Ананян Армен : другие произведения.

Глава 3. Об уставе монашества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даю правила, как изречет их Господь устами моими, для тех, кто хочет склониться под тяжелое иго отшельничества. Должно повиноваться сим заповедям, и кто нарушит хоть одну из них, тот малым наречется в Царствии Небесном (Мф. 5, 19).
  ❖❖❖
  Кто хочет спастись как монах, пусть более не остаётся в доме своём и не живёт в селении, в котором грешил. Также пусть не посещает родителей и ближних - от этого лишь вред душе. Не возвращайся в город, в котором грешил ты пред Богом. Не ходи смотреть, как живут родные твои и близкие, и не позволяй им навещать тебя.
  ❖❖❖
  Духовные отцы учат нас, что пустыня (уединение) - самое пригодное место для размышления о смерти и верное убежище от увлечения мiром. Кто живёт в пустыни и безмолвствует, тот избавлен от трех браней: от брани через слух, от брани через язык и от брани через зрение всего того, что может ранить сердце. Смотри, чтоб не обольстила тебя мысль, внушая, что пустыня есть место «прохлаждения», отдыха от мiра.
  ❖❖❖
  Удаляясь от суеты, уединись, и будешь, как путешественник! Сидеть в кельи будет для тебя тоже, что отправиться в чужую страну. Когда выйдешь куда-нибудь, всеми мерами старайся поскорее воротиться в уединение своё, чтобы предаться молитвам. По окончании трудов, не мешкай - скорее возвращайся в уединение своё. Когда навестишь больного или поможешь брату, не медли долго в кельи его.
  ❖❖❖
  Пребывая в кельи своей, блюди три занятия: труд, чтение и молитва. Каждый день постись до 9-го часа, исключая субботы и дня Господня. Когда настанет 9-й час, иди в келью свою, и прежде принятия пищи сотвори молитву. По вкушении пищи не забывай о молите.
  ❖❖❖
  Молись в установленные часы и ни одну молитву не пропускай, чтобы не дать за то ответа. При молитве преклоняй колена и не ленись, дабы не умереть злой смертью. Помни, молитва ленивого – праздные слова! Когда молишься и воспоминаешь о Боге, будь как птица, легко и высоко парящая, по обету монашества и значению одежд твоих.
  
  
  Константин Васильев. «Искушение святого Антония» (1962)
  ❖❖❖
  Прилежи чтению писаний, и они исторгнут из тебя нечистые мысли. Если будешь постоянно и усердно заниматься чтением писаний и исполнять заповеди, то Божье милосердие пребудет с тобой. Размышляй о делах Божиих и не забывай молиться.
  ❖❖❖
  Монах, сидящий в кельи с сомкнутыми устами и Бога не помнящий, похож на оставленный дом на окраине, полный всяческих нечистот. Такой монах молчит устами, а умом мечтает, мыслями блуждает и сердцем увлекается – всё это греховный сор, внушаемый бесами.
  ❖❖❖
  Тело нужно утомлять необходимым трудом. Назначь себе умеренный какой-нибудь труд для келейного занятия – и сердце твоё смиренно будет. Понуждай себя на труд рукоделия, и вселится в тебя страх Божий. Сидя в кельи, налегай на труды рукоделия, но при этом имени Господа не забывай, непрестанно вспоминай Его, поручись Ему в сердце твоем и хвали Его языком твоим, говоря: Господи мой, Иисусе Христе, помилуй меня; или: Господи Иисусе Христе, пошли мне помощь Твою; или: Хвалю Тебя, Господи мой, Иисусе Христе.
