Атакулов Артур : другие произведения.

Чудеса на свете случаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о мальчике-школьнике,который случайно обнаружил эльфа, живущего в домашнем цветке, в самой обычной городской квартире

  
  
  Эта история о мальчике-школьнике, который случайно обнаружил эльфа, живущего в домашнем цветке, в самой обычной городской квартире.
  
  Неудачный день
  Это в самом деле был знак судьбы. Ворота противника в этот момент оказались незащищенными! Ему нужно было изо всех сил пробежать расстояние около 30 метров и победить последнюю помеху на пути к победе - вратаря!
  Когда до ворот осталось совсем немного, Пит скорее почувствовал, чем увидел игрока справа. Смотреть туда он не мог. Да и не хотел. Это отняло бы у него драгоценные доли секунды, так необходимые для гола. Но все же он боковым зрением заметил, как Тошка пробежал вперед, обойдя противников. На тот случай, если бы можно было передать мяч ему.
  В этот момент неожиданно земля ушла из-под ног мальчика! Он, подпрыгнув, на некоторое время повис в воздухе. После покатился по искусственной траве футбольного поля. Нет, он никакой боли не почувствовал. Была растерянность. Когда стал приходить в себя, первое что он увидел, было ухмыляющееся белобрысое лицо Ватуткина! Закипающая изнутри ярость увеличила эту мерзкую физиономию в полнеба, в половину горизонта! Пит вне себя набросился на него! Но тот был на целую голову выше и почти в полтора раза тяжелее. Пит с таким же успехом мог бы наброситься на грузовик. И неудивительно, что он после этого еще раз покатился по траве, сильно ушибив колено и локоть правой руки.
  Раздавшийся звонок судьи поставил точку на поединке, присудив штрафной для команды Белобрысого. Из-за травмы ноги Пита увели из стадиона. Весь стадион затаив дыхание следил, как мяч летит в сторону ворот.
  Но нет, чуда не произошло. Проворный как мартышка вратарь смог-таки перехватить его! Подарок с неба был безнадежно испорчен.
  ****
  
  - Школьные часы, видимо, так устроены, чтобы последние десять минут последнего урока тянулись бесконечно долго. Чтобы подольше растягивать мучения школьников. - подумал Питер, сидящий за четвертой партой в среднем ряду. Таким не совсем обычным именем при рождении наградила его бабушка, Софья Николаевна. Возможно, в честь какого-то своего любимого литературного героя. До выхода на пенсию она была учительницей родного языка и литературы. А сейчас Софья Николаевна жила в чудесном домике в деревне, куда на все лето приезжали погостить все его внуки.
  - Хорошо хоть этот урок Альберта Николаевича. Можно особо не напрягаться и подумать о чем-нибудь приятном. - Пит не был самым прилежным учеником. Но и не двоечником тоже не был. В основными его оценками были "четверочки", изредка смешивающиеся с "троечками" по химии и математики, и "пятерочками" исключительно по физкультуре и по труду.
  Пит слегка опустив голову, посмотрел назад. Отличница Катя за предпоследней партой старательно вычерчивала график с доски.
  - Маме еще нужно будет как-то объяснить порванную куртку, - с тревогой он подумал о неизбежном. - Она опять начнет говорить, что нет на свете такого спора, который нельзя решить словами, а не дракой. Ну не могу же я ей объяснить, что я должен, просто был обязан ответить на вызов Ватуткина. Как я мог по-хорошему решить такую подлость без драки? Конечно, я набросился не него и после матча! Только от этого мне не стало лучше. И вот куртка немного порвалась. Достойное дополнение к сегодняшнему дню, когда мы так и не смогли изменить эту никчемную ничью 2:2.
  - Хорошо хоть папа поздно приедет, я уже буду спать. А завтра возможно она остынет, успокоится, - с надеждой подумал Пит.
  Как гром небесный раздавшийся школьный звонок очень быстро утонул в радостном шуме от собирающихся домой детей.
  ***
  Когда Пит вышел из лифта, за дверью их квартиры как всегда надрывался от радостного нетерпения черно-бело-рыжий бигль Маковка. Сейчас ему нужно было первым делом выгулять собачку.
  - Тащи поводок, быстро! - скомандовал Пит, швырнув свой рюкзак на полку в прихожей. Когда он обернулся, Маковка уже стояла с кожаным поводком в зубах, радостно виляя хвостом.
  - Ну почему ты не можешь делать все свои дела, как Мартин, в своем лотке? Почему тебе нужно все делать непременно на улице, в парке? - спросил Пит собачку в лифте, не особо надеясь на ответ. Маковка только благодарно лизнула его в руку и нетерпеливо тихо заскулила в ожидании, когда откроются двери лифта и она наконец может оказаться на улице.
  - Тоже мне весна. Уже пятое марта, а снег еще и не думает таять. Вот, идет еще, - недовольно подумал Пит. Но все же попробовал поймать ртом крупные, кружевные снежинки. Такие они вырезали перед Новым годом на уроке труда в прошлом году. Конечно, он теперь не будет заниматься такими глупостями. Он уже взрослый.
  В парке было немноголюдно, как всегда в это время дня. Уже начавший оседать сероватый снег равномерно покрывал землю. Обычного уличного шума здесь не было. Звучала лишь музыка из тира-аттракциона в другом конце парка. Изредка каркали вороны, деловито перелетающие с дерева на дерево. Мимо проехала грузовая машина с нарисованными румяными булочками, в сторону магазина на краю парка. Так аппетитно запахло сдобными булочками, что захотелось есть.
  - Пойдем, Маковка. На этот раз хватит. Мы тоже пойдем обедать, - дернул за поводок Пит.
  Маковка, услышав знакомое слово "обедать", радостно потрусил назад, в сторону дома.
  Когда парочка вошла в квартиру, голубоглазый тайский кот Мартин как всегда деловито обнюхал сперва Маковку, потом штанины Пита.
  Пит снял свою школьную курточку и стал рассматривать порванный рукав. Да, так уже не пойдешь в школу... Хорошо, что сегодня пятница.
  - Ну и попадет же тебе за это, - будто говорил Мартин, теперь усевшийся в ожидании обеда на барном стуле у холодильника. Ну прям как цирковой тигр перед выступлением!
  - Может, мне ее спрятать сегодня, пока она сама не заметит? - мелькнула у Пита мысль.
  - Нет. Будь что будет. Чем раньше она рассердится, тем быстрее успокоится. Может быть как-нибудь удастся избежать объяснений, - успокоил он сам себя.
  Пит нарочно повесил курточку на самом видном месте, порванным рукавом вперед.
  "Не забудь полить цветы. Лейка на столе". Собирая себе на обед, он увидел записку от своей мамы, написанную аккуратным бисерным почерком.
  - Ну почему у меня не такой красивый почерк? Как ни стараюсь, буквы торчат в разные стороны.
  - Может, все еще обойдется, - подумал Пит, взяв в руки большую зеленую лейку. - Не станут же они наказывать человека, у которого почти через неделю должен произойти день рождения.
  - Эх, побыстрее бы наступил этот день, вот будет весело! - воскликнул он и радостно покружился вокруг себя с лейкой в руке. Все-таки этого не стоило делать. Он задел носиком лейки стоящую на краю подоконника пышную драцену. Серебристый горшок нерешительно покачался и все же рухнул на пол, разбросав комья земли по зеленому деревянному полу.
  - Вот только этого мне не хватало! - с ужасом подумал Пит, глядя на распластавшееся растение. Но к счастью горшок не разбился, ни единой царапинки и скола. Только у цветка отломились несколько длинных лентовидных листьев. Он протянул руку, чтобы его развернуть так, чтобы не было видно покалеченных листьев.
  - Не смей больше прикасаться к моему дереву! - вдруг раздался высокий, скрипучий голос.
  Пит огляделся по сторонам. Может, это сам собой включился телевизор? Нет, он не работает. Посмотрев еще раз на драцену, он вдруг увидел в самой гуще ее длинных листьев маленького человечка! Он был ростом с детеныша мыши, который живет в живом уголке школы. Человечек тоже внимательно и сердито смотрел на Пита из-под своей зеленой шапочки.
  
  
  Знакомство с Дрогом
  
  Пит, не отрывая взгляда от человечка, нащупал рукой стул и сел.
  - Это у меня такое видение. По моему это называется "галлюцинация". Может из-за того, что очень много смотрю телевизор? - произнес вслух ошеломленный Пит.
  - Сам ты галлюцинация и видение! Я самый что ни на есть реальный, - сказал зеленый человечек все еще сердито. Он теперь поудобнее устроился на основании листа драцены и будто наслаждался растерянным видом Пита.
  - Ты... кто? - едва вымолвил Пит, понемногу приходя в себя.
  - А ты кто? - вопросом на вопрос ответил человечек, чуть менее сердито. Кажется, он перестал злиться.
  - Я Пит. Живу здесь.
  - Я знаю. Так просто спросил. Ну а я Дрог. Я тоже живу здесь. Только вот в этом дереве, - он указал на драцену.
  - Но ведь я раньше не видел тебя ни разу, - недоумевал Пит.
  - На это есть несколько причин. Одна из них, позволь тебя спросить: как часто ты ухаживаешь за моим деревом? Только когда твоя мама дает тебе поручение, а не по собственному желанию?
  - Ну... нам в школе задают много уроков, времени не так много, - неуверенно стал оправдываться Пит.
  - Ах вот в чем дело! Ты, наверное, отличник, много времени тратишь на уроки? - высокий, скрипучий голосок человечка был пропитан сарказмом и насмешкой. Казалось, это крохотное существо видело мальчика насквозь.
  Пит сконфуженно промолчал. Да, ни для кого не секрет, что он с гораздо большим удовольствием гоняет с друзьями в футбол, чем сидит за уроками.
  - Другая причина в том, что мы, эльфы, не любим показываться людям. Мы невидимы для вас, - Дрог наконец решил пожалеть Пита, не стал продолжать тему уроков.
  - Ты же сейчас показался. Я ведь вижу тебя?
  - Да. Потому что, если бы я сейчас тебе не показался, ты в другой раз совсем укокошил мое дерево, болван! И остался бы я тогда бездомным, - огрызнулся Дрог, опять рассердившись.
  - Извини пожалуйста, я больше не буду. - Питу сейчас очень-очень захотелось угодить этому удивительному существу, чтобы продолжить с ним этот удивительный разговор.
  - То-то же. - буркнул Дрог.
  Вдруг раздавшийся звук домофона прервал это интересное знакомство. Это пришла мама. Пит открыл ей дверь и пошел встречать к лифту.
  Когда он вернулся с пакетами продуктов, Дрога уже не было. Лишь плохо убранные комья земли и несколько сломанных листьев драцены свидетельствовали о произошедшем здесь необычном событии.
  
