Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая поездка на поезде и её неожиданное окончание

  Глава 16: "Где-то: третий лишний"
  Морт с любопытством рассматривал иллюстрации в трактате под светом разверстого дверного проёма. Особенно внимательно он изучал как мышцы крепятся к кости, словно пучки нитей. Где ещё увидишь мышцы в таком виде, кроме как на разделочном столе? Да и разделывать людей Мортимеру, к счастью, не доводилось. Также он обращал внимание на то, как кости крепятся друг к другу посредством суставов, как крепятся к костям сухожилия, где располагаются основные кровеносные сосуды. Это было похоже на своего рода сеть, сотканную самой природой внутри человеческого тела. Мортимер не переставал удивляться каким сложным было строение человеческого организма, если вдаваться в подробности.
  Во время тренировок Морту говорили какие ранения могут стать смертельными для человека или вампира, а какие нет. Вот только не говорили почему. Орудию незачем было знать такие вещи. Теперь Мортимера не оставляло чувство, что из орудия он перековывает себя в нечто иное. Более сознательное. Этот процесс длился долгие месяцы и теперь, кажется, начал приносить плоды.
  Хидден почти всё время после выезда из Ардингтона стоял в открытом дверном проёме товарного вагона и смотрел на пролетающую мимо прерию, да считал телеграфные столбы вдоль дороги. Морт затруднялся ответить что во взгляде из вагона было нового, если сравнивать со взглядом со спины Подпруги. Прерия была такой же песчаной, жаркой, сухой и хищной. Скорость была немногим более сорока миль в час, что вполне могла показать и лошадь. Парня в маске это не останавливало. Он стоял и смотрел уже больше часа с видом полной отрешённости. Наконец, охотник заговорил:
  - Знаешь, стрелок. Меня донимает один вопрос, - Хидден сделал паузу, но реакции от Морта не дождался, - Зачем посылать троих, если можно было обойтись двумя?
  - О чём ты? - спросил ганслингер, ведь его преследовали схожие мысли.
  - Я следил за тем как вы с толстяком таскали ящики. Очкарик, ты же ему в подмётки не годишься.
  - К чему ты клонишь? - спросил Морт. Он понимал к чему Хидден клонит. Мортимер пытался выиграть время, чтобы добраться до оружия.
  - Мы бы и без тебя прекрасно справились. Впрочем, ещё не поздно всё переиграть. Прыгай с поезда. Беги, стрелок. Беги и не оглядывайся. Я скажу Джону, что ты погиб. Девчонку и идиота в шапочке отпустят. Скорей всего, вы никогда больше не увидитесь, зато ты будешь жив и девчонка тоже. Подумай над моим предложением. Так ты спасёшь хоть кого-нибудь - сказал парень в маске. Выходило довольно складно, но кое-что ускользало от понимания Морта.
  - Звучит заманчиво, но... Какая тебе с этого польза? Зачем тебе спасать кого-то вроде меня?
  - По правде сказать, мне тебя жалко, Мортимер. Не из-за сложившейся ситуации. Ты сам жалок. Маленький сопляк-безбилетник на военном поезде. Что ты здесь делаешь, стрелок? Зачем тебе это?
  - Будто у меня был выбор.
  - Никакого. Ты здесь не потому, что боишься что-то приобрести, а потому, что боишься что-то потерять. Что ж... Тогда я поставлю вопрос иначе. Что если я дам тебе выбор? Либо ты прыгаешь с поезда, и я говорю Джону, что Мортимер Хэзелти бесславно скончался на войне. Либо я освежую тебя прямо сейчас и скажу Джону то же самое. Думай.
  - Мне понадобится какое-то время.
  - Хорошо. Время не спешит, а значит и нам спешить некуда.
  Морт не в первый раз сталкивался с выбором, когда ни одно из двух зол его не устраивало. Сбежать и бросить Минди он не мог. Не было никаких гарантий что её отпустят, а от одной мысли, что они никогда не увидятся, у Мортимера щемило сердце. Погибнуть в бою с Хидденом было глупо и безрассудно, ведь ганслингер даже не успеет в оный бой ввязаться. Скорей это будет безжалостное убийство, если только...
  Мортимер совсем забыл, что в паре футов от него, обняв колени, сидел Джерри. Он был погружён в себя и немного растерян, но всё ещё силён. Нужно было лишь донести свою мысль до союзника.
