Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробуждение Морта в тюремной камере и побег со всеми вытекающими.

  Глава 30: "Вестволл: побег"
  
  Что-то странное здесь происходит. Что-то скверное.
  
  Минди была одета в роскошное чёрное платье с воздушными кружевами тоньше паутины. Морт никогда не видел в её гардеробе ничего настолько дорогого, утончённого и приятного наощупь. Упругое тело трепетало под его прикосновениями. Минди будто сама напрашивалась, впивалась губами, целовала шею, кусала за мочки ушей. Мортимер изо всех сил пытался думать о том, где они с Мин находятся, что кругом люди, что они всего лишь отошли в тень, а значит гости званого вечера могут их видеть. Однако красотку это не волновало, а раз не волновало её, то и стрелок мог отдаться во власть страсти.
  Он как раз усыпал шею Минди поцелуями, когда вдруг заметил на её шее золотой кулон с изумрудом размером с хорошую виноградину.
  - А это откуда? - спросил Морт.
  - Просыпайся, - шепнула Мин любимому на ухо.
  - Чего? - опешил ганслингер.
  - Просыпайся!
  Изумруд в кулоне отразил свет свечи так, что луч попал Мортимеру точно в правый глаз. Стрелок вынужденно моргнул. Когда Морт открыл глаза, то какое-то время не мог понять где находится и что происходит. Прямо над ним навис какой-то клоун в шапочке из медной фольги и аккуратно тряс за плечи. Морт всё ещё был в клетке, в паре футов от него мирно посапывал Ли Харви, до которого идиоту в шапочке не было решительно никакого дела.
  - Да проснулся я, проснулся. Хватит меня трясти, идиот, - ответил Мортимер и сел на песчаный пол камеры.
  - Хорошо, сэр, - ответил парень в шапочке и убрал руки от стрелка. На вид ему было от силы лет восемнадцать. Кожа в тени казалось почти шоколадного цвета, глаза тёмные и волосы под шапочкой, судя по цвету бровей, тоже.
  - Ты кто такой? Что тебе от меня надо? - спросил Морт, злой спросонья. Прерывание такого сна он бы не простил даже самой Минди.
  - Меня зовут Джестер, сэр. Джестера послало одно существо. Оно сказало, что вы его знаете.
  - Дьявол. Ты можешь говорить человеческим языком? Что за существо и чего ему от меня надо? - спросил Морт, разминая шею.
  - Оно не представилось.
  - Отлично! Какая-то неописуемая хрень послала за мной гонца аж в самую тюремную камеру и не сказала зачем. Да это просто великолепно, мать твою!
  - Не кричите так. Охранники могут услышать.
  - Так ты ещё и своровал ключи? Идиот в идиотской шапочке.
  - Если вы продолжите издеваться, то Джестер просто уйдёт.
  - Было бы замечательно.
  - Но Джестер не может уйти без вас. Существо сказало...
  - Ладно, потом расскажешь про своё существо. Надо сваливать,- сказал Морт вставая, да только поздно спохватился. В дверях, ведущих в комнату охраны по соседству, уже стоял гнилозубый охранник.
  - Какого... - сказал он и потянулся к револьверу.
  - Не надо этого делать,- сказал Морт, пытаясь удержать контроль над ситуацией- безрезультатно. Гнилозубый вырвал из кобуры револьвер, но сделал это недостаточно быстро. Мортимер одним прыжком преодолел расстояние в несколько футов, отделяющее его от охранника. Затем обхватил правую руку гнилозубого в районе локтя, рассчитывая обезвредить, но тот всё же успел выстрелить. Пуля взрыла песок в дюйме от ступни клоуна в шапочке, но тот даже не дрогнул. Морт мысленно выругался и всё же выбил пистолет, спровадив гнилозубого на пол двумя точными ударами локтем в челюсть. Чтобы охранник потерял сознание хватило бы и одного удара- Морт добивался другого. От вида охранника, лежащего на полу с неестественно вывернутой челюстью, у Мортимера на душе стало как-то по-особенному хорошо. Трём охранникам, наблюдавшим как Морт ломает челюсть их сослуживцу, зрелище бы тоже понравилось, если бы ганслингер был на их стороне.
