Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.2 Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежелательный свидетель мешает насильственному насаждению добра и справедливости. И разобраться с ним не так-то просто, ведь парень помощник шерифа.

  Глава 8: "Каслбрук: испытание правдой"
  
  Помощнику шерифа плохо спалось. Особенно плохо в связи с тем, что он всю ночь пролежал на сыром полу и верх удобства, на который можно было рассчитывать- это перевернуться вверх лицом и упереться спиной в ближайшую стену, чтобы руки не мешали. Расслабиться в таком состоянии было примерно также легко, как спать стоя, хотя лошадям это особого труда не составляло. Помощник шерифа в ту ночь пожалел, что он не лошадь.
  Сверху слышались шаги. Головорезы по большей части молчали, а если и говорили, то мало. Один из них в начале дня ушёл куда-то, но в скором времени вернулся. Всю ночь мочевой пузырь помощника наполнялся и теперь был готов лопнуть, распираемый изнутри. Внутренности болели, никакого ведра головорезы не оставили- парень обшарил ногами почти весь подвал и не нашёл ничего хотя бы отдалённо похожего на ведро. Впрочем, даже если бы ёмкость оставили, то с завязанными за спиной руками отлить всё равно было проблематично. Когда дверь в подвал, наконец, отворилась и помощник шерифа ощутил на коже тепло солнечных лучей и запах свежего воздуха, то испытал радость смешанную со страхом в любой момент опозориться.
  - Доброе утро, парень,- послышался хриплый голос,- Как твоё ничего?
  - Всё бы хорошо, да спать стоя не умею и отлить некуда,- ответил помощник.
  - Ты славный парень, помощник шерифа. Как тебя зовут?- голос стал ближе, хотя слышно почти не было. Парень догадался- убийца наклонился.
  - Какая тебе разница, Морт? Тебя ведь так зовут, да? Хочешь меня убить, так убивай. Либо отпусти и не трать своё и моё время,- отрезал парень.
  - Чтобы ты вернулся и арестовал меня?- спокойно возразил преступник.
  - Вас обоих.
  - А силёнок-то хватит, герой?
  - Хватит,- помощник уже не мог сдерживаться и моча сама собой прорывалась наружу. Мокрое пятно в области паха превращало светло-коричневые брюки в тёмно-коричневые.
  - С облегчением, герой. Поговорим позже. Когда обсохнешь,- бросил убийца и покинул подвал, хлопнув дверьми.
  Помощник шерифа не заметил как по щеке скатилась скупая мужская слеза. Никогда раньше он не вляпывался в такое дерьмо и не падал так низко. Никогда раньше он не мочился в штаны у ног преступника не в силах ничего сделать. Слабость была ему знакома, бессилие же было в новость и он совершенно не знал что с этим делать. Такую несправедливость парень просто не мог принять, но всегда знал, что она существует. Дать кому-то опозориться, не протянуть руку помощи не было чем-то злым по сути своей, особенно если учесть, что помощник шерифа не просил ведро или что-то в этом духе: счёл это ниже своего достоинства. Теперь он плакал, оттого что встретился с совершенно особенной жестокостью- убийственным безразличием.
  Когда убийца вернулся, то был с компанией.
  - Надеюсь, ты не слишком брезглив. Малый немного штаны обмочил.
  - Может, развяжем ему глаза? - сказал гулкий сообщник.
  - Зачем? Чтобы он сдал нас местным властям?
  - Нет. Чтобы парень научился нам доверять.
  - Эм... Я думал мы в скором времени с ним распрощаемся. Нам ни к чему лишние глаза и уши.
  - Нам? Или тебе?-ответил басовитый парень, развязывая пленнику глаза. Теперь он видел, что человек с гулким голосом грузный голубоглазый мужик медвежьего сложения в клетчатой рубашке.
  - Хороший вопрос. Ему ни к чему знать кто мы. Хотя о чём я? Ты же уже развязал ему глаза! - прыснул парень с хриплым голосом всё ещё одетый в чёрное.
  - Меня зовут... - начал здоровяк, но его прервал помощник шерифа.
