Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Человек, у которого было всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта или...

  У этого человека в действительности было всё. С момента как он создал "дар Жэ" и подсадил на него весь мир, прошло немало времени. Потребовались связи с преступным миром, аренда производств и многое другое, о чём уже никто никогда не узнает. Вы, должно быть, задаётесь вопросом "почему?". Ответ прост. Нет ни одного источника информации, который бы так или иначе не принадлежал этому человеку. Какие-то организации он создал сам, другие финансировал и фактически купил. С другой стороны, зачем кому-то под него копать?
  На эту, без сомнения, выдающуюся личность работали лучшие PR-менеджеры и имиджмейкеры, создавшие притягательный и разносторонний медийный образ, который пришёлся по вкусу абсолютному большинству населения Земли. Грамотная работа стилистов наделила этого человека просчитанными причёской, бородкой, бровями и даже ресницами. Шкафы его были набиты совершенной во всех отношениях одеждой, даже подобий которой не было ни у кого на Земле, а у мастеров способных повторить свою работу не было для этого инструментов. Иглой из рыбьей кости затруднительно сотворить тонкую ткань, равно как затруднительно без должных инструментов и знаний изобрести заново ткацкий станок. Нувориш стал единственным в своём роде, самым раскрученным, самым доверенным и надёжным торговцем, чей товар "дар Жэ" пришёлся бы по вкусу любому человеку, хоть и был опасен.
  Вред продукта потребление ни в коей мере не останавливал и даже не задерживал, потому что комиссии, имеющие оборудование для анализа "дар Жэ", принадлежали самому богатому человеку на Земле. А зачем ему было работать против себя? Смерти людей ничего не меняли, потому что новости подавались в нужном свете и даже самая жестокая передозировка "дар Жэ" выглядела, как выходка психически больного, или заядлого наркомана, или месть бросившей девушке, или попытка принять смерть счастливо. Картина с каждой смертью вопреки ожиданиям становилась только лучше, благодаря лучшим рекламным агентствам, работавшим на репутацию самого богатого человека на земле.
  Разумеется, со временем он стал так опасен, что целые государства стали задумываться над свержением нувориша. Однако мысли в значительной степени разошлись с делами, когда стало ясно, что ни сами правители, ни их армии не в состоянии отказаться от "дар Жэ" хотя бы на сутки. Зависимость их была полной и отлично дополнялась самим фактом, что присутствие богатейшего человека на Земле означало присутствие порядка, надёжного притока "дар Жэ" во все уголки зелёной планеты. Позднее армия нувориша стала единственной и самой могущественной армией на Земле, потому что состояла из лучших бойцов всех национальностей, каких можно было нанять за деньги.
  Однако были на Земле и такие люди, купить которых оказалось невозможно. Власть нувориша держалась за счёт монополии на вещи и информацию, что означало примерно следующее: если ты хочешь получить или узнать что-то - ты должен поступать как тебе скажут. В соответствии с этим простым правилом мышление большинства сконцентрировалось на угождении созданному стандарту. Любое отхождение каралось как осуждением со стороны родных, близких, друзей, коллег, так и перекрытием притока дохода. Такого человека можно было считать мёртвым. Лишь в редких случаях бунтарям удавалось заслужить прощение и чаще всего таковая индульгенция стоила человеку жизни. Диктат нувориша через диктат большинства был абсолютным. Однако не таким абсолютным, как хотелось бы богатейшему человеку на земле.
  Хоть нувориш и считался "простым парнем, как ты и я", который "всегда добился сам", многие догадывались, что дело далеко не такое простое. Некоторые, кто посмелее, полагали, что богатейший человек на Земле наместник инопланетян, обладающий их знаниями по маркетингу и контролю настроений масс. Некоторые полагали, что нувориш был не нуворишем вовсе, а сыном богатых родителей, сумевшим распорядиться своим капиталом наилучшим из возможных образов. Так он стал хозяином всего на земле и, технически, всех на Земле. Не было такого человека, который бы не работал на земле богатейшего человека или не работал на него. Если бы нувориш захотел стать императором или даже богом в глазах людей, то с лёгкостью мог это сделать, потому что владел материалистическим миром и всеми его привилегиями. Нет никакой сложности в том, чтобы возложить на себя корону или нимб, если ты можешь купить корону или нимб и некому противоречить твоей воле.
  Так было пока на земле не начали появляться бунтовщики. Разумеется, они были и раньше, но глупее и с ними быстро расправлялись. Именно поэтому первая волна бунтарей, возглавляемая представителями криминалитета, "вымылась" крайне быстро, уступив место протестующим молча. Пускай, самый зажиточный нувориш в истории располагал всеми богатствами Земли и всеми территориями, а также всей поверхностью Луны, Марса и кое-какими газовыми облаками Юпитера, нашлись люди не желавшие платить дань и прятавшиеся от всевидящего ока большинства там, где никто не станет искать - в собственных головах.
