Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Записки Безумного Гида...История Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЗАПИСКИ БЕЗУМНОГО ГИДА
  
   ПРОЛОГ
  
   В 1233 году в Кордове появился один странник. Он пришел по Римскому мосту с юга, прошагал мимо западной стены Великой мечети Альхамы и сел прямо под пальмой Хишама Второго. Странник был не молод и не стар, не толст, но и не худ, борода его была рыжей и густой, а глаза синие, ну прямо как у халифа Абдурахмана Третьего-Великого. На плече у странника сидел большой зеленый попугай.
   Люди быстро заметили чужеземца, и некоторые из них решили проявить любопытство, и распросить этого человека о его странствиях. Путешественник с попугаем на плече охотно отвечал на все вопросы, и вскоре вся Кордова узнала, что возле Альхамы под пальмой Хишама целыми днями на старом перевернутом казане восседает странник, рассказывает толпе зевак дивные истории о далеких странах, раздает мудрые советы, и дает ответы на самые заковыристые вопросы. Звали этого путешественника Абу Али ибн Араврас.
  
   ТРИ АРХИТЕКТОРА
  
   Как-то раз спросили люди у Аравраса: почему нету мира между людьми Писания--масульмане выгоняют иудеев из худерии, а христиане все норовят подобраться к Кордове, и покорить ее, желая истребить всех правоверных масульман, и крестить всех иудеев?
   Вместо ответа Араврас поведал такую притчу:
   Однажды, морская буря вынесла на песчанный берег маленького острова три корабля. В одном корабле находились масульманский архитектор с помощниками, во втором корабле иудейский зодчий с товарищами, и в третьем христианский архитектор вместе со своей командой.
   Погода, после того как буря стихла, установилась диковинная: густые облака заволокли небо, и не видно было ни солнца днем, ни звезд ночью на протяжении многих дней и ночей. В те времена, мореходы ориентировались в море только по солнцу и звездам, и поэтому долго не могли покинуть остров, хотя и все три корабля не сильно пострадали во время бури.
   Остров был очень маленький: на востоке его распологался песчанный пляж, на котором с трудом уместились три корабля, выброшенные штормом; в цетре росло сорок кокосовых пальм, а на западе возвышалась правильной конической формы гора, высотой с два Ишбильских минарета.
   Каждому из трех архитекторов, оказавшихся на острове, их правители дали приказ исключительной важности: масульманский зодчий направлялся на Кипр, с заданием возвести там мечеть, равной которой нет на свете ни по размерам, ни по красоте; иудеский мастер никому не сказал куда направлялся, но у него был приказ постоить в указанном ему месте величайшую синагогу, которая должна будет затмить своей славой рассказы о легендарном храме Сулеймана ибн Дауда, некогда стоявшем в Иерусалиме; христианский архитектор плыл в Британию с заданием построить прекрасный храм в честь апостола Павла.
   Много недель ждали люди на острове погоды, пригодной для мореплавания. За это время масульманская команда сдружилась с иудеями и христианами. Все это время они жили весьма недурно: было не холодно, на обширных отмелях водилось много ленивой рыбы, которую легко было поймать, и поэтому никто не голодал, а если начинался дождь, то все люди прятались в большой пещере, которую они обнаружили в горе, там же имелся родник с пресной водой.
   Но людям было очень скучно. Однажды рано утром, все три архитектора проснулись с одной мыслью--а что если срыть и отбить выдающиеся части горы, закрыть рукотворными стенами неуместные впадины и уступы, и превратить пещеру в зал для молитвы, а всю гору в храм? Разумеется христианин задумался о церкви, иудей о синагоге, а масульманин о мечети, и всем троим показались эти мысли озарением свыше-повелением небес. Все трое побежали будить своих товарищей и рассказывать им о том, что сам бог нашептал им ночью идею строительства храма на этом острове... К полудню все три команды поняли, что имеют одинаковые помыслы в отношении горы.
   Долго архитекторы спорили о том, кто из них имеет больше прав на строительство, и в конце концов договорились строить единый храм для всех трех религий, ведь была же когда-то Кааба храмом всех богов, и сам Мухамед (да ниспошлет на него Аллах свою безразмерную милость), изгнав из Каабы прислужников всех языческих идолов позволил остаться святыням иудеев и христиан.
   И стали они строить единый для всех людей Писания храм. Первая часть строительства продвигалась на удивление быстро: и правоверные и неверные строили с особым старанием--ведь каждый возводил стены во славу Своего Бога. Из пещеры откалывали лишние каменные выступы, и тем самым сильно расширяли ее, а эти камни использовали для возведения стен в тех местах горы, где это было необходимо для того, чтобы гора приняла правильную геометрическую форму. Также высекались в скале ступеньки, лестница из которых достигала вершины горы. Эту лестницу тоже было необходимо закрыть каменной стеной. Всего через несколько недель основа храма была готова: пещера могла вместить в себя тысячу молящихся, а гора уже совсем не была похожа на гору, а больше напоминала невиданных размеров здание, сужающееся кверху.
   Остров был настолько маленький,а храм так велик, что ни один из строителей не мог отойти от основания будущего храма настолько далеко, чтобы окинуть его весь одним единственным взглядом, а погрузиться на корабль и отплыть недалеко от острова, чтобы полюбоваться на творение рук своих никому не пришло в голову, поскольку все были очень увлечены работой.
   И вот, настало время для украшений и религиозных символов. До этих пор работавшие дружно люди разных религий вдруг стали непримиримыми в спорах о размещении христианского алтаря, масульманского михраба и звезды Дауда.
   Каждый архитектор во время строительства втайне от остальных мечтал придать общему храму больше черт своей родной традиции и веры, и храм получился угловатый и несуразный, хотя и по величине ему не было равных. До того момента, когда на здании придется устанавливать символы веры всем людям казалось не таким трудным делом согласовать эти вопросы с остальными, ведь получалось же договариваться и раньше! Но каждый был горд за творение рук своих, и не желал уступать в споре: масульманам хотелось, чтобы проходящим мимо острова кораблям с палубы виднелся полумесяц, венчающий здание величайшего храма в мире, ведь в конце концов нет бога кроме Аллаха, и Мухамед-его пророк; иудеям и христианам на ум приходили точно такие же мысли насчет своих богов и их символов...
   Долго спорили архитекторы, но так и смогли договориться , а чтобы не допустить кровопролития, решили отплыть от острова каждый в свою сторону, и не устанавливать на храме никаких символов веры вообще.
   Как задумали, так и сделали, погрузились архитекторы со своими командами на корабли, и отправились каждый по своему делу затая друг на друга большую обиду.
   Лишь корабли отдалились от острова на тысячу локтей, то люди увидели свой неоконченный храм и смогли впервые обозреть его одним взглядом. Они смотрели на творение рук своих и не могли удержаться-- из глаз у них потекли слезы, ибо каждый узнал в храме величайшую и гнуснейшую насмешку над любым богом любой веры--Вавилонскую башню.
   Люди отплывали от острова с тяжелым сердцем, ибо понимали, что гордыня не позволила ни одному из архитекторов исполнить до конца повеление свыше, и похоже этот величайший грех всегда будет мешать иудеям христианам и масульманам жить вместе в мире и согласии.....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"