  - Джерри, а этого очкастого ублюдка Морт,- процедил парень сквозь зубы и смачно сплюнул, сам не понимая, откуда взялась слюна в пересохшем рту.
  - Откуда ты...
  - Он подслушивал наш разговор. Что в этом удивительного? - спросил Мортимер и присел на корточки подле пленника, - Помощник шерифа. Детектив. Ищейка. Псина, дрессированная с одной целью, гоняться за своим хвостом или палкой, брошенной хозяином. Да, малыш? - Морт протянул руку в перчатке к волосам помощника, но тот дёрнулся.
  - Убери от меня свои руки! - рявкнул малый.
  - А то, что ты сделаешь? Обоссышься? Мы это уже проходили. Не впечатлён, - Мортимер встал и сложил руки на груди.
  - Ах ты... - попытался парень сказать что-то, но Джерри присел и зажал ему рот рукой, грубо и эффективно, сказав "Помолчи немного".
  - Морт, тебе обязательно быть таким засранцем?
  - Нет. Просто я очень недолюбливаю парней, которые наставляют на меня пушку и пытаются арестовать, прикрываясь законом. Закон ведь не защищает вампиров и их жертв. Такого рода хрень проходит мимо , потому что никто о ней не знает.
  - Но он может быть полезен,- парировал Джерри.
  - Полезен в чём? Как корове пятая нога? Великая польза! - брыкался Морт.
  - Почему бы не рассказать малому правду? Может быть, он сумеет с этим смириться?
  - Думаешь? А он вообще станет меня слушать?!
  - Спроси у него сам,- не выдержал Джерри и открыл парню рот.
  - Ну что, малый, ты станешь меня слушать? Рассказать тебе весёлую историю?
  - Историю о чём? - говорил парень, потерявший нить.
  - Ты, наверное, слышал о разного рода тварях, пьющих кровь. Я не про москитов или летучих мышей, а про тварей значительно более крупных...- объяснял Морт.
  - Может и слышал. К чему это? Зачем мне вообще слушать? - прыснул парень.
  - За тем, что вашим миром, мелкий ты говнюк, заправляют кровососущие беспощадные твари, для которых ты не более, чем обед!
  - Что за чушь! Где доказательства? Хоть что-нибудь кроме слова убийцы, - не унимался помощник шерифа, - Все убийцы говорят, что невиновны и так получилось.
  - Замётано. Никуда не уходи,- сказал Морт и вышел из подвала.
  - Ты куда? - окликнул Джерри.
  - За доказательствами,- отрезал ганслингер.
  Мортимер вышел из подвала и пошёл налево, чтобы обойти дом кругом и войти в заднюю дверь. Стоило ему оказаться внутри и сделать пару шагов, как послышался стук в парадную дверь. Помощник шерифа услышал это и попытался кричать, но Джерри снова предусмотрительно зажал ему рот рукой. Голос пришельца был женский и до боли знакомый. Джей сразу же распознал Минди.
  - Здравствуй, Морти. Ты скучал?
  - Безумно, Минди. И, пожалуй, готов поскучать ещё немного, - говорил Морт, думая как протолкнуться мимо неё к подвалу.
  - Куда ты уходишь? Что в мешке?- давила блондинка.
  - Это не имеет значения. Серьёзно, милая. Поговорим позже, - Мортимер обнял Минди за плечи и аккуратно отодвинул в сторону, чтобы пройти.
  - Так не пойдёт, сладкий, - девушка выхватила у него мешок из руки, но взялась недостаточно крепко, и на пол с грохотом выпало содержимое. - Боже мой! Мортимер! Что это такое?!
  - Отрубленная голова. Остальное расскажу позже. Идём, - сказал ганслингер и снова пометил голову в мешок, обращаясь с ним также бережно, как с кочаном капусты.