  
  
  День рождения
  
  Прошло пять дней. Пит за это время научился аккуратно ходить по кухне. По крайней мере, около драцены он особо следил за собой, чтобы ничего не натворить.
  Но Дрог больше не показывался. Пит опять начал думать, что все это ему привиделось. Но ведь ничего такого с ним раньше не происходило. Да и поломанные листья драцены были реальностью.
  Рассказывать никому об этом Пит не решился. Не хотелось, чтобы школьные друзья подняли его на смех и чтобы в итоге к нему прицепилось прозвище Пит-который-увидел-эльфа. Мама и папа, конечно, не стали бы подшучивать. Но мягко дали бы понять: не надо выдумывать, ты ведь уже взрослый. Пит должен, он просто обязан был удостовериться, что не ошибся и что Дрог действительно существует. И живет он в драцене. В любимом мамином растении, на кухонном подоконнике.
  Тем временем, наступил день его рождения.
  - Как это интересно цифры складываются. Сегодня, 13 марта мне исполнилось 13 лет, - подумал Пит, проснувшись утром. - С сегодняшнего дня я вполне могу считать себя не ребенком. Я, конечно, еще не взрослый, но уже и не ребенок.
  Хотя сегодня была суббота, долго лежать в постели не хотелось. Судя по шуму на кухне, родители уже проснулись. Мама наверно готовит субботние вкусняшки. Они были каждый раз разные, эти вкусняшки. Иногда утром на кухонном столе его встречала целая стопка ажурных золотистых блинчиков со сгущенкой. А иногда фигурные сырники, густо посыпанные сахарной пудрой. Но на этот раз его должны были ждать еще и подарки от родителей ко дню рождения! Быстро умывшись, он устремился на кухню.
  На столе остывал яблочный пирог с корицей, недавно вынутый из духовки.
  - С 13-летием тебя, сынок! - мама нежно поцеловала Пита и протянула квадратный сверток в яркой обертке с бантиком. А папа, потрепав по голове, вручил футбольный мяч. Он не стал заморачиваться упаковыванием его. Да и как завернешь мяч, это же смешно!
  В коробке оказались отличные кроссовки! Пит глазам своим не верил: как же они догадались, что ему нужны были именно такие кроссовки и такой мячик!
  - Мама, папа! Я люблю вас, - выпалил Пит от радости.
  - Мы рады, что тебе понравились наши подарки. Теперь садись. Будем завтракать, - с улыбкой сказала мама.
  - Но ты понимаешь, что они понадобятся летом, а не сейчас? - сказал папа, разрезая пирог специальным ножом.
  - Угу. Таких кроссовок и такого классного мяча нет ни у кого в нашей команде, - радостно заявил Пит, подставляя свою чашку маме с кофейником.
  - Носи на здоровье, - папа был доволен. - Сегодня придут твои друзья? Кого ты пригласил?
  - Будут только четверо: Женя, Тема, Тошка и, возможно, Катя, - сказал Пит, вгрызаясь в пирог. Мама и папа незаметно переглянулись.
  - А почему так мало будет ребят? Я думала накрыть стол хотя бы на восьмерых, - спросила мама.
  - С другими мне неинтересно. - коротко ответил Пит.
  "Кого мне еще пригласить? Ватуткина что ли? Вот будет смешно", - подумал он при этом.
  После завтрака папа ушел выгулять Маковку. По выходным эта обязанность переходила на него, чему Пит был очень рад. Нельзя сказать, что он не любил Маковку, он ее обожал. Но в выходные так хочется подольше полежать в постели... Да и целый день так много интересного можно поделать, чем гулять по таявшему снегу с собакой. А еще сегодня день был особенным.
  Так в радостных хлопотах прошел весь день и праздничный вечер с гостями Пита. Как и ожидалось, пришли мальчики - Женя, а также близнецы Артем и Антон, живущие в соседнем доме. Катя немного опоздала. Она извинилась, что пробудет совсем ненадолго, потому как к ней приехала кузина из другого города.
  Так получилось, что Пит, Женя, Тема и Тоша дружили между собой с первого класса. Конечно, бывало, что кто-то между собой ссорился. Но это никогда не переходило в долгосрочный бойкот друг друга. Через день, другой непременно кто-то начинал говорить, забыв о произошедшем. Уж очень интересно было им вместе, чтобы покинуть эту компанию. А Катя, она пришла потому что она просто Катя. И не потому, что она была классной старостой, просто в классе не было ни одного человека, с кем были бы у нее плохие отношения. Она даже каким-то образом умела находить подход к Ватуткину! Вот это было выше разумения Пита.
  - Мама, ты веришь, что есть на свете эльфы? - спросил Пит ее, когда она убирала со стола посуду после ухода гостей.
  - Эльфы? Сказочные?
  - Нет. Настоящие, живые. Они могут жить в квартирах?
  - Эльфы - мифические, сказочные существа. Они живут в сказках европейских северных народов. А у нас есть свои сказочные герои.
  - Какие?
  - Например, домовые. Такие маленькие человечки. В наших сказках они живут как раз в домах людей.
  "Сказать ли ей, что я неделю назад увидел одного эльфа у нас в квартире, в ее любимом цветке?" - подумал Пит.
  - Милый, сколько тебе сегодня исполнилось? - вдруг спросила мама, увидев, как задумался Пит.
  - Ты что, не помнишь? Тринадцать же.
  - Не пора ли тебе уже перестать думать об эльфах и домовых, а лучше стараться получать хорошие оценки, в первую очередь по химии? - мягко заметила мама.
  - Ну мама! Можно хотя бы сегодня не говорить о химии! - взмолился Пит. Этот предмет был его больным местом.
  - Ну хорошо. Отложим пока, - мама, взяв большой поднос, загруженный грязными тарелками, отправилась на кухню.
  Нет, не стоит никому, даже маме говорить о Дроге. Пит подошел к подоконнику и внимательно стал рассматривать отломанные листья драцены. Всю неделю он старался прилежно ухаживать за ней. Но и за остальными растениями тоже, в целях конспирации, чтобы не вызывать ненужных вопросов. Он разрыхлил землю в горшках специальной лопаточкой, следил за влажностью без всяких напоминаний. Но все тщетно. Дрог больше не появлялся.
  - Чем же питаются эльфы? Должны же они что-то кушать. - подумал Пит. Прежде чем пойти спать, он решил оставить около драцены тарелку с кусочком именинного торта с запиской: "Дорогой Дрог! Желаю приятного аппетита!"
  Утром, едва проснувшись, Пит устремился на кухню. Ему не очень хотелось объяснений с родителями, если они найдут на подоконнике его послание Дрогу.
  Тарелка с куском торта была не тронута. Записка тоже на месте. Хотя ему показалось, что она немного передвинута в сторону. Оказалось, родители рано утром уехали по одному семейному делу, оставив еще одну записку с поручениями на кухонном столе.
  - Маковка, пойдем гулять! - свистнул Пит.
  - Видимо, действительно не бывает эльфов в нашем мире. Это все сказки для школьников младших классов, - говорил Пит собаке, прицепляя поводок к ошейнику. Проходя мимо большого аквариума в прихожей, он стремительно вернулся назад. Ему показалось, что Дрог сидит на большом листе водяного растения в аквариуме. Да, так и есть. Дрог на этот раз даже помахал Питу своей крошечной ручкой.
  - Привет, Дрог! - радостно крикнул Пит. Он есть, это правда, ему не показалось!
  - У меня в голове не укладывается. Как ты можешь находиться в воде и не захлебнуться?
  Дрог что-то шевелил губами, отстраняя от себя мимо проплывающих рыбок.
  - Нет, я не понимаю, - растерянно сказал Пит.
  - Я говорю, мы можем находиться всюду. Дома, в воздухе, в воде, в растении. Даже в кастрюле с кипящей водой, - Дрог теперь вылез на край аквариума и сидел на бортике. Пит заметил, что он совсем не промок. Одежда эльфа была сухая-пресухая.
  - И даже в огне. Так мы устроены, - не без хвастовства добавил человечек в зеленом.
  - Я уже сегодня утром подумал, что ты больше не захочешь показаться мне, - Пит не стал говорить, что он начал сомневаться в его существовании, чтобы еще раз не рассердить Дрога.
  - Почему ты не скушал мой торт? - спросил Пит.
  - Мы не едим человеческую еду, - ответил эльф.
  - Но ведь должны же вы как-то питаться? - не поверил Пит.
  - Энергией. Я питаюсь в основном энергией моего дерева. Но при необходимости могу переключиться на другие виды энергии.
  - Это как мобильный телефон заряжается от сети? - недоумевал Пит.
  - Можешь считать так, если тебе будет легче понять, - разрешил Дрог.
  - Почему ты так долго не появлялся? Я тебя ждал.
  - Не думаешь ли ты, что у меня нет других дел, чтобы являться перед мальчишкой по первому его зову? - неожиданно рассердился Дрог.
  - Нет-нет, я так не думаю, - Пит испугался, что вдруг он исчезнет, как в прошлый раз.
  - У меня были дела, разные дела. Но я заметил, что ты теперь стал хорошо ухаживать за моим деревом.
  - Поздравляю тебя с днем рождения, - подмигнул Дрог. Он хоть и был вспыльчивым, но легко отходил.
  - Вот тебе мой подарок, - Дрог протянул Питу какой-то сверток.
  В руках у Пита появился небольшой, размером с перепелиное яйцо стекловидный красный камешек.
  - Ой, спасибо! Что это?
  - Это камень-самоцвет. Так у вас его называют.
  Пит восхищенно любовался, как преломляются дневные лучи о красные грани.
  - Он имеет некоторые особенности, - гордо сказал эльф. Несомненно, ему было приятно, что его подарок понравился мальчику.
  - Исполняет желания?
  - Ишь, размечтался! Так бывает только в сказках.
  - А какие свойства? - Питу все же хотелось узнать все об этом чудо-камне.
  - Узнаешь, когда придет время.
  - Ну ладно, скажу одно из них, - сжалился Дрог, увидев, как расстроился Пит.
  - Если указательным пальцем левой руки три раза потрешь и произнесешь про себя куфрачуфракарлачарлатофрабофрабом, я могу показаться тебе.
  - Подожди пожалуйста, я запишу заклинание, чтобы не забыть! - Пит кинулся к своему рюкзаку, Достав первую попавшуюся тетрадь, на обложке вывел крупными буквами: Куфра-чуфра-карла-чарла-тофра-бофра-бом!
  - Только знай: если будешь беспокоить меня по пустякам, я отберу его у тебя, - предупредил Пита Дрог . - Ладно, идите. А то твоя собака сейчас разворошит всю квартиру.
  Действительно, в ожидании прогулки Маковка давно уже скулила и пыталась царапать входную дверь в надежде самостоятельно выйти во двор.
  
  
  
