Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Лагрим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда любовь начинает творить разрушения, то теряется сам смысл ее(любви) существования, и природа начинает трещать по швам от боли и негодования по попранному порядку..не попадайтесь под горячую руку доброму молодцу,когда он настроен совершить немыслимое, ибо грядущие перемены могут и не обойти вас стороной


   ЛАГРИМ
   Очень давно , еще до того, как Небесный Волк Ату отдал половину волчьего племени в услужение людям в обмен на человеческую хитрость, когда за прялкой Жизни еще сидела старая Вайде Отулайде и стягивала Соборный Дух в нити человеческих судеб, жил в маленькой северной деревушке человек по имени Скай Лагрим. И не было во всей округе резчика по кости и кузнеца искуснее Лагрима, говорили также, что сам Отец Небесный вдохнул в его нить жизни талант огромной силы. Узоры мастера переплетались с человеческими страстями в единый рисунок и наделяли украшения чудесными свойствами: они делали краше только того человека, для которого они были созданы, у других же только подчеркивали их недостатки.
  
   Как-то раз, в дом Лагрима пришли охотники на моржей, и главный из них сказал такие слова:* Скай-мастер, твои украшения дарили красоту нам и нашим семьям, и мы хотим отблагодарить тебя, сегодня мы убили Ула -старейшего моржа, много лет он был неуловим и многих охотников разорвал своим единственным бивнем, мы дарим бивень Ула тебе, вырежь из него то, что угодно твоей душе, но не продавай, ибо верим , что подарив тебе бивень, мы передаем тебе силу Ула*
  
   Скай с благодарностью принял дар охотников и взялся за работу. Три недели Лагрим работал не покладая рук, а после вышел к людям деревни и показал им вещи,которые сотворил из бивня Ула-старейшего моржа: дивной красоты браслет, ожерелье и сработанный из дерева и бивня посох Тай. Узор браслета повторял своим рисунком очертания мыслей Лагрима и тем самым удваивал их силу; вязь и шипы на ожерелье обволакивали мнимые контуры образа прекрасной незнакомки; орнамент посоха Тай свил в себе воедино гнев Ула и боль погибших от его бивня охотников. Люди залюбовались изделиями и признали их лучшими из тех, что Лагрим когда-либо сотворял, а Скай отвечал:* Добрые соседи, я всегда был один, но сейчас чувствую, что пришло время отыскать мою суженную, та девушка, которая сможет без боли одеть это ожерелье и станет мне женой. Узоры на ожерелье остры как нож и только одна женщина на свете сможет набраться смелости примерить украшение и не пораниться.* Среди слушавших Лагрима были и девушки деревни, но всех их охватывал сильный страх при виде прекрасного и опасного ожерелья, тогда Лагрим сложил украшение в заплечный мешок, одел на левое запястье браслет, взял посох Тай, и отправился бродить по миру в поисках суженной.
  
   Три года бродил Лагрим по свету, но нигде не смог найти своей женщины, исходил все известные человеческие поселения и все безуспешно. Однажды, завела его тропинка на безымянный хутор, что таился глубоко в дебрях дремучей дубравы. На хуторе том жили странные люди, которые сторонились остальных поселений, презирали чужую веру и почитали за бога могучий пень, стоявший в центре хутора , имевший свирепый получеловечий лик и грозно завывающий воинственную песнь, когда в его правое дупло-ухо дул восточный ветер. Жители хутора встретили Лагрима неласково, но когда увидели его ожерелье , браслет и посох, то возжелали их для того, чтобы принести в дар своему богу-пню, а поэтому решили пригласить Ская на свой праздник, который назывался в честь их бога--день Тролля.
  