  "Джерри, мне нужна твоя помощь", думал Морт и не получил ничего в ответ. Это было странно. Он неслышно протянул руку к Джею и коснулся его плеча. В ответ получил что-то вроде укола. Словно его сознание болезненно укололи упрёком, вызвали чувство вины. Потом на Морта нахлынули образы. Комната борделя в тусклом свете луны, рыжая девушка в изумрудном платье смотрит прямо на него и улыбается. Затем подзывает жестом... и видение исчезает. Мортимер снова оказывается в вагоне, а в его голове раздаётся голос Джерри, пустой, ничего не выражающий:
  "Она была такой... красивой. Такой... естественной. А когда улыбалась, то на щеках были ямочки, а в уголках глаз мелкие морщинки. Мортимер, слышал бы ты её смех. Такой звонкий..."
  "Джей, мы уже говорили об этом."
  "Говорили. Но... я убил её", возразил здоровяк.
  "Это было стечение обстоятельств, случайность. Ты не знал, что так случится".
  "Случайность? Не знал, что так случится? Я убил её! я убил пастора, и твоего отца! А возле крепости...".
  "Что возле крепости, Джей?"
  "Я чуть не убил тебя, Морт. Меня остановил только чеснок. Только чёртов чеснок... Скольких ещё я должен прикончить, чтобы ты понял с кем имеешь дело?"
  "Никого. Я знаю с кем имею дело".
  "Ну так скажи мне!"
  "С моим другом. Мне всё равно вампир ты или человек. Что если на всём белом свете ты мой единственный друг?"
  "А как же Рузи? МакКрук?"
  "Ты знаешь ответ. Мы оказались на разных сторонах.".
  "А мы с тобой на одной стороне?".
  "На одной. Были и будем", ответил Морт. Джей отреагировал не сразу.
  "Нет. Ты так ничего и не понял...", возразил он.
  "А что я должен был понять? Хватит говорить загадками. У нас нет на это времени!".
  "Нет времени? Я ходячий мертвец, Морт. Я убил женщину, которую люблю. Я буду гореть в Аду за это".
  "Джерри, Джерри, соберись, мать твою! Потом будешь думать про любовь и про Ад! Меня прикончат, если ты не поможешь!".
  "Морти, убей меня."
  "Что? О чём ты?".
  "Помнишь разговор в переулке? Конечно, помнишь. Ты говорил... говорил, что убьёшь, если я попрошу. Я прошу. Убей меня. Останови это. Пожалуйста!", умолял Джерри.
  "Джей..."
  "Прошу..."
  "Джерри..."
  "Убей..."
  "Здоровяк".
  "Убей!"
  "Нет!".
  "Ты обещал мне", возразил Джей.
  "Я много чего обещал, но здесь и сейчас я тебя не убью. Кто-то должен будет позаботиться о Минди, если я сегодня погибну".
  Морт со всей отчётливостью понял насколько одинок. Его мать и отец были мертвы, причём отцу он вынес приговор лично. Однако их план действовал несмотря ни на что. Мортимер и человеком-то не был. Перекати-поле без постоянных связей. Не прошло и полгода, как ганслингер познакомился с Джерри, и его тут же обратили в вампира. А теперь этот вампир сломался под грузом вины. Морт задумался о продолжении отношений с Мин и её взяли в заложники, а вероятность встретиться вновь стала равна нулю. Морт не верил ни в бога, ни в чёрта, но даже он задумался: "Кто надо мной потешается? Кому нужно было, чтобы я пережил всё это дерьмо? Зачем мне вообще такая жизнь?".
  Это и жизнью назвать было нельзя. Лишь череда остановок, боёв, попоек, да игр в карты. В детстве Морт хотя бы знал кого ненавидеть. Мать уничтожала его год за годом, а отец бросил. Теперь, когда их нет, кого ему ненавидеть? Родители передали Мортимеру всё, чем владели сами, в том числе и груз проблем. Война с вампирами не была его войной. То была воля отца и матери. "Это всё они!", думал Морт и возразил сам себе: "А кто прикончил Стива Хиллстрома? Кто получил удовольствие от осознания собственного превосходства? Ты просто маленький трус, который не может принять на себя ответственность за свои поступки". В конце концов от гнева по отношению к родителям и вины по отношению к Минди, Джестеру и Джерри Морт пришёл к вопросу: "Кого я сделал счастливей?". И сам себе ответил: "Никого. Зато моё присутствие многих людей сделало несчастными или стоило им жизни".