  Кое-что о химии и ведьмах
  
  
  И потекли почти одинаковые дни после дня рождения. Весна понемногу стала набирать силы. Парк за окном квартиры Смирновых окончательно освободился от снега. Теперь после каждой прогулки Маковке приходилось мыть все четыре лапы, чтобы она не разносила по квартире уличную грязь
  Казалось бы все было так же как и раньше, до дня рождения Пита. С одной лишь разницей, что теперь в укромном местечке у Пита лежал рубиново-красный камень. Камень Дрога. Когда Пит оставался дома один, он доставал его и любовался, стараясь увидеть в темной глубине какие-то приметы волшебства.
  Рассказывать и похвастаться своим друзьям, ну хотя бы Темке и Тошке, - об этом не могло быть и речи. Ведь Дрог не давал на это своего согласия. Даже если Пит их приведет и позовет Дрога, он просто не станет перед ними показываться. И тогда даже близкие друзья сочтут его ненормальным.
  - Ну и пусть. Пускай никто не знает о нем. Дрог будет только моим, собственным эльфом, - так Пит решил никому не рассказывать о своем новом необычном друге.
  - Сосредотачиваемся на задаче. Смирнов, хватит витать в облаках! - размышления Пита прервал резкий строгий голос Нины Васильевны, учительницы по химии.
  - Я думаю, - угрюмо и тихо пробурчал Пит, полагая что она не услышит.
  - Думай лучше о валентности элементов таблицы Менделеева, контрольная на носу. Это будет лучше для твоей успеваемости, - отрезала та.
  "Ну и слух у нее. Прямо как у моего кота Мартина. Который сидя в самой дальней комнате услышит звук открывающегося холодильника на кухне. Ну зачем мне эта химия? Она мне после школы вовсе может и не понадобиться. Включили бы вместо нее еще один урок физкультуры!"
  - Камни состоят из минералов, органических веществ, скрепленных в определенной решетке между собой, - монотонно звучал голос химички.
  "А ведь камень Дрога тоже минерал. Может, мне попросить его получить хорошую оценку по химии? - неожиданно пришло в голову Пита.
  - Я ведь могу я позвать его, мы же с ним не виделись с самого моего дня рождения - подумал он после школы в нерешительности. Он такой раздражительный, этот Дрог. Заранее не предугадаешь, когда и за что он может опять рассердиться.
  Он глубоко вздохнул и достал заветный камень. Потерев указательным пальцем левой руки три раза, закрыв глаза произнес про себя: Куфра-чуфра-карла-гарла-тофра-бофра-бом...
  Прошла минута. В комнате лишь громко тикали часы, висящие над письменным столом Пита.
  "Может, не подействовало? Нужно еще раз и посильнее потереть", - недоумевал Пит.
  - Не стоит. Я давно уже здесь, - раздался знакомый голос. Дрог действительно сидел, примостившись на краю карандашницы. Он слегка болтая крошечными ножками в старомодных зеленых сапожках, смотрел на Пита.
  - Ух ты! Ты всегда появляешься в таких местах. Привет, Дрог! Как я рад снова видеть тебя!
  Дрог слегка приподнял шляпку в знак приветствия.
  - Ну, чем обязан?
  - Знаешь, мне никак не удается освоить химию...
  - И?
  - Ты мог бы помочь мне, как получать по ней хорошие отметки? Папа обещал мне купить скутер, если я выправлю все свои плохие оценки. И в первую очередь по химии.
  - Мы не вмешиваемся в дела людей. Ты должен сам научиться решать свои дела без моей и чьей бы то ни было помощи, - равнодушно заявил эльф. Пит невольно опустил голову. Да, это было чистым ребячеством, надеяться что кто-то возьмет и решит его самую больной вопрос.
  - И этого Ватуткина ты должен победить сам, - неожиданно добавил Дрог.
  - Откуда ты знаешь о нем? - у Пита от удивления расширились глаза. Он точно помнил, что ничего не говорил Дрогу об этом.
  - Я знаю много чего, что ты не можешь себе представить, малыш. Но это не значит, что я буду использовать свои возможности для решения твоих трудностей, - назидательно произнес эльф.
  - Она так запутана, эта химия. Какие-то элементы, валентности, это так сложно... - Пит застонал от безысходности.
  - Могу сказать тебе одно. Например, когда следопыт или охотник запутывается в следах преследуемого им зверя, он что делает?
  - Что? Я ведь не охотник, - растерянно сказал Пит.
  - Он возвращается к самому началу следов и начинает их распутывать заново.
  - То есть ты хочешь сказать, что я должен учить с самого начала весь учебник химии? Это же так невыносимо! На уроках Нина Васильевна так сложно объясняет. Кроме Кати, я уверен, никто не понимает ее валентности элементов.
  - Постой, ты сказал Нина Васильевна? Грушевицкая?
  - Она самая. Ты ее знаешь? Вы знакомы?
  - Еще бы! Мы незнакомы, но я ее знаю, - многозначительно хмыкнул эльф.
  - Слушай меня внимательно, учить тебя химии я не буду. Не в моих правилах делать за кого-то его работу. Сам справишься. Но... - Дрог выдержал драматическую паузу, как театральный актер. И с удовольствием наблюдал, как Пит так и замер, уставившись на него. - Но могу показать тебе одну картину, проясняющую кое-какие моменты из жизни твоей химички.
  -- Какие моменты? - встрепенулся Пит.
  - Секрет. Узнаешь, когда придет время.
  - А когда оно придет? - не отставал Пит.
  - Раз, два, три... - Дрог стал загибать крошечные пальчики. - Через пять дней будет полнолуние. Тогда и узнаешь. Пока!
  Не успел Пит что-то сказать, как Дрог исчез. Из карандашницы торчали лишь ручки и карандаши. Делать было больше нечего. Пит вздохнул и придвинул к себе тетрадь и учебник по химии.
  ****
  Когда наступил вечер пятого дня, Луны не было видно на небе. Оно было затянуто плотными облаками ранней весны. Слегка покапывал мелкий дождь, похожий на водяную пыль. От него уличные фонари были будто окружены ореолом, как в тумане.
  Пит ждал с нетерпением этот вечер. Хотя нельзя сказать, что эти пять дней тянулись бесконечно долго. Самостоятельное изучение химии с самого начала учебника по совету Дрога неожиданно оказалось интересным занятием. Постепенно все мучившие его непонятные моменты стали вставать на место, как детали недостающих элементов игры "Лего". Если что-то так и не понимал, он спрашивал у Кати. Она всегда с готовностью приходила на помощь, если нужно.
  - Привет, мой юный друг! - Дрог на этот раз появился сам, без помощи камня.
  - Привет, Дрог! - радостно приветствовал его Пит, закрывая учебник.
  - Я смотрю, ты делаешь заметные успехи по химии? - осведомился Дрог, косясь на учебник.
  - Да, у меня стало получаться, - скромно ответил Пит.
  - Что ж, тогда ты заслужил одно приключение. Возьми мой камень в ладони и закрой глаза.
  Когда Пит открыл глаза, они оказались на балконе какой-то чужой квартиры. Он был застеклен, поэтому промозглый уличный воздух им не мешал.
  - Что мы здесь делаем? Вдруг хозяин увидит? - с тревогой Пит спросил Дрога, сидящего на его правом плече.
  - Без паники. В этом доме нет хозяина, только хозяйка и попугай. И к тому же ты теперь стал невидимым для всех, как и я.
  В этот момент открылась дверь и вошла в комнату... Нина Васильевна, школьная учительница Пита по химии!
  - Так мы у нее?! Зачем? - громким шепотом спросил Пит, невольно опустившись на пол, чтобы она не увидела его.
  - Молчи и смотри, - ответил Дрог.
  Нина Васильевна отложила стопку тетрадей в сторону, сняла очки и подошла к стоящей на ажурной подставке клетке с зеленым попугаем. Она поправила кормушку и вышла обратно в соседнюю комнату.
  - Это нехорошо - подглядывать за чужими людьми. Так мама мне говорила, - Пит разрывался между желанием еще что-то узнать о своей учительнице и осознанием того, что это нехорошо.
  - Тихо. Начинается. Смотри, - шикнул Дрог.
  Медленно открылась дверь, вошла она. Теперь на ней вместо домашней одежды был странный наряд. Он состоял из остроконечной шляпы и черного балахона с бахромой. На ногах были кожаные мокасины с бубенчиками. Ее рыжие волосы были распущены. Глаза без очков сейчас блестели каким-то недобрым светом. Когда она, подойдя к клетке, открыла дверцу, оттуда важно вышел... Нет, не маленький зеленый попугайчик, а филин! Настоящий буро-коричневый филин с огромными янтарными глазами и торчащими, как антенны, ушами!
  Нина Васильевна бережно посадила птицу на рожок причудливой вешалки на ножках. Затем сама примостилась посередине. Вдруг вешалка поднялась над полом и повисла в воздухе! После плавно вылетела через открытое соседнее с балконом окно. Пит, раскрыв глаза и рот, смотрел, как в тусклом уличном свете растворилась странная наездница вешалки со своим филином.
  - Она - ведьма?! Ты это хотел мне показать? - Пит был вне себя от увиденного. Дрог был доволен, он смотрел и молча кивал.
  - Да, она собирается на шабаш ведьм.
  - Где? На Лысой горе? - Пит, кажется, где-то читал об этом: шабаш ведьм на Лысой горе.
  - Нет. Какая еще Лысая гора? Сказок начитался что ли? Они собираются каждый месяц в полнолуние в Тюрлецком парке на берегу пруда.
  - Мы можем попасть туда сегодня?
  - Нет, - строго отрезал Дрог.
  - Ну пожалуйста, хоть одним глазком! - взмолился Пит.
  - Не канючь! Там нет ничего интересного, по крайней мере, для тебя. Ты сегодня и так слишком много увидел.
  
  
  
  
  
  Победа! (над химией)
  
  
  - Настал час истины. Сейчас буду объявлять результаты последней контрольной в этом полугодии. Вы знаете, от этого зависит итоговая оценка за год, - торжественно-траурным голосом объявила Нина Васильевна. В честь такого дня она была одета в строгую белую блузку и черный костюм. Некоторые вжались в парты от страха. Пит смотрел на нее и думал: если бы знали все, в каком виде была она недавно, в вечер полнолуния.
  Тем временем Нина Васильевна доставала из стопки перед собой тетради и стала объявлять оценки. При этом она не забывала язвительно комментировать ошибки, допущенные в задаче. Лишь изредка она молча объявляла оценки немногих отличников в классе.
  Вот последняя тетрадь осталась в ее руке. Пит был заинтригован. Она все еще не называла его оценку.
  - Питер Смирнов. Встань и расскажи всему классу честно: у кого списал задание? - Нина Васильевна вдруг обратилась к Питу.
  - Я сам. Ни у кого, я сам решил, - Пит явно не ожидал такого оборота.
  - Вот как? Весь учебный год ты валял ваньку. Никогда больше самой слабой, унылой троечки не получал. И вдруг на тебе, итоговую контрольную решил без единой ошибки! Да я съем школьный журнал без всякой подливы, если ты способен сам решить задачу! - от возмущения Нина Васильевна почти перешла в крик.
  - Это правда, он сам решил задание, - Катя решила вступиться за Пита.
  - Иванова, сядь! Тебя адвокатом еще никто не нанимал, - замахала на нее руками химичка.
  - Я сам все решил. - упрямо твердил Пит, глядя в круглые, как у филина, глаза Нины Васильевны.
  - Ну вот что. Договоримся так. Сейчас я тебе дам другой вариант задачи. И ты ее решишь на доске, перед всем классом. Если решишь как в контрольной, без ошибок, я поставлю годовую оценку "пять". Несмотря на все твои предыдущие тройки. Вперед!
  - А если не решит? - в классе раздался насмешливый голос Ватуткина.
  - Если не решит, то состоится педсовет с участием его родителей, - строго заявила химичка.
  Пит вышел к доске в некотором замешательстве. Он еще не был сильно уверен в своих знаниях. Может она даст ему совершенно непонятную задачку?
  Но, к счастью, она оказалась типовая. Внимательно прочитав текст, Пит начал бойко писать маркером на белой школьной доске. Он, забыв о классе, о ведьме, полностью переключился на решение задачи.
  Когда закончив последнюю строку, он повернулся лицом к классу и увидел, что произвел фурор! Не только на учительницу, которая сидела в изумлении, подперев руками голову, но и на весь класс! Наступила долгая тишина.
  - Ну хорошо. Признаю: оказывается, бывают еще на этом свете чудеса. Садись, Смирнов. Свою оценку ты заслужил.
  "На свете бывают еще и не такие чудеса", - подумал Пит. Садясь на свое место, он насмешливо подмигнул Кате.
  Разумеется, Нина Васильевна так и не съела школьный журнал. Было бы наивно надеяться на такое зрелище: химичка, съедающая школьный журнал, лист за листом! Но годовую оценку "пять" она Питу все же поставила.
  Скоро, всего через десять дней закончатся школьные занятия. Начнутся долгожданные летние каникулы. Горемычные школяры их ждут аж с самого 1 сентября прошлого года. Пит был доволен. Для него химия была последним препятствием к получению скутера, подарка от родителей.
  Все было бы отлично, если бы не одно "но" - Ватуткин. Он по-прежнему доставал Пита. Теперь он дразнил его "химиком-отличником". На что Пит презрительно молчал. Он не боялся ни его, ни очередную вероятность получить шишку. Но только еще раз кинуться на этого верзилу, не имея шанса победить, было неразумно. Силы были неравны.
  
  
  В деревню
  
  - Сынок, все ли у тебя готово для поездки? - спросила мама, заглядывая в комнату Пита.
  - Нет еще, но я успею, - ответил он. По всей его комнате были разбросаны вещи: летняя одежда, обувь. Даже ласты и дыхательная трубка для подводного плавания. Теперь оставалось все это аккуратно сложить и компактно убрать в чемодан.
  Самая главная награда - скутер был заранее уложен во вместительный багажник внедорожника папы. Его накануне вместе выбрали, именно такого цвета и модели, которые хотелось Питу. Волнение по поводу такого приобретения еще не улеглось у Пита.
  Осталось решить последнее: как быть с Дрогом? Убедившись, что папа с мамой устроились у телевизора в гостиной, Пит потянулся за волшебным камнем.
  - Привет, Дрог! Мне купили скутер! Теперь я могу ездить на нем по деревне у бабушки, - сообщил он эльфу, когда тот появился.
  Дрог молча кивнул. Было непонятно, он рад этому или сочувствует Питу.
  - Ты поедешь со мной? То есть я хотел сказать, я могу взять с собой камень и драцену в деревню, чтобы ты тоже побывал там со мной?
  - Достаточно взять только камень, - неожиданно согласился эльф. - Давно я не был в деревне. Мне не помешает сменить обстановку.
  - Ура! Ты поедешь со мной! - крикнул Пит, вне себя от счастья. Несомненно, скутер был отличным подарком. Но радость от поездки в деревню была бы неполной, если бы не было рядом его нового друга. Хотя угрюмого, временами раздражительного.
  - Не спеши радоваться, - осадил его Дрог - Давай договоримся заранее о следующем: ты не будешь меня вызывать по всякому пустячному поводу. Каждый из нас будет там проводить время по своему усмотрению. Я сам покажусь тебе, когда это будет необходимо.
  Пит согласился. Он бережно положил рубиновый камень в коробку и уложил ее на самое дно чемодана. Теперь можно с легкой душой собирать вещи.
  - Он берет собой целую стопку книг по собственной воле. Я очень рада, что купили ему скутер. Он даже по химии получил "5" за год. На родительском собрании классная учительница привела его в пример и похвалила. Мне было очень приятно, - сказала мама папе.
  - Ты посмотрела, что за книги он берет? - спросил папа, посматривая телепрограмму.
  - Да. В основном приключенческие романы, мифы древней Скандинавии. И еще, вообрази себе, учебники по истории и физике!
  - Да ладно! - изумился теперь папа.
  - Именно так! Кажется, нашего мальчика подменили, - громким шепотом произнесла мама.
  Удивление родителей Пита можно было понять. Действительно, изменения в поведении и в учебе Пита были стремительны. Не каждому родителю удается пережить такое: твой сын из оболтуса превращается в почти отличника! По дому выполняет свои обязательства без напоминания: например, полить, ухаживать за комнатными растениями...
  - Пап, мам, а почему бы и вам не остаться у бабушки? Ну хотя бы на месяц. Взяли бы отпуск, - спросил Пит наутро в машине.
  - Ты же знаешь, у нас в этом году отпуска не совпадают. У меня в июле, я буду заниматься ремонтом квартиры. А у папы еще позже, аж в октябре, - озабоченно ответила мама.
  Пит задумчиво смотрел за окно. Там уже проплывали зеленые поля и лесные чащи. Да, провести лето с родителями вместе в деревне было бы здорово. Ну да ладно, по крайней мере, у него есть Дрог. Только он в иной раз бывает таким раздражительным и вредным, что не знаешь, с какой стороны к нему подступиться...
  