   Ночь опустилась на дубраву. Лесной люд затеял праздничную трапезу.Во время пира, вероломные жители оглушили Лагрима обухом по голове и отобрали его сокровище. Очнувшись, Скай нашел себя привязанным к столбу, торчащему из пригорка заваленного кучей хвороста. Скай поднял голову и встретил взглядом пустой взор глазниц-дупел царственного пня. Кровожадно ухмыляясь, Тролль--деревянный бог лесного народа свирепо выл жестокую Песнь Восточного Ветра. Под вой Тролля люди пускались в дикую пляску с факелами в руках, примеряли отнятый браслет, и, безумно хохоча, подбрасывали хворосту в ноги Лагриму. Ожерелье, вместо обода облегало лоб воющего идола, а посох Тай, был закреплен поверх столба, к которому был привязан Скай. Когда люди подожгли ветки под ногами плененного гостя, Лагрим прошептал такие слова:* Тай, Тай заклинай, силу Ула мне являй! Верни каждому свое по праву, воздай каждому свое по нраву!*. Повинуясь заклятью, кровь убиенных охотников выступила из узоров посоха Тай и залила пламя жертвенного костра, острые шипы ожерелья впились в безжизненный лоб идола, засвистел северный ветер, и пень-бог загудел отчаянно и пронзительно.Над дубравой разнеслась последняя песнь Идола--песнь низвергнутого величия.Будучи не в силах терпеть этот полный боли стон, все жители хутора повалились наземь закрывая уши руками и перекатывались с боку на бок корчась в муках до самой зари. С первыми лучами солнца Лагриму удалось избавиться от веревок, он снял со столба прекративший кровоточить посох, подобрал валявшийся на земле браслет, и подошел к идолу. Пень-бог уже не гудел , а только жалобно и тихо выл, а от шипов ожерелья вонзенных в древесину идола по всему пню разошлись мелкие трещины. Скай поднял вверх посох и сказал:*Тай Тай заклинай,силу Ула мне являй!Да обратишься ты в прах негостеприимный идол и да сохранят подобие лика твоего чтившие тебя, ибо имевшие суть-одну сердцевину и ликом схожи быть должны!*--с этими словами Лагрим сорвал с пня ожерелье и идол тут же рассыпался в мелкие щепки.
  
   Когда Скай ушел, обезумевшие от страха люди стали подниматься с земли, и вскрикивали от ужаса глядя друг на друга и никого не узнавая--лица их преобразились в уродливые морды, очень напоминавшие их сгинувшего деревянного бога, руки вытянулись подобно корявым сухим ветвям, спины сгорбились, а в сердцах затаилась лютая злоба на весь род человеческий--так появилось на свет племя Троллей.
  
   Вскоре Лагрим выбрался из дубравы и вышел к подножию крутых и неприступных гор. Он шел вдоль скал, пока не обнаружил небольшую расщелину и стал пробираться внутрь. И чем дальше шагал Лагрим вглубь скалы, тем шире и светлее делался проход. Наконец он увидел круглую дыру в своде пещеры, сквозь которую воздух грота пронизывал золотой луч света. В луче мягко колебались три серебряные нити, а сам луч упирался в отверстие в полу пещеры. Вдруг неподалеку раздалось тяжелое дыхание. К Скаю выполз огромный змей и молвил человеческим голосом:*Приветствую тебя мастер Лагрим, я ждал тебя*.
   --Откуда тебе известно обо мне?--спросил Скай,
   --Своим искусством Лагрим, ты связал гнев Ула-царя моржей и боль всех убиенных им в узел-узор, который вплел в посох Тай и своею волею подчинил себе эту немалую мощь, а такие изменения в течении великой реки Силы не остаются незамеченными мною. Ты доказал, что способен менять мир и хозяйка прялки судьбы Вайде-Отулайде дозволяет тебе выбрать свой путь, а не следовать слепо неизвестной судьбе. Взгляни! В луче света натянуты три серебряные нити. Если дотронешься до первой: ты найдешь свою любовь, но потеряешь свое мастерство. Если коснешься второй нити: будешь дарить людям красоту и вязать узор из человеческих страстей, но никогда не повстречаешь своею суженную. Ухватишься третьей нити: твой земной путь прервется, ты покинешь землю, в крае ином обретешь молот небесного горна и врата Кузницы Героев распахнутся пред тобой приветствуя своего хозяина,и до скончания времен будешь ковать доблесть в сердцах мужественных и достойных.
   Лагрим ответил так:--Не пристало мне змей выбирать между тем, что не имеет смысла одно без другого--сказав это, Скай вскинул посох и с силой вонзил его в дыру в полу пещеры, куда изливался золотой луч: серебряные нити тут же переплелись между собой заполняя впадины в узорах на посохе и сверху по лучу на навершие посоха опустился молот небесного горна--отлитый давным-давно и наконец нашедший свое древко и хозяина.
   --Что ты наделал!--взвился змей и набросился на Ская--Посильную ли ношу на себя взвалил?
   Лагрим поймал змея за шею, кинул наземь и ударом молота выбил у него клык.
   Змей зашапелявил : --Штош Лагрим, иди швоей дорогой, но знай, за то, штобы што-то обрести всегда надо шем-то пошертвовать, ты отказался принести шертву сейшас, позше с тебя взыщется многократно.
   --Да будет так--, мрачно ответил Лагрим и закинув клык прародителя змеев в заплечный мешок ушел прочь. Говорят, что именно с той самой поры все змеи стали шипеть.
  
