Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морт с каменнолицым Джестером выбираются на поверхность и обнаруживают крепость в запустении. Что-то случилось, пока их не было наверху.

  Глава 31: "Вестволл: в поисках Джерри"
  
  Вздорный мальчишка или новая надежда?
  
  Джестер навис над Ли Харви и внимательно смотрел на него. То ли изучал, то ли попросту пялился.
  - Он в порядке. Просто без сознания,- сказал Морт.
  - Я знаю, - ответил Джес.
  - Тогда почему ты на него уставился?
  - Мне интересно.
  - Ладно. Потом налюбуешься, - Морт отстранил Джеса от Ли и попытался поднять болезного на плечо. Квартирмейстер оказался на удивление тяжёлым, так что пришлось постараться, чтобы его хоть немного приподнять.
  - Только не обмочись, Ли. Репутацию ты ещё сможешь отмыть, а вот штаны скорей всего придётся выбросить, - приговаривал Мортимер, закидывая руку Ли себе за шею. Квартирмейстер всё ещё был без сознания, но, кажется, посильно помогал. Он даже что-то бормотал себе под нос. Только придвинувшись вплотную Морт различил слова: "Не... надо... Я могу... идти... сам...". Ганслингер не послушался.
  - Видел я таких, как ты. Отпущу - пройдёшь три шага и упадёшь, но помочь себе не дашь. Можешь не просить.
  - Я могу чем-нибудь помочь? - нашёлся Джестер.
  - С ним нет. Зато в другом можешь, - сказал Морт.
  - В чём?
  - Ты же здесь всё знаешь, как свои пять пальцев... Помоги найти Джерри.
  - Кто это?
  - Такой большой парень, вампир. Прибыл недавно, - объяснял стрелок.
  - Знаю. Он отказался принимать кровь. Кажется, Джерри? - переспросил Джес- Морт кивнул,- Кажется, Джерри хочет умереть.
  - И ты говоришь об этом с таким спокойствием?
  - У Джестера есть некоторые проблемы с выражением чувств... - ответил парень в шапочке.
  - Ладно. Веди, пока у меня ещё есть силы таскать этого коня.
  Мортимер даже немного удивился, что за время нахождения в тюрьме и в прямоугольной комнате, никто кроме вампира с мачете за ними не пришёл. Кроме того, ганслингер испытал облегчение, когда за поворотом увидел лестницу наверх. В прямоугольной комнате и в помещении, где находились тюремные камеры, не было окон. Морт только сейчас понял, что был всё это время в подвальном помещении, под землёй и выстрел револьвера в суматохе могли просто не услышать. Раз уж совсем незамеченными уйти не получилось, то по меньшей мере удалось оставить поменьше следов, а охранники, посаженные в клетки, ещё спасибо скажут, когда всё закончится. Единственный, кто действительно крепко пострадал от вампира, был парень, чью одежду он позаимствовал. Жертва сидела на второй ступени лестницы прижавшись плечом к стене и поджав колени к груди.
  - Похоже, его знобило перед смертью, - констатировал Морт.
  - Не совсем так, - сказал Джестер и силой разжал руки трупа, раздвинул в стороны буквально на дюйм, чтобы можно было хоть немного отогнуть поджатые ноги. Живот был распорот поперёк от грудины до лобка.
  - Пытался удержать свои кишки, чтобы прожить чуть подольше... - сказал ганслингер, испытывая смесь жалости и брезгливости.
  - Человеку свойственно цепляться за жизнь, - заметил Джес.
  - Не говори так, - возразил Морт.
  - Как "так"?
  - Будто ты не человек.
  Джестер промолчал.
  Троица как раз поднялась наверх, чтобы увидеть опустевший внутренний двор, когда на них наткнулся старик в бежевом костюме с арбалетом в руках.
  - Как раз собирался за вами зайти, - деловито говорил незнакомец, - Все в порядке? Никто не ранен?
  - Ли укусили. Мы с Джестером в порядке. Что здесь произошло?
  - Хотел бы я знать. Спал и видел сны, пока не услышал крики. Выглянул из палатки и увидел, как солдата волочит за ногу вампир. Я нырнул в палатку за арбалетом, а когда выглянул, то никого уже не было. В крепости орудуют вампиры, солдаты напуганы. Они либо убиты, либо прячутся и не хотят сражаться.
  - Что с Хенритти? - спросил Морт напрямик. Пускай, политик и был ему неприятен, но помощь бы не помешала.
  - Судя по verwüstung...как это будет по-вашему? - спросил старик сам у себя,- Запустение! Судя по запустению, он уже ушёл с большей частью солдат.
  - Значит мы остались с вампирами наедине и без армии. Отлично, - констатировал Морт. Его настроение резко ухудшилось, будто солнце заволокли тучи.
  - Их всего одиннадцать, - сказал Джестер отсутствующим голосом.
  - Откуда ты знаешь? - спросил Мортимер и подумал, что раз уж их было двенадцать и одного уже убили, то осталось одиннадцать. С другой стороны, откуда Джесу было знать сколько осталось в живых?