  
  
  Лето в деревне
  
  Пит открыл глаза от странного шороха. Оказалось, что это края бабушкиных занавесок шелестели о забытую старую газету, будто хотели перелистать ее. В который уже раз прокукарекал большой рыже-зеленый петух Петька, тезка Пита. Мальчик в сонной неге потянулся с удовольствием. Как здорово просыпаться утром в деревне!
  Пит решил еще немного полежать с закрытыми глазами, воображая, сколько интересного ему предстоит проделать за это лето! Наверно, скоро прибудут Саша и Паша со своей сестричкой Лизой. Это были его кузены, родственники из другого города. Их также на лето "подкидывали" к бабушке. Так говорила бабушка, Софья Николаевна. Еще есть соседские ребята: Женька, Коля, Гена. Вот опять соберется команда! Можно будет ходить на рыбалку, купаться, загорать. Ах, да! У него же есть теперь свой собственный скутер! Как же он мог забыть о нем? Вот будет ему завидовать вся ребятня!
  После этой мысли ему совсем не хотелось спать. Пит проворно спрыгнул с деревянной кровати с жестким старинным матрацем. Она как будто стала чуть меньше размером, чем в прошлом году. Но это ничуть не мешало ему спать крепко, как в колыбели. Комната Пита находилась на 3-м этаже. Это был бывший чердак, два года назад превращенный папой Пита в чудесную мансардную комнату. Ее единственное большое окно выходило на крыши соседних домов, местами утопающих в густых кронах деревьев. Вдали виднелось обширное зеленое ржаное поле. Оно, как будто живое, колыхалось волнами своих колосьев под летним ветерком. Во дворе уже хозяйничал петух Петька. Он деловито указывал своим квочкам места, где они могут найти себе завтрак. Когда Пит, одевшись, тихо стал спускаться вниз по крутой лестнице, к нему с легким визгом подскочила и запрыгала Маковка. Было видно, как и ее переполняет радость от пребывания в деревне!
  - Тихо, тихо! Все спят дома, - громким шепотом осадил ее Пит. Ему хотелось в такое чудесное утро одному побродить, пока еще все спали. Он достал большое купальное полотенце и тихо дал Маковке команду следовать за ним. Пит еще в городе твердо решил каждое утро начать с купания на речке. Но Маковка не собиралась тихо вести себя, так и норовила гавкнуть от нетерпения и радости. Пришлось брать ее на руки, зажав нетерпеливую мордочку рукой.
  Выйдя во двор, он понял, что сегодня был не самым первым, кто проснулся так рано. Вдали он заметил фигуру бабушки с козой Маней на веревочке. Ну конечно, бабушка уже успела подоить ее и теперь вела пасти на луг.
  - А мы с тобой пойдем в другую сторону, к речке. Вперед, Маковка! - скомандовал Пит.
  Бигль, каким бы городским ни был, это все же охотничья собака. Маковка была просто вне себя от охотничьей радости, переполняющей ее от хвоста до кончиков огромных свисающих ушей! Она по пути неистово зарывалась в колыхающееся ржаное поле. Иногда ей даже удавалось вспугнуть диких пташек, не считая бесчисленных кузнечиков и других мелких насекомых.
  Над речкой поднимался легкий туман, вода в заводи была неподвижна, будто застывшее зеркало. На лепестках ярко-желтых кувшинок блестела обильная утренняя роса. Маковка также успела промокнуть от росы в ржаном поле. Раздевшись, Пит тут же бросился в воду, не раздумывая. Целый фонтан брызг нарушил спокойствие реки. Сидевший на ветке ивы в ожидании рыбы бирюзовый зимородок с возмущением улетел прочь, промелькнув металлическим зеленым блеском своих крыльев на утреннем солнце. Преданная Маковка не стала дожидаться своего хозяина на берегу, также отважно бросилась вслед за Питом. Вода в речке была не такая холодная, как опасался Пит. Но она все же бодрила все его существо, наполняя радостным восторгом!
  Покончив с купанием, Пит пошел домой той же дорогой. Подойдя к летней кухне, где уже собирали на завтрак, он невольно услышал, как бабушка отчитывала папу как мальчишку.
  - Ну как можно быть таким безответственным?! Мария, как ты-то могла допустить такое? Купить ребенку мотопед в таком возрасте?!
  - Мам, это не мопед, а скутер, годный для езды детей его возраста. Это как велосипед, только с мотором. Пит мне обещал, что будет ездить только по деревенским дорогам, - оправдывался папа.
  - Мама, нам нужно было его заинтересовать, чтобы он стал учиться хорошо, - пыталась поддержать папу мама.
  - Ах вы, педагоги эдакие! Разве сложно было найти другой способ заинтересовать ребенка? - не унималась бабушка.
  - Нет, отвезите этот мотопед обратно в город и сдайте в магазин. Это мое последнее слово, - вдруг ультимативно заявила бабка.
  Папа и мама замолчали. Пит понял: сейчас от его вмешательства зависит дальнейшая судьба скутера. Ну что он может сделать сейчас? Плакать, топать ногами? Кажется, для всего этого он уже достаточно взрослый. А что бы посоветовал ему Дрог в таком случае? Спокойствие, твердый разум.
  - Доброе утро! - как можно спокойнее сказал Пит, развешивая свое мокрое полотенце. Все замолчали при его появлении.
  - Я немного услышал ваш разговор. Бабушка, если ты заставишь папу сдать мой скутер обратно в магазин, я также уеду с ними обратно в город, - твердо сказал он, подходя к ним.
  Папа с мамой переглянулись. Это было новое в характере их сына. Раньше бы он упрашивал, канючил, плакал, в конце концов. А сейчас...
  - Ну хотя бы отложить, убрать в гараж на пару лет, - сказала бабушка. Она тоже не ожидала такого выходка Пита.
  - Нет. Он мой. Я его заслужил. Это все равно что заработал. - отчеканил твердо, глядя ей в глаза, Пит.
  - Мама, он будет очень осторожно ездить. И только по деревне, - мягко сказала мама, чтобы прекратить эту дуэль.
  - Ну это Бог знает что такое, распустили ребенка!
  - Мам... - снова начал папа.
  - Ну, хорошо. Делайте как знаете, - неожиданно сдалась Софья Николаевна.
  - Спасибо, бабушка! - крикнул Пит и бегом поднялся к себе наверх.
  - Мама, прости, Пит сейчас поступил грубо, - сказал папа бабушке. - Но, черт побери, мне было очень приятно, что мой сын уже способен так хорошо отстаивать свои интересы!
  Первая победа в деревне была одержана.
  
  
  На лесном озере
  
  - Нет, мама, не уговаривай. Путевки в детский лагерь уже куплены. Хоть одно лето отдохнешь от моих обормотов!
  Тетя Поля, родная сестра папы, была непреклонна. Она в это лето Сашу, Пашу и даже Лизу решила определить в летний лагерь. "Чтобы как следует приучили их там к порядку, к организованному отдыху". Ребята всего только одну неделю побыли у бабушки Софьи. Но все же на скутере Пита они за это время успели вдоволь накататься. Уже изрядно загоревший Пит, как обещал бабушке, сам лично катал их по деревенским улицам по очереди. Также успели накупаться в речке и поговорить обо всем, у кого что происходило.
  Как бы то ни было, неделя пролетела незаметно. Теперь приехала тетя Поля на своей красной "Мазде". Питу, конечно, было жаль расстаться с кузенами. Опять он останется один. Соседские ребята - Женька, Колька и Гена - тоже ему не компания. Потому что начиная с этого лета их всех до единого "припахали" родители, как выражалась бабушка. То есть, они все это лето будут работать с родителями в поле, по хозяйству. Лишь изредка кто-нибудь из них приходил поболтать, покататься на железном коньке Пита.
  Отныне всей компанией Пита были бабушка, Маковка, коза Маня и кот Мартин. Который так же, как в городе, в основном обитал на кухне около холодильника, лишь изредка гуляя по огороду.
  Все, да не все... Заветная коробочка с камнем лежала на дне чемодана Пита. Лишь однажды в первую неделю он взял ее собой на прогулку. Пит немного испытывал угрызения совести. За то, что с сих пор не дотрагивался до нее. Но ведь он не мог! В первую неделю осваивал езду на скутере. А во вторую неделю, когда приехали ребята, так вообще не было ни одной свободной минуты! Ну не мог же он взять и рассказать кузенам все, что касается камня и Дрога. Кто бы ему поверил? Только зря разозлил бы Дрога.
  - Бабушка, я ухожу на Лесное озеро. Взял с собой перекусить, - крикнул Пит из своей комнаты, складывая нужные вещи в рюкзак. - Пойду пешком.
  - Перевяжи Маню в более зеленое место. Наверняка она всю траву вокруг себя уже объела, - откликнулась Софья Ивановна из своей комнаты, где она в одиночку раскладывала пасьянс "для успокоения нервов".
  При всей крутости характера, с ней можно было ладить. После отъезда родителей Пита она быстро успокоилась. Когда убедилась что этот "мотопед" не угрожает жизни внука. Теперь иногда даже просила Пита "сгонять" в магазин за хлебом и прочей мелочью.
  Маковка, почувствовав приготовления хозяина, уже нетерпеливо носилась в ожидании. Была причина, почему Пит зачастил к этому озеру. Несмотря на то, что недалеко от них была довольно-таки приличная речка с чистой водой. Но туда он ходил лишь по утрам, для купания.
  Это озеро со всех сторон было окружено густым смешанным лесом. По его берегам пышно росли камыши, между которыми плавали беспокойные утки со своими пушистыми выводками. Здесь, именно здесь особо ощущалась эта особая звенящая тишина. Никаких тебе шумов от машин, визгов детворы и взрослых дачников, как на берегу речки. Только сверкающая озерная гладь, густая тень ив на уютном берегу. Лишь изредка можно было услышать кряканье уток или другой лесной птицы вдали.
  Почему мне все кажется что кто-то следит за мной, подумал Пит. Он отложил книгу и перевернулся на спину. Вот оно что! Оказалось, с верхней ветки на него внимательно смотрела причудливая, пестро окрашенная птица. Это был удод, с тонким изогнутым клювом и оранжевым хохолком на голове. Заметив что ее разоблачили, она расправив черно белые крылья, перелетела на соседнее дерево повыше.
  Теперь точно никого вокруг не было. Лишь со свисающих местами до земли веток ивы изредка падали в воду прозрачные капли.
  - Поэтому ее называют плакучей, - подумал Пит. Во всей окружающей природе, казалось, были разлиты блаженство, покой и умиротворение. Именно это место Питу очень хотелось показать Дрогу. Вот почему он решил сегодня взять камень собой.
  - Маковка, сторожи мои вещи. Я сейчас пойду искупаюсь, потом попробую позвать его, - перед этим ответственным делом Питу нужно было собраться духом, взбодриться.
  Вода в озере была гораздо теплее, чем в речке. Пит доплыл почти до середины озера и перевернулся на спину. Нужно было передохнуть, прежде чем вернуться обратно. Полуденное солнце стояло прямо над макушкой. Вокруг ни души. Зеленоватая вода почти на уровне глаз искажает контуры берега, искрясь на солнце.
  Когда Пит перевернулся, чтобы плыть обратно, почувствовал острую резь в правой ноге. От страха он было подумал, что угодил в подводный капкан. Но ведь подводных капканов не бывает. Да и кто, на кого поставит? Пит ни разу не видел никаких людей в этих местах. Тогда до него дошло. Это ведь ему сейчас ногу свело! Он много раз слышал о том, когда хорошие пловцы тонули в воде именно по этой причине, когда неожиданно сводило им ногу. Когда к ним вовремя не поспевала помощь спасателей. Почему это случилось именно с ним? Сейчас, когда нет никакой живой души вокруг?
  Как правило, страх сковывает силу воли, а страх утонуть именно из таких. Пит где-то читал, что в таких случаях у людей пролетает вся их жизнь перед глазами. Но сейчас ему думать-раздумывать было некогда. Он попытался грести обеими руками и здоровой левой ногой так, чтобы хотя бы продержаться на плаву. Нет, не помогает. Вдруг ставшая вязкой озерная вода стала все сильнее притягивать Пита ко дну. Опускаясь, Пит решил левой ногой попробовать прощупать дно. Чтобы, отталкиваясь от него, выскочить на поверхность для глотка воздуха. Нет, озеро кажется бездонным. Погрузившемуся уже с головой Питу теперь была видна лишь мутноватая вода, стебли камышей и других водных растений вдали. От недостатка воздуха стало нестерпимо больно в легких. Но все же даже сейчас он не испытывал страха. Лишь единственная мысль мелькнула: жаль, очень жаль маму и папу... Они огорчатся.
  В этот момент, будто сквозь сон, Пит почувствовал, что его тело быстро перемещается без его участия. Вот ему удалось сделать первый живительный глоток воздуха. Пит открыл глаза. Он действительно лежал на суше, на берегу. Пит отчаянно раскашлялся, пытаясь вытеснить воду, попавшую в легкие. Да, действительно это было, он тонул. Вот мокрая дорожка от его ног к воде ведет. Все еще обильно капает вода с его мокрых волос. Кашляя, он пытался осознать, что же произошло. Как он спасся? Кто его спаситель, кому он обязан своей жизнью? Пит посмотрел по сторонам. По-прежнему никого не было вокруг.
  В этот момент он увидел на ремне своего коричневого рюкзака знакомую крохотную фигурку... Дрог!
  - Как?! Ты? - все еще продолжая кашлять, пытался спросить Пит. - Я даже не мог тебя вызвать, кх-кхи! Не успел. Хотел попросить тебя показаться после купания.
  - Как же ты узнал, что я тонул? - еще раз спросил Пит, более-менее приходя в себя.
  - Ну я же говорил тебе, что у меня много разных способностей. Я могу являться в исключительных случаях сам, без всякого зова. Например, когда роняют мое дерево с подоконника, - сказал эльф, весело подмигнув.
  Пит невольно улыбнулся, вспомнив, как состоялось их первое знакомство.
  - Дрог, дорогой Дрог! Ты даже не представляешь, как я благодарен тебе! - у Пита заблестели глаза.
  - Не стоит. Не утруждай себя. Я не для таких признаний это сделал.
  - А почему? - удивился Пит.
  - Почему? Действительно, почему? - задумался Дрог в шутку. - Ну хотя бы потому, что долг платежом красен. За то, что ты тоже меня спас однажды. От богомола.
  Но Пит был уверен в другом. Хотя Дрог об этом не говорил, не хотел говорить. Все же почти наверняка Дрог привязан к нему и дорожит его дружбой.
  
