Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Хорошие Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:


  
   ХОРОШИЕ ЛЮДИ
  
   2060 год
  
   Сокрушительный удар разнес в щепки добрую улыбку Самсона, оставив от его зубов лишь неровные растрескавшиеся пеньки. Я стоял рядом с Виталиком и молча наблюдал за тем, как тот калечит библейского силача. Жалко, очень жалко было смотреть на гибель великолепного создания. Мой товарищ свирепо сопел, бешено вращал глазами, снова рубил и ловко уворачивался от разлетающихся кусков тающего под ударами топора тела. Вот и голова уже слетела с могучих плеч. Из шеи разноцветными червями полезли электропровода.
   Самсон--это игровой автомат, имеющий облик крепко сложенного длинноволосого великана. Глядя на то, как вдохновенно Виталий рушил машину, казалось, будто в этот акт вандализма он вкладывал еще больше энтузиазма, нежели когда создавал ее. Да, да! Виталий создал Самсона. За несколько лет работы этого игрового автомата я успел свыкнуться с его существованием. Казалось, что он будет всегда, но Виталий и батька считали иначе, и у них на то имелись причины...
  
   ..........пятью годами раньше.......
   Виталий появился в прихожей батькиного кабинета в не приемный день. Как ему удалось пройти через охрану, что он им наплел, я не знаю, но ни в коей мере не сомневаюсь в его способностях убеждать в чем-либо окружающих. Никем не званный, никому не знакомый, он вежливо поздоровался с секретаршей Варей, и, не испросив разрешения на визит, скорым шагом вошел к бате. Без стука.
   Батя--это губернатор Красноярского края, и по совместительству мой отец, но батей его звала вся губерния, потому как души в нем не чаяла, чем я весьма гордился.
   Варя честно призналась тогда, что ждала с включенной камерой телефона, когда наглец кубарем вылетит из губернаторского кабинета. Но не тут то было! Вопли батины очень скоро стихли, и примчавшаяся по сигналу Вари охрана была тут же отправлена обратно.
   С того самого дня Виталий стал персоной особо приближенной к губернатору. Они появлялись вместе во многих местах, подолгу запирались в кабинете, на людях постоянно тихо переговаривались между собой, и с лиц их не сходило выражение крайнего сосредоточения. Замышлялось нечто грандиозное! Я даже начал испытывать сыновнюю ревность, ведь батя никогда так меня к себе не приближал и был равнодушен к моим идеям. Впрочем, стоило мне лищь однажды проявить любопытство, как мне все рассказали, чем оказали мне невиданное доверие, и наказали хранить секрет втайне. Я тоже подключился к большой и интересной работе.
   Ныне нет смысла таить тогдашние наши дела. Идея Виталия была до гениальности проста и для ее воплощения нужно было создать игровой автомат, который бы манил к себе не только возможностью легкого обогащения, но и возбуждал бы живой интерес неглупых любознательных людей своей занимательностью... В итоге был создан Самсон. Этот игровой автомат сулил внушительный выигрыш за победу и сногсшибательный Джек Пот в случае редкой удачи. За загадками и головоломками, которые задавал электронный голос Самсона и выдавал экран на его груди, скрывался хитрый подтекст, тестирующий психологические и моральные данные игрока.
   Человекоподобный автомат стоял гордо приосанившись в самой середине крупнейшего казино в Красноярске, и дружелюбно протягивал вперед согнутые в локтях руки ладонями вверх. На ладонях Самсона располагался пульт управления и сверхчувствительный сенсор, соединенный с детектором лжи. Человек, пожелавший сыграть с Самсоном, должен был вложить свои ладони в руки автомата и не убирать их до окончания игры.
   Информация, поступавшая с детектора в момент игры, сразу же направлялась в центр обработки данных, где в поте лица трудился я и батин лучший друг профессор психологии Арам Басурманян. Вместе с профессором мы анализировали поступавшие данные, и делали выводы: лукавит ли клиент при ответе на вопрос, или нет. Проанализированные данные с вынесенным вердиктом отсылались снова на компьютер Самсона. Таким образом, в процессе игры составлялся нравственно-психологический портрет клиента. Игрок получал обычный выигрыш, если сумел блеснуть эрудицией и сообразительностью, и выигрывал Джек-Пот, если его нравственно-психологический портрет совпадал с характеристиками идеализированного бизнесмена: умного, инициативного, работящего и очень порядочного, пекущегося не столько о собственном благосостоянии, сколько о стабильном и достойном положении своих рабочих.
   Разумеется, об условиях получения Джек-Пота не знал никто, кроме меня, бати, профессора и Виталия. Для остальных главный выигрыш был достижением разума игрока, многократно помноженным на его же удачу. Может кто и возразит, мол, где вы найдете человека с великолепными задатками бизнесмена и с честью в придачу? На это отвечу: да, маловато таких молодцев, но и Джек-Пот выпадает крайне редко. Справедливости ради должен заметить, что главный выигрыш Самсона аккомулировался со всех игровых устройств заведения, которое принадлежало бате.
   Большая афера во благо--вот что это было. Если бы нас разоблачили, то мы никогда толком не сумели бы показать доброту своих намерений. Тем не менее, за четыре с лишним года работы Самсона в Красноярском крае, появилось небывалое количество новых фирм, служащие и рабочие которых не могли пожаловаться на своих работодателей. И эти фирмы процветали, и хотя существовали они в совершенно разных сферах производства и сервиса, всех их объединяло одно общее обстоятельство: все создатели фирм в свое время выиграли Джэк-Пот у Самсона...
   Каковы шансы безошибочно определить нужного человека по итогам электронного теста? Высоки!
   Каковы шансы создать безошибочный тест? Чуть-чуть выше, чем по-честному выиграть Джек-Пот!
   А какова вероятность того, что вам удастся собрать коллектив из хороших людей-единомышленников, и что никто не предаст товарищей, поддавшись искушению, и случайно не проговорится? Примерно равна Джек-Поту.
   Попытаться стоит--, этот тезис объединил нашу команду, и не Самсон явился блестящим результатом нашего труда, а несколько маленьких шажков к процветанию края.
   Прошло несколько лет. Все понимали, что всегда Самсон работать во благо не будет. Все хорошее быстро кончается. Больше всего за свое детище опасался Виталий. Уничтожение Самсона стало для него навязчивой идеей не только по вышеуказанной причине. Виталия снедала жажда воплощения в жизнь новых идей, но пока он не убедится, что Самсон уничтожен, а не попал в плохие руки, до тех пор он не может приступать к новым проектам.
   Так мы с Виталием и громадным топором в его руках оказались темной ночью в пустом игровом зале, закрытом на ремонт. Самсон умиротворенно смотрел на нас и улыбался, как всегда. Мне вспомнился могучий древний пророк из Ветхого Завета. Помнится, ему также не страшно было умирать...
  
  
Оценка: 4.48*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"