  Нувориш владел миром вокруг них, распоряжался их телами на работе с помощью искусственно регулируемой зарплаты и дома за счёт искусственно завышенных потребностей. Вот только богатейший человек на земле всё же не имел полного контроля над человеческими мыслями. Несмотря на все системы воспитания и промывания мозгов, к которым он имел доступ, находились всё же люди неуязвимые к такого рода манипуляциям. Мало того, они не выступали в виде открытой оппозиции, тихо ожидая своего часа. Бунтарь даже знали друг друга в лицо, потому что факт бунта был очевидным от одного взгляда на единомышленника. Как ещё можно было воспринимать человека, плюющего на мнение общества, а именно моду на одежду, поведение, потребление? Бунтарь брал от мира ровно то, что ему причиталось и не пытался казаться лучше, чем он есть.
  Тем не менее завоевание богатейшего человека на Земле было бы неполным без горстки свободных умов. Их всячески выискивали и привлекали к работе по промыванию мозгов другим людям, созданию позитивного облика нувориша и негативного облика бунтарей. Таким образом свободный человек становился рабом, хоть и получал видимое повышение, улучшение качества жизни. Только мало кто задумывался что же было жизнью на самом деле. Сколь мало общего имела она с навязанными материализмом благами. Впрочем, единожды продавшийся свободный переставал быть таковым и не мог вернуться к своим. Некоторых это погубило. Других заставило в один солнечный день собраться с силами, подбить остальных бунтарей выйти на улицу и направиться прямиком к дому богатейшего человека на Земле. Каждый из них по отдельности и все вместе знали, что победы им не видать, что у нувориша целая армия, способная уничтожить их в мгновение ока самым современным оружием. К тому же, богатейший знал о прибытии бунтовщиков, а потому любая попытка напасть была обречена на неминуемый провал.
  Однако, когда горстка людей прошла по улицам под непонимающими взглядами прохожих, то уже не чувствовала страха. Он ушёл вместе с рабской покорностью, которую приходилось изображать день ото дня. Ушёл вместе с болезненной, выжигающей изнутри зависимостью от вещей и поклонения самопровозглашённому хозяину. Бунтари точно знали, что нувориш никогда не был таким же парнем, как они сами. Свободные отлично знали цену деньгам и попросту не могли посвятить их добыче всю жизнь. Добывать деньги, чтобы жить - да, возможно. Однако, жить, чтобы добывать деньги... Это было свыше их понимания.
  Растеряв остатки страха по пути, отчаянные остановились возле витых ворот особняка нувориша. Равных ему не было. Сравнить владения богатейшего можно было с дворцами древних правителей Индии, Персии, Лидии или Вавилона, но все они вместе меркли в свете мастерства тысяч и тысяч творцов, положивших для создания величайшего дворца свои жизни. Все они были убиты после завершения строительства: таковы были условия договора - заработанную плату разделили между собой в череде кровопролитных стычек оставшиеся в живых родственники. Такое явление считалось нормальным, ведь не было ничего важнее денег вкупе с доброжелательностью великого создателя "дар Жэ".
  За воротами было пусто. Там, где должна была быть армия, гулял в садах и лабиринтах ветер. Отчаянные пришли на смерть и ради смерти во имя своих идеалов, поэтому не могли просто так уйти. Тот, кто был ближе к воротам, позвонил - реакции не последовало. Хватило пяти минут звонков, чтобы понять - им не откроют. Бунтари вскарабкались на стены и попали на территорию особняка, что было смешно само по себе. Проникать в частную собственность человека можно было раньше. Теперь же проникновение осуществлялось с одной части собственности на другую, так как богатейшему принадлежал весь мир. Если бы он хотел убить бунтовщиков, то сделал бы это ещё до попадания крыс во двор. Однако...
  Отчаянные аккуратно ступали по идеально выстриженному газону специальной, выведенной для этого случая травы, ожидая окрика или расправы в любой момент. В сложившейся ситуации охрана особняка могла делать предупредительные выстрелы на поражение и была бы права. Действовать нужно было быстро. Бунтари ещё не знали что собираются сделать, когда направились к особняку нувориша. До него было несколько сот метров, всюду стояли камеры и территория отлично просматривалась с высоты, поэтому отчаянным пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы не повернуть назад.
