Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Сказка о ключнике долины душистого хмеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь,которая изменит человека до неузнаваемости......


   СКАЗКА О КЛЮЧНИКЕ ДОЛИНЫ ДУШИСТОГО ХМЕЛЯ
  
  
   В стародавние времена в одной горной долине, поросшей душистым хмелем, жили пивовары. Издревле они варили там лучшее во всей округе пиво, разливали его по дубовым бочкам и отвозили в город на продажу. Путь до ближайшего города был неблизкий и проходил он через узкое ущелье, которое служило входом в эту долину. В самом узком месте ущелья стоял дом человека по имени Бобтель-Топтель. Дом этот перегораживал все ущелье, и дорога в город проходила под его аркой. Предки Бобтеля-Топтеля были родовитые и состоятельные, и испокон веков собирали с пивоваров за проезд дорожную пошлину, так поступал и нынешний хозяин.
   Бобтель-Топтель славился в округе как большой лентяй и был чрезвычайно толстым человеком. Он очень любил поесть и обожал пиво, и растолстел настолько, что уже не мог выходить из дверей своей опочивальни, а пошлину с пивоваров брал пивом. Часть пива Бобтель выпивал, а другую часть обменивал по дешевке у горожан на еду, поэтому пивовары не могли торговать своим товаром по хорошей цене и очень злились из-за этого на Топтеля.
   Всего удовольствий то и было у Бобтеля, что: смотреть целыми днями из окна, пить пиво, наедаться до отвала и любоваться тем, как играет солнышко на золотой маковке небольшой часовенки--гордости его рода. Некоторые сердобольные люди считали этого толстяка несчастным и жалели его, но остальные не любили Бобтеля и презирали его за безделье и безобразно толстое тело.
   Однажды, ясным приветливым утром сидел Бобтель-Топтель как всегда у окна, и глазел на мир божий. Вдруг он увидал вдали зеленую повозку, движимую запряженным в нее рыжим мулом, а повозкой правила необычайной красоты и стати девушка. Топтель не мог оторвать от нее своего взгляда до тех пор, пока она не скрылась за холмом.
   Бобтель так влюбился, что перестал спать и днями и ночами напролет думал об этой девушке. Когда через несколько дней девушка вновь проезжала мимо, Топтель спросил у прохожих, кто она. Люди рассказали, что девушка та, дочка винодела, что раз в несколько дней она отвозит на городской рынок на продажу свои изделия из виноградной лозы, что ее искусно привитые друг к другу затейливым узором веточки живые, пускают корни, и из них вырастает удивительной формы и красоты виноградник--изысканное украшение для любого дома.
   Долго толстяк думал, как привлечь внимание дочки винодела, наконец, ему в голову пришла одна мысль:
   --Выкупи все веточки дочки винодела на рынке,--сказал он одному из пивоваров, который пришел платить дорожную пошлину--, принеси эти веточки мне, и я за это освобожу тебя от пошлины на год...
   Пивовар согласился, и принес Бобтелю лозы дочки винодела.
   Какое-то время Топтель любовался милыми поделками девушки, а когда пришел платить пошлину второй пивовар, сказал ему так:
   --Обсади этими веточками землю вокруг моего дома, я толстый и почти не могу ходить, поэтому не могу сделать этого сам, а в награду за твой труд я освобожу тебя от дорожной пошлины на два года...
   Пивовар согласился, и сделал то, что просил от него Топтель.
   Прошло время, земля около дома Бобтеля была черная и жирная, но даже в ней лозы необычайно быстро принялись и разрослись. Толстяк щедро платил садовнику из денежных запасов предков за то, чтобы тот заботился о диво-винограднике. Вся округа начала сходиться, чтобы полюбоваться прекрасными лозами, а Бобтель-Топтель все ждал, когда дочка винодела заметит его старания. И дождался. Однажды девушка снова проезжала на своей зеленой повозке мимо и увидела виноградник Топтеля и заинтересовалась им. Она свернула в сторону дома Бобтеля, проехала немножко и остановилась, посмотрела недолго на лозы, как-то печально повесила головку и вдруг резко направила своего мула в вербовую рощу, росшую неподалеку, и скоро скрылась в ней...
   Опечалился толстяк, даже аппетит потерял и был чернее тучи три дня и три ночи.
   Как то постучался к нему путник--очень старый дедушка и попросился на ночлег. Бобтель впустил странника, накормил и обогрел. Старик повеселел после угощения и спросил Бобтеля:
   --Что за печаль одолела тебя сынок, почто кручинишься?
   --Печалит меня дедушка тоска моей любимой,--отвечал Топтель--, хотел я привлечь чем-то ее ближе к своему дому, но только грусть непонятную навеял на нее...