  
  
  Случай с богомолом
  
  Дело с богомолом было так. После того как в воскресенье вечером папа с мамой уехали в город, на следующее утро Пит решил прогуляться по берегу реки. Взяв все необходимое, он заветную коробочку с камнем решил положить в карман.
  Удобно устроившись на высоком берегу на густой траве, он стал просматривать старинные журналы, найденные им в шкафу. Перевернувшись на другой бок, он почувствовал, как что-то впивается в его плечо. Ах да, это же камень! Поколебавшись немного, он взял его в руку и потер. Эльф на этот раз не заставил себя ждать.
  - Привет, Дрог! Мы теперь находимся в деревне. Посмотри, как красиво и тихо вокруг.
  - Эта природа мне немного напоминает мою родину, - слегка кивнул Дрог.
  - Тебе нравится? Да? - очень уж хотелось Питу, чтобы Дрогу понравилось в деревне. Эльф молча кивнул еще раз.
  - Дрог, а где находится твоя родина?
  - В горах Скандинавии.
  - Там живет твоя семья?
  - Да. Но мы видимся не так часто. Нет необходимости.
  - Я еще дома захватил книгу: "Мифы древней Скандинавии". И там, в этой книге написано, что...
  - В книгах пишут не всегда правду, - отрезал Дрог. - Не стоит верить тому, что пишут.
  - Ну как же? Почему? - не мог понять Пит.
  - Потому. Начиная с названия этой книги: мифы. Миф значит - что-то несуществующее. А значит, неправда все, что там написано.
  - Ну почему же?
  - Я ведь существую. Я - реальность, а не миф. Или ты со мной не согласен? - Дрог строго посмотрел на Пита.
  Пит был согласен. В этот момент издали раздался заливистый лай Маковки. Пит совсем забыл про нее. Нужно было срочно найти эту неугомонную бестию, пока она что-нибудь не натворила.
  - Дрог, извини, я сейчас приду, - Пит стремительно побежал в сторону, откуда раздавался собачий лай. Оказалось, Маковка нашла на обочине тропинки ежа, большого серого ежа. Теперь она прыгала и бесилась вокруг этого колючего шара, не зная, как к нему подступиться.
  - Маковка, это бесполезно. Он нескоро покажет свой носик, ты его очень сильно напугала. Он же не знает, что ты всего лишь хотела познакомиться с ним. Пойдем со мной, - Пит взялся за ошейник.
  Когда он с Маковкой подошел к своему расстеленному на траве пледу, Дрога уже не оказалось на месте.
  - Что же он так быстро исчез? Я так о многом хотел узнать о нем, - с сожалением подумал Пит, опять взяв журнал в руки. Но читать уже он не мог. Что-то было не так... Что-то подсказывало Питу, что произошло нехорошее, ужасное...
  Отложив журнал, он стал осматриваться вокруг себя. Заметив какое-то движение, он раздвинул пучок травы и вскрикнул от ужасающей картины. Огромный ярко-зеленый богомол держал в своих клешнях Дрога, его друга Дрога! Видимо, они боролись давно, Дрог от истощения сил почти не сопротивлялся. Его остроконечная шапочка упала на землю.
  Увидев, как этот хищный богомол, подняв клешни, раскрыл свои челюсти над телом Дрога, Пит понял: если бы он опоздал еще на пять секунд, случилось бы непоправимое. Он решительно взял зеленого убийцу за талию. Подняв повыше, больно щелкнул его по голове указательным пальцем. Только тогда богомол выпустил из своих клешней крохотное тело Дрога. Он мягко опустился на подставленную ладонь Пита.
  - Убирайся отсюда! - Пит со злостью отшвырнул богомола как можно дальше в траву.
  - Дрог! Как ты? Как себя чувствуешь? - подавая ему шапочку, беспокойно крутился Пит.
  - Похоже, я остался жив. Благодаря тебе, - эльф понемногу начал приходить в себя.
  - Дрог, я думал, что ты неуязвим. Что никто-никто не может навредить тебе. А тут этот богомол... - Пит все еще не мог понять произошедшее.
  - Видишь, получается, не так уж я всесилен. Это в твоих "Мифах" эльфы всемогущи. А у нас есть свои слабые места. Одно из них ты сейчас увидел, - Дрог устало прикрыл глаза и перевел дух.
  ****
  Теперь, сидя на берегу озера, Пит приходил в себя, вспоминая случай с богомолом.
  - А все же ты тогда ничего не рассказал о своей родине, - напомнил Пит, едва отдышавшись.
  - Что рассказывать? Я, возможно, как-нибудь покажу тебе свою страну.
  - Как? Когда? Мы полетим туда? - забыв все, Пит был вне себя от радости. От возможности посетить страну эльфов!
  - Спокойно. Я сказал: когда-нибудь, когда придет время.
  - А когда оно придет? - не унимался мальчик.
  - Уф-ф-ф, какой же ты неугомонный! Не кажется ли тебе, что ты слишком возбужден для мальчика, который всего лишь пару минут назад барахтался в воде? - сварливо спросил Дрог. Пит с улыбкой продолжал смотреть на эльфа. Разве только не вилял хвостиком, ну как Маковка, когда та очень хотела получать внеочередную порцию ужина.
  - Ну, хорошо, через десять дней. Годится? - наконец сдался Дрог.
  
  
  
  Путешествие в Скандинавию
  
  Разумеется, о произошедшем случае ни Софья Ивановна, ни кто-либо другой ничего не узнали.
  Как же долго тянулись эти десять дней для Пита! Чтобы занять себя, он и бабушке помог навести порядок в сарае и в кладовой. И с деревенскими ребятами на два дня ходил на сенокос, где научился держать косу и косить траву. И дочитать одну и начать другую книжку, захваченную из города.
  Вот, наконец настал десятый день. Дрог обещал явиться сам, без всякого зова. Тогда, когда придет время. Разумеется, Пит не решился ускорить его появление с помощью камня. Это только разозлило бы его. И еще, чего доброго, он отменил бы предстоящую поездку.
  После обеда, когда бабушка удалилась на дневной покой, Пит тоже поднялся к себе. Верно, Дрог забыл о своем обещании, с горечью подумал он. Видимо, у эльфов не только хищные богомолы слабое место.
  Пит устроился в кресле, взяв в руки книгу. Спустя какое-то время он сам не заметил, как уснул.
  Проснулся он оттого, что будто его кто-то звал. Пит открыл глаза и посмотрел на часы над столом. Времени прошло всего четверть часа.
  Ба, вот же Дрог! Он теперь стоял на письменном столе Пита и разглядывал раскрытую Питом главу учебника истории за 6-й класс.
  - Привет, Дрог! Я уже было подумал, что ты забыл о нашей поездке.
  - Забыл? По-моему, это ты дрыхнешь в кресле, а не я.
  - Я смотрю, ты всерьез взялся "распутывать следы". По остальным предметам так же? - кивнул Дрог на учебник.
  - Да. История всегда мне нравилась. Но, как-то так получалось, что времени на ее изучение было не так много. То футбол, то еще что... - заговорщицки улыбнулся Пит.
  - Времени на важные дела не хватает только у бездельников, - иронично заметил Дрог.
  - Так что? Ты готов? - спросил эльф.
  - Да, еще с утра. - Пит показал на свой рюкзак, куда он положил фотоаппарат, мобильный телефон, несколько бутербродов на всякий случай.
  - Это все лишнее, - кивнул Дрог на фотоаппарат, и телефон. - В той местности, где мы будем, они не будут работать.
  - И одет ты неподобающе. Тебе следует одеться потеплее, как в осеннюю погоду.
  Пит бросился к шкафу. Сменил шорты на плотные штаны с множеством карманов. А также надел ветровку, бейсболку и крепкие дорожные кроссовки.
  - Я готов! - радостно доложил он Дрогу.
  - Тогда сядь, закрой глаза, посчитай до восьми и произнеси за мной: ойра-кофра-карла-чарла-чумпер-готи-фроти-баф.
  Пит с закрытыми глазами вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила начала его крутить. Будто его поместили в центрифугу стиральной машины. От такой бешеной скорости его стало подташнивать. Не открывая глаза, он вытянул руки, чтобы найти точку опоры.
  - Можешь открыть глаза, мы на месте, - услышал он голос Дрога.
  Он теперь стоял почти на макушке высокой-превысокой скалы. Внизу, между скалами, в головокружительной пропасти виднелась поразительно синяя вода. Вдалеке, за скалами, блестело, искрилось солнечными бликами такое же синее море. Соленый прохладный ветер стал трепать русые непокорные кудри Пита, полы его дорожной куртки. Будто приглашая поскорее познакомиться с этой сказочно красивой страной.
  Только, куда подевался Дрог? Пит стал беспокойно озираться по сторонам.
  - Да здесь я, подними голову, - Пит услышал вдруг знакомый голос откуда-то с высоты.
  Боже, зеленая скала рядом с ним, это был его Дрог! Он теперь стал огромным, как скала. Будто они теперь поменялись местами.
  - Дрог, как это? Я не понимаю... - пробормотал Пит, не в состоянии произнести слово. л
  - Это не так сложно понять. Мы теперь находимся в моей стране. Здесь правила такие. Все приезжие превращаются в едва заметных букашек по сравнению с местными жителями.
  - Как же я теперь могу с тобой гулять?
  - Очень просто. Сядь ко мне на плечо, - Дрог, осторожно взяв Пита на ладони, перенес его на свое правое плечо.
  Несмотря на свое потрясение, Пит теперь не мог не заметить доброе, открытое выражение лица своего друга-великана. Даже его голос теперь стал мягче. Его обычная раздражительность, вспыльчивость будто пропали бесследно.
  - Ну что ж, начнем знакомство с моей страной? - спросил Дрог, скосив глаза вправо.
  - Конечно! Мог бы и не спрашивать.
  