  - Джестер их посчитал, - ответил Джестер.
  - Ладно. Хорошо. Неважно как ты это сделал. Нужно найти Джерри, - тараторил Морт.
  - Того verbrecher, который убил Хастона? Зачем? - недопонял старик.
  - Вербре что?! Убил или нет, он всё равно мой друг. Никогда не поверю, что он просто взял и набросился на человека без причины. Возможно, пастор сказал ему что-то. Заслужил это.
  - В твоих рассуждениях есть здравое зерно. Пастор бывал резок в высказываниях, - сказал док Холлоуэй, потирая подбородок.
  - Ну, наконец-то один хоть адекватный человек, - сказал Морт и крякнул от натуги. Ли Харви казался всё тяжелее и тяжелее, будто на плече у ганслингера теперь висело полтора, а то и два раненых.
  - Мы слишком долго находимся на открытой местности. Надо уходить, - вклинился в разговор Джестер, который вдруг оказался ещё и спецом по тактике.
  - Секунду. Док Холлоуэй, вас же так зовут?
  - Да. С кем имею честь?
  - Мортимер Хэзелти. Вы не видели белокурую девушку, очень красивую? Может быть, слышали женский голос?
  - Нет. Ничего подобного не видел и не слышал.
  - Дьявол... Ладно. Теперь идём, - сказал Морт, а чуть слышно пробормотал, - Не нравится мне всё это.
  В душе Морт надеялся, что Минди прячется где-то в компании Шона и законник, видевший, как сражаться с вампирами, хоть что-нибудь запомнил. Если нет, то Мортимер рискует в один день потерять и друга, и любимую женщину.
  Какое-то время четверо шли молча. Джестер просто показывал дорогу, уводя остальных за собой вглубь крепостных стен, пока не наткнулся на лестницу вниз- очередное подвальное помещение тюремного типа.
  - Здесь.
  - Значит отсюда всё началось, - сказал док Холлоуэй зловеще.
  - Да, - согласился Морт, - Док, я не уверен, что ваша помощь понадобится.
  - А что если она действительно понадобится?
  - Хуже, если она действительно не понадобится и несколько десятков солдат умрут, пока вы будете с нами внизу.
  - Что ты задумал, парень?
  - Ничего такого, что вас бы касалось. Это между мной и Джерри, док.
  - Вы случайно не... - Холлоуэй оборвал фразу на полуслове.
  - Нет. Раз уж так сомневаетесь, то постарайтесь найти Минди. Очень уж она мне дорога.
  - А если я откажусь уходить?
  - Тогда мы проверим кто из нас быстрее стреляет. На таком расстоянии я сходу продырявлю вам ногу, не вынимая револьвер из кобуры. Затем отберу арбалет и собью с ног.
  - А что если окажется, что я не чувствую боли?
  - Тогда придётся выпустить на одну пулю больше. Знаете, прямо в голову. Быстро и безболезненно, - говорил Морт и в его глазах блестел злой огонёк.
  - Видимо, тебе очень хочется туда попасть,- ответил док прищурившись. Мортимеру не нравился его тон. Впрочем, неприязнь была взаимной.
  - Мне это необходимо, - кивнул Морт.
  - Что ж. Будь готов нести ответственность за свои решения и поступки. Считай, что у меня твоя девушка.
  - Сначала её надо найти, док, - подмигнул Мортимер.
  - Непременно, - ответил Холлоуэй повернувшись к Морту спиной. Он понимал, что может сейчас развернуться и продырявить противника, но и сам будет продырявлен неоднократно. Стоит ли игра свеч док пока не знал, но знал наверняка, что помощь в очищении крепости от вампирской заразы не помешает. В противном случае он бы заплатил необходимую цену за смерть своего врага, даже если таковой ценой оказалась его собственная жизнь.
  Троица отправилась вперёд и вниз, а док Холлоуэй так и остался стоять под кирпичными сводами, обмазанными глиной. Он молча смотрел на обезлюдевший лагерь. Смотрел, как ветер хлопает тканью многочисленных опустевших палаток, словно аплодирует чему-то. Смотрел, как тёплое утреннее солнце разгоняет ночной сумрак, оттесняя серость в самые тёмные уголки крепости. Смотрел на капли крови, которые ветер заволакивает песком, скрывая от постороннего взора. Пройдёт ещё немного времени... Опустевшая крепость станет чем-то привычным, если позволить погибнуть солдатам её гарнизона, позволить вампирским клыкам впиться в крылья белоголового орла и растерзать его.
  Иногда доку казалось, что это сражение даже не за каждую отдельно взятую жизнь, десятки или сотни жизней, целый гарнизон, округ, политическую партию, запад или страну. Поражение в любом сражении для него было ощутимым в той же степени, как если бы проиграно было сражение за всё человечество. От таких тяжёлых мыслей доку нестерпимо хотелось закурить, но не было решительно никакой возможности задержаться подольше. Снизу, из места заключения вампиров, не было слышно стонов боли или криков о помощи, а значит здесь док Холлоуэй был не нужен.
