собеседницу, пропуская мимо ушей выкрики с задних парт. -Поездка в лагерь на четыре дня. В "Ракету" - мягкие черты лица сменились жесткой маской безразличия. Наташа никогда прежде не видела девушку такой.
  -Что скисла? - улыбнувшись уголками рта, спросила Наташа, слегка толкая Соню в плечо.
   Не удостоив подругу ответом, Соня лишь слабо отмахнулась и с каменным лицом уставилась в расписанный вдоль и поперек учебник, напуская на себя вид человека, который вот-вот откроет тайну мироздания.
  -Поднимешься со мной? - глаза Светы светились ярче солнца, бросая блики вокруг подруги. Секундная слабость вновь завладела Наташей.
  -Конечно. - натянув жалкое подобие улыбки, процедила девушка.
   Оставшаяся часть урока тянулась будто улитка. Медленно и противно. Не прекращаемый шум создавал некий вакуум, из которого не возможно было выбраться. Как бы Наташа не хотела разбить эти стены, она не могла покинуть рой жужжащих и шепчущихся подростков, и не заметно для себя она оказалась среди самой бури событий, сидя между двумя огнями. Соня и Паша ( который незаметно перебежал с задней парты на первую )то и дело перекидывались зловещими словечками, от которых у девушки мурашки шли по спине. Оказавшись между двумя людьми, готовых друг другу глотки порвать, Наташа невольно втянулась в разговор со Светой и Таней, лишь бы не быть свидетелем кровавой расправы.
   Со звонком, святая троица медленно выплыла из класса, расставаясь на время переменной на старой , пошарпанной лестнице.
  -Мы к Душке. - прокричала Света, когда Соня поспешила в столовую, растворяясь среди других ребят.
   Душка, это кличка классной руководительницы , Дарьи Дмитриевной. Еще за долго до текущих событий, все те же Наташа и Света при смешных обстоятельствах столкнулись с будущей классной, и будучи уже тогда девушкой с характером, Света нагрубила ей из за старой , вонючей тряпки, которую она, не помыв, кинула в угол класса, в надежде быстрее слинять домой, и все бы вышло, если бы в тот момент в класс, как на пост, не пришла Дарья Дмитриевна. Девушки смутно помнили тот момент, но женщина заставила их выдраиваться тряпку чуть ли не языками, за что в будущем женщина и удостоилась такого прозвища, прицепившегося к ней пожизненно.
  -Ты поедешь? - Света вырвала Наташу из собственного мира, возвращая ее в школьную реальность.
  -А ты?
  -Ненавижу когда ты отвечаешь вопросом на вопрос! - с неожиданной силой взорвалась подруга, ошеломляя Наташу. -Ты последнее время ведешь себя до безобразного странно! Мне уже осточертело вызывать тебя обратно на землю? Где ты витаешь?
   Отшатнувшись, словно от удара, Наташа запуталась в собственных ногах и налетела на широкую спину в сером свитере.
  -Прости. - пролепетала девушка скорей себе, чем пострадавшему.
  -Ничего. - послышался гортанный голос откуда то сверху. Парень был такой высокий, что Наташе пришлось задрать голову, чтоб разглядеть парня. Он имел приятную внешность. Пепельно-черные волосы выделялись на фоне белых стен вокруг, а темные глаза блестели таинственным огнем, окружая парня слабой дымкой. Или девушке показалось? В любом случаи, парень имел чарующие черты. На секунду девушке показалось, что он произведение искусства, сошедшее с полотна и принявшее человеческий облик. От подобных мыслей сердце яростно забилось, наровясь разбить грудную клетку и выбраться наружу. -Даже не заметил такую маленькую. - парень улыбнулся во все тридцать два зуба и быстро спустился по лестнице, вслед за другом. - одна фраза, и образ милого Аполлона тут же разлетелся в дребезги. Просто взорвался на тысячи мелких осколков, шанса собрать вместе которые, исчезли так же быстро, как и появились.
  -Мину попроще. - подколола Света, широко улыбнувшись. Девушка уже и забыла, что вспылила. -Так никогда себе парня не найдешь.
  -От кого я это слышу? - парировала девушка, с недовольным лицом. -Пошли уже. -поправив съехавшую с плеча лямку рюкзака, Наташа уверенно двинулась вперед, расталкивая перед собой всех, кто попадется на пути.
   Замечания по поводу роста всегда выводили девушку из себя. Ее неспособность к росту была излюбленной темой для подшучивания. Наташа ненавидела свои сто пятьдесят пять сантиметров., больше, чем ненавидела физику или информатику, которую она видела в сплошных иероглифах, не поддающихся ее пониманию. Из класса, стоя в самом конце линейки на физкультуре, она чувствовала себя недоразвитым карликов с комплексом неполноценности. Долгое время она старалась найти плюсы в огромной, просто глобальной проблеме, например, ее гардероб обновлялся только раз в год, но облюбовав этот вопрос со всех ракурсов и углов, она осознала, что плюсом то это и не назовешь. Вечные бытовые неудобства подстерегали ее на каждом шагу. Она не могла даже конфету достать, приходилось то и дело пододвигать стул, чтоб дотянуться до верхней полки, или до книжки в шкафу.
   Скрипя зубами, Наташа вошла в класс вслед за подругой. Вечный холод как в морге не покидал белых стен класса. Если бы не большое количество мебели и больших цветов на подоконниках, это место можно было арендовать под психиатрическое отделение. Хотя кто знает, никогда не поздно.
   Дарья Дмитриевна чинно восседала на своем посту, второпях заполняя бумаги. Появление девушек она и не заметила, пока они не подошли вплотную к столу. В близи Наташ обратила внимание на то, как прямо сидела учительница. Словно указку проглотила.
  -Здравствуйте. - хладнокровно начала Света, машинально поправляя волосы. - Мы бы хотели узнать о поездки.
   Раздраженно покачав головой, женщина кивков указала на небольшие листовки на краю стола.
   Молча схватив две, Света подтолкнула подругу к выходу, молча вручая в руки желтые бумаги в большими, привлекающими внимания , красными буквами.
  -Смотри. - замахала Света листовкой. Очередная темная прядь упала на лоб. -Наш выходной билет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"