  Морт поступил мудро, не став объяснять Минди отдельно то, что всё равно придётся повторить помощнику шерифа: узы, связывающие соучастников преступления порой куда крепче семейных. При виде девушки пленник покраснел, стараясь отвернуться, чтобы скрыть срам. Теперь ему стало ещё более стыдно, чем просто в компании головорезов. Присутствие девушки само собой делало унижение ещё более унизительным, стыд более стыдным, позор позорным, а моральные терзания более терзающими.
  - Расслабься, парень. Ты отлично выглядишь, - подмигнула Минди. Помощник шерифа не видел себя - ложь могли раскрыть только Мортимер и Джерри, но предпочли промолчать.
  - С-спасибо, - выдавил из себя малый, чуть менее красный, чем до этого.
  - Так вот. На чём я остановился? Доказательство! - Морт выставил вперёд руку, в которой держал за волосы отрубленную голову Финеаса. Глаза были такими же голубыми, даже более глубокими, а взгляд совершенно пустым. Губы покойника были мертвенно-синими, рот приоткрытым в последнем вздохе, так что клыки оказались видны без дополнительных ухищрений.
  - Зачем ты мне это показываешь? - спросил помощник шерифа с выражением отвращения на лице.
  - Отвратительно! Убери её сейчас же! - кричала Минди.
  - Ты ещё от неё не избавился? - удивился Джерри.
  - За тем, хороший парень, что зубы у этого парня довольно необычные. Смотри, - Морт приподнял пальцами верхнюю губу, обнажая клыки убитого,- Его клыки в полтора раза длиннее, чем у человека.
  - Может, он какой-то урод, как в цирке, или что-то вроде того? Это ещё ничего не доказывает! - сопротивлялся помощник.
  - Я вот знала одну гаитянку, у которой был хвост и ничего. Обычная девушка и, к слову, та ещё шалава, - подмигнула Минди, будто сказала это по секрету. Всем.
  - О боже... Как же тяжело объяснять кто такой вампир человеку, который никогда о нём не слышал. Почему нет какой-нибудь книги, знаете, где всё это было бы описано? Биографии какого-нибудь знаменитого вампира или вампирологии? - жаловался Морт.
  - Вампир? - хором откликнулись помощник шерифа и Минди.
  - Услышали знакомое слово? - нашёлся Мортимер.
  - Часто слышал истории о вампирах. Их любят рассказывать возле костра европейцы. Про мертвецов, встающих из могил и пьющих кровь своих любимых. Это вампиры?- поинтересовался помощник шерифа.
  - Да. Только в тех рассказах вампиры боялись света и не могли войти в дом без приглашения, и ещё их пугало распятие, и святая вода,- перечислил Морт.
  - То есть эта голова принадлежала вампиру? - сообразила Минди.
  - Верно! Один-ноль в пользу жриц любви, - сказал Морт, за что девушка наступила ему на ногу.
  - Но как... Как такое возможно?! - судорожно соображал помощник.
  - Ты меня спрашиваешь?! Понятия не имею! Просто это существует, - ответил Мортимер, оправившийся от атаки.
  - Мы все сталкивались с ними хотя бы раз. Вампир быстрее, сильнее и выносливее человека, - пояснил Джерри.
  - А ещё они пьют человеческую кровь, - вклинился Морт,- Большинство из них работает на земельную контору "Смотритель Запада". До гражданской войны многие вампиры были ещё и рабовладельцами, а теперь перестроились, стали более подвижными и ещё менее уязвимыми.
  - То есть теперь они могут быть где угодно? - поинтересовался помощник шерифа.
  - Везде, где работает "Смотритель Запада".
  - Они повсюду... - удивилась Минди.
  - Чью кровь они пьют? Я ни разу не видел обескровленных тел или чего-то в этом духе, - рассуждал помощник.
  - Они охраняют нас от индийцев, от бунта негров и от самих себя. Думаешь, у них мало пленных, из которых можно безнаказанно пить кровь? Я тебя разочарую... -объяснил Морт.
  - Тогда почему никто ничего не делает? - опомнился помощник.
