Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец одной истории и начало другой.

  Эпилог: "Где-то: предупреждение"
  
  Смотритель Запада. А что? Недурно.
  
  Морт не сразу понял где оказался. Он в своей жизни видел не так много церквей, чтобы сравнивать и всё же было в данной конкретной церкви что-то подозрительно знакомое. Лунный свет проникал в помещение через единственное окно, что было над алтарём. По обе стороны от Мортимера стояли ровные ряды деревянных скамей. Он пытался разглядеть сидит ли на них кто-нибудь, но как ни старался, ничего не увидел. Или увидел ничего. Однако ощущение чужого присутствия не оставляло Морта ни на секунду. В темноте или за углом, где-то, был посторонний и пока не спешил показать себя.
  Морт медленно шагал вперёд, продолжая озираться, чтобы не упустить что-нибудь важное. Белые стены, деревянные скамьи, деревянный крест, пара подсвечников... Для католиков это было слишком скудным убранством. Мортимер поймал себя на мысли, что не чувствует благоговения или трепета, лишь относительную расслабленность. Если бы за ним никто не наблюдал, то Морт бы уселся на одну из скамей, откинулся назад и закинул ноги на спинку скамьи, стоящей впереди.
  Откуда-то послышался шорох. Мортимер по привычке попытался схватить рукоять револьвера и лишь сомкнул кулак на том месте, где та могла быть: кольта не было в кобуре. Очередная странность в списке других странностей. Морт пришёл в церковь, причём пришёл ночью и без оружия, причём решительно не помнил как пришёл и почему. Неужто исповедоваться посреди ночи захотелось? Тогда прийти в тёмное время суток было вполне логично. Исповедь могла занять несколько часов и Морт не горел желанием быть замеченным в посещении церкви истово верующими. Для него это было чем-то вроде крайней меры, когда остальные меры не сработали.
  Морт подошёл к деревянному кресту в полтора человеческих роста и почувствовал какой он на самом деле маленький. Позади послышалось шлёпанье босых ног. Мортимер продолжал разглядывать крест, но прислушался к этому шлёпанью и определил, что нога у идущего маленькая, вес тоже, а, судя по тому как аккуратно незнакомец вышагивает, это незнакомка.
  - Я ждала тебя,- сказала она.
  - Это, конечно, приятно, но кто ты такая? - спросил Морт и обернулся. Девушка была среднего роста, чуть ниже Минди, с волосами чёрными, как уголь. На ней был белый балахон, который мало что скрывал, но хозяйку это не беспокоило так, как Морта.
  - А ты не знаешь? - девушка загадочно улыбнулась, отчего Мортимеру стало не по себе.
  - Неужели мы...
  - Нет, - быстро прервала ход пошлых мыслей незнакомка, - Мы никогда не встречались лично, но ты обо мне слышал.
  Морт судорожно перебирал в голове лица девушек и не мог припомнить ни одной такой же элегантной и холодной. Незнакомка подходила всё ближе и ближе.
  - Возможно. А что именно я мог слышать? - уточнил Морт.
  - Разное. Одни называют меня шлюхой, другие богиней, но я выше этого.
  - Кажется, я понимаю о ком речь...
  - Вижу, ты уловил суть, Мортимер.
  - Возможно. Зачем мы здесь? - спросил Морт напрямик в надежде получить такой же прямой ответ.
  - Причина очень простая. После всего, что между нами произошло, сущность вроде меня уже не могла игнорировать твоё существование. Ты, как москит, кусаешь и кусаешь до тех пор, пока тебя не прихлопнут. Однако помимо убийства я вижу другой путь решения нашей проблемы. Ты просто улетишь, как москит, и я не буду тебя преследовать. Сможешь прожить счастливую человеческую жизнь вдали от суеты. Достаточно лишь закрыть глаза на существование вампиров.
  - Да я бы с радостью. Только ненавижу вас так сильно, что тошнит от одной мысли о переговорах, - сказал Мортимер и это была правда. На свете было всего два вампира, к которым ганслингер испытывал симпатию. Незнакомка не принадлежала к их числу.
  - Глупый мальчишка. Для меня ты таракан, пыль, пустое место. Я могу уничтожить тебя в любой момент, - говорила девушка так убеждённо, что Морт, хоть и не хотел верить, но верил.
  - Ну, разумеется. Именно поэтому ты уговариваешь пустое место отступиться от борьбы. А на счёт уничтожить в любой момент... Сначала найди меня, - говорил Морт с наигранной уверенностью.