  
  
  Столько приключений за один день!
  
  - Дрог, скажи, мы находимся в какой-то сказочной стране? Ну типа как в фильме "Братство Кольца"?
  - Очнись. Мы в самой настоящей стране, в северной части Норвегии.
  - А что эти за скалы вокруг? Я таких раньше не видел.
  - Это фьорды, их прорезало море столетиями.
  Пит был в полном восторге от окружающего мира. Эта страна была прекрасна! Высоченные, сплошь покрытые травой и кустарником живописные скалы высились вдоль берега с глубокой, абсолютно синей водой.
  - Ну что, начнем, Дрог? Мне так хочется обследовать хотя бы часть этих скал до вечера, пока солнце не зайдет.
  - Насчет солнца можешь не беспокоиться. Мы находимся на Севере. В этих местах Солнце летом не заходит.
  - А-а, белые ночи, мы в школе проходили, - догадался Пит.
  - Да. Но, мне некогда скакать с тобой по фьордам. Да и неинтересно мне все это.
  - А как же я? Я ведь могу заблудиться, упасть и разбиться, - Питу не верилось, как мог он оставить его одного в таком незнакомом и опасном месте.
  "Да, начинаю узнавать своего Дрога", - подумал он.
  - Ты же сам хотел попутешествовать, - с ухмылкой ответил эльф. Было непонятно, он подшучивает над Питом или всерьез говорит.
  - Ну ладно, - подмигнул Дрог. Он все же, оказывается, шутил. - Пришлю я тебе своего внучатого племянника в компанию. Вы с ним будете как два сапога пара. А меня уволь. Есть у меня сейчас неотложные дела здесь.
  В один миг он будто растворился в воздухе.
  Пит растянулся на мягком мху, покрывшем как ковер все камни вокруг. Как же красиво здесь! Ведь никто на свете не знает, где он сейчас находится. Ни папа, ни мама, ни даже бабушка, никто-никто! Иногда его распирало от того, что в последние несколько месяцев (да каких месяцев - недель!) столько интересного произошло с ним, а он ничего никому не сможет рассказать об этом. Рассказать-то он может, но кто поверит? Ведь никаких доказательств он не сможет предъявить. Этот своенравный Дрог не станет никому показываться, кроме него. А еще отругает за то, что он хотел похвастаться тем, чего не заслужил. Он как-то говорил, что человек имеет право гордиться только тем, чего он сам достиг, создал или совершил. "Ну и пусть, просто дружбы с Дрогом мне вполне достаточно", - решил Пит. Даже если никто об этом не узнает.
  Размышления Пита неожиданно прервал резкий корабельный гудок. Он мгновенно вскочил на ноги. В просвете между скалами он увидел часть бело-синего морского корабля с множеством людей на верхней палубе. Кто эти люди? Вот бы оказаться с ними на этом корабле...
  - Нет ничего проще, - раздался рядом звонкий мальчишечий голос. Пит посмотрел назад. Рядом с ним стоял мальчик приблизительно его возраста и роста. Он также весело, с любопытством рассматривал Пита.
  - Ты племянник Дрога? - спросил Пит. Мальчик кивнул, беспечно играя маленьким грызуном, похожим на хомячка.
  - А как же так - ты ростом, как я? - не мог понять Пит.
  - Мы ведь можем принять разные виды. Можем даже стать невидимыми. Вот так, - он исчез.
  - Да, да, я знаю, - поспешно сказал Пит, боявшийся опять остаться один. - Стань, пожалуйста, опять видимым.
  - Я Форст, - протянул мальчик руку, снова появившись на том же месте. Перед этим он осторожно опустил хомячка-лемминга на землю, где тот моментально исчез между камнями.
  - Я Пит. Учусь, вернее, уже окончил 6-й класс.
  Форст был одет в незнакомого покроя одежду: брюки и свитер зелено-коричневого цвета. Его голову покрывала также зеленая вязаная круглая шапочка, из-под которой виднелись каштановые волосы.
  - Я смотрю, ты хорошо подготовлен к нашему явлению, - просто сказал он Питу, заговорщицки подмигнув.
  - Да, мы случайно познакомились с твоим дядей Дрогом. Только он немного другой, чем ты.
  - Какой? Более злой и раздражительный, что ли? - от души расхохотался Форст. - Да уж, в нашей семье он не один такой нелюдимый.
  - У вас большая семья? - заинтересовался Пит.
  - Да, большая. Только тебе не удастся с ними познакомиться. Нам ведь нельзя показываться людям. Я здесь потому, что дядя Дрог попросил меня по секрету. У нас с ним свои расчеты.
  - Ну что же, будем считать, что наше знакомство состоялось. Что мы собирались делать? Ах да, ты хотел попасть на этот корабль, - Форст указал на удаляющийся теперь корабль.
  - Да. Но, наверно, это невозможно? - Пит с надеждой и тревогой посмотрел на эльфа-подростка.
  - Нет ничего невозможного, если очень захотеть! - весело и бодро ответил Форст. Он определенно стал нравиться Питу.
  - Только, Форст, подожди. Мы ведь сейчас будем произносить заклинание для перемещения?
  - Ну да... - недоуменно посмотрел тот на Пита.
  - Можно, я не буду закрывать глаза? Хочу посмотреть, как происходит перемещение.
  - Как хочешь, только все равно ты ничего не увидишь, - просто ответил Форст.
  
  
  
  
  На корабле
  
  Действительно, когда мальчики вместе произнесли волшебные слова, все вокруг стало кружиться. Все сильнее и сильнее, пока не обратилось в единое серое пятно. Пит невольно закрыл глаза, чтобы перебороть легкую тошноту.
  Он очнулся от того, что Форст дернул его за плечо. Они были на корабле! Вокруг сновало множество людей среднего и старшего возрастов, как его бабушка. Они были одеты в разноцветные теплые дорожные одежды. Насколько мог судить Пит, это были туристы из какой-то европейской страны. Возможно, они из Англии. По обрывкам речи Пит смог различить несколько английских слов. Но, к счастью, ни они, ни команда корабля не обратили внимания на двух мальчишек, внезапно появившихся на верхней палубе корабля.
  - Это экотуристы. Они наблюдают за морскими обитателями. Сейчас они будут следить за горбатыми китами.
  - А где они, эти киты?
  - Появятся, наверно, скоро, - ответил Форст, вглядываясь в морскую даль.
  Берег остался далеко позади. Причудливые фьорды теперь слились в единую темную линию берега вдали. Солнце временами скрывалось в белоснежных, пушистых, словно ватных облаках. Дул ветер, пахнущий особенным морским запахом. Корабль бодро шел вперед, покачиваясь на темно-синих волнах.
  Пит, облокотившись на сверкающие медные перила, полной грудью дышал чарующим, сулящим небывалые приключения морским воздухом. Вот бы пожить хотя бы недельку на таком корабле... Только как же бабушка, она же поднимет на ноги всю милицию!
  - Вот они, поднимаются, - слегка толкнул его локтем Форст и вывел из сладких размышлений.
  Пит поспешно посмотрел в ту сторону, куда указал Форст, и успел увидеть небольшую часть кита, который тут же исчез в воде. На корабле по громкоговорителю сообщили о появлении этих исполинских млекопитающих. Все веселые пенсионеры высыпали на тот борт, где уже стояли Пит с Форстом.
  Это было небольшое стадо, состоящее из самок и их детенышей. Они, всплывая на поверхность, сначала показывали свои большие плоские лбы, поросшие морскими ракушками. Пит убедился, что киты не всегда выпускают высокие фонтаны воды, когда всплывают на поверхность, как любят изображать их в мультфильмах и на картинках. Зато он успел рассмотреть большие блестящие китовые глаза, которые так же внимательно следили за людьми на корабле. Было видно, что они не боятся людей. Но особой заинтересованности тоже не выказывали, плывя в сторону, куда им было нужно. Туристы вокруг защелкали фотоаппаратами и мобильными гаджетами, громко делясь своими впечатлениями.
  - Смотри, Форст, что у него там такое? - спросил Пит, когда заметил в задней части погружающегося в воду кита странное образование.
  - Вот черт! Это часть рыболовной сети. Она перекрутилась вокруг хвоста.
  - Это опасно? - Питу было ужасно жалко это могучее животное, попавшее из-за беспечности людей в трудное положение.
  - Конечно, этот кит обречен. Он рано или поздно погибнет, если не снять с него эти сети.
  - А мы не можем ему помочь? - Пит с надеждой посмотрел на Форста, будто от него зависела жизнь кита.
  - Пожалуй, я попробую. Вот только схожу на камбуз за острыми ножами, - Форст тут же исчез на свой манер.
  Не прошло и минуты, как он снова появился с двумя блестящими большими ножами.
  - Там у них в камбузе было так много ножей. Пришлось поискать самые острые, - сказал Форст.
  - Второй взял для меня? - с замиранием сердца спросил Пит, указывая на второй нож.
  - Я подумал: может, ты тоже хочешь поучаствовать в этом деле? Да и вдвоем мы быстрее управимся. Так ты хочешь? - спросил он, упорно вглядываясь в Пита.
  - Конечно, хочу! - быстро ответил Пит. Уж не думает ли Форст, что он боится!
  - Только вопрос у меня. Я еще ни разу не плавал в Северном море. Не сведет ли мне ногу от холода? - Пит вспомнил недавний случай на Лесном озере.
  - Нет, не сведет. Ни холода, ни потребности в воздухе ты не почувствуешь, - сказал Форст, протягивая один из ножей Питу. - Закрой глаза и повтори за мной: ойра-кофра-чумпер-готи-фроти-баф...
  Пит открыл глаза. Форст был прав, никакой потребности дышать у него не было. Холода Северного моря также не чувствовалось. Мальчики находились в полумраке, в толще воды. Вблизи них двигались, как огромные холмы, исполинские тела горбатых китов. Дух захватывает, когда осознаешь, что над тобой несколько десятков метров морской воды! Будто весь мир состоит из этого полумрака. Будто нет пронзительно синего неба, ослепительного солнца, высоких гор и утесов, покрытых зеленым ковром. Только этот полумрак и громадные тела горбатых китов...
  Пит послушно передвигался за Форстом, разыскивавшим окутанного сетями кита. Наконец, они нашли его. Это было почти взрослое животное. Зная свою уязвимость, он держался немного в стороне от стаи.
  - Постарайся не очень приближаться к его хвосту, это опасно, - жестами предупредил Форст Пита, приступая к освобождению. Пит кивнул и также стал усердно резать тугие капроновые узлы рыболовной сети. Бедное животное замерло, будто почувствовав добрые намерения мальчиков.
  Когда Пит срезал последний узел, не зная почему, он отрезал небольшой кусочек сети и положил себе в карман.
  - Ну что ж, наша миссия выполнена. Плыви, здоровяк! - будто без слов сказал Форст и шлепнул по крутому боку кита. Остатки сети стали медленно опускаться в глубину, постепенно уменьшаясь.
  Почувствовав освобождение, кит стал быстро двигаться и вскоре присоединился к своей стае.
  - Это было здорово! - воскликнул Пит, когда они снова оказались на борту корабля. - Только скажи мне, Форст, как же мы не захлебнулись? Я действительно не задыхался и не чувствовал холодную воду. Мы даже не промокли! Мне показалось, будто там находилось мое сознание. Но в то же время мы ведь реально помогли этому киту! - Пит вытащил из кармана свой трофей - кусок рыболовной сети.
  - Видишь ли, это сложно объяснить. У нашего племени есть разные сверхспособности. Просто прими это на веру, как факт. И не забивай себе голову разными объяснениями.
  - Хорошо, - неохотно сказал Пит и засунул веревку обратно себе в карман. Каким бы ни был открытым и веселым, Форст имел общие черты характера со своей дядюшкой, решил Пит.
  Мальчики стояли теперь на берегу, на том же месте, откуда отправились на борт корабля. Только сейчас солнце светило с другой стороны горизонта. Но оно еще и не думало заходить за горизонт, так же ласково и тепло светило.
  - Нам пора прощаться, а то мне попадет от прабабки. Если она уже успела отчитать дядю Дрога, то может заметить и мое отсутствие.
  - А почему она ругает его? Он что-то натворил? - Питу не верилось, что Дрог в чем-то может быть неправ, что кто-то может его ругать.
  - Ну как тебе сказать... Во-первых, за то, что он откололся от семьи. Живет неизвестно где, неизвестно как.
  - А во-вторых?
  - Во-вторых, - заливисто расхохотался Форст. - Наша бабушка всегда найдет множество причин, чтобы ругать любого члена семьи в любое время!
  Пит невольно подумал о своей бабушке. Спохватилась ли она Пита? "Я даже не успел оставить ей записку, чтобы она не волновалась", - с досадой подумал Пит.
  - Нет ничего проще. Я сейчас же могу тебя отправить домой, - Форст также читал мысли Пита, как его дядя.
  - А Дрог?
  - Он, наверное, побудет дома некоторое время. Бабка не так скоро от него отступится. Он сам найдет тебя, когда будет нужно. Он же не маленький, - подмигнул Форст, протягивая руку. - Прощай!
  Пит закрыл глаза, повторяя за ним уже ставшие знакомыми слова: ойра-кофра-карла-чарла-чумпер-готи-фроти-баф.
  
