Атакулов Артур Исроилович : другие произведения.

Осенний вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодому курсанту Легою предстоит выполнить свое первое служебное задание - ликвидировать Призрака, обитающего в полуразрушенном особняке 18-го века.

   ОСЕННИЙ ВАЛЬС
  
  Он просто обязан это сделать, и по возможности с достоинством. Натянув плотные защитные перчатки, Легой взялся за дверную ручку в форме львиной головы и шагнул в неизвестность.
  В этом полуразваленном особняке все вокруг было покрыто плотным слоем паутины и пыли толщиной в палец. В просторном зале истлевшие обрывки гардин на окнах. Обивка когда-то роскошных диванов и кресел, стоящих вдоль стен, также давно сгнила, стыдливо обнаружив их остовы. Кое-где в прорехах расписного потолка просматривалось небо с проплывающими по нему клочковатыми облаками.
  Было тихо и пусто, но все же в этой пустоте сквозил леденеющий душу страх. Он проникал во все клетки тела, сковывал волю и сознание. Оглянувшись, в центре зала Легой увидел метлу, которой обычно пользуются дворники, собирая опавшую листву. Необычным было то, что метла стояла. Она стояла в центре зала на почерневшем от времени старинном паркетном полу. В физическом мире нет этому объяснения, метла не может сама по себе стоять в воздухе. Если только Некто невидимый не держит ее.
  Раздался легкий, будто девичий, короткий смешок. Метла слегка поднялась над узорчатым паркетом и стала плавно двигаться по кругу, медленно вращаясь вокруг своей оси. Она танцевала под тихий напев старинного вальса.
  Легой смотрел в пустое пространство в рукоятке метлы. Холодный ручеек пота пробежал у него между лопатками и остановился у поясного ремня. Возможно, сейчас этот Некто смотрит на него своими невидимыми глазами. Может, даже усмехается его беспомощности. Молодой человек резко выпрямился. Во что бы ни стало, Оно не должно выпустить чертову метлу из рук, а то ему будет гораздо сложнее поймать эту нечисть в резервуар.
  - Браво, сударыня! Вы удивительно грациозны, - бодро воскликнул Легой, всматриваясь поверх метлы. - Могу вам предложить тур вальса? - он слегка склонил голову.
  Метла замерла. Медленными движениями он вынул из кармана айфон, и, быстро разыскав, включил на всю мощь первый попавшийся вальс. Дивные звуки "Осеннего вальса" Шопена тут же заполонили все вокруг.
  "А что если Оно не женского пола?" - вдруг пришло ему в голову. Но тут же Легой вспомнил, как на занятиях изучали эту тему: духи не имеют пола.
  Осталось сделать примерно пять шагов и вступить в центр зала. Сейчас на кону стоит вся его будущая карьера, а может, даже его жизнь. Да, иногда Охотники сами становились жертвами, когда дух оказывался слишком сильным. К этому курсантов готовили еще во время учебы - это неизбежная специфика их профессии.
  Слегка пощупав дуло ликвидатора за пазухой, он с беззаботной улыбкой на лице шагнул вперед. Черт, казалось, эти злосчастные пять шагов сделал не он, а его ноги, сами по себе. Как бы то ни было, когда он оказался в середине комнаты, Легой развел руки, словно хотел заключить в объятия партнершу. Метла, нерешительно покачавшись, рухнула на пол, подняв облачко пыли. "Если бы знала моя тетушка Сю, как мне сейчас пригодились ее уроки танцев в детстве!" - подумал молодой человек, стараясь не сбиться с такта.
  - Раз-два-три, раз-два-три, - Легой просчитывая такт, кружился по залу, наполненному упоительной мелодией вальса. Его разведенные руки не ощущали никакой плоти, он лишь чувствовал, будто легкий ветерок овевает его ладони.
  Молодой человек с улыбкой смотрел вперед, в пустоту. В какой-то момент ему показалось, что он в самом деле танцует на вечере с прекрасной юной партнершей. Вокруг много таких же танцующих пар, веселье и смех. Под лучами хрустальных люстр все вокруг сверкает от роскошных нарядов, звенят хрустальные бокалы. Он даже будто почувствовал изысканный аромат духов светских дам, блеск моноклей их элегантных кавалеров в смокингах.
  В самый разгар тура, незаметно, будто поправляя полы куртки, молодой человек выхватил дуло ликвидатора и направил вперед. Сначала послышалось негромкое шипение. Секунду спустя зал наполнился неистовым голубым светом! Легой перед этим опустил защитную маску на лицо - световой поток был таким мощным, что мог запросто ослепить человека.
  Постепенно перед ним возникла неясная тень - силуэт человека. По мере нейтрализации тень стала уплотняться, приобретая все более человеческие черты.
  Эта была женщина, молодая женщина. Девушка в облегающем, причудливом платье фасона позапрошлого века. Оно свидетельствовало о том, что этот призрак старый, весьма старый, и значит, сильный.
  Он теперь слышал ее дыхание, как под корсетом вздымаются и опускаются высокие девичьи груди. По всей вероятности, ей было всего лишь семнадцать-восемнадцать лет. Большие, с поволокой глаза, маленькая головка в каштановых кудряшках. Она, будто рыба, вытащенная на берег, в немом ужасе смотрела на темную защитную маску, покрывающую его лицо.
  - Однажды меня уже убили... - тихо выдохнула она, снова становясь полупрозрачной.
  По теории он знал, что эффект реализации длится всего лишь несколько секунд. Но все же, прежде чем она исчезла в резервуаре, молодой человек успел заметить в этих серо-зеленых глазах нечто, похожее на горечь, смиренную мольбу о пощаде.
  ****
  - С почином! Кого прихлопнул? - спросил его Краст, один из вездесущих сотрудников Агентства, когда Легой, сдав оборудование, тяжелой поступью вошел в обеденный зал.
  - Да... - он неопределенно махнул рукой. - Вроде какая-та особа из позапрошлого века.
  - Хорошенькая? - не отставал Краст.
  Легой молча пожал плечами, приступая к обеду.
  - Везет же некоторым! - сокрушался Краст. - Вот я на своем первом выходе поймал старого безногого хрыча!
  Из айфона, которого Легой выложил рядом собой, вдруг в столовой заиграла музыка - "Осенний вальс" Шопена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"