  - Стой где стоишь, ублюдок! Держи руки так, чтобы я их видел! - орал один, особенно здоровый, с шеей, как у племенного быка. Мортимер заметил, что револьвер в руке этого парня несколько больше, чем у остальных. Это был не кольт нэви, это было кольт уокер и даже Морт даже знал чей это было кольт уокер.
  - Это не то что вы думаете. Вы не так поняли! - говорил ганслингер и отступал назад.
  - А как ещё это можно... - начал парень с бычьей шеей и Морт воспользовался заминкой, чтобы скрыться за углом,- Чёрт. А вы что стоите? Взять его!
  Двое других охранников выхватили револьверы и рванули в дверной проём, в котором не так давно стоял Мортимер. Первый упал прямо под ноги Джестеру, зацепившись за удачном подставленную ногу ганслингера. Второго Морт поймал за руку с револьвером, закинул на плечи и перебросил через себя, повторяя движение мельницы, а потом без особого труда добил.
  - Ну всё, очкарик. Ты сам напросился, - бык влетел в комнату и с ходу набросился на Морта, действуя наугад. Охранник, нарвавшийся на подножку очнулся ещё в тот момент, когда бык ворвался в комнату и теперь с любопытством наблюдал за дракой. Мортимер немало удивился, когда впервые за всю драку его ударили, причём ударили по лицу и прижали к стенке. Ганслингер держал руки перед собой, отражая остальные удары и в то же время наступил быку на ногу. Охранник отвлёкся и Морт тут же перебрался ему за спину, обвив руками шею. Бык развернулся и крепко припечатал ганслингера к стенке. Так крепко, что хватка Морта разжалась сама собой.
  - Жалкий кусок дерьма, - выругался охранник с бычьей шеей, поднимая Мортимера за грудки. Он как раз стоял спиной к тому охраннику, который наслаждался зрелищем. Точнее наслаждался, пока Ли Харви не вдарил ему в челюсть с такой силой, что выбил себе костяшку на безымянном пальце. Бык обернулся, чтобы посмотреть, что произошло у него за спиной.
  - Заключённый, вернись в камеру!
  - Есть, сэр, - ответил Ли и подмигнул Морту, который в это время успел очухаться и снять очки. Бык повернулся к ганслингеру в самый подходящий для этого момент. Лоб Мортимера впечатался точно в нос быка с такой силой, что Морт не сразу понял, что хрустнуло и у кого. Кровь брызнула ручьём из носа охранника - он ослабил хватку. Мортимер перешёл в контрнаступление: ударил быка ребром ладони в кадык, затем обеими ладонями по ушам. Как только здоровяк убрал руки с шеи Морта, то сразу же получил мощнейший апперкот. Однако бык каким-то чудом сумел устоять на ногах. Тогда Морт пнул его по голени и на ходу ударил в челюсть кулаком левой, чтобы затем добить локтем правой. Могучее тело отпрянуло назад. Голова быка запрокинулась и ударилась о стену - охранник свалился без чувств. Мортимер, наконец, мог позволить себе передышку.
  - Неплохо ты его отделал, - сказал Ли, осмотрев быка.
  - Если бы ты с другим охранником не разобрался, то всё могло бы плохо кончиться, - возразил Морт, у которого всё мельтешило перед глазами от перенапряжения.
  - Не говори глупостей. Справился бы, - возразил Ли и только теперь заметил, что в комнате есть третий, - А ты как здесь оказался?
  - Посадили вместе с тобой. Разве не помнишь? - спросил Морт, не поднимая головы. Он всё ещё пытался отдышаться.
  - Я не тебя спрашиваю, а его, - ответил Ли, кивнув в сторону Джестера.
  - Так ты его знаешь? - поинтересовался стрелок.
  - Его здесь все знают,- пожал плечами квартирмейстер.
  - В каком смысле?
  - Он местный алхимик. Держать вампиров в Вестволле была его идея,- пояснил Ли.
  - В крепости есть вампиры кроме Джерри? - спросил Морт. На лице его было написана смесь презрения и недоверия.
  - Есть. Около дюжины. Не знаю точно, что Джестер с ними делает, но есть.
  - Джестер может рассказать, - участливо подал голос парень в шапочке и приподнял руку, как ученик в приходской школе.