  ❖❖❖
  Ешь всегда в одно и тоже время. Ешь для подкрепления тела, а не его услаждения. Употребляй самую простую пищу. Хлеб ешь в скромности и в тишине. Не ешь досыта. Не ешь с жадностью, чтобы не проснулись грехи твои. В среду и пятницу не оставляй поста. Мяса совсем не ешь. К месту, где пьют много вина, не подходи. В собрания и угощения не спеши. Если придешь в какое место, где учреждается общая трапеза, ешь со всеми и воздай благодарение Богу. К трём чашам вина не прибавляй четвертой, разве только по какой-либо особой болезни. Не тотчас протягивай руку к тому, что тебе предлагается. Если ты молод, не протягивай руки своей прежде других, ибо это не скромно.
  ❖❖❖
  Спи в меру, и Ангелы посетят тебя. Когда ляжешь спать, не влагай рук за пазуху, дабы случайно не согрешить.
  ❖❖❖
  День и ночь будь в куколе твоем, и в мантии твоей, и во всей одежде твоей, как узник и заключённый. Не надевай одежды, которая может выжедить тебя.
  ❖❖❖
  Больше того, сколько тебе нужно, не сберегай ничего. Скромность1 не что иное, как умеренность во всём, когда довольствуются малым. Цени поношение больше почёта, труды - больше покоя, и недостаток - больше избытка.
  ❖❖❖
  Ни к какому делу, каково бы оно ни было, не приступай, не посоветовавшись с духовным отцом. Пред отцом духовным и старшими не будь многословен. Всегда слушайся духовного отца, и вселится в тебя страх Божий. Совершенство подвига веры есть послушание. Хорошо человеку, когда он несёт иго Господне от юности – служит и повинуется. Не будь непослушен, иначе будешь орудием и сосудом всех зол и неправд. Со смирением и плачем проси отца духовного, чтоб он наставил тебя в том, чего не знаешь, и не будешь постыжен. Чти того, кто наставляет тебя. Пусть научит тебя, тогда благую жизнь проживёшь по воле Господа, как написано у блаженного Апостола Павла: в сих поучайся, в сих прeбывай: да преспеяние твое явлено будет во всех (1 Тим. 4, 15). Если ты искренно смирился, то внимательно выслушивай, что говорится тебе, и добросовестно исполняй по всей силе заповеди.
  
  
  ❖❖❖
  Дела церкви должны быть поверяемы мужу верному и Бога боящемуся. Как только ударят в колокол, не ленись, тотчас идти в церковь. Не оставляй Богослужения, да не будет тебе это в преткновение и сеть. В церкви старайся не говорить. Не веди себя в церкви, как на площади, чтобы в душе не было шума и толкотни от многих мыслей. В церкви не хорони мертвеца своего (т.е. не занимайся житейскими делами).
  ❖❖❖
  Не скрывай от духовного отца греха. Добрым нравам каждый день учись у старших. Отцов духовных чти больше, чем родителей, ибо они заботятся о тебе ради Бога. Так живи, чтоб отцы монастыря, родившие тебя духовно, порадовались славе твоей в сонме святых. Пусть старцы радуются тебе. Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу твою. Брату не рассказывай, чтобы не быть ему соблазном. Ко всем имей приятельское расположение, но не со всеми советуйся.
  ❖❖❖
  Пусть все люди благословляют тебя. Не оставляй в грусти брата своего и покажи ему доброе участие. Если какой брат просит тебя помочь ему, работай с ним весь день. Друзей прежде опробуй испытанием, и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся, ибо мир полон лукавства, но избери себе одного брата, боящегося Господа, и с ним дружи, как брат с братом. А лучше всего прилепись к Богу, как сын к отцу, ибо люди пали в лукавство, кроме очень немногих. Земля полна суеты, бед и скорбей.
   ❖❖❖
  С раннего утра помни о больных и нуждающихся. Всё, что можешь, раздавай больным. Если духовный отец приставит тебя служить больным, служи им от всего сердца твоего, чтобы двойную получить награду от Бога.