  - Запад мой. Отступи или погибнешь!
  - Пока я жив, Запад никогда не будет твоим. Я за ним присмотрю.
  Девушка остановилась прямо напротив Морта, по правую и левую сторону позади неё послышалось движение: неизвестно откуда взявшаяся паства поднималась со своих мест. Мужчины и женщины бледные, как смерть, вставали и шли навстречу Мортимеру.
  - Что ж... Если таков твой выбор...- многозначительно проговорила девушка и в ту же секунду впилась Морту в шею. Он не успел среагировать, оттолкнуть её от себя, увернуться или подставить руку. Паства созерцала убийство Мортимера с благоговением близким к религиозному экстазу. Морт слабел и стал хуже видеть: вампирский дурман начал действовать. Где-то вверху были слышны приглушённые удары, словно кто-то бил в крышку пустой бочки. Один удар, другой... На третий послышался звон стекла, хлопанье крыльев и невыносимый писк десятков, а то и сотен летучих мышей. Писк и хлопанье, чёрные мечущиеся силуэты заполнили собой всё пространство церкви. Тело Морта сдалось и окончательно обмякло. Как только это случилось, он проснулся и глубоко вздохнул, будто вынырнул из толщи воды.
  Минди лежала рядом и мирно посапывала, отчего казалась обезоруживающе милой. Морт посмотрел на Джерри. Тот лежал с закрытыми глазами, но ганслингер знал, что друг только притворяется, будто спит.
  - Что-то стряслось? - спросил Джей шёпотом.
  - Нет. Ничего. Дурной сон.
  - Она пришла за тобой?
  - Кто? О чём ты?
  - Ты знаешь о чём я, Морт.
  - Может и знаю. К чему ты это?
  - Просто я, как бы это покрасивше сказать... подглядел твой сон. Я всё видел.
  - И что же ты видел? - спросил Морт ехидно.
  - Кровавую. Она пришла за тобой, лично, просила отступить.
  - И что я ответил?
  - Что не отступишь.
  - Верно. И давно ты можешь подсматривать чужие сны?
  - Со вчерашнего дня. Не спрашивай, как я это делаю. Само выходит.
  - Видимо, это как-то связано с вампиризмом.
  - Возможно... - ответил Джей неопределённо,- Слушай, Морт, то, что ты сказал ей о вампирах...
  - Можешь не продолжать. К тебе это не относится.
  - Но... почему?
  - Потому что ты не считаешь обращение чудом, даром или благословением. Тебя оно тяготит. В тебе ещё живёт человек, которого я считаю своим другом.
  - Спасибо. Я долго ломал голову зачем ты продолжаешь таскать меня с собой.
  - Не поверишь. Я тоже долго ломал над этим голову.
  - Взвешивал все за и против?
  - Если бы. Пытался понять действительно ли ты такой как раньше или я вижу то, что хочу видеть, - объяснил Морт.
  - И к какому выводу ты пришёл?
  - Часть тебя не изменилась, а часть стала абсолютно другой. Нельзя сказать, что ты такой как раньше, но и совсем другим тоже не стал. Просто... изменился.
  - В худшую сторону, - вздохнул Джей.
  - Это мы ещё посмотрим. Давай спать. Точнее я буду спать, а ты делать вид.
  - Ты и правда хочешь стать смотрителем запада? - спросил Джерри, чуть погодя, когда Морт повернулся на бок и оказался к другу спиной.
  - В каком смысле? С чего ты взял?
  - Ну, когда кровавая сказал тебе отступить, то ты сказал, что пока жив, Запад никогда не будет принадлежать ей, и что ты за ним присмотришь.
  - И это делает меня смотрителем запада? Смешно, Джей. Очень.
  - Может и делает. Кто присматривает, если не смотритель?
  - Да я не об этом. Просто слишком много бед от меня. Смотритель должен беречь то, за чем смотрит, а у меня, если так и дальше пойдёт, от Запада камня на камне не останется.
  - Ты только начал, Морт. Не будь так строг к себе.
  - Мальчики, заткнитесь и не мешайте спать! - пробубнила Минди. Ребята быстро смекнули, что разговор откладывается на когда-нибудь потом и постарались уснуть или хотя бы сделать вид, что спят. Морт был немало озадачен новым прозвищем, а Джей думал о границах своих возможностей без доли улыбки: они пугали его не меньше голода. В конечном счёте, Мортимер довольно скоро уснул. Джерри всю ночь не сомкнул глаз, так как в принципе в этом не нуждался.
  Начался новый день полный новых возможностей и неприятностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"