   --Есть средство от твоей печали,--говаривал старик--, есть способ понять сердце девичье, и я тебе его поведаю, но сперва напои меня добрым пивом....
   В тот день утром закончился у Топтеля последний бочонок пива, а мимо как раз проходил третий пивовар, который уже заплатил в тот день пошлину... Бобтель окликнул пивовара и сказал:
   ---Вечер добрый почтенный, знаю, я брал с тебя сегодня пошлину, но будь так любезен, дай мне еще один бочонок, а я за это освобожу тебя от пошлин на три года.
   Пивовар согласился.
   Старик принял у Бобтеля бочонок и одним глотком опустошил его весь, после хитро усмехнулся и промолвил:
   --Иди по колее, которая осталась от ее зеленой повозки в вербовую рощу, там и найдешь причину печали своей любимой...
   Сказал, попрощался и ушел.
   Поздним вечером собрался Бобтель-Топтель в вербовую рощу. Долго он не мог протиснуться в двери из своей опочивальни, наконец разломал их, сделав дверной проем в два раза шире и вышел. Через каждые три шага ему приходилось останавливаться и отдыхать, он почти разучился ходить и не хватало сил нести свой вес. Но Бобтель не сдавался, слезы и пот градом катились по его лицу, но он все шел и шел... Путь, который обычный человек может проделать за полчаса, дался ему с великими усилиями за всю ночь. К рассвету Топтель добрался до скалы, лежавшей в сердце вербовой рощи. На скале цветными мелками была нарисована виноградная лоза, но непростая, а сплетенная в виде огромной вазы. Топтель узнал в этом рисунке один из своих виноградников, но в отличии от живой вазы Бобтеля, ваза на рисунке была наполнена невообразимым соцветием из самых красивых и ярких цветов. Весь день Бобтель-Топтель любовался этим рисунком, а ночью отправился в обратный путь.
   На следующий день Топтель потратил все оставшиеся деньги от предков на покупку всех цветов, которые видел на рисунке на скале, разложил горшки с ними у подножия живой вазы-виноградника и стал думать, как поднять эти цветы на вершину вазы, которая уже была выше дома высотой. Долго думал толстяк, и вот, когда он снова по привычке поднял свой взор на медную маковку своей часовенки, чтобы посмотреть, как играют на золоте солнечные лучи, то вдруг понял, что ему надобно сделать. Много трудов стоило Бобтелю-Топтелю построить такую лестницу, которая смогла бы его выдержать, чтобы он смог подняться по ней до маковки. Наконец, поднявшись на часовенку, толстяк обхватил маковку руками так широко, насколько смог и попытался сорвать ее. Маковку с трудом смогли бы обхватить трое мужчин и она была очень тяжела, и Бобтель никак не мог сдвинуть ее с места. Но толстяк не сдавался, он был молод и упрям...девять дней и ночей стоял он обхватив маковку руками и силясь сдвинуть ее с места, проходящие мимо люди не хотели ему помочь, так как не любили его и считали его затею причудой лентяя. За девять дней и ночей жир из тела Бобтеля вытопился, он стал строен и окреп. На девятую ночь случилось чудо: Бобтель сдвинул с места маковку, поднял над собой и спустил с часовенки. После он перевернул эту маковку, подвесил ее пикой вниз внутри верхней части вазы-лозы, а люди лишь ходили мимо и дивились, какое чудо помогло Бобтелю-Топтелю совершить все это.
   Бобтель-Топтель, которого все знали как самого ленивого и толстого человека, превратился красивого и сильного юношу. Он наполнил маковку землей и засадил в нее все купленные раньше цветы. И то было диво доселе невиданное: живая виноградная ваза сплошь усаженная красивейшими цветами. Народ толпами сходился посмотреть на это чудо. А юноша, сотворивший это чудо, терпеливо ждал прихода своей любимой.
   И она пришла. Тихая скромная девушка незаметно протиснулась сквозь глазеющую на чудо-вазу толпу и остолбенела, и долго не могла оторвать очей от цветов в вазе. Бобтель-Топтель наблюдал за ней тайком из окна своей опочивальни. Но вдруг слезы покатились по милому личику девушки, она закрыла лицо руками и убежала в вербовую рощу.
   Снова опечалился юноша и снова погрузился в свое горе надолго. Тут мимо проходил странник и постучался на ночлег. Бобтель приютил его, накормил и обогрел. Странник--был тот самый знакомый старик, который дал ценный совет Топтелю в прошлый раз. Снова справился старик о причине горя юноши. Бобтель рассказал ему.