  
  
  Великая потеря Пита
  
  В его комнате все было по-прежнему. Пит посмотрел на старинные деревянные стенные часы, висящие на стене. Оказалось, времени прошло всего три четверти часа! Маковка сладко посапывала на своей лежанке около кровати Пита. Внизу в бабушкиной комнате также было тихо.
  - Как же так получается? Я ведь там пробыл не меньше чем полдня. А здесь прошло всего 45 минут, - удивился он про себя. Но это ему не мешало быстро поменять свою походную одежду на домашнюю, чтобы избежать ненужных вопросов от бабушки, если вдруг она его увидит. Складывая свои походные брюки, он вытащил кусок рыболовной сети. Вот это единственное доказательство его пребывания в далекой прекрасной стране, в море с китами!
  Этот кусок сети да рубиновый камень Дрога. Но... камня не было ни в кармане брюк, ни в карманах курточки! Пита бросило в холодный пот от страха! Неужели он потерял его?.. Пит четко помнил, что перед появлением Дрога он достал рубиновый камень. Но сейчас его не было ни в карманах, ни в комнате, где он все рассмотрел.
  Камень. Рубиновый камень Дрога потерялся бесследно...
  ***
  - Что же ты второй день такой вялый и молчаливый? Случилось что? - Софья Николаевна наконец спросила Пита после долгого наблюдения за ним. Его любимый внучек, вообще говоря, никогда не был особо шумным ребенком. Но в последние дни его совсем не было слышно. Он или подолгу тихо сидел у себя в комнате, или уходил гулять с Маковкой к речке.
  - Не заболел ли ты, Питер? Что с тобой?
  - Нет, ба, все в порядке. У меня ничего не болит, - через силу улыбнулся Пит. Еще не хватало, чтобы бабушку вовлечь в свои проблемы. Ведь все равно не поверит. Никто на свете не поверит. Возможно, Катя, возможно, она могла бы поверить, если бы он ей рассказал. Но теперь поздно. Его личный персональный эльф, его друг Дрог исчез. Пропал бесследно...
  - Ну и хорошо. Родители твои уже закончили ремонт в вашей квартире. Через два дня они приедут, отправишься домой, - Софья Николаевна решила, что его Пит просто соскучился по родителям, и перестала расспрашивать.
  Пит действительно ждал родителей. Но сейчас радость ожидания была безнадежно омрачена потерей Дрога. Правда, у него теплилась одна надежда: драцена. Дерево Дрога, каким-то чудом попавшее к ним в дом, растущее себе тихо у них на кухне, на подоконнике.
  Как и ожидалось, через два дня, в пятницу, поздно вечером приехали родители Пита.
  - Как же ты хорошо загорел! И будто вытянулся, вырос немного. Правда, папа? - мама, как всегда, крепко обняла Пита. И, отстранившись, стала рассматривать его.
  - Да так ты скоро догонишь меня! - по-дружески хлопнул его по плечу папа.
  - Да что там догонит, он и перегонит тебя. Дай Бог, года этак через три или четыре, - радостно вставила Софья Николаевна.
  Несмотря на поздний час, бабушка быстро накрыла на стол. Благо у нее все было готово.
  - Ну, рассказывай, сынок, как проводил время? Не очень беспокоил бабушку? - спросила мама за ужином.
  - Нет, конечно. Он только мне помогал по необходимости. В магазин съездить на своем мотопеде, - ответила за Пита Софья Николаевна. - Даже скосил траву на зиму для Маньки.
  - Он у меня настоящий хозяин, - с гордостью добавила бабушка. Пит не заметил, как папа с мамой переглянулись.
  "Ну что я вам могу рассказать? Что с Дрогом слетал в Норвегию? С Форстом, его племянником нырял в Северный Ледовитый океан, чтобы спасти кита? Все равно ведь не поверите", - грустно подумал Пит, помешивая чай. Они с бабушкой еще давно поужинали, он теперь сидел за столом "за компанию".
  - Мама, он так сильно изменился в последнее время. Он сам, самостоятельно исправил тройку на пятерку по химии, - заговорщицки прошептала мама Пита бабушке, когда он, пожелав спокойной ночи, поднялся к себе.
  - По другим предметам тоже стал подтягиваться. Сам, без всякого принуждения, - с гордостью добавил папа.
  - Ну что такого? Не все же ему гонять пыль по улицам и хулиганить. Мальчик взрослеет, решил взяться за ум. У некоторых это происходит после 25 лет, после рождения первого ребенка, - она насмешливо посмотрела на сына. - А у твоего сына это произошло сейчас, в 13 лет. Что же в этом плохого?
  Софью Николаевну нельзя было чем-то удивить, огорошить. У вышедшей на пенсию учительницы, на все явления жизни находилось объяснение, как сейчас. Пожалуй, Пит зря недооценивал ее. Он мог бы открыть ей свой секрет и рассказать все о Дроге. Если кто-то и мог его понять и поддержать из близких, то это была она, Софья Николаевна. А родители, они были слишком прагматичны, "испорчены цивилизацией", как поговаривала бабушка.
  И вот пришло воскресенье. Скутер, вещи Пита были уложены в багажник вместе с дарами огорода бабушки. По уговору с родителями, теперь скутер будет "отдыхать" до следующего лета в гараже у папы. О том, чтобы ездить на нем по городу, нельзя было даже помечтать. По крайней мере, в ближайшие два-три года, как сказал папа. Излишне говорить, что бабушка была очень довольна последним уговором.
  После того как неугомонная Маковка, носящаяся по двору как очумелая, была усажена на заднее сиденье рядом с Питом, семья выехала, попрощавшись с бабушкой. А высокомерный кот Мартин давно занял свое излюбленное место у стекла заднего вида.
  ****
  Квартиру было не узнать! Да, родители постарались на славу. Стены в прихожей были выкрашены теперь в теплый оранжевый цвет. От этого казалось, они освещаются солнечным светом. Пол также всюду перестелили на новое, комфортное покрытие.
  - Посмотри скорее свою комнату. Мы наклеили те обои, которые ты сам выбрал до отъезда, - сказала мама, с гордостью открывая дверь в комнату Пита.
  Не только обои, теперь на стенах красовались новые полочки для книг и другой мелочи. Они будто висели сами по себе, без креплений.
  - Спасибо, папа, мама! Мне нравится, - сказал Пит. На самом деле ему не терпелось скорее пойти на кухню и посмотреть на драцену. Бегло осмотрев свою комнату, он положил свои вещи и быстро направился на кухню.
  Что это? Питер не верил своим глазам! Драцена теперь была похожа на скелет с едва заметными двумя листочками.
  - Мама, мама! Что случилось с деревом? - крикнул Пит вне себя от увиденного.
  - Что, что такое? С кем? - прибежала тут же она. - Как же ты меня напугал!
  Пит весь бледный сидел за столом, уставившись на горшок, откуда торчал голый ствол дерева Дрога.
  - Я во время ремонта вынесла все цветы на балкон. После, когда туда вынесли мебель, твой цветок оказался на самом дальнем краю. Добраться до него было невозможно, чтобы полить, - виновата сказала мама. Она не стала говорить, что с ремонтными хлопотами она частенько забывала поливать и другие цветы, находящиеся поближе, тоже.
  - Сынок, что ты так расстраиваешься? Оживет он скоро. Если нет, то купим новый в магазине.
  - Нет, не нужно. Я ему сменю грунт, буду подкармливать удобрениями, - сказал Пит, медленно поплелся в свою комнату и бросился на кровать лицом вниз.
  Он был будто оглушен. Это была первая крупная потеря в его еще недолгой жизни. Если не удастся оживить драцену, то порвется последняя нить, связывавшая его с Дрогом. И с теми чудесными явлениями, которые происходили во время их знакомства.
  - Ну почему, почему так получилось?! - Пит стукнул кулаком по кровати в бессильной злобе. - Как я мог потерять камень Дрога и одновременно почти высохло его дерево!
  
  
  