  Тут и там мелькали, то вырезанные из кустов животные с рубинами и сапфирами вместо глаз, то вход в личные конюшни с клонированными чистокровными арабскими скакунами, то статуи нувориша из платины, то фонтаны, созданные с такой выдумкой, что даже дешёвый на фоне статуй материал не портил картины - большинство фонтанов было отлито из чистого золота. Кроме того, на клумбах цвели самые дорогие цветы самых безумных цветов, какие только можно себе вообразить. Богачу было мало обычных орхидей, поэтому их приказано было сделать ядовито-зелёными, а кроваво-красные розы превратить в сапфирово-синие. Опьянённые увиденным бунтари осознавали меру опасности, но уже не могли остановиться: теперь их вело не отчаяние, а любопытство и просыпающееся на задворках сознания чувство эстетического наслаждения.
  Впереди был особняк, выполненный одновременно так монолитно, современно и функционально, что ни один из когда-либо существовавших архитекторов, да и вымышленных тоже (не в обиду Говарду Рорку) не смог бы сотворить подобное. Никто не располагал такими средствами и наглостью, чтобы использовать для крыльца мрамор, ради которого в своё время даже богатейшие и влиятельнейшие люди планеты стояли в очередях годами. Крез, разумеется, мог бы заказать подобное, но не имел в распоряжении современных технологий. Отчаянные застыли в предвкушении того, что застанут внутри. Страх перед армией, которая могла скрываться внутри, какое-то время сопротивлялся, взывал к здравому смыслу и пытался остановить завоевательный поход, однако было уже слишком поздно.
  Внутри особняка стены были увешены оригинальными средневековыми гобеленами, картинами (не репродукциями, а именно оригиналами) лучших мастеров за всю историю искусства, тут и там стояли на постаментах мраморные статуи, в том числе Венеры Милосской с руками (они были изготовлены по личной просьбе нувориша), рыцарские доспехи ручной работы, украшенные орнаментами забытых мастеров. Массивные книжные шкафы ручной работы были уставлены инкунабулами и первым или одними из первых выпусков книг, памятников мировой литературы. Вся та красота, всё то совершенство, что создавалась и предназначалась для человечества, сосредоточилась в руках одного человека и блистало высочайшим уровнем исполнения с глубочайшим смыслом лишь для него одного. Ещё более опьянённые бунтари почти начали делить добычу, когда опомнились, что вся Земля принадлежит этому человеку и картины в собственной голове не скроешь, а вот впечатления от увиденного - вполне.
  Зашедшие так далеко отчаянные не могли повернуть, ведь не встретили ни охраны, ни армии, ни хотя бы прислуги. Самый совершенный в отношении безопасности особняк оказался беззащитен перед горсткой безоружных. В головах самых смелых из них уже зрел план убийства нувориша, чтобы освободить человечество от гнёта финансовой тирании. Вооружённые тем, что нашли в самом доме, бунтари рассеялись по особняку, чтобы найти спальню богатейшего человека на Земле и покончить с ним раз и навсегда.
  Никто уже и не вспомнит как звали человека, нашедшего нувориша мёртвым в своей постели. Он лежал, распростёрши руки в стороны, в своём пурпурном шёлковом халате с шитьём золотой нитью. От богатейшего человека даже пахло не так, как от остальных. Это была удивительная гамма мужественных и... красивых запахов. Нос не обонял их, как обычно: любовался ароматами. Запах нувориша, созданный для него лучшими парфюмерами планеты также был создан вручную и больше никогда не повторялся. Лишь гениальный парфюмер из бунтарей сумел преодолеть очарование аромата и обратил внимание на кровь, впитавшуюся в постельное бельё и пистолет в правой руке нувориша.
  Через пару мгновений ошалелый бунтовщик с пистолетом ручной работы, созданным специально для самоубийства, вылетел в коридор, крича: "Он умер! Сдох! Спёкся!". Весь смысл сказанного дошёл до остальных не сразу... А как только дошёл, то по всему дому образовалась мародёрская давка, которая возникла, когда бунтари стали грабить награбленное. Далеко не все стали восстанавливать справедливость подобным образом, лишь некоторые оставили награбленное себе, но устоять перед скромным очарованием богатства сумели единицы. Совсем исключительные люди запомнили содержание записки на салфетке, сжатой в левой руке нувориша. Там было написано всего одно размазанное от пота слово: "Скучно".
  Так, получив всё, чего только мог пожелать, нувориш умер от силы собственного желания, обратившейся против него самого. Впрочем, остальным представителям человечества также осталось недолго: в их головах, как и в голове прошлого самого богатого человека, уже тикали старомодные часы с бомбой, заложенной в момент возникновения валюты как таковой. И теперь лишь вопрос времени, когда эта бомба взорвётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"