  - Только вкратце, расскажешь на ходу, - ответил Морт, вынимая из кобуры быка свой револьвер с характерной зарубкой в виде буквы "М" на рукояти. Охранников Морт с Ли решили посадить в разные камеры и запереть, а оружие изъять, чтобы не поубивали друг друга. Будут они кричать или нет- большого значения не имело: после пальбы вся охрана и так сбежится к тюремным камерам.
  - Вампиров можно сдерживать, если их кормить ограниченно и один раз в сутки, - начал рассказывать Джестер, когда трое пробегали комнату охраны.
  - Но зачем их кормить? Какой в этом смысл? - спросил Морт, пытаясь понять зачем в крепости вообще вампиры и не угрожает ли судьба других кровососов Джерри.
  - Когда вампир кусает свою жертву, то выделяет в её кровь вещество, вызывающее расслабление и ослабляющее иммунитет жертвы.
  Троица выбежала в узкий коридор и добежала до поворота, где Морт остановился и приказал остановиться остальным.
  - Если выделить это вещество...
  - Шшш... Не сейчас, - прервал Мортимер шёпотом. Он ожидал, что в любой момент из коридора покажутся ещё охранники, но было подозрительно тихо. Ганслингер заглянул за угол и увидел только слабо освещённое продолговатое помещение, зияющую пустоту внутри крепостной стены. Через пару мгновений Морт собрался с силами и нырнул в эту пустоту.
  - Можно создать пилюли... - шептал Джестер с того места, где остановился в прошлый раз.
  - Господи, Джестер, ну почему сейчас?! - рычал Морт, ожидающий охранников с минуты на минуту.
  - Ты сам просил, - ответил Джес.
  - Ладно. Помолчи немного и дай мне подумать, - прошипел Морт. Он судорожно перебирал различные варианты развития событий, каждый из которых приводил к задержанию или полной разрядке кольта и смерти в бою. Втроём против целой армии им было не выстоять, так что оставалось лишь красться и оставаться в тени так долго, как будет возможно.
  - Морт, - окликнул Ли Харви.
  - Что?! - шёпотом крикнул Мортимер.
  - Взгляни на это, - Ли указал куда-то под ноги, где его привыкшие к темноте глаза увидели нечто интересное. На полу отчётливо виднелись чёрные капли, а ближе к выходу из прямоугольного помещения тянулись чёрные разводы.
  - Кровь, следы волочения... Здесь что-то произошло. Джестер, ты знаешь что-нибудь об этом?
  - Нет, - ответил Джес и Морт ему почему-то верил.
  - Идём. Здесь нельзя задерживаться, - сказал Морт. Троица не успел сделать и пару шагов по направлению к выходу, как из коридора впереди послышались посторонние звуки. Троица спряталась по обе стороны от входа: Джес вжался в стену слева, а Морт и Ли Харви справа. Подозрительный шорох превратился в мерные шлёпающий звук и, что было хуже всего, звук приближался. Когда некто приблизился, трое услышали шелест: незнакомец втянул воздух в лёгкие. Никто не знал наверняка как поступить, пока незнакомец, одетый в солдатскую форму, не вынырнул из прохода. Он безошибочно схватил Морта за грудки и оторвал от пола, словно тот весил не больше щенка. Тот, будучи не так прост, пнул незнакомца между ног.
  - Ха. Вампир или человек, а боль ты всё-таки чувствуешь! - сказал Мортимер. Хватка незнакомца ослабела, а сам он помимо желания сгибался пополам. Однако прежде, чем оказаться в уязвимом положении, вампир предусмотрительно швырнул Морта через всю комнату. Ли Харви отчаянно сорвался с места, пытаясь обхватить шею солдата в замок, но тот одной рукой ухватился за воротник Ли и перетянул его вперёд.
  - Не надо, Ли! - крикнул Морт, но было уже поздно.
  - Отпусти меня, тварь! - крикнул офицер и ткнул вампира кулаком точно в глаз. Незнакомец в ответ впился в шею Ли Харви и насладился вкусом свежей крови. Джестер всё также стоял слева, незамеченный.