  
  
  ❖❖❖
  Если брат откроется тебе, смотри, никому не говори, но молись за вас обоих, да спасёт вас Господь! Не отвергай того, кто ищет веры во Христа. Кто не принимает наставлений твоих, не говори их тому. Ничего не предлагай кому-либо в обязательство, прежде чем сам исполнишь то делом. Величайшее из всех безобразий – наставлять другому делать то, что сам не делаешь. Ибо, если даже брат будет следовать твоим указаниям, тебе в том награды нет.
  ❖❖❖
  Если ты более не раб греха, то говори и твори во имя Господне и наставляй тех, из-за кого хулится имя Господа, ибо они уже мертвы. Постарайся, чтоб они отстали от своих мертвых дел, оживотворились и сподобились получить славу. Обличай и исправляй детей своих нещадно, потому что с тебя взыщется за неосуждение их, если они окажутся достойными осуждения на Страшном Суде. Обличай не щадя, но со страхом Божиим. Не приемли ничьего лица, кто бы тут ни был, и отлучай словами истины.
  
  
  Фра Беато Анджелико. «Искушение святого Антония» (1436)
  ❖❖❖
  Если придёт к тебе брат не вовремя, прими его с радостью, чтобы он не обиделся и воздал за тебя благодарение Богу. Смири себя во всём пред ним, покажи ему радушие и всё гостеприимство ради Господа, но бойся вознестись гордостью. Лицо твоё всегда обычно спокойное, пусть будет искренне радостным, если путники навестили тебя.
  ❖❖❖
  Будь скромен во всём. Будь «нищ духом» - никогда не гордись: ни когда ведёшь беседу, ни когда поёшь гимны или хвалебную песнь Богу. И когда говоришь с братьями, слова твои да будут просты, но искренни.
  ❖❖❖
  С отроком и юношей не заводи речи, тем более не своди дружбы, и в сожительство таких не принимай, чтобы не дать места дьяволу. С отроком совсем не говори, да не будет он тебе в преткновение. Не бери за руку брата и не касайся ланит его.
  ❖❖❖
  Всеми силами удаляйся от людей, чуждых разума и мудрого совета. Если любишь покой, не ходи к тем, у кого вся забота о суетном, и, если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было.
  ❖❖❖
  Не возвышай голоса, молчи в кельи. Уста раскрывай только для молитв, положенных уставом. Обуздывай язык, не умножай слов, чтобы не удалился от тебя Дух Божий. Славное дело хранить молчание, подражая Господу, Который хранил молчание, несмотря на сан Ирода. Когда сойдёшься с верными, слушай и учись, что говорят разумные, с готовностью исполнять спасительное. Это будет гораздо лучше, чем говорить самому. Когда придёшь к кому, храни страх Божий в сердце, и за устами своими следи, чтоб в мире возвратиться в келью свою.
  
  ❖❖❖
  Мудрец знает, как себя держать, потому не спешит говорить, но взвешивает, когда надо говорить и когда слушать, напротив, муж ненаказанный не хранит тайн и не обуздывает язык. Когда сидишь среди людей, много не говори, и если будешь о чём спрашивать, говори кратко со смирением. Слова твои да будут со сладостью и в назидание. Помни, что от слов и слава и унижение. Не говори с раздражением, но да будут слова твои с мудростью и разумом, равно как и молчание твоё. Подражай отцам, слова которых всегда были полны мудрости и совета, равно как и молчание их. Язык твой всегда да следует разуму, потому что слова, чуждые разума - суть колючие иглы.
  ❖❖❖
  Избегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий. Уста твои должны говорить всегда Истину. Предметом бесед твоих да будут благодеяния Всевышнего, этим ты сделаешь себя достойным получить от Него ещё большие блага. Не спрашивай о делах злых, но дальше от них держи внимание своё. Не заводи пустых, мiрских речей, и не подставляй им уха, чтобы не заразилась душа твоя. Не увлекайся шутками.