  Возня в Бауэрстоуне произошла целиком и полностью по вине Мортимера. Джерри укусили из-за него, ведь не будь там Морта, то и Джерри бы там не было. Здоровяк бы не пожертвовал собой ради друга. Потом погибла семья фермеров, которых Мортимер даже не знал и на город напала толпа дичалых. Неизвестно сколько людей погибло или обратилось за ночь. Затем от рук Джерри и по воле Морта погиб отец. Джей бы ни за что не убил пастора Хастона, если бы тот не угрожал жизни Морта. Потом ганслингер унёс жизни четверых фермеров, пытавшихся уничтожить палатку во время песчаной бури. В видении Джестера пылал чей-то дом и повсюду валялись трупы защитников, а хозяин владений сдавался на волю Жофруа. Не будь Мортимера в крепости, не было бы и погони, а ферма бы уцелела. Также никто не напал бы на Вестволл и не вырезал оставшийся гарнизон, а значит были бы живы док Холлоуэй, Шон Марстен и Ли Харви Осмент. Спустя месяц затишья существование Морта на свете стоило жизни чете Паттерсонов, которые приютили его вместе с друзьями. Потом досталось ещё и Сэймуру Сэйлсу. Достаточно было сдаться и старик был бы жив. Мортимер отчасти относил на свой счёт и смерть Молли. Ведь Джерри не просил тащить его в бордель. Теперь же ганслингер вынужденно оставил Минди и раненного Джестера в заложниках, не мог спасти собственного друга и даже самого себя. Мортимер теперь понимал, что его существование на свете сделало сотни людей несчастными или мёртвыми и никого не сделало счастливым.
  Он с горечью осознал, что пусть и винил родителей, но сам ничего не построил. Морт не знал что будет завтра, чем будет жить и что делать. Годами жизнь носила его по прерии, как перекати-поле, без видимых смысла и цели. Однако даже бесцельное существование было безопасным. В первую очередь для других людей. Морт уже не был так уверен, что хочет быть охотником на вампиров или, что наоборот, не хочет быть им. После некоторых рассуждений Мортимер пришёл к мысли стоит ли ему вообще жить. Стоит ли его жизнь стольких смертей и несчастий, выпавших на головы близких людей и тех, кого ганслингер даже не знал. Понадобилось время, чтобы в голове со всей ясностью сформировался ответ: "Не стоит".
  - Я принял решение, - сказал Морт так, чтобы Хидден слышал.
  - Наконец-то. А я уж думал ты попытаешься выстрелить мне в спину или что-то в этом духе. Ждал ошибки.
  - С вампирами лучше либо стрелять наверняка, либо вообще не браться за револьвер, - ответил Морт без энтузиазма.
  - Хм. И когда ты догадался? - спросил Хидден.
  - Ещё в доме Сэймура. Слишком быстрый для человека.
  - Что ж. Скорей всего ты унесёшь в могилу и эту тайну. Что ты решил?
  - Хочу умереть.
  - Ты хорошо подумал? Людям обычно свойственно цепляться за жизнь. Не пытайся обмануть меня и самого себя.
  После паузы Мортимер ответил:
  - Думаю так будет лучше для всех.
  - Хм. Ну раз ты так настаиваешь... - сказал Хидден и достал из тёмно-серых складок пыльной одежды свои кастеты с лезвиями, - Приступим.
  Морт расстегнул пряжку ремня с кобурой и аккуратно опустил на пол. Потом снял дорожную сумку и также положил рядом с собой. Мортимер расставил руки в стороны, дожидаясь конца представления. Хидден беззвучной походкой приблизился к Морту и остановился в двух шагах напротив него.
  - Как на счёт последнего слова? Что-нибудь вдохновляющее.
  - Пошёл к чёрту, - спокойно ответил Мортимер и приготовился к смерти. Он смотрел прямо в глазные прорези маски на лице Хиддена и всем сердцем ненавидел своего палача. Впрочем, себя Морт ненавидел ещё сильнее, поэтому закрыл глаза.
  - Что ж. Так тому и быть, - ответил Хидден и... ничего не произошло. Послышался скрип досок и шелест.
  Морт сначала думал, что ему показалось. Когда ганслингер открыл глаза, то увидел Джерри, удерживающего Хиддена за запястья. Парень в маске ничего не говорил. Лишь еле слышно сопел и пыхтел, пытаясь перебороть Джея. Следующие события произошли в считанные секунды. Джерри сдавил запястья Хиддена так сильно, что тот выронил кастеты. Затем здоровяк толкнул его перед собой и, удерживая за руки, швырнул с разворота в открытый дверной проём. Морт собственными глазами видел, как парень в маске вылетел из вагона и встретился в полёте с телеграфным столбом.
  Где-то впереди раздался взрыв, поезд резко замедлился - друзья кубарем покатились в заднюю часть вагона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"