   Скай нашел выход из пещеры,который вел на противоположную сторону горной цепи,выбрался наружу и стал спускаться с гор. Скоро Лагрим увидал перед собой большой город и направился в него. Это был первый город на свете и ныне уже никто не упомнит его названия, а просто вспоминают о нем как о Запретном городе, потому как долина, в которой он располагался, окаймлялась кольцом неприступных гор и раньше Лагрима, никто не сумел обнаружить пещеру-проход во внешний мир. В Запретном городе еще недавно правил один жестокий царь, он подчинил своей воле все свободные племена долины огнем и мечом. После смерти царя, править железной рукой стала его дочь Афаэль. Царица узнала , что в город пришел человек с могучим молотом на плече и красивейшими украшениями с собой и предлагал девушкам примерить жуткого, но прекрасного вида ожерелье. Афаэль велела слугам привести Лагрима во дворец.
  
   Когда Лагрим увидал Афаэль, то сразу понял, что завершил свои поиски и сердце его наполнилось теплом. И правда, Афаэль была очарована красотой ожерелья и без тени страха одела его, и преобразилась, став краше, но красота ее стала еще более грозной. Афаэль села на трон прекрасная и холодная, и промолвила:
   --Мастер Лагрим, ты искал меня и нашел. Но я не люблю тебя, ибо несколько дней тому назад великий змей позволил мне сделать Выбор, и я расплатилась любовью за Власть,каковой ныне обладаю. Мне нравится твое ожерелье, и сейчас, я желаю одеть твой браслет себе на левую щиколотку и сделать твой молот своим царским жезлом. Мои слуги отнимут у тебя твои вещи, так мне необходимые.
   --Не бывать этому, никто не сможет одеть браслет созданный для меня и владеть молотом небесного горна,--грянул непреклонно голос Лагрима и серебряные узоры на кости древка молота угрожающе окрасились в алый цвет. Слуги боязливо взроптали, завидя такую неслыханную дерзость и царица поняла, что не сможет забрать у Лагрима молот силой--я глубоко опечален твоей хладностью и жесткостью,--продолжил Лагрим-- ответь мне, что я могу сделать, чтобы вернуть тепло души твоей?
   --Чтобы растопить лед, сковывающий мое сердце, ты должен будешь спуститься к центру земли к огненному морю и выловить из его пучины устрицу, извлечь из устрицы алую жемчужину и украсить ею мое ожерелье. Жемчужина--зерно пламенеющей души мира, она согреет мою душу, а ожерелье поможет обратить ее к тебе.
   --Я сделаю это,--вздохнул Лагрим--но если ты лукавишь царица,..., помни мое заклятье(молот взметнулся вверх и грянул о каменные плиты пола, сотрясая дворцовые своды): Тай, Тай, заклинай, силу Ула мне являй, верни каждому свое по праву, воздай каждому свое по нраву! Алый жемчуг, это тяжелая ноша, я уже обречен заплатить за былую дерзость высокую цену, не печаль меня моя суженная, плененная оковами власти, не взрасти себе неоплатимую цену неминуемой расплаты ложью и злым умыслом--сказал,..., и вышел вон.
  
   Как только Лагрим ушел, Афаэль позвала слуг и велела им следить за Скаем и найти с его невольной помощью ту расщелину, сквозь которую он вошел в долину Запретного города.
  
   Проходя через пещеру Скай вновь повстречался со змеем.
   --Ты упорен Лагрим--прошипел змей--в последний раз заклинаю тебя, не делай то, что задумал, непосильный груз ты взваливаешь на свои плечи.
   --Чему быть,того не миновать змей, я жив надеждой, что все таки смогу растопить лед души моей Афаэль, и пускай весь мир пойдет на меня войной, я живу, пока пытаюсь сделать то, что разумение и душа мои чтят единственно верным и важным в моей жизни.
   --Штош иди--вздохнул змей--но знай, этот мир не потерпит столько изменений, на сколькие ты его обрекаешь, и я, как часть этого мира, как хранитель Запретного города больше не позволю тебе вернуться в город.
   --Это мы еще поглядим -сухо отрезал Лагрим и вышел вон из пещеры на поиски входа, ведущего к центру земли.
  