  ❖❖❖
  Не кричи и не говори быстро, ибо написано: кто умножает слова, тот не безопасен от греха (Еккл. 10, 14). Не будь упрям и не настаивай на своём слове, чтобы гнев не овладел тобой. Никогда не клянись, ни в несомненном, ни тем более, в сомнительном деле.
  ❖❖❖
  Если необходимо идти в город, то старайся не идти один. Когда выходишь из кельи, даже за водой, читай псалмы на память и размышляй. Когда путешествуешь с братьями, отдаляйся от них немного, чтоб сохранить молчание. Идя дорогой, ни сворачивай ни направо, ни налево, но молись Богу умом. Где бы ни пришлось быть, с жителями не братайся. В разговор мiрских не вмешивайся, но и фарисею не подражай, который делал всё напоказ.
  ❖❖❖
  Женщин к себе не приближай. Не позволяй женщине входить в твоё жилище, ибо вслед за ней идёт буря. С женщиной не ешь, и с отроком не дружи.
  ❖❖❖
  Когда придется ночевать вне кельи, не покрывайся одним покрывалом с другим. Старайся всегда спать один. Двое могут спате на одной рогоже, только по крайней нужде, хотя бы то был отец или брат, и то допускай с великим страхом. В гостиницах не оставайся слишком долго.
  ❖❖❖
  Будь ревностен в стяжании добродетелей. Бойся охлаждения Божественной любви. Добрых дел не оставляй. Не оставляй уединения твоего. Трудись не покладая рук, чтобы не сделаться ленивым или нерадивым, да не погрешить в последний час. Люби Господа до самого конца, и получишь милость. Как развалины вне города служат всем для смрадных нечистот, так душа того, кто лениво и вяло проходит уединенную жизнь, бывает вместилищем всех страстей и нечистот греховных.
  ❖❖❖
  Если ты предал себя Богу, соблюдай все Его заповеди, и что тебе поручается, делай с усердием. Если думаешь упустить «малость» какую, то не отпустятся тебе грехи твои. Если же твёрдо положишь исполнять всё до конца, то будь уверен, что прежние грехи твои уже прощены. Мысли твои постоянно должны быть заняты Божественными заповедями, которые старайся исполнять всеми силами, не оставляя ни одной, иначе душа твоя станет помойкой.
  ❖❖❖
  Если взялся за какое-либо дело, но видишь, что нет на то воли Божьей, откажись немедленно. Да славится (через тебя) Отче наш, Иже есть на небесах (Мф. 5, 16).
  
  ❖❖❖
  Ради суеты не отступай от Бога. Помни, что и как обещал ты, становясь на Путь. Не забывай значения монашеской одежды, которую надел в начале Пути. Помни и о слезах покаяния, пролитые тобой тогда, и поспешно отскочи от подкрадывающихся недобрых мыслей, чтобы не быть увлеченным ими и на явное отступление. Постоянно и искренне кайся, и не предашься нерадению и лени.
  ❖❖❖
  Всегда бери пример с того, кто лучше тебя. Помни о Святых, которые возлюбили Господа и трудились в поте лица своего. Не стыдись спрашивать старших, ибо они совершеннее тебя. Не подражай тем, кои заботятся об утехах мiрских, иначе ни в чем не будешь иметь успеха. Примером тебе пусть будут те, которые ради Господа скитались в горах и пустынях (Евр. 11, 38). И да поможет тебе Господь Сил! (Псалом 26).
  ❖❖❖
  Мужество – это твёрдость в истине и сопротивление врагам до конца. Сражайся с молитвою и они отступят.
  
  Автор неизвестен. «Искушение святого Антония» (XV или XVI век)
  ❖❖❖
  Если будешь исполнять все обещанное, то получишь награду Свыше, которого око не видало, о котором ухо не слыхало и сердце человеческое не помышляло (1 Кор. 2, 9). Употреби свет разума, чтобы сподобиться праведным, пока жив и есть на то время.