  Вампир оставил обессилевшего Ли истекать кровью. Настал черёд Мортимера страдать. Ганслингер понимал, что стрелять уже поздно, что вампир увернётся, а момент с укусом квартирмейстера он бездарно упустил. Незнакомец размеренно шлёпал босыми ногами по деревянному полу в направлении ганслингера. Морт всё же достал револьвер из кобуры, хоть и не собирался стрелять. Он рассчитывал, что угроза быть подстреленным хоть немного замедлит приближение вампира. Однако тот не сбавил ход. Морт не понимал, что происходит. Вампир остановился, стал озираться по сторонам, принюхиваться, прислушиваться, словно потерял что-то или кого-то. Морт аккуратно поднялся на ноги, стараясь не создавать лишнего шума. Вампир всё ещё не обращал на него и Джестера внимания. Только тогда до Мортимера дошло, кого ищет незнакомец.
  Морт аккуратно шагнул вперёд, стараясь не шуметь. Пол скрипнул, но вампир не заметил этого. Мортимер подошёл ближе - бывший солдат ничего не услышал. Затем ганслингер осмелил и сделал ещё шаг, и ещё, и ещё. Солдат начал вести себя буйно, раскидывать деревянные столы и стулья. Он решительно не понимал куда делась жертва, а Морт всё это время порхал поблизости, думая, что со всем этим делать. Потом его внимание привлёк мачете длиной в добрый фут, а то и полтора, висевший на поясе у незнакомца. Морт приближался, причём приближался медленно, отражая подобно зеркалу все движения вампира, чтобы в случае чего уклониться от случайного выпада. Бывший солдат шагнул и ганслингер шагнул, солдат прыгнул вперёд и Морт прыгнул. Так он подобрался к мачете достаточно близко, чтобы...
  - Хэй, сюда! - крикнул Джестер.
  "Джес, какого хрена ты делаешь...", подумал Морт, но в ту же секунду выхватил мачете из-за пояса вампира. Незнакомец обернулся как раз вовремя, чтобы его шея встретилась с лезвием огромного ножа и вампир понял, что расстаётся с головой раз и навсегда. Обезглавленное тело вампира ударило Мортимера в грудную клетку, отбросив от себя. Только потом тело незнакомца опомнилось, что без головы оно ничто, и превратилось в истекающую кровью тушу, бессильно рухнувшую на пол. Наконец, наступило затишье.
  - Зачем ты это сделал? - спросил Морт, вставая.
  - Чтобы дать тебе преимущество, - ответил Джестер.
  - Он мог тебя ранить или даже убить.
  - Не мог. Джестер сделал вас невидимым. До того, как Джесер окликнул этого мистера, он его не видел.
  - Погоди. Ты что сделал?
  - Сделал вас невидимым. Джестер может объяснить, - услужливо предложил Джес.
  - Нет, не надо, - отмахнулся Морт.
  - Но Джестер может.
  - На это нет времени. Нужно разобраться, что здесь происходит пока нас самих не прикончили. Этот парень не был охранником или солдатом. Одежда висела на нём, обувь, похоже, вообще не подошла. Труп охранника, которого он раздел, лежит где-то там, - Морт указал на проход, куда уходили кровавые потёки на полу, - Почему ты не сказал, что вампиры вырвались? Что ты скрываешь?
  - Джестер ничего не скрывает, сэр, честное слово. Существо сказало ему освободить вас. Джестер прошёл мимо всей охраны, подождал пока один из охранников пройдёт к тюремным камерам, затем подождал пока он уйдёт и открыл двери, - пересказал Джестер, отчего у Мортимера начала ныть голова.
  - Ты хочешь сказать, что резня произошла уже после того как ты отправился меня спасать? - спросил Морт, парень в шапочке неотрывно следил взглядом за руками стрелка и от этого голова ныла ещё сильнее. Морт не любил пристальное внимание.
  - Похоже на то, сэр,- кивнул Джестер и продолжил следить за руками.
  - Что здесь всё-таки произошло... - пробормотал Морт, потирая подбородок левой рукой. Он, наконец, вытер с мачете кровь и аккуратно приспособил нож за поясом. Морт даже не заметил, что всё время до этого, пока разговаривал с Джесом, размахивал здоровенным тесаком. Отчасти это объясняло напряжённый вид Джестера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"