   Между тем, слуги Афаэль, следившие за Лагримом, обнаружили выход из долины, и сообщили о нем царице. Афаэль приказала поставить у входа в пещеру засаду, чтобы схватить Лагрима когда он вернется, отнять его молот и браслет и убить его. Также, она приказала своим генералам готовить армию для покорения мира, который лежал за сводами пещеры-прохода.
  
   Немало еще бродил по земле Лагрим, пока не повстречал на своем пути человека по имени Тойва. Это был смелый человек, долгие годы он охотился на Оковейду-мать всех лошадей, но безуспешно. Однажды, загнал Тойва Оковейду в безводную пустыню, и сел в засаду у единственного на всю округу колодца с водой. Пока он караулил, мимо проходил лев с мертвой гиеной в пасти и швырнул свою добычу в колодец. От мертвечины вода стала ядовитой. Вскоре появилась Оковейда, и когда она увидела, что вода отравлена, то в отчаянии легла на песок и закрыла глаза в ожидании смерти. Но тут к ней вышел Тойва и напоил ее остатками своей воды. Тойва и Оковейда полюбили друг друга. С тех пор человек и лошадь были неразлучны и пошла молва по свету, что быстрее ветра только Первый всадник Тойва верхом на матери всех лошадей Оковейде.
  
   Тойва и Лагрим подружились. Скай поведал другу о своих поисках и Тойва обещал показать Лагриму дорогу к центру земли.
  
   Когда они спустились к берегам огненного моря Лагрим вынул из мешка подобранный в пути кусок железной руды и трижды окунул его в пламенные воды подземного моря. После, Скай выковал подковы для Оковейды и выбил на них руны Восточного ветра, чтобы поделится с Оковейдой силой бога Тролля. Когда мать всех лошадей была подкована молотом небесного горна, от ее топота берега огненного моря стали расступаться и Тойва с Лагримом верхом на Оковейде прошли по дну к самому центру подземных кипящих вод. Устрица--хранительница алой жемчужины--зерна пламенеющей души мира, лежала там пред ними. Лагрим разбил Устрицу молотом и завладел жемчужиной. В этот миг море взволновалось и стало надвигаться на дерзких похитителей. Насилу Тойва, Лагрим и Оковейда успели выбраться на берег, прежде чем воды снова сомкнулись, но тут взбунтовались земные недра и начался камнепад. Один осколок гранита смертельно ранил Оковейду. Сокрушаясь от горя Тойва упал на колени подле Оковейды, наказал Лагриму возвращаться на поверхность земли, а сам хотел умереть рядом с матерью лошадей. Тогда Лагрим спросил Тойву:
   --Согласен ли ты слить воедино свою жизнь с угасающей жизнью Оковейды, ради того, чтобы она выжила?
   --Да--ответил Тойва.
   --Заклинаю!--Лагрим грозно поднял молот над головой--Тай Тай заклинай, силу Ула мне являй, верни каждому свое по праву, воздай каждому свое по нраву, пусть два любящих сердца соединятся в одно в единой плоти, и да поможет молот неба,жар земли и мудрость первозмея-- вытащил клык змея и ударив по нему молотом пронзил насквозь Тойву и Оковейду,кровь их смешалась.Скай столкнул их в бушующие воды огненного моря. На миг воды сомкнулись над человеком и лошадью соединенными пронзившим их клыком, сомкнулись и зашипели, а вверх поднялось облако густого пара. Когда пар рассеялся на берег вышел невиданный зверь с верхней частью туловища и головой человеческими, а нижней частью лошадиной. Так из огненной пучины родился первый Кентавр, и многое впоследствии говорили о кентаврах и хорошего и плохого, одно истинно--это были плоды большой любви и жертвенности.
  
   Лагрим выбрался с Кентавром наружу и они распрощались. Между тем слуги Афаэли сообщили ей, что Лагрим возвращается, и царица поспешила к проходу в скалах, чтобы лично присутствовать во время пленения Ская.
  
   Лагрим вошел в пещеру.
   --Нет мастер Скай, ты не пройдешь здесь--прогремел змей--верни жемчуг на место, он не для тебя, и уж тем более не для царицы!--рявкнул и острые камни полезли со всех сторон загораживая Лагриму проход.
   --Как знать--спокойно возразил Лагрим и размахнувшись ударил молотом оземь. Грянул гром и камни на проходе рассыпались в пыль.
  