  Подготовка к школе
  
  Человек не может жить всю жизнь в горе и в огорчении. Тем более если этот человек - мальчик 13 лет от роду.
  - Не все так плохо, как могло бы быть, - решил Пит через две недели. - Мама могла вообще выбросить ее, когда драцена скинула все свои листья. Ее спасло то, что остались два последних листочка.
  Пит на следующий день после приезда, предварительно посмотрев в справочниках информацию об уходе за драценой, по всем правилам бережно сменил почву в горшке и поставил его на прежнее место. И действительно, драцена теперь живо стала выращивать все новые и новые зеленые листья.
  - Молодец, сынок! Посмотри, всего за десять дней как ожил этот многострадальный цветок. - сказала мама. - Ты не забыл, что мы сегодня поедем покупать тебе новые школьные принадлежности и одежду?
  - Да, мам, - сказал Пит, допивая чай.
  Как всегда, так быстро пролетели летние каникулы. Только последний месяц каникул был омрачен потерей друга. А что если Дрог никогда-никогда не появится в его жизни? Ведь он жил как-то, где-то до того, как показаться Питу. Может, он сменил теперь свое дерево жизни? И не вернется к нему, даже если драцена теперь разрастется так же пышно, как раньше? Хотя такие мысли приходили к нему иногда, Пит старался отогнать их прочь.
  Только и остался у него кусок рыболовной сети, срезанный с китового хвоста. Его Пит бережно сложил в коробочку и убрал в дальний угол ящика стола. Там, где раньше у него лежала коробочка с рубиновым камнем Дрога.
  "Однако не будем гадать, что будет, - решил, наконец Пит. - Я должен надеяться. Быть готовым к тому, что в один прекрасный день Дрог опять появится в моей жизни".
  Да, он на это надеялся. Иначе как объяснить то, что он попросил родителей купить ему еще новые походные ботинки на толстой подошве, брюки и куртку. Он за лето практически вырос из тех, которые у него были.
  Это его увлечение походной одеждой, конечно, немного удивило маму. Но она, как тактичная мама, не стала допытываться, зачем да почему. Как говорила Софья Николаевна, мальчики - это будущие мужчины. У них могут и должны быть свои увлечения и интересы. Даже если они не всегда делятся ими с родителями.
  Радовало другое - ее мальчик пошел в рост! Теперь чуть ли не каждые полгода нужно покупать ему новую одежду и обувь.
  - Сынок, что ты такой задумчивый сегодня? - спросила мама вечером. - Ты не рад обновкам, что купили сегодня?
  - Нет, мам, мне все нравится.
  - Обидно, что скоро 1 сентября, начинаются уроки?
  - Конечно, жалко, что кончились каникулы. Но мне уже хочется увидеться со школьными друзьями.
  - А что тогда?
  Пит колебался. Стоит или не стоит рассказать ей о том, от чего щемит его сердце? Будто отрубили ему правую руку. Он ведь еще не был вполне взрослым человеком. Не мог справиться с тяжестью от потери необыкновенного друга. От невозможности поделиться с тоской, которая гложет тебя изнутри. Эх, была не была.
  - Мама, я потерял друга. И не знаю, увидимся ли мы с ним когда-нибудь, - сказал Пит, прямо глядя маме в глаза. Будто от нее зависело то, найдется в конце концов Дрог или нет.
  - Друга? Кто он? Я его знаю? - всполошилась мама.
  - Нет. Ты его не знаешь. Он живет, он жил в нашей квартире, в драцене на кухне, - грустно произнес Пит.
  Видя, как все больше вытягивается лицо мамы, он решил выложить все.
  - Он - эльф. Его зовут Дрог. Мы с ним случайно познакомились еще весной. Он не любит показываться людям, только мне. Мы с ним вместе были в деревне, общались, - что-то подсказывало Питу, что не нужно говорить сейчас о том, как он тонул в лесном озере. И тем более о том, как он плавал с китами в океане.
  - Потом он потерялся, - Пит грустно опустил голову.
  - Питер, сынок, это ведь...
  - Мама, эльфы есть, они существуют. Это вовсе не сказка! У них есть разные способности. Они могут делаться невидимыми, перемещаться в разные места. И многое другое.
  Мама все еще была ошарашена откровением сына. Этим в частности объяснялось необычное для него увлечение комнатными растениями и забота о них. Ведь раньше без понуканий он ничего ни делал по дому. И именно в эти последние полгода так разительно изменилось поведение сына.
  Но какой-то эльф по имени Дрог... Не опасны ли для психики ее сына такие выдумки? Ее начал пробирать страх.
  - Пит, сынок, не кажется тебе, что нужно взрослеть? Ты теперь ростом почти как я.
  - Я так и думал, что даже ты мне не поверишь. Я не хочу взрослеть без Дрога, - с обидой сказал Пит и отвернулся к окну. Мама молча, с тревогой посмотрела на сына.
  Вечером, когда Пит уже спал, родители решили позвонить Софье Николаевне. Она ведь, кроме того, что всегда хорошо ладила с Питом, была педагогом 45-летним стажем.
  - Не вздумайте таскать его по врачам! Это нанесет травму его психике. Мальчик взрослеет. Это все пройдет, когда придет время. Главное - не давите. Оставьте его в покое. У него начинается подростковый период. Пит не тот мальчик, кого нужно к чему-то насильно принуждать. Все выправится со временем, - настоятельно повелела Софья Николаевна.
  Эх, зря Пит поделился своим секретом с родителями, а не с бабушкой, когда еще был в деревне...
  
  
  
  Снова в школу
  
  Как всегда неожиданно раздался школьный звонок. Он заставил разойтись собравшихся кучками школьников по своим местам. Кажется, все успели обменяться впечатлениями о проведенных летних каникулах. Так, Пит узнал, что близнецы Тоша и Тема практически все лето провели в загородном доме с родителями, научились самостоятельно с лодки ловить рыбу. А Женька целый месяц отдыхал с родителями в Испании.
  - Ребята, радуйтесь! По химии в этом году у нас будет другой учитель. Нина Васильевна теперь у нас не работает, перешла в другую школу, - сообщила влетевшая в класс толстушка Люся. Она как сорока, всегда и обо всем узнавала первой
  - Не спешите радоваться. Теперь у нас химию будет вести Марк Петрович. А он принципиально не ставит тройки двоечникам, оставляет их на второй год, - следом сообщил Гоша, не менее осведомленный. Насколько голов одновременно повернулись в сторону Ватуткина, сидевшего за последней партой. Он нахмурился. Коля Ватуткин от Нины Васильевны постоянно получал свои унылые тройки, чтобы не портить общую картину успеваемости.
  - Как же, перешла в другую школу! Наверное, улетела на рогатой вешалке в другие края со своим филином, - сказал Пит, который он в это время вместе с Катей рассматривал ее фотографии с летних каникул.
  - Какая вешалка? Какой филин? - не поняла Катя.
  - Я тебе расскажу как-нибудь, в другой раз.
  - Хорошо, с тебя подробный рассказ об этом, - согласилась Катя. - А тебе ее не жалко? Она ведь за прошлый год поставила тебе пятерку.
  - Но это ведь справедливая оценка за знания, я же решил задачку тогда. А химия - химию я полюбил. Буду учиться на отлично, кто бы у нас ни был учителем.
  - Да, за тебя теперь можно не волноваться. Но Коле Ватуткину теперь придется несладко. Если его оставят на второй год, то попадет ему от его папы.
  - Поделом ему, - нахмурившись, сказал Пит. Ему не нравилось, что Катя так много говорит об этом Ватуткине.
  - Я слышала, что у него не очень благополучная семья. Отец частенько выпивает, а два старших брата издеваются над ним с самого детства, - тихо сказала Катя.
  - Ты всем найдешь оправдание, даже ему, - ответил Пит. И задумался.
  Действительно, вырвавшегося в отличники Пита эта новость о химичке огорчила лишь тем, что он теперь никогда не раскроет тайну ее секретных полетов. Никакие другие новости о смене учителей не трогали его. Эта новая, укрепившаяся в нем черта - уверенность - своевременно заменила его детскую беспомощность.
  Несомненно, в этом преображении сыграло важную роль его знакомство с Дрогом. Который без жалости отправлял Пита самого решать возникающие на пути проблемы. Он ведь не был добрым волшебником, который исполнял любые желания. Возможно, именно это и побудило в Пите умение не бояться трудностей и неизвестности, а хладнокровно решать их по мере возникновения.
  Еще был один случай убедиться в этом на уроке физкультуры: Ватуткин. Все началось с того, что в начале урока физрук Паша (то есть, его звали Павел Иванович, но от того, что он был самый молодой учитель в школе, ученики за глаза называли его просто Пашей) построил мальчиков по росту. Для Пита приятной неожиданностью было то, что он теперь выдвинулся намного вперед. Правда, верзила Ватуткин стоял все еще во главе строя. Но теперь Питу до него оставалось всего три головы, то есть три мальчика.
  Видимо, это пришлось не по душе Ватуткину. Когда физрук занимался девочками, он, улучив момент, опять подставил подножку Питу.
  Нет, Пит на этот раз не покатился кубарем, как весной. Хоть с трудом, но ему удалось удержать равновесие. От ярости у Пита снова потемнело в глазах, будто вся кровь ударила в голову. Только на этот раз он сразу не кинулся на своего обидчика. Он нагнулся и неспешно стал завязывать несвоевременно развязавшиеся шнурки на кроссовках. Одновременно он пытался взять себя в руки. Когда шнурки были как следует завязаны, он выпрямился и медленно стал приближаться к своему врагу. Который стоял с обычной своей мерзкой ухмылкой на белобрысом лице.
  Мальчики обоих команд притихли в ожидании, что сейчас будет интересная потасовка. Только Тошка, Темка и Женя выдвинулись вперед, чтобы отбить Пита, если что.
  Пит все шел, приближался к Ватуткину. Он еще не решил, как будет поступать на этот раз. Приблизившись вплотную, он смотрел на него в упор, со сжатыми кулаками. Как натянутая струна лука, которую вот-вот отпустят.
  Удивительно, в этот момент Пит увидел за белесыми ресницами Ватуткина страх. Он вгляделся внимательно, не веря своим глазам. Да, он боялся его, Пита! Коля Ватуткин, гроза всей школы - трус! И еще краем глаза Пит заметил, как издалека Катя смотрит на них с ужасом. Нет, он не опустится до драки.
  - Не бойся, я не трону тебя, - тихо, сквозь зубы процедил Пит. И плюнул на землю.
  Развернувшись, Пит неожиданно снова вернулся к Ватуткину.
  - Хочешь, вместе позанимаемся по химии? - предложил Пит. Не ожидая, впрочем, ничего хорошего. Возможно, он сейчас оттолкнет его, как прежде, или скажет какую-нибудь грубость.
  После небольшой паузы Коля Ватуткин молча протянул Питу руку, не поднимая глаз от земли.
  Пит вернулся на свою позицию. Разочарованные мальчики продолжили игру. Но у Ватуткина был такой потерянный вид, будто его оглушили обухом по голове.
  - Что же ты ему сказал такого, что он будто весь сдулся? - спросил Темка Пита, когда ребята шли в раздевалку после игры. - И чего это вы пожали друг другу руки?
  - Да так, ничего особенного, - ответил он друзьям. Как бы он еще ненавидел Ватуткина, Питу не хотелось его добивать, сообщив ребятам о своем открытии.
  Возможно, в это было трудно поверить: злобный верзила Ватуткин - трус. Но факт оставался фактом.
  
  
  
  Чудеса все еще на свете случаются
  
  
  - Мальчики, мы с папой пошли гулять. Проголодаетесь, пирог и бутерброды в холодильнике, - нарядная мама Пита появилась в дверях кухни, где Пит и Ватуткин сидели за учебниками.
  - Мам, какие еще мальчики! - возмутился Пит.
  - Хорошо, хорошо. Молодые люди, проголодаетесь, сами пообедайте тем, что найдете в холодильнике, - поправилась мама.
  - Пока, мужики. Маковка, неси поводок! - парировал папа в тон маме. Ему, безусловно, было приятно, что его сын хочет показаться взрослым. Маковка первым выпорхнул из квартиры в предвкушении предстоящей прогулки.
  Родители были довольны, что их сын больше не заговаривал о сказочном эльфе. Они решили, что у Пита постепенно стал проходить переходный этап взросления. Казалось, даже Пит стал забывать о том, что произошло с ним, о Дроге. Уже прошло более трех месяцев, скоро можно будет думать о встрече Нового года. Чувство горечи от потери друга, казалось, немного притупилось.
  С того случая на уроке физкультуры два раза в неделю Пит с Хансом занимались вместе. Этого, конечно, не могли не заметить все в классе.
  - Ты подружился с Ватуткиным? - однажды спросил Тошка.
  - Зачем это тебе надо? Он же раньше так много гадостей тебе делал, - вторил ему Тема. Только Катя понимающе посмотрела на Пита.
  - Ребята, в самом деле, он не такой уж плохой, - только и ответил Пит, не вдаваясь в подробности.
  Конечно, после первых же совместных занятий Пит понял, что из Ватуткина не удастся сделать отличника. Он для этого был слишком неповоротливым, очень плохо запоминал правила. Но к концу первого полугодия все же удалось его подтянуть так, что он получил свою уверенную тройку от Марка Петровича.
  - Коля, на сегодня все. Теперь съедим по куску пирога, мы это заслужили, - наконец сказал Пит. Быстро убрав учебники, он включил электрочайник.
  - Согласен, - ответил Ватуткин, поглаживая Мартина, дремавшего рядом.
  После чаепития, проводив гостя, Пит вернулся на кухню. Когда он не спеша стал убирать со стола чашки и блюдца в раковину, у него за спиной раздался знакомый голос.
  - Чудеса на свете все еще случаются. Я смотрю, мой юный друг, ты сам вполне справился со своим главным врагом. Кажется, вы даже подружились?
  Пит в изумлении обернулся назад. На свежевыросших густых листьях драцены он увидел удобно расположившуюся знакомую крохотную фигурку в зеленых одеждах.
  - Дрог, Дрог! Ты здесь, ты нашелся! Как же долго тебя не было, куда же ты пропал?! - Пит от радости чуть ли не до потолка подпрыгнул!
  - Спокойно, спокойно. Не все сразу, - Дрог рассмеялся. Кажется, он тоже был доволен встречей.
  - Но все же, когда ты у нас появился? Где ты был все это время? Я думал, что больше не увижу тебя, - не унимался Пит.
  - Появился я у вас тут только сейчас. А где я был, что делал... Это будет уже совсем другая история, - подмигнул Дрог весело.
  
  ****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"