  ❖❖❖
  Да, юность твоя прошла, силы покинули тебя, а болезни не отступают. Значит близко уже время исхода твоего - время отчёта за прожитую жизнь. Там ни брат не избавит, ни отец не искупит. Всегда помни о смерти и о Страшном Суде. Если будешь поступать так, то во век не согрешишь. Думай про себя: «Не доживу я до завтрашнего дня» и не согрешишь перед Богом.
  ❖❖❖
  Келью твою преврати в темницу, содержа в мысли, что всё уже для тебя кончено и смерть на пороге. Храни себя в чистоте, чтобы не быть отверженным в будущем веке. Горе нерадивым, ибо близок конец их, и нет им ни помощника, ни даже надежды на спасение.
  ❖❖❖
  Господь наш Иисус Христос всегда помогает нам. Непрестанно молись и благодари Бога за всё. Молись со слезами, чтобы помиловал тебя Господь и совлёк с тебя ветхаго человека. Не преставай скорбеть о грехах твоих, и Бог призрит на тебя и облегчит страдания и труды. Предай себя Господу Иисусу Христу, и Он избавит тебя и защитит.
  ❖❖❖
  Берегись покоя тела. Жизнь свою не особо цени, чтобы жить в Боге, Который в день Суда спросит: алкал ли ты ради Него, жаждал ли, терпел ли наготу, страдал ли, стенали ли из глубины сердца своего, испытывал ли себя, и вообще - достоен ли ты Него? Итак, молись и сокрушайся о грехах, дабы обрести Бога, презри плоть, чтобы спасти душу.
  ❖❖❖
  Вот подвиги монаха: труд, скромность, милостыня, гостеприимство и молчание. Они смирят тебя, а смирение даст право на отпущение грехов. Истинное смирение в том, чтоб человек считал себя грешником и думал, что он ничего дельного так и не сделал перед Богом, чтоб прилежал молчанию и себя вменял ни во что. Также не упорствовал ни перед кем, не настаивал на своём слове, отказывался от своей воли, лицо опускал долу, смерть имел перед очами, остерегался лжи, пустых не произносил слов, настоятелю не возражал, терпеливо сносил обиды и принуждал себя благодушно переносить все труды и скорби. Постарайся, брат, соблюсти сии правила, чтоб не была бесплодной жизнь твоя.
  ❖❖❖
  Избери себе упорный труд, и он с постом, молитвой и бдениями, избавит тебя от всякой скверны. Труд и молитва очищают сердце. Только чистое сердце даёт добрые плоды. Люби милосердие, облекись в веру, не попускай сердцу своему замышлять злое, но понуждай его воздавать добром за зло, взыщи мир и ревнуй о добрых делах.
  ❖❖❖
  Душа твоя да будет с Господом во всякое время, тело же пусть будет на земле, как изваяние или истукан. Стой перед лицом Господа с правдой. Страх Божий пусть всегда будет перед тобой. Помни о смерти и не привязывайся к мiрскому. Умирай каждый день, чтобы жить. Кто боится Бога, тот не умрёт. Бодрствуй и трезвись, чтоб не впасть в леность и искушение. Отдали от себя всё мiрское, иначе оно само отдалит тебя от Бога. Возненавидь всё, в чём есть вред для души твоей.
  ❖❖❖
  Вооружись терпением и Бог не оставит тебя. Ничего не бойся. Будь добр ко всем, ибо на то воля Божья. Сражайся со скукой и ленью молитвой. Помни, Господь никакого труда твоего не предаст забвению.
  ❖❖❖
  День и ночь плачь о грехах своих. Возжигай светильник твой елеем слёз. Непрестанно плачь о грехах своих, словно потерял близкого тебе и вселился в тебя страх Божий. Не считай себя кем-либо стоящим, но помни о грехах своих.