   Слуги царицы, напуганные громом, донесшимся из пещеры взмолились своей госпоже с просьбой не трогать Ская, ибо не про их слабые силы его мощь.
   --Как знать--холодно возразила Афаэль и наказала слугам стоять тверже и пригрозила наказанием за трусость.
  
   Лагрим прошел до середины.
   --Отрекись от задуманного Скай-мастер--взвыл змей--когда-то ты создавал, после создавал разрушая, ныне только рушишь--Отрекись мастер Скай!
   И снова выросли острые как мечи камни на проходе.
   --Нет--ответил Лагрим и вновь ударил молотом оземь. И раздался гром и рассыпались камни на пути у Лагрима, он шел дальше.
  
   И вновь слуги царицы взроптали, едва заслышав новый гром и снова взмолились своей госпоже с просьбой не нападать на Лагрима.
   --Нет--ответила Афаэль и велела отрубить головы самым робким слугам.--мы будем ждать.
   Что-то шевельнулось в душе Афаэль, она почувствовала давно забытое тепло в груди и ощущение того, что стоит в шаге от совершения непоправимой ошибки, но брезгливо отторгнула от себя эти мысли и чувства.
  
   Невдалеке показался выход из пещеры. Лагрим ускорил шаг.
   --В последний раз взываю к тебе мастер Скай--прошипел змей--отрекись от задуманного, если ты пройдешь эту пещеру сама ЛЮБОВЬ станет силой не животворящей, но губительной.
   --Нет--твердо стоял на своем Лагрим и продолжал идти вперед.
  
   --Нет!--вновь ответила Афаэль на мольбы своих воинов и обнажила меч в ожидании Лагрима. Свет алой жемчужины был близок и проникал в ее сердце, заставляя его оттаивать, но царица держалась неприклонно.
  
   ---Заклинаю--шипел змей--Жар Земли, Свет Небесный не оставьте слугу своего змея, хозяйка прялки судьбы Вайде-Отулайде поделись своей силой, не то треснет прялка судьбы и содрогнется Соборный дух под ударами того, чья нить судьбы ускользнула из рук твоих и молодой неоперившийся мир падет к ногам безжалостной царицы Запретного Града!
   И в третий раз грянул гром и стены грота начали сужаться. Лагрим побежал сметая молотом все преграды на своем пути. Но стены пещеры сужались быстрее, чем Лагрим приближался к выходу. Скай вытащил на бегу из-за пазухи жемчужину и сжав ее в кулаке прыгнул к выходу.
   И скалы сошлись, Ская не стало.
   Царица Афаэль подбежала к месту ,где мгновение тому назад находилась пещера и увидела как из скалы выставился кулак Лагрима и сквозь него кровавым светом сияла алая жемчужина. Афаэль замахнулась и ударила мечом по кулаку, но клинок разлетелся на мелкие куски, кулак остался сомкнутым и невредимым, хранимый силой браслета. Тогда царица приблизилась ближе, встала на колени и обхватила руками кулак Лагрима. Свет жемчужины проник в сердце Афаэль и растопил лед. На царицу нахлынула жгучая невыносимая боль -боль за содеянное и утрату любимого.
  
   Сказывают, что Афаэль так и не сошла с того места, где когда-то был выход из долины Запретного города и продолжала лить горькие слезы и обнимать своими руками твердый как камень, но горячий как воды пламенного моря застывший навеки кулак Лагрима.
  
   ПОСМЕРТИЕ
   Высоко в небе, недалеко от чертогов Создателя запылал горн и кузница приветствовала своего хозяина распахнувшимися вратами. И вот уже поднимается к кузнице первая душа, ложится поперек наковальни и однорукий кузнец начинает мерно стучать громадным молотом с костяным древком в серебряных узорах высекая снопы алых искр--выковывалось сердце нового героя.
   ************
   Где-то далеко, где не слышен стук небесного молота старуха Вайде-Отулайде передала прялку судьбы новой хозяйке, в прошлом молодой и сильной царице. Старуха больше не могла прясть, она потратила все свои силы на то, чтобы остановить одного своевольного человека и не дать ему пустить трещины по миру, который она помогала создавать. Новая хозяйка прялки судьбы села за свою работу. Она перебирала пряжу Соборного духа силясь найти нить жизни того, кого так сильно любит, но все тщетно, этой нити там нет, как нет и нитей тех, кто призван мужеством и дерзкими поступками изменять облик этого мира, кому лежит дорога совсем в другую сторону--в Кузницу Героев.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"