   ---Не печалься юноша,--отвечал старец--,есть средство от твоего горя и я тебе его поведаю, вот только напои меня сперва добрым пивом...
   А у Бобтеля уже давным-давно не водилось пива, да и денег на него тоже не было. Тут, будто нарочно, мимо проходили все три пивовара жившие в долине душистого хмеля. Юноша обратился к ним:
   ---Вечер вам добрый почтенные пивовары, случилось так, что вы все уже свободны от дорожной пошлины и мне не на что купить у вас бочонок пива, который мне сейчас очень нужен, просите за него что пожелаете...
   Переглянулись пивовары, и отвечали:
   ---Долгие годы ты брал с нас пошлину пивом, а потом менял его на еду, и мы поэтому не могли торговать нашим товаром по своей цене и жили впроголодь, а теперь ты просишь у нас бочонок пива, и мы видим, что он тебе очень нужен, отдавай же нам свой дом и все что в нем, а виноградный сад и чудо-вазу можешь оставить себе...
   Бобтель-Топтель согласился.
   Старик получил бочонок, который просил и в один миг осушил его, а после молвил:
   ---Дочка винодела нарисовала на скале в своей вазе еще один цветок, который ты не посадил...
   ---Знаю,--вздохнул юноша--, но мне везде отвечали, что такого цветка не существует, и что он--лишь плод ее мечтательного ума...
   ---Это не так,--возразил старец--,цветок этот существует, и растет он на далекой горе Бугур, на самой ее вершине, зовется он цветком предрассветной любви и путь на гору Бугур знает лишь одно существо на свете...это птица Феникс...
   Бобтель-Топтель тяжело вздохнул и осунулся:
   ---Где же мне искать птицу Феникс дедушка? Я и людей то, которые видели эту птицу, отродясь не видывал...
   Старик вдруг встал и расправил плечи:
   --- Знай, о юноша, то, что ты сделал ради своей любви, это не меньшее чудо, чем то, что ты сейчас узреешь...Смотри же! Ты этого достоин...
   Дедушка грянулся оземь и загорелся. Пламя выросло до высоты часовенки, а из огня вылетела птица Феникс.
   Феникс приземлился рядом с юношей и склонил пред ним свою красную искристую шею:
   ---Садись же Бобтель, полетим за цветком предрассветной любви....
   Юноша вскочил на Феникса и они взмыли в небеса...Три дня и три ночи летели они до горы Бугур, а когда прилетели и приблизились к нераспустившемуся бутону Феникс заговорил:
   ---Бутон распустится в третью ночь перед рассветом и будет цвести недолго, когда он распустится, на него придет посмотреть его хозяйка, владычица судеб и времени Вайде-Отулайде, но когда она не найдет цветок на своем месте, она пошлет своих быстрых вороных слуг в погоню. У каждой любви свой цветок, этот цветок с горы Бугур был предназначен тебе, но ты долго жил для себя, и владычица времени забрала его себе...рви же цветок! Но опасайся мести старухи Вайде-Отулайде.
   Бобтель-Топтель выкопал бутон, оседлал Феникса и они полетели в обратный путь. В третью ночь они вернулись, Феникс улетел, а юноша посадил цветок в самом центре своей чудо-вазы.
   Бобтель, помня заветы Феникса срезал дубинку покрепче и остался ждать рассвета в вазе. Вдруг, со стороны гор показалась черная туча воронья и стремительно направилась к Топтелю. Юноша не дрогнул, а лишь покрепче сжал в руках дубинку и приготовился к атаке.
   И стая черным дождем обрушилась на него, и стойко держался Бобтель, отражая натиск воронья, дубинка его покрылась кровью и черными перьями, а тело юноши избороздили глубокие раны от клювов. Храбро сражался Бобтель-Топтель, но и его силы были на исходе, раз он споткнулся, и на миг ему показалось, что он услышал чей то тонким голосом пропетый боевой клич, и напор воронья немного ослаб, а он смог снова подняться на ноги и продолжить бой.
   Лишь рассвет позолотил кроны горных елей, от удара дубинки Топтеля пала последняя ворона. Юноша устало опустил оружие и обернулся посмотреть на цветок, который он так доблестно защищал, и замер: перед ним по пояс в цветах, вся в крови с палкой в руках, в черных перьях, покрытая многочисленными ранками, но счастливо улыбающаяся стояла девушка--дочка винодела.
   Они медленно подошли друг к другу, и, не говоря ни слова взялись за руки, глаза их были наполнены радостью и счастьем, а между ними, между нежно сцепленными руками, поднялся и распустился бутон с горы Бугур---цветок предрассветной любви.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"