  ❖❖❖
  Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои. Возлюби мир и возлюбишь прекрасное. Того, кто слабее тебя в добродетелях, считай равным себе, равного же себе - превосходящим. Не завидуй никому. Всех же считай выше тебя и пребудет с тобой сам Бог. Не будь с гордыми, но будь со смиренными. Будь во всем смирен: в осанке, в одежде, в сидении, в стоянии, в походке, в постели, в кельи.
  ❖❖❖
  Если станут хвалить тебя по делу, будь благодарен, но не радуйся. Утаивай добрые дела сколько можешь, не позволяй себе кому-либо говорить об них. Беги мест, где хвалят тебя. Известность не для тебя. Если же кто укорит тебя зря, смири себя, и получишь венец! Приучи себя всегда говорить: «прости меня» и придёт к тебе настоящее смирение. Даже если обличают тебя не по правде, просто скажи: «простите меня». Такое смирение смутит врага человеческого и он убежит от тебя. Не забывай, что душа любого лежит ко многим грехам, а твоя – больше всех. Помни о смерти, но не желай её.
  ❖❖❖
  Трудись, слушай старших, говори мало и достигнешь смирения. Смирение твоё да будет перед очами Его и отпустит Он все грехи твои. Не возвышайся. Смирение тебя научит многому. Опытность научит здравомыслию. Наука же родит веру, вера – упование, а упование – любовь. Кто любит, тот повинуется. Будь постоянен и твёрд в добре.
  
  
  ❖❖❖
  Далеко гони от себя злые мыcли. Доверься Богу, и Он покроет тебя защищающей десницей Своей. Не всякой мысли своей следуй. Не допускай увлекаться памятью прежних грехов, чтобы они не взыграли в тебе вновь. Будь уверен - они прощены тебе в то самое время, как ты доверился Богу и от всего сердца покаялся. Ни ни мало в том не сомневайся. Об удовольствиях и утехах речей с друзьями не заводи, говоря: «я то сделал, или это нарушил», ибо это может послужить тебе в преткновение.
  
  ❖❖❖
  Апостол Иоанн в трёх вещах соединяет все человеческие похоти, говоря: все, еже в мире, есть похоть плоти, похоть очес и гордость житейская (1 Иоан. 2, 16). Похоть плоти есть чревоугодие, тянущее за собою блуд. Похоть очей есть любовь к богатству, которое превозносит человека и влагает в сердце нечистые мысли. Гордость есть любовь к шумной и пустой славе, высокое о себе мнение, самовосхваление, и жажда похвалы и признания.
  ❖❖❖
  Избегай стяжательства, непослушания и обжорства, ибо они врата похоти. Похоть изгоняет страх Божий из сердца и стыд с лица, предает человека низким и срамным делам, и отлучает от Бога.
  ❖❖❖
  Откажись от гнева и облекись в кротость, отбрось око развращённое и возьми око простое, детское, чистое. От похоти и блуда отвращайся.
  ❖❖❖
  Человек сладострастный ни на какое дело негоден. Не будь сладострастен, ибо молитвы их Бог не слышит. Держи себя в воздержании. Много трудись, что бы тело не знало покоя и так избежишь блуда.
  
  
  Лукас Кранах (старший). «Искушение святого Антония» (1506)
  
  
  ❖❖❖
  Если овладеет тобой гнев, гони его прочь и будешь счастлив во все дни жизни своей. Никогда не сердись, и всем прощай. Если кто неправедно укорит тебя, не горячись. Будь умён, а уста тех, кто злословит тебя, заграждай молчанием. Не дивись, если кто-нибудь вдруг говорит о тебе худо – это излюбленная хитрость врага рода человеческого. Так обретёшь мудрость, которую он так боится. Не будь скор на гнев и не держи зла.
