Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Осел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Случилось мне однажды прогулятся по горам....


  
   Осел
  
   Тропа то резко уходила вверх, то неожиданно ныряла в пропасть, откуда петляя и обрываясь на каждой сотне шагов снова набирала высоту уводя меня все дальше вглубь горного ущелья. В конце концов тропа выродилась в узкую вереницу слабых отпечатков козьих копыт, а между тем до перевала было уже рукой подать и я решился форсировать этот весьма опасный участок бездорожья. С величайшей осторожностью я медленно продвигался вперед, а под ногами предательски скрипела сыпучая каменистая поверхность горы Сьера-Бланка. Предвкушая то, как я буду созерцать вид, обещавший открыться моему взору с перевала, не отрывая глаз от своих ног неуверенно ступающих по шатким кочкам я и не заметил, как у меня на пути оказался человек двигающийся навстречу верхом на осле. Мы были уже совсем близко друг от друга когда я услышал стук копыт и резко вскинул голову. Осел явно не ожидал в то мгновение встретиться со мной взглядом, а встретившись как-то сразу оробел и вопреки воле седока взял влево, в обход меня. Я же, решил уступить дорогу и сделал шаг вправо--вверх по склону, но удача изменила мне и ступив на неверный камень я сорвал его с места а сам с грохотом приземлился на пятую точку. Камень, подпрыгивая на скалистых выступах покатился вниз до смерти напугав осла. Всадник что-то отчаянно кричал пытаясь образумить испуганную скотину, но ишак ему уже не подчинялся, рванул в сторону от катящегося на него булыжника, оступился и начал валиться набок. Парень, сидевший в седле оказался ловким малым, и когда его осел начал падать он в одно мгновение высвободил ноги из стремян, сгруппировался и каким-то немыслимым образом сумел оттолкнуться ногами от уже заваливающегося корпуса животного. Осел сорвался в обрыв и исчез из виду утонув в кроне сосны росшей двумя метрами ниже, а горе-наездник повис на каменном выступе распластавшись по нему точно гигантский паук.
   Я сильно подвернул левую ногу и потому не торопился вставать и так и сидел растирая пальцами больную щиколотку, когда мой новый знакомый сполз с выступа на ровное место.
  -- Ну, что делать теперь будем?--спросил я парня, когда он ко мне приблизился.
  -- Что, что,-- заворчал тот--ты осла моего спроси, угробил несчастного Лино ни за что ни про что и еще хватает наглости спрашивать.
   Вдруг откуда-то снизу послышался жалобный крик ишака.
   --Жив твой Лино, не волнуйся - сказал я и поднялся на ноги.
   Спустя несколько минут я и Хосе (так звали моего нового знакомого) стояли под сосной с задранными вверх головами. На дереве, в центральной развилке могучей раскидистой кроны застрял осел Лино. По всей видимости осел сильно не пострадал, зато висел он над нами в такой непристойной позе, что я не сумел скрыть улыбки:
  -- Хорошо висит ,- заключил я -, а главное прочно, больше не упадет, даже если ветер поднимется.
  -- Веселишься, - насупился Хосе - , а мне осел на земле нужен, а не парящий в воздухе, зачем он мне там, наверху?
  -- Не знаю, - отвечал я продолжая улыбаться -, смотри, а ему там не так уж и плохо, даже хвою щипать приспособился, несмотря на все неудобства.
  -- Я вижу, - сделал вывод Хосе -, тебе мой Лино в таком положении больше нравится чем мне, а раз уж ты виноват в том, что он там висит, так бери его себе, - Хосе сделал многозначительную паузу и потом закончил -,недорого отдам.
   Я перестал улыбаться.
  -- У меня только пятьдесят зеленых - сказал я, предварительно пошарив по карманам.
  -- Ничего, - утешил Хосе -, этого хватит, учитывая то, что это у тебя вынужденная покупка...
  -- Хватит, - обрадовался я -, вот и замечательно, держи баксы, а я пошел...
  -- Постой, я не договорил, хватит, если ты снимешь Лино с сосны и приведешь его в мой поселок, а уж там, так и быть, я помогу тебе продать скотину, ведь осел тебе не очень нужен, правда?