  
  - Мы на месте,- сказал Джес, остановившись у подножья лестницы в ожидании Мортимера.
  Морт, еле волочивший Ли Харви, с трудом спустился вслед за Джестером. Гаслингер вынужден был двигаться по узкому проходу полубоком, семеня по ступенькам, подобно крабу - Морт почувствовал неимоверную лёгкость, когда, наконец, спустился и смог усадить раненого к стене. Ли был даже не горой по ощущаемой тяжести. Он был целым материком со своими горами, озёрами, лесами, лугами и живностью, настолько увесистым казался. Морт удивлялся насколько легко, кажется, передвигается человек весом под двести фунтов и насколько тяжело этого человека тащить на себе. Ганслингер выдохнул и, наконец, решил осмотреться.
  В объёмном помещении было около дюжины клеток, распределённых вдоль стен слева и впереди так, что правая сторона комнаты оставалась свободной и при всём желании достать кого-либо, стоящего у правой стены, находясь в клетке, было невозможно: пять-шесть футов надёжно защищали стоящего у правой стены от посягательств заключённых.
  - Джерри,- позвал Морт шёпотом. Ответом стала вязкая тишина и едва различимое сопение.
  - Там, - Джестер указал пальцем куда-то в середину нагромождения клеток. Курящиеся факелы по правой стенке слабо освещали эту часть. Нужно было подойти ближе, чтобы хоть что-нибудь разглядеть.
  - Джей, это ты? - спросил Морт, приближаясь. Ответа не последовало. Ганслингер ещё шаг. Затем ещё один. До клетки оставалось около трёх футов.
  - Джерри, ты здесь? Джей.
  - Я... - пусто выдохнул Джерри.
  - Ты готов идти? Вампиры пытаются захватить крепость, так что твоя помощь очень не помешает.
  - Только за этим пришёл? Опять нужен кто-то, чтобы выполнить за тебя грязную работу? - шипел Джерри сквозь зубы.
  - Грязную работу оставь мне. Прошу лишь о помощи.
  - Джерри здесь больше нет, - ответил здоровяк.
  - Почему это нет? Ещё как есть, - сказал Морт и подошёл к клетке чертовски близко. Джей рванулся с места и едва не поймал Мортимера за полу плаща.
  - Не подходи. Он говорит правду. Вампиры от голода теряют рассудок, - предупредил Джестер.
  - Здесь есть что-то ещё... - сказал Морт и застыл в задумчивости, - Почему ты не ушёл?
  Джерри промолчал.
  - Какого хера ты не ушёл? Почему остался здесь? Ты мог уйти в любой момент. Тебе даже не нужны для этого ключи. Другие вампиры могли тебя выпустить, но ты всё равно сидишь здесь. Почему?
  - Потому что... я убил человека, - процедил Джерри сквозь зубы.
  - Да, знаю,- ответил Морт, понимая, что всё ещё имеет дело со стариной Джеем и его воспалённой совестью, - Что он сказал тебе?
  - Он не может покинуть клетку самостоятельно без подпитки. У меня есть заменитель крови, но... - начал было Джестер.
  - Джес, не сейчас. Что тебе сказал Хастон? - настаивал Морт.
  - Наверное, что-то обидное, раз толстозадый свернул ему шею, - послышался голос справа из комнаты охраны. Опять знакомые гипнотически обволакивающие интонации.
  - Как ты догадался? - парировал Морт. Из комнаты охраны показалось двое вампиров, один долговязый в солдатской форме, другой среднего роста в потрёпанной льняной одежде и кожаной жилетке.
  - Угадай, - прыснул вампир.
  - Джерри! - цедил Морт, отступая. Он чертовски жалел, что не зашёл в палатку Минди за своей дорожной сумкой: сейчас она бы ему очень пригодилась.
  - Держи, это еда - Джестер просунул руку между прутьями клетки и положил на пол флягу.
  - Они связаны между собой. Ими управляет кто-то один, - предупредил Джес Мортимера.
  - Джерри! если ты собираешься выломать дверь, то сейчас самое, блять, время, - процедил Морт сквозь плотно стиснутые зубы. Вампиры приближались медленно, уверенно, наслаждаясь собственной силой.
  Здоровяк не двигался.
  - Он не слышит. Бесполезно, - сказал долговязый.
  - Джерри! Ты не виновен. У тебя была причина убить пастора. Я уверен в этом. Соберись. Соберись и помоги мне, - тараторил Морт, пытаясь привести Джея в чувство.
  - Ну и что теперь будешь делать, охотник? Похоже, ты так рассчитывал на жирную сволочь, а друг подвёл тебя. Как обидно, - говорил вампир, понимая, что его от шеи охотника отделяют какие-то пять футов, которые можно преодолеть за секунду.
  - Хастон сказал, что убьёт тебя, если я не убью его, - прорычал Джерри, допивая оставшуюся во фляге кровь. Мускулы Джея наливались силой с каждым мгновением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"