  ❖❖❖
  Если ранит друг, не смущайся, но скажи: «Извини, брат! Я достоин твоего презрения». Не ропщи и никого не оскорбляй в ответ. Не воздавай злом за зло, ни оскорблением за оскорбление, ибо так смиряет тебя Сам Господь, видя, что ты не в силах смирить себя сам. И младшие и старшие пусть молятся, да не попущено им будет подпасть под самодержавие гнева.
  ❖❖❖
  Кто подставляет другую щеку ударившему, тот обрадован в поношении своем (Лука 6.29). Господь наш Иисус Христос никогда не оставит его, ибо Он благ и помогает душам, которые терпят ради Него, и ищут Его, подавая им силу и крепость, пока они не освободятся от страстей. Итак, радуйся, когда встречаются скорби и смущения, ибо за ними следуют сладкие плоды. Не бойся поношения от людей.
  ❖❖❖
  Если увидишь, что брат согрешил, не презирай его и не отвращайся от него, иначе сам попадёшь в руки врагов твоих. Не делай никому зла и никого не осуждай. Не старайся услышать что-либо плохое о других, но будь снисходителен к людям, и жив будешь. Не осуждай, чтоб Бог не брезговал молитвами твоими. Никому не выставляй на вид какой-либо из его недостатков, ни по какой причине. Никому не ставь в укор его немощей, а о своих - сокрушайся.
  ❖❖❖
  Когда помогаешь, не выставляй на вид. Если предаёшься подвигам веры, не хвались тем. О добром деле, которое намерен сделать, не говори никому наперёд - просто сделай его без затей. Когда же совершишь, не умничай, а благодари Бога – твоего помощника. Не ищи славы и не хвали себя, говоря: «я то и то сделал, в том и том преуспел», такие мысли дышат тщеславием. Тщеславие - убежище беса.
  ❖❖❖
  Не оставляй воли Божьей для воли людей. Божьей заповеди не нарушай из уважения к дружбе человеческой. Не будь лицемером или притворщиком, тем паче лжецом. Не перед людьми только будь праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, благодушен, терпелив, ревностен к познанию, человеколюбив.
  ❖❖❖
  Не гордись достижениями. Нечем хвалиться. Гордость прогони от себя, ближнего и всех людей почитай лучше себя. Нет больше нечестия, чем обидеть ближнего и возноситься над ним. Не считай себя мудрым, иначе низвергнешься и попадешь в плен к врагам своим. Не считай себя всезнающим и не говори: «сам знаю, не учите, сам умею делать», иначе напрасно пропадут все труды твои, и корабль налетит на риф.
  ❖❖❖
  Кто не исполнит совет отца, тот гневит Бога. Я, Антоний, истину тебе говорю. Преклони ухо твоё к советам моим и сокрой их в сердце своём. Помни, этими заповедями я предаю тебя Творцу. Сохранишь – будешь радоваться со всеми Ангелами, и всех злых духов поразишь. Ходи в сих заповедях, и Бог будет с тобой, и Ангелы Его будут помогать тебе во всём. Душа твоя наполнится благоуханием Святых, светом Блаженных воссияет лицо твоё, и станешь святилищем самому Богу и встретишь, наконец, Господа с весельем и радостью и услышишь: добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю; вниди в радость Господа своего (Мф. 25, 21).
  ❖❖❖
  Не отступай ни от одного из сих наставлений, и Господь наш Иисус Христос даст тебе покой, и не оставиттебя. Отцы наши, и те, кто следовал им, от исполнения наставлений стали совершенными.
  ❖❖❖
  Если к сказанному захочешь прибавить какое-либо доброе дело – прибавляй смело. За всё непрестанно благодари Господа нашего Иисуса Христа.
  ❖❖❖
  Каждую ночь со слезами помни о грехах своих. Смиряй себя перед Христом Господом. Да изгладит Он все грехи твои и тебя обновит! Да подаст тебе помощь к совершению дел благих, и дарует в наследие царство Своё вечное! Ему да будет хвала, честь, слава и поклонение, со всеблагим Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков! Аминь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"