  -- Не очень, - согласился я - , но как я сниму моего осла с дерева?
  -- Вместе что-нибудь придумаем, - деловито отозвался Хосе -, я тебя в беде не брошу.
   Я был очень признателен Хосе за его теплые слова.
   Мы решили спуститься в ближайшее селение за помощью и, недолго думая отправились в путь. В дороге я очень много узнал от Хосе о моем несчастном осле. В частности, что кличку ему дал Хосе в честь своего португальского друга Лино Перейро, а большая бородавка на его загривке выросла потому, что однажды дети случайно поранили Лино и решили вылечить осла нетрадиционным методом, привязав к ранке свежепойманную жабу. И еще много-много подробностей в том же духе...
   Ближайшим к нам селением оказался поселок под названием Монда. Мы подошли к бензозаправке, где Хосе не без гордости заявил, что заправка принадлежит его дяде: * А это моя собственность *-- Хосе махнул рукой вправо. Я посмотрел в указанном направлении и моему взору представилась необычайная картина: старая пегая лошадь вращающая конусообразный мельничный жернов доисторической эпохи. Грива и хвост кобылы были выкрашены во все цвета радуги, а на крупе у бедняжки красовалась большая медная блямба. Лошадь вращала жернов медленно, то и дело засыпая на ходу, а рядом, на загонной изгороди сидел мальчуган с рогаткой в руке и в те моменты, когда кобыла совсем останавливалась, мальчуган выстреливал из своего орудия в медную блямбу на крупе, лошадь просыпалась и продолжала свое унылое шествие по кругу.
  -- Очень хорошо привлекает клиентов к заправке, -- объяснил Хосе заметив мой вопросительный взгляд --, кобылу зовут Лампасо(рус. Швабра), хоть и неказистая, но сильная лошадка, она и поможет нам снять с дерева Лино, только вот предвижу одну проблему...
  -- Какую? - спросил я
  -- Не хотелось бы отрывать Швабру(исп.Лампасо) от работы - ответил Хосе
  -- Может мне еще и лошадь купить?
  -- Нет, нет! - запротестовал Хосе -, Швабра мне самому нужна, а вот в аренду я ее тебе пожалуй бы сдал
  -- У меня только сто песет - сказал я
  -- Сто песет, тоже деньги, давай их сюда и забирай на три часа Швабру.
  -- Скряга! - обиделся я
  -- Предприимчивый человек--поправил меня Хосе и отправился распрягать Швабру.
   Через четверть часа мы отправились на выручку к Лино. Помимо меня, Хосе и Швабры с нами пошли еще двое молодых испанцев. Бедную Швабру до предела нагрузили веревками, ножовками и даже одним монтажным поясом, но лошадь недолго несла всю эту поклажу, так как вскоре у меня настолько распухла больная нога, что я с трудом уже мог передвигаться самостоятельно и решил поехать верхом. В дороге испанцы жалели несчастного осла и обсуждали, сможет ли он дальше работать. Слушая их разговоры, я невольно вспомнил слова моего хорошего приятеля, что западный человек может всей душой переживать за судьбу больного котенка, в то время, как под боком у него будет умирать человек и до него не будет никому никакого дела. Я, конечно, не помирал, но испытывал явный дискомфорт от отсутствия хотя бы небольшого человеческого сочувствия по случаю моей травмы.
   Осла снимали около четырех часов. Спилили половину сосны и задействовали все взятые с собой веревки, даже монтажному поясу нашли применение. Потом еще около получаса ждали, пока свежеспасенная скотина придет в себя от шока и заработают ее затекшие конечности. Когда вернулись в Монду было уже темно. Там ко мне подошли Хосе со своим дядей и предложили мне продать им осла:
  -- Только у меня всего пять баксов - извиняющимся тоном пролепетал дядя Хосе
  -- Этого хватит--соврал я, взял деньги, попрощался и поспешил на остановку к последнему автобусу.
   Я не чувствовал себя одураченным и от души порадовался за то, что дал Хосе возможность почувствовать себя умным и ловким бизнесменом..... ..............
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"