  - Потому что закон никто не нарушает. Там нет ни строчки про то, что гражданам нельзя пить кровь других граждан. Потому большинство, как и ты, ничего не знает о вампирах и никогда о них не слышало, разве что в страшных историях. Потому что те, кто знают, понимают реальную силу нынешних вампиров. Это уже не разрозненные одиночки, аристократы и выскочки. Это целая армия сверхсильных, сверхбыстрых и сверхкровожадных существ, которых не останавливают ни стрелы, ни пули. Обычное оружие способно их только задержать. Ну и кто захочет иметь дело с такими созданиями? - рассудил Мортимер, - Даже самый справедливый человек на свете наделает в штаны, увидев такую тварь в деле. Джерри не даст соврать.
  - Когда я впервые увидел одного из них, тот в одиночку избил до полусмерти пятерых и попробовал их кровь. Это бы не было чем-то особенным, если бы те пятеро смогли хоть раз ударить... - рассказал Джей потускневшим голосом, будто ещё немного и он задрожит.
  - А ещё, Минди, вампиры могут заниматься сексом часами, так что твои самые выносливые клиенты скорей всего не люди, - пояснил Морт.
  - Что?! - опешила девушка,- Как это не люди? Между ног у них всё такое же! Мне ли не знать!
  - Разница незначительна, но она есть. Эти твари не являются людьми,- констатировал Морт и снова положил голову вампира в мешок.
  - И что вы собираетесь делать? - спросил помощник,- Просто убивать их прямо на улице и отрубать головы? Это ваш план?
  - Ну, пока он неплохо срабатывал,- ответил Морт.
  - Если они действительно существуют и так организованы, как ты говоришь, то вам не победить их, убивая по одному, - рассудил парень.
  - Это ещё почему? Рано или поздно мы убьём их всех. Главное не позволить себя обнаружить.
  - Они не идиоты. "Смотритель Запада" надавила на нас с шерифом сразу же после того, как пропало двое их людей. Вчера, как я понимаю, пропал третий. Думаете они так просто спустят вам это с рук?
  - Нет, мы так не думаем. Вот только победить их в открытом бою у нас нет ни единого шанса.
  - Это и не нужно. Отберите у них еду,- подала голос Минди.
  - В каком смысле? - спросил Морт.
  - Женщины часто так делают. Отбери у мужчины то, чего он больше всего хочет и ты подчинишь его себе. Здесь почти то же самое.
  - Отбери у врага провизию, чтобы заставить показать своё истинное лицо? Неплохо, - думал Морт вслух, поглаживая щетинистый подбородок.
  - Ну да. Именно это я и имела ввиду! - вздёрнула прелестный носик девушка.
  - Кто бы сомневался...
  Это было похоже на решение, пусть и сырое, но решение. Тот факт, что Джерри не сказал ни слова против, говорил, что он за.
  - А что со мной? - спросил помощник шерифа, - Если всё так, как вы говорите, то вампиры ничем не лучше любого другого головореза. Я могу помочь?
  - Ну, если не решишь арестовать нас посреди боя, то думаю, можешь,- ответил Морт.
  - Если это будет нужно, чтобы избавиться от вампиров, то арестую, - ответил помощник.
  - Так как тебя зовут?
  - Марстен. Сокращённо Марс.
  - Ну что ж, Марс, бог войны. Посмотрим как ты меня слушал, - сказал Морт, лично перерезав верёвку, спутывающую ноги и руки. Он ждал удара, но удара не последовало, хотя неприятный осадок у Марса всё же остался.
  - Спасибо. У вас не найдётся пары новых штанов? - спросил помощник.
  - Найдётся. Старым хозяевам они всё равно без надобности, - ответил Морт, покидая подвал и уводя за собой остальных,- И что-то мне подсказывает, что нам для этого дела понадобится ещё пара крепких мужиков. Нет, Минди, даже не думай предложить своих клиентов.
  - Что ты, Морт. Твои клиенты получше будут, - сказала Минди издевательским тоном.
  - Эм... Я не спал с мужиками, - оправдывался Морт, чем вызвал смешок со стороны Джерри, потом Марса, затем Минди и через пару мгновений присоединился к остальным, когда сам понял что сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"